Перец красный бык

Предлагаем статью на тему: "перец красный бык", собранную из авторитетных источников.

Перец Желтый бык

Огромное количество различных семян сладкого болгарского перца позволяет каждому земледельцу подобрать для себя лучший сорт, соответствующий вкусовым и эстетическим предпочтениям. При этом существуют серии сортов, со схожими агротехническими характеристиками и вкусовыми качествами плодов, но различной их окраской. Например, так называемые быки представлены перцами красного и желтого цвета. Среди прочих желтоплодных сортов, перец «Желтый бык» отличается особо крупным, сладким плодом, высокой урожайностью и иными достоинствами, речь о которых пойдет в данной статье.

Вкусовые и внешние качества перца

«Желтый бык» является гибридом. Он был получен отечественными селекционерами путем скрещивания двух сортов перца. «Визитной карточкой» сорта считается плод огромного размера: длина овоща достигает 20 см, в поперечном разрезе диаметр равен 8 см. Мякоть «Желтого быка» очень толстая – 10 мм. Усредненная масса овоща варьируется в пределах от 200 до 250 г. Особо крупные плоды могут весить до 400 г. Их кожица тонкая, нежная, поверхность глянцевая. Овощ имеет форму усеченного конуса, с тремя-четырьмя четко выраженными гранями и вдавленной плодоножкой. В период роста плоды окрашены в зеленый цвет, а по достижению технической спелости их окраска становится золотисто-желтой.

Вкусовые качества овоща превосходные: толстая мякоть обладает исключительной нежностью, сочностью, сладостью. Удивительный свежий аромат перца наверняка запомнится каждому, кто хоть раз его попробовал. Предназначение плода универсальное. Его потребляют в свежем, консервированном виде, используют для создания кулинарных шедевров.

Ценность красных толстостенных плодов

Перцы, выращенные на своих участках, ароматные, сочные, вкусные, они идеальны для употребления в свежих витаминных салатах. К толстостенным мясистым сортам относятся перцы, имеющие толщину стенки (перикарпий) более 6 мм и вес от 140 г.

Микробиологическая ценность заключена в мякоти сортовых и гибридных плодов:

  1. повышенное содержание витаминов: С, А (каротин), В, К, РР;
  2. аскорбиновой кислоты больше в несколько раз, чем в чёрной смородине и лимоне;
  3. природные сахара в большом количестве;
  4. множество микро- и макроэлементов для здоровья организма.

Более 1000 сортов и гибридов вывели селекционеры для любителей полезного овоща за последние несколько десятилетий. Лидирующие позиции по продажам занимает красный перец. Форма сладких плодов встречается самая разнообразная: конус, пирамида, квадрат, прямоугольник, шар, чалма, колокол, сабля. По размеру красные перцы отличаются существенно: маленькие около 50 г, огромные до 600 г. Чемпионы наливаются до 1000 г.

Варианты использования сладких сочных плодов:

  • салаты, свежая нарезка;
  • лечо, пасты, соусы, консервирование и засолка в нарезку;
  • заморозка;
  • сушка.

Термическая обработка не разрушает основные полезные качества и вещества сочных красных перцев. Толстостенные и крупноплодные сорта созревают в средние и поздние сроки. Для полного созревания им необходимо время.

Сорта и гибриды с красными плодами по описаниям устойчивы к огородным вредителям и болезням. Кусты относительно быстро адаптируются к климату и погодным изменениям.

Высокая лёжкость позволяет кушать свежий и сочный сладкий красный перец до следующего года.

Особенности выращивания и возможные трудности

Высокорослое растение нуждается в обязательной подвязке. Стебли у перца очень хрупкие, поэтому могут сломаться под тяжестью созревших плодов. Чтобы не допустить этого, каждую скелетную ветвь подвязывают к опоре отдельно. Важно перед процедурой протереть колышки обеззараживающим раствором.

Получить богатый урожай невозможно и без формирования куста. Слишком длинные побеги и ветви укорачивают садовыми ножницами, а верхушку прищипывают. Если этого не сделать, плодов будет много, не всем не хватит сил для развития, и перчики останутся маленькими.

При выращивании овоща в теплице соблюдают ряд важных правил:

  1. Регулярно проветривают сооружение, открывают двери и форточки.
  2. Поливают кустики строго под корень, расходуя на каждый по 1-2 л воды.
  3. Окучивают и рыхлят междурядья, чтобы предотвратить появление насекомых.
  4. В период цветения кустики встряхивают, чтобы активизировать опыление.

Характеристики плодов

Посмотрев на фото перца Красный бык, почитав отзывы о гибриде, многие дачники не могут дождаться момента, когда их плоды полностью сформируются.

  • длина перца 20 см (некоторые экземпляры дорастают до 30 см);
  • масса 200-250 г (отзывы подтверждают, что при соблюдении агротехнических условий можно получить плоды весом до 400 г);
  • цвет насыщенный ярко-красный;
  • поверхность глянцевая;
  • кожура нежная, тонкая;
  • мякоть ароматная, плотная, сочная;
  • стенки толщиной 10 мм;
  • форма кубообразная;
  • во внутренней полости 3-4 камеры;
  • количество семян небольшое.

Такое описание привлекает многих дачников, которые любят видеть на грядках интересные крупноплодные перцы.

