Порода свиней ландрас — описание, содержание и кормление

Предлагаем статью на тему: "порода свиней ландрас — описание, содержание и кормление", собранную из авторитетных источников.

Что нужно знать о свиньях породы Дюрок, чтобы получать максимальную выгоду от их содержания и разведения?

Дюрок – вторая по численности поголовья порода свиней в мире. Свиньи данного вида относятся к мясному направлению и так популярны благодаря большому количеству вкусного нежного мяса, получаемому на выходе. К тому же свинина Дюрок почти не содержит сала, а сами животные отличаются необычным окрасом, неприхотливы и имеют спокойный характер.

Происхождение

Порода свиней Дюрок была выведена в США в 1883 году, фото ниже по тексту. Исходные животные были завезены в Америку эмигрантами. Среди их «предков» можно назвать испанских, португальских, беркширских и гвинейских (африканских) свиней. Параллельно работы по выведению новой породы велись в двух штатах: Нью-Йорке и Джерси. Из-за этого произошло разделение типа свиней.

Свиньи, выведенные в Нью-Йорке, отличались менее крупными размерами, более легким костяком, скороспелостью и прекрасными мясными формами.

Дополнительная информация! Изначально они относились к сальному направлению, но затем селекционеры начали работать над мясными характеристиками животных.

Порода Джерси же наоборот была крупной, с тяжелым костяком, позднеспелой, имела слабо выраженный гребень вдоль спины, плотную щетину, небольшую голову и большие уши, закрывающие глаза.

Дюрок – порода свиней, полученная за счет скрещивания этих двух видов. Выведенные особи размерами чуть меньше, чем Джерси, но так же хорошо приспосабливаются к неблагоприятным погодным условиям, характерным для североамериканских зим. От Нью-Йоркских свиней они унаследовали скороспелость и легкий костяк.

Содержание

Свиньи Дюрок совершено неприхотливы в содержании. Более подвижный образ жизни способствует получению мясной продукции лучшего качества и улучшению самочувствия животных, в связи с этим им необходим регулярный выгул.

Держать свиней Дюрок в летних загонах можно с ранней весны до самых заморозков. Несмотря на то, что порода выведена в Америке, она хорошо освоилась в России.

Важно! Организуйте выгульную площадку впритык к свинарнику со свободным выходом для животных. Таким образом не придется строить дополнительные навесы от солнца и дождя, насильно перегонять свиней в помещение и на улицу. Они смогут сами спокойно выходить на прогулку и возвращаться обратно.

Для содержания свинарника нет каких-то особенных требований. Необходимый минимум это:

  • чистота;
  • теплые стены;
  • освещение;
  • хорошая вентиляция;
  • достаточное количество свободного места.

Можно даже обойтись без дополнительного обогрева, так как свиньи Дюрок отлично приспособлены к низким температурам.

Габариты станков зависят от численности, размеров и пола свиней. Самцам и крупным супоросным самкам должно быть обеспечено отдельное помещение площадью 4-5 метров. Станки необходимо оснастить деревянным помостом и застелить сеном или соломой.

В отличие от неприхотливости в содержании, порода Дюрок очень требовательна к пище. Дюрокам необходим корм с высоким содержанием белка, так как порода является скороспелой, и поросенок достигает веса в 100 кг примерно за 180 дней, что является кратчайшим сроком по сравнению с другими видами.

Кормить свиней рекомендуется картофелем, комбинированным силосом, бобовыми и жмыхом. Также желательно включить в рацион молочные продукты, в том числе молоко, сахарную свеклу, рыбную и костную муку. Можно ввести в питание разнообразные по составу и содержанию питательных веществ комбикорма.

Обратите внимание! Не следует кормить свиней зерновыми культурами, такими как овес, ячмень и кукуруза. Это может спровоцировать ожирение, потерю мясных качеств и ухудшение вкусовых характеристик самой свинины.

При правильном содержании и кормлении, свиньи Дюрок могут набирать за сутки более 1 кг веса, употребляя при этом 3-4 кормовые единицы.

Кормить особей этой породы необходимо два раза в день летом и три раза – зимой. Такой режим кормления обеспечивает достижение однородной по составу туши с толщиной сала не более 1,7 см.

Характеристика породы свиней ландрас

Эти поросята отличаются от других множеством факторов. Во-первых, они имеют отличные внешние данные: вислобрюхая форма туловища, тонкий слой кожи, на ней редкая белая щетина, широкий окорок. Во-вторых, они довольно крупные животные, вес самцов может достигать отметки в 300 кг, а самок – 210 кг. Свиноматки этой породы являются отличными производителями – за одни роды около 12 поросят.

