Обыкновенный (кавказский) фазан — описание, фото, размножение, где обитает, чем питается

Предлагаем статью на тему: "обыкновенный (кавказский) фазан — описание, фото, размножение, где обитает, чем питается", собранную из авторитетных источников.

ОБЫКНОВЕННЫЙ КАПУЦИН, ОПИСАНИЕ, ОБРАЗ ЖИЗНИ, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ЧЕМ ПИТАЕТСЯ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ФОТО, ВИДЕО

ОБЫКНОВЕННЫЙ КАПУЦИН

Цепкохвостая обезьянка по имениКапуцин не раз произвела на нас впечатление, да и в кино она смотрится просто потрясающе!

И сегодня, мы расскажем вам о жизни обыкновенного капуцина в природе.

Описание обыкновенного капуцина

Приматы не только маленькие по виду, но и по размеру, где взрослые особи достигают длины тела без хвоста 335-453 см, с хвостом 550 см, а вес варьируется от 2,5 до 4 кг. Кстати, самцы, как правило, крупнее самочек на 30%.

Капуцина прозвали цепкохвостым благодаря способности хватать все, что ему нужно хвостом: и пищу и различные предметы из вашего кармана, например. Все-таки ловкость и хитрость обезьянки поражает! Окрас обыкновенного капуцина стандартный – шерсть черная, с белой грудью, шеей, горлом и плечами. Мордочка кремовая или же розовая, иной раз с темными пятнами под глазами. Продолжительность жизни капуцина составляет в среднем 25 лет.

Описание и наружные отличия

У фазанов ярко выражен половой диморфизм. Это означает, что отличить женскую особь от мужской очень просто даже по своему виду.

Самки:

  • имеют тусклый окрас;
  • оперение светло-коричневого или серовато-песочного цвета, есть бурые пятна;
  • усредненный вес составляет 1,6–1,8 кг.

Самцы:

  • гораздо крупнее и прекраснее самок — птица кажется массивной из-за густого оперения, которое в несколько раз повышает её объём;
  • оперение мелькает оттенками жёлтого и оранжевого цветов;
  • хвост цветастый, длина достигает 60 см;
  • хвостовые перья бурые с жёлтым оттенком, на краях переливаются фиолетовым цветом;
  • около глаз присутствуют красные круги;
  • на ногах видны маленькие шпоры;
  • усредненный вес —1,8–2 кг.

Самая большая длина тела без хвоста — 85 см.

Образ жизни

Любимыми местами обитания фазана в природе являются высокие заросли травы, глухие кустарники, леса с подлеском, камыши и другая растительность по берегам озер и рек. Поскольку он предпочитает прятаться от врагов, а не улетать, ему нравятся колючие кустарники по опушкам и обочинам дорог и полей, а также вьющиеся растения, среди которых легко можно укрыться. Ареал обитания птицы достаточно широк. Фазанов можно встретить от Турции и Кавказского региона до Китая и Вьетнама. Держатся птицы вместе достаточно большими стаями до 150 особей практически все время, за исключением периода размножения. Зимой самки и самцы живут порознь, отдельными группами.

Обыкновенный фазан может достигать в длину 85 см, вес взрослой особи около 1,8-2 кг, при этом самки мельче самцов

Хотя обыкновенный фазан ведет наземный образ жизни, он все же умеет летать, скорее даже планировать, однако очень недолго. Уже один взлет на ветку дерева утомляет птицу, после чего ей нужен длительный отдых. Пищей обыкновенного фазана служат преимущественно мелкие плоды и ягоды, различные семена и зеленые побеги. Кроме того, птицы собирают червей, жуков, пауков, гусениц, и могут ловить других насекомых. Обыкновенный фазан кормится, разгребая земляную подстилку и почву лапками и клювом, точно так же, как это делают домашние куры. Фазаны подпрыгивают, чтобы достать ягоды с кустов, иногда вспархивая на деревья, чтобы добраться до особенно лакомых плодов.

Рацион их составляют не только насекомые, зерна, плоды, ягоды, луковицы, корешки растений, клубни, орехи и желуди. Они могут питаться червями, улитками и даже молодыми змеями и грызунами. Было обнаружено, что любимым блюдом этих птиц являются колорадские жуки. Кроме того, для фазана, как и для других куриных, необходимы так называемые гастролиты, то есть крупные песчинки или мелкая галька для эффективного процесса пищеварения.

Питание фазанов

В естественных условиях жизни фазаны едят:

Добывают корм птицы при помощи лап, выкапывая его. Плоды же склевывают непосредственно с веток. Для нормального состояния системы пищеварения, им надо поедать мелкую гальку или немного песка. Это не касается детенышей – они могут подавиться, зато растительная еда им очень важна для развития. Это нужно учитывать тем, кто создает вольер с претензией к воссозданию условий их жизни в дикой природе.

