Пуховые и меховые породы кроликов — описание и фото

Предлагаем статью на тему: "пуховые и меховые породы кроликов — описание и фото", собранную из авторитетных источников.

Классификация пород кроликов

Кролиководство на сегодняшний день является наиболее перспективной отраслью сельскохозяйственной деятельности. Выгода такого производства на прямую зависит от выбора пород животных для разведения.

Чтобы определиться, какие кролики нужны именно вам, необходимо помнить про несколько главных факторов. Во-первых, нужно знать, что вы хотите получать -мясо или мех вы собираетесь получать. Во-вторых, нужно определиться с масштабами производства, учитывать возможности, которыми вы располагаете (климат, территория, рацион для животных и удобный для вас режим ухода). Конечно, важно еще и внимательно ознакомиться с характеристиками разных пород.

Классификация пород

Изначально кроличьи породы подразделялись по очень простому, если не сказать примитивному, принципу. Группы видов объединялись по основному цвету их окраски. Таким образом выделяли белых, серых, бурых, коричневых, голубых. Но вскоре возникла значительная проблема — типов окрасок кроликов насчитывается около ста, да и по ряду других признаков они были совершенно не похожи.

По этой причине пришлось пересмотреть систематику кроличьих пород. Сейчас основным критерием является продуктивность животных в отношении того или иного направления хозяйства.

Мясные

Вопреки распространённому мнению к мясным породам кроликов относятся не крупные животные, а напротив виды средних размеров. У таких кроликов меньше подкожного жира, а процентный выход готового продукта достигает 60%. Мясо получается нежным, сочным и без каких-либо запахов.

Мясные породы кроликов очень быстро расплождаются, активно растут и быстро достигают полной зрелости. К этой группе пород относятся Следующие виды:

  • калифорнийские кролики, отличающиеся неприхотливостью в уходе, выход чистого мяса составляет примерно 2,5 кг;
  • белые панноны, наиболее крупные мясные кролики, дающие до 3,3 кг мяса;
  • новозеландские кролики — потомки крупных бельгийских фландров, имеющие Крупное и немного неуклюжее тело, этот вид обладает самыми короткими сроками созревания. Существует 2 разновидности — белый новозеландский кролик и красный.

Все приведённые выше породы относятся к бройлерным. То есть это гибриды, результат работы селекционеров, которые были выведены специально для получения мясных продуктов.

Возраст готовности этих кроликов к убою — 2-2,5 месяца, иначе вкус будет ухудшаться. Именно с таком возрасте они достигают максимального веса и уже приносят первое потомство.

Кроликов-гигантов по количеству получаемого от них мяса также можно отнести к мясным породам, однако они имеют ряд недостатков в этом отношении. Главным минусом является неважное качество мяса, равно как и их низкая плодовитость (2-5 крольчат в помете).

Мясно-шкурковые

В этот разряд входят достаточно крупные представители кроличьего семейства, приносящие среднее количество мяса и хорошего качества шкурку.

Эти кролики нуждаются в более внимательном уходе, что в особенности касается кормления: в рацион должны входить как питательные продукты для активного набора массы, так и полезные компоненты (витамины групп А, Д и В, насыщенные фолиевым и жирные кислоты) для поддержания внешнего вида и качества меха.

Мясо-шкурковые кролики обладают наибольшей продуктивностью. К их разновидности относят и кроликов породы Великан. К ним относятся:

  • советская шиншилла — кролик, главная отличительная черта которого это окраска, тельце неравномерно покрыто волосками голубовато-серого, светлого или белого, черного и буроватого цветов; масса зрелых особей достигает 5 кг;
  • белый великан, дающий отличный гладкий Чисто-белый мех и хороший показатель выхода мяса (до 45%);
  • серый великан, окраска этих животных может быть разнообразна, масса достаточно велика, а основное преимущество породы — способность адаптироваться к любым условиям среды;
  • венский голубой кролик, красивейшую шкурку которого можно использовать для имитации более дорогих пород меха, а мясо отличается нежностью и отсутствием жира (правда выход мяса невелик).

Меховые

Эта группа кроличьих пород отличается необычной окраской и отличным выходом меха, за что и ценится животноводами. Мясо этих пород не назовёшь деликатесом, вкусовые характеристики у него неважные. Зато шкурка получается большой площади, все части которой можно применять в изготовлении каких-либо изделий.

