Правила содержания молочных коз

Предлагаем статью на тему: "правила содержания молочных коз", собранную из авторитетных источников.

СОДЕРЖАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ МОЛОЧНЫХ КОЗ

Вы здесь

Оптимальные условия содержания и хороший уход за козами позволяют рационально использовать животных. При разведении молочных коз следует так организовать их содержание и кормление, чтобы молодые животные интенсивно росли и развивались, а взрослые животные дольше сохраняли здоровье и продуктивность.
Технология содержания молочных коз в России носит экстенсивный характер. Наиболее рациональным во многих регионах считается стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое содержание, при котором стойловый период длится 180 дней, пастбищный – 185 или наоборот, в зависимости от природно-климатических условий зоны.

Зимой коз содержат в помещении на глубокой соломенной подстилке и на выгульных дворах, летом – на пастбище и под навесом. При содержании коз в помещении можно использовать привязную или беспривязную системы. Наиболее предпочтительной считается для коз беспривязная система содержания на соломенной подстилке. При таком способе животных можно содержать крупными партиями по 50–100 голов и мелкими группами по 10–50 голов, в зависимости от общего поголовья фермы. Значительно реже в молочном козоводстве применяется индивидуальное боксовое содержание животных.

При разведении молочных коз животные должны содержаться отдельно по половозрастным группам:
– козлы-производители и ремонтные козлики,
– козоматки,
– козочки ремонтные,
– яловое выбракованное взрослое поголовье для откорма и реализации на мясо; к этой группе относятся матки-брак и козлики-кастраты.

Дойное стадо маток должно содержаться отдельно от других групп животных во все сезоны года. Это необходимо для того, чтобы в период лактации яловое поголовье не мешало процессу дойки, а в сухостойный период была возможность контролировать процесс сукозности для своевременного выявления абортов, выкидышей и т.д.

За каждой половозрастной группой коз должен быть закреплен обслуживающий персонал, который отвечает за все технологические процессы, относящиеся к этой группе животных. Сюда входит кормление, пастьба, водопой, уборка помещения, дойка коз, содержание в чистоте помещения и оборудования для доения, соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий, включающих в себя обязательную обрезку копыт перед выгоном на пастбище весной и в дальнейшем – два-три раза в год по мере необходимости, отслеживание больных животных.

Оптимальная температура в козлятнике +13…21°С, относительная влажность 60–70%, однако козы достаточно хорошо себя чувствуют при температуре +4…6°С и относительной влажности 80%. Есть данные об удовлетворительном самочувствии коз при температуре –18°С [11]. Однако температура +27°С и выше и относительная влажность воздуха выше 80% для коз нежелательны. Как в сильно холодном, так и сильно жарком, но сыром, плохо проветриваемом помещении, темном или тесном, возникают большие проблемы со здоровьем животных, и сильно снижается их молочная продуктивность.

Исходя из нормативных данных [13, 14, 15], на одну козу должно приходиться 1,2 кв.м, на подсосную козу с козлятами при зимнем козлении – 2,0–2,5 кв.м, при весеннем –– 1,2 кв.м, для козлят от 4 мес. до 1 года – 0,6–0,7 кв.м, от 1 года до 1,5 лет – 0,9–1,0 кв.м, для козлов производителей – 2 кв.м. Высота ограждений для взрослых животных должна быть 1,4 м. На высоте 30–40 см от пола к стенкам, обитым деревом, прикрепляют полки-лежанки на всю длину стены шириной 60–70 см для отдыха животных. Для выгула коз вплотную к козлятнику пристраивают баз с навесом из расчета 2–4 м²/гол. при высоте изгороди приблизительно 2 м. Летом коз содержат под навесом на улице, а помещение, где они содержались зимой, тщательно чистят и дезинфицируют.

Наряду с хорошим содержанием животных в течение всего года, важным фактором благополучного разведения коз является их полноценное кормление. Несмотря на то, что козы довольно неприхотливые животные, недостаточное или несбалансированное кормление зачастую приводит к заболеваниям и потере продуктивности.

Что же может составлять основу рациона дойных коз? Б. Ходанович [16] отмечает, что основу рациона молочных коз могут составлять силос кукурузный и травяной, сено и пастбищная трава, а также концентрированные корма. Количество кормов меняется в зависимости от качества и от физиологического состояния, возраста и молочной продуктивности животных.

За два месяца до родов коз запускают. В течение первой недели запуска дачу кормов снижают, оставляя сено (до 1 кг), солому, воду и минеральные корма. Примерная питательность такого рациона 0,8 к. ед. и 35–50 г переваримого протеина. Особенно важно соблюдать такой прием в кормлении высокопродуктивных животных, которых сложно запустить.