Кормить в неволе фазанов можно, кроме всего прочего, зерном:

Также фазанам можно давать отходы с обеденного стола:

В сутки на одну особь должно перепадать не меньше 80 грамм пищи, а в период размножения и того больше.

Половое поведение и птенцы

Брачный период наступает для куриных в марте и может продолжаться до июня. Поскольку фазаны являются территориальными птицами, стая в этот период распадается на более мелкие семейные группы, и самцы начинают с громкими криками патрулировать свою территорию, которая может составлять от 12 до 45 га, одновременно токуя, чтобы привлечь самок. Они вытягивают вверх шею, поднимают хвост и кричат то нежно, то агрессивно, время от времени вступая в схватки с потенциальными соперниками.

Фазанов можно встретить от Турции и Кавказского региона до Китая и Вьетнама

Гнезда фазаны строят на земле в укромном месте и откладывают от 8 до 18 яиц. Насиживает яйца самка в полном одиночестве около 28 дней, после чего водит за собой птенцов тоже одна. Семейные характеристики самца заканчиваются сразу после момента оплодотворения, он перестает охранять и самку, и кладку. Интересно, что фазан – очень пугливая птица, любое резкое движение или неожиданный звук могут сильно напугать его, ввести в стрессовое состояние и ухудшить здоровье.

Постоянные стрессовые ситуации могут привести даже к поеданию фазанами друг друга.

Исследования ученых-орнитологов обнаружили интересную закономерность: оказалось, что в дикой природе кавказский фазан ведет моногамный образ жизни, то есть большую часть своего времени проводит с одним и тем же партнером. Однако если птицы содержатся в тесных вольерах, то жизнь вынуждает их становиться полигамными. Возможно, что так начинает проявляться стресс от неволи, от ограничения выбора и потери возможности полноценного движения. Достаточно вспомнить искаженное половое поведение заключенных в тюрьмах.

Читайте так же:  Болезни и вредители смородины, основные проблемы выращивания разбираемся во всех нюансах

В последние годы стало модным устанавливать в городских парках крохотные вольеры площадью максимум 6 м², куда никогда не заглядывает солнце, и где несколько довольно крупных и очень красивых птиц нервно бегают по периметру. Мир стал бы лучше, если бы условия содержания обыкновенных фазанов в неволе стали чуть-чуть гуманнее.

Обыкновенный фазан: описание породы, размножение и питание

Можно ли держать в неволе

Разведением данных птиц занимаются очень много домовладельцев, так как фазан не только быстро привыкает к подобным условиям, но и активно размножается в неволе.

Первым делом внимание свое обратите на регион распространения. Фазаны живут в регионах, где отсутствуют суровые зимы, благодаря этому необходимо понимать, что в условиях сибирского климата достигнуть какой-нибудь продуктивности можно только при немалых начальных затратах на оборудование вольера.

Взрослая птица переносит морозы несколько лучше, чем бытовые куры, из-за наличия густого оперения, впрочем птенцы очень уязвимы перед негативными температурами.

Фазаны сильно мучаются от стресса, благодаря этому важно, чтобы за ними следил всего один человек. Вблизи птицы нельзя говорить громкие звуки, делать быстрые движения, и особенно показывать агрессию.

Тоже необходимо регулярно контролировать отношения между особями. Если какой-нибудь фазан проявляет агрессию в отношении к остальному поголовью, это отобразится не только на яйценоскости, но и на наборе массы.

Неразделенное пространство

Фазанов разводят исключительно в больших вольерах, где на каждую особь приходится около 2 кв. м площади без учёта пространства, которое занимают полки, кормушки, а еще места, где птица может отогреться. Содержать их в маленьком помещении нельзя, иначе вы получите эмоционально травмированную худую птицу, которая не даст вам потомства.

Вольер вдоль периметра должен быть огорожен очень маленькой сеткой, высота которой не даст возможность фазанам перепрыгнуть её (не менее двух метров). Также рекомендуется вкопать ограду на маленькую глубину, ведь птицы часто ищут беспозвоночных в земля, благодаря этому могут вырыть яму под забором и убежать.

«Кавказцы» любят прекрасную чистоту, благодаря этому необходимо каждый день убирать из вольера пищевые остатки и помёт, а еще мыть и обеззараживать поилку, кормушку и прочие ёмкости, с которыми соприкасается птица.

Фазаны круглый год содержатся в вольере, благодаря этому при отсутствии постоянных уборок они быстренько обзаведутся клещами и прочими кожными паразитами.

Зимнее содержание

Во время зимы нужно расположить в вольере укрытия с тёплым настилом, которые смогут помочь птицам отогреться. Также во время холодов важно контролировать накал страстей в середине птичьего «коллектива», потому как собственно во время зимы очень часто появляются разные стычки из-за нехватки места.

