Орехи пекан — польза и вред для организма

Предлагаем статью на тему: "орехи пекан — польза и вред для организма", собранную из авторитетных источников.

Орех пекан — полезные свойства и противопоказания

Многие отдают предпочтение грецким орехам или фундуку. И совершено напрасно обходят вниманием орех пекан. На самом деле о его полезных свойствах давно знают во многих уголках земного шара. Продукт обладает уникальными целебными действиями на все органы и системы организма. А масло ореха творит чудеса в косметологии.

Особой популярностью пекан пользуется в Соединенных Штатах. Его оригинальный вкус придает блюдам особую изюминку. В ходе исследований было доказано, что регулярное использование ореха в пищу улучшает самочувствие, помогает в лечении многочисленных хронических заболеваний, нормализует пищеварительные процессы, борется со старением и обладает множеством других полезных свойств.

Какая польза ореха пекана и может ли он причинить вред? Как его правильно использовать и какие блюда можно приготовить с экзотическим продуктом? Давайте подробно разберемся.

Особенности

Если попробовать орех, то по вкусу он весьма напомнит грецкие. Но при этом в ядрах отсутствуют перегородки и мягкая прослойка, он более сладкий и не имеет терпкого привкуса. Основания закрыты скорлупой целиком, поэтому продукт не имеет горького привкуса даже при длительном хранении. Плоды коричневой окраски, вытянутой формы. Нередко их называют «оливковыми орехами». По вкусовым качествам относится к самым лучшим из всех сортов ореховых растений.

Если раньше растение произрастало только в Америке, то теперь его можно встретить в азиатских странах, Крыму, Австралии, на Кавказе. Лиственное дерево отличается долговечностью. Оно способно плодоносить 300 лет.

Орех пекан при беременности и грудном вскармливании

В достаточном количестве в орехах содержится фолиевая кислота. Как известно, именно она положительно сказывается на состоянии здоровья будущей мамы, на развитии и формировании организма будущего малыша. Полезна кислота и для кормящих мам.

Витамин Е позволит поддержать внешнюю красоту женщины и предотвратить появление растяжек.

Однако переусердствовать с количеством пекана нельзя, так повышенная доза может стать причиной развития проблем с желудком и даже вызвать аллергическую реакцию.

Сколько нужно съесть в день

Оптимальное количество употребления продукта для взрослого человека — 100 грамм в сутки.

Но не стоит забывать о высокой калорийности плода. Если есть проблемы с избыточным весом, лучше сократить дозу как минимум в два раза. При условии, если избыточный вес превышает 10 кг, то порция ореха должна составлять не более 20 г в день.

При склонности организма к аллергическим реакциям орех вводится в рационпостепенно, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции. Если отрицательных последствий после поедания нет, можно постепенно увеличивать суточную дозу до максимального количества употребления здоровым человеком.

Где растет и как выглядит пекан

Дерево пекан очень высокое и может плодоносить вплоть до 300 лет подряд.

Сейчас орех произрастает не только в Северной Америке, но и в Южной, на Кавказе, на просторах Азии.

В сравнении с грецким орехом пекан можно хранить недолго, не более 1 года.

Дерево пекан является символом штата Техас и его изображение красуется на гербе штата. В Америке его вообще повсеместно используют в кулинарии и даже добавляют в спиртные напитки.

На территории России орех появился на побережье Черного моря в начале XX века, благодаря усилиям Сочинского НИИ. Позднее саженцы посадили в Адлерском парке «Южные культуры».

Как принимать в лечебных целях

В народной медицине пекан широко используется. Он рекомендован к употреблению во время простуды, так как помогает организму справиться с инфекцией.

Измельчённая мякоть помогает быстро заживить раны, порезы. Кашица из орехов помогает от солнечных ожогов, снимает боль и устраняет шелушение.

В официальной медицине пекан не используется, из-за малой изученности свойств всего растения и его плодов.

Состав, калорийность

Польза ореха пекана неоценима, благодаря высокому содержанию важных макро и микроэлементов. В его плодах содержатся:

  • растительные жиры;
  • углеводы;
  • железо;
  • токоферол;
  • белки;
  • магний;
  • олеиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • кальций;
  • каротин;
  • натрий;
  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • цинк.

Пищевая ценность продукта в разы превосходит другие виды орехов. Калорийность 100 г продукта – 690 ккал.

