Применение бергамота — польза и вред для здоровья человека

Предлагаем статью на тему: "применение бергамота — польза и вред для здоровья человека", собранную из авторитетных источников.

В чем польза бергамота и какой вред может нанести данный фрукт?

Содержание:

Впервые ученые-селекционеры вывели апельсин бергамот в Италии, скрестив померанец с лимоном и получив таким образом фрукт с тонким оригинальным ароматом.

Очень популярный в наше время чай с бергамотом любят многие, однако далеко не всем известно, что бергамот – низкорослое плодовое дерево из семейства цитрусовых. Каждый третий уверен, что это трава. Так происходит из-за того, что плоды бергамота почти не употребляются в пищу, а больше применяются для ароматизации и как вкусовая добавка, потому что являются очень пряными, имеют кисло-горький вкус.

Состав витаминов, полезные и лечебные свойства

Человек использует в разных отраслях промышленности полностью все растение: как плоды вместе с цедрой так и цветы, листья.

В этих цитрусовых фруктах содержится так много витаминов, что его пользу для здоровья нельзя переоценить.

  • Как и его предок – апельсин – бергамот является сильнейшим растительным антибиотиком, поэтому помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунитет.
  • Отлично тонизирует, способствует улучшению деятельности мозга, оказывает положительное воздействие на нервную систему. Его систематическое употребление поможет побороть депрессию, избавит от последствий стресса, снимет ощущение страха, тревоги.
  • Рекомендован для понижения уровня вредного холестерина в крови.
  • Полезен для укрепления кровяных сосудов.
  • Употребление в пищу бергамота положительно влияет на работу пищеварительного тракта.
  • Эффективен при лечении заболеваний мочеполовой системы. Является вспомогательным средством для избавления от уретрита, цистита и даже молочницы. Однако для комплексного применения вместе с антибиотиками стоит получить разрешение лечащего врача.
  • Для кормящих женщин применение в рационе 2-3 долек фрукта содействует улучшению качества молока, повышает лактацию.
  • Фрукт известен как афродизиак: для мужчин и женщин он является замечательным сексуальным стимулятором.

Больше всего в этом цитрусовом витамина А (бета-каротина): почти 70мг в 100г плода. Также много содержится витаминов группы В (В9 – около 17мг, В4 – 8,4мг, В3 – 0,5мг, В5 – 0,2мг, В1 – 0,1мг), витамина С – приблизительно 45мг.

Бергамот отличается высоким содержанием минералов, необходимых человеческому организму. В его составе очень много калия (целых 156мг в 100г фрукта), кальция, фосфора, магния, а также есть медь, железо, цинк, марганец.

Чай с бергамотом детям

Дубильные вещества и кофеин, присутствующие в составе любых чаев, приносят вред маленьким детям. Не является исключением и чай с бергамотом, особенно если учесть сильные тонизирующие свойства. Поэтому впервые предлагать напиток ребенку можно не ранее 12 лет — и не больше, чем 2 чашки в день.

Чай с бергамотом повышает или понижает давление

Бытует мнение, что свойства бергамота сильно отражаются на артериальном давлении. Однако клиническими исследованиями было установлено, что само по себе присутствие бергамота в чае не влияет на давление никак. Другое дело, что гипертоникам и гипотоникам стоит быть осторожными с любым чаем, в том числе и бергамотовым — и регулировать крепость и температуру во избежание вреда для организма.

Чай с бергамотом при пониженном давлении

При гипотонии, или хронически низком давлении, рекомендуется пить полезный черный чай — причем лучше всего горячий. Крепкий и горячий напиток всегда незначительно поднимает давление вне зависимости от своего состава, относится это и к чаю с бергамотом.

Чай с бергамотом при повышенном давлении

А вот при гипертонии лучше отдать предпочтение зеленым разновидностям напитка — или темному чаю в охлажденном виде. Тогда давление не поползет вверх, а может быть, и немного понизится, что принесет большую пользу гипертоникам.

Способы применения бергамота

Бергамот широко используется в странах Средиземноморья, где из него варят джемы и конфитюры, готовят вкусный мармелад и добавляют для ароматизации в вина. Вытяжки из растения добавляются в биологические добавки и различные мази.

Эфирные масла нашли свое применение в парфюмерной и косметической промышленности, а также широко используются на сеансах ароматерапии и являются прекрасными афродизиаками.

Вот несколько советов, которые помогут сделать жизнь вкуснее и ароматней:

  1. Чтобы придать необычный вкус и аромат вину, необходимо добавить в него каплю бергамотового масла и оставить настаиваться на сутки.
  2. Варенье из любых ягод и фруктов будит ароматней и вкусней, если добавить в него несколько капель концентрата из этого фрукта.
  3. Чтобы сделать домашний чай со вкусом бергамота, в плотно закрывающийся контейнер накапайте 2-3 капли эфирного масла или положите сушеные цветки растения, а потом добавьте чайные листья. Хорошо встряхните контейнер и оставьте на сутки.
  4. Капля эфирного масла не помешает в зубной пасте, креме для лица и рук, геле для душа и шампуне.

