Овощные культуры китайский артишок стахис, фото, выращивание

Предлагаем статью на тему: "овощные культуры китайский артишок стахис, фото, выращивание", собранную из авторитетных источников.

Стахис (китайский артишок) — лекарство от диабета: агротехника

Китайский артишок (стахис) — ценное овощное растение, полезное для здоровья человека. Особенно полезен стахис больным сахарным диабетом. Китайский артишок можно выращивать в саду и огороде — агротехника проста, проще чем выращивать картошку.

Стахис — травянистое овощное растение, клубни которого содержат ценные питательные вещества, полезные при лечении сахарного диабета. Стахис можно выращивать в саду и огороде, благодаря простой агротехнике. Статья расскажет про методику выращивания стахиса, уборку и хранение.

Стахис в народе называют «Китайский артишок» потому, что в Китае это растение выращивают и упоребляют в пищу издревле, а у нас, в Европе и в США стахис лишь начинает завоевывать популярность и народное признание. Спросите любого, и вы убедитесь, что про стахис и китайский артишок никто слыхом не слыхивал.

Применение в кулинарии

Китайский артишок представляет собой очень вкусное блюдо. В отварном состоянии он слегка похож на цветную капусту, спаржу или кукурузу. Готовится стахис очень просто – вымытые в проточной воде клубни необходимо варить в соленом кипятке на протяжении 5 минут. Когда вода слита, к готовым клубням следует добавить растительное масло.

Китайский артишок можно также жарить, мариновать или солить – в любом виде он очень вкусный и невероятно полезный. Им легко украсить праздничный стол, в качестве гарнира он подойдет к любому мясу или рыбе, дополнит собой суп или рагу из овощей и грибов. Сушеный корнеплод можно хранить очень долго, он не теряет ни вкусовых качеств, ни полезных свойств. Измельченным сушеным стахисом можно насыщать соусы или добавлять его в сэндвичи.

Сырые клубни также подлежат употреблению в пищу. Если питаться сырым китайским артишоком, то его клубни необходимо хранить в пакетах на полке холодильника, чтобы овощ не потерял вкусовых качеств. Можно хранить стахис шерстистый и всю зиму. Для этого клубни нужно посыпать песком, сложить в ящик и неглубоко закопать в землю. Даже весной у продукта будет очень свежий вкус и сохранятся все полезности. Абсолютно съедобны у этого продукта и листья, которые придают пикантность любому салату на их основе.

Экзотические блюда из стахиса готовятся в лучших ресторанах мира. В азиатских странах овощ называют «хороги», что означает «долголетие», поскольку китайские артишоки весьма питательны и полезны для здоровья.

Ниже приведен пример приготовления стахиса на 6 порций, который используется многими европейскими ресторанами:
  1. Аккуратно очистить 800 граммов клубней китайских артишоков, удалив с них грязь следующим образом – корнеплоды вместе с крупной солью завернуть в полотенце и хорошенько перетереть между собой.
  2. Чистые клубни кладут в пароварку и после закипания томятся на минимальной температуре около 8 минут.
  3. В сотейник наливается 1 столовая ложка оливкового масла, разогревается и в него добавляется 2 измельченных зубчика чеснока. Чеснок готовится до золотистого цвета.
  4. К готовому чесноку добавить 2 столовые ложки соленого сливочного масла и приготовленные клубни китайского артишока. Блюдо приправить солью и специями по вкусу и томить на огне еще 3 минуты.
  5. Блюдо из стахиса украшается измельченным кервелем (можно заменить на любую другую пряную траву) и сбрызгивается соком 1 лимона.

Нежность овощного блюда, в котором главную роль играет китайский артишок, дополняется массой полезных свойств этого продукта. Используя в пищу данную культуру, можно обеспечить себе долголетие, хорошее самочувствие и цветущий внешний вид.

Артишок и бамия при сахарном диабете: выращивание и уход

В настоящее время многие дачники, которые придерживаются правильного образа жизни или те, у кого уже есть проблемы со здоровьем, осознали необходимость не только введения в ежедневный рацион функциональных продуктов питания, но и их выращивания на своих участках. И это вполне реально — получать собственную растительную продукцию направленного лечебного действия для профилактики многих хронических заболеваний.


Артишок колючий — полезный деликатесный овощ в диетическом питании диабетиков, фото автора

При нынешнем напряженном ритме жизни, богатом на стрессовые ситуации, у многих с возрастом повышается содержание сахара в крови. Возможно, дачникам, чьи года приближаются к пенсионным, даже стоит заблаговременно подготовиться к этому периоду. Как это сделать? Поселите у себя на даче растения, которые понижают уровень глюкозы в крови, тем самым возвращая человека к полноценному здоровому образу жизни.

