Можно ли кормить кур-несушек горохом — как давать, в чём польза

Предлагаем статью на тему: "можно ли кормить кур-несушек горохом — как давать, в чём польза", собранную из авторитетных источников.

5 здоровых угощений для кур и рассказ о пользе простого содержания птицы

Многие восторженные птицеводы-любители просто обожают пичкать своих кур различными «вкусняшками». Действительно, очень приятно, когда животные с радостью встречают своего владельца в надежде получить угощение. Но давайте сначала разберемся, насколько птице полезны «перекусы», а затем узнаем потрясающий психологический прием для увеличения яйценоскости кур от Екатерины Черновой

Прежде всего, при выборе угощения стоит руководствоваться здравым смыслом.

Например, заботясь о собственном здоровье, мы обращаем вниманием на включение в рацион здоровых продуктов с высоким содержанием белка, цельнозернового хлеба, фруктов, пищи с низким количеством сахара, соли и жиров. Тоже правило будет и верно по отношению к птице за исключением молочки, так как у кур нет ферментов, отвечающих за переработку молока. Несмотря на то, что некоторые йогурты включают полезные пищевые бактерии, у кур они могут вызвать расстройство пищеварения и диарею. Лучше добавить специальные пробиотики для птицы в корм.

Основная проблема с лакомствами для кур в том, что птицы готовы есть их слишком много в ущерб корму, который является главным рационом. Ингредиенты в коммерческих кормах для птицы тщательно сбалансированы, чтобы обеспечить животным удовлетворение в ежедневных потребностях в питательных веществах. Дополнительные угощения в какой-то мере заменяют здоровый корм, а чрезмерное потребление лакомств может вызвать ожирение, снижение яйценоскости, деформированные яйца, выпадение пера, нарушения в работе сердца и печени. Не стоит превращать угощения в ежедневную привычку, но в жизненном цикле птицы есть время, когда вы можете побаловать вашу курицу полезными добавками к рациону без ущерба для здоровья.

Правильные угощения для кур

1. Вареные яйца являются хорошим источником белка, витаминов А, Е и бета-каротина. Во время линьки вареные яйца будут оптимальным вариантом угощения и помогут предотвратить расклев собственных сырых яиц.

2. Семена тыквы богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами А, С, Е и минералами, включая медь, калий, кальций и фосфор. В 100 граммах семян тыквы содержится 30 граммов белка. В сезон свободного выгула курам дают семена тыквы в качестве натурального средства против гельминтов. Конечно, нельзя полагаться только на семена тыквы, как на единственное средство против гельминтов, но в виде профилактической меры это вполне полезно.

3. Мучные черви, они же большие мучные хрущаки, — одно из любимых куриных лакомств, которое можно получить при выращивании мучных червей дома. Их советуют давать птице в период линьки.

4. Пророщенное зерно – отличная подкормка в зимнее время. Пророщенный овес, кукуруза, горох не только пойдут на пользу иммунитету птицы, но и средством от скуки.

5. Овощная смесь из остатков разморозки в холодильнике (морковь, брокколи) — еще один вариант зимнего лакомства для кур.

Правила кормления горохом

Полезные замечания для фермеров:

  1. Горох дают в 2 видах: дроблённым и в составе влажных мешанок. Когда используют второй вариант, то горошины варят отдельно от остальных круп.
  2. Нельзя разваривать горошины. Пюре для питания куриц не подходит.
  3. После приготовления горох либо смешивают с другими ингредиентами, либо подают в чистом виде.

Для первого раза предпочтительнее распаренные бобовые культуры. Через несколько приёмов куриц переводят на сухие смеси. Практикуя последний метод кормления, необходимо помнить о важности дробления. Целые горошины домашней птице противопоказаны.

Польза и вред гороха

Химический состав, стоимость, влияние на организм и пищевая ценность помогут понять можно ли давать курам горох и в чём заключаются слабые и сильные стороны метода кормления.

Состав

Водорастворимая группа представлена витаминами группы В. Из жирорастворимых витаминов в горошине присутствуют: бета-каротин, А, К, Е:

  1. Больше всего в горохе витамина К. От его дефицита чаще страдают несушки. Нехватка влияет на репродуктивную функцию. Растёт число погибших эмбрионов.
  2. Авитаминоз у курицы негативно сказывается и на здоровье птенцов. Значительно возрастает риск внутренних кровотечений у суточных цыплят.
  3. Недостаток витаминов группы В также приводит к нарушению репродуктивных процессов. В отдельных случаях на фоне снижения общей активности и сопутствующих проблем со здоровьем несушка прекращает давать яйца.

Чтобы избежать подобного развития событий, в рацион самок вводят продукты, богатые витаминами группы В и К. В контексте профилактических мер по защите от авитаминоза пернатым горох полезен.

Стоимость

Введение гороха выгодно. Мера снижает стоимость корма на несколько процентов.

Пищевая ценность

Горох для куриц-несушек – источник белков. На этих органических веществах строится сбалансированный зерновой рацион: примерно на 8–10% корм этого типа состоит из белковосодержащих продуктов. Если их не включить в комбикорм, это вызовет нехватку аминокислот, а это чревато нарушением нормальной жизнедеятельности организма.

Белковые корма, количество которых резко возрастает во время яйценоскости, должны обязательно содержать горох или его заменители.

