Масло из гвоздики — полезные свойства и применение

Предлагаем статью на тему: "масло из гвоздики — полезные свойства и применение", собранную из авторитетных источников.

Лечебные свойства гвоздики, чем полезно пряное растение

Большинство из нас знакомы с гвоздикой как с ароматной пряной приправой. Однако мало кто знает о лечебных свойствах пряности, которая представляет собой высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, напоминающие по форме небольшие гвоздики со шляпками.

Оказывается, медицина многих стран уже давным-давно взяла на вооружение применение гвоздики в лечебных целях. Так, в США и Европе ее советуют к употреблению людям с проблемами пищеварения.

В Индии прописывают больным для снятия спастических болей. Гвоздичное масло получило применение в стоматологии, хирургии и гинекологии. Специю также используют в кулинарии и косметологии.

Химический состав и пищевая ценность гвоздики

По своему химическому составу гвоздика среди пряностей не имеет равных. Она содержит:

  • эфирное масло (20%);
  • минеральные вещества: натрий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, медь, селен;
  • витамины А, В1, В2, РР, С;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • олеаноловую кислоту;
  • кариофиллен;
  • другие вещества.
  • Пищевая ценность гвоздики также велика, она объясняется большим содержанием белков (6 г / 100 г), жиров (20 г / 100 г) и углеводов (27 г / 100 г). 33% гвоздики составляет клетчатка. Также в ее состав входит зола и вода.

    Применение гвоздики

    Основное применение ароматной специи — кулинария. Для добавления в блюда используют цельную гвоздику. Молотая входит в состав комбинированных специй.

    Экстракт пряности используется в парфюмерии для создания ароматических композиций. С этой же целью применяют эфирное гвоздичное масло. Также оно входит в состав некоторых лекарственных средств.

    Имеется и бытовое применение пряности. Сильный запах отпугивает насекомых. Смесь цедры лимона с гвоздикой эффективна от комаров. Ее можно раскладывать в помещении или носить с собой в мешочке при нахождении на природе.

    Гвоздичное масло отпугивает блох. Если в доме появились насекомые, масло нужно накапать на плинтуса, нижние части дверных косяков. Ароматические саше с гвоздикой защитят шкаф от появления моли.

    В кулинарии

    Добавлять гвоздику можно в любые блюда — супы, мясо, десерты, напитки. Традиционный зимний напиток с приятным ароматом — глинтвейн. Его готовят на основе красного вина с добавлением пряностей — гвоздика, корица, кардамон, анис.

    Добавляют сушеную пряность в маринады для консервирования овощей, фруктов, грибов. В сладкие блюда добавляют шляпки гвоздики, сочетают ее с корицей и кардамоном.

    Мясные блюда, супы, бульоны готовят с добавлением черешков гвоздики, черного перца. Вкус одинаково хорошо сохраняется в горячих и холодных блюдах. Запах же при тепловой обработке быстро исчезает.

    В народной медицине

    Народная медицина использует пряность в виде отваров, настоев либо рекомендует просто разжевывать бутончики.

    1. Настой — десертную ложку пряности заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
    2. Отвар — чайную ложку бутонов заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще 5 минут. Остужают и процеживают.
    3. Гвоздичное масло составляет около 20 % массы бутонов. Получают его промышленным путем, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого берут 100 мл оливкового масла, 10 грамм пряности. Смешивают, на среднем огне доводят до кипения. Процеживают, хранят в стеклянной емкости.

    Пригодна пряность для полоскания полости рта и горла, протирания кожи, компрессов.

    В лечебных целях гвоздику применяют при множестве заболеваний:

    • при стоматитах, кариесе нужно жевать бутоны в течение 15 минут ежедневно, средство помогает также от запаха изо рта;
    • при плохом аппетите разжевывать 1–2 бутона за полчаса до еды;
    • при пониженном давлении рассасывать во рту 1–2 бутона в течение 10 минут;
    • при болях в горле полоскать его настоем гвоздики 2 раза в день;
    • при острой зубной боли разжевать бутончик или капнуть на десну 2 капли гвоздичного масла;
    • при ангине, тонзиллите используют настой для полоскания горла;
    • гвоздичное масло заживляет ссадины, гнойничковые высыпания;
    • компрессы с гвоздичным маслом эффективны при заболеваниях суставов;
    • отваром протирают кожу при фурункулезе;
    • примочки с отваром накладывают на кожу или ногти при грибковых поражениях;
    • настой принимают внутрь при сахарном диабете;
    • от паразитов поможет простой рецепт — щепотка порошка гвоздики внутрь ежедневно с постепенным увеличением до трети чайной ложки, а затем и до полной (1 месяц).

    Заниматься самолечением с помощью пряности нужно осторожно. Это лишь вспомогательный метод лечения, который должен применяться на фоне основного.

    К просмотру передача про здоровье на тему пользы приправы:

    В косметологии и похудении

    Эфирные масла гвоздики ускоряют обмен веществ, поэтому специя способствует похудению. На ее основе готовят очищающие напитки и коктейли.

    1. Согревающий чай с гвоздикой, корицей, имбирем улучшает пищеварение, уменьшает аппетит, способствует сжиганию жиров. На 300 мл воды берут столовую ложку черного или зеленого чая, щепотку корицы, 3 гвоздичных почки, кусочек натертого имбиря. Заливают все компоненты кипятком, настаивают 15 минут. Пьют по утрам.
    2. Пряность добавляют в горячий лимонно-имбирный напиток. На литр воды берут сок половинки лимона, кусочек натертого имбиря, 3 бутончика гвоздики. Доводят до кипения, пьют теплым.

