Мясо страуса сколько стоит, польза и вред, как приготовить

Предлагаем статью на тему: "мясо страуса сколько стоит, польза и вред, как приготовить", собранную из авторитетных источников.

Мясо страуса — польза и возможный вред

Страусиное мясо для многих уже перестало быть экзотикой. Раньше его употребляли только в странах обитания больших пернатых. Сейчас существует множество ферм по разведению крупной птицы, и ее мясо доступно для большинства потребителей.

Все полезные и вредные свойства страусятины еще не изучены до конца, однако уже доказано, что ее употребление способствует улучшению состояния здоровья. Продукт является диетическим, так как содержит мало жиров и углеводов, а питательных веществ в нем много.

Специалисты считают, что страусятина вытеснит с рынков говядину и свинину, так как полезных свойств у нее больше.

Страусятина

Мясо большой птицы отличается насыщенным темно-красным цветом, как говядина. Лучше всего выбирать филе насыщенного оттенка. Чем моложе представитель пернатых, тем светлее у него мясо.

Жировые прослойки практически отсутствуют, из-за чего оно считается диетической пищей. В этом аспекте с филе большой птицей соперничают телятина и индейка. Остальные виды мясных изделий уступают в вопросе калорийности. По структуре продукт нежнее, чем говядина или свинина, хотя жирности в них больше.

Страусятину можно разделить на 3 вида, в зависимости от части тела:

  1. Бедро (больше подходит для стейков)
  2. Внешняя часть голени (на отбивные)
  3. Внутренняя часть голени (используется для приготовления фарша и гуляша).

В охлажденном виде мясо хранится максимум 5 суток, в замороженном — 6 месяцев.

У страусиного филе есть свойство мгновенно впитывать аромат и вкус приправ и соусов. Этим пользуются многие профессиональные повара. Еще одно преимущество для приготовления — быстрое доведение до готовности. Мясо нельзя передерживать на огне, так как оно станет сухим. Высокие температуры не приемлемы для филе, максимум 60 градусов.

Как готовят страуса в разных странах

В странах, где находятся естественные места обитания страусов, бедро этих птиц используется регулярно. Так, в африканских странах из них готовят жаркое, стейки и шашлыки. В азиатской кухне это мясо полюбилось благодаря свойству хорошо впитывать специи и маринады. Встретить страусятину можно в запёченном виде, в виде стейков, как компонент рагу, супа или даже как котлеты.

Рецепты блюд из страусиного яйца

Для приготовления в пищу яйца страуса, сначала необходимо приложить усилия, чтобы расколоть скорлупу, так как толщина скорлупы яиц страуса в десять раз больше, чем куриных яиц. Применяют в таком случае дрель.

Яйцо кладут на бок и начинают потихоньку, без давления сверлить острый конец яйца, проделав отверстие, яйцо ставят вертикально и при помощи спицы перемешивают содержимое. Такая смесь уже легко выливается из яйца.

Из-за большого размера яйцо можно использовать несколько раз для готовки не одного блюда. Хранить неиспользованные остатки можно в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Самый популярный рецепт — это конечно же омлет. Добыв содержимое вышеуказанным способом, добавляем молоко и хорошо взбиваем смесь. Затем смазав противень оливковым маслом, выливаем содержимое на него и добавляем по вкусу овощи и зелень (возможны разные вариации по вкусу). Запекать такой омлет нужно не меньше получаса при постепенном поднятии температуры со 140 до 190 градусов.

Предлагаемые фото яйца страуса напоминают изделие из фарфора, так скорлупу яиц можно использовать для создания подделок (роспись, гравировка, брелки) или же применять как источник минеральных удобрений.

Яйцо страусиное

Яйца птиц несут особи женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы, цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда они их откладывают.

Страусиные яйца имеют высокую коммерческую ценность, они не входит в число основных продуктов страусоводства и, практически, все направляются на инкубацию. В питании используются не оплодотворенные — столовые яйца, яйца полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца.

Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Одно страусиное яйцо вмещает 25—40 куриных и весит от 450 г до 1800г, сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки. В Китае зарегистрировано самое большое в мире страусиное яйцо весом 2,35 кг, диаметром 18,67 см.

Скорлупа яйца очень легкая и прочная, разбить ее очень сложно, она поражает своими размерами .Страусиные, бывают двух цветов. Статные темные страусы эму дают темно-зеленые, почти черные яйца, а приземистые бело-серые страусы нанду — желтовато-розоватые. Цвет яйца напрямую зависит от окраски оперения птицы.

Цвет желтка насыщенный, белок — полупрозрачный. Страусы несут яйца летом, и яйца невозможно достать в другое время года. Для того, чтобы сварить страусиное яйцо “в крутую” вам потребуется 75 минут.

Читайте так же:  Малина атлант

Яйценоскость одной самки 40-80 яиц и более за сезон. Продуктивный сезон у страуса продолжается с марта по октябрь. В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до 30 яиц. Самки откладывают яйца через день до 20 яиц. Потом они делают паузу . Хорошая семья в период размножения производит яйца с нормой оплодотворенности по крайней мере 90%. Яйца начала и конца сезона могут быть не оплодотворенны. Здоровые страусы остаются производительными в течение 25-35 лет, что означает, что закупка пар для размножения может рассматриваться как многолетняя инвестиция.

В Польше страусиными яйцами заинтересованы главным образом рестораны, которые в поиске оригинальности и экзотики предлагают яичницу из одного страусиного яйца для 8–10 человек. Часто яйца покупают также индивидуальные потребители, которые желают подать особенное блюдо на торжественный стол (день рождения, юбилей и т.д.). Использование страусиных яиц для непосредственного потребления можно рассматривать только в категориях значительной экзотичности.

Калорийность страусиных яиц

Калорийность страусиных яиц ниже, чем калорийность куриных. В 100 гр страусиных яиц содержится 118 кКал, что делает их довольно питательными. Однако людям, сидящим на диете, не стоит ими увлекаться из-за повышенной жирности продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
12,5 11,8 0,7 1 74 118

Как выглядит мясо страуса

Если отвечать на конкретный вопрос, на что похоже мясо страуса, то для сравнения больше всего подойдет говядина. Это обусловлено входящим в ткани красным пигментом, имеющимся волокнами и жировыми прослойками.

Вкусом африканская пища напоминает курятина, только имеющую более выраженный, нежный и приятный аромат.

Польза и вред

Для настоящего развития, роста мышц, волос и ногтей, необходим материал для строительства — белок. Высокое его содержание выполняет экзотическое филе прекрасным продуктом для построения здорового тела. Плюс ко всему, минералы и витамины в составе позитивным образом воздействуют на организм:

  • крепят сердечно-сосудистую систему;
  • борются с анемией;
  • крепят нервную систему;
  • поддерживает здоровую работу поджелудочной.

Страусиное филе совершенно невредно. Единственным ограничением в его употреблении может стать индивидуальная непереносимость.

Как выбрать мясо страуса?

Далеко не каждый потребитель в России знает, как выглядит страусятина и как ее выбирать. В этом мясе нет жировых прослоек, поэтому оно относится к продуктам, рекомендованным для правильного питания.

Мясо страуса подразделяют на 3 категории. К первой относится бедро, из которого жарят вкуснейшие стейки, ко второй — внешняя часть голени, подходящая для отбивных и к третьей — внутренняя мышечная часть голени, предназначенная для гуляша и фарша.

Деликатесом считается верхняя часть бедра — самая питательная и нежная.

Любители страусиного мяса предпочитают покупать его в крупных супермаркетах или проверенных интернет-магазинах. Цена за килограмм встречается от 500 рублей и выше. Чаще всего этот продукт продается в охлажденном виде или глубоко замороженном.

