Почему желтеет и гниет лук, и что при этом делать разъясняем досконально

Предлагаем статью на тему: "почему желтеет и гниет лук, и что при этом делать разъясняем досконально", собранную из авторитетных источников.

Почему гниет лук на грядке и что делать, чтобы спасти урожай

Частичное почернение или пожелтение перьев лука можно принять за особенности развития культуры, листья меняют окрас, внешний вид на этапе полного вызревания корнеплода. Раннее увядание является первым симптомом гнили, которая могла развиться вследствие неправильного ухода, поражения болезнями, вредителями и других факторов. Правильная диагностика проблемы и незамедлительное лечение помогут предотвратить потерю урожая.

Лук гниет на грядке: почему и что делать

О появлении проблемы можно судить по перьям, они покрываются серым налетом, светлыми пятнами, желтеют, вянут, размягчаются или чернеют и падают. При обнаружении подобных признаков луковицу выкапывают, у гниющего корнеплода мякоть имеет сильный неприятный запах, водянистую, мягкую структуру. Чаще всего гниль появляется около донца, оно становится коричневым и склизким.

В жаркую погоду здоровые растения издают приятный луковый аромат, если посадки начали болеть около грядок ощущается едва уловимый запах гнили.

Универсального средства от загнивания нет, так как оно может развиться по ряду причин, каждая проблема требует отдельного решения. К развитию гнили лука в земле приводят частые, обильные осадки или пониженная температура. От лишней влаги растения защищают разными способами – рыхлят почву, организуют дренаж, водоотводы, прикрывают грядки пленкой. В прохладные периоды сооружают временное укрытие.

С приходом весны начинаются посевные работы, и многих садоводов волнует вопрос: как правильно сажать лук, чтобы…

Несоблюдение агротехники

Культуру выращивают только на открытых, солнечных, проветриваемых участках с некислой, легкой, рыхлой, плодородной почвой. Утяжеленный, глинистый грунт не пропускает воздух, приводит к застаиванию влаги – идеальные условия для появления вредителей, развития гнилей. Головки часто загнивают при слишком густой посадке, зарастании грядок сорняками. Аккуратное, частое рыхление почвы помогает избежать множества проблем.

Почва должна быть умеренно влажной, лук поливают регулярно в засуху, но только до второй половины лета, за месяц до сбора увлажнения прекращают. К загниванию может привести несбалансированное или неправильное питание. При избытке азота замедляется развитие луковицы, перья вырастают крупными, мощными, снижается иммунитет растения. При такой проблеме в сухую погоду грядки обильно проливают раствором древесной золы (стакан порошка на ведро воды), рыхлят почву. В июле вносят только фосфорно-калийные смеси.

Болезни и вредители

Грибки и бактерии пробуждаются при излишней влажности, перепадах температур. К появлению насекомых может привести неправильный уход, пренебрежение профилактикой, поражение соседних культур. Болезни и вредители редко беспокоят огородников, соблюдающих севооборот, поддерживающих чистоту на грядках. Культуру выращивают на одном месте раз в 3–4 года, сажают после огурцов, картофеля, капусты. Причины, по которым лук ложится на грядку и гниет изнутри, а также способы лечения опишем в таблице.

Во избежание распространения инфекций все луковицы с пожелтевшими, увядшими, гофрированными или слишком мелкими (по сравнению с другими) листьями сразу же вырывают, сжигают подальше от огорода.

Чтобы очистить грядки от возбудителей болезней и личинок вредителей, перед высадкой лука их обильно проливают крутым кипятком. Посадочный материал тщательно проверяют, перебирают, луковицы даже с незначительными поражениями или следами болезней не подходят для высадки. Даже если летом получилось вылечить растения от болезней и вредителей, хранить собранный урожай нужно подальше от остальных овощей, такие луковицы нельзя использовать для посадки.

Профилактические мероприятия

Чтобы листья лука желтели только в период созревания нужно тщательно следовать правилам агротехники. На чистых, ухоженных грядках насекомые и возбудители болезней селятся редко. Все растительные остатки с огорода убирают весной, летом и осенью. После схода снега и перед первыми заморозками грунт перекапывают. Пораженные болезнями и вредителями растения сжигают.

Лук выращивают на одном месте раз в 4–5 лет. Худшие предшественники: амариллисовые растения, редька и сельдерей.

Лук не сажают в низинах или в утяжеленный грунт. Для посадки берут здоровые, плотные луковицы с яркой шелухой без каких-либо повреждений. Сорта подбирают, учитывая климат региона и показатели устойчивости к болезням. Хранят собранный урожай, особенно предназначенный для посадки в сухом, прохладном помещении. Подкормки проводят не более 3 раз в сезон.

Напоследок выделим еще один важный нюанс – народные средства используют раз в 7–12 дней на протяжении вегетации лука, иначе они не дадут положительного результата. Правильный уход за почвой и посадками в комплексе с заблаговременной обработкой луковиц в кипятке или фунгицидах помогут получить обильный урожай, не потратив время на лечение от болезней и вредителей.

