Правильная заготовка силоса — оптимальная фаза скашивания, приготовление и хранение

Предлагаем статью на тему: "правильная заготовка силоса — оптимальная фаза скашивания, приготовление и хранение", собранную из авторитетных источников.

Big-Fermer.ru

You are here

Заготовка сенажа

Сенаж — корм, приготовленный из провяленных до 50-55%-ной влажности трав. Консервирующий фактор сенажа — физиологическая сухость массы и анаэробные условия хранения. При влажности массы 50-55% большинство бактерий резко снижают свою жизнедеятельность. Только для плесневых грибов эти условия не являются препятствием активного развития (их жизнедеятельность прекращается в анаэробных условиях). Активность молочнокислых бактерий в этой среде значительно снижается, поэтому в сенаже меньше образуется органических кислот и больше остается сахара. Кислотность сенажа (рН) в зависимости от вида трав составляет 4.5-5.5, он характеризуется высокой питательной ценностью (0,35-0,42 корм. ед., 38-65 г переваримого протеина в 1 кг), хорошей поедаемостыо в усвояемостью питательных веществ.

При заготовке сенажа предпочтение следует отдавать бобовым и бобово-злаковым травам — люцерне, клеверу, эспарцету — и их смесям со злаковыми травами. В бобовых травах содержится в 1,5-2 раза больше переваримого протеина и каротина.

Сенаж хорошего качества можно приготовить и из многолетних злаковых травосмесей и однолетних бобово-злаковых смесей. Поэтому в хозяйствах целесообразно создавать определенный сенажный конвейер. Это позволит вести заготовку сенажа в течение всего вегетационного периода, получать более полноценный корм, рационально использовать технику и рабочую силу.

Травы на сенаж следует скашивать в более ранние фазы развития, бобовые — в период бутонизации, злаковые — в период начала колошения; заканчивать уборку — в начале цветения. Это имеет решающее значение в получении высокопитательного корма.

Площадь скашиваемых за день трав на сенаж не должна превышать возможности механической уборки их после провяливания. В противном случае это вызывает нарушение технологических требований при заготовке сенажа, а корм получается низкого качества и с большими потерями при заготовке и хранении.

Для скашивания трав применяются все виды уборочной техники, но непременными условиями являются плющение бобовых трав в хорошую солнечную погоду и ворошение массы в валках. Это обеспечивает более быстрое провяливание и сохранение высокого качества кормов. Для скашивания чаще применяют валковые косилки-плющилки КПС-5Г, Е-301. При этом важно следить за тем, чтобы при высоком урожае для быстрого и равномерного провяливания масса свежескошенных растений в валких не превышала 4-5 кг на 1 м (погонный). Ширина валка должна составлять 1,25-1,30 м и быть максимально близкой к ширине захвата подборщика-измельчителя.

Однолетние травы (горохово-вико-овсяная смесь, суданская трава и др.) скашивают только в валки, т. к. при подборе провяленных растений из прокосов масса загрязняется землей. Однолетние травы на сенаж следует убирать в устойчивую солнечную погоду.

Очень важно вести контроль за влажностью массы. К подборке валков приступают при достижении влажности массы 60-65%, чтобы основное ее количество убрать при оптимальной влажности (55-60%).

Контроль за изменением влажности массы следует проводить с помощью влагомера Чижовой или визуально по следующим признакам. При влажности 55-60% стебли и листья становятся мягкими, но не обламываются и не крошатся, при сильном сжатии растений в руке сок не выделяется, после разжатия руки измельченная масса рассыпается. При влажности массы 40-45% листья трав обламываются и крошатся.

Основное требование на подборке массы — хорошее ее измельчение. Масса с длиной резки до 30 мм должна составлять не менее 75%. Подсушенная до 50%-ной влажности и мелко измельченная масса легко раздувается при погрузке в транспортные средства под напором воздуха подборщика-измельчителя. Поэтому для уменьшения потерь при погрузке все транспортные средства должны быть оборудованы съемными щитами.

В сенажной массе даже при сильной трамбовке остается много пор, через которые легко проникает воздух в глубокие слои. Физическая сухость среды в данном случае не задерживает быстрого развития нежелательных микробиологических процессов. Главные условия получения высококачественного сенажа из зеленых кормов — быстрое заполнение хранилищ и создание анаэробных условий.

Особенность закладки сенажа в траншеи заключается в том, что провяленную массу надо непрерывно и тщательно уплотнять. Толщина ежедневно уложенного уплотненного слоя массы должна быть не менее 1 м. Для ее уплотнения необходимо использовать только гусеничные тракторы типа С-100. На каждые 100-120 т массы выделяется один гусеничный трактор.

В процессе закладки и трамбовки массы ее температура не должна превышать 37°. Если температура поднимается выше указанного предела, то надо ускорить закладку и увеличить интенсивность трамбовки.

При хранении сенажа в траншеях большое количество испорченного корма бывает вдоль стен, сверху и в торцах хранилища. Поэтому особое внимание следует уделять уплотнению массы у стен, выравниванию ее, трамбовке и формированию выпуклой поверхности, чтобы обеспечить хороший сток дождевой воды.

