Приправа ладжан

Предлагаем статью на тему: "приправа ладжан", собранную из авторитетных источников.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #bd87c9e0-5975-11ea-a1a5-b3d95ddf0564

Лаза (лазы, ладжан)

Азиатская кухня (киргизская)

Вкус острый

Способ приготовления: смешивать

Основная бытовая техника: плита

Основная кухонная утварь: доска + нож, сковорода

Основные продукты: перец красный и черный, чеснок, масло растительное

Время готовки: 15 минут

Уровень сложности: простой

Ингредиенты

Масло растительное – 0,1 мл

Перец молотый красный острый – 0,5 чайной ложки

Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки

Паприка – 0,5 чайной ложки

Чеснок – 7-10 зубков

Как это готовить?

— мелко порезать чеснок и паприку

— выложить в пиалу

— добавить смесь перцев

— посолить по вкусу

— перекалить растительное масло

— залить маслом смесь чеснока и перцев

Рекомендуем подавать соус к лагману, кульчетаю и другим мясным блюдам.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #bd87a2d0-5975-11ea-a69f-dd073c2351f3

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Ладжан — очень вкусная приправа!

Очень вкусная приправа. Добавляется в блюда из мяса, рыбы и овощей. Основная добавка в такое блюдо, как лагман. На любителя. Очень острая.

Ингредиенты:

Красный молотый перец (острый) — 5 ст.ложек, (можно больше — опять же на любителя)

Чеснок — 5 зубчиков больших,

Масло подсолнечное (рафинированное) — 50мл,

Уксус 70% — 1 ч.ложка.

Масло накаливаем. Чеснок через чеснокодавку. Красный перец смешиваем с чесноком до однородной массы, добавляем чайной ложкой раскаленное масло аккуратно(. ), резкими движениями как бы пытаясь обдать (ошпарить) полностью всю поверхность массы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Салаты с кальмарами: 8 самых вкусных и простых рецептов

Во время застолья на столе всегда присутствует салат — необходимый продукт в нашем рационе. Добавляя в него морепродукты, он становится намного полезнее и вкуснее. Моллюски содержат в своих соединениях массу витаминов и микроэлементов.

Салат с добавлением кальмаров получается нежным. Таким блюдом легко удивить даже самого непримиримого гурмана. Неповторимый вкус вызовет бурю эмоций и восхищения. Этот салат может украсить любое торжество или семейный праздник. Самое распространенный и очень популярный моллюск во всем мире – это кальмар.

Ингредиенты

По традиционному классическому рецепту приготовления ладжана необходимо подготовить следующие продукты:

  • 500 г острого красного перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль – по желанию и вкусу.

В случае если захочется приготовить лазы более быстрым способом с использованием молотого перца, пропорции ингредиентов примерно следующие:

  • 4 ст. л. молотого красного перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • соль – по желанию и по вкусу.

Существуют менее традиционные рецепты приготовления лазы, в которых основные ингредиенты для смягчения вкуса дополняют томатной пастой или домашним майонезом. В таких случаях на стандартное, указанное выше количество продуктов следует добавить 2 ст. л. томатной пасты или такое же количество майонеза.

Классический кальмаровый салат

Обдумывая меню на предстоящий ужин или радостное событие, невозможно пропустить салат из морепродуктов. Кальмары хорошо сочетаются с разными продуктами, хотя сами не имеют яркий вкус, но в тандеме это великолепный союз. Можно проявить фантазию и попробовать создать новое блюдо, с добавлением морепродуктов.

  • кальмары — 500 гр.;
  • майонез — 5 ст.л.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зелень.

Технология:

  1. Воду солим, перчим и кидаем лавр.
  2. Доводим до кипения и окунаем предварительно очищенное от пленки мясо в кипяток.
  3. После, филе нужно выложить, охладить и порезать на небольшие аккуратные кусочки.
  4. Яйца отвариваем в течение 15 минут.
  5. После этого это их нужно остудить, почистить и порезать кубиками.
  6. Лук лучше брать красный, он хорошо подходит для салатов. Его нужно очистить, резать эффективнее колечками, и положить в горячую воду, для снятия горечи и определенной мягкости.
  7. Смешать все нарезанные ингредиенты.
  8. Для хорошего вкуса добавить соль, перец, майонез, и украсить мелкой зеленью.

Совет! Не переваривайте моллюск больше 3 минут, иначе он будет жесткий как резина.

Самый обыкновенный классический салат, но такой вкусный и нежный, что не каждый может отказаться от такого деликатеса.

