Правила выведения цыплят с помощью инкубатора — рассказываем вопрос

Предлагаем статью на тему: "правила выведения цыплят с помощью инкубатора - рассказываем вопрос", собранную из авторитетных источников.

Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях от отбора яиц до выведения птенцов. Разбор ошибок начинающих птицеводов

Любой процесс инкубации яиц начинается с их тщательного отбора. От того, какой материал заложен в инкубатор, будет зависеть процент вывода птенцов и дальнейшее здоровье малышей.

Общие правила отбора яиц

Правила отбора материала следующие:

  • яйца для инкубатора приобретаются у проверенных продавцов или заводчиков;
  • экземпляры берут одинакового размера, правильной формы, свежие, не более 7 дней хранения;
  • проверяют на наличие внешних повреждений, сколов, известковых наростов;
  • материал должен быть чистым, без налипшей грязи;
  • учитывают особенности инкубации яиц относительно породы или кросса (размер, толщину скорлупы).

Высиживание яиц с помощью курицы

Такой способ имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие необходимости ведения постоянного контроля температуры внутри изготовленной конструкции и переворачивания яиц;
  • опека яиц и затем цыплят наседкой: обогрев, помощь в вылуплении, кормление, обеспечение защиты в опасных ситуациях.

Количество яиц, которое можно подложить под наседку

Всякий фермер заинтересован в получении максимального количества цыплят за одно высиживание. Однако следует знать, что количество высиживаемых яиц ограничено: в зависимости от размеров наседки допустимо подкладывать под нее не более 15 штук. Яйца должны быть прикрыты телом птицы полностью.

Исследовательская работа «Выведение цыплят в домашних условиях с использованием инкубатора» (3 класс)

На уроках окружающего мира я узнал, как размножаются и развиваются разные животные и что птицы проходят три стадии развития: яйца – птенцы – взрослая птица.

Однажды я увидел курицу с цыплятами. Курица – это домашняя птица.

Все знают, как на свет появляются цыплята. В домашнем хозяйстве их высиживает курица-наседка, а на птицефабриках их выводят в промышленных инкубаторах.

Меня очень заинтересовал процесс появления цыплят из яиц и у меня возник вопрос: «А может ли человек в домашних условиях, без курицы – наседки, вывести цыплят и какие условия необходимы для этого?»

И так, разрешите представить вашему вниманию исследовательскую работу на тему: «Выведение цыплят в домашних условиях с использованием инкубатора»

Цель моей работы: узнать может ли человек в домашних условиях, без курицы – наседки, вывести цыплят и какие условия необходимы для этого

1.Изучить научную литературу по данной теме.

2.Выявить факторы, необходимые для нормального развития зародыша курицы

3.Определить причины не выведения птенцов курицы из яиц (если это будет иметь место.

Объект моего исследования: цыплята

Предмет исследования: процесс появления цыплят из яиц.

В своей работе я использовал следующие методы: беседа, наблюдение, эксперимент, анализ, обобщение .

Немного подумав, я выдвинул свою гипотезу : человек может в домашних условиях, без курицы – наседки с использованием инкубатора, вывести цыплят, если будут соблюдены определённые условия.

Для выведения цыплят в домашних условиях мы приобрели инкубатор «Идеальная наседка и свежие яйца в количестве 59 штук.

Инкубатор – это электрическое устройство для искусственного вывода птенцов. Инкубатор состоит из корпуса, ёмкости для воды, лотка для яиц, датчика температуры, терморегулятора, обычного термометра; вентиляционных отверстий.

Инкубаторы могут работать независимо от времени года, при этом птенцы никак не отличается от тех, которые были выведены естественным путём.

Изучив научную литературу, которую я взял в библиотеке, Интернете и у бывшего зоотехника СХПК «Рассвет», я узнал, что для инкубации пригодно яйцо средних размеров массой 10-14 г. В домашних условиях яйца для инкубации отбирают в первую очередь по внешним признакам. При этом выбраковывают экземпляры неправильной формы (удлиненные, грушевидные, почти округлые), с дефектами скорлупы (трещины, известковые наросты, шероховатость, утолщения в средней части), с массой, намного меньше средней для данного стада несушек, двухжелтковые (опытные птицеводы отличают их по форме и величине).

Свой опыт я начал 7 мая с того, что подготовил инкубатор:

— налил в ёмкость воды и положил решётки;

— включил инкубатор в сеть и нагрел его до температуры 37,5 С, для контроля использовал ртутный градусник и два комнатных термометра;

— взял нечётное количество яиц в размере 59 штук;

— на одной стороне яйца нарисовал крестик, а на второй- нолик, чтобы не забыть, какие яйца уже перевёрнуты;

— 10 мая я положил яйца в инкубатор.

