Мята холодная фото, описание сорта, посадка и уход

Предлагаем статью на тему: "мята холодная фото, описание сорта, посадка и уход", собранную из авторитетных источников.

Особенности посадки и ухода за перечной мятой в саду

Мята садовая относится к растениям, о которых слышал каждый, независимо от того, есть у них собственный сад или нет. Ее применяют в медицине, используют как приправу для самых разных блюд, а также множества прохлаждающих напитков и коктейлей. Помимо этого, мяту еще используют в парфюмерии, да и каждый хотя бы раз пробовал мятную жвачку.

Перечная мята: описание лекарственного растения

Мята перечная относится к многолетним травянистым растениям семейства яснотковые, выращивание этого сорта особенно популярно на даче. Свой уникальный аромат мята получила благодаря особым эфирным маслам, которые находятся в листьях.

В высоту мята перечная может достигать метра, листья темно-зеленого цвета по форме имеют сердцевидное основание с заостренным концом, черешки практически не выражены. Снизу они светло-зеленого цвета, в ширину около 2 см, а в длину 4-6 см. Мята перечная имеет небольшие цветки, но выращивают это растение вовсе не из-за этого.

Разведение многолетника

Семенной метод размножения культуры наиболее популярен среди огородников. Проделывается это непосредственно в почву, а также в кашпо для домашнего разведения, или с последующим перемещением на грядки.

Так же действенный способ – это черенкование с почками, которые потом дадут новые молодые побеги, при этом на стебле должно быть не меньше 5 листовых пластин. Заготовленный для посадки материал кладется на делянки и засыпается землей, обязателен полив. Этот метод обычно применяется для сохранения и передачи свойств сорта.

Как сажать мяту

Высадка в грунт производиться с апреля и до первой половины августа. Контролируйте ее рост, так как она имеет склонность к быстрому разрастанию и способна выжить прочие растения.

Перед посадкой нужно тщательно осмотреть выбранное место и удалить всю сорную растительность

Почва должна быть разрыхленной, плодородной и на хорошо освещенном участке. Может произрастать и на известняковом грунте, только при этом она не будет иметь насыщенный аромат. В целом травянистая поросль может вырасти и на затененной территории между деревьями и кустарником. Избегайте высаживания в глинистый тяжелый грунт с застоями воды, мята не сможет расти в таких условиях.

Перед посадкой нужно тщательно осмотреть выбранное место и удалить всю сорную растительность. Далее следует внести удобрения, с минеральным комплексом или органические, обязательно следуя указанной на упаковке схеме. При обильно увлажненном грунте, перенесите грядки на возвышение, и, наоборот, при засушливой местности, уровень делянки должен быть как можно ниже.

После высадки в почву растение следует полить. При посеве семенами проливать следует до размещения зерен в землю, после чего засеять, присыпать грунтом и сверху положить слой мульчи.

Описание мяты длиннолистной с фото

Получила свое название эта мята за длинные листья. Они крупные, имеют продолговато-эллиптическую или ланцетную форму, края пильчатозубчатые. Длина достигает 5-10 см, ширина 1,5-3 см. Цвет зеленый или серовато-зеленый вверху и белесые снизу, такой эффект дает войлочное опушение. Листья длиннолистной мяты сидячие. Если их растереть, то появляется характерный аромат. У длиннолистной мяты есть и другие характеристики:

  • прямостоячий остро-четырехгранный стебель 40-75 см, может достигать 1,2 м;
  • ползучая корневая система, заглублена максимум на 15 см;
  • мелкие двугубые цветки мяты образуют мутовки, собранные в густые соцветия – верхушечные, форма колосовидная;
  • у чашечек цветков колокольчатая форма, 5 линейно-шиловидных зубцов, которые при плодоношении сближаются;
  • цветоносы разветвлены;
  • цветение мяты приходится на июнь-август, плодоношение на август-сентябрь;
  • после цветения образуются семена – маленькие орешки бурого цвета;
  • хорошая зимостойкость, длиннолистной мяте не страшна температура до — 23 °C.

Цветки длиннолистной мяты бывают розовато-сиреневыми или лиловыми, групповые посадки при цветении смотрятся очень красиво

Химический состав и полезные вещества

Длиннолистная мята ценится не только за аромат, но и полезные свойства. Обеспечиваются они богатым химическим составом:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • компоненты эфирного масла – ментол, ментон, пулегон, карвакрол, линалоол;
  • высшие жирные кислоты;
  • флавоноиды.

Надземные части свежего растения содержат 0,5% эфирного масла. Максимальная его концентрация в листьях наблюдается перед появлением бутонов.

Распространение

Длиннолистная мята предпочитает берега рек и другие влажные места. Растет она на двух континентах – Африка и Евразия. Эту мяту можно встретить в Малой Азии, практически по всей Европе. В России это Северный Кавказ, Западная Сибирь, европейская часть страны.

