Маниок съедобный (кассава) — что это такое, как едят и что приготовить

Предлагаем статью на тему: "маниок съедобный (кассава) — что это такое, как едят и что приготовить", собранную из авторитетных источников.

Кассава(маниока)

Кассава(маниока), древесный кустарник родом из Южной Америки, широко культивируется как ежегодный урожай в тропиках и субтропиках из-за съедобных крахмалистых клубневых корней, являющихся основным источником углеводов. Нигерия является крупнейшим в мире производителем маниоки.

Кассава является третьим по величине источником углеводов в пище в мире. Он классифицируется как сладкий или горький, в зависимости от уровня токсичных цианогенных глюкозидов, ненадлежащая подготовка горькой маниоки является причиной болезни, называемой конзо. Тем не менее, фермеры часто предпочитают горький сорт, потому что он мало подвержен вредителям, их не любят животные, и не воруют воры.

История

Дикие популяции М. flabellifolia esculenta являются прародителем домашней маниоки, они в основном были сосредоточены в западно-центральной части Бразилии, где вероятно, были одомашнены не более чем 10.000 лет до н.э. Датированная 6600 г. до н.э., пыльца маниоки была найдена в заливе Мексики, в Сан-Андреских археологических раскопоках. Старейшее прямое доказательство культивирования маниоки 1400 год, племенем майя в Хойя-де-Серен в Сальвадоре. Благодаря высокой «производительности» потенциальной пищи, она стала основным продуктом питания коренного населения северной части Южной Америки, на юге Центральной Америки и Карибского бассейна к моменту испанского завоевания, и его выращивание было продолжено португальскими и испанскими колонистами.

Применение в кулинарии

Блюда на основе кассавы широко потребляются там, где растение культивируется. Оно имеет некоторое региональное, национальное и этническое значения. Кассава должна быть приготовлена ​​правильно для нейтрализации токсинов.

Кассаву можно приготовить разными способами. Мятый корень имеет нежный вкус и может заменить отварной картофель во многих случаях: в качестве аккомпанемента к мясным блюдам, или пюре, в пельменях, супах, соусах, подливках и т.д. Она также используется в приготовление теста. Кассава очень популярна в Нигерии. Является деликатесом в Гане. Её можно просто замочить в холодной воде, добавить немного сахара, жареного арахиса по вкусу, и добавить любое количество сгущенного молока.

Сок горькой маниоки, варят до густого сиропа, приправляют специями. Он используется в качестве основы для различных соусов, в основном в тропических странах. Он идет на экспорт в основном из Гайаны.

Маниоковое саго или Тапиока — крахмалистая крупа, получаемая из корней маниоки.

Маниока служит основным продуктом питания более чем для 500 миллионов человек и широко распространена как в Латинской Америке и Африке, так и в Азии с Индонезией.

Клубни маниоки содержат лишь небольшое количество белка (1.2 %) и очень немногие эссенциальные аминокислоты, поэтому питание только маниокой приводит к детской пеллагре. Этим объясняется вздутость животов детей бедных районов Африки: из-за недостатка важных аминокислот внутренние органы накапливают воду. В связи с этим рекомендуется употреблять в пищу также и листья маниоки, содержащие большее количество белка.

Маниока (кассава): польза и вред

Маниока ( кассава) — корневой овощ, широко потребляемый в развивающихся странах. Является поставщиком важных питательных веществ и резистентного крахмала, которые могут иметь преимущества для здоровья. С другой стороны, употребление маниока ( кассавы) может иметь опасные последствия, особенно, если применять её в больших количествах и в сыром виде.

Эта статья исследует уникальные свойства маниока ( кассавы), с целью определить, является ли она здоровой и безопасной пищей для нас и следует ли её включить в свой рацион.

Для чего используется кассава?

Кассава — богатый, доступный источник углеводов. Она обеспечивает больше калориями, чем другие злаки, что делает его очень полезным продуктом в развивающихся странах. Люди готовят и употребляют в пищу кассаву по-разному, причем самыми распространенными методами являются выпечка и варка.

Блюда, которые можно готовить из кассавы

  • хлеб, который может содержать не только муку кассавы, ко и пшеничную муку;
  • жареная кассава;
  • пюре из кассавы;
  • чипсы;
  • хлеб кассавы, пропитанный кокосовым молоком;
  • торт;
  • кассава в кокосовом соусе.

