Полезные свойства майорана и противопоказания

Предлагаем статью на тему: "полезные свойства майорана и противопоказания", собранную из авторитетных источников.

Приправа майоран, полезные свойства и противопоказания, калорийность и химический

Пряность майоран заслужила признание во многих странах мира. Где она только не применяется – и в кулинарии, и в медицине. Нельзя не сказать о косметологии, даже стоматология не отрицает полезных свойств этого растения.

Известен майоран еще со времен Древнего Египта. Жители древней страны очень ценили эту траву, к примеру, представительницы прекрасной половины человечества часто получали букетик этой травки в знак восхищения.

Описание и распространение растения

Кулинарное искусство практически немыслимо без такой замечательной приправы, как майоран. Ее добавляют и в супы, и в десерты. Для origanum majorana характерен сладковатый запах, напоминает немного камфару, примесь пряности и цветочных оттенков. Вкус – жгучий и ярко-выраженный пряный. Также палитра вкуса включает мягкость и сладкий букет.

Майоран богат эфирными маслами. В нем много витаминов, что также влияет на вкусовые ощущения. Рутин, каротин, витамин С и пектин – вот список присутствующих в составе витаминов. Некоторое время назад майоран приравнивали к орегано, теперь его выделили в отдельный род.

Где растет и как выглядит

Многолетний майоран иначе называют душицей, для растения характерны зеленовато-фиолетовые листочки, тогда как однолетний майоран выращивают в саду, листья у него серовато-зеленого цвета. Вкусовых различий как у первого, так у второго вида, нет.

Растение принадлежит семейству яснотковых (Lamiaceae).

Родина растения – Малая Азия и Средиземноморье.

Страны Ближнего Востока, Северная Африка и Центральная Европа – именно здесь специя наиболее распространена.

Листовой майоран, в отличие от цветочного, произрастает только в южных странах. Не приемлет холода, ему требуются особые условия.

Химический состав

В стеблях и листьях молодого майорана содержится эфирное масло (до 3,5%), запах можно сравнить с кардамоном и тимьяном. В составе эфира можно найти такие соединения, как:

К ведущим составляющим масел относятся терпены. Примечательно, что ученые так и не пришли к выводу, что является основным носителем аромата. В период цветения растения эфирное масло достигает максимальной отметки, что не может не привлечь пчел.

Но в майоране содержится не только эфирное масло, также присутствуют в листьях макро- и микроэлементы – железо, калий, фосфор, цинк, кремний. Что касается стеблей майорана, то в них содержится рутин, витамин С и провитамин А.

Калорийность

В 100 граммах листьев майорана содержится примерно 270 ккал.

Полезные свойства майорана

  • Майоран способствует улучшению пищеварения и возбуждению аппетита;
  • Растение отличает мочегонное действие;
  • Тонизирующие свойства улучшают состояние нервной системы. Именно поэтому оно показано при депрессии;
  • Допустимо применение майорана в пишу людям, страдающим от диабета.

Противопоказания

  • Беременность. Так как химический состав приправы включает в себя фитоэстрогены, исключено применение специи на ранних сроках;
  • Детский возраст (включительно до 5 лет), причем ни в каком виде, даже для наружного применения;
  • Если у человека повышенная свертываемость крови, в этом случае специя полностью противопоказана.
  • Тромбоз вен и тромбофлебит;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов и активных веществ.

Применение майорана

В кулинарии

  • Майоран употребляется в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
  • В рецептах кухонь мира встретить эту пряность – не редкость. Она полюбилась в Польше, Литве, Беларуси, Латвии и Эстонии.
  • Специя придает блюдам сладкий пряно-цветочный аромат, который напоминает камфару, ну и, конечно же, вкус — остропряный, жгучий, тонкий и сладкий.

Ценность специи признали не только сельские хозяюшки, повара мирового класса трепетно относятся к ней. Столь выразительный вкус и необычный аромат стал причиной добавления его практически во все виды блюд, не важно, мясное это блюдо или овощное, салат это или суп, напиток это или десерт. Чаще всего, в ход идут только почки и листья растения, подходят как свежие, так и сушеные.

Майоран пришелся кстати и в такой сфере кулинарии, как консервирование овощей – огурцов, патиссонов, кабачков и томатов.

Для того чтобы улучшить вкус жирного блюда, которое тяжело усваивается в организме, стали использовать майоран. Недаром майоран называют лучшим другом жирного мяса.

Нередко колбасную траву (другое название приправы) используют в технологии производства колбас.

В косметологии

Использование этого душистого растения в косметологии возможно в различных видах и формах:

  • в качестве эфирного масла;
  • в свежем виде;
  • в виде вытяжки.

Средства по уходу за волосами, от шампуней до масок для волос, содержат в своем составе эфирное масло и экстракт майорана. Благодаря этому компоненту стимулируется кровообращение кожи головы, волосы приобретают изысканный блеск, их рост улучшается, и исчезает такая проблема, как выпадение волос.