Один из востребованных источников растительных белков – подсолнечный жмых. На его долю в отдельных случаях приходится до 17% от рациона взрослой птицы, но недавно было установлено, что замена этого ингредиента горохом способствует снижению затрат на прокорм и увеличению яйценоскости.

Какой корм требуется несушкам?

Для повышения яйценоскости поголовье выкармливают комбинированным кормом. Его состав уже сбалансирован по всем полезным веществам. Необходимо обращать внимание на его состав. Важно, чтобы все ингредиенты в нём были не синтетического, а натурального происхождения. Цыплятам дают стартовую версию.

На комбикорме для кур-несушек ставится соответствующий титр. Наиболее популярны комбинированные корма ПК1 и КК1. Обязательно в корм вводят премиксы. Это пищевые добавки, в состав которых входит травяная мука, наполнители животного происхождения. Лучше выбирать комбинированные корма, приготовленные по ГОСТу.

Часто подворцы предпочитают готовить кормовой стол для кур самостоятельно. В этом случае птицам необходимо вводить белковый, сочный корм, клетчатку. Обязательно в курятнике устанавливают меловой камень или ракушечник. Подворцы всегда обсуждают, чем кормить кур-несушек на форумах.

Злаковые, траву и овощи выбирают свежие, не заплесневелые, не гнилые. Перед подачей их лучше вымыть. Для приготовления мешанок корм измельчают. В качестве жидкости добавляют обрат или снятое молоко. Очень полезна для несушек сыворотка.

Читайте так же:  Уход за домашней каллой с удовольствием и знанием дела объясняем по порядку

В качестве минеральных добавок и дополнительного источника белка и минеральных веществ в рацион птиц обязательно должна входить костная, мясокостная или рыбная мука. Летом стадо выгуливают. Под ультрафиолетом в организме начинает вырабатываться витамин «Д». В зимнее время обязательно в рацион вводят рыбий жир.

К кукурузе, ячменю и овсу птиц приучают постепенно. Злаковые начинают давать уже с 3 недели после рождения. С 3 месяца куры яичной породы могут поедать уже цельное зерно. Обязательно в мешанки добавляют гравий мелкой фракции. Гравий поможет лучше измельчить пищу в желудке. Для кур это зубы, как часто говорят специалисты.

Правила кормления

Чтобы защитить подворье от падежа, необходимо сократить риск инфицирования и отравления через рацион.

  1. Не давать травы, обработанные против паразитов. В таком виде горох для пернатых будет представлять серьёзную угрозу.
  2. Затем составить меню на 2–3 дня.
  3. Во время работы опираться на пищевую ценность и состав ингредиентов.

Вариант рациона:

  • Зерновые культуры (примерно 60–70% кормовой смеси).
  • Источник белка (10%).
  • Источник жиров (3–5%).
  • Премикс (2%).

Остальные позиции распределяют между добавками:

  • Соль (рекомендованная суточная дозировка: 0,3 г);
  • Ракушки;
  • Мел.

Частота питания напрямую зависит от цели. Если пернатых взяли на откорм, то птичники апеллируют правилом «круглосуточно полных кормушек». Когда в приоритете стоит яйценоскость, то корм дают определённое количество раз и всегда в одно и то же время. Частота кормления взрослой особи: 2 раза в сутки.

Процесс переваривания

У недавно вылупившихся птенчиков бобовые вызывают проблемы со стороны ЖКТ. Потому до достижения особи 2-недельного возраста горох не включают в рацион.

В дальнейшем следует принимать меры, опосредованно помогающие ускорить процесс пищеварения. С этой целью курицам дают песок. Мелкие камешки способствуют размалыванию и перемалыванию поступающей пищи. В техническом плане они выступают в качестве зубов.

Чем кормить несушек

Полноценный рацион питания обязательно содержит ценные вещества. Пернатым требуется оптимальный объем белковых продуктов, жиров и углеводов.

Минеральные корма

Курице на день требуется много минералов. Несушкам необходимы кальций, натрий, железо. Они испытывают потребность в хлоре, фосфоре. Все эти элементы поддерживают прочность скорлупы.

К минеральным кормам относят мел, соль, ракушки. Также курам рекомендуется давать известняк и кормовые фосфаты. Все эти продукты необходимо тщательно измельчать. Минеральные компоненты стоит соединять с зерном или класть во влажную смесь.

Белковые

Белок считается основой организма. Много протеинов поступает в организм, если куры едят растительную и животную пищу. Источниками белка считаются дрожжи, жмых, шрот. Также этот компонент присутствует в бобовых, крапивной муке. Получить животные белки можно из творога, молока. Источником этого вещества считается рыбная и мясокостная мука. Специалисты не советуют использовать много рыбной муки. Она плохо повлияет на вкус яиц.

Витаминные

Дневное меню кур должно включать витамины. Они укрепляют иммунитет и защищают пернатых от болезней. Летом источником витаминов считается свежая зелень. Зимой куры получают ценные вещества из сухого сена. Также курам стоит давать ботву, травяную муку, измельченную морковь.

Богатые углеводами

В эту группу кормов входят зерна и овощи. К полезным зерновым культурам стоит отнести кукурузу, овес, ячмень. Также курам требуются пшеница и просо. Фермеры советуют проращивать некоторые крупы. Это помогает увеличить объем витамина Е.

