Почему коза перестала давать молоко — причины плохой молочности коз, способы правильной дойки

Предлагаем статью на тему: "почему коза перестала давать молоко — причины плохой молочности коз, способы правильной дойки", собранную из авторитетных источников.

Уменьшение удоев – причины плохой молочности коз

Удой козы зависит от породы, качества кормления и содержания, периоды эксплуатации. После окота коза начинает постепенно увеличивать удои и на 3-4 месяц лактации показывает наилучшие результаты, а затем удой плавно снижается, это норма. Но почему коза стала давать мало молока внезапно и резко в самый разгар лактации?

На этот вопрос можно ответить, лишь проведя полное обследование как козы, так и условий ее содержания. Причины почему у козы пропало молоко:

  • мастит и другие заболевания вымени;
  • патологии внутренних органов (эндометрит, пневмония, гастрит);
  • неправильное кормление;
  • плохое содержание и уход;
  • проблемы во время дойки;
  • подготовка к сухостойному периоду;
  • большой возраст.

Ниже разберем подробнее эти причины и как их устранить. Часто отмечается несколько проблем. Так мастит случается на фоне задержания последа и воспаления матки. А виной этих заболеваний становится плохое кормление и содержание беременной козы. Поэтому важно комплексно оценить проблему.

Болезни вымени всегда снижают удой

При заболеваниях молочной железы отмечается снижение продуктивности. Немого пропадает молоко из-за скрытого мастита, ушибов, новообразований ранней стадии, кист, молочных камней. При отеке вымени коза также сбавила молоко, но ряд исследований показывает некоторое повышение удоя, но молоко становится водянистым.

Такие заболевания, как гнойный мастит, флегмона вымени приводят к полному прекращению удоя. Но серьезные заболевания не появляются внезапно, им всегда предшествуют изменений – молоко будет понижаться постепенно, отмечаться беспокойство, повышение температуры и другие признаки.

Для заболеваний вымени характерны различные симптомы:

  • изменение формы и размеров железы;
  • меньшая продуктивность;
  • появление примесей в молоке – хлопья, сгустки, кровь, гной;
  • изменение консистенции – водянистое, густое, расслаивается;
  • изменение температуры – вымя горячее при ушибах и воспалении, при отеке железа холодная;
  • внешние повреждения – высыпания, травмы.

Подробнее о заболеваниях вымени, их диагностике и лечении описано в статье.

Травма вымени — первая причина молока с кровью

Любое механическое повреждение молочной железы козы приводит к появлению молока с кровью. Это могут быть раны, ушибы, гематомы. К ним приводят различные причины:

  • неправильная дойка – неисправный доильный аппарат, доение щипками, чрезмерные усилия при массаже для додаивания;
  • плохие условия содержания – торчащая арматура, деревянные балки, различный хлам и сельскохозяйственная техника. Сюда можно отнести холодные и сырые помещения, скученное содержание;
  • наличие рогов – козы постоянно бодают друг друга и травмируют вымя, поэтому на крупных фермах разводят комолых или обезроженных животных;
  • козлята – кормясь под маткой, они могут нанести травму вымени, при мастите, отеке и других болезнях козлят лучше отсадить;
  • человеческий фактор – нередко наемные рабочие причиняют вред животным, если такое имеет место быть, то лучше найти других доярок и скотников.

Сразу после травмы в молоке обнаруживается кровь, ярко-красное окрашивание. Но по мере образования гематомы окрашивание сменяется плотными сгустками. Небольшие повреждения сосудов быстро становятся незаметными – вместо выраженных кровяных сгустков можно обнаружить небольшие упругие образования, как на фото. Это фибрин, отвечающий за свертывание крови белок.

При повреждении вымени кроме примеси крови отмечают болезненность, припухлость. Может образоваться гематома – скопление крови под кожей. Коза не дает дотронуться к железе, дойка затрудняется, а удои снижаются. Вымя становится горячим и опухшим.

  • предоставить покой больной козе, отсадить козлят и других животных;
  • приложить лед, холодный компресс в первые сутки после ушиба;
  • доить осторожно, лучше поставить молочный катетер;
  • со второго дня применяют тепловые процедуры;
  • на 3 сутки можно осторожно применять массаж, втирание ихтиоловой или другой мази.

Чтобы ушибы не повторились нужно делать качественные сараи и загоны, удалять весь мусор и не допускать его появление. Правильно организовать работу доярки, доильного оборудования. Разводить безрогих животных.

Правильная дойка – залог здоровья козы

Какой бы здоровой и перспективной в плане доения, не была козочка, неправильный подход к процессу дойки может испортить молочный выход, а то и вовсе прервать лактацию. Требуется соблюдение длительной и многодневной процедуры раздаивания, подразумевающей сразу несколько факторов:

  • регулярный массаж вымени;
  • соблюдение питательного баланса;
  • трехкратную ежедневную дойку, совмещенную с гигиеническими процедурами.

В первую очередь грамотная дойка, комфортная и для козочки, и для хозяина – это регулярная и неторопливая процедура. Вымя предварительно протирают сухой тряпочкой, затем мягко, без использования кремов, массируют, обмывают теплой водой и лишь после этой стимуляции начинают работу.

Если у фермера уже имелся опыт доения крупного рогатого скота, то ошибочно будет применять тот же метод по отношению к козе. Дело в том, что движение пальцев по соску у козы недопустимо и причинит животному сильную боль и возможные повреждения тканей. Техника доения предусматривает фиксирование большого и указательного пальцев в положении чуть выше начала соска. Стимуляция сокращений органа происходит передачей силы надавливания на сосок от среднего пальца к мизинцу.