Фазанов нельзя кормить исключительно фабричными или самодельными комбинированными кормами, так как это не даст необходимый эффект, и особи будут не быстро набирать массу, а еще страдать от самых разных болезней.

Суточная норма для одной особи — 75 г. Летом большая доля питания — зелень, овощи и фрукты. Так как птица содержится в огромном, не цементированном вольере, она без труда найдёт себе источник белка (червяки, насекомые).

Во время зимы типовый комбикорм должен состоять из следующих продуктов:

  • измельчённая кукуруза — 45%;
  • измельчённая пшеница — 20%;
  • овощи — 20%;
  • рыбная или мясокостная мука — 10%;
  • дрожжи — 3%;
  • витаминно-минеральный премикс — 2%.

В природе птица употребляет очень много самых разных семян, корней, корнеплодов, насекомых, благодаря этому при вскармливании комбикормами, которые лимитированны 3–4 злаками и несколькими витаминными добавками, может появиться проблема с ухудшением иммунитета или торможением набора веса.

Замечательно правильный рацион:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • горох;
  • просо;
  • семена подсолнуха;
  • конопля;
  • льняное семя;
  • пророщенное зерно;
  • морковь;
  • капуста;
  • лук;
  • яйца;
  • творог;
  • мучные черви.

Видео: содержание фазанов Аналогичным образом, содержать фазанов в неволе весьма не легко, благодаря этому, если вы прежде не занимались разведением птиц, лучше начать с кур или уток, которые меньше склонны к стрессу, а еще не просят многообразия кормовой базы.

Обыкновенный кавказский фазан

Обыкновенный фазан – это птица из отряда курообразных, считающаяся национальной достопримечательностью Грузии, отчего у нее существует второе название – кавказский фазан. Имя свое птица получила от древнего города Фазис, на месте которого в настоящий момент находится Поти.

Обыкновенный фазан – это птица из отряда курообразных, считающаяся национальной достопримечательностью Грузии

Характер и образ жизни фазана

Фазан имеет титул самого быстрого и ловкого бегуна среди всех представителей куриных. При беге фазан принимает особую позу, он приподнимает хвост, и при этом вытягивает голову и шею вперед. Практически всю жизнь фазан проводит на земле, лишь в крайних случаях, при опасности, он взлетает. Однако полёты не являются главным достоинством птицы.

Фазаны по своему характеру очень пугливые птицы и стараются держаться в безопасном укрытии. Таким местом для птиц являются заросли кустарника или густая высокая трава.

Обычно птицы живут в одиночестве, но иногда и группируются в небольшой коллектив. Увидеть птиц проще в утреннее или вечернее время, когда они выходят из укрытия, чтобы подкрепиться. В остальное время фазаны скрытны и прячутся от посторонних глаз.

Фазаны любят посидеть на деревьях, благодаря пёстрому окрасу, они чувствуют себя среди листвы и ветвей в безопасности. До того как они спустятся на землю, фазаны долго планируют в воздухе. Взлетает же фазан в стиле «вертикальная свеча», после чего полёт принимает горизонтальную плоскость.

Услышать голос фазана можно лишь когда он летит. Среди шумного хлопанья крыльев фазана можно уловить резкий, сильный отрывистый крик. Этот звук похож на петушиный крик, но он не такой протяжный и более сильный.

Территория распространения этой птицы очень большая. Фазаны обитают от Пиренейского полуострова до Японских островов. Эту птицу можно встретить на Кавказе, в Туркмении, Казахстане, Киргизии и на дальнем Востоке. Кроме этого фазаны встречаются и в Северной Америке, а также во многих Европейских странах.

Читайте так же:  Содержание и разведение лебедей в домашних условиях — как ухаживать и чем кормить

Своя ферма (видео)

Фазан обыкновенный (видео)

Описание и особенности фазана

Фазан – это птица, которая стоит во главе семейства фазановых, которое в свою очередь относится к отряду куриных.

Фазаны имеют своеобразное запоминающееся оперение, которое является главной особенностью птицы. Самец и самка имеют разный внешний вид, как и во многих других птичьих семействах, самец гораздо красивее и ярче.

Диморфизм по половому признаку очень развит у этих птиц. Самцы красивее, ярче и крупнее, но это зависит от подвида фазана, которых насчитывают более 30. Основное отличие между подвидами составляет также окраска оперения.

Например, обыкновенный фазан включает в себя большое количество подвидов: например, грузинский фазан – для него характерно наличие коричневого пятна на брюшке, которое имеет яркую границу из блестящих перьев.

Ещё одним представителем является хивинский фазан, в его окраске преобладает красный цвет с медным оттенком.

Самец обычного фазана имеет яркое красивое оперение

А вот японский фазан отличается от остальных окрасом зелёного цвета, который представлен различными оттенками.