Описание яблочной мяты

Данное растение выведено путем скрещивания двух видов: мяты длиннолистной и душистой. Это невысокие кустики (не более 40 см) с прямыми густо обросшими стеблями. Листики у яблочной мяты закругленные, бархатистые на ощупь, с тонким белесым налетом. Период цветения приходится на май, сами цветочки мелкие, окрашенные в белый или лиловый цвета. Плоды довольно мелкие (весом менее 1 г), по форме они напоминают орешек. Яблочную мяту успешно выращивают в качестве садового и комнатного растения. Такой уголок на приусадебном участке станет любимым местом для отдыха всей семьи. Подтверждением этому являются фото и описание яблочной мяты, представленные ниже.

Лечебные свойства и противопоказания мяты длиннолистной

Это растение культивируется издавна, в том числе и из-за своей целительной силы. Многие полезные свойства мяты длиннолистной обеспечиваются ее эфирным маслом и настоем листьев:

  • улучшение пищеварения;
  • противорвотное действие;
  • снятие боли и спазмов;
  • антисептическое действие при наружном применении – ванны, примочки;
  • кровоостанавливающие свойства;
  • фунгистатический эффект – подавление и прекращение роста грибов;
  • снижение газообразование в ЖКТ, способствование выведению газов при метеоризме;
  • миорелаксирующее свойство (расслабляется скелетная мускулатура);
  • противоглистное действие;
  • симптоматическое лечение диареи;
  • антиоксидантный эффект;
  • нейропротективное свойство – улучшается умственная деятельность, повышается устойчивость мозга к повреждающим факторам, стимулируется память и познавательные функции;
  • потогонный эффект;
  • отхаркивающее действие;
  • противовоспалительное свойство, сужение пор, тонизирование кожи.
Читайте так же:  Бровасептол — инструкция по применению для кроликов

Длиннолистную мяту применяют в лечение заболеваний ЖКТ, при нервных расстройствах. Мятным настоем полощут горло, делают аппликации при болезнях полости рта.

Несмотря на многочисленные полезные свойства длиннолистной мяты, есть ограничения по ее применению. Она противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет;
  • лактация;
  • беременность.

Сбор мяты и методы ее хранения

Снимать урожай можно и в первый год роста травы. До наступления цвета, нужно сорвать листья на сушку, так как именно на этой стадии они богаты полезными элементами. Связывать в пучки, развесить в тени и сушить, или же на чердаке дачного дома. Подобные заготовки сохранят все свои качества и запах на протяжении всего зимнего периода.

Снимать урожай можно и в первый год роста травы

Употреблять можно и в свежем виде, но для этого необходимо после срезания тщательно промыть листву, выложить в контейнер и убрать в холодильник. Можно простелить на дно емкости ткань.

Посадка и уход

Длиннолистная мята предпочитает легкую почву, тяжелая глина ей не подходит. Кислотность должна быть в пределах 6,1-7,8 pH. Растению нужна влажная и удобренная земля, хорошо освещаемый участок. В тени длиннолистная мята расти будет, но потеряет нижние листья, а содержание эфирного масла понизится. Благодаря декоративности растение хорошо высаживать около водоемов и в клумбах.

Сажать длиннолистную мяту нужно в апреле либо начале августа. Рассаду или черенки высаживают во второй половине мая. Алгоритм посадки мяты прост:

  1. Заранее подготовить участок – глубоко перекопать землю, убрать все сорняки. Под перекопку внести на 1 м² 3 кг перегноя, 2 ст. л. золы, по 15 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия.
  2. Сделать бороздки для черенков. Заглубляться на 8-10 см, между соседними растениями оставлять 30 см, между рядами 40-50 см.
  3. Сеянцы поместить вертикально, присыпать землей, слегка утрамбовать, полить.

Чтобы мята сильно не разрасталась, эффективно использовать как ограничитель бордюры, листы пластика или шифер, вкопав по периметру грядки

После посадки длиннолистной мяте нужен комплексный уход. Складывается он из стандартных процедур:

  • полив – производить по вечерам, в засушливые летние дни каждый день, грунт пересыхать не должен;
  • рыхление после полива и прополка;
  • подкормка, достаточно внести удобрения весной в форме мульчи, использовать золу с торфом или компостом.

Размножают длиннолистную мяту обычно черенками. Их отделяют, укореняют в песке, а затем пересаживают на постоянное место. От молодых растений черенки берут летом, от старой мяты в раннюю весну или по осени.

Если в регионе бывают сильные морозы, то на зиму длиннолистной мяте требуется укрытие. Хорошо использовать навоз, сухие листья, специальный укрывной материал.

Когда и как собирать мяту

Максимальная концентрация ментола в растении отмечается в период цветения, поэтому и собирать ее следует в это время.