Ворсинки глянцевые, лежат строго в одном направлении, соотношение направляющих волосков и подшерстка примерно 1:10. Шерстка по всему телу равномерная, ворс отличается износостойкостью и долго сохраняет товарный внешний вид. Самые распространённые пуховые породы кроликов:

  • черно-бурые кролики, имеющие очень необычный для кроликов окрас «под чернобурку», легко переносящий любые условия и самый неприхотливый в содержании;
  • вуалево-серебристый, чья шкурка имеет голубоватый подшерсток и темные, почти черные остевых волоски, масса взрослой особи иногда превышает 5 кг, отличается скороспелостью и плодовитостью;
  • бабочка, порода, которая изначально была сугубо декоративной, но после скрещивания с фландров стала использоваться для получения меха интересной долматиновой черно-белой окраски;
  • порода кроликов шиншилла, серо-голубоватый цвет шкурки и ее отличная мягкость сделали породу очень популярной среди изготовителей меховых изделий (шиншилловый мех вовсе вынесли в отдельную категорию, обособив ее от кроликов).

Пуховые

Кроличий пух по своим свойствам ничем не уступает козьему или овечьему, а по мнению некоторых любителей мягких шерстяных изделий и вовсе превосходит их. Мягкий и нежный, обладающий отличными теплоудерживающими способностями пух из подшерстка кроликов высоко ценится на рынке.

Для этой отрасли производства были выведены специальные пуховые породы кроликов, предками которых стали ангорские кроли. Размеры тела у этих кроликов небольшие, не превышающие 55 см, а масса взрослых особей едва превосходит 3 кг. Форма тельца округлая, головка маленькая с близко посаженными ушками.

Читайте так же:  Виноград «изабелла» — польза и вред популярного сорта

Самый распространённый вид пушных зверушек — ангорский пуховой. А наиболее подготовлены к жизни в условиях нашей страны белый пуховой. Кстати, существует мнение, что завезены пуховые кроли в Европу были из Турции.

Разведение мясных кроликов

Спаривание проводят только после того, как особи достигают полового созревания. Для размножения отбирают здоровых представителей весом более 2 кг. Успех случки зависит от правильного определения состояния самки.

Готовность наступила, если присутствует:

  • частое мочеиспускание;
  • набухание петли;
  • агрессия;
  • приподнимание хвостика;
  • отказ от еды.

При течке у них не идет кровь, половой цикл относится к эстральному типу. В ветеринарии носит название половой охоты. Под влиянием разных факторов он постоянно меняется:

  • время года;
  • продолжительность светового дня;
  • температура воздуха;
  • корм.

Летом самка готова случаться каждые 7-9 дней, зимой реже — 14-21.

За один окрол рождается 8-10 детенышей. За год взрослая самка приносит 4-5 выводков, молодая — 2.

Родительский инстинкт развит хорошо. Иногда для получения более увесистых представителей, фермеры скрещивают породы между собой. Полученное потомство спаривать уже не рекомендуют, потому что наследственность будет меняться и неизвестно что получится при выведении следующего поколения.

Популярные породы чёрных кроликов

Чисто чёрные и тёмные породы кроликов количественно несколько уступают светлым породам — их около 20 видов. Самые лучшие породы чёрных кроликов и их характеристики рассмотрим детальней.

Чёрный великан

Такое название данная порода получила не зря — это, пожалуй, самый крупный вид среди всех тёмных кроликов.

Имеет такие характерные внешние признаки:
  • вес: взрослых — от 4,5 до 8 кг, причём самцы несколько тяжелее (до 8,5 кг). Средний вес самок остаётся в пределах 5,5–6 кг;
  • длина тела: 60–75 см;
  • окрас: чёрный, однородный, иногда с бурым отливом;
  • длина шерсти: короткошёрстная порода, длина волосков достигает до 2 см;
  • голова: крупная, с толстыми ушками средней длины;
  • глаза: тёмные, круглые;
  • шея: короткая, крепкая, хорошо сложена;
  • грудь: хорошо развита, широкая. Обхват груди в среднем составляет 38–40 см;
  • лапы: толстые, крепкие, массивные (особенно у самцов);
  • окрол: в среднем 7–8 крольчат, которые отличаются скороспелостью (уже к 3 месяцам могут весить 2 кг);
  • убойный возраст: 8–14 месяцев;
  • выход мяса: чистый выход мяса годовалого чёрного великана составляет порядка 4,5–6 кг.

Чёрный новозеландский

Относительно новый вид, выведенный лишь в 1981 году. Данный кролик распространён ещё не во всех европейских странах, поэтому приобрести такую породу для выращивания и реализации не так просто.

Тем не менее, по прогнозам селекционеров, занимающихся разведением кроликов, эта ситуация исправится в течение 5–7 лет, и порода Чёрный новозеландский будет распространена по всем крупным кроличьим фермам Европы.