В оперении японского фазана преобладают зеленые оттенки

Фото фазанов раскрывают неповторимую красоту этих птиц. Однако, это прежде всего характерно для самцов.

Самки окрашены на много скромнее, основной цвет оперения серый с коричневым и розовым оттенками. Рисунок по телу представлен мелкими крапинками.

Внешне фазана легко отличить от другой птицы по длинному хвосту, который у самки достигает примерно 40 сантиметров, а у самца может быть в длину и 60 сантиметров.

Вес фазана зависит от подвида, как и размеры тела. Например, обыкновенный фазан имеет вес около 2 килограммов, а длина тела составляет чуть меньше метра.

Красивый внешний вид и очень вкусное и полезное мясо этой птицы являются причиной массовой охоты на фазанов. Убийцей фазанов чаще всего выступают охотничьи собаки, которая специально обучены и с лёгкостью обнаруживают местонахождение птицы.

Задача собаки загнать фазана на дерево, так как момент взлёта – самое уязвимое время, именно в этот момент охотник и производит выстрел. А затем задачей собаки является принести добытый трофей своему хозяину.

Мясо фазана очень ценится своими вкусовыми качествами и калорийностью, которая составляет 254 ккал в 100 граммах продукта, кроме этого в нём содержится большое количество витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

Рецептов по приготовлению фазана огромное количество, и каждый из них представляет собой кулинарный шедевр. Хорошая хозяйка наверняка знает, как приготовить фазана, чтобы подчеркнуть его изысканный вкус и сохранить все полезные качества.

Употребление мяса фазана в рацион повышает иммунитет человека, восстанавливает затраченные силы и несёт общеукрепляющее воздействие на организм в целом.

Самка фазана имеет коричнево-черное рябое оперение

Такой спрос на мясо вызвал изначально разведение фазанов в охотничьих хозяйствах, в которых занимались пополнением численности птицы к сезону охоты, который, как правило, приходится на осень. В начале 19 века фазанов начали разводить и в частных губерниях, как объектов для охоты и украшение своего двора.

Видео (кликните для воспроизведения).

В основном, для украшения двора разводили такой экзотический вид, как золотой фазан. Перья этой птицы очень яркие: золотые, красные, чёрные. Птица выглядит очень красиво и эффектно.

На фото золотой фазан

В 20 веке разведением фазанов в домашних условиях занимались уж повсеместно. Домашние птицы приносят достаточно хорошую прибыль своим хозяевам, потому домашнее разведение фазанов выходит на новый зоотехнический уровень и занимает значительное место в отрасли. Таким образом, с развитием фазановодства купить фазанов стало намного проще и выгоднее.

Регион распространения и жизненный образ

Хотя фазана именуют «кавказским», встречается он не только в горах. Его регион проживания раскинулась от западных находящихся у берега районов Каспия до Корейского полуострова.

Фазан населяет дельту Волги, в огромном количестве встречается в юго-восточной части Китая. В Центральной Азии живет в определенных районах Афганистана и Монголии. Родиной же его являются долины Северного Кавказа.

Птицы селятся вблизи водоёмов, предпочитая высокие заросли трав и кустарников. Так как фазаны не выделяются лётными способностями, очень много времени они проводят на земля, где не только питаются, но и скрываются от хищных птиц. На деревья они взбираются исключительно в ночное время суток.

ВИДЕО: О КАПУЦИНАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ, МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО О КАПУЦИНАХ

Обыкновенный (кавказский) фазан — описание, фото, размножение, где обитает, чем питается

Одними из самых ценных и красивых птиц в природе являются фазаны, среда обитания которых обширна. Дикие фазаны обитают по всей территории Евразии и акклиматизируются в других регионах мира. Их разводят в охотхозяйствах и специально расселяют в охотничьих угодьях Подмосковья. Мясо фазанов нежное, полезное и невероятно вкусное. А охота на фазанов считается благородной, при этом весьма азартной. Охота на фазана хороша тем, что предлагается масса вариантов, как говорится, на любой вкус и цвет. Вы можете выбрать охоту на фазана с легавой собакой, без собаки, в одиночку или группой. Если у вас нет своей собаки, но вам хочется поохотиться именно с собакой, то существуют компании, предоставляющие уже обученную и натасканную собаку для охоты на фазана.

Ареал распространения фазанов

Родина изумительно красивых воротничковых фазанов – горные леса субтропиков западного Китая и восточного Тибета. Как ни странно, среда обитания этих видов до сих пор недостаточно изучены. Зато из-за роста населения и уменьшения диких угодий в Китае фазанов встречается все меньше. Они занесены в Международную Красную Книгу.