Каждый день не менее 4-х раз мы вручную переворачивали яйца. Для этого я снимал крышку инкубатора, и каждое яйцо аккуратно перекатывал на другой бок, переворачивал я яйца в 7 часов утра, в 13 часов, в 18 часов и в 23 часа. Это одно из необходимых условий для успешной инкубации. При не соблюдении этого условия птенец прилипает к внутренним стенкам яйца и не сможет вылупиться.

После закладки яиц в инкубатор нужно периодически проверять, появились ли внутри зародыши цыплят и как они развиваются.

Самый простой способ проверки – при помощи овоскопа, прибора, просвечивающего яйцо светом. В домашних условиях несложно изготовить простейшую его модель. Как это сделать мне показал бывший зоотехник Перегудов Владимир Александрович.

Нам понадобился картон и небольшой светильник на 60-100 ватт. Картоном мы обернули светильник, а сверху прорезали отверстие так, чтобы яйцо не проваливалось. В

Положенное на отверстие яйцо при включенном светильнике хорошо просвечивалось. Зародыш просматривался в виде темного пятна, а неоплодотворенное яйцо было абсолютно прозрачным.

Одно из яиц я просматривал на овоскопе на шестой, двенадцатый и девятнадцатый дни. Результаты наблюдений я зарисовывал на листе бумаги.

На протяжении всего периода инкубации я следил за уровнем воды в ячейках и доливал её по мере испарения, поддерживал температуру в инкубаторе 36 – 38 С.

26 мая (на шестнадцатые сутки) яйца начали двигаться.

28 мая (на восемнадцатые сутки) я услышал писк, стук по скорлупе, на нескольких яйцах я увидел маленькие трещинки – наклёв.

У эмбриона на конце клюва развивается специальный нарост – яйцевой зуб, при помощи которого, когда приближается вылупление, он скребет изнутри скорлупу, снижая ее прочность. Затем, упираясь ногами и крыльями, он продавливает в ней трещины, т.е. проклёвывается.

30 мая почти все яйца были надклюнуты, в некоторых можно было видеть клювик, а трещины на скорлупе стали намного больше. 31 мая (на двадцать первые сутки) в 6 часов 56 минут появился первый цыплёнок. Его я посадил в коробку, а чтобы он не замёрз, включил лампу. Температура в ящике была 35 – 36 градусов.

Читайте так же:  Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях — 3 простых способа

В 10 часов 2 минуты появился второй цыплёнок, в 10 часов 53 минуты появился третий цыплёнок. Во второй половине дня началось активное вылупление цыплят.

В процесс вылупления цыплят вмешиваться не нужно. Только в исключительных случаях, если пленка прилипла к клювику и цыпленок задыхается, а так же если пленка прилипла к пуху и цыпленок не может вылезти, ему можно помочь.

1 июня к семи часам утра вылупилось 50 цыплят, а с 7 часов 30 минут до 13 часов вылупилось ещё 3 цыплёнка.

В результате из 59 яиц вылупилось 53 цыплёнка, а оставшиеся 6 яиц лежали без изменения, не подавая признаков жизни.

Таким образом, моё предположение о том, что человек может в домашних условиях, без курицы – наседки с использованием инкубатора, вывести цыплят при условии, что будут соблюдены определённые условия, подтвердилось.

В определённые условия для нормальной инкубации яиц входят: температура, воздухообмен, влажность воздуха, а так же плотность укладки яиц.

Я считаю, что основная причина не выведения птенцов из шести яиц – это 1 яйцо — повреждение внутренней структуры яйца от встряски при просвечивании на овоскопе, 3 яйца были не оплодотворены и 2 яйца – зародыши были слабыми и им не хватило силы разбить скорлупу и выбраться из яйца (они задохнулись) .

Выведенных цыплят я отвёз бабушке. Цыплята выросли. Из 53 цыплят – 18 было петушков и 35 курочек.

Можно ли по яйцу предугадать, кто вылупится: курочка или петушок? Этот вопрос я задал бывшему зоотехнику СХПК «Рассвет» Перегудову Владимиру Александровичу. Вот что он мне рассказал: «Этот вопрос мучает ученых с давних времен. Несмотря на многочисленные исследования, достоверного метода определения пола будущего цыпленка по яйцу пока нет. А вот птицеводы-любители считают, что если годовалого петуха подсадить к четырехлетним курицам, получится на 80 проц. женское потомство. Если же к годовалым самкам подпустить старого петуха, среди выведенных цыплят будет больше петушков».

28 апреля мои «цыплята» начали нести яйца. Мы с бабушкой сделали пирожки с яйцами и луком, который я вырастил на подоконнике. Я заварил витаминный чай из шиповника, который собрал осенью.