Полезные свойства стахиса

Клубни стахиса полезны для здоровья человека, благодаря повышенному содержанию селена, который является мощным антиоксидантом и иммуномодулятором, а также микроэлементам: калию, кальцию, магнию, меди, цинку и др.

Стахис употребляют в пищу свежим (зеленые листья в виде салата) и вареным. Будучи отварными, клубеньки стахиса напоминают по вкусу цветную капусту.

Клубни китайского артишока по вкусу напоминают цветную капусту

В клубнях китайского артишока нет крахмала, поэтому больные сахарным диабетом могут кушать его совершенно спокойно, не опасаясь за уровень сахара в крови. Особенно полезен стахис при повышенной свертываемости крови у диабетиков, благодаря повышенному содержанию стахиозы. Стахиоза обладает действием подобным инсулину — понижает уровень сахара в крови до 50%, а холестерин — на 25%. Именно поэтому китайский артишок необходимо вводить в рацион больных сахарным диабетом как I, так и II типа.

Клубням стахиса под силу даже возрастные нарушения обмена веществ: жиров, белков, углеводов и минералов. Научно доказано, что употребление клубней стахиса предупреждает развитие раковых опухолей.

Читайте так же:  Томат балконное чудо уход в домашних условиях

Чтобы сохранить весь лечебный потенциал клубней китайского артишока их хранят свежими или сушеными при повышенной температуре (не выше +60°C). Слишком высокая температура сушки резко понижает питательную и целебную ценность клубней.

Диабетикам рекомендовано употребление бутербродов с измельченными сушеными клубнями стахиса, а также салаты, где китайский артишок присутствует в свежем виде.

Полезные свойства стахиса

По составу клубни стахиса шерстистого очень полезны, в них много легко усваиваемых углеводов, белков, жиров и целых 12 миллиграммов витамина С.

По содержанию витамина С и многих необходимых здоровью компонентов стахис многократно превосходит картофель.

Лечебные свойства китайского артишока поражают воображение. Его лекарственное воздействие помогает при повышенном давлении и язве желудка. Он предупреждает возникновение онкологии. В китайском артишоке нет крахмала, а значит, его польза при сахарном диабете вполне очевидна. Клубни стахиса производят в крови инсулиноподобный эффект.

Лекарственное действие стахиса шерстистого проявляется и при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Чтобы ощутить на себе все полезности китайского артишока, его необходимо употреблять в свежем виде либо запекать при температуре до 60 градусов. Высокие температуры убивают очень много полезностей в составе продукта. Лечебные свойства стахиса помогут вылечить легочные заболевания, нормализуют сахар в крови, успокоят нервы. Для этого стоит просто заварить 2 столовые ложки листьев данной культуры в трех стаканах кипятка, настоять смесь 8 часов и пить полученный отвар 4 раза в день до еды небольшими порциями.

Ботаническое описание

Китайский артишок (народ. Чистец родственный, Чистец похожий; лат. Stachys affinis; англ. crosne, Chinese artichoke) — многолетнее, овощное, травянистое растение семейства Яснотковые, родом из Китая.

Надземная часть стахиса напоминает мяту или глухую крапиву — куст высотой около полуметра не бросается в глаза, а между тем самое ценное у стахиса растет под землей — вкусные и полезные клубни. Конечно клубни не велики, многие называют их клубеньками, но их большое количество позволяет собрать до 400 грамм продукции с одного куста, при массе одного клубня до 7 грамм.

Клубни стахиса (китайского артишока) мелкие, но их много

Стебель стахиса прямоугольный в сечении, покрыт жесткими волосками. Первым развивается главный стебель, а затем куст начинает ветвиться. Самые мощные боковые побеги стахиса вырастают в нижней части куста.

Листья китайского артишока тёмно-зеленые, крупные, продолговатые, покрытые волосками. Листья похожи на листья глухой крапивы: листовые пластинки по краям зубчатые, а на верхушке — заостренные.

Цветки стахиса розовые или лиловые, мелкие, собраны в колосовидные соцветия.

Цветки стахиса бывают розовые и лиловые. Фото: Andrew Gagg/Plantlife

Корни китайского артишока длинные, ветвящиеся, образуют множество клубней (столонов). Столоны длиной залегают вблизи поверхности почвы на глубине Клубеньки размещаются преимущественно в междурядьях в полуметре от куста. При благоприятных условиях с одного куста можно собрать до 400 граммов клубеньков.