К каким блюдам подходит соус лазджан

Лазджан представляет собой очень острую приправу, которую обязательно оценят любители перчинки. Это представитель азиатской кухни, где любое блюдо славится своей остротой. Лазы активно сочетают с лагманом, ганфаном, мантами.

Простой, но довольно специфический соус, ладжан способен придать особую пикантность даже первым блюдам, хотя чаще его добавляют к мясу. Во время приготовления часть остроты ингредиентов теряется, но даже в таком случае приправу можно сравнить с аджикой по крепости. Самые смелые поклонники остроты используют лазы для приготовления бутербродов или салатов. Ладжан нередко добавляют в корейскую морковку.

Читайте так же:  Пажитник — польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, применение в кулинарии

Как долго хранится соус ладжан

После остывания острую приправу ладжан пересыпают в соусницу и подают на стол. Также можно нанести приправу непосредственно на элементы блюда. Если употребление сразу не планируется или было приготовлено большое количество соуса, его подготавливают к длительному хранению.

Теплый ладжан выкладывают в небольшие сухие баночки с закручивающейся крышкой. Сразу закрывают и дают блюду остыть. Только после этого заготовку можно отправлять в холодильник на хранение. Приправа сохранит свой вкус и свойства длительное время. Но свежая добавка всегда ароматнее и пикантней, поэтому оптимальным вариантом станет приготовление соуса всего на несколько порций.

Рецепт приготовления ладжана из молотого перца

Уйгурский соус лазджан готовят из следующих ингредиентов:

  • красный острый перец молотый – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 средних зубчика;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приправы лаза с сухим перцем:

  1. Зубчики чеснока очищают от кожуры, затем измельчают при помощи ножа.
  2. Перец и измельченный чеснок нужно поместить в небольшую пиалу или другую емкость, в которой будут подавать соус. Ингредиенты не перемешивать, чтобы не испортить вкус.
  3. На сковороде раскаливают растительное масло. Сигналом к готовности станет появление первого дымка.
  4. Раскаленное масло выливают на сухую смесь продуктов. Послышится характерный звук ошпаривания. Именно в этом процессе приправа лаза приобретает свой уникальный вкус.

Во время соединения горячего масла с сухой составляющей возможно разбрызгивание. Масло заливают очень медленно, лучше это сделать при помощи небольшой ложки. Теперь ладжан перемешивают, остужают и подают на стол или готовят к хранению.

Обычный красный молотый перец, который продают в супермаркетах, в упаковках, наименьшим образом подходит для приготовления приправы лаза. Лучше поискать реализаторов продуктов для азиатской кухни и найти оптимальный ингредиент.

В зависимости от предпочтений потребителей, рецепт ладжана можно совершенствовать уксусом, томатной пастой или соевым соусом. Перечисленные ингредиенты добавляют на последней стадии, когда нагретое масло уже раскрыло нужные составляющие приправы лаза.

Рецепт приготовления лазджана из свежего острого перца

Использование свежего красного перца для приготовления приправы лаза несколько усложняет задачу и увеличивает время. В таком случае дополнительно придется готовить основной ингредиент.

Рецепт соуса лазджан содержит следующие ингредиенты:

  • стручки жгучего красного перца – 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм действий по приготовлению приправы ладжан:

  1. Стручки аккуратно промывают, перебирают, затем чистят от семян и разрезают на 2-3 части.
  2. После этого измельченные перчики снова промывают водой, чтобы исключить попадание жгучих семечек.
  3. Стручки помещают на дуршлаг и дают лишней жидкости стечь.
  4. Нужно пропустить через мясорубку перчинки, добавить немного соли, удалить лишнюю жидкость. Для этого снова используют дуршлаг.
  5. В приготовленную емкость выложить перцы без избыточного сока, томатную пасту, мелко нарезанный чеснок. Смесь не перемешивают.
  6. Масло растительное разогревают также до первого дымка на среднем огне. Раскаленную жидкость выливают на жгучие ингредиенты.
  7. Выдерживают 2-3 минуты, после этого приправу лаза перемешивают и дают еще немного остыть. Работают очень аккуратно, так как масло медленно остывает и есть вероятность ошпариться.

Остывший соус ладжан подают на стол. Сверху можно украсить небольшим количеством зелени для яркости. Чтобы снизить небывалую остроту соуса лаза, можно некоторую часть жгучего перца заменить на сладкий.

Заключение

Приготовить лазы в домашних условиях смогут даже кулинары без опыта. К тому же следует отметить важное преимущество азиатской приправы – маленький расход. Приправа ладжан получается настолько острая, что даже ее небольшого количества будет достаточно, если не создавать по-настоящему обжигающие блюда.

