Настоящая острая аджика — 2 лучших рецепта (по-абхазски и по-кавказски)

Предлагаем статью на тему: "настоящая острая аджика — 2 лучших рецепта (по-абхазски и по-кавказски)", собранную из авторитетных источников.

Как сделать аджику из острого перца: пошаговые рецепты с фото

Аджика представляет собой острую приправу в виде соуса-пасты, который готовится из острого перца, чеснока, соли и пряностей. Является традиционной для абхазской кухни. В грузинской, армянской, русской кухне готовится с различными вариациями — с добавлением овощей (томатов, моркови, яблок). Может быть красного и зеленого цвета: первая готовится из красного перца, вторая, соответственно, — из зеленого. Ниже мы представим вам два традиционных рецепта аджики — абхазский и грузинский.

Аджика по-абхазски: рецепт

Аджика по-абхазски готовится без особого труда, как и все традиционные блюда абхазского народа. Кулинары Абхазии давно взяли себе на вооружение девиз: просто, натурально, вкусно.

Аджика, которая имеет большое значение у абхазцев, имеет пикантный вкус и превосходный аромат, усиливает аппетит. Однако, конечно же, она не подойдет тем, кто не любит острые блюда.

Пищевая ценность приправы составляет 59 ккал на 100 граммов продукта. В нем 1 грамм белков, 3,7 грамма жиров и 5,8 грамма углеводов. Приправу рекомендуется добавлять к рыбным, мясным и овощным блюдам, использовать при диетическом питании.

Кухонный инвентарь

Для приготовления острой приправы вам понадобятся:

  • сковорода;
  • тарелка;
  • ложка;
  • нож;
  • кофемолка;
  • мясорубка;
  • чеснокодавка;
  • погружной блендер.

Ингредиенты

В аджику по-абхазски кладут следующие составляющие:

  • острый красный либо зеленый перец (свежий или сушеный) — 1 кг (свежий перец лучше подержать в течение семи дней на балконе, чтобы он подвялился);
  • цельные семена кориандра — 100 г;
  • пажитник — 100 г;
  • чеснок — одна головка;
  • свежая кинза — один пучок;
  • соль — две столовых ложки.

Как сделать

Приготовление традиционной приправы по-абхазски можно условно разделить на 13 шагов:

    Разогреваем сковороду и, время от времени помешивая, обжариваем на ней кориандр до изменения цвета специи и появления приятного аромата.

  • Снимаем кориандр с плиты и высыпаем его на отдельную тарелку.
  • Поджариваем пажитник.
  • Снимаем его с огня и смешиваем с кориандром.
  • Перемалываем обжаренные специи в кофемолке.
  • Перец моем и удаляем плодоножки. (Для не слишком острой, более мягкой приправы у перца нужно удалить всю внутреннюю часть вместе с семенами).
  • Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  • Кинзу моем и измельчаем.
  • Кинзу, перец и чеснок пропускаем через мясорубку.
  • Затем смесь взбиваем блендером.
  • Добавляем к смеси соль, перемолотые специи, выдавленный чеснок. Хорошо перемешиваем.

  • Смесь взбиваем блендером до однородного пастообразного состояния.
  • Раскладываем приправу в небольшие стеклянные баночки.
  • Сроки и условия хранения

    Для лучшей сохранности заготовки зимой, следует закладывать аджику в сухие стеклянные баночки и хранить на холоде. Для этой цели подходит подвал, погреб или холодильник. Срок хранения составляет 4-6 месяцев, но чаще всего он равен количеству заготовленной на зиму грузинской аджики. Иными словами, приправа на зиму хранится до полного съедания. Если условия хранения подходящие, то в течение года аджики не теряет своих вкусовых и питательных качеств.

    Аджика по-кавказски: рецепт

    Второй рецепт также довольно прост. Аджика получается острая и ароматная; она делается из двух видов перца с добавлением грецких орехов, которые придают ей более мягкий вкус.

    Кухонный инвентарь

    Для приготовления приправы по-кавказски вам понадобятся:

    Ингредиенты

    Из продуктов следует заготовить:

    • острый перец чили — 185 г (подвяленный в течение недели);
    • острый перец обычный (красный, зеленый) — 225 г;
    • чеснок — 200 г;
    • грецкие орехи — 150 г;
    • кориандр — 50 г;
    • уцхо-сунели (пажитник голубой) — 25 г;
    • перец красный молотый — 75 г;
    • соль (лучше морскую) — 150 г.

    Как сделать

    Пошаговая инструкция приготовления аджики по-кавказски выглядит следующим образом:

      Перец моем, очищаем от плодоножек и семян.

