Содержание
Полезные свойства кактуса и его применение в повседневной жизни
Общая информация
С приходом в наши дома Голливуда многие киноманы с удивлением узнали, что из кактуса Lophophora williamsii производят наркотический препарат – мескалин, который запрещен в ряде стран, в том числе и в России. Мексика славиться текилой – знаменитым спиртным напитком, производящимся из «голубой агавы» – одного из многочисленных видов кактусовых. На самом деле, растения из обширного семейства кактусовых активно применяются в традиционной фармакологии и народной медицине, в быту, пищевой промышленности, косметологии, спорте.
Кактусы относятся к семейству суккулентов. Сегодня насчитывается более 1200 разновидностей данного растения. Различают кактусы:
- Древовидные, имеющие одеревеневший ствол, а вместо листьев – утолщенные побеги.
- Столбовидные, высота которых может достигать 25 метров.
- Кустовидные, отличающиеся укороченным центральным стеблем.
- Существуют виды со стелющимися и вьющимися побегами.
Кактусы могут иметь разную величину и форму, но основной характеристикой растения кактус является наличие неровной структуры стебля и его сегментированное строение.
Интересно знать, что существуют кактусы без колючек, сохранившие листья. Примером может служить «Толстянка», известная в народе, как «денежное дерево».
Кактус в народной медицине
Как заготовить и хранить сныть
В качестве лекарственного сырья, как правило, используются молодые побеги и листья растения. Корни используются значительно реже.
Сныть начинают собирать еще до тех пор, как начинают появляться первые бутоны. Первые сборы начинаются в начале мая. Стоит отметить, что периодическое скашивание сныти дает возможность собирать сырье на протяжении всего лета.
Сушить собранную траву нужно на открытом воздухе, желательно под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Трава раскладывается тонким слоем и обязательно защищается от прямых солнечных лучей.
Окончание сушки желательно осуществить принудительным путем, с помощью электросушилки или других подручных средств. Готовое сырье следует хранить в бумажных мешках, что позволяет хранить ее без потери полезных свойств более года.
Икра из сныти
Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.) мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.
Суп со снытью зеленый
Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.
Использование кактуса в медицине
Кактус широко используется в современной косметологии. Масло из семян кактусовых обладает высоким содержанием витамина Е, который замедляет старение кожи. Кроме этого, в масло входит линолевая кислота (Омега 6), являющаяся компонентом липидного слоя кожи, отвечающего за насыщение эпидермиса необходимым количеством влаги. Мази на основе масла кактуса обладают массой полезных свойств: противоаллергическими, успокаивающими и ранозаживляющими, препятствующими преждевременному старению кожных покровов.
Начинка для пирожков из сныти
1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.
Салат из сныти
Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.
Применение сныти в народной медицине
В настоящее время доподлинно известно и доказано, что использование сныти приверженцами народной медицины позволяет излечить подагру и суставные воспалительные заболевания.
Сныть, применение которой оказывает обезболивающие и противовоспалительные свойства, облегчает симптоматику заболеваний, а также дает возможность существенно замедлить воспалительные процессы в скелетной мускулатуре.
Традицией многих народов является лечение атопического дерматита и рожистых воспалений при помощи листьев и первых побегов сныти обыкновенной. Более того, в рецептах народной медицины использование этого растения связывают с улучшением работы кишечника, желудка, печени и почек.
Основываясь на успокаивающих свойствах растения, лекари зачастую выбирают сныть для лечения заболеваний нервной системы. Даже в наше время отвары и настои из сныти рекомендуют в лечении грибковых заболеваний и дерматитов.
Невозможно не отметить, что в рецептах народной медицины отдельно выделяется ванна со снытью. Эффективна она при анемии, авитаминозе, гиповитаминозе, цинге, отеках, а также для очищения организма от токсинов и ядов.
Когда принимают отвары и настои
Настои сныти используются в случае необходимости оперативного очищения организма, а также выведения токсинов. Более того, сныть восполняет недостающие витамины, макро- и микроэлементы.
Мази и отвары из этого растения отлично зарекомендовали себя как действенные фунгицидные и бактерицидные средства. Наряду с вышеупомянутыми проблемами, отвары и настои сныти помогают справиться с крапивницей, зудом и кожными заболеваниями.