Приправа Лазо ( Лазы, Лаза,Ладжан). 4 варианта

Приправа Лазо ( Лазы, Лаза,Ладжан). 4 варианта.
1 Вариант:

  • Сушеный молотый красный перец 6 ст.л
  • 3 дольки чеснок
  • 1 ст.л паприки молотой
  • 2 ст.л уксус 6%
  • Растительное масло 6 ст.л

Чеснок пропустить через чеснокодавилку,смешать с перцем,паприкой и уксусом.Раскалить масло до дымка и вылить в острую смесь,размешать.Можно вместо паприки добавить сушеный имбирь,примерно 1 ч.л.Подавать приправу с уксусом.Такую приправу я готовлю ещё к мантам, лагману,ашлям-фу, кукси и др.

  • сухой молотый красный перец 2 ст.л
  • чесночок по вкусу(примерно 3 зубчика)
  • 1ст.л разведёного уксуса
  • 1 ст.л растительного масла

Сухой молотый красный перец 2 ст.л смешать с мелко порезаным чесночком по вкусу(примерно 3 зубчика)+ смешать всё с 1ст.л разведёного уксуса,отдельно раскалить 1 ст.л растительного масла(до дымка) и влить в перец.

Стакан очищенного чеснока передавливаем чеснокодавкой, полученную кашицу щедро пересыпаем красным перцем, перемешиваем в эмалированной миске. На сковороде прокаливаем 80-100 грамм подсолнечного масла до дымка и затем заливаем чеснок с перцем и перемешиваем. Приправа готова. Охладив, выкладываем её в стеклянную посуду с завинчивающейся крышкой и ставим в холодильник. Называется эта приправа ЛАЗЫ – сокращённо от дунганского ю пэ лазы.

ЛАЗДЖАН дунганская приправа.

Вам потребуется:

  • чеснок измельч. – 1 больш.головка
  • красный острый перец – пиалушка
  • масло раст. – пиалушка
  • соль – 1 ч.л.

Как готовить:

В мисочку скраешку насыпать красн.перец, на др. край выложить измельч.чеснок, посыпать солью,раскалить масло и залить только чеснок, как прошипит, перемешать. Выложить в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Вкусно…..
После… рекомендуется почистить зубы 2-3 разочка……….

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Форум Про Кухню.ру

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Салат с кальмарами и грибами

Мясо кальмара гармонирует с разными ингредиентами, и каждый раз появляются новые вкусовые отличия и потрясающие сочетания. Добавив к основным продуктам грибов, вкус изменится на 360 градусов в хорошую сторону. Вы удивитесь, насколько может быть необычным это блюдо.

    • мясо кальмара -250 гр.;
    • яйцо куриное -2 шт.;
    • грибы консервированные -250 гр.;
    • сметана – 150 гр.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • приправы – 5 гр.;
    • зелень.
Читайте так же:  Баклажан вера

Технология:

  1. Яйца сварить, далее нужно снять скорлупу и измельчить в произвольной форме, но по размеру одинаковыми.
  2. Очистить кальмара и отварить в воде с приправами по вкусу, 2-3 минуты. После остывания нарезать в виде макарон.
  3. Грибы вынуть из банки, обжарить на сковороде с луком.
  4. Подготовленные продукты выложить в тарелку, посолить, добавить сметану и посыпать, сверху красиво уложить зелень.

Ваша фантазия поможет вам из простых продуктов сделать незаурядный салат, который на столе может стать первым блюдом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лазджан дунганская приправа

Классический рецепт соуса лазжан

Данный рецепт готовится на 6 порции.
Время приготовления 40 минут.

  • Стакан растительного масла (рекомендуется добавить ложку кунжутного масла).
  • 4 зубчика чеснока.
  • 2 столовые ложки кунжутного семени.
  • Половина стакана острого вяленого, мелко нарубленного перца.
  • Четверть стакана острого молотого перца.
  • Четверть стакана паприки.
  • Соль по вкусу.
  • При желании, добавить вяленые томаты также мелко нарубленные.

Процесс приготовления

  1. Мелко рубим чеснок (лучше мелко нарезать вручную).
  2. Смешиваем сухие ингредиенты: паприку, перец, кунжут, соль.
  3. Выливаем масло на сухую сковородку.
  4. Ждем закипания и добавляем все сухие ингредиенты.
  5. Помешиваем, пока масло полностью их не поглотит.
  6. Выключаем печь, и оставляем соус остывать на плите.
  7. После остывания перекладываем его в плотно закрывающуюся банку.