Юка кон Моджо — кубинское блюдо, в котором кассава сочетается с соусом, включающим цитрусовые соки, чеснок, лук, кинзу, тмин и орегано

В дополнение к еде кассаву также используют:

  • делают тапиоку, которая является общим десертом;
  • делают крахмал и мучные продукты, которые используют, чтобы испечь хлеб без глютена;
  • для корма животных;
  • изготовление лекарственных средств, тканей, бумаги и строительных материалов, таких как фанера.

Ученые в конечном итоге смогут заменить кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы на крахмал из кассавы. Исследователи также надеются, что кассава может стать источником алкоголя, который используют для производства полистирола, ПВХ и других промышленных продуктов.

Как приготовить кассаву безопасно?

Из-за содержания цианида люди должны тщательно готовить кассаву. Рекомендуется предпринять следующие шаги:

  • очистить корень кассавы и разрезать;
  • кипятить, выпекать или жарить, пока она не станет мягкой;
  • вылить воду в которой варилась кассава.

Люди также должны следовать этим шагам при использовании замороженной кассавы.

Обработанные изделия из кассавы, такие как мука, безопасны в использовании без каких-либо предварительных приготовлений.

Как сделать маниок безопасным для употребления в пищу

Корень кассавы обычно безопасен, если его готовят правильно и употребляют в умеренных количествах. Оптимальный размер порции составляет около 1/3- 1/2 чашки.

Ниже вы можете ознакомиться с некотороми способами, делающими кассаву(маниоку, юку) более безопасной для употребления в пищу (21, 24):

  1. Очистите корень: корка корня кассавы содержит большую часть цианогенных гликозидов.
  2. Замочите: замочите корень маниоки путем погружения в воду на 48-60 часов, прежде чем он будет приготовлен и съеден. Замачивание может уменьшить количество вредных химических веществ, которые он содержит.
  3. Приготовьте корень: так как вредные химические вещества находятся в сыром корне кассавы, важно хорошо его приготовить . Например, отварить, обжарить, запечь.
  4. Соедините с белком: некоторые белки вместе с маниокой могут быть очень полезными, так как белок помогает избавить организм человека от токсического цианида (21).
  5. Поддерживайте сбалансированную диету: вы можете предотвратить побочные эффекты от кассавы, включив в свой рацион разнообразные продукты и не полагаться на кассаву, как на единственный источник питания.
Читайте так же:  Медный купорос — как применяют бордоскую жидкость в саду

Важно отметить, что продукты, изготовленные из корня кассавы, такие как мука из кассавы и тапиока, содержат чрезвычайно малое количество цианогенных гликозидов. Эти продукты безопасны для употребления.

Резюме: вы можете сделать кассаву(маниоку, юку) более безопасной для употребления с несколькими способами, включающими определенные методов подготовки корня и потребление его разумными порциями.

Что такое и где растет

Маниок — вечнозеленое растение тропических широт, которое имеет сотни наименований: маниот, кассава, юка (не путать с юккой). Имеет вид кустарника с острыми пальчатыми листами и клубневидный корень, который может достигать в диаметре 8-10 см и по длине до 1 м. Случилось растение из Южной Америки и в настоящий момент культивируется в регионах с климатом тропиков: Африке, некоторых районах Азии и Индонезии.

Подготовка клубнекорня к потреблению

Мы уже разобрались, чем вреден сырой корень кассавы, теперь рассмотрим технологию подготовки клубнекорня в потребление. Отлично вымытый корень чистят и замачивают на какое то время в водной массе: это поможет сделать меньше кол-во цианидов еще до термообработки. Но целиком сделать кассаву съедобной может лишь она, благодаря этому перед будущим приготовлением нарезанные клубни обваривают или обжаривают, а далее смело можно следовать рецепту.