  • Грецкие орехи поджариваем на сковороде.
  • Чеснок очищаем.
  • Перец и чеснок измельчаем в блендере.

  • Затем к смеси добавляем орех. Взбиваем еще раз.
  • Всыпаем специи и соль.
  • Небольшие баночки стерилизуем в микроволновке, налив в них небольшое количество воды, на максимальной мощности на протяжении трех минут.
  • Помещаем в них густую приправу, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение.
  • Что еще можно добавить для пикантности

    Для пикантности кулинары еще иногда добавляют зелень: базилик, укроп, петрушку. Также для уменьшения остроты используют среди ингредиентов сладкий перец, томаты, баклажаны, морковь, кабачки.

    Иногда даже снимают остроту с помощью добавления яблок. Придуманы рецепты с добавлением корня хрена.

    Люди, которые не любят слишком острые блюда, могут использовать традиционные рецепты, куда входит 80% сладкого перца и лишь 20% острого.

    Способ приготовления

    Приступаем к приготовлению аджики по традиционному абхазскому рецепту

    • Калории: 0,039 ккал. ,
    • Белки: 1,13 г.
    • Жиры: 0,34 г.
    • Углеводы: 8,83 г.

    Грузинская аджика из острого перца

    Среди любимых заготовок домашних кулинаров – острая грузинская аджика на зиму.

    Популярность национального блюда основана на универсальности его применения и своеобразном насыщенном вкусе. Грузинская приправа используется как соус к рыбе, мясу, овощным и крупяным блюдам. Очень часто служит массой для пропитки птицы или мясных изделий при запекании.

    Среди гурманов распространены варианты зеленой аджики, для создания которой используется острый зеленый перец. Чтобы приготовить дома замечательную приправу с пряным ароматом, нужно запастись необходимыми продуктами и ознакомиться с технологией.

    Читайте так же:  Выращивание литопсов из семян в домашних условиях — практические советы

    Рецепты грузинской аджики

    Несмотря на то, что набор компонентов для рецептов грузинской аджики на зиму невелик, современные хозяйки постоянно вносят разнообразия в основной состав. Но это никак не ухудшает вкусовые и полезные свойства зимней заготовки. Поэтому выбрать подходящий вариант особого труда не составит.

    Традиционный рецепт аджики по-грузински

    Ингредиенты для традиционной заготовки:

    • острый жгучий чили – 0,5 кг;
    • очищенные зубчики чеснока – 100 г;
    • зелень – 400 г;
    • семена кориандра целые – 1 ст. л.;
    • соль поваренная – 3 ст. л.

    Классический процесс приготовления:

      Начинать необходимо с принятия мер безопасности – надеть на руки перчатки.

    Рецепт аджики с грецкими орехами

    Аджика с грецкими орехами обладает более мягким вкусом, чему способствуют масла, содержащиеся в орехах. Они хорошо снижают остроту блюда и придают ему вязкость.

    Для пикантной заготовки на зиму понадобятся:

    • стручки чили – 5 шт.;
    • очищенная головка чеснока – 1 шт.;
    • орехи грецкие – 7 шт.;
    • болгарский сладкий перец – 0,5 шт.;
    • уксус (3%) и соль – по 2 ч. л.;
    • семена кориандра – 1 пачка;
    • приправа хмели-сунели – 2 пачки;
    • зелень кинзы и укропа в сушеном или свежем виде.

    Процесс приготовления рецепта:

    1. Удалить лишнюю влагу с продуктов. Для этого вымытые компоненты просушить, перец повялить на солнце.
    2. Посушить ядра грецкого ореха на сковороде, удалить лишнюю шелуху.
    3. Хорошо измельчить орехи и семена кориандра до состояния муки.
    4. Перец перемолоть в блендере, постепенно вливая уксус.
    5. Затем добавить зелень, продолжая измельчать.
    6. Переложить массу в емкость, добавить пряности, соль.
    7. Хорошо перемешать.
    8. В последнюю очередь ввести измельченные грецкие орехи, семена кориандра и прессованный чеснок.

    Рецепт сухой аджики грузинской

    Сделать ароматную грузинскую аджику можно и в сухом виде. Все компоненты используются в сыпучем молотом виде, единственным исключением является чеснок. Основные виды пряных трав содержатся в сборе хмели-сунели. Они же придают и пряный аромат приправе.