    Антибактериальные и противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее в косметологии. Гвоздичным маслом полезно протирать кожу при угревых высыпаниях.

    Протирание лица настоем пряности тонизирует кожу, сокращает морщины, придает румянец. Настой полезен для ополаскивания волос — он избавляет от перхоти, снижает жирность волос, укрепляет их.

    Вы можете приготовить средство для стройности по видео:

    Противопоказания к применению

    Большое количество биологически активных веществ в специи объясняет наличие ряда противопоказаний. Специя запрещена:

    • при беременности и в период грудного вскармливания;
    • детям в возрасте младше двух лет;
    • при повышенном артериальном давлении;
    • гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.

    Нежелательно использовать специю при наличии индивидуальной непереносимости. После 50 лет пряность тоже нужно принимать с осторожностью, так как у людей в этом возрасте артериальное давление часто повышено.

    Полезные свойства и противопоказания

    Масло гвоздики, его свойства и варианты применения в медицине и косметологии:

    • успокаивающее влияние при стрессах, неврозах;
    • восстанавливающий эффект для кожи, избавление от акне, гнойничковых заболеваний, уменьшение жирности волос;
    • противомикробное действие при вирусных и инфекционных заболеваниях ЛОР-органов и легких;
    • анальгетический эффект при боли, особенно головной и зубной;
    • повышение артериального давления;
    • нормализация потенции;
    • избавление от икоты.
    Читайте так же:  Бойцовские породы кур (бойцовые петухи) (видео)

    Из-за характерного выраженного и приятного запаха пряность применяется:

    • в кондитерских изделиях;
    • ликероводочной продукции;
    • консервах, особенно овощных;
    • качестве замены сушеной гвоздики в кулинарии;
    • парфюмерии;
    • для отпугивания комаров, мошек.
    • при бронхиальной астме;
    • артериальной гипертонии;
    • склонности к аллергии;
    • язве (при приеме внутрь);
    • беременности (тонизирует матку, вызывая угрозу выкидыша);
    • эмоциональной лабильности (вызывает излишнюю возбудимость).

    Пряность не рекомендуется использовать кормящим мамам из-за возможного негативного влияния на малыша и детям до 12-ти лет – может вызвать нарушение функций желудка. С осторожностью стоит использовать диабетикам – она снижает уровень глюкозы в крови. У предрасположенных лиц может спровоцировать нарушение ритма сердца.

    • аритмия;
    • тошнота, рвота, диарея;
    • головная боль;
    • колики;
    • нарушение сознания.

    В таком случае следует обратиться к врачу.

    К просмотру видеообзор про гвоздичное масло:

    Противопоказания к применению гвоздики

    Несмотря на то, что гвоздика наделена рядом лечебных свойств, есть и противопоказания к ее применению. Ее нельзя употреблять детям до двух лет, беременным женщинам, кормящим мамам.

    Нежелательно принимать эту специю при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных заболеваниях. Следует сократить ее употребление лицам с повышенной умственной нагрузкой.

    Поскольку эта специя может одновременно как тонизировать, так и снимать спазм, способна расслабить мускулатуру желудочно-кишечного тракта и поднять артериальное давление, гвоздику нельзя употреблять при гипертонии, есть противопоказания и к применению людям в состоянии нервного возбуждения.

    И обратите внимание, если все вышеупомянутые средства вам не помогут, то для дальнейшего лечения вам потребуется консультация грамотного специалиста.

    Масло гвоздики: показания и противопоказания, способ применения

    Эфирное масло гвоздики получают путем дистилляции нераскрытых бутонов и плодов гвоздичного дерева, иногда используют для создания эфира кору дерева или листья. В результате получается тягучий эфир яркого желтого цвета, имеет яркий, жгучий аромат. Гвоздичное масло, приготовленное из бутонов и плодов, оказывает положительное влияние на организм человека, благодаря входящему в состав эвенголу. Масляный продукт, произведенный из ствола тропического дерева, используется только в промышленных целях. Эфир, полученный из листьев, используется как растительное средство от комаров и других насекомых.

    Полезные свойства масла обусловлены его химическим составом. В гвоздичном эфире находятся:

    • витамины А, С, Е, D;
    • жиры;
    • дубильные вещества;
    • ванилин;
    • эвгенол.

    Лечебные свойства эфира:

    • антисептическое;
    • ветрогонное;
    • бактерицидное;
    • противовоспалительное;
    • восстанавливающее;
    • противораковое;
    • седативное;
    • спазмолитическое;
    • общеукрепляющее;
    • тонизирующее;
    • противогрибковое.

    Пряный продукт из коры гвоздичного дерева получил широкое распространение в кулинарии, медицине, стоматологии, косметологии, парфюмерии.

    Главными показаниями к применению эфира считают:

    • кровоточивость десен;
    • гингивит;
    • стоматит;
    • зубная боль;
    • отсутствие аппетита;
    • метеоризм;
    • расстройство стула;
    • болезни кожи, акне;
    • расстройства нервной системы;
    • гинекологические заболевания;
    • пониженное давление;
    • заболевания дыхательной системы.

    Гвоздичное масло имеет противопоказания, среди которых повышенное давление, склонность к аллергическим реакциям. С особой осторожностью эфир применяется для лечения детей младше 12 лет, беременных и кормящих женщин.