Рецепт можно адаптировать на свой вкус. Например, если семья не ест слишком острую пищу, необходимо сократить количество острого перца, и заменить его паприкой. Чеснок можно добавлять как сразу, так и в конце, после того, как блюдо готово. В процессе экспериментов каждый найдет оптимальный для себя рецепт.

Соус лазжан способен стать не только любимой приправой всей семьи, но и вкусным, красивым подарком. Для этого его достаточно положить в красивую баночку и оригинально ее оформить. Хозяйка, которой будет сделан такой подарок, обязательно его оценит, и будет долго выспрашивать рецепт. Между прочим, соус лазжан, только под другими названиями и с незначительными изменениями в рецептуре, распространен в кухнях многих стран мира: итальянской, китайской, южноамериканской, и многих других.

(2 голосов, оценка: 4,00 из 5)

Приправа ладжан

Практически у каждого этноса существуют свои особые приправы и острые соуса, с помощью которых они придают уникальный вкус национальным блюдам. В России наиболее известными являются абхазская или грузинская аджика, русская хреновина, японское васаби. Но для всех любителей острых блюд не лишним будет познакомиться еще с одним представителем семейства острых соусов – лазы или ладжаном. Приготовить лазы совсем несложно, все ингредиенты вполне доступны, и времени тоже потратится немного.

Как приготовить салат с консервированными кальмарами

Видео (кликните для воспроизведения).

Необычная закуска к торжественному столу. Вкус усиливается благодаря консервам в виде морепродуктов. Легкий, во всех смыслах, и интересный рецепт. Всем хозяйкам на заметку.

Продукты:

  • кальмар консервированный – 1 банка;
  • яйцо вареное – 3 шт.;
  • майонез – 100 мл.;
  • огурец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон (сок) – 25 мл.;
  • перец;
  • соль.

Технология:

  1. Яйца очистить и нашинковать в желаемой форме.
  2. С лука снять кожуру, измельчить, ну очень мелко, и ошпарить для удаления горечи.
  3. Спустя 5 минут лишнюю жидкость слить и залить соком лимона.
  4. Филе извлечь из банки и нарезать на средние кусочки.
  5. Тоже проделываем и с огурцом.
  6. Все нарезанные продукты переместить в миску, посолить и поперчить.
  7. Смазываем майонезом и перемешиваем.
  8. Выкладываем на красивое блюдо, посыпаем зеленью и сдобриваем маслом.

Этим рецептом пользуются многие хозяйки.

Важно! Обращайте внимание на срок годности, при покупке консервированных морепродуктов.

Кальмаровый салат с яйцом и огурцом

Салаты с морепродуктами являются источником здоровья и долголетия, и делают нашу жизнь более радостной. А их разнообразие дает волю фантазии. Такой салат, как кальмаровый с яйцом и огурцом, поможет скрасить вечер интересными вкусами.

  • кальмар 2шт.;
  • огурец свежий 2шт.;
  • яйца 2 шт.;
  • майонез 3 ст.л.;
  • соль;
  • зелень.
  1. Подготовить и очистить тушки кальмаров.
  2. Окунуть в кипящую воду на несколько минут, как было описано выше.
  3. Вынуть, охладить, нарезать соломкой.
  4. Отварить яйца куриные, после охлаждения нарезать квадратиками.
  5. Огурцы нарезать, так же как и яйца, зелень измельчить.
  6. Все нарезанные ингредиенты сложить в одну посуду, добавить соль, зелень, заправить майонезом и перемешать.

Прекрасный и простой в изготовлении салат, будет вам хорошим помощником в составление меню.

Как правильно сделать уйгурскую приправу ладжан (лазы)

Классический рецепт соуса ладжан включает всего несколько ингредиентов: перец, чеснок и растительное масло. Конечный вкус продукта во многом зависит от используемого перца. Имеются рецепты приправы ладжан со свежим стручковым и сухим молотым перцем.

Экспериментируя с видами и сортами перца можно заметно менять вкусовые акценты в приготовленном соусе лаза.

Также во время приготовления учитывают и способ измельчения чеснока. Оптимально мелко нарезать зубчики, чтобы не допустить потери сока. Но вполне допустимо для соуса лаза использовать специальный чесночный пресс. Это сэкономит время и сделает частички чеснока незаметными в приправе.

Рецепт приготовления лазджана

Технология приготовления лазы совсем несложная и отнимет всего 10-15 минут.

  1. В холодной воде тщательно промывают перец, слегка подсушивают и удаляют хвостики.
  2. Разрезают на несколько частей и вместе с семенами перекручивают перцы через мясорубку. После чего помещают измельченную перечную массу в дуршлаг и дают полностью стечь соку. Масса должна некоторое время подсохнуть.
Читайте так же:  Препарат нурелл д — описание и инструкция по применению

При обваривании в кипящем масле и чеснок, и перец немного теряют свою остроту, зато становятся более ароматными.