Клубни стахиса формой напоминают витые ракушки с чередующимися утолщениями и перетяжками. Цвет клубней — перламутровый. Длина от 2 до 5 см. Диаметр до 15 мм. Масса — до 7 гр. Часть клубней идет в пищу, а часть сохраняется до весны в качестве посадочного материала, подобно картофельным клубням.

Батат

С бататом вначале чаще знакомятся как с сезонной декоративной культурой, которая появилась в последние годы в городском озеленении на юге в качестве прекрасного почвопокровного и ампельного растения для тенистых и полутенистых мест. И уже потом — с так называем лечебным бататом — отличным клубневидно-корневищным овощем, используемым в противодиабетическом питании.


Батат овощной в центре грядки, фото Ирины Крыловой. Ипомея батат как декоративное растение, фото автора

Батат, ипомея батат (Ipomoea batatas) — овощной представитель семейства Вьюнковых (Convolvulaceae) родом из тропических районов Индии. Это многолетнее (но чаще выращиваемое как однолетнее) травянистое растение с клубневидными корневищами и слегка приподнимающимися стелющимися побегами длиной до 5-7 м. Красивы его 3-5-лопастные листья и беловатые воронковидные цветки длиной до 4 см. Цветение длительное — с июля до сентября.


Батат. Фото Ирины Крыловой. Запеченный батат на улицах в Китае. Фото Ирины Крыловой.

В пищу употребляют сладкие, полусладкие или несладкие клубни в свежем, сушеном, переработанном виде (десертные, первые и вторые блюда, консервы, мука, каши), молодые листья, побеги (салаты). С лечебной целью используют клубни, оказывающие мягчительное, обволакивающее, вяжущее действие, ценные в лечебно-профилактическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете.

В течение всей вегетации (с июня до октября) батат создает плотную драпировку из блестящих листьев, которую можно применять в качестве зеленого коврового покрытия на земле или на вертикальных опорах. Особенно эффектен в период цветения, когда усыпан крупными граммофончиками цветков.


Батат в цветении

Из года в год батат хорошо удается у наших семидачников — Натальи (Kaj-a) из Крыма и Ирины Крыловой (del-rep) из Хабаровска! Главное, считает Наталья, высаживать пророщенные клубни батата тогда, когда почва прогреется уже до +13°С, а ночью столбик термометра не будет опускаться ниже +10°С. При этом нужно придерживаться расстояния между растениями в 20-30 см. Лучше, если почвы будут легкими, плодородными, супесчаными или суглинистыми. В итого получается, что для батата нужно 90-120 таких жарких дней, как у нас сейчас в Ялте (плюс, конечно же, регулярный полив), и урожай обеспечен!

Артишок колючий, или настоящий

Эффектен в гравийных садах, на дачах природного стиля.


Артишок колючий, фото автора

Артишок колючий, или настоящий (Cynara scolymus) — противодиабетический корневищный представитель семейства Астровых (Asteraceae). Родом он из Средиземноморья. Это архитектурное многолетнее (на юге) крупное (высотой до 2 м, шириной до 1-1,5 м) растение, в средней полосе России выращиваемое как однолетник. Интересен седовато-зелеными перисто-рассеченными листьями. Артишок колючий зимостоек в южной зоне садоводства, его температурный зимний минимум -17,8°С. Отлично растет и цветет на открытом солнечном месте восточной и западной ориентации, защищенном от ветров; на плодородных, умеренно влажных дренированных почвах. В прохладное и дождливое лето может не цвести, но все равно артишок будет привлекателен резными листьями.

Читайте так же:  Курятник своими руками на 20 кур (зимний) — как построить, как утеплить, схема, план

Высаживают, придерживаясь расстояния между растениями 60-70 см. Глубина заделки семян — 6 см; плохо переносит пересадку, так как у него большой стержневой корень. Как однолетник на рассаду высевают в феврале. На одном месте лучше выращивать не более 4 лет. Обрезают осенью, когда растение засохнет. Может повреждаться улитками, слизнями, устойчив к болезням.


Из артишока можно приготовить множество блюд, фото с сайта eatsmarter.de

В период цветения (на юге — в июне-июле) он становится фокусным растением, украшенным крупными, диаметром до 15 см, сине-фиолетовыми корзинками. Вот как раз донце, или разросшееся цветоложе корзинки с оберточными листьями, по вкусу напоминающее недозрелые грецкие орехи, используют в питании как ценный диетический продукт. При сборе съедобной части корзинок артишока всегда срезается часть цветоноса, длиной 9-10 см. Из него делают салаты, соусы, пюре, консервируют. Сухие листья находят применение при приготовлении желчегонного чая. Однако артишок противопоказан при воспалении кишечника.