Очень внимательно следует отнестись к внешнему виду вымени, которое необходимо осматривать каждый раз перед дойкой. Образование трещин, раздражение, появлений пятен – все это причина изолировать животное от остальных коз и пригласить специалиста. Эти же меры обязательны, если коза проявляет беспокойство во время доения. Обязательно убедитесь, что исключены все факторы, могущие причинить боль животному.

Оканчивается дойка успокаивающим массажем и только после того, как дояр убедится, что все молоко сцежено. Дело в том, что снижение удоев может произойти из-за некачественной сдойки молока и застаивания его в вымени. В заключение вымя следует обработать обычным медицинским вазелином или любым другим нейтральным кремом без парфюмерных добавок.

Когда можно доить козу

Хороший удой у молочных козочек получают сразу после появления козлят на свет. Малышей переводят в отдельное помещение, а достаточное количество молока для их питания отделяется после каждого доения. Однако некоторые животноводы придерживаются традиционных взглядов и держат козлят при матери до тех пор, пока полностью не осуществится их переход на обычный корм. Начать сдаивать молоко для собственных нужд при этом получается не ранее, чем через три месяца после рождения потомства.

Чтобы получать достойные удои, рекомендуем все-таки первый способ. При этом удой первой недели, следует давать козлятам в полном объеме, а вот последующие уже рассчитывать рационально, сократив питание молодняка с пяти раз за день до четырех, далее до трех.

Как часто производить дойку

Не стоит переживать, если количество молока сократилось через 6–8 месяцев после начала лактации, так как подобные спады естественны и обусловлены природной заложенностью. Появление козлят обязывает к доению до пяти раз в день, а в первые четыре месяца редко какое животное вытерпит больше шестичасовой паузы без дойки. Поэтому не следует выжимать из вымени обязательную норму и требовать от козы хотя бы двукратный удой – дайте ей время отдохнуть. Как только замечено, что животное более не нуждается в вечерней дойке, ее следует и вовсе временно отменить, сократив количество процедур до 1 раза в день.

Читайте так же:  Томаты лучшие сорта для подмосковья для теплиц и открытого грунта

У молока появился неприятный запах

Аммиачный запах Кетоз, болезни печени, ацидоз, попадание в молоко кишечной палочки, молоко длительное время было на ферме
Лекарственный Во время лечения коз, попадание препаратов в молоко
Спиртовой Если грязное молоко хранилось при низких температурах могло развиться спиртовое брожение
Затхлый Гнилостные бактерии в молоке при хранении в теплом виде.

Молоко активно впитывает запахи из окружающей среды – в большинстве случаев смена аромата происходит из-за неправильного хранения. Для доения и хранения нужно использовать только отдельную посуду (ведра, бидоны, банки). После дойки или использования молочную посуду моют с содой и промывают чистой теплой водой. Использовать чистящие средства можно, но нужно ждать, пока их запах полностью выветрится.

Причины прогорклого запаха:

  • выпас на низинных пастбищах;
  • хранение в железной посуде;
  • липолитические микробы;
  • дрожжи и кишечная палочка.

Как ни странно, но специфический, «козлиный» запах не характерен для козьего молока. Такое вонючее молоко получается только при плохом содержании животных. Если в сарае не убираться, не следить за чистотой шерсти животного, то коза начнет давать молоко с плохим запахом.

Изменение консистенции молока

Пена Дрожжи, кишечная палочка в молоке
Водянистое Избыток воды, преобладание сочных кормов в рационе, катаральный мастит
Слизь Воспаление вымени, первая неделя лактации, бактерии в молоке
Творожистая консистенция Мастит у козы, молоко скисло из-за бактерий

Некоторые молочнокислые бактерии могут сделать молоко клейким, тягучим, густым. Молоко тянется нитями из-за болезни вымени, а также при длительном хранении при низких температурах, задерживающих рост нормальной кислой флоры. Пена в молоке появится, если в него попали дрожжи, кишечная палочка.

В молоко могут попасть бактерии, вырабатывающие сычужный фермент. Под действием ферментов молоко легко свертывается, образуя творожистую массу. Свертывание становится заметным при подогревании – молоко разделяется на фракции.

Нередко в молоке встречается различная примесь. Это могут быть сгустки различной консистенции. Плотные образования называются молочными камнями, они характерны для старых животных. При мастите у коз обнаруживаются хлопья. Но также хлопья бывают при быстром охлаждении – жир выпадает в осадок. Чтобы отличить воспаление от нормального состояния, достаточно нагреть молоко. Жир при нагревании растворится, а маститные хлопья останутся в осадке.

Первые 7-14 дней после окота коза дает молозиво. Этот продукт отличается по составу от молока. Особенно заметна разница в первый день, когда концентрация белков и жиров превышает их содержание в молоке в несколько раз. Поэтому молозиво имеет существенно большую плотность. Постепенно жирность и содержание белка падает и коза начинает давать молоко.

Катаральный мастит коз

Катаральный мастит вымени характеризуется поражением железистого и покровного эпителия вымени, его отторжением, а также выпотеванием экссудата и эмиграцией лейкоцитов преимущественно на поверхность слизистой оболочки молочной цистерны и молочных ходов.

