Правила убоя и обработки кур в домашних условиях

Предлагаем статью на тему: "правила убоя и обработки кур в домашних условиях", собранную из авторитетных источников.

Как ощипать курицу дома

Ощипывание курицы в домашних условиях без определённых знаний и практических навыков может причинить массу неудобств и нервных переживаний. В этой статье обсудим правила данной процедуры, необходимые действия до и после, а также возможное применение перьев.

Особенности ощипывания

Успех процесса зависит от того, как быстро его начнут после обезглавливания курицы. Чем раньше приступить к процедуре, тем легче перья будут извлекаться из кожи, не оставляя при этом обломанных кончиков. Если по каким-то причинам замешкались, остывшую тушку рекомендуется пропарить в горячей воде.

Первое, что нужно сделать, удалить ороговевший покров с лап, если они будут использоваться в пищу. С остывшей тушки снимать чешуйчатое покрытие гораздо сложнее.

Чистить тушку начинают с перьев, имеющих самый толстый очин (конец стержня, находящийся в коже) — это хвостовые и маховые (перья на крыльях). Делают это резкими движениями, захватывая 1-2 пера, вырывая по направлению роста. Больших усилий прилагать не требуется, главное действовать быстро и в правильном направлении.

Если захватывать большое количество перьев, есть риск надорвать кожу и оставить в ней кусочки очина. В случае оставшихся обломанных кончиков, их можно легко удалить обычным медицинским пинцетом. Для того чтобы свести к минимуму разрыв кожицы, её в процессе слегка натягивают другой рукой.

Курицу, предназначенную в пищу, до забоя держат несколько дней голодной, чтобы в её желудке не было остатков непереваренной еды.

Забой на птицефабриках

Подготовка

На крупных птицефабриках при подготовке к забою птицам перестаю давать пищу. И воду в том числе. За 10 часов перед убоем ненужная влага успеет испариться.

Кур сажают в клетки, находящиеся на некотором расстоянии от пола. Таким образом, они не смогут клевать свои же продукты жизнедеятельности.

Рассмотрим подробнее, как убивают кур на птицефабрике.

Конвейер

На предприятиях по производству куриного мяса, в цехах для забоя птицы используются конвейеры. Чаще всего, конвейерные цеха работают под синим светом, действующим на кур успокаивающе.

Курицы за ноги вешаются на специальные конвейерные крючки, на 1,5 минуты. После этого к ним применяют электрические импульсы. В этот момент птица не двигается, но сердечные сокращения еще присутствуют.

Убой курочек производится после электрошока или оглушения. В цехах одних птицефабрик забой производится автоматом. На других этим занимается человек, обладающий необходимыми навыками.

Два способа

Существует два способа забоя куриц на промышленных птицефермах: внутренний и наружный.

Первый способ забоя представляет собой процедуру пресечения яремной и мостовой вен через клюв птицы. Делается это специальными ножницами или очень острым ножом.

Наружный способ заключается в пресечении все тех же главных вен. А также лицевой и сонной артерии, но уже с наружной стороны тушки.

Обескровливание

После пресечения вен и артерий, тушка остается в висячем положении еще несколько минут. Это необходимо для того, чтобы стекла кровь.

Происходит обескровливание достаточно быстро. Секунды назад бившееся сердце, после оглушения курицы электрическим током, дало толчки крови по венам и артериям.

Заключение

Какой из вариантов удаления перьев приемлем применительно к конкретным условиям решает фермер. Ощипывание кур – завершающая и кропотливая стадия подготовки мяса. Поэтому птицеводам, у которых в хозяйстве только вылупились цыплята, стоит заранее подумать, как облегчить себе работу, подготовить необходимый инструмент и инвентарь.

Как быстро ощипывать куриц в домашних условиях

Некоторые фермеры предпочитают сдавать кур на птицефабрику, где есть необходимое оборудование для их убоя и ощипа, и специально обученные люди. Они все сделают так, как того захочет заказчик. Птицеводу, имеющему небольшое хозяйство, выгоднее забивать птицу и обрабатывать ее тушку самостоятельно. В статье мы расскажем, как быстро ощипать курицу, какими способами и хитростями можно пользоваться для наибольшего эффекта.

Способы убоя

При определении конкретных способов убоя исходят, обычно, из двух факторов:

утилитарного — чтобы птичье мясо подольше сохраняло свежесть;

гуманного — чтобы не допускать излишних мучений у забиваемой курицы.

Ниже как раз и пойдет речь о том, как правильно забить курицу в домашних условиях, исходя из существующего птицеводческого опыта.

Топором

Наиболее распространенным орудием для процедуры хозяйственного умерщвления кур является хорошо наточенный топор.

Некоторые предпочитают большой тесак, но это зависит от имеющихся навыков или приспособленности руки к конкретному держаку.

Несведущему наблюдателю может показаться странным, что в этом случае преобладает как раз гуманный подход, но это именно так:
  • мгновенно перерезанные дыхательные пути;
  • кровеносные сосуды приводят к мгновенной же гибели птицы, не успевающей почувствовать болевые ощущения.

Утилитарность здесь явно на втором месте, поскольку разрезанная открытым способом куриная шея представляет собой лакомое место для разносчиков заразы. Вывод — техника забоя топором (тесаком) предназначена только для случаев, когда мясо будет быстро использоваться.

Врасщеп

Для заготовки курятины, которая перед приготовлением или продажей должна будет выдержать достаточно долгий срок, используются другие методы.