Несколько капель эфирного масла, добавленные в шампунь в домашних условиях, станут первым шагом к избавлению от перхоти и некоторых кожных инфекций головы. Майоран – мощный антисептик, способный смягчить кожу и избавить ее от раздражения. Все довольно просто объясняется: в составе растения находятся летучие фенольные соединения, благодаря им достигается подобный эффект.

Производители косметики добавляют майоран в мыло и гели для душа. Косметика для проблемной кожи, в составе которой имеется экстракт этого растения, будет просто находкой для обладателей угревой сыпи.

В медицине

В народной медицине майоран зарекомендовал себя как обезболивающий препарат при менструальных болях, а также при мигренях. В список недугов, от которых помогает майоран, вошли кашель и заболевания нервной системы. Если мучает метеоризм, то и в этом случае лучшего средства не найти, майоран произведет седативный эффект.

Приправа майоран в кулинарии

В какие блюда добавляют специю

Овощные. Будь то блюдо из баклажанов, кабачков или картофеля, — оно приобретет незабываемый вкус, если в него положить немного этой чудо-приправы.

Читайте так же:  Поилка для цыплят своими руками - передаем суть

Мясные. Неповторимую нотку блюду из мяса или птицы придаст добавленный в него майоран. Чудесно будет сочетаться со свининой, гусем, улучшит вкус фарша, зраз или голубцов.

Консервирование. Соление или квашение овощей с добавлением специи полностью изменит представление хозяек об этом виде кулинарии.

Многие повара используют майоран в качестве приправы к пицце.

Сладкие блюда на примере таких, как желе и сорбеты, будут необычнее и богаче, если в них положить щепотку пряности.

Листья можно добавлять в напитки и десерты, к примеру, в компот или кисель. Если нужно достичь лечебного эффекта, то можно добавить майоран в чай или сбор, хорошо будет сочетаться с медом.

Чем можно заменить приправу

В недавнем прошлом майоран и орегано считали одной и той же специей. Майоран можно заменить именно душицей, или орегано (еще одно название специи), при условии отсутствия приправы на кухне. Следующим по меркам «похожести» считается чёрный перец. Бессолевая диета допускает замену соли с помощью майорана.

Origanum vulgare

Как добавлять приправу в блюда

Добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Пряность, сухую или свежую, предварительно измельчить.

Если специя в сухом виде, то в расчете на одно блюдо примерно это составляет 0, 5 ч.л

Какая на вкус специя

Вкус приправы – острый и пряный, со сладковатым оттенком. Приятный аромат, который исходит от майорана, можно сравнить с кардамоном.

Как хранить

При наличии свежих листьев майорана, нужно завернуть их во влажное полотенце, затем положить в контейнер из пластика и хранить в холодильнике (в отделе для овощей и фруктов) максимум 4 дня.

Если вы хотите засушить траву, для этой цели нужно разобрать майоран на пучки, развешать их в сухом месте, которое хорошо проветривается. У пряности есть свойство сохранять аромат даже в сушеном виде.

Выращивание майорана из семян

Перед тем как выращивать такое растение, как майоран, нужно позаботиться о необходимых для этого условиях. Теплолюбивый вид не приемлет холода, освещение также должно быть в норме.

Чаще всего его выращивают как однолетник, который не может расти в условиях заморозков.

Майоран устойчив к засухам, наиболее всего подойдут площадки, на которых рыхлый плодородный грунт и хорошая дренажная система.

Размножается растение следующими способами: семенным и вегетативным.

Подготовка грунта. Площадь, где будут высеиваться семена растения, хорошенько перепахивается и подпитывается с помощью минеральных удобрений из расчета: суперфосфат (0,4 кг/м2), перегной (30 кг/м2) и калийная соль (0,2 кг/м2).

Посев

  1. Весной в почву незадолго до посева нужно внести аммиачную селитру (не превышая 0,15 кг/м2).
  2. Семена предварительно смешиваются с речным песком.
  3. Высеивают их на глубину примерно 1 см (не менее), между рядами оставить интервал 70 см.

Правильный уход будет гарантировать появление первых всходов уже через 2 недели.

Полезно знать

  • Для заправки салатов хорошо использовать майорановый уксус – это придаст дополнительный аромат блюду;
  • Не помешает, если положить немного майорана в холодную рыбную закуску;
  • Позаимствуйте идею из Чехии — приготовьте суп из свинины с добавлением приправы, вкус привычного блюда изменится в несколько раз;
  • Национальное итальянское блюдо – суп из говядины и риса – нельзя представить без этой пряности, она незаменима.

Орегано и майоран

Оба эти растения (душица и майоран) – из одного класса (что видно из названий), но отличие этих растений в их видах.

Origanum majorana (майоран) – произрастает в южных странах, на территории Российской Федерации не произрастает.

Origanum vulgare (душица) – неприхотливое растение, широко распространено в России, растению не подходят условия Крайнего Севера и некоторых городов Сибири. Встречается в лесах, а также на опушках леса. Многие знают эту траву как добавку к чаю. Имеет широкий спектр показаний к применению.