Этиология. Катаральное воспаление молочной цистерны и молочных ходов у коз бывает как осложнение воспалительного процесса , который переходит с кожи сосков вымени через сосковый канал, когда доение козы осуществляется «щипком» (когда происходит надрыв слизистой оболочки соскового канала), при проникновении инфекции галактогенным путем у коз имеющих слабый сфинктер соскового канала, и крайне редко в результате проникновения инфекции через кровеносную и лимфатические системы организма козы. Катаральный мастит вызывают те же причины, что и серозный мастит. Катаральная форма мастита у коз наиболее часто наблюдается в первые 2 недели после окота.

Патогенез. Аналогичен патогенезу серозной формы мастита.

Клинические признаки. Основной клинический признак изменение качества молока. При доение козы хлопья и сгустки выделяются с молоком как в начале, так и в конце дойки. При сильном поражении половины вымени молоко становится водянистым и при отстаивании распадается на сыворотку, творожистые глыбки и хлопья. Владельцы отмечают снижение удоя молока, снижение аппетита, незначительное повышение температуры тела. При проведении глубокой пальпации у основания соска можем прощупать плотные или флюктуирующие узлы, которые образуются из расширенных молочных ходов. Визуально вся половина вымени увеличивается в объеме; даже будучи полностью выдоенной не спадает до своего нормального состояния, какое обычно бывает у козы после проведенной дойки. Пальпацией определяем повышение местной температуры и небольшую болезненность пораженной половины вымени. При сдаивании молока в пробирку, после отстаивания в молоке образуется слизисто-гнойный осадок, сливки при этом имеют грязный цвет и тягучую консистенцию. Надвымянный лимфатический узел увеличен в размере.

Прогноз. При своевременном и правильном лечение прогноз благоприятный. При образовании в пораженной половине вымени множественных узлов прогноз неблагоприятный, ввиду того что происходит облитерация молочных ходов и атрофия половины вымени.

Лечение. Лечение больной козы должно быть комплексным: проводим общие мероприятия, а также применяются средства этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии.

В пастбищный период козу переводим на стойловое содержание, помещая ее в чистое, теплое стойло с мягкой соломенной подстилкой. Сочные корма заменяем на сено хорошего качества, уменьшаем дачу концентрированных кормов. Проводим частое, через каждые 6-8часов ручное сдаивание в санитарную емкость, после проведения дезинфекции молока сдоенного из больной половины вымени его уничтожаем.

Если сдаивание молока из пораженной половины вымени затруднено из-за скопления сгустков и хлопьев казеина в молочной цистерне, то в ее полость через молочный катетер вводим 20-40мл 2%-ного раствора гидрокарбоната натрия, подогретого предварительно до 25-30градусов, проводим легкий массаж вымени и через 20-25минут содержимое молочной цистерны сдаиваем.

Во время лактации, с целью уменьшения отека вымени полезно внутривенное введение 10%-ного раствора хлористого кальция на 40%-ном растворе глюкозы в соотношении 1:1 в дозе 30мл в 1 и 3день лечения.

Больным козам назначаем антибиотики и сульфаниламидные препараты предварительно проведя определение чувствительности выделенного в ветлаборатории возбудителя мастита к тому или иному антибиотику. При отсутствии у владельца возможности провести данную процедуру в ветлаборатории, при лечении необходимо использовать два совместимых антибиотика или антибиотик плюс сульфаниламидный препарат.

Антибиотики козе вводим внутримышечно из расчета на 1кг массы тела козы: препараты пенициллинового ряда в дозе 5000—7000 ЕД, мономицин — 6-8мг, стрептомицина сульфат —10мг, эритромицина сульфат – 6-8мг, гентомицина-1мг, тетраолеана-20мг. Антибиотики вводим два раза в день с интервалом 12часов, курс лечения антибиотиками составляет 3-5дней.

Читайте так же:  Как оформить клумбу (цветник) из многолетников, советы и схемы для начинающих

Исходя из того, что в своей практической деятельности ветспециалистам, да и владельцам животных не всегда удобно соблюдать рекомендованную кратность выше указанных антибиотиков, стали применять антибиотики у которых имеется пролонгирующий механизм действия: бициллин-3, бициллин-5 или экмоновоциллин-1. Применяя данные пролонгирующие препараты необходимо исходить из того, что их необходимо применять в дозе в 1,5-2 раза больше чем пенициллин (10 000-15 000 Е.Д.).

В последнее время в практике нашли применение новые антимикробные средства-препараты цефалоспоринового ряда (цефазолина натриевая соль, цефалексин, цефуроксим, цефаклор цефатаксим, цефаперазон и т.д.), применять их необходимо согласно инструкции по их применению, доза для внутримышечного введения рассчитывается исходя их массы тела козы.

Современный комплексный антибиотик с синергичными свойствами-гентамокс внутримышечно в дозе 3мл 1раз в день, 3-5 инъекций. Травматин-3мл 1 раз в сутки, лучше совместно с мастометрином в дозе 3мл (можно в одном шприце) 3-4 инъекции.

Сульфаниламидные препараты (стрептоцид 5-3г, норсульфазол 1-1,5г, этазол 1-2г, фталазол 2-3г, сульфадиметатоксин 20-30мг и др.). Данные сульфаниламидные препараты задаем внутрь в виде порошка 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса лечения сульфаниламидными препаратами 4-5дней.

Проведение общей противомикробной терапии будет более эффективно, если ее сочетать с местной за счет введения антибактериальных препаратов через сосковый канал в молочную цистерну пораженной половины вымени. Методику введения и применяемые при этом лекарственные препараты смотри в статье лечение маститов у овец.