Принципы сбора растения:

  • срезать следует стебель острым ножом на треть длины, чтобы холодная мята могла в дальнейшем восстановиться;
  • сбору подлежать только здоровые экземпляры;
  • срезать растение рекомендуется в солнечный день без осадков (избыток влаги способен спровоцировать в листовых пластинах процесс гниения);
  • для предупреждения преждевременного увядания следует срезанные стебли поместить во влажную ткань и перенести в помещение.

Для сохранения всех полезных свойств растения требуется его правильно обработать.

Как правильно сушить холодную мяту

После сбора побеги с листьями следует вымыть и тщательно высушить. Для этого ее собирают в пучки и подвешивают в проветриваемой комнате. Следует избегать попадания лучей солнца на холодную мяту. Пучки не должны быть большими, иначе высок риск загнивания листьев.

При невозможности подвесить пучки стебли раскладывают на слое газеты или ткани, затем периодически переворачивают, чтобы они просыхали равномерно.

Чаще всего процесс высушивания длится 7 дней. Чтобы проверить готовность сырья, необходимо разломать стебель. Готовые к употреблению листья легко разламываются.

Хранить холодную мяту требуется в закрытой таре вдали от солнца в течение 1 года. При невозможности сушки листьев их рекомендуется заморозить: все полезные свойства растения сохранятся.

Особенности выращивания

Холодная мята способна произрастать на участке до 5 лет, после чего ей требуется пересадка. Кусты следует омолаживать, проводя обрезку.

Для предупреждения распространения мяты по участку рекомендуется установить ограничения в виде забора.

Растение любит влагу, но переувлажнение гибельно сказывается на корневой системе, поэтому полив требуется проводить по мере высыхания почвы.

Прополку и рыхление следует осуществлять регулярно, чтобы обеспечить корням достаточный приток кислорода. Минимальное количество процедур – это один раз в месяц.

Как правильно сушить мяту в домашних условиях

Собранные растения нужно промыть и связать в пучки, сортируя по размеру стеблей. Первый день заготовки надо подвесить в затененном месте на улице, чтобы стекла вода. На следующие сутки мяту следует переместить в сухое и проветриваемое место – под навес, на чердак. Сушится сырье быстро, через неделю его можно убирать на постоянное хранение.

Применение английской мяты

Область использования растения обширна: из него заваривают чаи, изготавливают лекарственные средства, добавляют в отвары и настои по народным рецептам.

Английская мята известна обезболивающими и антисептическими, спазмолитическими свойствами, поэтому растение применяют в виде ментола при следующих заболеваниях:

  • невралгические боли;
  • стенокардия;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • зубная боль;
  • эпилепсия, депрессия;
  • гинекологические болезни;
  • воспалительные процессы в верхних дыхательных путях.

Наружно листовые пластины растения прикладывают в виде припарок к язвам, укусам и язвам.

Основные лекарственные формы холодной мяты – это масло, отвары и настои, таблетки, травяные сборы и другие.

Какой аромат у холодной мяты

Несмотря на свое название, английская мята не имеет сходства с перцем. В ее составе большое количество ментола, поэтому она обладает соответствующим ароматом и холодящим вкусом, который потом приобретает жгучие оттенки. Это связано с ее свойствами, она расширяет кровеносные сосуды. Характеризовать холодную мяту можно как растение, которое «холодит рот, но разогревает кишечник».

Читайте так же:  Как сажать мирабилис семенами, выращивание ночной красавицы в домашних условиях - разъясняем по

Куда можно добавлять холодную мяту

Помимо использования растения в медицинской отрасли, холодную мяту добавляют в виде приправы к различным блюдам. Эфирное масло из нее применяют не только в кондитерской, но и парфюмерной промышленности. Полученные отходы не утилизируют, а отправляют на корм скоту.

Добавляют холодную мяту в косметические ухаживающие составы. Используют ее как освежающее и бактерицидное средство в зубной пасте. Возможно добавление листьев культуры в смесь для ароматерапии.

Применение яблочной мяты в кулинарии

Благодаря приятному аромату и уникальным свойствам эфирных масел, листья этого растения добавляют во фруктовые соусы, желе, чай, квас и другие напитки. Яблочная (золотая) мята используется при изготовлении выпечки, мариновании и так далее.

Какой аромат у яблочной мяты

Листики имеют приятный ментоловый запах с тонкими нотками свежего зеленого яблока. По своему аромату эта разновидность мяты отличается от обычной перечной. Считается, что она помогает бороться со стрессом и дарит массу позитивных эмоций. Яблочную мяту обязательно стоит попробовать любителям интересных новинок.