Полезные свойства майорана для человека

В Древней Греции майоран считали магическим растением. Часто его добавляли в вина для укрепления любви. В шестнадцатом веке приправа попала в страны средиземноморья и Европы. Ее активно применяют в кулинарии: сдабривают мясо и овощи, добавляют в алкогольные и освежающие напитки, супы. Сухие листья использовали в качестве нюхательного табака, который «просветлял разум и освежал память».

Чем ценен майоран? Полезные свойства растения, вред и противопоказания к употреблению.

Польза

Майоран ценится благодаря эфирному маслу, рутину, каротину, витамину С, пектиновым и дубильным веществам. Растение обладает антибактериальными, седативными, обезболивающими, отхаркивающими свойствами. Применяется в кулинарии в качестве приправы. для решения медицинских задач используется трава и эфирное масло.

Полезные свойства эфирного масла майорана

Эфирное масло имеет светло-желтый оттенок, мощный, приятный и стойкий аромат. Его заготавливают в период обильного цветения растения. В составе целебного эликсира – пинен, фенол, сабинен, борнеол, терпинен, терпинеол.

Полезные свойства масла:

  • Майоран расслабляет, согревает и обезболивает. Благодаря чему применяется в терапии ревматических артритов, ревматизма, миозитов, ушибов. Масло помогает при растяжении связок, ушибах, спортивных и бытовых травмах. Снимает отек и боль.
  • Майорановое масло – противомикробное и ранозаживляющее средство. При обработке им открытых ран, порезов заживление происходит скорее; уменьшается риск нагноений.
  • Оказывает противогрибковое действие. Маслом лечат грибковые инфекции, стригущий и опоясывающий лишай. Благодаря сильной противомикробной активности майоран убивает стафилококки скорее, чем пенициллины.
  • Нормализует менструальный цикл, смягчает боли при менструации. Для нормализации цикла масло принимают внутрь. Обезболивает и смягчает симптомы ПМС ванна с добавлением майорана.
  • Обладает отхаркивающим действием. Майорановое масло лечит инфекционные заболевания дыхательных путей, смягчает кашель.
  • Растительный эликсир стабилизирует артериальное давление. Продукт славится сосудорасширяющим эффектом.
  • Успокаивает, снимает нервное напряжение. Поможет избавиться от стресса, депрессии, беспокойства.

Масло майорана применяется для массажа, ингаляций, согревающих компрессов, обезболивающих растираний.

Читайте так же:  Как приучить кролика к рукам — пошаговый процесс обучения

Это далеко не все проблемы, с которыми может справиться майоран. Полезные свойства растения необычайно разнообразны.

Польза травы майорана

Пряность широко используется в кулинарии не только из-за удивительного аромата. Майоран способствует пищеварению, устраняет кишечные спазмы, колики, возбуждает аппетит, помогает работе желчного пузыря и печени. В народной медицине трава применяется в качестве желудочного и противоцинготного средства, для лечения головной боли, астмы, бессонницы, депрессии, болезней органов дыхания.

Полезные свойства пряности:

  • лечит насморк (на основе растения делают лечебные мази);
  • является антисептиком;
  • облегчает состояние при сахарном диабете и после перенесенного инфаркта;
  • лечит кровоточивость десен, воспалительные процессы в полости рта;
  • повышает иммунитет;
  • эффективна при гиповитаминозе и низком гемоглобине;
  • снимает боль и спазм при заболеваниях желудка;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает аппетит;
  • оказывает легкий желчегонный и послабляющий эффект;
  • смягчает кашель, стимулирует отхождение мокроты (заваривают чай или делают ингаляции);
  • тонизирует;
  • расширяет сосуды, благодаря чему помогает при головной боли и высоком давлении;
  • используется в бессолевой диете, которая показана при заболеваниях почек;
  • справляется с метеоризмом;
  • помогает при воспалительных процессах в мочевом пузыре;
  • избавляет от бессонницы.

Траву собирают в период активного цветения майорана. Чтобы приготовить полезный чай, 1-2 ч. л. заливают стаканом кипятка. Настаивают 5 минут, процеживают и пьют. Напиток эффективен при мигрени, плохом аппетите, менструальных болях, диарее, метеоризме и др.

Для самостоятельного приготовления мази нужно чайную ложку молотой травы смешать с таким же количеством винного спирта. Настоять пару часов. Затем добавить чайную ложку несоленого сливочного масла. Смесь растопить и процедить.

  • при кишечных коликах растереть область вокруг пупка;
  • для лечения насморка смазать носовые ходы внутри и снаружи;
  • при растяжении или вывихе сделать компресс;
  • периодически растирать больные места при варикозном расширении вен или ревматизме;
  • для скорейшего заживления обрабатывать кожу вокруг нарывов и ран.

Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав, удивительные полезные свойства, майораном нельзя злоупотреблять. «Передозировка» провоцирует головную боль, состояние подавленности.