После запуска, в сухостойный период, козы получают рацион питательностью 1,7 к. ед. и 180 г переваримого протеина, что соответствует уровню кормления лактирующих маток с продуктивностью 2 кг молока. Несбалансированное, некачественное или недостаточное кормление коз на последней стадии сукозности приводит к выкидышам, появлению мертворожденных и слаборазвитых козлят.

В кормлении дойных коз с удоем 650–700 кг за 305 дней лактации в стойловый период необходимо придерживаться следующих рекомендаций: грубых кормов – не менее 3,0 кг в день, концентратов – до 1 кг (не более 300–500 г за кормление).

Питательность зимнего рациона составляет 1,8–2,5 к. ед. и 190–230 г переваримого протеина. Рацион козы с такой же продуктивностью в пастбищный период состоит из 5–7 кг травы, 0,5 кг провяленной травы или сена и 0,6 кг концентратов. Питательность летнего рациона 1,7–2,1 к. ед. и 150–190 г переваримого протеина.

При кормлении коз следует придерживаться следующих основных правил:
– избегать резких изменений состава рациона;
– не использовать испорченные, замерзшие, заплесневелые,
загрязненные землей корма;
– учитывать необходимое содержание клетчатки;
– выдерживать в дневной норме соотношение энергии и протеина;
– применять минеральные и витаминные добавки;
– обеспечить козам доступ к чистой воде, давая не менее 1,43 л (согласно французским исследованиям) на каждый литр молока. Недостаток воды ограничивает биосинтез молока, что сокращает период лактации и вызывает воспаление вымени;
– поддерживать температуру воды для дойных коз, сукозных маток и козлят не ниже 10°С.

Читайте так же:  Особенности выращивания молодила, посадка и уход за каменной розой в открытом грунте - разбираемся

Разведение коз — бизнес-план, старт бизнеса, расчет рентабельности, особенности ухода и содержания в домашних условиях

Благодаря потребности рынка в экологически чистых продуктах процесс разведения коз становится выгодным предприятием. Для личных нужд вполне достаточно двух-трёх козочек.

Но если есть желание расшириться и начать собственное дело, то план действий может быть следующим:

  • Постановка цели. Очевидный вариант — продажа молока. Намного реже владельцы коз занимаются переработкой молока в творог, сметану, масло, сливки, йогурт, сыворотку, различные сыры, кефир для дальнейшей продажи. Иногда коз разводят на мясо или для получения пуха, шерсти и шкур.
  • Согласно цели выбирается порода и количество коз.
  • Определяется схема сбыта продукции.
  • Покупается или арендуется земля под пастбище.
  • Строится козлятник и помещения для хранения корма.
  • Закупается кормовая база.
  • Приобретается племенной материал.

Условия содержания

К помещениям, в которых будут содержаться козы, предъявляются определенные требования. В частности оно должно быть сухим и чистым. Сквозняки в нем должны отсутствовать. Кроме этого должна присутствовать эффективная вентиляция. Пространство 2–2,5 м² необходимо одной матке с козлятами. 1,5 м² — для холостой матки. Для козла нужно выделить м², козленку в возрасте 6–12 месяцев – 0,8 м². Не выше 2,5–3 м должна быть высота стен в козлятнике.

В виде вытяжной трубы с задвижкой внизу устраивают вентиляцию в козлятнике. Задвижку, когда это необходимо, открывают или закрывают. Обшивкой из соломенных матов утепляют отрезок вентиляционной трубы от потолка до кровли. Это обеспечит лучший выход загрязненного воздуха из помещения. Поверх матов наносят обмазку из глины. Трубу с двойными стенками делают над кровлей. В промежутке между ними располагают утепляющую засыпку. Щиток располагают сверху трубы. Благодаря ему исключается попадание в трубу снега и дождевых капель.

Необязательным условием является наличие в помещении вытяжной трубы, если в козлятнике содержится всего одна коза. Для одного животного будет вполне достаточно небольшого окошка.

Внутри козлятника должно быть достаточно светло. Для обеспечения оптимальной освещенности на уровне 1,5–1,75 м от пола с южной стороны делают окно. Нормальное освещение будет обеспечено лишь в случае, когда площадь окна в 15-20 раз будет превышать площадь пола в козлятнике. Из досок лучше всего настилать пол. Он более сухой и чистый.

На уровне 6–7ºC необходимо поддерживать температуру воздуха зимой. Коза сама создает такой температурный режим, находясь в козлятнике. Если вместе с ней находятся козлята, то температура держится на уровне 8–10ºC. В летние месяцы в козлятнике должно быть достаточно прохладно.

Если сразу несколько животных содержатся в помещении, то в этом случае его разгораживают на станки с отдельными дверцами. Животные содержатся без привязи. Ясли для объемного корма оборудуют в каждом станке. А кроме этого устраивают кормушки для концентратов и корнеплодов. Не экономным является вариант, когда животному с пола скармливается сено, поскольку коза затаптывает его.

