Порода кур бресс гальская — разведение, особенности содержания и кормления

Предлагаем статью на тему: "порода кур бресс гальская — разведение, особенности содержания и кормления", собранную из авторитетных источников.

Брессгальские куры: описание породы, характеристики, содержание, разведение

Во Франции первое упоминание о Бресс-Гальской породе кур относится к середине ХХ века. Селекционеры из одноименной провинции явили миру птиц, обладающих высокими яичными и мясными характеристиками.

В отличие от существовавших в то время кур, представители Бресс-Гальской породы в меньшей степени были подвержены инфекционным и бактериальным заболеваниям. Пернатые хорошо переносили холода и скачки уровня влажности. Работа селекционеров оказалась настолько успешной, что в 1957 году Бресс-Гальская порода получила международный сертификат соответствия.

Историческая справка

Согласно некоторым источникам, в XVI-XVII веке представители уникального рода отличились в истории. Во время одного из нападений врагов на небольшой город Бурк-ан-Бресс, местные жители получили неоценимую помощь от бургундов. Последние получили в знак благодарности несколько кур Бресс-Гальского семейства. Согласно другой версии, к популяризации пернатых причастен французский монарх Генрих IV. Он настолько поразился вкусом куриного мяса, что провозгласил его лучшим деликатесом. К сожалению, не сохранилось документов, подтверждающих или опровергающих ту, или иную теорию.

Какую лучше выбрать?

При выборе породы стоит учитывать такие особенности:

  • средний вес пернатых;
  • внешний вид птиц;
  • яйценоскость;
  • сроки созревания.

Достоинства и недостатки

Их главные положительные стороны:

  • Большой размер яиц и раннее начало яйценоскости, в возрасте с 5 месяцев;
  • Спокойный нрав, они уживутся с другими породами;
  • Вкусное мясо;
  • Эстетичность;

К недостаткам относят:

  • Слабая переносимость холода и высокой влажности;
  • Пугливый характер:
  • Отсутствие инстинкта насиживания.

Чтобы решиться разводить этих необычных продуктивных птиц, нужно тщательно взвесить «за» и «против».

Описание и правила содержания кур породы Бресс Гальская

Бресс Гальская порода кур пользуется у многих фермеров большой популярностью. Пернатые отличаются высокой продуктивностью, декоративным внешним видом и быстрым ростом. Чтобы добиться в их выращивании успехов, стоит правильно обустроить курятник. Немаловажное значение имеет обеспечение сбалансированного рациона и грамотный уход за птицами. Потому так важно соблюдать основные рекомендации специалистов.

Положительные и отрицательные стороны породы

Куриное мясо характеризуется высокими органолептическими характеристиками. В том случае, когда курей разводят для последующего убоя, выгода очевидна. В отличие от собратьев, куры этой породы быстрее растут и набирают мясо.

Продолжат список преимуществ следующие факты:

  • спокойный характер – они не склонны к проявлению агрессии;
  • хороший иммунитет;
  • повышенная выносливость;
  • развитый инстинкт матери.

Завершает список положительных черт отменная яйценоскость.

К отрицательным сторонам относится незначительное количество чистокровных представителей породы. Тот, кто решит их разводить, обязан строго соблюдать правила кормления и ухода. Даже незначительное отступление от норм приведет к гибели птицы. Завершает список недостатков – высокая стоимость содержание кур и покупка молодняка.

Продуктивность

Бресс-гальская и Орловская порода кур имеет замечательные характеристики мясной продуктивности. Птицы быстро растут: только за первый месяц жизни они прибавляют 600 грамм. А для забоя птица уже вполне готова в 4 месяца: конечно, при условии, что ее полноценно и калорийно кормили. Кроме того, важно своевременно кастрировать птиц, чтобы они быстрее набирали вес.

В 4 месяца мясной выход одной куры составляет 2,5 кг, что является очень хорошим показателем. Но обычно кур режут в 5 месяцев, а петушков в 8 месяцев, так как именно к этому возрасту они набирают максимальный вес, а их мясо в этот период имеет наиболее высокие качественные характеристики.

Если птицу не кастрировать, она начинает быстрыми темпами нести яйца, но вес при этом набирает медленно. Необходимо отметить, что при условии некастрации яйца куры могут нести в довольно большом количестве: 180-240 в год. При этом яйца еще и очень крупные — до 85 грамм. А здесь можно больше узнать про описание куры породы Брама, и о том, какова её продуктивность.

Вкус у яиц отменный: куры могут выращиваться поэтому, как для получения мяса (с кастрацией), так и для получения яиц (без кастрации).

Описание и характеристики кур Бресс Гальская

Для этой породы кур характерны определенные особенности. С ними обязательно стоит ознакомиться перед началом разведения пернатых.

Внешний вид и стандарты породы

Тщательная работа селекционеров позволила получить уникальных птиц, для которых характерны такие особенности экстерьера:

  1. Крупное телосложение. Пернатые имеют мощный торс, сильные крылья, развитые мускулы.
  2. Плотное оперение. Для кур характерны густые белые перья и толстый слой пуха. Благодаря этому птицы надежно защищены от холодов. Такие перья обеспечивают поддержание правильной терморегуляции.
  3. Крепкие ноги. Они имеют необычный синий окрас. Иногда встречаются птицы с ногами стального оттенка.
  4. Небольшая голова. Ее украшает прямой красный гребень с 5-6 зубчиками. Также птицы имеют небольшие красные сережки и выразительные глаза с оранжевой дугой. Для них характерен крепкий клюв синеватого окраса.

К стандартным требованиям к содержанию кур стоит отнести следующее:

  • свободный выгул должен составлять минимум три четверти времени;
  • на каждую птицу приходится конкретная площадь для выгула – минимум 10 квадратных метров;
  • основу рациона пернатых должна составлять кукуруза.