Употреблять Красный бык можно в свежем виде также используют его для замораживания, термообработки, консервирования. Он подходит для включения в рацион маленьких детей и людей, больных сахарным диабетом. Перец считается кладезем витаминов группы В, С, РР и минеральных веществ.

Особенности выращивания

Перцы сорта Красный бык выращиваются рассадным методом. Перед посевом семена заворачивают во влажную ткань и оставляют при комнатной температуре на неделю. Ткань периодически увлажняют. Как только начнут проклевываться первые росточки, в заранее подготовленную емкость засыпают питательный прогретый грунт, смешанный с опилками и перегноем.

В земле проделывают бороздки глубиной до 2 см и высевают посадочный материал, поливают водой комнатной температуры. Посевы накрывают стеклом или целлофановой пленкой. Как только покажутся первые всходы, укрытие убирают и ставят емкость на хорошо освещенное место. В дальнейшем молодые растения поливают по мере высыхания верхнего слоя грунта и вносят комплексные удобрения.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду Красного быка необходимо закаливать. Для этого емкость с ней ежедневно выносят на свежий воздух. В первый день оставляют растения всего на пару часов, в дальнейшем увеличивают время. Если угроза ночных заморозков отсутствует, то перцы можно оставить на ночь на улице.

Красный бык для посадки предпочитает питательный и рыхлый грунт, который способен хорошо удерживать влагу. Растения нуждаются в регулярном поливе, благодаря которому повышается урожайность. В случае недостатка влаги рост и развитие перцев тормозится, а показатели урожайности и товарных качеств значительно снижаются. Оптимальной температурой для выращивания Красного быка является +25 °С.

В процессе ухода за перцами следят за тем, чтобы под кустами не было избытка азотных удобрений. В противном случае растения могут сбросить образовавшиеся завязи. В период формирования перчиков растениям требуются минеральные удобрения.

Красный бык формирует мощный и высокорослый куст, но под тяжестью плодов веточки его склонны ломаться. Надо своевременно устанавливать опоры и подпорки, особенно если завязались крупные перцы. В открытом грунте установка дополнительных опор для этого сорта является обязательной мерой.

Для выращивания Красного быка надо приобретать семена только в проверенных магазинах и у надежных поставщиков. Будущий урожай напрямую зависит от качества посевного материала. Помните, что Красный бык — гибридный сорт, потому собрать семена самостоятельно не представляется возможным. Даже если в будущем сезоне удастся получить всходы из собственного посевного материала, обладать такими же характеристиками, как и материнское растение, они не будут.

Читайте так же:  Как размножить черешню

Отзывы дачников и фермеров о сорте перцев Красный бык носят исключительно положительный характер. Собранные плоды не только вкусные, но еще и полезные. В них содержится масса витаминов и необходимых организму микроэлементов. Употребление в пищу сырых перцев помогает стабилизировать работу органов пищеварения, а также улучшает общее состояние организма. Выращивать перец сорта Красный бык несложно, хотя определенные усилия приложить придется. Этот мелкий недостаток компенсируется высокими урожаями вкусных и ароматных плодов, которые приносят пользу здоровью и помогают улучшить самочувствие.

Сочный и урожайный перец «Красный бык» для выращивания необычайно вкусных плодов на своем участке

Болгарский перец — это ценный источник витаминов и минералов. Овощ содержит клетчатку, фолиевую кислоту, кальций, йод, железо и много других полезных компонентов. Чтобы не искать на полках магазинов вкусные и качественные перчики, огородники предпочитают выращивать их самостоятельно на своем участке.

При выборе сортов обращают внимание на вкусовые и товарные качества, требовательность к уходу, устойчивость растений перед непогодой. Один из лидеров — гибрид Красный бык. Рассмотрим его отличительные черты.

Агротехника

Гибрид «Желтый бык» отличается теплолюбивостью, поэтому районирован для южной и средней полосы России. Однако на основе опыта земледельцев, можно утверждать, что сорт превосходно плодоносит и в более суровых климатических условиях при наличии парника, теплицы. При выращивании культуры на открытых площадках необходимо обеспечить максимальную освещенность и защиту растений от ветра.

Период от посева семян сорта «Желтый бык» до обильного плодоношения составляет 110-125 суток. Учитывая такую продолжительность созревания можно рассчитать лучшее время для посева рассады. В средней климатической полосе оно приходится на март. Рассаду в возрасте 2 месяцев необходимо будет высадить в грунт. Массовую уборку урожая при таком графике культивирования можно будет осуществлять в июле. Первые же плоды удастся попробовать на 1-2 недели ранее.

Сорт перцев «Желтый бык» можно выращивать на открытых площадках и под пленочным укрытием, в парниках, теплицах. Благоприятный для культивирования грунт – песчано-глинистый, питательный, с большим содержанием органики.

Сорт представлен сильнорослыми кустами высотой до 1,5 м. Рекомендуемая схема их выращивания предполагает размещение не более 4 кустов на 1 м 2 грунта. Растения сорта «Желтый бык» необходимо подвязывать. Лучше всего для этого использовать шпалеру. В процессе роста обязательно нужно формировать куст перца, удаляя нижние и чрезмерно рослые побеги.

