Печь булерьян — принцип работы и устройство печи, изготовление своими руками

Предлагаем статью на тему: "печь булерьян — принцип работы и устройство печи, изготовление своими руками", собранную из авторитетных источников.

Печь булерьян своими руками

Печь булерьян – это отопительное устройство, которое:

  • Нагревает комнату в течение 15-25 минут;
  • Занимает мало места (от 2 до 8 квадратных метров);
  • Быстро демонтируется и устанавливается;
  • Легко транспортируется (ее можно перевозить даже легковым транспортом);
  • Модернизируется при помощи водного контура.

Печь булерьян была создана для канадских лесорубов, работавших в северной части Америки. Они постоянно перемещались по всей стране и нуждались в небольшом, мощном и надежном отопительном оборудовании. Позже, это устройство стали использовать и простые граждане, жившие в загородных домах. Ну а в середине 90-х годов, оно появилось в РФ и хорошо прижилось благодаря схожести климата Канады и России.

Как устроена печь булерьян

Устройство печи булерьян представляет собой симбиоз твердотопливного котла длительного горения и буржуйки. Оно состоит из:

  • Топки цилиндрической или каплевидной формы;
  • Нескольких (обычно 8) трубок, изогнутых по синусоиде. Они располагаются внутри корпуса и выступают наружу лишь на 1/3 своей длины. Данная конструкция теплообменника – это главная особенность печи и предмет гордости канадцев;
  • Круглой или квадратной трубы, шибера, дымохода.

В основе принципа работы булерьяна лежит уникальное строение топки, состоящей из 3 отсеков:

  • В нижней части печи устанавливают стальную решетку, толщиной в 4-5 мм и больше. Данный отсек используется для хранения и перегорания топлива;
  • Ее верхний отсек отделяется стальным листом с небольшими отверстиями, улучшающий воздухообмен. В ней расположены специальные впрыски воздуха, при помощи которых происходит полное дожигание древесного газа;
  • Все остальное пространство используется как вторичная камера, в которой догорают газы, выделяющиеся при горении топлива.

Еще одной важной деталью является герметическая дверка. Она препятствует оттоку тепла и обеспечивает максимально высокий КПД. Вместе с ней монтируют патрубок, выполняющий функции поддувала при помощи встроенного поворотного дросселя.

Принцип работы печи булерьян

Это оборудование обогревает комнаты по следующей технологии:

  • Топка слегка прогревается при помощи небольшого количества дров;
  • Нижнее горло печи наполняется топливом под завязку, что обеспечивает долговременную работу печи;
  • В ходе горения, образовывается древесный газ, выделяющий намного больше энергии, чем древесина
  • Трубы принимают холодный воздух и направляют его в топку, где он быстро нагревается;
  • Под воздействием высоких температур, воздух идет вверх через трубки и распространяется по комнате;

Важно – для комфортного использования печи, необходимо установит качественный дымоход. Ведь газы, которые выделяются при горении твердого топлива, перемещаются в горизонтальную часть дымохода. В этом месте, они слегка остывают (что повышает длительность их использования) после чего отправляются в верхнюю часть системы, где окончательно сжигаются.

Устройство и принцип работы печи булерьян способствуют равномерному распределению воздуха и обеспечению высокого КПД (до 85%). Но для достижения подобного результата, необходимо:

  • Обеспечить высокую герметичность топки (провести качественный монтаж дверки и труб, продумать размеры и местоположение всех отверстий);
  • Использовать качественные материалы – толстые и прочные металлические листы без следов коррозии, стальные трубы и уголки, другие элементы;
  • Соблюдать правила безопасности и инструкции, которые мы опишем вам ниже;
  • Применять качественные инструменты.

А самое главное – для сборки отопительного оборудования с высоким КПД, нужно иметь опыт и знания в данном деле. Тем же, кто ранее не работал руками и не обладает высокой скоростью обучения, рекомендуется купить готовое устройство и доверить его монтаж профессионалам.

Недостатки печей Булерьян с водяными контурами

Компактным Булерьян точно не назовешь. Для его установки потребуется довольно много места, к тому же его нельзя располагать впритык к стене.

В плане обогрева помещений никаких недостатков у печей Булерьян с водяными контурами нет – они эффективно сжигают топливо, выделяя из него максимум тепла. Засада кроется в уборке золы – убирать ее не очень удобно, так как в системе часто отсутствует зольник. Все обуглившиеся куски топлива нужно убирать через загрузочную камеру. Кроме того, печи Булерьян довольно пузатые, поэтому для их установки нужно много места.

Модели с водяным контуром

Традиционные печи Булерьян, не оснащенные водяными контурами, можно приспособить под обогрев нескольких помещений. Для этого вокруг них создают тепловые камеры с решетками для забора холодного воздуха и воздуховодными трубами для разведения тепла по другим помещениям. Такая схема характеризуется исключительной простотой и позволяет без труда организовать полноценное отопление многокомнатной постройки.

Водяной контур – это более эффективное решение для организации обогрева многокомнатных домов и прочих зданий. Вода остывает гораздо медленнее, чем воздух, что связано с ее высокой теплоемкостью. К водяному контуру может быть подключено большое количество радиаторов, а используя циркуляционные насосы, легко реализовать схему с длинными трубопроводами. Давайте посмотрим, как устроен Булерьян с водяным контуром и как он работает.

