Овоскоп — что такое, как проверить яйца с помощью прибора

Предлагаем статью на тему: "овоскоп — что такое, как проверить яйца с помощью прибора", собранную из авторитетных источников.

Овоскоп для яиц

Овоскоп является специальным прибором для проверки яиц, а сам процесс проверки называется овоскопированием.

Если у продавца нет овоскопа промышленного образца, то он может «попасть» на деньги.

Штраф составит

    граждане: от 10 до 25 МРОТ,

предприниматели: от 25 до 40 МРОТ,

должностные лица: от 35 до 50 МРОТ,

  • юридические лица: от 300 до 500 МРОТ.
  • Причем это не пожелания покупателей, а нормы, регулируемые законодательством в соответствии со статьями 11, 15, 17, 50, 51 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 от 30.03.1999г., СанПин 2.3.5001-95 (от 24.08.1995г., п.1.6), СанПин 2.3.5021-94 (от 30.12.1994г., п.3,8,13) и СанПин 42-123-5777 (от 19.03.1991г., п.20,24).

    Что такое овоскоп — конструктивные особенности и назначение

    Яйца любой птицы, несмотря на наличие жесткой скорлупы, не являются полностью непрозрачными. Если посмотреть через него на свет обычной лампы, можно увидеть очертания желтка, белка, воздушной камеры. Но из-за рассеивания светового потока по получаемой визуальной информации сложно судить о качестве яиц. Именно в этом и следует искать ответ на вопрос — для чего нужен овоскоп?

    По своей сути овоскоп — простейший прибор, позволяющий уменьшить рассеивание светового потока, идущего от обычных источников освещения, и направить его непосредственно через исследуемое яйцо. Благодаря чему удается рассмотреть все особенности внутреннего строения инкубационного материала, определить пригодность для вывода птенцов. При помощи овоскопа проверяют качество материала перед закладкой в инкубатор, а также правильность развития зародыша птицы на последующих этапах.

    Схема простейшего овоскопа

    В частных хозяйствах, в которых обычно выводят не более 100 цыплят за одну инкубацию, для проверки яиц обычно используют простейшие приборы, которые позволяют обеспечить поочередный (по одному) контроль всей заложенной партии. Всего за 5 минут можно определить качество всей закладки и принять меры для замены непригодных для инкубации яиц.

    В промышленных масштабах используют более совершенные устройства, позволяющие одновременно исследовать несколько десятков и даже сотен яиц. При этом принцип работы овоскопа остается прежним — просвечивание инкубационного материала мощным световым потоком.

    Назначение и виды устройства

    Овоскоп используется со следующими целями:

    • в фермерских хозяйствах для проверки состояния зародыша;
    • в кулинарии для определения свежести яиц и пригодности их к употреблению;
    • в торговле с целью определения качества и последующей продажи.

    Его действие основано на простом принципе – просвечивании яиц с помощью обычной лампы.

    Овоскопы бывают миниатюрными, рассчитанными на просвечивание за один раз одного яйца, и более основательными – на десяток и больше. Они отличаются по размерам и весу.

    Конструкция овоскопа бывает трех видов:

      Молоточковый. Получил свое название из-за внешнего вида, напоминающего молоток. Работает от сети или аккумулятора. Его следует поднести к объекту и просветить его. Источник света должен быть достаточно мощным, при этом не нагревать скорлупу, поэтому следует предпочесть светодиодную лампу. Такой прибор удобен тем, что при работе с ним не требуется вынимать яйцо из лотка.

    Горизонтальный. Поток света направлен вверх из расположенного внизу источника. Отверстие находится в стенке сбоку. Скорлупа не перегревается, но яйцо требуется вынимать, просвечивать можно по одному.

  • Вертикальный. Похож по устройству на предыдущий, с той разницей, что отверстие расположено сверху. Для хорошего просвечивания без перегревания скорлупы используются чаще энергосберегающие лампочки. Просветить с их помощью можно от одного яйца до целого лотка, при этом не вынимая их оттуда.
  • Домашние модели обычно позволяют исследовать один объект, промышленные – несколько.

    Устройство прибора

    Существуют совсем простые версии (для одного яйца) и усложненные (для 10 шт.).

    Более сложный вариант устройства представляет собой закрытый корпус из пластмассы или металла, в котором сделаны отверстия.

    Под этими ячейками находится основной источник света в изолированном блоке (лампа 220 В), на который не должно попадать ничего постороннего (пыль, вода, разбитые яйца и т.д.).

    Под отверстиями помещаются дополнительные лампочки в блоке источника света.

    Включить или выключить прибор можно с помощью бокового переключателя.

    На днище овоскопа много дырочек, которые не дают прибору перегреваться.