Как выглядит мясо страуса

Наиболее распространённое — бедро, так как оно самое мясистое (75 % от всей туши). Реже используют мышцы, проходящие вдоль поясницы, и грудные, но это мясо считается второсортным и чаще всего используется для приготовления колбас и фарша.

Мясо, которое можно встретить в магазинах и интернете — это филе бедра. Оно красного цвета и визуально больше похоже говядину, чем на птицу.

По вкусу вырезка экзотической птицы схожа с телятиной, но имеет необычный, своеобразный привкус.

Польза и вред

Для полноценного развития, роста мышц, волос и ногтей, нужен строительный материал — белок. Высокое его содержание делает экзотическое филе отличным продуктом для построения здорового тела. Кроме этого, минералы и витамины в составе положительным образом влияют на организм:

  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • борются с анемией;
  • укрепляют нервную систему;
  • поддерживает здоровую работу поджелудочной.

Страусиное филе абсолютно безвредно. Единственным ограничением в его употреблении может стать индивидуальная непереносимость.

Вред и запреты на употребление

Страусятина способна навредить организму только при индивидуальной непереносимости организма. Богатый на микроэлементы и витамины состав не может подорвать здоровье.

Для человека со слабым желудком или заболеванием пищеварительной системы экзотический продукт может не подойти. Перед употреблением следует проконсультироваться у врача.

Навредить организму блюдо из страусятины может лишь в одном случае — когда термическая обработка не прошла должным образом. Мясной продукт легко пережарить, отчего он станет сухим и жестким и потеряет большинство полезных веществ. Однако сырым или полусырым его употреблять нельзя.

Есть ли риски

Именно риск купить некачественный товар – этот единственный возможный вред, который теоретически может принести страусиное мясо.

Чтобы избежать проблем, лучше обратить внимание на следующие моменты:

  • упаковка должна быть целостной;
  • отсутствуют куски снега или льда, указывающие на повторную заморозку;
  • цвет мяса красный и однородный;
  • жировые прослойки присутствуют, но не превалируют.

Грамотный подход к выбору продукта значительно повысят его безопасность и сведут риск повредить здоровье к минимуму.

Читайте так же:  Семена петрушки — лечебные свойства и возможный вред для организма человека, способы применения

Как приготавливают страуса в различных государствах

В государствах, где есть естественные места проживания страусов, бедро таких птиц применяется постоянно. Так, в странах Африки из них приготавливают жаркое, стейки и шашлыки. В азиатской кухонной комнате это мясо полюбилось из-за своего свойства отлично впитывать специи и маринады. Повстречать страусятину можно в запёченном виде, в виде стейков, как элемент рагу, супа либо даже как котлеты.

Сколько стоит мясо страуса в нашей стране и Украине

Экзотическая вырезка имеет собственный минус — она по карману не каждому, так как цена очень большая. В нашей стране цена килограмма стартует от 1800 рублей (около 31$). А в Украине филе стоит около 400 грн за килограмм (около 15 долларов).

Страусиное филе — хорошая замена привычной нам говядине. Оно сочное, нежное, совсем нежирное, обладает массой витаминов и полезных минералов. Единственными его минусами являются дефицитность и более высокая цена.

Чем полезно мясо страуса?

Мясо страуса для многих людей не является экзотической диковинкой. Польза и вред этого продукта до сих пор активно изучается, можно сказать, что у него много достоинств, поскольку оно является диетическим.

Забивают страусов на мясо в годовалом возрасте, когда птица весит около 120 кг.

Способы приготовления

Применение мясной вырезки страуса в кулинарии очень обширно. Готовится она легко. Страусятину часто употребляют при диетах. Из продукта готовят диетические супа. Если кулинар хочет добиться низкокалорийного блюда, следует исключить любые специи и приправы, так как они уменьшают содержание витаминов и микроэлементов в продукте.