Выведение цыплят в инкубаторе

В наше время ценности быстро поменялись: вместо общения с природой, книгой, друзьями, пришли компьютерные игры, виртуальные интересы.

Мои сверстники мало бывают на свежем воздухе, длительное время проводят за компьютером, играют в телефонные игры — все это серьезно отражается на здоровье. Многие дети не знают, как ухаживать и заботиться за домашними животными и птицами. Современные гаджеты не дают подрастающему ребенку развиваться в нормальных условиях жизни. Только через труд, терпение и заботу зарождается чувство любви и ответственность за тех, кого мы приручили.

Цель: наблюдение за выведением цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Важные моменты при проверке яиц на овоскопе

Для более детального рассмотрения материала, выбранного для инкубации, используют специальный прибор для просвечивания яиц – овоскоп. При просмотре следует обращать внимание:

  • на состояние скорлупы – на ней не должно быть микротрещин, сколов или вмятин;
  • на состояние желтка – он должен быть четко очерчен и находиться посередине яйца;
  • на положение и размер воздушной камеры (пуги), которая должна находиться строго в тупом конце яиц и быть не больше 12 мм в диаметре;
  • на внутренней стороне скорлупы и в содержимом не должно быть никаких пятен.

Отбор яиц

Успех в деле зависит не только от старания хозяина, но и от качества яиц. Поэтому перед тем как правильно выводить цыплят в инкубаторе, уделите внимание их отбору. Интересно, что процесс выведения цыплят надо начинать с курицы. Действительно, нужно убедиться, что она ничем не больна и не имеет генетических болезней. Иначе генетика птенцов также будет нарушена. Далее обращаем внимание на яйца, показатели качества следующие:
  • без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
  • свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
  • правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
  • оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
  • без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
  • оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.

Скорлупа яиц пористая, чтобы воздух проникал сквозь неё, а также имеет свою микрофлору. Категорически запрещается мыть или протирать яйца.

При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом. При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру. Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.

Можно ли обойтись без инкубатора и курицы

Вывести цыпленка из яйца без курицы-наседки и инкубатора допустимо, обустроив имитацию аппарата для искусственного вывода. Для этого понадобится следующее:

  • картонная коробка (50 х 40 х 50 см);
  • лампочка;
  • термометр;
  • удлинитель;
  • стекло (30 х 50 см);
  • кусок ткани (обязательно мягкой);
  • лист картона (30 х 50 см);
  • емкость с водой высотой около 4 см.

Процесс создания состоит из нескольких действий:

  • на дно коробки уложить ткань, туда же поместить воду и термометр на противоположных сторонах друг от друга;
  • в листе картона сделать прорезь для патрона лампочки, затем вставить ее и подключить к электросети;
  • лист картона положить сверху коробки, прикрыв ее до половины, с другой стороны – лист стекла;
  • воздух в коробке нагреть до температуры 37 °С;
  • в получившуюся конструкцию уложить яйца и переворачивать не реже трех раз в день;
  • вылупление можно будет наблюдать примерно через 21 день, за 3 дня до этого события температуру в коробе нужно поднять до 38 °С.

Чтобы не запутаться, переворачивая яйца, рекомендуется делать на скорлупе отметки.

Скачать:

Вложение Размер
Проект по теме»Выведение цыплят в домашних условиях» 28.64 КБ

Выбор инкубатора для дома

Процент вылупляемости и выживания цыплят зависит не только от соблюдения режима инкубации и состояния яиц, но и от качества самого оборудования.

При выборе инкубатора стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • стенки инкубатора не должны быть тоньше 5 см. В ином случае будет трудно добиться стабильности температуры;
  • нагревательные приборы в виде пластин (рекомендуется);
  • наличие спиртового термометра, цифрового терморегулятора, ванночек или иных емкостей для воды, гигрометра, лотков для яиц;
  • наличие автоповорота;
  • выводные отверстия в корпусе для притока воздуха и оттока углекислого газа;
  • инкубатор должен быть оборудован вентилятором для равномерного распределения тепла по всей площади;
  • приспособление (трубочка и воронка) для доливки воды в кюветки без открытия инкубатора.
Читайте так же:  Айрширская порода коровположительные стороны разбираемся в вопросе

Режимы температуры и влажности

В течение всего процесса инкубации следует строго соблюдать определенный режим, учитывая все аспекты – температуру, влажность, вентиляцию, повороты и охлаждение. Весь цикл развития эмбриона разделен на три периода, в каждом из которых есть свои особенности процесса. Малейший сбой или отклонение от нормы может отрицательно сказаться на развитии зародышей или привести к их гибели.

Период Сроки ️°С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут ✅ Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Инкубационный период

С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.

Загрузка яиц в инкубатор

Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.

Контроль условий инкубации

Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

График инкубации

Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.

Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.

2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.

3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.

4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.

Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.

Контроль и вероятные осложнения

Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.

Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.

Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.

Самостоятельное выращивание цыпленка из яйца без инкубатора: особенности, способы, уход за молодняком в первые дни

Многие владельцы загородных домов пытаются вырастить цыплят без использования инкубатора. Это допустимо только в том случае, если будут созданы комфортные условия.

Как проводить закладку яиц в инкубатор

После проверки инкубатора и подготовительных действий приступают непосредственно к закладке будущих цыплят.

Отобранный материал так же следует подготовить:

  • если яйца хранились в холоде, их оставляют при комнатной температуре на несколько часов;
  • дезинфекцию проводят, окунув яйца в раствор марганца, перекиси водорода или формалина. Можно подержать под кварцевой лампой на расстоянии 15 см в течение 10 минут (мыть тряпкой или тереть яйца нельзя);
  • укладывают в лотки в горизонтальном положении либо вертикально тупым концом вверх в специальные ячейки;
  • в предназначенные емкости заливают теплую отстоявшуюся воду;
  • яйца закладывают в уже прогретый инкубатор.

Требования к яйцам

Цыпленок может вылупиться только из яйца, соответствующего определенным требованиям. Оно должно быть:

  • оплодотворенное;
  • свежее – подходят яйца в возрасте до 7 дней;
  • незамерзшее (даже нахождение в условиях комнатной температуры в этом случае станет губительным).

Определить, что в яйце зародилась жизнь, можно по следующим признакам:

  1. Величина диаметра диска зародыша составляет от 3 до 3,4 мм.
  2. При непрозрачной внешней части яйца внутри него присутствует прозрачное пятно с белым оттенком.
  3. В желтке оплодотворенного яйца содержится немного крови.
Читайте так же:  Применение купальницы в народной медицине — лечебные свойства и противопоказания

Наличие этих признаков устанавливается путем просвечивания яйца специальным устройством овоскопом, при этом большое значение имеет оттенок скорлупы:

  • белый – довольно легко просвечивается;
  • коричневый – не всегда можно точно установить факт оплодотворения.

В связи с этим рекомендуется для размножения использовать экземпляры только с белой скорлупой.

Если вместо прожилок из крови наблюдается собравшийся вокруг желтка кровяной пояс, такое яйцо непригодно для дальнейшего выращивания, поскольку зародыш уже погиб.

Основные ошибки начинающих птицеводов

Ошибки, которые ни в коем случае нельзя допускать в процессе инкубации, и способы их избежать:

Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Инкубационный период – ответственное время, нужно ежедневно контролировать температуру и влажность, а также своевременно проветривать и переворачивать яйца. Начинающих пугает такая ответственность, поэтому представляем свод правил, описывающих вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Обращаем внимание, что все рекомендации обязательны для выполнения, иначе часть птенцов погибнет в зародыше.

Бракованные

При отборе, а также в период вывода цыплят в инкубаторе в домашних условиях необходимо осматривать содержимое и утилизировать яйца с патологиями развития. Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, запомните возможные нарушения при созревании эмбриона.

Пятна

Обычно появляются под скорлупной оболочкой, вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.

Тумак бактериальный

Разновидность поражения гнилостными бактериями, при котором белок разжижается и становится зеленоватым. Яйцо при этом непрозрачное.

Присушка

При этой патологии желток всплывает и присыхает к внутренней стороне скорлупы. Яйцо при этом может иметь резкий запах.

Кровавое пятно

При этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.

Красюк

При овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно.

Патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.

При любой из этих патологий яйцо подлежит утилизации, жарить или варить их для приема в пищу нельзя.

Контроль за развитием цыплят при помощи овоскопа

За развитием эмбриона хорошо следить при помощи овоскопа. Овоскопирование проводят трижды – на 7-й, 14-й и 19–й дни инкубации. К 7 дню развития хорошо просматривается кровеносная система зародыша. Если к этому периоду яйцо осталось без изменений и сосудов не видно, значит, развития не происходит. Такие экземпляры следует убирать из инкубатора. На 14-й день яйца на 1/3 затемнены с острого конца и уже можно хорошо разглядеть шевеление зародыша.

На 19-й день инкубации яйца практически не просвечиваются. Они полностью затемнены и в остром конце нет никакого просвета. Воздушная камера занимает 1/4 часть размера яиц, а ее граница выглядит неровной из-за выпирания клювика и головы цыпленка. Это говорит о том, что развитие происходит должным образом, и малыш готов скоро появиться на свет.

Подготовка инкубатора

Перед закладкой следует хорошо проверить и подготовить оборудование. Пустой инкубатор включают и оставляют в рабочем режиме на 1-2 суток.