Уникальный состав позволяет применять ядра и масло не только в кулинарии, но и косметологических целях, фармацевтике.

Польза ореха пекана для мужчин

Сильной половине человечества, пекан помогает увеличить количество тестостерона. А это означает, что мужчина сможет справиться с проблемами половой сферы, облысением и ожирением.

Регулярное употребление орехов позволит даже улучшить тембр голоса, сделать его более мужественным.

Аргинин, содержащийся в плодах, стимулирует приток крови к половым органам, что способствует улучшению потенции.

Из орехов пекана спортсмены часто готовят энергетические напитки.

Как правильно выбрать продукт, правила хранения

Орехи пекан нередко можно встретить на прилавках супермаркетов. Они продаются как в очищенном, так и в неочищенном виде. Лучшими считаются те, которые продаются в скорлупе. Максимально полезные свойства орехов сохранены, если скорлупа не имеет трещин, повреждений.

Если вы покупаете очищенные ядра, внимательно рассмотрите их. Они должны быть мясистыми, без повреждений.

Правильное хранение – в герметически закрытых контейнерах при температуре от -3 до -6 градусов. Полезные свойства при этом полностью сохраняются на протяжении 4 месяцев. Ядра также можно замораживать, срок хранения в морозильной камере полгода.

Читайте так же:  Нигелла дамасская — выращивание из семян рассадным и безрассадным методом

Орех пекан состав и калорийность

Пекан является калорийным продуктом, на 100 г приходится целых 691 ккал. Зато на 90% пищевая ценность представлена не насыщенными жирными кислотами. В плодах отсутствует натрий.

В орехах содержится 19 видов витаминов и минералов. При потреблении 100 грамм продукта ежедневно, можно пополнить суточную дозу клетчатки на 30%. Однако эту дозу не рекомендуется превышать, чтобы не столкнуться с проблемой увеличения веса.

Возможный вред

Плоды пекана не причиняют вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на продукт.

Использование масла ореха пекана в косметологии

Орехи пекан позволяют справиться со многим косметическими проблемами. Избавляет от болей при укусах насекомых, устраняет зуд.

В качестве восстановительного средства для кожного покрова используется масло ореха. Его также используют для восстановления ногтевой пластины и улучшения качества волос. А некоторые косметические средства, изготовленные на промышленных предприятиях, содержат в себе экстракт и вытяжки из плодов ореха.

Польза ореха пекана для женщин

Для красивой половины человечества, пекан полезен для сохранения красоты, здоровья ногтей и волос. Улучшения происходят за счёт наличия «полезных» жиров.

Медицинскими исследованиями доказано, что орех позволяет снизить риск развития рака молочной железы. Для этого потребуется лишь горсть орешков в сутки.

Орех пекан вред и противопоказания

Из-за высокой пищевой ценности злоупотребление орехами может привести к ожирению. Помимо этого, злоупотребление ими может нарушить нормальную работу пищеварительного тракта. Однако если нужно набрать вес, то именно эти орешки идеально подойдут для этой цели.

Помните, что деткам до достижения 3 лет не рекомендуется вводить этот продукт в рацион.

Вывод

О пользе ореха пекана можно рассказывать до бесконечности. Это идеальная натуральная косметика и незаменимое природное лекарство, доступные каждому. Не говоря уже о вкуснейших блюдах с орехом, которые отличаются отменными вкусовыми качествами.

Почему орехи пекан улучшают потенцию у мужчин

Орехи пекан — съедобные плоды древесного растения пекан, которые используются в приготовлении десертов и основных блюд. Продукт питания богат белками, жирами и углеводами, поэтому быстро насыщает. У мужчин орех пекан восстанавливает эректильную функцию.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Можно ли орех пекан детям

Пока ребёнок не достиг 3 лет, пекан не стоит вводить в рацион питания. После этого его вводят малыми дозами, в особенности во время авитаминоза для повышения энергетического запаса.

Полезно давать пекан ребёнку, когда он пошёл в школу. Орех помогает справиться с повышенными физическими и умственными нагрузками. Помогает предотвратить развитие возможных проблем со зрением. Помогает улучшить процесс роста хрящей и костей.

Рецепт: вкусные булочки с пеканом и корицей

Разнообразие рецептов с этим удивительным продуктом впечатляет. Предлагаем вам приготовить потрясающе вкусные булочки с пеканом и корицей. Выпечка удивит вас и порадует своими вкусовыми качествами.

