Пуллороз у цыплят — симптомы и лечение, профилактика

Предлагаем статью на тему: "пуллороз у цыплят — симптомы и лечение, профилактика", собранную из авторитетных источников.

Выявление и лечение пуллороза цыплят и кур

Инфекционная болезнь домашней птицы из отряда куриных пуллороз цыплят поражает довольно часто, приводя в итоге к гибели молодняка.

Пуллороз цыплят и кур

Справка о природе пуллороза

Инфекция, называемая Пуллороз птицы, относится к кишечным, поражающим паренхиматозные органы цыплят. Она вызывает у взрослой птицы воспалительные процессы в яичниках, приводя к желточному перитониту. Среди иных наименований инфекционного заболевания — дизентерия, бациллярный белый понос (диарея).

Отличительной особенностью пуллороза у цыплят является его бессимптомное протекание.

Первые случаи Пуллороза птиц массового характера наблюдались в 1889 году. Тогда английские ученые назвали это расстройство сальмонеллезом птиц. Возбудитель Пуллороза у домашней птицы выявили в 1900 году. Птичий тиф, пуллороз, на европейской территории бы зафиксирован в 1913-м, на российских птицефермах кишечная инфекция появилась в 1924-м, когда были импортированы цыплята и индюшата с признаками этой болезни.

В результате воздействия пуллороза на организм молодняка количество летальных исходов среди цыплят достигает 70%. При этом экономический ущерб от него связан еще и со снижением продуктивности взрослых кур, уменьшения их яйценоскости и выводимости нового поколения по причине проблемного эмбрионального развития плода. Молодые цыплята и индюшата при заболевании Пуллорозом начинают терять в весе, что напрямую влияет на племенные характеристики домашней птицы.

Эпизоотология

Помимо домашней птицы (индеек, индюшат, кур, цыплят, цесарок, фазанов и перепелок из куриного отряда) среди других животных, которые склонны к заболеванию пуллорозом, вылеляются кролики, декоративные свинки, мыши. Небольшая устойчивость против пуллороза птиц зафиксирована среди водоплавающих.

Среди бройлеров тифом заражаются преимущественно птицы мясного направления. Наименьшие случаи заболевания пуллорозом у цыплят отмечены у тех типов домашней птицы, которые выводятся для получения яиц.

Основным путем передачи заболевания является эмбриональный, когда заражение проходит через инфицированные яйца к новорожденному молодняку. Таких случаев отмечается до 50%.

Пуллороз отмечается у молодняка в зависимости о возрастной категории:

  • 5-7-и дневные цыплята болеют пуллорозом чаще, болезнь прогрессирует у них на протяжении 20 суток,
  • при достижении возраста 20 суток и далее количество случаев у цыплят сокращается, переходя в подострые формы протекания либо хроническое развитие.

Передача кишечной инфекции происходит разными путями:

  • в качестве источника передачи возбудителя выступают заболевший молодняк и взрослые куры-носители бактерии, которые вместе с экскрементами выводят в окружающую среду большое скопление возбудителя пуллороза.
  • проникновение пуллороза в куриные яйца происходит посредством содержимого кишечника болеющих особей через скорлупные поры,
  • источниками бактерий могут стать оставшиеся после зараженного выводка пух, отходы, питьевая вода, корм,
  • переносчиками болезни являются городские птицы (воробьи, голуби, галки).

Обычно из зараженных пуллорозом куриных яиц вылупляется лишь от 25 до 50% цыплят, остальные гибнут в процессе эмбрионального развития.

Как развивается патология

Возбудитель оспы быстро распространяется по организму кур. Но сильнее всего он поражает эпителий и слизистую оболочку.

После попадания вируса на гребень или бороду появляются высыпания. Если вирус оказывается на кожном покрове, начинается гнойное воспаление. Оспа может охватывать большие участки кожи и слизистой.

При тяжелом течении заболевания возбудитель проникает в мозг, внутренние органы, кровеносную систему и ткани кур.

Масштабы оспы зависят от способности вируса наносить поражения организму, состояния здоровья и иммунитета зараженной курицы. Ситуация осложняется при авитаминозе и медленном обмене веществ.

Худший вариант – проникновение возбудителя в гортань. В этом случае часто присоединяются бактерии кокки и другие патогенные микробы.

Появляются инфекционные налеты, из-за которых птице становится тяжело дышать и глотать корм. Если отложения полностью закроют гортань, курица задохнется.

Лечебные и профилактические мероприятия

Одним из наиболее эффективных средств для профилактики пуллороза является бактериофаг, применяемый перорально в дозировке по 2 мл. Вводится он двукратно с интервалом в 2 дня. На третий день этот препарат используется в виде инъекции подкожно в объеме 0,5 мл.

Лечение заболевших особей осуществляется с использованием препаратов группы антибиотиков, среди которых:

  • фуразолидон, примешиваемый к корму по 0,04-0,06% на протяжении 15 суток с повторным лечением после 3-5 дней перерыва,
  • менее токсичный фуридин с дозировкой 200 мг на 1 килограмм веса, добавляемый в корм в течение 10 суток,
  • широко применяемый как добавка к кормам и питьевой воде сульфадимезин в объеме до 1% на протяжении 2-х недель с повтором через интервал в 2-3 суток,
  • комплексные авидокс и колимицин.