Свиньи породы ландрас показали отличные результаты на государственном породоиспытании, где по итогу оказались лидерами. В среднем за сутки поросёнок набирал около 700 г., соотношение корма к 1 кг привеса составляло 4 к 1. Таким образом, вес в 1 центнер был достигнут спустя 180 дней. Этот результат оказался лучшим среди всех пород свиней.

В процессе выведения любой породы поросят возникают определённые сложности. Свиньи породы ландрас не были исключением. Они обрели некоторые черты, которые выделяют их среди своих собратьев. В качестве одной из них выступает неприхотливость к климатическим условиям. Если учитывать длину хряков, то можно отметить, что они имеют довольно узкую грудь. Так, при длине почти 2 м обхват груди составляет всего 1,6 м. У маток также при длине туловища 1,7 м, обхват груди составляет 1,5. В среднем разница составляет около 30 см, что довольно много.

Описание и характеристика

На сегодняшний день свиньи породы Дюрок отличаются крупным и крепким телосложением, яркой окраской, которая может варьироваться от золотистой до темно-вишневой, щетиной средней длины, того же цвета, что и шкура. Также данной породе свойственна небольшая голова, нависающие мясные уши, высокие прямые ноги с выраженным окороком и дугообразная спина.

Характеристика свиней Дюрок следующая:

  • взрослые самцы имеют длину туловища порядка 170-185 см, самки – до 180 см;
  • живой вес хряков – 300-360 кг, свиноматок – 240-300 кг;
  • мясная порода;
  • хорошо развитые окорочка;
  • слой подкожного сала не превышает 3 см;
  • содержание мяса в туше взрослой свиньи – 80%;
  • очень выносливы;
  • добродушный, спокойный характер;
  • не пугливы;
  • прекрасно приспособлены к пастбищному содержанию;
  • нормально относятся к изменениям условий кормления и места разведения;
  • невысокая плодовитость.
Читайте так же:  Как сохранить кинзу на зиму, лучшие способы заготовки зелени кориандра рассмотрим все нюансы

Видео обзор

О том, какие подвиды породы Дюрок существуют, и для чего стоит их скрещивать с другими видами, можно узнать из следующего видео:

История происхождения

В начале XX века на территории Дании была выведена порода ландрас с помощью скрещивания местных свиней с крупными белыми английскими. Выбор именно этого генотипа неслучаен, так как эти животные имеют хорошие показатели продуктивности.

Чистокровные поросята породы ландрас обладают серьёзными недостатками: слабые конечности, вихляние задом. Селекционеры со всего мира скрещивают их с более крепкими породами свиней. По всем показателям двух- и трёхпородные ландрас намного превосходят своих сородичей. Они более крепкие, стрессоустойчивые, а также показывают лучшую мясную производительность.

Заболевания

В целом у свиней Дюрок хороший иммунитет и они устойчивы к большинству заболеваний, проявляющихся у других разновидностей. Однако ненадлежащее содержание, сквозняки, грязь и пыль, резкие перепады температур, недостаток свежего воздуха могут спровоцировать у животных атрофический ринит (насморк).

Первые признаки проявляются через несколько дней после начала болезни. Происходит воспаление слизистой носовой полости, покраснение коньюктивы, заметны прозрачные тягучие выделения из слизистых глаз и носа, слезотечение. Свинья чихает, кашляет, сопит, вместо того, чтобы хрюкать, фыркает, отказывается от пищи и воды, так как закупоренные носовые проходы мешают дышать, из-за этого теряется вес.

При обнаружении больной особи ее необходимо сразу изолировать, чтобы не спровоцировать распространение болезни. Обычно болезнь проходит сама за 5-10 дней. Если за этот срок свинья не поправилась, следует приступить к лечению. В первую очередь необходимо промыть носовые проходы слабым раствором марганца или любыми сульфаниламидными препаратами и ввести антибиотики. Лекарства обязательно должны быть назначены ветеринаром.

Затем следует обработать очищенный пятачок ихтиоловой мазью или вазелином. Можно проводить ингаляции ихтиоловыми, креолиновыми или скипидарными парами.

В корм больной особи должны быть добавлены витамины и микроэлементы, в том числе йод и цинк, и соль для укрепления иммунитета.

Помните, что признаки атрофического ринита очень схожи с симптомами бронхопневмонии. Данная болезнь провоцирует воспаление слизистой оболочки бронхов и доли легких. В этом случае следует применить антимикробные препараты и использовать новокаиновую блокаду звездчатых узлов для восстановления бронхиальной проходимости.

В целом, если соблюдать условия содержания свиней и регулярно проводить вакцинацию, можно спокойно избежать любых болезней.

Выращивание и разведение

При выращивании необходимо учитывать характеристики породы свиней Ландрас, которые говорят о том, что в молодом возрасте свиньи Ландрас уязвимы для болезней, воздействия сквозняка и к резким температурным скачкам.