Отварное мясо добавляют в салаты, холодные и горячие закуски. Страусятина может готовиться, как отдельное блюдо или в сочетании с гарниром. Из нее также готовят колбасную продукцию.

Чаще всего в магазинах встречается тазобедренная часть тела животного. Филе годится для приготовления котлет. Блюдо получается нежным и сочным.

Мясная вырезка большой птицы имеет свойство быстро впитывать приправы и соусы, поэтому перед готовкой необходимо тщательно подобрать специи. Если переборщить с добавками, пропадут многие полезные вещества. В качестве гарнира подойдут отварные овощи, например, картофель.

Из-за дороговизны продукта, его редко используют в кулинарии простые потребители. Однако на праздники блюдо из экзотической птицы станет интересным дополнением.

Страусятина обретает широкую популярность. Мясная вырезка легко готовится, из нее получаются вкусные блюда. Филе часто используют, как диетический продукт. В мясе содержится большое количество полезных и питательных элементов, которые необходимы для правильного развития организма.

Мясо страуса — стоимость, польза, вред, нормы потребления и советы по оценке качества (95 фото)

Если курятина, свинина и говядина каждый день на нашем столе, то полакомиться мясом страуса доводиться далеко не каждому жителю России. Более того, не всякий рискнет впервые попробовать необычный деликатес, так как знаний о его пользе и возможном вреде нет.

Чтобы развеять все бытующие в обществе мифы о страусином мясе, предлагаем подробно рассмотреть все аспекты его изготовления, начиная от откормки птиц до детального рассмотрения всех имеющихся в нем минералы, витамины и волокна.

Рынок страусиных яиц

В мировой практике разведение страусов очень распространено. Так в ЮАР употребление яиц страуса входит в ежедневный рацион.

Во многих странах Европы яйца активно используются в ресторанной индустрии. В некоторых странах появилась традиция дарить и раскрашивать страусиные яйца на Пасху.

Отечественные фермеры начали заниматься разведением страусов не так давно. Практически полное отсутствие информации на протяжении долгого времени по разведению и уходу за страусами не давало развиваться этой отрасли.

Появляться страусиные фермы стали, как только фермеры начали узнавать информацию о том, как часто страусы несут яйца, и, посчитав возможную прибыль, начали развивать страусиные хозяйства.

Как выбрать страусиное яйцо

В зависимости от видов страуса яйца могут отличаться размерами, формой и цветом. В среднем вес яйца страуса 1,5 килограмма, что эквивалентно 30 куриным.

При покупке яиц следует обратить внимание на информацию от производителя. Срок хранения яиц составляет не более трех месяцев.

При выборе страусиных яиц необходимо принимать во внимание следующий момент. Так как со временем жидкость из яйца потихоньку испаряется и замещается воздухом, то потрусив старое яйцо можно услышать или ощутить что-то наподобие бульканья внутри. Такие яйца покупать и употреблять в пищу не следует. Полезными могут быть только свежие яйца страуса.

Полезные свойства

В страусином мясе содержатся:

  1. Микроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, марганец, медь, селен, цинк, никель, кобальт.
  2. Витамины: группа B, E, PP.

Доля содержания питательных веществ настолько высока, что порции в 100 граммов хватит, чтобы восполнить суточную норму.

Энергетическая ценность продукта (в 100 граммах) составляет:

  • Белки — 22 грамма.
  • Жиры — 1,5 грамма.
  • Углеводы — 0 граммов.
  • Калорийность — 98 ккал.
Видео (кликните для воспроизведения).