Куда можно добавить яблочную мяту

Пряные листики красивой формы активно используют в качестве приправы и для украшения разных блюд. Овощные и фруктовые салаты станут более интересными и пикантными. Яблочную мяту можно использовать при приготовлении дрессинга. Она внесет яркие акценты не только в цвет соуса, но и в его вкус. Довольно необычным будет сочетание мяса с мятой. В восточной кухне листики этого растения добавляют к тушеной или жареной баранине.

Широко используют яблочную мяту и в приготовлении разных десертов. Ее добавляют в выпечку, крем, желе и джемы. Верх тортов и пирожных можно украшать этими милыми листиками. В жаркие дни приятно побаловать себя освежающим напитком: любимым коктейлем, лимонадом или холодным чаем, в который были добавлены листочки или веточки мяты.

Полезные свойства яблочной мяты

Яблочная мята богата ценными эфирными маслами, из которых получают ментол. Он помогает расслабиться и способствует крепкому сну; также хорошо освежает дыхание и облегчает боль в горле. Растение содержит большое количество смол, флавонидов, кислот, витаминов, минералов, а также рутина и каротина. Такой богатый состав делает яблочную мяту незаменимой при лечении различных заболеваний. Обладает мята и мистическими свойствами. Считается, что это растение привлекает в дом деньги.

Применение яблочной мяты в народной медицине

При проблемах с деснами и ангинах рекомендуется полоскать ротовую полость мятным чаем. Он поможет снять воспаление, уменьшит болезненные ощущения. Отвар яблочной мяты эффективен при простуде (облегчает дыхание при насморке, успокаивает кашель, является потогонным и жаропонижающим средством). В качестве вспомогательного лечения активно используется при воспалении легких. Из мяты получают также масло. Если понемногу втирать его в виски, можно справиться с симптомами тяжелой мигрени.

В качестве терапии мятные чаи хорошо зарекомендовали себя при бессоннице, хронической усталости и неврозах. Благодаря своим уникальным свойствам, мята яблочная помогает расслабиться, оказывает успокоительное и легкое снотворное действие, устраняет спазмы мышц. Ароматный чай снизит артериальное давление без применения вредной химии.

Противопоказания и ограничения

Яблочная мята имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Поэтому ее с осторожностью стоит употреблять аллергикам. При индивидуальной непереносимости компоненты яблочной мяты могут провоцировать отеки, сыпь, рвоту. Некоторые люди не переносят даже запах растения.

Также от употребления яблочной мяты стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, детям младше 12 лет и людям, страдающим от варикоза или гипотонии.

Размножение мяты, как правильно посадить перечную мяту

Существует несколько видов размножения мяты, у каждого есть свои плюсы и минусы. Самым трудным способом перечная мята выращивается, используя семена. Чаще всего садоводы размножают это растение черенкованием или делением куста.

Выращивание перечной мяты из семян

Из-за технологической сложности этого способа некоторые не знают, как выращивать мяту из семян, поэтому он не рекомендуется начинающим садоводам. Но если у вас есть опыт, или вы любите трудности, то посадку необходимо производить таким образом:

  1. В маленькие горшки или лотки семена сажают на глубину не более 0,5 см. Поверхность земли должна быть едва влажной. Емкость накрывается прозрачной полиэтиленовой пленкой и ставится в место с температурой 22-24 °C. Теперь необходимо ждать прорастания семян, обычно это происходит через 1-2 недели.
  2. После того как рассада подрастет, необходимо пересадить ее в горшки не менее 8 см в диаметре. Чтобы саженцы начинали акклиматизироваться, их нужно поставить в более прохладные условия.
  3. Через 8-10 дней, когда молодые растения уже окрепли, можно сажать мяту в открытый грунт. При высадке лучше не сажать растения слишком близко друг к другу, чтобы стремительно разрастающиеся корневые системы не мешали друг другу.

Черенкование перечной мяты

С черенками дело обстоит намного проще. Как и с любыми другими, сначала нужно укоренить срезанную мяту. В стакан воды помещаем свежесрезанную веточку мяты (примерно 10 см в длину). Уже через неделю вы увидите в воде крошечные белые корешки. Продолжайте добавлять воду в стакан, чтобы корни всегда находились в воде, пока они не станут около 3-5 см в длину. После этого черенки сажаются на 5 см в глубину, при этом не забывайте о расстоянии между растениями.

Как размножают мяту делением корней

При размножении методом деления куста перечную мяту необходимо аккуратно выкопать, корневища разрезать таким образом, чтобы узлов на каждом было как минимум десять. Мята может из-за этого получить сильный стресс, поэтому надо знать, как правильно ее сажать. Далее высаживаете их в подготовленные заранее лунки на глубину где-то 10 см. Новообразованные кусты перечной мяты должны находиться на расстоянии друг от друга не менее 30-40 см. Для лучших результатов опытные садоводы рекомендуют вносить в каждую лунку немного перегноя перед посадкой.