Применение растений в народной медицине позволяет побороть анемию, малокровие, гипертонию. Обусловлено это высоким содержанием железа и прочих микроэлементов. Стоит также упомянуть тот факт, что отвары и настои используются в процессе лечении ревматизма, подагры и суставных воспалений.
Приготовление сныти
Настойки и отвары, изготавливаемые на основе сныти, позволяли избавиться от множества заболеваний. Отдельные рецепты на основе сныти активно используются и в наше время.
Отвар из сныти готовится следующим образом: 4 чайные ложки травы нужно залить стаканом кипятка и продержать на водяной бане 20 минут, после чего процедить и залить 200 мл отфильтрованной воды. Принимать такой отвар рекомендуется каждые 8 часов на протяжении 3-4 дней.
Для приготовления настойки сныти нужно залить 3 чайные ложки измельченной травы растения 1 литром отфильтрованной кипяченой воды и оставить в теплом месте на 3-4 часа. После этого настойка процеживается и принимается по 100 мл каждые 6-8 часов в течение 3-5 дней.
Применение кактусов в быту
Многие жители Южной Америки изготавливают из кактусов сувениры и амулеты, пользующиеся спросом среди туристов. Ремни, изготовленные из кактуса Ferocactus wislizenii, не уступают по своим свойствам лучшим кожаным изделиям.
Из стволов некоторых сортов кактуса производят легкую, прочную и долговечную мебель, оконные рамы и дверные полотна. Благодаря бактерицидным свойствам изделия из кактуса практически не поражаются грибками и плесенью.
Рецепты из сныти
На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:
- Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
- Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
- 2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
- Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
- 40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.
И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.
Вред опунции для человека
Влияние кактуса на человека еще не до конца изучено. Детям до 5 лет, беременным, и женщинам в период лактации рекомендуется воздержаться от потребления плодов опунции.
Описание, виды и полезные свойства растения сныть
Согласно библейскому преданию, трава сныть известна со времен святого Серафима Саровского. Много лет Серафим Саровский питался этим растением. Трава сныть относится к лекарственным растениям, полезные свойства которого широко применяются в народной медицине. В народе сныть называют козьей ногой и ножным капканом. С помощью отваров на основе сныти успешно лечится ряд заболеваний ног и патологий мочеполовой системы.
Сныть — растение семейства Зонтичных. Это довольно рослый травянистый многолетник, который выглядит нарядно. Высота сныти порядка 100 см. Растение имеет длинный, крепкий и ползучий корень. Стебель сныти ветвистый, внутри полый, прямостоячий. Разветвляется в верхней части, от корня растение не имеет изломов и узлов. Листья среднего размера, расположены друг за другом. Имеют насыщенный зеленый цвет, тройчатые, листовые прожилки отчетливо видны. К стеблю крепятся при помощи черешков, ближе к черешку лист опушен.
Цветки сныти собраны в соцветие-зонтик. Оно состоит из множества мелких белых цветков и располагается на верхушке стебля. Тычинки значительно длиннее самих цветков, поэтому иллюзорно соцветие напоминает белый колючий шар.
Цветение продолжительное (цветет с июня по август) и обильное. Растение плодоносит, первые плоды появляются в начале осени. На вид — это небольшой коричневого цвета орешек, слегка приплюснутый по бокам. Внутри плода находятся семена, именно ими и размножается сныть.
Травянистое растение широко распространено в России и странах СНГ. Для произрастания выбирает лесные опушки, обочины дорог, открытые луга и поля. Может развиваться под кустарниками и деревьями.
Произрастая в тени, сныть не зацветет и не будет плодоносить. Трава считается светолюбивой.
В составе растения присутствует большинство компонентов, часто встречающихся в крови человека. Благодаря этому можно продолжительное время принимать сныть в пищу.
