Подготовка семян баклажан к посадке

Предлагаем статью на тему: "подготовка семян баклажан к посадке", собранную из авторитетных источников.

Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду или как можно вырастить супер урожай баклажан

Некоторые огородники считают баклажаны капризной культурой, ошибочно полагая, что вырастить рассаду баклажан самостоятельно почти невозможно. Однако с ними готовы поспорить дачники, с успехом ежегодно выращивающие рассаду. Зная и соблюдая все рекомендации и нюансы, вполне можно получить крепкую рассаду баклажан собственными руками.

Сроки посадки семенами — когда лучше сажать?

Выбор способа выращивания, рассадный либо безрассадный, обусловлен температурным режимом региона произрастания. Высаживать семенной материал прямо на открытые грядки нужно с учетом того, что даже при обеспечении надлежащего ухода, баклажаны будут расти значительно дольше. Именно поэтому наиболее популярен рассадный способ.

Семенной материал высевают за 55-60 дней до даты планируемой высадки на постоянное место. Примерные сроки — конец февраля-начало марта. Вегетационный период скороспелых сортов составляет в среднем три месяца.

Критерии выбора семенного материала

Выбирать семена нужно в зависимости от района, в котором вы собираетесь выращивать культуру.

  1. Во-первых, это должны быть районированные сорта. Поскольку только они могут созреть при климатических условиях, данных природой вашей области.
  2. Во-вторых, всегда лучше приобретать гибриды. Этот посевной материал отличается ускоренной всхожестью, может противостоять болезням и вредителям.
  3. В-третьих, обязательно смотрите на сроки фасовки семян и срок их годности. Не тратьте свое время и силы на посев материала с истекшим сроком – всхожесть будет низкая, а саженцы нежизнеспособными.
  4. В-четвертых, выбирайте семена, подготовленный к посадке особым образом – дражированные, гранулированные, глазированные, инкрустированные. Вокруг таких семечек существует специальная оболочка, в которой находятся все вещества, необходимые семечке для прорастания. Это настоящая «энергетическая бомбы», которую достаточно только посеять и полить. К тому же обработанные семена не нужно готовить к посеву.

Полный цикл подготовки гарантирует хорошую всхожесть

Но, как показывает практика, большинство дачников предпочитают действовать классическими методами и подготавливать семенной материал к посеву самостоятельно. Для них – полный цикл подготовки, соблюдение всех этапов которого гарантирует хорошую всхожесть, крепкую рассаду, выносливые здоровые растения, большой урожай.

Проверка семян на всхожесть

Основой получения хорошей рассады является проверка семян баклажан на всхожесть. Именно она помогает выявить непригодные к дальнейшему выращиванию ядрышки, а также указывает на действительно качественный материал.

Приобретенные в специализированном магазине семена в проверке не нуждаются, ведь они уже предварительно отобраны и обработаны особыми растворами, которые позволяют исключить наличие каких – либо дефектов. Но если семенные ядра были извлечены из дозревших баклажан самостоятельно, то необходимо обязательно протестировать их на дефектные элементы.

Проверить выбранный посадочный материал достаточно легко. Некоторые опытные дачники делают визуальный осмотр и на его основании сортируют ядрышки баклажан. Но существует более современный и достоверный подход к тестированию семян на качество.

Достаточно просто поместить семена в небольшую емкость, которую следует наполнить раствором обыкновенной поваренной соли. Он обязательно должен быть 5% концентрации. Именно в таком растворе рекомендуется подержать баклажаны не менее 30 минут. За это время те ядра, которые непригодны к посеву, непременно всплывут. Их нужно сразу же удалить, а те семена, которые останутся на дне емкости, следует достать и промыть чистой водой.

Затем в обязательном порядке необходимо провести протравливание семенного материала для его обеззараживания. Отлично поможет в этом ответственном деле 1% раствор марганцевого калия. Также можно поместить ядрышки баклажан в смесь, состоящую из воды и перекиси водорода, которого потребуется не менее 10%. В такой жидкости им желательно провести не менее 20 минут.

Только после выполнения всех этих обязательных этапов подготовки семян баклажан можно приступать к их замачиванию.

Высадка баклажан в грунт

Как только наступит время высадки рассады в грунт, растения переносят на подготовленное место. Учтите, к этому времени у растений должно быть по 7 настоящих листочков.

Если ваша рассада находится в обогреваемых теплицах, можно не переживать о возвратных заморозках, а вот в открытый грунт баклажаны нужно высаживать только когда минует угроза подмерзания растений.

Баклажаны особо требовательны к плодородию почвы, влажности и температурному режиму. Высадку растений нужно проводить в пасмурную погоду (или приготовить притеняющие щиты). Почва на грядках должна быть хорошо увлажнена. Каждое растение высаживают в отдельную лунку. По возможности, пересадку баклажан нужно провести без разрушения почвенного кома.