Хорошие результаты при лечении маститов практические врачи получают когда дополнительно к этиотропной терапии применяют средства патогенетической терапии-ввиде новокаиновых блокад: короткой блокады нервов по Д.Д. Логвинову или отдаленной по Б.А. Башкирову.

Более подробно по применения новокаиновых блокад смотри в статье лечение маститов у овец.

В тех случаях когда мастит у козы сопровождается сильным отеком вымени, проводим внутривенное введение 10%-ного раствора хлористого кальция в дозе 10мл (одна ампула), ежедневно течение 3дней.

С целью ускорения рассасывания воспалительных отеков и инфильтратов втираем в кожу больной половины вымени камфорное масло, смешав его предварительно в равных количествах с беленым маслом. После того как провели втирание мази на вымя накладываем утепляющую повязку. Хороший эффект оказывают аппликации на вымя нагретого парафина, озокерита и другие виды тепла.

Наружное применение травма-геля, который оказывает противовоспалительное действие, способствует рассасыванию отеков, улучшает регенерацию тканей.

В последнее время для лечения заболеваний у животных в том числе и маститов используют лазерные аппараты различных модификаций. У коз применяя лазерный аппарат «СТП» в течении 2-3минут, курс лечения 3-6 сеансов, можем получить хороший лечебный эффект.

Кровь в молоке у козы

Кровь в молоке – распространенный порок у коз, связанный с воспалением, травмой молочной железы и другими причинами. Молоко приобретает розовый оттенок, либо видны отдельные прожилки и сгустки крови на дне емкости. От причины появления крови в молоке зависит лечение, так при мастите следует проводить массаж и согревающие процедуры, а если появление крови связано с ушибом, то эти манипуляции противопоказаны.

Предрасполагающими факторами к появлению кровавого молока является нарушение содержания и ухода, отсутствие лечебных и профилактических работ на ферме. Если в вашем сарае и загоне торчат металлические прутки, давление в доильном аппарате не отрегулировано, а о подготовке к окоту и диспансеризации вы только сейчас узнали, то кровь в молоке обязательно появится у ваших коз.

Что делать при появлении крови в молоке:

  1. выяснить причины (ушиб, воспаление, плохой уход и т.д.);
  2. устранить их (улучшить содержание, наладить доильный аппарат, провести лечение основного заболевания и т.п.);
  3. предупредить вторичное появление и заболевание других коз.

На вопрос о том, можно ли пить молоко с кровью ответить сложно. С одной стороны, если появление крови не связано с инфекционным процессом, то молоко пить можно. Но с другой стороны – наличие примеси делает продукт менее приятным. Поэтому лучше использовать молоко с кровью для кормления других животных.

Когда у козы пропадает молоко в норме?

Доиться коза начинает после окота. Первые 7-14 дней выделяется молозиво, а затем – молоко. С каждым днем величина надоя увеличивается, достигая максимума на 3-5 месяц после родов. После чего происходит постепенное снижение уровня молочности – в это время козлята начинают переходить на грубый корм.

Но коза продолжает доиться дальше. Многие молочные породы доятся даже до следующих родов (что неправильно и ведет к истощению животного, плохому развитию плодов). Средняя продолжительность лактации у коз – 250-300 дней.

Хотя к концу лактации удои падают – жирность молока повышается.

Организм козы должен приспособится к следующему случному периоду и беременности. Поэтому происходит уменьшение удоев, так как продукция молока очень энергозатратна. Пуховые и мясные породы коз резко перестают доиться, а молочные постепенно.

Не только месяц, но и год лактации влияет на удой. В среднем надои продолжают расти до 4-5 окота. После чего продуктивность у козы начинает понижаться. К этому приводит:

  • ухудшение пищеварения – особенно заметно у коз стираются зубы , что ухудшает измельчение корма, и значительная его часть не усваивается;
  • разрастание соединительной и жировой ткани в молочной железе – вымя большое, кажется постоянно наполненным, но удои небольшие;
  • старческая атрофия молочных альвеол – происходит уменьшение железы;
  • молочные камни – образование плотных сгустков, заполняющих альвеолы.

С возрастом коза будет переставать давать молоко. Это неизбежно, но если в течение всей эксплуатации козы грамотно подойти к кормлению, содержанию животного, то можно сохранить продуктивное долголетие. Не стоит забывать и ветеринарные обработки – глисты, вши и другие паразиты причиняют большой вред скотине.

Последний естественный фактор – нрав козы. Исследования показывают, что животные со спокойным темпераментом отличаются постоянством высоких удоев. А вот козы с повышенной активностью и агрессивностью дают минимальное количество молока, а лактационная кривая имеет большие колебания. Владельцам важно правильно вести селекционную работу, оставляя на стадо коз с большим удоем, крепким здоровьем, хорошими репродуктивными качествами и спокойным поведением.

Что делать если коза дает мало молока

Вопрос, почему коза дает мало молока, интересует, как правило, начинающих животноводов. У фермера, кропотливо контролирующего все периоды жизни козочки и не упускающего такие важные факторы, как гигиена, правильный рацион и соблюдение необходимых графиков, животные стабильно и независимо от времени года, радуют хорошим удоем.

Как выйти на достойные цифры ежедневных показателей и как в погоне за хорошим удоем не повредить здоровью любимицы, расскажем сегодня подробно.