Овощи

Из овощей птицам требуется картофель. Также они испытывают потребность в корнеплодах. Бахчевые растения – настоящий деликатес для пернатых. Чтобы пополнить запас углеводов, стоит использовать отруби. Их кладут в готовые корма.

Основные правила кормления кур

Куры-несушки считаются весьма непривередливыми птицами. Они могут питаться сорняками, злаками, отходами пищи. Однако при таком питании не удастся добиться хорошей продуктивности. Если куры не будут получать достаточный объем полезных веществ, они начнут болеть.

Чтобы пернатые чувствовали себя хорошо, их следует кормить зерном или комбикормом. Злаки должны составлять 60 % общего объема пищи. В меню должны присутствовать растительные и животные продукты, которые обеспечивают достаточное количество белков, жиров и углеводов. При потребности стоит вводить витаминно-минеральные средства.

При выборе злаков стоит отдавать предпочтение следующим продуктам:

  1. Пшеница – включает витамины В и Е. В продукте имеются растительные белки.
  2. Пшеничные отруби – их пищевая ценность выше, чем у цельных зерен.
  3. Кукуруза – включает много углеводов. Давать курам этот продукт рекомендуется в измельченном виде.
  4. Овес – этот продукт рекомендуется дробить и пропаривать. Если кормить птиц неочищенным овсом, есть риск раздражения пищевода и кишечника.
  5. Овсяные отруби – могут быть отличной альтернативой зерна.
  6. Ячмень – приносит пользу птицам мясных пород. Также его допустимо давать курам мясо-яичного направления.
  7. Рожь и просо.
  8. Гречка – составляет максимум 10 % рациона.

Даже оптимальные по составу смеси зерен содержат мало кальция, белковых веществ, фосфора и прочих важных элементов, потому эти компоненты непременно вводят в рацион.

В качестве полезных добавок стоит использовать следующее:

  • бобовые;
  • подсолнечные семечки;
  • льняные семена льна;
  • жмыхи и шроты, включающие много белковых ингредиентов и клетчатки.

Птицам обязательно стоит давать минеральные средства. К ним относят мелкий гравий и золу. Также полезные вещества содержат ракушки и соль.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить полезный продукт, важно запомнить несколько моментов:

  1. Травы перемалывают.
  2. Зерно просеивают и измельчают, но не до состояния муки. Пылеобразная форма забивает носовые пазухи.
  3. Мел и соль добавляют в последнюю очередь.

Типы кормов

Существует целый ряд типов кормов для кур, что позволяет птицеводам выбрать оптимальный вариант:

  1. Сухой – чаще всего применяется на больших фермах и птицефабриках. В этом случае процесс выращивания пернатых максимально автоматизирован.
  2. Влажный – владельцы небольших курятников готовят птицам специальные мешанки. Они укрепляют здоровье и увеличивают продуктивность.
  3. Комбинированный – представляет собой оптимальный выбор. Помимо каш и мешанок, птицы получают сухие, целые и дробленые зернышки.

Чем кормить цыплят яичной продуктивности?

За первые 2 месяца цыплята увеличиваются в размерах в 15 раз. Они меняют родовой пух на взрослое оперение. У них происходит формирование всех систем жизнедеятельности, в том числе и ЖКТ. За питанием на начальном этапе необходимо тщательно следить. Корм цыплятам дают в измельчённом и дроблёном виде. Подачу корма осуществляют каждые 2 ч. С 2 месяцев молодняк есть 2-3 раза в день.

Читайте так же:  Как размножить гортензию черенками осенью

Первое кормление цыплят-несушек осуществляют через 6 ч после рождения. Никакой пищи не дают. Молодняк выпаивают глюкозой, раствор 5%. Заменить препарат может сахар 2 ст. л. на 1 л воды. Через сутки молодняк начинают кормить.

Предлагается следующий рацион:

  • 2-3 день – рубленое варёное яйцо 2 г, просо очищенное 2 г, простокваша 5 г, 1 г творога, зелёный лук или другая зелень с огорода 1 г; корм для цыплят составляет 10-12 г;
  • до 10 дня – корма дают 18-19 г; увеличивают порцию постепенно; яйцо и просо, варёный картофель по 2 г; зелень 3 г, простокваша 8 г, по 0,3 г мела и жмыха; соли не дают; корм дополняют мясокостной мукой 1 г;
  • до 20 дня – 15 г простокваши, 7 г зелени, 4 г картофеля, 3 г проса, мела и жмыха 0,5 г; количество корма составляет не более 31 г;
  • до 30 дня – овощей и картофеля дают по 10 г; проса 3 г, простокваши 20 г; мясокостной муки 1,5 г, жмыха 1,3 г, мела 1,5 г; порция может составлять до 48-50 г;
  • до 40 дня – простокваши 35 г; картофеля 20 г, зелени 13 г, проса 4 г, мясокостной муки 3 г, количество жмыха и мела остаётся прежним; цыплёнок получает в сутки 75-78 г корма;
  • до 50 дней – 30 г простокваши, 30 г картофеля; проса 5 г, овощей 15 г; мясокостной муки 3,5 г, мела и жмыха по 2 г; общая порция до 88 г;
  • до 60 дня – 40 г картофеля, 30 г простокваши, зелени 18 г, проса 5 г, мела и жмыха по 2 г, муки 4 г; цыплёнок получает 100 г пищи.