Один из них, по технологии, получившей наименование «врасщеп», заключается в убое через клюв и выражается в следующих действиях:

  • левая рука захватывает птичью голову и поворачивает ее клюв в сторону, с которой будет производиться забой;
  • правой рукой забойщик осуществляет резкое движение по вводу в рот курицы узкого длинного и хорошо заточенного лезвия, попадая в соединение двух вен — яремной и мостовой;
  • сделав небольшой надрез, хозяин оттягивает лезвие и делает укол чуть ниже и правее, чтобы попасть, через небную щель, в переднюю часть мозжечка: такая операция расслабляет куриную мускулатуру и облегчает последующее обескровливание тушки, кроме этого, ослабленные мышцы не так прочно удерживают перья, что благоприятно сказывается на дальнейшем ощипывании.

Ножом или ножницами

Выбирая оптимальный способ, как правильно убить курицу, многие останавливаются на наружной технологии, которая делается с помощью ножа или ножниц и может быть односторонней или двусторонней.

Первый вариант предполагает перерезание кожи на 2 см ниже мочки куриного уха, в то время как взятая хозяином голова курицы удерживается вместе с клювом.

Второй вариант (двусторонний) основан на следующем алгоритме движений:

  • левая рука удерживает птичью голову;
  • правая рука прокалывает ножом (ножницами) кожу в месте, расположенном на 1 см ниже мочки уха.

Лезвие движется направо, перерезая и две яремные вены и обе сонные артерии. Лезвие должно быть отлично заточенным, иначе им не удастся выйти с другой стороны головы курицы, образовав маленькую сквозную дырочку. Величина разреза, опять-таки, не должны превысить 1,5 см.

Как ощипать курицу в домашних условиях: пошаговая инструкция

Ощип без механических приспособлений, выполняется двумя способами – сухим и горячим. Фермеры приобретают перосъемные машины или пользуются механическими инструментами кустарного производства. Домохозяйкам, которые ощипывают птицу периодически, подойдут ручные способы.

Читайте так же:  Кровь в молоке у козы — причины появления, профилактика и лечение возможных заболеваний

Сухой способ ощипывания кур

Применяется сразу после убоя, когда предполагается сбор пуха. Метод хорош в случаях, когда убой проводится в период сезонной линьки. Осенью перья снимаются без предварительного ошпаривания, кожица не повреждается.

Как ощипывают курицу вручную:

  1. Кур при убое подвешивают вниз головой, перерезают горло острым ножом. Второй вариант убоя: курицу или петуха держат за лапы и крылья, укладывают головой на пенек, топором отсекают голову. После держат за лапы, чтобы дать стечь крови.
  2. Неостывшую тушку оставляют в подвешенном виде, сразу приступают к ощипыванию перьев.
  3. Спинку, грудку цыплят-бройлеров ощипывают в направлении, противоположном росту; хвостовые, маховые перья – наоборот.
  4. После ощипа осмаливают на газовой горелке, сняв рассекатель, или пользуются ручной горелкой.

Важно! Сухой способ подходит для обработки молодняка мясных пород. Оперение у бройлеров удаляется легче, чем у несушек. Забой мясной породы начинается с 4-5 месяцев, что совпадает с периодом ювенальной линьки.

Обработка тушек сухим способом приемлема для 1-2 птиц: они не успевают остыть, и перья легко отделятся. Если произошла непредвиденная задержка в работе, тушки ошпаривают кипятком и удаляют оставшееся оперение. Такой способ называется комбинированным.

Горячий способ ошпаривания кур

Метод ощипывания перьев с замачиванием в горячей воде – универсальный, удобен при одновременной обработке 3-10 тушек. После запаривания поры кожи расширяются, чистка не требует усилий.

Однако здесь тоже требуется соблюдение правил:

  1. Перед забоем птицы нагревают воду до температуры 70-800 С. Объем горячей воды регулируется по количеству забитых тушек.
  2. Курицу погружают 5-6 раз в ведро, наполненное водой на 3/4, на 10-15 секунд. Нельзя заливать тушки горячей водой, запаривать дольше 1 минуты, так как под воздействием высокой температуры сворачивается белок, кожа сжимается, плотно удерживая перьевой покров. При ощипывании такой птицы перья удаляются с повреждением кожи, что затрудняет осмаливание тушек, портит товарный вид.
  3. Дав стечь воде, птицу перекладывают на рабочий стол. Держа за шею, ощипывают перья на грудке и спине, удаляют перья на крыльях и в хвостовой части по направлению роста.
  4. После первичной обработки тушки обрабатывают над пламенем горелки, моют и приступают к потрошению.

Важно! При обработке уделяют внимание ощипу крыльев: в этой части тушки – тонкая кожа и прочные нитевидные перья, которые удаляют пинцетом после осмаливания.

Горячий способ ощипывания курицы основан на физических свойствах тел, превосходит метод сухой обработки по экономии времени. Недостаток горячего метода: мокрый пух сложнее сортировать для изготовления подушек.

Ощипывание кур с помощью приспособлений

Для крупного птицеводческого хозяйства удобнее использовать перосъемную машину: ее стоимость окупится экономией времени на обработку мяса птицы. Производители предлагают два вида – с центрифугой и барабаном.

Аппараты, работающие по принципу центрифуги, удобны для мелких пород домашней птицы. Внутри центрифуги расположены бильные пальцы, которые легко снимают перьевой покров при вращении. Выпускают модели, которые дополнительно снабжены механизмами подачи воды, чтобы предотвратить повреждение кожи за счет скольжения.

Устройства барабанного типа – более удобный вариант для фермеров, занимающихся разведением птицы разных пород и размеров.

Второй механический способ обработки, ускоряющий процесс, – специальная насадка с бильными пальцами, которую крепят на электродрель, или другие вращающиеся инструменты. Это экономный вариант для небольших личных хозяйств. Принцип работы насадок с бильными пальцами тот же, что у перосъемных машин барабанного типа.