    Для приготовления понадобится:

    • 30 г порошка хмели-сунели;
    • 20 г порошка острого перца красного;
    • по 10 г сушеного укропа и молотого кориандра;
    • 1 крупная головка чеснока;
    • 2 ч. л. пищевой соли;
    • 3 ст. л. уксуса (3%), подойдет рисовый.
    1. Очистить и измельчить головку чеснока.
    2. Соединить в одной таре сухие компоненты – порошок перца, кориандра, приправу хмели-сунели, укроп.
    3. Добавить соль, хорошо смешать компоненты.
    4. Раздавить чеснок удобным способом.
    5. Следующий этап, самый трудоемкий, представляет собой тщательное перемешивание смеси до получения однородного состояния.
    6. По ходу перемешивания добавлять разведенный уксус.
    7. Сухие составляющие смеси, впитывая уксус, набухают, поэтому она увеличивается в объеме.

    Секреты и особенности приготовления кавказской жгучей аджики

    У хозяек стран Кавказа припасено немало секретов и рецептов приготовления национального блюда.

    Вот некоторые из них:

    1. Главным ингредиентом кавказского блюда является жгучий перец. Его кладут много. Но, если хочется сделать соус менее острым, перед его приготовлением следует удалить все семена из перца.
    2. Для жгучего блюда берут не только свежий перец, но и сушеный. Чтобы сделать его подходящим для готовки, вымачивают в кипящей воде и держат под прессом около 4 часов. После этих манипуляций перец вновь становится пригодным для приготовления.
    3. На Кавказе аджику по рецепту готовят только с добавлением соли крупного помола, мелкая для этого блюда не подходит.
    4. Главным секретным ингредиентом кавказского соуса является представитель семейства бобовых – пажитник. В блюдо кладут измельченные семена, плоды и соцветия этого растения.
    5. В Абхазии все ингредиенты аджики измельчают жерновами или камнями. В домашних условиях это лучше сделать в мраморной ступке, так процесс приготовления максимально приблизится к исходному.

    Секреты и технология приготовления настоящей грузинской аджики

    Основным секретом, который неизвестен большинству начинающих кулинаров, является отсутствие в аджике томатов. Цвет заготовке придает перец, поэтому рецепт настоящей грузинской аджики среди ингредиентов томаты не содержит.

    Существует несколько фирменных секретов приготовления закуски:

    1. Вначале горький перец необходимо посушить на солнце для испарения лишней влаги.
    2. Растирать стручки нужно только с помощью натуральных приспособлений. На Кавказе для этого используют каменные жернова.

    Благодаря своему «жгучему» составу, классическая грузинская аджика отлично хранится зимой в холоде даже без закатки. Чтобы сделать несколько баночек приправы, затем поместить заготовку в холодильник и наслаждаться вкусом понадобится всего 2-3 часа

    Заключение

    Рецепт кавказской аджики – один из самых простых известных рецептов соусов. Эта приправа – острый и полезный продукт, в котором сохраняется вся польза перца жгучего и салатных трав. Готовится это блюдо без термической обработки, а значит, более полезно, чем переваренные соусы, но его срок годности небольшой.

    Употребление в пищу этого соуса не всем рекомендовано, поэтому для детей и людей с заболеваниями ЖКТ подойдет менее острый вариант с помидорами. Этот соус немного отличается от традиционного, но готовится не менее просто и подходит всем без исключения.

    Аджика Гудаутская


    Готовая аджика

    Рецепт несколько лет назад честно найден и украден в просторах Интернета. Это любимая аджика моего мужа, он называет ее «та самая, что жжет два раза»))

    Аджика очень острая, очень ароматная, самая в нашей семье любимая))

    Берем:

    • 1 кг жгучего перца;
    • 300 г очищенных грецких орехов нового урожая;
    • 300 г очищенных зубов чеснока;
    • 200 г крупной соли;
    • 30 г целых семян кориандра, которые нужно будет измельчить в кофемолке достаточно крупно, не в пыль.

    Готовый измельченный кориандр не годится, не имеет того аромата. За жгучим перцем отправляемся на рынок. У нас он продается поштучно. У меня в килограмме уместилось 36 перчин. Когда будете покупать перец, сразу сможете прикинуть его стоимость..

    Читайте так же:  Виды спиреи, описание и фото популярных сортов разбираемся подробно


    Все необходимое для Гудаутской аджики

    Приготовление

    Надеваем перчатки из тонкого латекса (их можно купить в любом хозяйственном магазине упаковкой по 5 пар, в аптеке упаковки по 50 пар). Отрезаем у перца хвостики, стараясь спасти как можно больше мякоти. Семечки оставляем! Перец, очищенный чеснок и орехи пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, размешиваем. Перемалываем кориандр, добавляем в аджику.


    Видно, как именно лучше всего измельчать кориандр

    Все тщательно перемешиваем. Аджика получается густой, такой, что столовая ложка стоит.


