Облепиха крушиновидная — описание, заготовка и лечебные свойства

Предлагаем статью на тему: "облепиха крушиновидная — описание, заготовка и лечебные свойства", собранную из авторитетных источников.

Облепиха крушиновидная

Народные названия: облепиха крушиновидная, сибирский ананас, восковуха, джида.

Описание, размножение и ареал распространения облепихи крушиновидной

Кустарник или сильно разветвленное с искривленным стволом деревце семейства лоховых (Elaeagnaceae), высотой до 10 м.

Кора на молодых ветвях серебристо-серая, на старых — темно-серая или бурая, покрыта колючками.

Листья простые, очередные, линейные или линейно-ланцетные, короткочерешковые, с завернутыми гладкими краями, блестящие, сверху — серовато-зеленые, снизу- серебристо-беловатые.

Растение двудомное. Различить женские и мужские особи облепихи на молодых деревцах практически невозможно. Только на 5-6-м году жизни, со вступлением в период плодоношения, отличительные признаки становятся хорошо заметными: цветочные почки у мужских экземпляров крупные, округлые, покрыты несколькими чешуями; у женских они мельче и покрыты двумя чешуями.

Цветет в апреле — мае одновременно с распусканием листьев.

Цветки у облепихи мелкие, желтые, душистые, однополые: у мужских особей собраны в короткие колосья, у женских — в короткие кисти в пазухах укороченных веточек.

Плоды — округлые сочные блестящие костянки желтого или оранжевого цвета, плотно сидящие на ветвях между колючками, созревают в сентябре — октябре.

Ежегодно и обильно начинает плодоносить с 4-5-летнего возраста.

Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками и черенками).

Ареал естественного распространения огромен: она растет в Восточной и Западной Сибири, в горах Средней Азии, на Кавказе, в Западной Европе, Малой Азии, Гималаях, Монголии. Особенно хорошо растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод и проточным увлажнением. На корнях облепихи имеются азотофиксирующие клубеньки.

Применение в медицине облепихи

Облепиховое масло применяют при ожогах, трофических язвах и заболеваниях кожи с вяло текущими процессами эпителизации, при лечении пролежней. Кроме того, при введении облепихового масла в раневые полости, после нагноения при лапаротомии быстрее происходит грануляция ран в очищении из от гнойных налетов. Облепиховое масло используется в гинекологической практике для лечения эрозии шейки матки и при других воспалительных заболеваниях. Его высокая терапевтическая эффективность отмечена при ожогах глаза. При лечении облепиховым маслом больных ползучей язвой роговицы уже через сутки отмечали уменьшение инфильтрата роговицы, уплощение края языка, улучшение васкуляризации. Язы очищались от гноя и начиналась интенсивная регенерация.

Лечение облепиховым маслом болезнь язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки способствует улучшению их состояния, при этом кислотность желудочного сока существенно не изменяется. Применение свечей с облепихового масла при эрозивно-язвенных практиках, эрозивно-язвенных сфинктеритах, трещина ануса, катаральном и атрофическом проктите, внутреннем геморрое у больных хроническим энтероколитом дает положительные результаты.

Облепиховое масло применяют при гайморите, в послеоперационном периоде после тонзиллэктомии, при хроническом тонзиллите, а также при лечении пульпита и периодонтика.

Опыт лечения облепиховым маслом больных атеросклирозом показал заметное улучшение их состояния. Вместе с тем нормализовались и объективные параметры — улучшился систолический показатель, отмечались положительные сдвиги в гемодинамике и в состоянии липидов крови, понижалось содержание холестерина и фосфолипидов в сыворотке. Кроме того, у больных атеросклерозом с преимущественным поражением коронарных сосудов исчезали приступы стенокардии уменьшались вегетососудистые расстройства, нормализовалось АД, отмечалась положительная динамика электрокардиографических показателей.

Побочные действия облепиховое масло обычно не вызывает.

Лекарственные средства, способ применения облепихи крушиновидной и дозы

Применение облепихи крушиновидной в медицине

Древесина. В индо-тибетской медицине — гемостатическое, жаропонижающее и анальгетическое; зола — при кишечных коликах.

Кора (стволов, ветвей). Спиртовой экстракт и препарат «Гиппофаин» (хлоргидрат 5-гидрокситриптамина) в эксперименте тормозят рост саркомы, опухоли Эрлиха и другие формы рака. «Гиппофаин» проявляет гипотензивные и стимулирующие свойства, при подкожном введении тормозит диурез и повышает тонус кишечника.

Ветви. Отвар — для укрепления волос.

Ветви, листья. В Монголии — экстракт для лечения колитов, энтероколитов и диареи.

Ветви, плоды. Отвар внутрь и наружно — при аллопеции, гиперкератозе волосистой части головы и в косметике.

Листья. При желудочно-кишечных и кожных болезнях. В Средней Азии припарки и примочки — при ревматизме.

Листья, цветки, плоды. При сыпях, подагре и ревматизме.

Цветки. В Таджикистане — косметическое средство, смягчающее кожу.