    Принцип работы овоскопа

    Основные нюансы

    Овоскопирование куриных яиц провести несложно. Яички нужно разместить в отверстиях и включить прибор, чтобы просветить их.

    Если лампа мощная, и вы не нарушаете инструкцию по применению устройства, удастся увидеть, как выглядит куриное яйцо изнутри.

    Не нужно проводить процедуру слишком часто. Особенно, если яички высиживают куры. Несушки будут сильно нервничать. Кроме того, частое просвечивание овоскопом может навредить эмбриону и вызвать проблемы с развитием.

    Цыпленок формируется из зародыша три недели. За это время его можно просветить три раза. Рассмотрим подробнее, как проверить яичко на наличие эмбриона и его рост.

    Когда проводить процедуру

    До первого овоскопирования куриных яиц должно пройти 4 дня после кладки. Задача – определить оплодотворенное яичко, чтобы заложить в инкубатор.

    Вторая процедура проводится примерно через неделю после начала инкубации. Нужно определить, начал ли развиваться зародыш.

    На этом сроке при просвечивании можно увидеть круглое темное пятно. Зародышевая оболочка расположена по всей внутренней части скорлупы. Между краями может быть маленький промежуток. Но он должен закрыться через пару дней.

    Последнее овоскопирование проводится примерно на 19-20 день развития. Эмбрионы могут погибнуть во время второй процедуры. Третье овоскопирование проводится для выявления мертвых зародышей. Также удастся установить степень созревания эмбрионов.

    Читайте так же:  Адениум тучный (комнатные растения) — описание и происхождение цветка, уход в домашних условиях

    Уже через пару суток после процедуры птенцы должны вылупиться на свет.

    Овоскопирование при нормальном развитии зародыша

    Определение оплодотворенного яйца

    Яички с белой скорлупой легче просвечивать, чем коричневые. Поэтому их чаще используют для инкубирования.

    Но все равно нужно знать, как определить оплодотворенное яйцо. Есть несколько основных признаков.

    Если вы просвечивали яичко и внутри появился участок с кровеносными сосудами, значит оно оплодотворенное. Должны быть видны прожилки и темные вкрапления.

    Во время овоскопирования яичка с зародышем виден затемненный участок диаметром около 3 миллиметров. Снаружи он плотный. А в центре прозрачный, со светлым участком. В желтке должны быть примеси крови.

    Другая ситуация

    Бывают случаи, когда при просвечивании в желтке не оказывается сгустка, но хорошо заметна ярко красная окантовка. Это означает, что яйцо было оплодотворено, но зародыш погиб. Использовать его для инкубации нет смысла.

    Некоторые яички нельзя закладывать в аппарат или класть под несушку даже без проверки овоскопом. На это указывает несколько признаков. Подробно о них вы можете прочитать в статье «Отбор и хранение инкубационный куриных яиц».

    Зачем нужна процедура

    Овоскопирование куриных яиц проводится на фермах при разведении цыплят. Эта технология позволяет узнать, оплодотворены ли яички, чтобы не заложить в инкубатор брак.

    Также овоскопирование используется во время инкубации. Такая мера позволяет своевременно заметить замерший эмбрион или патологии его развития.

    Во время просвечивания куриного яйца перед закладкой в инкубатор нужно обращать внимание на несколько признаков:

    • скорлупа должна быть однородной и просвечиваться во всех местах;
    • во время вращения яичка желток вращается медленно;
    • желток находится в центре или по направлению к тупому краю яйца, очертания нечеткие;
    • наличие пуги (воздушной камеры) в тупом конце яичка;
    • отсутствие посторонних вкраплений.

    Поэтапное развитие зародыша

    Ранние сроки

    Овоскопировать яички допустимо 3 раза за весь период инкубации. При проведении процедуры на 3 день удастся просветить скорлупу. Четко определяется желток. Появилась воздушная камера. Но наличие зародыша выявить не удастся.

    Уже на 4 день во время овоскопирования видны кровеносные сосуды. На 5 день развития также проявляется воздушная камера. Сосуды разрастаются, становятся толще и занимают более половины яйца. Если они просматриваются хорошо, значит, эмбрион развивается.

    При овоскопировании на 7 день можно заметить, как зародыш двигается внутри яичка. Кровеносные сосуды разрослись еще больше и занимают почти все пространство.

    Поздние сроки

    Если проводить процедуру на 11 день инкубирования, также будут заметны кровеносные сосуды. Но яичко не удастся просветить полностью. Оно будет более темного цвета.

    На 15 день просвет станет еще меньше. По-прежнему хорошо просматривается воздушная камера и сосуды красного цвета.

    При овоскопировании на 19 день яичко уже не просматривается. Инкубация подходит к концу, поэтому можно увидеть полностью развитого зародыша. Через пару суток он будет готов вылупиться на свет.