Выращивание и разведение свиней Ландрас

Освещённость им необходима. При этом не должно возникать ситуаций, когда температура в свинарнике падает ниже 20 градусов. Требуется тщательно контролировать, чтобы в помещении не было сквозняка. Ещё одной важной проблемой, которую необходимо будет решить, является теснота. Свиньи Ландрас, растущие в такой обстановке, в гораздо большей степени склонны к возникновению заболеваний.

Для того чтобы снизить вероятность возникновения заболеваний, необходимо хрюшкам делать прививки, а также достаточно часто купать. Важно обращать внимание на качество имеющихся у свиней подстилок. Они должны быть сухими и чистыми. При необходимости их необходимо поменять.

Время, когда появляются поросята, наступает спустя 114 суток после момента спаривания кабана и свиньи. Вес новорождённых поросят относительно небольшой – он составляет примерно полтора или два килограмма.

Для того чтобы только что родившиеся поросята Ландрас не замёрзли и не заболели, их помещают рядом с лампой накаливания, положив на чистую и сухую подстилку.

Важно! Известно, что опорос у различных крупнопородных свиней довольно часто связан с возникновением осложнений. Поэтому особенно важно помогать свиноматке при опоросе и кормлении.

Как только поросёнок родится, нужно выполнить следующее:

  1. Только что родившегося маленького поросёнка в первую очередь требуется протереть насухо.
  2. Должна быть заранее приготовлена чистая подстилка, на которую нужно положить новорождённого.
  3. Рядом должна находиться включённая лампа накаливания. Она необходима для обогрева поросят.
  4. Пока ещё не прошёл первый час с момента рождения, каждого поросёнка необходимо поднести к соску свиноматки для того, чтобы он поел и набрался сил.

Для свиноматки и её молочных поросят отводится один общий загон. Однако его необходимо перегородить на две части.

Сделать это важно по следующим причинам:

  1. Одна из причин состоит в том, что свиньи Ландрас крупные и одним неосторожным движением способны придавить поросёнка.
  2. Эти животные способны испытывать стресс и впадать в агрессию. При этом их поведение становится малопредсказуемым. К сожалению, известны случаи, когда они нападали на своих поросят и загрызали их.

Определяя, какой рацион им нужен, необходимо принять во внимание, что свиньи этой породы предпочитают высокопитательный корм. Если они будут получать его в недостаточном количестве, то это может привести не только к снижению продуктивности, но и к возникновению заболеваний.

Такой корм содержит полный набор витаминов и питательных веществ, который необходим для быстрого набора веса и для изысканного вкуса поставляемого мяса.

Выбирая подходящий вид корма для Ландрасов, имеет смысл обратить внимание на качественные комбикорма с высокой питательной ценностью. Однако их недостаточно. Важно добавлять в рацион, как зерновые, так и разнообразные зелёные корма. Дополнительно этим животным надо предоставлять свежие овощи и зелень.

Корма для Ландрасов

Вот два возможных варианта для кормления свиней Ландрас:

  1. Для этого необходимо перемешать сою и жмых вместе с рыбной мукой.
  2. Если взять зерновые и силос, добавить тыкву, свёклу и горох, то получится ещё один вариант корма.
Читайте так же:  Какао — польза и вред, полезные свойства и противопоказания, применение в косметологии. как сварить

Вот некоторые добавки, которые полезно дополнительно давать этим животным:

  • травы, в том числе люцерну или клевер;
  • сыворотку или молоко;
  • костную муку.

Для того чтобы посчитать, сколько требуется корма на один килограмм живого веса животного, нужно исходить из того, чтобы привес умножить на коэффициент, находящийся в пределах от 3,9 до 4,2.

В летнее время свиней Ландрас кормят дважды в сутки. При этом необходимо строго следить, чтобы промежуток между приёмами пищи не превышал двенадцати часов. Зимой разрешается кормить трижды в течение суток. При этом рекомендуется это делать через равные промежутки времени (через каждые восемь часов).

На заметку. Если не уделять нужного внимания распорядку кормления свиней, это может привести к их ожирению. В этом случае товарная ценность животных снизится. Эти животные не способны контролировать количество съеденного корма. Поэтому при кормёжке нужно строго соблюдать распорядок.

В тёплое время года при наличии соответствующей погоды рекомендуется свинок отпускать гулять на свежем воздухе. При этом необходимо позаботиться о том, чтобы была возможность укрывать животных от яркого солнца под навесом.

Зимой уличные прогулки возможны, они должны быть непродолжительными. Кроме того, в это время года их рекомендуется отпускать на прогулку в хлев.

Наиболее интересные мясные породы

Рассмотрим популярные породы мясной разновидности для домашнего разведения, вес таких животных средний, сальная прослойка небольшая, содержат таких особей в загонах и вольерах, с возможностью выгула.