Вредители и заболевания

Чаще всего яблочная мята поражается ржавчиной или мучнистой росой. Вылечить эти заболевания невозможно. Если опрыскать листья фунгицидами, они становятся непригодными для лечения и еды. Пораженные кусты аккуратно выкапывают вместе с корнями и сжигают. Чтобы защитить растения, их необходимо часто пересаживать на новое место и своевременно очищать грядки от сорных трав.

Читайте так же:  Как правильно укрыть розы на зиму

Стебли и нежные листики становятся легкой добычей для мятных блох, белокрылки, тли и паутинного клеща. Бороться с вредителями можно только натуральными средствами. Для этого используют водный раствор хозяйственного мыла с золой, а также водные настойки с чесноком или табаком. Профилактическую обработку делают три раза в год.

Правила посадки

Процесс посадки яблочной мяты включает несколько этапов:

Пока не появятся первые росточки яблочной мяты, нужно внимательно следить за почвой: регулярно увлажнять, рыхлить, чтобы на поверхности не образовывалась твердая корка, и удалять сорняки. Если температура резко меняется (ветер, дожди, внезапное похолодание), посадки рекомендуется укрыть пленкой. Так молоденькие росточки яблочной мяты не перемерзнут и не засохнут. При соблюдении всех основных правил первые всходы появятся через 14 дней. Если посадки яблочной мяты оказались слишком густыми, их следует аккуратно проредить, чтобы не повредить корешки соседних растений.

Правила посадки

По фото легко различить сорта холодной мяты: встречаются черный и белый виды. Принципы выращивания культуры схожи. У черного сорта мяты оттенок стебля и листовых пластин фиолетовый, у белой холодной мяты листья светло-зеленого окраса.

На азотсодержащей почве урожайность культуры выше. Требовательно растение и к влаге: плохо переносит сезоны засухи. Оптимальная температура для культивирования составляет + 18-20 °С.

Многолетник устойчив к заморозкам, выдерживая до – 10 °С, но если промерзнет почва, то растение быстро погибает. При обеспечении укрытия, холодная мята успешно противостоит морозу до – 25 °С.

Видео (кликните для воспроизведения).

Оптимальные сроки посадки культуры – это конец апреля или начало мая.

Семена у холодной мяты очень мелкие, плохо всходят, поэтому следует приобретать их только у проверенных поставщиков. К посадке подлежат только зрелые, целые экземпляры.

Семенной материал располагают в контейнеры с вентиляционными отверстиями, помещая их в почву на глубину 2-3 мм. Сверху их присыпают землей и увлажняют из пульверизатора. До появления ростков следует контейнеры хранить на подоконнике, защищенном от сквозняков, поливая при необходимости. Оптимальная температура в комнате до + 24 °С. Первые всходы появляются через 14 дней после посадки.

В открытый грунт рассаду следует переносить, когда растение достигнет в высоту 6 см. Перед посадкой следует рассаду пикировать по отдельным горшочкам и предварительно закалить, вынося в течение 10-14 дней растение на улицу на несколько часов.

Перед посадкой холодной мяты в открытый грунт следует участок перекопать и внести в него перегной по схеме: 3 кг на 1 м 2 . Совместно с ним рекомендуется добавить в грунт 2 ст. л. золы и 15 г селитры.

После формирования грядки в ней готовят бороздки, сохраняя между ними расстояние в 20-30 см. Междурядье должно составлять 40 см. Саженец аккуратно извлекают из контейнера и помещают в ямку, после чего засыпают землей и обильно поливают.

Вредители и заболевания

Многолетник требуется охранять от нападения вредителей. После появления первых листовых пластин возможно возникновение мятной блошки. Она повреждает листья, активизируюсь в период засухи. Для ее уничтожения используют раствор Актеллика.

Уничтожают верхнюю часть побегов тля, а края листовых пластин поражает долгоносики. Деятельность лугового мотылька крайне губительна для побегов растения.

Для борьбы с вредителями следует отдать предпочтение инсектицидам Фуфанон, Карбофос, Децис.

Лучшая профилактика нападения вредителей – это пересадка многолетника каждые 2 года.

Холодная мята восприимчива к мучнистой росе, поражающей листовые пластины, оставляя на них белый налет. Для профилактики почву следует вокруг растения ежегодно перекапывать, а многолетник обработать раствором коллоидной серы.

От пятнистости листьев следует опрыскать мяту холодную бордоской жидкостью. Заболевание проявляется бурыми пятнами на листовых пластинах.

Когда и как собирать урожай перечной мяты

Откровенно говоря, листья мяты можно собирать когда захотите, по мере надобности. Но листья мяты ценятся за эфирные масла, обладающие многими полезными свойствами, поэтому и собирать перечную мяту лучше тогда, когда их содержание в листьях максимальное. Именно поэтому рекомендуется убирать мяту в самом начале цветения. Стебли срезают, связывают в пучки и вывешивают в хорошо проветриваемые места. Можно также разложить их на ткань или бумагу тонким слоем.