Плоды. В индо-тибетской медицине самостоятельно и в составе рецептов — как гемостатическое, противовоспалительное; при болезнях легких, органов желудочно-кишечного тракта, сердца, крови, заболеваниях, вызванных нарушением обмена веществ, для лечения болезней горла и при афонии; маслянистый экстракт — при болезнях печени, воспалительных процессах, нарушении переваримости и всасывания в органах желудочно-кишечного тракта; наружно — при гематомах и геморрагиях. В народной медицине сок, сироп, настой, отвар, настойка и облепиховое масло — болеутоляющее, ранозаживляющее и поливитаминное средство при авитаминозах А и С, язвенной и других болезнях желудка, дизентерии, раке; как средство, регулирующее обмен веществ и заменитель рыбьего жира; при отравлении угарным газом. Наружно — при сыпях, экземе, волчанке и других кожных болезнях; для лечения длительно незаживающих ран, трофических язв, инфекционных заболеваний, эрозий шейки матки; при ожогах и обморожениях.

Семена. Отвар — легкое слабительное.

Фармакологические свойства облепихи

Биологическая активность облепихового масла и его ингредиентов была изучена прежде всего на модели ожога кожа, вызванного химическим агентом. Установлено, что облепиховое масло ускоряет процесс заживления ран, причем биологически наиболее активной частью масла являются стерины. Непосредственное воздействие облепихового масла на рану стимулировало восстановительные процессы. Отчетливые регенеративные свойства облепихового масло было обнаружено в опытах на роговице глаза. После лечения облепиховым маслом заживление дефекта роговицы проходило значительно быстрее. Также было установлено, что облепиховое масло обладает антибактериальным свойством, препарат задерживает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка.

Кроме того установлено интигибирующее влияние облепихового масла на секрецию желудочного сока. В экспериментах на крысах было показано, что облепиховое масло эффективно при патологии печени, вызванной алкогольной интоксикацией и четыреххлористым углеродом. При введении облепихового масла значительно повышает содержание белков.

Облепиховое масло также препятствует развитию атеросклеротического процесса, при этом постепенно понижается содержание общего холестерина, β-липопротеинов и общих липидов в сыворотки крови. Антисклеротическое действие масло обусловлено содержанием в ней биологически активных компонентов — линолевой и линоленовой кислот, жирорастворимых витаминов А и Е, фосфолипидов и растительных стеринов.

Распространение облепихи крушиновидной

Растет во влажных местах — на берегах горных рек и ручьев, в степных долинах, среди кустарников, часто зарослями. Обычным спутником облепихи в Сибири является кустарниковое растение золотушник.

Районы распространения — Восточная и Западная Сибирь, Кавказ, Средняя Азия, Алтайский край, Урал, Дальний Восток. Встречается в южных районах европейской части России, в Украине.

Hippophea rhamnoides L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Ананас сибирский.

Болезни и воздействие: ожоги, трофические язвы, заболевания кожи, пролежни, лапаротомия, гнойные налеты во рту, эрозивно-язвенный сфинктерит, трещина ануса, катаральный и атрофический проктит, внутренний геморрой.

Читайте так же:  Пастбищный райграс он же многолетний плевел

Активные вещества: витамины Е (котоферол), В1, В2, В6, К и Р, эссенциальные кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлименты. токоферолы, каротиноиды, стерины, стигмастерины, В-ситостерин, жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая), сахара, органические кислоты и фитонциты.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май, Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 25 июля 2011 г.

Облепиха во снах


Облепиха в соннике Лабиринта Мандрагоры

Облепиха

Плоды облепихи — Fructus Hippophaes

Облепиха крушиновидная — Hippophae rhamnoides L.

Семейство лоховые — Elaeagnaceae

Другие названия:
— восковуха
— джида

Ботаническая характеристика. Двудомное дерево или кустарник высотой до 4 м. Ствол ветвистый, ветки колючие, кора серовато-бурая. Листья очередные, линейно-ланцетные, цельнокрайние, серебристо-зеленые, длиной до 8 см. Цветки мужских экземпляров тычиночные, темно-бурые. Имеют по 4 тычинки и собраны по 10-14 цветков в колосовидные соцветия длиной 5-8 мм. Цветки женских экземпляров пестичные, зеленоватые, по 2-5 в кистевидных соцветиях. Плод — костянка, шаровидная или овальная диаметром до 1 см, оранжево-красная. Цветоножки короткие, плоды «облепляют» ветки. Облепиха — полиморфный вид. Растения отличаются строением кроны, окраской и размерами плодов, цветом коры, размерами стебля. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в августе-октябре.

Распространение. Европа и Азия. Значительные заросли имеются в Забайкалье, Саянах, на Алтае, в Туве, Средней Азии, на Кавказе, в Сибири. Широко культивируется. На Алтае площади культуры более 5000 Га.

Местообитание. По речным долинам, берегам рек, в горах. Часто образует густые заросли или куртины. Культивируют на легких песчаных почвах при прямом солнечном освещении желтую, оранжевую и красную разновидности облепихи. Удобряют торфом, суперфосфатом, калийными удобрениями. В азотном удобрении не нуждается. Размножают семенами, вегетативно саженцами и отводками корневых отпрысков. Уход включает обрезку побегов и корневой поросли, увлажнение почвы при необходимости. Плодоносит на 3-6-й год. Селекционерами выведена облепиха бесколючковая и новые сорта: «Дар Катуни», «Золотой початок», «Ананасная» и др.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Сбор плодов проводят в период созревания, когда они приобретают желто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не повреждаются. Их собирают в корзины, выстланные тканью, или эмалированные тазы, отделяя от ветвей проволочным пинцетом, реже — стряхиванием замороженных плодов с растений. Не допускается обламывать или срезать ветки с плодами, так как это приводит к снижению урожайности, а в засушливые годы может привести к гибели растений. Собранное сырье очищают от примесей листьев, незрелых и изменивших окраску плодов.