Любые десерты и салаты с каплей масла бергамота будут иметь более яркий и насыщенный вкус.

Химический состав бергамота и его калорийность

Благодаря своей принадлежности к цитрусовым видам, который произрастает под ярким солнцем Средиземноморских стран, бергамот имеет достаточно сложный химический состав, обладающий полезными свойствами для человеческого организма.

В первую очередь этот фрукт богат витаминами:

  • А – до 0,011мг.;
  • В – до 0,98мг
  • В2, В6 – до 0,039мг.;
  • В4 – 8,4 мг.;
  • В5 – до 0,19мг;
  • В9 – до17мг;
  • С – до 44,8мг.;
  • Е – 0,18мг.;
  • РР – до 0,38мг.

Микро и макроэлементы, содержащиеся в плодах: цинк, марганец, селен, железо, медь, фосфор, кальций, калий и магний.

Также ценятся кожура, листья и цветы растения, в которых имеется большое содержание веществ, способствующих получать эфирные масла. Аромат и вкус такому маслу придают вещества линалоол и линалилацетат, а лимонен, нерол, терпинеол и бизаболен, являются основными составляющими этого продукта.

Калорийность у фрукта низкая, всего 36 кКал на 100гр. продукта. Но из-за специфического горького вкуса редко употребляется в пищу в натуральном виде. А цедра и ароматические масла, которые применяются в кулинарии, не смогут оказать негативное влияние на фигуру.

Свойства бергамота для организма

Из-за большого содержания витаминов и других полезных веществ, бергамот нашел свое применение в кулинарии, медицине и парфюмерной промышленности.

Читайте так же:  Маттиола седая (левкой седой) — особенности выращивания цветка в саду

Содержащиеся в растении эфирные масла обладают отличным антисептическим и противогрибковым действием, помогает в лечении простудных заболеваний, повышает тонус и укрепляет иммунитет.

Польза чая с бергамотом

Чай с добавлением бергамота обладает не только приятным вкусом, но и приносит пользу всему организму.

Важно! Напиток улучшает аппетит, оказывает антисептическое и противовирусное действие.

Такой чай рекомендуется при простудных, воспалительных и инфекционных заболеваниях. А благодаря высокому содержанию витамина С, используется для понижения температуры при вирусных инфекциях.

Напиток обладает и успокаивающими свойствами, поэтому, часто рекомендуется при повышенной тревожности и депрессиях.

Для сердца и сосудов

Чай с бергамотом способен защитить организм от заболеваний сердечнососудистой системы. Именно к такому выводу пришли итальянские ученые и исследователи, которые занимаются изучением полезных свойств этого растения.

В составе бергамота найдены вещества, которые уничтожают в организме белки провоцирующие сердечные и сосудистые заболевания.

Чай с добавлением этого фрукта нормализует кровеносное и артериальное давление и борется с лишним холестерином в крови, что в некоторых случаях позволяет понижать дозы приема сильнодействующих на организм препаратов.

Для нервов и мозга

Аромат бергамота способен вызывать у людей прилив сил и энергии. А вот при лечении заболеваний нервной системы, свойства этого растения используются как вспомогательные средства, потому что:

  1. Помогает снизить чувство беспокойства и тревоги.
  1. Оказывает положительный эффект при лечении сильных депрессивных синдромов, позволяя полностью выйти из угнетенного состояния.
  2. Повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.
  1. Активизирует мозговую деятельность.
  2. Повышает внимание и улучшает память.
  1. Снимает спазмы при головной боли.

Для результативного и более эффективного лечения заболеваний нервной системы часто используются сеансы ароматерапии, где основным компонентом выступает эфирное масло бергамота.

Для легких

При заболеваниях легочных и бронхиальных систем терапевтическое действие оказывает эфирное масло растения. Используется оно для ингаляций и сеансов ароматерапии. Такие процедуры обладают отхаркивающим действием и снимают отеки. Они хорошо разжижают и выводят мокроту, позволяют безопасно и мягко нормализовать все необходимые функции бронхов и легочной системы.

При сильных простудах и кашле, рекомендуются растирания таким маслом. А чай с добавлением бергамота укрепляет иммунитет, понижает температуру и способствует скорейшему выздоровлению.

Для ЖКТ

Это растение оказывает положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт:

  • вещества, входящие в состав бергамота активизируют кислоты необходимые для правильной работы желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряют процессы пищеварительной системы;
  • снижают риски запоров;
  • после сложных отравлений, способствуют восстановлению аппетита;
  • защищают от развития инфекционных желудочных заболеваний;
  • снимают сильные спазмы, вызванные неправильной работой жкт.

Для зубов и десен

Бергамот обладает противовоспалительными, антисептическими и заживляющими действиями. Поэтому, эфирные масла, полученные из этого растения, часто используются в стоматологии:

  1. При стоматите рекомендуются полоскания и аппликации с добавлением масла бергамота;
  2. Болезненные симптомы пародонтоза снимаются полосканием, сделанным из эфирного масла растения;
  3. При пульпитах бергамот оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
  4. Сильная зубная боль также снимается эфирным маслом.