Химсостав

Сырые корни маниока содержат цианогенные гликозиды линамарин и лотавстралин, которые при распаде формируют ацетон и синильную кислоту. Доза этого яда в 400 г сырого корня кассавы смертельна для человека. Благодаря этому принимать корень в сыром виде нельзя. Питательность кассавы составляет 159 килокалорий и имеет подобные вещества (в расчете на 100 г):

Органические вещества, витамины и минералы Кол-во
Белки 1,2 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 38,3 г
Пищевые волокна 1,8 г
Сахар 1,7 г
Зола 0,62 г
Вода 59,68 г
Витамин А 13 МЕ
Витамин В1 0,097 мг
Витамин В2 0,048 мг
Витамин В3 0,854 мг
Витамин В4 23,7 мг
Витамин В5 0,107 мг
Витамин В6 0,088 мг
Витамин С 20,6 мг
Токоферол 0,19 мг
Витамин К 1,9 мкг
Калий 271 мг
Кальций 16 мг
Магний 21 мг
Натрий 14 мг
Фосфор 27 мг
Железо 0,27 мг
Марганец 0,384 мг
Медь 0,1 мг
Селен 0,7 мкг
Цинк 0,34 мг

В состав клубнекорня также входит около 40% крахмала и жирные аминокислоты.

Что можно приобрести

В продаже встречаются корень и листья кассавы как в начальном виде, так и в измельченном.

  • Корень. Приобретают клубни как правило для приготовлений гарниров.
  • Мука. Мука из маниока считается заменителем злаковой муки и считается заменой для тех, кто страдает аллергической реакцией на конкретные виды злаков.
  • Листы. Немалое количество белка в листьях маниоки выполняют их вкус похожим на шпинат и также подаются в качестве гарниров.
  • Тапиока. Крахмал из маниока повсеместно применяется как в кулинарии, так и в промышленных целях.

Что необходимо запомнить:

Маниок съедобный содержит некоторые полезные вещества, но его негативные эффекты превышают его преимущества.

Маниока высококалорийный продукт, плюс наличие в ней антинутриентов, плюс способность вызвать отравление организма цианидом при неправильном приготовлении и употреблении в больших количествах.

Хотя это в основном касается тех, кто полагается на маниок, как на основной продукт питания, однако данную информацию необходимо иметь в виду.

Продукты на основе маниока (кассавы) , такие как тапиока и гарри, прошли достаточную обработку, в результате которой были удалены токсические химические вещества. Эти продукты не опасны для употребления.

В целом, маниока (кассава, юка) – не должена стать пищей, являющейся основной частью вашего рациона. Если вы едите её, то готовьте её правильно и употребляйте в разумных количествах.

Маниок съедобный (кассава) что это такое, как едят и что приготовить

Съедобный маниок считается важнейшей составляющей рациона питания населений украины и Латинской Америки. Употребление маниока, или, как его называют еще, кассавы, в тех регионах по объему вполне уместно сравнить с потребляемым нами картофелем. Но порой то, что съедобно для одних, для остальных — смерти сродни. И тут без преувеличений.

Высококалорийный продукт

100 гр. порция кассавы содержит 112 калорий , что довольно велико по сравнению с другими корнеплодами.

Например, одна порция сладкого картофеля обеспечивает 76 калорий, а столько же свеклы — только 44 (4, 5).Высокая калорийность кассавы делает её очень важной пищевой культурой для развивающихся стран. (2)

Тем не менее, её высокая калорийность может принести больше вреда, чем пользы для всего населения. Потребление высококалорийных продуктов на регулярной основе способствует увеличению веса и развитию ожирения, поэтому употреблять кассаву (маниок) следует в умеренных количествах. (6, 7).

Допустимый размер порции составляет около 1/3-1/2 чашки (73-113 граммов).

Резюме: кассава(маниок) содержит значительное количество калорий, поэтому употреблять её следует в умеренных количествах .

Высокое содержание резистентного крахмала

Кассава имеет высокое содержанием резистентного(устойчивого) крахмала — крахмала, который устойчив к действию пищеварительных ферментов и обладает свойствами растительной клетчатки.
Читайте так же:  Мясо индейки — польза и вред, диетическое или нет

Потребление продуктов с высоким содержанием устойчивого крахмала может иметь ряд преимуществ для общего состояния здоровья . Прежде всего, устойчивый крахмал питает полезные бактерии в толстом кишечнике, что помогает уменьшить воспаление и улучшить пищеварение (8, 9).

Резистентный крахмал обладает способностью снижать уровень сахара в крови при пищевой гипергликемии, понижать уровень вредного холестерина в крови, улучшать чувствительность клеток к инсулину, снижает аппетит а следовательно он снижает риск ожирения и диабета 2 типа у человека. (10) .

ссылки на исследоваия:

Преимущества резистентного крахмала являются многообещающими, но важно отметить, что многие методы обработки могут снизить содержание крахмала в кассаве (14).