При выявлении случаев заболевания пуллорозом-тифом и поставленном ветеринарной службой окончательном диагнозе постановлением исполнительной власти региона принимается решение об объявлении неблагополучной обстановки и приступают к ограничительным мероприятиям по разведению цыплят и индюшат, проводится комплексное лечение и убойная зачистка.

Симптомы и лечение оспы у кур

Распространяющаяся оспа у кур может загнать фермерское хозяйство в большие убытки. Это вирусное заболевание вызывает возбудитель Avipoxvirus. Болезнь чаще всего протекает в хронической форме и легко разносится по курятнику. Поэтому при вспышке оспы заражается сразу все стадо. Существует несколько форм патологии, отличающихся степенью поражения организма. Поговорим о симптомах, лечении и профилактике опасного заболевания.

Как вылечить заболевание

Когда целесообразно лечение

Благополучный исход заболевания зависит от его формы. Лучше всего поддается лечению кожная оспа, когда оспинки появляются только на голове.

Если курица заразилась дифтероидной формой, в большинстве случаев она погибает. Особенно, если у ее организма слабый иммунитет и параллельно появились другие болезни.

В этом случае птицу забивают. При наличии большого количества новообразований тушку утилизируют.

Применение препаратов

При лечении болезни оспинки обрабатывают антисептическими препаратами. Хорошо действуют растворы фурацилина, хлорамина или борной кислоты. Также используются йод-глицерин или мирамистин.

Читайте так же:  Основные болезни и вредители бегонии — причины и лечение

При поражении глаз курицы сначала их промывают чистой теплой водой. После чего делают примочки с борной кислотой. Можно использовать слабо заваренный черный чай, отвар ромашки или календулы.

Нос промывают раствором метиленового синего. Как его приготовить, рассказано в статье «Применение метиленового синего для кур».

Для предотвращения развития повторной инфекции используются антибактериальные препараты. 1 г парациллина разводят в литре воды и выпаивают кур 7 дней. Также можно давать птицам воду с йодидом калия.

Ослабленным курам раз в день делают инъекцию ампициллина. Корм обязательно обогащают витаминами.

Каким образом определяют наличие оспы

Дифференциальная диагностика

Оспа кур отличается ярко выраженными признаками. Однако они схожи с проявлениями других болезней. Поэтому для постановки точного диагноза требуется лабораторная диагностика. Проводится вирусоскопия, гистологические и серологические исследования.

Проявления оспы схожи с симптомами инфекционного насморка, бронхита, трахеита, ларингита, микоплазмоза, пастереллеза, гиповитаминоза. Но при слабом иммунитете болезнь может протекать параллельно с этими заболеваниями.

Полный обзор некоторых из перечисленных болезней дан в статьях «Симптомы и лечение микоплазмоза у кур» и «Симптомы и лечение пастереллеза у кур».

Патологоанатомические изменения

При вскрытии павших кур выявляются сильные повреждения на их слизистых оболочках и кожном покрове. Если разрезать новообразование на тушке, внутри будет сероватая кашица. Глаза птиц часто залиты гноем. А подглазные синусы выпирают.

При тяжелой форме заболевания птица сильно истощена. Патологоанатомическое исследование выявляет увеличенную селезенку, отек легких, желтый оттенок печени, кровяные точки на серозных оболочках и наружной оболочке сердца.

Слизистая оболочка кишечника имеет рыхлую структуру и покрыта кровяными разводами. Если болезнь была хронической, на тушке может не быть оспинок.

Если при вскрытии в клетках находятся тельца Боллингера, курица однозначно больна оспой.

Формы болезни

Кожная

На сегодняшний день выявлено три формы куриной оспы. Они отличаются друг от друга симптоматикой и количеством погибших птиц.

Кожную форму еще называют оспенной. Она самая легкая. Почти не наносит поражений птице, если своевременно оказать помощь.

При этой форме болезни на гребне и не покрытых перьями участках головы появляются наросты. Они похожи на бородавки, и покрыты корочкой из крови и гноя.

Кожная форма не вызывает осложнений. Поэтому при своевременном лечении птица полностью выздоравливает через 1,5 месяца. В стаде гибнет максимум 8% заболевших кур.

Дифтерийная

Эта форма самая тяжелая для кур. В среднем погибает до 50% стада, а при неблагоприятных условиях – 70%.

На течение болезни большое влияние оказывают бытовые условия кур и качество рациона.

При дифтерийной форме куриной оспы на ротовой полости, гортани и пищеводе кур появляются язвы. Область около глаз покрывается плотными гнойными новообразованиями. Веки отекают. Начинается слезотечение.

Курица теряет аппетит, ходит с открытым клювом и взъерошенными перьями. Постоянно находится в подавленном состоянии. Если страдает носовая полость, у птицы появляется сильный насморк с желтой слизью.

