Огурец хабар фото, отзывы и описание

Предлагаем статью на тему: "огурец хабар фото, отзывы и описание", собранную из авторитетных источников.

Отзыв: Семена огурца Семена Алтая «Хабар» — Молоко вдвойне смешней, если после огурцов)))

Доброго времени суток всем читателям Отзовика. Сегодня мой отзыв будет посвящен семенам. Сорт огурцов «Хабар» сажаю уже третий год подрят. Нареканий на эти семена нет, для меня этот сорт на сегодняшний день остается лучшим. Почему?!

Эти огурчики не длинные, самое то для закруток. В закрутках получаются очень хрустящими. Внутри не пустотелые. Ароматные, для салата тоже очень хороши.
Перед высадкой я всегда замачиваю семена.

В этот раз мне понадобилось двое суток, для того чтоб семена проросли. И вот, что получилось:

Практически все семечки проросли, даже которые сразу не проросли, в дальнейшем проросли в земле. Так что всхожесть у них 100%. После этого высаживаю их в горшок. И вот так они подросли через дня 3-4.

Стволы у рассады получились крепкие, листики все красивые. Вообщем я довольна. Смело можно высаживать в открытый грунт.
Два года подрят этот сорт давал достаточно хороший урожай, который собирала каждый день. Так как есть не успевали, то приходилось каждый день крутить по 2-3 банки. Зато закрученных огурцов хватило до начала мая).
Еще хочу заметить, что этот сорт долго плодоносит. В позапрошлом году мы свои свежие огурцы ели до середины октября, а в прошлом до начала октября. Конечно тут еще надо учитывать в каком регионе вы живете. Рекомендовать конечно буду, семена заслуживают твердой пятерки.
Надеюсь мой отзыв стал для вас полезным.
Хорошего урожая на ваших грядках!

Огурец Хабар

Этот сорт имеет не только отличный вкус. Огурец Хабар можно есть свежим, солить или консервировать. При этом его выращивание не слишком трудоёмкое и сложное. Это прекрасный выбор для дач, приусадебных участков и небольших фермерских хозяйств.

Общая информация

Этот сорт включён в Государственный реестр РФ с рекомендацией для выращивания на дачных участках, в небольших фермерских хозяйствах.

Сорт является результатом технологической разработки. Для того, чтобы его вывести, проводилось ступенчатое скрещивание одного из японских сортов под названием Токива Жибаи с Дальневосточным 27 и с селекционным образцом 0,1723.

Этот сорт является гибридом типа Ф1, который является продуктом скрещивания двух или нескольких сортов, наследуя их лучшие характеристики. Наряду с этим сорт получает энергию и жизнестойкость.

Описание сорта

Сорт домашних огурцов Хабар — гибрид F1 (Ф1), обладающий плодами корнишонного типа. Его длина составляет примерно 9,5 см, вес — около 80 г. Сорт оплодотворяют без опыления, ему свойственно долгое плодоношение. Между посевом и сбором урожая овощной культуры проходит примерно 43-46 дней. Хабар — стойкий и сильный сорт, устойчивый к болезням.

Вкусовые характеристики разновидности высоки. У плода тонкая кожура, хрустящая мякоть, семена не чувствуются.

Описание сорта огурца Хабар

Плоды представляют собой огурцы корнишонного типа. Длина одного экземпляра в среднем равна 9,5 см. Вес его составляет обычно примерно 80 г. Форма плода — удлинённо-цилиндрическая. Кожица крупно-бугорчатая, с тёмным опушением. Диаметр огурцов, как правило, не превосходит 4 сантиметров.

Одной из отличительных особенностей сорта является длительный период плодоношения. Сбор первого урожая происходит уже через 43 — 46 суток после посева.

Обратите внимание! У сорта сформировалась высокая устойчивость к вредителям и болезням.

Огурец имеет отличный вкус, в котором не чувствуется горечи. У него тонкая кожура. При поедании он хрустит, семена при этом не ощущаются.

Сорт относится к раннеспелым. Опыление происходит с помощью пчёл.

Куст относительно высокий. Характер его ветвистости средний.

Использование сорта Хабар можно охарактеризовать как универсальное:

  • его можно есть;
  • он имеет прекрасный вкус, если его засолить;
  • хорошо подходит для консервации.

На квадратный метр урожайность в течение года достигает 4 килограммов.

Характеристика огурцов Хабар

При рассмотрении характеристик сорта огурцов Хабар стоит обратить особое внимание на следующие моменты:

  • Огурцы Хабар относятся к раннеспелым сортам, что является большим плюсом при выращивании культуры в регионах с непродолжительным летом. С момента, когда взошла рассада, должно пройти около 45-50 дней, после чего можно приступать к сбору урожая.
  • Длительный период плодоношения.
  • Стабильный уровень урожайности каждый год.
  • С каждого кв. м можно собирать до 4 кг огурцов. Благодаря таким высоким показателям огурцы сорта Хабар полюбились многим фермерам, выращивающим культуру для реализации в крупных масштабах.
  • Более 90% огурцов имеют отличные вкусовые качества и товарный вид.
  • Так как данный сорт должен опыляться пчелами, то высаживать его в теплицах не рекомендуется.
  • Высокий уровень адаптации к городским условиям.
  • Высокий уровень плодоношения, как в холодных, так и в жарких регионах страны.
  • Особенностью является повышенная устойчивость к появлению вредителей и ряду заболеваний.
  • Листовой аппарат восстанавливается довольно быстро, в результате чего можно получить урожай даже в самых неблагоприятных условиях.
  • При необходимости можно перевозить на длинные расстояния без потери товарного вида.