Комбинированный метод

Предварительное ошпаривание

Использование предварительного ошпаривания тушки и сухого метода ощипа называется комбинированным методом.

Ошпаривание — это термическая обработка обескровленной тушки водой. При этом ее температура должна варьировать от 80 до 90 градусов.

Одну минуту тушка должна находиться в воде. Высокие температуры расслабляют мышцы кожи и дают возможность с легкостью удалить перо.

Самое главное — не превысить температурный режим. После очень горячей воды при ощипывании кожа травмируется.

После ошпаривания тушку достают, подвешивают за ноги, чтобы ушла лишняя вода. Следующим этапом нужно завернуть ее в ткань и оставить на 15 минут. Существует мнение, что для того, чтобы быстро очистить тушку от пера, по ткани можно пройтись разогретым утюгом.

Подготовленную таким образом тушку надо быстренько ощипать. Длительность процесса — 20 минут.

Нюансы

При нагревании воды в емкости нужно следить за тем, чтобы уровень жидкости не доходил до краев. Иначе в процессе ошпаривания тушки можно ошпарить и себя.

Если нет возможности подвесить курицу за ноги, в шаговой доступности следует иметь пустую чистую емкость. В нее можно будет положить ошпаренную горячую тушку.

В этой емкости она должна слегка остыть, чтобы температура пера позволяла его выдергивать голыми руками. Но следует учесть, что тушка должна остыть самостоятельно. Окунать ее в холодную воду нельзя, так как это усложнит дальнейшее ощипывание.

Как отобрать птицу

Забою кур в домашних условиях всегда предшествует отбор конкретных особей, если только не принято решение о ликвидации всего куриного стада.

Наметанный глаз хозяина делает выбор почти автоматически. Более того, спонтанные решения весьма редки, так что птицы к забою намечаются заранее, к примеру, накануне.

Отобранных особей прекращают кормить за три четверти суток до самой процедуры. В целях очистки желудочно-кишечной системы поение водой, являющейся активатором пищеварения, продолжается.

Второй причиной продолжающегося водоснабжения куриного организма является стремление сохранить максимально возможную массу тушки.

  1. Процесс пищеварения ускоряют с помощью глауберовой соли, 2%-й раствор которой выступает в качестве слабительного. Не все хозяева используют именно такой вариант — многие для тех же целей за 24 часа до искусственного голодания включают в птичий рацион 25% пшеничных отрубей или ржаной муки.
  2. Для тех же целей используются и некоторые блага современной цивилизации — помещение с отобранными для предстоящего забоя птицами, оставляется освещенным электричеством в ночное время. Это приводит к тому, что куриный организм теряет временную ориентировку и ускоряет переваривание задержавшейся пищи.

Опаливание

Чтобы убрать оставшиеся пеньки, мелкий пух, волоски, следует знать, как опалить курицу. Делается это несколькими способами. Каждый выбирает более комфортный для него метод. Но важным условием каждого остается презентабельный товарный вид тушки.

Первый распространенный метод: тушка присыпается мукой. И ее поверхность опаливается пламенем из ручной горелки. Мука уменьшает риск спалить мясо. Но от нее остается копоть.

При втором методе можно использовать муку и конфорки без рассекателей. Но в этом случае придется все делать на весу.

После опаливания тушку рекомендуется промыть под проточной водой. Тогда от копоти не останется и следа.

Механический метод

В последнее время, чтобы прилагать меньше усилий, в небольших хозяйствах используют перьещипалку или насадки для удаления перьев.

В последнем случае в процессе участвует дрель и цилиндрическая насадка с резиновыми «пальцами». Они хорошо и быстро удаляют перо, если использовать их не на максимальной скорости и очень аккуратно. Недостаток насадки заключается в том, что она часто травмирует кожу тушки.

Читайте так же:  Инкубатор иуп-ф-45 — обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Узнайте, как работает небольшая перосъемная машина для кур в статье: «Делаем перьещипалку для кур своими руками».

Теперь выясним, как ощипывают кур на птицефабриках.

Особенности убоя в промышленных масштабах

На фермах забой поголовья проводится при помощи тока. В небольших хозяйствах может использоваться электрошокер, а в крупных – оголенные провода. Их вставляют в ухо и пускают разряд (250-300 Вольт). Птица умирает мгновенно, не ощущая судорог и не оставляя крови. Дальнейшие действия идентичны домашней технологии:

  1. тушки подвешивают;
  2. обескровливают;
  3. ощипывают.

Выполняют эти работы сразу на конвейере сразу несколько человек.

Также в оставшихся сгустках могут завестись бактерии, портящие вкус и запах. Следующий процесс – действие паровой струи для освобождения от оперения. При этом важно соблюдать температурный режим: высокий градус повредит мышцы и кожу.

Ощипывание в промышленных масштабах проводится на специальном оборудовании в режиме мягкой или жесткой шпарки. Завершающие этапы – охлаждение, упаковка и заморозка.

Дальнейшие действия

Щипаную тушку оставляют на хранение с целью ее дальнейшей реализации или употребления в пищу.

Хранить можно в холодильных или морозильных камерах. В погребах, но не более 5 дней. А при минусовых температурах воздуха – на улице.

Перед заморозкой курицу можно выпотрошить. Внутренности удаляют полностью или оставляют внутри полезные субпродукты — печень, желудочек. Можно разделать тушку на составляющие, отделяя от нее голени, крылья, шею, бедра и другие части.

Как грамотно разделать тушку, читайте в статье «Как правильно разделывать курицу».

Дорогие птицеводы и читатели нашего сайта. Надеемся, что статья вам понравилась. Оцените, пожалуйста, наши труды в 5 звезд.