    При сильной зубной боли гвоздичный эфир станет настоящим спасением. Лекарство способно остановить неприятные ощущения за несколько минут. Для устранения зубной боли достаточно капнуть на ватный диск 2-4 капли лекарства и приложить к зубу. Держать, пока боль не утихнет.

    Такое лечебное свойство обусловлено высоким содержанием эвгенола в гвоздичном масле, который блокирует боль благодаря онемению нервного окончания.

    Пока лекарство находится во рту, его компоненты через слизистую проникают в организм, убивая бактерии и снимая воспалительные процессы. В качестве профилактики продукт можно добавлять по 1 капле эфира в зубную пасту или смешивать с зубным порошком. Лекарство эффективно принимается при прорезывании зубов у малышей. Для облегчения состояния крохи достаточно капнуть 1 каплю эфира и смешать ее с 5 каплями оливкового или подсолнечного масла.

    Можно приготовить лекарство против бактериальных инфекций:

    • золотистого стафилококка;
    • кишечной палочки;
    • синегнойной палочки;
    • при сенной лихорадке;
    • от вульгарных прыщей.

    Для этого достаточно в аромалампу капнуть по капле гвоздики, розмарина, корицы, лимона и включить лампу на 30 минут. Хорошо проводить ароматерапию в доме, где есть дети, чтобы предотвратить рост и размножение болезнетворных бактерий, вызывающих серьезные заболевания.

    Глисты могут поражать организм человека и доставлять ему вред. Чтобы избавиться от непрошеных гостей достаточно добавлять по капле гвоздичного эфира в сок или чай. В день выпивать по одному стакану. Такое лекарство быстро выгонит всех паразитов, защитит организм от продуктов их жизнедеятельности и повторного заражения.

    При лечении глистов у одного члена семьи профилактику следует проводить для всех проживающих в одной квартире. Перед лечением гельминтоза требуется проконсультироваться со специалистом.

    Гвоздичный масляный продукт получил широкое распространение в гинекологии. Благодаря своим мощным антибактериальным свойствам лекарство способно убить болезнетворные бактерии, вызывающие воспаление в репродуктивной системе. Для женщин нередко назначают тампоны с маслом гвоздики при молочнице.

    Применяют лекарство внутрь и в виде тампонов. Для приема внутрь 1 каплю масла капают в любой напиток и выпивают натощак. Чтобы сделать тампон достаточно обмакнуть его в отвар ромашки и капнуть на него 2 капли гвоздики. Вставить тампон и оставить на 2 часа.

    При проблемной коже на лице достаточно приготовить маску с добавлением гвоздичного масла. Самый простой способ — капнуть 3 капли в ночной крем, нанести на лицо и утром умыться теплой водой. Для приготовления лекарственной маски достаточно взять пчелиный воск, оливковое масло и эфир гвоздики.

    Смешать 3 капли гвоздики, 5 капель оливкового продукта и пчелиный воск. Нанести на кожу лица и оставить на 30 минут. Затем удалить при помощи салфетки. Такая маска поможет избавиться от надоедливых прыщей, сильных угревых поражениях. Использовать лекарство можно для избавления от рубцов на коже лица.

    Лечение кожи должно проводиться до полного исчезновения проблемы. Добавлять гвоздичный эфир можно в тоник для лица, крем для загара, дневной крем. Постоянная профилактика появления новых акне поможет сделать кожу чистой, гладкой и красивой.

    Улучшить состояние кожи головы, усилить рост новых волос и укрепление старых, избавить от перхоти поможет регулярное применение гвоздичного эфира. Для лечения достаточно просто добавлять 2 капли масла в шампунь при каждом мытье головы.

    При выпадении волос масло гвоздики (3 капли) смешивают с репейным маслом(10 капель) и яичным белком. Такую маску наносят на волосы и оставляют на 20 минут, накрыв голову пленкой и завернув в полотенце. Затем промывают с шампунем.

    Читайте так же:  Боярышник морденский тоба описание и отзывы

    Ароматерапия с использованием гвоздичного эфира помогает снять нервные напряжения. Использовать такую терапию можно при сильной усталости, мигренях, невроза. Достаточно добавить 2-3 капли эфира на сеанс.

    Для лучшего эффекта можно принять ванну с добавлением 5 капель эфирного масла, которое предварительно разводят в молоке. Температура воды не должна превышать 38 градусов. Сеанс длится не более 30 минут. Такая ванная и ароматерапия помогут снять напряжение после трудного рабочего дня, восстановить силы и нормализовать сон.

    Массаж с применением гвоздичного масляного продукта позволит быстро и эффективно избавиться от целлюлита. В базовое масло достаточно добавить 5 капель гвоздики. Базовым средством может выступать любое косметическое массажное масло из аптеки или оливковое, растительное, персиковое.

    Нанести средство на проблемные участки тела и хорошо промассировать. Завернуть в пленку и оставить на 30 минут. В это время лучше полежать. Эффективна процедура после хорошей физической нагрузки, направленной на устранение целлюлита.

    При грибке ногтей достаточно делать следующее лекарство:

    • 1 столовая ложка соды;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 3 литра воды;
    • 5 капель масла гвоздики.

    Смешать все ингредиенты в горячей воде и опустить проблемные ногти ног или рук. Оставить на 15 минут. После процедуры просушить ногти полотенцем и обработать их маслом гвоздики, разбавленным с маслом лимона. Обрабатывать пораженные участки ногтей нужно дважды в сутки.

    Перед применением гвоздичного масла необходимо ознакомиться с инструкцией по применению.