Благодаря универсальности, плоды можно употреблять в свежем виде и использовать для консервирования.

Урожайность

Огурцы сорта Хабар отличаются высоким уровнем урожайности. После того как они были высажены в открытый грунт (рассадным способом), готовый урожай можно собирать спустя 45-50 дней. Для того чтобы получить высокий уровень урожайности, необходимо обеспечить качественный уход за посадочным материалом. Таким образом, необходимо регулярно поливать культуру, в процессе роста вносить минеральные и органические удобрения. Кроме этого, необходимо проводить профилактические мероприятия против появления вредителей и заболеваний.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Как уже говорилось, огурцы сорта Хабар отличаются высоким уровнем устойчивости ко многим видам заболеваний и к появлению вредителей. Несмотря на это, рекомендуется учитывать следующие рекомендации, благодаря которым риск появления вредителей будет сведен к минимуму:

  • не рекомендуется высаживать в открытый грунт семена низкого качества и материал, который не прошел предварительную дезинфекцию;
  • высаживать рассаду либо семена можно только в качественную почву, в которую внесены удобрения;
  • своевременно удалять поврежденные и больные растения;
  • удалять поврежденные части кустов.
Читайте так же:  Самые крупные породы кур в мире с фото и описанием описываем все нюансы

В случае если на огурцах появились вредители, то стоит использовать опрыскиватель и специальные химические препараты.

Плюсы и минусы сорта

Согласно описанию и фото, огурец сорта Хабар имеет ряд преимуществ, которые позволяют выделять данную культуру среди других сортов:

  • полностью отсутствует горечь;
  • высокий уровень урожайности;
  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • главным преимуществом является хорошая сохранность урожая, в результате чего огурцы можно перевозить на длинные расстояния;
  • непродолжительный срок созревания, занимающий 45-50 дней;
  • высокий уровень устойчивости к вредителям и заболеваниям.

Среди недостатков, характерных данному сорту, можно выделить:

  • наличие шипов на поверхности плода;
  • высокая требовательность к качеству грунта.

Перед тем как приобрести огурцы сорта Хабар, важно понимать, что высокая урожайность будет получена только при должном и качественном уходе.

Достоинства и недостатки сорта

Согласно описанию, овощ обладает рядом положительных и отрицательных характеристик.

  • плоды без привкуса горечи;
  • прекрасная урожайность;
  • долгий срок хранения;
  • короткий срок созревания;
  • самоопыление;
  • устойчивость к негативным воздействиям внешней среды;
  • возможность выращивания как в открытых, так и в закрытых грунтах.

Употребление огурцов Хабар полезно для здоровья, ведь плоды содержат в своем составе большое количество физетина, который оказывает противовоспалительное действие, улучшает память и очищает кровеносные сосуды от холестерина.

  • шипы на поверхности плода;
  • требовательность к плодородности почвы;
  • повышенная теплолюбивость.

Положительные и отрицательные черты

Соблюдая правила ухода, дачник застрахован от горького огуречного послевкусия. Практических во всех климатических зонах, за исключением северных регионов, урожайность на стабильном уровне. Другие сильные и слабые стороны сорта «Хабар».

Продолжительный период плодоношения

Очень требователен к физико-химическим характеристикам грунта

Устойчивость к бактериозу, к ложной мучнистой росе

Требовательным к минимальному и максимальному значению температуры окружающей среды

Быстрое восстановление после перенесенного грибкового заболевания

Можно долго хранить

Хорошо переносит транспортировку

Несмотря на то, что сорт опыляется пчелами, может опыляться самостоятельно, но при этом урожайность будет меньше

В равной степени хорошо чувствует себя в парнике и в открытом грунте. Единственная оговорка – на грядке, не защищенной от капризов природы, нужно исключить резкие перепады температуры.