Аква Булерьян представляет собой несколько модифицированную версию традиционной воздушной печи. Мы уже говорили, что ее камеру сгорания окружают изогнутые трубы, образующие производительный конвектор. Путем непродолжительной работы со сварочным аппаратом эти трубы превращаются в гигантский теплообменник. Для этого все нижние трубки свариваются воедино, образуя коллектор, к которому приваривается подводящая (обратная) труба. То же самое проделывается с верхними трубами, от которых отходит отводящая труба – вот вам и система теплообмена.

Получившийся котел Булерьян на дровах с водяным контуром, как утверждают отзывы пользователей, отличается массой достоинств:

Подобная схема обеспечивает наилучшее дымоудаление. Кроме того, для улучшения характеристик тяги на оголовок дымохода устанавливают дефлектор.

  • Эффективный обогрев нескольких помещений – это загородные домовладения и многокомнатные дачи;
  • Высокая скорость прогрева – за это отвечает эффективный водяной контур с большим теплообменником;
  • Не нужно часто подкидывать дрова – система длительного горения избавляет от множества утомительных подходов.

Таким образом, печи Булерьян с водяными контурами отличаются неплохими техническими характеристиками.

Принцип работы печей Булерьян с водяным контуром

Печь Булерьян с водяным контуром можно приобрести в уже готовом виде или собрать самостоятельно, используя традиционный воздушный агрегат. Для изготовления самодельного варианта необходимо соорудить контуры для подающей и обратных труб. После этого производим установку агрегата на штатном месте – монтируем его на мощном негорючем основании, подключаем дымоход. По дому прокладываем отопительную систему.

Сама отопительная система может быть любого типа – с естественной или принудительной циркуляцией. В первом случае трубы прокладываются с небольшим наклоном, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию теплоносителя. Во втором случае трубы монтируются строго горизонтально, так как за нагнетание теплоносителя будет отвечать циркуляционный насос. Также система может быть открытой или закрытой – на выбор потребителя.

Давайте посмотрим, как работают печи Булерьян с водяными контурами. Первый этап – это запуск, который представляет собой первоначальную растопку системы без пиролизного горения. В камеру сгорания закладываются мелкие щепки и лучины, 20-30 минут все это горит своим пламенем. Далее закладываем внутрь дрова потолще, закрываем камеру сгорания, регулируем дросселем и шиберной заслонкой процесс горения.

Читайте так же:  Виноград велес

После того как вы закроете дроссельную заслонку, дрова начнут сгорать с выделением продуктов пиролиза. Из основной камеры они отправятся в камеру дожигания, где сгорят с образованием большого количества тепла – для этого сюда подается вторичный воздух, через специальные трубки. Генерируемое тепло отдается в теплообменник, после чего расходится по помещениям.

Распространенные ошибки

Для того чтобы продлить срок эксплуатации печи булерьян, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не используйте максимальную мощность устройства длительное время. Это способствует скорому износу топки, дымохода, других частей системы;
  • Откажитесь от угля. Он образует большое количество конденсата и создает слишком высокие температуры. Еще раз: растапливать дровами – правильно, растапливать углем – нет;
  • Регулируйте дроссель и заслонку. Именно они определяют мощность устройства, расход топлива, температуру в доме.

Конструкция и принцип работы

Для того чтобы понять, как устроена и как работает печь Булерьян с водяным контуром, необходимо понять принцип работы оригинальной печи. Изначально она появилась в Канаде. Цель ее постройки – создание высокоэффективного агрегата, способного за считаные минуты прогревать помещения в условиях жесткого климата. Так на свет появилась печь Булерьян, изначально без водяного контура. Она является своеобразной пиролизной буржуйкой длительного горения со встроенным конвектором.

Печь Булерьян без водяного контура представляет собой бочкообразную конструкцию с торчащими внизу и вверху трубами. Эти трубы огибают со всех сторон камеру сгорания, образуя производительный конвектор, способный пропустить через себя до нескольких кубометров воздуха в час. Уже через полчаса после первичного розжига в комнате становится заметно теплее. Помимо воздушного конвектора в конструкции агрегата присутствуют:

Пускай данный вид печей и не отличается особым изяществом — со своими прямыми обязанностями он справляется отлично.

  • Внушительная камера сгорания – в нее помещается большое количество дров, что гарантирует длительное горение;
  • Внутренняя перегородка для образования камеры дожигания – здесь происходит дожигание продуктов пиролиза;
  • Загрузочная дверца с дроссельной заслонкой – через нее загружаются дрова и выгружается зола;
  • Дымоход – через него удаляются продукты сгорания.

Дровяные печи Булерьян с водяными контурами могут комплектоваться экономайзерами. В них производится финальный отбор тепла и осуществляется накопление и дожигание газообразных продуктов, которые не сгорели в самом агрегате.

Принцип работы печи Булерьян очень простой. Так как она представляет собой самый обыкновенный пиролизный агрегат, сгорание топлива осуществляется при минимальном доступе кислорода в основную камеру – за это отвечает дроссельная заслонка на загрузочной дверце. Максимальное выделение тепла производится в камере дожигания, где догорают продукты сгорания, образующиеся в первой камере. Получившееся тепло выделяется в обогреваемые помещения.

Если обычная печь типа буржуйки греет за счет теплового излучения от своего корпуса, то Булерьян без водяного контура греет за счет конвекции. Здесь используются трубы достаточно большого диаметра, полностью охватывающие камеру сгорания. Проходящий через них воздух нагревается до температуры +100-120 градусов и попадает в комнаты. Такая схема обеспечивает очень быстрый прогрев помещений.

Особенности печей Булерьян без водяных контуров:

Именно специальные металлические трубы, окружающие топочную камеру, обуславливают такой необычный внешний вид и высокий КПД печи.