Птенцам готовят мешанку. Просо можно давать в сухом виде 1 раз в день. Начиная с 3 месяца, молодняк приучают к взрослому рациону питания. Воду дают в подогретом виде. Оптимальная температура 20 С. Необходимо следить, чтобы все птенцы были сыты. Можно потрогать зоб. Если после подачи корма он наполненный, то цыплёнок нормально поел. В противном случае птенца оттолкнули от кормушки. Таких особей отсоединяют и размещают в другом брудере или в коробке.

Если погодные условия не позволяют выгуливать молодняк, то в мешанки добавляют рыбий жир 1/3 ч. л. Это пополнит запасы витамина «Д» и других минеральных веществ в организме. Просо можно чередовать с дроблёной кукурузой. Ближе к 3 месяцам в мешанки начинают вводить овёс, пшеницу и рожь. Мел можно заменить толчёной яичной скорлупой.

Цыплятам в 3 месяца начинают вводить гравий. Выбирают мелкую фракцию 2 мм. Его смешивают с кормом или выставляют в отдельной ёмкости. В неделю на 1 голову рассчитывает не более 10 г гравия. Для кур используют камни более крупной фракции до 6 мм.

На яйценоскость влияет не только правильное выращивание цыплят и сбалансированное питание несушек. Необходимо соблюдать чистоту в курятнике и свежесть воздуха. Если позволяют погодные условия, то поголовье выгуливают. Некоторые породы кур могут переносить лёгкие морозы. Активность способствует повышению яичной продуктивности.

YouTube responded with an error: Bad Request

Как применять горох в рационе питания кур

В состав корма вне зависимости от типа включают белковосодержащие продукты. Доступный по цене источник растительных белков – бобовые, но некоторые из них в большом количестве содержат углеводы и крахмал и тяжело перевариваются.

Опасения за самочувствие птиц на фоне замедления процесса обработки пищи исчезнут, если разобраться в вопросе и понять как давать горох курам. Но больше вреда птицам несёт отказ от бобовых растений.

Как кормить кур? Без фанатизма!

Если сначала я кур буквально закармливала, то потом все пришло в норму, так как куры полностью на свободном выгуле, нет ни одного забора, кормила только вечером. Был небольшой «падеж поголовья» — минусы свободного выгула и отсутствие соседей – трех кур утащила лиса.

Содержание кур зимой по моей методике особо ничем не отличается от общепринятого, кроме того, что я увеличиваю кормление с одно раза летом до двух раз в день.

Утром можно давать дробленку, но вечером обязательно цельное зерно, при переваривании которого куры тратят больше энергии и им ночью теплее.

Так как подвижность кур в зимний период ограничена курятником, надо делать разгрузочные дни и физкультурить их. Например, подвесить качан капусты повыше, чтоб куры двигались, когда его клюют. Для витаминизации корма проращиваем зерно и добавляем измельченную сосновую хвою. Чтобы добавить белок – я даю грибы.

Мои куры гуляют и в -8, и в снег-я их не ограничиваю. Считаю, что воду для питья греть нельзя (от теплой воды тает подкожный жир), и мы либо ставим снег, либо крошим лед. Дополнительный обогрев включаю, когда на улице ниже -15, хотя курятник не утеплен вообще, работает «глубокая подстилка».

Чем кормить кур несушек, чтобы они много неслись?

Куры начинают приносить яйца с 4-6 месяца после рождения. В среднем 1 яйцо весит 55-60 г. Чтобы продуктивность птиц повышалась с каждой кладкой, держалась на достойном уровне, необходимо их правильно кормить. Куры относятся к всеядным птицам. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или на пастбище, но не все их находки полезны для здоровья, и способны увеличить яйценоскость.

Для домашней птицы необходимо расписывать определённый рацион питания. Его балансируют по белкам, углеводам, витаминам. Минеральные вещества несушкам необходимы не только для поддержания здоровья, но и для формирования полноценного яйца. Какие продукты стоит давать курам? Сколько корма для них требуется?

Рецепты

Дома приготовить дроблёную злаковую смесь с горохом легко. Больше сил отнимает влажная мешанка. Для начала готовят вариант на воде. Если птицам понравится, можно поэкспериментировать с мешанками на простокваше, богатой животными белками.

Рецепт №1

Здесь разрешено увеличить долю гороха за счёт шрота подсолнечника. Вариант подходит для питания взрослых особей.

Ингредиенты:

  • Кукуруза (45% от общей массы корма);
  • Горох (6%);
  • Пшеница (12%);
  • Ячмень (12%);
  • Шрот подсолнечника (7%);
  • Мука травяная (2%);
  • Мел (2%);
  • Мясокостная мука для кур (2%);
  • Рыбная мука (2%).
Видео (кликните для воспроизведения).

Дополнительные ингредиенты: соль (2 чайной ложки).

Читайте так же:  Основные болезни и вредители бегонии — причины и лечение

Рецепт №2

Практически идентичен предыдущему варианту.

Небольшая разница прослеживается в соотношении гороха и шпрота подсолнечника:

  • Кукуруза (45% от массы корма);
  • Горох (7%);
  • Пшеница (12%);
  • Ячмень (12%);
  • Шрот подсолнечника (6%);
  • Мука травяная (2%);
  • Мел (2%);
  • Рыбная мука (6%);
  • Сода (0,1%);
  • Соль (0,3%).