Дюрок

В основе породы мясного направления Дюрок заложен генетический код гвинейских животных, которые были завезены на американский континент из Африки. Была включена в Российский реестр в 1993 году, рекомендована к выращиванию во всех регионах нашей страны.

Особенности и характеристики:

  • Выход мяса с туши — 65%.
  • Толщина сального слоя — не более 1,8 сантиметра;
  • Среднесуточный прирост — 800 граммов.
  • Цвет щетины — коричнево-красный.
  • Длина туловища — 1,8 метра.
  • Продуктивный тип — мясной.
  • Ноги — мощные, массивные.
  • Вес самки — до 300 килограмм, хряка — 350 килограмм.

К недостаткам Дюроков относят небольшую плодовитость, за одни роды самка приносит не более 10 поросят.

Пьетрен

Любимая разновидность европейцев. Из мяса Пьетрен производят высококачественный бекон с тонкими прожилками сала. Получена скрещиванием двух английских чистокровных пород: Йоркширской и Крупной белой. В России Пьетрен не самая популярная разновидность. Самцов часто приобретают в качестве производителей для создания гибридов с улучшенным качеством мяса.

С одной головы Пьетрена удается получить до 75% мяса, это очень высокий показатель. Жир накапливает в незначительном количестве. Средний вес взрослой особи — 240 килограмм. При соблюдении условий выращивания среднесуточный прирост с одного поросенка приблизительно 500 г, при этом молодняк отличается стойким иммунитетом, поросята редко болеют.

К отрицательным моментам породы относят низкую плодовитость (8-9 детенышей бывают в приплоде одной самки), требовательность к условиям содержания и питанию. В государственный реестр России Пьетрен не включен.

Ландрас

Популярные свиньи мясного направления для домашнего свиноводства. Отличается белым окрасом и мягкой светлой щетиной. Средний вес особи — 270 килограмм, с одной головы удается получить 68% мяса.

Ландрас внесен в государственный реестр России, рекомендован для разведения в частных и фермерских хозяйствах.

Разновидность выведена в Дании, в России обрела популярность в начале 20-го века. Свинки не агрессивны и весьма подвижны, несмотря на свой солидный вес во взрослом возрасте. Ландрасы не привередливы в еде, отличаются высокой продуктивностью и скороспелостью, среднесуточный прирост маленькой особи составляет 730 г.

Гемпширская

Американские свиньи мясной разновидности. Окрас ее уникален: черная часть туловища разбавлена белым окрасом. Создается впечатление, что животное «склеили» из нескольких половинок. Характеристика внешнего вида: форма туловища вытянутая, ноги короткие, но мощные. Вес взрослой особи около 250 кг, самцы могут набирать массу в 310 кг. Выход мяса — 66%, сала — 25%.

При соблюдении условий содержания и правильном питании среднесуточный набор массы — 1000 г. Качество мяса — отличное, основной недостаток разновидности свинок — малоплодность.

Темворс

Свиньи этой породы подходят для откорма и выращивания в регионах с холодным климатом. При этом Темворс можно выращивать вместе с КРС, подходят для содержания на пастбищах.

Недостатком породы является частая линька, которая требует специального ухода, и вьющаяся щетина.

Окрас свиней рыже-коричневый. Для породы характерна многоплодность, одна свиноматка способна родить 11 поросят.

Эстонская беконная

Популярна в Прибалтике, Германии и Молдавии, адаптирована к климату большинства российских регионов. Эстонская беконная не предъявляет высоких требований к содержанию и уходу. Молодняк редко болеет, обладает высоким иммунитетом, за один оплод самка приносит до 12 поросят.

Мясо высокого качества, средний вес взрослой особи — 260 килограмм, хряки могут достигать веса в 330 килограмм. Среднесуточный прирост — 700 г.

Вьетнамская вислобрюхая

Азиатская порода свиней пока не зарегистрирована в государственном реестре России, но с каждым годом приобретает популярность в домашнем разведении у отечественных фермеров. Свиньи данной породы отличаются компактными параметрами, быстрым половым созреванием и высоким иммунитетом. Окрас — черный с мраморными пятнами. Вьетнамские вислобрюхие хорошо усваивают растительные корма, слой подкожного жира у свиней этой породы практически не формируется, выход мяса с одной головы составляет 70%.

Видео (кликните для воспроизведения).

Свиноматки демонстрируют высокую плодовитость — до 20 поросят в одном приплоде. Вьетнамская вислобрюхая отличается покладистым характером, породу можно выращивать в общем дворе с КРС, пернатыми и другими домашними животными.

Мясная скороспелая (СМ-1)

Отечественная разновидность свиней мясного назначения. Была выведена методом полигибридной селекции. Отличается высокой скороспелостью и интенсивностью роста, среднесуточный прирост — 750 грамм. Самки приносят по 10 поросят в одном приплоде. Мясная скороспелая адаптирована для выращивания по всей территории страны. Выход мяса с одной головы составляет 62%.