Мясо страуса обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует уровень холестерина.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление (витамин B).
  • Помогает восстановиться пациентам после хирургических операций и длительных тяжелых заболеваний (белок).
  • Улучшает пищеварение (белок).
  • Способствует похудению (малое содержание жиров).
  • Помогает нарастить мышечную массу (витамин E).
  • Выводит токсины из организма, улучшает обменные процессы (белок).
  • Насыщает кровь кислородом.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат (кальций).
  • Восполняет запас энергии и жизненных сил (витамин PP).
  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожи (кальций и фосфор).
Читайте так же:  Напольное содержание кур — особенности данного способа, плюсы и минусы

Страусятину рекомендуется употреблять при:

  1. Сердечной недостаточности.
  2. Сахарном диабете.
  3. Повышенном холестерине.
  4. Анемии и проблемах с давлением.
  5. Ослабевании организма.
  6. Лишнем весе.

Мясной продукт полезен для детей, так как он богат жизненно необходимыми веществами, которые важны для правильного роста и развития организма.

Беременным разрешено употреблять страусятину, но в умеренных количествах. Для будущей мамы и ребенка необходимы витамины и микроэлементы, которыми насыщена страусятина.

Пожилые люди нуждаются в полезных веществах, так как их организм ослаблен. В филе большой птицы есть элементы, необходимые для поддержки хорошего здоровья.

Пищевая ценность и состав

Страусиные яйца менее калорийны, чем куриные, и их диетические показатели оптимальны среди других видов яиц домашних птиц. Так в яйцах страуса меньше холестерина и калорий и много полезных аминокислот. Также эти яйца богаты на витамины и микроэлементы.

В общем, диетологами признан тот факт, что страусиные яйца должны стать альтернативой куриным. В приеме в пищу следует быть осторожным людям, у которых наблюдалась аллергия на куриные яйца, так как страусиные также могут вызвать негативную реакцию организма.

Полезные свойства страусятины

Специалисты утверждают, что вскоре этот экзотический продукт вытеснит с мирового рынка говядину благодаря своему богатому составу.

Мясо страуса, польза которого была доказана уже давно, имеет много преимуществ по сравнению с другими видами подобных продуктов:

  • низкая калорийность;
  • содержание большого количества белка;
  • минимальный процент жира;
  • небольшое количество холестерина.

Мясо птицы имеет богатый витаминно-минеральный состав: витамин В, положительно влияющий на сосуды, витамин Е, оказывающий благотворное действие на мышцы, витамин РР, который дает энергию, а также калий, кальций, магний, селен, кобальт, фосфор и никель.

Достаточно съесть всего 100 г страусиного продукта для того, чтобы восполнить суточную норму необходимых веществ.

Этот вид мяса имеет и другие полезные свойства: польза заключается в том, что оно благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и нервной системы, нормализует давление и уровень сахара в крови, укрепляет кости, ногти, волосы, зубы и положительно воздействует на состояние кожи.

Его можно употреблять людям с различными заболеваниями, поскольку оно является диетическим продуктом, который помогает организму восстановиться в послеоперационный период.

Сколько стоит мясо страуса в России и Украине

Экзотическая вырезка имеет свой минус — она не всем по карману, так как стоимость довольно велика. В России цена килограмма стартует от 1800 рублей (около 31$). А в Украине филе стоит около 400 грн за килограмм (около 15 долларов).

Страусиное филе — отличная альтернатива привычной нам говядине. Оно сочное, нежное, совсем нежирное, обладает массой витаминов и полезных минералов. Единственными его минусами являются дефицитность и довольно высокая цена.

Мясо страуса — сколько стоит, польза и вред, как приготовить

Страусиное мясо — все еще экзотика на наших прилавках и столах, однако уже не кажется чем-то нереальным. В связи с энергичным возникновением ферм по разведению страусов, попробовать оригинальную птичку может фактически каждый. Для тех, кто ещё не ел филе страуса, в данной статье будет массу полезной и познавательной информации.

Зачем покупают страуса

Приготовить из мяса африканской птицы можно множество блюд:

  • стейк;
  • отбивную;
  • гуляш;
  • котлеты;
  • супы;
  • салаты;
  • мясо на гриле.