    Аджика густая, ложка стоит

    Готовую Гудаутскую аджику раскладываем по маленьким баночкам и убираем в холодильник. У нас однажды одна баночка затерялась и была прекрасно съедена на вторую зиму. Кто любит поострее, очень рекомендую!)

    Абхазская аджика

    Лучшие рецепты абхазской аджики с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Абхазская аджика крепко утвердилась в традиционной кухне кавказских народов и является их гордостью. Она используется практически во всех мясных, рыбных и овощных блюдах в качестве ароматной, острой приправы. Разнообразие цветов кавказского деликатеса делает его оригинальным украшением любого праздничного стола.

    Как приготовить настоящую абхазскую аджику, знают абсолютно все жители Кавказа, но в нашей стране это блюдо особенное и неизведанное. Состоит же оно из всевозможных острых специй и трав. Перец чили и чеснок – это основа вкусной «перечной соли». Для придания аромата в состав блюда входят базилик, петрушка, укроп, соль и кориандр. По желанию можно добавить орехи. В странах СНГ в состав аджики часто добавляют помидоры, однако в Абхазии их не используют. Соблюдая простой рецепт абхазской аджики, вы получите именно то блюдо, которое хотели. Однако повторить точно такой же результат вы вряд ли сможете, ведь вкусная аджика из Абхазии, как борщ – каждый раз получается по-разному. Дело в том, что готовка данного блюда – творческий и щепетильный процесс, где результат зависит от малейших деталей. Аджика давно стала интернациональным блюдом, она является постоянным гостем на семейных праздниках во многих странах.

    Аджика со сливами и помидорами 3.1 2

    Это очень вкусный вид аджики, и сегодня я покажу, как приготовить такую закуску. Получается очень вкусно. Можно есть просто с хлебом. . далее

    Аджика свежая 3.6 1

    Нет ничего вкуснее, чем аджика, приготовленная собственноручно! Ароматная, сочная, в меру жгучая и сладкая закуска станет незаменимой на любом столе. Открыл баночку в любой момент — и наслаждаешься! . далее

    Аджика на зиму 3.6

    Нет вкуснее закуски, чем ароматная и пикантная аджика, ее можно добавить к мясу или рыбе, использовать как основу для приготовления различных соусов или даже просто намазать аджику на кусочек хлеба. . далее

    Аджика сухая 5.0

    У этой замечательной приправы есть масса преимуществ, ее, как и обычную аджику, можно использовать для приготовления различных блюд из мяса и рыбы, а вот хранится аджика в сухом виде гораздо дольше. . далее

    Аджика без варки 4.3

    Как оказалось, приготовить такую ароматную кавказскую приправу совсем несложно, так что если вам интересно, как это сделать, в этом рецепте вы найдете всю необходимую вам информацию. . далее

    Аджика «Кавказская» на зиму 4.1

    Если вы готовы испытать по-настоящему обжигающий вкус такой закуски, тогда классический рецепт аджики «Кавказской» на зиму специально для вас. Этот вариант только для настоящих ценителей острого. . далее

    Аджика с хреном и помидорами 5.0

    Если вам нужна аджика, которая будет храниться всю зиму и дольше, воспользуйтесь данным рецептом. Закуска получается насыщенной, в меру острой и очень вкусной. Идеальное дополнение к гарнирам! . далее

    Аджика с орехами 4.5

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Моя любимая аджика — это аджика с орехами. Если в эту традиционную кавказскую приправу не добавить орехов, она и названия аджика не заслуживает. Настоящая аджика обязательно должна быть с орехами. . далее

    Аджика из помидоров без перца на зиму 5.0

    Аджика – изумительная ароматная приправа, способная взбудоражить аппетит и придать нотку пикантности самым разнообразным блюдам. Традиционные цвета аджики – красный и зеленый. . далее

    Аджика из острого перца на зиму 3.3

    Признаться, я долгое время путалась в ингредиентах, из которых готовят аджику. То, что традиционная аджика делается из чили, узнала недавно. Вот, как приготовить аджику из острого перца на зиму. . далее

    Аджика настоящая (абхазский рецепт) 4.7

    Этот рецепт понравится всем любителям острых соусов. Сегодня вы узнаете, как приготовить аджику настоящую. Вкус получается как у абхазской, особо острой аджики. Приступаем к приготовлению. . далее

    Аджика без хрена на зиму 3.6

    Аджику все готовят по-разному: кто-то предпочитает с яблоками, а кто-то с морковью. Я готовлю аджику из помидоров, перца и чеснока, не добавляя в нее хрен. Получается очень пикантная закуска на зиму! . далее