Характеристики

  • Серпантин относится к раннеспелым. Благодаря тому, что спеет одним из самых первых, пользуется заслуженным успехом у дачников. С момента появления всходов до начала сбора урожая проходит всего 36 — 40 дней, при средних сроках посадки плоды можно снимать уже в июне;
  • урожайность товарной продукции отличная. По данным Госреестра, в Центрально-Чернозёмном регионе она составила 129 — 222 ц/га, что на 15 — 51 ц/га выше, чем у взятых за стандарт сортов Надёжный и Бригадный F1. В Западно-Сибирском регионе этот показатель чуть выше — 173 — 352 ц/га, но находится на уровне со стандартами Алтайский ранний 166 и Дружина F1. Максимальная урожайность показана в Омской области — 377 ц/га (на уровне стандарта). Переводя показатели на более доступные простому огороднику мерки, можно с уверенностью сказать, что с одного квадратного метра урожайность составит около 5 кг;
  • период вегетации короткий, огурец рано и дружно отдаёт урожай. Так, за первую декаду плодоношения в Центрально-Чернозёмном регионе наш герой отдал 15 — 51 ц/га (у стандартов урожай за этот период не получен). В Западно-Сибирском регионе собрано 51 — 69 ц/га, при показателях у стандартов — 27 — 75 ц/га;
  • выход товарной продукции Серпантина составляет 75 — 94%;
  • сбор плодов рекомендуется проводить каждые 2 — 3 дня;
  • иммунитет средний. Имеется восприимчивость к мучнистой росе и бактериозу, который может привести к гибели растения;
  • сорт относится к пчёлоопыляемым, поэтому для выращивания в закрытых теплицах не подходит. Естественными опылителями огурцов служат пчёлы и шмели;
  • адаптивные способности культуры высоки. Овощеводы высоко оценили способность Серпантина противостоять ночным заморозкам на почве, которые часто случаются в прохладных регионах;
  • ещё одним замечательным качеством культуры является её хорошая засухоустойчивость;
  • транспортабельность отличная. Плоды прекрасно сохраняют товарный вид даже после длительной перевозки. Лёжкость, при соблюдении норм хранения, хорошая. Нужно отметить, что во время хранения огурчики не желтеют;
  • универсальность использования урожая по нраву любой хозяйке. Ещё раз стоит отметить, что огурцы имеют ярко выраженные вкусовые качества, отлично сочетающиеся в салатах с другими овощами. Небольшой размер, упругая и плотная мякоть — эти качества выгодно выделяют разновидность среди других, пригодных для засолки и консервирования, сортов.

Агротехника

Серпантин ценен тем, что его можно высевать непосредственно в грунт. Проводят процедуру как только минует угроза возвратных заморозков, а почва прогреется до +10°С, а лучше +12°С. Обычно этот период выпадает на середину мая — начало июня. Чтобы создать семенам комфортные условия для прорастания, грядку можно накрыть целлофаном. В прохладных областях овощеводы отдают предпочтение выращиванию культуры через рассаду. Срок посева семян — апрель или начало мая. А пересадка сеянцев проводится в мае — июне. Как видно по срокам, рассадный вариант более выгоден в плане получения более раннего урожая. Но при пересадке следует учитывать хрупкость сеянцев огурцов и выполнять все действия с предельной осторожностью. Схема посадки — 50 см между кустиками, 50 см ширина междурядий. Соблюдение севооборота повысит устойчивость растения к заболеваниям и улучшит урожайность. Лучшими предшественниками считаются капуста, лук, чеснок, бобовые. Сорт любит поливы, они должны быть обильными, но не чрезмерными, почва перед очередным увлажнением должна успеть слегка просохнуть. Подкормки проводят универсальными удобрениями или органикой.

Серпантин по достоинству оценили овощеводы страны. Растение не подводит в прохладных районах, терпит кратковременные засушливые периоды, абсолютно неприхотливо в уходе. Нарядный внешний вид плодов, их универсальное использование, высокая урожайность, а главное, раннеспелость — всё это делает разновидность одной из самых привлекательных для дачников. Несомненным плюсом является возможность самостоятельной заготовки посевного материала. За долгие годы выращивания существенных недостатков у сорта не выявлено. Но всё же минус есть — учитывая возможность поражения некоторыми болезнями, не рекомендуется пропускать плановые профилактические обработки. Ещё один маленький недочёт — молодые огурцы перед употреблением нужно тщательно очищать от чёрных шипов.

Отзыв: Семена огурца Семена Алтая «Хабар» — Один из лучших сортов огурцов!

Сорт «Хабар» выведен не очень давно знаменитым селекционером Ольгой Мигиной, чьи сорта огурцов известны по всей стране своей урожайностью и устойчивостью к болезням и плохим погодным условиям.

Читайте так же:  Рецепт жареной икры из баклажанов

Семена этого сорта от производителя «Семена Алтая» понравились своим качеством и ценой. Куплено в складе-магазине, по низкой цене, на всхожесть проверены. Семян в пакетике не много, всхожесть приличная (проклюнулись 2 семечка из 3). Мусора, мелких или поломанных семян в упаковке не наблюдалось. Срок хранения заявлен большой, до 2020 года, но не думаю, что всхожесть на все эти годы сохранится такой же высокой.

Сажаю «Хабар» как и все прочие огурцы, в прогретую почву наклюнувшимися семенами. Очень хорошо показывает себя в шпалерной культуре, мне нравится даже больше, чем просто в грядках. Огурчики долго не перерастают и не желтеют, сочные, хрустящие, с сильным огуречным ароматом. Прекрасно подходят для салатов, консервации и засолки. Могу рекомендовать к выращиванию всем огородникам, сорт «Хабар» прекрасно подходит для выращивания по всей стране, поскольку выводился для зон с неблагоприятным климатом и не идеальными погодными условиями. Огурец «Хабар» очень урожайный и входит в число моих любимых сортов.

Характеристика сорта огурцов Хабар

Огурцы сорта Хабар приглянулись огородникам яркими вкусовыми качествами и простотой в уходе.

Характеристика сорта огурцов Хабар

Правила выращивания

В процессе выращивания огурцов Хабар стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. На протяжении сезона допускается вносить удобрения и подкормки не более 5 раз.
  2. В случае если используется органика и минеральные удобрения, вносить их рекомендуется по очереди, каждый раз меняя типы.
  3. Полив должен быть регулярным. До наступления цветения поливают 1 раз каждые 5 дней. На 1 кв. м должно уходить от 4 л воды. В момент цветения и обильного плодоношения почву орошают 1 раз в 3 дня, используя до 10 л воды на каждый 1 кв. м.