Пищевая ценность

В листьях травы кроме эфирного масла содержатся белки, жиры, углеводы и растительная клетчатка. Энергетическая ценность в 100 г – 271 ккал.

Лечебные свойства растение приобрело за счет богатого содержания:

  • витаминов группы B: B1, B2, B6, B12 и аскорбиновой кислоты;
  • жирорастворимых витаминов: A, E, K;
  • органических кислот;
  • горечей и дубильных веществ;
  • микроэлементов: железа, меди, цинка, селена, марганца;
  • макроэлементов: фосфора, натрия, кальция, калия, магния.

Польза майорана

Благодаря богатому составу, майоран укрепляет суставы и улучшает работу сердца.

Для суставов

Витамин К в майоране важен для наращивания костной массы. Он предотвращает развитие остеопороза и артрита. Местное применение майорана поможет справиться с болью в суставах и мышцах и растяжениями. 2

Для сердца и сосудов

Майоран улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, поддерживая нормальный уровень артериального давления. Трава снижает риск развития гипертонии.

Растение снижает накопление холестерина в артериях и защищает от болезней сердца. Низкий уровень холестерина и артериального давления снижает вероятность появления сердечного приступа. 3

Майоран помогает вырабатываться ферменту белка – тирозинфосфату. Он негативно влияет на уровень инсулина и сахара в крови. 4 Таким образом, майоран полезен для диабетиков, которые ищут натуральные способы контроля диабета.

Растение можно использовать для расширения сосудов. Оно расширяет и расслабляет кровеносные сосуды, облегчает кровоток и снижает кровяное давление, снижая нагрузку на всю сердечно-сосудистую систему. Это уменьшает риск инсультов и кровоизлияний в мозг. 5

Для нервов

Обладая седативными и антидепрессивными качествами, майоран борется с психологическими и неврологическими нарушениями. С его помощью можно поднять настроение и улучшить психологическое состояние. Он избавляет от бессонницы, уменьшает стресс и тревожность. 6

Для глаз

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами и необходим для здорового зрения. Зеаксантин защищает глаза от светового воздействия, но он избирательно поглощается желтым пятном сетчатки в глазах. Вещество применяют против возрастных заболеваний глаз у пожилых людей. Все эти вещества можно получить из майорана. 7

Для бронхов

Майоран эффективно помогает избавиться от отложения слизи и мокроты в горле и пазухах, а также от воспаления носа, гортани, глотки, бронхов и легких при простуде и вирусных заболеваниях. Особенно он эффективен он при хроническом кашле. Майоран облегчает симптомы астмы и улучшает работу лёгких. 8

Для ЖКТ

Полезные свойства майорана улучшают пищеварение и увеличивают выработку пищеварительных ферментов, которые расщепляют еду. Кроме того, трава облегчает общие расстройства пищеварения, такие как метеоризм, запоры, диарея и спазмы желудка. Растение снимает симптомы тошноты и стимулирует перильстатику кишечника. Его применяют для лечения или профилактики кишечных инфекций.

http://polzavred.ru/majoran-polza-i-vred.html

Универсальная приправа майоран: ее полезные свойства и противопоказания, области применения

Майоран — это многолетнее растение с пряным вкусом и мятным ароматом, по вкусовым ощущениям он напоминает перец. Трава получила широкое распространение в разных кухнях мира, большим спросом пользуются смеси приправ, за счет которых обеспечиваются неповторимые аромат и вкус.

Растение обладает также множеством полезных свойств, оно применяется при приготовлении чаев, настоек, эфирных масел, мазей, косметологических средств. Как выглядит майоран на фото, каковы его полезные и лечебные свойства, есть ли противопоказания , расскажем в статье.

В парфюмерии и косметологии

Растение освежает цветочные букеты туалетной и парфюмерной воды, гармонично сочетаясь с ароматами бергамота, ромашки, пачули, розы и цитрусовых масел.

Как косметическое средство проявляет полезные качества в укреплении волосяной луковицы, способствует росту волос, смягчает огрубевшую кожу.

При угревой сыпи и расширенных порах используются противомикробные и противовоспалительные свойства майорана.

Противопоказания

  • Беременность. Особенно на ранних сроках, т.к. в химическом составе майорана имеются фитоэстрогены.
  • Повышенная свертываемость крови. Специя противопоказана при таких состояниях, как тромбоз вен, тромбофлебит.
  • Индивидуальная восприимчивость к активным веществам.
  • Детский возраст до 5 лет (как наружно, так и внутрь не рекомендуется).

Потенциальная опасность

Майоран, как все продукты, имеет противопоказания. Необходимо учитывать, что переизбыток травы может спровоцировать головные боли, иногда проявляется седативное действие.

Читайте так же:  Трутневое молочко — как добывают, состав, полезные свойства для мужчин и женщин

Другие противопоказания:

    варикозное расширение вен, тромбоз глубоких вен, повышенная свертываемость крови;

Стоит также отметить, что применение майорана в качестве лекарственного средства допускается только после консультации врача.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

В магазинах продается сушеная молотая приправа. При выборе рекомендуется обращать внимание на упаковку: на ней должны быть указаны срок годности, дата изготовления.