    Чем полезна гвоздика и как выглядит пряность: свойства и правила применения

    Гвоздика — пряность с интенсивным ароматом и запоминающимся вкусом. Кто хотя бы раз пробовал пищу с этой приправой, всегда сможет распознать ее в будущем. Помимо выдающихся вкусовых качеств, гвоздика обладает лечебными свойствами, используется в народной медицине. Известно ее применение в косметологии и быту.

    Полезные свойства

    Чем полезно эфирное масло? Гвоздика в этой форме обладает обезболивающими, антисептическими, местнораздражающими свойствами. Она входит в многокомпонентные составы бальзамов, мазей от простуды, назальных препаратов. Широко применяется в стоматологии, как элемент временных зубных пломб и в антисептических целях. Вещество эвгенол, получаемое из масла, образует прочную связь с оксидом цинка, и образует стоматологический цемент – цинкоксидэвгенольнол.

    Вещество применяют для отпугивания насекомых (особенно – кровососущих и гнуса).

    Сочетание с эфирными маслами

    Аромамасло гвоздики практически универсальный компонент, сочетается с другими эфирами:

    • можжевельниковым;
    • мятным;
    • кардамоновым;
    • коричным;
    • розмариновым;
    • апельсиновым;
    • маслом мускатного ореха;
    • бергамота.

    При несочетаемости эфирных масел могут наблюдаться аллергия и побочные эффекты.

    Полезные свойства гвоздики для человека

    Спектр полезного действия гвоздики на организм человека очень широк. Она обладает обезболивающим, антисептическим, антимикробным, спазмолитическим, ранозаживляющим, противовирусным, пото- и мочегонным эффектом. Также известны ее антигельминтное и противогрибковое действия.

    Гвоздику применяют для профилактики гриппа и других вирусных заболеваний. Пряности боятся золотистый и белый стафилококк.

    Комплекс витаминов В, входящий в состав бутонов гвоздичного дерева, снимает стресс, напряжение, улучшает память, стимулирует работу мозга.

    Из гвоздики делают отвары для лечения болезней глаз, в частности для избавления от ячменя. Добавление ее в пищу улучшает аппетит, приводит в норму переваривание пищи, налаживает кислотность, устраняет газообразование.

    Также это пряное растение рекомендуют принимать при кольпите, диарее, кишечных коликах, тошноте. Оно положительно действует при артритах и артрозах.

    Благотворно специя влияет на нормализацию артериального давления.

    В традиционной медицине гвоздичное масло входит в состав заживляющих и противовоспалительных мазей и бальзамов. Препараты на основе гвоздики применяются при растяжениях и вывихах у спортсменов.

    Гвоздику используют в исследованиях для изобретения лекарств от рака, которые подтверждают, что она способна затормаживать рост раковых клеток.

    Лечебные свойства гвоздики пищевой нашли применение в стоматологии и гинекологии.

    Применение эфирного масла гвоздики

    Способ применения зависит от того, с какой целью оно используется.

    Во внутрь

    Внутреннее применение аромамасла нужно обсудить со своим доктором, следует соблюдать дозировку. Здесь работает правило – лучше меньше, чем больше. Средство применяют внутрь при заболеваниях и расстройствах ЖКТ, для повышения иммунитета и как обезболивающее.

    Дозировки соблюдают следующие:

    • при лечении ЖКТ – одну каплю гвоздичного и 2 капли растительного масла смешивают в чайной ложке и применяют перед едой, запивая теплой водой (не более 2-3 раз в сутки);
    • перед применением можно нанести на хлебный мякиш 1 каплю масла гвоздики и принять;
    • обезболивающим эффектом обладает смесь меда и эфирного гвоздичного масла (на чайную ложку меда – каплю масла).

    Применение внутрь подходит далеко не всем, практиковать не стоит на:

    • детях;
    • беременных и кормящих грудью;
    • людях с заболеваниями сердца;
    • склонных к аллергии на гвоздику и ее масло.

    Чрезмерно переборщить с веществом получится вряд ли – резкий аромат и горький вкус на передозировку не влияет. Но если все же что-то произошло (особенно с детьми), необходимо промыть желудок, принять энтеросорбент, пить больше жидкости и следить за стулом (возможна диарея). Нужно обратиться за медицинской помощью.

    В косметологии

    Средство – хороший помощник в поддержании красоты и здоровья кожи и волос. Регулярное применение вещества дает быстрый эффект.

    Для волос

    Сосудорасширяющие свойства эфирного вещества стимулируют питание волосяных луковиц, ускоряется рост волос. Оказывается и выраженный антисеборейный эффект. Маски с добавлением вытяжки гвоздики питают волосы от корней до самых кончиков, насыщают каждую волосинку влагой, нейтрализуют вредное воздействие ультрафиолета как от прямых солнечных лучей, так и после посещения солярия.

    1. Можно добавлять каплю-две вещества в шампунь – это сделает прическу более пышной и послушной, избавит от быстрого наступления эффекта засаленности волос и ускорит их рост.

    2. Маска для увлажнения волос готовится при смешивании:

    • 1/3 стакана кефира;
    • 3 яичных желтков;
    • столовой ложки коньяка;
    • пары капель эфирного масла гвоздики.

    Все компоненты перед применением хорошо перемешиваются. Затем на сухие волосы равномерно наносится смесь, немного втирается в прикорневую зону волос. Под утепляющим колпаком маску выдерживают 40 минут и далее смывают теплой водой.