Для приготовления теста понадобится:

  • 1 стол. л. – дрожжей;
  • 40 мл – теплой воды;
  • 4 стакана – просеянной муки;
  • 80 г – растопленного сливочного масла;
  • 1 стол. л. – сахара;
  • 1 стакан – молока;
  • 2 – яйца;
  • щепотка соли.
  • ¾ стакана – измельченных ядер ореха пекан;
  • 60 г – мягкого сливочного масла;
  • 2 стол. л. – молотой корицы;
  • 1 стакан – сахара (лучше использовать коричневый).
  • 2 стол. л. – молока;
  • 100 г – сливочного сыра;
  • 1 чайн. л. – ванильного сахара;
  • 50 мл – мягкого сливочного масла;
  • 1 стакан – сахарной пудры.

Как приготовить булочки

  1. Развести дрожжи в молоке. После набухания смешать с мукой, маслом, яйцами, солью, сахаром.
  2. Замесить дрожжевое тесто, оставить в теплом месте на один час.
  3. Раскатать в тонкий пласт, смазать немного маслом.
  4. Смешать все продукты для начинки, выложить на пласт теста.
  5. Аккуратно свернуть в рулет. Разрезать на 14-16 заготовок, выложить на противень. Оставить постоять полчаса.
  6. Выпекать при 180 градусах до румяности – около 20 минут.
  7. Смешать компоненты для глазури. Смазать выпечку теплой.
  8. Дождаться, пока глазурь полностью застынет.

Булочки с пеканом хранятся долго, при этом остаются невероятно нежными и воздушными.

Вред, противопоказания

Орехи пекан: польза и вред. Несмотря на ценный состав и массу положительных свойств пекан может быть коварен для здоровья.Чтобы не нанести вред своему организму, помните о рекомендуемой дозе употребления продукта.

При передозировке возникнет лишняя нагрузка на организм: он не усвоит продукт и даст сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление нарушает не только пищеварительную систему, но и вызывает сильные головные боли, появление сыпи в ротовой полости.

Склонность к аллергии является причиной осторожного употребления или исключения продукта из рациона.

Запрещено употребление ореха при:

  • болезнях печени;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • детском возрасте до 3-х лет;
  • высокой степени ожирения;
  • нарушении обмена веществ.

Отзывы врачей о пользе и вреде ореха пекан

Орехи пекан: польза и вред. Ещё американские индейцы оценили полезные свойства пекана. Они перерабатывали плод в целебное молоко, поднимая этим напитком на ноги тяжелобольных соплеменников и выхаживая ослабленных младенцев.

Современные врачи также оценили спектр положительного воздействия ореха на организм. Самым важным является наличие антиоксидантов, спасающих клетки организма от перерождения в злокачественные и умеющих сдерживать рост, если последние уже появились. Медицина занялась серьёзным исследованием этого направления для создания противоопухолевых лекарств.

Диетологи высоко ценят способность пекана полноценно заменить животные белки и жиры.

Читайте так же:  Клематис руж кардинал

Качественное масло холодного отжима полностью сохраняет в себе важные микроэлементы ореха пекан в большей концентрации. Такое применение чудесного продукта становится ещё удобнее и доступнее. Масло пекана имеет тёмный золотистый оттенок, на вкус чем-то напоминает оливковое. По мнению врачей, употребление масла внутрь быстро очистит организм и нормализует работу кишечника.Кроме того, улучшится внешний вид кожи, здоровье волос и ногтей.

Специалисты по косметологии советуют добавлять нерафинированное масло ореха в средства по уходу за кожей и волосами. Кожа после применения таких средств становится более увлажнённой и эластичной. К тому же, масло пекана отлично защищает кожу от ультрафиолета и подходит как средство для загара. Масло советуют применять для:

  • замедления старения кожи;
  • лечения угревой сыпи, ран и раздражений кожи;
  • антицеллюлитных процедур;
  • различных видов массажа.

По мнению специалистов, употребляя в пищу орешки и масло можно предотвратить, а в некоторых случаях и вылечить:

  • нарушение гормональной сферы и метаболизма;
  • бесплодие и проблемы в половой сфере;
  • анемию;
  • артриты;
  • расширение вен и геморрой при варикозе;
  • хрупкость сосудов;
  • грибковые инфекции;
  • заболевания кожных покровов.