    В статье «Развитие цыпленка в яйце по периодам» представлена подробная информация о поэтапном росте органов и систем эмбриона.

    Устройство простого прибора для одного яйца

    Состоит из трубки из металла или пластмассы (типа обычного) фонарика.

    На одном конце прибора сделано отверстие из мягкой резины.

    За отверстием помещен светодиод.

    Существует множество моделей овоскопа: ОП-10, ОН-10, ПКЯ-10, А-00, ОБ-220В, «Электра» и др. Есть умельцы, которые делают их своими руками.

    Как сделать овоскоп своими руками

    По своей сути, такой прибор представляет собой обычный тубус или коробок, внутри которого размещена осветительная лампа. Яйцо размещается на специальную прокладку с вырезом, размер которого немногим меньше диаметра яйца. Для инкубационного материала различных птиц рекомендуется подготовить такие прокладки-площадки с вырезами, соответствующими среднему размеру яиц (для кур, гусей, уток, индюков, перепелов).

    Простой овоскоп из жестяной банки

    В нижней части коробки или тубуса, в качестве которого может выступать обычная высокая консервная банка или цилиндрическая упаковка от чипсов, размещают источник света. Прокладка с вырезом размещается в верхней части. Для удобства пользования в электрическую цепь монтируют обычный выключатель от настольной лампы.

    Теперь, чтобы просветить яйца, просто по одному положите их в выемку и нажмите на кнопку выключателя. Обращаем внимание — обследование следует проводить в темной комнате, так будет лучше виден результат.

    Поэтому, зная принцип того как работает овоскоп, вполне понятной становится комплектование таких приборов более современными источниками света. Избавиться от чрезмерного нагрева поможет энергосберегающая светодиодная лампа. Помимо этого, такой подход позволит вам самостоятельно собрать ручной прибор, который работает от обычных батареек и не требует подключения к электросети. Такой вариант наиболее удобен при проверке яиц, заложенных в инкубатор.

    Самодельный овоскоп на несколько яиц

    Этапы овоскопирования: когда и как правильно проверять яйца

    Процесс овоскопирования яиц разных видов птиц абсолютно идентичен. Но время проверки и их необходимое количество несколько отличается.

    Куриные

    Слишком часто овоскопирования куриных яиц проводить не нужно. Оптимальный интервал между процедурами должен быть не менее 4-5 дней.

    • Начиная с четвертого дня уже можно увидеть, оплодотворено ли яйцо. Должны просматриваться кровеносные сосуды и даже тень зародыша. Свечение становится розоватого оттенка.
    • Во время второго осмотра просматривается аллантоис — это орган дыхания эмбриона, который при правильном развитии должен выстилать всю поверхность скорлупы изнутри и замыкаться в остром конце. Сам зародыш в это время тоже достаточно крупный и обязательно окутан кровеносными сосудами.

    • В самом конце инкубации проводится последнее овоскопирование. С его помощью можно выявить замершие плоды и в общем оценить ход инкубационного процесса в период второй фазы. Зародыш в этот период уже занимает почти все пространство в скорлупе, хорошо просвечиваются все его очертания, и даже можно заметить легкие движения.
    Читайте так же:  Клубника эльвира

    Гусиные

    Перед инкубацией проводится овоскопирование гусиных яиц с целью отбраковки тех, из которых птенцы не выведутся. К ним относятся такие, где имеет место увеличенная воздушная камера (обычно это старые единицы), а также те, которые имеют микротрещины на скорлупе, разрывы в оболочке желтка, различные потемнения (это может быть плесень).

    В процессе инкубации проводятся еще два просвечивания:

    1. Первый анализ проводят на восьмой день. При просвечивании можно увидеть нити кровеносных сосудов.
    2. Во время второго осмотра, который выпадает на четырнадцатый день, хорошо просматривается сам зародыш.

    Утиные

    Утиный закладочный материал подлежит овоскопированию три раза.

    1. Первая процедура проводится на восьмой день. Просматривается сетка кровеносных сосудов, что свидетельствует о наличии зародыша.
    2. Второе просвечивание проводится на 21-й день, теперь зародыш хорошо просматривается.
    3. На 25-й день, во время третьего просвечивания, можно не только увидеть эмбрион, но и отследить особенности его развития. Если были замечены какие-либо отклонения, то такое яйцо отбраковывается.

    Индюшиные

    Просматривать индюшиное яйцо через овоскоп следует три раза.

    1. Первое просвечивание нужно для оценки правильного расположения и целостности желтка, а также для определения размера воздушной камеры, которая должна быть в диаметре не больше обычной монеты.
    2. Второе овоскопирование проводят на 8-й день инкубации. В это время просматривается зародыш, и формируется кровеносная сетка.
    3. Третье просвечивание необходимо на 25-й или 26-й день. В этот период яйца постепенно наклевываются. На просвете они должны быть абсолютно темными, что свидетельствует о наличии там развивающегося зародыша.