Для профилактики стоматологических заболеваний и приятного дыхания, рекомендуются ежедневные полоскания с добавлением масла этого уникального растения.

Для поджелудочной железы

Чай с добавлением бергамота способствует улучшению секреторной функции поджелудочной железы, защищает ее от воспалительных процессов, понижает уровень глюкозы и холестерина в организме.

С осторожностью такой напиток употребляется при обострении заболеваний этого органа. При панкреатите лучше всего пить зеленый чай, а если черный, то он не должен быть крепким и настоявшимся.

Важно! В состав чая должен входить натуральный ароматизатор, а не его синтетический аналог.

Для мочевого пузыря

Эфирное масло фрукта поможет снять воспаление и предотвратит распространение инфекций при болезнях мочевыводящей системы. При цистите и уретрите, несколько капель масла добавляют во время приема ванны или в воду для подмываний.

За счет своих антисептических и противовоспалительных свойств, бергамот является отличным лечебным средством даже при хронических формах этих заболеваний. А напитки с добавлением бергамота обладают хорошим мочегонным действием.

Для кожи

Эфирные масла, полученные из бергамота, активно используются в парфюмерной и косметической отрасли.

Основные полезные свойства для кожи:

  1. Восстанавливает жировой баланс, избавляет кожу от блеска, прыщей и раздражений, сужает поры;
  2. Профилактика и лечение грибковых заболеваний кожного покрова;
  3. Обладает регенерационными и заживляющими свойствами;
  4. Улучшает упругость и повышает эластичность, устраняет мелкие морщины, освежает кожу;
  5. Вещества, входящие в состав бергамота помогают получить ровный, красивый загар и избавят кожу от некрасивых пигментных пятен.

Также, эфирные масла этого растения помогают в правильном уходе за волосами, делая их послушными и мягкими.

Для иммунитета

В бергамоте содержится большое количество витаминов и веществ, которые помогают повысить иммунитет. Особенно полезны такие напитки ослабленному после длительных заболеваний организму. А при вирусных и грибковых инфекциях, бергамот ускоряет процесс выздоровления.

Для страдающих от герпесных инфекций, эфирные масла этого растения помогут навсегда избавиться от неприятного вируса и вызовут стойкий иммунитет к таким заболеваниям.

Вред и возможные противопоказания

Говоря о полезных свойствах растения, нельзя забывать и о том, что для определенных людей этот фрукт не принесет пользу, зато навредить вполне сможет.

Кому не рекомендуется употреблять:

  1. Напитки с бергамотом понижают сахар в крови, поэтому людям с заболеваниями сахарного диабета, такой чай пить нужно очень осторожно.
  2. Страдающие бессонницей, также должны аккуратно относиться к продуктам с содержанием бергамота. Ведь он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие на организм.
  3. Использование масел с бергамотом на солнце осложниться ожогами. Поэтому, косметические средства с такими добавками нужно применять минимум за час до выхода на пляж.
  4. Для людей страдающих аллергическими реакциями использование бергамота не желательно.
  5. Эфирные масла бергамота противопоказаны для детей младше 12 лет.

Важно! Прежде чем употреблять продукцию с таким ароматом, нужно удостовериться в том, что любимый напиток или крем не сможет нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Когда собирать и как сушить бергамот для чая

Полезный душистый чай можно не только приобрести в магазине, но и собрать сырье для него самостоятельно. Бергамот, или монарда, часто выращивается на садовых участках.

Заготавливают полезное растение в середине – конце лета — в период цветения, с июля и до сентября. Необходимо срезать стебель монарды вместе с цветками на высоте 30 см от грунта, а потом просушить траву на открытом, но затененном месте.

Читайте так же:  Болезни черной и красной смородины красные пятна на листьях, как бороться, чем обработать

Сухой бергамот измельчают, помещают в бумажные пакеты или полотняные мешочки и хранят так же, как и любой другой травяной сбор — в темном и сухом месте.

Можно ли пить чай с бергамотом

Чай с добавлением бергамота считается любимым напитком во многих семьях. А вот какое действие может оказать этот ароматный плод на беременных и кормящих мам, будим разбираться.

При кормлении

Для молодой, кормящей мамы важно наличие достаточного количества молока. Чай с бергамотом является отличным стимулятором увеличения грудного молока в период кормления малыша.

Однако нельзя забывать, что бергамот относится к цитрусовым растениям, а именно на них чаще всего возникают аллергические реакции. Поэтому, после выпитого напитка внимательно нужно проследить за нежелательными последствиями. И если таковые обнаружатся, то о чае с бергамотом на время кормления придется забыть.

При беременности

У этого экзотического фрукта есть свойство улучшать настроение, а беременным женщинам очень важны положительные эмоции. Не имеющим противопоказания беременным женщинам, такой напиток пойдет на пользу.

Важно! Бергамот обладает возбуждающим и тонизирующим эффектом на организм, который может повлиять на тонус матки.

Поэтому женщинам, у которых есть угроза выкидыша, такой напиток противопоказан. Также не желательно употреблять чай с бергамотом при беременности в случае почечной недостаточности, гормональных нарушениях и бронхиальной астме.