Подвяленная до влажности 50% растительная масса плохо поддается трамбовке. Поэтому по завершении укладки на ее поверхность следует положить слой свежескошенной мелко измельченной легкосилосующейся травы толщиной 20-30 см. В данном случае зеленая масса выполняет роль защитного слоя от доступа воздуха и дополнительного груза. По окончании закладки слой корма должен быть выше уровня стен на 0,5 м, по осевой линии — на 1,2- 1,5 м.

Хорошо выравненную и уплотненную поверхность массы тщательно укрывают пологом из полиэтиленовой пленки и слоем земли или торфа толщиной около 10 см.

http://big-fermer.ru/zagotovka-senazha

Силос. Технология приготовления высокопитательных кормов

Производство силоса – это наиболее простой и эффективный способ заготовки кормов для крупного рогатого скота, который по своей питательности приравнивается к свежим зеленым травам и хорошо сочетается с сеном.

На самом деле процесс силосования представляет собой исключительно биологический способ консервирования кормовых растений, при котором внутри силосуемой массы создаются благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов и питательных элементов.

Заготовка силоса позволяет обеспечить домашних животных кормами во время длительного зимнего стойлового периода. Готовят его из травы, произрастающей на лугах, корнеплодов, свекольной ботвы, кормовой капусты, кукурузы, картофеля (клубни) и прочих культурных растений.

На одно взрослое животное (корову) требуется около десяти тонн силоса, чтобы обеспечить кормом молодняк достаточно около трех тонн данного продукта.

Читайте так же:  Описание характеристик основных сортов сливы венгерки

Как правило, силос в хозяйствах заготавливают либо в специально предназначенных для этого хранилищах (башнях из бетонных колец или выложенных из кирпича), либо используют для этой цели глубокие и широкие траншеи. Второй способ из-за его дешевизны и возможности заготавливать большие объемы силоса применяется чаще всего.

Траншею под силос обычно бетонируют, либо обкладывают кирпичом или бутовым камнем.

Качество силоса зависит в первую очередь от разновидности культур, из которых он производится, а также от технологии его приготовления и условий хранения.

Для получения высокопитательного продукта растения следует убирать в наиболее благоприятных для этого стадиях роста и развития. Например, кукурузу на силос принято скашивать, когда ее початки находятся в стадии молочно-восковой или восковой спелости.

Обычно влажность силоса составляет около семидесяти процентов (при влажности более семидесяти пяти процентов силос может перекиснуть). Чтобы этой неприятности избежать, для поглощения излишнего сока и увеличения в зеленой массе части сухого вещества в силос добавляют измельченную солому, которая не должна содержать мусора, плесени или гнили. После внесения соломы, сырье требуется тщательно перемешать.

Для улучшения качества силоса в него добавляют также бобовые культуры (клевер, люцерну, эспарцет), объем которых обычно составляет не более двадцати процентов от общей массы кукурузы.

Часто для приготовления силоса используют подсолнечник, который по качеству все-таки несколько уступает кукурузному, поскольку его перевариваемость животными снижается примерно на пятнадцать процентов.

Превосходный по качеству силос получается при использовании гороховой и овсяной смеси, поскольку горох содержит большое количество сахаров и протеина, либо при употреблении кормового люпина вместе с овсом (люпин следует убирать в фазе образования зерна).

Чтобы получить силос хорошего качества, его необходимо предварительно измельчить, а затем плотно уложить и изолировать, чтобы перекрыть доступ воздуха и влаги внутрь зеленой массы. Чем плотнее будет уложено сырье, тем качественнее получится продукт и, соответственно уменьшатся потери при его хранении.

При измельчении растений следует обращать внимание на степень влажности культур, так, например, при влажности меньше семидесяти процентов, растения следует измельчать до отрезков длиною от одного до двух сантиметров. Чем выше влажность, тем крупнее должна быть фракция (при влажности зеленой массы около восьмидесяти процентов, размер отрезков должен составлять уже около десяти сантиметров). Тем не менее, следует помнить и о том, что слишком грубые и жесткие растения следует измельчать более тщательно, потому, что животные не в состоянии их пережевать, поэтому они автоматически уйдут в отходы.

Обычно уплотнение зеленой массы в траншеях производится с помощью тяжелых гусеничных тракторов, причем процесс трамбовки должен совершаться постоянно (необходимо уплотнять каждый свежий слой измельчённой массы, как только его толщина достигнет тридцати сантиметров).

При высокой влажности зеленой массы требуется производить умеренное ее уплотнение, чтобы не вызвать дополнительного усиленного выделения сока. Следует также помнить, что медленное уплотнение допускается лишь при быстром заполнении траншей (один, два дня), поскольку оно способствует повышению температуры внутри силосной ямы.

Силосные траншеи обычно загружаются до верхнего уровня боковых стен, а затем тщательно укрываются прочной полимерной пленкой, которую поверху обычно засыпают слоем песка, либо земли (до десяти сантиметров), либо торфом (около двадцати сантиметров). По происшествию тридцати дней силос готов к употреблению.