    3. Средство против выпадения волос:

    • яичные желтки – 2 шт.;
    • репейное теплое масло – столовая ложка;
    • масло гвоздичное – 2-3 капли.

    Все ингредиенты смешивают, наносят маску на волосы, уделяя внимание коже головы. Под полиэтиленовой шапочкой держат средство 35-40 минут и тщательно смывают теплой водой с нейтральным шампунем.

    Читайте так же:  Тыква это ягода, фрукт или овощ

    Для лица

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Средство обладает полезными свойствами для кожи:

    • антисептическим и подсушивающим эффектами;
    • сужает поры;
    • устраняет повышенную жирность.

    Вытяжку гвоздики добавляют в маски, кремы как промышленного, так и домашнего производства, в лосьоны и тоники. В чистом виде вещество не используется, так как оно может вызвать ожог. Однако, точечно, не трогая здоровые участки кожи, можно наносить вещество на прыщи – это быстро заживит воспаления.

    1. Маска с голубой глиной для проблемной кожи:

    • голубая глина – 4 ч. ложки;
    • сок алоэ, масло миндальное – по чайной ложке;
    • эфирное гвоздичное масло – 2 капли.

    Ингредиенты тщательно перемешивают и равномерно наносят на очищенную от макияжа кожу лица, не трогая область вокруг глаз. Когда маска застынет, через 15-25 минут ее аккуратно смывают, а кожу увлажняют кремом.

    2. Маска при первых признаках старения кожи:

    • авокадо – 1 шт.;
    • масло миндальное – чайная ложка;
    • по капле масел эфирных корицы и гвоздики.

    Авокадо (мякоть) измельчают в кашицу, вводят масла, накладывают смесь на лицо и выдерживают от получаса. Затем смывают теплой водой и наносят питательный крем.

    От комаров и клещей

    Вытяжка гвоздики – натуральный репеллент, она отпугивает мошек, комаров и клещей. Достаточно нанести на одежду несколько капель, и насекомые облетают стороной. При открытых окнах летом можно намазать немного средства на занавеску или сам подоконник – невидимый барьер защитит от непрошенных крылатых «гостей».

    От зубной боли

    На ватный тампон капают аромамасло и прикладывают на больной зуб (если есть дупло) либо к десне. Боль притупляется, однако в дальнейшем нужно обратиться к врачу!

    От грибка

    При микозе ногтей можно применять вытяжка гвоздики. На ногтевую пластинку можно наносить ее в чистом виде 2-3 раза в день.

    При грибке на коже подходит такой состав:

    • на столовую ложку масла гвоздики – по 5 капель масла лаванды и чайного дерева. Состав втирают дважды в день в пораженные участки, курс составляет от 2 до 6 недель.

    От кишечных паразитов

    При гельминтах эффективно следующее средство:

    • в чайную ложку меда капают 3 капельки эфирного гвоздичного масла, растворяют все в стакане теплой воды и принимают по утрам перед завтраком. Курс лечения составляет 1—14 дней.

    Как использовать масло гвоздики

    Так как в чистом виде вещество применять не рекомендуется, для различных целей действует так:

    Для массажа

    В масло для массажа или любое растительное на каждые 10 мл добавляют 3-4 капли эфирного гвоздичного.

    Добавление в крем и лосьон

    Чтобы обогатить ухаживающее вещество для кожи вытяжкой гвоздики, последнюю берут из расчета: 3-4 капли на 10 мл базовой основы. Даже обычный детский крем, в который добавлена эфирная вытяжка обретает полезные свойства! Снижается жирность кожи и уменьшается количество высыпаний на ней.

    Ополаскиватель для полости рта

    Для придания дыханию длительной свежести, антибактериального эффекта, профилактики пародонтита, снижения риска развития кариеса, делают ополаскиватель с аромамаслом гвоздики для рта. Растворяться в воде вещество не может, поэтому для ополаскивателя потребуется немного спирта. В столовой ложке водки (спирта) растворяют 2-4 капли гвоздичного масла, затем доводят теплой водой до объема 150-200 мл и применяют для полоскания. Глотать жидкость нельзя!

    Полезные свойства гвоздики для организма человека

    Богатый состав гвоздики определяет ее полезное влияние на организм человека:

    • натуральный антисептик;
    • эффективна от паразитов;
    • обладает противогрибковым действием;
    • ослабляет болезненные спазмы;
    • подавляет зубную боль;
    • способствует заживлению ссадин, царапин;
    • оказывает противовоспалительное действие;
    • влияет на давление, повышая его;
    • избавляет от вздутия живота;
    • эффективна от кашля;
    • помогает от ангины, хронического тонзиллита;
    • полезна для потенции у мужчин;
    • обладает успокаивающим действием;
    • понижает риск развития онкологических заболеваний.

    Гвоздика входит в состав растительного комплекса от глистов «Тройчатка Эвалар». Гвоздичный настой применяют с целью профилактики простудных заболеваний.

    От давления, если оно повышенное, использовать гвоздику нельзя — она повышает АД еще больше. Зато полезна для людей с пониженным давлением, склонностью к обморочным состояниям.

    Полезна пряность для укрепления женского здоровья. Настой справляется с болезненными спазмами во время месячных, уменьшает объем кровотечения. Биологически активные вещества растения снижают риск развития рака молочных желез.

    Смотрите видео как пряность влияет на тело:

    Описание масла гвоздики и состав

    Пряность известна более 2 тысяч лет. Как и ранее, оно активно используется в разных областях жизни человека – медицине, косметологии, быту, кулинарии.