    Аджика с луком на зиму 3.0

    Вашему вниманию — классический рецепт аджики с луком на зиму. Получается пикантная заготовка, а лук придает аппетитного аромата! так что советую приготовить — бюджетно, легко, а главное — вкусно! . далее

    Аджика домашняя 3.8

    Это потрясающая, невероятно ароматная приправа идеально подойдет к любому блюду, она не только подчеркнет вкус мяса, птицы или рыбы, но и станет отличной пикантной закуской на праздничном столе. . далее

    Читайте так же:  Гуаровая камедь — что это и где применяется, польза и вред

    Аджика грузинская 4.3

    Эта пикантная грузинская приправа состоит из острого перца и чеснока с добавлением специй, она способна обычное блюдо вмиг сделать неповторимым и незабываемым, а вот приготовить ее не составит труда. . далее

    Абхазская аджика 4.6

    Для того чтобы приготовить настоящую абхазскую аджику, нам понадобится острый стручковый перец, много чеснок, свежей зелени, специи и соль, соединив все это вместе, мы получим изумительную приправу. . далее

    Кавказская аджика 3.8

    Такая аджика — одна из самых популярных приправ на Кавказе, ее добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. Готовится она предельно просто и в этом рецепте я подробно расскажу вам, как ее сделать. . далее

    Аджика из помидоров и чеснока, без перца 4.1

    Если задумали сделать аджику, и по каким-то причинам у вас нет болгарского перца, не спешите расстраиваться. Аджику можно готовить и без него. Конечно же, вкус будет отличаться, зато готовится проще. . далее

    Аджика «Амца» 3.3

    Кто однажды пробовал абхазскую аджику, тот ее не спутает ни с чем. Вот и мне довелось отведать пикантной намазки. Я не удержалась и попросила рецепт. В долгий ящик откладывать не стала. Делюсь с вами! . далее

    Аджика абхазская. Рецепт городской из Сухуми 70-х годов

    Аджика абхазская — приправа, о которой слышали многие. Аромат ее ни с чем никогда не спутаешь. Готовят ее вручную, растирая на плоском камне, камнем меньшего размера кусочки подсушенного острого перца с семенами кориандра, чесноком, добавляя пажитник голубой и соль. У каждой семьи был свой рецепт, по которому допускалось использование еще каких-либо ингредиентов, но классическая основа — эта. Все делалось, учитывая вкусы именно своей семьи. Перец острый использовался определенного сорта. Высевали его в марте, а созревал он в октябре. Затем его сушили над дымом печи, именно поэтому он и придавал аджике особый аромат.

    Мои родители в 70-е годы жили и работали в Сухуми. Мама перенимала у соседок все необычные и незнакомые рецепты, пробовала, искала такие, которые можно применить в своей семье. Часто соседки угощали аджикой, привезенной от родни в селениях. Такую же основу классической абхазской аджики можно было купить на рынке. Хочешь — в пакетике из белой бумаги, хочешь — в пленке, перевязанной ниткой. Дозировка — чайная ложка, 2 чайных и т.д. А покупали такую заготовку городские хозяйки. И вот почему. Добавляли к ней кучу пропущенной через мясорубку зелени, чеснок, а также хмели-сунели /тоже покупали на рынке/. И получали потрясающую по вкусу и аромату приправу, не сравнимую ни с одной другой. Это был хороший подарок для родных и знакомых, ценился он высоко. Сухуми — город портовый, город многонациональный… Был… Вот и вариантов такой аджики было много. Все были хороши. При добавлении грецких орехов только надо было помнить о том, что молотые орехи имеют недолгий срок хранения, поэтому надо было сделать не очень большой запас аджики. А иссякнет он, тогда можно и повторить.

    Рецепт этот записан в моей старой тетради, по моей просьбе дочка заехала в нашу московскую квартиру и нашла его.

    Пропорции составных частей:

    • 500 г сухого горького перца
    • по 10 пучков зелени кориандра, укропа, сельдерея, петрушки
    • 1 кг чеснока
    • 5 стаканчиков хмели-сунели
    • 1,5 стакана крупной соли

    Приготовление:

    Перец красный острый почистить, обдав кипятком сначала. Кстати, из зеленого перца тоже делают аджику. Если оставить семена перца, то аджика будет слишком жгучая. Но ведь и такое кому-то подойдет! Пучки зелени — это не те, что продаются на российских рынках, смело увеличивайте толщину их в 3 раза. Хмели-сунели тоже с рынка. Если покупать на рынке сейчас, то надо обязательно смотреть продавца. У выходцев с Кавказа можно купить неплохой продукт. Нюхайте, не стесняйтесь! В Сухуми и чеснок нюхали! И перец и хмели-сунели должны вам понравиться, если же что-либо в запахе не устраивает, лучше не брать. У продавцов из Средней Азии перец не ароматный, видно сорт не тот, да и метод сушки иной. А в хмели-сунели пажитник голубой часто не кладут, зато куркума присутствует. Именно голубой пажитник придает ореховый привкус хмели-сунели. Еще частенько фенугрек размолотый используют, тоже пажитник, но сенной, он же шамбала.