Вот несколько правил по уходу за луком и советы, как правильно его сажать для получения хорошего урожая.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Почему желтеет лук на грядке и что с этим делать

Без лука трудно представить любой огород. Он используется в различных блюдах и является прекрасным антибактериальным средством, как для человека, так и для других растений, растущих рядом. Но у него есть свои проблемы, одну из которых мы рассмотрим в этой статье – почему желтеет лук на грядке и что с этим делать.

Если пожелтение происходит в августе, то это вполне нормально. Но если лук на грядке желтеет в июне, июле или весной – значит это вредное явление и нужно искать причину. Только после этого можно приступать к каким-то действиям.

Какие могут быть причины пожелтения:

  1. Болезни и вредители.
  2. Нехватка микроэлементов.
  3. Неправильный уход.

Рассмотрим каждую причину более подробно.

Запомнить

  1. Поливать правильно. Переизбыток влаги провоцирует развитие грибковых бактерий – лук начинает гнить.
  2. Проводить подготовительные мероприятия. Посадочный материал может иметь больные экземпляры — перебирайте лук-севок, применяйте обеззараживающие растворы.

При соблюдении правил выращивания, лук вырастет здоровым.

Что делать, если гниет лук на грядке?

Хороший урожай лука стремится вырастить каждый огородник. Не всегда это получается, и причины могут быть разные. Например, лук гниет на грядке – что делать в этом случае и как спасать растения? Полезная информация, изложенная ниже, позволит вам успешно решить проблему и сохранить свой лучок.

Читайте так же:  Виноград фуршетный — описание и особенности выращивания сорта

Как бороться с проблемой

Конечно, самое лучшее для любого огородника – это не допустить появление гнили на грядках с луком. Что для этого, исходя из анализа причин, необходимо сделать и как спасти лучок от гнили?

Но про профилактические меры забывать все равно не следует, и проводить их надо регулярно. Это позволит не допустить появление болезней, обезопасить лучок от вредителей.

От пероноспороза

Ненавистная ложная мучнистая роса – настоящий бич для посадок лука, и при таком заболевании можно потерять большую часть урожая.

Рекомендуется делать грядки по направлению с севера на юг, так как в этом случае лук будет равномерно освещаться солнышком. Также важно обязательно проводить прополку, не допуская появления «джунглей» сорняков на гряде.

Лук чаще всего заболевает и гниет при высокой влажности. Поэтому поливают растения, ориентируясь по погоде, не допуская переизбытка влаги в почве. Если же растения заболели, и появилась гниль, то все больные кусты сразу же надо удалить. Далее обрабатываем лук препаратом оксихом, при этом употреблять зеленое перо на еду нельзя.

Для профилактики рекомендуется использовать:

  • бордоскую жидкость;
  • настои золы;
  • раствор кальцинированной соды (50 граммов на 10 литров воды).

Чтобы не допустить переувлажнения и обеспечить луку хорошие условия, можно мульчировать почву вокруг растений сеном, соломой или перепревшим торфом.

От луковой мухи

Гниет лук на грядке и при поражении его личинками луковой мухи. Вредитель опасный, но если соблюдать все правила агротехники, то вполне по силам не допускать этого неприятеля на свой огород.

Для профилактики применяют:

  • опудривание луковых посадок древесной золой, табачной пылью, черным молотым перцем, сухой горчицей;
  • обработку нашатырем (на ведро воды берут примерно 2,5-3 столовых ложки средства);
  • поливы растений соленой водой (в ведре воды разводят примерно 1/3 пачки обычной соли).

Этим соляным раствором поливают лук дважды:

  • первый раз, когда растения будут высотой примерно 5-6 см;
  • второй раз через 10-12 дней.

Как вариант, обработайте лук раствором перманганата калия (раствор должен быть слабо-розового цвета).

Все эти средства являются профилактическими, применяют их до того, как начнется массовый лет мухи. Обработку проводят примерно два-три раза за сезон.

Но если лук уже атакован вредителем, почернел и появились гниющие луковки, придется использовать химпрепараты. Выбор их большой – «Интавир», «Актара», можно использовать «Иммуноцитофит», не забывая строго соблюдать все правила, изложенные в инструкции.

Правильные поливы

В дождливое лето гниение лука на грядке происходит от избыточной влажности, поэтому огородникам надо обязательно контролировать состояние растений. Как уже было сказано, на тяжелых почвах помогает засыпка в бороздки перед посадкой песка, также хороший результат дает мульчирование.

В засушливый сезон лук требует полива, но только в первой половине вегетации. За месяц до предполагаемой уборки урожая все поливы, а также подкормки прекращают. Это позволит полностью вызреть луковице и не появится гнили.