Обязательный уход за растением включает в себя регулярный полив, рыхление, прополку. Удобрять перцы в процессе выращивания рекомендовано каждые 3 недели, внося подкормку с содержанием азота, фосфора и калия. Обрабатывать кусты перца «Желтый бык» химикатами, противостоящими различным заболеваниям, не нужно, поскольку культура на генетическом уровне защищена от большинства специфических недугов. Более подробно об особенностях ухода за культурой в условиях открытого и защищенного грунта можно узнать из видеоролика:

Желтоплодный сорт обильно образует завязи вплоть до наступления холодов, что позволяет достигать высоких показателей урожайности. Так, при выращивании перцев на открытых площадках урожайность сорта составляет примерно 7-9 кг/м 2 , однако, в тепличных условиях или при использовании обогреваемого парника этот показатель может увеличиться до 20 кг/м 2 .

«Желтый бык» является одним из наиболее востребованных сортов среди профессиональных фермеров, поскольку позволяет получить рекордную для культуры урожайность плодов высокого вкусового и внешнего качества. При этом долгосрочное хранение и транспортировка перцев не сказывается на их товарном виде. Среди начинающих огородников сорт также любим, поскольку не требует соблюдения сложных правил культивирования и позволяет без особого труда получить богатый урожай вкусных, красивых перцев.

Описание сорта перца Красный бык, его характеристика и урожайность

Дачники для своих участков стараются выбрать неприхотливые, урожайные и очень вкусные сорта овощей. К таким относится перец Красный бык, который уже успел завоевать популярность. От конкурентов он отличается огромного размера плодами, великолепными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и устойчивостью к основным видам заболеваний.

Описание перца

Гибрид Красный бык f1 соединил в себе все лучшее: крупные плоды, глянцевую поверхность, мясистую мякоть и универсальность в применении. Выращивают овощ преимущественно на юге и в средней полосе России.

Отличительные черты

Кусты высокорослые, в высоту достигают 1,5 м. Листья средней величины, окрас светло-зеленый. Гибрид среднеранний, созревает за 90–100 дней с момента посадки.

При выращивании в открытом грунте используют рассадный способ. Красный бык имеет высокий иммунитет к распространенным заболеваниям культуры и насекомым-вредителям.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды крупные, вес одного варьируется от 200 до 400 г. Окрас насыщенно-красный, поверхность гладкая. Стенки плотные, средняя толщина — 9 мм, из-за чего урожай способен храниться 2-3 месяца без потери вкусовых качеств.

С 1 м2 собирают до 9 кг сладкого перца. Мякоть хрустящая и сочная, умеренно сладкая. Содержит много витаминов, широко используется в кулинарии для приготовления овощных салатов, гарниров и заготовок на зиму.

Интересно! Фолиевая кислота, содержащаяся в мякоти сладкого перца, выводит из организма шлаки и токсины. Витамины группы В служат эффективной профилактикой спадов настроения и бессонницы.

Экспертное мнение

Сколько бы достоинств не перечисляли производители в описании сортов мясистых красных перцев, самыми ценными всегда будут отзывы практиков.

На форумах садоводов и огородников можно встретить огромное количество фото и видео про урожаи различных культур, в том числе и про мясистые перцы.

Отмечаются в отзывах красной строкой сорта крупноплодные мясистые, сладкие и сочные. Опытные огородники щедро делятся секретами успешных посадок в различных российских регионах. Особенно выделяется лучшая сортовая линейка сибирских селекционеров и производителей.

Для новичков советуют выбирать сорта мясистых овощей с компактными штамбовыми кустами, чтобы следить только за температурным режимом и поливом. С опытом придёт и умение формировать крону высокорослых растений.

Читайте так же:  Успешное выращивание катарантуса в домашних условиях

По многочисленным отзывам, хозяйки для своих заготовок предпочитают сочные мясистые перцы, которые придают блюдам изысканный вкус, аромат и аппетитный внешний вид. Эти мясистые овощи являются основой в запекании, фаршировании, свежих салатах. По их мнению, лечо и пасты из таких плодов становится сочнее, мясистее, полезнее.

В статье рассмотрено большое количество мясистых сладких сортов, которые относятся к крупноплодным, однако, отзывы говорят, что маленькие красные перцы также полезны и универсальны в своём использовании. Их часто закручивают в цельноплодные зимние заготовки.

Культура, по мнению огородников, отлично размножается из купленных в магазине перцев. Семенной материал заготавливается из спелых плодов без каких-либо трудностей. Его всхожесть такая же высокая, как и у купленных в специализированных магазинах семян.

Перец Красный бык

Огородники, которых привлекают крупные перцы, часто обращают внимание на гибрид Красный Бык. Он не только привлекательно смотрится на грядке, удивляя многих своими размерами, но и отличается отменными вкусовыми характеристиками. Отзывы дачников подтверждают, что ухаживать за Красным быком легко.

Описание

Многие владельцы приусадебных участков опасаются покупать семена крупных перцев, Беспокоясь о возможных сложностях при уходе. Перец сорта Красный бык отличается от многих видов тем, что сложностей при выращивании не возникает практически ни у кого.

Плодоносит перец Красный Бык при выращивании в тепличных условиях и в незащищенном грунте. Но без пленочных укрытий его лучше растить лишь в южных регионах. В грунт агрономы рекомендуют высаживать рассаду, по отзывам специалистов так можно получить максимальный урожай.