Теперь вы знаете, когда сеять мяту на рассаду и как ухаживать за ней в дальнейшем. Перечная мята – далеко не лучшее декоративное растение, но для тех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает употреблять в пищу экологически чистые продукты собственного производства, посадка в своем саду мяты будет отличным решением. Мята не потребует от вас много времени, посадка и уход за ней в открытом грунте совершенно не представляют никаких трудностей.

Такая разная мята

Это растение издавна полюбилось многим. Оно универсальное, и нашло применение для изготовления лекарственных средств, в косметологии и парфюмерии, фито- и аромотерапии, и, конечно в кулинарии.

Мята

Заваренный чай с добавлением мелиссы, безусловно, ободряет и поднимает настроение, но и приправленное при запекании или жарке мясо этой пряной травой получается очень вкусным, и не только мясные, любые блюда приобретают особый вкус.

Многолетняя травянистая растительность относится к роду семейства Яснотковых. Все разновидности обладают сильным запахом, и почти каждая из них содержит ментол.

Название свое культура получила от нимфы по имени Минта (Минфа), которая была богиней горы в Элиде, избранница бога подземного мира Гадеса, за это и была превращена в траву его женой Персефоной.

Как хранить

Высушенные листья длиннолистной мяты надо отделить от стеблей, измельчить, поместить в стеклянные банки с крышками или льняные мешочки. Хранить сырье можно до сбора урожая в следующем году.

Вредители и заболевания

Выращивание длиннолистной мяты омрачается риском различных заболеваний. Чаще растение поражает грибок.

Читайте так же:  Огурец директор f1

Она из распространенных проблем мяты – ржавчина. Проявляется он оранжевыми подушечками на тыльных сторонах листьев. Затем они буреют, вскрываются, появляется порошок ржавого цвета. Это споры грибка.

Профилактикой ржавчины служит весенняя обработка всходов фунгицидами, сжигание растительных остатков, умеренное использование азотсодержащих удобрений.

Пораженную ржавчиной мяту нельзя использовать, она подлежит уничтожению

Длиннолистную мату может поразить мучнистая роса. Сначала болезнь проявляется легким белым налетом, напоминающим паутину, затем появляются небольшие черные образования, плодовые тела, внутри которых споры грибка.

С мучнистой росой борются фунгицидами типа Топаза или Джета. После обработки минимум 2 недели растения к употреблению непригодны. Для профилактики используют также коллоидную серу, разбавляя ее пополам молоком. На каждый литр раствора надо добавить 2 капли йода.

Мучнистая роса обычно поражает взрослые растения, появляется в августе с холодными ночами, после затяжных дождей

Еще одна проблема длиннолистной мяты – пятнистость листьев. Причиной может быть поражение грибком, вирусом, бактериями. Сначала всегда появляются пятна. Они могут быть оливковыми, коричневыми, черными. Профилактикой служит сжигание растительных остатков, опрыскивания.

Пораженные пятнистостью листья мяты использовать нельзя, больные растения нужно уничтожить

Длиннолистная мята может быть поражена антракнозом. Эта болезнь свойственна растениям, высаженным рассадой. Сначала в центре листовой пластины появляются темные пятна, затем стебель мяты истончается и искривляется, листья опадают. Профилактикой антракноза служит обработка фунгицидами, своевременная прополка, удаление и сжигание растительных остатков.

Пораженные антракнозом экземпляры нужно уничтожать

Проблемой при выращивании длиннолистной мяты являются также ее вредители. Один из них мятный листоед, питающийся листьями растения. Появляется он обычно в августе. Борются с ним инсектицидами.

Мятный листоед может объедать листья полностью, это снижает урожайность, долю эфирного масла

Другой вредитель мяты – тля, обожающая растительный сок. Избавит от нее хозяйственное мыло, следует растворить 300 г в 10 л воды, использовать для опрыскиваний. Профилактикой и методом борьбы является уничтожение муравьев на участке. Естественный враг тли – божьи коровки. Можно поймать несколько насекомых и посадить на мяту.

Размер тли редко превышает 0,5 см, насекомое бывает крылатым и бескрылым, разных цветов

Длиннолистная мята может быть поражена белокрылкой. У вредителя две пары крыльев, белый цвет которых обеспечивается мучнистым налетом. Питается насекомое растительными соками. Спасут мяту от него инсектициды типа Актары, Искры, Акарина, Конфидора. Посадки надо регулярно осматривать, своевременно подкармливать.

Белокрылка предпочитает ослабленные растения, на одном кусте может быть множество насекомых, что быстро приводит к его гибели

Еще один враг длиннолистной мяты – паутинный клещ. Он питается соками листьев, вызывая их пожелтение, опадание. Борются с ним акарицидами, настоями табака, чеснока, золы с мылом.