Не рекомендуется в качестве утеплителя силоса использовать солому и подобные ей материалы, во — первых, из-за возможного размножения вредоносных грызунов, а во — вторых, солома является потенциальным очагом возгорания.

Качественно приготовленный силос приобретает симпатичный желтовато — изумрудный или темно — коричневый оттенок и имеет приятный аромат печеного хлеба.

Важным показателем качества силоса является его кислотность «рН», которая должна быть в пределах четырех единиц, при этом содержание молочный кислоты должно составлять не более полутора процентов.

Если силос отдает аммиаком или имеет запах уксусной кислоты, он испорчен и в пищу животным непригоден.

Доставать силос на корм животным следует очень аккуратно, порционно, чтобы не нарушить заранее уложенные слои.

Процесс заготовки зеленой массы на силос

Весь процесс заготовки силоса представляет собой следующие операции:

· Выкашивание растительной массы

· Транспортировка зеленой массы к хранилищу

· Загрузка и уплотнение сырья

· Изоляция и утепление

Для того, чтобы минимизировать транспортные расходы на последующую доставку кормов, траншеи следует размещать в непосредственной близости от животноводческих комплексов.

Желательно, чтобы закладка зеленой массы шла без перерыва и продолжалась не более трех, четырех дней.

http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/silos-tekhnologiya-prigotovleniya-vysokopitatelnykh-kormov/

Заготовка силоса

Заготовка

Укладка

Трамбовка

  • Силос — корм для всего животного мира в зимний период, а также летом, когда не хватает зеленых кормов. При силосовании происходит консервирование растительного сырья, которое образуется в процессе молочнокислого брожения, которое защищает его от дальнейшего разложения. Чтобы предотвратить микробиологические процессы, силосную массу как можно быстрее закрывают пленкой.

    В качественно засилосованном корме практически столько же жиров, клетчаток, кальция, фосфора, сколько и в свежескошенной массе. Основным сырьем для заготовки силоса является кукуруза и другие злаковые культуры, а также их смеси с бобовыми травами. Необходимо использовать для приготовления силоса смеси из однолетних, многолетних злаковых и бобовых трав, подсолнуха, луговых трав и их отаву.

    Оптимальная фаза скашивания

    Наилучшее качество силоса обеспечивается при скашивании растений в оптимальные фазы, когда они имеют наивысшую урожайность и питательную ценность. Для кукурузы это начало спелости зерна; для злаково-бобовых смесей, зерновых и фуражних культур — это восковая спелость зерна в злаковых и восковая — в нижних ярусах бобов; для подсолнуха — цветение 2/3 популяции растений; для многолетних бобовых трав — начало цветения; для злаковых трав — начало колошения.

    В настоящее время основное количество силоса изготовляют из кукурузы. Сбор кукурузной массы на силос начинается в фазе окончания молочной — начале восковой спелости при влажности 65-70%. Кукуруза, собранная в ранние сроки (к молочно-восковой спелости), имеет повышенное содержание сахара и большую влажность (до 85%), которая приводит к перекисанию силоса. Кроме того, во время сбора кукурузы в ранних фазах спелости, из поля недобирают почти половину урожая сухого вещества и, соответственно — энергии корма.

    Читайте так же:  Георгина помпонная выращивание из семян

    Закладывание в силосные сооружения

    Уплотняют силосную массу в хранилище тяжелыми тракторами с эксплуатационной массой около 12 т, оборудованных грабельными установками или бульдозерной лопатой. Трамбовать нужно на сквозняке в течение всего периода закладывания силоса. После трамбования массу нужно изолировать от доступа воздуха.

    Для гарантированного получения силоса высокого качества в период заготовки в траншеи вносят химические, биологические и минеральные консерванты. При химическом консервировании влажность массы должна быть в пределах 70%. Жидкие органические кислоты перед внесением разводят водой в соотношении 1:2 или 1:3. Такая технология эффективна при силосовании трав второго и третьего укоса, когда содержимое сырого протеина составляет примерно 21-23%.

    Использование биологических препаратов

    Более эффективная технология — использование биологических препаратов (листосил, биотрон ТМ), которые ускоряют молочно-кислое брожение в силосной массе.

    Использование минеральных туков

    Положительно зарекомендовал себя консервант на основе минеральных туков. Законсервированный им «силос» имеет высокую степень сохраненности питательных веществ, повышенный уровень поедания корма животными и, как конечный результат, высокое производительное действие.

    Заготовка силоса в тюках

    В последнее время популярна технология заготовки вяленой зеленой массы в прессуемые упаковки (рулоны или большие тюки) с герметизацией их пленкой. При этой технологии скошенную траву подвяливают до 60-75% влажности, а потом подбирают ее прессовыми подборщиками в рулоны с большой плотностью (свыше 300 кг/м³), чтобы уменьшить в них содержимое воздуха.

    Полученные рулоны герметизируют от попадания воздуха, света и влаги непрозрачной пленкой в 2-3 слоя. Происходит процесс естественного консервирования. При дальнейшей транспортировке и складировании необходимо придерживаться мероприятий, которые предотвращают разгерметизацию рулонов. Рулон, который начали скармливать животным, необходимо использовать в течение 1-1,5 суток.