Принимать меры предосторожности: 6 советов

На 70% уменьшить вероятность загнивания помогают правила выращивания. Перечислю основные:

Как избежать гниения лука на грядке

Вырастить здоровый лук несложно. Предпосадочная подготовка и соблюдение мер предосторожности гарантируют высокие урожаи. Перечислю правила подготовки лука.

  1. Посадочный материал может быть инфицирован. Перед посадкой проводится обработка в обеззараживающем растворе: погружение в слабый раствор марганца на 30 минут или на 20 в перекись водорода. Помогает прогревание: замочить в тёплой воде (+50) на 15 минут и промыть в холодной. Эти мероприятия помогают предотвратить развитие гнилостных и бактериальных инфекций.
  2. Севок перед высадкой следует перебирать. Часто среди здоровых луковок попадаются с признаками болезней.
  3. Грядку, выделенную для лука, пролить кипятком или раствором железного купороса. Обеззараживание почвы проводится за 2 дня до посадки. Метод помогает уничтожить бактерии и предотвратить некоторые проблемы.
  4. Избегать посадок в тенистых местах. На солнечных площадках, земля прогревается и реже возникают гнилостные инфекции.

Часто спрашивают «почему лук гниёт изнутри во время хранения?». При плохом просушивании урожая может возникать подобная проблема. Не отправляйте на хранение луковицы плохо просушенные. Урожай должен две недели сушиться вместе с листьями. Готовность определяется по сухости шейки.

Нехватка азота в почве

Одна из самых распространенных причин, почему желтеет лук на грядке, кроется в недостатке микро- и макроэлементов в грунте. Как правило, растениям не хватает азота, которые и отвечает за наращивание зеленой массы весной (рисунок 1).

Примечание: Заметить дефицит этого микроэлемента достаточно просто: при нехватке азота перья растут не в длину, а в толщину.

Но гораздо проще заметить проблемы с выращиванием по цвету перьев: они становятся не ярко-зелеными, а приобретают нехарактерный для растения желтоватый окрас. Мера борьбы с данной проблемой одна – обработка растения препаратами азота. Лучше всего использовать органические удобрения (мочевину или настой навоза).

Рисунок 1. Изменение цвета перьев может быть связано с недостатком питательных веществ

Эти удобрения можно использовать и в комплексе. Чтобы приготовить качественную подкормку, нужно смешать стакан перепревшего навоза со столовой ложкой мочевины, и растворить полученную смесь в 10 литрах воды. Готовому средству нужно дать настояться несколько дней, после чего следует провести полив грядок.

Шаг 2. Определение причины: 6 вариантов

Способы решения проблемы есть разные, все они зависят от причины возникновения. Первый шаг — надо узнать, почему гниет лук. Вот 6 типичных случаев:

Чрезмерное переувлажнение

Неграмотный полив, дождливая погода, неправильно расположенная грядка (в низине) приводят к загниванию.

Новички-огородники должны знать тонкости полива. Вода нужна луку только в начале роста. Когда корнеплод завязался, лишняя влага способствует развитию гнилостных бактерий.

Активный полив проводится на первой стадии роста. Когда головка начала формироваться, корневая система заглубляется на 10–15 см и подпитывает плод из нижнего слоя почвы. Естественной влажности земли достаточно для наливания луковицы.

Читайте так же:  Как подготовить малину к зиме — подходим к делу ответственно

Во второй половине лета (середина июля) полив прекращается. За 1–1,5 месяца до сбора лук дозревает в сухой грядке.

Решение: поливать по правилам, делать дренаж, в дождливую погоду натягивать над грядкой плёнку

Много азота

Для стимуляции роста и повышения урожайности применяют азот. В эту группу входит селитра, аммоний сульфат/хлорид, нитратно-аммонийные виды, мочевина.

Чрезмерная концентрация азотных удобрений способствует накоплению нитратов. Это провоцирует процессы размягчение тканей овоща и часто заканчивается развитием гнилостных инфекций, мучнистой росы.

Решение: исключить азотные подкормки, «промыть» почву настоем золы, уменьшить полив.

Фузариоз

Поражение болезнетворными спорами приводит к загниванию донца. Это грибковая инфекция поражает не только корнеплоды, но и другие растения.

После удаления больного лука, сорняки, оставшиеся в земле способны распространять болезнь.

Фузариоз инфицирует землю, поэтому на этом месте нельзя высаживать лук 3–4 года.

Борьба заключается в уничтожении поражённых растений, в прополке

Шейковая гниль

Грибковое заболевание, прогрессирующее при повышенной влажности. Возникает от механических повреждений пера.

Проявляется в виде плесени (белой, серой). Грибок разрушает донце и наружные ткани корнеплода. Чешуйки окрашиваются в розово-жёлтый цвет и становятся мягкими.