Химический состав представлен в таблице:
Компоненты | Название |
Общий состав | |
Углеводы | Фруктоза, умбеллифироза, глюкоза |
Кумарины | Бергаптен, умбеллиферон, ксантотоксин |
Циклитолы | Лектин, сцилит, глюцинол |
Состав надземной части растения | |
Аминокислоты | Метионин, аргинин, лизин, лейцин, треонин, валин, гистидин |
Флавоноиды | Гликозиды, кверцетин, кемпферол |
Витамины | Каротин, аскорбиновая кислота |
Минеральный состав листьев | |
Химические микроэлементы | Кальций, фосфор, железо, магний, цинк, калий, бор |
Органические кислоты | Яблочная, лимонная |
Состав соцветий | |
Флавоноиды | Кемпферол, кверцетин |
Фенокарболовые кислоты | Кофейная, хлогеновая |
Углеводы | Фруктоза, умбеллифероза, глюкоза |
Максимальной концентрации аскорбиновая кислота в составе растения достигает осенью. В верхней части растения присутствуют эфирные масла в небольшом количестве. Содержание витамина С в листьях сныти составляет порядка 90%.
Химический состав растения сходный с составом крови, поэтому передозировка недопустима.
- Растение имеет несколько других названий: снитка, сныд. Сныть обыкновенная — один из популярных в России и странах СНГ многолетников.
- С латинского языка Aegopodium (сныть обыкновенная) переводится как козья ножка.
- Высота растения порядка 80 см, это крупный многолетник семейства Зонтичные.
- Корень сныти длинный и ползучий. Имеет полый, прямостоячий стебель.
- Листья сныти располагаются поочередно, делясь на нижние, средние и верхние. Средние и нижние листья на стебле обычно двоякотройчатые, верхние — просто тройчатые, с заостренным концом и зазубренными краями.
- К стеблю листья крепятся при помощи черешков, которые к концу ветвятся.
- Цветки белые, собраны в соцветия-зонтики. В одном соцветии находится порядка 20–30 цветков. Диаметр одного не превышает 1–2 см. Соцветия сныти отдаленно напоминают морковные.
- Цветет с июля по август, плодоносит в начале осени. Плод — двусемянка.
Распространена по всей территории Евразии, предпочитает умеренный климат. Растет в огороде, встречается на приусадебном участке, в парках и на берегах рек, озер. Стремительно разрастается, поэтому фермеры считают его сорняком.
В составе растения было выделено большое количество полезных компонентов. В листьях содержатся:
- витамины группы С и А;
- лимонная кислота;
- яблочная кислота;
- соли минеральные.
В корнях растения содержатся:
В качестве лекарственного сырья заготавливают цветки, стебли и листья. Заготовка осуществляется в конце весны.
Лечебные свойства сныти, как приготовить и заготовить растение
Растение сныть растёт практически везде. Благодаря широкому распространению сныть стала использоваться в народной медицине, где многократно доказала собственные полезные свойства и эффективность применения в медицине.
Сныть: чем так полезно растение
Сныть безупречно помогает при лечении подагры, ревматизма, а также многих суставных заболеваний. Именно подобными характеристиками обусловлено оригинальное латинское название – Aegopodium Podagraria переводящееся как «боль в ногах».
Сныть, полезные свойства которой дают возможность эффективно применять ее в лечении многих болезней, содержит большую концентрацию флавоноидов, природных антибиотиков, органических кислот, солей калия, марганца, магния, меди, железа, аминокислот, витаминов группы А, эфирных масел, аминокислот и аскорбиновой кислоты.
Сныть также содержит витамин С, способствующий значительному укреплению иммунитета, а также придающий организму энергию и бодрость. Невозможно не отметить, что трава сныть и ее применение оказывает на организм противораковый и противогрибковый эффект.
Применение такой лекарственной травы укрепляет капилляры, снижает уровень холестерина, а также поддерживает нервную систему.
Запеканка из сныти
Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.
Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?
Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.
Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.
Полезные свойства кактуса «опунция»
Полезные свойства кактуса опунция:
- Высокое содержание клетчатки стимулирует работу кишечника и способствует выводу из организма токсинов.
- Углеводы насыщают организм человека необходимой энергией.
- Огромное количество железа повышает уровень гемоглобина в крови.
- Медь, содержащаяся в мякоти плодов, позволяет нормализовать давление.