Что такое бергамот

Не все знают, что бергамот — это не пряная трава, а цитрусовое растение, выведенное искусственным образом. Для его получения селекционеры скрестили померанец и цитрон — и получили фрукт, сочетающий в себе их свойства.

Бергамотовое дерево произрастает в основном в Средиземноморье, в Италии, в некоторых регионах Америки. В высоту бергамот может достигать 10 м, ветви покрыты колючками, а цветет дерево красивыми красноватыми или белыми цветками с приятным ароматом.

Плоды бергамота похожи одновременно на лимоны и лаймы — они округлые, покрыты плотной кожурой. Мякоть фрукта кисло-горькая на вкус, однако ценность бергамота заключается не в ней, а в кожуре плодов — и в цветках и листьях растения. Из кожуры готовят полезное и ароматное эфирное масло, наряду с высушенными листьями и цветками добавляют его в черные и зеленые китайские, индийские, цейлонские чаи — для увеличения пользы и усиления вкуса.

Как выбрать чай с бергамотом

Чай с добавлением бергамота можно узнать по его аромату. Насыщенный и яркий вкус и запах сложно перепутать с другими ароматическими добавками.

Самое главное при выборе чая не ошибиться в производителе. Поэтому, лучшим решением будит приобрести известную и проверенную марку любимого напитка. В составе должны быть только натуральные продукты и ароматизаторы, в противном случае вы рискуете приобрести чай с заменителем бергамота.

Важно! В зеленом чае содержится большое количество кофеина, которое бергамот нейтрализует, поэтому напиток становится более мягким и полезным.

Как правильно заваривать чай с бергамотом

Вред и польза черного чая с бергамотом во многом зависят от того, как заварен напиток. Если технология соблюдена правильно, то чай обладает насыщенным вкусом и ярким янтарно-медовым оттенком цвета.

  • Прежде чем начать приготовление чая, понадобится предварительно ошпарить кипятком стеклянный или керамический заварочный чайник — это продезинфицирует и одновременно прогреет стенки.
  • Затем в чайник насыпают заварку — ее количество зависит от размеров посудины. Если чайник вмещает 200 мл воды, то заварки берут 1 чайную ложечку, если 400 мл — то 2 ложечки.
  • Заварку заливают кипятком, накрывают чайник крышкой и оставляют настаиваться на 5 – 7 минут.

Может ли быть аллергия на чай с бергамотом

Иногда свойства бергамота могут вызывать сильную аллергию, вред которой проявляется не только высыпаниями на коже, но и отеком носоглотки. Знакомство с чайным напитком следует начинать с небольших порций, а при ухудшении самочувствия — немедленно отказаться от употребления.

Рецепты приготовления чая с бергамотом

Классическим считается напиток без дополнительных добавок — только черные чайные листья, заваренные в кипятке. Но существуют два интересных рецепта для летнего и зимнего сезона, пользующиеся большой популярностью.

Летний чай с бергамотом и лимоном

Летом поклонники хорошего чая сталкиваются с дилеммой — отказываться от любимого напитка не хочется, но и пить горячий чай слишком жарко. В таких случаях можно заваривать напиток по следующему рецепту:

  • в прогретый заварочный чайник насыпают чай — лучше зеленый, но подойдет и черный;
  • заварку заливают горячей, но не кипящей водой — ее температура должна составлять около 80 градусов;
  • напиток настаивают около 5 минут, затем чай переливают в другую посуду и остужают в ней до комнатной температуры;
  • остывший чай разливают по формочкам для льда и убирают в морозилку;
  • пока напиток замораживается, отжимают сок 4 – 5 лимонов;
  • лимонный сок смешивают с небольшим количеством воды, добавляют сахар по вкусу;
  • застывшие кубики чая извлекают из холодильника, измельчают и добавляют в лимонный раствор.

Холодный напиток получается не только вкусным, но и полезным — и прекрасно освежает в летнюю жару.

Чай с бергамотом для укрепления иммунитета

В холодное время года большую пользу принесет другая вариация бергамотового чая. Готовят напиток так:

  • в подогретый заварочный чайник насыпают сухие чайные листья, заливают кипятком и настаивают 5 минут;
  • в другой заварочный чайник засыпают небольшое количество пряностей — например, корицу, кардамон, гвоздику — и также заливают их кипятком;
  • пряности настаиваются немного дольше, чем чай — на протяжении 15 минут;
  • по истечении этого времени жидкости смешивают друг с другом.

Полученный чай с добавлением пряностей можно дополнительно сдобрить 1 чайной ложечкой меда. Вкус чая с бергамотом станет ярче и насыщеннее, мед усилит полезные свойства и поможет укрепить иммунитет.

Калорийность

При том, что содержит огромное количество полезных веществ, бергамот имеет низкую калорийность (на 100г36ккал), поэтому его можно смело вводить в рацион не боясь прибавки веса. Хотя много бергамота съесть нереально из-за его специфического вкуса. Зато чай с бергамотом даст заряд бодрости, поможет быть в тонусе, даже соблюдая диету.