Резюме: кассава (маниок) имеет высокое содержание резистентного (устойчивого крахмала), который известен своей ролью в предотвращении определенных патологических метаболических состояний, а также способствует поддержанию здоровья кишечника.

Что можно подготовить

Сами корни содержат мало белка и только некоторые аминокислоты. Хотя собственно термически обработанные клубни очень часто употребляют в пищу. Крахмал и недостаточность жирных аминокислот может удерживать воду в организме, чтобы этого не допустить советуют принимать также листы растения, которые богаты белком. Самые популярные блюда из кассавы — это гарниры и самые разные лепешки и хлебцы. А мы рекомендуем вам рецепт бразильских булочек из муки маниоки «Пао де кежо». Вам понадобится:

  • мука — 2 стакана;
  • масло растительное — 0,25 стакана;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • вода — 0,5 стакана;
  • яйцо — 2 штуки;
  • пармезан — 100 г;
  • соль — 0,5 столовой ложки.

Маниок съедобный (Manihot esculenta.)

Син.: кассава, маниот, мандиок, юка, хлебный корень, игла Адама.

Тропическое растение, чьи крахмалистые клубни являются важным пищевым продуктом в некоторых африканских, азиатских и южноамериканских странах. Употребление в пищу маниока имеет ряд преимуществ для здоровья, включая профилактику диабета и болезней сердца. Считается, что кассава способна выступить как мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное средство.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Богатые питательными веществами клубни маниока съедобного – неотъемлемая часть рациона миллионов людей, проживающих в Африке, Азии и Южной Америке. Растение не является фармакопейным, но обладает рядом полезных свойств. Ученые считают, что кассава способна выступить в качестве обволакивающего, противовоспалительного, антиоксидантного и мягчительного средства.

Противопоказания и побочные действия

Маниок противопоказан беременным и кормящим, его не рекомендуется давать маленьким детям. Передозировка маниока может вызвать тошноту, рвоту, диарею. Поскольку корни растения бедны белком, диета с преобладанием корнеплода, может вызвать пеллагру и асцит. Поскольку в растении, даже после обработки, присутствуют цианиды, при его длительном употреблении может сформироваться зоб, развиться токсическая нейропатия.

В кулинарии

В промышленности

Маниок дает богатый урожай, его хватает не только на нужды пищевой промышленности, но и на производство биотоплива – биоэтанола и биобутанола. Полученный из маниоки крахмал часто добавляют в различные стиральные порошки и в продукты для глажки.

В животноводстве

Листья тапиоки заготавливают на корм жвачным домашним животным – козам, овцам, буйволам.

Классификация

Маниок съедобный (Manihot esculenta) – типовой вид рода многолетних трав и кустарников Маниок (Manihot) из семейства Молочайных или Эуфорбиевых (Euphorbiaceae). Кроме маниока съедобного, к роду относится еще около 80 видов.

Ботаническое описание

Маниок съедобный – многолетний, вечнозеленый кустарник с цельными, сизо-зелеными лопастными или лапчато-рассеченными листьями, вырастающий в длину на 2-3 метра. Цветки маниока мелкие, однополые. В мужских цветках в два кружка расположены десять тычинок, в женских – трехгнездная завязь со сросшимися столбиками. Цветки обладают ярко окрашенной, хорошо развитой чашечкой. Формула цветков маниока съедобного — ♂*О0-5Т1-∞П0; ♀*О0-5Т0П(3). Плод растения – сухая коробочка. Самая ценная часть растения – длинный, клубневидный, конический корень, достигающий 10-15 кг веса.

Распространение

Маниок съедобный культивируют в Африке, Азии, Латинской Америке, Индии, на островах Океании. Крупнейшим производителем растения является Нигерия, а вот экспортирует больше всего маниока в сушеном виде Таиланд, за ним с большим отрывом следуют Вьетнам, Индонезия и Коста-Рика.

Заготовка сырья

В зависимости от целей, клубни маниока съедобного выкапывают через год или два после посадки. Чтобы корень стал пригоден для питания, достаточно 8-10 месяцев, если же хотят получить крахмалистый корнеплод, то ждут не меньше 20 месяцев. Когда возраст растения приближается к трем годам, корневище начинает терять крахмал и затвердевать. Выкопанный корень обрабатывают, чтобы освободить цианогенные гликозиды.