На рынках можно купить траву на развес, условия и продолжительность хранения в данном случае неизвестны. Важную роль играют внешний вид и запах.

О высоком качестве майорана свидетельствует неповрежденная поверхность листьев. Их оттенок должен быть равномерным, без желтых или темных пятен. В кулинарии наиболее предпочтительна трава, собранная до цветения.

Свежие листья рекомендуется хранить в холодильнике на протяжении 5-7 суток, а высушенные поместить в герметичную стеклянную емкость. Хранить майоран следует в прохладном затемненном помещении вдали от тепла и света.

Соблюдение этих условий позволит сохранить свойства майорана в течение полугода.

Эфирное масло продается в аптеках или специализированных магазинах, о качестве свидетельствует светло-желтый оттенок, выраженный аромат.

Применение в кулинарии

Основное применение майоран нашел в кулинарии. В качестве пряной приправы используются свежие листики в салатах, соусах, кетчупах, холодных закусках, напитках.

В сухом виде добавляют в первые, овощные, мясные и рыбные блюда. При термической обработке вкусовые и полезные качества пряности частично теряются. Поэтому ее добавляют в конце приготовления.

Пряное растение используется самостоятельно или в смеси с другими душистыми травами для широкого ассортимента блюд. Выраженный запах с легким оттенком кардамона и горьковато-острый вкус хорошо сочетаются с ароматами мускатного ореха, лаврового листа, черного перца. В рецептуре майоран отлично заменяет орегано и придает пицце, пасте, лазанье непревзойденные вкусовые качества.

Для заправки салатов готовят полезные уксусные или масляные смеси с майораном. Несколько листиков растения, добавленных к уксусу или оливковому маслу, через 5-7 дней после настаивания придают заправке тонкий аромат и характерный вкус.

В пищевой промышленности пряность участвует в приготовлении колбасных изделий, сыров, пива, других алкогольных и освежающих напитков, добавляется в маринады при консервировании кабачков, патиссонов, огурцов и помидоров.

Вред и польза для мужчин, женщин, детей и пожилых людей, беременных и кормящих

Майоран снижает уровень половых гормонов в крови, он рекомендован пациентам с повышенным половым влечением. Трава издавна использовалась в этом качестве в различных религиозных культах.

Растение помогает избавиться от боли в животе во время месячных, в климактерических период способствует устранению приливов и повышенного потоотделения.

Во время беременности следует соблюдать осторожность, в народной медицине трава всегда применялась для усиления лактации.

Растение показывает эффективность при лечении насморка у детей, майоран рекомендуется также применять при кишечных спазмах, диарее.

В пожилом возрасте майоран рекомендуется для активизации работы головного мозга, он предотвращает развитие заболевания Альцгеймера, старческого тугоумия.

Трава рекомендована диабетикам, как заменитель соли. При длительном течении диабета возникают осложнения со стороны почек и органов сердечно-сосудистой системы.

Видео (кликните для воспроизведения).

Диетологи, эндокринологи рекомендуют снижать количество потребляемой соли до половины суточной нормы.

Это позволяет защитить почки и замедлить развитие диабетической нефропатии, предотвратить развитие артериальной гипертонии и других осложнений, которыми сопровождается диабет.

Как выбрать

Обычно в магазинах продается сушеный молотый майоран. Лучше приобретать специю в фирменных упаковках, где указана дата изготовления и срок годности. Больше шансов купить свежую приправу.

На рынках можно встретить майоран на развес. Однако условия и длительность хранения такого продукта достоверно неизвестны. Чтобы убедиться в качестве специи, понюхайте ее. Свежая приправа имеет стойкий пряный аромат с горько-сладким оттенком.

Эфирное масло майорана продается в аптечной сети или в специализированных магазинах. Качественный продукт должен быть светло-желтого цвета, иметь устойчивый ярко-выраженный аромат (немного похожий на запах кардамона и тимьяна).

Способ применения

Чай из сушеного и свежего майорана готовят из расчета 1 ч. л. сырья на стакан кипятка. По истечении 5 минут напиток можно пить небольшими глотками, но не более 2 чашек в день.

Для приготовления мази в домашних условиях потребуется растертая трава и винный спирт (по 1 ч. л.). Смесь настоять несколько часов, после чего смешать с 1 ч. л. сливочного масла, подогреть на водяной бане в течение 10 минут, отфильтровать и охладить.