Помост желательно сделать с одной стороны козлятника. Возвышение, располагающееся над полом, должно иметь следующее размеры: ширина — 50–60 см, высота — 40–50 см. На таких помостах козы с удовольствием спят. На них всегда суше и теплее по сравнению с полом. Простудным заболеваниям мелкий рогатый скот, находящийся в таких условиях, практически не подвержен.

Загон для прогулок животных зимой необходимо оборудовать рядом с козлятником. В загоне животных можно кормить до -12ºC.

Козла нужно держать отдельно от коз, так как он обладает специфическим запахом, который передается козе. А от неё молоку. Кур нельзя держать вместе с козами. Иначе к ним перейдут накожные паразиты.

Козье молоко полезнее коровьего

Перед коровьим молоко козы имеет несколько преимуществ. Оно более жирное. В среднем 4,5%, составляет жирность козьего молока. У коровьего этот показатель составляет 3,5–3,6%. Жир козьего молока легче всасывается и переваривается в кишечнике. Это и делает его диетическим продуктом. Более богатым на соли кальция продуктом является козье молоко по сравнению с коровьим. Благодаря этому для детей оно является наиболее полезным продуктом. В цельном виде козье молоко потребляют чаще всего. Также из него можно приготовить простоквашу, кефир, творог, масло.

Кормление

Кормление коз проводится с учетом пола, возраста, породы, продуктивного назначения и физиологического состояния животного. Породы коз разного породного направления по продуктивности отличаются уровнем энергетического, белкового и минерального обмена. Наибольшие потребности в корме у коз наблюдаются в фазу активной лактации и второй половины беременности – на производство молока и развитие плода идут большие траты энергии и питательных веществ.

Обязательно используйте витаминные и минеральные подкормки — они имеют большое влияние на продуктивность и состояние здоровья животного.

Для кормления используют грубые, сочные, концентрированные корма. Козы лучше других животных используют энергию корма – на единицу затраченной пищи они производят больше молока и дают лучшие привесы. Козы отлично нагуливаются на пастбищах, трава и сено обязательно включаются в рационы для козы.

Кормление козы проводится с учетом ее физиологического состояния. Необходимо контролировать уровень удоя, фазу лактации и беременности, состояние упитанности животного. Рацион козлов меняется в зависимости от суточной нагрузки — количества садок в день. Кормление молодняка изменяется ежедневно — количество кормлений в первые три дня не должно быть меньше 5.

Содержание и кормление молочных коз

Чтобы козы имели возможность полностью реализовать заложенный генетический потенциал молочной продуктивности их владельцы должны создать для них хорошие условия содержания и кормления, при котором молодые животные имели бы возможность интенсивно расти и развиваться, а взрослые имели хорошую продуктивность и хорошее здоровье.

Учитывая, что большинство регионов России имеет непродолжительный летний период, коз зимой приходится содержать на глубокой соломенной подстилке и на выгульных дворах, в пастбищный период — на пастбище и под навесом.

В крупных козоводческих хозяйствах занятых разведением молочных коз, животные должны содержаться отдельно по половозрастным группам:

  • козоматки;
  • козлы – производители и ремонтные козлики;
  • козочки ремонтные;
  • яловое выбракованное взрослое поголовье для откорма и реализации на мясо, а также матки -брак и козлики-кастраты.
Читайте так же:  Вьюны многолетники, фото и названия растений рассказываем подробно

Дойное стадо коз для того, чтобы в период лактации яловое поголовье не мешало процессу дойки, а в сухостойный период у владельцев была возможность контролировать процесс сукозности с целью своевременного выявления абортов, выкидышей и т.д., должно все периоды года содержатся отдельно от других групп животных.

В зимний период времени в большинстве регионов России, с наступлением устойчивых холодов, козы большую часть времени находятся в помещении козлятника. Оптимальная температура воздуха в козлятнике должна быть от +13 до 21градуса с относительной влажностью 60-70%, козы могут себя чувствовать достаточно комфортно и при температуре +4-6градусов и относительной влажности 80%. Для коз вредно как сильно холодное, так и сильно жаркое помещение. Козам вредны тесные, темные, сырые и плохо вентилируемые помещения. В помещение зимой у коз должно быть сухо и чисто. В районах, где практикуется круглогодовое пастбищное содержание, случку коз проводят в ноябре месяце, чтобы окот у коз совпал с устойчивой в данной местности теплой погодой. Если условия позволяют, в том числе у владельцев ЛПХ проводить зимний окот, то случку коз желательно проводить в июле-августе. При такой случке козлята, родившиеся в декабре-январе, уже весной могут использовать пастбище. Владельцы ЛПХ при хороших условиях кормления и содержания могут без ущерба для здоровья коз получать по 2 окота в год или 3 окота в 2 года.