Гибрид относится к высокорослым. Растения вырастают до 1,5 м в высоту, их необходимо обязательно подвязывать. Ведь под весом тяжелых крупных плодов они могут поломаться или упасть.

Описание перца сорта Красный бык:

  • урожайность с 1 м 2 достигает 9 кг;
  • ранне-средний период созревания;
  • плоды завязываются даже в зимних теплицах в условиях слабого освещения;
  • генетическая устойчивость к поражению картофельным вирусом и вирусом табачной мозаики;
  • листва пышная, темно-зеленого цвета.

От момента появления массовых проростков семян до технически спелых плодов проходит не менее 95 дней. Для полного вызревания требуется больше времени, но специалисты советуют собирать плоды, не дожидаясь, когда они станут красного цвета.

К моменту достижения биологической зрелости существует риск, что растения не выдержат веса перцев Красный Бык. Отзывы с фото подтверждают, что собранные зеленые плоды приобретают насыщенный красный цвет за 4-5 дней хранения.

Выращивание рассады

Выращивать рассаду рекомендуется в торфяных таблетках или горшочках. Такие емкости недорого стоят и продаются в любом магазине для огородников. Торфяные таблетки удерживают влагу, легки в использовании. Если возможности приобрести емкости нет, используют картонные пакеты из-под молока, цветочные горшки, пластиковые стаканчики. Главное — предварительно помыть тару и протереть чистым полотенцем.

В качестве почвы берут землю с огорода, перемешанную с покупным грунтом. Для надежности состав дезинфицируют с помощью раствора марганцовки, чтобы убить опасные бактерии и возбудители болезней. Рекомендуется добавить речной песок или древесные опилки.

Природные компоненты служат отличным разрыхлителем и удерживают влагу в почве. Перед посадкой семян грунт насыпают в емкость и обильно поливают. Далее делают небольшие ямки на расстоянии около 2 см друг от друга. В каждую помещают семя, присыпают сверху землей. Держат рассаду в теплом месте.

Почва всегда должна быть чуть влажной, пересыхание недопустимо. Для полива используют пипетку, чтобы вода попадала прямо под основание стебля. Когда появятся первые листочки, вносят жидкие органические удобрения, например, куриный помет или раствор на основе древесной золы. При недостатке света и тепла перцы ставят под люминесцентные лампы, чтобы ускорить развитие. Перед посадкой в огород рассаду обильно поливают.

Важно! При стремительном росте организуют пикировку. Процедура необходима, чтобы обеспечить здоровое развитие корневой системы. Со временем корни становятся больше, им требуется более просторная емкость. Саженцы аккуратно вынимают и пересаживают в другую тару с новым обеззараженным грунтом. При пикировке рекомендуется действовать осторожно, без спешки, чтобы не повредить еще хрупкие стебли и листочки.

Посадка

Высаживают рассаду перца на заранее подготовленные грядки в безветренное и пасмурное утро. Саженцы аккуратно вынимают из емкости, оставляя на корнях комок мокрой земли, помещают в ямки на грядке, присыпают и прихлопывают ладонью.

Рекомендуется в первую неделю накрыть каждое растение полиэтиленовым мешком или пленкой. Это защитит ростки от дождей, ветров и возможных заморозков. В дальнейшем гибрид нуждается в подвязке, поэтому возле каждого куста заранее устанавливают деревянный колышек.

Дальнейший уход

Основа любого ухода — своевременный и регулярный полив. Увлажняют гибрид 1 раз в 5-6 дней, на 1 кустик уходит около 1,5 л воды. Если лето жаркое и дождливое, количество поливов сокращают. Перед процедурой грядки рыхлят, чтобы улучшить качество почвы и задержать влагу в земле. Оптимальная глубина рыхления — 10–15 см.

Подкармливают растение 3-4 раза за период созревания. Первую подкормку организуют через 2 недели после высадки на участок. В качестве удобрений используют навозную жижу, древесную золу, суперфосфат, аммиачную селитру.

Рекомендуется чередовать минеральные и органические удобрения. Также не обойтись без внекорневых подкормок. Для укрепления иммунитета растения опрыскивают раствором молочной сыворотки или бордоской жидкостью.

Рассада из семян

Получить максимальный урожай можно при соблюдении установленных агротехнических условий выращивания. Лучше всего семена перца Красный бык F1 на рассаду высевать в марте.

Предупредить возможные бактериальные и вирусные инфекции помогает дезинфекция семян в марганцовке. Следует сделать 2% раствор и замочить семена на 20 минут. После дезинфекции они промываются холодной водой.

Обеспечить 100% всхожесть можно, если предварительно прорастить семена. Для этого их помещают во влажную ткань или марлю на 3-5 дней и обматывают полиэтиленом, чтобы сохранить влагу. Оптимальной температурой для прорастания считается 24-27 0 С.

Семена высевают в питательную рыхлую почву. Ее можно сделать самостоятельно, смешав с опилками, перегноем и торфом обычную огородную землю. Но опилки следует предварительно обработать мочевиной. Купить подходящую для выращивания семян почву можно в магазине.

После появления всходов температуру понижают до 20 0 С на 2-3 дня. Затем ее вновь поднимают до 22-25 0 С. С помощью искусственного интенсивного света необходимо обеспечить для рассады 12-часовой световой день. Спустя указанный промежуток времени, рассаду закрывают светонепроникаемым материалом. Излишняя освещенность приводит к вытягиванию рассады и снижению урожайности.