Масло

Нашло применение в качестве растираний, компрессов, массажных средств, ингаляций, аппликаций и внутреннего употребления:

  1. Прием внутрь. С зеленым чаем в количестве 2-3 капель на стакан или смесь растительного и майоранового масла на кусочке хлеба (по 2 капли каждого).
  2. Крем для растираний и массажа. В 10 г основы добавить соответственно назначению 6-10 капель масла, перемешать.
  3. Ингаляции. В емкость с горячей водой влить 2-3 капли масла. Длительность процедуры: до 5 минут.
  4. Аппликации. Эффективное средство, размягчающее огрубевшую кожу и мозоли, готовится смешиванием майоранового и оливкового масла (по 5 капель каждого). Наносят на проблемные участки кожи и мозоли, которые через несколько процедур легко удаляются.

Лечебные свойства

Состав целебного растения делает универсальным его применение при сниженном иммунитете, низком гемоглобине и гиповитаминозе. Трава проявляет лечебные свойства при заболеваниях желудка, снимает боль и спазмы. Улучшает пищеварение и аппетит. Обладает легким желчегонным и послабляющим действием.

Применяется майоран при простуде. Чаи и ингаляции имеют свойства смягчать кашель, улучшать отхождение мокроты и оказывать противовоспалительный эффект на слизистые дыхательных путей. Растение лечит насморк и воспаление придаточных пазух носа у детей и взрослых.

Прием внутрь в виде чая из травы или с добавлением эфирного масла тонизирует, избавляет от депрессии и раздражительности, снимает головные боли, оказывает благотворное действие на сосуды мозга и сердца.

Заменяет соль при бессолевой диете у людей с сахарным диабетом и болезнями почек.

Расслабляющие, согревающие и обезболивающие свойства масла майорана используются в лечении ревматических артритов, растяжений связок, миозитов, ушибов. Массаж снимает отек и болевые ощущения при спортивных и бытовых травмах.

Читайте так же:  Варенье из инжира — рецепты приготовления, полезные свойства, фото

На раневые поверхности трава воздействует как противомикробное и ранозаживляющее средство.

Состав (витамины и минералы)

В таблице приведено содержание полезных веществ на 100 г сушеной травы майорана:

Название Количество
Витамины
Витамин А 400 мкг
Бета-каротин 4,9 мг
Бета-криптоксантин 70 мкг
Лютеин (вместе с Зеаксантином) 1900 мкг
Аскорбиновая кислота 52 мг
Альфа-токоферол 1,7 мг
Витамин К 622 мкг
Витамин РР 4,11 мг
Тиамин 0,3 мг
Витамин В2 0,32 мг
Витамин В4 44 мг
Витамин В6 1,2 мг
Витамин В9 270 мкг
Минералы
Калий 1523 мг
Кальций 1900 мг
Магний 347 мг
Фосфор 300 мг
Натрий 75 мг
Селен 5 мкг
Железо 82,3 мг
Марганец 5,423 мг
Цинк 4 мг
Медь 1132 мкг
Стеролы и жирные кислоты
Фитостеролы 59 мг
Омега-3 3,3 г
Омега-6 1,2 г
Насыщенные жирные кислоты 0,53 г
Омега-9 0,92 г
Линолевая кислота 1,18 г
Линоленовая 3,3 г

Калорийность 100 г специи – 270 ккал. Содержание пищевых волокон – более 40 г, сахаров – 4,1 г.

Сбор и заготовка

Приходятся на начало лета, когда растение только вступает в фазу цветения. Собранная в пучки трава сушится под навесом или в проветриваемом помещении. Сухие листья для хранения складывают в бумажные пакеты.

В течение 3 лет майоран не утратит свои полезные качества и может использоваться для наружного и внутреннего применения.

Масло из зеленой или сухой массы получают методом водно-паровой перегонки, сохраняющим лечебные свойства растения. Хранят в плотно закрытых флаконах из темного стекла в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Майоран – состав, польза и вред

Майоран – ароматическая трава семейства мятных. В кулинарии применяют разные формы растение – эфирное масло, свежие или сушеные листья, либо же измельченный порошок.

Майоран используют для приготовления супов, соусов, салатов и мясных блюд. Трава может встретиться в составе крема для кожи, лосьона для тела, геля для бритья и мыла для ванн. В любом виде майоран имеет преимущества для здоровья.

Это чувствительное к холоду растение. В помещении его можно выращивать круглогодично, а вот на открытой местности только в теплое время года. Майоран обладает нежным, сладким ароматом и тонким, немного острым и пряным вкусом. Его часто путают с орегано, но эта специя нежнее.

Чем полезен для здоровья

Богатый химический состав растения определяет его полезные и лечебные свойства:

    устранение болевого синдрома при простудах, зубной боли;

спазмолитические свойства — снятие спазмов кишечника, дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата;

антисептические свойства — защита ран от развития гнойных воспалений, предотвращение столбняка;

антивирусное действие — торможение распространения инфекционных заболеваний при ОРВИ, оспе, паротите, кори;

стимуляция выработки желудочного сока и слюны, стимуляция перистальтики желудка;

бактерицидные свойства — устранение воспалений мочеполовой системы, упорядочивание функционирования кишечника;

активация работы мозга — устранение головной боли;

мочегонные свойства, потогонный эффект — активизация выведения излишков воды и токсинов из организма, очищение почек, сжигание излишков жировой ткани, повышение потоотделения;

фунгицидные свойства — предотвращение развития грибковых инфекций, лечение болезней кожи, дизентерии, вызванной грибками;

антистрессовые свойства;

сосудорасширяющие свойства — майоран повышает эластичность сосудов, что важно для пациентов, страдающих повышенным давлением и склонностью к вегетососудистой дистонии.