Во избежание отключения электричества во время процесса стоит позаботиться о возможности подключения оборудования к дополнительному источнику энергии. Инкубатор устанавливают в помещении с постоянной температурой не ниже 15 о С без сквозняков.

Предварительный просмотр:

Лысенко Арина, 1 класс

«Выведение цыплят из инкубатора в домашних условиях»

Миниахметова Ленария Мухаметнуровна,

учитель начальных классов

Россия, ХМАО – Югра,

Сургутский район, г.п. Фёдоровский

МБОУ «Федоровская СОШ №2

с углублённым изучением отдельных предметов»

I.2. История разведения кур в домашнем хозяйстве………………………………….……5

Видео (кликните для воспроизведения).

2.1. Подготовка инкубатора, закладка яиц и процесс инкубации…………. 6

В наше время ценности быстро поменялись: вместо общения с природой, книгой, друзьями, пришли компьютерные игры, виртуальные интересы.

Мои сверстники мало бывают на свежем воздухе, длительное время проводят за компьютером, играют в телефонные игры — все это серьезно отражается на здоровье. Многие дети не знают, как ухаживать и заботиться за домашними животными и птицами. Современные гаджеты не дают подрастающему ребенку развиваться в нормальных условиях жизни. Только через труд, терпение и заботу зарождается чувство любви и ответственность за тех, кого мы приручили.

Цель: наблюдение за выведением цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

  • изучить работу инкубатора «Блиц»;
  • соблюдать меры безопасности при работе;
  • создать условия комфорта для развития цыплят;
  • изучить рацион питания цыплят;
  • воспитывать в себе пунктуальность, ответственность за питомцев;
  • Знакомство с научной литературой по теме.
  • Наблюдение и опыты.

Объект исследования: инкубатор «Блиц»

Предмет исследования: куриные яйца в инкубаторе.

Гипотеза. Действительно ли за 21 день можно вывести живых и здоровых цыплят из инкубатора в домашних условиях?

Мои родители родом из солнечного Башкортостана. Мы каждый год летом всей семьей ездим отдыхать к бабушке и дедушке в деревню. У них есть небольшое хозяйство, где держат свиней, уток, кур разных пород. Они ежегодно сами выводят куриных птенцов в инкубаторе «Блиц».

В их подворье водится около 60 кур. Каждый день они собирают от 10 до 20 свежих куриных яиц. Куры — источник экологически чистого мяса и свежих яиц.

Птицеводы, имеющие собственный курятник, обеспечены не только вкусным и полезным мясом, но и свежими домашними яйцами.

Самым удачным сезоном разведения цыплят является – весна и лето.

Это очень забавный и несложный процесс — стал для меня загадкой. Мне захотелось узнать, откуда и каким образом появляются цыплята? Именно поэтому я выбрала эту тему.

Оборудование: инкубатор «Блиц», куриные яйца, вода, овоскоп, компьютер, фотоаппарат, видеокамера «Sony».

Чтобы осуществить мою мечту, мы составили план работы.

  • Изучение принципа работы инкубатора «Блиц»;
  • Изучить историю разведения кур в России;
  • Наблюдение за выведением птенцов из инкубатора;
  • Уход за новорожденными птенцами;
  • Создание фильма и презентации;

В первую очередь меня интересовали следующие вопросы:

  • Откуда появляются цыплята?
  • Каким способом выводятся цыплята?
  • При каких условиях выводятся цыплята в инкубаторе?
  • На какой день появляются цыплята на свет?
  • Чем кормят новорожденных цыплят?
  • Где будут жить питомцы после рождения?
  • Как определить пол новорожденных птенцов?

В поисках ответов на эти вопросы мы решили провести эксперимент и рассказать одноклассникам о его результатах.

За помощью мы обратились моим родителям, так как именно они проявили во мне любовь к домашним питомцам.

I. Теоретическая часть

1.1. История разведения кур

В царской России куры содержались крестьянами самым обычным способом. В течение всего лета они питались семенами сорных трав и только осенью получали зерно в достаточном количестве. Куры обладали небольшим ростом и весом: самки — 1,4 кг, петухи — 2 кг и имели жесткое и сухое мясо. Несушки начинали нестись поздно и давали в год не более 70 яиц. В настоящее время в год домашняя курица сносит от 200 до 300 яиц, а при самых удачных условиях и содержания питания может нести 330яиц!

Читайте так же:  Георгина фестиваль

Существует в мире больше 180 разных пород домашней курицы.

Забавно получается, дедушка закладывает куриные яйца в инкубатор и через 21 день из них появляются цыплятки. Затем два месяца они живут в специальных коробках с лампами, где им тепло и уютно. После того как на улице станет тепло и подрастёт трава, дедушка переносит их в курятник, где они набирают вес в течение всего лета.