Между растениями оставьте расстояния не менее 40 см между растениями и 60 см- между рядами.

Уход за баклажанами

Уход за высаженной рассадой баклажан не отличается от других культур. Своевременные поливы, рыхление почвы и подкормки дадут вам сильные растения и хороший урожай.

Помните о подкормках:1 проведите не ранее 2 недель после высадки рассады, 2 подкормка — через три недели после первой. В качестве подкормки можно использовать раствор суперфосфата, мочевины

Формирование растений баклажана

Если выбранный вами сорт баклажана среднерослый или высокорослый, то кустики нужно подвязывать к опоре. Низкорослые сорта баклажан не требуют столько внимания. Удаление лишних, искривленных и слабых побегов на растении увеличит количество и величину плодов.

Надеемся, наши советы помогут вам вырастить хорошую рассаду и получить большой урожай баклажан!

Баклажаны.

Получение большого, раннего урожая баклажанов на прямую зависит от правильной технологии посадки и выращивания рассады, а также сроков посева семян на рассаду. Сроки посева как для открытого грунта, так и для тепличек — не позднее, чем 1-15 февраля.

Читайте так же:  Комнатный папоротник — как вырастить нефролепис в домашних условиях

Подготовка семян баклажанов к посадке.

Проращивание семена баклажанов. Опустить семена в тканевых мешочках теплую воду на сутки, а затем вынуть и положить на блюдце в тёплое место, поддерживая при этом мешочки во влажном состоянии. Через 4-5 дней всхожие семена должны наклюнуться.

Посадка семян баклажанов.

Аккуратно положить на поверхность почвы по одному пророщенному семечку в каждый рассадный горшок, присыпать сверху сухой почвой слоем 1,5-2 см. и уплотнить. Накрыть стеклом или пленкой, поставить в тёплое место.

Семена баклажанов очень долго всходят. Семена прорастают при температуре не ниже 15°. Если температура выше 25—30°, то всходы появляются уже на 8—9-й день.

Как подготовить семена баклажанов к посадке на рассаду

Вырастить богатый урожай баклажанов не так просто, как кажется на первый взгляд. Эта культура весьма прихотлива к температуре и влажности воздуха, плодородности почвы и другим условиям.

Чтобы получить хороший результат, важно ответственно подойти ко всем нюансам выращивания. Так, особенного внимания требует выбор и подготовка семян баклажан к посеву на рассаду.

Подготовка семян к посеву

Как подготовить семена баклажан к посеву вы можете прочитать в нашей отдельной статье — Предпосевная подготовка семян.

Можно провести прогревание семян, протравливание от болезней, закалку. А перед самой высадкой семена баклажан можно замочить в талой воде. Когда вы провели все эти операции, можно приступать в посадке семян.

Выбор посевного материала перца для посадки

Семена перца очень привередливы в выращивании. Маленькие и лёгкие они не очень хорошо всходят. Вот поэтому необходимо свести на нет риски.

Самостоятельно собирать семена не имеет смысла, так как большинство растений не дают хороший материал для прорастания. Лучше приобретать их в специальных садоводческих магазинах.

Требования к семенам:

  • Пакет, в которым они находятся, должен быть хорошо запаян.
  • На нём обязательно указывается срок годности и правильное название сорта.

Если посевной материал слишком старый, то его необходимо перебрать, выкинуть бракованные. Дальше стоит проверить семена на полновесность с помощью 3% солевого раствора. И в конце нужно прорастить материал. Именно так можно проверить партию на всхожесть.

Закаливание

Закаливать семена необходимо, только если вы собираетесь выращивать баклажаны в открытом грунте и сеять семена, когда еще холодно. В этом случае их помещают в марлю, увлажняют и держат двое суток в холоде (оптимально ноль градусов). В случае выращивания культуры рассадой в домашних условиях, закаливать нужно будет уже саженцы перед высадкой в лунки открытого грунта.

Баклажаны не стоит выращивать посевом в открытый грунт

Баклажаны не стоит выращивать посевом в открытый грунт. Нашего лета не хватит, чтобы урожай смог полноценно созреть. Можно культуру выращивать посевом в защищенный тепличный грунт. Это даст пятидесятипроцентную гарантию урожая. Оптимально – выращивать рассаду в квартире и высаживать ее в защищенный грунт. Вот в этом случае можно получить отдачу от семян на все 100%. Но сначала необходимо правильно выбрать семена. А затем – тщательно подготовить их к посеву.