Универсальные полезные свойства приправы майоран:

Состав майорана

Растение содержит много бета-каротина, криптоксантина, лютеина и зеаксантина. Он является богатым источником витаминов А, С и К.

Состав 100 гр. майорана процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

  • железо – 460%;
  • марганец – 272%;
  • кальций – 199%;
  • магний – 87%;
  • калий – 43%;
  • фосфор – 31%.

Калорийность майорана – 271 ккал на 100 гр. 1

Противопоказания

Майоран безвреден для организма в разумных дозировках, но при чрезмерном потреблении вызывает головную боль и слабость.

Проверить реакцию достаточно просто – нанесите капельку масла на небольшой участок кожи. Чувство легкого жжения является нормальной реакцией, и если нет покраснения и кожного зуда, то противопоказания отсутствуют. Можно смело пользоваться майораном в качестве пряности, лечебного или косметического средства.

Противопоказания к применению:

  • беременность;
  • детский возраст до 5 лет;
  • склонность к гипотонии;
  • индивидуальная чувствительность к эфирному маслу и составляющим травы.

Хранение

Сушеная специя хранится в закрытой герметичной емкости при комнатной температуре. Аромат и полезные качества не теряются в течение года.

Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

Состав майорана очень богатый. Продукт содержит белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, холестерин, воду, золу.

В состав растения входят также витамины А, группы В, калий и магний, кальций, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, моно- и дисахариды, жирные кислоты.

Как готовить

Майоран любим кулинарами и хозяйками за особенный аромат. Пряность считается обязательной добавкой к рыбу, мясу, овощам, всевозможным салатом, соусам. Специя используется в производстве колбас, сыра, в виноделии.

Некоторые хозяйки сдабривают консервированные помидоры и огурцы майораном. Закатки получаются необычайно вкусными. Иногда специю добавляют в компот, кисель, квас, вино.

Майоран добавляют по вкусу. Специя легко заменяет перец и другие ароматные пряности. На основе травы можно приготовить специальный уксус. Для этого листья растения настаивают в обыкновенном уксусе в течение недели.

В продуктовых магазинах встречаются уже готовые смеси с майораном. В частности, «Хмели-сунели», где основной компаньон специи – тимьян.

С чем сочетается

Майоран в кулинарии сочетается практически со всеми продуктами. Часто используется при консервировании овощей и изготовлении колбасных изделий, добавляется в алкогольные напитки.

Специей рекомендуется сдабривать (в меру, конечно) тяжелую пищу: свинину, печеный окорок, колбаски, сардельки и т.п. Майоран облегчает переваривание таких блюд.

Приправа хорошо подходит для приготовления соусов, овощных блюд (жареного картофеля, тушеной капусты, бобов); приправ. Гурманы добавляют специи во фруктовые компоты и кисели.

Читайте так же:  Лучшие сорта клубники для подмосковья — описание, фото и особенности выращивания

Из-за сильного аромата майоран сочетается лишь с отдельными пряностями. Его можно смешивать с тимьяном, базиликом, розмарином.

Таким образом, майоран – удивительная специя с многовековой историей. Богатейший состав позволяет использовать ее при различных недугах. Но из-за высокой активности веществ нельзя злоупотреблять приправой.

https://images2-focus-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2Fprod&container=focus&gadget=a&no_expand=1&resize_h=0&rewriteMime=image%2F*gid.ru/poleznye-svoystva/specii-i-pripravy/majoran/

Полезные свойства и противопоказания майорана

Майоран (Orīganum majorāna) – растение с характерным вкусом, получившее одобрение кулинаров на всех континентах. Он украшает пряным ароматом парфюмерные средства и охотно отдает свои полезные качества человеку.

Фото: Depositphotos.com. Автор: ildi_papp.

Майоран, именуемый арабами «несравненный» (marijamie), получил более прозаическое название в Европе – «колбасная трава». Особенный вкус и запах баварских колбасок с добавлением пряности послужили примером для повсеместного использования растения в приготовлении колбасного фарша. Сухие листья травы нюхали в качестве табака, что кроме чихания должно было «просветлять разум и освежать память».

Представитель семейства яснотковых, майоран обладает пряным запахом и пикантным вкусом. Растение достигает в длину до 40-50 см. На многочисленных четырехгранных стеблях супротивно расположены овальные листья небольшого размера. Вся наземная часть покрыта мелкими ворсинками, придающими растению бархатистый вид. Цветет трава в середине лета собранными в ложные колосья белыми и розовыми цветами.