Рецепт №3

Рецепт ориентирован на несушек, потому что сочетание мела и ракушки способствует укреплению скорлупы.

Ингредиенты Доля ингредиента (%)
жмых 17
горох 5
пшеница 55
мясокостная мука 5
мел 3
молоко сухое 1
премикс 1
просо 10
ракушки 3

Режим и нормы кормления

В домашних условиях допустимо готовить пищу для птиц самостоятельно. Если делаете корм своими руками, стоит учитывать целый ряд особенностей.

Правила приготовления

Чтобы сохранить максимум витаминов и минералов в корме, рекомендуется соблюдать правила приготовления. При этом стоит ориентироваться на следующее:

  1. Сварить картофель и слить воду. Это поможет избавиться от вредных веществ. Тщательно размять овощ и смешать его с костной мукой.
  2. Корнеплоды разрешается использовать свежими. Курам стоит давать редьку, свеклу. Также им приносит пользу и морковь. Овощи стоит натереть и положить в мешанку.
  3. Сварить мясные и рыбные остатки. Их стоит давать пернатым измельченными. Смесь допустимо готовить заблаговременно. Для этого пищу стоит смешать с сывороткой и 2 недели держать. Температура должна составлять +20 градусов.
  4. Злаки рекомендуется дробить. Зимой стоит давать курам пророщенные злаки. Они содержат много ценных веществ и витаминов.
  5. Бобовые рекомендуется хорошо измельчить, а затем пропарить. Это поможет сохранить максимум протеинов, которые требуются пернатым.
  6. Фрукты, овощи и остатки растительной пищи стоит тщательно измельчать. Твердые продукты рекомендуется пропаривать. Крапиву достаточно обдать кипящей водой.

Количество корма в сутки

Потребление определенных компонентов отличается в зависимости от породы. На это влияет продуктивность кур. При этом существуют приблизительные суточные объемы:

  • 70-100 грамм моркови, картофеля и прочих овощных культур;
  • 30-40 грамм зелени;
  • 40-60 грамм пшеницы;
  • 20-40 грамм кукурузы;
  • 1 грамм дрожжей;
  • 15-20 грамм других злаков;
  • 10 грамм рыбной и мясокостной муки;
  • 1 грамм соли;
  • 15-20 грамм шрота;
  • 10-15 грамм мела и ракушек.

От стадий развития и потребностей стада зависят нормы питания пернатых – их разрешается слегка менять.

Как рассчитать порции в зависимости от массы курицы

Пропорции составляющих корма определяются весом птицы. Пернатым требуется 125 грамм корма. Этого количества хватает птице весом 1,5 килограмма, которая несет максимум 100 яиц в год.

По мере увеличения веса птицы порцию рекомендуется увеличивать на 15 грамм на 250 грамм массы. Параметры рекомендуется округлять.

Количество еды зависит от производительности несушки. Если она превышает 100 яиц в год, на каждые следующие 30 яиц дозировку корма повышают на 100 грамм.

Мнение опытных фермеров

Респонденты дают положительный ответ, когда их спрашивают о том можно ли кормить кур горохом, но у птичников нет единого мнения по способу подачи продукта. Некоторые ставят во главу угла многообразие: рекомендуют через день чередовать корма с горохом и зерновые смеси с мясной или костной мукой. Другие делают упор на систематическом подходе.

Бобовые растения необходимы домашней птице. Они помогают защитить кур от поливитаминоза. Горох пернатым дают в распаренном и сухом виде. Это мероприятие способствует повышению яйценоскости.

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Можно ли кормить кур горохом: как правильно давать и в каких количествах

Я начинающий птицевод, держу кур в своем хозяйстве только второй год и еще не совсем разобрался, как и чем их правильно кормить. Например, я не уверен, можно ли давать взрослым курам и цыплятам горох, в каком виде – целым или дробленным и в каком количестве.

Горох, как и все бобовые культуры, является очень ценным кормом для домашней птицы, в том числе и для кур. Особенно ценны они полноценным и легкоусвояемым белком, которого в них содержится от 18 до 25%. Кроме протеина, в этом зерне есть различные витаминные соединения, макро- и микроэлементы, жирные кислоты, в том числе ненасыщенные.

Из всех бобовых лучше всего курами усваивается именно горох. Его общая доля в корме взрослой птицы должна составлять 10-20%, цыплят – 8-10%. Малышам горох можно давать только в запаренном виде или в виде каши, подросшему молодняку – в сыром виде в составе влажных мешанок.

Давать горох петухам и курам несушкам нужно не в цельном, а дробленом виде, цыплятам – в виде муки (в их рационе даже можно частично или полностью заменить этим продуктом корма животного происхождения).

Можно также давать и запаренный или немного проваренный горох, особенно в том случае, если птица еще не привыкла к этому виду пищи. Тепловая обработка делает его мягче, он лучше и быстрее усваивается куриным организмом. Для этого горошины необходимо залить крутым кипятком и после остывания жидкости корм будет готов.

Кроме горошин, в весенне-летний период птице можно давать и молодые зеленые части растения. Их мелко режут и добавляют во влажные мешанки к прочим составляющим: корнеплодам, кухонным отходам, овощам. Зимой, когда свежая зелень отсутствует, можно кормить кур травяной мукой, в состав которой входят бобовые и др. травы. В ней много белка (17-20%), каротина, витаминов и минеральных элементов, которые необходимы для нормального роста и развития молодняка, повышения яйценоскости и оплодотворяемости яиц, выводимости цыплят. Количество травяной муки в корме взрослых птиц должно составлять 5-7%, в рационе молодняка – 3-5%.