Регулярное потребление в пищу плодов опунции помогает человеку избавиться от:
- отеков;
- воспалительных процессов мочеполовой системы;
- проблем дыхательной системы;
- стоматита;
- цинги;
- авитаминоза.
Сок растения:
- оказывает кровоостанавливающее действие:
- ускоряет регенерацию кожного покрова:
- помогает избавиться от диареи;
- улучшает обменные процессы в организме человека;
- восстанавливает репродуктивную функцию мужчин;
- предотвращает появление целлюлита у женщин.
Применение в питании
Душица — популярная пряность под синонимом Орегано, входящая в состав многих смесей специй для приготовления мяса, курицы, рыбы и других блюд.
Кроме чая душицу добавляют при приготовлении домашнего кваса (для ароматизации) и при засолке огурцов (они получаются особенно хрустящими и аппетитно пахнущими).
Чтобы чаевничать с пользой для здоровья, душицу рекомендуют заваривать вместе с другими растениями: земляникой, ежевикой, мятой, аронией. Ароматные листочки часто добавляют в алкогольные напитки домашнего приготовления.
Применение кактуса в кулинарии
Высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью обладает питахайя – полезный плод кактуса.
- десертов;
- тонизирующих напитков;
- цукатов и мармеладов;
- конфет и других кондитерских изделий.
Высокое содержание сахаров позволяет использовать некоторые сорта в качестве основного ингредиента при производстве пива и крепких алкогольных напитков.
О пользе душицы
Это растение признано лекарственным. В нашей стране растет повсеместно за исключением Крайнего Севера. Обожает «селиться» на солнечных лесных полянках, на холмах и открытых лугах-суходолах.
В настоящее время численность этого вида душицы существенно сократилась, и во многих районах России заготовки растения ограничены. Во время цветения трава и цветки более всего богаты витамином С, дубильными веществами и эфирными маслами. Аромат растения – необыкновенный!
Противопоказания к применению
Ввиду этого каждый продолжительный приём сныти в медицинских целях настоятельно рекомендуется предварить медицинским обследованием и врачебной консультацией.
Сныть по праву может применяться в лечебных целях. Способы сбора, заготовки и приготовления сныти просты и доступны практически каждому человеку, даже не имеющему специальных навыков.
Сныть-трава: необыкновенно полезные свойства
Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.
Сныть-трава. Что это за растение?
С
Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.
До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.
В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.
Мясо со снытью, тушеное
Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.
Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.
Душица: полезные свойства, применение в медицине и питании
С июня по сентябрь розовато-лиловые цветы душицы обыкновенной радуют поклонников полевых и лесных букетов. Золотая пора для травников и ценителей хорошего, ароматного чая. Душицу издавна используют для заварки, которая приобретает множество полезных свойств.
Фармакологические свойства сныти
Желчегонное и диуретическое свойство сныти сходно с лучшими современными медикаментозными препаратами и отвечает всем фармакологическим запросам. Более того, специалисты отмечают высокую эффективность в вопросах спазмолитического, вазопротекторного, успокаивающего, детоксикационного и стабилизирующего воздействия на организм пациента.
Применение в медикаментозных целях даёт возможность существенно подавлять воспалительные процессы, облегчать суставные боли, уменьшать симптоматику аллергических проявлений, оказывать противогрибковое и антибактериальное действие. В отдельных случаях полезные свойства сныти позволяют предотвращать процесс образования тромбов.
Наземные части растения содержат большую концентрацию каротина, являющегося сильным антиоксидантом, а также положительно влияющего не только на иммунитет человека, но и на все системы его организма.
Кроме прочего, сныть насыщена аскорбиновой кислотой, которая незаменима для человека, однако не может быть синтезирована организмом, а получается исключительно из продуктов питания.
Неповторимое сочетание фармакологических свойства к настоящему времени привели к ситуации, когда практически каждый человек знает, что такое сныть.
Лечебные свойства душицы
Душица обыкновенная входит в состав аптечных сборов, проявляет свои лечебные свойства при многих заболеваниях как в комбинированной терапии, так и самостоятельно.