Практический совет: корзинки соцветий артишока («шишки») срезают в период, когда они только начинают раскрываться, на ощупь проверяя их на упругость: они должны быть тугими, тяжелыми, ни в коем случае не вялыми.

Некоторые гурманы отваривают в подсоленной воде с соком лимона черешки артишока, предварительно очищенные от колючек, и потом используют их в различных блюдах. Подробнее весь процесс смотрите в этом видео (правда, перевода нет, но все и так понятно):

Когда и как собирать артишок, смотрите в этом видеоролике:

Практический совет: варить «шишки» артишока нужно целиком, не разрезая (срезы темнеют), предварительно удалив секатором тонкие колючие концы чешуй. Если у вас не оказалось кастрюли подходящего размера, можно порезать на части, но воду для варки следует подкислить лимонным соком или лимонной кислотой. Настоящие гурманы знают вкус как сырого (незрелый грецкий орех), так и отварного артишока (похож на вкус спаржи, цветной капусты, зеленого горошка). Последний используют как гарнир или отдельное блюдо, подают с соусами.


Такие корзинки артишока пригодны только для иммортелей и композиций из сухих цветов, фото автора

Соцветия применяют в срезке и сухих композициях.

Это интересно

Описание культуры

Лиственное растение с овальными листьями и белыми либо красными цветами образует куст высотой до 60 сантиметров. Стебель стахиса прямоугольный, покрытый шерстистыми волосками, довольно грубый на ощупь. Благодаря этой особенности, растение имеет еще одно название – стахис шерстистый (чистец византийский). Главный стебель развивается достаточно быстро, а затем начинает сильно ветвиться, пуская наиболее мощные побеги у своего основания. Листья китайского артишока тоже покрыты шерстистыми волосками, темно-зеленые, продолговатые и достаточно крупные. По краям листочки зубчатые с заостренной верхушкой. Иногда розетки листьев располагаются очень близко к земле. Это новый вид стахиса, который носит название – сильвер карпет. Цветет стахис колосовидными соцветиями с мелкими цветочками.

Корни растения отличаются длиной и сильной ветвистостью, на их подземных ответвлениях образуются клубни, подобно картошке. Клубни китайского артишока очень необычные по внешнему виду, на них много завитков и перетяжек, а их поверхность имеет перламутровый отблеск. Вес одного клубня стахиса невелик – до 7 граммов.

Для украшения приусадебных участков и травянистых парков распространено выращивание отдельного вида стахиса – чистеца хуммело. Это красивое растение весной формирует необычное скопление листьев, в центре которых летом начинают цвести лилово-красные цветы. Соцветие состоит из 20 цветков размерами до 2 сантиметров. Таким образом, это очень яркий и крупный цветок, который не остается незамеченным ни в одном саду. Отзывы тех, кто разводит чистец, свидетельствуют о том, что даже без соцветий растение выглядит очень декоративно, поскольку подушка фигурных перламутровых листьев сама по себе необычна и привлекательна.

Бамия

Сегодня ее уже нет-нет да и встретишь на дачах у настоящих гурманов. Высаженная у ограждений или строений, в групповых или бордюрных (карликовые сорта) посадках, она вполне гармонична в окружении растений теплой гаммы. Низкие компактные бамии включают в композиции миксбордеров на переднем плане и в структуру высоких грядок.


Бамия. Фото с сайта tutknow.ru

Бамия, или гибискус съедобный, окра, абельмош съедобный, бхинди (Hibiscus esculentus, syn. Abelmoschus esculentus) — редкий овощной противодиабетический однолетник из семейства Мальвовых (Malvaceae) родом из Тропической Африки. Бамия хорошо растет на открытом солнечном месте с дренированными, умеренно плодородными влажными почвами. На юге лучше удается в жаркое лето. Выращивают и высокорослые сорта (до 1,5-2,0 м), и карликовые (до 30-40 см). Интересны ее 3-7-лопастные листья; желтые, кремовые или оранжевые с красным или фиолетовым центром цветки (цветет в июле-августе); пальцевидные плоды — многогранные коробочки длиной до 30 см (созревают с середины июля до октября). Селекция направлена на улучшение вкусовых качеств плодов: плантации бамии сегодня можно увидеть на Кубани, Ставрополье.