Чем лучше кормить кур в домашних условиях, чтобы много неслись

Начинающие фермеры часто интересуются, чем лучше кормить кур. Чтобы птицы нормально росли и развивались, им требуется специфическое меню. Оно должно включать оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Немаловажное значение имеет достаточный объем витаминов и минералов. Благодаря сбалансированному рациону удается добиться высокой производительности и избежать развития различных патологий.

Режим питания цыплят

Частота кормления в первые дни жизни: 5–6 раз в сутки. Затем птенцов переводят на 3–4-разовое питание. Режим соблюдают месяц.

Основной ориентир – разнообразие.

Начинают с животных и мягких кормов, не забывая подкармливать зерном 1–2 видов. Позже добавляют бобовые. Нужно учитывать график введения. Так, пшеница разрешена со второго дня жизни, но нет единого мнения относительно того можно ли давать цыплятам горох и с какого времени. Одни птицеводы рекомендует сыпать на 10 день, другие советуют подождать до 2–3 недель.

Читайте так же:  Груша елена — характеристика сорта и агротехника выращивания

Проблемы со здоровьем

Перечень болезней, развивающихся на фоне неправильного питания, делят на 3 группы: заразные, незаразные и инвазии. К первой категории относят болезни, которые провоцируют вирусы, прионы и микроорганизмы. Ко второй – отравление и несварение. К третьей – атаки организма простейшими.

Незаразные болезни

Возникают из-за нарушения зоогигиенического режима и неправильного питания. Заболевают птицы, употребляющие отравленные травы и несбалансированный корм. Поэтому чаще страдает пищеварительная система: появляется рвота, сильная жажда, диарея.

  • Гастроэнтерит. При этой болезни гребешок меняет цвет, повышается температура, ухудшается аппетит и появляется диарея зеленого цвета.
  • Диспепсия. Наибольшую угрозу болезнь представляет для жизни цыплят. Чтобы защитить птенцов от напасти, не нужно давать горох недавно вылупившимся птицам. Это приводит к несварению. У заболевших особей живот становится твёрдым, а непереваренная пища выходит вместе с калом.
  • Дефицит витаминов. При недостатке D, Несушка заметно отстаёт в росте, её мучает хрупкость костей. Затруднённая походка и закидывание головы говорят о недостатке витаминов группы В, а замедленная свёртываемость крови и взъерошенное оперение – витамина К.

Заразные заболевания

На фоне употребления инфицированной пищи развиваются колибактериоз и пастерреллез.

Симптоматика колибактериоза:

  • Снижение аппетита;
  • Сильная жажда;
  • Изменение консистенции стула;
  • Перья вокруг заднего прохода измазаны в продуктах жизнедеятельности;
  • Синий клюв;
  • Проблемы с дыханием.

Симптоматика пастерреллеза (острая форма):

  • Понос зелёного оттенка с кровью или слизью;
  • Жажда;
  • Слабость;
  • Отказ от пищи;
  • Посинение серёжек и гребня.

Признаки хронического пастерреллёза:

  • Одышка;
  • Хрипы;
  • Заложенность носа;
  • Поза сидячей собаки;
  • Отёки гребня, серёжек;
  • Деформация крыльев и лап.

Заражение происходит разными путями, не только при употреблении кормовой смеси. Пуллороз, поражающий пищевую систему, передаётся воздушно-капельным способом. У заболевшей птицы пропадает интерес к пище, наблюдаются проблемы с дыханием.

Если своевременно не принять меры, болезнь перейдёт в хроническую форму. Прогнозы в таком случае неблагоприятны: несушка умрёт от истощения.

Чтобы этого не случилось, заражённую птицу отделяют от здоровых особей и дают ей антибиотик (неомицин или биомицин).

Паразиты

Из-за «случайного» корма возрастает угроза инвазий.

Источники заражения:

  • Дождевые черви, слизни;
  • Грязная вода;
  • Грызуны;
  • Несвоевременная уборка птичника и вольера.

Пути проникновения паразитов в организм птицы:

  1. Контактный.
  2. Трансовариальный (через откладывание яиц).
  3. Пероральный (через рот).
  4. Трансмиссивный (через укус носителя).

Пероральным способом чаще происходит заражение нематодами, цестодами и трематодами.

Семейство паразитов, атакующих куриц Род паразитов
Нематоды (круглые черви) Capillaria, Syngamus trachea, Acuaria, Strongyloides avium, Heterakis, Ascaridia, Oxyspirura, Subulura, Tetrameres
Цестоды (ленточные черви) Amoebotaenia cuneata, Raillietina, Choanotaenia infundibulum, Davainea proglottina
Трематоды (сосальщики) Prosthogonimus

Если знать какую «случайную» пищу ела несушка, то можно легко определить какой паразит атаковал организм.

Источник заражения (промежуточный хозяин) Вид паразита
Кузнечики Acuaria, Syngamus trachea, Tetrameres, Choanotaenia infundibulum
Слизни, улитки Syngamus trachea, Davainea proglottina, Raillietina
Тараканы Oxyspirura, Tetrameres, Subulura,
Дождевые черви Ascaridia, Capillaria, Heterakis, Syngamus trachea, Tetrameres, Amoebotaenia cuneata
Жуки Acuaria, Subulura, Raillietina

Чем нельзя кормить птиц?