Отличительными чертами данного вида являются:

  • вес: до 5 килограммов у взрослых самцов и до 4,5 — у самок;
  • длина тела: до 55 см;
  • окрас: иссиня-чёрный мех, без бурых или рыжих волосков;
  • длина шерсти: не менее 4 см, поэтому относится к длинношёрстным. Благодаря такой длине и густоте волоса новозеландцы выглядят объёмнее и тяжелее своего настоящего веса;
  • голова: крупная, тяжёлая. Уши V-образные, длиной до 12 см;
  • глаза: крупные, тёмные, круглые (слегка выпуклые);
  • шея: слабо выражена, широкая;
  • грудь: коренастая, широкая, крепкая и мясистая. Обхват — до 33 см;
  • лапы: толстые, крепкие, с широкой подушечкой;
  • окрол: 5–6 крольчат;
  • убойный возраст: не менее 12 месяцев;
  • выход мяса: годовалый новозеландец даёт до 4,5 кг чистого мяса.

Данная порода — наглядный пример флегматичного и спокойного характера крольчат. Славятся новозеландцы и своей устойчивостью к заболеваниям — хорошо переносят низкие температуры и плохие погодные условия.

Венский чёрный

Данная порода существует чуть менее ста лет — появилась она путём скрещивания породы Аляска и голубых кроликов. Имеет не только отличную шёрстку, но и питательное и вкусное мясо.

Чёрно-бурый

Вид кроликов, выведенный ещё во времена СССР (примерно в 1942 году). Главными предпосылками для появления данного вида была хорошая устойчивость к низким температурам и некоторым болезням.

Востребованность насыщенного чёрного меха в ту пору была вызвана огромным спросом на одежду и меха из чёрнобурой лисицы, поэтому перед отечественными селекционерами стояла задача вывести чёрную породу кроликов с густой, качественной шерстью, которая бы при этом не теряла своих вкусовых качеств. Решить такую задачу удалось с помощью скрещивания пород Белый великан, Фландр и Венский голубой.

Чёрно-огненный

Так же, как и у других тёмных пород, наличие светлых единичных волосков у чёрно-огненного кролика считается породным браком.

Видео

В этом видео рассказывают о пуховых кроликах, о кроличьем пухе, пряже, пуховых нитках и пуховых изделиях.

Особенности содержания

Для ангорской породы кроликов предпочтительнее клеточное содержание. Порода очень требовательна к сухости и чистоте помещения, так как грязь портит качество шерсти. Молодняк можно содержать по 3-4 на одну клетку, полновозрастных кроликов только поодиночке. Размер клеток 75х60х50 см, пол делается сетчатый или дощатый, в холодный сезон и в период окрола добавляется подстилка – крупная солома (стружка и опилки портят мех). Подробнее про содержание кроликов читайте по этой ссылке.

Кролики ангоры имеют слабый иммунитет против кишечных и респираторных заболеваний. Обязательны регулярные прививки и осмотры ветеринара.

Уход за шерстью ангоров трудоемкий: расчесывание 1-2 раза в неделю, выщипывание или стрижка не реже раза в 3 месяца. Молодняк расчесывают крупной щеткой начиная с 2 месяцев, взрослым животным проводят груминг вручную с применением специальных расчесок, щеток и ножниц. За несколько дней до спаривания производителей желательно подстричь заднюю часть тела. Кормящим самкам ангоров также укорачивают шерсть вокруг сосков, чтобы крольчата их находили.

Читайте так же:  Фунгицид «купроксат» — описание, инструкция по применению

Кормление пуховых кроликов

В рацион пуховых кроликов обязательно входят:

  • промышленные комбикорма;
  • овощи – капуста, корнеплоды: свекла, редька, морковь;
  • фрукты;
  • сено и свежая трава;
  • костная мука, минеральные добавки;
  • свежая вода.

Содержание белка в корме должно быть не менее 19%. Для повышения протеиновой составляющей в корм добавляют жмых, шрот, зернобобовые. В суточный рацион включают 1,5 г поваренной соли и 3 г костной муки.

Получение пуха

На практике применяют три способа получения пуха: ощипывание, стрижка и вычесывание. Нельзя ощипывать беременных и недавно окролившихся самок. В зимнее время сбор пуха должен быть щадящим, чтобы животные не страдали от холода.

Первый сбор пуха проводят с 2-месячных крольчат путем стрижки, последующие – в 4,5 и 6 месяцев, далее ощипывают ежемесячно. Зрелость пуха определяют по его способности отделяться от кожи. Сбор начинают, когда волос достигает длины 6 см, более длинный пух чаще сваливается.