В случае если данные рекомендации будут нарушены, то урожайность значительно уменьшится, кроме этого, есть вероятность появления заболеваний.

Сроки посева

Судя по отзывам, сорт огурцов Хабар не так сложно выращивать, как может показаться многим неопытным огородникам. В открытый грунт можно высаживать рассаду либо сразу сеять семена. Если выбран второй способ, то работы рекомендуется проводить после того, как угроза заморозков полностью миновала, а температурный режим грунта варьируется в пределах от + 15 °С до + 20 °С. При этом в ночное время температура не должна опускаться ниже + 8 °С.

Если выбран рассадный способ, то посадочный материал начинают выращивать в конце апреля либо в начале мая. После того как огурцам исполнилось 20-25 дней, можно переносить их на постоянное место произрастания – в открытый грунт.

Выбор места и подготовка грядок

Перед тем как приступить к высадке посадочного материала в открытый грунт, необходимо предварительно выбрать и подготовить место. Так как огурцы сорта Хабар являются теплолюбивыми, на выбранный участок земли должны попадать прямые солнечные лучи. Кроме этого, участок должен быть обязательно защищен от сильных ветров.

Подготовкой земли начинают заниматься с осени. Для этого земельный участок необходимо внимательно осмотреть, удалить весь мусор, перекопать землю и убрать сорную траву. Важно учитывать, что огурцы Хабар не растут на кислых почвах, в результате чего рекомендуется добавить известь. Весной, во второй половине апреля, участок повторно перекапывают, выравнивают, удаляют сорняки. Только после этого можно делать грядки и высаживать огурцы.

Как правильно сажать

Рассаду высаживают в открытый грунт на 20-25 день, когда появилось 4 листа. На заранее подготовленной почве делают бороздки либо лунки и погружают посадочный материал на глубину от 1,5 см до 2 см. Между соседними бороздками необходимо оставлять расстояние, равное 0,5 м. После того, как было осуществлено прореживание, на каждом погонном м должно оставаться не больше 4 растений.

Последующий уход за огурцами

В процессе роста культуре необходимо обеспечить качественный уход, только в таком случае можно рассчитывать на хороший урожай. На протяжении сезона рекомендуется вносить подкормку порядка 5 раз, при этом разные удобрения стоит чередовать.

До наступления цветения поливать культуру рекомендуется каждые 5 дней, в момент цветения и плодоношения полив увеличивают и осуществляют каждые 3 дня. После орошения стоит удалить сорную траву.

Выбор места для посадки и подготовка почвы

Теплолюбивый сорт высаживают на участке, где большую часть светового дня доминируют прямые солнечные лучи. Необходимо позаботиться о защите зеленых насаждений от порывов ветра. Подготовить грунт нужно осенью. Первый шаг – удаление сорняков, мусора, остатков прошлых урожаев. Несмотря на то, что на участке могли и не фиксироваться бактериальные и вирусные заболевания, почву дезинфицируют насыщенным раствором марганцовки и перекапывают.

Второй шаг – нельзя высаживать хрустящий овощ на кислой почве. Если показатель выше нормы, то вносят известь. С приходом весны все грядки еще раз перекапывают. Дальнейший порядок действий:

  • пересадку рассады в открытый грунт проводят в день, когда сформировалось не менее 4-х полноценных листьев;
  • в грунте проделывают равноудаленные лунки, глубина каждой составляет 2 см.

Если на участке решено применять бороздки, то между каждой должно быть ½ м. На 1 метре погонном должно быть не более 4-х растений.

Характеристика куста и листвы

Куст Хабара индетерминантный со смешанным типом цветения, то есть у него есть и мужские, и женские цветы. Ветвистость средняя – внизу ветки растут очень редко, но наверху их достаточно. Средний рост куста этого сорта – 35-45 см – среднерослый. Такой высоты растение достигает уже через 2,5-3 недели после высадки в открытую почву. Молодые листья и побеги:
  • светлого салатового оттенка;
  • гладкие;
  • без пушка.

На листьях чётко видны тёмно-зелёные прожилки. Стандартная форма листьев – сердечко, иногда форма более круглая.

В целом отличить Хабар от других сортов на вегетативной стадии просто: яркий цвет, листья-сердечки и почти полностью гладкий стебель – уникальные черты этого вида.

Урожайность и преимущества сорта

Видео (кликните для воспроизведения).

Сорт считается высокоурожайным. С 1 м 2 грядок при правильно организованном уходе за сезон собирают 4 кг огурцов. Благодаря такой высокой урожайности Хабар пригоден для промышленных продаж. При выращивании огурцов для личного пользования плодоношение идет длительно.
  1. Отличный вкус. Сладкий и нежный привкус без капли горечи.
  2. Высокоурожайный сорт даже при плохих погодных условиях.
  3. Длительный срок хранения.
  4. Раннеспелый продукт. Уже через полтора месяца после посадки можно наслаждаться молодыми огурчиками.
  5. Самоопыляемый сорт. Для правильного роста и размножения Хабару не нужно присутствие насекомых.
  6. Одинаково хорошо подходит для выращивания в теплице и на улице на открытых грядках.
  7. Длительность плодоношения. Даже при ранней посадке в грунт в мае, собирать свежие плоды возможно до октября.
  8. Болезнестойкость. Большинство огуречных болезней совсем не опасны для Хабара, поэтому за количество и качество урожая можно не волноваться. Бактериоз и ложная мучнистая роса не грозят вовсе.
  1. Шипы. Их наличие, особенно, у совсем молодых огурчиков не совсем удобно при сборе урожая.
  2. Острая необходимость в определённых микроэлементах в составе грунта.
  3. Теплолюбивость.
Читайте так же:  Синеголовник (эрингиум) — выращивание из семян, посадка и уход, фото популярных видов

По сравнению с различными другими сортами Хабар имеет более яркий цвет, который всегда привлекает внимание.