Пошаговый рецепт приготовления

в мисочку скраешку насыпать красн.перец

на др. край выложить измельч.чеснок

раскалить масло и залить только чеснок

как прошипит, перемешать

выложить в посуду с плотно закрывающейся крышкой

После. рекомендуется почистить зубы 2-3 разочка =)))

Приправа ладжан

Для подливы :
1 морковь
Паприка 2 шт(разноцветная) или болгарский перец
Редька небольшая( или дайкон) 1 шт
Томатная паста 1 ст.л
Джюсай 1 пучок
Чеснок 2 дольки
Уксус 6% 1 ст.л
зерна кориандра 1 ч.л
Соль лотоса(глютамат натрия) 1 ч.л(можно без)
Соль столовая по вкусу
1 большое яйцо

для омлета :
80 мл молоко
4 яйца
1 ст.л сливочное масло
соль по вкусу

для крахмальной лапши:
Кукурузный крахмал 80 гр
Вода 400 мл
Уксус 6% 50 гр
Соль по вкусу
Растительное масло 2 ст.л

Лапша нуделс Quick Wok Noodlеs 2 упаковки по 300 гр

Приготовление :
Овощи нарезать тонкими полосками.
Разогреть вок,добавить зерна кориандра,обжарить,добавить немного растительного масла,раскалить,зерна убрать,после по очередности обжарить очень быстро все овощи(морковь,редьку,паприку,чеснок),добавить холодной воды,как закипит,добавить томатную пасту,соль лотоса,соль,уксус.В отдельной миске взбить яйцо и тоненькой струйкой добавить в овощную подливу,помешивая вилкой,готовить ещё 2 минуты,в конце добавить мелко нарезанный джусай,выключить плиту,крышку не закрывать,дать остыть подливе и убрать в холодильник.

крахмальная лапша:
В холодную воду добавить крахмал и хорошо перемешать,поставить на плиту,как закипит,добавить уксус и соль,постоянно помешивая готовить 10 минут,пока не загустеет.
Вылить крахмал на смазанную маслом тарелку,поставить в холодильник.

Как студень готов,нарезать его на полосочки или кубики,постоянно смачивая нож холодной водой,закрыть готовую лапшу пленкой и убрать в холодильник.

омлет :
Яйца взбить венчиком с молоком и солью,на антипригарную сковороду добавить 1 ст.л сливочного масла,после влить яичную массу,поджарить омлет с двух сторон,остудить и нарезать полосочками,убрать в холодильник.

Для этого блюда нужна домашняя тянутая лапша или китайская лапша-нудлс для вока.Если китайская лапша-нудлес для вока,её нужно отварить 2 минуты,откинуть на сито,смазать растительным маслом,убрать в холодильник.

Я использовала в этот раз лапшу-нудлс.Можно отварить и тонкие спагетти,но с домашней лапшой или китайской будет вкуснее.

сервировка :
В тарелку положить лапшу,полить овощной подливкой,с одной стороны положить омлет,с другой крахмальную лапшу.Подавать это блюдо с приправой «Лаза «и уксусом. Приправу и уксус добавлять по вкусу.

молотый красный перец 3 ст.л
2 дольки чеснок
1 ч.л паприки молотой
1 ст.л уксус 6% (у меня светлый бальзамический)
1 ч.л томатной пасты
1 ст.л вода
Растительное масло 3 ст.л

Чеснок пропустить через чеснокодавилку,смешать с перцем,паприкой, уксусом,томатной пастой и водой.Раскалить масло до дымка и вылить в острую смесь,размешать.Подавать приправу с уксусом.Такую приправу я готовлю к мантам и лагману.