Читайте так же:  Аппараты для копчения — холодного, горячего, разновидности. коптильня своими руками

Для полноценного развития рассады требуются подкормки. Удобрять растения следует каждые 2 недели. Используют азотистые и калийные комплексы. Агрономы рекомендуют раз в 10 дней опрыскивать растения раствором «Эпина». Он предупреждает возможные проблемы из-за слабой освещенности. Также используют стимулятор корнеобразования гуамат калия: для полива делается раствор из 25 мл концентрата и 10 л воды.

При выращивании рассады перца Красный бык семена советуют сразу высеивать в индивидуальные емкости. Растение плохо переносит пикировку, ведь корневая система перцев плохо восстанавливается. Отсутствие пикировки позволяет сократить время выращивания рассадного материала на 15 дней.

Схожие виды

У Красного быка есть «братья» — перцы Желтый бык и Оранжевый бык. Среднеранний Желтый бык — это гибрид с крупными перчиками насыщенного желтого окраса. Форма усеченная, слегка вытянутая. Масса плода варьируется от 200 до 300 г, средняя длина — 20 см. Мякоть сочная и толстая, кожица тонкая. Выращивают овощ в теплых регионах страны.

Оранжевый бык имеет оранжево-коричневый окрас. Созревает за 100–110 дней. Вкус сочный, без горечи. Кожура плотная, поэтому урожай способен храниться 2-3 месяца без потери вкусовых и товарных качеств. Отлично подходит для приготовления блюд и употребления в свежем виде.

Важно! Агротехника выращивания у всех перцев одинаковая. Главное — вовремя поливать и удобрять грядки, рыхлить грунт и удалять сорняки.

Подготовка в выращиванию

Выращивают перец на супесчаных грядках с низким уровнем кислотности. Лучшие предшественники — зелень, бобовые или лук. Не рекомендуется высаживать гибрид после картофеля или томатов.

В конце октября грядки перекапывают, вносят слой торфа и компоста. С приходом весны перекапывают повторно, разбивают все крупные комки, чистят от листвы, мусора и сорняков. Поверхность почвы должна быть ровная, с четкими междурядьями. Рекомендуемая схема посадки — 70х70. Загущенность снижает урожайность и способствует развитию опасных бактерий. Чтобы понизить кислотность почвы, грунт посыпают смесью сухой древесной золы и извести. Процедуру проводят перед посадкой семян.

Приобретают посадочный материал только в проверенных магазинах. Важно, чтобы упаковка была целая и не истек срок годности. Семена осматривают на наличие внешних дефектов, экземпляры с повреждениями удаляют. Оставшиеся семечки дезинфицируют с помощью борной кислоты или бордоской жидкости. После посевной материал проращивают: помещают во влажную тряпочку и убирают на солнечный подоконник. Это укрепляет иммунитет будущих растений и ускоряет всхожесть.

Интересно! Эффективен и метод проращивания семян в песке. Обеззараженные семена перемешивают с влажным песком в пропорции 1:4. Смесь перекладывают в небольшие емкости и убирают в теплое место. После того как семена проклюнутся, их пересаживают в емкость для рассады вместе в песком.

Заключение

Высокоурожайный перец Красный бык назван так неслучайно: насыщенные алые плоды вырастают крупными и тяжелыми. Высокорослые кусты из-за этого нуждаются в своевременной подвязке, которую обеспечивает заранее подготовленная опора.

Высаживают овощ на светлых и солнечных участках. Лучшие предшественники — бобовые или зелень. Поливают по мере высыхания земли, на один кустик расходуют около 1,5 л воды. Собирают в середине августа, срывают перчики вместе с плодоножкой. Благодаря плотной кожуре урожай долго хранится. В применении перец универсален, подходит для закусок, запеканок, салатов и супов.

Сорта красного мясистого перца

Сладкий перец – любимая культура во всех регионах и широтах. Правильно подобранный сорт гарантирует высокий урожай.

Родом овощ из Центральной Америки. Многолетнее растение семейства паслёновых имеет плоды от фиолетово-чёрного до бело-жёлтого окраса. Климат России позволяет вырастить перцы как однолетники, зато с высокими урожаями при соблюдении правил агротехники.

Теплолюбивая культура отлично адаптируется на юге к условиям открытого грунта, в центральных и северных областях под укрытием.

Самым первым в Россию из южных регионов пришёл красный перец, его до сих пор называют болгарским.

Болгарский перец долго считался «капризным» овощем: разводили только через рассаду, почвы требовал плодородные, любил исключительно тепло, реагировал на недостаток солнца, побеги нужно было подвязывать, а кусты формовать. Ситуация поменялась коренным образом. Множество из красных сортов можно посадить прямо в землю семенами, они неприхотливы, а урожаи впечатляют даже опытных огородников.

Отзывы

Одни огородники высаживают на своем участке только гибрид Красный бык, другие предпочитают менее прихотливые в уходе сорта. Изучим несколько отзывов опытных дачников.

Ольга, г. Саратов: «Перец Красный бык — это отличный гибрид. Мне он нравится из-за сочности и сладости. Использую для приготовления зимних заготовок. Блюда получаются аппетитными и полезными!»