Область распространения обыкновенного, колхидского или кавказского фазана первоначально простиралась по побережьям Передней Азии и Каспийского моря. Но этот вид с незапамятных времен был переселен в Европу. Достоверно известно, что уже 4000 лет на него охотятся европейцы. Вначале из Колхиды фазаны были привезены в Древнюю Грецию, и далее по южной Европе. Древние римляне высоко ценили нежнейшее мясо фазана. Они переселяли эту птицу в завоеванные южную Францию и Германию. У нас фазан чаще встречается в Закавказье, на Северном Кавказе, вдоль западного побережья Каспийского моря до устья Волги и в Московской области.

Читайте так же:  Сок лопуха — лечебные свойства и противопоказания, польза и применение в народной медицине. как

Естественная среда обитания

Места обитания фазаны выбирают тщательно. Они избегают высокоствольных обширных лесов. Предпочитают фазаны отдельные рощицы, густые кустарники, заросли, среди которых встречаются большие деревья с раскидистой кроной. Особенно охотно фазаны поселяются в тех местах, где кустарник и роща окружены лугами и полями, обязательно наличие воды. Некоторые виды фазанов обитают в горных районах, а другие поселяются в низменности. Фазаны облюбовали камышовые и тростниковые заросли по берегам рек, озер и морей. В частности по нижнему течению Кубани, Терека, Сулака, в прибрежных зарослях Каспийского моря, Московская область.

Чистого хвойного леса избегают все фазаны, среда и условия обитания в большом лесу для этих птиц смертельны. Во-первых, мало привычного корма, во-вторых — много хищников.

«Трудовой» день фазанов насыщен. Они весь световой день бродят в поисках пропитания и воды, пробираются от одного куста к другому, залезают в колючие заросли, посещаю опушки леса, делают наброды на поля. Фазаны выискивают семена и молодые всходы, очень любят ягоды. Подбирают массу насекомых, чем приносят пользу полям и лесам. И только с наступления вечера подыскивают подходящее дерево для ночлега или достаточно густой куст. В целом фазаны — птицы оседлые. Они редко покидают облюбованное место. Правда, после вывода птенцов фазаны могут совершать перекачевки. В этот период их можно заметить в неожиданных для фазанов местах.

Настоящих перелетов птицы не совершают вследствие анатомических особенностей. Они поднимаются на крыло лишь при крайней необходимости и пролетают недалеко. Зато ходят фазаны хорошо. А в скорости бега являются лидерами среди куриных. В хорошем расположении духа фазаны ходят не торопясь, наклонив или втянув шею и приподняв шикарный хвост. Фазаны при быстром беге пригибают к земле голову, а хвост задирают кверху. В крайности помогают при беге хлопаньем крыльев. В ветвях деревьев фазаны или стоят прямо, или, подогнув ноги, ложатся на сук, свешивая длинный хвост.

Повадки фазанов

Внешние чувства у фазанов хорошо развиты. Но при разведении фазаны никогда не становятся ручными. Они не отличают своего хозяина (Москва, Московская область) среди других людей. В любом человеке фазаны видят только врага, которого надо бояться и избегать.

Между собою фазаны живут дружно. Конечно, в период спаривания возникают между самцами и серьезные схватки. Зато при ухаживании за самочкой самец – само благородство. Он важно выступает и умело демонстрирует свою красоту. Самки держатся всегда скромно. Петух водит, как правило, несколько кур. Однако встречаются порою и смешанные компании из множества кур и нескольких петухов.

Фазаны до периода спаривания всегда прячутся. Садятся на деревья только перед сном. В течение светлого времени предпочитают рыскать в кустарниках и высокой траве в поисках корма. Открытых мест избегают. Птицы особенно подвижны под вечер и ранним утром. С заходом солнца отправляются на отдых. Фазаны в дикой природе чаще моногамны. Петух в период размножения придерживается избранной самки и участвует в воспитании птенцов. А вот фазаны, которые живут в полудиком состоянии на фазаньих фермах — полигамны. Самые сильные петухи вокруг себя собирают от 5 до 10 самок. В ревности самец фазанов не уступает другим куриным птицам, храбро вступая в бой со всеми противниками.

Самцы в период спаривания токуют. Правда до экзальтированного экстаза тетеревиных птиц фазанам далеко. Во время ухаживания фазан выхаживает вокруг самки, принимает различные положения, распуская крылья и приподнимая хвост. При этом приплясывает, кричит, похлопывает крыльями. Тотчас после спаривания самец перестает обращать внимания на самок. Вообще самки ищут самцов более настойчиво. Исполнив «супружеский долг», самцы бродят по угодьям, по инерции вступают в драки, но не особенно стараются победить.

Оплодотворенная самка отыскивает укромный уголок среди подлеска или в луговой траве. Выцарапывает неглубокую ямку в земле, загребает в нее немного мягкого подстила и откладывает 8-12 яиц. У фазанов яйца меньше и круглее, чем у домашних кур. Они одноцветные, серо-желтовато-зеленые.