Лазжан приправа к лагману

Запись дневника создана пользователем Gelenra, 01.09.12
Просмотров: 3.978

Лазжан

Уже не раз я упоминала в своих рецептах об этой чудесной приправе. И даже рецепт давала где-то. А сейчас отдельным постом решила выставить. Дело в том, что лазжан – удивительная вещь. Во-первых – розеточка с ним постоянно у нас на обеденном столе находится – в любое блюдо, не жалея, мы его добавляем, будь то салат, первое, второе….. Даже просто – на лепешку намазать – вкусно. И в маринады для мяса лазжан отлично идет. И, если картошечку жаренную им сдобрить — совсем вкус меняется. Я вот, в Италии, не смогла не проторчать часа два у полок со специями и приправами. Купила несколько баночек. Среди них одна маленькая, 100 граммовая – по надписи я так и не поняла, было написано на испанском. А я в нем — дубина полная. А спрашивать у продавцов-итальянцев – сами понимаете…. Хм))))) Главное – мне содержимое понравилось на цвет. Там видно было, что перец молотый в масле….. Ну, думаю, остряшка очередная, то, что я люблю……. И каково же было моё удивление, когда я, открыв баночку, обнаружила в ней – мой лазжан. Тот, который я уже лет двадцать готовлю)))))) Главное, что меня в этой истории потрясло – цена этой самой баночки. Да я на эти деньги здесь, дома, всех своих друзей и даже просто знакомых на полгода лазжаном обеспечу))))))

В общем — рассказываю рецепт.

Начну с того, что сама лично я делаю эту приправу очень острой.
Стакан острого красного, мелко молотого перца
Стакан растительного масла
3-4 зубчика чеснока
2-3 столовые ложки кунжутного семени – сезама
Соль.
Это – классический набор.
Я иногда отхожу от него.
Вместо мелкого помола беру крупный
Иногда пополам – сладкая паприка с острым.
Иногда – сушеный томат добавляю.
И чеснок – по желанию, когда побольше, когда поменьше.
И сезам тоже – по вкусу. Когда хочется посильнее оттенок сделать – побольше и добавляю. А иногда и вообще не добавляю. Это всё от личного вкуса зависит.
Но баночка с лазжаном у меня в холодильнике постоянно присутствует – это факт.

Растительное масло раскалить в сковороде. Высыпать туда перец, мелко нарезанный чеснок, сезам, соль, быстро перемешать. Подержать буквально минутку на огне и всё. Готово.

Соус лазжан

Лазжан — это традиционный острый казахский соус. Он неизменно присутствует на восточном обеденном столе, а также широко применим в приготовлении многих блюд. Этот соус подойдет для лагмана из баранины, в нем можно мариновать мясо. Также он является отличной приправой для всевозможных восточных супов, лагмана в том числе. Основу лазжана составляют: острый перец, чеснок, кунжут и растительное масло. Вариантов приготовления лазжана множество. В зависимости от того, какое количество масла положить, соус можно сделать густым или жидким.

Читайте так же:  Как обрезать гранат весной, осенью, правила обрезки

История появления этой приправы достоверно не известна. Но, считается, что в Восточную кухню лазжан пришел из Китая, провинции Сычуань. Именно там население усилено использует острый перец практически во всех блюдах. Позже, когда китайская культура стала распространяться обширнее, восточные народы Казахстана, Узбекистана, Киргизии переняли рецептуры приготовления многих блюд, в том числе и этой приправы. Сейчас, во многих восточных кафе можно увидеть на столе розеточку с этим блюдом. Приправу готовить просто, держать ее нужно в закрывающейся таре. Основную массу лазжана рекомендуется держать в холодильнике, в соусницу наливать частями.

Правила выбора продуктов для соуса лаза

Жгучий красный перец является главной составляющей этой острой приправы. Поскольку остроту его смягчать обычно не имеет смысла, то выбирают любые сорта по собственному вкусу. Если хочется получить менее острый соус, то используют более мягкие сорта жгучего перца. В некоторых рецептах иногда даже используют 50% острого перца из всего положенного количества, а 50% сладкого болгарского. Также можно поступить, если приготовить ладжан из молотого перца. При этом некоторую его часть заменяют сладкой паприкой.

Поскольку основная составляющая вкуса лазы зависит от применяемого перца, то начинающим кулинарам можно поэкспериментировать с различными его сортами, которые можно найти в продаже.

Растительное масло необходимо выбирать рафинированное, желательно без запаха. Так, чтобы оно хорошо сумело пропитаться ароматами перца и чеснока.

Секреты приготовления соуса лазджан

В народе можно услышать несколько названий этого соуса – лазы, лазы жан, лазжан, ладжан. Поскольку он пришел с территории Казахстана, то некоторые считают его традиционным казахским соусом. Но это не совсем так. Две народности спорят за право называться исторической родиной лазы – уйгурцы и дунгане. Обе эти народности были в конце 19 века добровольно переселены с территории, на которую претендовал Китай, в районы современного Казахстана, которые в те времена входили в состав Российской империи.

Лазы жан (или лазжан) в переводе с уйгурского языка означает перцовая душа (или душевный перец). Позже слово было чуть искажено и видоизменено, и поэтому нередко сейчас эту уйгурскую приправу называют ладжан.