Разобравшись, какую пользу и вред мяса страуса может иметь, легко заметить, что все бытующие в обществе мифы – глупая выдумка трусливых и банальных людей.

На самом деле, африканский деликатес станет более полезной и питательной заменой жирной свинины или жесткой говядины.

Яйцо страуса — размеры, характеристики, цена, интересные факты и особенности оценки качества (110 фото и видео)

Страус — вид нелетающих птиц, он всеяден с уклоном на растительную пищу. Высотой страусы могут достигать до трех метров. Бегают со скоростью до 65 километров в час.

Раньше красивыми страусиными перьями украшали головные уборы, но сейчас возрастает интерес к разведению и потреблению мяса страусов и их яиц. Повсеместно появляются страусиные фермы.

Вред и противопоказания

Мясо страуса противопоказано лишь в том случае, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Что касается вреда, то его можно получить при неправильном приготовлении. Важно не пересушить страусятину, потому что она может стать жесткой и потерять все свои полезные качества, но при этом нужно следить, чтобы мясо было хорошо прожарено.

В сыром виде его употреблять нельзя.

Людям, которые едят это мясо в качестве диетического продукта, не рекомендуется применять специи или соусы, поскольку это повлияет не только на вкусовые качества птицы, но и снизит его полезность, повысив при этом калорийность.

Читайте так же:  Икра из кабачков с чесноком

Купив в Москве страусятину, следует тщательно осмотреть вырезку. Если она продается в вакуумной упаковке, необходимо проверить ее целостность.

Калорийность, БЖУ, витамины и минералы

Страусиное филе — низкокалорийный продукт: на 100 грамм приходится всего 98 кКал, 21,7 грамма белка, лишь 1,2 грамма жиров и совсем нет углеводов.

Помимо белков, страусятина содержит большое количество витаминов, микро- и макроелементов:

  • витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9, 12);
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен.

Как хранить?

Как и любое мясо, страусятина является скоропортящимся продуктом. Хранить его следует в емкости со льдом на нижней полке холодильника не более 5 суток. В морозильной камере можно держать страусиное мясо до 6 месяцев.

Питательность, БЖУ, витамины и минералы

Страусиное филе — низкокалорийный продукт: на 100 грамм приходится всего 98 кКал, 21,7 грамма белка, лишь 1,2 грамма жиров и абсолютно нет углеводов.

Кроме белков, страусятина имеет немалое количество витаминов, микро- и макроелементов:

  • витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9, 12);
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен.

Цена страусиного яйца

Найти в продаже яйца страуса сейчас несложно. Они продаются в крупных супермаркетах; непосредственно на ферме; их можно заказать в различных интернет-магазинах и на досках объявлений.

Цены варьируются в зависимости от размеров и производителя от 800 до 1000 рублей. Стоит только обратиться в интернет и можно узнать, сколько стоит яйцо страуса для каждой конкретной покупки с учетом размеров, доставки и т.п.

Чем ценится мясо

Рядовому потребителю не столь важно, сколько мяса в страусе, так как намного интереснее, чем отличается оно от других видов тяжелой пищи. Такие особенности есть:

  • нетипичный для мяса птицы цвет: мраморный красный;
  • легко отделяемые волокна с различимыми жировыми прослойками;
  • низкое содержание жира и холестерина (не более 1,3% и 30 мг соответственно);
  • высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов (фосфора, калия, селена, кальция, кобальта, никеля, витамин группы B).

Перечисленные выше характеристики показывают, что данное мясо относится к диетическим продуктам и легко включается в рацион правильного питания.

Важно, что страусов рекомендуется есть при диабетических заболеваниях, старческих болезнях и патологиях сердечно-сосудистой системы.

Не повредит африканский деликатес и представительницам прекрасного пола, так как богатое полезными веществами мясо делает кожу упругой, устраняет признаки естественного старения и стимулирует обменные процессы организма.