Читайте так же:  Сидераты для клубники — какие культуры подходят, когда и как сажать

Питание поросят

Правильное кормление представителей породы ландрас – ключ к прибыльному и процветающему хозяйству. Совершенно не допустимо небрежное отношение к вопросу корма, так как они очень капризны и требовательны к этому аспекту.

Заранее рекомендуется составить план кормления, необходимо стараться добавлять высокопитательную пищу. Она способна дать организму поросёнка достаточное количество энергии. Если верно расписать программу кормления, то в течение полугода свинья породы ландрас наберёт 100 кг.

В рацион хрюшек необходимо включить зерновые и зелёные корма. Отличным дополнением станут овощи, которые можно использовать в большом количестве. Не следует забывать о комбикормах и рыбной муке. Можно добавить в питание молочные продукты вроде сыворотки или молока.

При кормлении свиней ландрас категорически запрещается использовать пищу сомнительного качества. Корма лучше покупать из первых рук у надёжных людей, а если есть свой участок, можно даже выращивать еду собственного производства. Необязательно иметь огромный участок для этого. Если в хозяйстве фермер содержит до 5 свиней, то 15 соток земли будет вполне достаточно. А также не нужно нарушать график кормления – 2 раза в сутки (1 раз в 11–12 часов). Зимой можно увеличить приём пищи до трёх раз. Излишнее кормление может привести поросят к ожирению.

Порода свиней Ландрас — описание, характеристики

Свиньи породы Ландрас известны высоким качеством своего мяса. При этом известно, что у этих животных синтез белка является ускоренным. Эта статья расскажет об особенностях породы и правилах содержания свиней Ландрас.

Информация о породе

Для разведения обычно выбирают три основных типа свиней: для получения бекона, сала или мяса. Порода Ландрас известна в качестве мясной и беконной породы.

У этих свинок имеется незначительный слой жира. Другая их особенность – высокое качество мяса, которое сочетается со способностью быстро набирать вес.

Однако, если животновод решил заняться выращиванием этой породы, он должен учитывать, что свиньи Ландрас требуют определённых условий содержания и являются привередливыми к корму. Однако специалисты считают, что повышенные требования к уходу с избытком окупаются качеством продукции и скоростью набора веса.

История породы насчитывает более 100 лет. Её вывели селекционеры из Дании. Появление породы Ландрас оказалось результатом скрещивания Крупной Белой с Датской Вислоухой свиньёй.

Порода свиней Ландрас

На территории России есть питомники, где для выращивания можно приобрести поросят Ландрас. Для этого можно обратиться, например, в хозяйство в Неклиновском районе Ростовской области. Также некоторые агрохозяйства Свердловской области известны тем, что выращивают свиней этой породы.

Дюрок или Ландрас: кого выбрать?

Ландрас – одна из самых популярных пород в мире, как и Дюрок. Данный вид был выведен в Дании в 1895 году в результате скрещивания местных датских особей и английских крупных белых свиней. Давайте разберемся, какая порода лучше, Дюрок или Ландрас?

Обе породы, Ландрас и Дюрок, являются мясными. Туловище у хряков Ландрас длиннее, чем у Дюроков, 195 см и 185 см соответственно. Однако, масса вторых и процент мяса на выходе больше: 80% против 70% у датских особей. Свиноматки Дюрок менее плодовиты и приносят за один опорос максимум 12 поросят, тогда как для породы Ландрас это средний показатель.

Конституция датских свиней более слабая, чем у их американских собратьев, которые к тому же гораздо выносливей, намного лучше приспособлены к содержанию в пастбищных условиях и устойчивы к стрессам. Так же Ландрасам требуется постоянный уход и внимание, их необходимо кормить сбалансированным кормом высшего качества, но его требуется меньше, чем Дюрокам, для которых к тому же очень важно соблюдать режим кормления.

Поскольку Дюроки не так прихотливы в содержании, а мяса в процентном соотношении с них можно получить больше, эта порода станет лучшим выбором для фермерского хозяйства. Сравнительно небольшой приплод Дюроков компенсируется большей выживаемостью поросят в сравнении с Ландрасами.

Продуктивность

Мясная порода свиней ландрас довольно требовательна к уходу и содержанию. Если не поместить хрюшек в комфортные для них условия, по итогу можно получить низкую производительность. Эти поросята отличаются от других своими физиологическими и морфологическими признаками. Например, по сравнению с белой английской свиньёй, у ландрасов намного быстрее повышается содержание белка, и, следовательно, растёт масса. Так, в возрасте полугода поросёнок породы ландрас весит на 20% больше той же английской свиньи, и процентное соотношение со временем только увеличивается.