В природе питание фазанов самое разнообразное и зависит от среды обитания. Основа рациона – растительная пища. Это семена, ягоды, овощи, корнеплоды, травы, почки. На десерт предпочитают насекомых и моллюсков. Охотятся на лягушек, ящериц, маленьких змей, мышей.

У фазанов среда обитания постоянно расширяется. Их с успехом акклиматизируют в местах с суровым климатом: Финляндии, Скандинавии, Ленинградской области, на севере США и в Канаде. Оказывается, они прекрасно живут и размножаются в горных условиях.

Так что исчезновение фазанам не грозит, за исключением отдельных редких видов.

Охота на фазана в Подмосковье вполне доступна, благодаря таким компаниям, как наша фазанья ферма. Мы сами выращиваем фазанов и выпускаем их в подготовленные угодья. Охота на фазана в Московской области, цена на которую вас приятно удивит, возможна круглый год, для опытных охотников и новичков. У нас вы сможете поохотиться на выпускного фазана, с собакой или без собаки.

Фазан. Среда обитания и особенности фазана

Внешний вид

Обыкновенный фазан может достигать в длину 85 см, вес взрослой особи около 1,8-2 кг, при этом самки мельче самцов. Особенностью именно этого вида фазанов является красное кольцо голой кожи вокруг глаз, делающее его взгляд более выразительным. Хвост состоит из 18 очень длинных перьев, образующих суживающийся к концу треугольник, похожий на клин.

Мужские особи окрашено ярко, броско, разнообразно и в зависимости от подвида могут сочетать в своей окраске синие, желтые, оранжевые, зеленые и даже фиолетовые или сиреневые тона. При этом ярче всего окрашены голова, шея и грудка, а хвост в более спокойны желтых, коричневых и фиолетовых тонах. Описание внешнего вида кавказкого фазана завершает комплект острых шпор, которые самец пускает в ход как в брачный период, так и для самообороны.

Читайте так же:  Болезни томатов — признаки, профилактика и способы борьбы

Самка имеет неброскую дикую расцветку: по песочному фону рассыпаны в правильном порядке черные и коричневые пятна. Хвост намного короче, чем у самца, а пятна голой кожи вокруг глаз не так заметны.

Галерея: кавказский фазан (25 фото)

Размножение и продолжительность жизни фазана

В период размножения фазаны в дикой природе паруются. Фазаны относятся к моногамным птицам, хотя бывают случаи проявления и полигамии. К выбору пары птицы относятся очень внимательно, так как делают они это раз и навсегда.

Для гнездования птицы выбирают хорошо замаскированный, безопасный участок местности. В основном, это поля, которые густо засажены кукурузой или другой высокой сельскохозяйственной культурой, заросли кустарников или лесные гущи.

Гнездо плетут прямо на земле, но при этом стараются максимально укрыть его и спрятать, чтоб никто не обнаружил потомство и не напал на гнездо.

В апреле месяце самка откладывает от 8 до 12 яиц, яйца имеют необычный оливковый цвет, который может иметь бурый оттенок или зелёный. Высиживанием потомства занимается исключительно самка. Для этого она затрачивает очень много сил и энергии, так как покидает гнездо крайне редко лишь с целью поесть.

Гнездо фазан тщательно маскирует в густых зарослях

Такая изнурительная забота о потомстве может лишить птицу половины её веса. Птенцы появляются на свет достаточно сильными. Уже после первых суток они начинают питаться самостоятельно, а через три дня могут продемонстрировать способность к полётам.

Однако рядом с матерью птенцы находятся до пятимесячного возраста, несмотря на то, что в это время они выглядят совершенно также как взрослая птица.

В домашних условиях фазаны могут объединяться усилиями по выводку потомства, несколько самок могут ухаживать за всем выводком. В такой стайке может насчитываться около 50 птенцов фазанов. Самец, как правило, не участвует в заботе о потомстве, вся ответственность ложится на самок.

На фото птенцы фазана

Примерно с 220 дня жизни у птенцов наступает половое созревание, и они становятся самостоятельными взрослыми особями, а с 250 дня многие из них начинают размножаться.

СРЕДА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ ОБЫКНОВЕННОГО КАПУЦИНА

Где обитает капуцин обыкновенный

Конечно, разные подвиты приматов обитают на разных материках, но мы сегодня говорим об обыкновенном капуцине.

Ареал обитания маленькой обезьянки в Центральной (Панама, Коста-Рика, Гондурас, Никарагуа, юг Белиза, восток Гватемалы) и Южной Америке (северо-запад Эквадора, северо-восток Колумбии).

Капуцины населяют различные леса абсолютно разных типов: дождевые и сухие леса, вторичные леса, мангровые заросли, листопадные леса, и постоянно зеленые леса.

Образ жизни капуцина обыкновенного

Обыкновенный капуцин ведет дневной образ жизни, практически все свое время, проводя на деревьях, но и спускаясь на землю время от времени. Что самое интересное – обезьянка чаще передвигается на задних конечностях, что выглядит очень забавно.