Больное растение приобретает слизистый, мягкотелый вид и издаёт неприятный запах

Луковая муха

Личинки, питающиеся луковым соком, способны уничтожить надземную часть за две недели. Луковица в результате загнивает.

Вредитель активен весь тёплый сезон. Первая кладка яиц приходится на пору цветения одуванчиков.

Личинки появляются в течение недели. Зимовка проходит в виде куколок под землёй на глубине 20 см.

Признаки: увядание молодых побегов, пожелтение/размягчение толстых стеблей. Макушка пера белеет, имеет поникший вид.

Борьба: опрыскивание комплексным настоем: зола + табачная пыль + молотый перец

Стеблевая нематода

Основой питания нематоды является луковый сок. Эти вредители похожи на мелких червячков-гельминтов, длиной 1 мм, толщиной 0,04 мм. Размножаются откладыванием яиц в тканях растений.

Паразитируют на луке, встречаются на редисе, петрушке, томатах, пастернаке, на сорных травах.

Лук может поражаться нематодой в разные сроки. Если это произошло на стадии прорастания — замедляется рост, искривляется основание стебля.

При более позднем заражении надземная часть выглядит здоровой — меняется луковица. Ткани корнеплода становятся рыхлыми, появляются белёсые пятна, которые потом сереют или коричневеют.

Борьба заключается в использовании севооборота. На этом месте лук не высаживают 4 года

Недостаток влаги

Вторая распространенная причина пожелтения пера лука – недостаток влаги. Как правило, листья желтеют и высыхают резко, благодаря чему определить нехватку воды гораздо проще, чем дефицит удобрений.

Проверить, нуждаются ли ваши растения во влаге, очень просто. Достаточно внимательно осмотреть почву на грядку: если она сухая не только сверху, но и на небольшой глубине, ваши растения нужно срочно поливать (рисунок 2).

Гораздо проще предотвратить пожелтение лука от недостатка полива, чем бороться с уже существующей проблемой. Если допустить сильное пересыхание грунта, не исключено, что растения придется не только обильно поливать, но и обрабатывать специальными удобрениями.

Рисунок 2. Овощ начинает сохнуть, вянуть и желтеть при недостаточном поливе

Не допустить дополнительных проблем поможет четкий график полива. В первой половине лета растения поливают дважды в неделю. Потом полив сокращают до одного раза в 7 дней. Средняя норма полива составляет 6-8 литров на квадратный метр площади. Однако в засуху жидкость можно вносить чаще и в больших количествах. При этом важно не использовать холодную воду и лить ее непосредственно под корень. Когда жидкость впитается, желательно прорыхлить грядку, чтобы к корням поступала не только влага, но и воздух.

Поражение грибками или бактериями

Уничтожить урожай лука могут не только насекомые, но и грибковые и бактериальные болезни. Если вы заметили на своей грядке пожелтевший лук, обязательно проверьте его на наличие подобных заболеваний (рисунок 5).

Видео (кликните для воспроизведения).

Обычно культуру поражают такие болезни:

  1. Бактериальная гниль: встречается только в комплексе с вредителями (луковой мухой или трипсами). Эти насекомые являются переносчиками бактерий. В результате поражения перья начинают желтеть, цветоносы засыхать, а сама луковица – гнить. Методов борьбы с болезнью немного. Пораженные экземпляры придется выкопать и сжечь, чтобы защитить оставшийся урожай.
  2. Гниль донца: проявляется в пожелтении и постепенном отмирании кончиков лука. Проверить наличие болезни очень просто. Достаточно выкопать луковицу и внимательно осмотреть ее. При наличии поражения на ее днище будет заметна белая грибница. Если патология запущена, грибница становится розовой, а сам корнеплод – мягким и водянистым.
  3. Ржавчина: проявляется образованием желтых пятен, которые обычно появляются в конце мая или начале июня. Со временем они преобразуются в выпуклые подушечки. Если болезнь не остановить, перья почернеют и опадут.

Рисунок 5. Основные болезни зеленого лука: 1 — бактериальная гниль, 2 — гниль донца, 3 — ржавчина

В большинстве случаев бороться народными настоями или химическими средствами с болезнями бесполезно. Единственный возможный вариант – проводить профилактическую обработку посадочного материала, к примеру, путем замачивания в растворе марганцовки или фунгицида.

Воздействие неблагоприятных погодных условий

Бывает и так, что желтые перья лука появляются даже при полном отсутствии вредителей и правильном уходе за культурой. В данном случае в силу вступает самая непредсказуемая причина порчи урожая – неблагоприятные погодные условия (рисунок 4).

Рисунок 4. Чтобы урожай не испортила погода, овощ лучше выращивать в парнике или теплице

Изменение цвета овоща может вызвать и сильная засуха, и слишком дождливое лето. К сожалению, обрабатывать или удобрять растения в данном случае бессмысленно. Плохая погода способна уничтожить все ваши труды. Единственный действенный метод – выращивать овощ в теплице или небольшом парнике. В подобных конструкциях всегда стабильная температура и влажность, поэтому перья будут оставаться зелеными и сочными.