Я очень люблю свежее куриное мясо и яйца. Куриное мясо содержит различные микроэлементы: белки, углеводы, калий, железо, фосфор, магний и цинк. А куриное яйцо очищает организм, выводит вредные вещества, расщепляет жиры, укрепляет мышцы. Яйца полезны при язвенной болезни желудка.

За короткое летнее время я научилась ухаживать за цыплятами: кормила, поила, собирала яйца взрослых куриц.

Мне, как маленькой хозяюшке, захотелось принять участие в этом интересном процессе и увидеть чудесное появление цыплят из яиц в домашних условиях. Летом, находясь в гостях у бабушки, наконец-то , мы осуществили мою мечту.

II. Практическая часть

Опыт: Выведение птенцов в инкубаторе.

Цель опыта: Выяснить этапы развития птенца в куриных яйцах.

2.1.Подготовка инкубатора и закладка яиц.

Перед использованием инкубатора «Блиц» мы ознакомились с его устройством и правилами эксплуатации. Затем с бабушкой установили инкубатор в помещении кухни так, чтобы потоки свежего воздуха свободно поступали к вентиляционным отверстиям прибора. Приготовили необходимые инструменты: термометр, воду, овоскоп, фотоаппарат. Приступили к выполнению задуманного плана работы.

Для инкубации мы отбирали яйца домашних кур сроком хранения от пяти до десяти дней. Яйца должны иметь правильную форму, гладкую скорлупу. Если на остром конце яиц есть шероховатость, то вероятнее всего, это будет петух. Загрязненные яйца мыть и трясти нельзя.

2.3.Подготовка инкубатора к работе.

Перед началом работы инкубатор помыли слабым раствором марганцовки и подсушили. Включили термостат на температуру 37,5 градусов, установили влажность 60%. В нижние лотки налили воды. После того, когда прибор набрал указанную температуру и влажность, мы начали закладывать яйца в лоток.

В течение инкубационного периода систематически проверяли в инкубаторе наличие воды, уровень влажности, температуру, ежедневно переворачивали яйца с боку на бок. С первого по пятнадцатый день необходимо было поддерживать температуру 37,5 градусов и влажность воздуха не менее 60% , выгуливать цыплят, вытаскивая лоток наружу, давали немного остыть яйцам. С 16 дня снизили температуру до 37,4 градусов и увеличили влажность до 70%.

Самое интересное началось на 18-ый день, послышался слабый писк, стук – это птенцы начали проклёвывать скорлупу, чтобы выбраться наружу. На 19-ый — день вылупились два цыпленка, а потом проклюнулись ещё семеро красненьких клювиков.

На некоторое время цыплят оставили для обсыхания в инкубаторе. Как только они стали немного пушистыми перенесли их в брудер, который смастерил мой папа. В нем были установлена лампа и датчик для поддержания оптимальной температуры.

Через час птенцы превратились в разноцветные пушистые комочки. Оперение у всех цыплят было разное: чёрное, пёстрое, жёлтое.

После 20-го дня исследования появились на свет ещё 24 цыпленка.

Но не все цыплята смогли проклюнуться, некоторым не хватило воздуха в камере яйца. Таким образом, мы потеряли 8 будущих цыплят. Итого на 21 –е сутки здоровыми и нормально развивающимися оказались 33 цыпленка.

3.Уход за цыплятами в первый день их жизни.

Как только цыплята отогрелись под лампочкой, обсохли и встали на лапки, мы им предложили порубленный желток крутого яйца и кипячёную воду. Десять дней корм давали каждые 2 часа, включая ночное время, в последующие дни через каждые 3-4 часа.

Когда цыплятам становилось холодно, они сбивались в кучу, когда им было жарко, они лежали на дне коробки, задрав лапки вверх.

4. Как определить пол цыплёнка?

Попытки научиться определять полусуточного молодняка предпринимались птицеводами уже давно. Известны два старинных способа, позволяющих определить новорожденных цыплят на курочек и петушков с большой точностью.

1 способ: цыпленка поднимают за загривок, при этом ноги у петушка в таком положении будут висеть ровно опущенными вниз, а курочка попытается приподнять их и собрать лапки.

2 способ: цыпленка нужно держать за лапки головой вниз, при этом петушок висит спокойно, а курочка попытается поднять голову.

Нами были проверены 2 способа определения пола цыпленка. Мы с бабушкой удостоверились и подтвердили, что старинный метод работает на славу.

Выполнив, исследование мы сделали, ряд выводов:

1. Изучая литературу о птицеводстве, мы узнали много нового о домашних курах.

2. Провели свои первые опыты по выяснению условий, необходимых для выведения цыплят из яиц.