Пекан — весьма полезный вид ореха, который может быть не просто лакомством, но и мощным лечебным средством. Чтобы насладиться интересным вкусом и подкрепить своё здоровье очень важно соблюдать разумную дозу. Если вы решите попробовать на себе целительное действие пекана, заручитесь консультацией специалиста, чтобы свести к минимуму возможный вред.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Орехи пекан польза и вред

Не так давно на прилавках магазинов нашей страны появился орех пекан. Это великолепный натуральный заменитель белка, с огромным количеством витаминов и полезных веществ.

Родиной растения является Северная Америка. Древние индейцы собирали его ещё 1000 лет назад и употребляли в пищу. Внутренность плода похожа на грецкий орех, но вытянутый по форме. У пекана более нежная скорлупа, схожая со скорлупой лесного ореха. Вкус мягкий и не горчит, слегка отдаёт вкусом шоколада. Внутри плода отсутствуют перепонки.

Пекан тяжело переносит мороз, и даже небольшие заморозки, зато прекрасно растет в засушливых регионах.

Калории в 100 г., (ккал): 691
Белка в 100 г., (г): 9.2
Жиров в 100 г., (г): 72
Углеводов в 100 г., (г): 4.3
Гликемический индекс: 20-25

Норма потребления орехов пекан

Рекомендуется употреблять не более 40 граммов ореха пекан. Если игнорировать рекомендации, можно быстро развить проблемы с поджелудочной железой. 10 орешков пекан в день — примерный эквивалент 40 г.

p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

Орехи пекан можно употреблять в свежем виде или комбинировать с другими блюдами, особенно в выпечке, а также в десертах. Один из самых известных десертов в Соединенных Штатах — ореховый пирог.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Полезные свойства для мужчин

Пекан обыкновенный — один из самых важных видов сельскохозяйственных культур в Соединенных Штатах, который является крупнейшим производителем в мире. Помимо этой страны, значительными производителями являются: Мексика, Австралия, Израиль, Южная Африка и, в меньшей степени, Китай и Аргентина.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

В США среднегодовое производство колеблется в пределах 150-200 тысяч тонн в год; большинство орехов производится в штате Джорджия (около 40%), затем следуют Нью-Мексико, Техас, Аризона и Оклахома. Известно более 1000 сортов, из которых особенно ценны высокоурожайные и устойчивые к наиболее опасному заболеванию — парше.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Польза ореха пекан для мужчин заключается в улучшении эректильной функции. Как правило, они богаты ненасыщенными жирными кислотами и белками. 100 г орехов плюс 200 граммов тунца или лосося достаточно для покрытия суточной потребности в жирах.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

100 г содержат 1,1 г аргинина — аминокислоты, которая расширяет внутреннюю часть сосудов. В результате кровь течет лучше через сосуды и, следовательно, улучшается кровообращение в половых органах. Согласно клиническим исследованиям, потребность в аргинине значительно возрастает с возрастом.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Употребление ореха пекана при диабете

Из-за малого содержания фруктозы в орехах их можно употреблять диабетикам, при I и II типе заболевания.

Орех оказывает целительное действие на сосуды, которые сильно страдают при наличии такого заболевания.

Самое главное – не превышать дозу. Для диабетиков оптимальным объёмом в сутки является 50 г.

Противопоказания

Важнейшее противопоказание к применению ореха пекан для мужчин и женщин — индивидуальная непереносимость. Однако это тот случай, когда невозможно рассчитать реакцию без предварительного эксперимента. Специалисты советуют впервые взять минимальное количество продукта, чтобы предотвратить развитие серьёзные аллергических реакций.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  • ожирение;
  • аллергия;
  • обострение заболеваний поджелудочной железы.

Эксперты также настаивают на том, что не стоит покупать уже очищенные орехи. В этом случае существует две проблемы: первая касается сбора урожая в запрещенных зонах, например, вблизи промышленных предприятий или в зоне облучения, а вторая — в потере питательной ценности.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Масло семян токсично для человека, но есть исследования, которые указывают, что оно помогает против кариеса. В большинстве случаев масляные экстракты используют для обработки древесины и против воздействия термитов.

Видео (кликните для воспроизведения).