Происхождение и особенности

В России Бресс Гальские куры появились сравнительно недавно – в 2013 году. Во Франции эти птицы были известны еще в Средние века. Первые сведения об этой породе появились в 1591 году. К 1900 году, в силу множества скрещиваний, порода почти пропала.

Местным заводчикам удалось в 1904 году создать официальный стандарт этой породы. В результате поголовье стало понемногу увеличиваться. Первыми появились серые птицы, затем – белые. После этого была выведена черная разновидность и в последнюю очередь – синяя.

Сегодня такие куры очень популярны. Для них характерно быстрое развитие и отличная яйценоскость. При этом мясо таких кур имеет немало достоинств – оно отличается нежной консистенцией и выраженным молочным привкусом.

Созревание кур

Для кур характерно быстрое развитие и раннее созревание. Уже в 1 месяц цыплята достигают 600 граммов и полностью покрыты перьями. В 3 месяца вес птиц составляет 1,5 килограмма. Четырехмесячные куры весят 2,5 килограмма.

В результате куры достигают массы в 3,5 килограмма, а петухи весят 5 килограмм.

Яйценоскость

Куры этой породы отличаются прекрасной яйценоскостью. В нормальных условиях куры дают в год 180-240 яиц. Нестись они начинают достаточно рано – с полугода. Яйца имеют округлую форму и крупные размеры. Они весят 60-85 грамм. Скорлупа может быть белой или нежно-кремовой.

Характер

Птицы имеют миролюбивый характер. Куры отличаются дружелюбным нравом. Они хорошо контактируют с людьми и другими представителями пернатых. При этом птицы часто страдают клаустрофобией. Потому им требуется достаточная площадь для выгула.

Для птиц характерны прекрасные адаптивные характеристики. После смены места жительства они быстро приспосабливаются к новым условиям.

Инстинкт насиживания

У кур этой породы прекрасно развит материнский инстинкт, потому они могут высиживать цыплят. Это достаточно необычная особенность, поскольку современные гибридные птицы часто имеют подавленный материнский инстинкт.

Читайте так же:  Эсхинантус — выращивание и уход в домашних условиях

Особенности разведения

Для начала самостоятельного разведения кур не требуются особые условия. К моменту достижения 0,5 лет несушка готова откладывать яйца. Несмотря на это, брать их нужно у тех самок, которые несутся не менее 3-4 месяцев, иначе вероятность успеха незначительна. Не нужно волноваться, если первые 2-3 кладки полны бракованными яйцами. Речь идет о естественном процессе. Лучше брать те яйца, которые появятся спустя 90-120 суток после начала процесса размножения.

Несмотря на то, что курицы хорошо справляются с высиживанием своих яиц, лучше иметь под рукой инкубатор. Он необходим для повышения уровня рождаемости. Приведенная рекомендация актуальна для больших хозяйств, где курятина производится в промышленных объемах. В остальных случаях с высиживанием справятся несушки.

Процент выживаемости молодняка при условии использования инкубатора колеблется от 90 до 95. До зрелого возраста доживет не более 85% от указанного количества. Остальные погибнут в первые недели после появления на свет.

Характерные черты породы

Ее оперение настолько белое, что сливается с выпавшим снегом. Единственное, что выделит птицу – ярко-красный гребень. Нижняя часть самок – синего цвета. Со стороны представители породы Бресс-Гал напоминают национальный флаг Франции. Самцы обладают следующими характеристиками:

  • мощные нижние конечности;
  • развитая грудь;
  • высокая скорость при беге.

Новички часто путают самцов с бройлерами, но все вопросы снимаются, как только Бресс-Гал бежит.

Внешние характеристики

Как было сказано ранее, эталонной считается особь, сочетающая 3 цвета флага Франции. Несмотря на это, селекционеры вывели несколько подвидов, обладающих голубоватым, серым и черным оперением. Они не считаются дефектными. Обладают такими же характеристиками, как и эталонные особи.

Перед тем как приобрести курицу семейства Бресс, нужно провести ее детальный осмотр:

  • тонкокостное и чуть удлиненное тело;
  • широкая спина;
  • небольшая голова;
  • крылья смещены к спине;
  • густой пух – обеспечивает стойкость к холоду;
  • большие темно-коричневые глаза;
  • мочки белого цвета;
  • сережки ярко-красного оттенка.

Ноги у взрослой особи средней длины.

Инстинкт насиживания

Для получения здорового потомства применяется инкубатор. Способ, получивший распространение во Франции, в других регионах Европы прижился слабо. Объяснения стоит искать в хорошо развитом инстинкте насиживания. Мамаша в буквальном смысле пылинки сдувает с каждого яйца. В домашних условиях заводчик может спокойно доверить заботу о потомстве курице. Единственный недостаток указанной методики – чем дольше она высиживает яйца, тем хуже становится ее мясо.

Особенности кормления взрослых особей

В основе рациона каши – пшеничные и кукурузные. Крупы следует заваривать только на молочном обрате. Водой пользоваться нельзя. Разрешено добавлять в каши витаминно-минеральные комплексы. Рекомендованная дозировка – 1 чайная ложка на 1 порцию. Помимо уже перечисленных правил, есть ряд других:

  • корма состоят до ¼ части из обрезков нежирного мяса, овощей и трав;
  • ужин пернатых состоит из цельного зерна, которое устраняет чувство голода до утра;
  • за 30 дней до убоя рацион куриц и петухов становится фиксированным;
  • кормление производится строго по часам – не более 3 раз в сутки.

В рационе сухари, размоченные в молоке и зеленые побеги кукурузы или салата. Откорм производят в клетках 1,3:0,6м.