  • Высокий КПД – он достигает 80%;
  • Возможность обогрева сразу нескольких комнат – для этого организуются воздуховоды с разводкой по помещениям;
  • Оригинальная конструкция с интересным промышленным дизайном;
  • Оперативный прогрев за счет мощного эффекта конвекции;
  • Небольшая температура корпуса в процессе работы – обеспечивает безопасную эксплуатацию.

Печи Булерьян изготавливаются многими производителями. Они обладают незначительными конструкционными отличиями, но в целом устроены примерно одинаково.

Пошаговая инструкция для самостоятельного изготовления

Вначале следует подготовить трубы, которые будут сгибаться в виде дуги. Их количество бывает любым и зависит от размеров печи и мощности, которую она должна вырабатывать. Оптимальное решение – 8-10 штук.

Для работы потребуются отрезки длиной 1.2-1.4 м, которые сгибают при помощи специального приспособления (трубогиб), придерживаясь радиуса кривизны 22-23 см. Все изделия должны быть согнуты одинаково и размещены в шахматном порядке между собой.

Чтобы булерьян сделанный своими руками не дымил внутрь помещения, необходимо собрать Т-образную конструкцию, внизу которой делают перекрывающий кран. Последний должен открываться периодически для удаления скопившейся влаги.

Потребуется также заслонка, которая будет контролировать тягу и выпускать дым из трубы. В ней должно быть предусмотрено специальное отверстие в виде вырезанной четверти круга. Выглядит это таким образом, как на рисунке ниже.

Затем вырезается передняя дверца, где будет поддувало. Его оборудуют похожей заслонкой, однако на этот раз глухой, благодаря чему увеличится эффективность печи. Чтобы она могла фиксироваться в желаемом положении, устанавливают пружинный механизм.

Передняя дверка – один из сложнейших элементов. Она должна плотнее прилегать к печи, обеспечивая должную герметичность. Из трубки диаметром 35 мм вырезают пару колец длиной 4 см.

В передней стенке должно быть предусмотрено отверстие, к которому приваривают одно из металлических колец.

Непосредственно на дверцу приваривается два кольца, диаметр которых незначительно разнится. Между ними делается асбестовая прокладка (нужно воспользоваться соответствующим шнуром). После устанавливается подготовленная ранее заслонка.

Теперь настает пора вновь обратиться к трубчатому каркасу. К первой и второй трубе приваривают инжекционные трубки, установленные в пропиленные отверстия. Они представляют собой элементы длиной 15 см и диаметром 1.5 см. Благодаря им будет осуществляться взаимодействие топки и конвекционных элементов.

Затем все трубы свариваются в единый каркас. Между ними будут ввариваться перегородки из стальных пластин толщиной 6-8 мм. Затем приваривается задняя глухая стенка и лицевая панель.

Классический булерьян своими руками практически готов. Остается навесить дверцу на петли и изготовить для нее надежный замок. Для печи делаются надежные трубчатые ножки, и вся конструкция подсоединяется к дымоходу.

Видео обзор и тест печи

Возможно вас так же заинтересует статья о котлах длительного горения на дровах

Инструкция по эксплуатации Булерьяна

В жизни печь булерьян нашла очень широкое распространение благодаря своей эффективности, простой конструкции и сравнительно небольшим размерам. Такое безопасное и экономичное оборудование можно встретить в гараже, бане, частном доме или в промышленном цехе.

Булерьян – это не только своеобразная компактная буржуйка. Она может использоваться как отопительный прибор во многих иных конструкциях, например, в камине.

Основной рабочий режим модели – тление. Растопив печь, не рекомендуется ее удерживать в режиме горения более чем на 25-30 минут, иначе стенки могут до красна закалиться, эксплуатация будет опасной, недолговечной.

Читайте так же:  Что за порода кур кохинхины

Топить топку вначале рекомендуют мелкими дровами и бумагой. При этом заслонки необходимо открыть. Запрещается добавлять сильно горючие или легко воспламеняющие вещества, жидкости. – они уменьшат срок эксплуатации, будет появляться трудно выводимый неприятный запах.

Чтобы эффективность повысилась, необходимо изолировать от потерь тепла дымоход. Самый оптимальный и весьма выгодный вариант – окутать его минеральной ватой слоем не менее 3-4 мм.

Трубы дымохода рекомендуется собирать не по ходу движения газов, а против его. Это позволит не допустить повреждения покрытия смолами сгораемой древесины, которые будут течь из печного отверстия. Они, попадая непосредственно в дымоход, сгорают.

Нужно поэкспериментировать с режимами топки и выбрать наиболее подходящий из них. На производительности существенно сказывается засоряемость труб – чем она выше, тем дольше придется топить. Два-три раза за один сезон обязательно прочищают конструкцию.

Прежде чем забросить очередную охапку дров во внутрь, их рекомендуется просушить, сложив над топкой. Можно воспользоваться не только древесными поленьями, но и брикетом, щепой, опилками.

Оставшийся пепел должен извлекаться не полностью и лишь после того, когда вся конструкция охладится. Все то, что остается немного ниже уровня дверцы, оставляют для защиты металлической поверхности.

Безусловно, назвать процесс изготовления печи Булерьян простым очень трудно. Связано это не со сложной конструкцией установки, а трудоемкостью выполняемых работ. Однако цель и потраченное время оправдают средства, которые бы пришлось затратить на покупку заводского оборудования.