Приматы создают группу из 30-40 животных, в которой самцов больше на 1%, чем самок. Но и самки далеко не всю жизнь остаются в одной группе, это бывает крайне редко.

Может, все дело в полигамности? Ведь самец может спариваться сразу с несколькими самочками, а не каждой даме нравится конкуренция. Размножаются капуцины в сухой период, а половой акт длится всего пару минут. Беременность самки длится 5-6 месяцев, а рожает на свет одного малыша, двойня бывает крайне редко. Шесть недель самка носит малыша на своей спине, кормя его молоком около 12 месяцев. Но в воспитании задействованы оба родителя.

А вы знали, что капуцины всеядны? Рацион обезьяны составляют не только фрукты, растения, семена, плоды и цветы деревьев, но и насекомые (гусеницы, личинки, муравьи, личинки жуков, осы). К тому же, они не отказываются от птиц и их яиц, мелких позвоночных.

Происхождение

Родом фазаны из стран Центральной и Юго-Восточной Азии, Украины, Кавказа. Этих птиц издавна использовали как декоративных в странах Европы и Азии. Интересно, что имя им дали древние греки, а в Грузии их считают национальными птицами.

Узнать такую птицу, как обыкновенный фазан, среди других птиц легко не только благодаря размерам . У него очень красочное оперение и длинный хвост, что часто и привлекает хищников. Правда, это касается только самцов – самки предусмотрительно блеклы, с сероватым или коричневым оперением, иногда с вкраплениями розового. Хвост у куриц короткий, в то время как у самца достигает 60 см. Фазан мужского и женского рода имеет одинаковые размеры – 90 см, и вес 1,5-2 кг.

Фазан является отличным бегуном. Он обитает на земле, вьет там гнезда и размножается. В случае опасности либо притаивается, либо сбегает, а в воздух взлетает редко. Живет птица в высоких зарослях в лесу.

Питание фазана

В естественной среде, в природных условиях, рацион фазана в большей части состоит из растительной пищи. Для утоления чувства голода фазаны употребляют семена растений, ягоды, корневища, молодые зелёные побеги и листья. Животная пища также важна для птиц, они едят червей, личинки, насекомых, пауков.

Характерной особенностью этих птиц является то, что птенцы с рождения питаются исключительно животной пищей, а лишь спустя некоторое время переходят на растительный корм.

Добывают себе еду фазаны на земле, разгребая своими достаточно сильными лапами опавшую листу, землю и траву, либо же склёвывают корм с растений на небольшой высоте от земли.

Обыкновенный (кавказский) фазан описание, фото, размножение, где обитает, чем питается

Сегодня речь пойдёт о фазане обыкновенном — птице, которая считается востребованным объектом охотничьего промысла, а еще символом штата Южная Дакота в Америке. Эта большая прекрасная птица считается родственницей обыкновенной курицы и тоже хорошо чувствует себя на фермерском подворье. В наших краях как дикие, так и одомашненные фазаны смотрятся новинкой, впрочем разводить их тут вполне реально.

Чем питается фазан в диких условиях

Если учесть то, что птица очень хорошо себя ощущает в пустынных и полупустынных регионах, её рацион не состоит только из растительной пищи. Фазан также питается насекомыми, рыбой, и даже маленькими водными жителями. При этом любимой пищей являются ягоды облепихи и черноягодника.

Читайте так же:  Когда томаты подкармливать селитрой

Если есть наличие приличного количества растительной пищи, птица предпочтение отдаёт разным ягодам, корнеплодам и семенам, которые встречаются в районах проживания.

Породы фазана обыкновенного

В роду фазанов выделяются два вида – кавказский и японский. Первый вид еще называют обыкновенный фазан.

Существует около 30 подвидов этого самого распространенного вида фазанов, которые отличаются по цвету. Среди них такие:

  • Закавказский. Самец имеет красно-золотое оперение, на крыльях с коричневым отливом и с фиолетовым на голове, шее и груди. Лапы и клюв у него желтые. Самка буро-желтая, с лапами и клювом серого цвета.
  • Северокавказский. Похож на закавказского, но с более светлыми перьями.
  • Грузинский. Главная черта самцов и самок – коричневое пятно с оранжевым отливом на брюхе, переливающееся на свету.
  • Персидский. Имеет позолоченное оперение с белыми верхними перьями на крыльях.
  • Мургабский. Отличается характерным рисунком на спине из мелких «чешуек» (это каемки перьев).
  • Амударьинский. Имеет самую разнообразную окраску внутри подвида. Особенных черт нет.
  • Таджикский. Его зоб и грудь зелено-черные, а верхняя сторона туловища красно-желтая.
  • Хивинский. Отличается красно-медными кончиками перьев.
  • Маньчжурский. Имеет особенный «ошейник» белого цвета.