Продуктивность породы

В течение первого месяца жизни минимальная прибавка в весе составит 500-600 г. К 4 месяцу со дня рождения курица готова для убоя. Вес 1 тушки составит от 2 до 2,5 кг. Для получения большего веса курочек отправляют на убой в 5, а петухов – в 8 месяцев. Единственный нюанс – обязательное соблюдение правил содержания. В большей степени речь идет о кормлении. Любые отклонения от рекомендованного рациона приведут к жесткости и горечи мяса.

Продуктивность породы зависит от того, была ли птица кастрирована. Если нет, то яйца она несет быстро, а вес набирает – медленно. Здесь все зависит от того, для какой цели заводчику понадобилась птица. К примеру, масса яиц в кладке не кастрированной птицы составляет 85-90 г. В течение 1 года несушка производит до 240 яиц.

Уход за птенцами

Сразу после появления на свет они нуждаются в заботе. Средний вес 1 птенца – до 45г. К моменту достижения 2-летнего возраста масса тела увеличивается в 10 раз. Такие показатели характерны для самцов. Вес самок изменяется в 1,5 раза медленнее. В отличие от других пород, птенцы Бресс-Гальской курицы в меньшей степени нуждаются в защите от заболеваний. Согласно данным статистики, выживаемость поголовья молодняка колеблется от 96 до 97%.

Повышенное внимание уделяется процессу ухода и кормления молодняка. В течение первого месяца жизни цыплята не выходят на улицу. В используемых кормах должна быть увеличенная доза протеина и зелени. Другие рекомендации выглядят следующим образом:

  • период активного роста – время для увеличения в рационе доли продуктов, содержащих животный белок, железо, витамины группы В;
  • с 2 недели жизни в рационе молодняка обязательно должна быть включена рыба и мясо;
  • начиная с 3 месяца жизни, рацион молодняка и взрослых особей разрешено объединить;
  • в курятнике постоянно должна находиться емкость со свежей водой.

Помимо простого Н2О, подойдет ромашковый или травяной чай, раствор глюкозы или простокваша. Под запретом находится сырое молоко и газировка.

Популярные породы

Большие куры относятся к мясному направлению. При правильном уходе за пернатыми удастся добиться хороших результатов в выращивании птиц и получить много диетического мяса.

Брама

Это одна из наиболее популярных разновидностей. Птицы нетребовательны к уходу и дают много мяса. При этом они приносят немало яиц. Характерной особенностью считаются яркие перья. Они бывают светлыми, куропатчатыми или темными.

Структура птиц считается сбитой. Их вест определяется окрасом. Светлые курочки достигают 5 килограммов, темные – 7. В год несушки приносят 130 яиц массой 60 граммов. Созревание происходит поздно – в 9-10 месяцев.

Кохинхины

Эта порода считается гигантской. Птицы во многом напоминают породу Брама. Они дают вкусное мягкое мясо и полезные яйца. Пернатые нетребовательны к уходу и отличаются стойкостью к сильным морозам. Птицы характеризуются спокойным характером.

Петухи отличаются крупными размерами и массивным телом. Окрас бывает разным – голубым, палевым, белым. При этом самым популярным вариантом считается черное оперение. Петухи достигают 4,5 килограмма, курочки весят 4. Первые яйца они дают в 8-9 месяцев. В год птицы приносят не больше 125 штук.

Джерсийский Гигант

Это молодая порода, которую вывели в Америке. Для нее характерны быстрые темпы роста. Уже в первый год жизни петух способен достигать 5 килограммов. В общей сложности он весит 6 килограмм. Несушки вырастают до 5 килограммов. Они дают 190 яиц в год.

Лангшан

Это популярная порода, которая получила распространение. Сегодня есть стандарты этих кур, которые отличаются по параметрам продуктивности, цвету перьев, внешним особенностям.

Для мясных пород характерны такие особенности:

  1. Взрослые птицы весят 3-4,5 килограмма. В редких случаях петухи вырастают до 5,5 килограмма.
  2. Для птиц характерен V-образный корпус, крепкое телосложение и густые перья.
  3. Мясо отличается потрясающим вкусом. Его часто используют в дорогих заведениях.
Читайте так же:  Плодовые деревья

Венгерский Великан

Эта порода пользуется большой популярностью в мире. Она отличается внешними особенностями. Для пернатых характерны яркие красные перья. Они отличаются развитой терморегуляцией. Это позволяет птицам легко адаптироваться к климатическим изменениям.

Средний вес достигает 4-5 килограммов. Однако встречаются и рекордсмены, которые практически вдвое превышают указанные нормы.

Помимо этого, для данной породы характерны высокие параметры яйценоскости, которые достигают 300 яиц в год. Они характеризуются крупными размерами и весят 70 граммов. Потому кур этой породы часто разводят в крупных масштабах. Несомненными преимуществами считаются наличие инстинкта насиживания и отличный иммунитет.

Доркинг

Эти птицы известны в мире. Их предками считаются римские куры, от которых удалось унаследовать склонность к стремительному развитию.

Для кур этой породы характерны разные цвета. При этом наибольшее распространение получили серо-золотистые оттенки. Для них характерна черно-белая грива, золотистый живот и серая спинка.

Самки весят 3,5-4 килограмма, самцы – 5. При этом птицы не демонстрируют высоких показателей яйценоскости. К снижению количества яиц приводят стрессовые факторы, нарушения в рационе, неблагоприятные внешние условия.

Сассо – цветной бройлер

Это гибридная порода, которая была выведена французскими учеными. Для Сассо характерны бойцовские корни, и это заметно по ее внешнему виду. Есть ряд подвидов, которые отличаются разным окрасом перьев и незначительной продуктивностью.