Курам запрещено давать ряд продуктов, поскольку они способны вызывать болезни. К такой пище стоит отнести следующее:

  • куриное мясо;
  • проросший картофель;
  • картофельный отвар;
  • апельсиновая кожура;
  • заплесневелый хлеб;
  • негашеная известь;
  • зеленый картофель;
  • испорченный корм.

При нарушении перечисленных рекомендаций высока вероятность развития различных патологий у пернатых.

Содержание кур может быть простым и приятным!

Екатерина Чернова, основательница родового поместья в деревне Спасс (250 км от Москвы) рассказала порталу AGRO XXI о том, как начала работать с курами по методике «от простого к сложному». Екатерина вместе с мужем и двумя детьми недавно переехали в Спасс, чтобы заняться сельским хозяйством. В этом году дети пошли в местную школу, а родители занимаются налаживанием крестьянского быта. Сейчас на подворье у Екатерины есть лошадь, гуси, свинья, но начиналось все именно с кур.

«Решение переехать в деревню из Москвы было осознанным. Три года искали участок (критериев было много), затем последовала затянувшаяся стройка и вот мы проживаем в 250 к. от Москвы в деревне Спасс. Познакомилась с москвичами из соседней деревни (бывших жителей столицы вокруг оказалось неожиданно много), а они занимаются разной птицей — и вот 8 марта 2015 года мне привезли 4 курицы и петуха породы Кучинская юбилейная.

Скажу сразу, про содержание кур я не знала ни чего — от слова совсем. Экстренно поселили их в сарай размером 2×3 толщиной в одну доску и линолеумом вместо крыши с задачей построить хороший курятник к зиме (забегу вперед: куры до сих там живут).

Я бегала вокруг кур целый день, мне казалось, что они голодные, холодные и, как следствие, куры не неслись. Им было так здорово, что наевшись они только спали, развалившись на ступеньках и больше ни чего не делали. Через месяц взяли еще 7 кроссов — яиц нет.

Чем кормить кур для лучшей яйценоскости?

Чтобы пернатые хорошо неслись и давали крупные яйца, им рекомендуется правильно выбрать рацион. Это стоит делать с учетом сезонного фактора. На зиму птицам рекомендуется заготавливать крапиву. Также полезно делать хвойную муку. Немаловажное значение имеет заготовка различных корнеплодов. В меню птиц должно быть много капусты.

Если температура до -20 градусов, кормить пернатых рекомендуется 2 раза. При низких показателях число приемов пищи увеличивают до 3.

С утра используют мягкий корм. Он должен быть теплым. Прекрасно подойдет каша. Также допустимо давать мешанку. В нее нужно добавлять творог. Также по утрам курам следует давать мел, муку из травы, витаминно-минеральные комплексы. Утром птица должна получать отварные овощи. Также курам предлагают измельченную капусту. Злаки птице дают вечером – перед сном. Зерна вполне могут храниться до утра. Для увеличения продуктивности курам рекомендуется давать опарышей. Также подойдут земляные черви.

Зимнее меню птиц представлено в таблице:

Продукт Количество, грамм
отруби пшеницы 10
вареный картофель 100
творог 500
зерна 100
сыворотка 100
вареные корнеплоды 50
сушеная крапива 10
влажная мешанка 50
мел 3
костная мука 2
подсолнечный жом 7
соль 0,5

Каждый день птице стоит давать картофель. Этот овощ включает много крахмала, который снабжает птиц энергией и помогает им поддерживать оптимальные температурные параметры тела.

Читайте так же:  Грибы рядовка серая (рядовка штриховатая, подсосновник) — фото с описанием, как выглядит и где

Летом птице не требуется тратить много сил на обогрев. Потому калорийность рациона существенно снижается. Летом в рацион включают следующее:

  • овощная мешанка;
  • дрожжи;
  • костная мука;
  • злаки;
  • мучная смесь;
  • рыбий жир.

Летом птица способна добывать часть питательных веществ самостоятельно. Это связано с тем, что она может бывать на улице.

Как куры начали нестись – психологическая атака

Подруга посоветовала зайти с топором в курятник и настойчиво сказать: «Или я ем яичницу или куриный суп!». Но это не помогло.

В один день закончился корм, и мы с мужем хотели за ним поехать (куры у нас уже жили в счастье и радости уже 2 месяца), но тут терпение у мужа иссякло окончательно. И не удивительно!

С 11 кур мы не получили ни одного яйца, мы их покупали! И вот муж и сказал (очень серьезно и громко), что все куры завтра идут в суп! На следующий день занеслись все! Яйца валялись везде: в курятнике, на земле около курятника ,вокруг дома.

Как составить рацион?

Для поддержания хорошего иммунитета, для работы всех систем жизнедеятельности организма, для поддержания высокой продуктивности несушкам необходимо в сутки 125-130 г корма. Средний вес курицы – 800 г. Если её масса увеличивается, то корма требуется больше. Увеличивают порцию и в зависимости от количества снесённых яиц.