    Овоскопирование — обязательный этап при выведении птенцов из яиц. Оно помогает отбраковать некачественный закладочный материал на начальном этапе, а также отслеживать процесс развития эмбрионов в дальнейшем.

    Что такое овоскоп: как сделать устройство своими руками

    Яйца просвечивают на момент определения в них дефектов. Это требуется в кулинарных целях и для выведения птенцов. Отправляя их в инкубатор, желательно убедиться, есть ли там зародыш, узнать, как он развивается, а в случае необходимости отбраковать негодное, например двухжелтковое.

    Для просвечивания используется простой прибор – овоскоп, который легко соорудить своими руками за 5 минут. Существует множество вариантов такого самодельного устройства. В зависимости от материалов и навыков, которыми вы располагаете, остается выбрать подходящий и приступать к сооружению.

    Что такое овоскоп?

    Овоскоп — это специальный прибор, с помощью которого производится биологический контроль качества закладочного материала. Принцип его работы заключается в просвечивании яркой лампой яиц, которые предварительно устанавливаются и фиксируются в соответствующих углублениях овоскопа. Яркий свет позволяет обнаружить даже мелкие дефекты.

    Белок должен быть практически прозрачным, а желток — располагаться внутри таким образом, чтобы не прикасаться к стенкам. Соответственно, при анализе следует обращать внимание на наличие крови в белке, на присутствие разрывов в оболочке желтка и т. д. Что касается различного рода дефектов (трещин либо других повреждений, которые имеются на скорлупе), то они в процессе овоскопирования будут иметь вид темных пятен или полос.

    Практически все овоскопы работают от сети стандартного напряжения 220 В; есть также портативные варианты. Чаще всего прибор рассчитан на одновременную проверку нескольких яиц. Исключением станут разве что домашние овоскопы (иногда сделанные своими руками), которые позволяют исследовать только один плод.

    Виды овоскопов

    Есть разные модели овоскопов. Среди них можно выбрать аппарат для больших хозяйств, способный просвечивать одновременно несколько десятков яиц. Однако в частном разведении птицы чаще всего используют более компактные и удобные модели. Ими просвечивают либо одно, либо около десятка яиц.

    Из наиболее удобных для частного хозяйства овоскопов стоит выделить такие разновидности:

    1. Молоточковый. Удобная ручка оснащена выключателем и встроенной маленькой лампой на конце. Работает от сети, а также от батареек. Преимущество аппарата является одновременно и его недостатком. Овоскоп просвечивает только одно яйцо (лампу надо к нему приложить), что требует времени. Зато для осмотра яйца не нужно вынимать из инкубатора. И еще один нюанс: для молоточкового овоскопа необходимо правильно подобрать лампу. Она должна полностью просвечивать яйца, но не перегревать их.
    2. Вертикальный. Состоит из корпуса, внутри которого находится лампа, а сверху – вертикальный лоток для яиц. Он вмещает до десяти штук, что позволяет быстро провести проверку.
    3. Горизонтальный. Также имеет корпус с лампой, стоящей в нижней части. Свет направляется кверху, однако отверстие для проверки находится сбоку аппарата. Это позволяет избежать перегрева. В то же время есть и недостаток, ведь осматривать можно только поштучно.

    Из представленных вариантов самым удобным является вертикальный овоскоп. Особенно его модель со съемным лотком в форме обычного картонного лотка, в котором продаются яйца. На этапе подбора закладочного материала пользоваться им действительно удобно. Надо просто снять лоток, накрыть им картонный и перевернуть. Таким же образом яйца возвращаются после осмотра.

    Определение оплодотворенных куриных яиц овоскопированием

    На птицефабриках и в частных фермах регулярно проводится овоскопирование куриных яиц. Процедура позволяет определить наличие зародыша, чтобы не закладывать в инкубатор бракованные яички. Для этих целей используется овоскоп, подсвечивающий их содержимое. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно в домашних условиях. С помощью агрегата удастся отследить развитие эмбриона по дням. И вовремя выявить наличие патологии или гибель.

    Признаки яиц, не соответствующие ГОСТ 27583-88

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Имеется одно или несколько небольших неподвижных пятен под скорлупой (размер не более 1/8 поверхности).

    Пятна размером больше 1/8 поверхности скорлупы.

    Имеются кровяные включения в белке или желтке.


    Яйцо непрозрачно, что говорит о плесени и гнили.

    Имеет однообразную рыжеватую окраску содержимого (красюк).
    Читайте так же:  Огурец директор f1

    Желток присох к скорлупе.