Николай Журавлёв

главный редактор

Автор публикации 25.02.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Как вырастить рассаду баклажан

Пикировка рассады баклажан

Как только у рассады баклажан появятся первые листочки,нужно провести пикировку. Каждое растение пересаживают в отдельный горшочек, стараясь не повредить корни. Первые два дня после пикировки рассаду нужно притенять. Как только растения окрепнут можно начинать закаливать рассаду. Для этого емкости с растениями выносят на открытый воздух, с каждым днем увеличивая время «прогулок».

Если погода стоит пасмурная, то неплохо будет устроить рассаду баклажан досвечивание. Растения тогда получатся менее вытянутыми и более крепкими.

Как правильно подготовить семена к посеву: выбор посевного материала баклажанов

Семена баклажанов лучше выбирать раннеспелые первого поколения. Для теплиц же стоит брать маленькие растения с небольшим сроком вегетации, которым не будут страшны вредители.

Пакет семян лучше покупать в магазинах, предварительно тщательно проверив.

Потом посевной материал замачивают в солевом растворе и отбирают тот, который будет находиться на дне.

Обязательно проверяют семена на всхожесть. Для этого их помещают в хлопчатобумажный пакет и на 24 часа замачивают в тёплой воде. Потом мешочек вытаскивают и оставляют на 5 дней, периодически смачивая материю.

Через указанное время около 70% материала должно взойти. Если проросло меньше половины — эту партию лучше выбросить.

Дезинфицирующие мероприятия

Если семена не обработаны производителем и не имеют специальной оболочки, проводить дезинфекцию обязательно. Для этого существует много методов. Самый проверенный и традиционный из них – марганцовка. Несколько заблуждений по этому поводу и ошибок, которые допускают неопытные огородники.

  1. Чем раствор насыщеннее, тем лучше дезинфекция. Нет. Раствор должен быть однопроцентным. Он имеет довольно насыщенный, но не темно-фиолетовый цвет. Иначе зародыш внутри семечки просто погибнет.
  2. Чем дольше держать, тем больше микробов уничтожится. Нет. Семена баклажанов в растворе должны находиться не более двадцати минут.
  3. Если продезинфицирована почва, семена обеззараживать не надо. Болезнетворные бактерии часто несет уже зародыш растения. Поэтому обработка почвы обезопасит только поверхность семян, чего недостаточно.

Однопроцентный раствор марганцовки для дезинфекции семян

Правильная технология замачивания

Замачивание семян баклажан считается той важной процедурой, которая во многом помогает ускорить процесс всходов посадочного материала. Это необходимо баклажанам всех сортов, ведь они считаются той овощной культурой, которая не торопится показаться на белый свет.

Как опытному дачнику, так и новичку следует быть осведомленным обо всех тонкостях проведения этой процедуры, чтобы гарантировано получить максимально качественные всходы в будущем. Особенно благоприятно замачивание для ранних сортов, ведь именно оно позволяет получить урожай в самые кратчайшие сроки.

Чтобы процесс замачивания прошел удачно, потребуется запастись талой снеговой водой. При этом важно, чтобы снег был чистым и недавно выпавшим. Его следует собрать в небольшую емкость и дать возможность оттаять при комнатной температуре. Но если осадки в виде снега не выпадают, для замачивания подойдет и обычная отстоянная вода.

Читайте так же:  Технология выращивания перца чили на дачном участке познаем подробно

Отобранные семена необходимо определить в широкую и достаточно глубокую посуду, поместив их между слоями слегка намоченного хлопчатобумажного полотна. Талую или обычную отстоянную воду нужно залить в емкость таким образом, чтобы она лишь слегка покрывала ткань. При слишком большом количестве жидкости в посуде семена неминуемо погибнут от обилия влаги и нехватки воздуха!

В таком состоянии рекомендуется оставить семена баклажан на сутки, определив емкость в темное, но достаточно теплое место на сутки.

В течение дня важно следить за влажностью ткани, ведь если она будет пересыхать, то ядрышки баклажан погибнут. Поэтому уровень влаги желательно проверять каждые 2 – 3 часа, смачивая ткань водой при необходимости.

Если строго следовать предложенной технологии замачивания семян, то весь процесс обязательно пройдет успешно.

Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду

Баклажаны – любимая культура многих дачников, если говорить о ее употреблении. Домашняя баклажанная икра, рагу, фаршированные баклажанчики… Распорядиться урожаем «синеньких» не сложно. Трудности эта культура вызывает при ее выращивании. На тернистом пути от семечка к баклажану огородника поджидает множество подводных камней. Первый из них – семена.

Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду

Содержание пошаговой инструкции:

Проращивание

Этот способ подготовки обычно применим к туговсхожим семенам размерами больше среднего, к которым баклажанные не относятся. Но если есть желание прорастить их, можно воспользоваться тем же методом, что и при проращивании семечек всех огородных культур. Промытые от солевого раствора семена помещаются на марлю. Марля укладывается в плоскую емкость (поддон, блюдце) и обильно смачивается водой. Семена должны находиться внутри марли, ткань не должна пересыхать, температура проращивания высокая (лучше всего поместить емкость на отопительный прибор или рядом с ним), но не выше +45° С. Когда появятся (или не появятся) ростки, заодно проверите всхожесть.

Проращивание семян баклажан

Калибровка

Семена баклажана относятся к средним по размеру, по сравнению с семенами других огородных культур. Их отличает относительная «одинаковость». Семечки не одна в одну, но близко к этому. Такой разницы в размерах, как, например, у семян огурцов, не наблюдается. Но калибровку семян провести все равно необходимо. Для чего? Семена одного размера, посаженные в одну емкость, дадут дружные всходы, будут развиваться с одинаковой скоростью, одновременно будут готовы к высадке и не станут заглушать и подавлять друг друга в процессе роста.

Семена одного размера, посаженные в одну емкость, дадут дружные всходы

Совет! Это отнюдь не означает, что мелкие семена нужно выбрасывать, а сеять только крупные. Сеются и крупные, и мелкие, и средние, но в три разные емкости (если это контейнеры) или в различные стаканчики группами.

То, что подлежит обязательной выбраковке – деформированные семечки, окрашенные в другой, неестественный цвет, с пятнами, плесневелые. Обычно калибровка семян, которые продают в магазине, осуществляется уже на стадии фасовки.

Правильное выращивание рассады баклажан

Хорошая рассада — половина успеха, поэтому рассмотрим основные хитрости ухода за рассадой баклажан. Помня о том, что у баклажан вегетационный период длинный, мы садит рассаду в конце февраля-марте.

Семена можно сразу высадить в отдельные горшочки или посадить густо в большую плошку, с последующей пикировкой. Семена баклажана всходят около 10-14 дней. Температура должна быть довольно высокой — около 24-26 градусов. После того, как сеянцы проросли, нужно немного снизить температуру — до 16-18 градусов.

Какие бывают стимуляторы и регуляторы роста

Гетероауксин

Видео (кликните для воспроизведения).

Гетероауксин для стимулятора роста

Содержит калийную соль. Выпускается в таблетках. Способствует быстрому прорастанию семян, отрастанию новых корней и придаточных корешков, появлению луковичек-деток у луковичных цветов, формированию новых клубней у клубнелуковичных.

Корневин

Стимулятор роста корней «Корневин»

Аналогичен гетероауксину, тоже может выпускаться в таблетках или порошке. Этот препарат активно используют при посадке молодых саженцев плодовых и декоративных кустарников, деревьев, роз. Также корневин помогает прижиться любым черенкам и выводит из покоя луковицы гиацинтов, тюльпанов, нарциссов, гладиолусов, клубни бегоний и георгин.

Циркон

Содержит гидроксикоричную кислоту. Он не только стимулирует энергию семечка, образование и рост корней, но и способствует обильному цветению, а также повышает болезнеустойчивость растений. Циркон предохраняет растения от поражения фитопатогенными бактериями и вирусами. При применении циркона активизируется синтез хлорофилла в тканях растений, также он несет защиту клеткам от вредного излучения ультрафиолета. Для лучшего эффекта циркон применяют вместе с препаратами гетероауксином или корневином. В раствор добавляют С и В1 и древесный уголь.

Стимулятор роста Эпин

Спиртовой раствор эпибрассинолида, по действию схожий с растительными фитогормонами. В нем очень хорошо замачивать семена для дальнейшего выращивания в неблагоприятных условиях или на спорных почвах.

Обработка растений стимуляторами происходит двумя способами. Если препарат в порошке, корни, луковицы или черенки обмакиваются в воду, а затем в порошок. Семена пересыпаются порошком. Из таблеток (как и из порошка) можно приготовить раствор, и погрузить в него растения на время, указанное в таблице.

Препарат Пропорции на стакан воды Время обработки Температура
Гетероауксин 0,1 г 6 часов +20° С Корневин 2 г 18 часов +22…24° С Циркон 2 капли 12 часов +22° С Эпин 4 капли 20 часов +20° С

Закаливание семян баклажан

Семена баклажан тоже нуждаются в закаливании перед пересадкой в грунт. Можно выбрать способ чередования холода и тепла или же воздействовать на материал пузырьками воздуха.

Для этого семена после обработки помещают в стакан с водой комнатной температуры и на полчаса включают аквариумный компрессор.

Читайте так же:  Можно ли курам давать овёс и другие различные продукты - рассказываем детально

Такое воздействие улучшит всхожесть и укрепит иммунитет растения.