Фермеры, занимающиеся разведением породы ландрас, отмечают, что свиньи пользуется огромной популярностью, а стоимость приобретения не так высока, чтобы не воспользоваться этим предложением. Эта мясная порода распространена как в домашнем, так и в промышленном хозяйстве. Если есть возможность, рекомендуется скрещивать представителей ландрас со свиньями другой породы, например, миргородской. Результаты превосходят все ожидания, и такие поросята значительно быстрее набирают вес, чем чистокровные животные. Кроме того, повышается и уровень производительности свиноматок на 11–12%. Конечно, для этого нужно соблюдать все правила кормления и ухода за свиньями.

Сальные разновидности

Основные породы данного направления демонстрируют высокую плодовитость, от 12 до 16 поросят в одном приплоде. Выход мяса у таких свиней при выращивании в домашних условиях меньше, чем у беконного направления, но при этом сальные разновидности пользуются не меньшей популярностью.

Беркширские хавроньи

Английская чистокровная разновидность пропорционального телосложения, не требовательная к условиям выращивания и кормам. Окрас — черный, допускается наличие белых пятен на морде, груди и ногах. Средний вес свиноматки — 220 килограмм, хряка — 260 килограмм. Убойный выход с одной головы — 85%. Толщина слоя сала — 3,5 сантиметра.

Крупная черная порода

Телосложение свиней — крупное, мощное. Вес хряка может достигать 400 килограмм. Отличительные особенности внешнего вида — черный окрас и свисающие уши.

Читайте так же:  Лунный посадочный календарь на апрель 2018 изучаем вопрос

Свиньи крупной черной разновидности не требовательны к содержанию, животные хорошо переносят жару и способны содержаться в условиях свободного выпаса. Самки плодовиты, вес молодняк набирает интенсивно. Недостаток — склонность к перекорму и ожирению, мышечный каркас развит слабо.

Миргородская порода

Вид, выведенный на Украине, считается одной из лучших пород сального направления. Свиньи миргородской породы всеядны, быстро приспосабливаются к климату региона выращивания. Мясо среднего качества, вес самки — 230 килограмм, хряка — 280 килограмм. Плодовитость самок высокая — до 14 поросят, среднесуточный прирост — 650 грамм, материнский инстинкт сильно развит.

Мангалицкая порода

Древняя венгерская разновидность. В России выращивается на территории Северного Кавказа, популярна в Подмосковье. Окрас животных может быть различным, отличительная черта — густая, вьющаяся шерсть.

Особи Мангалицких свиней рано откладывают жир, уже в 8 месяцев толщина шпика — 6,5 сантиметра. Свиньи приспособлены к пастбищам. Свиньи всеядны, с высоким иммунитетом, а вот плодовитость у породы слабая — 7 поросят в одном приплоде.

Разведение мясных поросят

Как уже было сказано ранее, Дюрок – это мясная порода с невысокой плодовитостью. Разведение поросят на продажу экономически не выгодно, так как они требуют финансовых вложений, а свиноматка приносит за один опорос не более 10-12 поросят, тогда как свиноматка крупной белой породы дает от 12 поросят.

К тому же поросенок Дюрок с первых дней жизни нуждается в прикорме, иначе он будет отставать в развитии и может страдать от рахита. Питаясь одним молоком, он почти не прибавит в весе. В прикорме должно содержаться достаточное количество белковых веществ, минералов, меди, железа и витаминов.

Признаки охоты у свиней Дюрок не отличаются от других видов. Они начинают проявляться с возраста 7-8 месяцев. Основными признаками является увеличение подвижности, покраснения половых органов и слизистой оболочки, а так же ухудшение аппетита. Активный период длится 48 часов, но в первые сутки не рекомендуется случать свиноматку. Для достижения лучшего результата на вторые сутки случка проводится два раза с разницей в 12 часов с двумя разными хряками.

Выживаемость поросят очень высока – 93%. Нужно отметить, что свиноматки Дюрок очень заботливы и крайне бережно относятся к своему потомству. Чтобы поросята родились здоровыми и крепкими, беременной самке должно быть уделено особое внимание. Ей необходимо полноценное питание (в том числе фрукты и овощи) с достаточным количеством витаминов и питательных веществ, а также регулярные и продолжительные прогулки на свежем воздухе.

Плюсы и минусы

У каждого вида свиней свои положительные и отрицательные стороны. Из плюсов породы Дюрок можно назвать:

  • скороспелость;
  • выносливость;
  • приспособленность к выгулу и содержанию в летних загонах;
  • спокойный, уравновешенный характер;
  • вкусное мясо высокого качества в больших количествах с минимумом сала;

Несмотря на все положительные качества, у данного вида есть и минусы:

  • низкая плодовитость;
  • предрасположенность к атрофическому риниту;
  • необходимость высококачественного белкового корма;

Как выглядит свинья?