    В пленке корм хранит свои характеристики до двух лет. Технология позволяет почти полностью механизировать заготовку кормов. Консервирование силоса в пленочных шлангах происходит следующим образом: силосная масса запрессовывается и закрывается в полиэтиленовые шланги, в следствие чего происходит мгновенная изоляция, которая приводит к снижению водородного показателя рН. Данная технология может использоваться для всех видов силосных кормов и сенажа.

    http://agro-semena.com.ua/ru/sovety-uchenyh/zagotovka-silosa.html

    Заготовка сенажа

    Уборка

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Выгрузка

    Трамбовка

  • Качественно приготовленный сенаж — питательный и технологический корм для животных. За питательностью он похож на исходную зеленую массу. Сенаж готовят из всех видов растений, которые поддаются провяливанию (независимо от содержимого в них сахара). Целесообразнее всего для сенажа использовать высокобелковые бобовые травы.

    Заготовка сенажа проводится из люцерны, клевера, бобово-злаковых смесей (например, горохо-овсяных) и других культур. Приготовление сенажа приносит корм высокой питательности и обеспечивает наибольший выход кормовых единиц из единицы площади. Заготовка сенажа меньше зависит от погодных условий, чем заготовка сена.

    В рационах коров с суточной молочной производительностью 13-14 кг сенажом заменяют сено, силос и частично корнеплоды без снижения производительности животных и качества выработанной продукции.

    Технология заготовки: скашивание с прокаткой грубостебельных трав с заключением в прокосы или валки, провяливания подбиранием валков с одновременным измельчением и погружением в транспортные средства, выгрузки в хранилища с разравниванием, уплотнением, герметизацией.

    Оптимальные сроки скашивания и заготовка сенажа

    Скашивать бобовые травы на сенаж нужно в фазе полной бутонизации — начале цветения, а злаковые — в фазе колошения. Скашивать травы можно косилками разных типов. Косовицу необходимо проводить утром по росе, поскольку в это время растения содержат максимальное количество каротина.

    Для ускорения равномерного провяливания многолетних трав целесообразно со скашиванием проводить прокатку, что в 3 раза ускоряет провяливание. Для уменьшения потерь каротина время провяливания должно быть минимальным (до 8 часов). В покосах, если урожай превышает 200 ц/а, траву провяливают 2-3 часа, потом переворачивают и продолжают провяливание.

    При влажности 60-70% зеленую массу сгребают в валки, где трава окончательно провяливается до 55-60%. При снижении влажности корма растут потери питательных веществ до 20%, повышается угроза согревания в процессе закладки и вынимания корма, который приводит к резкому понижению перевариваемого белка.

    Размер измельчения частей

    Важное значение при заготовке сенажа имеет размер частей измельченной массы. Лучше всего сенажная масса разравнивается и уплотняется в башне, когда длина розги составляет 2-3 см, в траншеи — до 7 см.

    Сенаж в рулонах

    В последние годы распространилась заготовка сенажа в рулонах. Необходимо придерживаться оптимальных параметров влажности, плотности и герметизации стрейч-пленкой. Складирование таких рулонов с сенажом проводят на площадках с твердым покрытием или под навесами в 1, 2 или 3 яруса.

    http://agro-semena.com.ua/ru/sovety-uchenyh/zagotovka-senazha.html

    Фазы и сроки скашивания трав

    Питательная ценность сена зависит не только от качества травостоя, но и от правильно выбранных сроков уборки трав. Несвоевременная уборка трав значительно снижает кормовую и биологическую ценность сена. При слишком ранней уборке снижаются качественные показатели сена за счет выпадения ценных в кормовом отношении трав и снижения их продуктивности в последующие годы, при слишком поздней — за счет перерастания трав и превращения наиболее ценных питательных веществ в труднопереваримые.

    Оптимальным сроком уборки трав на сено является начало цветения: фаза бутонизации — у бобовых трав, у злаковых — колошение. При уборке бобово-злаковых или разнотравья время первого укоса определяют по фазе развития основного компонента в травостое или по типу сенокоса.

    При заготовке сена на практике часто уборку начинают в более поздние фазы развития трав — при полном цветении — и заканчивают ее в конце цветения и даже при образовании семян. Запаздывание с уборкой обычно аргументируют тем, что сбор сена и даже кормовых единиц с гектара площади бывает выше в период полного цветения, чем в фазу бутонизации. Действительно, валовое производство сухого вещества трав, убранных в более поздние сроки, бывает выше. Однако при внимательном анализе урожайности трав этого преимущества, как правило, не обнаруживается. Прибавка урожая происходит в основном за счет увеличения количества клетчатки в растениях. В то же время переваримость наиболее ценных питательных веществ, в том числе и клетчатки, резко снижается.