    Масло гвоздики – это маслянистая жидкость слегка желтоватого цвета, при хранении становится коричневой. Обладает сильным, острым, терпким, пряным ароматом.

    Такое широкое применение возможно из-за химического состава:

    • эвгенол (70 %) – основной компонент, добавляется в парфюмерные и табачные изделия, антисептики и анальгетики;
    • ацетат эвгенола (13 %) – применяется в парфюмерной промышленности;
    • α-гумулен – придает терпкость;
    • кариофиллен – ингредиент парфюмерных и косметических изделий.

    Лечебные свойства

    Эфирное масло гвоздики, свойства и применение в лечебных целях, которого обширны, применяют для:

    • борьбы с вирусами и бактериями;
    • ингаляций при заболеваниях органов дыхания;
    • избавления от зубной боли и мигрени;
    • уничтожения гельминтов;
    • повышения иммунитета;
    • устранения «женских» болезней;
    • лечения грибковых заболеваний.

    Целебное аромамасло благотворно влияет на психоэмоциональную сферу, избавляет от тревожного состояния, депрессии, нормализует сон. Этот натуральный афродизиак вносит гармонию в интимную жизнь супругов, повышает либидо и усиливает чувственность.

    Применение масла гвоздики

    Экстракт гвоздики используется очень широко. Перед его нанесением на кожу, слизистые или употреблением внутрь стоит провести кожную пробу на аллергию:

    • на локтевой сгиб нанести 2 капли смеси;
    • оставить на 12 часов, удобнее – на ночь;
    • если на этом месте не возникло покраснение, то аллергическая реакция отсутствует.

    При любом виде применения нельзя допускать попадания в глаза, наносить экстракт в чистом виде.

    Народная медицина

    Антисептическое действие гвоздики нашло себе применение в народной медицине.

    Масло гвоздики: свойства и применение

    Мир пряностей огромен, натуральные специи и приправы украшают блюда, придают им аромат и богатый вкус. Привычным делом стало применение этих растительных компонентов в косметике и физиолечении. Гвоздика как раз и относится к универсальным добавкам, и есть на каждой кухне. Уникальный аромат сохраняет и эфирное масло гвоздики, свойства и применение которого также широко. В такой форме пряность включена в фармакопею – официальные положения и стандарты, регулирующие нормы и качество сырья для препаратов. В чем уникальность гвоздичного масла, и где оно применяется?

    Читайте так же:  Описание и фото основных видов лиственницы поясняем все нюансы

    Сферы применения гвоздики

    В одной статье вряд ли возможно рассмотреть особенности использования гвоздики в различных сферах. Остановимся лишь на некоторых из них, где пряность применяется наиболее часто.

    Применение гвоздики в стоматологии

    Гвоздику используют для решения ряда стоматологических проблем. Доказано ее противовоспалительное действие при пародонтозе, пульпите, кариесе и заболеваниях полости рта (стоматите, фарингите, ангине).

    Для облегчения зубной боли советуют применять отвар из гвоздики пищевой, известный своими лечебными свойствами. Для этого пять бутонов кипятят в одном стакане любого растительного масла (оливкового, кунжутного, облепихового). Отвару дают настояться и остыть. К больному зубу прикладывают тампоны с тремя каплями отвара.

    Также для избавления от боли можно втирать порошок из гвоздики в десны, капать гвоздичное масло на больной зуб либо просто разжевывать целые бутоны.

    Пряность оказывает противовоспалительное действие и способствует скорейшему заживлению язв. При першении и болях в горле и тонзиллите советуют жевать гвоздику. При ангине хорошо себя зарекомендовали полоскания теплой водой с морской солью и порошком из гвоздики.

    Кроме того, сухие гвоздичные соцветия можно использовать вместо вредной для пищеварительного тракта жевательной резинки – она замечательно устраняет неприятный запах изо рта и поддерживает в норме микрофлору слизистой после еды.

    Применение гвоздики при головных болях

    Для избавления от головной боли существуют несколько рецептов:

    1. Приготовить пасту из 5 г молотой гвоздики, корицы, миндаля и воды. Прикладывать смесь к вискам.
    2. Наносить на виски пастообразную смесь из камфорного масла и молотой гвоздики (5 г).
    3. Подобная смесь готовится из гвоздики, соли и молока.
    4. Проводить массаж лба и висков со смесью эфирных масел гвоздики (1 капля), ромашки (1 капля), лаванды (3 капли), миндаля (1 чайная ложка).

    Для лечения частых головных болей используют спиртовую настойку: 5 чайных ложек молотой гвоздики добавляют в 100 г водки, подогревают и пьют по половине столовой ложки.

    Как принимают гвоздику

    Мы уже рассказали о нескольких способах, как можно принимать гвоздику с лечебными и профилактическими целями – готовить настойки, отвары, смеси, капли, масло на основе гвоздики.

    Также можно заваривать гвоздичный чай. Ежеутреннее его употребление способно обогатить организм человека недостающими витаминами, поднять настроение, повысить жизненный тонус, укрепить иммунитет.

    Он также способен помочь при поносе, вздутии живота и тошноте. Чаи можно готовить как из одной гвоздики, так и с добавлением других ингредиентов: корицы, имбиря, апельсина и т. п.

    Также противовирусное действие оказывают ингаляции с гвоздичным эфирным маслом. Они помогают при лечении простуды, кашля и заложенности носа. Для этого несколько капель добавляют в горячую воду и дышат этими парами.