Молодняк по возможности деликатно приучают к процедуре. Кролика сажают на колени мордочкой к себе, удерживая за основания ушей. Выщипывание ведут от головы к хвосту животного и от хребта к бокам. Затем животное переворачивают и ощипывают грудку, брюшную часть тела. Пух отделяют по направлению роста шерстинок, прижимая прядь большим пальцем к зубьям расчески, лучше алюминиевой с редкими зубцами.

Стрижку проводят острыми ножницами. На спине вдоль хребта делается пробор, затем шерсть состригается от спины к животу. Ножницы ведут по возможности ближе к коже, стараясь не травмировать животное. Стриженый пух неоднороден по длине и считается менее качественным, чем ощипанный, после стрижки шерсть отрастает медленнее.

Сырье хранят в деревянных ящиках или коробках, в сухом проветриваемом помещении.

Основы оптимального рациона кормления мясных кроликов

С рождения крольчиха выкармливает потомство молоком 2 месяца. Затем их отсаживают отдельно и переводят на взрослый рацион:

  • зерновые культуры (овес, ячмень, кукуруза, бобовые);
  • корнеплоды (морковь, свекла, картофель);
  • трава свежая, сено;
  • минералы и витамины (мука мясокостная, рыбная);
  • соль;
  • вещества, насыщенные белком (отруби, жмых);
  • кора и ветки деревьев.

Крольчатники снабжают специальными кормушками и сенниками. Доступ к еде и воде должен быть постоянный. Влажные корма и свежие овощи дают ежедневно, после кормления остатки вычищают. Такие меры предотвращают скисание и брожение продуктов, от употребления которых кролики могут заболеть или отравиться.

Суточная порция взрослого кроля составляет в граммах:

  • корм — 60-80;
  • корнеплоды — 200;
  • свежая трава — 700;
  • сено — 200.

Помимо этого, в рационе обязательно присутствуют витамины и минералы. Они содержатся в комбикормах, иногда заводчики покупают готовые комплексы.

Уход и кормление

Уход и содержание тёмных пород кроликов ничем не отличается от ухода за их светлошерстными породами. Основные правила в содержании любой породы кролика — это сбалансированное питание, ежедневные прогулки и защита от сквозняков.

Популярность чёрных пород кроликов обусловлена их характерной, тёмной раскраской — именно такие породы получают призовые места на различных соревнованиях. Тем не менее содержание их так же необременительно, как и светлых видов — справиться с этим может даже начинающий фермер.

 Кролики мясных пород

В России фермеры и дачники все больше отдают предпочтение разведению кролей. При правильном уходе и содержании они окупят все вложения. Хозяин получит ценные мясо и шкурку животных.

Особенности направления

Пух кролика – ценный материал, занимающий достойное место в ряду с кашемиром, мохером, альпакой. Кроличий пух используют при изготовлении трикотажа, фетра, верхней одежды и вязаных изделий. Мировое производство кроличьего пуха сосредоточено в Китае и Западной Европе.

Свойства кроличьего пуха

Пуховой волос кролика некоторых пород достигает 20 см длины. Шерсть кролика пуховой породы содержит 92-98% тонкого пухового волоса и только 2-8% остей.

Достоинства кроличьего пуха:

  1. Мягкость и нежность – в сравнении с козьим пухом, кроличий пух не колется.
  2. Гипоаллергенность. Пух кроликов часто используется в производстве детской одежды.
  3. Кроличий пух не требует трудоемкой переработки – вычесывания остей, обезжиривания, мойки, сушки.
  4. Согревающие качества кроличьего пуха выше, чем у овечьей шерсти и пуха ангорской козы.
  5. Как натуральный материал, пух кролика обладает лечебными свойствами.

Главным недостатком кроличьего пуха является низкая прочность, изделия из него довольно быстро изнашиваются. Пух кроликов очень теплый и по своим теплозащитным свойствам превосходит даже ангорку и овечью шерсть.

Наиболее ценным считается пух, полученный со спинки, бедер и огузка, менее качественным – с груди, лопаток и брюшка животного.

Объемы пуха

Количество и качество получаемого от кролика пуха зависит от возраста, породы, сезона, ухода за животным, от частоты и способа сбора пуха. От кроликов с 2-месячного возраста можно получить до 15 г пуха, 4-5-месячных уже до 25 г, 6-месячного – 30-35 г, а взрослые кролики способны отдать 30-50 г пуха в месяц. Летний сбор пуха менее продуктивен, чем зимний.