Приправа универсальна в применении, хорошо подойдет практически к любым блюдам: мясным, рыбным, овощным, мучным. Но традиционно в среднеазиатской кухне ею чаще всего дополняют лагман, мампар и манты.

Существует несколько вариантов того, как правильно приготовить лазы. В основном различия касаются использования свежего или сухого молотого острого перца. При использовании рецепта со свежим перчиком приправа лазы получается более ароматной, но и времени на то, чтобы ее приготовить уходит немного больше, чем, если применить сухой молотый острый перец. Ведь овощи необходимо сначала помыть, а затем измельчить. Сухой же молотый перец обычно продается в готовом виде.

После того, как приправа лазы получила распространение в России, приготовить ее стало возможно еще несколькими способами, в частности с применением томатной пасты, обычных томатов или сладкого перца.

В процессе приготовления уйгурской приправы есть один важный момент, от соблюдения которого во многом зависит вкус готового соуса лазджан. Все ингредиенты перемешивают лишь после добавления к ним кипящего растительного масла. Первый удар поэтому берет на себя чеснок, который слегка подваривается в масле и полностью пропитывает его своим ароматом.

Заключение

Приготовить лазы вовсе не сложно, а ведь эта приправа способна добавить новых вкусовых ощущений привычным для всех блюдам, таким как отварные макароны или жареная картошка. Любители остренького могут делать с ней бутерброды. И, конечно, она прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда.

Уйгурская приправа Ладжан

Известная как самая популярная приправа к мантам, “Ладжан” в реальности имеет значительно большее применение. Этот соус может сочетаться с самыми разнообразными блюдами, при этом его приготовление слабо отразиться на состоянии семейного бюджета. Ингредиенты, чтобы приготовить лазы, найдутся на каждой кухне, а по времени на процесс потребуется всего несколько минут.

Ингредиенты

  • чеснок измельч. — 1 больш.головка
  • красный острый перец — пиалушка
  • масло раст. — пиалушка
  • соль — 1 ч.л.

Сроки и условия хранения

Если готовую приправу лазы поместить переложить в стерилизованную баночку и герметично закрыть винтовой крышкой, то срок ее хранения в холодильнике практически не ограничен. По крайней мере, в течение года она точно не испортится.

Салат из кальмаров и крабовых палочек получается очень вкусный

Подходящие по вкусу морепродукты, это композиция невероятных салатов. Из набора этих продуктов получается вкусное и полезное блюдо, для всех категорий людей. Средиземноморская диета считается самой полезной. А приготовить его легко и просто.

  • кальмары охлажденные — 400 гр.;
  • крабовые палочки – 200 гр.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сметана нежирная – 150 гр.;
  • одна луковица – средняя.;
  • соль – по вкусу;
  • сок лимона.
  1. Для того чтобы почистить моллюска, в кастрюле нужно вскипятить воду, положив в нее кальмаров и тут же вынуть и переложить в холодную воду. Пленка сама начнет отходить от тушки, нужно ее зацепить пальцами или вилкой, и снять.
  2. После поставить варить кальмаров в кастрюлю с чистой водой, с добавлением соли, натуральных приправ, желательно пряных (на свой вкус). Приварить 2-3 минуты и вынуть на дуршлаг, остудить, нарезать тонкой соломкой и сложить в чашку.
  3. Крабовые палочки стоит размораживать при комнатной температуре, нарезку делать небольшими тонкими кусочками.
  4. Отварить куриные яйца за 13 минут, охладить, почистить, ножом нарубить мелкие кубики и всыпать в общую чашку.
  5. Лук репчатый, следует очистить от шелухи, нарезать перышками и сбрызнуть соком лимона.
  6. Все нарезанные продукты надо сложить в одну посуду, посолить, добавить сметану и перемешать. В красивую салатницу сложить горкой и украсить зеленью.
Читайте так же:  Азиатский (индийский водяной) буйвол — описание, фото, где обитает, чем питается

Домочадцы будут приятно удивлены, такому изысканному салату и снова будут просить добавки.

Салат с кальмарами самый вкусный рецепт без майонеза

Используя морепродукты в своем рационе, вы улучшите состояние кожи, ногтей и волос. А без добавления майонеза вы сбросите лишний вес или не наберете вовсе. Блюдо подойдет людям, которые заботятся о своем здоровье. Рецепт позволит полакомиться без последствий в спортивном зале.

Продукты:

  • кальмары – 2 шт.;
  • листья салата -3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • томаты – ½ шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст/л.;
  • сок из лимона – 1 ст/л.;
  • соль – ½ ч/л.