Разработан способ механизированной уборки, позволяющий получать сырье с содержанием примесей не более 30%.

Охранные мероприятия. Не следует обламывать или обрезать плодоносящие ветки, особенно в культуре на ограниченных площадях.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ТУ 64-4-87-89.

Числовые показатели. Сумма каротиноидов, определяемая спектрофотометрическим методом, в пересчете на b-каротин не менее 10 мг%; влаги не более 87%; золы общей не более 1%; недозрелых плодов не более 1%; поврежденных вредителями плодов не более 2%; примеси веток и других частей растения не более 1%; минеральной примеси допускается не более 0,5%; мятых плодов не более 35% (при условии сохранения сока из этих плодов).

Внешние признаки. Согласно ФС, сырье в виде свежих, зрелых, сочных шаровидных или овальных плодов-костянок длиной до 12 мм, с плодоножками или без них. Косточка одна. Цвет желтый, оранжевый или красный. Запах слегка ананасный. Вкус сладковатый. Качество сырья снижает примесь недозрелых плодов, поврежденных вредителями, засоренных древесными частями и минеральными веществами. Подлинность плодов легко определяется по внешним признакам.

Микроскопия. При рассмотрении наружного эпидермиса гипантия плода видны клетки многоугольные с прямыми стенками и неравномерноутолщенными оболочками. Чешуевидные волоски наружного эпидермиса относятся к своеобразному типу трихом, называемых также щитовидными (пельтатными) волосками. Иногда их называют чешуевидными волосками или просто чешуйками. Они состоят из многоклеточной дисковидной пластинки (щитка) и многоклеточной подставки (ножки). Многоклеточный щиток состоит из большого числа лучей, спаянных по всей длине так, что получается сплошная круглая с лучисто зазубренными краями пластинка. В центре щитовидной пластинки просвечивает многоклеточная ножка. В процессе сушки плодов щиток часто обламывается и видны ножки, состоящие из 6-8 радиально расположенных клеток, окружающих одну или несколько (2-4) более мелких клеток.

Числовые показатели. Содержание суммы каротиноидов, определяемых спектрофотометрическим или фотоколориметрическим методом, не менее 40 мг%; содержание жирного масла не менее 15%; влажность не более 10%; содержание золы общей не более 3%; содержание веток и других частей растения не более 9%; содержание подгоревших плодов не более 5%; содержание органической примеси не более 1%; содержание минеральной примеси не более 0,5%.

Химический состав. Зависит от сорта, места произрастания, времени сбора и других факторов. В мякоти плодов содержится до 8% жирного масла, в косточках-семенах — до 12%. Масло плодов интенсивно оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг%), витамин E (100-160 мг%). Масло из семян слабо-желтого цвета, содержит витамин E (105-120 мг%) и небольшое количество каротиноидов. Мякоть плодов растения содержит витамины B1, B2, C, E, K, P, каротиноиды, фолиевую кислоту, холин (50-110 мг%), бетаин, кумарины, фосфолипиды (до 1%), стерины (b-ситостерин и стигмастерин) до 2%, тритерпеновые вещества, сахара до 7%, органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная) до 3%, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).

В плодах отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты. В коре ветвей — значительное количество серотонина (гиппофеин), дубильных веществ до 10%. Листья облепихи богаты аскорбиновой кислотой (до 370 мг%).

Хранение. В бочках в замороженном состоянии до 6 месяцев.

Фармакологические свойства. Сок облепихи оказывает бактерицидное действие в отношении стафилококков, возбудителей брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза, стимулирует пищеварение, повышая выделение пищеварительных ферментов и желчи, повышает резистентность животных к инфекциям, оказывает биостимулирующее влияние (ускоряет рост животных, увеличивается число эритроцитов, повышается уровень гемоглобина, общего белка крови, фосфолипидов, возрастает коэффициент альбумин/глобулин). При экспериментальном токсическом гепатите под влиянием сока у животных уменьшается интенсивность дистрофических и некротических процессов в печеночных клетках.

Облепиха является богатейшим источником природных витаминов, по содержанию витамина E превосходит все известные в России плоды и ягоды.

Масло облепихи обладает регенеративной способностью, ускоряет эпителизацию и стимулирует рост грануляций при повреждениях кожи и слизистых оболочек, оказывает антибактериальное действие; активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибирует секрецию желудочного сока, положительно влияет на липидный обмен в печени, защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов; содержит уникальный набор витаминов и биологически активных веществ для лечения атеросклероза, дистрофических процессов в миокарде; ускоряет рост волос.

Читайте так же:  Прививка груши для начинающих весной, летом, осенью, на яблоню, на рябину

Лекарственные средства. Облепиховое масло, получаемое из шрота после отжима 60-70% сока. Выход масла около 5%. Препарат «Гипозоль» — это пенный аэрозоль, содержащий облепиховое масло, используется в гинекологии. Пленка «Облекол» — коллагеновая пленка с облепиховым маслом — для лечения различных ран.

Применение. Сок облепихи с мякотью рекомендуется в качестве вспомогательного средства при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах. Применяют его также в комплексном лечении больных токсическим гепатитом и для профилактики профессиональных заболеваний как поливитаминное средство.