Патология может поразить роговицу глаза, в результате чего курица лишится зрения.

Смешанная

В этом случае проявляются признаки кожной и дифтерийной формы.

Появляются новообразования на коже, слизистых оболочках заболевших кур.

Даже при своевременном и адекватном лечении смертность высокая. Выживает 50-70% стада.

Этиологическая картина пуллороза

пуллороз птиц вызывается возбудителем, принадлежащим к отряду сальмонелл, представляющим собой неподвижную грамотрицательную палочку, не образующую ни спор, ни капсул. Микробиология относит возбудитель птичьего тифа к аэробам.

Для активности инфекционной палочки наиболее оптимальной температурой является 38°С при показателях щелочной среды pH 7,5.

В привычной питательной среде аэроб развивается достаточно быстро, легко образуя круглых форм полупрозрачные колонии с четкими очертаниями и слегка выступающей влажной поверхностью. пуллороз может размножаться в шероховатой форме, тогда он растет сухими колониями.

Возбудитель тифа птиц значительно устойчив к воздействию внешних факторов. Так, в птичьем помете пуллороз сохраняется на протяжении 100 суток, в условиях непроточной воды — до 200, в почвенном слое — до 400. При этом в условиях несменяемой на протяжении 10 суток птичьей подстилки возбудитель пуллороза птиц гибнет.

Ученые подметили, что попавший в садово-огородную культуру аэроб пуллороза при сохранении температуры в пределах 18-20°С в высушенном состоянии способен жить до 7 лет.

Длительный срок активности пуллорозной инфекции наблюдается в условиях заморозки до 180-190 суток. Инактивировать вирус пуллороза возможно при нагревании до 60°С на протяжении не менее получаса. При температуре кипения аэроб гибнет уже спустя минуту, когда варится зараженное куриное яйцо — спустя 7-8 минут.

Привести к гибели инфекции могут различные препараты и растворы:

  • 1%-ый формалин способен уничтожить Пуллороз за 5 минут,
  • для инактивации карболовой кислотой потребуется концентрация в 5% и полминуты времени,
  • справятся за 15-20 минут с пуллорозным вирусом марганцовка, нафтазол, хлорная известь с активным хлором.

Ученые отмечают чувствительность пуллорозных бактерий к препаратам из ряда антибиотиков, однако наблюдается привыкание инфекции, когда лечение проводится при длительном применении одного и того же медикамента.

Знакомство с болезнью

Историческая справка

Заболевание появилось несколько веков назад. Сначала у него были другие названия. В середине 18 века ученые описывали болезнь, как конъюнктивит. Затем выделили две отдельных патологии – оспу и дифтерит.

В начале 20 века ветеринары установили, что симптоматика дифтерита и высыпания на коже – это признаки одной патологии. После этого болезнь начали называть оспой.

Через несколько лет ученые выяснили, что патологию вызывает вирус, который помимо кур поражает еще голубей, канареек и перепелок.

Сегодня оспа распространена в России, европейских и азиатских странах, Канаде, США, Южной Америке.

Материальные убытки

При вспышке оспы фермер несет серьезные экономические убытки. В Советском Союзе даже при легкой форме заболевания погибало до 30% от всего поголовья кур.

Сегодня серьезных потерь удается избежать благодаря использованию качественных вакцин и проведению профилактики.

Читайте так же:  Выбираем лучшие сорта абрикоса и рассматриваем характеристики каждого из них (видео)

Но даже если куры и выживут, у них сильно снижается яичная продуктивность. Также возникают проблемы при инкубации яиц, потому что часть зародышей погибает.

Возбудитель заболевания очень стойкий. Если он один раз появится в хозяйстве, оспа будет повторяться регулярно.

Источники и пути заражения

Есть несколько способов проникновения возбудителя оспы в стадо кур. Он может попасть извне или некоторое время дремать в одной из птиц. А затем проявить себя при возникновении благоприятных условий.

В основном вирус распространяют заболевшие или выздоровевшие курицы. Также куриная оспа передается через крыс и мышей, экскременты, корм или воду с инфекцией, перья.

Вирус может находиться на одежде или обуви заводчика, на оборудовании. Носителями возбудителя являются кровососущие насекомые, поражающие кур через укус. Вирус попадает в организм через ранки на слизистой полости рта или коже.

Жизнестойкость возбудителя

Возбудитель куриной оспы долгое время может находиться в носителе. В клопах и клещах он живет месяц. В орнитодорусах – три месяца. В мухах – три недели. Лучше всего вирус чувствует себя в организме комаров, сохраняя жизнеспособность 7 месяцев.

Если не проводить регулярную дезинфекцию, не соблюдать санитарные нормы, возбудитель оспы станет постоянным жителем курятника. В этом случае вирус может проявить себя в любое время.

Тяжелее всего пернатые переносят болезнь в осенне-зимний период и во время линьки.

Опасна ли оспа кур для человека

Оспа кур не передается человеку, поэтому фермеру и его работникам не придется лечиться при возникновении болезни на ферме.