В комментариях расскажите, пожалуйста, о своих методах ощипывания кур в домашних условиях. Помогите друзьям и знакомым сделать это правильно, поделившись статьей на своих страницах в социальных сетях.

Технология убоя и переработки кур

Горожане покупают кур, уток, индюшек и другую домашнюю птицу в супермаркетах или на рынке, где тушки уже полностью обработаны и, после обмывания, годны для приготовления из них различных блюд. Сельские жители, в большинстве своем, имеют подсобное хозяйство, в котором вся работа выполняется своими силами, включая и убой домашней птицы.

Правила ощипывания

Это важно

Процедура ощипывания довольно трудоемкая. Но придерживаясь определенных правил, можно облегчить задачу. И потратить на нее меньше времени.

Один из важных пунктов в легком ощипе — правильный забой птицы. Если что-то пошло не так, как планировалось, могут быть сломаны крылья, повреждена грудная клетка, перебита кожа. Все это существенно усложнит задачу избавления тушки от перьев.

Ощипывание курицы или петуха происходит сразу, как стечет кровь после забоя. Если передержать тушку, она окоченеет. И вырывать перо правильно с такого тела не получится.

Вырывают перья или пучками, или поодиночке. Небольшими пучками можно вырвать мелкие перышки. Крупные перья следует щипать максимум по 2 штуки.

Часто в небольших фермерских хозяйствах придерживаются безотходного производства. Поэтому находят применение выщипанному перу. В таком случае при ощипывании курицы перья сразу же сортируют по размерам.

Откуда начать

Первыми выщипываются перья на лапах.

Это самая трудная зона на тушке. Если не успеть почистить лапы, пока тушка еще теплая, потом с ними справиться нереально.

Перья с крыльев и хвоста удаляются сразу после очистки лап. Удалять их следует по направлению роста. Случайное дерганье больших перьев приводит к разрывам на коже.

Такая же ситуация и с другими крупными по размеру перьями. Они сложно удаляются. Небольшие перышки и пух удаляются в любом направлении. Можно воспользоваться щипцами или плоскогубцами.

При ощипывании кожа на тушке натягивается свободной рукой. Это делается для того, чтобы уберечь ее от разрывов.

Где закончить

Бедрышки с брюшком и грудиной ощипываются следом за хвостом и крыльями. А после очистки передней части тушки, можно очищать перья со спинки.

Перья под крыльями удаляются в последнюю очередь. Например, с помощью пинцета, для более тщательной обработки.

О том, как ощипать курицу быстро в домашних условиях, расскажут нижеприведенные методы.

Разделка тушек

После того, как перо полностью удалено с тушки, из нее удаляют помет и внутренние органы. Последние откладывают в отдельный контейнер.

Далее тушку можно разделать на составляющие. Отделить голени, бедра, крылья, шею и другие части.

На птицефабриках, в зависимости от желания заказчика, могут вынимать все внутренности, могут изымать часть. Там существует специальная машина, которая точными движениями острых ножей рубит курицу на составляющие. А голова может отрезаться работниками вручную. Также, сотрудник птицефабрики режет и плюсна.

Узнайте больше в статье: «Как правильно разделывать курицу».

Как происходит убой в домашних условиях?

Что бы забить кур при домашнем убое обычно пользуются крупным тесаком. Инструмент с легкостью перерезает горло и сосуды. Курица при этом погибает мгновенно, не чувствуя мучений. Метод целесообразен для кратковременного хранения мяса. При открытом способе убоя происходит заражение и нарушение целостности, поэтому оно быстро портится.
  1. Для дальнейшей обработки и удаления пера прибегают к сухому методу. Ощипывать тушку нужно сразу после спуска крови, так как затем этот процесс провести труднее.
  2. Курицу помещают в горячую воду (55-60 градусов), удаляют перо и пушинки.

Щипание кур

После забоя тушку переворачивают вниз головой, давая стечь крови. После этого начинают ощипывание.

Ручное ощипывание

При необходимости, для облегчения процедуры курицу окунают в горячую воду (90 градусов) на 30-40 секунд, далее действуют так:

  1. Тушу укладывают в миску.
  2. Удаляют с помощью ножа огрубевшую кожу лап (ступня птицы).
  3. Начинают ощипывать самые большие перья на хвосте и вокруг него, затем на крыльях (маховые).
  4. Далее очищают область живота, сильно спешить не стоит, чтобы не повредить кожицу. Помогайте себе рукой, слегка оттягивая кожу в месте ощипывания.
  5. Переходят на грудку и внутреннюю сторону крылышек.
  6. Затем удаляют перьевой покров со спины и заканчивают шеей и лапами.
  7. Остатки при необходимости удаляют пинцетом.

Механическое ощипывание

Ручное ощипывание целесообразно при обработке одной, максимум двух тушек сразу. Если же есть необходимость в обработке, скажем десяти штук, это занятие будет довольно утомительным и займёт много времени.

На помощь фермерам пришёл гений инженерной мысли с простым изобретением: круглая болванка с отверстиями, из которых торчат силиконовые конусы или винты.

Для проведения ощипывания понадобится любой электрический инструмент дрель, перфоратор или шуруповёрт, ведро или пакет для перьев. При этом процедура чистки одной птицы занимает всего несколько минут.

Процесс обработки состоит из следующих действий:

  1. Насадка одевается на дрель.
  2. Рабочий инструмент фиксируется на удобной для работы подставке и высоте.
  3. Под ним располагается ведро для отходов.
  4. Инструмент включают и к вращающейся насадке подносят нужную сторону тушки для обработки.

Недостатком данного способа считают остающиеся повреждения на коже, что негативно сказывается на товарном виде курицы.