Читайте так же:  Выращивание лабазника (таволга) — общие правила посадки и ухода

Рацион козы для стабильно-высоких удоев

Животным, получающим питание исключительно в условиях подворья, очень сложно выйти на достойные удои даже летом, когда другие козы, имеющие регулярный пастбищный выгул, побивают рекорды в 7 литров молока и более. Отсутствие необходимых микроэлементов, присутствующих в свежей траве и молодых побегах, которые козы с удовольствием обгладывают, сказывается не только на выходе молока при дойке, но и на самочувствии животного.

Спасти ситуацию, увеличив ежедневную дозу комбикормов, не удастся, так как концентрация полезных элементов при этом никак не увеличивается, а вот излишки обильного кормления непременно уйдут в жир. Сукозной козе это тем более вредно, потому что избыточный вес может значительно усложнить процесс родов, да и молока для народившегося молодняка может не хватить.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если возможности выгул козы на пастбище невозможен, требуется сбалансировать ее питание хотя бы в условиях подсобного хозяйства:

  1. Обязательно присутствие в питании молодых веток деревьев (лозы), таких насыщенных белком трав, как щирица, амарант, лебеда. В теплое время года в кормушку животного нужно подкладывать свежие растения, желательно промытые чистой проточной водой; на зимний период придется насушить и навязать травяные тюки и веточные метелки (хранящиеся впоследствии в хорошо проветриваемых сараях в подвешенном виде);
  2. Кроме того, рацион козы нельзя будет считать полноценным без большого количества разнообразных сырых и отваренных корнеплодов: свеклы, моркови, турнепса, картофеля. Все овощи, перед высыпанием в кормушку необходимо промыть и нарезать;
  3. Хороши для питания козочки своеобразные мески из различных зерновых, которые дают животному как в сыром, так и в распаренном виде;
  4. Чистая, дважды в день заменяемая вода в поилке – непременное условие здорового метаболизма животного.

И конечно, ни в какое время года не переставайте добавлять в кормушку витаминные добавки, рассчитанные строго под каждое животное.

Содержание и уход

Молоко может не пропасть, его могут «выдоить» до вас. Так происходит при совместном содержании маток и козлят. Если приплода много, а козочка дает мало молока, то вам просто ничего не достается. Для проверки такой ситуации, стоит на ночь отсадить молодняк от матки. Если утром будет нормальный удой, то нужно подумать о том как дальше содержать – оставлять с козой, или отсаживать.

Другая распространенная проблема – плохое доение. Если во время дойки причиняется боль, козе, то она будет стараться избегать этой процедуры, а молоко станет пропадать рефлекторно. Какие причины и что делать:

  • дойка вручную щипками, скручиванием вымени – стоит использовать дойку кулаком;
  • доильный аппарат не выключается после выдаивания – сменить модель или исправить поломку;
  • неправильная настройка (большое давление), повреждения молочного цилиндра;
  • травмы вымени или соска – дойка причиняет боль козе и вторичные травмы, нужно их вылечить.

Часто коза начинает меньше доиться у новых хозяев. Вы купили животное с одним удоем, а она с каждым днем дает все меньше молока? Вероятно причина в стрессе, выше уже писалось, что козы сильно реагирую на любые перемены. Стоит быть ласковее, по возможности давать тот же корм, что и прежние владельцы. Если у вас уже есть козы, но они агрессивны к новенькой, то лучше ее отсадить в соседний загон.

Влияет на снижение молока и плохое содержание. Коза в сыром, холодном козлятнике с постоянными сквозняками не даст и кружки молока. Особенно от этого страдают высокопродуктивные породы. Мясные породы коз менее требовательны, но молока от них не получают.

Воспаление вымени

Мастит – самое распространенное заболевание вымени. Чаще он протекает без выраженных симптомов. По периодическому появлению крови в молоке можно заподозрить скрытый мастит у козы. Подробнее о данной патологии написано в статье про мастит у коз. Здесь мы остановимся на основных моментах и специальной форме воспаления – геморрагическом мастите.

Чаще у животных бывает скрытый мастит (субклинический). Признаки заболевания незаметны, либо на них не обращают внимания, так как коза продолжает доиться. Можно отметить понижение продуктивности, кровяные и белые сгустки в начале дойки. Но полностью исключить болезнь можно только специальной диагностикой на мастит – подробное описание исследования.

Лечение обязательно комплексное. Через сосковый канал вводят суспензии антибиотиков (Мастисан, Гамарет), на кожу вымени наносят ихтиол, пихтоин и проводят массаж. Полезно делать согревающие процедуры. Большой эффективностью отличается новокаиновая блокада вымени.

Геморрагический мастит

Осложненная форма катарального воспаления, свидетельствует о запущенности процесса и общей слабости организма. У коз проявляется вместе с гнойным эндометритом, задержанием последа и другими септическими заболеваниями. Наблюдается в первые дни после окота, сопровождается такими признаками:

  • полное поражение вымени, редко – одна доля;
  • водянистая консистенция у молока;
  • красный или кровавый цвет;
  • хлопья и другая примесь;
  • сильный отек молочной железы;
  • на коже видны красные, багровые пятна;
  • общая гипертермия (до 41-42 градусов), кожа вымени горячая;
  • при прощупывании вымени отмечается выраженная болевая реакция;
  • лимфатические узлы увеличены;
  • аппетит понижен, коза угнетена, постоянно лежит.