Бергамот: польза и вред

Для многих людей этот цитрусовый плод является простой добавкой к чаю. Этот фрукт относится к категории цитрусовых, которые вывели в результате скрещивания лимона с горьким апельсином. В большинстве случаев встречается в форме эфирного масла либо как добавка в зеленом чае. Для производства эфирного масла, пропускаются через пресс не только плоды, а также листочки с цветками растения. Но именно кожура плода приносит наибольшую пользу.

Читайте так же:  Особенности сорта жигулевское

В чистом виде плоды практически не встречаются в продаже, при этом наибольшей популярностью пользуется именно эфирное масло, которое встречается в чае, кондитерских изделиях и т.д. Бергамот обладает действительно уникальными качествами – это мощный и полностью натуральный антисептик, который использовался в качестве альтернативы антибиотикам во время проведения терапии патологий, имеющих воспалительный либо инфекционный характер.

Этот плод также широко применяется во время прохождения лечебного курса при различных болезнях простудного или вирусного характера. Это действенное и натуральное жаропонижающее и потогонное средство, которое также оказывает и отхаркивающий эффект. Плод способствует укреплению ослабленной иммунной системы, восстанавливает защитные функции организма.

Какую приносит пользу и вред красный бергамот?

С целью похудения такой чай лучше всего употреблять без добавления сахара или меда. Этот напиток обладает массой полезных качеств, благодаря чему способствует улучшению стрессоустойчивости организма. Достаточно выпить всего одну чашечку горячего чая, что поможет не только укрепить ослабленную нервную систему, а также избавиться от чувства усталости. Так как этот напиток приносит для организма большую пользу, утро рекомендуется начинать именно с него.

Польза чая с бергамотом для похудения

Польза чая с бергамотом для женщин состоит еще и в том, что полифенольные соединения в напитке способствуют расщеплению жировых клеток — поэтому он очень полезен на диете. Напиток способствует регулированию обмена веществ, при регулярном употреблении организм правильно распределяет поступающие калории.

Но конечно, при этом чай с бергамотом необходимо сочетать с правильным питанием и физическими упражнениями. Сам по себе полезный бергамот не приведет к избавлению от лишних килограммов.

Вред и противопоказания

Медики и косметологи просто в восторге от эффекта, который дает употребление плодов и масла бергамота, однако существуют и противопоказания, особенно они касаются применения бергамотового масла. Использование фруктового масла в чистом виде категорически запрещено, так как это чревато возникновением ожогов. Нельзя допускать его попадания на слизистую глаз.

С осторожностью следует относиться к нему людям с индивидуальной непереносимостью, склонным к аллергии, не использовать в детском возрасте (до 10-12 лет), беременным, а еще при гипертонии и бессоннице.

Не стоит натираться бергамотовым маслом перед визитом в солярий и в период летнего зноя.

Чрезмерное применение продукта также может навредить здоровью.

Чай с бергамотом: полезные свойства и противопоказания

Видео (кликните для воспроизведения).

Польза и вред чая с бергамотом — вопрос, которым задаются многие ценители классического чая. Бергамотный напиток считается очень полезным, вместе с тем с ним связано немало мифов, и интересно разобраться в его настоящих свойствах.

История происхождения чая с бергамотом

Родиной растения бергамот считается итальянский городок Бергамо, по имени которого фрукт и получил свое название. А вот с бергамотным чаем и его распространением по Европе связано множество легенд. Но все они так или иначе утверждают, что сначала из Китая чай попал в Англию — а уже оттуда пришел в другие страны.

Самая популярная из легенд гласит, что в 19-м веке англичанин граф Грей спас от верной гибели молодого китайского вельможу. Отец юноши в благодарность преподнес графу необычный душистый чай. Напиток понравился Грею, и он поспособствовал его распространению в Англии, а чай с тех пор стали называть «Эрл Грей».

Можно ли пить чай с бергамотом беременным и кормящим мамам

Бергамот не противопоказан женщинам в положении — но очень важно не превышать суточную норму. Поскольку полезный напиток содержит кофеин, в количестве более 2 чашек в сутки употреблять его нельзя, иначе он вызовет тахикардию, тремор, головную боль и изжогу.

Во время кормления напиток также разрешен. Польза чая с бергамотом при грудном вскармливании состоит в том, что он оказывает мягкий успокаивающий эффект, помогает справиться с возможной депрессией и к тому же повышает лактацию. Но необходимо следить за реакцией грудничка — и в случае появления аллергии исключить полезный чай из рациона.

Вред чая с бергамотом и противопоказания

Полезные свойства напитка при неосторожном употреблении могут обернуться во вред. Противопоказаниями для чая считаются:

  • беременность и гинекологические недуги;
  • серьезные проблемы с сердцем;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия на бергамотовое эфирное масло в составе напитка.

Не следует превышать суточную норму чая, поскольку это приводит к повышению давления и возникновению тахикардии.