  1. Если вес курицы не превышает 1 кг, ей требуется 125 г пищи в день.
  2. Несушка с массой тела в 2 кг требует 130 г. Обычно такой вес отмечается у кур мясояичных пород.
  3. Каждое повышение веса несушки на 250 г требует дополнительно 10 г корма.
  4. При повышении яйценоскости на каждые 20 яиц курице необходимо увеличивать порцию дневного рациона на 100 г.

Виды кормов в рационе распределяются следующим образом: 70% составляет смесь злаковых, 20% – шрот подсолнечника или сои, 10 % пищевые добавки и премикс. Кормление кур-несушек осуществляют 2 раза в день. При повышенной продуктивности 3 раза. Пищу раздают в одно и то же время.

Утреннее кормление осуществляют через 2 ч после пробуждения: после того как включили свет в курятнике. Дают мешанку. Её готовят на 1 раз, не оставляют на следующее кормление даже в холодильнике. Продукт быстро портится. Кормушки через 30 мин. после подачи мешанки вымывают с антисептиком.

Мешанка может состоять из следующих ингредиентов:

  • 65 г зерновой смеси;
  • 100 г картофеля: его отваривают и разминают вместе с кожурой;
  • 10 г отрубей;
  • 7 г жмыха;
  • 6 г сои, стручковой фасоли;
  • 1 ч. л. рыбьего жира;
  • 3 г мела;
  • 2 г костной муки;
  • 0,5 г поваренной соли;
  • мешанку заливают 100 г простокваши.

Смесь рекомендуют для зимнего кормления. Мешанка рассчитана на несушку весом 800 г, с высокой продуктивностью, до 300 яиц в год. Вечером за 1-2 ч до отключения электричества, до сна, курам дают сухую зерновую смесь. Питьевая вода должна быть в свободном доступе. Поилки обязательно вымывают.

Для лета курам-несушкам предлагается другой рецепт смеси. Он составляется с учётом того, что поголовье целый день проводит на лугу, питается зелёной травой, насекомыми, дождевыми червями. Чем кормить птиц кроме растительного корма, чтобы они приносили много яиц? Им необходимо калорийное питание для того чтобы они лучше неслись.

Ингредиенты кормовой смеси могут быть следующими:

Полезная информация
1 45 г зерна
2 20 г отрубей
3 50 г овощи, зелень с огорода, картофель
4 7 г жмыха или кормовых дрожжей
5 1 ч. л. рыбьего жира
6 5 г любой муки животного происхождения
7 3 г мела, 0,5 г соли
8 10 г обрата

Мешанкой кормят поголовье, перед тем как выпустить на луг. Вечером дают зерно 10-15 г на голову. Выпас организуют таким образом, чтобы птицы могли всегда попить. Летом особенно внимательно смотрят за качеством корма и за чистотой кормушек. В жаркую погоду есть риск развития патологической микрофлоры в курятнике. Рекомендуют пропаивать стадо антибиотиками для профилактики инфекционных заболеваний.

Хлеб курам давать можно, но не свежий, не мягкий. Мягкий хлеб неблагоприятно влияет на процесс пищеварения. Хлеб образует кашицу, которая оседает на стенках кишечника, нарушает перистальтику. Заплесневелый продукт тоже давать не стоит. Грибок может вызвать отравление, диарею, нарушить функцию ЖКТ.

Для кормления выбирают 2-3-дневный хлеб, который можно раскрошить. Иногда подворцы раскладывают в вольерах объёмные хлебные корочки, чтобы птицы выклёвывали их сами. Специалисты не рекомендуют этого делать. Может возникнуть борьба за обладание пищей, что может вызвать начало расклёва.

Для повышения продуктивности несушкам не следует давать больше пищи или добавок. Они могут вызвать обратный эффект. Начнёт развиваться ожирение, которое снизит яйценоскость. Зоотехники рекомендуют разнообразить кормовой стол. Давать птицам не одну и ту же зерновую смесь, а менять её состав.

Таким же образом поступают с зелёным кормом и с овощами. Чередовать следует и пищевые добавки. Одну неделю поголовье может получать мясокостную муку, другую неделю – рыбную. Жмых дают как от подсолнечника, так и от сои. Разнообразное меню положительно скажется на яйценоскости.

Возможные причины низкой продуктивности

Четкое соблюдение рекомендаций по питанию птиц не исключает проблемы, в частности падение продуктивности. Причин этого явления может быть несколько:

  1. Линька. Физиологический период выпадения оперения сопровождается большим расходом полезных веществ. Они требуются для обновления оперения птиц. Именно поэтому у пернатых остается слишком мало сил для яйцекладки. В этот период у птиц возрастает необходимость в ценных веществах. Потому специалисты советуют увеличить объем животной пищи в меню пернатых. Им стоит давать много белковых продуктов.
  2. Неправильное освещение. Уменьшение длительности дня – распространенная причина появления проблем.
  3. Частая смена размещения гнезда.
  4. Резкие температурные колебания.
  5. Несбалансированный рацион.
  6. Избыточное кормление.
  7. Нехватка или недостаточно частая замена воды.
  8. Заболевания.
  9. Стрессовые факторы.
Видео (кликните для воспроизведения).

Питание кур имеет большое значение. Чтобы птицы нормально развивались и отличались высокой продуктивностью, их рацион должен быть максимально сбалансирован.

Источники

Можно ли кормить кур-несушек горохом — как давать, в чём польза
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here