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Читайте так же:  Строительство крыши бани своими руками, как построить ломаное двускатное и односкатное покрытие для

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

При очистке поверхности ядра минералы и другие полезные элементы начинают распадаться. По тому же принципу полезные свойства орешка для мужчин исчезают после истечения срока годности в шесть месяцев. Если орехи приобрели горький вкус и неприятный аромат, необходимо их выбросить.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —> p, blockquote 29,0,0,0,1 —>

Пищевые добавки не заменяют медицинское лечение. Если сексуальная дисфункция сохраняется длительное время, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Не следует заниматься самолечением на постоянной основе.

Орехи пекан: польза и вред

Орехи пекан: польза и вред — об этом экзотическом орехе продолжают спорить как врачи, так и обычные потребители. Известно, что этот орех обладает массой полезных свойств, при этом его состав не полностью изучен. Продукт достаточно редко встречается на наших прилавках, но своих поклонников он уже завоевал. Многие с осторожностью относятся к экзотической новинке и употреблять его в пищу не торопятся. Попробуем разобраться: какая польза от ореха? Может ли он причинить вред здоровью? Как его правильно использовать?

Как действует аргинин

L- аргинин — источник высокоэнергетических азотно- фосфатных соединений в человеческом организме, который участвует в многочисленных биологических функциях. L- аргинин является единственным предшественником оксида азота (NO) — одного из самых маленьких медиаторов в организме человека.

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

Синтаза оксида азота производится из L-аргинина, что приводит к образованию эндотелий-релаксирующего фактора (EDRF). Физиологически EDRF расширяет сосуды путем диффузии NO в мышечный слой сосудов. Он активирует растворимую гуанилатциклазу и, таким образом, приводит к расслаблению гладких мышц и снижению тонуса сосудов. Исследования показали, что аргинин может значительно снизить повышенное кровяное давление с помощью этой вазодилатации.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

NO также приводит к ингибированию агрегации и адгезии тромбоцитов — это уменьшает склонность к тромботическим изменениям и разрыву сосудов. Считается, что аргинин может положительно влиять на подавленный иммунный ответ при тяжелых травмах, недоедании, сепсисе и после операции.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Дополнительное введение приведет к улучшению клеточного иммунного ответа, снижению дисфункции Т-клеток и усилению фагоцитоза. Кроме того, предотвращается формирование эндотелиальной дисфункции.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Новые исследования также показывают, что добавление аргинина может способствовать высвобождению инсулина из бета-клеток поджелудочной железы при значительном снижении инсулинорезистентности. В дополнение к положительному влиянию L- аргинина на толерантность к глюкозе, а также на чувствительность и выработку инсулина, добавка также приводит к улучшению антиоксидантного статуса.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Аргинин противодействует опасному воздействию асимметричного диметиларгинина (АДМА) на кровеносные сосуды. АДМА нарушает выработку оксида азота, вызывая эндотелиальную дисфункцию с окислительным стрессом.

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

Аргинин продается в виде пищевых добавок для лечения различных болезненных состояний:

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  • эректильной дисфункции;
  • раннего атеросклероза;
  • нарушений кровообращения;
  • повышенного кровяного давления.

Когортные исследования подтверждают пользу L-аргинина у здоровых людей в предотвращении развития атеросклероза, эндотелиальной дисфункции и артериальной гипертензии. Поэтому аминокислоту рекомендуют принимать в лечебных целях при сердечно-сосудистых заболеваниях в сочетании с витамином В6, витамином В12 и фолиевой кислотой.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Человеческий организм синтезирует аргинин в цикле мочевины. Однако производимые концентрации не являются достаточным для удовлетворения потребностей, особенно среди подростков. Даже у взрослых потребность в L- аргинине часто недостаточно покрывается эндогенным синтезом.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Особенно в фазе роста, при стрессе, различных заболеваниях (например, атеросклерозе, гипертонии, эректильной дисфункции, сосудистых заболеваниях) или после несчастных случаев потребность в аргинине превышает количество, выделяемое организмом человека.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Даже в пожилом возрасте потребность в L- аргинине резко возрастает, так как концентрация эндогенного антагониста — асимметричного диметиларгинина (ADMA) — увеличивается в 4 раза и, следовательно, требует 40-кратного увеличения концентрации аргинина для нейтрализации опасных эффектов.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Полезен ли орех пекан для похудения

Несмотря на содержание большого количества жира, орехи пекан в умеренных количествах будут способствовать похудению. Дело в том, что орех придаёт практически моментально чувство сытости и ускоряет метаболизм. А клетчатка, содержащаяся в нем, улучшает пищеварительный процесс и освобождает организм от токсинов.