Ирина, г. Уфа: «Высаживаю гибрид только в теплицу. Поливаю ранним утром, чтобы не было солнечных ожогов. Удобряю суперфосфатом и золой. Урожайность хорошая, с одного куста собираю до 3 кг».

Михаил, г. Москва: «Гибрид Красный бык в прошлом году заболел мучнистой росой. Вылечить удалось, однако 80% урожая погибло. Больше высаживать его не буду, пробую более устойчивые к заболеваниям овощи».

Желтый и Оранжевый бык

Видео (кликните для воспроизведения).

Разновидностями бычков являются желтый и оранжевый. Желтый бык — популярный гибрид двух отличных сортов болгарского перца. Его отличают огромные мясистые плоды, которые в стадии технической спелости приобретают яркий золотистый окрас. Перчики вырастают сладкие, тонкокожие, нежные и ароматные. Собранный урожай используют для всех видов переработки. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния и хранение, не утрачивая вкусовых и товарных качеств. Используется для выращивания в промышленных масштабах.

Перец Оранжевый бык по характеристикам очень похож на своего желтого собрата. Отличается от него тем, что в стадии технической спелости плоды приобретают уже ярко-оранжевый окрас. Сорт относится к среднеспелым и культивируется как в открытом, так и в закрытом грунте. С одного квадратного метра собирают до 14 кг урожая. Растения этого сорта обладают отличной устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

Достоинства и недостатки

Описание сорта позволяет сказать, что Красный бык имеет больше преимуществ, чем недостатков. В их число включаются:

  • повышенная устойчивость к основным заболеваниям;
  • крупные мясистые плоды;
  • великолепные вкусовые качества;
  • длительный период плодоношения;
  • универсальное применение плодов;
  • возможность использования в диетическом питании;
  • высокое содержание витаминов групп В, С, РР, Р.

Из недостатков выделяют разве что необходимость пасынкования и формирования куста. Но, как свидетельствуют отзывы опытных огородников, этими неудобствами вполне можно пренебречь.

Читайте так же:  Что такое аллелопатия — таблица совместимости растений с примерами

Характерные болезни и вредители

Болезни появляются из-за несоблюдения правил севооборота, неправильного ухода, зараженной земли. Чтобы предотвратить появление заболеваний, рекомендуется соблюдать режим полива и подкормок, использовать проверенных производителей семян.

Каким болезням подвержен перец Красный бык:

  1. Корневая гниль поражает кусты еще на стадии развития рассады. При этом на корнях появляется белый налет. Для лечения используют препарат «Топаз» или «Квадрис».
  2. Мучнистая роса проявляется в виде белого надета на листьях и стебле. Если вовремя не предпринять меры, плоды деформируются, теряют упругость. Для борьбы с болезнью используют раствор медного купороса или древесную золу.
  3. Табачная мозаика возникает из-за зараженной почвы и жаркого лета. Листья покрываются желто-коричневым узором. Для лечения используют препарат «Кемира» или опрыскивание средством «ХОМ».

Из вредителей отмечают проволочников, слизней, белокрылок и колорадских жуков. Отличное профилактическое средство от них — регулярная прополка грядок и удаление сорняков.

Рекомендуем периодически осматривать кустики на наличие вредителей. Чтобы избавиться от насекомых, используют профессиональные средства: «Тайфун», «Вектра», «Максим».

Описание крупноплодных мясистых сортов

Получить превосходный урожай крупных красных перцев можно, выполнив только два правила:

  1. Грамотно выбрать сорт в соответствии с климатическими условиями: перепады температур, освещение, грунт.
  2. Соблюдать агротехнику выращивания перцев: полив, рыхление, прополка, подкормка.

Два этих правила позволят собрать крупные плоды даже на кустах не крупноплодных сортов.

Описание красных мясистых сортов даст подсказку начинающим садоводам и огородникам, на каком из них остановить свой выбор.

Богатырь

Раскидистый куст высотой около 60 см. Через 120 дней после всходов овощ можно собирать в стадии технической спелости. Плоды крупные красные призмообразные до 180 г весом. Толщина стенки 6 мм. Один квадратный метр даёт до 7 кг красных перцев.

Применение универсальное. Превосходные вкусовые качества.

Атлант

Высокие раскидистые кусты рождают трёхкамерные мясистые сочные перцы. Красные сладкие конусы со стенкой 10 мм и весом по 200 г каждый. Собирают после 110 дней от первых ростков. Длина плодов достигает 26 см.

Красный перец имеет урожайность около 5 кг с одного квадратного метра.

Калифорнийское чудо

Красные сладкие плоды кубовидной формы убирают на 130 день с высоких мощных метровых кустов. Сочная мясистая стенка перцев около 8 мм, вес каждого плода около 150 г. Урожай до 3 кг с квадратного метра с высокими товарными качествами.

Чудо дерево F1

Огненно-красные мясистые перцы рано созревают на высоком кусте до 180 см в высоту. Призмовидные плоды не огромные, до 140 г, но вкусные и очень сочные, толщина стенки 6 мм. Созревание урожая дружное.

Гибрид устойчив к огородным болезням.

Фараон F1

Гибрид ранних сроков созревания. Красные сладкие плоды вызревают на кустах средних размеров. Сладкие перцы со стенками 8 мм и весом 160 г каждый имеют форму призмы.

Урожайность до 8 кг с квадратного метра. Гибрид плодоносит при неблагоприятной погоде и устойчив к вирусам.