Ветеринары и ученые до сих пор не пришли к единому мнению по поводу использования в пищу яиц от зараженных кур.

По одной версии, их можно употреблять после варки. Но некоторые специалисты считают, что яйца лучше утилизировать.

Если птица страдала легкой формой оспы, мясо применяют в кулинарии после длительной варки. При сильных поражениях тушку ликвидируют.

Патогенезная и клиническая картины птичьего тифа

Среди факторов, которые способствуют появлению и развитию пуллороза у цыплят и кур, многие связаны с условиями содержания домашней птицы и ее качеством питания:

  • неполноценный рацион и несоблюдение графика кормления,
  • скученное проживание птиц в птичнике,
  • перегрев либо переохлаждение особей.

Патогенез инфекции

При попадании внутрь птичьего организма возбудитель в месте проникновения, например, слизистых кишки, желудка, легочной системы, начинает свое размножение и через кровеносную систему приступает к распространению по всем внутренним органам, приводя к патологии сердца, печенки, почек, яичников, селезенки.

В процессе размножения пуллороз выбрасывает в организм токсины, приводящие к гибели эмбриона.

Большинство цыплят при вылуплении уже являются носителями пуллороза, который проявляется с признаками острой интоксикации. В организме взрослой птицы возбудитель накаливается в яйцеобразующих органах и время от времени выделяется вместе с яйцекладкой.

Видео (кликните для воспроизведения).

Среди последствий перенесения пуллороза птицами, когда обеспечено надлежащее лечение, — вырабатываемый против кишечной инфекции иммунитет к вторичному заражению за счет образования антител у перенесших пуллороз кур. Эта особенность легла в основу селекционной работы при выведении куриных линий, устойчивых к птичьему тифу.

Клинические признаки

Скрытый период пуллороза птиц может длиться от суток до 20. При этом выделяют:

  • конгенитальную форму, при которой уже больными цыплята вылупляются из зараженных яиц,
  • постнатальную форму, когда здоровые особи заражаются от больных в процессе их совместного содержания.

При конгенитальной форме, развивающейся за 3-5 суток, заболевание проявляется у цыплят в виде общей слабости и сонливых состояний. Молодняк теряет аппетит и отказывается от кормов, перемещается с опущенными крыльями. Среди физиологических симптомов — белый жидкий понос. Аналогичные клинические признаки у зараженных постнатальным способом, который прогрессирует на протяжении от 2 до 5 суток.

Протекание инфекции и патологические изменения

Количество летальных случаев при пуллорозе птиц достигает 70% и зависит от формы развития болезни.

Острая форма развития

Она наблюдается спустя 3 дня-неделю и сопровождается затрудненным дыханием, отсутствием координированных движений цыплят, малоподвижностью птиц. Обычно заболевшие особи застывают в неподвижном состоянии с закрытыми глазами, широко расставив лапы, что нередко демонстрируют ветеринары в качестве наглядного примера клинической картины на фото. Отмечается повышение температуры до 44°С. Основной симптом острого развития пуллороза — профузный жидкий понос белого цвета. Исход острого протекания тифа в большинстве случаев летальный, через 10-15 суток.

Подострое и хроническое развитие

Такие формы протекания заболевания характерны для 2-3-х недельных птиц и взрослых кур. Цыплята начинают терять в привесе, становятся малоподвижными, отстают в развитии. Если лечить птиц при помощи антибиотиков, большинство цыплят от болезни выздоравливает.

У взрослых бройлеров симптомов пуллороза не наблюдается, болезнь протекает без особенных клинических признаков. Лишь периодически можно отмечать изменение яйценоскости в сторону уменьшения. Некоторые особи отличаются вялыми состояниями, пониженным аппетитом. При обострении птичьего тифа фиксируются случаи жажды, одышка. У несушек развивается перитонит. При проявлении пуллороза у бройлеров отмечается хромота и появление артритов, у птиц опухают коленные суставы. Показатели смертности среди взрослых бройлеров составляют не более 5%, если вовремя их начать лечить.

Патологии

В результате развивающегося в организме пуллороза при вскрытии эмбрионов, молодняка и взрослых особей отмечаются патологические изменения внутренних органов:

  • увеличение печенки, селезенки и желчного пузыря, заполненного темной зеленой желчью,
  • накопление белых мочекислых солей в прямой кишке,
  • присутствие очагов некроза в легочных тканях, сердце,
  • воспалительные процессы в кишечнике,
  • наличие фолликулярных воспалений.

В соответствии с полученными эпизоотологическими данным ветеринарные врачи ставят диагноз с учетом клинических признаков, возраста птицы, полученных патологоанатомических исследований. Окончательный диагноз ставится при наличии бактериологических исследований свежих птичьих трупов либо прижизненной диагностики взрослых особей по кровекапельной реакции.

Нужен ли карантин в случае массового поражения

Запреты

Возбудитель куриной оспы устойчив к внешнему воздействию. Поэтому при вспышке болезни на ферме сразу объявляется строгий карантин.