Плоды бамии, фото с сайта watchfit.com

В целом рассаду бамию выращивают 30-40 суток — до высоты 15 см. Семена высевают за 1-2 недели до высадки в открытый грунт. Температуру до появления всходов поддерживают в пределах +25°С, а после появления первых ростков снижают в течение недели до +15°С, потом вновь постепенно увеличивают до +20. +22°С. «На улицу» рассаду высаживают, когда дневная температура почвы достигнет +16°С, а ночью не будет опускаться ниже +13°С. При этом придерживаются расстояния между растениями в 30-50 см. Перед высадкой (точнее перевалкой — рассада бамии плохо переносит пересадку) в открытый грунт растения закаливают в течение 10 суток.

Читайте так же:  Стили бонсай — классификация и правила формирования (с фото)

В южных регионах бамию высевают в открытый грунт во 2 декаде мая, предварительно подготовив для нее удобренную перегноем грядку. Семена заглубляют в почву на 3 см. Между семенами придерживаются расстояния 5-7 см, так как возвратные майские заморозки, которые ежегодно не обходят стороной юг России, часто сами «прореживают» всходы, которые появляются через 1-2 недели после посева. Вначале бамия растет медленно, но с появлением бутонов — хорошо. В конце сентября рост и плодоношение заканчиваются.

Видео (кликните для воспроизведения).

Практический совет: для лучшего ветвления главный стебель бамии прищипывают на высоте 50-70 см.

Особенно ценны при сахарном диабете молодые завязи (3-6-дневные): их используют в супах, соусах, маринадах. Кроме того, незрелые семена бамии, похожие на зеленый горошек, используют в качестве его заменителя, зрелые семена — как суррогат кофе; чашечки плодов — для желе, варенья, напитков. Однако не всем бамия приходится по вкусу, так как при приготовлении выделяет слизь. А ведь именно высокое содержание слизистых веществ делает блюда из бамии полезными для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний!


Овощное рагу с бамией, фото с сайта foodstation1.com

Практический совет:

в пищу используют незрелые плоды бамии длиной 5-7 см; собирают через каждые 3-4 дня; срезают ножом или секатором (обязательно в перчатках, так как опушение на плодах может вызвать аллергию). Переросшие плоды длиной до 25 см оставляют на зеленый горошек или на семена.

Что еще смотреть на сайте о бамии:

  • Что за растение — бамия?

В следующей статье вы познакомитесь с бататом, чистецом Зибольда и яконом, которые можно и нужно выращивать на дачах, если в семье есть диабетики.

Cтахис овощной — целебный деликатес

Многолетнее травянистое растение стахис или чистец (лат. Stachis, семейство Яснотковые) известно в культуре с древних времен. Родиной его являются субтропические предгорья Китая, где и сегодня в северных и центральных китайских провинциях Ней Монгголь, Шэньси, Шаньси и Синьцзян, на высоте до 3200 м, встречаются его дикорастущие формы.

Стахис очень вынослив и неприхотлив к условиям окружающей среды. В высоту может достигать 30 – 120 см, имеет опушенные листья, во время цветения (июль – август) образует колосовидные соцветия с белыми, розовыми, лиловыми, пурпурными, светло-красными цветами, напоминая внешним видом глухую крапиву или мяту. Среди более чем трехсот разновидностей этой культуры, распространенных практически на всех континентах, встречаются декоративные (чистец шерстистый), лекарственные (стахис лекарственный или аптечный) и овощные (чистец Зибольда) формы растения.

Пожалуй, наибольшую известность среди них приобрел чистец Зибольда или китайский (японский) артишок (лат. Stachys affinis), представляющий собой овощную культуру, главной ценностью которой являются образующиеся на корнях клубни, напоминающие своим внешним видом маленькие, перламутровые, спиралевидные ракушки, соединенные попарно. Их незначительный размер (вес одного клубня колеблется в пределах 3 – 10 г) компенсируется количеством: от одного корнеклубня при должном уходе можно получить до 200 новых.

Клубни стахиса – это изысканный деликатес. Они не только обладают превосходными вкусовыми качествами, но также известны многими лечебными свойствами. К тому же, в клубнях практически не содержится крахмал. В медицине этот продукт применяется для лечения язвенной болезни, гипертонии, сахарного диабета. Стахис обладает успокаивающим действием, регулирует углеводный и липидный обмен веществ, поэтому широко используется в детском, диетическом и лечебном питании. Благодаря входящему в состав клубней редкому тетрасахариду стахиозе, которая оказывает инсулиноподобное действие на организм человека, значительно снижается уровень сахара в крови (на 40 – 60%). Клубни почти на 80% состоят из воды. Они содержат белок (до 3%), жиры (около 0,11%), клетчатку (0,71%), а также значительное количество макро- и микроэлементов, в т. ч. селен, который способствует повышению иммунитета и оказывает защитное действие от возникновения злокачественных новообразований.