Годовой сбор пуха от взрослого кролика составляет 350-500 г, лучшие племенные животные могут достигать продуктивности 900 г. Пух собирают в основном от крольчих-самок, взрослые самцы имеют более грубый волос, поэтому используются в основном на племя.

Читайте так же:  Виноград «кубань» — описание, фото, характеристика и выращивание сорта

Бройлеры

Бройлерами называют гибридов, специально выведенных на убой в раннем возрасте. Для получения потомства скрещивают самок калифорнийской породы и самцов новозеландцев. За год при регулярном спаривании рождается 3-5 выводков по 8-10 малышей в каждом. К 3 месяцам бройлеры уже набирают 2-3 кг веса, чем меньше будет возраст для забоя, тем выше процент выхода.

Для продолжения рода полученных представителей не сохраняют. С каждым новым окролом качество потомства будет снижаться.

Особи неприхотливы в уходе и содержании, стойко переносят холода. Поселить их можно в крольчатник, построенный на открытом воздухе и утепленный для регионов с морозным климатом.

В рацион питания круглогодично входят комбикорма, сено и вода. При таком питании не будет проблем с желудочно-кишечным трактом. При наличии оборудования его просто приготовить дома.

Отличительные особенности чёрных кроликов

Огромную популярность чёрным породам кроликов принёс их насыщенный, блестящий, тёмный окрас шёрстки. Шуба из натурального чёрного кроличьего меха пользуется огромным спросом у производителей меховых изделий (особенно это касается короткошёрстных пород). Кроме этого, тёмные породы крольчат отличаются несколько большей скороспелостью по сравнении со своими светлыми сородичами.

Особенно ценятся те кролики, которые имеют равномерный однотонный окрас шёрстки. Главной отличительной чертой всех чёрных (а также бурых и тёмно-шоколадных) пород кроликов является именно их тёмный пух и мех, который ценится на рынке в разы больше, чем аналогичный мех светлого цвета.

Популярные породы мясных кроликов

При выборе породы для разведения с целью получения мяса следует учесть много факторов: содержание, уход, питание, иммунитет, размеры особей, половое созревание, вес, убойный выход и другие. Для домашних и промышленных нужд они будут различны.

Новозеландский

Видео (кликните для воспроизведения).

Одна из популярных и ценных пород кроликов, выращиваемых с целью получения мяса. В 3 месяца вес достигает 3 кг, а в 6 — 4-5 кг, они готовы к забою. Выход составляет 50-60 %.

Туловище недлинное, 50 см, крепкий костяк, развитые мышцы. Голова маленькая, уши средние, прямостоячие. Конечности короткие. Глаза кровавого цвета. Шерстка плотная, густая, блестящая, белого цвета. Неприхотливы в уходе, приспособлены к холодам и суровому климату. Это преимущество позволяет селить их в клетки с сетчатым полом.

Продолжительность жизни 5-6 лет. За один окрол самка рождает от 7 до 10 малышей. К спариванию она готова уже в 4-5 месяцев. Устойчивы к разным заболеваниям.

Белый великан

Гибрид, выведен селекционерами при скрещивании Фландра, Советской шиншиллы и Серого великана. Порода отличается чистый снежным окрасом и ярко-алыми глазами. Шкура имеет большую ценность. Тело 50-60 см, крепкая, развитая грудь. Голова небольшая с длинными стоячими ушами. Присутствует подгрудок. Широкая спина с округлым крупом. Крепкие длинные лапы. Вес 8 кг. Убойный выход 60-70 %.

Содержат в клетках на открытом воздухе, где нет сквозняков. Иммунитет слабый, предрасположены к частым болезням.

Особенность — крольчихи вырабатывают много молока, полезного для роста и развития потомства. До 8-9 недель они кормят новорожденных, что позволяет выращивать их на бройлеров. Уже к 2 месяцам вес достигает 2 кг. Часто в помете рождается много больных малышей.

Серый великан

Селекционная порода, выведена украинскими учеными в середине XX века. Крепкий слаженный костяк, длинное пропорциональное туловище 60 см, мощная грудь, большая голова с крупными стоячими ушами, хорошо развитые конечности. Шкурка породы не имеет большой ценности. Шерсть грубая, окрас пестрый с оттенками серого, похож на представителей агути.

В уходе неприхотливы. Содержат в клетках на улице в теплое время, в холодное перемещают в сарай.

До 2 месяцев кормятся молоком матери, набирают 2-3 кг, затем переходят на обычное питание. Окончательный вес составляет 4-7 кг. За один выводок появляется от 7 до 11 малышей. Выход мяса равен 55 %.