3. Выяснили, что для успешной работы необходимо выполнять определенные требования: контролировать влажность и температурный режим в период инкубации, проверять оплодотворение яиц перед закладыванием в лоток. А также нужно соблюдать размерные параметры поверхности яиц.

4. Причинами не 100% появления на свет птенцов могли быть: неоплодотворенные яйца, неправильное хранение перед инкубацией, нарушение вентиляции, режима переворачивания, перегрев или недогрев яиц, неумеренная влажность в инкубаторе.

Результаты исследования : из 41 яйца, здоровыми и нормально развивающимися оказались 33 цыпленка.

Задачи нашего исследования выполнены, цель достигнута, гипотеза подтверждена. На 21-й день наши цыплята вылупились полностью. Материалы данной работы могут быть использованы на уроках окружающего мира, классных часах и в дальнейшей практической деятельности.

Мои одноклассники тоже с желанием включились в работу. Они на уроках технологии и дома с родителями подготовили различные поделки из разных материалов. В школе была организована выставка творческих работ.

III. Список литературы

1. Источники интернет — ресурсов

1.2 . 1.3 . http://fermhelp.ru/vyvod-domashnikh-ptits-v-inkubatore

2. Третьяков Н.П., Бессарабов Б.Ф., Крик Г.С. Инкубация с основами эмбриологии.

Выведение цыплят

Научно практическая работа по окружающему миру

Актуальность исследования: связана с выяснением того, возможно ли в домашних условиях вывести в инкубаторе

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Иркутска

Средняя общеобразовательная школа № 28

Исследовательская работа

по окружающему миру

«Выведение цыплят в инкубаторе»

Аладин Сергей, 3 В класс

МБОУ г. Иркутска СОШ № 28

Иванова Ирина Григорьевна

МБОУ г. Иркутска СОШ № 28

г.Иркутск, 2018 г.

  1. Литературный обзор………………………………………………
  • Условия необходимые для выведения цыплят
  • Этапы развития цыплёнка в яйце
  • Инкубатор
  1. Экспериментальная часть

Список использованной литературы……………………………………….

ВВЕДЕНИЕ

Летом мы живём со своей семьей в селе у дедушки и бабушки. Во дворе я наблюдаю за курицами, цыплятами, кормлю их и собираю яйца. Я видел как наседка – курица высиживает цыплят из яиц и как она о них заботится. Прошлым летом мы купили инкубатор и решили развести побольше кур, не только для яиц, но и для вкусного полезного мяса. И мне стало интересно, а как же из такого же яйца могут появится маленькие желтые цыплята без наседки и кто будет о них заботиться. Так возникла тема моего исследования «Выведение цыплят в инкубаторе»

Читайте так же:  Анис звёздчатый — описание и характеристика, свойства и особенности применения, возможный вред и

Актуальность темы исследования связана с выяснением того, возможно ли в домашних условиях вывести в инкубаторе цыплят и заключается в разработке рекомендаций по уходу за цыплятами.

Проблема исследования– каким образом систематический уход будет способствовать правильному развитию цыплёнка.

Объект исследования: куриные яйца и цыплята.

Целью исследовательской работы является: познакомиться с естественно – научным циклом появлением цыпленка из яйца
в инкубаторе и правилами ухода за суточными цыплятами

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

– исследовать влияние внешних условий на развитие зародыша;

– изучить литературу о развитии цыплёнка в яйце;

–изучить условия вывода цыплят в инкубаторе

— разработать рекомендации по уходу за суточными цыплятами.

Гипотеза:

  1. Если создать необходимые условия для выведения цыплят из яиц, то их можно вывести искусственно с помощью домашнего инкубатора, и они не будут отличаться по физическим характеристикам от тех цыплят, которые вывела курица- наседка.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

  • Условия необходимые для выведения цыплят

Для инкубации необходимо брать яйца только здоровых кур, сроком не более 5 дней. Яйцо должно быть чистым, свежим, правильной формы, без видимых дефектов, одинакового среднего размера (массой 50-65 г). Яйцо одинакового размера позволят вывестись молодняку примерно в одно время. Для этого рекомендуется использовать овоскоп, позволяющий просветить яйцо и увидеть расположение воздушной камеры, состояние желтка, наличие всевозможных ненужных включений и т.д. Кроме того, овоскопом необходимо проводить полный контроль три раза за время инкубации: на 6-е, 11-е и 18-е сутки. Так вы сможете наблюдать за развитием птенца и отделять неоплодотворённое и другое бракованное яйцо.

Яйцо в инкубатор закладывают подогретыми. С этой целью их нужно заранее занести в помещение с температурой +25°С на 8—10 часов. Но ни в коем случае не теплее, чем +27°С, поскольку при этой температуре происходит неправильное развитие зародыша. Для увлажнения воду в поддон наливают подогретой до +40-42°С.