Лечебные свойства масла пекана

Масло пекана широко используется не только в кулинарии, но и медицинских целях, косметологии. Преимущественно изготавливается холодным отжимом. По вкусу нежное, с приятным ореховым ароматом.

  • в лечении простудных и инфекционных заболеваний ротовой полости, верхних дыхательных путей;
  • головные боли, мигрень;
  • укрепление сердца, сосудов;
  • очищение крови;
  • ушибы, гематомы;
  • грибковые инфекции;
  • при ожогах (особенно полезно при солнечном ожоге);
  • при укусах комаров, пчел, ос и других насекомых;
  • для устранения воспалений на коже;
  • для защиты кожи от старения, воздействия негативных внешних факторов.

Вкус масла схож с оливковым. В кулинарии добавляется при приготовлении салатов, соусов, обжарке продуктов. Отлично сочетается с сырами, мясом, грибами, соевым соусом, морской рыбой, уксусами, рисом, чечевицей, птицей.

Польза ореха пекан

Для женщин

Орехи пекан: польза и вред. Полезные свойства от регулярного употребления пекана заключаются в заметном улучшении состояния волос и ногтей женщин. Кожа становится увлажнённой и сияющей, исчезают мигрень и депрессия.

Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты продукт способствует нормализации гормонального фона представительниц слабого пола. Регулярное употребление пекана повышает способность уменьшать воспалительные процессы в организме, особенно при хронических заболеваниях женской половой сферы.

Читайте так же:  Черешня ипуть

Кормящие женщины, употребляя продукт, значительно увеличивают питательную ценность грудного молока.

Для мужчин

Включение ореха в ежедневный рацион мужчины повышает уровень тестостерона и оказывает несомненную пользу в нормализации его репродуктивной системы. Кроме того, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, повышает сопротивляемость к бактериям и вирусам.

Благодаря высокой питательной ценности такая ценная добавка к рациону повысит выносливость мужского организма при занятиях тяжёлым физическим трудом.

В ходе исследований противоопухолевых свойств плода учёные обнаружили следующее: содержащийся в продукте гамма-токоферол защищает мужчину от развития рака простаты.

Для детей

Как и любые виды орехов, пекан не рекомендуется детям до трёх лет. Осторожное включение в рацион ребёнка небольшой порции питательного орешка окажет положительное влияние на его рост и развитие мышечной массы.

Также отмечается улучшение памяти и благоприятное воздействие на мыслительные процессы детей.

Как правильно употреблять при сахарном диабете

Орехи пекан: польза и вред. При таком эндокринном заболевании у больного происходит резкий подъем или падение содержания глюкозы в крови.Высокое количество витаминов, антиоксидантов и ненасыщенных жиров в орехе пекан оказывают целебное действие на сосуды и не вызывают скачка глюкозы. Доставляя в организм питательные вещества, орех нормализует уровень глюкозы. Гамма-токоферол препятствует патологическому изменению уровню рН в кислую сторону. Можно ли лакомиться орехами больным диабетом 1 и 2 типа? Однозначно — да! Но людям с таким заболеванием нужно строго помнить о дозировке: количество высококалорийного экзотического продукта в рационе не должно превышать 50 г или 10 штук.

Отзывы врачей: орех пекан при диабете (видео)

Читайте также статьи:

Орех пекан

Пекан является близким родственником грецкого ореха и внешне похож на него, отличаясь только продолговатой формой и отсутствием перегородок в скорлупе. Растёт пекан на высоких деревьях, достигающих до 50 метров. Ствол дерева массивный до 3-х метров в диаметре. Плодоносит растение каждый год, но плоды появляются на 9-10 году жизни дерева.

Созревает орех в сентябре-октябре. Спелые плоды сами осыпаются с дерева. Молодые 10-15 летние растения могут давать 5-15 кг орехов, а со старых деревьев собирают до 200 кг плодов. Средняя продолжительность жизни дерева составляет 300 лет.

Где растет

Родиной экзотического ореха является Америка. Там его плоды употребляли ещё древние индейцы. Самые крупные насаждения находятся в тёплых штатах, таких как Алабама, Техас, Индиана. Отсюда орехи экспортируют по всему миру. В 1920 годах ими производилось около 1 тысячи тонн ореха, а в последние годы эта цифра приближается к 175 тысячам тонн. Ежегодные колебания урожая ещё сильно зависят от погодных условий.