Подготовка семян перцев и баклажанов к посадке:

Как замачивать семена баклажан перед посадкой

Опытным дачникам давно известно то, что неукоснительное соблюдение правильной технологии посадки и выращивания баклажанов является гарантией превосходного урожая.

Но важно не только быть осведомленным о технологии правильной посадки, следует иметь представление о том, как выбирать и подготавливать семена к посеву в открытый грунт. Именно поэтому владеть информацией о том, как замачивать семена баклажан должен каждый дачник, заинтересованный в получении качественной овощной продукции в дальнейшем.

Когда посадить семена баклажан на рассаду. Сроки и подготовка почвосмеси

Перед посадкой семян,приготовьте почвенную смесь и горшочки для рассады. Баклажаны — требовательные к почве растения. Она должна хорошо держать воду, быть достаточно плодородной и не кислой, не содержать возбудителей болезни.

Для выращивания рассады баклажан подойдет следующая почвосмесь:

  • 0.5 части обработанных кипятком опилок;
  • 1 часть торфа или дерновую землю;
  • 2 части перегноя.

Для выращивания баклажанов в теплицах — лучшие сроки посева семян — это конец февраля. А высадку в теплицы вы проведете в середине мая.

Если же вы будете растить баклажаны в открытом грунте, то семена высевают на рассаду в середине марта, а высадку рассады производят в конце мая.

Тем, кто любит огородничать в соответствии с лунными циклами, предлагаем обратиться к Лунному посевному календарю.

Проверка годности

Как и огурцы, баклажаны проверяют на пригодность семенного материала к посадке замачиванием в трехпроцентном солевом растворе. На стакан воды это примерно чайная ложечка с горкой. Соль тщательно размешать, чтобы не осталось осадка. Затем семечки опустить в раствор в свободной широкой емкости (не в стакане). Можно перемешать, если образовались пузырьки воздуха, чтобы от них избавиться. Семена, что всплыли, пустые – они не содержат зародыша растения и к посеву не пригодны. Остальные промываются водой, просушиваются и отправляются на следующий подготовительный этап.

Проверка всхожести семян

Совет! Случается такое, что всплывают абсолютно все семена. Виня недобросовестных производителей, дачники выбрасывают их и отправляются за новыми. Не спешите. Возможно, из-за несоблюдения условий хранения, семена пересушены. Попробуйте их прорастить.

Правильный подбор семян

Ежегодно как для опытных дачников, так и для новичков остро встает вопрос о подборе качественных семян, которые в будущем смогут дать богатый урожай.

Ассортимент, представленный в специализированных магазинах, впечатляет своим разнообразием, а аннотации на упаковках с семенами пестрят заманчивыми обещаниями получения отличной овощной продукции.

Но не всегда в продаваемых упаковках находятся действительно качественные семена, пригодные к посеву. Поэтому при покупке посевного материала следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • семенам должны быть первого поколения (на упаковке должна быть пометка F1);
  • самым лучшим посадочным материалом считаются семена отечественного производителя, так как именно они быстрее всего адаптируются к региональному климату;
  • приобретая ядрышки баклажан в упаковке, важно следить за тем, чтобы на ней было указано именно количество семян, а не просто их вес.

Именно следование таким правилам во многом облегчит выбор, а приобретенный посевной материал непременно порадует отличным качеством.

Но даже если семена были собраны дачником самостоятельно, необходимо отобрать для посадки в открытый грунт только те ядрышки баклажан, которые пролежали в укромном месте не более 6 – 8 месяцев.

Как выбрать сорт баклажана

Покупая семена баклажан, обратите внимание на наши советы:

  1. Помните, что гибриды — F1,как правило, дают более сильные, устойчивые к вредителям и болезным растения. Но такие баклажаны нельзя оставлять на семена.
  2. Приобретая семена баклажан, отдайте предпочтение районированным для вашей местности сортам. На что стоит обратить внимание при покупке семян.

Обратите внимание, что сорта баклажан различаются по спелости и делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние.

К лучшим сортам баклажан относят: Адамант, Алмазный, Бард F1, Бомбовоз, Багира F1, Бычий лоб, Вороной, Глобус, Дельфин, Дон Кихот и другие.

Стимуляция

Если вы не хотите возиться с проращиванием, имеет смысл воспользоваться стимуляторами роста.Да, стимуляторы – это «химия», но к агрессивно воздействующим химическим препаратам их отнести нельзя. Эти препараты способствуют накоплению питательных веществ для лучшего прорастания семян. Они не причиняют растениям вред. А вот польза от них может быть огромной и многоплановой.