    Нужная вещь на кухне, да и для здоровья. Я его иногда тоже в свою аджику добавляю, предварительно обжарив семена, а затем замочив их, как и все бобовые. Так шамбала теряет свою горечь.



    Необходимые продукты:
    • укроп
    • петрушка
    • сельдерей
    • кориандр
    • чеснок
    • хмели-сунели
    • крупная соль
    • готовая баночка абхазской аджики

    Зелень кориандра, то бишь КИНЗЫ, лучше использовать в момент цветения. Именно тогда появляется тонкий аромат, отличный от запаха молодой зелени. Так считают на Кавказе.

    При использовании такого кориандра его количество можно уменьшить. Использовать можно только мягкую зелень с цветами, если стебель жесткий, он не годится.

    Абхазскую аджику мне пришлось поискать по магазинам. В прошлом году была только такая, использовала и ее до конца.

    Любит у нас народ царское, дворянское, боярское… Абхазская должна быть, а не царская, но выбора не было. А вот в этом году появилась в «Карусели», произведенная в Сухуми. Качество очень хорошее. Взяла еще попробовать другой вариант из Краснодарского края. Аромата нет, зато банка до краев заполнена. Берите, не жалко!)))

    Читайте так же:  Описание яблони мечта

    Хмели-сунели тоже взяла разные, на рынке не стала брать. Обращайте внимание, есть ли пажитник голубой или уцхо-сунели в списке составных частей. Это очень важно. Иногда хмели-сунели включает в себя более десяти составляющих: пажитник голубой, укроп, кориандр, сельдерей, петрушка, базилик, чабер, мята, майоран, лавровый лист, шафран, красный перец. Вот тогда и надо покупать пакетик. К моему удивлению, смеси в этих пакетах пахли по-разному. Чистим чеснок и моем зубчики, количество определяете сами. На 4 охапки зелени у меня ушли 2 средних головки чеснока. Теперь пропускаем все через мясорубку.

    Затем еще раз… Вместе с чесноком.

    Затем еще раз… Вместе с половиной банки готовой аджики.

    Четырех раз вполне достаточно, т.к. масса к этому времени выделяет сок и хорошо перемешивается. Теперь остается добавить соль, перемешать.

    Масса должна быть соленее привычных для вас блюд. Попробуйте слегка на язык. Переложите в эмалированную посуду и затяните пленкой сверху. Пусть постоит сутки в тепле. Вот тогда вы и обнаружите, что соли стало меньше, чем вы клали.

    А через сутки, а то и более, переложим в баночки. Хранить их надо в холодном месте. Но поверьте, что при нормальном количестве соли, аджика не изменяет своих качеств и при комнатной температуре. Во всяком случае мама присылала мне эту приправу в Мурманскую область посылкой. В эту партию аджики я добавила еще сухой базилик, показалось, что не хватает его в хмели-сунели. Выход — 10 баночек. Под крышки кладу пищевую пленку, иногда пары жгучего перца разъедают внутреннюю поверхность крышки.

    Эту приправу можно использовать с любыми мясными, рыбными, картофельными, макаронными, рисовыми и т.д. блюдами. С первыми блюдами. Хороша с ней окрошка на квасе и на простокваше. Ее добавляют в любой соус, используют с творогом для приготовления закусочной творожной пасты, едят с овощами, салатами, рассольными сырами. Можно мариновать мясо. Хорошо и просто намазать на хлеб с маслом… Для меня подошел рецепт, в котором укроп доминирует, это расширяет границы использования этой приправы. Ведь кориандр — очень подавляющая другие ароматы зелень. А мои родители предпочитают именно кориандр. Кстати, зеленые зерна кориандра тоже можно использовать. В ступке они не измельчаются, в измельчителе тоже.

    Вот эти белые и очень душистые зернышки довольно твердые, но мясорубка с ними справляется. Масса в результате получается однородная. Написала много, старалась подробнее объяснить, как, что и почему. Попробуйте, не пожалеете! А степень жгучести регулируйте количеством перца или уже готовой абхазской аджики.