    Читайте так же:  Штокроза — выращивание из семян, или как и когда сажать мальву

    Установлена зависимость содержания питательных веществ в сене и их переваримость от сроков уборки трав. Так, в 1 кг сухого вещества сена из клеверо-злаковой смеси, убранной в фазе бутонизации, содержалось 150 г протеина, 270 г клетчатки, убранной в конце цветения — 90 и 360 г соответственно. Переваримость протеина у коров снизилась с 65 до 48%, а клетчатки — с 64 до 56%. Количество переваримого протеина в 1 кг сена уменьшилось с 98 до 43 г.

    По мере старения травостоя в урожае уменьшается доля листьев и увеличивается доля стеблей. Листья значительно богаче питательными веществами, чем стебли, что и определяет питательную ценность всего растения. Наряду с этим по мере старения растений снижается содержание питательных веществ в листьях и стеблях вообще, что связано с биологическими особенностями травяной растительности.

    Фазы развития кормовых культур довольно быстро сменяются. Поэтому уборку сена по каждому типу сенокосов следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать в течение 8-10 дней. Например, урожай клеверо-тимофеечной травосмеси, убранной в фазе бутонизации клевера, составил 50,8 ц/га, при этом кормовых единиц собрано 47,8 ц/га. На 1 корм. ед. получено 155 г перевариваемого протеина. Урожай той же травосмеси, убранной в фазе начала цветения клевера, составил 56,9 ц/га, кормовых единиц собрано 49,4 ц/га. На 1 корм. ед. получено 100 г перевариваемого протеина. При уборке в фазе полного цветения клевера эти показатели оказались следующими: 56,7 ц/га сена, 45,4 ц/га корм. ед. и 86,8 г перевариваемого протеина на 1 корм. ед. В зонах повышенного увлажнения, на заливных лугах:: в условиях орошения скашивание отдельных травостоев может продолжаться до 12-15 дней

    http://studbooks.net/835515/agropromyshlennost/fazy_sroki_skashivaniya_trav

    Технология заготовки сенажа и силоса

    Сенаж и силос — наиболее используемые корма в кормлении крупного рогатого скота. В процесс заготовки кормов вовлекаются большие энергетические мощности и ошибки при закладке кормов могут повлечь значительный экономический ущерб. Здесь мы подробно разберем весь технологический цикл заготовки сенажа и силоса.

    Для заготовки сенажа подходят многолетние бобовые и злаковые травы, а также травосмеси из них. Для закладки силоса лучше всего использовать кукурузу в молочно-восковой спелости початков.

    При заготовке сенажа важными являются все звенья технологической цепочки:

    • — подготовка кормоуборочной техники;
    • — сроки начала скашивания трав;
    • — подвяливание;
    • — измельчение;
    • — транспортировка;
    • — закладка и закрытие сенажных траншей.

    Для заготовки силоса технологическая цепочка короче:

    • — подготовка кормоуборочной техники;
    • — уборка трав прямым комбайнированием;
    • — транспортировка;
    • — закладка и закрытие силосных траншей.

    Сроки начала уборки.

    Многолетние злаковые травы следует убирать в фазе выхода в трубку, начало колошения, для бобовых — в фазе бутонизации. В этот период оптимальное содержание сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества (СВ) растений (22%). Задержка с началом уборки, с одной стороны, приводит к увеличению урожайности зелёной массы и валового объёма энергии и протеина с единицы площади, с другой стороны, снижает качественные показатели в 1 кг СВ корма: увеличивается содержания сырой клетчатки, лигнина, снижается концентрация обменной энергии (ОЭ) и сырого протеина (СП) и, как следствие, снижается поедаемость корма, его усвояемость.

    Питательные вещества, потерянные из-за задержки начала уборки, нельзя восполнить последующими операциями. Иногда из-за погодных условий (слишком жарко, слишком холодно) растения не набирают необходимую массу. Однако их физиологическое развитие проходит нормально. Что делать? Косить или ждать, пока нарастёт масса? Ответ однозначный — косить. Приоритет необходимо отдать качеству в ущерб количеству. Следующая вегетация растений даст новый урожай с высокой концентрацией энергии. В результате мы не потеряем ни объём, ни качество.

    Скашивание и уборка трав.

    Кошение трав лучше проводить в ранние утренние часы. Рекомендуемая высота среза скашиваемой травы — 4-6 см. Это позволяет не загрязнять ее частичками почвы во время валкования и подбора. Использование косилок-плющилок (для бобовых — вальцовые, для злаковых — пальцевые) способствуют более быстрому и равномерному испарению из всего растения. Особенно оправдывают себя косилки-плющилки в дождливых регионах или в дождливую погоду, позволяя значительно сократить срок подвяливания растений. При скашивании помимо максимального сбора урожая, необходимо учитывать и влияние плющения на отрастание растений и их последующую вегетацию.

    При заготовке силоса лучше использовать самоходные или прицепные кормоуборочные комбайны. Уборку трав прямым комбайнированием можно проводить в особо жаркие дни. В случае, если погода складывается в пределах среднегодовых норм, то лучше скошенную траву подвялить в течение 1-2 часов в поле и лишь потом укладывать в траншею. В ненастную погоду, при невозможности проведения подвяливания трав, также лучше провести уборку прямым комбайнированием с обязательным внесением бактериальной закваски.