Химический состав

Корень маниока съедобного один из самых богатых источников углеводов – до 38 гр на порцию в 100 граммов, в этом растение уступает только сахарному тростнику. Содержит клубень клетчатку, минералы – кальций, фосфор, марганец, железо, селен, цинк и калий, витамины группы В, а также витамины E, D, K, C, каротиноиды и сапонины. Есть в корне и мощный антиоксидант — полифенол ресвератрол.

Необработанные клубни маниока содержат цианогенные гликозиды – линамарин и лотавстралин.

Листья маниока съедобного, напротив, хороший источник белка, богатого лизином, в них также содержится витамин K.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства корня маниока съедобного объясняются его химическим составом. Крахмал, которым так богат корнеплод, отличается обволакивающим и мягчительным действием, полезным для слизистых оболочек кишечника и желудка. Сапонины и витамин С наделяют маниок съедобный противовоспалительными свойствами. Антиоксидантная активность ресвератола препятствует развитию болезней, связанных с общим строением организма. Использовать корень маниока для похудения помогает клетчатка, которая также помогает снизить уровень сахара в крови. Богатый витаминно-минеральный состав придает клубням маниока общеукрепляющие свойства.

Читайте так же:  Желтая ремонтантная малина

Применение в народной медицине

В народной медицине используют семена, листья и клубни маниока съедобного. Из семян изготавливают отвары, обладающие рвотным и слабительным действием. Листья молодого растения употребляют в качестве естественного источника витамина К, способствующего укреплению костной структуры. Экстракт корня маниока рекомендуют употреблять при диабете, он способствует нормализации уровня сахара в крови. Отвары из маниока обладают противовоспалительными свойствами, их принимают при артрите, бурсите, подагре. Корень маниока снимает отечность и выступает противовоспалительным средством, снимающим суставные боли. Из сырой маниоки делают припарки, способствующие заживлению язв.

Историческая справка

Литература

1. В.И. Артамонов «Зеленая лаборатория планеты», Москва, Агропромиздат, 1987 — с. 44-46

2. Г. Михайлов «Имбирь и его братья-целители», Москва, АСТ, 2014 – с 189-191

Видео (кликните для воспроизведения).

3. Э.Г. Александренков, А. Фольгадо, «Маниока и касабе», журнал «Этнографическое обозрение», №5, 1993 – с. 43- 54

Кассава: польза, токсичность и способы приготовления

Кассава является основным ингредиентом многих диет во всем мире. Это хороший источник питательных веществ, но люди должны избегать употребления его в сыром виде. Сырая кассава содержит цианид, который очень токсичен, поэтому очень важно правильно приготовить овощ.

Противопоказания и побочные явления

Маниок имеет большую концентрацию цианида, благодаря этому при употреблении сырого корня у человека развивается сильное отравление, аж до смертельного исхода. Но и регулярное потребление термически обработанной кассавы не есть не вредным: достаточно быстро организм ощущает переизбыток и реагирует на это рвотой, диареей и горечью во рту.

Что такое кассава?

Кассава — это корнеплод, которая имеет латинское название Manihot esculenta (Маниок съедобный). Растение имеют сходную форму со сладким картофелем. В еду можно также употреблять листья кассавы. Люди, живущие вдоль берегов реки Амазонки в Южной Америке, потребляли кассаву за сотни лет до того, как Христофор Колумб впервые отправился туда. Сегодня 80 стран в тропиках выращивают кассаву, и это основной компонент рациона более 800 миллионов человек по всему миру. Он популярен, так как устойчив к засухе и не требует много удобрений.

Что такое кассава(маниок) ?

Кассава – пикантный, крахмалистый корневой овощ или клубень, родом из Южной Америки. Является основным источником калорий и углеводов для людей, проживающих в развивающихся странах.

Выращивается в тропических регионах, выдерживает сложные условия произрастания — фактически, это одна из самых засухоустойчивых культур (1).

В Соединенных Штатах кассаву часто называют юка, можно также встретить название маниок или бразильский аррорут.

Чаще всего у кассавы(маниока) используется — корень, который очень универсален. Его можно употреблять в целом виде, в тертом виде или измельченным в муку, для приготовления хлеба или сухариков.

Кроме того, корень маниок хорошо известен как сырье, которое используется для производства тапиоки и гарри (garri – продукт похожий на тапиоку).

Люди с пищевой аллергии часто выигрывают от использования корня маниоки в приготовлении пищи и выпечке, потому что он не содержит клейковины (глютена).