Паутинный клещ миниатюрен – всего 0,5 мм, признаком его появления служит тонкая паутина на мяте

Особенности выращивания и ухода

Как только стебельки мяты достаточно окрепнут, их переносят на постоянное место в сад или огород. Между кустиками оставляют по 30 см, а вот междурядья делают побольше – шириной в 0,5 м.

Последующий уход включают такие мероприятия:

  1. Полив. Молодые растения нуждаются в частом, но не слишком обильном поливе. Он поможет быстро нарастить зеленую массу.
  2. Рыхление. Обязательно проводят после каждого полива (на следующий день или через день), иначе влага и кислород не будут поступать к корешкам.
  3. Подкормки. Яблочная мята нуждается в азоте, а вот навоз или мочевину вносят всего несколько раз за весь сезон, в самом начале весны и летом. Эффективнее и безопаснее всего проводить подкормку только после полива.
  4. Укрытие. В холодное время года мяте необходима защита от ветра и низких температур. Для этого подойдет любой укрывной материал. Садоводы часто используют агроволокно, сухие листья, лапник или обычную огородную землю.

Как ухаживать за травянистой культурой

Главные уходовые меры – это обязательная прополка, разрыхление грунта, полив. Некоторые садоводы утверждают, что достаточно проливать грядки до 2 раз в месяц в летний период. Подкармливать растение лучше удобрениями с содержанием азота и фосфора во время вегетации. Каждые три года пряную растительность оптимально пересаживать на новое место роста или сеять новые семена на прежнем участке. По окончании сезона, то есть осенью, нужно внести слой мульчи и накрыть посадки еловыми ветками или застелить соломой.

Когда и как собирать яблочную мяту

К сбору мяты приступают, когда она начинает цвести. Именно сейчас в разных частях растения будет максимальное содержание полезных веществ. Если поспешить и собрать мяту до цветения, она будет слишком сухой и бедной эфирными маслами. После сушки она превратится в труху и потеряет свой уникальный аромат. Та же участь постигнет и мяту, которая уже перецвела. Для сбора выбирают сухой день. Лучше всего делать это рано утром или поздно вечером. Стебли аккуратно срезают острым ножом или ножницами, не выдергивая корешки из земли.

Как правильно сушить яблочную мяту

Стебельки раскладывают ровным слоем на чистых и сухих листах бумаги. Сушат мяту в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха и без контакта с солнцем. Периодически сырье переворачивают, чтобы оно высыхало равномерно. Духовку использовать категорически запрещается, иначе растение потеряет все свои полезные свойства.

Высушенную мяту раскладывают в любую удобную тару: стеклянные банки с герметичными крышками, мешочки из натуральной дышащей ткани или чистые картонные коробки.

Описание холодной мяты

Мята холодная относится к растениям из семейства Губоцветных. В высоту она достигает 1 м, имеет характерный аромат и холодящее ощущение, если надкусить листовую пластину.

Корневище у мяты перечной холодной горизонтальное, мочковатого типа, близко расположено к поверхности земли. Стебли прямостоячие, но, помимо них, у растения развиваются и стелющиеся побеги надземного или подземного вида.

У основания нижние ветви приподнимаются, имеют четырехгранную форму. Они густооблиственны, отличаются темно-фиолетовым оттенком.

Листовые пластины расположены супротивно, по форме яйцевидноланцентные, с остропильчатыми краями, зеленого оттенка.

Цветы у мяты холодной розового окраса, собраны в виде ложных мутовок. Плоды образуются редко, состоят из 4 орешков, размещенных в чашечку.

Читайте так же:  Разведение кроликов в гараже — полезные советы для начинающих

Период цветения мяты холодной длится с июня по сентябрь. Размножение растения происходит вегетативными отрезками корня или молодыми побегами от корневища, успешно перенесшего зимние морозы.

Семена образуются редко, имеют низкую всхожесть: от 10 до 25%. При использовании данного метода выращивания высок риск получения растения, не унаследовавшего материнские признаки.

Особенности посадки перечной мяты

Главное, что надо помнить перед посадкой перечной мяты, — это растение относится к ползучим, и если его рост не контролировать, то оно, подобно сорняку, заполонит весь участок.

Но не стоит переживать – эту проблему очень легко устранить. Для этого в почву необходимо вбить ограничители, которые будут сдерживать дальнейшее разрастание корневищ. Если подходить к делу со всей серьезностью, то мяту можно выращивать в больших контейнерах с дренажными отверстиями, но также для этих целей отлично подойдут листы шифера или железные обручи с бочек.

Когда лучше сажать мяту

Считается, что перечную мяту лучше всего сажать в середине весны либо в начале последнего месяца лета.