Характеристики сорта

Собрать первый урожай можно спустя 45 суток максимум после посева. Раннеспелый сорт отличает высокая степень устойчивости к патогенной среде, вредителям. Единственный враг – резкие скачки температуры, нехватка влаги. Плоды радуют вкусовыми характеристиками. Во время трапезы гости за столом оценят характерный хруст. Семена ощущаться не будут.

Высокий куст со средним типом ветвистости обеспечивает урожайность на уровне 4 кг с 1 м². В условиях преобладания негативных факторов среды показатель снижается до 2,5 – 3 кг с 1 м². Другие характеристики:
  • быстрое восстановление листового аппарата;
  • адаптирован к выращиванию в условиях городской среды;
  • подходит для выращивания в коммерческих целях;
  • подходит для регионов с непродолжительным летом;
  • мякоть плотная, но при этом нежная;
  • смешанный тип цветения;
  • выдерживает заморозки до + 5 С;
  • подходит для выращивания на территории стран СНГ;
  • тонкая темно-зеленая кожура.

Средний выход товарной продукции не превышает 90 % от первоначального объема собранного урожая. Выведен сорт в 2000 году сотрудниками Дальневосточного НИИ.

Достоинства и недостатки сорта

Огурец Хабар обладает рядом особенностей, которые выделяют этот сорт среди других.

Вот его достоинства:

  • Вкус огурца лишен горечи.
  • У этой разновидности отличная урожайность.
  • Хорошая сохранность — ещё одно важное достоинство сорта Хабар. Его можно достаточно долго хранить без потери качества.
  • Его отличает относительно небольшой срок созревания.
  • Относится к самоопыляемым культурам.
  • Имеет хорошую устойчивость к негативным воздействиям внешней среды.
  • Существует возможность выращивания сорта как в открытом грунте, так и в парниках.

Также можно отметить недостатки, присущие огурцам этого сорта:

  • На поверхности огурцов присутствуют шипы.
  • Растение требовательно к качеству почвы.
  • Огурец Хабар относится к категории теплолюбивых сортов.

Обеспечив условия для выращивания сорта Хабар, можно получить большой урожай огурцов, имеющих прекрасный вкус.

Сорт огурца Серпантин

Как известно, сорта огурцов делятся на салатные, засолочные и самые популярные — универсальные. К таким относится Серпантин, выведенный в 1995-ом году на Западно-Сибирской овощной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства. Авторство закреплено за Л.Г. Савиновой, Н.Т. Белоносовой, В.Г. Высочининым и А.А. Рыбалко. В 1999-ом году новинка была внесена в Госреестр селекционных достижений России. Допуск получен по следующим регионам: Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский. Огурец подходит для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. За годы культивирования он приобрёл популярность в Молдове и Украине. Не является гибридом.

Описание сорта огурцов Хабар

Сорт огурцов Хабар является раннеспелым, имеет универсальное предназначение. По виду является индетерминантным, тип цветения смешанный, о чем заявляет производитель. Как и любые другие огуречные сорта, Хабар стоит подвязывать. В процессе плодоношения появляются зеленые плоды длиной до 11 см и диаметром до 4 см. Отличительной особенностью является отсутствие горечи и отличные вкусовые качества. Ниже представлено фото огурцов Хабар.

Характеристика плодов

Для созревания первых огуречных плодов Хабара требуется 7-7,5 недель или 50 дней. Такой период позволяет отнести Хабара к раннеспелым огурцам. Плоды корнишонного типа. Цвет молодых плодов ярко-зелёный с оттенками салатового. У самого основания огурчик всегда жёлтый или коричневатый. Стандартная форма – вытянутый корнишон. Традиционная длина – 8-10 см, редко достигает 12. Максимальный вес одного плода – 80 граммов.
  1. Вкус у огурцов приятный, сладковатый. Это делает Хабар универсальным кулинарным продуктом. Отлично подходят для маринования, засолки и приготовления свежих летних салатов.
  2. Плод имеет очень тонкую нежную кожицу.
  3. Мякоть внутри почти белого оттенка, хрустящая.
  4. Семечки небольшие, почти не ощущаются.
  5. На молодых огурчиках образуются крупные и острые пупырышки, со временем они сглаживаются.
  6. Плоды выглядят аппетитно и привлекательно.
  7. Длительный срок хранения. Три месяца овощи лежат, сохраняя вкусовые и внешние характеристики.
  8. Готовность к транспортировке. Хабар долго не портится.

Собирать и употреблять в пищу плоды Хабара – одно удовольствие.

Подготовка к высадке

Осенью участок перекапывают, избавляясь от растений. Кислый грунт известкуют.

В апреле процедуру перекопки повторяют, участок разравнивают. В середине мая вносят минеральные удобрения, перегной, древесную золу.