Как поить коз

Обычно коз поют два раза в сутки. Но лучше делать это три раза в течение суток: утром, до наступления жары, в 16–17 ч и вечером. 1 раз – днем или вечером коз можно поить весной и осенью, когда нежарко, и трава сочная.

Воду необходимо давать 2–3 раза в день в стойловый период, в случае, когда коза не получает пойла, а в сухом виде животному скармливают комбикорм. На каждое поение козе нужно давать 2,5–4 л.

6–10ºС – данная температура воды для поения козы считается оптимальной. К возникновению простудного заболевания может привести поение козы более холодной водой. Но поить теплой водой животных тоже не стоит, так как это изнеживает их. А это в зимний период тоже может привести к и простудным заболеваниям. Козу, находящуюся в разгоряченном состоянии, к воде подпускать нельзя.

Получая воду в достаточном количестве, у животного улучшается пищеварение, что положительно сказывается на молочной продуктивности козы.

Доение

В одно и то же время должно проводиться доение коз. Лучше всего это делать спустя 1 час после кормления. Или когда животное поедает грубый корм. Козу нужно доить 4–5 раз в сутки в первые дни после окота, когда у неё отняли козлят. На трехкратное доение её переводят через некоторое время. При уменьшении у козы количества молока её доят уже два раза в сутки. Когда козлята выращивается без матки, то одинаковым должно быть число доений козы и поений козлят.

Теплой водой вымя нужно обмыть перед доением. А потом сухой тряпкой насухо вытереть. Это позволяет получить чистое молоко. А помимо этого заметно повышаются удои. Правильное доение имеет большое значение, так как это позволяет сохранить форму и состояние вымени. Кулаком, а не щипком должна доиться коза.

Массирование вымени нужно выполнить перед началом доения и по его завершению. Это повышает удой и жирность молока. Отдельно массируют каждую долю вымени. Делать это нужно следующим образом: одну половину обхватывают обеими руками. А потом нерезкими движениями растирают, приподнимая его и сжимая его. По 4-5 раз с каждой долей нужно повторить такой прием. А потом из обеих половин одновременно выдаивают молоко. Загрязненными часто бывают первые струйки. Поэтому в общий донник их не выдаивают.

Козу нужно доить, не допуская перерывов и очень быстро, выдаивая тщательно. Самыми жирными являются последние порции молока. Заключительный массаж вымени выполняют после завершения доения. Потом сухим полотенцем вытирают вымя, а соски смазывают вазелином.

Выбор молочной козы

Приобретая молочных коз для разведения, стоит обратить внимание не только на зубы, но и на экстерьер животного. У хорошей дойной козы должны быть:

  • крепкие, прямые и широко поставленные ноги;
  • ровная спина, позвоночник не должен провисать;
  • крепкий костяк;
  • развитая, не узкая грудь;
  • лёгкая и тонкая голова;
  • правильной формы вымя, упругое, симметричное и не отвисшее, без повреждений и признаков болезней;
  • развитые, одинаковые соски.

Вымя, которое не опадает после дойки, содержит в себе слишком много жировой ткани. В этом случае от козы не ждут высоких удоев. В норме подоенное вымя на ощупь мягкое и эластичное.

Корма для коз и рацион

Зимой козам дают грубые корма, а летом зеленые. Не менее 1 кг и не более 3,5 кг в день нужно давать грубых кормов каждой козе. Луговое и лесное сено – это любимый корм животных. Сено в достаточном количестве для содержания в стойловый период нужно заготовить для козы летом. Взрослому животному на этот период требуется 500–550 кг. А молодым животным в возрасте 6–12 месяцев – 320 кг.


Вениками можно заменить половину суточной нормы. 1 кг лугового сена среднего качества заменяют 2 кг веников из березы, тополя, ивы. В зимнее время козе можно давать по 3–5 веников в день: 2–3 днем и 1–2 на ночь.

Сухие, очищенные от земли листья древесных и кустарниковых пород — это наиболее питательный для этих животных корм.

Кроме сена каждой козе на зимний период требуется 500–550 кг веников или около 400 кг сухих листьев.

По 0,5–1 кг отрубей, комбикорма, гороховой муки необходимо давать каждый день высокоудойным козам. Скармливать в целом виде зерно козам не следует.

Зеленая трава является самым лучшим кормом в летний период. А в стойловый можно давать кормовую свеклу, капусту и овощные отходы. В сыром виде животным дают корнеплоды. Суточная норма составляет 2–4 кг в сутки. Корнеплоды следует давать только в измельченном виде. Картофель необходимо отваривать. Норма составляет 1–2 кг. Изредка картофель можно давать сырым. Однако перед тем как класть его в кормушку его нужно помыть, а затем измельчить. Нельзя давать козе картофель, позеленевший на солнце.