    Рецепт этот из того времени, но живуч оказался. Жалею, что не все рецепты сухумские сохранила. Сейчас бы столько записала.

    Абхазская аджика классическая, аджика по-абхазски традиционный рецепт

    Аджика по-абхазски, традиционный рецепт этой сложной приправы можно разделить на 2 разновидности. Первая – это аджика классическая с использованием только сухих компонентов (сухая аджика), за исключением чеснока и слабого виноградного уксуса, который придает в итоге некую пастообразность. Вторая – это сырая аджика, более ароматная и ценная в отношении витаминов, готовится с максимальным количеством свежих компонентов.

    Надо жить на Кавказе, чтобы сделать полностью сырую абхазскую аджику. Дело в том, что приправа хмели-сунели содержит около 10 ароматных растений: имеретинский шафран, петрушка, сельдерей, базилик, майоран, пажитник и другие. Собрать сразу, эту сложную композицию пряных растений, очень сложно. Поэтому аджика абхазская классическая может быть и «полусырой». Ничего страшного в этом нет. Так как добавление сухих компонентов в виде порошка хмели-сунели и молотого кориандра позволяет получить необходимую острую пасту, а не жидкий соус. Перец чили после его измельчения дает очень много сока, измельченный чеснок – это кашица, нарезка укропа и свежей кинзы, также дает сок, взаимодействуя с солью. Без добавления сухих компонентов аджика будет просто жидким соусом.

    • Автор рецепта: Иван Назаров
    • После приготовления вы получите 10 порций
    • Время приготовления: 1 час

    Состав кавказской аджики

    Жители Кавказа не спешат раскрывать рецепт приготовления местного соуса. Обитатели этих мест говорят, что все ингредиенты для кавказского соуса они перетирают до кашеобразного состояния камнями.

    • Секретный ингредиент в рецепте – пажитник. Это популярная на востоке пряность. В наших широтах ее можно и не найти. Этот вид бобовых можно заменить кавказской пряностью уцхо-сунели. В крайнем случае подойдет приправа хмели-сунели.
    • В состав соуса также входят грецкие орехи нового урожая. Сухие и залежавшиеся брать не советуют, так как в них мало необходимого орехового масла.
    • Основа блюда – красный жгучий перец. Он задает вкус и цвет. Его кладут много, не жалея.
    • Чеснок – следующий компонент кавказского рецепта. Эфирные масла, содержащиеся в нем, насыщают соус вкусом и ароматом.
    • Трава кинзы – любимая приправа жителей Кавказа. Другое название – кориандр. Добавляется практически во все кавказские блюда, и аджика не исключение.
    • Тимьян в сухом виде. В народе эта трава более известна как чабрец. В России его мало используют в качестве приправы. На Кавказе кладут практически во все мясные и рыбные блюда. В данном случае добавляют в аджику.

    Сроки и условия хранения

    Аджику без варки хранят в холодильнике на нижней полке всю зиму. Также этот соус хорошо сбережется в сыром виде в погребе. Место для хранения должно быть темным и прохладным. Высокая концентрация острых веществ и соли позволяет хранить этот продукт без термической обработки около года.

    Читайте так же:  Репа — полезные свойства, пищевая ценность и противопоказания продукта

    Закупоренная в банки приправа, как и любые другие консервы, может стоять несколько лет в темном прохладном месте, даже в обычной кладовой. Как правило, больше года ее хранить не рекомендуется.

    Где лучше хранить аджику

    Домашнюю аджику следует хранить в стеклянной таре в прохладном месте, лучше всего — в холодильнике. Срок хранения приправы — до шести месяцев.

    Чтобы продлить срок годности продукта, в него добавляют уксус.

    Аджика — вкусная и полезная приправа. На сегодня существует множество рецептов — очень острых и более мягких, с добавлением овощей и традиционные, лишь с перцем, специями и солью. Поэтому каждый любитель приправ может найти такой, который придется по вкусу именно ему.

    Аджика кавказская

    Острые, пряные соусы популярны в любой кухне мира. Они пришли из южных стран. В Россию аджику завезли с Кавказа. Рецепт кавказской аджики пользуется популярностью у хозяек, а мужчины предпочитают этот соус к мясу. Классический рецепт этого блюда популярен из-за своей простоты и малого количества недорогих ингредиентов.

    Рецепт аджики кавказской на зиму

    В настоящем блюде из стран Кавказа не используют болгарского перца, томатов, моркови, которые можно найти в различных рецептах на просторах интернета. Аджика – это смесь пряных трав со жгучим перцем в оригинальном рецепте.

    Можно заготовить на зиму 2 варианта. Ведь в семье не все любят и могут есть острые блюда, в этом случае аджика с добавлением помидоров будет кстати.