    Используют масло гвоздики и в ароматерапии для успокоения нервной системы, при стрессах, депрессиях. Также масло (2 капли) можно добавлять в ванну при купании.

    А вот для укрепления сердца советуют пить глинтвейн. Причем с лечебной целью глинтвейн лучше не варить, а настаивать несколько недель. Для этого в 0,5 литра красного вина добавляют пять соцветий гвоздики. Настаивать нужно в темном месте три недели.

    Добавлять по одной чайной ложке в чай до трех раз в день. Также глинтвейн можно готовить следующим способом: в 0,3 литра красного вина положить порезанные кусочками апельсин и пол-лимона, 5 гвоздичек, корицу, довести до кипения, остудить и процедить. Пить по одной столовой ложке.

    Для избавления от кашля можно перед сном употреблять смесь из пяти капель эфирного гвоздичного масла, одного зубчика чеснока и меда. При болях в ушах в каждую ушную раковину закапывают по три капли приготовленного гвоздичного масла.

    Хорошо зарекомендовала себя гвоздика при лечении артритов и артрозов. Ее добавляют в масло для массажа (4-5 капель/10 мл), используют для изготовления заживляющей смеси.

    Тампоны, промоченные гвоздичным отваром, применяют для заживления ран и острого коньюнктивита.

    Гвоздика является одним из компонентов противопаразитарной биологически активной добавки.

    Гвоздика и гинекология

    Это пряное растение положительно влияет и на женское здоровье. Еще в древности его использовали для стимуляции родов, при послеродовых кровотечениях и как абортивное средство.

    Эфирное масло гвоздики способно повысить тонус матки, нормализовать менструальный цикл и гормональный фон. Также гвоздика – это хороший афродизиак, который усиливает сексуальное влечение и продлевает сексуальное удовольствие.

    Как используют гвоздику косметологи

    В косметологии используется эфирное масло гвоздики. Основной его компонент – эвгенол – входит в состав кремов, мазей, бальзамов. Применяется и в парфюмерии.

    Гвоздичное масло эффективно действует на жирную и склонную к угревой сыпи кожу. Оно оказывает антисептическое действие, снимает воспаление и подсушивает кожу. Для решения проблем с кожей рекомендуют готовить смеси на основе кремов.

    Так, на лицо с жирной кожей наносят смешанные крем или масляную основу (10 мл), 2 капли эфирного гвоздичного масла и 2 капли лимонного сока.

    При угревой сыпи используют маску из крема или масла (10 мл), 1 капли масла гвоздики, 2 капель масла герани и 1 капли масла ромашки.

    Для сужения пор смешивают один яичный белок, 1 каплю гвоздичного масла, 1 каплю масла герани, 1 каплю масла шалфея.

    С высыпаниями можно бороться 15-минутными масками из состава: масло пророщенной пшеницы (10 мл), масло гвоздики (2 капли), масло лаванды (3 капли).

    Также эфирное масло гвоздики способствует укреплению роста волос и полноценному питанию волосяных луковиц. Для ослабленных, склонных к выпадению волос рекомендованы маски с добавлением масла гвоздики.

    Один из простых вариантов маски, стимулирующей рост волос, – в 30 мл любого растительного масла добавить 5 капель гвоздичного масла. Втирать в корни волос и кожу головы. Оставить на 40 минут.

    Важно знать, что гвоздичное масло оказывает очень сильное действие и в неразбавленном виде может привести к ожогам и раздражению кожи, поэтому есть противопоказания к его применению, в частности, оно запрещено детям и подросткам до 15 лет.

    Гвоздика и кулинария

    Для придания неповторимого вкуса и аромата в кулинарии гвоздика широко используется:

    • при приготовлении жареного и тушеного мяса, мясного фарша;
    • в хлебобулочной и кондитерской выпечке;
    • при готовке бульонов и первых блюд;
    • в рыбоконсервном и колбасном производстве;
    • для варки компотов, глинтвейна, пунша;
    • в качестве добавки к маринадам (мясным, рыбным, овощным, грибным, ягодным);
    • в составе соусов, майонеза.
    Читайте так же:  Редька черная — полезные свойства, состав и противопоказания

    Свой жгучий вкус гвоздика передает и горячим, и холодным блюдам. При длительном нагревании вкус специи усиливается, однако аромат при высоких температурах улетучивается. Поэтому в блюда, где на первом месте должен быть запах гвоздики, пряность нужно добавлять как можно позже.

    Важно не переборщить с добавлением специи, поскольку чрезмерное ее количество в блюде может забить вкус основных продуктов и придать очень сильный специфический аромат.

    В бульон рекомендовано добавлять по 1-2 гвоздички на 1 л жидкости. При приготовлении мяса – до двух бутонов. В тесто закладывают 4-5 гвоздичек на 1 кг. В маринад бросают 3-4 г гвоздики на 10 л.

    Молотая гвоздика вместе с другими пряностями входит в состав популярной специи «Масала».

    Состав и характеристики гвоздики

    Гвоздика душистая — это бутоны гвоздичного дерева. Цветет оно дважды в год, дает обильный урожай. Нераскрывшиеся бутоны собирают, высушивают на солнце. Вкус неравномерно распределен по бутону — наиболее нежный он возле шляпки, а возле черешка самый жгучий.

    Гвоздичное дерево относится к семейству Миртовые. Высотой достигает 12 метров, густо усыпано ветвями. На концах ветвей образуются соцветия из мелких цветков. При раскрытии лепестки белые, а сердцевинка красная.