Читайте так же:  Калийные удобрения — виды, значение и свойства

Свекольная и морковная ботва, капустные листья – это хороший корм для коз. По3-4 кг в сутки его можно давать козе. В свекольной ботве содержатся кислоты, поэтому для их нейтрализации необходимо 1 г мела добавлять на 1 кг свекольной ботвы. Картофельную ботву козам можно скармливать в осеннюю пору. Скармливать нужно небольшими порциями. Норма — до 1,5 кг. Кухонные отходы необходимо хорошо проваривать или посыпать их отрубями или комбикормом.

В летний период, находясь на пастбище, коза поедает до 7–8 кг травы в день. Это количества корма обеспечивает получение 2–2,5 кг молока.

В пригородных поселках у людей, содержащих коз, нет возможности выгонять их на пастбище. В таких случаях животным нужно скармливать скошенную траву. Норма для одной козы составляет 7–8 кг. Кроме этого животное нужно подкармливать и другими кормами. В летнее время козе нужно давать траву. А зимой в её рационе основным кормом должно быть сено.

В течение всего года козам дают минеральные корма в виде обыкновенной пищевой соли. Норма для холостой козы составляет 6–8 г, а для сукозной– 10 г в день. Молотый или толченый мел, костную муку дают, начиная с месячного возраста: маткам – по 10 г, козлятам – по 7 г в день на 1 голову.

Больше кормов дают крупной козе, чем мелкой. Молодая получает больше, чем взрослая такого же возраста. Обильно кормят сукозную козу в сравнении с яловой. Обильный и разнообразный корм получает дойная коза, чем сухостойная. Больше кормов получает коза с высокими удоями.

Примерные суточные нормы для коз.

Рацион молочной козы в стойловый период в основном состоит из сена, сочных и концентрированных кормов, а также минеральных добавок. Обычно владельцы ЛПХ и крупных козоводческих хозяйств придерживаются в зимний период следующей нормы скармливания козам кормов сено (злаковое, разнотравное) от 1,2 до 1,4 кг, сено бобовых культур от 0,5до 0,7кг, сочные корма (кормовая свекла, картофель) от 1,5 до 2,5кг концентрированные корма -от 0,3 до 0,5кг, поваренная соль от 13-до 15г, минеральная подкормка (кормовой преципитат, динатрий фосфат и другие) от 12 до 15г.

В ЛПХ граждан в стойловый период широкое применение, с целью улучшение рубцового пищеварения, а также из- за содержания большого количества макро -и микроэлементов находит веточный корм, которым в основном служат веники и осенние листья. На зиму на одну козу необходимо заготавливать как минимум 100-180 веников, из расчета по венику в день или хотя бы по полвеника на день.

Веники лучше заготавливать из веток ивы, осины, клена, ясеня, рябины и березы. При скармливании одних березовых веников владельцы должны помнить, что березовые веники могут вызвать у коз воспаление почек, поэтому их необходимо чередовать с вениками из других пород деревьев. К заготовке веников нужно приступать, как только установиться теплая погода и отрастут молодые побеги. Исходя из того, что наибольшее количество ценных питательных веществ (как и в траве), накапливается ранним утром или поздно вечером, срезать их секатором нужно в это время. Толщина концов веточек у среза не должна превышать 1-1,5см.

С целью образования в срезанных ветках витамина — Д, их после срезки раскладываем на земле на несколько часов для легкой просушки. При формировании веника владельцы ЛПХ должны исходить из того, что в комле веник не должен быть толще 18-20 см, длина должна быть не более 80-100см. После вязки веники обычно досушиваем в тени чердака или в сарае, развешивая их на жердях или на гвоздях по стенам. Примерно спустя месяц их складываем на решетчатом настиле в несколько слоев.

Дойным козам на каждый литр надоенного молока необходимо добавлять 0,4кг кормовых единиц и 50гр. переваримого протеина. Суточная норма поваренной соли козлятам до года 5-8г, взрослым козам 10-15г. Владельцы коз должны подбирать корма в рационе таким образом, чтобы в сумме их питательность соответствовала кормовым нормам. К примеру, козлу-производителю в случной период в сутки необходимо давать травы культурных пастбищ 5кг, овса 0,5кг, молока сепарированного 1л, поваренной соли 15г. Козе во вторую половину суягности-сена лугового 2кг, отрубей овсяных 0,5кг, поваренной соли 15г. Козе во 2-ю половину подсоса-травы суходольных лугов 4кг, силоса подсолнечникового 1кг, свеклы сахарной 1кг, отрубей овсяных 0,1кг, отрубей ячменных 0,1кг, поваренной соли 16г. Козлятам 6 месяцев и до года-травы луговой 3кг, овса 0,25кг, поваренной соли 8г.

ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ МОЛОЧНЫХ КОЗ ЗА РУБЕЖОМ

Режим кормления

Видео (кликните для воспроизведения).

Определенного распорядка нужно придерживаться в кормлении коз. В летний период многие хозяйки животных не подкармливают. Они только утром и вечером дают воду. Между тем, для получения высоких удоев от козы животное нужно кормить три раза в сутки: в 6–7 ч, 12–13 ч, 18–19 ч. Одинаковыми должны быть промежутки между кормлениями.

В определенной последовательности козам дают корм. Если все виды кормов, которые есть в наличии, даются козе каждый раз, то начинать кормление лучше с пойла с комбикормом. Далее должны следовать сочные корма. Грубые корма должны даваться животному в самую последнюю очередь. Легкопереваримый корм лучше давать козе вечером. Например, при вечернем кормлении животному можно дать пойло с комбикормом или корнеплоды. Утром и при дневном кормлении дают силос и кухонные отходы.

Следующий режим наиболее удобен в стойловый период: утром – корнеплоды, пойло с комбикормом, доение и дача грубых кормов; в полдень – животному даются корнеплоды и силос, пойло с кухонными отходами, доение, дача сена или веников; вечером — дача концентратов, доение, поение. Кроме этого дача 1–2 веников или мелкого сена хорошего качества.

Читайте так же:  Лучшие высокоурожайные сорта томатов - разбираемся обстоятельно

Переводить козу на траву с грубого корма нужно постепенно. Примерно в течение недели. Медленный перевод позволяет избежать расстройства пищеварения у животного.

Как выбрать козу

Организуя бизнес на разведении домашних коз, фермеру стоит научиться самостоятельно определять качество животного, его предполагаемый возраст, здоровье. В этом деле нельзя верить продавцам на слово.

  • Возраст козы легко определить по зубам. Для этого нужно осмотреть её челюсть.
  • Первые два постоянных резца появляются в 1,5 года.
  • Ещё одна пара добавляется к двум годам.
  • В три года у козы должно быть три пары резцов.
  • В 4-5 лет — все резцы (4 пары) становятся постоянными.

После пяти лет тяжело выяснить настоящий возраст животного по причине того, что зубы начинают изнашиваться и выпадать. Например, уже с шести лет появляются щели между зубами, а к восьми годам зубы просто выпадают.

Конечно же, бывают исключения. Но животных старше семи лет отбраковывают, хотя они способны дожить до 15 лет. Коза без зубов не способна давать много молока, а её шерсть становится тусклой.

Выбор шерстной козы

Необходимо, чтобы у шерстной козы были:

  • большой размер тела, потому что чем больше особь, тем больше площадь шерстяного покрова;
  • сильные, ровные ноги;
  • густая и равномерная растущая шерсть;
  • небольшая голова;
  • ровные линии крестца и спины;
  • широкая поясница;
  • большой объём груди;
  • мягкая шерсть на голове, а в идеале свисающая на глаза;
  • белая шерсть;
  • отсутствие складок на коже.

Пуховые и шерстяные породы берутся до вычёсывания и стрижки.

Начиная козоводческий бизнес, не следует вкладывать деньги в сомнительных животных с неизвестной историей. Хорошим решением будет узнать у предыдущих хозяев родословную козы, а также показатели продуктивности её предков.

Лучше заплатить больше денег за породистую козу с племенного завода, чем за животное, которое себя никогда не окупит.

Разведение, кормление и содержание молочных коз

Крайне выгодным делом является разведение молочных коз. Особенно когда этим занимаются в хозяйстве небольшого размера. Козы дают много молока, которое является питательным продуктом и более ценным в сравнении с коровьим. При этом затраты на содержание коз сведены к минимуму. Все что нужно для успешного разведения этих животных – это инвентарь и корм. Данные животные являются неприхотливыми. К любой растительной пище они легко приспосабливаются. Даже объемный корм низкого качества он могут поедать.

Рентабельность козоводческого хозяйства

Стоимость одной особи универсальной мясо-молочной нубийской породы коз примерно 20-25 тысяч рублей. Конечно же, можно встретить предложения как по более высокой, так и по более низкой цене. Но животное с высокими показателями продуктивности не может стоить 5 тысяч рублей.

Бизнес стоит начинать только в том случае, если у будущего фермера есть собственное пастбище или возможность недорого арендовать землю.

Минимальные расходы на постройку всех необходимых помещений, таких как козлятника, амбара, сеновала, доильни, и прогулочного дворика, а также разнообразного инвентаря обойдутся минимум в 250 тысяч рублей.

Сумма зависит от масштабности первоначальных планов, наличия или отсутствия помещений и возможности фермера выполнять часть работы самостоятельно. Для покупки корма необходимо ещё 100 тысяч рублей. На транспортные расходы — 30 тысяч рублей.