Масло облепихи используют при лучевых повреждениях кожи, термических и химических ожогах, пролежнях, трофических язвах и т.д. Очищенную от некротических тканей раневую или язвенную поверхность промывают раствором пенициллина или других антибиотиков. На поврежденную область обильно наносят облепиховое масло и накладывают повязку. Повязки меняют через день. Лечение проводят до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность.

Облепиховое масло применяют при стоматитах, альвеолярной пиорее, пульпитах и периодонтитах. Для профилактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей работающим на вредных производствах рекомендуются ингаляции облепихового масла. При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла. При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, и (или) проводят масляные ингаляции по 15 минут ежедневно, 8-10 процедур на курс лечения. Положительные результаты дает местное применение облепихового масла после тонзилэктомии.

В глазной практике облепиховое масло применяют при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых повреждениях и ожогах глаз, при авитаминозе А в виде капель или 10-20% глазной мази. В гастроэнтерологии назначают при глосситах, глоссалгии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинетических расстройствах, после операций на пищеводе, при раке и лучевой терапии, при эзофагитах внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. В дерматологической практике рекомендуется для усиления роста волос и при ряде кожных заболеваний (экзема, чешуйчатый лишай, пиодермии, туберкулез кожи, флегмонозное акнэ, хейлиты, волчанка).

При лечении эрозий, язв шейки матки, травматических поражений слизистой оболочки, кольпитов, эндоцервицитов слизистую оболочку влагалища и шейки матки ежедневно смазывают облепиховым маслом (после предварительной очистки их), применяют ватные тампоны, обильно смоченные (5-10 мл на тампон) облепиховым маслом.

Облепиховое масло (Oleum fructuum et foliorum Hippopheae) выпускается в России во флаконах по 50 и 100 мл и в капсулах.

Облепиха крушиновидная описание, заготовка и лечебные свойства

Облепиха крушиновидная — самое знаменитое растение из рода Облепиха, который в себя включает всего несколько видов. Второй его вид, облепиха иволистная, растет лишь в определенных районах Восточной Азии. А вот крушиновидная достаточно известна от Западной Европы до Пакистана.

Популярность же ей принесли бесчисленные лечебные свойства.

О декоративных и оздоровительных свойствах облепихи знали еще в Греции, в качестве доказательства есть очень и очень много упоминаний о ней в древней литературе. Это маленькое деревце или двудомный кустарник относится к семейству Лоховые и произрастает в климате умеренных широт Европы и Азии.

Облепиха относится к декоративным растениям, так как ее внешний вид сделает красивее любой сад и парк. Высота деревца составляет 3-5 м, его ствол укрыт серой корой. На тонких, ровных веточках с колючками размещается линейно-ланцетная листва серо-зеленого цвета.

Садить облепиху намного лучше на солнечных участках, с рыхлой почвой.

Применение облепихи крушиновидной в других областях

Зола из древесины облепихи — источник поташа и соды.

Кора стволов и ветвей пригодна для дубления.

Ветви и листья могут использоваться для окрашивания ткани по протраве в различные тона. В

Древней Греции -корм для лошадей и овец с целью придания их шерсти лоска и красивого оттенка.

Плоды облепихи в пищевой промышленности и в быту применяются в свежем и замороженном виде, а также для получения облепихового масла, чистых и смешанных соков, пюре, желе, варенья, пастил, повидла, мармелада, начинок для конфет, киселей, сиропа, джема, облепихового меда; для витаминизирования и ароматизирования фруктовых и овощных консервов и лекарств; получения пектина и жмыха для животноводства.

Видео (кликните для воспроизведения).

Пригодны для получения яблочной кислоты и эфирного масла. Могут найти применение при производстве рыбных консервов как заменитель уксуса и лимона.

Окрашивают ткани по протраве в различные тона.

Поливитаминный корм для животных и птиц, восполняет белковую и витаминную недостаточность и нормализует обмен веществ; положительно влияет на яйценоскость домашней птицы, на привес поросят и ягнят, снижает падеж мелкого рогатого скота, улучшает качество меха у пушных зверей.

Облепиха — почвоукрепитель, обогащает почвы связанным азотом на отвальных грунтосмесях. На культурных плантациях на 3-5-й год выращивания с одного дерева получают 3-9 кг плодов, в последующие годы — 16-25 кг.

Лекарственные растения

Выращивание и возделывания облепихи крушиновидной

Облепиха — светолюбивое растение, не переносит затенения другими растениями, поэтому сажают ее на открытом месте. Хорошо растет и плодоносит на легких, плодородных почвах с нейтральной реакцией среды. Грунтовые воды в местах ее посадки не должны подходить ближе 0,5-1 м к поверхности почвы. На тяжелых почвах облепиха подвергается фузариозному увяданию. Тяжелые глинистые почвы следует окультуривать. Для этого в почву на 10 м вносят 1 м песка речного, 200 кг компоста и 80 г суперфосфата, равномерно смешивают и разбрасывают по участку. Затем проводят глубокую двухкратную перекопку, чтобы почва хорошо перемешалась с песком, компостом и суперфосфатом.

При размножении корневыми отпрысками отпрыски второго года весной окучивают на высоту до 25 см, систематически поливают, к осени они образуют корневую систему. Отпрыски отделяют так, чтобы не повредить корень маточного растения.