Важно отметить, что корень кассавы должен быть приготовлен до того, как его съедят. Сырая кассава может быть ядовитой.

Резюме: Кассава(маниок) — универсальный корневой овощ, который употребляется в пищу в различных частях мира. Кассава должна быть приготовлена до того, как её съедят.

Содержит антинутриенты

Одним из основных вредных воздействий является наличие антинутриентов. Антинутриенты – это природные соединения, которые мешают нормальному пищеварению, препятствуя усвоению витаминов и минералов в организме человека. Большинству здоровых людей не стоит беспокоиться по этому поводу, но всё-таки их влияние важно иметь в виду, особенно для людей, подверженных риску недоедания или полагающихся на кассаву, как на основной продукт питания.

Ниже указаны антинутриенты , найденные в кассаве (маниоке).

Сапонины: антиоксиданты, которые могут иметь недостатки, такие как снижение поглощения некоторых витаминов и минералов.

Фитаты: этот антипитательные вещества, которые могут препятствовать усвоению магния, кальция, железа и цинка (2, 17).

Танины: известны как вещества, снижающие усвоение белка и препятствуют поглощению железа, цинка, меди и тиамина (2).

Отрицательные эффекты антинутриентов становятся более заметными, когда часто употребляются в пищу продукты, содержание антинутриенты.

Если вы употребляете кассаву крайне редко, антинутриенты не должны стать серьезной причиной для беспокойства. На самом деле, при некоторых условиях, такие антинутриенты, как сапонины и танины, действительно могут оказывать благотворное воздействие на здоровье (18, 19, 20).

Резюме: Антинутриенты кассавы могут препятствовать усвоению некоторых витаминов и минералов, в следствии чего могут вызвать пищеварительный дистресс. Это в основном касается населения, которое полагается на кассаву(маниоку), как на основной источник питания.

Вред кассавы(маниоки) для организма человека

Кассава может быть опасна при употреблении в больших количествах или при неправильном приготовлении.

Это объясняется тем, что клубнекорень в сыром виде, содержит химические вещества, называемые цианогенными гликозидами, при употреблении которых в организме человека выделяется цианид (21).

Частое употребление кассавы увеличивает риск отравления цианидом, что может привести к нарушению функции щитовидной железы и нервной системы. В случае паралича и повреждения органа – это может иметь смертельный исход. (21, 22).

Люди, имеющие недостаточный пищевой статус и низкое потребление белка, чаще испытывают эти негативные эффекты, так как белок помогает освободить организм от цианида. (21).

Вот почему отравление цианидом из маниоки вызывает большую озабоченность у тех, кто живет в развивающихся странах. Многие люди в этих странах страдают от дефицита белка и зависят от маниоки как основного источника калорий (21).

Читайте так же:  Когда томаты подкармливать селитрой

Более того, в некоторых районах мира было показано, что кассава поглощает вредные химические вещества из почвы, такие как мышьяк и кадмий, что может способствовать увеличению риска развития рака у тех, кто зависит от кассавы, как от основного продукта питания (23).

Резюме: частое потребление кассавы(маниоки, юки) в пищу связано с отравлением цианидом, особенно, если клубнекорень потребляется в сыром виде и неправильно готовится.

Обработка кассавы снижает ее питательную ценность

Обработка кассавы, измельчение, кулинарная обработка, значительно снижают питательную ценность продукта, в результате того, что многие витамины и минералы разрушаются при обработке, а также большая часть клетчатки и резистентный крахмал (2).

Следовательно, такие продукты из кассавы, как тапиока и гарри имеют весьма ограниченную пищевую ценность. Так, например, 28 гр. тапиоковых шариков не дает ничего, кроме калорий и небольшого количества некоторых минералов (3).

Кассава в отварном виде — наиболее щадящий метод кулинарной обработки при котором сохраняется большинство питательных веществ, за исключением витамина С, который чувствителен к нагреванию.

Резюме: Хотя кассава содержит некоторые питательные вещества, обработка корнеплода значительно снижает его пищевую ценность, разрушая витамины и минералы.

Является ли кассава ядовитой?

Люди не должны употреблять в пищу сырую кассаву, так как она содержит природные формы цианида, которые токсичны. Замачивание и приготовление кассавы делают эти соединения безвредными. Употребление сырой или неправильно приготовленной кассавы может привести к серьезным побочным эффектам.