Читайте так же:  Китайский метод выращивания помидор

Помимо этого предпринимаются санитарные меры по борьбе с патологией:

  • инкубационные яйца запрещено вывозить за пределы фермы и продавать для выведения и выращивания цыплят;
  • на ферму с объявленным карантином запрещено ввозить кур, даже если они здоровы и вакцинированы;
  • если ветеринар признал ферму неблагополучной по оспе, кур с симптомами патологии необходимо забить, а тушки сжечь;
  • здоровых кур прививают против оспы;
  • проводится дезинфекция всего участка, птичника, оборудования и хозяйственных помещений.

Снятие карантина

Карантин разрешается снять только через три месяца после окончания эпидемии. Вирус должен быть полностью устранен, все зараженные куры вылечены или утилизированы.

Инкубационные яйца или молодняк можно продавать заводчикам только через полгода.

После снятия карантина в течение двух лет всех кур прививают от оспы. Если во время этого срока возбудитель болезни не проявил себя, вакцинацию больше не проводят.

Профилактика

Вакцинация

Для недопущения распространения куриной оспы, необходимо проводить ее профилактику.

В первую очередь прививают все стадо. Вакцину вводят цыплятам и взрослым курам. Это наиболее эффективная мера.

Вакцинировать кур можно с 49 дня жизни. Сегодня используются вакцины FOWL Pox, Nobilis, ВГНКИ. На одну курицу требуется 0,01 мл любого из перечисленных средств. Но предварительно надо прочитать инструкцию по применению препарата.

Вакцину вводят в перепонку крыла.

Через 1-1,5 недели после прививки место укола осматривают. Оно должно слегка опухнуть или покрыться корочкой. Если никаких изменений нет, значит, вакцина была некачественная, или ее ввели неправильно. Также такое бывает, если птицу уже вакцинировали.

О других прививках и сроках их проведения читайте в статье «О вакцинации цыплят: прививаем в домашних условиях».

Дезинфекция и рацион

Чистый курятник – залог здоровья кур. Если подстилка грязная, в ней копошатся насекомые и присутствует много микробов, птицы будут постоянно болеть. Поэтому раз в 1,5-2 месяца в птичнике проводят дезинфекцию раствором формалина.

Во время санитарных мероприятий кур надо переселить в другое помещение, потому что препарат токсичный. Дезинфицируют весь курятник, хозяйственное оборудование и кормушки с поилками. Подстилку заменяют по мере загрязнения.

Птицам нужно ежедневно давать сбалансированные корма. Им требуется свежая или высушенная трава, овощи, фруктовая падалица, рыбные и мясные отходы, комбикорма и зерновые смеси, яичная скорлупа, мел и другие минеральные подкормки.

При нехватке витаминов, микро и макроэлементов иммунитет кур слабеет. Так вирусам будет проще заразить их организм.

Если статья оказалась полезной и информативной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и поделитесь ссылкой в социальных сетях. Благодаря репосту неопытные фермеры смогут узнать необходимую информацию об опасной болезни и своевременно спасти кур.

Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, приходилось ли вам сталкиваться с оспой у кур, и удалось ли ее вылечить.

Колисептицемия птиц

Колисептицемия (колибактериоз, колиэнтерит, колиперитонит) птиц (Colisepticatmia avium) – остро и хронически протекающее инфекционное, энзоотическое заболевание с явлениями токсикоза.

Болеют колисептицемией домашние птицы – куры, утки, гуси, индейки, фазаны; дикие птицы – голуби, вороны, воробьи. Восприимчивы к этой болезни молодняк птиц в возрасте от 1 до 120 дней. Для взрослых кур характерно хроническое течение колисептицемии.

Возбудитель – E. coli серогрупп О1, О2,О8,О78, К80 , О86,О127,О141, О55. Антигенный состав возбудителя изучен на уровне серогрупповой принадлежности. Отсутствуют данные об этиологической роли капсульных антигенов эшерихий. Штаммы, выделяемые от птиц, обладают высокой токсикогенностью, до 60% из них имеют гемолитические свойства и большинство колициногенны. Возбудитель колисептицемии у сельскохозяйственной птицы сохраняется во внешней среде около 4 месяцев, не стоек к действию дезсредств – формалину, крезола, щелочей. Кишечная палочка хорошо переносит замораживание и высушивание. Лучшим дезсредством являются -4%-й раствор едкого натра, 20%-я взвесь свежегашеной извести.

Эпизоотологические данные. Колибактериоз регистрируется во многих странах мира. При хроническом течении колибактериоза погибает до 10% взрослой птицы, в бройлерных хозяйствах – до 40% цыплят. В неблагополучных по колибактериозу до 12% цыплят, выведенных из инкубированных яиц, заболевают колибактериозом.