Птицы способны достигать по весу 5 килограммов. Они отличаются стабильной яйценоскостью. В год пернатые приносят до 120 яиц. При этом на их выращивание потребуется много сил и времени. Несмотря на всеядность, птицы нуждаются в определенном режиме потребления пищи. Благодаря этому они лучше развиваются. Забой проводят уже в 2 месяца.

Мехеленская кукушка, или Малин

Название этой породы обусловлено оригинальным окрасом перьев. Птицы были выведены в Бельгии еще в 19 веке. Для этих пернатых характерен целый ряд особенностей:

  1. Низкий корпус и короткие лапы с густыми перьями. Туловище отличается мощными мускулами и округлыми формами.
  2. Привлекательный окрас. Перья покрыты красивыми серо-белыми полосками. В результате получается полосатая шубка.
  3. Переменчивый нрав. Обычно несушки настроены дружелюбно. Однако иногда они совершают агрессивные поступки.
  4. Высокая масса тела. Она достигает 4,5-5,5 килограмма. При этом птицы дают 130 яиц в год и стремительно развиваются.

Бресс Гальская

Для этой известной породы характерны прекрасные вкусовые качества мяса. Ее вывели в середине 20 века. При этом официальное признание порода получила в 1957 году.

Самки весят 3,5 килограмма, а самцы способны достигать 5 килограммов. Птицы отличаются характерным для бройлеров телосложением, потому начинающие фермеры часто принимают их за гибриды.

Птицы отличаются белыми перьями. Их особенностью считаются синие лапы. Несушки дают много яиц – 250 штук в год. Каждое из них весит 85 граммов. Еще одним преимуществом породы считается спокойный характер.

Корниш

На основе этой породы были выведены многие гибриды бройлеров. Для кур характерны широко расставленные ноги и квадратное тело с выраженными мышцами. Птицы отличаются быстрым развитием. Взрослые особи весят 3,5-4 килограмма.

Для несушек характерен развитый инстинкт насиживания. Они нежно заботятся о цыплятах. Однако иногда птицы способны проявить бойцовые качества.

Маленький Джон

Это шутливое прозвище дал питомцу хозяин. Петушок жил в Англии и относился к породе Брама. Птица выросла до 66 сантиметров. По мнению владельца, таких результатов удалось добиться благодаря особой любви к попкорну.

Биг Сноу

Этот петух относится к редкой породе кур Уайтсулли. Он жил в Австралии и стал настоящим рекордсменом. Специальный орган зафиксировал его вес в 1992 году. Средняя масса породы не превышала 10 килограммов. При этом Биг Сноу весил 10,36 килограмма.

Орпингтон

Этих птиц назвали в честь городка, в котором они были выведены. Пернатые отличаются черно-белым окрасом. Их перья не должны содержать желтизны. Петухи этой разновидности способны достигать 5 килограммов. Были зафиксированы представители массой 7 килограмм.

Несушки весят 3-4 килограмм. За 1 год они дают 185 яиц массой 60-63 грамм. Молодые птицы развиваются не очень быстро и требуют тщательного ухода.

Мастер Грей

Птиц этой породы ценят за мясо и яйца. Пернатые отличаются серым оперением. Вокруг шеи присутствует темно-серая полоса, напоминающая ожерелье. Спина и живот отличаются светло-серым оттенком, а гребешок и сережки – ярко-красным.

Для птиц характерно крепкое тело и массивные ноги. Они отличаются развитыми мышцами. В полгода курочки вырастают до 4 килограммов, петухи – до 7. В благоприятных условиях птицы дают до 300 яиц в год.

Правила содержания и ухода

Порода Бресс-Гальских кур не очень требовательна к условиям содержания, но не стоит пускать весь процесс на самотек. Начать стоит с обустройства комфортного жилища. В курятнике должно быть сухо. Наличие системы вентиляции – обязательно. Вторая обязательная деталь – система освещения, работающая не менее 14 часов в сутки. В дневное время свет поступает от солнца, а по мере наступления темноты включается искусственное освещение. Выгул на свежем воздухе проводится только летом. Необходимо следить за тем, чтобы погода не была слишком жаркой.

Основные преимущества и недостатки

К ключевым достоинствам крупных кур стоит отнести следующее:

  • деликатесное мясо, которое считается диетическим;
  • крепкий иммунитет – длительный период селекции позволил получить здоровых кур, которые отличаются неприхотливостью и хорошо приспосабливаются к внешним факторам;
  • неограниченное воспроизводство – это возможно при наличии нескольких неродственных линий и сохранении признаков породы.
Видео (кликните для воспроизведения).

При этом куры отличаются и определенными недостатками:

  • поздний период созревания – куры дают яйца лишь в 7-8 месяцев, а максимальную массу набирают после 1 года;
  • невысокая яичная продуктивность – такие породы приносят не больше 120 яиц в год;
  • склонность к ожирению.

Рацион питания цыплят и взрослых птиц

Для птенцов этой породы характерно быстрое развитие и стремительное увеличение веса. Для этого цыплята нуждаются в качественном питании. Рацион составляют с учетом следующих особенностей:

  1. В первые сутки птицам дают вареное яйцо. Его рекомендуется измельчить.
  2. На вторые сутки вводят измельченный зеленый лук.
  3. С 5 дня жизни дают нежирный творог, вареную морковь, мелкие крупы. В корм стоит добавлять измельченную яичную скорлупу.
  4. В 1,5 недели требуются продукты, которые содержат много белков. Они помогают увеличивать мышечную массу. Для этого используют овощные мешанки, кисломолочные продукты, фрукты, рыбную и мясокостную муку.
  5. В 1,5 месяца курам разрешается давать пищу, предназначенную для взрослых особей.

В первые дни жизни куры нуждаются в растворе глюкозы. Для этого 100 грамм вещества стоит смешать с 2 литрами воды. После этого им дают обычную воду. Ее рекомендуется менять каждый день.