    Затхлость или зеленая гниль вызывают неприятный запах и зеленый цвет у яйца. На овоскопе такие области затемнены до черноты.

    Повреждена подскорлупная оболочка, с таким дефектом оно не должно храниться более суток, не считая дня снесения.

    Как проверить свежесть яиц

    Свежесть яиц — важное требование для любого покупателя.

    Как же проверить, не обманывает ли Вас продавец или бабушка с рынка? Бабушки тоже пошли «коммерчески подкованные». Им лишь бы продать товар.

    Как же не попасться на удочку недобросовестного продавца?

    Способы проверки свежести

      Самый простой и очевидный способ — понюхать. Если яйца откровенно тухлые, то запах Вы почувствуете сразу.

    Свежее яичко должно быть твердым. Первый признак тухлости — мягкая скорлупа.

    Проверить продукт можно, просветив его на солнце. Если внутри можно рассмотреть желток, то яйцо свежее.

    Попробуйте потрясти его. Если желток ощущается при тряске, то оно точно несвежее.

    Можно положить на стол и хорошо крутануть. Чем свежее, тем хуже оно крутится.

    Отварите яйцо. При чистке свеженькое чистится с трудом, в противном же случае скорлупа легко снимается.

    Положите его в воду.

    Если оно свежее, то будет тонуть в воде. Из-за того, что свежак всегда тяжелее. Такое яйцо опустится в воду на самое дно и ляжет на бок. В то время как несвежий продукт всплывет. От всплывшего избавляйтесь сразу же — выбрасывайте.

    Если оно встало «в полный рост», но всё еще находится на дне, то товар уже не первой свежести. Съешьте его побыстрее, но ни в коем случае не употребляйте его в сыром виде. Объясняется такой способ проверки просто: чем старее яйцо, тем больше воздуха попадает через поры в скорлупе. Воздух проникает под скорлупу, делая яичко, своего рода поплавком на воде. Можно для более успешного эксперимента положить в воду соль.

  • Наконец, свежесть яиц можно проверить с помощью специального прибора — овоскопа, определяющего качество продукта путем просвечивания.
  • Овоскоп: как правильно овоскопировать яйца

    Проверка яиц как до периода инкубации, так и во время — это важные этапы выведения птенцов. Хорошим помощником в этом деле является овоскоп — прибор, который дает возможность выявить дефекты, отклонения либо отследить правильное развитие эмбриона.

    Как сделать овоскоп своими руками

    В крупном фермерском хозяйстве целесообразно иметь промышленный овоскоп, способный просвечивать одновременно приличную партию яиц. Их приобретают в специализированных магазинах. Но овоскоп для яиц можно сделать своими руками, это несложно. Используют для этого подручные материалы и источник света – лампочку с патроном и шнуром.

    Из консервной банки

    Консервная банка – вторичное сырье, перед тем как ее выбросить, подумайте, не лучше ли сделать из нее овоскоп.

    Для овоскопа понадобится консервная банка высотой 20-30 сантиметров, патрон со шнуром и энергосберегающая лампа, нож. Порядок действий следующий:

    • Рабочее положение банки в будущем приборе – срезанной крышкой вниз, уцелевшим донышком вверх.
    • С помощью ножа проделать отверстие сбоку банки, отступив от низа примерно 1/3 высоты. Отверстие должно соответствовать диаметру патрона, чтобы его можно было туда вставить.
    • Внедрить патрон в отведенное для него отверстие, укрепить, вкрутить лампочку.
    • В верхней части будущего устройства, то есть в уцелевшем донышке, прорезать овал, меньший, чем размер яйца, чтобы оно не проваливалось в отверстие, а удерживалось на поверхности.
    • Поставить прибор на стол, включить в сеть, положить сверху отверстия яйцо.

    Из коробки

    Картонная коробка – очень хорошая заготовка для овоскопа. Она удобна тем, что при подходящем размере можно проделать несколько отверстий для одновременного просвечивания.

    Для его изготовления понадобится картонная коробка из-под обуви, кусок фольги, патрон со шнуром, энергосберегающая лампочка (не нагревающаяся), нож или ножницы. Порядок действий для изготовления прибора:

    • В крышке коробки проделать овальное отверстие для яйца, одно или несколько, такого размера, чтобы оно не проваливалось внутрь.
    • Меньшую боковую стенку коробки снабдить прорезью, в которую пройдет провод.
    • Дно коробки застелить фольгой для светоотражения.
    • Вложить в коробку патрон с лампочкой так, чтобы лампочка располагалась посередине коробки, провод разместить в проделанной для него прорези.
    • Накрыть сооружение крышкой, включить лампочку, положить на отверстие яйцо.