Где проводить и что для этого нужно?

Одежда забивающего, место проведения и все инструменты должны быть чистыми – это главное требование. Также обязательно наличие воды для последующей очистки стен, разделочной поверхности и топора (ножей или ножниц). При частном забое можно оборудовать специальное место, которое должно отвечать ряду требований:
  • наличие зоны для подвешивания (предпочтительно – стена с крюками);
  • тара для сбора крови;
  • место для дальнейшего ощипа;
  • стол для обработки.
Читайте так же:  Посадка капусты слава в открытый грунт — описание сорта, фото

Оптимальное время проведения – утро. При этом в птичнике всю ночь должен гореть свет – это дезадаптирует птицу и она не может уснуть (последние 4-6 часов желудок будет опорожняться). Если из стада нужно убить 1 куру, изготовьте уголок из сетки и деревянных брусков. Альтернатива – удлиненные крючки из прочной проволоки (1,5 м).

Другой способ поимки – мешок с прорезанной дыркой для головы (можно взять обычный старый холщевый мешок). У курицы в нем будут зажаты крылья, что снизит сопротивляемость.

Какие санитарно-гигиенические требования к месту убоя?

Стены и пол нужно дезинфицировать 2% хлорной известью, инструменты нужно вымачивать в этом растворе до получаса (или кипятить 10 минут). Одежду, в которой проводился забой, нужно обязательно постирать.

Сухой способ (при помощи рук)

Видео (кликните для воспроизведения).

Вручную удаляется перо у только что обескровленной тушки.

Чтобы удалить перо сухим методом, тушку располагают на ровной твердой поверхности, задней частью от себя. Ощип проходит в 3 этапа:

  1. Под первичную обработку попадают ноги курицы.
  2. После этого удаляются хвостовые и маховые перья.
  3. Далее ощипывается грудка, бедра и спина.

Данный метод занимает большее количество времени при ощипывании куриц, которым отрубили голову или забили наружным способом.

Если же курочка была забита внутренним способом, и был прокол передней части мозжечка, то перо удаляется без проблем. Все дело в том, что нервные окончания расслаблены.

Полезные советы и рекомендации для фермеров

Кого надо забивать: проводим отбор особей

При отборе птицы ориентируются на ее возраст или вес. Оптимально проводить забой 40-60 дневных бройлеров или особей, вес которых превышает 2,5 кг. Дальнейший набор кг не выгоден с точки зрения экономии: курица съедает много корма и при этом медленно прибавляет в весе.

Особей для дальнейшей переработки делят на молодняк и взрослых птиц. Их убой отличается, так как цыплята имеют неокостеневший киль грудной клетки. При отлове важно брать курицу не за крылья, а за ноги – так они получат меньше гематом, которые портят товарный вид.

Что делать с перьями

Птичьи перья и пух могут пригодиться для изготовления перин и подушек. Если вы увлекаетесь рукоделием, то перья могут пригодиться в качестве материала для различных поделок или декора. От одной курицы можно получить около 30 грамм пуха и 130 грамм пера, с петуха чуть больше (до 200 грамм).

Во время ощипывание перья сразу же сортируют: крупные в одну сторону, мелкие в другую, пух в третью. После сортировки нужно срезать очин, переложить сырьё в тканевые мешочки, зашить и промыть в мыльном растворе.

Как зарубить и быстро ощипать курицу: видео

Промывка позволит избавиться и от грязи, и от неприятного запаха, готовят раствор так: на 1 литр кипятка, добавляют 20 грамм тёртого хозяйственного мыла и 80 грамм стирального порошка.

После промывки перья нужно прополоскать в чистой воде и хорошо просушить. Мешочки сушат на свежем воздухе, на солнце, если не позволяет погода, то в помещении, которое хорошо проветривается. Сушат, как бельё, повесив на прищепки.

Способы

Выбор метода для убоя зависит от количества голов и опыта хозяина. Новичкам рекомендуется выбирать наиболее легкий способ, который предполагает минимальные затраты времени и усилий.

Это использование тесака (топора) для обезглавливания.

Отрубание головы

Для проведения понадобится острый топор или нож с большим лезвием.

  1. Курице нужно связать лапы, поместить ее в мешок, из которого будет выступать голова.
  2. Затем его нужно положить на плоскую поверхность.
  3. Оголите шею (должна просматриваться), старайтесь отрубить с 1 раза. Делайте движение резко и уверенно – так вы убережете курицу от дополнительных мучений.

При наличии сомнений в способностях предварительно оглушите особь. Надежно зафиксируйте ее и ударьте тяжелым предметом (в промышленных масштабах для этого используется ток).

Через клюв или техника «врасщеп»

Это более профессиональный способ. Предварительное оглушение нужно для больших особей. Среди преимуществ метода:

  • улучшение санитарно-гигиенических условий на месте;
  • сохранение товарного вида.

Как убить птицу «врасщеп»?

  1. Необходимо взять голову птицы в левую руку, ее клюв при этом должен смотреть на забивающего.
  2. Правой рукой резко ввести острые ножницы или нож в клюв. Лезвие попадет в то место, где встречается яремная и мостовая вена.

Наружный способ

  1. Курицу взять за голову, удерживать клюв и аккуратно перерезать кожу на 15 мм ниже мочки.
  2. Приблизительная длина разреза – 10 мм. Вонзая лезвие глубже, можно повредить яремную вену или ветви сонной артерии.

Нож при этом должен быть направлен к челюсти.

Потрошение тушки

Последовательность действий такова:

  • 10-минутное охлаждение куриной тушки холодной водой;
  • расположение птицы животом вверх;
  • круговой разрез клоаки;
  • большой (4 см) продольный разрез;
  • выемка кишечника (вместе с клоакой);
  • выемка оставшихся органов.