  • Этапы развития цыплёнка в яйце

Срок инкубации куриных яиц длится 21 день и условно делится на 4 периода:

1 период – первые семь дней от момента закладки яиц.

2 период – 8-11 дней.

3 период – с 12 суток до момента первого писка.

4 период – появление цыпленка на свет.

Температура, влажность и прочие условия успешного инкубирования отличаются на разных этапах его прохождения и зависят, прежде всего, от тех природных процессов, которые происходят внутри под скорлупой. Поэтому, какая должна быть температура, сколько влажность и прочие режимы лучше всего рассматривать отдельно на каждом этапе.

Первый период

В этот период (0-7 дней) у зародыша создаются зачатки всех самых важных органов. В эти первые сутки в инкубаторе температура должна держаться на уровне 37,8-39 градусов, влажность – 65-70%.

Второй период

В это время (8-11 дней) у эмбриона появляются первые когти, клюв и формируется скелет. Температура в этот период должна составлять 37,6-37,8 градусов, влажность – 35-45%. При этом уменьшение или увеличение влажности может привести к гибели эмбрионов.

Третий период

В это время (12-20 дней), зародыш уже покрывается пухом, а его когти приобретают роговой слой. За весь срок развития полностью используется белок и втягивается желточный мешок. Температуру понижаем немного и поддерживаем на уровне 37,2-37,5 градусов. Влажность должна быть с14-го дня высокая — на уровне 70%

Четвертый период

Когда цыплята вылупляются, они сначала прорывают воздушную камеру, а затем и скорлупу, происходит первый вдох воздуха и первый писк. В этот период повороты и охлаждения яиц прекращаются. После первого писка (20-21 день) цыплята открывают глаза и малыш вылезает из своего прежнего дома под скорлупой. Теперь вылупившихся цыплят забирают из инкубатора. На этом режим инкубирования завершен.

Главное — в дальнейшем обеспечьте маленьким пернатым все необходимые условия: сбалансированное кормление, температурный и световой режимы, соблюдение санитарии и прочее.

Уже две-три тысячи лет назад в Египте и Китае для искусственного выведения цыплят применяли громадные печи-инкубаторы. В каждую камеру такой печи закладывалось до 7000 яиц. Температуру яиц определяли, прикладывая их к веку глаза.

Сейчас для инкубации и вывода яиц сельскохозяйственной птицы используются бытовые инкубаторы, которые предназначен для искусственного выращивания цыплят. Процесс инкубации по времени равен естественному высиживанию яиц.
Инкубатор представляет собой пенопластовый ящик с отверстиями для поступления воздуха и состоит из следующих частей:
Корпус образует камеру, внутри которой размещается яйцо и создаются нужные физические условия.

Крышка инкубатора плотно закрывается. Лотки для закладки яиц должны быть устроены так, чтобы они хорошо вентилировались: поток воздуха должен свободно омывать яйцо. Углубления на дне корпуса, предназначены для заливания воды, которая увлажняет воздух.
Благодаря терморегуляции температура в инкубаторе поддерживается на заданном уровне. Во время инкубации яйцо необходимо периодически поворачивать.Инкубатор нужно устанавливать в просторном и хорошо проветриваемом помещении.

  1. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Я приготовил необходимые инструменты (инкубатор, фонарик, термометр, куриные яйца, фотоаппарат). Для закладки в инкубатор отобрал 20 свежихнекрупных, чистых яиц. Поставил с одной стороны карандашом букву В, чтобы понаблюдать за переворотом яиц, автоматический переворот установили через каждые 4 часа, для того чтобы зародыш не присох к скорлупке. Налил воды на дно инкубатора и выставил температуру на термостате 38 градусов, а в инкубатор положил медицинский градусник, для контроля температуры внутри.

На протяжении 21 дня я наблюдал за развитием плода в яйце, температурой и влажностью.

При первом просвечивании яиц на свету (мы их просматривали на 5 день), я увидел, чтона остром конце яйца появилось коричневое пятно, которое говорило о нормальном развитии плода.Одно яйцо было без зародыша, но мы его оставили еще полежать. Во время второго просмотра на (12 день) была хорошо заметна кровеносная сетка. Яйцо, которое было без зародыша так и осталось пустым и мы его убрали. Во время третьего просвечивания всё яйцо было чёрное, только на тупом конце был просвет. Это означало, что там сформировался цыплёнок. Приложение №1.2.

Видео (кликните для воспроизведения).

Из 20 яиц заложенных в инкубатор, вылупилось 18 птенцов, 1 яйцо было без зародыша, 1яйцо – зародыш развился, но умер в яйце, т.к. цыплёнок не смог выбраться наружу.

Источники

Правила выведения цыплят с помощью инкубатора — рассказываем вопрос
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here