Фландр

Крупные, непропорциональные представители с большой головой, длинным вытянутым телом 65-70 см, широкими стоячими ушами, мощной грудью и сильными конечностями. Мех густой, длинный. Окрас пестрый, разноплановый. С переходами от светлых тонов к темным.

Содержат кроликов в клетках и вольерах на открытом воздухе. Иммунитет устойчив к заболеваниям.

В течение двух первых месяцев питаются молоком матери. Самки за один окрол производят 8-10 крольчат. К спариванию женские особи готовы в 8 месяцев, самцы — в 8-10. На убой животных отбирают после 6 месяцев, оптимально в 7-8. Процент выхода низкий.

Калифорнийский

Порода получила распространение в Европе и США. Тело по форме напоминает цилиндр, вытянутое, 55 см, голова пропорциональная, уши короткие, стоячие, лапы длинные, мощные. Шерсть белая, с четко обозначенными темными зонами (конечности, нос, уши). Глаза алые. Вес взрослой особи 4-7 кг, выход мяса большой за счет легкого костяка, составляет 60-70 %.

К спариванию кроли готовы после полугода, за один окрол рождается 6-7 малышей. Обладают хорошим иммунитетом. В уходе и содержании не требовательны. Легко приживаются в прохладных условиях. При обитании на открытом воздухе холодное время клетки утепляют.

Другие породы

К другим представителям относятся:

  • советская шиншилла (вес 4-8 кг, выход 55-60 %);

  • венский голубой (вес 4-5 кг, выход 55-60 %);

  • полтавское серебро (вес 4-6 кг, выход 55-60 %);

  • немецкий вислоухий баран (вес 4-8 кг, выход 55-60 %).

Породы

Среди данного направления особое доверие у заводчиков вызывают нижеперечисленные породы кроликов.

Читайте так же:  Лучшие удобрения для перцев

Ангорский

Наибольшую популярность в мире завоевала ангорская порода кроликов. Начало ей положили кролики, в 1723 г. привезенные европейскими моряками из Турции в Британию. Пушистые кролики содержались для потехи знатных придворных, и лишь в конце ХIX в. их начинают разводить в Европе с практическими целями.

С 1900 г. ангорскими кроликами занялись селекционеры США, в результате порода была разделена на английскую и французскую разновидность. Впоследствии ангорский кролик был скрещен с тяжеловесными породами, что дало другие разновидности породы – немецкую ангорскую, гигантскую, атласную и другие. В СССР с участием ангоров вывели адаптированную к местным условиям белую пуховую породу кроликов. Окрас породы разнообразен – белый, голубой, черный, серый. Ангорский кролик – дружелюбный, покладистый зверёк.

Общие признаки для всех ангорских кроликов:

  • средний или крупный размер;
  • короткое туловище, с шерстью шаровидное, без шерсти – цилиндрической формы;
  • голова округлая, опушенная, с короткими и крупными ушами с кисточками на концах;
  • шерсть легкая, шелковистая, густая, длиной до 25 см, ость короткая.

Хозяйственное назначение ангорского кролика – пуховое, дополнительно используется как мясная и декоративная порода. Выход пуха за год – от 0,5 до 1,5 кг. Вес кроликов 2,5-4 кг (гигантских – до 6 кг). В помете ангорской крольчихи 5-8 крольчат. Молодняк к 4 месяцам весит до 1,5 кг.

Английский

Английский ангорский кролик – небольшое животное весом 3,5 кг, рекордсмен по длине шерсти – до 30 см. Кролик опушен подобно облаку, за исключением мочки носа и подушечек лапок. Окрасы разнообразны, от белых до лиловых, шоколадных и даже пятнистых.

Французский

Французский ангорский кролик имеет более крупный размер – до 4,8 кг, более короткую шерсть. На носу и ушах пуха нет. Длина шерсти 5-8 см, за счет остевых волосков она не сваливается. Окрасы одноцветные, тиккированные, маска, агути, с затемнением и с отливами.

Немецкий

Немецкий ангорский кролик – крупная порода, полученная в США. Вес достигает 5,5 кг. Окрас немецкого кролика – белый, глаза красные. Шерсть плотная, длиной 4,5-6 см, хорошо стрижется ножницами и машинкой. Достоинство породы – дополнительное мясное назначение.

Гиганский

Гигантский ангорский кролик – мясо-шкурковая порода. Окрас белый, есть вариации с голубыми и красными глазами. Вес гигантов 3,9-5,5 кг. Для них характерен широкий лоб с плюмажем, кисточки на ушах. Шерсть плотная и густая, стрижется машинкой. Шерсть растет быстро, стрижку проводят не реже, чем раз в три месяца.