Основной источник дохода большинства козоводческих хозяйств — молоко. Оно составляет три четверти от общей прибыли, оставшаяся четверть — реализация молодняка, шерсти, пуха, мяса и навоза.

Себестоимость 1 литра молока — 20-40 рублей, а его розничная стоимость 50-90 рублей, в зависимости от региона. В соответствии с масштабами производства продукт можно продавать как оптом и в розницу.

Розничная торговля осуществляется:

  • через свои торговые точки;
  • адресной доставкой.

Оптовая торговля:

  • молокоперерабатывающим предприятиям;
  • точкам общественного питания;
  • розничным продуктовым магазинам.

Минимальное количество коз на ферме должно быть 100, если планируется сотрудничество с крупными торговыми точками. Около 400 литров в сутки летом, и до 80 в зимний период можно получить от 100 животных.

По статистике, небольшая ферма с поголовьем на 20 коз окупит себя за 2-3 года. Для хозяйства на 50 коз средний срок окупаемости составляет 3-5 лет.

В среднем рентабельность разведения коз составляет 25%, в редких случаях может превышать отметку 40%.

Чистота — залог успеха!

В чистоте нужно содержать коз. Дойных животных это касается в первую очередь. Обстригать следует загрязненную шерсть, а копыта по мере их отрастания нужно обрезать. Проводить эту операцию нужно с особой осторожностью, чтобы не повредить мягкую, сосудистую ткань. При кровотечении рану нужно засыпать квасцами или смазать йодом.

В козлятнике периодически нужно белить стены. Делать это нужно не только ради чистоты, но и в целях дезинфекции помещения. Побелка должна иметь следующий состав: в 1 ведре воды разводят 1 кг негашеной извести.

Вы здесь

Еще 25–30 лет назад о промышленной технологии содержания молочных коз ничего не сообщалось. Априори предполагалось, что в отличие от молочного скотоводства, носящего интенсивный характер, в молочном козоводстве должны применяться экстенсивные малоэнергозатратные технологии. Но опыт США, Франции, Голландии, Германии и других стран показывает, что в молочном козоводстве можно успешно применять высокомеханизированные технологические процессы содержания, кормления, доения и выращивания животных. При этом значительно повышается молочная продуктивность коз, возрастает экономическая эффективность ведения отрасли.

В чем же основные принципы интенсивной технологии в молочном козоводстве? Прежде всего это высокая концентрация и специализация производства. Важен размер фермы и численность в ней животных. Конечно, эти условия зависят от экономической ситуации в конкретных странах, но очевидно, что размер ферм и численность в них животных должны быть значительными. Например, в Голландии считается, что для прибыльной фермы необходимо иметь не менее 700 дойных коз, при этом рентабельность производства находится на уровне 8–15%. Часто создаются специализированные фермы по выращиванию ремонтного молодняка, получению товарного молока, откорму животных. Как правило, создаются отдельные службы для заготовки кормов, ремонта доильного и кормораздаточного оборудования, ветеринарного обслуживания.

Читайте так же:  Декалб порода кур — описание, фото, яйценоскость, содержание и кормление

Человеческий труд на промышленных фермах характеризуется высокой производительностью. Это достигается, прежде всего, за счет правильной организации и высокой механизации производственных процессов. Например, на ферме, где содержится более 800 дойных коз, может работать семья из двух человек. Высокая степень автоматизации производства сочетается с простой системой содержания и кормления животных.

Каковы основные элементы промышленной технологии содержания молочных коз?

Содержание животных –
круглогодовое стойловое, беспривязное на соломенной подстилке в траншеях глубиной до 70 см (рис. 10).
Вместо кормушек используется принцип кормового стола. Поение животных производится из автоматических водопойных стаканов, прикрепленных к стене на достаточной высоте. Помещения облегченного типа с хорошей естественной освещенностью, как правило, с принудительной вентиляцией. Такой принцип содержания коз позволяет свести к минимуму затраты человеческого труда. Ежедневный уход за животными, включая их кормление, может проводить один человек.


Рис. 10. Стойловое содержание молочных коз в Голландии.

Глубокая подстилка, по мере необходимости, пополняется свежей соломой и выделяет значительное количество тепла за счет биотермических процессов, что снижает затраты на обогрев помещения в холодное время года. Очищают помещения два раза в год. Столько же раз наемная бригада специалистов производит обрезку копыт и обязательные ветеринарные обработки.

Кормление животных
производится из миксера-кормораздатчика, который рассыпает измельченную кормовую смесь на кормовой стол (проход).