Использование сладкого перца универсальное.

Толстый барон

Кусты сорта компактные, до 55 см в высоту. Опора им необходима из-за крупных (12 см длиной) конусовидных плодов до 140 г стенка мясистая 6 мм. На одном растении вызревает до 15 плодов, 5 кг/м 2 . Плодоношение равномерное с июля по сентябрь.

Красный перец этого сорта устойчив к вирусам и инфекциям. Созревшие плоды имеют высокие потребительские качества.

Воловье ухо

На созревание урожая уходит немного больше 70 дней. Каждое растение высотой около 70 см даёт до 3 кг перцев. Сладкие плоды со стенкой 8 мм достигают веса 200 г при длине 16 см. Удлинённые перечные конусы насыщенного красного окраса имеют длительные сроки хранения и хорошо переносят транспортировку на любые расстояния.

Тополин

Мясистые сочные перцы готовы к сбору через 110 дней от всходов. Штамбовые кусты, районированные в южных регионах, не нуждаются в опоре.

Сладкие тёмно-красные перцы с мякотью до 6 мм, длиной до 10 см, весом около 150 г, универсальны в использовании.

Геракл

Высокий стабильный урожай получают через 90 дней с момента первых ростков. Кубовидные красные перцы вызревают на кустах 80 см в высоту. Растение с высоким иммунитетом к огородным заболеваниям и превосходными товарными качествами.

Толстые стенки в 10 мм дают массу каждому плоду до 250 г. Урожайность 3 кг с квадратного метра.

Боцман

Высокорослые кусты до 3 метров нуждаются в жёстких опорах. Длительное плодоношение наступает после 125 дня.

Кубовидной формы сладкие перцы имеют мясистую стенку 8 мм. Общая урожайность около 19 кг с квадратного метра.

Гренадёр F1

Гибридный сорт с мощными кустами до 2,5 м в высоту. Густая крона нуждается в формовке и опоре. Высаживают не более 3-х кустов на квадратный метр.

Красные плоды готовы к сбору через 160 дней. По форме они напоминают призмы с носиком. Рекордная толщина перикарпия в 1 см и масса одного плода до 650 г.

Зацветает раньше других плодов, плодоношение длительное. Красный перец мясистый и сладкий.

Клаудио F1

Уникальный голландский гибрид со 100% всхожестью семян. Урожай готов после 70 дней, на одном растении вызревает более 10 крупных сладких плодов по 260 г каждый. Толщина стенки более 1 см. По форме сладкий перец кубовидный слегка вытянутый.

По отзывам опытных российских огородников, биологическая спелость наступает немного позже, чем описано в характеристиках на этикетках. Для высоких урожаев гибрида нужно соблюдать режим тепла и полива.

Кинг Конг

Селекционный гибрид из Америки вызревает после 90 дней. Куст штамбовый, не выше 70 см. Урожаи стабильны, независимо от скачков температур. Мясистые сочные плоды до 18 см в длину имеют вес 600 г. Стенка яркого красного кубовидного перца достигает 9-10 мм.

Хрупкие повреждённые побеги имеют способность быстро восстанавливаться. Рекомендуют высаживать на квадратный метр не более 4 растений.

Изабелла F1

Компактный мощный куст гибрида не выше 60 см начинает плодоносить через 90 дней после первых ростков. До 20 сладких мясистых перцев вызревает на одном растении. Масса каждого призмовидного плода 160 г, толщина сочной мякоти 1 см.

Яркие красные плоды с высокими качествами лёжкости и транспортабельности.

Урожайность около 14 кг с квадратного метра.

Денис F1

Перец ранних сроков созревания. Кусты крепкие до 70 см в высоту.

Мясистые перцы тёмного красного окраса весом до 400 г, рекордно толстые стенки плодов до 12 мм. Гибрид можно транспортировать на любые расстояния без потери товарного вида и вкусовых качеств. Урожайность до 7 кг с квадратного метра.

Читайте так же:  Колоновидная слива — достоинства, недостатки, посадка и уход

Чардаш

Кусты компактные, растение детерминантное даёт до 18 перцев. Красные конусовидные мясистые перцы весят около 220 г, стенка сочная от 6 мм. Завязи формируются на перечных кустах пучками.

Универсальный в использовании красный сорт практически не подвержен заражению вирусами и грибками. Сорту не страшны перепады температур, отлично плодоносит в открытом грунте.

Красный бык

Красный мясистый перец на фото выглядит внушительных размеров, длина цилиндрического плода около 20 см, вес от 200 до 400 г. Спелые перцы яркого красного окраса с толщиной стенки 10 мм. Внутри формируются до 4-х камер с небольшим количеством семян.

Колобок

В центральных районах и сибирских областях выращивают мясистый сорт Колобок на открытых и закрытых грядах. Перцы тёмно-красного цвета имеют шарообразную форму размером 8х8 см, вес до 150 гр.

Урожай созревает равномерно с июля по сентябрь.

Кудесник

Сладкие плоды среднераннего сорта собирают через 110 дней после первых ростков в технической спелости, ещё через 20 дней плоды будут красного окраса.

Кусты среднерослые и полудетерминантные, рекомендуют не загущать посадки более чем на 5 растений на квадратный метр. Сорт мясистый, предназначен для выращивания в теплицах.