Основой рациона кур этой породы считается комбикорм. Он представляет собой состав на основе злаков и полезных элементов. Купить такой корм можно в специализированном магазине. Также его легко можно сделать самостоятельно. Для этого смешивают пшеницу, кукурузу, шрот подсолнечника, минералы и мясокостную муку в соотношении 4:3:1:1:1. 1 птице требуется 120 грамм вещества в сутки.

Читайте так же:  Мясо гуся — калорийность, польза и вред, что можно приготовить, сколько варится

Во время свободного выгула птицы питаются весьма разнообразно. Помимо основной пищи, куры нуждаются в свежей зелени и траве. Также им дают измельченные фрукты, овощи и корнеплоды.

Зимой, вместо сочных кормов, используют травяную муку. Также можно давать птицам измельченную капусту и свеклу. В умеренном количестве в рацион вводят измельченный вареный картофель. Также в корма добавляют скорлупу в виде порошка, мел и ракушки.

Чтобы пополнить дефицит витаминов и минералов, в рацион вводят премиксы. Курам рекомендуется давать проросшие злаки – овес, ячмень, пшеницу, рожь.

Специфика содержания и ухода

Чтобы добиться успехов в выращивании этих кур, стоит соблюдать целый ряд рекомендаций.

Требования к птичнику

Птицам рекомендуется обеспечить теплое и сухое помещение для проживания. Оно должно хорошо проветриваться. Обязательным условием считается наличие комфортных насестов, которые находятся не очень высоко.

Пернатых допустимо держать и на полу. При этом важно контролировать состояние глубокой подстилки и систематически менять ее. Пол курятника рекомендуется утеплять соломой, опилками или стружками.

Если смешать утеплитель с пометом, удастся добиться выделения тепла. Это поможет сэкономить на отоплении.

Стоит побеспокоиться об организации пылевых ванн. Для этого применяют емкости с глиной, песком, золой.

Место для выгула, кормушки и поилки

Куры этой породы прекрасно летают и плохо воспринимают тесноту. Потому им требуется просторная территория для выгула. Ее стоит оградить высоким забором и сделать навес в виде сетки. Обязательно стоит оборудовать кормушки и поилки.

Линька и перерыв яйценоскости

Процесс линьки у кур обычно начинается весной. При этом пернатые практически полностью теряют перья. В период линьки птицы прекращают нестись. Хозяин должен обеспечить курам правильное питание и доступ к чистой воде. Помимо этого, птиц стоит изолировать от остальных особей.

Во время смены перьев стоит сократить количество продуктов с высоким содержанием витаминов А и Е. Также уменьшают объем рыбьего жира. Каждый день птицам стоит давать пшеницу, кукурузу и другие продукты, которые содержат много белков и клетчатки.

Линька продолжается 2,5-3,5 месяца. Затем состояние птиц нормализуется. При этом их продуктивность восстанавливается.

Плановая замена стада

Эту процедуру проводят с интервалом в 2 года. К этому периоду снижается производительность несушек, потому их стоит менять на молодых кур.

Если птицы выращиваются на мясо, их меняют в зависимости от личных предпочтений. На убой таких кур допустимо пускать с 5 месяцев. Петухов забивают не раньше восьмимесячного возраста.

Полностью омолаживать стадо рекомендуется как минимум с пятилетним интервалом. При этом стоит выбирать наиболее крепких и здоровых особей.

Происхождение вида, описание французской бресс – галльской породы кур

Как уже говорилось, данная порода выведена во Франции. Птица считается чистопородной, если ее прародители жили вблизи городка Бурк-ан-Бресс, который находится на востоке Франции.

Порода белых кур-несушек — национальное французское достояние, и охраняется согласно законодательству страны. Все права на воспроизводство популяции и продажу имеет французское государство с 1957 года. Необходимо дополнительно отметить, что первые упоминания о данной породе встречаются в исторических источниках аж 1591 года.

Для самих французов бресс-галльская курица — такое же национальное достояние, как и настоящее шампанское. К тому же и бресс-гальской курицы и у шампанского, произведенного по всем французским критериям имеются аналогичные сертификаты качества.

На видео – бресс-гальская порода кур:

Внешние характеристики

Интересно то, бресс-гальская порода кур, являясь национальным достоянием Франции, и цвета имеет соответствующие государственному флагу: синие ноги, белое оперенье и ярко-красный гребешок. Надо сказать, что в результате селекционных работ уже выведены бресс-гальские курицы с черным, серым и даже голубоватым оперением, что не считается за дефект.

Курица имеет немного удлиненное тельце среднего размера. У нее изящное, тонкокостное телосложение. Спинка широкая, грудь развитая и мощная. Голова небольшая и изящная, шея некрупная, крылья смещены к спинке, очень плотно прилегают к телу.

Птица имеет довольно пышное оперенье, что повышает ее внешнюю нарядность. Под перьями находится густой пух, который помогает птичкам лучше переживать холода. Глаза довольно большие, темно-коричневого оттенка. Курица имеет белые мочки и ярко-красного оттенка сережки. Ноги, как уже говорилось, синие, по длине — средние. А вот как выглядит кура Джерсийский гигант, и как происходит её разведение очень подробно рассказывается в данном видео.

В целом, внешне птицы бресс-гальской разновидности похожи на бройлеров, однако, наметанный глаз опытного фермера, конечно, разницу увидит.

Что касается нрава, то у этой птицы он довольно миролюбивый. Курочки дружелюбны, легко идут на контакт, их можно взять на руки, погладить. На птичьем дворе они легко находят общий язык с прочими представителями семейства пернатых. Немного страдают они клаустрофобией, поэтому важно предоставить им для содержания и выгула достаточно свободного пространства. Птицы обладают хорошими адаптивными способностями, и после смены места жительства быстро привыкают к новым условиям обитания.