Даже в тех местах, где кассава используется, как часть рациона, выявлены несколько опасностей, связанных с употреблением в пищу слишком большого количества цианида:

  • паралич ног у детей;
  • низкий уровень йода;
  • повышенный риск зоба;
  • тропическая атаксическая невропатия, которое чаще встречается у пожилых людей и вызывает потерю чувствительности рук, плохое зрение, слабость, проблемы с ходьбой;
  • интоксикация и возможная смерть.

В дополнение к содержанию цианида, кассава может также поглощать загрязняющие вещества, так как в местах где она растет, могут находится дороги и фабрики.

Загрязняющие вещества, которые растения кассавы могут поглощать:

Полезные и оздоровительные свойства

При правильной отделке кассава теряет все собственные токсичные свойства и оказывает полезное влияние на организм, а конкретно:

  • нормализует уровень сахара;
  • чистит сосуды от холестерина;
  • улучшает давление;
  • улучшает иммунитет;
  • тормозит процессы старения органов;
  • обладает противовоспалительными качествами.

Отвары из заранее обработанных листьев следует принимать для предупреждения онкозаболеваний.

Как употреблять маниок (кассаву) ?


Некоторые блюда из корня вы можете приготовить самостоятельно в домашних условиях. Корень обычно нарезают, а затем запекают или жарят, подобно тому, как вы готовите блюда из картофеля. Кроме этого, в измельченном виде корень может быть использован в омлетах и супах, при приготовлении крекеров и хлеба.

Возможно употребление и в форме тапиоки ( ещё называют маниоковое саго). Тапиок – зернистый крахмалистый продукт, приготовленный из корней маниок. Способ приготовления смотрите здесь.

Тапиока обычно используется в качестве загустителя для пудингов, пирогов и супов.

Резюме: маниок, как правило, используется таким же образом, как и картофель и будет являться отличным дополнением практически к любому блюду. Он также может быть измельчен в муку или быть использован в виде тапиоки.

Содержание питательных веществ

100 гр. вареного корня кассавы содержит 112 калорий ( 98% из них – углеводы, остальное – незначительное количество белок и жиры). Здесь же присутствует клечатка, несколько витаминов и минералов.

Нижеперечисленные вещества, которые содержит 100 гр. порция вареной кассавы( маниока).

  • Калории: 112
  • Углеводы: 27 г
  • Клетчатка: 1 г
  • Тиамин: 20% от RDI
  • Фосфор: 5% от RDI
  • Кальций: 2% от RDI
  • Рибофлавин: 2% RDI

RDI –рекомендуемое суточное потребление

Вареный корень кассавы содержит также небольшое количество железа, витамина С и ниацина (2). В целом, состав кассавы ( маниока) ничем не примечателен, хотя корень и содержит некоторые витамины и минералы,но их количества минимальны.

Существует много других корневых овощей, которые вы можете употреблять и, которые содержат значительно больше питательных веществ, например, свекла, сладкий картофель(батат).

Резюме: Кассава (маниок) является важным источником углеводов, а также обеспечивает небольшое количество клетчатки, витаминов и минералов.

Полезные свойства кассавы

Кассава — богатый калориями овощ, содержащий большое количество углеводов, основных витаминов и минералов. Кассава является источником витамина С, тиамина, рибофлавина и ниацина. Листья, которые также съедобны, могут содержать до 25% белка.

Однако корень кассавы не дает той же пищевой ценности, что и другие клубневые овощи. Крахмал из кассавы привлекает внимание как источник муки без клейковины, который подходит для людей с непереносимостью глютена. Кассава является источником крахмала, который, по мнению ученых , может повысить здоровье кишечника человека. Крахмалы из кассавы остаются относительно неизменными, когда проходят через пищеварительный тракт.

Чашка сырой кассавы содержит:

  • калорий — 330;
  • белка: 2,8 г;
  • углевод: 78,4 г;
  • волокно: 3,7 г;
  • кальций: 33,0 мг;
  • магний: 43,0 мг;
  • калия: 558,0 мг;
  • витамин С: 42,4 мг;
  • тиамин, рибофлавин и ниацин.

Кассава содержит небольшое количество белков и жиров. В результате люди, которые используют кассаву в качестве основного пищевого продукта, должны принимать белковые добавки, чтобы избежать недоедания. Так как листья кассавы являются источником белка, люди в некоторых частях мира едят и корни, и листья растения для решения этой проблемы.