Все о том, как правильно забивать кур и обрабатывать тушку

На птицефабриках и при частном домашнем выращивании важно не только откормить птицу, но и грамотно произвести убой.

Нужно знать все тонкости, как правильно забивать кур, ведь общий вид и вкусовые качества мяса также зависят от последующей разделки и обработки куриной тушки.

В статье рассмотрятся основные способы забоя в домашних условиях и в промышленных объёмах, а также методы последующей обработки тушки.

Обработка тушки

  1. Первый шаг – ощипывание. Курицу нужно поместить в емкость с горячей водой на 3-5 минут. Крылья, область шеи и головы держать в кипятке на 1 минуту дольше. Первыми удаляются крупные перья с хвоста, брюха, лап. Мелкий пух опаливается паяльной лампой либо сухим горючим. Если перед этим покрыть тушку тонким слоем муки, то вся копоть сойдет вместе с ней.

Ощипывание запрещено проводить большими пучками – это повреждает кожный покров.

  • Следующий шаг – «туалет тушки». Нужно несильно надавить на живот, а в клюв при этом вставить тампон (он впитает последние капли крови). Если помет попал на лапы, необходимо их тщательно промыть, не касаясь самой тушки.
  • Затем проводят потрошение. Кишечник и желудок следует выбросить, а легкие, трахею и селезенку целесообразно скормить другой птице. В пищу человеку разрешено употреблять печень, сердце и желудок. Обработанную тушку вымыть под проточной водой, дать остыть (не трогать 5-7 часов).
  • Затем мясо употреблять в пищу или подвергнуть заморозке.
  • Убой птиц – необходимое мероприятие при частном или промышленном разведении.

    При подборе способа забоя поголовья адекватно оценивайте свои возможности.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как забивать кур на птицефабрике и в домашних условиях

    Зная, как правильно зарезать курицу, можно получить тушку товарного вида с качественным мясом. Есть несколько технологий, в зависимости от того, где проходит убой: на промышленной птицеферме или частном подворье. В любом случае сначала подготавливают и дезинфицируют необходимые инструменты. Птицы также нуждаются в подготовке. А именно, в очищении кишечника от пищи естественным способом. Такие манипуляции нужны, чтобы не испортить вкус мяса. Подробности в статье.

    Читайте так же:  Что такое бурт — как сделать простейшее укрытие для хранения овощей

    Инструменты и помещение для забоя

    Дезинфекция

    Также следует подготовить и помещение, в котором будут рубить курицу.

    Первым делом рекомендуется обработать пол и стены 2% раствором хлорки. Она отлично продезинфицирует все поверхности.

    Такой же раствор поможет провести дезинфекцию инструментов для забоя. Другим вариантом их подготовки может послужить термическая обработка в течении 30 минут.

    Дезинфицирующий этап невозможно обойти.

    Санитарно-эпидемиологическая служба при проверке мест для забоя птицы руководствуется стандартами, прописанными в «Ветеринарно-санитарных правилах внутрихозяйственного забоя домашней птицы».

    Следует заметить, что стерильность помещения нужна для того, чтобы никакие болезнетворные бактерии не проникли в тушки кур, во избежание различных эпидемий.

    В пунктах, предназначенных для забоя птицы, нельзя осуществлять прием пищи.

    Одежда проходит дезинфекцию сразу после проведения процедуры.

    Что понадобится

    Чтобы правильно забить курицу, причинив ей минимум болезненных ощущений, должны быть в наличии:

    • крюки для подвешивания, если дело касается небольших фермерских хозяйств;
    • конвейер, если убой проходит на птицефабрике;
    • тяжелый предмет для оглушения, при забое на частном подворье;
    • электрошокер, если процедуру проводят в промышленных масштабах;
    • острые ножи, топорики или специальные ножницы.

    Для дальнейших обработок тушки понадобятся: емкости для сбора стекающей крови, шпарчан, стол, специальные ножи для потрошения птицы, холодильные или морозильные камеры.

    Общие рекомендации

    К ощипыванию тушки курицы нужно подготовиться заранее. Для этого следует оборудовать рабочее место.

    Удалять куриное перо с тушки рекомендуется на улице. Если же такой возможности нет, нужно выбрать помещение, где открываются окна. В домашнем цеху по забою и ощипу птиц желательно иметь вытяжку. Потому как все процедуры сопровождаются характерным, не очень приятным запахом.

    Осторожно следует ощипывать крупных куриц, с большим количеством подкожного жира. За счет жировой прослойки шкура у птицы мягче. Соответственно, больше рисков ее разорвать. Из-за этого тушка потеряет товарный вид.

    Пустой мусорный пакет понадобится в том случае, если снятые пух и перо не пригодятся в хозяйстве.

    Тушку уже без перьев необходимо промыть под сильным напором проточной воды.

    Теперь разберемся, как правильно ощипать птицу в условиях домашнего подворья.

    Удаление пера на птицефабриках

    Автоматика

    В Москве и других городах Российской Федерации на больших предприятиях по производству мяса домашней птицы для ощипа используется автоматические устройства.

    Есть и полуавтоматические механизмы. Но называется они везде одинаково – перосъемная машина для кур.

    Тепловая обработка

    Перед непосредственным удалением пера тушка обрабатывается горячей водой. На промышленных птицефермах используют специальный конвейер и шпарчан.

    Другой вариант термической обработки заключается в обработке тушек паром. Для этого отводят специальную зону. Процесс полностью автоматизирован.

    Съем пера

    Съем пера на птицеферме происходит в специальной центрифуге, которая проделывает свою работу в течение 30 секунд.