Технология:

  1. Воду закипятить и добавив специй, варить в ней кальмары 5 минут. По сути, получается рассол.
  2. В отдельной чашке режем кольцами небольшую луковицу, посолив, а затем и поперчите, сбрызгиваем лимонным соком.
  3. На красивом блюде надо разложить листья салата, сверху маринованный лук.
  4. Овощи нарезать фигурной нарезкой и уложить сверху.
  5. Вареные кальмары укладываем на овощную горку и присаливаем по вкусу.
  6. В заключении поливаем оливковым маслом.

Блюдо смотрится красиво и оригинально. При этом готовится за считанные секунды.

Новый легкий салат с кальмарами и ананасом

Все новое и экзотическое притягивает своей неизвестностью. Есть повод попробовать новый легкий салат с морепродуктами и ананасами. Он может открыть новые вкусовые пристрастия. И бесспорно полезен для здоровья, потому что взаимодействие с другими продуктами он насыщен витаминами.

Продукты:

  • филе кальмара — 4 шт.;
  • ананас в банке – 5 кусков;
  • яйца – 2 шт.;
  • кукуруза сладкая – 80 гр.;
  • сыр твердый – 50 гр.;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 4 ст.л.

Технология:

  1. Мясо кальмара варим, остужаем и отделяем от пленки.
  2. Сыр, предварительно заморозив, натираем в виде мелкой соломки.
  3. Ананасы и яйца измельчить в виде небольших квадратов.
  4. В блюде для салата смешать все указанные продукты посолить, и приправить майонезом.
  5. Готовый салат перемешиваем и, дожидаемся, пока остынет.

Блюдо станет настоящим сюрпризом для родных и близких.

Царский салат с красной икрой кальмарами и креветками

Само название говорит о царственности над всеми салатами, и делать его нужно исключительно по большим праздникам. Стоит он прилично, но его вкусовые качества и привлекательность, заставляют забыть обо всех затруднениях. В приготовлении он не сложный, главное соблюдать некоторые условия. Безупречно приготовить кальмара, и деликатно обращаться с икрой. Эти два продукта составляют основу этого рецепта.

  • кальмары свежие – 350 гр.;
  • икра красная — 150 гр.;
  • креветки охлажденные — 250 гр.;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • йогурт обезжиренный — 150 гр.;
  • лук зеленый – перья;
  • соль, перец – по желанию.
  1. Кальмары и креветки можно вместе отправить в кастрюлю с кипящей водой, варить нужно 3 минуты, выложить на тарелку и очистить от верхней и внутренней пленки. После остывания нарезать на равноценные кусочки.
  2. Куриные яйца отварить, охладить и натереть на крупной терке.
  3. Перья лука нарезать.
  4. Всю нарезку сложить в одну посуду посолить, залить соусом из йогурта и аккуратно смешать.
  5. Выложить в любимую вазу и сверху красиво выложить икру.

Гости будут расхваливать хозяйку и просить рецепт. Потому что это настоящий царский салат.

Острая приправа — ладжан

Острая приправа — ладжан

Сообщение Оксана » 18 окт 2013, 12:13

Существует несколько вариантов приготовления данной приправы. Можно приготовить ее из свежих перцев чили или приобрести уже готовый молотый. Я готовлю соус из молотого перчика. Покупаю его у знакомых корейцев, которые часто готовят острые блюда. Поэтому перец у них всегда очень «мощный».

Итак, возьмем 2-3 столовые ложки молотого перца.

Мелко нашинкуем или пропустим через чеснокодавку, или натрем на мелкой терке 2 зубчика чеснока.

В этот раз чеснок я натерла (торопилась), но предпочитаю нарезать, таким образом не выделяется чесночный сок. Добавляем в миску с перцем. Не перемешиваем!

Нагреваем в сковороде 4-5 ложек растительного масло. Разогреваем до того, как появится первый дымок. Затем аккуратно вливаем его в миску. Так как масло раскаленное, чеснок начнет ошпариваться прямо в посуде. Это важное условие. Иначе приправа не получится такой ароматной. Только после того, как мы залили все масло, можно ингредиенты перемешать. Универсальная аппетитная острая приправа готова. Ее можно добавлять к любым мясным блюдам или просто, например, как я, мазать на хлеб и кушать. У нас довольно часто ладжаном приправляют лагман.

Видео (кликните для воспроизведения).

Дополню. Если вы готовите ладжан из свежих перчиков, то для начала их нужно промыть, очистить, пропустить через мясорубку. После этого полностью дайте стечь соку. Когда перец высохнет, можно действовать по вышеизложенному принципу. Но учтите, что на это уйдет немного больше времени.

Источники

Приправа ладжан
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here