Комментарии ВК:

Комментарии пользователей:

Да, устройство печи сложное, но я с сыном соорудили ее за неделю не спеша. Трубы изгибал у себя на заводе, сын сварщик, все идеально сварил. Экономия феноменальная, новая печь очень дорогая. Если подготовить заранее все детали, то можно собрать и за день.

Канадские печи Булерьян, устройство и принцип работы

Здесь вы узнаете:

Прогрессивное человечество уже придумало десятки видов твердотопливных печей и котлов самых разных конструкций. Они отличаются размерами, мощностью, устройством, внешним видом и многими другими параметрами и характеристиками. Но в дополнение ко всему парку печей появилась еще одна относительная новинка – это печь Булерьян родом из холодной Канады.

Давайте посмотрим, что представляет собой данная печка, как она устроена и как она работает. Заодно мы прощупаем ее на вопрос плюсов и минусов.

Печи Булерьян и их устройство

Решение задачи пришло из Канады – страны, известной своим суровым климатом. Там постоянно царят поистине сибирские морозы, но закаленные канадцы не обращают на холода особого внимания. К тому же они изобрели печь Булерьян – это дровяная печь, позволяющая за считаные минуты прогреть помещение или здание большого размера. Сегодня Булерьян стала известной во всем мире. Она выпускается многими производителями, несмотря на наличие патента у одного немецкого производителя.

Печь Булерьян – это уникальное сочетание преимуществ классической буржуйки, пиролизного горения и конвекционного обогревателя. При этом сочетание получилось простым и очень эффективным. Фактически разработчики добавили к обычной буржуйке конвекционные трубки и умудрились сделать так, чтобы генерируемое тепло практически полностью уходило в воздуховоды, а не в дымоход.

Твердотопливная печь Булерьян состоит из следующих частей:

Устройство печи Булерьян действительно очень простое. Самая важная ее часть – это топка, образуемая конвекционными трубами. Большая часть их площади открыта воздействию жара, чем достигается высокая эффективность агрегата.

Принцип работы Булерьяна до невозможности прост и хорошо иллюстрирован этой картинкой.

Булерьян – это печь-буржуйка из Канады, из страны с холодным климатом. А это значит, что она обладает высокой производительностью. Изначально такими печками пользовались лесорубы, отапливая ими свои домики – комфортная атмосфера в них достигалась за счет мощной конвекции, образующейся за счет большого количества тепла. Благодаря простейшей схеме, Булерьян может быть изготовлена самостоятельно, с использованием подсобных инструментов. Но давайте посмотрим, как работает данная печь.

Достоинства и недостатки

Дровяная печь Булерьян является серьезной альтернативой другим твердотопливным агрегатам – это печи-камины, различные буржуйки, самодельные печки и многое другое. Она обеспечит максимальной оперативный прогрев и порадует отсутствием проблем в эксплуатации – она легко разгорается, не капризничает и не заставляет долго ждать поступления тепла. Сфера применения крайне велика, ведь вы можете купить и использовать печку на даче, в гараже, в подсобном помещении. Булерьян для дома или загородного имения – тоже неплохой и экономичный вариант обогрева.

Давайте рассмотрим основные положительные черты печи Булерьян:

Видео (кликните для воспроизведения).

Существует множество вариантов расположения печи в доме. Приложив немного фантазии, можно создать очень уютное и приятное глазу место для отдыха.

  • Быстрое поступление тепла за счет интенсивной конвекции – большой диаметр труб воздушного теплообменника обеспечивает неплохую производительность. Время прогрева составляет от 20 минут;
  • Безопасность – за счет мощной конвекции температура корпуса печи Булерьян оказывается низкой, ожоги от раскаленного металла исключены;
  • Длительное горение – обеспечивает более удобную эксплуатацию техники. Вместо 7-8 подходов для закладки топлива в сутки потребуются 2-3 захода;
  • Возможность обогрева помещений большой площади – для этого в продаже имеются особо мощные печи Булерьян, мощностью до нескольких десятков киловатт;
  • Легкость в модернизации – любую печь можно быстро превратить в котел Булерьян, который ставится в систему водяного отопления;
  • Отсутствие необходимости в дополнительных источниках энергии – они работают по энергонезависимой схеме;
  • Не нужно разрешение на монтаж – вы вправе устанавливать печи Булерьян где угодно, без документального оформления;
  • Доступная цена – купить печь Булерьян мощностью 10 кВт вы сможете буквально за 7-9 тыс. рублей.

Есть и недостатки:

  • Нужно собирать конденсат – он образуется из-за большого содержания влаги в древесине;
  • Особые требования к качеству дров – канадская печь Булерьян плохо горит на сырых дровах;
  • Необходимость в регулярной чистке дымохода – он должен быть чистым, не забитым;
  • Громоздкость – печи Булерьян характеризуются некоторой пухлостью, особо присущей моделям повышенной мощности;
  • Не всегда приятный дизайн – некоторые модели отличаются не самыми удачными внешними данными.

В целом печи Булерьян хвалят. Свою функцию они выполняют на 100%, обеспечивая быстрое нагнетание тепла в обогреваемые помещения. Время работы на одной закладки составляет в среднем 8 часов – это уже солидный плюс.