Видео — Хитрости посева семян баклажан на рассаду

Тонкости обеззараживания и питания перед посевом — обработка

Считается, что если семена были приобретены в магазине, то им не нужно обеззараживание. Но лёгкую дезинфекцию провести всё же необходимо.

Материал помещают в тёмно-вишневый раствор марганцовки, перекиси водорода или заворачивают в ткань, пропитанную соком алоэ. После этого семена промывают тёплой водой.

Следующим этапом будет подпитка посевного материала. Это увеличит проклёвывание ростков и укрепит их.

Если пользуются промышленными стимуляторами, то раствор разводят по инструкции и замачивают в нём семена.

Замачивание и проращивание семян перца и баклажан:

«Новичкам» же стоит выбрать одну из следующих схем:

  • Замачивание семян на 20 минут в растворе марганцовки, а затем в водном растворе «Эпина» на 16-18 часов.
  • После раствора марганцовки, материал оставляют в «Цирконии», через 18 часов перекладывают во влажную ткань до проклёвывания.
  • Семена можно поместить в 10% раствор перекиси водорода, затем промыть тёплой водой и залить талой на 2 дня. Её меняют каждые 6 часов.
  • Можно положить материал в водный раствор сока алоэ на 2 дня.
  • После марганцовки или перекиси готовят раствор из литра воды и 0,3 л комплексного минерального удобрения. В него помещают семена на 12 часов.
  • Ещё один рецепт для обработки — литр воды, 0,3 л нитрофоски и половина чайной ложки древесной золы.
Читайте так же:  Мастит у коровы — профилактика и лечение заболевания

Как выбрать хорошие семена

Для получения крепкой и здоровой рассады, а в дальнейшем и отменного урожая баклажанов, необходимо приобрести качественные семена. Делать это лучше в специальных магазинах для огородников, которые предлагают широкий выбор продукции с гарантией качества. Покупка на рынке, конечно, обойдется дешевле, однако в этом случае недобросовестные продавцы могут предложить подделку или просроченный товар.

Приобретая семена, следует отдавать предпочтение сортам, которые выведены специально для выращивания в конкретных климатических условиях. Например, гибриды, которые созданы для средней полосы, хорошо переносят небольшие похолодания, влажность и перепады температуры.

Покупая семенной материал, нужно обязательно проверять срок годности, который обычно указан на упаковке. Семена баклажанов сохраняют свою всхожесть на протяжении 5-6 лет, однако лучше, чтобы они были как можно более свежими, ведь чем они «старше», тем больше вероятность, что часть зерен не даст всходов.

Также хорошо покупать обработанные семена: гранулированные, глазированные, дражированные, инкрустированные. В этом случае каждое зернышко находится внутри специальной оболочки, которая содержит много питательных веществ, необходимых для быстрого прорастания. Такие семена дают хорошие всходы и не нуждаются в обеззараживании и других подготовительных мероприятиях.

Опытные огородники советуют покупать сразу несколько разновидностей семян от разных производителей. Так можно получить хорошие ростки, даже если одна из партий окажется бракованной.

Закаливание семян перца

Чтобы повысить сопротивляемость семян к болезням, укрепить их иммунитет и просто подготовить к холодам, используют закаливание.

После обработки и обеззараживания, но до проращивания семена заворачивают в слегка влажную ткань и выкладывают в нижнюю камеру холодильника, поддерживая температуру 1-2 градуса. Затем перемещают материал в тепло на 14 часов и снова возвращают в холодильник на сутки.

Подготовка к посадке рассады: что нужно сделать перед тем как начинать сеять?

Прежде чем осуществлять посев семян баклажан на рассаду необходимо удостовериться, что все условия и рекомендации соблюдены.

Емкости

Для выращивания рассады можно использовать любую тару:

  • В большинстве случаев высевают семена в торфяные стаканчики, поскольку во время высадки на постоянное место снижается риск травмирования растения. Также торфяная тара отлично пропускает воздух и влагу, не допуская скопления излишней влаги;
  • Также пригодны стаканчики из пластика либо специальные кассеты. Удобство использования обусловлено тем, что каждый сеянец располагается в отдельной секции и не нуждается в пикировке;
  • При отсутствии данных емкостей используют лотки либо ящики, с дальнейшим проведением пикировки. Однако следует знать, что во время процедуры непременно травмируется слаборазвитая корневая система, а также замедлится рост растения.

Как приготовить землю для рассады баклажанов?

При подготовке грунта для будущей посадки баклажанных саженцев, нужно осенью перед перекопкой добавить в него 4 кг перегноя, 500 грамм суперфосфата и 100-150 грамм хлористого калия из расчета на 1 м 2 . На прежнюю грядку высаживают баклажаны только через три года.