Семена перед высадкой дезинфицируют марганцовкой и накрывают темной пленкой.

Хабар(F1) восприимчив к низким температурам. Для высадки грунт должен прогреться минимум до 16°С. Чтобы все семена взошли и хорошо росли, не стоит заглублять их в грунт больше, чем на 2 см.

Существует несколько способов посадки

Пунктуальность садовода – залог хорошего урожая. Высадку в открытый грунт семян проводят только с наступлением стабильно теплой погоды. Резкое похолодание уничтожит рассаду. Вначале измеряют среднюю температуру грунта. Она не должна быть ниже + 15 С и выше + 22 С. Важно убедиться в стабильности температурного фона ночью. Грунт не должен охлаждаться ниже отметки в + 8 С.
  • на всем протяжении сезона вегетации удобрения вносят не более пяти раз;
  • минеральные подкормки и органические удобрения вносят отдельно – между ними делают перерыв не менее 3 суток;
  • если температура находится в пределах нормы, поливают рассаду 1 раз каждые 5 дней;
  • на 1 м² тратят до 4 л жидкости;
  • интенсивность полива увеличивают до 1 раза каждые 3 дня с момента начала активного плодоношения – норму расхода увеличивают до 10 л на 1 м.

Высадку проводят одним из двух способов – с помощью семян или используют рассаду.

Уход за кустом

Хабар (F1) несложно вырастить, если выполнять следующие правила:

  • осуществлять не больше 5 подкормок;
  • чередовать минеральные и органические удобрения;
  • равномерно поливать овощи до начала цветения (не больше 4-х л на 1 кв. м раз в 5 дней);
  • после начала плодоношения и цветения поливать раз в 3 дня не больше 10 л на 1 кв. м.

В случае нарушения правил ухода даже банальное удаление желтеющих листьев становится причиной распространения заболеваний огурцов.

Отзывы

Впервые высадили «Хабар» 3 года назад. Источник посевного материала – семена уже вызревших овощей. Сразу высаживаю их в открытый грунт. Спустя 42 дня в Средней полосе урожай можно собирать. Уход требуется минимальный. Крайне редко встречаются плоды не товарного вида.

Читайте так же:  Бактериальный ожог груши лечение, фото, препараты

«Хабар» можно выращивать в регионах с коротким летом и капризной весной. В теплице вношу минеральные удобрения. На 1 м² уходит около 1,5 кг питательного состава. Поливаю рассаду 1 раз каждые 4-5 дней. Вначале проверяют уровень влажности почвы, а потом только вношу жидкость. Храню урожай в закрытом ящике в прохладном и темном угле сарая.

Сочный сорт. Делаю салаты и закатки. Семена покупаю в магазине. Слежу за уровнем влажности грунта, регулярно вношу подкормку. Применяют биологически активные препараты для укрепления иммунитета.

Гибридный сорт огурца «Хабар» разработан для выращивания во всех климатических зонах, за исключением севера. Овощ обладает хорошим иммунитетом. Получить высокий урожай можно на предварительно подготовленной почве, которая не должна быть слишком кислотой. С момента посадки до сбора урожая проходит не более 45-47 суток. Полученные плоды подходят для длительного хранения, продажи и просто для использования в различных блюдах.

Преимущества и недостатки сорта огурцов «Хабар»

Хабар – один из неприхотливых сортов огурцов. Выведен в 1999 году в НИИ «Дальневосточный институт сельского хозяйства». Через год стал общедоступным, селекционеры и огородники по всей стране приступили к выращиванию. Гибрид подтипа F1. Его получили в результате скрещивания двух известных видов и одного особого селекционного достижения.

Особенности агротехники сорта

Выращивать Хабар просто, если особое внимание уделить главному этапу – посадке. В почву можно сразу сажать семена или заранее подготовленную рассаду. Семенной способ посадки можно осуществить только, когда ночная температура воздуха в течение двух недель не опускается ниже 8 о С.

Большинство специалистов рекомендуют высаживать семена Хабара сразу на улицу. В таком случае у огурцов не будет стресса при посадке в землю. К тому же, опыление пчёлам тогда будет производить легче.

Важные этапы агротехники сорта:

  1. Выбор места. Оно должно быть солнечным, потому что Хабар – теплолюбивый сорт.
  2. Защита участка от сильных ветров. Лучше, если рядом будут какие-то укрытия в виде забора или беседки. Тогда вероятность надлома стебля снижается.
  3. Подготовка грунта. Тщательно очистить землю от всего мусора необходимо ещё осенью. Тогда же перекапывают землю в первый раз. Весной участок обрабатывают ещё раз, пропалывают и создают на нем грядки. Делают лунки, в которые помещают семена или готовую рассаду. Семена закладывают в почву не более, чем на 3 см. Между соседними лунками расстояние должно быть не меньше 10 см;

Полив во избежании повреждения молодых семян или побегов осуществляют только через 3 дня.