Как рост мяты зависит от освещения

Выбирая место, где посадить мяту, стоит обратить внимание на освещение. Мята любит свет, но в то же время не любит сухость, которую провоцирует солнце. Из-за этого мяту лучше всего сажать в полутени, оптимальным для мяты считается 4 часа солнца в день.

Каким должен быть грунт для посадки

Перечная мята предпочитает хорошо дренированные, плодородные почвы. Глинистые грунты ей совершенно не подходят, в них растение не выживет. Избыток влаги скажется на внешнем виде мяты, поэтому не рекомендуется сажать ее в местах, где грунтовые воды проходят близко к поверхности. Для не слишком богатых почв советуют добавлять в них навоз, однако использовать следует исключительно перепревший.

Когда нужно собирать

Уборкой урожая мяты занимаются перед цветением либо в самом его начале – в середине или второй половине лета. Это время благоприятно, так как наблюдается максимальная концентрация полезных веществ и эфирного масла.

Урожай можно собирать уже в первый год выращивания длиннолистной мяты. Кусты нужно срезать аккуратно, оставляя 2/3 длины. Брать только молодые побеги, признаков болезней быть не должно.

Заключение

Мята длиннолистная – растение с декоративными и полезными свойствами. Выращивать ее несложно, после посадки нужно обеспечить комплексный уход. Урожай мяты собирают уже в первый год. Важно правильно высушить сырье и хранить его в сухом месте.

Мята перечная холодная (Английская): фото, отзывы, описание

Мята холодная была транспортирована в Россию в 1885 из Англии. В промышленных масштабах ее стали культивировать только с 1938 года.

Разновидности сортов

Растительность известна у многих народов и стран. Имеет мята и другие названия, к примеру, холодок, перекоп, бежава, драголюб и многие другие. Род Яснотковых насчитывает большое количество разных разновидностей. Далее мы рассмотрим самые популярные виды многолетника.

Благородная мята (перечная)

Была выведена путем скрещивания дикорастущих сортов водной и колосистой культур в XVI веке в Англии. Вырастает до 1 метра в высоту. Листва имеет яркую окраску зеленого цвета. Корневая система залегает на глубине примерно 15 см, с узлами, которые дают разветвление молодых тонких корешков. Окрас лепестков может быть бледным фиолетовым, лиловым и светло-розовым. Бутоны собраны в соцветия колоски. Период цветения начинается в июне и продолжается до августа, в зависимости от климатических условий и продолжительности теплого периода.

Мята яблочная: описание, отзывы, фото, полезные свойства и противопоказания

Мята яблочная относится к семейству Яснотковых. Оно объединяет травы, которые часто используют в качестве приправ (розмарин, базилик, шалфей). Все они славятся превосходным ароматом и тонким вкусом. Чтобы всегда иметь под рукой натуральную мяту, стоит посадить ее на своем дачном участке.

Заключение

Мята яблочная высоко ценится травниками-любителями и многими хозяйками. С помощью этого растения можно придать необычный вкус и аромат привычным блюдам. А горячий чай с мятой поможет согреться зимними вечерами и получить необходимые витамины.

Мята длиннолистная: лечебные свойства, описание и применение

Мята длиннолистная является травянистым многолетником, относится к семейству Яснотковых. Растение применяется как пряность, используется в народной медицине, мыловарении, парфюмерной и фармацевтической промышленности, выработке зеленого сыра, изготовлении ликеров и кондитерских изделий. Длиннолистная мята – хороший медонос, ее продуктивность – 300 кг с 1 гектара.

Что любит перечная мята: правила ухода за растением

Мята перечная неприхотлива, поэтому выращивание и уход за этим растением особых знаний не требует. Достаточно соблюдать простые правила: не забывать поливать растения, регулярно проводить рыхление, удалять сорняки и выполнять простую подкорку.

Уход за почвой

Летом почву необходимо регулярно рыхлить. Можно ограничиться парой раз, но можно производить рыхление и чаще – хуже не будет. Также необходимо регулярно удалять сорняки вокруг перечной мяты, делать это можно в то же время, что и рыхление.

Когда и как поливать перечную мяту

Мята не слишком требовательна к поливу, достаточно поливать растения два раза в месяц. В засушливую погоду интенсивность поливов нужно увеличивать, перечная мята не любит пересушенную почву.

Подкормка перечной мяты

Мнения садоводов, чем удобрять мяту, часто разнятся. Однако существует универсальный рецепт, где используются самые распространенные удобрения, которые дают отличный результат. Мяту подкармливают один раз в год весной, используя следующие удобрения (из расчета 250-300 г на 10 м2):

  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат;
  • калийная соль.

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

Мята холодная – это растение, известное своими целительными свойствами. Широкая область применения и неприхотливость в уходе являются частыми причинами культивирования многолетника на участке. Собранный урожай можно сохранить на зиму.

Источники

Мята холодная фото, описание сорта, посадка и уход
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here