Преимущества канадской печи булерьян

В пользу покупки этого оборудования говорят следующие аргументы – оно:

  • Идеально подходит для обогрева жилых домов, теплиц, гаражей, промышленных и складских помещений;
  • Легко устанавливается и демонтируется – для ее монтажа, требуется лишь наличие свободного места и соблюдение правил безопасности. При необходимости, это устройство можно быстро переместить в другую комнату;
  • Высокое КПД – канадская печь булерьян использует энергию древесных газов. Она разжигается раз в 12 часов и требует намного меньше топлива, чем камин, буржуйка или традиционная печь;
  • Экологичность – булерьян сжигает до 95% вредных газов. Он сохраняет оптимальную влажность воздуха, не сжигает кислород и почти не выделяет дыма (при правильном устройстве дымохода).
  • Безопасность – отопительные печи булерьян не раскаляются в ходе работы. В отличие от своих аналогов, они не способны взорваться, отравить людей газом или поджечь вещи в комнате (очаг изолирован герметичной дверью);
  • Простота – эксплуатация и обслуживание печи занимает минимальное количество времени и не требует больших усилий.
Читайте так же:  Как размножить гортензию черенками осенью

Канадская печь булерьян полностью автономна. Она не нуждается в электросети, газоснабжении или источнике воды. Ее можно успешно использовать в любом климате, регулируя уровень нагрева при помощи встроенного дросселя и нужного количества топлива. Срок службы данного устройства не ограничен. До наших дней дожило несколько тысяч моделей, проработавших 40 и больше лет.

Какое топливо использовать?

Дровяная печь булерьян растапливается лиственными породами древесины. Но, если утеплить дымоход и правило провести его установку, можно использовать и хвойные породы, имеющие небольшое содержание смол. А вот об угле и других альтернативных видах твердого топлива рекомендуется забыть. Даже самый качественный булерьян на отработке может выйти из строя при длительном использовании этих материалов.

И напоследок еще одно видео о создании печи булерьян. На этот раз из квадратной трубы.

Как сделать булерьян своими руками

Печь Булерьян получила широкое распространение в мире автономных систем отопления. Второе ее название, которое встречается не столь часто – Бренеран. В такой конструкции можно сжигать различное твердое топливо, но основным из них считается древесина.

Подобная конструкция достаточно проста. Она состоит из топки в форме цилиндра, поверх которой огибаются трубы. Самые простые промышленные модели стоят на рынке от 200-250 у. е. Однако простое устройство может подтолкнуть хорошего хозяина приложить немного усилий и сделать булерьян своими руками, сэкономив значительную денежную сумму.

Печь булерьян с водяным контуром

До недавнего времени, автономное отопление имело локальный характер нагрева. Оно распространяло тепло лишь в одной комнате и не могло использоваться на территории ванной, кухни, других небольших помещений. Ситуация изменилась после того, как была создана печь булерьян с водяным контуром. При создании печи можно использовать два варианта подключения водяного контура. 1 — можно задействовать все трубки воздушного отопления и сделать печь только под водяное отопление. 2 — использовать только часть трубок и тем самым сделать комбинированное отопление помещения. Так же вы можете просто подвести дополнительный контур. Печи с водяным контуром имеют следующий принцип работы – они:

  • Присоединяются к системе водоснабжения;
  • Принимают воду (для этих целей рекомендуется использовать стальные трубки с толщиной 6 мм и больше) и нагревают ее до высоких температур;
  • Перекачивают воду по батареям, равномерно распределяя тепло во всех помещениях дома.

Важно – булерьян с водяным контуром может использоваться и в тех зданиях, которые не имеют доступа к центральному водоснабжению. Для его автономной работы необходимо:

  • Установить батареи и соединить их с печью;
  • Создать источник водоснабжения (при помощи шлангов, насоса, колодца или скважины);
  • Обеспечить перекачку воды по батареям (при помощи насоса и других устройств).

Булерьян с водным контуром устанавливается в следующих ситуациях:

  • Дом лишен доступа к центральной системе отопления;
  • Здание состоит из нескольких этажей или комнат, которые невозможно прогреть обычной печью;
  • Высокая стоимость отопления и низкая цена на твердое топливо в регионе;
  • Постоянные проблемы с работой центрального отопления.

Важно — использование булерьяна с водным контуром разрешено на официальном уровне

Что нужно учесть, прежде чем покупать булерьян с водным контуром?

Производитель всегда указывает максимальную мощность устройства. Если вам предлагают печь, способную обогреть площадь в 200 квадратных метров, делите ее эффективность на 2. Ведь вы не станете дважды в день загружать топку под завязку. Да и ее непрерывное использование на максимальных температурах ускорит износ оборудования.

Помните о том, что высокая эффективность булерьяна обеспечивается зольником и шибером. Без них, печь попросту не способна использовать энергию древесных газов. А значит – почти не отличается от обычной буржуйки. Также вам понадобится утеплить дымоход, ведь при растопке печи, газы имеют настолько низкую температуру, что они могут оседать на поверхности дымохода в виде конденсата.

Схема классической модели

Булерьян должна представлять собой цельнометаллическую конструкцию, основой которой является топка с двумя камерами и согнутые вокруг нее трубки. Более подробно ознакомиться со схемой классической модели можно на рисунке, представленном ниже.

Не нужно забывать о поддувале, куда будут поступать холодные воздушные массы в топку. Так как твердое топливо будет сгорать крайне медленно, о зольнике можно забыть, но и его наличие ничего не испортит.

Вводное видео о устройстве печи:

Подробный рассказ, о принципе работы:

Эффективность можно увеличить оборудовав двойную заднюю стенку и двуслойный корпус.

Теперь обо всем более подробно.

Недостатки традиционных печей

Если как следует рассмотреть печь Булерьян, станет понятно, что это самая обыкновенная пиролизная буржуйка, оснащенная производительным конвектором. Традиционные дровяные печки обладают множеством недостатков:

  • Быстро сгорание топлива;
  • Низкий показатель КПД;
  • Низкое тепловыделение.