На протяжении всего роста Хабару необходим должный уход:

  1. Полив. Огурцы любят влагу, но не её избыток. Достаточно поливать посадки один раз в два дня. Тогда влага успевает впитаться полностью и не навредить. Если погода жаркая, поливать один раз в день после захода солнца. Ни в коем случае не увлажнять тепличные огурцы или культуры, растущие в открытом грунте во время жары днём.
  2. Удобрения. До формирования плодов чаще всего используют азотосодержащие удобрения, а после – натуральные компостные удобрения. Азот необходим для правильного формирования побегов, а натуральные подкормки увеличивают массу плодов.
  3. Прополка. Очень важно своевременно устранять сорняки. Чем выше растёт трава, тем больше вероятность, что она спутается с побегами и замедлит их рост.
  4. Подвязывание. Когда растение достигает 40-50 см, его подвязывают. Она спасает от надлома и других повреждений растения.
  5. Своевременный сбор урожая. Переросшие огурцы неприятны на вкус. Помимо этого, они ломают побеги и повреждают куст.

Обязательно нужно внимательно следить за состоянием посадок каждый день. Вовремя выявив какую-либо проблему, можно сразу приступить к её преодолению.

Обработка от вредителей

Чтобы обезопасить посадки от вредителей:

  • не высаживайте в грунт низкокачественные семена, не проходившие дезинфекцию;
  • садите огурцы Хабар только в качественную и удобренную почву;
  • уничтожайте больные растения;
  • уничтожайте вредителей с помощью соответствующих опрыскивателей;
  • удаляйте пораженные частички растения.

Сорт огурцов «Хабар»: особенности выращивания и ухода

Выведенный селекционерами огурец гибридный Хабар подходит для небольших ферм и частных огородов. Его описание и зафиксированные характеристики сорта позволяют использовать хрустящий овощ для консервирования, салатов, засолки. Новичкам несложно разобраться, как самостоятельно ухаживать за плодами корнишонного типа. Длина огурца, опознать который можно по фотографии, не превышает 10 см, а масса – 85 г. Диаметр плода с крупно-бугорчатой кожицей колеблется от 3,5 до 4 см.

Подробное описание плодов

Спелые огурцы сорта Хабар имеют удлиненную, слегка яйцевидную форму. Длина варьируется от 10,5 до 11 см, диаметр составляет порядка 4 см. Кожура довольно эластичная, плотность среднего уровня. Огурцы зеленого цвета, имеются светлые полосы средней длины и небольшие круглые пятна. На поверхности можно увидеть крупные бугорки. Масса плода варьируется в пределах 90-100 г, но не больше.

Мякоть довольно сочная и в тоже время плотная, нежная. Огуречный аромат ярко выражен. Отличительной особенностью сорта является отсутствие горечи. Согласно данным из Государственного реестра, вкусовые качества готовой продукции были оценены на «отлично». Овощеводы также придерживаются данной оценки и считают огурцы Хабар самыми вкусными.

Опыление и устойчивость к болезням

Для опыления этого сорта необходимо участие пчёл, однако и самоопыление Хабар производит. Чтобы воспользоваться помощью пчел, необходимо организовать постоянный доступ насекомых к посадкам. В условиях теплицы не всегда удобно оставлять окна и двери открытыми, как это необходимо для опыления пчёлами. В теплицах активизируется функция самоопыления огурцов.

Огурцы Хабар устойчивы почти ко всем огуречным вирусам. Мучнистая роса и ложная мучнистая роса гарантированно не поразят Хабара. Есть всего несколько заболеваний, по-настоящему опасных для этого вида:

  1. Аскохитоз – светло-серые пятна, постепенно распространяющиеся по всем листьям, начиная с краев.
  2. Огуречный бактериоз тоже может поразить этот вид. Он появляется при тропических погодных условиях, когда несколько дней подряд жара сменяется дождем. Из-за него может погибнуть более половины урожая.
  3. Кладоспориоз – опасное заболевание. Оно настолько поражает растение, что плоды становятся непригодными для употребления в пищу. Однако при использовании профилактических мер возможно уберечь растение от гибели.
  • мыльный раствор;
  • настойка из лимонной или апельсиновой цедры;
  • крапивный настой;
  • зола.
Читайте так же:  Томат видимо невидимо — фото, видео, описание сорта и характеристика

Наиболее неблагоприятные условия для Хабара – скачки температуры. Если летние ночи слишком холодные (ниже 13 о С), а дни жаркие (больше 30), то в корневой системе начинают развиваться бактерии. Если в этот момент ещё и залить растение, почти обязательно начнётся гниение и развитие различных заболеваний. Важно соблюдать режим полива. В случае излишней влаги можно подрыхлить почву. Она насыщается кислородом и препятствует размножению патогенных микробов. Огурцы лучше не долить, чем залить.

Описание сорта

Растение индетерминантного типа, высотой до 2 метров, поэтому нуждается в подвязке. Кустик отличается плетистостью и средней облиственностью. Побеги крепкие. Лист зелёного цвета, среднего размера, угловато-сердцевидной формы, слаборассечённый, поверхность слабоморщинистая, шероховатая. Тип цветения Серпантина смешанный, мужские и женские цветки появляются в равном количестве. Тип завязи — пучковой. Плоды удлинённо-яйцевидные, крупные бугорки расположены не слишком густо, опушение чёрного цвета, ребристость слабо выражена. Кожица плотная, но не жёсткая. Окраска зеленцов светло-зелёная, с размытыми, слабо различимыми полосами. Мякоть огурца сочная, очень хрустящая, освежающая, без горечи. Вкус хороший и отличный, сладковатый, со специфическим привкусом и приятным послевкусием. Длина зеленца 9,3 — 9,6 см, диаметр — 3,6 — 3,9 см. Масса 81 — 115 грамм.