Если вы все же предпочитаете выращивать лук в открытом грунте, внимательно следите за графиком полива. В засуху грядки придется поливать чаще, а после дождей обязательно нужно рыхлить междурядия, чтобы к корням поступало достаточное количество воздуха.

Читайте так же:  Сахарная кукуруза посадка, лучшие сорта, выращивание на поле

Поражение вредителями

У лука есть враги и среди насекомых. Порой именно они приводят к пожелтению перьев, а заметить нашествие вредителей не всегда удается вовремя, так как большинство таких насекомых обитают под землей и повреждают корни (рисунок 3).

Среди самых распространенных вредителей лука чаще всего встречаются:

  1. Стеблевая нематода: приводит не только к изменению цвета перьев, но и к их деформации. Чтобы проверить наличие вредителей, разломайте такое поврежденное перо. Если внутри заметны небольшие нитевидные черви белого цвета – ваш лук поврежден стеблевой нематодой.
  2. Луковая моль: откладывает яйца на почве или в основании листьев. Именно гусеницы, вылупившиеся из яиц, больше всего вредят луку. Внешне они небольшие и желтые, а обнаружить их можно как внутри пера, так и снаружи.
  3. Луковая муха: наносит вред культуре в конце апреля или начале мая. Характерная особенность поражения в том, что начинает желтеть не все перо, а только его кончик, а при выкопке можно обнаружить подгнившие участки луковицы.

Рисунок 3. Основные вредители культуры: 1 — стеблевая нематода, 2 — луковая моль, 3 — луковая муха

Способов борьбы с вредителями лука, к сожалению немного. В случае с нематодой помогают только профилактические мероприятия: обработка севка и почвы перед посевом. Если вредитель все же появился, все пораженные экземпляры нужно выкопать и сжечь, чтобы они не повредили остальной урожай.

В случае с луковой молью предпосевная обработка посадочного материала не считается эффективной, так как вредитель зимует в почве в стадии бабочки. Если насекомые все же появились, грядку нужно обработать инсектицидами. При обнаружении луковой мухи хорошо помогает обработка междурядий смесью табачной пыли и золы подсолнуха, смешанных в равных пропорциях. Однако это – лишь профилактическое мероприятие, а пораженные экземпляры все равно придется выкопать и уничтожить.

Кроме того, специалисты советуют высаживать лук рядом с морковью или чередовать посадки этих овощей. И морковь, и лук имеют характерный запах и способны отпугивать вредителей друг друга.

Подкормки

Часто даже огородники со стажем допускают ошибку, перекармливая лук азотом. В результате идет бурный рост зеленой массы, луковицы не созревают, а при влажной погоде велик риск загнивания растений.

Такие подкормки нужны только в первый период роста растений, а вот уже во время созревания луковиц растениям необходимы калий и фосфор.

При внесении любых удобрений важно соблюдать пропорции, не допуская перекармливания лука. Если же грядка с осени была хорошо заправлена, то вполне возможно, что подкормки азотом в летний период будут не нужны.

Народные средства от пожелтения лука

Для отпугивания вредителей подойдёт несколько средств.

  • 200 г древесной золы,
  • чайная ложка табачной пыли и молотого перца.

Этого достаточно, чтобы обработать 1 м 2 посадок. Смесью просто посыпают растения и всё вокруг них, а почву рыхлят.

  • 200 г соли разводят в 10 л воды и добавляют немного нашатырного спирта.

Этим раствором начинают поливать, когда длина пера достигнет 5-8 см, не попадая на само перо. Такую процедуру проводят 2-3 раза за сезон. Переусердствовать не стоит, так как это может привести к засорению почвы.

Рецепт хорошо подойдёт для профилактики пожелтения лука-порея.

Отвечая на возникающий вопрос, чем полить лук для восстановления питательных веществ в почве, в частности, азота? Есть хорошее средство, проверенное многолетним опытом.

  • Настоявшийся коровий навоз или птичий помёт.
  • Мочевина.
  • 10 л воды.

Столовую ложку органического удобрения и столько же мочевины растворяют в воде. Этим поливают грядки под корень.

Рецепт дрожжевого настоя для активного роста зелёной части лука

Компоненты и ингредиенты:

  1. Большая ёмкость. Можно использовать бочку объёмом 200 л и, если для лука это много, то раствор также применяется для полива других огородных растений.
  2. Свежие травы – основная часть крапива, а вместе с ней и любые другие сорные растения. Ими заполняют ёмкость.
  3. Тёплая вода, которой заливается трава.
  4. Сырые дрожжи – 0,5 кг.

Первые 7 дней травяной настой стоит без дрожжей, периодически его помешивают. Затем их добавляют и настаивают ещё 3 дня. В ведро с водой наливают литр раствора и поливают лук.