    Из листа жести

    Овоскоп легко соорудить, если у вас есть полумиллиметровый лист жести, 10-миллиметровая фанера, патрон со шнуром, лампочка. Для этого нужно:

    • Сделать из жести цилиндр высотой 300 миллиметров, диаметром 130. Края скрепить с помощью сварки, «замка» или заклепать.
    • Вырезать фанерный круг, соответствующий по диаметру изготовленному цилиндру.
    • Закрепить на нем патрон с проводом, вкрутить лампочку.
    • На уровне лампочки в боковой стенке прорезать квадрат стороной 60 миллиметров.
    • Изготовить еще одну трубу из жести, квадратную в сечении, со стороной 60 миллиметров, высотой 160 миллиметров, скрепить его края.
    • Вставить квадратную трубу в отверстие, проделанное напротив лампочки, закрепить ее.
    • Из остатков фанеры вырезать квадрат со стороной 60 миллиметров, проделать в нем отверстие по размеру яйца. Таких квадратов-рамок может быть несколько для яиц разных размеров. Вставить полученную рамку в квадратную боковую трубу.
    • Включить прибор, поднести к рамке яйцо.

    Собираем овоскоп своими руками быстро и просто

    В домашнем и промышленном птицеводстве огромное значение имеет качество используемого инкубационного материала. Чтобы получить возможность контролировать состояние яйца на всех этапах инкубации стоит приобрести профессиональный или сделать простейший овоскоп своими руками. Что не так сложно, несмотря на мудреное название.

    Несвежее яйцо, определенное с помощью овоскопа

    Желток сильнее заметен, имеет четкие границы, очень подвижный или двигается медленно, но возле самой скорлупы

    Пятно воздушной камеры увеличено.

    Читайте так же:  Термопривод для теплицы своими руками, из чего можно сделать систему автоматического проветривания

    Как проверять яйца овоскопом

    Теперь несколько слов о том, как пользоваться овоскопом. Контроль качества инкубационного материала необходимо проводить не только перед закладкой, но и на последующих этапах процесса. Благодаря этому вы сможете своевременно выбраковать и заменить негодное Яйцо, что позволяет существенно повысить процент выводимости птицы.

    Рекомендована следующая технология проверки яиц при помощи овоскопа:

    • Перед закладкой — не должно быть трещин и наростов на скорлупе. Желток, белок и воздушная камера должны четко разделяться. Не допускается наличие темных пятне в любых зонах, прилипание желтка и белка к скорлупе. Воздушная камера должна находиться в нижней части яйца.
    • Через 5 дней после закладки — становится видным образование кровеносных сосудов и первичное формирование зародыша. Если на этом этапе никаких изменений состояния по сравнению с моментом закладки не выявлено, яйцо признается неоплодотворенным и подлежит выбраковке.
    • На 10-11 день — уже можно заметить шевеление зародыша, явно прослеживается разрастание сети сосудов. Воздушная камера увеличивается в объеме в 2-3 раза. Если изменений нет, яйцо опять выбраковывать.
    • На 19-20 день — четко видно сформировавшегося птенца. Он занимает всю верхнюю часть яйца, воздушная камера возрастает до трети объема и расположена со стороны тупого конца. Все это свидетельствует о том, что птенец готов к выводу и его развитие происходило согласно нормам.

    Если вы планируете заниматься птицеводством всерьез, то обязательно сделайте хотя бы простейший овоскоп. А еще лучше, приобретите даже недорогую заводскую модель со светодиодным источником света. Приборы этого класса доказали свою эффективность и информативность. Применение таких овоскопов существенно повысит процент выводимости за счет своевременной выбраковки и замены яиц.

    Для чего нужен овоскоп и какой самый лучший

    Не секрет, что молодая птица стоит довольно дорого, поэтому многие стараются обзавестись ею самостоятельно. Если повезет, можно подложить яйца под наседку или же заложить инкубатор. В обоих случаях очень пригодится иметь дома овоскоп. Если вы не знаете, что такое овоскоп, предлагаем познакомиться с этим простым, но очень важным, предметом. Благодаря ему удастся подобрать только свежие и качественные яйца для закладки. Кроме того, овоскоп поможет контролировать процесс инкубации и наблюдать за развитием эмбрионов.

    Используется для:

    пригодности для инкубации (выращивания цыплят)

    Чем заменить покупной прибор

    Первый вариант

    Если нет возможности приобрести овоскоп, можно использовать заменители. Самое простое решение – просветить яйцо фонариком. Но этот способ не всегда надежный. Поэтому лучше смастерить самодельный овоскоп.

    Подойдет картонная коробка. Внизу нужно закрепить мощную лампу накаливания. Для лучшего просвета можно установить светоотражатель.

    Наверху коробки вырезают овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Иначе оно провалится вниз. Если скорлупа треснет — зародыш погибнет.