Карликовый

Ангорский карликовый кролик имеет вес 1-1,7 кг. Несмотря на размеры, имеет длинную пышную шерсть и дает большой выход пуха. Порода чаще содержится в декоративных целях, в качестве домашних питомцев.

В России кролики ангорской породы плохо акклиматизируются, поэтому представляют трудности для разведения. Этим нежным зверькам нужен заботливый уход. Читайте также про другие породы карликовых кроликов тут.

Белый пуховой

Порода отечественной селекции выведена с участием ангорских производителей и местных пород — Серебристого кролика и Белого Великана. Признан отдельной породой в 1957 году. Белый пуховой кролик имеет крепкое телосложение, удлиненное тело с округлой спинкой, массивную голову, прямые уши, короткие сильные ноги. Живой вес составляет 3,5-4,5 кг. У породы есть цветовые вариации – голубые, дымчатые, черные. Глаза у белого окраса розовые, у цветных кроликов – темные.

Шерсть длинная, густая, упругая, покрывает все тело включая мордочку. Длина шерстинок 5-7, иногда до 12 см. Доля пуха не менее 95% всего объема шерсти. Эластичный крепкий пух этой породы по своим качествам превосходит волокно из пуха ангорских коз.

Важным достоинством является то, что пух не сваливается, как у ангорской породы. Под созревающим пухом постоянно нарастает новый, что позволяет не оголять кожу после выщипывания. Белый пуховой кролик хорошо адаптирован к российским климатическим условиям.

Самки многоплодны и приносят 5-7 крольчат, однако из-за их низкой молочности оставляют не более шести детенышей.

С продуктивных самок можно получить 300-500 г пуха за год. Малыши дают пух уже в возрасте 2 месяцев, а самка с приплодом отдает 1 кг отличного пуха за год. Крольчих используют до 5 лет, взрослых самцов держат в целях воспроизводства – их мех грубее и содержит меньше пуха. Белый пуховой кролик также дает качественное мясо и шкурки.

Мясо-шкурные породы

Различают следующие:

  • новозеландский;
  • венский голубой;
  • черно-бурый;
  • бабочка.

В таблице приведено описание трех представителей, кроме новозеландского. Про него было рассказано выше.

Порода Описание
Венский голубой

Гибрид, полученный путем скрещивания Фландра и Моравского голубого. Туловище округлое, 60 см, голова средняя со стоячими ушками, лапы не длинные. Вес 4-5 кг. Шерсть длинная, блестящая, с голубым отливом. Черно-бурый

Помесь Белого великана, Фландра, Венского голубого. Тело вытянутое, 60 см, голова пропорциональна ему, уши длинные, лапки короткие. Вес 5-7 кг. Шерстка схожа с черно-бурой лисой. Бабочка

Для получения качественной шкурки совместили Фландра и Венского голубого. Телосложение компактное, 55-60 см, с небольшой головой и стоячими ушами, конечности средние. Вес 4-6 кг. Шерстка густая, короткая. Уникальный окрас — на снежном фоне угольный симметричный рисунок, мех высоко ценится.

Особенности выбора

Помимо направления хозяйства нужно продумать, насколько масштабным будет производство и в каких условиях вы намереваетесь содержать животных. Нужно учитывать насколько проблематичным может быть содержание тех или иных пород. Такой подход позволит избежать дальнейших непредвиденных расходов и заранее обозначит сложность поставленной перед вами задачи.

Читайте так же:  Как правильно выращивать виноград из косточки рассмотрим со всех сторон

Для разведения

Если вы собираетесь разводить кроликов, то следует обращать внимание на одну характеристику породы — ее плодовитость. Выводок должен быть большим, за один окрол крольчихи должны приносить не меньше 6-8 детенышей.

Второй важный показатель — выживаемость, разводить слабых здоровьем или чрезмерно чувствительных к условиям животных невыгодно. Про болезни кроликов, их симптомы и лечение можно почитать тут.

Хорошим плюсом для кролиководов будет большая молочность самок и их способность заботиться о выводке, это освободит вас от необходимости постоянно следить за малышами и обеспечивать их дорогостоящими кормовыми смесями.

Для разведения лучше брать породы так называемых «чистых линий», так как плодовитость потомства у гибридов намного ниже, как и выживаемость среди новорожденных.

Для домашнего содержания

Домашние хозяйства не предусматривают большую территорию или автоматизацию ухода за животными. Фермерам стоит отдавать своё предпочтение мясо-шкурковым породам, чтобы все продукты производства могли приносить выгоду и окупать расходы.