Какой чай с бергамотом лучше: зеленый или черный

Какой напиток выбрать — зависит от личных предпочтений и пожеланий. Польза и вред зеленого чая с бергамотом определяются тем, что такой напиток оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект. Свойства чая темного цвета, особенно крепкого, производят обратное действие — он бодрит и тонизирует. Соответственно, в разных ситуациях принесут пользу разные виды напитка.

Заключение

Польза и вред чая с бергамотом зависят в основном от объемов употребления. В небольших количествах свойства напитка не принесут вреда — при условии, что нет выраженной индивидуальной аллергии.

Полезен ли бергамот для организма?

Бергамот – это плод, обладающий очень интересным и насыщенным вкусом и уникальным ароматом. Ученые давно установили, что этот плод невероятно полезен для организма человека. Поэтому не удивительно, что бергамот сегодня пользуется такой большой популярностью, но не в своем природном виде. Как правило, плод добавляется в чай, придавая ему интересный и яркий вкус.

Эфирное масло бергамота – применение и свойства

Самым ценным продуктом, производимым из бергамота, является масло, которое получают из корок, мякоти, цветов и листьев.

Польза и вред чая с бергамотом при диабете

Поскольку глюкоза в крови от напитка не поднимается, диабетикам разрешено употреблять его в умеренных количествах. Но добавлять сахар в чай с бергамотом при заболевании нельзя — подслащенный напиток принесет вред однозначно.

Когда и как лучше пить чай с бергамотом

Чтобы максимально раскрыть полезные свойства чая, при этом не нанеся себе вреда, употреблять напиток нужно по определенным правилам.

  • Общая суточная дозировка не должна превышать 4 чашек напитка. Если чай употребляется достаточно крепким, то лучше обойтись всего 2 чашками за день — иначе возможен вред для организма и ухудшение самочувствия.
  • Пить чай рекомендуется с утра. Напиток прекрасно бодрит — в первой половине дня такое свойство принесет пользу, а вот вечером может помешать спокойно заснуть.
Читайте так же:  Виноград каберне совиньон — описание сорта, особенности выращивания, использование

Лимон принято добавлять в основном в освежающий холодный напиток — вкус горячего чая он может испортить, полностью заглушив бергамотовую нотку. Что касается молока, то разбавлять им чай с бергамотом и вовсе не рекомендуется — это негативно отразится на вкусовых качествах.

Польза чая с бергамотом для мужчин и женщин

Полезные свойства чая заключаются не только в бодрящем вкусе и тонизирующем действии. Этот напиток:

  • улучшает метаболизм и помогает организму быстрее выводить шлаки;
  • положительно влияет на аппетит и способствует правильному перевариванию пищи;
  • оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • хорошо воздействует на нервную систему и помогает справиться со стрессом;
  • благотворно отражается на половых функциях мужчин и женщин;
  • снижает уровень сахара в крови и защищает сосуды от вредного холестерина.

Бергамот в чае для мужчин способствует повышению либидо и помогает справиться с воспалениями мочеполовой системы.

Вред и противопоказания

Не стоит пить перед сном чай с этим цитрусовым, если имеется проблема бессонницы. Если есть аллергическая реакция на любые цитрусовые фрукты, рекомендуется избегать и использования бергамота.

Читайте также:

Специалисты не советуют вдыхать аромат плодов маленьким детям и подросткам, младше 12-ти лет. Мало кто знает, но этот плод обладает способностью пигментировать кожу. Именно поэтому не рекомендуется применять масло в косметических целях перед выходом на улицу.

Бергамот и его польза для здоровья

Бергамот – полезная добавка, пользующаяся популярностью не только при приготовлении чая. Она имеет много полезных свойств, успешно используется для создания косметических средств, в лечебных целях, кулинарном искусстве, при профилактике некоторых заболеваний.

Приятный мягкий аромат, кисловато-горький вкус бергамота сделал его популярным среди любителей чая, эфирных масел. Из него делают цукаты, добавляют в БАДы, используют в качестве лекарства.

Бергамот – что это?

Этот фрукт является гибридом растения из разряда Цитрус. Его вывели при скрещивании померанца с цитроном.

Что такое бергамот, какой он в природе?

Это чудодейственное растение является вечнозеленым деревом. Его высота варьируется в пределах 2-10 метров. На длинны ветках есть острые колючки, которые могут достигать 10 см в длину.

Листья растения кожистые, черешковые, цветочки обычно белые или с пурпурным оттенком с приятным душистым запахом. Цветы могут быть одиночными или образовывать несколькоцветковые пучки. Из цветов появляются шаровидные, иногда слегка вытянутые грушеподобные плоды, скрытые под оболочкой, имеющей три слоя.

Мякоть фрукта сегментированная, семена наделены горько-кисловатым вкусом. Цветы появляются с марта по апрель, созревание наступает в декабре.

Происхождение слова «Бергамот»

  • В связи с тем, что плоды растения имеют вид груши, наделены желтоватым окрасом, их путают с сортом груш «Бергамот». Скорее всего, отсюда произошло название растения – bergamot.
  • Еще одна версия, объясняющая происхождение его названия – от итальянского города Бергамо, в котором оно растет с незапамятных времен.