Плоды конической формы до 14 см в длину, вызревают до 200 г с толщиной стенки в 6 мм.

Аккорд

Спелые плоды мясистого перца собирают после 110-130 дней. Высота кустов достигает 1 метра, растение полудетерминантное. Форма плодов – тупой неровный конус, размером 10Х7 см. Красные мясистые перцы вызревают до 190 г с толстой мясистой стенкой 6 мм.

Сорт устойчив к вирусам и гнилям. Лучше плодоносит в тепличных условиях.

Латино

Красный раннеспелый сорт даёт урожай вкусных мясистых перцев на 110 день от посева. Урожай собирают с июня по сентябрь, около 16 кг с квадратного метра за сезон.

Кубовидные плоды с мясистой стенкой в 10 мм, размером 12х12 см, яркого красного окраса вызревают до 200 г.

Преимущества и недостатки сорта

У гибрида Красный бык отличный иммунитет перед холодной и дождливой погодой. Также отмечают следующие преимущества:

  • высокая урожайность;
  • сладкая и мясистая мякоть;
  • возможность выращивать как в открытом грунте, так и в теплице;
  • устойчивость перед болезнями и вредителями.

Из недостатков отмечают необходимость в подвязке и формировании куста. Многие гибриды не нуждаются в этих процедурах.

Описание сорта

Красный бык выращивается как в открытом грунте, так и в теплицах. Сорт индетерминантный, способный плодоносить до наступления заморозков. Куст мощный, высота его иногда превышает 1 метр. Нуждается в формовке и прищипывании верхушки. Пасынки в процессе роста обязательно удаляются.

Характеристика плодов говорит о том, что масса одного из них достигает в среднем 250 граммов. Удавалось вырастить рекордные экземпляры до 500 граммов. По форме перцы напоминают вытянутый цилиндр, длина которого порядка 20 см. Толщина стенки бычков колеблется в районе 10 мм. В средине плода имеется до 4 семенных камер.

В стадии технической спелости перцы приобретают насыщенный красный окрас, а вот до этого окрашены в зеленый цвет. Кожица Красного быка тонкая, по виду напоминает глянец.

Урожайность данного сорта высокая, с одного квадратного метра собирается до 9 кг перцев высокого качества. Снимать плоды с кустов надо в тот момент, когда они приобрели светло-зеленый окрас. Когда Красный бык приобретет ярко-красный цвет, повышается вероятность поражения его вредителями или порчи урожая. Если передержать плоды на кустах, могут обломаться хрупкие веточки растения. Дозревать перцы способны при хранении.

Красный бык пригоден не только для употребления в свежем виде, но и для всех видов консервации и переработки. Может применяться в диетическом питании. Существует еще несколько разновидностей данного сорта, отличающихся внешними признаками, но имеющие сходные характеристики.

Выращивание перца

В грунт подращенные растения пересаживают в возрасте 50-65 дней. В теплицы и под пленочные укрытия их высаживают в мае. Срок пересадки в открытый грунт зависит от региона выращивания. Оптимальным периодом является начало июня, но перец Красный бык на юге можно выращивать в незащищенном грунте с середины мая. Обязательным условием является отсутствие заморозков и прогревание грунта до 15 0 С на глубине до 10 см.

Улучшить приживаемость рассады позволяет обильное поливание лунок горячей водой. При пересаживании необходимо следить, чтобы не повредилась корневая система. Поэтому специалисты советуют делать перевалку растений: их высаживают в лунки вместе с грунтом, в котором они росли.

Регулировать высоту растений позволяет прищипывание макушки верхнего побега. Кусты гибрида Красный бык получаются большими, раскидистыми. Чтобы у растений оставались силы на формирование крупных плодов, желательно ограничить их рост. Повысить урожайность и размер перцев можно, если проводить пасынкование растений. Оставить необходимо 5-6 ветвей, которые будут плодоносить. Остальные побеги удаляют.

Подкормка растений является обязательной. За весь период выращивания после перемещения рассады в грунт это делается 3-4 раза. Вносят суперфосфат, древесную золу, хлористый калий. В период плодообразования используют раствор птичьего помета и коровяка. В начале плодоношения можно добавить аммиачную селитру.

Одним из обязательных условий выращивания является периодическая прополка и рыхление грунта. Следует помнить, что корни растений находятся близко к поверхности, поэтому глубокое рыхление нежелательно. Если заглубляться в почву более чем на 5 см, то можно их повредить.

Предупредить появление сорняков, быстрое пересыхание грунта и избежать необходимости постоянного рыхления почвы позволяет мульчирование. Вокруг кустов раскладывают солому, опилки, шелуху семечек.

Узнать об особенностях выращивания перца Красный бык можно из описания сорта. В нём говорится, что при активном плодоношении на каждом кусте может формироваться более 20 крупных плодов одновременно. Поэтому подвязка кустов является обязательной. Проще всего для этого использовать шпалеру.

Видео (кликните для воспроизведения).

В теплицах при своевременных подкормках, проветриваниях и соблюдении теплового режима урожай достигает 12 кг с каждого метра квадратного, некоторым удается собирать даже по 15 кг. Но рассчитывать на рекордный урожай не приходится, если перед перцем в грунте росли пасленовые культуры (картофель, баклажаны, томаты).

Источники

Перец красный бык
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here