Душица – мощное природное успокоительное. Чаи и отвары из нее легко справляются с тревожностью, нервностью, плохим настроением, бессонницей. Настой травы душицы в сочетании со зверобоем или лабазником спасает при обострении анацидных гастритов, нарушениях пищеварения, слабом тонусе кишечника. Людям с застоем в желчном пузыре очень полезно пить чай с душицей, т.к. это растение облегчает желчевыведение.
Настоенная душица, принятая незадолго до еды, усиливает аппетит, помогает в усвоении пищи, регулирует кислотность желудка (особенно показан тем, у кого кислотность понижена).
В народной медицине душицей обыкновенной спасаются при высоком давлении, поскольку трава обладает мочегонным действием. Полоскания настоем душицы обыкновенной облегчают боль в горле, уменьшают воспалительный процесс в миндалинах при ангине. Целебное растение идет в ход при домашнем лечении бронхита, кашля, астмы — душица проявляет отхаркивающее действие. Применяется для лечения нарушений менструаций.
Потогонное действие душицы прекрасно проявляется при лихорадке, помогает снизить температуру с критических цифр до оптимальных.
Наружно травку прикладывают при ранах и порезах — легкое кровоостанавливающее действие замечательным образом сочетается в душице с антисептическим.
Настой или эфирное масло добавляют в расслабляющие ароматические ванны. Кстати, кожа после таких процедур светится красотой и молодостью, ведь душица способствует обновлению клеток дермы.
Экстракт душицы входит в проверенный временем препарат Уролесан, который проявляет лечебные свойства при камнях в почках и мочевыводящих путях, проблемах с желчевыводящими путями.
Нельзя применять душицу и даже добавлять в чай при беременности , т.к. она обладает абортивным действием.
Химический состав сныти
Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.
Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром действия, куда входят:
- Противовоспалительное,
- Общеукрепляющее,
- Болеутоляющее,
- Мягчительное,
- Мочегонное,
- Желчегонное,
- Заживляющее,
- Противогрибковое,
- Детоксикационное,
- Цитотоксическое,
- Седативное действия.
Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:
- Подагра,
- Артриты,
- Артрозы,
- Ревматизм,
- Заболевания почек и желчного пузыря,
- Экссудативный диатез и рожистое воспаление и т.д.
В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.
Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите, а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление
Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.
Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство. Для этого необходимо медленно разжевывать листья.
Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении.
Высокое содержание железа в траве сныти делает возможным применение ее при железодефицитной анемии. Для этого траву необходимо добавлять в пищу в виде салатов, либо делать отвары.
Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.
Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.
Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе.
Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.
Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.
Полезные рецепты
Чай из листьев душицы с ежевикой
Молодые листочки душицы и ежевики (можно заменить малиной, смородиной) после сбора подвяливают на газете – под солнышком и на воздухе. Затем досушивают при температуре 40 градусов в духовке. В цельном или измельченном виде засыпают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Для заваривания в керамическом чайнике берут ложку сбора на 3-4 стакана кипятка. Пьют с медом или сахаром.
Приготовление кваса с душицей
Чайный гриб можно настаивать не на чае, а на настое душицы. При этом настой сохраняет все полезные свойства, гармонично сочетаясь с пользой чайного гриба. Особенно интересно и полезно сочетание душицы и комбучи при заболеваниях почек.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
В случае с классическим квасом, берут 10-15 г мелко посеченного сырья душицы на 1 литр хлебного кваса. Душицу заворачивают в двухслойный марлевый мешочек (стерильный) и опускают в емкость с напитком на пике его брожения. Затем из готового кваса вынимают. Напиток сражает наповал дивным ароматом, приятным и освежающим вкусом!
Источники
- http://glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-kaktusa/
- http://medbotanica.net/medicinal-plants/diuretics/snyt-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
- http://agronomu.com/bok/1018-lechebnye-svoystva-snyti-kak-prigotovit-i-zagotovit-rastenie.html
- http://azbyka.ru/zdorovie/snyt-trava-neobyknovenno-poleznye-svojstva
- http://azbyka.ru/zdorovie/dushica-poleznye-svojstva-primenenie-v-medicine-i-pitanii
Опытный садовод-огородник с общим стажем 18 лет.