Есть ещё один поставщик – это Австралия. Отсюда плоды пекана поступают на мировой рынок преимущественно в летние месяцы и отличаются более ярким вкусом. Это обусловлено климатом произрастания: растения свето- и теплолюбивы и превосходно чувствуют себя на рыхлой и увлажненной почве. При этом у дерева отмечается высокая устойчивость к морозам. Биологи утверждают, что его можно выращивать и в северных регионах с 30-ти градусными морозами.

Также пекан можно встретить в Крыму, на Кавказе и в Казахстане. Климат Чёрного и Каспийского морей пришёлся ему по вкусу. Он был завезен туда более 200 лет назад, но несмотря на свои полезные свойства, не приобрёл на новом месте масштабов промышленного значения. Основными экспортёрами на сегодняшний день являются Средняя Азия и Америка.

Пекан в очищенном виде не только внешне похож на хорошо известный всем грецкий орех, но и по вкусу практически такой же. Ядро ореха пекан темно-коричневого цвета, маслянистое и сладковатое на вкус. Оно мягкое и совсем не горчит, в отличие от грецкого. На вкус сильно влияют своевременность сбора и качество последующей обработки и хранения. Гурманы утверждают, что если есть хороший пекан с закрытыми глазами, то можно перепутать его с шоколадно-ванильным печеньем.

Полезные свойства, калорийность

Орехи пекан: польза и вред. Пекан очень калорийное лакомство – в 100 г находится 690 ккал, в одном орешке весом 4 г – 27 ккал, а в 100 г масла из ореха 883 ккал. Вместе с тем, продукт невероятно богат витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами.

Минеральный комплекс содержит марганец, цинк, селен, калий, кальций, магний, железо. Среди витаминов фаворитами являются витамин Е и почти весь комплекс витаминов группы В. В одной пригоршне ореха пекан содержится 2% суточной нормы витамина Е, который необходим человеку для защиты от неблагоприятных условий окружающей среды. Он содействует организму при борьбе с различными вирусами и инфекциями.

Витамины группы В обеспечивают подъем жизненного тонуса, улучшают состояние кожи и волос, повышают эластичность тканей, уберегают от мышечных спазмов и даже способствуют снижению сахара в крови.

Содержание аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, обеспечивает синтез коллагена и антиоксидантную защиту.

Витамин К регулирует процессы свёртываемости крови и способствует насыщению костей кальцием.

Орехи пекан: польза и вред. Богатый состав антиоксидантов (лютеин, бета-каротин, зеаксантин, эллаговая кислота) на клеточном уровне защищает организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Эти по истине волшебные вещества способны сохранить молодость, подарить энергию и бодрость, уберечь от болезней сердца, сосудов и даже рака. Учёные на протяжении многих столетий ищут лекарство от старения. А тут природа даёт человеку уникальную возможность побороться с естественным процессом старения – кушать орех пекани наслаждаться молодостью.

Читайте так же:  Лимонная цедра польза и вред для здоровья

В состав полезного ореха входят мононенасыщенные жиры, помогающие избавиться от вредного холестерина и повысить так называемый «хороший» холестерин. Жирные кислоты оказывают положительное влияние на функции головного мозга, снижают риск получить инфаркт или ишемическую болезнь сердца. Из жирного ореха добывают масло, которое очень ценится косметологами и фармацевтами.

Каротин, присутствующий в составе плода, очень полезен для зрения. Если добавлять к съеденным орешкам другие продукты, богатые каротином, можно продлить здоровье глаз на долгие годы. Каротином богата морковь, яйца, печень трески и все овощи зелёного цвета.

Неблагоприятная экология и вредные продукты делают своё неблагодарное дело в организме человека. Каротин активно участвует в очищении крови от различных отравляющих веществ, предупреждая атеросклероз и другие болезни кровеносных сосудов.

Исследования учёных доказали защитные свойства ореха в профилактике онкологических заболеваний. Особенно эффективны плоды против рака лёгких, предстательной железы, молочных желёз и кишечника.

Стоимость экзотического продукта в России колеблется от 900 до 1500 рублей за килограмм. Цена зависит от сорта ореха, способа упаковки, в скорлупе или очищенный, жареный или сырой и т.д.

Орех пекан полезные свойства

Благодаря кератину, пекан улучшает остроту зрения, очищает кровь. В пекане присутствуют антиоксиданты, защищающие сосуды от формирования тромбов.