    Классический рецепт

    Аджика кавказская жгучая: рецепт, ингредиенты:

    • 1 кг перца жгучего;
    • 2 головки чеснока;
    • 2 ст. л. семян кинзы (кориандра);
    • 100 г соли каменной крупного помола;
    • по 1 ст. л. пажитника, чабреца (тимьяна);
    • 0,5 стакана винного уксуса (можно больше, добавляется по вкусу);
    • орехи грецкие (ядра нового урожая).

    1. Перец необходимо немного подсушить, для этого плоды разрезают вдоль на 2 части и оставляют в тени на открытом воздухе на несколько дней.
    2. По истечении указанного срока с перца счищают кожицу и удаляют семена. Любителям более острых блюд семена вычищать не советуют.
    3. Все подготовленные ингредиенты перетирают в каменной ступке или при помощи блендера. Пропорции соблюдать неважно, все готовится по вкусу. Главное, взять жгучего перца не меньше половины объема. Получается густая паста с острым вкусом, которая хранится в холодильнике долгое время.
    4. Чтобы сделать аджику более жидкой, на это количество ингредиентов добавляют полстакана винного уксуса или гранатового сока. Жидкость подливают понемногу до получения желаемой консистенции.
    5. Затем в полученный соус добавляют измельченные до состояния кашицы ядра грецких орехов.
    6. По желанию можно добавить перетертые в ступке травы: укроп, петрушку, сельдерей.
    7. Если блюдо получилось слишком острое, можно добавить измельченный в блендере сладкий болгарский перец.

    Рецепт классической абхазской аджики

    Считается, что родиной кавказской аджики является именно Абхазия. Этот рецепт лишь немного отличается от классического кавказского. Каждый выбирает состав и количество ингредиентов по своему вкусу.

    • среднего размера острый перец – 20 штук;
    • зубки чеснока – 10 штук;
    • перетертые семена кориандра – половина чайной ложки;
    • кумин или пажитник – чайная ложка;
    • перетертые укропа семена – 2 чайные ложки.
    1. Чтобы пряности начали отдавать свой аромат, по абхазскому рецепту их семена необходимо насыпать на минуту на хорошо разогретую сковороду. Главное, чтобы смесь не пригорела. Затем смесь семян пересыпают в ступу и начинают растирать до однородного состояния.
    2. В блендере измельчают очищенные зубки чеснока и к этой кашице добавляют ароматическую смесь из семян, хорошо перемешивают.
    3. В это время перец очищают от шкурки и семян, добавляют к чесночно-пряной смеси, все хорошо перетирают с помощью блендера.

    Абхазскую аджику можно хранить около года без стерилизации. Чтобы соус не портился, на его поверхность в банке можно налить небольшим слоем растительное масло.

    В покупной или домашней менее острой смеси используют для приготовления томаты и овощные пюре.

    Рецепт аджики с помидорами на зиму

    Для этого рецепта необходимо взять продукты:

    • помидоры – 3 кг;
    • перец сладкий – 1 кг;
    • чеснок – 200 г;
    • соль (можно мелкую) – 2 ст. л.
    1. Овощи, кроме чеснока, вымыть, срезать плодоножки, пропустить через мясорубку.
    2. Добавить соль и поставить на огонь на четверть часа.
    3. За 5 минут до окончания варки необходимо добавить измельченный чеснок.
    4. Дать смеси закипеть и варить 2 минуты.
    5. Банки под аджику стерилизуют 10 минут над паром.
    6. В подготовленную тару накладывают аджику и закатывают стерилизованными в кипящей воде 10 минут крышками.
    7. Банки переворачивают и укрывают теплой тканью на ночь.

    Этот кавказский рецепт полюбился хозяйкам за простоту и быстроту приготовления. К любому домашнему блюду подойдет соус с томатами.

    Ингредиенты:

    • свежий острый перец чили – 6 шт.;
    • хмели-сунели – 20г;
    • кориандр молотый – 10 г;
    • укроп свежий – 30 г;
    • кинза свежая – 40 г;
    • чеснок свежего урожая – 1 головка;
    • уксус 3% – 0.5 ст. л.;
    • соль – 2 ч. л.

    Заключение

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Грузинская аджика на зиму, приготовленная по выбранному рецепту, послужит приправой, соусом, острой добавкой к любому блюду. Необязательно заготавливать большое количество. Простота рецептов позволяет даже начинающим кулинарам приготовить шедевр для праздничного стола.

    Источники

    Настоящая острая аджика — 2 лучших рецепта (по-абхазски и по-кавказски)
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here