    Если снятое перо необходимо реализовать, применяется сухой метод ощипывания. Но с помощью специальных машин. Перосъемная машина для кур, в буквальном смысле, сбривает перо со шкуры.

    Далее перо фасуется все той же машиной по специальным мешкам. И отправляется на дальнейшую обработку.

    В последнее время в небольших фермерских хозяйствах также используется перосъемная машина для кур. По отзывам она окупает себя в течении полутора лет.

    Как опалить курицу в домашних условиях

    Ощипывание курицы не всегда удаляет вес пуховый покров, часто на коже остаются волоски, которые трудно рассмотреть. Избавиться от них, тем не менее, нужно, поэтому тушку после ощипывания подвергают процедуре осмолки.

    В условиях частного дома, при хорошей погоде разжигают костёр и смолят тушку над ним, удерживая за лапы. Используют также газовую горелку, либо бумажный факел, равномерно проводя огнём по сторонам тела курицы.

    В условиях квартиры или дома пользуются газовой плитой, предварительно сняв рассекатель огня с одной из горелок и решётчатую подставку. Тушку также придерживают за лапы, поворачивая её время от времени нужной стороной. Если лапы курицы пойдут в пищу, их также нужно подвергнуть обработке огнём.

    После процесса тушку можно промыть под проточной водой, чтобы удалить следы копоти.

    Процедура ощипывания птицы в домашних условиях не так сложна, как кажется. Внимательность, аккуратность, отсутствие спешки и предварительная подготовка (в том числе теоретическая) — это главные составляющие успешного результата.

    Как быстро ощипать курицу: способы и пошаговая инструкция, как правильно обработать

    Фермерам приходится регулярно забивать птицу для продажи. Правильно ощипать курицу можно вручную или с помощью специальных приборов.

    Забой кур

    Прежде чем ощипать курицу, ее необходимо правильно забить. Сделать это нетрудно, но нужна определенная сноровка. Существует несколько видов убоя птицы.

    Самым гуманным считается отсечение головы курицы одним точным ударом. Делают это острым тесаком или топором.

    Пользуются фермеры и другими методами. Например, внутренним. Птицу забивают через клюв с помощью острых ножниц или лезвия ножа. Так рассекают артерии, сосуды и вены.

    Этот метод включает в себя 2 подвида. В одном из которых перерезают вены. При втором прокалывают верхнюю часть мозжечка, что быстро расслабляет мышцы и нервные окончания курицы. В дальнейшем это позволяет легче ощипать курицу.

    Ознакомьтесь с подробностями в статье: «Как забивать кур на птицефабрике и в домашних условиях».

    Рассмотрим, как ощипать курицу в домашних условиях.

    Ощипывание

    Какими методами

    В домашних условиях, ощипывание куриц начинается с удаление перьев, расположенных в хвосте и на крыльях. После ощипываются перья с груди, шеи, спины, ног. Их рекомендуется вырывать по направлению роста, стараясь не повредить кожу на тушке.

    В небольших частных хозяйствах практикуют и «мокрый» метод избавления тушек от пера. Для этого их ошпаривают кипятком или окунают в емкость с горячей водой на 60 секунд. После достают, подвешивают вверх ногами, давая стечь воде, и ощипывают перья руками.

    На птицефабриках используется метод ошпаривания. Для этого тушки обрабатываются паром или кипятком, что позволяет облегчить процесс избавления от пера на 80%.

    Более подробную информацию можно получить в статье: «Как быстро ощипывать куриц в домашних условиях».

    Специальные приспособления

    Избавиться от пера на тушке в домашних условиях можно с помощью специальной насадки. Она продается в специализированных магазинах.

    Насадка цилиндрической формы, с вставленными в нее резиновыми пальцами. Как правило, она надевается на дрель, и после подключения ее к электросети, начинает быстро вращаться. В этот момент тушка подносится к вращающимся резиновым пальцам, и те накручивают перо на себя.

    Приспособление с подобной функцией можно смастерить самостоятельно. А как именно — читайте в статье «Делаем перьещипалку для кур своими руками».

    Читайте так же:  Как делать желе из красной смородины 18 простых рецептов на зиму с фото, видео

    Удаление помета

    Удаление оставшегося помета принято называть «туалетом тушки».

    Процедура проста, она заключается в несильном надавливании на живот птицы. Одновременно во рту меняется тампон, чтобы он впитал в себя последние кровяные сгустки.

    Подготовка кур к забою

    Часовой промежуток и ловля

    Перед забоем фермеру стоит выполнить ряд определенных действий. Чтобы получить от забитой курицы вкусное, красивое и полезное мясо, процедуру надо проводить в соответствии с правилами.

    Первый пункт задуманной программы — очищение куриного желудка. Для этого за 18-22 часа до процедуры птице перестают давать пищу.

    Чтобы оградить только некоторых особей от приема пищи, их перемещают в отдельное помещение. Если убой будет проходить в другом месте, кур лучше подготавливать там. Если надо, их можно транспортировать автомобилем в клетках.

    При ловле курицу желательно брать за ноги. Иначе ненароком можно слишком сильно дернуть за крыло или другую часть тела, тем самым повредив его.

    А это скажется на стоимости тушки, как продовольственного товара. При транспортировке желательно сажать птицу в клетки достаточно плотно, чтобы при резких скачках автомобиля не возникало рисков падения курочки или переломов каких-либо частей тела.

    Очищение желудка

    При ограничении в еде курам следует давать воду. Во-первых, она участвует во всех процессах желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, при обезвоживании курочка теряет в массе, что невыгодно для фермера.

    Есть вариант ускорения выхода переваренной пищи. Его смысл в выпаивании куриц водой, с растворенной в ней сибирской солью. Она участвует в процессе пищеварения. Способствует скорейшему освобождению организма от шлаков и токсинов.