Грунт для рассады своими руками

Для приготовления субстрата потребуются:

  • 4 части торфа;
  • 3 части перегноя либо компоста;
  • 1 часть речного песка;
  • 3 спичечных коробка суперфосфата;
  • Стакан древесной золы либо полстакана сульфата калия.

Все компонеты хорошо перемешивают.

Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду

Семенной материал нуждается в предпосевной обработке, чтобы ускорить процесс прорастания:

  • В начале семена обеззараживают. Для этого используют марганцовый раствор, в который помещают семена на 25 минут;
  • После их тщательно промывают в чистой воде и помещают в тканевые кармашки. Далее готовят питательный раствор: в литре воды (+25…+28 градусов) растворяют чайную ложку нитрофоски (заменой может стать древесная зола либо жидкий гумат натрия). В питательном растворе кармашки с семенами оставляют на 24 часа;
  • По окончании замачивания, тканевые кармашки с семенным материалом вынимают и сбрызгивают водой. Далее на 1-2 дня при температурном режиме +30 градусов оставляют семена для проращивания на тарелке. Ткань должна быть все время влажной, не стоит допускать пересыхания;
  • Также можно семенной материал подвергнуть закаливанию. С этой целью их после замачивания в питательном растворе помещают на нижнюю полку в холодильник (при +2…+5 градусов) на два дня. После на 24 часа перемещают в теплое место (+18 градусов), затем опять помещают в холодильник на два дня.

Пикирование в открытый грунт

Выращиваемую баклажанную рассаду можно пикировать либо обойтись без данной процедуры. У рассады плохая переносимость пикировки из-за нежной корневой системы, поэтому лучше использовать торфяную тару. Однако при её отсутствии пикировки не избежать, поэтому стоит соблюдать некоторые правила:

  • К пикировке приступают при наличии 1-2 настоящих листочков. Также пикировать рассаду можно раньше на стадии семядолей. На данном этапе процедура пройдет менее болезненно, так как корневая система еще небольшая, и саженцы с легкостью перемещают в другую тару вместе с комком земли;
  • Емкости (200-250 мл) наполняют питательным грунтом. В середине следует сделать углубление;
  • Саженцы аккуратно, используя лопатку, вынимают из емкостей вместе с земляным комом. При наличии слишком вытянутого центрального корешка осуществляют небольшую прищипку;
  • Саженец помещают в углубление и аккуратно вдоль стебля поливают водой, это позволят корешкам расправиться. Далее присыпают почвой и слегка уплотняют грунт возле саженца. Заглубляют сеянцы до семядолей;
  • Все действия осуществляют с осторожностью, чтобы избежать травмирования нежных корешков. Поливают рассаду теплой водой (+25…+28 градусов), либо используют раствор «Энерген» или «Эпин». Сверху присыпают небольшим торфяным слоем.

На видео показано как подготовить семена баклажанов к посеву в домашних условиях:

Полив, подкормка и освещение

Основные рекомендации:

  • В первые 10 дней поливают раз в неделю. Вода для полива должна иметь температуру +25…+28 градусов. Желательно поливать с помощью пульверизатора, это предотвратит вымывание семян и оголение корневой системы. Влага не должна попадать на листву. Проклюнувшиеся ростки в профилактических целях поливают слабым марганцовым раствром. Далее полив осуществляют по мере подсыхания грунта. Дефицит влаги вызывает раннее одревеснение стебля и снижение урожая. Застой воды приводит к возникновению корневой гнили;
  • Первый раз подкармливают через 7-10 дней после появления всходов. Также проводят подкормку спустя 10-12 после пикировки. В дальнейшем вносят удобрения не более раза в 7-10 дней, чтобы стимулировать процесс вегетации;
  • Для хорошего роста, а также для предотвращения вытягивания ростков, рассада нуждается в дополнительном освещении. В качестве дополнительной подсветки подойдут фитолампы или люминисцентные. Источники освещения размещают на расстоянии 50 см и используют с 8 до 20 часов.
Читайте так же:  Подкормка пионов после цветения осенью и подготовка к зиме

Самостоятельное выращивание рассады не такой уж и сложный процесс. Все процедуры схожи с выращиванием томатов либо перцев. Соблюдение рекомендаций поможет получить крепкую и здоровую рассаду баклажан.

Подготовка семян перцев и баклажан к посеву:

Подготовка семян перца и баклажан к посеву на рассаду: описание и видео

Тем, кто хочет получить хороший урожай перца или баклажан, стоит знать, как правильно проводить подготовку семян к высадке в открытый грунт или теплицу. Ведь потратив всего немного времени на калибровку, обеззараживание, закаливание даже начинающий садовод сможет получить богатый урожай.