Что делать владельцу козы? Лучше обратиться к ветеринару, но если возможности нет, то следует как можно быстрее устранить острое воспаление и отек. Для этого необходимо отвлечь кровь от вымени – слабительные, мочегонные средства, втирание раздражающих мазей в области грудины. Причина отека – избыток сочных кормов и воды, их ограничивают.

Геморрагическое воспаление отличается сильной болью – массаж вымени лишь усилит заболевание и в данном случае он противопоказан до окончания острого процесса. Мази можно использовать, но их предварительно растирают ладонями, а затем аккуратно наносят на кожу вымени. Важно предупредить образование кровяных сгустков — частое и аккуратное сдаивание молока, промывание железы физиологическим раствором.

Схема лечения геморрагического мастит:

  • мастомицин – 2 раза в день, внутривымянно в каждую долю, курс – 3 дня;
  • новокаиновая блокада вымени;
  • амоксигард – внутримышечно в дозе 1 мл на 20 кг веса, 1 раз в день, курс – 5 суток;
  • препараты кальция – борглюконат, глюконат, хлорид. Уменьшают кровотечение.

Одновременное использование местных и системных антибиотиков объясняется септическим процессом, частым сопутствующим эндометритом и другими заболеваниями. Новокаиновая блокада очень важна, так как кровавый мастит сопряжен с сильной болью.

По этой же причине используют Мастомицин – это комплексный антибактериальный препарат для внутривымянного введения содержит лидокаин. Перед введением препарата необходимо освободить пораженную долю вымени от содержимого, сосок продезинфицировать, после введения проводят легкий массаж соска снизу вверх. В зависимости от тяжести воспалительного процесса препараты вводят до полного излечения пораженных долей вымени.

Если нет амоксигарда, то внутримышечно вводят антибиотики:

  • ветбицин козам 5-10 тыс. ЕД/кг. (развести эффективнее комплексом «Витам» : витамины + аминокислоты);
  • нитокс 200 (1мл /10 кг живой массы).
Читайте так же:  Клубника «тристан» (tristan f1) — посадка и уход, описание и фото

Когда острая стадия пройдет поводят компенсаторные мероприятия, как при хроническом мастите. Вымя массажируют, втирают ихтиол, камфорную, салициловую мазь. Устранению узлов способствует согревание вымени.

Другие болезни

Не только из-за больного вымени коза дает мало молока. Системные заболевания приводят к снижению продуктивности. Особенно часто это происходит после окота – коза начинает доиться, но с каждым днем молока получаем все меньше. Виной тому послеродовые осложнения – эндометрит, задержание последа, развивающиеся после плохого кормления и содержания беременной козы.

  • померить температуру у козы – нормальная до 40,5 градусов, мерить в прямой кишке;
  • провести осмотр, отмечая нехарактерные изменения (выделения, кашель, понос);
  • обратится к ветеринару.

Почему не стоит самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение? Да, владелец постоянно видит свою козу, знает каждый волосок на ее шкуре и сколько пятнышек на вымени. Но фермер не замечает, или не хочет замечать, элементарные ошибки в кормлении и содержании козы. Всегда проще махнуть рукой и сказать, что так дед всю жизнь делал и мне велел.

Ветеринары постоянно сталкиваются с ужасным состоянием здоровья коз. От глистов их никогда не обрабатывали, вакцинации не проводятся. Особо отличившиеся владельцы прячут коз от проверки на туберкулез и обработку от сибирской язвы. В результате имеем изможденное, недокормленное животное с кучей заболеваний, а потом удивляемся, почему удои у нас падают.

Раны сосков

Появление небольшого количества крови в молоке может быть связано с ранами сосков у козы. Сильное кровотечение в таком случае будет заметно в самом начале и при серьезном повреждении (рваная рана соска на фото).

Чаще у коз образуются небольшие ранки и трещины, обычно в сосковом канале, болезнь сопровождается такими изменениями:

  • небольшие сгустки в начале доения;
  • болевая реакции при сжимании сосков, пальпация вымени не причиняет дискомфорта;
  • небольшое количество крови в процессе дойки (рана открывается из-за вторичного повреждения ее дояром или аппаратом).

После дойки следует промыть канал фурацилином или перманганатом калия. Можно применить перекись водорода – она способствует остановке кровотечения. Подкожно нужно ввести борглюконат кальция в дозе 50 мл 1 раз в день, курс 3-5 суток. Доение проводить осторожно.

Плохое кормление

Удой козы на 50-60% обеспечивается кормлением. Изменение в рационе, некачественные корма могут привести к уменьшению молока. Почему коза сбавила молоко:

  • поменяли рацион — резкий переход от зимнего к летнему кормлению, закончились корма одного типа и вы решили их заменить другими;
  • скудный рацион – общая нехватка питательных веществ;
  • низкий уровень белка – чем больше молочность, тем больше требуется козе белка;
  • недостаток витаминов и минералов – особо остро ощущается в конце зимы и весной;
  • порченные корма, ядовитые растения.

Коза остро реагирует на любые изменения в окружающем мире. Получая определенный тип продуктов, организм животного приспосабливается к их усваиванию. Но стоит внести резкие коррективы (убрать сено и заменить его силосом), как пищеварительная система «взбунтуется», появится энтерит, понос. Значительная часть корма не усвоится, молоко производить будет нечем.

Аналогичная ситуация будет при скудном кормлении. Но даже если вы стараетесь кормить козу хорошо, можно не учесть такие важные элементы, как белки, витамины и минералы в рационе. По отношению к основной массе корма их нужно немного. Но это небольшое количество будет ограничивать продуктивность. Подробнее о том, как правильно кормить козу можно почитать в статьях соответствующего раздела.