При посадке выкапывают ямы глубиной 40 см, шириной 60 см, заправляют их удобрениями (10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 200 г золы). Лучший срок посадки — ранняя весна, схема посадки — 3×2. Для посадки используют двулетние или хорошо развитые однолетние саженцы высотой не менее 50-60 см с диаметром стволика у корневой шейки 8-10 мм. На 6-8 женских растений должно приходиться одно мужское. Саженцы высаживают вертикально на 10-15 см глубже, чем они росли в питомнике (при этом появляется новый ярус корней). После посадки обильно поливают и мульчируют почву. После посадки саженцы не обрезают (за исключением растений с одним стволиком, которые укорачивают, чтобы побудить их к ветвлению). Форма кроны в виде куста позволяет получить наибольший урожай и облегчает сбор урожая.

Во время ухода возле кустарников систематически рыхлят почву на глубину не более 6-8 см. Удаляют сорные растения. Раз в 3 года вносят в почву навоз (не менее одного ведра), суперфосфат (150 г на 1 м приствольного круга). Удобрения смешивают с верхним слоем почвы на глубину 6-8 см. Периодически проводят санитарную и омолаживающую обрезку.

Читайте так же:  Байкокс — инструкция по применению препарата для цыплят

Большинство сортов облепихи выведено в НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко. В настоящее время наиболее распространены следующие сорта: Новость Алтая, Витаминная, Золотой початок, Дар Катуни, Масличная, Чуйская, Оранжевая, Обильная, Золотистая, Превосходная, Великан, Самородок, Янтарная, Обская и др.

Оздоровительные свойства

Необходимо отметить, что пользу для организма человека несут фактически все части растения — и листы, и кора, и костянки, — однако спектр их использования несколько выделяется.

Это — основное лечебное сырье данного растения. Плоды облепихи:

  • используют для лечения болезней кишечно-желудочного тракта, как в традиционной, так и в альтернативной медицине;
  • показаны при авитаминозе, снижении иммунитета, во время вирусных и болезней простудного характера;
  • благодаря высокому содержанию витаминов, значительно упрощают регенерация после продолжительных заболеваний и операций;
  • помогают кроветворению;
  • совершенствуют работу сосудисто-сердечной системы.

Сок из плодов облепихи применяется для наружного использования, при дерматитах, раздражениях, ожогах и язвенных поражениях покровов кожи.

Настойка из плодов и листьев для укрепления организма: 20 г сухих плодов облепихи заливают 200 мл тёплой воды и оставляют настояться в течение 6 часов. Через определенное время настой процеживают и принимают 50 мл 3 раза в день.

Масло из плодов этого растения хорошо ценят в народной и традиционной медицине, а еще косметологии. Этот продукт неимоверно полезен, так как:

  • обладает противовоспалительными качествами;
  • находится в роли анестетика;
  • помогает при кожных заболеваниях различной этимологии, в том числе пролежнях, гнойниках, ожогах и обморожениях;
  • свечки с подобным маслом считаются неопасным и прекрасным средством от геморроя и анальных трещин;
  • эффектно в комплексной терапии желудочной язвы и двенадцатиперстной кишки, а еще лечении онкологии пищевода.

Масло из плодов облепихи употребляют так:

  1. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки по 10-15 мл до еды.
  2. Для лечения гинекологических болезней в нем смачивают ватные тампоны и вводят их вагинально.
  3. На ожоги, раны, гнойники и другие кожные повреждения накладуют марлевый компресс, смоченный в облепиховом масле.

Из коры данного дерева делают спиртовой концентрат, который показан онкологическим больным во время химиотерапии. Также народные целители выделяют результативность отвара из коры облепихи при поносах.

Отвар из коры облепихи крушинной от поноса: 1 ст. ложку коры заливают 200 мл горячей воды и томят на небольшом огне 5 минут. Готовый отвар остужают и процеживают. Принимают по надобности 3-4 раза в день.

Отвар и настойки из листвы облепихи применяют для:

  • лечения ревматизма и подагры;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения работы печени;
  • нормализации зрения;
  • спринцеваний от гинекологических заболеваний.

Компрессы для местного обезболивания из листьев облепихи: сухую или свежую листву оборачивают в бинт или марлю, потом опускают в кипящую воду на 2-3 минуты. Когда примочка остынет до терпимой температуры, ее кладут к заболевшему месту.

Химический состав облепихи крушиновидной

В плодах облепихи содержится значительное количество пигментов и каротина (до 60 мг%), до 6% Сахаров (в основном глюкоза и фруктоза). Кроме того, из плодов облепихи выделены аскорбиновая кислота (до 900 мг%), витамины Е (токоферол), Bi, Br, Be, F, Р, а также органические кислоты (до 2,5% яблочной, винная и др.), дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы.

Масло облепихи содержит смесь каротина и каротиноидов (180 мг%), токоферолов (ПО мг%), глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот, сахара, органические кислоты и фитонциды. Содержание масла в мякоти до 8%, в семенах — до 12%. В коре найдены алкалоиды, дубильные вещества, до 3% жирного масла иного состава, чем в мякоти и косточках плодов; в листьях — аскорбиновая кислота, флавоноиды, фитонциды, микроэлементы.