Рис.11. Раздача кормосмеси с помощью миксера-кормораздатчика

Используются, как правило, максимально дешевые корма, отходы пищевого производства (свекловичный или подсолнечниковый жмых, пивная дробина, сенаж, силос, солома и др.). Для повышения биологической ценности молока можно скармливать измельченное сено или подвяленную траву. При этом молоко, надоенное от животных, получающих сено, траву или краткое время выпасающихся на пастбищах, считается экологически чистым и повышается в цене.
Кормовая смесь, идущая на корм молочных коз, должна быть сбалансирована по основным питательным веществам, макро- и микроэлементам, витаминам. Это достигается за счет добавления концентрированных кормов, витаминно-минеральных премиксов и биологически активных добавок. Исследование качественного состава, а также изготовление концкормов и премиксов происходит централизованно на промышленных комбикормовых заводах.

Специалисты, работающие в фирмах-поставщиках кормов, дают консультации и рекомендации фермерам по правильному сбалансированному питанию животных.

Доение коз –
автоматизированное в доильных залах различных конструкций (рис. 12, 13). Доят коз, как правило, два раза в день. Обычно
процесс доения не превышает 2–2,5 часов. Для доения используется оборудование известных фирм (Де Лаваль, Вестфале, САК и др.).


Рис.12. Автоматический доильный зал типа «карусель»

Используются различные типы доильных залов: «карусель», «елочка», «бок о бок». При этом доильное место может быть оборудовано автосъемом, подвижной передней панелью, индивидуальными счетчиками молока и др. Высокая степень автоматизации доильного процесса позволяет проводить дойку коз одному человеку. Фирма-поставщик оборудования проводит гарантийное и сервисное обслуживание этой техники.


Рис. 13. Доильный зал типа «бок о бок», оборудованный автосъемом.

Доильный зал совмещен с помещением, где содержатся животные, и соединяется с ним системой проходов, эстакад и подземных прогонов (рис. 14).


Рис. 14. Подвесной переход в доильный зал.

Воспроизводство стада
Применяется, как правило, ручная или гаремная случка (рис. 15). Осеменяются козы через 180–200 дней после козления. Козлы-производители выращиваются на ферме или покупаются в специализированных репродукторах. Содержатся козлы в отдельных загонах. В случае использования глубокозамороженной спермы применяются методы искусственного осеменения.


Рис. 15. Козел-производитель с группой маток.

За 2–3 месяца до козления 30% поголовья коз перестают доиться и самозапускаются. Остальные 70% коз доятся до самого козления. Иногда высокоудойных коз не осеменяют, и они могут доиться два года и более. Такой технологический процесс приводит к сокращению времени их хозяйственного использования.

Средний срок эксплуатации молочных коз при промышленной технологии содержания животных составляет 4–5 лет. Первое осеменение коз проводится в 12–14 мес. Специальных мест для рождения потомства на фермах не делается. Козление проводится в тех же загонах, где содержится все стадо.

Выращивание молодняка.
Козлята отбиваются от матерей с момента рождения или в первые два-три дня жизни и выпаиваются искусственно. Новорожденных козлят помещают в деревянные загоны с решетчатым полом из пластика. На стенке загона монтируется соска, которая подсоединена к автомату для выпойки козлят


Рис.16. Автомат для выпойки козлят

Автомат предназначен для смешивания воды и молочного порошка, поддерживает заданную температуру и выдает молочную смесь порциями от 0,3 до 0,5 л. Один автомат обеспечивает потребность в питании 150 козлят.
Подросших козликов передают на фермы по откорму на мясо или в специальные репродукторы. Козочек помещают в специальные загоны, где они получают высококачественные корма и сбалансированный рацион в зависимости от возраста и развития. В дальнейшем ремонтных козочек переводят в загоны, аналогичные для взрослых коз и отличающиеся глубиной траншеи.


Рис.17. Выращивание ремонтных козочек в загоне.

Селекционно-племенная работа.
Основное внимание при селекции коз уделяется молочной продуктивности животных. Выбраковываются козы с низкой молочной продуктивностью, коротким лактационным периодом или не пригодные для машинного доения. Индивидуальный учет суточного надоя молока позволяет проводить проверку козлов-производителей по качеству потомства и использовать при воспроизводстве проверенных производителей.

Промышленная технология содержания молочных коз позволяет иметь средний удой одной козы на ферме 1000–1200 кг за лактацию и выше. Высокая производительность труда экономит трудовые ресурсы.

Стойловая система содержания животных защищает окружающую среду от загрязнения и создает благоприятные экологические условия на окружающей территории.


Рис. 18. Козоводческая ферма в Голландии
Видео (кликните для воспроизведения).

В России пока не создано ни одной фермы промышленного типа. Но, безусловно, учитывая высокую экономическую эффективность такого производства, крупные механизированные фермы появятся в стране в ближайшее время.

Источники

Правила содержания молочных коз
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here