Кладка яиц страусами

Страусы особо неприхотливы к условиям содержания и продолжительность их жизни составляет около семидесяти лет. Период воспроизводства потомства происходит на протяжении тридцати лет. Страусы несутся летом. За сезон самка страуса в среднем приносит шестьдесят яиц. Не сложно сосчитать, сколько яиц несет страус за всю жизнь.

Рассматривая общий процесс того, как страус несет яйца, стоит отметить важные особенности, характерные страусам. Так яйца все особи откладывают в одно гнездо, которое сооружает самец страуса. Такое гнездо днем высиживают самки, а ночью самец.

Высиживание яиц длится около сорока дней. Маленькие страусы вылупляются уже зрячими, и, на второй день уже готовыми к поиску пищи и активному передвижению.

Вес вылупившегося маленького страуса около одного килограмма, но уже к четырем месяцам достигает двадцати килограмм.

Полезные свойства страусиных яиц

Яйцо массой 1600 г содержит около 1000г белка и 320г желтка, что представляет собой изрядную порцию ценных питательных веществ. Неизменный интерес покупателей вызывает не только объем яйца, но и, прежде всего, его полезные природные свойства. Содержание жира и холестерина в яйце страуса гораздо ниже, чем в яйцах домашней птицы, что указывает на его высокие диетические свойства.

Яйцо можно использовать в полном объеме для приготовления одного блюда, но можно готовить и порционно, сохраняя остатки в закрытой посуде в холодильнике в течение 2- 3 дней. Страусиные яйца благодаря прочности скорлупы могут пролежать дольше всех — до трех месяцев. У страусиного яйца сравнительно сильный вкус и лучше всего использовать его в выпечке.

Превосходный рецепт страусиного яйца:

Яйцо отварить, остудить, очистить, порезать кольцами. Каждое колечко, как бутерброд, намазать сливочным маслом. Горкой выложить на тарелку, залить сливочно-горчичным соусом и украсить кружочками редиса и салатными листьями.

Омлет по-португальски: яйцо вылить тонким слоем на большую раскаленную сковородку и жарить, приподнимая края. Порезать штук пять помидоров и полкило цуккини — поджарить их в масле и завернуть в омлет рулетом. Посыпать тертым сыром, полить томатным соусом, добавить по вкусу зелень и специи.

Опасные свойства страусиных яиц

Продукт вреден при его индивидуальной непереносимости организмом. Также из-за высокого содержания насыщенных жиров и холестерола ежедневное употребление таких яиц не желательно, иначе будут закупориваться сосуды.

У лиц, склонных к аллергии, особенно, у маленьких детей, возможно возникновение аллергических реакций в виде кожных высыпаний при употреблении страусиных яиц. В таком случае употребление продукта следует ограничить.

Из видео вы узнаете о всех нюансах разведения страусов, как бизнеса в деревне.

Читайте так же:  Пастбищный райграс он же многолетний плевел

Страусиное мясо: польза и вред

Страусиное мясо — всё еще экзотика на наших прилавках и столах, но уже не кажется чем-то нереальным. В связи с активным появлением ферм по разведению страусов, попробовать необычную птичку может практически каждый. Для тех, кто ещё не ел филе страуса, в этой статье будет много полезной и интересной информации.

Где разводят страусов

Когда на вопрос, едят ли мясо страуса, отвечали с сомнением, привозили данный деликатес непосредственно с африканского континента, что увеличивало стоимость продукта и существенно снижало его свежесть, качество и вкус.

Но сейчас во многих российских регионах на специальных фермах разводят жаркую птицу на убой, так как этот бизнес имеет много преимуществ:

  • мясо страуса все еще считается необычным и высоко ценится;
  • птицы выносливы, быстро адаптируются к существующим условиям среды;
  • для питания достаточно недорогого корма и небольшого количества воды;
  • одна птица за один год достигает веса в 150 килограмм;
  • одна особь дает около 80 килограмм свежего мяса.