Какие признаки свидетельствуют о выбраковке по экстерьерным признакам:

  • узкое тело;
  • высоко расположенный хвост;
  • мочки не чисто белые, а красноватые;
  • глаза светлого оттенка;
  • гребень, сдвинутый налево, у взрослой особи.

Приобретая птицу, внимательно осмотрите ее на наличие подобных дефектов: такая курица для дальнейшего разведения не годится, чистота породы в данном случае серьезно нарушена на генетическом уровне.

Частые заболевания и профилактика от них

Болезни обычно развиваются при содержании в холодном помещении, появлении сквозняков, температурных колебаниях или скученности. Нередко птицы этой породы страдают простудными заболеваниями.

Они характеризуются слизистыми выделениями из клюва, одышкой, учащением дыхания, слабостью. Нередко наблюдается потеря аппетита и жажда. Для борьбы с нарушениями применяют Биомицин или Тетрациклин.

Кур, пораженных кокцидиозом, стоит утилизировать, поскольку эта патология не лечится. Затем курятник рекомендуется дезинфицировать и проветривать.

Из паразитов опасность для пернатых представляют вши, пероеды, клопы. Вредители размножаются в условиях повышенной влажности и скученности птиц. Справиться с проблемой поможет Карбофос. Им обрабатывают перья трижды, с промежутком в 1 неделю.

Основные преимущества и недостатки

К ключевым преимуществам этой породы стоит отнести следующее:

  • деликатесные свойства мяса;
  • высокая скороспелость;
  • универсальность назначения – птиц допустимо разводить ради яиц или использовать в качестве альтернативы бройлерам;
  • прекрасные параметры жизнестойкости – в сравнении с бройлерами птицы имеют более крепкий иммунитет.

К минусам породы стоит отнести следующее:

  • возможность приобретения чистокровных кур только во французских племенных хозяйствах;
  • дорогой откорм при соблюдении традиционных технологий.

Разведение

Птиц данной породы, как и Палевых Орпингтонов, можно довольно просто разводить в обычных условиях. В полгода курица начинает нестись, но брать яйца для дальнейшего выведения цыплят рекомендуется у самок, которые несутся уже по меньшей мере три месяца. В первых кладках часто встречаются дефектные яйца, поэтому первые 2-3 месяца яйценосного периода необходимо пропустить.

Читайте так же:  Голштино-фризская корова

Курицы данной породы могут высиживать цыплят. Это замечательный факт, и довольно редкий для нынешнего времени гибридных птиц с подавленным материнским инстинктом. Также будет интересно узнать о том, чем кормить курей чтобы неслись зимой.

На видео – цыплята бресс-гальской породы кур:

Конечно, птицы могут высидеть яйца, однако, если вы хотите обеспечить лучшую выживаемость потомству, и получить более гарантированный и надежный, тщательно рассчитанный результат, обзаведитесь инкубатором. И если в небольших частных хозяйствах можно доверить работу по высиживанию яиц и курочкам, то на больших птицефабриках подобный подход нерентабелен: там нужен только инкубатор.

При условии выведения в инкубаторе выживаемость молодняка — 95%. Но до взрослого возраста из этого количества доживет примерно 85%. А 10% погибают обычно в первые две недели после вылупления.

Также стоит обратить своё внимание на то, как устроить гнездо для кур несушек.

Цель разведения крупных пород

Основной целью выращивания таких кур считается получение качественного мяса. Оно отличается высокой питательной ценностью и включает много белков, которые легко усваиваются. Также в составе присутствует много ценных компонентов.

Мясо таких кур используют, как основу диетического рациона и широко применяют в кулинарии. Помимо этого, встречаются редкие породы. Их выращивают в племенных хозяйствах и хранят в генофондах.

Тонкости разведения породы

Куры начинают нестись в 6 месяцев, при этом петухи созревают только в 1 год. Чтобы оплодотворенность яиц была максимальной, на 1 самца должно приходиться не больше 12 самок.

У наседок этой породы сохраняется инстинкт насиживания, потому они прекрасно справляются с ролью матери. Если же хочется получить гарантированный результат, стоит воспользоваться инкубатором.

Цыплята характеризуются достаточно высокой выживаемостью. Она составляет до 98 %. До взрослого возраста доживает примерно 85 % птиц.

Отзывы

Что говорят о данной породе кур фермеры, занимающиеся профессиональным птицеводством.

  • Иван, 53 года, Рязань: «Бресс-гальских кур мы выращиваем в хозяйстве уже 5 лет. Порода отличается очень вкусным мясом, могут нести и крупные яйца. Что касается корма, то французские стандарты нам известны, но их мы не придерживаемся: настолько тонких гурманов в наших краях нет. Птица, в целом, неприхотлива, редко болеет, зиму переносит хорошо, если курятник утеплен».
  • Екатерина, 32 года, Сальск: «У нас в Ростовской области бресс-гальские куры очень популярны: они быстро набирают вес, имеют вкусное диетическое мясо. А уж обеспечить питательными кормами наш регион эту птицу вполне способен. О содержании: птица любит простор, в клетках сидеть ей не вариант, необходим хороший длительный выгул, рацион может быть смешанный — и комбикорм и мешанки. Перед забоем надо покормить усиленно — тогда мясо будет лучше. Рекомендую эту породу, она продуктивная, и не слишком хлопотна в выращивании».

Итак, мы рассмотрели особенности кур породы бресс-гальская. Как вы видите, по качеству и вкусу мяса с этой породой мало какая другая может сравниться. Поэтому, если вы нацелены именно на мясное птицеводство, внимательно присмотритесь к данной породе — она может поразить отменными вкусовыми характеристиками мяса. Однако, приобретайте птицу осторожно, внимательно наблюдая за генетическими признаками: есть вероятность купить бракованных бресс-гальских кур, не годящихся для дальнейшего разведения.