Многолетники встречаются в диком виде среди теплолюбивых представителей флоры Турции, на севере Африки, Средиземноморья. В условиях суровых зим растение культивируется как однолетнее растение. В промышленных масштабах выращивается в Индии, Египте, Южной Америке и на Ближнем Востоке.

Рекомендации по употреблению

Наибольшее распространение майоран получил в кулинарии, где он используется в сушеном, свежем и даже в поджаренном виде. Трава широко применяется в качестве приправы, без его аромата многие блюда южноевропейских кухонь потеряли бы свою пикантность.

Большим спросом пользуются также смеси, в состав которых входит майоран. Одна из них — известная во всем мире «хмели-сунели».

Свежий и сухой майоран добавляют при мариновании мяса, тушении овощных и мясных блюд, трава используется также в супах, в кулинарии применяется масло из майорана: его принято смешивать с обычным оливковым.

При приготовлении горячих блюд необходимо учитывать, что вкус может быстро исчезнуть. Свежую и сушеную траву следует добавлять за минуту до готовности блюда.

В кулинарии

Зелень отлично сочетается с мясом, усиливает его вкус, приправа популярна при мариновании птицы, рыбы, мяса, приятный и деликатный вкус улучшит любое блюдо.

Рецепты:

    тушеная говяжья печень: 1 кг печени, помыть, вымочить в молоке или воде, порезать кубиками.

2 большие или 4 маленькие луковицы пошинковать, слегка обжарить в небольшом количестве масла, добавить печенку, посолить, поперчить, тушить в течение 20 мин на слабом огне, добавить немного воды.

За 1-2 мин. до готовности добавить майоран и орегано, перемешать, блюдо подавать с гарниром;

жаркое: 0, 5 кг свинины или говядины нарезать на мелкие кубики, мелко нашинковать 2 средних луковицы, 300 г шампиньонов нарезать пластинками.

Обжарить лук в глубокой посуде, добавить грибы, потушить 5 мин., добавить приправленное чесноком и перцем мясо, прибавить воды, тушить еще 20 мин.

Добавить нарезанную средними кубиками картошку, посолить, тушить 20 мин, за минуту до готовности добавить майоран;

тушеные овощи: 0,5 кг капусты нашинковать, 300 г тыквы и 1 морковь натереть на терке, смешать, пожамкать до появления сока, посолить, добавить 2 ч. л. уксуса.

2 средних луковицы нарезать, пассеровать в небольшом количестве масла, добавить натертые овощи, тушить в течение 15 мин., добавить 3-4 шт. нарезанных дольками помидоров.

После появления сока от них овощи держать на огне еще 15 мин., за 1 мин. до готовности добавить майоран, петрушку, черный перец, розмарин, тимьян.

«1001 специя Шехерезады» расскажет о применении майорана в кулинарии:

Для похудения

Диетологи рекомендуют употреблять траву для похудения, так как она может улучшить вкус несоленых блюд.

Приправа способствует также облегчению переваривания жирной и тяжелой пищи, многие диетологи рекомендуют его добавлять в рацион.

Лечение разных болезней

Растение широко используется в народной медицине, чай помогает при метеоризме, диарее, мигрени, плохом аппетите. В народных рецептах находят также применение мазь, масла из майорана.

Рецепты:

    чай: 1-2 ч. л. залить 250 мл кипятка, настоять в течение 5 мин., процеженный настой выпить маленькими глотками. В сутки рекомендуется пить не более 1-2 чашек.

Настой помогает при проблемах с пищеварением, укрепляет желудок;

мазь: 1. ч. л. растертой травы смешать с винным спиртом в одинаковых пропорциях, настаивать в течение нескольких часов, добавить 1 ч. л. сливочного масла. Смесь нагревать на водяной бане 10 мин., процедить, охладить.

При насморке использовать для смазывания носовых ходов, при кишечных коликах растереть участок вокруг пупка. Мазь помогает также при варикозе, ревматизме, растяжениях, вывихах;

настойка: 200 г листьев майорана залить 0,5 л спирта, закрыть крышкой и поместить на 7 суток в теплое затемненное место, добавить еще 0,5 л, настаивать в течение семи дней. Растирать позвоночник 3 раза в сутки.

Настой помогает при заболеваниях позвоночника, способствует снятию болевого синдрома.

В косметологии

Рецепты:

    лосьон: 15 г травы запарить 0,3 л кипяченой воды. Профильтрованный настой использовать два раза в день для обработки кожи;

антицеллюлитная маска: 10 мл майоранового масла смешать с 50 мл оливкового, смесь использовать для обработки проблемных зон;

маска для лица: 1 ч. л. смешать с 10 г творога и 10 г меда, состав нанести на лицо на 15 мин., умыться.

Майоран — полезная трава, которая входит в состав большого количества блюд. Растение известно своими лечебными свойствами, оно активно используется в кулинарии, косметологии, других сферах.

Видео (кликните для воспроизведения).

Перед применением следует учитывать противопоказания, перечень которых ограничен.

Источники

Полезные свойства майорана и противопоказания
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here