Явным преимуществом будет и отсутствие конкурентов, так как данная ниша все еще свободна на просторах нашей страны. Остается лишь наладить бизнес, закупить молодняк и организовать грамотный уход за поголовьем.

Рекомендуется особо обратить внимание на процесс добывания деликатеса, так как технология, как забивают страусов на мясо, имеет свои нюансы, значительно влияющие на конечные вкусовые качества получаемого продукта.

Какова цена страуса

Высокие вкусовые качества и богатый состав обуславливают и стоимость продукта. Так, если указать, сколько стоит мясо страуса в среднем, то получится цифра в 450-600 рублей за килограмм.

Дешевле покупать не рекомендуется, так как увеличивается риск приобрести некачественное, несвежее или поддельное.

Характеристика

Люди, которые никогда не ели этот вид мяса, интересуются, на что оно похоже. По внешнему виду продукт напоминает говяжью вырезку высшего качества и имеет насыщенный темно-красный цвет на поверхности и вишневый на срезе.

Чем младше птица по возрасту, тем более светлый цвета мяса.

О диетических свойствах страусятины пишут многие специалисты, которые рекомендуют ее людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и анемией. Холестерина в нем практически нет, поэтому его полезно употреблять тем, кто страдает от лишнего веса.

Состав мяса страуса чрезвычайно богат. В нем содержатся витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. К тому же оно отличается низкой калорийностью — всего 98 ккал на 100 г.

Несмотря на то, что мясо страуса по цвету и вкусовым качеством часто сравнивают с говядиной, оно намного превосходит ее, поскольку является более нежным и полезным продуктом. Некоторые люди интересуются, можно ли его заменить мясом свинины, сколько стоит оно по сравнению с ним. Свинина намного дешевле страусятины и совсем на нее не похожа ни цветом, ни вкусом.

Как смотрится мясо страуса

Наиболее распространённое — бедро, так как оно самое мясистое (75 % от всей туши). Редко применяют мышцы, проходящие вдоль поясницы, и грудные, однако это мясо считается второразрядным и очень часто применяется для приготовления колбас и фарша.

Мясо, которое можно повстречать в точках продажи и интернете — это филе бедра. Оно в красном цвете и зрительно больше похоже говядину, чем на птицу.

Гастрономические свойства

Гастрономические свойства мяса страуса достаточно высоки. Его легко готовить, однако не все знают, как правильно это делать. Из него готовят полезные диетические супы, которые не содержат жира. Этот продукт используют в салатах, холодных и горячих закусках, а также вторых блюдах. Кроме этого, из страусятины получаются отличные сосиски и вкусная колбаса. Ее варят, жарят, коптят. Также мясо хорошо готовить на гриле.

Чаще всего для различных блюд берется тазобедренная часть. Из филе страуса можно приготовить сочные котлеты, которые тают во рту и быстро насыщают организм питательными веществами.

Страусятина быстро впитывает в себя любые специи, поэтому с их выбором нужно быть осторожным. Специалисты советуют готовить ее проще и быстрее. Не рекомендуется подавать к этому мясу сложные соусы и гарниры. Лучше всего подойдет овощное рагу или отварной картофель.

Существует большое количество рецептов приготовления мяса страуса с фото, поэтому считается, что любой человек сможет легко приготовить его. Однако необходимо приноровиться, не передержать и вовремя снять с огня, иначе продукт получится жестким и сухим. Будет лучше, если в первый раз это мясо приготовится под контролем профессионала.

Видео (кликните для воспроизведения).

Страус отлично подойдет в качестве коронного блюда на праздник. Если курятину или утку пробовали почти все, то мясо страуса для многих людей до сих пор считается экзотическим продуктом. Гости обязательно оценят его нежный и неповторимый вкус.

Источники

Мясо страуса сколько стоит, польза и вред, как приготовить
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here