Буржуйки стали крайне популярными печами там, где нет газовой магистрали. Они отличаются простейшей конструкцией, а народные умельцы научились изготавливать их самостоятельно, пользуясь старыми бочками, алюминиевыми бидонами, газовыми баллонами и обрезками листового металла. В результате на свет появляются довольно мощные отопительные агрегаты, радующие потребителей большим количеством тепла.

КПД обычной буржуйки редко превышает 80%. Все дело в том, что большая часть тепла улетает в дымоход. Площадь у поверхности печек не самая большая, поэтому тепловая энергия рассеивается плохо. Для увеличения эффективности буржуйки обкладываются камнем, шамотным кирпичом, оснащаются простыми металлическими конвекторами. Благодаря этому они дольше удерживают тепло и лучше отдают его в обогреваемые помещения.

Обычная буржуйка, даже с учетом множества улучшений, никогда не сможет сравниться по эффективности и качеству прогрева помещения даже с самой простой печью Булерьян.

Тем не менее в условиях холодного климата классическая буржуйка выглядит далеко не самым подходящим вариантом для обогрева домов, не подключенных к газовым магистралям – сказывается медленный нагрев и быстрое сгорание дров. Частично проблема решается с помощью пиролизного сгорания топлива, делающего горение длительным и более эффективным. Но для того чтобы можно было оперативно наполнить любое здание теплом, нужен был альтернативный прибор.

Материалы и инструменты, основные этапы выполнения работ

Чтобы приступить к работе и смастерить булерьян своими руками, необходимо позаботиться о наличии всего самого необходимого. Для производства наверняка понадобятся:

  • Листовой металл для изготовления стенок топки (сталь 4-6 см)
  • Металлические трубы (5-6 см в диаметре)
  • Сварочный аппарат
  • Установка для сгибания труб
  • Набор инструмента
Читайте так же:  Прополис при панкреатите лечение поджелудочной железы

Если вкратце описать весь предстоящий рабочий процесс, он делится на следующие этапы:

  1. Сгибание необходимого количества трубок
  2. Подготовка устройства, собирающего влагу и отводящего дым
  3. Подготовка дверки камеры и заслонок
  4. Сборка трубчатого каркаса и обустройство топки
  5. Установка дверцы и заслонок
  6. Эксплуатация печи

Принцип работы печи и её схема

По своей сути Булерьян представляет собой одно из самых практичных сочетаний дровяной печи и буржуйки. Принцип работы основывается на физическом явлении «принудительная конвенция».

Внизу конструкции предусмотрено отверстие, в которое поступает холодный из помещения воздушный поток. Продвигаясь по трубам, которые взаимодействуют непосредственно с топкой, он быстро греется и выходит наружу.

Продукты горения дров не сразу удаляются наружу, поступая в другую камеру, где происходит их вторичное сгорание при очень высоких температурах. Дожигание воздушно-газовой смеси позволяет увеличить КПД до нескромных 80%.

Высокая температура конвекционного воздуха на выходе дает возможность отопить практически любую по объему комнату или одноэтажный просторный дом. Благодаря поверхностным трубам доступ к горячей поверхности топки ограничен, благодаря чему ее использование максимально безопасно. Булерьян можно совместить с отопительным контуром на жидком теплоносителе.

Простой способ собрать печь булерьян своими руками

Для того чтобы собрать печь булерьян своими руками, найдите следующие материалы:

  • Металлические трубки с диаметром в 5 см и больше. Небольшой совет: используйте элементы толщиною в 6мм и больше. Они отличаются повышенной надежностью и очень долгим сроком эксплуатации;
  • Стальные листы для корпуса печи, с толщиною в 5-6 мм. Как и в предыдущем случае – чем больше толщина материала, тем выше его надежность.

Также чтобы собрать печь булерьян своими руками, вам понадобятся следующие инструменты:

  • Сварочный аппарат;
  • Молоток небольшого размера;
  • Болгарка;
  • Ножницы для обработки металла;
  • Трубогибочный аппарат.

Наконец, вам понадобятся чертежи, которые подробно описывают весь процесс самостоятельного изготовления печи булерьян.

Этапы работы

Прежде чем собирать печь булерьян своими руками, нужно основательно изучить чертежи и провести подготовительные работы (убрать рабочее помещение, перенести туда инструменты и материалы). Вслед за этим, мастер:

Самое подробное видео изготовления такой печи вы можете увидеть ниже.

Описанное нами устройство булерьяна не претендует на статус истины в последней инстанции. При желании, вы можете использовать другие металлоконструкции (например — собрать печь из газового баллона своими руками), материалы, технологии сборки.

Эффективность, надежность и долговечность отопительного оборудования во многом зависит от того, насколько точно вы провели замеры и выполнили работы. Если у вас нет уверенности в том, что вы сможете изготовить эту конструкцию без каких-либо ошибок – закажите готовое изделие.

Как обустроить дымоход

Выполните следующие действия:

  • Вырежьте Т-образную конструкцию из нескольких толстых труб (11 см и больше). Приварите к ее нижней части стальной фланец с врезанным патрубком и шаровым краном;
  • Создайте круглую задвижку диаметром в 9-10 см и вырежьте в ней прямоугольное отверстие. При помощи согнутого прута, вы сможете поворачивать шибер;
  • Установите стержень при помощи дымового канала (используя электродрель) и приварите к нему заслонку;
  • Приварите Т-образный угол дымохода к задней стенке печи, после чего присоедините печь к дымоходу.