    Очистить кишечник курицы можно с помощью освещения. Чтобы обмануть желудок птицы, в месте ее содержания оставляют включенные лампы. Это приводит к сбою природных процессов. И желудок перерабатывает пищу все время подготовки кур к забою.

    Очистку куриного желудка также проводят и с помощью подкормки ржаной мукой или пшеничными отрубями. Их дают один раз в объеме ¼ от дневной нормы.

    Как удалить перья

    После завершения убойной процедуры на повестке оказывается вопрос «Как ощипать курицу в домашних условиях?», чтобы это оказалось не слишком хлопотным, и чтобы освобожденная от оперения птица выглядела по-товарному красиво.

    Для этого применяются два метода: сухой и с помощью кипятка.

    Чаще всего тушку ощипывают «на сухую», делая это сразу после обескровливания, так как иначе есть риск сильно затруднить ощипывание.

    Общепринятые правила таковы:

    1. Удаление перьев с хвоста и крыльев.
    2. Ощипывание ног, груди и шеи.
    3. Выдергивание пера по направлению, в котором оно растет.
    4. Перья выдергиваются по одному или небольшими пучками.

    Подготовка

    Для процесса понадобятся:

    • таз;
    • ведро с кипятком;
    • нож;
    • пинцет;
    • ёмкости для сбора перьев и пуха;
    • пакет для мусора.

    Лучше заниматься ощипыванием в условиях двора, если это не представляется возможным, то в помещении следует открыть окна. Запах перьев, особенно если они ошпарены, довольно неприятен и въедлив.

    Как правильно ощипывать бройлеров: видео

    Убой птицы в домашних условиях

    Общее

    Достаточно часто забивать куриц приходится самостоятельно, особенно в небольших фермерских хозяйствах.

    Забой бройлеров и других куриц в домашних условиях также проводится наружным и внутренним методами. Есть и еще один домашний вариант, относящийся к наружному способу.

    Отрубание головы

    Самый быстрый и безболезненный домашний способ — это отрубить голову курице. В эти доли секунды живая птица не успевает ничего почувствовать.

    Забивается курица хорошо заточенным топором или тесаком. Чтобы она ничего не успела почувствовать, нужен один резкий удар.

    Если человек не уверен, что голова будет отрублена с одного удара, птицу сначала стоит оглушить. Для этого можно сильно ударить курицу по голове тупым предметом. Или же прокрутить ее вокруг оси несколько раз.

    И тот и другой вариант оглушения предполагает, что курица будет висеть вниз головой.

    В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Почему курица может бегать без головы».

    Наружный метод

    Существует еще один наружный способ забоя кур в домашних условиях.

    После оглушения курицу нужно зафиксировать одной рукой. А другой перерезать шею. Это можно сделать двумя способами.

    Первый из них заключается в том, чтобы острым ножом сделать надрез на 1,5 см ниже мочки курицы. Длина разреза составляет 2 см. Этот метод называется односторонним.

    Второй способ заключается в сквозном пробитии шеи птицы в месте на 1 см ниже мочки. После пробития, нож прокручивается в полученном отверстии, тем самым перерезая все сосуды и артерии. Данный метод называется двусторонним.

    Особенность наружных способов: забитую такими способами птицу нельзя долго хранить вне морозильной камеры. Есть риск, что в перерезанную шею попадут инфекции или бактерии, испортив качество и вкус мяса.

    Внутренний метод

    Внутренний способ забоя куриц в домашних условиях представляет собой пересечение вен и артерий через клюв.

    Как и в первых случаях, птицу сначала оглушают, чтобы ее обездвижить. Затем двумя пальцами левой руки нажимают на точки, расположенные между мочками и глазами. Это действие поможет открыть клюв.

    Далее в открытый клюв вводят специальные ножницы или очень острый нож. И делают два надреза. Первый надрез перережет яремную и мостовую вены. А второй, проходящий несколько правее первого, прокалывает переднюю стенку мозжечка. Это позволит расслабить мышцы курицы. А соответственно, облегчит дальнейший ощип тушки.

    Описанная процедура называется «в расщеп».

    После использования любого из вышеуказанных методов, убитую курицу подвешивают вниз головой, чтобы кровь могла выйти из тушки.

    Подготовка птицы

    Первое действие после отбора – остановка кормления. За 18 часов нужно прекратить давать корм, но не забывать про воду – она поможет быстрее очистить содержимое кишечника и желудка. Для лучшего эффекта можно немного ее подсолить.

    Рекомендуется, чтобы в птичнике было решетчатое дно – курица не будет клевать свой помет и землю.

    Хранение

    В домашних условиях забитые и разделанные тушки могут сохраняться в морозильных или холодильных камерах. В холодное время года, при температуре воздуха ниже 0 градусов, куриное мясо можно хранить на улице. В погребе оно должно лежать не более 5 суток.

    В условиях птицефабрики куриное мясо расфасовывается в пакеты, вакуумные упаковки, и сохраняется в морозильных камерах до момента продажи конечному потребителю или в торговые точки.

    Куриное мясо хранят не только в виде тушки или ее составляющих. Из него делают множество полуфабрикатов, которые попадают на прилавки магазинов. Подробнее в статье «Виды продукции из куриного мяса».

    Дорогие коллеги-птицеводы и читатели нашего сайта. Надеемся, статья была вам полезной. Оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Расскажите, пожалуйста, в комментариях, приходилось ли вам самостоятельно рубить кур и какой метод вы использовали. Репост поможет распространить полезную информацию среди новичков-заводчиков.

    Источники

    Правила убоя и обработки кур в домашних условиях
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here