В плодах содержатся: зола — 3,68%; макроэлементы (мг/г): К — 20,20, Ca — 0,90, Mn — 0,40, Fe — 0,04; микроэлементы (КБН): Мg — 0,05, Cu — 0,26, Zn — 1,67, Cr — 0,09, Al -0,01, Se — 0,50, Ni — 0,25, Pb — 0,01, I — 0,06. В — 2,00 мкг/г. Не обнаружены Со, Мо, Ва, V, Sr, Cd, Li, Au, Ag, Br. Концентрирует Zn. Может накапливать Мg, Cu.

Облепиховое масло. Его можно получить следующим образом

1. Плоды собирают в период их перезревания и размягчения, когда они накапливают большое количество масла. Их промывают и высушивают при температуре не более 60 °С, но не на свету. Если семена нужны для посева или других целей, их отделяют, а мезгу мелко дробят в кофемолке или другим способом. Чем лучше измельчена мезга, тем полнее извлекается масло. Мезгу помещают в стеклянный сосуд или стакан, уплотняют и заливают рафиниро- ваным растительным маслом (кукурузным, оливковым, подсолнечным), предварительно подогретым до 40-50 °С. Масло слегка закрывает мезгу сверху. Сосуд ставят в темное место на 5-7 дней при комнатной температуре и периодически помешивают. В результате диффузии облепиховое масло замещается растительным (подсолнечным). Затем отжимают масло, фильтруют, дают отстояться в темном месте до прозрачности и сливают с осадка. Чем лучше очищено масло, тем дольше оно хранится. Хранят его в полностью заполненном сосуде с пробкой в прохладном месте (холодильнике). Такое масло содержит от 5 до 15% облепихового в зависимости от сорта и от соотношения мезги и масла. Ком можно залить повторно подогретым подсолнечным маслом и, проделав те же операции, изготовить масло более слабой концентрации, пригодное для наружного применения.

Полученное облепиховое масло можно обогатить. Для этого его подогревают до 40-50 °С и заливают им свежую порцию измельченной мезги. Проделав все перечисленные операции, получают в полтора-два раза более концентрированное облепиховое масло.

2. Высушенную и измельченную мезгу залить подогретым до температуры 40-50 °С облепиховым маслом в соотношении 1:1,5. Оставить на 5—8 дней, ежедневно перемешивая. Затем масло отжать, профильтровать, выдержать в темном месте, пока не станет прозрачным, отделить от осадка. Хранить в холодильнике.

Противопоказания и возможные побочные эффекты облепихи крушиновидной

Не рекомендуется принимать лекарственные формы облепихи при повышенной чувствительности к этому растению, острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, а также при склонности к поносам.

Состав и пищевая ценность

Плоды и листы облепихи — настоящий колодец полезных веществ. В них содержатся витамины А, В, С, РР, Н и Е.

Также в растении есть:

  • масла на эфирной основе;
  • дубильные вещества;
  • фолиевая кислота;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • сахара.

Этот продукт богат калием, кальцием, железом, фосфором, натрием и магнием. Совокупность минеральных солей и кислот, которая имеет научное наименование «электролиты», также находится в этом продукте и крайне полезна для организма.

Читайте так же:  Щавель конский — лечебные свойства и противопоказания

В 100 г плодов содержится 82 ккал. Этот продукт имеет следующие критерии БЖУ (на 100 г):

  • 1,2 г белков;
  • 5,4 г жиров;
  • 5,7 г углеводов.

Лекарственные формы, способы применения и дозы

Облепиховое масло (Oleum Hippopheae) выпускается во флаконах по 50, 100 и 200 мл. При лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи, на очищенную от налетов язвенную поверхность облепихового масла наносят пипеткой и накладывают марлевую повязку, которую меняют через день. Перед нанесением масла язвенную поверхность промывают раствором пенициллином.

При лучевой терапии рака пищевода облепиховое масло назначают по 1/2 столовые ложки 2—3 раза в день в течении всего курса лечения и по его окончанию еще 2—3 недели. При лечении язвенной болезни желудка назначают по 1 ч. л. 2—3 раза в день за 30—40 минут до еды.

При лечении эрозии шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5—10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах — 10—15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки — 8—12 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4—6 недель.

Хранят облепиховое масло в прохладном, защищенном от света месте.

Лечебные свойства облепихи крушиновидной

Установлено, что облепиховое масло ускоряет процесс заживления ран, причем биологически наиболее активной частью масла являются стерины. Непосредственное воздействие облепихового масла на рану стимулирует восстановительные процессы. Выявлено, что оно обладает антибактериальным свойством, задерживает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка. Облепиховое масло положительно влияет также на липидный обмен печени, реакцию перекисного окисления липидов в мембранах, благодаря токоферолам защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов.

Облепиховое масло также препятствует развитию атеросклеротического процесса, при этом постепенно понижается содержание общего холестерина, беталипопротеидов и общих липидов в сыворотке крови.

Заготовка облепихи крушиновидной

Культивируется как ценное витаминсодержащее и красивое декоративное растение.

Для приготовления лекарств используют кору и подмороженные плоды (ягоды). Последние собирают с кустов на протяжении всей зимы, не обламывая ветвей. Кору сдирают с деревьев облепихи (техника сбора и сушки, период сбора — такие же, как и в других растениях, например, крушины).