Минорка (порода кур)

В заводчицких хозяйствах обычно хотят разводить птиц, отличающихся высокой эстетичной ценностью и высокой продуктивностью. Испанская минорка — порода кур, которая отвечает обоим параметрам: объединяет в себе высокую продуктивность и красивый внешний вид.

В Средиземном море среди Балеарских островов находится о. Менорка. Именно оттуда произошла эта птица и получила свое название. Она попала в Европу, откуда распространилась по Англии. В Россию куры Минорка попали вместе с турецким ханом в конце XIX века. Вкус мяса считается превосходным и многие держат их для приготовления блюд.

Порода имеет три различных линии, с разным временем селекции:

  • Испанские куры. Отличаются черным оперением с зеленоватым переливом, маленькой головкой, листовидным гребешком, который у петухов торчит вертикально, у несушек спадает, не прикрывая глаза. Серьги у птиц большие, ярко-красные. Голова у петухов не имеет оперения. Клювы черные. Округлая грудная клетка, длинное трапециевидное туловище, сильные крылья и живот. Ноги крепкие, высокие, темных оттенков.
  • Британские минорки имеют белый окрас. Гребень может иметь форму розы, глаза красные. Клюв и конечности светло-розовые. Белые куры Минорки несколько крупнее породного стандарта испанской разновидности;
  • Карликовый стандарт, выведенный в Германии. По размерам сильно ниже, чем другие подвиды. Самка до 800г, самец — до 1кг.

Разведение и содержание

Согласно описанию породы кур Минорка, они отличаются неприхотливостью к содержанию. Однако требуют некоторых особенных условий:

  • Плохо переносят холод, поэтом необходимо оборудовать птичник отоплением на зимний период;
  • Насесты не должны располагаться выше 75 от пола;
  • Курятник должен быть большим по размеру, без сквозняков;
  • В зимний период потребуется покрывать гребни жиром, чтобы не допустить гипотермии;

На заметку. Кормление цыплят не отличается от других пород. На первых днях требуется дать измельченное куриное яйцо, кисломолочные продукты, с возрастом переводя на комбикорма. К питанию добавляются овощи, свежая трава и витаминные комплексы. Взрослых можно кормить сухими комбикормами, добавляя зерновые смеси и ракушечник.

Инстинкт насиживания у курочек слабый, поэтому требуется инкубировать яйца. Для этого отбираются яйца от годовалых и старше кур. Цыплята плохо переносят холод, поэтому требуется в брудере поддерживать стабильную высокую температуру, соответствующую требованиям возраста.

Аналоги

Аналогом этой породы считаются Джирсийские гиганты, которые являются самыми крупными в мире. Это мясные куры, которые отличаются высокой продуктивностью. Птицы дают 200-240 яиц в год.

Порода кур Бресс Гальская пользуется у фермеров заслуженной популярностью. Пернатые отличаются высокой продуктивностью, имеют нежное и вкусное мясо. Чтобы добиться хороших результатов в их выращивании, стоит правильно ухаживать за птицами.

Описание 14 самых крупных пород кур и правила содержания больших птиц

Сегодня существует много крупных пород кур, для каждой из которых характерны определенные особенности. Все они относятся к мясному направлению и отличаются внушительными размерами. Чтобы добиться в выращивании кур успехов, важно правильно подобрать породу пернатых и обеспечить им качественный и полноценный уход. Он обязательно должен носить комплексный характер.

Отзывы заводчиков

Птица хорошо набирает удельный вес. В качестве корма использую сочетание пшена, разбавленного жирным молоком, гречневой крупой, сваренной на мясном бульоне. Обязательно даю дробленый комбикорм.

Привез несколько кур из ФРГ. Разводил для последующей продажи ресторанам. Средний удельный вес тушки колеблется от 2,300 до 2,800г. Приятный аромат и вкус мяса. Оно получилось мягким с выраженным темно-коричневым оттенком. Единственный недостаток – мясо в области груди у кур достаточно жесткое.

Читайте так же:  Аспергиллез у кур (аспергиллез птиц) — возбудитель, симптомы и лечение

В средней полосе России порода прижилась. Единственный нюанс – набор массы чуть менее значительный, чем в Европе. Речь идет о 250-300г. Заметил, что курицы и петухи в равной степени предпочитают гулять на свежем воздухе. Если за 2 недели до забоя усиленно их кормить, то мясо будет более диетическим.

Бресс-Гальские куры – результат планомерной селекционной работы. Птица отличается спокойным нравом, высоким иммунитетом, быстрым набором массы и высокими органолептическими характеристиками. При ее разведении строго соблюдаются правила кормления и ухода. Несмотря на значительные первоначальные инвестиции, связанные с приобретением молодняка, расходы быстро окупаются.

Брессгальские куры: характеристика и описание породы

Бресс-галльская порода кур выведена во Франции, поэтому отличается высокими качественными характеристиками и отменным вкусом мяса. Данная порода выращивается именно с упором на мясной забой, хотя может нести и крупные яйца в довольно приличном количестве.

В статье рассмотрим особенности данной породы: узнаем, каковы ее продуктивные и внешние характеристики, выясним, как ухаживать за французскими птичками, как кормить и содержать. Также ознакомимся с отзывами фермеров, занимающихся разведением породы.

Как содержать

В целом порода не слишком капризна к внешним условиям, к тому же птицы отличаются замечательным здоровьем и отличным иммунитетом. Познакомимся с условиями содержания бресс-гальской породы кур.