Марганцовка, нашатырный спирт и соль от вредителей

Кроме прочего, данное средство является и азотным удобрением. Поможет от луковой мухи и скрытнохоботника.

Болезни и вредители

Одним из распространённых вредителей, способных привести к пожелтению лука, является луковая муха . Она поражает луковицу растения. Определить можно, прощупав саму луковицу – она начинает “разжижаться”. Для проверки лучше выбрать и разрезать луковицу того растения, у которого сильно пожелтело перо. Если там есть личинка, то причина в этом.

Чтобы не допустить появления паразита, нужно соблюдать правила севооборота и высаживать лук максимально рано в грунт, до появления мух.

Также она не любит морковный запах, поэтому посадка этих двух культур рядом даст положительный результат.

В стебле может быть луковая нематода – это небольшие черви белого цвета, которые питаются соком растения. Из-за этих паразитов может желтеть стрелка лука. Часто поражается ими лук на перо, но также и другие виды.

При засушливой погоде часто активно развивается луковая муха . Она иногда поражает всходы лука, откладывая личинки внутри пера. Оно начинает сохнуть с верхней части вниз. От мухи проводят обработку растений специальными препаратами (Искра, Дачник).

Частой причиной пожелтения лука являются и заболевания – гнили и ржавчина . При ржавчине на растении появляются выпуклые светлые пятна жёлтого цвета, листья засыхают и вянут. А гниль поражает нижние части, после чего листья также желтеют и увядают.

Нехватка микроэлементов

Наиболее часто желтеют репчатый лук, батун, шнитт и порей из-за недостатка азота в почве. Признаком этого служат пожелтевшие нижние листья у культуры. В результате зелень не растёт, а перо сохнет и падает.

Это может быть вызвано засушливой погодой, так как азот попадает только в растворённом виде. Или наоборот если лето дождливое, то азотные соединения уходят глубоко в почву и корни растения не могут к ним добраться.

Читайте так же:  Голубика «блюкроп» — описание, преимущества, агротехника сорта

В этом случае проводят подкормки сульфатом аммония, селитрой или навозными настоями.

Лук желтеет раньше времени: причины и методы борьбы

Перья лука часто бледнеют или становятся желтыми при дефиците или переизбытке азота в почве. Для восполнения элемента вносят органику (перебродивший настой перепревшего навоза) или мочевину. Растворы делают ненасыщенными, так как от переизбытка элемента лук нарастит массивную зелень в ущерб корнеплоду. Проблему переизбытка питания решить не получится.

Лук не переносит как заболоченной, так и пересушенной почвы. Грунт всегда должен быть умеренно увлажненным.

Селекционная работа по выведению новых гибридов репчатого лука идет полным ходом, но старые известные сорта не сдают…

Еще одна причина – неправильный полив. Культуру увлажняют ежедневно утром или вечером, теплой водой под корень. Если грядки замульчированы достаточно 2–3 процедур в неделю. Полив допустим спустя день после слабого дождя и через несколько суток, если был продолжительный ливень. К несвоевременному пожелтению лука могут привести болезни и вредители.

К пожелтению листьев лука может привести неблагоприятная погода – затяжные дождливые или засушливые периоды, аномальный холод, возвратные весенние заморозки. При переувлажнении почву рыхлят как можно чаще, организуют водоотводы. В засуху регулярно поливают культуру, мульчируют грядки. Если есть риск резкого похолодания растения прячут под временное укрытие (пленка на дугах).

Причины, почему желтеет лук на грядке

Пытаясь разобраться, почему желтеет лук, многие огородники винят во всем погоду. На самом деле причины могут крыться в неправильном уходе за растением. Если почва на огороде не слишком плодородная, культуре будет не хватать полезных веществ, которые придется вносить дополнительно.

Аналогично и с поливом – если луку не хватает влаги, его перья сначала начинают желтеть, а потом засыхают. Поскольку эти причины встречаются чаще всего, рассмотрим методы борьбы с ними более детально.

Неправильный уход

Самая распространённая ошибка, приводящая к пожелтению лука, касается полива. Для разных видов режим полива немного отличается, но общие рекомендации есть для всех:

  1. В начале роста и укоренения лук требует обильный полив минимум 1 раз за три дня. Если грядки замульчированы, то частоту можно уменьшить – влага сохраняется дольше.
  2. Сам полив нужно осуществлять непосредственно под корень, при этом используют тёплую воду в пределах от +18 до 25ºС. Жёсткую воду смягчают специальными добавками или кипячением, отстаиванием на солнце.
  3. Эту процедуру лучше проводить в утреннее время до полудня.

У зелёного и лука севка часто из-за недостатка влаги желтеют и сохнут кончики пера. Особенно это характерно в период активного наращивания зелёной массы. В этом случае нужно обязательно провести обильный полив, можно использовать капельный, оставив его на ночь.