Облепиха крушиновидная


Облепиха крушиновидная
Hippophae rhamnoides L.
Таксон: Род Облепиха (Hippophae) cемейство лоховые (Elaeagnaceae).
Народные названия: ананас сибирский, восковуха, джида, дереза, золотое дерево, ивотерн, крушина
English: Sea Buckthorn

Описание:
Кустарник высотой 3-5 м, ветвистый, колючий, с серой корой. Листья короткочерешковые, линейно-ланцетные, сверху зеленые, снизу серебристо-белые. Растение двудомное: на одних кустах имеются только тычиночные мелкие зеленовато-бурые цветки, собранные в короткие колоски, а на других — только пестичные цветки на коротких цветоносах по 2-5, иногда до 11. Плод — шаровидная костянка с сочным околоплодником (ее обычно неправильно называют ягодой). Цветет в апреле — мае, до распускания листьев. Плодоносит с конца августа до начала октября.
Растет в долинах и поймах рек, по скалам и обрывам, а также культивируется в садах в юго-западных районах европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.

Сбор и заготовка:
Заготавливают листья в мае; плоды — после их созревания.
Собирают облепиху после первых заморозков, когда относительно легко можно стряхнуть плоды со ствола и ветвей, или используют специальные приспособления для сбора плодов. В домашних условиях ягоды облепихи заготавливают, перетирая с сахаром, сушат, замораживают в свежем виде, варят компоты и варенье.

Химический состав:
Плоды облепихи крушиновидной содержат каротин (до 60 мг%), криптоксантин, z-ксантин, физальен, органические кислоты (до 2,64% — яблочную и винно-каменную), сахара (до 4%), дубильные вещества, изорамнетин, фолиевую кислоту и жирное масло (до 8%), в состав которого входят глицериды олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот. Плоды содержат разнообразные витамины (С, В1, В2, Е и др.) и являются одним из лучших натуральных витаминоносителей.

Лекарственные свойства:
Плоды облепихи и облепиховое масло уменьшают боли и прекращают воспалительные процессы, ускоряют грануляцию и эпителизацию тканей, способствуют быстрому заживлению ран и обладают бактерицидным и поливитаминным действием.

Масло облепихи используют и для приема внутрь и для наружного применения. Оно обладает болеутоляющим эффектом, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, применяется в практике хирургических, ожоговых и гинекологических клиник. Облепиховое масло хорошо помогает при лечении ожогов. Хорошие результаты дает применение облепихового масла при таких заболеваниях, как чешуйчатый лишай, нейродермиты. Лечит пролежни, трофические язвы, гнойные раны, ожоги. При лечении эрозии матки и воспалительных заболеваний используют тампоны, обильно смоченные облепиховым маслом.

Употребляя облепиху регулярно и в небольших количествах, можно избежать многих заболеваний и поддерживать организм в зимний период.

Болезни зубов, десен и слизистой ротовой полости также лечат облепиховым маслом. Облепиховое масло незаменимо при ринитах, фарингитах, ларингитах, тонзилитах. Людям страдающим воспалительными заболеваниями десен, парадонтозом полезно провести курс облепиховой аппликацией. Облепиховое масло стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, регулирует обмен веществ.

Использование в официальной медицине:
Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина , обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.

Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты « Олазоль », « Гипозоль » и « Облекол ».

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Семена применяют как легкое слабительное Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

Применение:
Отвар: 100 г плодов и веток облепихи на 500 мл воды варят 5 минут, после остывания процеживают. Принимают по 150 мл 3 раза в день и еще 1 дозой моют голову на ночь при выпадении волос.
Масло: 100 г плодов облепихи, освобожденных от сока, высушенных и измельченных в порошок, на 300 мл оливкового масла настаивают 3 недели в теплом и темном месте, процеживают и хранят в темной посуде в прохладном месте. Применяют наружно при различных кожных болезнях, долго не заживающих язвах, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек. Внутрь масло принимают по несколько капель 3 раза в день при цинге и как поливитаминное средство.
Из листьев облепихи делают припарки при ревматизме.
В косметической практике сок облепихи применяют как мягчительное, тонизирующее, питательное и повышающее упругость кожи средство.
Плоды облепихи употребляют в пищу в сыром виде, а также используют для приготовления желе, повидла, варенья, наливок, настоек.

Читайте так же:  Как разводить цесарок в домашних условиях — содержание, кормление, уход

При язве желудка и двенадцатиперствной кишки за 30-40 минут до еды назначают по одной ч.л. облепихового масла 2-3 раза в день. Болезни прямой кишки лечат используя свечи с облепиховым маслом. Облепиховое масло рекомендуется больным атеросклерозом. Оно снижает количество холестерина в крови и уменьшает количество приступов стенокардии.

Настой и сок ягод облепихи употребляют при недостатке витаминов, малокровии и болях в желудке. Настой листьев — при ревматизме и подагре. Отвар семян — хорошее слабительное средство. Облепиха крушиновидная — настоящий антипростудный эликсир.
Фотографии и иллюстрации:

Облепиха крушиновидная

Ботаническое описание облепихи крушиновидной

Семейство маслиновых — Elaeagnaceae. Очень разветвленный колючий куст или невысокое деревце высотой до 6 м.

Листья расположены поочередно, линейно-ланцевидные, темно-зеленые, внизу серебристые. Ветки покрыты чешуйками и заканчиваются колючками.

Цветки мелкие, пахучие, преимущественно однополые, тычинковые — в коротких колосках, пестиковые собранные по 2—5.

Плоды — золотисто-желтые, шаровидные костянки, которые, как маленькие крупинки золота, облепляют ветки (отсюда название). Плоды съедобные, из них готовят варенье, джемы.