Зато можно не бояться браться за содержание прихотливых или неприспособленных к климату животных, ведь при небольшом количестве особей у вас будет возможность уделять им больше внимания. Небольшое хозяйство позволяет создавать любые необходимые условия.

Для масштабного производства

В больших хозяйствах нет возможности осуществлять такой тщательный уход за кроликами, как при содержании в домашних условиях. Как содержать кроликов читайте в этой статье.

По этой причине для владельцев крупных ферм главный критерий выбора пород — неприхотливость. Уделяйте внимание тем видам, которые не требуют пристального контроля и не нуждаются в особенных условиях. Породы должны быть адаптированы к климату Вашего региона, легко переносить смены погоды или смены рациона. Отдайте предпочтение искусственно выведенным породам, ориентированным на направление вашей фермы (мясные, меховые и т.д.).

Породы чёрных кроликов: описание и фото лучших представителей

Домашний кролик — животное, ценное не только своим мехом, жиром и мясом, но и миролюбивым характером, и несложностью в содержании, поэтому этого зверька сегодня не только выращивают на фермах для промышленных целей, но и заводят в качестве домашнего питомца. Всего пород кроликов насчитывают около сотни, однако самыми ценными считаются чёрные. В данной статье рассмотрим отличительные особенности, правила ухода и кормления, а также описание самых популярных чёрных пород кроликов.

Болезни мясных пород и их профилактика

К неинфекционным заболеваниям относят отравление, воспаление легких.

В первом случае животное ослаблено, присутствует рвота, диарея. Для лечения снабжают обильным питьем, отваром из овса или риса. Подбирают правильное питание. Вызвано может быть ядовитыми соками растений, некачественным кормом.

Во втором случае меняют условия содержания: избегают повышенной влажности, сквозняков и резких перепадов температуры и давления. Симптомы: слизь из носа, хрип, жар, отказ от еды. Лечат антибиотиками, обильным питьем.

Кроличий пух и шерсть — 7 пуховых пород, белый и пушистый кролик

Пуховые кролики – это породы с особыми качествами шерсти: длинной, мягкой и шелковистой. Их выращивают в первую очередь для получения пухового сырья, и лишь затем ради меха и шкурок.

Если вы не еще занимались разведением кролей на пух, вы можете оценить, стоит ли вам заводить пуховых кроликов, какие породы предпочтительнее выбирать и с какими сложностями можно столкнуться при разведении животных.

Бонитировка

Бонитировка кроликов – это оценка их племенных качеств. Ее проводят согласно требованиям ОСТ 10114-88. Поголовье кроликов на ферме или в хозяйстве делят на селекционную и пользовательную (товарную) части. Племенное ядро должно содержать не менее 30 % основного стада.

Кроликов бонитируют, т.е. оценивают, на предмет соответствия породе, по массе, телосложению, густоте меха и ее уравненности, окраске волосяного покрова. По результатам племенной оценки присваивают классы: элита, I, II или III.

Скрещивание кроликов пуховых пород с мясными или мясошкурковыми недопустимо.

Особенности содержания мясных кроликов

Разведение кроликов включает в себя несколько простых задач, при соблюдении которых, животные будут хорошо себя чувствовать, плодиться, набирать вес:

  • чистые и просторные крольчатники;
  • отсутствие жары, сквозняков и повышенной влажности;
  • сбалансированный рацион питания.

Иногда клеточное содержание заменяют на ямы. Такие условия максимально приближены к естественной среде обитания. Но это относится только к породам, которых разводят для получения мяса. Шкуры при этом теряют свой вид и обесцениваются.

Выводы

Интерес к пуховым породам кроликов в России постепенно возрождается. Пока еще непросто купить качественных племенных животных. Есть трудности со сбытом сырья, частные текстильные и трикотажные производства редки. Имеет смысл выращивать пуховые породы в следующих случаях:

  • если у вас имеются домашнее или кустарное производство вязаных изделий;
  • устойчивый спрос на кроличий пух и возможность сбыта;
  • вы специализируетесь на продаже племенных животных;
  • вызывают интерес кролики декоративного направления (карликовые ангоры), разводимые для домашнего содержания.

Несмотря на трудоемкость ухода за пуховыми породами, на них есть спрос, есть и преданные им хозяйственники.

Видео (кликните для воспроизведения).

Также читайте про то, каким заболеваниям подвержены кролики в этой статье.

Источники

Пуховые и меховые породы кроликов — описание и фото
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here