Домашние свиньи — парнокопытные млекопитающие особи, представители подвида кабана, одомашненные человеком более 700 лет назад. Средний размер животного в длину — 1,5 метра. Выделяют карликовые и гигантские виды, стандартные виды, отличающиеся цветом шкуры, параметрами конституции.

Особенности внешнего вида свиней:

  • Морда — крупная, удлиненная, нос — укороченный хобот с пятачком.
  • Кожа — грубая, покрытая шерстью — щетиной.
  • Количество зубов — 44 штуки, включая 4 клыка.
  • Ноги — короткие, стройные, четырехпалые.
  • Боковой палец на копыте хорошо развит, позволяет животному рыть землю в поисках пищи.
  • Большие уши.
  • Маленький, загнутый пружинкой хвост.

На заметку! Многие полагают, что свиньи мало двигаются и не умеют бегать, данное утверждение ошибочно, при содержании свиней в больших загонах животные могут развивать скорость до 18 км/ч.

Самая крупная порода свиней в России

К самым крупным разновидностям домашних свиней, популярным в нашей стране, относят:

  • Ландрас;
  • Латвийские белые свиньи;
  • Крупная белая;
  • Белая английская.

Данные виды поражают весом, взрослые большие хряки могут достигать веса 400-450 килограмм. Самки — 280-300 килограмм.

Универсальные породы

Данные виды отличаются высоким качеством мяса и наличием подкожного слоя жира. В России универсальные породы пользуются высокой популярностью.

Крупная белая порода

Самая популярная разновидность свиней в России. Средний вес одной самки — 250 килограмм, хряка — 320 килограмм. Окрас шерсти — белый, туловище вытянутое, пропорциональное, с хорошо развитыми окороками. Выход мяса — 80%. Среднесуточный прирост поросенка — 700 грамм, одна самка приносит до 11 детенышей в одном приплоде.

Брейтовская порода

Отечественный вид породистых свиней, выведенный на основе Датской и Латвийской разновидностей. Брейтовские свиньи демонстрируют высокую продуктивность и плодовитость. Среднесуточный прирост — 750 грамм. Мышечный каркас развит, конечности мощные, сильные. Мясо отличается высоким качеством, шпик плотный.

Сибирская северная порода

Получена в 1942 году в Новосибирской обл. Окрас — белый, с рыжеватым оттенком. Самки приносят до 12 детенышей за одни роды. Среднесуточный прирост — 750 грамм. Выход мяса — 60%. Основное преимущество вида — способность приспосабливаться к климатическим несовершенствам северных регионов. К основным недостаткам относят — слаборазвитый мышечный каркас, среднее качество мяса.

Характеристики и особенности породы

Представители данной породы имеют следующие внешние особенности:

  1. У этих животных слабые ноги и бока.
  2. Свиньи Ландрас имеют шаткую походку.
  3. У них свисающие большие уши и длинное туловище.

Кроме того, им присуща слабая выносливость.

В чистом виде эту породу разводят редко, обычно она используется для проведения скрещивания. Порода свиней Дюрок является одним из примеров такой помеси. Результатом является существенное улучшение мясных качеств выведенной породы.

Интересно. После смешивания Ландрасов с другими породами получившийся вид обладает крепким телосложением, хорошей выносливостью, высокой скоростью набора веса и изысканным качеством мяса.

Читайте так же:  Особенности посадки и выращивания винограда в сибири для начинающих рассказываем все нюансы

На вытянутом корпусе расположены мощная шея и относительно небольшая голова. Ноги приземистые с большим окороком.

Эти животные имеют тонкую и розовую шкуру, на которой видна неравномерная щетина.

Ландрасы принадлежат к крупнопородному типу

Считается, что Ландрасы принадлежат к крупнопородному типу. Длина корпуса у взрослых особей, как говорит описание, может достигать двух метров. При такой величине обхват грудной клетки может составлять до полутора метров.

Свиноматки имеют немного меньшие размеры. Их обычная длина составляет 1,5-1,7 м. Вес кабана находится в пределах от 270 до 310 кг. Средний вес свиноматки равен 200 кг.

Солидный вес этих животных сочетается с высокой подвижностью.

Эта порода характеризуется тем, что у её представителей мало жира, а также высокой скоростью синтеза белка в организме. Поросята породы Ландрас за сутки способны набирать по 700 г. Всего за полгода эти животные способны набрать 100 кг.

Выживаемость поросят у породы Ландрас очень высока. Одной из причин этого является выраженный материнский инстинкт у свиноматок.

Как классифицируют породы?