    Второй вариант

    Есть еще один способ изготовления самодельного овоскопа. Потребуется лист картона, канцелярский клей (или скотч), нож и фонарик.

    Сделайте из картона трубочку. Отверстие с одного конца должно быть на 0,5 сантиметров меньше куриного яйца. А размеры другого конца такими, чтобы сквозь него проходил свет от лампы.

    Заклейте трубку или обмотайте скотчем, иначе она раскрутится. Если лист картона большой, лучше обрезать его. Рекомендуемая длина устройства – 10 сантиметров.

    Можно подносить фонарик к концу трубочки во время овоскопирования, или же закрепить скотчем.

    Третий вариант

    Есть усовершенствованный вариант самодельного овоскопа для исследования яиц. Потребуется жестяная банка или жесткая упаковка в виде трубы из-под чипсов Pringles.

    Рассмотрим первую модель. Нужно с помощью ножа вырезать в жестяной банке два отверстия. Верхний проем должен быть на пару миллиметров меньше, чем среднее яйцо.

    Нижнее отверстие делают сбоку, около днища. Через него внутри устанавливают источник освещения – патрон и лампочку. Также потребуется провод и вилка, чтобы подключить лампочку к розетке.

    Если расстояние между лампой и яйцом будет слишком маленьким, зародыш может погибнуть во время просвечивания. Минимальная длина — 10 сантиметров.

    Четвертый вариант

    Рассмотрим еще одну инструкцию по изготовлению овоскопа. Потребуется пластиковый переходник к трубопроводной системе и лампа на цоколе. Устройство сооружается быстро.

    Лампочку надо поместить внутрь пластиковой конструкции. Переходник ставят на твердую поверхность широкой частью вниз.

    Яичко нужно разместить в узком отверстии и включить лампу.

    Как пользоваться?

    Поставьте аппарат на ровную поверхность. Если модель простая, то держите её вертикально и придерживайте рукой, лампа должна быть вверху.

    Включите в сеть и переведите в положение «Вкл.».

    Плотно поместите яйцо в специальное отверстие.

    Можно просто посветить устройством на яйца в лотке, если модель выполнена в виде фонарика.

    Что такое овоскопирование

    Овоскопирование – это исследование яиц. В нашем случае — куриных. Используется специальный аппарат – овоскоп. Он устроен таким образом, чтобы можно было определить оплодотворенность яичка и возможные патологии при развитии эмбриона.

    Технология не новая. Ее начали использовать несколько веков назад. Еще в давние времена птицеводы догадались, что содержимое яйца можно просмотреть, если поместить под яркий свет.

    Раньше овоскопов не было, поэтому фермеры использовали свечи. Но современные приборы позволяют просветить яичко, чтобы исследование было более информативным.

    Прибор состоит из корпуса, внутри которого вкручены лампочки. В крышке сделаны овальные отверстия под размер яйца. Такие приборы часто используются на птицефабриках. На частную ферму можно приобрести портативные устройства в виде фонарика.

    Свежее яйцо, определенное с помощью овоскопа

    Все содержимое более прозрачное.

    Желток должен медленно перемещаться, не соприкасаться со скорлупой и быть почти незаметным.

    Желток должен находиться в середине или немного ближе к тупому концу.

    Воздушная камера на тупом конце представлена в виде маленького и темного пятна.

    Когда яйцо переворачивают, пятно должно оставаться неподвижным.

    Читайте так же:  Тибетская (розолистная) малина — фото, описание, посадка, уход

    Никаких посторонних включений.

    Что такое овоскоп

    Под непонятным словом скрывается простой прибор с лампочкой невысокой мощности. Овоскопом просвечивают яйца как на этапе подготовки к закладке, так и в процессе развития плода. Аппарат работает от сети со стандартным напряжением (220 В) или от встроенного аккумулятора.

    Проверка закладочного материала овоскопом повышает шансы на то, что из всех яиц вылупятся птенцы. Просвечивание помогает увидеть бракованные яйца с трещинами, определить их свежесть. При появлении зародыша овоскопом можно увидеть, не замер ли он и правильно ли развивается.

    Чаще всего осматривают куриные яйца – минимум 4 раза. Трехразовой проверки достаточно утиным и индюшиным яйцам, а гусиным – всего двойного осмотра.

    Какие виды бывают?

    Существует несколько видов овоскопов. Они различаются между собой формой, размером и количеством закладочного материала, которое можно осмотреть за один раз.

    Молоточковый

    Молоточковый овоскоп приобрел такое название из-за своего внешнего вида.

    Как выглядит такой овоскоп? По форме он действительно напоминает молоток. Работать с такого вида прибором довольно просто. На ручке располагается кнопка включения лампы. Держа прибор за ручку, птицевод проводит просвечивания необходимого количества яиц.