Отзывы тех, кто сажал

Это самый продолжительный урожай огурцов за всю мою жизнь. При стандартной посадке в начале мая, 27 октября я ещё собирала огурчики, разве это не чудо? Нет вообще никаких нареканий. Вкус идеальный, хруст невероятно аппетитный. Не знаю, только мне так повезло или это и правда такой сорт, но молодые огурчики было очень удобно собирать. Они совершенно не кололись.

Такого богатого урожая огурцов, как с Хабаром, я давно не помню. Сначала сажала только для себя. Но глядя на то количество урожая, которое получается, поняла, что всего съесть у нас точно не получится. Успела засолить и замариновать эти симпатичные огурчики, а после – ещё и продать. Хороший сорт.

Хабар – устойчивый ко многим неблагоприятным условиям сорт. Его также характеризует высокая урожайность. Выбирая, следует обязательно учитывать некоторые особенности его выращивания и тогда урожай вырастет качественным.

Огурец Хабар: отзывы, фото, урожайность

Многие садоводы мечтают выбрать для своего огорода идеальный сорт огурцов. В большинстве случаев, помимо вкусовых качеств огурцов, необходимо знать, какой грунт лучше использовать, процесс созревания плодов, их универсальность. Порой может показаться, что не существует такого сорта, который будет максимально приближен к идеальному. Огурец Хабар – сорт, где собраны все преимущества, которые только присутствуют в огуречных видах.

Устойчивость к внешним негативным условиям

Гибридный сорт «Хабар» в меньшей степени подвержен воздействию бактериальных, грибковых, вирусных инфекций. Хороший иммунитет – не повод отказаться от применения базовых мер предосторожности:
  • все без исключения семена, которые планируется использовать, погружают на 2 часа в слабый раствор марганцовки;
  • за 4 часа до высадки грунт удобряют, учитывая уровень его кислотности;
  • больные или поврежденные растения немедленно удаляют;
  • поврежденные части огуречного куста сразу удаляют.

Заметив на рассаде поврежденные листья, их срезают, применяю острый и продезинфицированный инструмент. После каждой проведенной манипуляции садовый инвентарь тщательно чистят.

Как правильно выращивать

Подготовку к высадке нужно начинать ещё осенью. При этом нужно внимательно осмотреть участок и избавиться от мусора и от сорняков. После этого перекопать землю.

Сорт не любит кислую почву, если на участке именно такая, рекомендуется провести известкование.
Весной, в апреле, необходимо ещё раз перекопать этот участок. После этого землю разравнивают.

Посадка семян

При посадке нужно внимательно относиться к подбору сортовых семян.

Обратите внимание! Семена перед проращиванием нужно обработать марганцовкой.

Также нужно избегать использовать низкокачественный сортовой материал.

При посадке семена не рекомендуется заглублять более, чем на 2 см. Сеять их можно в ящики или торфяные таблетки. Грунт хорошо увлажнить и прикрыть пленкой, пока не появятся всходы.

Посадка в грунт возможна после того, как у рассады каждый росток сформирует не меньше 4 листиков. Это происходит в конце мая или начале июня.

Высадка рассады в грунт

Хотя растение способно уверенно переносить небольшие холода, считается, что при посадке лучше не рисковать. Если ожидается, что летом будут резкие перемены погоды, рекомендуется выращивать огурцы в парниках.

Между грядками нужно оставить промежуток не менее 50 см. Когда всходы окрепнут, их нужно проредить, оставив самые здоровые. При этом на одном метре грядки остаётся не более четырёх растений.

При уходе за кустом нужно учитывать несколько важных правил:

  • Количество подкормок куста не должно быть больше 5.
  • Использовать органические и минеральные удобрения необходимо поочерёдно, меняя их типы.
  • Нужен регулярный полив. До цветения достаточно поливать не более 1 раза на в 5 дней. При этом на один квадратный метр достаточно не более 4 литров воды. Как только настанет пора плодоношения и цветения, режим полива меняется. Его теперь рекомендуется проводить раз в 3 дня. На один квадратный метр нужно расходовать не больше 10 литров. Если правила нарушить, это может привести не только к снижению урожайности сорта, но и к заболеванию огурцов.

Воду для полива нужно использовать тёплую и отстоявшуюся. Лить нужно прямо под корень, не мешая формированию кустов.

Во время выращивания необходимо принять меры для защиты огурцов от болезней и вредителей.

При посадке нужно принимать во внимание качество грунта. Выращивать огурец Хабар можно только на плодородной почве.

Важно! Если на листьях или стеблях появились признаки заболевания — пятна, налет, изменение цвета — их надо убрать с грядки и уничтожить.

Ели на грядках появляются вредители, необходимо своевременно проводить соответствующее опрыскивание.

Важно! В период созревания урожая собирать огурцы необходимо каждый день. Нужно помнить, что перезревшие огурцы теряют свои потребительские качества.

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

Огурец Хабар – сорт, который действительно заслуживает особого внимания. Обусловлено это большим количеством преимуществ. Особенностью является высокий уровень устойчивости ко многим видам заболеваний и вредителям. Кроме этого, плоды являются универсальными, в результате чего их можно употреблять в пищу в свежем виде либо использовать для консервирования.

Источники

Огурец хабар фото, отзывы и описание
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here