    Желательно, чтобы в комплектацию комбайна входит дозирующее устройство для впрыскивания бактериальной закваски. В противном случае ее нужно вносить в траншее.

    Подвяливание скошенной массы.

    Подвяливанием содержание сухого вещества в скошенной массе доводят до 35-40%. Для достижения однородности массы по содержанию сухого вещества подсушивание трав проводится в разбросанном состоянии. Оптимальное время подвяливания не превышает 24 часа. Пересушивание подвяливаемой массы, когда содержание сухого вещества более 40%, приводит к недостаточной плотности в процессе трамбовки. Формирование валков следует проводить незадолго до начала подбора массы.

    При использовании консервантов равномерное их распределение в зеленой массе достигается внесением во время подбора и измельчения валков. Для определения степени подвяленности в поле существует следующий классический ручной метод:

    • 20-25% сухого вещества — при отжимании растений руки становятся мокрыми, и из пучка капает выжатая вода;
    • 30% — появление влаги на руках только после скручивания пучка растений;
    • 35% — только ощущение влаги на руках;
    • 40% и более — после скручивания растений руки остаются сухими.

    Измельчение и транспортировка массы.

    Длина резки должна составлять 4-6 см. Это обеспечивает более свободный доступ бактерий к сахарам растений. Оптимальной считается плотность 200-230 кг сухого вещества в кубическом метре сенажа. В этом случае потери питательности массы минимальны. Более того, искореняются условия для возникновения плесени.

    Мелкоизмельченная масса менее упруга и хорошо уплотняется в траншее, наиболее удобна она при выемке и раздаче корма скоту.

    Читайте так же:  Женьшень — полезные свойства, применение, противопоказания

    Необходимо правильно отрегулировать противорежущие пластины и иметь острые ножи, затачивая их после каждого дня работы.

    Основной фактор, влияющий на экономию топливных ресурсов, — максимальное использование грузоподъемности транспортных средств.

    Подготовка сенажных и силосных траншей.

    Требования к состоянию траншей достаточно высокие. Траншея должна быть наземной, со сквозным проездом, иметь уклон либо от середины к краям, либо от стен к середине. В обоих случаях в нижних точках дна траншеи устанавливаются желобки для приёма и отвода в отстойник лишней влаги. Имеющиеся ямы и выбоины на дне траншеи необходимо забетонировать, трещины и щели в стенах заштукатурить цементным раствором, перед приёмом кормов траншею тщательно вымыть. Не допускается закладка кормов в грязные, разбитые траншеи. Подъезды должны иметь твёрдое основание.

    Плотность трамбовки зависит не только от влажности и степени измельчения, но и от того, чем и как вы будете трамбовать. Гусеничные тракторы, которые ещё часто можно встретить на трамбовке силосной массы, по своей сути для этой работы не подходят из-за большой площади гусениц и низкого давления на единицу площади. На трамбовке нужно использовать тяжёлый колёсный трактор с максимальным давлением внутри шин. Для увеличения давления рекомендуем наполнять шины тракторов водой. Слой уплотняемой сенажной массы не должен быть более 25 см при скорости движения трактора 2-5 км/час.

    Показателем правильного уплотнения является температура массы, которая не должна превышать 35-37єС.

    На завершающем этапе важно правильно укрыть траншеи плёнкой. К сожалению, далеко не все хозяйства её используют, что приводит к порче части сенажа. Потери могут достигать 25—30%. Для укрытия траншеи необходимы две плёнки. Первая — прозрачная, толщиной 150 микрон — напускается по внутренним стенкам хранилища и герметично укрывает массу сверху. Вторая плёнка — непрозрачная, толщиной 250—300 микрон — защищает от ультрафиолетовых лучей, от повреждения первой пленки птицами и во время укладки сверху груза. Груз (гнёт) располагают плотно по всей поверхности плёнки, не давая возможности подняться верхнему слою сенажной массы, иначе корм сгниёт. В качестве груза могут быть использованы старые автомобильные покрышки, ленточные транспортёры, тюки прессованной соломы и т.д. Земля, торф, песок для этих целей нежелательны, так как во время вскрытия траншеи всё это может с кормом попасть в желудок коровы.

    После каждого дня закладки массы траншея накрывается пленкой. В дальнейшем пленки поднимают и продолжают закладку массы до верхнего уровня. Вечером снова укрывают и так далее, пока не заполнится вся траншея. Таким образом, закладка массы в траншею происходит не слоями, а как бы буртами, стыкующимися по дням закладки в одну массу. Это исключает доступ воздуха и, как следствие, предотвращает потери питательных веществ корма, особенно при перерывах в процессе уборки урожая и заготовки сенажа.

    Особенности заготовки кукурузы на силос.

    При правильной заготовке, кукурузный силос является практически идеальным кормом для жвачных животных, поскольку имеет не только высокую питательную ценность, но и требуемую жвачным животным структуру. Кормовая ценность кукурузы заключается в том, что значительная часть ее крахмала в рубце не расщепляется.

    Кукурузный силос относится к кормам с низким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов, поэтому при его скармливании особое внимание следует уделить оптимизации рационов.