Важно: дымоход для булерьяна – это очень сложная конструкция, определяющая общую эффективность печи. Для ее сборки и монтажа требуется высокая квалификация и 100% точность мастера. Если хотя бы одна труба булерьяна получит дефект, вся работа может пойти насмарку.

Монтаж

Установка печи булерьян начинается с определения расстояния между отопительным оборудованием и стеной. Оно рассчитывается на основе материала поверхности:

  • Дерево – не менее 1 метра;
  • Металл (от 1 мм) и теплоизолятор (от 7 мм) – не менее 50 см;
  • Негорючая штукатура (от 25 мм) и плитка – не менее 70 см;
  • Одинарная кирпичная кладка (от 55 мм) – не менее 50 см;
  • Двойная кирпичная кладка (от 110 мм) – не менее 30 см.

В идеале же, нужно оставить 1 метр расстояния при любом материале покрытия. Не менее важна подставка – печь булерьян может быть установлена на фундаменте из кирпичей или керамики квадратной формы. Под основанием всегда кладут металлический лист. Что же касается обустройства дымохода – оно проводится в соответствии с общими требованиями.

Длительное горение топлива

Всего несколько трубок, охватывающих камеру сгорания, и перед нами получается печь длительного горения Булерьян. В ней очень большая топка, поэтому сюда запросто загружается большое количество топлива. Одной загрузки хватает на несколько часов работы, что зависит от мощности агрегата. Правильно подобрав мощность к площади, вы будете закладывать дрова максимум 2-3 раза в сутки, не обременяя себя излишними заботами.

Длительное горение в печи Булерьян обеспечивается не только за счет большой камеры сгорания, но и за счет применения газогенераторной схемы работы. При ограничении потока кислорода в топку, дрова начинают тлеть, причем этот процесс является длительным. Выделяющиеся пиролизные газы постепенно сгорают в верхней камере дожигания, обеспечивая поддержку определенной интенсивности горения – вы можете отрегулировать ее шиберной заслонкой и дросселем.

Благодаря длительному горению дров в печи Булерьян, у пользователей появляется возможность избавиться от постоянной возни с загрузкой топлива. Если традиционная печка с небольшой топкой требует новых порций поленьев каждые 2-3 часа, то в случае с печью Булерьян этот процесс не покажется трудоемким – между подходами для загрузки древесины будет проходить как минимум 6-8 часов. Зависит это от следующих факторов:

  • Объем загруженных поленьев;
  • Интенсивность горения;
  • Температура на улице;
  • Влажность древесины.

Регулируя просвет шиберной заслонки в дымоходе печи Булерьян, вы сможете повлиять на скорость горения, ориентируясь на собственные температурные предпочтения и погоду на улице.

Принцип работы печи

Далее мы рассмотрим принцип работы Булерьяна. Традиционные печи сжигают дрова прямым способом – внутри топки бушует пламя, отдающее тепловую энергию через корпус в окружающее пространство. Причем дикое количество тепла просто улетает в атмосферу – дымоходы у них раскаленные. Что касается Булерьяна, то он работает по-другому, используя процесс газогенерации.

В школьных учебниках физики опубликован весьма любопытный эксперимент – в стеклянную колбу поместили древесные опилки, с другой стороны колбы сделали отводящую трубку. Колба устанавливалась над горелкой, внутри нее начинался процесс пиролиза – древесина, подвергаясь воздействию тепла, начинала выделять горючие газы. Эти газы выходили через отводящую трубку, при поднесении спички здесь появлялось устойчивое пламя.

Дрова отличаются неплохой теплотворностью, особенно, если они достаточно сухие – каждый лишний процент влаги будет затруднять горение и приводить к образованию конденсата. Но теплотворность их можно поднять с помощью реакции пиролиза – именно этот принцип работы и реализован в печи Булерьян. Она обладает большой камерой сгорания, обеспечивает генерацию продуктов пиролиза и эффективно прогревает помещения.

Читайте так же:  Психрометр для инкубатора — принцип работы, как выбрать, как сделать самому дома

Печка-буржуйка канадская под названием Булерьян работает следующим образом:

  • В ее топку загружаются поленья и разжигаются традиционным способом;
  • После охватывания пламенем всего загруженного топлива, подача кислорода в печь Булерьян ограничивается;
  • Начинается процесс пиролиза – его продукты попадают в камеру дожиганию, смешиваются со вторичным воздухом и воспламеняются;
  • Тепло, образованное от тления и сгорания древесины, а также от сжигания продуктов пиролиза, отправляется в воздушный теплообменник.

Здесь начинается самое интересное. Теплообменник печи Булерьян представляет собой сборку труб большого диаметра. Они начинаются у самого пола, охватывают по полукругу камеру сгорания и заканчиваются в верхней части. Причем снизу и сверху они скрещиваются, образуя топку симметричной каплевидной формы. Фактически воздушный теплообменник печи Булерьян – это и есть ее корпус.

Тепловыделение печи так велико, что при правильно построенном дымоходе Булерьян сможет отапливать не только помещение, в котором находится сам, но и комнату, через которую проходит только лишь труба дымохода.

Получившийся теплообменник и является сердцем печи Булерьян. Благодаря ему она и получила свою высокую эффективность. Раскаленные газы отдают тепловую энергию в изогнутые трубы, которые играют роль самого обычного конвектора. За счет закругленной формы и максимальной площади соприкосновения с источником жара, они создают мощную конвекцию – каждая труба пропускает через себя гигантское количество воздуха, быстро прогревая жилые и нежилые постройки.