Встречается это чудо в теплых странах, его можно найти на Ионическом побережье. Культивируют этот вид растений в Штатах в Джорджии, растет оно в Бразилии, растение дает хороший урожай в Аргентине.

Польза ля здоровья

Многое известно о полезных свойствах, которые имеет данный фрукт, что сделало его востребованным в косметологии, народной медицине, кулинарии.

Бергамот — польза и вред

О бергамоте (не сорте груш, а растении из тропических стран) многие узнали благодаря его неповторимому освежающему аромату.

Гибрид, полученный в результате скрещивания цитрона (близкого родственника лимона, но с малосочными плодами достаточно крупных размеров) и померанца (в свою очередь гибрида помело и мандарина, мелкого с кисловато-горьким вкусом), был назван бергамотом по имени города, вблизи которого его предположительно начали массово культивировать – итальянского Бергамо.

Отличительной особенностью бергамота является обилие эфирного масла, содержащегося во всех частях растения, и дарящего гурманам тот самый узнаваемый всеми аромат.

Упомянутый сорт груш «бергамот» к цитрусу бергамот не имеет никакого отношения, кроме грушевидной формы, присущей и тому, и другому виду плодов растений.

Как и любой другой цитрус, бергамот обладает целым рядом уникальных полезных для организма особенностей, о которых и пойдет речь далее.

С чем его едят

Нельзя сказать, что бергамот – любимое для многих лакомство. Уж очень специфичен кисло-горький вкус его мякоти, скрытой под толстым слоем сочной кожуры, которая, кстати, очень легко отделяется.

Бергамот в чистом виде используют чаще всего для приготовления джемов или варенья, цукатов, мармелада и других десертов, предполагающих использование большого количества сахара, способного компенсировать естественную кислоту фрукта.

Готовят их непосредственно в местах произрастания этого вечнозеленого кустарника. На экспорт свежие плоды бергамота не идут за неимением спроса на них, чего нельзя сказать о производной этого удивительного растения – эфирном масле.

Именно для получения данного ценнейшего сырья, в основном, и выращивают бергамот.

Все части куста буквально пропитаны насыщенным ароматом: цветы, кора, листья. Но наиболее богатым источником пахучего экстракта является кожура плодов.

Из нее, традиционно вручную, отжимают драгоценное масло, которое является прекрасным сырьем для косметической, пищевой, парфюмерной, химической и фармацевтической промышленности. Область применения вытяжек из бергамота невероятно широка.

Духи, эссенции, лекарственные препараты, косметика, продукты питания и др.

Биохимический состав, как самого цитруса, так и его эфирного масла отличается высокой активностью и способен помочь решить большое количество различных проблем со здоровьем, поэтому присутствие эфира бергамота в любом изделии гарантирует целебный эффект.

После изучения лекарственных свойств, бергамот стал популярен во всем мире и немалую роль в этом сыграли англичане с их знаменитыми чаями «Earl grey» и «Lady Grey», в состав которых, как известно, входят высушенные ломтики кожуры бергамота.

Немного истории

Родиной гибридного растения считаются азиатские территории, предположительно Китай.

Высокорослый кустарник не выносит резких смен температурного режима и хорошо себя чувствует только там, где постоянно тепло и в достатке влаги – идеально это субтропики.

С успехом растение культивируют на Кавказе, в Индии, странах Средиземноморья. Признанным мировым лидером по выращиванию бергамота и производству целебного эфирного масла считается Италия.
Читайте так же:  Послед у коровы — когда выходит, почему не отходит (задержка), что делать, если корова съела послед

До XVII века бергамот не имел того признания, которое у него есть сегодня. Положение исправили парфюмеры, которые на основе отжатого масла цитруса стали выпускать парфюмерную воду, именуемую «Королевской».

Так бергамот стал родоначальником первых в мире одеколонов, и остается неизменным ингредиентом многих современных парфюмов.

Целебным свойствам частей растения тоже было уделено большое внимание. Ученые и любители долгое время тщательно изучали действие масел бергамота на организм и пришли к выводу, что это не только прекрасное сырье для духов, но и удивительное лекарственное средство.

В связи с этим бергамот стал еще более востребованным и популярным: его начали широко применять сначала в народной, а затем и в традиционной медицине.

До наших дней дошли письменные свидетельства (старинные медицинские справочники) и древние рецептуры лекарственных препаратов из бергамота.

Химический состав

Бергамот при совсем низкой калорийности (всего 35 килокалорий в 100 граммах мякоти) имеет богатый и насыщенный витаминно-минеральный состав. Его пищевая ценность близка к апельсину: совсем мало жира (0,2 г), много воды, клетчатки и углеводов.

Однако, несмотря на видимую диетичность, употребление бергамота в натуральном виде практически невозможно по причине низких вкусовых качеств плода.

В человеческий организм весь букет полезных веществ бергамота поступает в основном из упомянутого эфирного масла, а также из свежей или сушеной кожуры цитруса.

Среди наиболее ценных химических соединений в бергамоте присутствуют:

  • почти все витамины группы В, витамин С и Е, бета-каротин;
  • большое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • в достатке марганца, селена, фосфора, кальция, солей меди, железа, цинка, калия.