Подготовка семян перед посадкой

Подготовка семян баклажанов перед посевом позволяет ускорить появление ростков, предупредить развитие болезней в растениях и вырастить максимально здоровую рассаду. Она включает несколько мероприятий, каждое из которых имеет свою специфику.

Калибровка и проверка годности

Для начала семена баклажанов нужно отсортировать по размеру, отделяя крупные фракции от мелких. Калибровку необходимо сделать, чтобы получить дружные всходы и больше жизнеспособных ростков. Так, семена одного размера прорастают приблизительно в одно время, сеянцы одинаково развиваются и не заглушают друг друга. Это вовсе не значит, что нужно сеять только крупные зернышки, а мелкие выбрасывать. Маленькие фракции также жизнеспособные, просто их лучше сажать отдельно.

Однозначно нужно отбраковывать поврежденные, деформированные и заплесневелые семена. Также не подходят для посева зернышки с нехарактерной окраской или пятнами на поверхности.

Далее отобранные семена следует проверить на всхожесть. Для этого их необходимо на некоторое время поместить в емкость с соленой водой: пустые и нежизнеспособные фракции всплывут, а полновесные осядут на дно. Всплывшие семечки выбрасывают, а хорошие просушивают и оставляют до следующего этапа подготовки.

Бывает так, что на поверхность солевого раствора всплывают все семена, даже самые крупные. В этом случае не следует спешить и сразу выбрасывать семенной материал – может оказаться, что из-за неправильных условий хранения зернышки просто пересохли. Такие семена можно попробовать прорастить.

Обеззараживание

Перед посадкой семян на рассаду их обязательно нужно продезинфицировать, чтобы предотвратить заболевание растений в будущем. Обеззараживать нужно зернышки, которые не проходили обработку на производстве и не имеют специальной оболочки. Самым традиционным средством для дезинфекции является раствор марганцовки. На первый взгляд, замачивание в нем семян – это простая процедура, однако существует несколько заблуждений, которые приводят к ошибкам и порче семенного материала:

  • Для лучшего результата нужно добавлять побольше марганцовки – это мнение в корне неверно, ведь слишком насыщенный раствор попросту убивает зародыш растения внутри семечка. Оптимальным считается однопроцентный раствор.
  • Держать семена в растворе нужно как можно дольше – такой подход также ведет к порче семенного материала. Зернышки должны пребывать в обеззараживающей жидкости не дольше 20 минут.
  • Семена можно не дезинфицировать, если обеззаражена почва – обработка почвы может обезопасить от разносчиков болезней только поверхность семян, но этого недостаточно. Многие возбудители заболеваний находятся внутри зародышей растений, поэтому пренебрегать дезинфекцией семенного материала не стоит.

Еще один вариант обеззараживания – температурная обработка. Чтобы продезинфицировать семена таким образом, их необходимо последовательно:

  1. замочить на 20 минут в теплой (+50 градусов) воде;
  2. опустить на 1 минуту в холодную воду;
  3. оставить на 12 часов в растворе микроэлементов;
  4. поместить на 1 сутки в холодильник.

После этого семена нужно немного просушить, чтобы они были более сыпучими.

Стимуляция

Этот этап подготовки семян к посадке необходим, чтобы ускорить появление всходов, поскольку баклажаны прорастают достаточно долго. Для стимуляции можно использовать специальные препараты, которые продаются в магазинах для садоводов. Многие огородники стараются не использовать «химию», однако такие средства не являются агрессивными и не имеют негативного влияния на состав будущих плодов.

Если применять покупные препараты нельзя по той или иной причине, можно обойтись растворами домашнего приготовления. Для этого нужно развести 5 граммов древесной золы в 1 литре теплой чистой воды. Вместо золы можно взять гумат натрия или нитрофоску. Такое средство будет менее эффективным, чем приобретенное в магазине, но оно более натуральное.

Проращивание

Многие огородники предпочитают проращивать семена перед посадкой их на рассаду. Так можно точно убедиться, что они дадут всходы и значительно ускорить появление ростков. Для этого нужно положить на плоскую емкость сложенную в несколько раз влажную марлю. Внутрь ткани необходимо поместить семена, равномерно распределив их по поверхности.

Марля должна быть всегда влажной, а сама емкость находиться в теплом месте. Лучше всего поставить ее на батарею или другой отопительный прибор, учитывая при этом, что температура не должна превышать +45 градусов.

Через несколько дней семена должны прорасти и их можно будет сажать в почву.

Видео (кликните для воспроизведения).

В подготовке семян баклажанов к посадке на рассаду нет ничего сложного, однако этим этапом пренебрегать не стоит. Правильно обработанные семечки дадут дружные всходы, которые будут устойчивыми к болезням и принесут в дальнейшем богатый урожай овощей.

Источники

Подготовка семян баклажан к посадке
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here