Размножение

Брачные игры стартуют весною. До этого времени птицы удерживается стаей, чтобы было легче прокормиться и уберечься от хищников. С пришествием тепла самцы уходят, чтобы приготовить место для гнездования.

Фазан находит подобающее, никем не занятое место, после этого занимает его и охраняет вдоль периметра, параллельно зазывая самок. Брачный «клич» собой представляет громкое пение, которое повторяется 3–4 раза. Передвижение по занятой местности длится круглые сутки, кроме времени, когда птица останавливается, чтобы поесть и попить воды.

Самки передвигаются группами по 3–4 особи. Они приходят на зов самцов, после этого подбирают себе пару. Каждая особь мужского пола рьяно оберегает границы территории, благодаря этому во время брачного периода часто появляются стычки, которые заканчиваются серьёзными увечьями.

Как только самка подобрала себе партнёра, самец возводит гнездо и начинается спаривание. В основном, яйца фазаны откладуют в мае или начале июня. Укладка состоит из 8–20 маленьких бурых яиц, высиживанием которых занимается самка (22–28 дней).

Уход за молодняком

Так как фазаны являются дикими птицами, у них отлично развит инстинкт матери. В неволе самка все также оберегает птенцов от опасности, обеспечивает их теплом и пищей. Спустя двенадцать часов после вылупливания птенцы начинают есть. Стартовой пищей являются семена и очень маленькие насекомые. В первое время самка помогает птенцам с поиском еды, а еще учит тому, как правильно принимать пищу.

В неволе в качестве стартового корма подойдут специальные комбикорма, которые можно найти на рынке (подойдут простые составы для цыплят). Альтернативой считается жидкая мешанка на основе пшена с добавкой творога и вареной моркови. Можно применять дроблёную кукурузу, а еще давать минимальное количество куриного желтка.

Разведение в неволе

Прежде, чем заниматься содержанием такой птицы, как обыкновенный фазан, нужно как следует изучить его повадки.

В своей среде эти птицы очень настороженные и суетливые, поэтому, когда попадут в вольер, из-за стресса могут не вернуться к обычной жизнедеятельности. Так что в неволе им нужно обеспечить наиболее подходящие и комфортные условия проживания.

Вольер – это самый лучший вариант для проживания фазанов. Он должен быть возведен в сухой тихой местности, не окруженной другими постройками. Пол должен быть покрыт сеткой, как и сам птичник, обязательно подогнутой углами к верху, для избегания проникновения на территорию крыс. Также пол должен быть усыпан песком. Это ни в коем случае не должна быть глина. В песке пернатые любят «купаться», избавляя себя от паразитов. Присутствовать должен и навес, причем желательно веревочный, чтобы при резком взлете птица не врезалась и не повредилась. Полностью крытой должна быть одна стена (можно, чтобы вольер примыкал к сараю), тогда птица будет чувствовать себя менее уязвимой.

Размер птичника должен быть из расчета 1 м 2 на одну особь, как минимум. Заселять надо птиц парами, ограждая друг от друга перегородкой либо одного самца с несколькими самками. Нежелателен контакт нескольких самцов – они нападают друг на друга, кроме случаев, когда это еще птенцы. Кстати, птенцов следует от взрослых отселять по достижении ими месячного возраста.

Размножение

Гнездование птиц начинается в конце марта и заканчивается примерно в начале лета. Повадки зависят от вида птицы, также как и полигамия с моногамией. Крик фазана-самца ведет за собой ответный крик фазана-самки, после чего они находят друг друга и сходятся.

Самка обыкновенного фазана начинает оборудовать гнездо вскоре после спаривания. Она выкапывает ямку и закладывает туда солому, перья, мох, веточки. Высиживает она от 8 до 15 яиц, которые различны в размерах и цвете. Период инкубации длится около месяца. Пока самочка сидит на яйцах (она отходит от гнезда крайне редко, за пропитанием), самец охраняет территорию вокруг.

Птенцы вида обыкновенный фазан рождаются не голыми, а с достаточно густым оперением. В первые сутки, после обсыхания, они уже бегают и охотятся за мелкими насекомыми, а через пару дней уже могут невысоко взлетать. По истечению полугода птицы уже считаются взрослыми и уходят от матери.

Иногда происходит так, что семьи объединяются – несколько брошенных полигамным отцом самок объединяются и воспитывают свои выводки.

Видео “Наблюдение за фазаном”

Видео (кликните для воспроизведения).

Посмотрите этот короткий ролик, и вы узнаете, как ведет себя фазан обыкновенный в природе (видео снято в заказнике “Оз. Стейгервальд”, штат Вашингтон, США).

Источники

Обыкновенный (кавказский) фазан — описание, фото, размножение, где обитает, чем питается
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here