Виды домашних свиней квалифицируются по типу мяса. Какая является выгодной для выращивания, определяет фермер, по характеристикам вида. Выделяют следующие виды и классификацию:

Большую популярность у населения занимают декоративные виды, животных выращивают не на убой, а в качестве домашнего питомца. Дикие разновидности свиней можно встретить повсеместно, часть видов занесена в Красную книгу, например, свинья Бабирусса.

Реестр домашних видов периодически пополняется, благодаря работе селекционеров, и включает в себя более 100 видов.

Отзывы владельцев

Свиньи породы Дюрок очень популярны, не зря они являются одним из самых многочисленных видов. У Дюроков много достоинств, но есть и недостатки, поэтому можно найти как положительные, так и отрицательные отзывы.

Заводчики этой породы очень довольны быстрым ростом животных, свиньи вырастают очень крупными. Мясо этого вида ценится дороже, на вкус оно очень нежное, похоже на крольчатину, и содержит крайне мало сала. К тому же владельцев пароды Дюрок привлекает их необычный окрас. Они отмечают, что свиньи вырастают очень ласковыми, не доставляют хлопот, не капризные. Хряки отлично подходят для выведения гибридов.

Среди недостатков заводчики упоминают о том, что поросята Дюрок дорого стоят и требуют больших финансовых вложений, они потребляют много корма, который должен содержать достаточное количество белка (иначе не добиться хороших результатов) и часто простывают от сквозняков.

Также свиноматки маломолочны и дают небольшое потомство. Со сложностями в разведении этой породы можно столкнуться еще на стадии покупки поросят, так как она мало распространена на территории России и найти племенных свиней довольно трудно, приходится заказывать молодняк из-за границы. В связи с этим поросята Дюрок в России пользуются высоким спросом.

Порода Дюрок – прекрасный вариант для разведения свиней на мясо. При соблюдении условий содержания и питания, все расходы полностью окупятся за счет объема и качества полученной свинины. Так же они отлично подходят для скрещивания с другими видами и не доставят много хлопот.

Свиньи породы ландрас: кормление и разведение

В последнее время фермеры переходят на выращивание беконных свиней с минимальным содержанием сала. Так как повышается спрос на нежирную мясную продукцию, поросята породы ландрас станут отличным выбором. Те, кто уже занимается разведением этих свиней, отмечают, что животные этой породы обладают уникальными качествами и характеристиками.

Преимущества и недостатки породы

Ландрас порода свиней обладает важными достоинствами:

  1. Представители породы Ландрас способны быстро набирать вес.
  2. У свиней высокая плодовитость, а также хороший процент выживаемости новорожденных поросят.
  3. Изысканный вкус мяса, который сочетается с высокой питательной ценностью.
  4. Затраты корма для получения привеса, приходящиеся на один килограмм, считаются достаточно умеренными.
  5. У свиней Ландрас не только живой, но и доброжелательный темперамент. Животные отлично ладят друг с другом, не проявляют агрессивности к людям.

На заметку. Эти особенности породы делают свиней Ландрас очень популярными как для выращивания в агрохолдингах, так и в небольших животноводческих хозяйствах.

Недостатками этой породы считаются:

  1. Потеря скорости набора веса в результате изменений в уходе за ними или использования другого рациона.
  2. У этой породы высокая восприимчивость к причинам, которые вызывают стрессовое состояние. Например, причиной агрессии может послужить изменение погоды или переселение из просторного загона в более тесный.
  3. Существенная зависимость получаемого качества мяса от состава корма свиней.

В связи с перечисленными причинами разведение свиней данной породы экономически обосновано лишь в том случае, если есть возможность обеспечить им такой уход, который для них нужен.

Свиньи Ландрас дают качественное мясо, при этом показывают высокую скорость набора веса. Однако необходимо им обеспечить качественный уход и питательный корм.

Описание пород свиней и критерии выбора для домашнего разведения

Свиноводство — процветающая продуктивная отрасль животноводства. Благодаря стараниям селекционеров в классификаторе насчитывается более 100 видов пород свиней с различными особенностями и составом полученного мяса. Поросят выращивают на мясо, сало и шкуры. Отдельно выделяется отрасль выращивания декоративных свиней. Рассмотрим наиболее популярные и интересные породы домашних свиней, выращиваемых в нашей стране.

Галерея: свиньи породы ландрас (25 фото)

Правила выбора

При выборе разновидности для выращивания на частном подворье учитывают следующие свойства вида:

  • Требования к климату, кормам и условиям содержания.
  • Направление использования.
  • Продуктивность.
  • Скороспелость.
  • Иммунитет.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы собираетесь содержать свиней на общем дворе, выбирайте миролюбивые, неагрессивные, но при этом подвижные породы. Некоторым разновидностям необходимо обеспечить выгул. Прививайте животных и проводите дегельминтизацию.

Источники

Порода свиней ландрас — описание, содержание и кормление
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here