Рекомендации огородников

Опытные огородники советуют при пожелтении озимого лука или многолетнего полить его раствором соды. На 10 л воды добавляют столовую ложку порошка. Это средство универсально и подходит при самых различных причинах.

Ещё встречаются рекомендации, не требующие особых приёмов и ингредиентов, но нужен настоящий колодец или родник. Когда лук начинает желтеть, его 2-3 дня поливают сразу холодной водой из такого источника. Это также даёт хорошие результаты.

Многие огородники пользуются наработками и книгами Октябрины Ганичкиной. Она очень хорошо описала болезни лука и рекомендации по решению этих проблем.

Желтеет лук — что делать?

Репчатый лук считается одним из самых неприхотливых овощей: его легко высаживать, за ним просто ухаживать, а почвенные и климатические условия практически не влияют на урожайность. Однако иногда бывает, что лук на грядке желтеет. Что делать в такой ситуации?

В сегодняшней статье мы постараемся разобраться в причинах пожелтения перьев лука, а также приведем проверенные способы устранения этой проблемы.

Чем обработать лук для хранения

Урожай собирают не спеша, очень аккуратно, стараясь не оставлять никаких повреждений на чешуе или донце, землю вытирают, но не стряхивают и не смывают. Корнеплоды перебирают, все поврежденные луковицы выбрасывают или сразу используют, остальные тщательно просушивают под навесом, срезают ботву, раскладывают по ящикам с отверстиями или сеткам. Хранят лук в темной, сухом помещении при температуре от 0 до +4˚С.

Чтобы лук пролежал как можно дольше и не загнил, весь собранный урожай опудривают меловым порошком. На 10 кг корнеплодов достаточно 200 г порошка, каждую головку обрабатывают со всех сторон, но не допускают образования «панциря». Периодически тару проверяют, перебирают лук, проросшие или поврежденные экземпляры убирают, чтобы гниение не перешло на здоровые.

Лук нельзя назвать капризной культурой, но он требует правильной посадки, своевременного сбалансированного питания, умеренного полива, защиты от болезней и вредителей. Для профилактики развития грибков и бактерий, приводящих к загниванию, перед посадкой луковицы прогревают при температуре 45˚С около 12 часов, замачивают в розовом растворе марганцовки (15–30 минут). Чтобы луковая муха не смогла навредить луку, возле него сажают морковь, аромат которой не нравится вредителю.

Также нужно знать, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях, чтобы получить хороший урожай.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Чем обработать лук на грядке, чтобы не желтело перо

Изменение цвета, увядание листьев лука в конце летнего сезона говорит о полном вызревании луковиц. Пожелтевшие перья на ранних стадиях вегетации, например, в мае или июне говорят о появлении болезней, вредителей или о неправильном уходе. Лечебные меры нужно принимать незамедлительно, иначе можно загубить весь урожай. Прежде чем использовать любые химические или народные средства следует определить источник проблемы.

Правила ухода за луком в открытом грунте

На головку лук выращивается двумя способами: озимым и яровым. Посадка и уход одинаковы за обоими видами. Высаживать севок нужно в неглубокие бороздки (4 см), с шагом 8–10 см. Между бороздами выдерживается 30–35 см.

Планируя часть посадок пустить на зелень, промежутки между луковичками сокращаются до 4–5 см. В процессе роста лук будет продёргиваться, место освободится. Для получения добротной луковицы, нельзя отрывать у растения листья.

Читайте так же:  Топиарий своими руками — мастер-класс для начинающих

В мероприятия по уходу входит прополка, поливы и подкормки. Полив лука имеет свои особенности:

  • до появления третьего листа нужно поливать по мере высыхания верхнего слоя земли;
  • на выходе четвёртого листа, поливы сокращают до 1–2 раз в неделю, грунт промачивается на 10 см;
  • в июне перо уже не растёт, поливы минимальные: раз в 7–10 дней;
  • с увяданием/полеганием ботвы (июль-август), поливы прекращаются.

Определить избыток или недостаток влаги можно по окраске листьев. Бледно-зелёный цвет сигнализирует о переливах, сизо-белый о нехватки воды.

Неудобренные грядки не обеспечат полноценным питанием, требуется провести 2 подкормки: первая мочевиной в фазе второго листа, вторая, спустя две недели, вытяжкой суперфосфата + калий.

Видео о выращивании лука

Шаг 1. Осмотр растений

Обнаружив отклонения в надземной части, нужно осмотреть корнеплод. Если он стал мягким, имеет неприятный запах, чешуйки стали водянистыми – проблема налицо. Возможно, на луковице ещё нет явных изменений – внимательно рассмотрите стебли. На поверхности или продольном разрезе можно заметить грибок или найти личинки вредителя.

Народные методы борьбы с пожелтением лука

Если вы заметили, что перо лука на грядке желтеет, нужно установить причину этого процесса и начинать с ним бороться. Но опытные огородники рекомендуют использовать профилактические методы, которые помогут не допустить подобной проблемы.