И при отравлении коза сбавит продуктивность. Стоит почитать, об опасных кормах для коз.

Заблуждения по поводу доения коз

Прискорбно видеть, как добиваясь значительных удоев и не удостоверившись в правильности действий, неопытные хозяева начинают мучить козочку процедурами, вовсе не отвечающими природным потребностям животного. Приведем ниже три таких примера распространенных заблуждений:

  1. Раздаивание козочки до наступления первой беременности. При планомерной стимуляции вымени, иногда молодая козочка действительно дает молоко, но при этом функции роста и развития животного нарушаются. Организм не сформировавшегося животного, сбитый с толку необоснованной провокацией на молочные железы, начинает работать в ритме взрослой особи, что непоправимо нарушает весь процесс становления взросления;
  2. Выдаивание сукозной козы менее чем за месяц до родов, означает лишать ее сил и мешать развитию потомства. В этот период лактация прекращается сама по себе и способствовать ее возобновлению методом стимуляции, значит нарушать естественные процессы организма;
  3. При наличии молока в вымени, удой осуществляется в полном объеме до самого момента окончания запуска, а затем резко прекращается за 1–2 недели до родов. Запуск даже у самого крепкого и здорового животного – процедура бережная. Рассчитать сроки постепенного сокращения удоя нужно не позже чем через 3–4 недели после успешного покрытия. Количество подходов к вымени должно ориентироваться также на готовность животного к дойке. Некоторые козы сами начинают сопротивляться процедуре доения.

Очень важно понимать, что если коза куплена исключительно для молока, а не для разведения или получения пуха, порода ее должна соответствовать поставленной цели. Молочные козочки, это представительницы пород: «Русская белая», «Тоггенбургская», «Зааненской». В норме и при внимательном подходе к содержанию животных, удой с одной особи составляет от 5 до 7 литров молока.

Пороки молока коз: соленое, горчит, плохой запах

Молоко – основной получаемый от коз продукт. Его пьют в свежем виде, перерабатывают на сыр, творог, кефир, применяют в косметике. Но для употребления годится только качественное молоко без пороков. Поэтому важно выяснить, почему молоко у козы стало соленым, приобрело горький или кислый привкус. В молоке может появиться примесь, посторонний запах и цвет.

Виды пороков молока:

  • изменение цвета;
  • нарушение вкуса;
  • появление запаха;
  • изменение консистенции.

Установление причины порчи молока позволит ее устранить. Для этого может потребоваться вылечить козу, внести коррективы в содержание и кормление. Нередко молоко портится от неправильного хранения.

При обнаружении изменений вкуса, цвета и других свойств молока стоит проверить козу на мастит – клинический осмотр, проба с реагентом (пластинки), отправить пробу молока в ветеринарную станцию. Одновременно проверяем рацион козы на избыток кислых и сочных кормов, наличие вредных растений.

Чтобы избежать порчи молока, нужно следить за чистотой:

  • мыть руки перед дойкой;
  • обмывать вымя и вытирать полотенцем;
  • стерилизовать посуду;
  • регулярно производить уборку и дезинфекцию фермы.

Молоко приобрело другой цвет

Синий оттенок, голубое Туберкулез вымени, мастит, поедание трав с синим пигментом, молоко разбавлено водой, хранение в оцинкованном ведре
Желтый цвет Стрептококковый мастит, молозиво, избыток моркови в рационе, лечение тетрациклином
Розовое, красноватое Кровь в молоке, кормление лютиковыми, хвощем

Козье молоко меняет цвет обычно при неправильном кормлении или использовании ряда лекарственных препаратов. Так к голубоватому окрашиванию молока приводит поедание козами лесных трав:

Читайте так же:  Как правильно вырастить пекинскую капусту

Синим молоко может сделать и неправильное хранение – проникновение цианобактерий. Кровь в молоке приводит к красному или розовому окрашиванию, а также появлению прожилок и сгустков.

Вкусовые пороки козьего молока

Привести к изменению вкуса молока может как болезнь козы, так и ее кормление и содержание. Кроме того, молоко может измениться из-за неправильного хранения. К этому приводит некоторая тара, наличие других продуктов.

Кормовые привкусы часто возникают при переводе коз со стойлового на пастбищное содержание (привкус травы у молока), при скармливании козам испорченных продуктов (плесневелых, прогорклых, гнилых) или при включении в рацион больших количеств какого-либо одного корма (силос, капуста, свекла, картофель).

Рыбный Кормление коз рыбной мукой, водорослями, хранение в медной посуде
Кормовой Избыток в рационе силоса, сенажа, корнеплодов
Соленый У старых животных, начало лактации, воспаление вымени
Металлический При хранении в стальной, луженой посуде
Мыльный Кормлении хвощем, хранение молока в закрытой посуде, туберкулез

Соленый вкус молока

Соленый вкус образуется при некоторых заболеваниях вымени коз. Соленое молоко на вкус предполагает наличие мастита. Болезнь подтверждается другими признаками. Реже к солености молока приводит туберкулез и другие заболевания.

Может образовываться солоноватое молок в первые и последние дни лактации. В первом случае это объясняется повышенным содержанием солей в молозиве, а во втором – гормональной перестройкой к сухостойному периоду.

Почему молоко горчит?