Модификации Булерьянов и их принципы работы

Обложив Булерьян кирпичом, Вы не только повысите ее эффективность, но и защитите своих домочадцев от возможных ожогов при случайном соприкосновении с печью.

Далее мы рассмотрим две интересные модификации печи Булерьян. Первая из них нацелена на работу в составе водяных систем отопления. Все дело в том, что воздушный трубчатый теплообменник может быть с легкостью обращен в водяной теплообменник. Пропуская по нему теплоноситель, мы получим полноценный котел Булерьян, радующий потребителей длительным горением и мощной отдачей тепла.

Печи Булерьян с водяными теплообменниками представлена в продаже в виде уже готовых моделей. Как утверждают отзывы пользователей, они отличаются высокой эффективностью и быстро прогревают теплоноситель в системе отопления – сказывается высокая производительность системы. Если нет денег на покупку водяной модификации, но у вас уже есть воздушная печь Булерьян, вы можете переделать ее под воду.

Ничто не мешает приспособить печь Булерьян для обогрева нескольких помещений без прокладки водяного отопления. Делается это путем организации воздуховодов, разводимых по комнатам. Например, печку можно смонтировать в малогабаритном помещении, оснащенном окошками для забора воздуха снизу и отходящими сверху воздушными каналами. Если хочется более серьезной производительности, следует поработать с конвектором:

  • Объединить заборные отверстия одной трубой и установить здесь дутьевой вентилятор;
  • Объединить выпускные отверстия аналогичной трубой и направить потоки воздуха в комнаты.

Принцип работы печи Булерьян, построенной по такой схеме, будет крайне прост – вентилятор прогоняет более холодный воздух по трубам, в результате чего тот нагревается и под некоторым давлением попадает в другие помещения. Такая схема отличается более быстрой подачей тепла. Кстати, воздушное отопление с воздуховодами активно используется в Соединенных Штатах Америки.

Печи Булерьян с водяным контуром

Здесь вы узнаете:

Дровяные отопительные агрегаты славятся не самой высокой эффективностью. Разработчики прикладывают множество усилий, чтобы сделать печи более продуктивными и способными отапливать сразу несколько комнат. Именно так появилась на свет печь Булерьян с водяным контуром.

Она является модернизированным вариантом одноименной воздушной печи, повторяя ее конструкцию. Только вместо воздуха она греет теплоноситель, циркулирующий по системе.

Чертежи

Рассмотренная конструкция печи Булерьян является классической. Она прекрасно подходит для отпаивания большинства помещений. Иногда производители подобных установок вносят некоторые изменения, направленные на улучшения производительности и увеличения мощности. Идти на подобный шаг самому не стоит – можно все испортить.

Для тех, кто решил делать печь булерьян своими руками, приведем несколько наглядных чертежей.

Чертежи и схемы работы булерьяна (кликните для увеличения изображения)

Читайте так же, о том как сделать печь буржуйку

Советы по эксплуатации

Печь длительного горения булерьян используется следующим образом:

  • Она прогревается до высокой темпаратуры при помощи щепок, мелко порубленных дров, бумаги, картона и других легковоспламеняющихся материалов. Огонь зажигается при открытом дросселе и заслонке, но закрытой двери;
  • После того, как первая порция топлива превращается в раскаленные угли, в топку помещают крупные дрова и даже целые чурбаки. Дроссель перемещается в крайнее положение, шибер закрывается;
  • Топливо медленно тлеет, из труб печи выходит теплый воздух (60-70°C). Через 8-12 часов, дрова окончательно перегорают. Но если своевременно заменить их, устройство продолжит работу в своем обычном режиме.

Напоминаем – перед тем как топить печь булерьян, нужно открыть дроссель и заслонку.

Популярные модели печей Булерьян

Отопительных печей Булерьян с водяными контурами не так уже и много. Основной их ассортимент представлен отечественными агрегатами от бренда Бренеран Булерьян.

Акватэн АОТВ-19

Типичный пример – мощная печь Бренеран Акватэн АОТВ-19. Она может работать на самых разных видах твердого топлива, за исключением угля. Одной закладки дров хватает на горение в течение 12 часов. Сфера ее применения – обогрев загородных домовладений и помещений иного назначения. Аппарат изготовлен из стали, его тепловая мощность составляет 19 кВт, чего хватит на обогрев помещений площадью до 190 кв. м. Цена варьируется в пределах 52-55 тыс. рублей.

АКВА-Сибирь

Булерьян АКВА-Сибирь – эта печи с водяными контурами, представленные в трех вариантах мощностью 19, 27 или 35 кВт. Обогреваемый ими объем составляет до 1000 кубометров. Агрегаты изготавливаются из стали и могут работать до 20 лет. Ориентировочное время прогрева составляет всего 40-50 минут, а одной закладки дров хватает на 7-8 часов горения. В качестве топлива могут использоваться опилки, щепки, евродрова или брикеты. Главным преимуществом модели является отличный округлый дизайн.

Аква-Бренеран

Видео (кликните для воспроизведения).

Аква-Бренеран – это комбинированная печь Булерьян, оснащенная водяным и воздушным контурами. Она обогревает не только комнаты с установленными в них радиаторами водяного отопления, но и помещение, в котором стоит она сама. Максимальная обогреваемая кубатура составляет 600 куб. м, время горения на одной закладке составляет до 9 часов. Печка может работать на любых видах топлива, но сжигать в ней каменный уголь не рекомендуется – велика вероятность того, что ее металл просто прогорит. Производителем является компания Бренеран.

Источники

Печь булерьян — принцип работы и устройство печи, изготовление своими руками
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here