Особую популярность стахис приобрел в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии и в таких странах Европы как Франция, Италия, Бельгия, Великобритания, Германия и др., где клубни этого овощного растения маринуют, солят, а также употребляют в сыром, сушеном, жареном, вареном виде. Молодые листочки стахиса используют в салатах, а из сухих заваривают чай. Перед применением клубни не нуждаются в специальной чистке, достаточно хорошо промыть их под струей проточной воды, иногда используя мягкую щеточку. Очень тонкая кожица легко удаляется с поверхности клубня, если легко потереть его обычным кухонным полотенцем.

В европейском климате размножение стахиса семенами нецелесообразно, поэтому обычно его культивируют вегетативным способом. Агротехника выращивания этого овощного растения довольно незатейлива. Достаточно во второй половине апреля – мае посадить его клубни на глубину 5 – 8 см (в зависимости от механического состава грунта). Размещают их равноудаленно друг от друга на расстоянии 0,2 – 0,3 м, соблюдая дистанцию в междурядьях, равную 0,4 – 0,5 м. Загущение посадки ведет к повышению конкуренции между растениями и влияет на показатели урожайности.

Для посадки выбирают самые мелкие клубни, а более крупные используют в пищевых целях. Практикуется и осенняя посадка стахиса. В этом случае клубни успешно зимуют под снегом, не замерзая, и весной можно наблюдать их раннее прорастание. Оптимальная температура для развития растения составляет +15 ° С. А достаточная влажность в почве способствует более обильному клубнеобразованию.

Читайте так же:  Секреты выращивания дынь на своем участке

Стахис успешно растет почти на всех типах почв, хотя предпочитает легкие, плодородные грунты с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Он плохо реагирует на засуху, но, в то же время, близкое расположение грунтовых вод может стать губительным для растения. Грядки под эту культуру лучше обустраивать на солнечных, открытых участках. Стахис также может расти и в полутени, но при этом несколько снижается его урожайность. Вегетационный период растения длится от 130 до 150 дней. В это время наиболее предпочтительная для него температура окружающей среды составляет +23 ° С.

Уход состоит в рыхлении почвы в междурядьях, удалении сорных растений (на ранних этапах роста) и окучивании в августе – сентябре. В засушливый период культура нуждается в поливах. Стахис – культура самоопыляемая. Урожайность его с одного куста достигает 1,5 кг клубней. Приступают к их уборке не раньше ноября, чтобы к тому времени в них успели накопиться биологически активные вещества, обладающие максимальной пользой для нашего организма.

Несколько рецептов блюд из стахиса:

Стахис варёный. Клубеньки стахиса опустить в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды достаточно 10 – 12 г соли) и варить их в течение 5 минут, до размягчения, после чего слить воду, добавить сливочное масло, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Также из отваренного стахиса можно готовить пюре, заправив его сливочным маслом или молоком.

Стахис жареный. Слегка проваренные клубеньки стаахиса обвалять в панировочных сухарях, выложить на сковороду с кипящим маслом, чуть подсолить и жарить 5 – 7 минут до румяного цвета. Готовые клубеньки посыпать зеленью.

Стахис маринованный. Промытые клубеньки выдержать 1,5 – 2 суток в крутом рассоле, затем разложить в чистые, сухие стеклянные банки и залить горячим маринадом (на 1 л кипятка по ¼ чайной ложки горчицы, сахара, соли; черный перец-горошек, лавровый лист и укроп – по вкусу).

Батат, чистец и якон при диабете: лекари с грядки

Мы продолжаем знакомство с культивируемыми овощными растениями, которые полезно вводить в диетическое питание больных сахарным диабетом.


Урожай батата

Сегодня я представлю вашему вниманию 3 культуры, у которых великое будущее.

Агротехника китайского артишока: как выращивать стахис

Стахис хоть и редкое растение, но отнюдь не изнеженное — неприхотлив, морозостоек, растет на любой почве, окромя кислой. Агротехника китайского артишока схожа с агротехникой топинамбура (земляная груша) — если вы можете выращивать топинамбур, то вырастить стахис для вас раз плюнуть.

Клубни стахиса находятся на приличном расстоянии от куста. Фото: Grower Jim

Место для стахиса должно быть ровным, хорошо освещенным солнцем, с легкой плодородной почвой. Избегайте сажать китайский артишок в переувлаженных местах и местах где весной и осенью застаивается вода. Желательно, чтобы в почве не было проволочника. Проволочник — главный вредитель стахиса.