Существуют определенные правила посадки и народные средства профилактики пожелтения пера:

  1. После осеннего сбора урожая грядку нужно обязательно перекопать на глубину штыка лопаты. Это поможет уничтожить личинки вредителей, устроившихся в почве на зимовку.
  2. Нужно обязательно соблюдать севооборот. Лук должен расти на одном месте не чаще, чем раз в 4 года. Лучшим предшественником для лука считаются зерновые.
  3. Посадочный материал нужно внимательно осматривать перед высадкой. Луковицы не должны иметь признаков гнили или механических повреждений. Посадочный материал желательно прогревать и просушивать перед высадкой, а если раньше у вас были проблемы с овощем, лучше обработать посадочный материал марганцовкой или нашатырным спиртом, который поможет обеззаразить его.
  4. Почву также можно обеззаразить, пролив ее раствором медного купороса. Для качественной обработки достаточно растворить столовую ложку средства в ведре воды.

Также следует помнить, что в процессе выращивания нужно строго соблюдать график полива и подкормок. Если же на грядке были обнаружены пожелтевшие экземпляры, их нужно обязательно удалить и сжечь, чтобы болезни или вредители не распространялись по огороду.

Автор видео детально рассказывает, какие действия следует предпринять, если начинает желтеть перо лука.

Что делать когда лук гниет на грядке: 6 причин и 6 советов

Лук востребован и выращивается повсюду. Частой проблемой становится загнивание головок на грядке. Причины могут быть разные — расскажу о самых распространённых и о способах их решения.

Опытные огородники сразу замечают признаки недуга и своевременно принимают меры. Оперативность реагирования помогает предотвратить гибель лука. Первые признаки — изменение состояния пера: желтизна, поникание, усыхание кончиков. Опишу ход действий.

Шаг 3. Экстренные действия

Поражённые и рядом расположенные растения выкапываются. При этом землю с корневищ не следует отряхивать на грядку. Соберите выкопанный «урожай» в отдельную ёмкость и удалите с участка. Перо загнившего лука в пищу использовать нельзя.

Грядку, на которой обнаружена проблема, полейте отваром молотого красного перца или настоем табака и золы. При заражении фузариозом, корнеплоды выкапываются, грунт проливается медным купоросом или любыми фунгицидами.

Для борьбы с мучнистой росой используют молочную сыворотку разбавленную водой 1:10.

Полезное видео: что делать, если желтеет лук на грядке

Татьяна, автор канала “Урожайны огород” расскажет об основных причинах, почему желтеет лук, что делать при возникновении данной проблемы. В видео вы найдете рецепты эффективных средств.

Почему лук гниет

Как часто бывает так, что посадки лука, радующие огородников своей зеленью, вдруг начинают чахнуть. Перо желтеет, увядает, ложится, а если выдернуть растение из почвы, можно увидеть деформированную загнившую головку, гниль у корня. Почему гниет лук в земле?

  • Причиной загнивания лука может быть и некачественный семенной материал. И совершенно неважно, покупной он или полученный на собственном огороде, без правильной предпосевной обработки всегда есть риск появления инфекций.
  • Несоблюдение севооборота на участке. Нельзя выращивать лук на одной и той же гряде в течении нескольких лет, так как это приводит не только к снижению урожая, но и к появлению различных болезней у культуры, в том числе и гнили.
  • Требуется соблюдать и правила хранения овоща: режим температуры, влажности.
  • Неправильный выбор грядок под посадки лука – тоже одна из причин появления гнили на растениях. Бывает, что огородники отводят под лучок низинные участки, гряды, которые плохо освещаются солнцем, где рядом проходят грунтовые воды или накапливается вода после таяния снега весной. В таких условиях лук загниет, а ожидать хороших урожаев не стоит.

Как видим, причины, отчего что лучок гниет на гряде, могут быть самые разные. Необходимо внимательно осмотреть посадки, понять, почему так происходит, а, потом, не медля приступать к исправлению ситуации.

Соблюдение порядка на огороде

Огородники часто забывают, что причиной появления вредителей и болезней на любимом огороде может быть несоблюдение элементарного порядка. Поэтому:

  • при прополке все сорняки должны быть обязательно убраны с гряд;
  • трава на межах скошена;
  • растительные остатки после уборки урожая убраны;
  • больные и зараженные растения удаляются с грядок и сжигаются.
Видео (кликните для воспроизведения).

Также необходимо соблюдать севооборот, не высаживая каждый сезон лук на одной и той же гряде, а после уборки и сушки лука не забывать про правила его хранения. Рекомендации несложные, но результат вас обязательно порадует. И думается, что осенью каждый из вас соберет отличный урожай замечательного лука!

Источники

Почему желтеет и гниет лук, и что при этом делать разъясняем досконально
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here