    К особенностям этого вида овоскопов можно отнести следующие:

    1. С прибором можно работать не только от сети, но и применяя аккумулятор или батарейки.
    2. Важно правильно подобрать мощность светового потока, так как для того, чтобы проверить яйца овоскопом, нужен качественный свет. При этом он не должен перегревать сам плод, ведь нужно учитывать, что работа проводится с живым материалом.

    Основным преимуществом молоточковых овоскопов считается тот факт, что для просвечивания закладочного материала его не нужно доставать из лотка. Это позволяет снизить количество манипуляций, увеличивает скорость работы и, что немаловажно, минимизирует вероятность нанесения материалу для вывода каких-либо повреждений.

    Вертикальный

    Вертикальный овоскоп является наиболее практичным и часто используемым видом. Корпус прибора имеет вертикальную форму, лампа находится внизу. Материал для проверки помещается в специальные отверстия, которые располагаются сверху овоскопа.

    Весомым преимуществом такого типа прибора есть то, что яйца не нужно держать руками, а можно просто положить сверху. Также можно поместить и обследовать несколько яиц одновременно. В продаже имеются овоскопы, которые дают возможность просветить от четырех до десяти штук, что существенно экономит время.

    Самой удобной моделью вертикального овоскопа заслужено считается та, где лоток для яиц съемный — он повторяет стандартную форму покупных картонных лотков. Чтобы выгрузить яйца на проверку, лотком овоскопа накрывается картонный лоток с материалом для проверки, и затем конструкция переворачивается. По тому же принципу яйца легко снимаются после анализа.

    Горизонтальный

    В горизонтальных овоскопах источник света также расположен внизу конструкции и направлен вверх. При этом отверстие для проверки находится сбоку. Просветить яйца таким овоскопом можно, прислоняя их к отверстию — преимуществом считается то, что они в таком случае не перегреваются, ведь свет направлен не непосредственно на них, а вверх. Но есть и весомый минус такого вида прибора — проверить можно за один раз не более одной единицы.

    Такие овоскопы покупают гораздо реже, чем другие. Чаще всего такого вида прибор изготавливают своими руками. По сути, это просто коробка с отверстием и лампочка. Но здесь важно понимать, что такой вариант крайне пожароопасен, поэтому следует использовать исключительно невоспламеняемые материалы.

    Где можно купить и за сколько?

    Такой прибор продается во многих интернет-магазинах и стоит довольно недорого. Цена простой модели около 500 рублей, а цена для 10 шт. – около 2000 рублей. После того, как Вы сделаете заказ, то получить его почтой не составит труда.

    Можно купить аппарат с рук. Почитайте объявление о продаже на каких-нибудь птицеводческих форумах и свяжитесь с владельцем. Конечно, этот способ более рискованный.

    Если у Вас есть лишние деньги и Вы щепетильно относитесь к продуктам питания, то можете спокойно покупать и пользоваться овоскопом.

    Проверка яиц овоскопом на свежесть

    Проверку яйца овоскопом на свежесть можно проводить хоть каждый день.

    В целях эксперимента, можно наблюдать одно яйцо в течение 1-2 недель, чтобы увидеть постепенно все стадии испорченного продукта.

    Признаки патологии

    Когда гибнет эмбрион

    Теперь поговорим о том, как выявить патологии в развитии зародышей. Бывают случаи, когда оплодотворение произошло, но затем появились проблемы.

    Эмбрион перестает развиваться, если отслоилась подскорлупная оболочка. В этом случае воздушная камера находится сбоку. А по всему яйцу разбросаны красноватые пятна.

    Если он перестал развиваться в начале первой недели, при просвечивании видны кровеносные прожилки. Они ярко красного цвета и округлой формы. Когда зародыш гибнет к концу первой недели, просматривается желток и воздушная камера.

    Эмбрион может начать развиваться, но на второй неделе жизни погибнуть. В этом случае вместо сетки кровеносных сосудов видно одно темное пятно.

    Другие проблемы

    Если при просвечивании содержимое яичка будет оранжевого цвета, значит, желток лопнул и перемешался с белком.

    При недостаточном количестве кальция на 3-4 дней инкубирования скорлупа покроется маленькими пятнышками.

    Если во время овоскопирования будут заметны темные пятна, похожие на плесень, инкубацию лучше остановить. Это яйцо снесла больная несушка.

    Уважаемые фермеры, вы нашли в статье полезную информацию? Поставьте, пожалуйста, 5 звезд.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Будем благодарны за комментарии о вашем опыте использования овоскопа. Репост поможет распространить важные сведения среди новичков-птицеводов.

    Источники

    Овоскоп — что такое, как проверить яйца с помощью прибора
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here