Еще стахису наносит большой ущерб совка, поэтому не рекомендуется сажать китайский артишок после капусты всех видов, а также после картофеля. Лучшие предшественники стахиса — томаты, лук, огурцы, сладкий перец и баклажаны.

Стахис принято выращивать подобно картофелю — как однолетнее растение. Участок для китайского артишока надо готовить осени: перекопка земли на штык лопаты и более, внесение удобрений (1 ст. ложка суперфосфата, 1 ч. ложка сульфата калия, полведра зрелого компоста на 1м 2 грядки). Весной почву надо рыхлить и внести по 1 ч. ложке аммиачной селитры на каждый квадратный метр.

Главная особенность выращивания стахиса в том, что его рекомендуется сажать осенью (в крайнем случае ранней весной) из-за того, что семенные клубни китайского артишок сложно сохранить без хорошего погреба с около нулевой температурой. Сажать клубни можно не опасаясь заморозков.

Поэтому, сразу после уборки урожая клубни китайского артишока рекомендуется сортировать и высадить самые крупные в бороздки глубиной , соблюдая расстояние 30 см между клубнями и 50 см между рядами. После посадки почву надо разровнять граблями.

Весной входы китайского артишока появляются через За это время участок успевает затянуть сорными растениями, поэтому сразу после появления всходов стахис надо прополоть. Когда ботва вырастет на надо подкормить китайский артишок минеральными удобрениями и обязательно рыхлить междурядья тяпкой на глубину

По мере роста кустов стахиса, особенно в августе, пропалывать надо только вручную — тяпкой можно повредить клубни. Помните, что клубни стахиса формируются вдалеке от стебля В августе идет интенсивное формирование клубней, а значит риск повреждения клубней максимальный.

В июле-августе, если стоит засушливая погода, китайскому артишоку необходим полив, только в этом случае гарантирован большой урожай клубней.

Уборка клубней китайского артишока начинается в октябре. Ранний сбор урожая не дает максимального количества товарных клубней — в сентябре клубни растут интенсивнее. Копать клубни надо вилами или лопатой, аккуратно приподнимая кусты стахиса и стряхивая клубни на поверхность земли. Оптимальный урожай — клубней с куста.

Зимой клубни китайского артишока хранят в погребе, при температуре от 0 до +2°C и влажности около 90%. Клубни стахиса хорошо хранятся будучи уложенными в ящики и пересыпанными землей, подобно корнеплодам моркови и свеклы. Если нет возможности хранить клубни стахиса при низкой температуре можно часть выкопать осенью, а другую часть оставить в земле до весны, а затем выкопать.

Если потребность в весеннем выкапывании отпала, то после появления всходов растения можно пересадить на новое место подобно рассаде. Вообще у ленивых садоводов и огородников стахис может перейти в разряд сорняков, от которых трудно избавиться, что еще раз доказывает неприхотливость культуры.

Читайте так же:  Вахта трехлистная — лечебные свойства и противопоказания, ботаническое описание и химический

Желаю вырастить достойный урожай стахиса и победить сахарный диабет!

Стахис (китайский артишок)

Стахис является многолетним травяным растением, родиной которого выступает Китай. Второе название культуры китайский артишок больше распространено во Франции, Бельгии и других европейских странах. В самом Китае это растение известно с глубокой древности. В ХХ веке стахис стал возделываться в Америке, Европе и России.

Чистец Зибольда

Если у кого-нибудь из членов вашей семьи сахар уже выше нормы, то срочно заведите у себя на даче стахис, или китайский артишок: его популярность как противодиабетического растения сегодня просто «зашкаливает». И это вполне объяснимо: в составе содержится редкий тетрасахарид — стахиоза, который обладает инсулиноподобным действием. Кроме того, клубеньки стахиса богаты пищевыми волокнами, в них обнаружены биологически активные вещества с высокой антиоксидантной активностью, все элементы таблицы Менделеева. Установлено, что они могут служить источником хрома для больных диабетом (особенно пожилых).


Чистец Зибольда. Фото с сайта naturalmedicinefacts.info. Его клубеньки. Фото с сайта gourmetgardening.co.uk

Чистец Зибольда, стахис (Stachys sieboldii) — многолетнее (но чаще выращиваемое как однолетнее) травянистое клубненосное растение семейства Яснотковых (Lamiaceae) с прямостоячим разветвленным четырехгранным полым стеблем высотой 40-70 см. Родом он из Юго-Восточной Азии. Листья очень похожи на мятные. Цветки светло-розовые, собраны в ложные мутовки, образующие колосовидное соцветие. Наибольшей декоративностью отличается в период цветения, поддерживая розовую гамму. Плоды — сборные орешки. Есть отечественные сорта: ‘Ракушка’ и ‘Бочонок’.