Рекомендован орех для употребления при авитаминозе для стимулирования аппетита.

Использование масла в косметологии

Масло пекана оказывает увлажняющее, восстанавливающее, регенерирующее, омолаживающее действие. Особенно ценно для стареющей и сухой кожи. Регулярное втирание в кожу насыщает ее полезными жирными кислотами, избавляет от морщин, пигментных пятен. Кожа становится упругой, подтянутой.

Также масло является идеальным средством для массажа. При втирании кожа максимально обогащается полезными веществами. Регулярное применение способствует обновлению клеток кожи, омоложению, увлажнению.

Отличным средством считается продукт и для улучшения состояния ломких, тонких, сухих, волос:

  1. на волосы наносится маска: 50 мл продукта смешивается со столовой ложкой меда и одним яйцам;
  2. масса втирается в кожу головы;
  3. укутывается целлофаном, полотенцем;
  4. после 2-3 часов смывается водой с шампунем.

Как употреблять, противопоказания

Не стоит употреблять ядра в больших количествах, так как это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Безопасная дозировка использования продукта – 100 грамм в сутки.

Ограничить употребление стоит при ожирении, продукт достаточно калорийный. При лившем весе не стоит съедать более 50 грамм в день.

Людям, склонным к аллергии, и детям до 6 лет рекомендуется начинать употребление с небольших порций.

Важно убедиться, что экзотический плод не вызывает негативного воздействия. Если реакция организма нормальная, можно увеличить суточную дозу.

Чем полезен пекан для здоровья

  1. Диетологи и специалисты рекомендуют включать ядра ореха в постоянный рацион. Это оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. В Соединенных Штатах Америки давно используют его целебные свойства в лечении многочисленных заболеваний.
  2. Доказано, что плоды ореха помогают в лечении воспалительных заболеваний, устраняют боли в суставах, мышцах.
  3. Рекомендуется при авитаминозе.
  4. Улучшается зрение, предупреждается развитие глаукомы, катаракты.
  5. Благодаря высокому содержанию полезных веществ повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  6. Улучшаются обменные, метаболические процессы.
  7. Продукт восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе, расстройстве кишечника.
  8. Положительно влияет на работу печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.
  9. Очищается кровь.
  10. Увеличивается сексуальное влечение, продукт повышает уровень тестостерона.
  11. Замедляются процессы старения.
  12. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  13. Используется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
  14. Регулярное употребление ядер пекана нормализует уровень холестерина, показатели рH.
  15. Укрепляется сердечно-сосудистая система.
  16. Продукты окисления не скапливаются на стенках сосудов, предотвращается образование холестериновых бляшек.
  17. Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
  18. Нормализуется артериальное давление.
  19. Обладает антибактериальными, ранозаживляющими свойствами.
  20. Защищает слизистую оболочку желудка.
  21. Укрепляет ногти, делает волосы и кожу здоровыми.
  22. Снимает усталость, показан при повышенных умственных или физических нагрузках.
  23. Орехи повышают аппетит, обеспечивает организм энергией, приводит в тонус.

Продукт можно использовать как в сыром, так и сушеном, жареном виде. При этом полезные свойства не теряются.

Использование в кулинарии различное – пекан добавляется при приготовлении салатов, мясных блюд, морепродуктов. В Америке популярны различные десерты с добавлением орехов.

Как выбрать и хранить

Полной зрелости орехи пекана достигают осенью. Поэтому именно осенью их и нужно покупать. Плоды должны быть чистыми и не иметь никаких повреждений.

Обязательно потрусите орехи, если они звенят – значит, старые, скорее всего, прошлогодние.

Откажитесь от покупки плодов, которые даже слегка повреждены.

Орехи употребляют в сыром, жаренном и сушеном виде. Ими приправляют салаты, добавляют в выпечку и десерты. Ореховое масло подойдёт для приготовления мясных и рыбных блюд. Но всегда помните, что термическая обработка практически полностью убивает в орехах все полезные вещества.

Видео (кликните для воспроизведения).

Орехи лучше всего хранить в холодильнике, при низкой температуре процессы окисления замедляются. В холодном месте они подлежат хранению на протяжении 2 месяцев. Допускается их заморозка, но не более чем на 3 месяца.

Источники

Орехи пекан — польза и вред для организма
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here