Наиболее распространенная причина – окисление молочного жира. Эта проблема встречается и у коров, но наиболее подвержено прогорканию именно козье молока. Всему виной капроновые кислоты (последняя названа в честь козы — лат. capra — коза). В результате их гидролиза молоко приобретает устойчивый прогорклый вкус.

Что способствует прогорканию:

  • возраст козы – у старых животных молоко горчит чаще;
  • наличие микроорганизмов – воспаление вымени, попадание бактерий в подоенное молоко стимулирует разложение жира;
  • хранение молока не свету;
  • использование медной тары;
  • сильное перемешивание и обогащение молока воздухом.

Что молоко горчит можно и не заметить. Но если использовать такой продукт для получения сыра, то он будет испорчен. Дело в том, что в прогорклом молоке практически полностью останавливается активность закваски. Одновременно разложение жиров активно продолжается. Сыр будет горьким, неоформленной консистенции.

Горчить молоко может из-за кормов. Лук, чеснок и другие продукты с острым вкусом и специфическим запахом сильно меняют качество молока. Молоко становится неприятным, для приготовления сыра его нельзя использовать.

Нельзя использовать едкие травы для кормления коз (подробно об изменение вкуса молока кормами описано в статье «Чем можно и нельзя кормить козу»). Растения, дающие горький вкус:

При длительном хранении молока при температуре ниже 10 градусов вследствие развития гнилостных микроорганизмов появляется горький вкус. При этом вкус будет именно горьким, а не прогорклым – то есть запах отсутствует. Порок развивается при окислении белков молока. Способствует появлению порока хранение в железной и медной таре.

Появление кислого привкуса

Кислый вкус появляется в результате деятельности молочнокислых бактерий. Скисать может молоко как у больных маститом коз, так и у здоровых животных, если нарушена технология получения молока. Если молоко сразу после дойки имеет нормальный вкус, а затем скисает, значит микробы попали в ведро во время дойки – плохо вымыли вымя, грязные руки, непрочищенный аппарат.

Молоко кислое сразу:

  • мастит, другие болезни вымени – нужно проверить здоровье козы, сдать пробу молока на количество микроорганизмов;
  • избыток силоса в рационе;
  • щавель и другие кислые растения.

Другие изменения вкуса

У коз молоко может приобрести рыбный запах и вкус. Хозяева начинают грешить на комбикорм и добавки. Действительно, в них может присутствовать рыбная мука, но в большинстве случаев вина на емкости для молока. Дело в том, что медь приводит к окислению молока, с образованием металлического и рыбного вкуса. Реакция обычно происходит при следующих условиях:

  • медный бидон;
  • повышенная температура хранения;
  • слабокислая среда (например, при воспалении вымени).

Также в медной посуде может получиться сладковатый вкус у молока, напоминающий репу. Реакция происходит на свету в контакте с кислородом. В результате окисляется метионин и ряд витаминов.

Солодовый запах и вкус (подгорелый, карамельный, кулинарный). Солодовые запах и привкус формируются также в результате ферментативного распада аминокислот с образованием альдегидов и кетонов. Причиной порока является размножение в молоке бактерий Lc. maltigenes, образующих 3-метилбутанол.

Источником обсеменения молока:

  • плохо вымытое и продезинфицированное оборудование;
  • медленное или недостаточным охлаждении молока.

В молоке этот порок появляется, когда количество возбудителя достигнет 10-100 млн/мл, т. е. когда оно становится непригодным для выработки сыра по общему содержанию бактерий. Однако в сырах порок обнаруживается часто: по-видимому, причиной этого является размножение возбудителя непосредственно в сыре.

Мыльный привкус молоко приобретает при длительном хранении, когда в результате развития гнилостной микрофлоры образуются щелочные вещества, которые омывают жир. Неприятные привкусы в молоке могут появляется от скармливания животным свежей крапивы, осоки, капусты, чеснока, репы.

Послеродовая слабость сосудов

Сразу после окота происходит перестройка молочной железы – козе необходимо не только давать молока, но и постоянно увеличивать продуктивность для кормления козлят. Нередко ткани вымени не справляются с такой нагрузкой и происходит разрыв микроскопических сосудов в молочных альвеолах. Проблема чаще наблюдается у высокопродуктивных пород коз – зааненских, тоггенбургских.

Как определить, что появление крови связано с этой причиной:

  • наблюдается в первые дни после родов;
  • чаще у первокоток;
  • было резкое увеличение удоев;
  • вымя сильно наполнено;
  • молоко имеет розовый оттенок – наличие прожилок крови нехарактерно.

На период восстановления следует убрать козленка от матки, проводить аккуратное доение (лучше руками, так как аппарат может усилить разрывы сосудов). Количество доек стоит увеличить, чтобы вымя не переполнялось молоком.

Видео (кликните для воспроизведения).

Для лечения можно проводить массаж вымени с пихтоином или ихтиоловой мазью. Также в рацион рекомендуется дополнительно ввести кальций (кормовой мел), либо сделать инъекции хлорида кальция (делают осторожно, строго внутривенно), борглюконата кальция (можно подкожно) для увеличения прочности сосудов и свертываемости крови. Витаминно-минеральные комплексы, аскорутин (3 таблетки в день), викасол (2 укола в день). Из народных средств рекомендуют настой крапивы, отвар скорлупы грецких орехов, настой тысячелистника. Крапиву и тысячелистник можно давать в сухом виде.

Источники

Почему коза перестала давать молоко — причины плохой молочности коз, способы правильной дойки
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here