    При всяком силосовании стремятся как можно быстрее создать бескислородную среду. Это — ос нова процесса развития силосования. Время от того момента, когда закладка закончена, до того момента, когда процесс силосования закончен, и силос становится стабильным можно разделить на 4-е разные фазы:

    Фаза 1. Как бы вы не измельчали и не утрамбовывали силос, всегда остается какое-то количество кислорода в зеленой массе. Пока кислород остается в зеленой массе, клетки растений продолжают дышать. Это дыхание клеток приводит к потере сухой субстанции, а также потере легко растворимых углеводов. Дыхание клеток приводит также к повышению температуры в зеленой массе. В начале силосования, когда имеется доступ кислорода, могут развиваться аэробные уксуснокислые бактерии. Когда начинается процесс силосования, то часто в силосе больше уксуснокислых бактерий, чем молочнокислых. Уксуснокислые бактерии животным не вредны, но вызывают образование диоксида угле рода и в связи с этим потерю энергетической ценности силоса.

    Фаза 2. При тщательной утрамбовке зеленой массы приблизительно через двое суток весь кислород оказывается использованным. И тогда начинают размножаться бактерии, которым нужна бескислородная среда. К ним относятся молочнокислые бактерии.

    Фаза 3-4. Спустя 3-4 недели процесс силосования заканчивается. Силос теперь стабилизировался и может храниться очень долгое время, даже в течение нескольких лет без изменений. Теперь можно уже начинать скармливать силос вашим животным.

    Некоторые думают, что смогут решить всё проблемы, если приобретут консервант для улучшения ферментации и стабилизации силоса и сенажа. Однако ни один консервант не способен исправить допущенные ранее ошибки. Применить его неграмотно — значит опорочить хорошее средство и выбросить деньги на ветер. Сначала просчитайте экономическую эффективность через прибавку молока, а потом, если необходимо, подбирайте консервант. Можно использовать все консерванты, способствующие молочнокислому брожению. Существует несколько видов консервантов.

    • а) химические консерванты, способствующие развитию молочнокислых бактерий, подавляющие развитие масляно-кислых бактерий, плесени и гнили;
    • б) биологические консерванты, которые вносят дополнительное количество молочнокислых бактерий;
    • в) добавки, способствующие молочнокислому брожению;

    Основные ошибки, допускаемые при сенажировании и силосовании и отрицательно влияющие на качество сенажной и силосной массы:

    • — Травы скосили поздно — сенажаривание затруднено, т.к. стебли растений загрубели и в них понижено содержание сахара;
    • — Травы скосили слишком низко — опасность попадания частичек земли, при этом развиваются масляно-кислые бактерии;
    • — Крупная резка — возникают трудности при трамбовке;
    • — Пересохшее сырье — его трудно трамбовать, оптимальная влажность сырья должна составлять 70 %;
    • — Плохая трамбовка — в зеленой массе осталось много воздуха, идет разогревание и появляется плесень;
    • — Плохое укрытие — в массу попадает снаружи кислород, из-за которого верхний слой сенажа оказывается испорченным;
    • — При выемке сняли укрывающую пленку с большой поверхности — сенаж или силос сильно разогревается из-за поступления кислорода в больших количествах;
    • — На пастбище было много сорняков — их трудно консервировать;
    • — Низкая производительность при заготовке — скошенная масса поглотила много тепла, и снизилось количество сахара;
    • — Растительная масса переувлажнена — заготовка сырья происходила в дождливую погоду.
    Читайте так же:  Ландыш майский — краткое описание, фото, где растет, когда цветет, почему занесен в красную книгу

    http://vuzlit.ru/539458/tehnologiya_zagotovki_senazha_silosa

    Сенокосооборот

    Сенокосооборот — это рациональная система использования сенокосов и ухода за ними, предусматривающая изменение сроков и очередности скашивания трав в течение вегетации и по годам для поддержания стабильной и высокой урожайности.

    Сенокосообороты могут базироваться на чередовании сроков скашивания по годам в различные фазы развития преобладающих видов трав, кратности скашивания их в течение одной вегетации, чередования сенокошения с выпасом и других факторов.

    Заготовка и хранение сенажа, силоса и других кормов из многолетних трав

    Заготовка и хранение сенажа

    Сенаж — это консервированный корм, приготовленный из зеленой травы, провяленной до влажности 50-55%, и законсервированный в герметичных емкостях. Сенаж по своим физико-химическим свойствам и кормовым достоинствам более близок к зеленой траве, чем сено и силос. В 1 кг его при влажности 50-55% содержится 0,3-0,4 кормовых единиц, 45-55 г переваримого протеина и около 40 мг каротина.

    Сохранность сенажа обусловлена сухой средой и отсутствием доступа воздуха. В провяленной до влажности 50-55% массе слабо развиваются гнилостные и маслянокислые бактерии. Сильно замедляется также деятельность молочнокислых бактерий, вследствие чего молочнокислое брожение при сенажировании идет слабо и корм подкисляется в меньшей степени, чем при силосовании.