Итак, чтобы птица себя хорошо чувствовала, ей необходим теплый, вентилируемый и сухой курятник. Летом выгул — в обязательном порядке. Особенно это важно для некастрированных особей: они очень активны.

Помещению важно обеспечить освещение по 12-14 часов в день. Если днем эту функцию сможет обеспечивать окно, то в темное время суток необходимо включать лампы.

На видео – содержание кур в клетках:

Курам обязательно нужна емкость с золой или речным песком для купания и гигиенических процедур. Поставьте такой ящик в курятнике, а летом — на выгуле. А вот как необходимо содержать куры породы Австралорп, и как они выглядят на фото, можно узнать перейдя по ссылке.

Как кормить

Рассмотрим особенности рациона птиц.

Так как порода это выращивается ради вкусного диетического мяса, рацион кур должен быть особенным, чтобы вкусовые характеристики продукции были на должной высоте. Во Франции разработан ряд рекомендаций по откорму бресс-гальских кур, чтобы мясо их соответствовало высоким стандартам национальной кухни.

Итак, молодняку птицы обеспечивают усиленное питание повышенной калорийности для ускорения роста. Одновременно с хорошим питанием необходимо обеспечить птице свободный выгул: на каждую молодую особь должно приходиться не менее 10м2 пространства. Обязательно в рацион молодых птиц включатся молочная каша из пшеницы, кукурузы или риса.

На видео – как правильно кормить кур:

Перед забоем птицу держат в темном помещении, откармливая отборными продуктами для улучшения вкусовых качеств мяса. К этим продуктам относятся нежные салатные листья, мелко дробленая кукуруза, моченые с молоке пшеничные сухари.

Кастрация улучшает аппетит птиц, и снижает их двигательную активность. В результате мы получаем упитанную пухлую курицу или петушка, обладающих нежным деликатесным мясом.

Рекомендуются птицам и зеленые корма, особенно выращенные в почве с высоким содержанием глины. В период, когда птицы активно растут, в их рацион необходимо включить больше белковых компонентов, а также витаминов и железа. Активнее всего набирает вес особь в возрасте от 2 недель до 3 месяцев: в этот период в рационе обязательно должны быть мясные и рыбные продукты в виде муки, комбикорма. В 3-4 месяца цыплят переводят на взрослый рацион.

Для полноценного роста и качественного набора массы птицам необходимо обеспечить постоянный доступ к воде. Однако, поить птицу можно не только водой, но и простоквашей, глюкозным раствором и даже черным или травяным чаем.

Сырым молоком «из-под коровы» поить птицу нельзя, особенно в детском возрасте: от молока цыплята страдают диареей.

Взрослых птиц кормят трижды в сутки — строго по часам. Однако, курице не запрещено на свободном выгуле в перерывах между основными кормлениями подкрепляться найденными во дворе насекомыми, травкой, зернами. На ночь необходимо давать птице цельное зерно, которое обеспечит их чувством сытости до утра.

Следует отметить, что в нашей стране по строгим французским стандартам бресс-гальских куриц редко кормят: разве что в каких-нибудь элитных питомниках. Но на обычном корме птица тоже способна быстро набирать вес, и мясо ее будет вполне вкусным и питательным, пусть и не дотягивающим до высочайших французских стандартов.

Будет интересно узнать о том, чем кормить кур несушек, и какие корма самые эффективные.

Также будет интересно узнать о том, когда начинают нестись молодые куры.

А вот сколько лет несутся куры несушки, и как можно продлить данный срок, очень подробно изложено здесь: //gidfermer.com/pticy/kury/kogda-nachinayut-nestis-nesushki.html

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, что делать когда куры не несутся зимой, и как можно стимулироваться яйценоскость.

Склонность к заболеваниям

При условии соблюдения правил кормления и разведения вероятность развития болезней стремится к нулю. Порода Бресс-Гальских кур отличается стабильным иммунитетом, поэтом у нее отсутствует предрасположенность к тем или иным патологиям. Несмотря на это, нужно проводить не реже 1 раза в месяц профилактическую обработку курятника 2% раствором марганцовки, разведенном в 5 л воды.

Минорки-белые куры: описание

Имеет яичную направленность разведения. В зависимости от происхождения животные имеют разный размер. Так, испанские птицы могут весить до 3 килограммов самцы и до 2.5 самки, а британские белые отличаются значительно большим размером — до 4 кг у самцов и до 3.5 у квочек.

Порода имеет высокую продуктивность. Характеристики:

  • Выход мяса с одной забитой особи может достигать 3 килограммов;
  • На первом году жизни несушки кладут до 170 яиц, на втором немногим меньше, до 140. Немецкие карликовые птички приносят до 120 штук;
  • У яиц высокая масса, так первогодки приносят яйца массой до 60 г, у зрелых особей достигает 80 г, карликовые породы несут яйца массой начиная от 35 г.

Порода кур несушек Леггорн

Особенности содержания и кормления кур крупных пород

Выращивать крупных кур несложно. При этом стоит учитывать определенные особенности:

  1. Организовать просторный выгул. Высокая изгородь не требуется, поскольку куры не летают.
  2. Установить гнезда и насесты на высоте максимум 50 сантиметров. Если такой возможности нет, стоит поставить дополнительные пандусы.
  3. Контролировать процесс яйцекладки. Несушки способны раздавить или выбросить яйца.
  4. Наладить четкий режим кормления. Многие породы склонны к ожирению.
Видео (кликните для воспроизведения).

Сегодня известно много пород крупных кур, которые отличаются определенными особенностями. Такие птицы относятся к мясному направлению.

Чтобы добиться хороших результатов в выращивании пернатых, стоит правильно организовать курятник и наладить режим кормления.

Источники

Порода кур бресс гальская — разведение, особенности содержания и кормления
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here