Бергамотное масло богато метилантранилатом, терпинеолом, лимоненом, каприловой кислотой, камфеном, бергаптеном, цитралем и др.

Польза бергамота

Чем полезен бергамот, и где его лучше применять? Сразу стоит сказать, что терапевтический эффект имеет не только свежий плод бергамота, но и, конечно, его кожура и эфирное масло.

1. Одно из основных и ценных свойств бергамота является его антисептическое действие. Масло прекрасно заживляет и обеззараживает раны самой разной степени сложности, используется для лечения абсолютно всех кожных высыпаний и заболеваний.

2. Бергамот знаменит своим укрепляющим волосы эффектом – масло, кожуру или мякоть можно просто втирать в кожу головы. Это поможет предотвратить и остановить выпадение волос, а также избавит от жирной себореи.

3. При простудных и вирусных заболеваниях показаны ингаляции с маслом бергамота, полоскания горла и промывания носовых пазух.

4. Хорошо справляется с кашлем, разжижает мокроту, способствует ее отходу из бронхов и легких.

5. Растение обладает выраженным жаропонижающим эффектом, используют при гипертермии.

6. Бергамот лучшее лечебно-профилактическое средство при воспалительных процессах в ротовой полости. Он дезинфицирует, заживляет, ароматизирует.

7. Растение – афродизиак, одинаково интенсивно действует на мужчин и женщин, усиливает либидо, улучшает качество интимных отношений.

8. Повышает лактацию.

9. Аромат бергамота действует как тонизирующее средство для нервной системы – избавляет от депрессивных состояний и страхов, нервозности, поднимает настроение, улучшает мировосприятие, память и концентрацию, снимает чувство переутомления. Рекомендован после интенсивного умственного труда.

10. Устраняет спазмы в ЖКТ, улучшает перистальтику, способствует более правильному и полноценному пищеварению.

11. Очень хорошо помогает при вегето-сосудистой дистонии, улучшает состояние сосудов, уменьшает количество приступов, обеспечивает хорошее самочувствие.

12. Снимает зуд и покраснения от укусов насекомых, ожогов.

13. Помогает при герпесе, экземе, псориазе, кожных язвах, угревой сыпи.

14. Косметологи активно используют масло бергамота для борьбы с излишней жирностью кожи, расширенными порами, потливостью.

15. Обладает выраженным противовирусным действием, укрепляет организм.

16. Масло используется для антицеллюлитного массажа, процедур по коррекции веса и фигуры.

17. Считается проверенным противогрибковым средством при молочнице и других заболеваниях, вызванных различными грибками.

18. Оказывает глистогонное действие.

19. При регулярном употреблении поддерживает холестерин на приемлемом уровне и не дает ему повышаться.
Также известно, что бергамот избавляет от мышечной боли и усталости.

Бергамот – вред

В природе достаточно редко встречаются растения, которые практически безвредны для организма и бергамот одно из них.

Он имеет лишь незначительную часть общих противопоказаний – дети до 6 лет, люди с индивидуальной непереносимостью, аллергики.

А также не рекомендован тем, кто страдает нарушением сна, поскольку, как уже упоминалось, тонизирует нервную систему.

Переедание бергамота никому не грозит по уже упомянутым причинам специфического вкуса.

Поэтому балуйте себя почаще прекрасным даром природы и рук человеческих – эфирным маслом бергамота – и будьте здоровы.

Чем полезен бергамот для организма человека?

Вечнозеленое дерево бергамот хоть и получило свое название от итальянского городка Бергамо, но свою историю начинает в древнем Китае. Именно там селекционеры решили скрестить померанец и цитрон, в результате чего появился этот необычный гибрид.

Бергамот приобрел широкую известность как ароматическая добавка к чаю. А вот какими еще свойствами обладают плоды этого дерева, будим разбираться.

Химический состав и калорийность чая с бергамотом

В настоящее время бергамотовый чай бывает не только черным, но и зеленым, и белым. Однако в напитке всегда присутствуют следующие вещества:

  • витамины С, В2, В1, Р и РР;
  • альдегид цитраль;
  • монотерпен камфен;
  • линалоол;
  • кофеин;
  • пантокриновая кислота;
  • минералы магний, калий, фосфор и кальций;
  • дубильные вещества.

Калорийность чая крайне невысока и составляет всего 2 калории на 100 г — поправиться на напитке невозможно.

Особенности хранения

Чай с добавлением бергамота требует тщательного соблюдения правил хранения. Посуда для такого напитка должна быть из стекла или металла с плотно закрывающейся крышкой.

В противном случае, чай может утратить свой насыщенный вкус и аромат, а посторонние запахи могут впитаться в чайные листья.Если правильно хранить напиток, то в течение года вам обеспечен вкусный чай с ярким, насыщенным ароматом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Бергамот, это уникальное растение, которое оказывает положительное воздействие, как на организм человека, так и на его качество жизни. А любая продукция с использованием этого экзотического фрукта всегда будет поддерживать ваше здоровье и красоту.

Источники

Применение бергамота — польза и вред для здоровья человека
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here