Цветет в апреле—мае, плоды созревают в сентябре—октябре.

Химический состав облепихи крушиновидной

В плодах облепихи содержится значительное количество пигментов и каротина, которые и определяют интенсивно оранжевую окраску ягод. Кроме того, в плодах растения найдены витамины Е (котоферол), В1, В2, В6 и Р, а также эссенциальные кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлименты.

Масло облепихи содержит токоферолы, каротиноиды, витамины К, В1, В2, В6, стерины, стигмастерины, β-ситостерин, жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая), сахара, органические кислоты и фитонциты.

Сбор, заготовка и сушка облепихи крушиновидной

Лекарственным сырьем являются плоды облепихи. Сбор плодов начинают в период их созревания, когда они приобретают свойственную им окраску, упруги и при срывании не раздавливаются. Не следует затягивать сбор плодов, так как перезрелые плоды становятся мягкими, раздавливаются в руках, превращаясь в липкую массу. Сбор можно проводить только в сухую погоду. Свежие плоды хранят в прохладном, защищенном от света месте не более 3 дней. При хранении в замороженном виде в холодном месте срок годности до 6 месяцев. После этого плоды поступают на переработку.

Масло облепихи получают из зрелых плодов, тщательно отжимая сок. Массу (жом) высушивают, равномерно и часто перемешивая, не допуская ее заплесневения. Можно сушить жом в сушилке или духовке при температуре не выше 50 °С. Высушенный жом размалывают в кофемолке или ступке и заливают любым растительным маслом в соотношении 1:15 (по весу). Настаивают, периодически перемешивая, 3 недели при комнатной температуре. Через 3 недели жидкую часть сливают. Полученное облепиховое масло готово к употреблению.

Хорошие свойства

Роскошный и очень и очень разный химсостав этого растения выполняет его весьма полезным для человека. Облепиха показана для:

  • лечения подагры и ревматизма;
  • увеличения иммунитета, за счёт большой концентрации витаминов;
  • лечения простудных и вирусных болезней;
  • улучшения пищеварения и активации выработки пищеварительных ферментов;
  • снятия процессов воспаления, их наружных и внутренних проявлений;
  • лечения болезней полости рта, десен и зубов;
  • терапии и предупреждения гинекологических болезней;
  • лечения геморроя;
  • предупреждения заболеваний в онкологии.

Кроме этого, она:

  • помогает от ожогов;
  • считается потогонным и мочегонным средством;
  • содействует заживлению и рассасыванию швов, рубцов и шрамов;
  • снимает ощущения боли;
  • считается весомой составляющей диетического и лечебного питания.

Вред и противопоказания

Хотя плоды, листва и кора этого растения чрезвычайно полезны, существует несколько случаев, когда их необходимо избегать, а конкретно:

  • индивидуальная непереносимость и реакции аллергии;
  • при панкреатите и холецистите;
  • в период острого направления гепатитов и язвенных заболеваний.

Чтобы это лечебное растение принесло самую большую пользу организму, его нужно правильно заготовить. Листву собирают или до начала цветения, или в последних числах Августа, наряду с урожаем.

А кору — в начале весенней поры. Сбор костянок можно начинать в августе или отложить до морозов, здесь все может зависеть от того, как вы запланировали их заготовить.

Способы заготовки облепихи:

  1. Для сушки нужны цельные плоды, другими словами собранные сразу же после развития. Их моют и сушат, а потом сушат в духовке при температуре не больше 50 °С, либо сушат на чистом воздухе, но чтобы это сделать нужно примерно 60 солнечных деньков подряд, а подобная возможность не обязательно есть.
  2. Также можно законсервировать облепиху на веточках или заранее обобрав плоды и поместив их в контейнере. Этот метод дает возможность сохранить витаминизированные костянки до последующего сезона.
  3. Очередной способ сохранять облепиху — это поместить ее в банке и залить холодной кипяченой водой, потом плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник или подвал.
  4. Листы сушат в отлично проветриваемом помещении. Накопленное сырье нужно разложить на плотной бумаге и оставить вдалеке от солнца. Иногда листики необходимо смешивать и переворачивать, чтобы они не заплесневели и одинаково просохли.
  5. Кору тоже сушат в защищенных от света помещениях с хорошей циркуляцией воздуха.

Специального внимания заслуживает облепиховое масло — оно неимоверно полезно, и подготовить его дома большого труда не составит. Для этого необходимо взять спелые костянки, вымыть их и отжать сок. Потом оставшийся жмых сушат и делают мельче в ступке или кофемолке.

Облепиховый порошок заливают растит. маслом (оливковым или подсолнечным), нагретым до 60 °С по соотношению 1:2. Смеси дают настояться 24 часа и процеживают. Потом масло готово к использованию в оздоровительных целях. Оставшийся жмых можно залить маслом еще раз и применять его в косметических или кулинарных целях.

Теперь вы знаете, как плоды, листва и кора облепихи применяются в оздоровительных целях. Это растение может помочь в решении самых разных сложностей со здоровьем, а еще закрепить иммунитет и помочь организму восстановиться после продолжительных заболеваний и операций.

Видео (кликните для воспроизведения).

А бабушкины рецепты для борьбы с самыми разными недугами, в их состав входит это растение, дают возможность вам сделать лекарство своими силами, дома.

Источники

Облепиха крушиновидная — описание, заготовка и лечебные свойства
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here