Чистец Зибольда — хорошо известное овощное клубнеплодное растение: его несколько тысячелетий возделывают в Китае, Японии и Монголии, он давно и успешно выращивается в Европе, Америке. Да и в России это не новая культура: стахис (под названием хороги) возделывался в нашей стране в начале XX в, тогда его клубеньки даже продавались в магазинах. Потом культура чистеца Зибольда была утеряна и возрождена лишь в 1975 г во ВНИИССОК профессором Кононковым П.Ф., который привез его клубеньки из Монголии.


Чистец в цветении, фото с сайта zakupator.com

В диетическом питании используют клубни (в свежем, отварном, жареном, сухом, консервированном виде), которые снижают содержание сахара в крови, понижают кровяное давление, способствуют заживлению ран слизистой оболочки желудка, оказывают успокаивающее действие при заболеваниях нервной системы, улучшают пищеварение. Оригинальной формой и белой перламутровой окраской клубеньки напоминает ракушки; на торфяных почвах и участках с плодородным черноземом они становятся цвета слоновой кости.

Для получения ценной продукции (клубней, которые формируются на столонах, как у картофеля) это растение лучше расположить на отдельных грядках огорода или отвести для него место вдоль забора. Схема посадки: 60х40 см, 60х20 см, 45х30 см, глубина заделки — 4-5 см. Уход за стахисом заключается в прополках и рыхлении почвы. Изначально для заведения этой культуры на даче потребуется 20-50 клубеньков (так как они хорошо сохраняются при температуре 0..+3°С, то их лучше высаживать осенью).

Вегетационный период (время роста и развития) составляет 120-140 дней. Он не любит жару (для него оптимально +15. +20°С) и сильное солнце. Лучшие почвы для выращивания стахиса — хорошо дренированные суглинки; при плохом дренаже клубеньки загнивают. Предпочтительные предшественники — огурец, лук, томат. При ежегодной перекопке (с внесением навоза, перегноя) можно выращивать чистец Зибольда на одном месте 2-3 года.

Клубеньки выкапывают осенью (в средней полосе России — в конце сентября, до наступления заморозков; на юге — в октябре-ноябре) или оставляют зимовать под сухими листьями, выбирая из земли ранней весной. Хранить их лучше в песке — в подвале или в холодильнике (в течение 2 недель).


Уборка урожая стахиса, фото с сайта greeninfo.ru

Практические советы:

  • стахис хорошо хранить в сушеном виде в специальных стеклянных банках: выкопанные клубеньки моют, вначале просушивают на открытом воздухе, притенив от прямых солнечных лучей, потом — в духовке с приоткрытой дверцей при температуре +55. +60°С;
  • учтите, стахис — это не картофель: у него только от больших клубней получаются урожайные кусты и крупные клубеньки; живучие мелкие «остатки» прорастают, но урожая не дают.

Сегодня он еще редок на дачах. Якон, как прекрасный овощ для больных сахарным диабетом, только-только начинает свой звездный путь.


Якон, фото автора

Якон, или полимния осотолистная (Polymnia sonchifolia, syn. Smallanthus sonchifolia) — многолетнее растение из семейства Астровых (Asteraceae) высотой более 1 м. Родом он из Южной Америки. Стебель опушенный, на фоне крупных (длиной более 15 см) копьевидных листьев красиво смотрятся ярко-желтые корзинки соцветий.


Якон в цветении, фото с сайта anniesannuals.com

Основные области распространение якона — средние широты Южной Америки. Кроме того, он введен в культуру в США, Новой Зеландии, Южной Европе, Иране, Японии, Молдове, Чехии, Узбекистане, России, Украине. Клубни якона содержат высокий процент инулина, не так давно учеными доказаны его гипогликемические и антиоксидантные свойства.


Клубни якона, фото с сайта growingarden.files.wordpress.com

Растение довольно неприхотливо: хорошо растет на открытом солнечном участке дачи с плодородными дренированными почвами; в жаркое и сухое лето нуждается в регулярном поливе.

Еще на смотреть на сайте о яконе:

  • Что за овощ — якон?
Видео (кликните для воспроизведения).

Продолжение следует: вскоре вы познакомитесь с дикорастущими противодиабетическими травами.

Источники

Овощные культуры китайский артишок стахис, фото, выращивание
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here