Возбудитель широко распространен в природе, и естественное место его обитания – содержимое отдела толстых кишок млекопитающих, большинства птиц, пресмыкающихся, насекомых и рыб. К колисептицемии наиболее восприимчивы молодняк 1: 90 – дневного возраста и птица в период яйцекладки. У молодняка цыплят от 1 – до 14-дневного возраста болезнь протекает остро, у старшего возраста и взрослой птицы – хронически. Источником колисептицемии является — больная и переболевшая птица, выделяющая возбудителя во внешнюю среду со слизью из органов дыхания и с пометом инфицируя корм, воду, подстилку, предметы ухода за птицей. Основное заражение птицы колисептицемией происходит алиментарным и аэрогенным путем. Возможен и трансовариальный путь передачи возбудителя через инфицированные яйца. Обслуживающий птицу персонал также может быть носителем патогенных эшерихий, а также дикие птицы, домашние и дикие животные, грызуны.

Возникновению колисептицемии способствует скученное содержание птицы, плохая вентиляция, сырость в помещениях, перегрев и неполноценное кормление, недостаток питьевой воды, совместное содержание разновозрастных групп птиц. Способствующим фактором является применение в птицеводческом хозяйстве живых вирусвакцин.

Патогенез. E. coli проникает в организм птиц аэрогенно, алиментарно, трансовариально. В зависимости от места проникновения патогенной кишечной палочки патологические процессы в организме птиц могут локализоваться в органах дыхания (воздухоносные мешки и легкие), желудочно – кишечном тракте. Резкое снижение барьерной функции желудочного сока у цыплят из-за отсутствия или низкого содержания свободной соляной кислоты приводит к развитию попавшей в организм птицы патогенной микрофлоры в кишечнике, с последующим проникновением в ее слизистую оболочку, а затем в кровь и другие органы. В процессе накопления в крови микроорганизмов и их токсических продуктов происходит нарушение порозности сосудов и особенно сосудов серозных покровов, что сопровождается в организме больных птиц обширными серозными отеками, выходом форменных элементов крови и выпадением белков типа фибриногена. У инфицированной птицы развиваются периэпикардиты, перигепатиты, перитонит, аэросаккулит.

Читайте так же:  Эффективная борьба с вредителями малины

Клинические признаки. Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток. Заболевание протекает у птиц остро или септически, подостро и хронически.

Острое течение колисептицемии характерно для 1-5-дневных цыплят и заканчивается смертельным исходом в течение нескольких часов.

Подострое течение сопровождается сильной депрессией и диареей, наблюдается резкое снижение прироста массы, замедление развития. Температура тела у больной птицы повышается на 1,5-2°С, у птицы развивается жажда, пропадает аппетит, испражнения становятся пенистыми, желто — зеленоватого цвета. При поражении органов дыхания больные цыплята хрипят и чихают. Развивающийся панафтальмит, может привести к потере зрения. При остром течении болезни погибает 10- 30%, при подостром -5% птиц.

Хроническое течение колисептицемии сопровождается появлением у птицы судорожных припадков. Больная птица на фоне общей вялости, сильной жажды и профузного поноса с водянистыми испражнениями беловато-серого цвета с примесью слизи и крови быстро худеет и на 15-20-й день погибает. Выздоровевший молодняк птицы в дальнейшем плохо развивается.

У птиц старше 150-дневного возраста колисептицемия протекает в подострой и хронической форме, приводит к снижению или прекращению яйцекладки, развитию оваритов, сальпингитов и массовым желточным перитонитам. У водоплавающей птицы колисептицемия протекает с симптомами конъюктивита и поражения нервной системы.

Патологоанатомические изменения. Для острого течения колибактериоза характерны мелкие точечные кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках, внутренних органах, эпикарде, эндокарде. Стенки толстых и тонких кишок гиперемированы. Селезенка плотная, увеличена в несколько раз. При хроническом течении колисептицемии у павшей птицы отмечают катарально-геморрагическое воспаление кишечника, экссудативно – фибринозный перитонит, фибринозный полисерозит, перигепатит, аэросаккулит, сальпингит.

Диагноз ставится на основании эпизоотологических и клинических данных, с учетом патологоанатомических изменений, выделении и идентификации возбудителя. Решающее значение имеет бактериологическое исследование свежих трупов или вынужденно убитой птицы. Необходимо получить вирулентную культуру из крови и костного мозга.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики необходимо исключить пуллороз, тиф, пастереллез, сальмонеллез, респираторный микоплазмоз и энтериты алиментарного происхождения.

Иммунитет при колисептицемии – пассивный и передается через яйцо от вакцинированных матерей и сохраняется в течение 1-3 недель, активный – до 3 месяцев вырабатывается у цыплят при вакцинации эшерихиозными антигенами.

Лечение. Лечение колисептицемии у птиц проводят антибактериальными препаратами (левомицетин, неомицин, гентамицин, полимиксин, тетрациклин, фармазин, фурагин, фуразолидон,цефтазидим, байтрил и т.д.).

Курс лечения должен быть не менее 5-6 дней. С целью стабилизации нормальной микрофлоры кишечника и снижения количества болезнетворных микроорганизмов методом конкурентного вытеснения, в течение 4-5 дней после первого курса лечения больной птице дают в течение 4-5 дней пробиотики, после чего снова назначают курс антибиотикотерапии.

При проведение второго курса антибактериального лечения, лучше применять другие антибактериальные средства.