    Родиной пряности являются Индонезия и Малайзия. Также дерево растет в Индии, Танзании, на островах Шри-Ланка, Занзибар.

    По своему составу пряность может поспорить с любыми комплексными поливитаминами:

    • аскорбиновая кислота — антиоксидант, стимулятор иммунитета;
    • бета-каротин — в организме превращается в витамин А, важный для зрения;
    • комплекс витаминов группы В, обеспечивающих правильную работу нервной системы;
    • витамин Е — сильный антиоксидант;
    • полноценный набор микроэлементов — натрий, кальций, калий, селен, цинк, медь.

    Приправа содержит жирные кислоты, предотвращающие отложение холестериновых бляшек в сосудах. Бутоны богаты эфирными маслами, оказывающими биологически активное действие.

    На 100 грамм пряности приходится 6 грамм белков, 20 грамм жиров и 27 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Калорийность этого количества специи — 323 ккал.

    Виды и сорта пряности

    Гвоздику получают только с одной разновидности дерева — Syzygium aromaticum. Пряность не делится на сорта, не отличается вкусовыми и ароматическими качествами. Специя не имеет отношения к цветку гвоздике, букеты из которого принято дарить ветеранам на 9 мая.

    Смотрите познавательный обзор на специю:

    Как получают эфирное масло

    Для получения экстракта используют цветы, листья и ветви гвоздичного дерева, растущего в тропическом климате. Больше всего для этой цели пригодны бутоны – они на четверть состоят из масляных веществ. Причем бутоны должны быть нераскрывшимися. Их высушивают, потом с помощью водяного пара выгоняют эссенцию.

    Содержание масла в листьях – от 17 % до 21 %. Остальные части содержат меньшее количество добываемой жидкости.

    При добыче гвоздичной эссенции разные части дерева обрабатывают паром по отдельности друг от друга. Получаемое сырье отличается по цвету, консистенции, пахучести.

    Описание и состав масла гвоздики

    Гвоздика-пряность не имеет ничего общего с известными декоративными садовыми цветами. Пряность добывают с тропического дерева – сизигиума (иначе – гвоздичного дерева). Растет оно в Танзании, Индонезии, Малайзии, Индии, Мадагаскаре и Цейлоне. Цветет сизигиум дважды за год, и его нераскрывшиеся бутоны как раз и есть знаменитая пряность, распространенная по всему миру с древнейших времен.

    Производство специи экономически малозатратно, это удерживает на нее сравнительно невысокую цену. Аромат соцветий содержит большое количество эфирных масел – порядка 20%. Масло получают путем перегонки. Внешне продукт выглядит как жидкость легкая, текучая, желтовато-коричневого цвета. Фруктово-древесный аромат с острыми нотками характерен для качественного аромамасла.

    Его состав включает:

    • до 70% эвгенола – душистого фенола;
    • до 13% ацетата эвгенола;
    • терпен кариофиллен;
    • ванилин;
    • спирты;
    • иланген и др.

    Гвоздичное масло применяют как компонент ароматерапии и важную парфюмерную составляющую, в косметологии, медицине, фармакологии, пищевой промышленности и даже в производстве курительного табака.

    Как выбрать гвоздику

    Самая лучшая пряность — свежая. Покупать ее желательно в специализированных магазинах на развес. У качественной гвоздики черешок эластичный, при проведении по бумаге с нажимом оставляет жирный след от эфирного масла.

    Молотая пряность быстро теряет аромат и характерный вкус. Для употребления в пищу и с лечебной целью она малопригодна.

    Чтобы определить качество гвоздики, ее нужно с силой бросить в стакан с водой. Свежие бутоны утонут, так как содержат много эфирного масла. Если же они плавают на поверхности воды — полезных веществ в них уже нет.

    Гвоздика обладает приятным ароматом, особым вкусом. Она участвует во многих кулинарных рецептах. В народной медицине ее используют для лечения кожных заболеваний, воспалений. Настой пряности полезен для кожи и волос.

    Любите ли вы использовать гвоздику как приправу или лечебное средство? Оставляйте комментарии к статье, делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях.

    Полезные свойства масла гвоздики и неожиданные сферы применения, выбор эфира

    Эфирное масло гвоздики обладает спектром полезных свойств, которые актуальны для самого различного применения. Из-за природной терпкости и жгучести его расход мал, что делает использование экономически выгодным.

    Как сделать масло гвоздики в домашних условиях

    Купить эфирное гвоздичное масло можно в любой аптеке. Однако, сделать вещество со сходными свойствами можно и в домашних условиях.

    Для приготовления потребуется:

    • масло оливковое – 300 мл;
    • 5-10 шт. свежей гвоздики;
    • марля;
    • простерилизованные стеклянные банки с широкими горлышками.

    Самый простой способ приготовления:

    1. В одну банку вливаем масло, всыпаем расплющенные головки гвоздики (половину).
    2. Наливаем в стерилизованную банку около 300г оливкового масла.
    3. Накрываем крышкой и даем настояться 10-15 суток.
    4. По истечении срока отфильтровываем через марлю состав в другую банку, добавляем остальную гвоздику и настаиваем еще неделю.
    5. Перед использованием не забываем отфильтровать повторно.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Такое домашнее масло гвоздики, свойства и применение которого сходны с натуральным, менее агрессивно к коже, его можно использовать без опаски и в чистом виде.

    Источники

    Масло из гвоздики — полезные свойства и применение
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here