    Технологический процесс заготовки сенажа включает следующие операции: скашивание, плющение, провяливание и сгребание в валки; подбор травы из валков, ее измельчение и погрузка в транспортные средства; закладка провяленной травы в хранилище; укрытие хранилищ.

    Убирать злаковые травы на сенаж рекомендуется в фазе колошения, бобовые — бутонизации — начала цветения. Для лучшего уплотнения и устранения самосогревания массу необходимо измельчать на отрезки длиной до 20-30 мм. Важное условие получения качественного сенажа — тщательное уплотнение и хорошая герметизация растительной массы.

    Количество готового сенажа определяют взвешивание массы со скидкой 10% на потери при хранении. При отсутствии весового хозяйства сенаж учитывают по объему.

    Технология силосования кормов

    Силос — это питательный консервированный корм, который получается в результате заквашивания растительного сырья естественным путем, за счет подкисления молочной кислотой, продуцируемой находящимися на растениях молочнокислыми бактериями.

    Качество силоса определяется степенью силосуемости, временем уборки (фаза вегетации), соблюдением сроков закладки зеленой массы в хранилище и ее влажностью, степенью измельчения, тщательностью трамбовки и герметичностью укрытия.

    По содержанию сахаров и способности к силосованию растения делят на 3 группы: легко-, трудносилосующиеся и несилосующиеся.

    Технологический процесс заготовки силоса включает следующие операции: скашивание с измельчением и погрузкой, транспортировку и разгрузку, разравнивание, уплотнение и герметизацию силосной массы в траншеях.

    Степень измельчения зависит от влажности сырья. При влажности 70% и менее растения измельчают на отрезки длиной до 30 мм, выше 75% — до 50 мм. Кукурузу в фазе восковой спелости следует измельчать на частицы длиной до 15 мм.

    Зеленую массу закладывают по всему хранилищу или с одного торца наклонными слоями. Толщина ежедневно укладываемого слоя при укладке по всему хранилищу должна быть не менее 0,8 м, продолжительность загрузки — не более 3-5 дней.

    После заполнения хранилища утрамбованную массу укрывают полиэтиленовой пленкой, предохраняющей ее от доступа воздуха и атмосферных осадков. Пленку прижимают небольшим слоем земли (5-8 см), торфа (15-20 см), опилок (20-25 см). Можно укрывать силос рассыпной соломой (толщина слоя 50-60 см) или прессованной для предотвращения промерзания.

    Химическое консервирование зеленых кормов

    Для повышения качества заготавливаемых, особенно в ранние фазы вегетации, кормов (сено, сенаж, силос) и снижения потерь питательных веществ при хранении используют химические консерванты. По способу действия химические соединения, применяемые в качестве консервирующих веществ, подразделяют на подкисляющие силосуемую массу (серная, соляная, фосфорная кислоты и их соли), антибактериальные кислоты, которые наряду с подкислением обладают бактерицидными свойствами (муравьиная, пропионовая, бензойная и др.), антибактериальные соли (бензоат натрия, пиросульфит натрия, нитрит натрия и др.).

    Консерванты вносят в массу специальными приспособлениями, установленными на уборочных машинах, или опрыскивателями, а также вручную при укладке массы в силосохранилище. В этом случае для более равномерного распределения консервантов их разбавляют водой в соотношении 1:3 (в жаркую погоду 1:4 или 1:5). В емкость наливают воду, затем насосами в бак добавляют кислоты. Количество приготовленных консервантов не должно превышать дневной нормы их расхода.

    Технология производства искусственно обезвоженных кормов

    По общей питательности искусственно обезвоженные корма из трав приближаются к зерновым злакам и намного превосходят их по содержанию протеина и его качеству, по количеству минеральных веществ и витаминов. В 1 кг этих кормов содержится 0,75-0,85 кормовых единиц, 130-150 г переваримого протеина и 200-300 мг каротина.

    Основным сырьем для производства травяной муки, резки являются клевер луговой, клеверо-злаковые смеси и многолетние злаковые травы. Оптимальные сроки скашивания для бобовых — фаза бутонизации, для злаковых — фаза выхода в трубку.

    Основные технологические процессы — это скашивание, измельчение и погрузка; транспортировка; искусственная сушка. Для искусственного обезвоживания кормов применяют сушильные агрегаты АВМ-0,65, АВМ-1,5А, АВМ-3 и др. Температура агента сушки при входе в барабан должна составлять 600-900С о в зависимости от влажности сырья. Для обеспечения нормальной работы сушильного агрегата и получения качественных кормов необходимо соблюдать следующие основные требования: длина резки зеленой массы должна быть 20-30 мм, температура высушенной травы при выходе из барабана сушилки не должна быть выше 70С о , влажность — в пределах 13-14 %, влажность муки — 10-12%. Потери каротина не должны превышать 5%.

    Травяную муку целесообразнее гранулировать на грануляторах ОГМ-0,8, ОГМ-1,5. Травяную резку можно брикетировать, используя грануляторы ОПК-2, ОПК-3 и ОПК-5.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    http://vuzlit.ru/410036/senokosooborot

    Правильная заготовка силоса — оптимальная фаза скашивания, приготовление и хранение
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here