Лучшие результаты получают при чередовании антибиотиков, препаратов нитрофуранового ряда и пробиотиков, а также при сочетании применения лекарственных препаратов с одновременной дезинфекцией помещений в присутствии птицы.

Во время выращивания цыплят применяют аэрозоль 1%-го водного раствора диоксидина; из расчета 1мл на 1м³ воздушного басейна птичника. По следующей схеме: первый раз в день посадки суточных цыплят, далее в возрасте 12, 19 и 37 дней. Вместо диоксидина, можно применять препарат ниграс в виде 1% -го водного раствора из расчета 2,5 мг (по сухому веществу) на 1кг живой массы по схеме: первые 3 дня после посадки, а затем в возрасте 17, 27 и 37 дней.

Профилактика и меры борьбы. Проводят комплекс организационно – хозяйственных, ветеринарно–санитарных и зоогигиенических мероприятий. Данные мероприятия включают в себя полноценное кормление птицы, использование кормов, свободных от патогенных эшерихий и хранящихся в недоступном для грызунов и диких птиц местах; комплектование птичников одновозрастной птицей с интервалом в возрасте 5-7дней; соблюдение санитарных разрывов между освобождением и завозом птицы в помещения, правил содержания и выращивания птицы; своевременное проведение дезинфекционных и дератизационных обработок.

Необходимо систематически не реже 3 раз в день собирать яйца и дезинфицировать скорлупу 1%-м раствором перекиси водорода или надуксусной кислоты, препарата ВВ-1.

В качестве профилактического средства цыплятам в первые 3 дня, вместо воды выпаивают пропионово – ацидофильную бульонную культуру в соотношении 1мл препарата и 10мл воды.

В большинстве хозяйств, птицу иммунизируют жидкой формолвакциной против эшерихиоза, приготовленной из местных штаммов возбудителя колисептицемии. Вакцинацию проводят аэрозольным методом в возрасте 50-55 дней, повторно в возрасте 70-75 дней. После окончания вакцинации помещение вентилируют и включают освещение.

Инкубатории необходимо обрабатывать парами формальдегида, а цыплят аэрозолями антибиотиков.

Понос у цыплят и кур

Основной причиной поноса у цыплят принято считать кормление цыплят некачественными кормами или заболевание их инфекционным или инвазионным заболеваниями.

Возникающий понос быстро приводит организм цыплят к обезвоживанию, кроме того с поносом цыплята теряют большое количество питательных веществ. В результате поноса у цыплят имеет место снижение иммунитета и цыплята оказываются беззащитными против инвазионных и инфекционных заболеваний .

Наиболее часто владельцы ЛПХ и КФХ в своей деятельности при выращивании цыплят сталкиваются с так называемым белым поносом.

Пуллороз (Pullorosis) – белый понос – инфекционная болезнь цыплят 5-7 дневного возраста сопровождающаяся поражением кишечника и появлением поноса белого цвета.

Больные цыплята стоят с закрытыми глазами, дрожат и забиваются в угол клетки, жалобно пищат, дышат открытым клювом, появляется беловатый, слизистый, у отдельных цыплят зеленовато — коричневый помет, который часто засыхает у заднего прохода, вызывая его закупорку.

При лечении пуллороза у цыплят применяют антибиотики, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты (фуразолидон, фуридин, фурагин и т.д.). Проводят кормление цыплят простоквашей и отходами молочного производства.

Кроме белого поноса владельцы цыплят сталкиваются с тем, что у цыплят отмечают понос с примесью крови. Причиной такого поноса является проникновение в организм цыпленка кокцидий (кокцидиоз у птиц).

Читайте так же:  Польза и вред сливы, лечебные свойства и противопоказания к употреблению - излагаем все нюансы

В результате скармливания некачественного корма у цыплят возникает гастроэнтерит, проявляющийся угнетением, слабостью, синюшностью слизистых оболочек. Понос при гастроэнтерите жидкий, желто-зеленого цвета, зловонный, в помете отмечаем частицы не переваренного корма.

Лечение. Применяем антибиотики (тетрациклин, хлортетрациклин, эритромицин, биомицин и т.д.).

К поносу у цыплят может привести гиповитаминоз –А у кур, а также такое глистное заболевание как аскаридоз у кур.

При лечении поноса у цыплят хороший лечебный эффект дает выпаивание настоев ромашки, зверобоя, тмина, конского щавеля, кровохлебки, крепкого чая, сока подорожника и т.д.

В ЛПХ и КФХ понос встречается не только у цыплят, но и у кур.

Понос у кур. Понос у кур является следствием нарушения владельцами существующих правил кормления и содержания кур. К поносу у кур могут привести инвазионные и инфекционные заболевания.

Признаки поноса. Владельцы ЛПХ и КФХ о поносе своих кур узнают обычно во время посещения курятника с целью раздачи корма. На подстилке, в гнездах, на полу обнаруживают жидкий помет, в котором может быть примесь слизи, крови, частицы не переваренной пищи, пузырьки газа. При осмотре кур обнаруживаем запачканное пометом оперение в области клоаки. У кур-несушек признаки поноса находим на скорлупе яиц(липкий помет, наличие крови). При поносе у кур появляется вялость, угнетение, плохое поедание корма, повышенное потребление воды.

Причины поноса. Наиболее частой причиной поноса у кур являются скармливание некачественного корма (пораженного микотоксинами), высокое содержание в корме протеина, калия, избыток жиров и клетчатки. В весенний период понос у кур может появится в результате пастьбы на свежей траве, при кормление зеленой массой. К поносу у кур может привести резкая смена корма (курам как и другим видам животных переходит на новый рацион кормления необходимо постепенно, с целью подготовки микрофлоры кишечника к новому виду корма). Для этой цели владельцам необходимо постепенно, в течение нескольких дней подмешивать новый корм к старому. К поносу у кур может привести поение застойной, затхлой водой, где размножается большое количество различных микроорганизмов. Часто причиной поноса у кур служит их отравление токсическими веществами, которые поступают с кормом (отравление животных хлорорганическими пестицидами, отравление животных фтористыми соединениями, отравление животных ртутью и ее соединениями, отравление животных поваренной солью и т.д.).

К поносу у кур могут привести инфекционные заболевания, при которых понос является одним из симптомов заболевания (инфекционный бурсит у кур (болезнь Гамборо), грипп птиц, пастереллез (холера) птиц, орнитоз, спирохетоз птиц, болезнь Ньюкасла (псевдочума), сальмонеллез, клостридиоз и др.).

Понос у кур может быть обусловлен инвазионными заболеваниями (кокцидиоз у птиц, аскаридоз у кур и другими кишечными гельминтными болезнями).

Лечение. В независимости от причины вызвавшей понос, больную птицу необходимо обеспечить большим количеством доброкачественной воды. Исключить из рациона кормления недоброкачественный корм. В рацион кормления включить адсорбирующие препараты (активированный уголь, древесную золу).

Для лечения поноса применяют различные антимикробные препараты- антибиотики (биомицин, неомицин, тетрацициклин, доксициклин в дозе 10-20мг на голову; офлоксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин из расчета 10мг на кг живого веса или 1мл 10%-ного раствора на 1литр воды.), сульфаниламидные препараты (этазол, сульгин, фталазол, норсульфазол и др.) в дозе 0,1-0,2 на голову, нитрофурановые препараты (фуразолидон) в дозе 15- 20мг. В ветеринарных аптеках можно приобрести для лечения поноса у кур такие комплексные водные растворы, как «Колмик Е», «Энтероколи», «Долинк», «Акваприм» и др. Курс лечения антибактериальными препаратами составляет минимум 3-5 дней.

Как и другим животным при применении антибактериальных препаратов с целью восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике курам необходимо вводить в рацион кормления – простоквашу, молочную сыворотку из расчета 1,5% к корму. В аптечной сети можно приобрести для этой цели такие препараты как –бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин и т.д.

С целью нормализации обмена веществ и повышения иммунитета у кур рекомендуется применение витаминных препаратов или витаминных примиксов с кормом. Хороший лечебный эффект оказывает применение больным курам комплексных витамин-аминокислот- чиктоник, витаминол, аминовитал, гидрорексвитал.

При лечении поносов вызванных глистами у кур проводят дегельминтизацию соответствующими антигельминтными препаратами.

При поносе вызванном инфекционным заболеванием проводят лечение и соответствующие мероприятии при конкретной болезни.

Профилактика поноса у цыплят и кур заключается в соблюдении владельцами ЛПХ и КФХ зоогигиенических нормативов ухода, содержания и кормления маточного поголовья и молодняка. Скармливаемые корма необходимо тщательно проверять, а закупаемые в торговых организациях корма должны иметь удостоверение безопасности (ветеринарное свидетельство 3-я форма). Учитывая что незаразные поносы у цыплят наблюдаются в первые дни жизни, рацион молодняка должен состоять из легкоусвояемых кормов(пшено, овсяная сечка, творог, простокваша, специально приготовленного гранулированного корма и т.д.). При появлении среди молодняка поноса рекомендуется в течение 2-3 дней выпаивать вволю всему поголовью 0,02%- ный раствор перманганата калия или 0,2% -ный растворы сульфата меди или железа. С этой целью питьевую воду в поилках заменяют указанными растворами.

Для профилактики поносов инфекционного происхождения необходимо своевременно проводить вакцинацию птицепоголовья против соответствующих заболеваний.

При поносах вызванных инвазионными заболеваниями проводят дегельминтизацию птицепоголовья от конкретного гельминта.

Видео (кликните для воспроизведения).

Курятник владельцы ЛПХ и КФХ должны периодически дезинфицировать 20%- ным раствором свежегашеной извести. Подстилочный материал не должен быть грязным и сырым. Необходимо отрегулировать систему вентиляции в курятнике, чтобы она соответствовала зоогигиеническим параметрам, также необходимо, чтобы в помещении курятника было светло и чисто.

Источники

Пуллороз у цыплят — симптомы и лечение, профилактика
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here