Выводы

Кассава — это универсальная, ароматная пища и важный источник питательных веществ и энергии, особенно в тропиках. Люди могут использовать ее аналогично картофелю. Если принимаются меры предосторожности при приготовлении, кассава может быть полезным дополнением к рациону.

Читайте так же:  Флокс друммонда — посадка, выращивание из семян, уход, фото

Ученые в настоящее время изучают генетическую структуру кассавы. Они надеются, что смогут использовать эту информацию для выращивания превосходных растений, которые имеют высокую пищевую ценность, и доступна на рынке.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Маниок, вкусный и опасный

Маниок съедобный (лат. Manihot esculenta, семейство Молочайные), на африканском континенте известный как кассава, а в Южной Америке как юка – многолетнее тропическое растение, имеющее большое хозяйственное значение благодаря высокой пищевой ценности своих корнеплодов. Представляет собой кустарник высотой до 3 м и более с трех-, пяти- или семилопастными длинночерешковыми листьями, расположенными в виде кроны на одревесневшем стебле, и мясистыми утолщенными боковыми корнями, содержащими до 40% крахмала. И хотя растение в дикорастущем виде не обнаружено, родиной его принято считать бассейн реки Амазонки (территория Бразилии).

Высокие пищевые качества корнеплодов и неприхотливость растения получили должное признание и приобрели огромную популярность у жителей африканского континента c того времени, когда в XIV веке маниок распространился не только в Европе и Западной Азии, но и в экваториальной Африке. Подобно картофелю у европейцев, маниок играет ведущую роль в питании африканцев. По производству он занимает пятое место в мире среди сельскохозяйственных культур, а по урожайности ему нет равных (до 600 – 750 ц/га). Непритязательность растения к почвенным условиям и влажностному режиму компенсируется его зависимостью от температур. Маниок очень чувствителен к холодам. Чтобы выращивать эту культуру в открытом грунте, необходим теплый климат со среднегодовой температурой около + 20 – 22° С, поэтому в условиях средних широт маниок растят в оранжереях и теплицах, как горшочную культуру, обладающую экзотической декоративностью.

Все части растения, в том числе и корнеплоды, богаты гликозидом, производной которого является синильная кислота. По этой причине употреблять маниок в сыром виде категорически запрещено. Для устранения опасности отравления клубни необходимо предварительно обработать. Перед приготовлением их тщательно моют, многократно меняя воду, а затем подвергают термической обработке (варят, жарят, тушат, запекают) или же измельчают, замачивают в воде на несколько часов и сушат 5 – 6 часов, расстелив массу тонким слоем в тени.

Корнеплоды отличаются высоким содержанием крахмала, поэтому служат ценным сырьем для производства сахара, глюкозы, спирта и ацетона. Кроме того, из мякоти получают очень вкусный и питательный, зернистый, крахмалистый продукт в виде полупрозрачных шариков неправильной формы – тапиока, напоминающий известное нам саго. Приготовленный маниок может служить гарниром к мясу или рыбе, его добавляют в супы, бульоны, готовят чипсы. Особую популярность в последние годы приобрел десертный напиток с шариками тапиока. Эта крупа также используется для приготовления желе, пудингов. А из муки маниока пекут лепешки, хлеб, пирожки, варят каши.

Мякоть корнеплодов богата витаминами А, С, D, Е, К и группы В, содержит набор необходимых для жизнедеятельности микроэлементов (калий, кальций, железо, цинк, селен, магний и др.), поэтому способствует повышению иммунитета организма. Употребление маниока нормализует уровень сахара в крови, помогает предупредить развитие артритов, подагры и других воспалительных процессов в суставах. Обладает растение и антиоксидантными свойствами. защищающими организм от процессов старения. Измельченные семена маниока известны как сильное слабительное и рвотное средство.

Выращивание маниока на сегодняшний день мало механизировано и требует применения преимущественно ручного труда. Садят его черенками длиной 15 – 20 см, которые отделяют от центральной части ствола материнского растения во время сбора корнеплодов, размещая посадочный материал на место выкопанного куста. При этом черенки заглубляют в землю горизонтально либо вертикально, сохраняя дистанцию между ними 60 – 90 см. Основное условие: не менее половины черенка должно находиться в земле, чтобы избежать его пересыхания.

Посадки маниока имеют вид длинных грядок шириной около 0,9 – 1 м и высотой 0,3 м с междурядьями 1,0 – 1,2 м, на которых обычно высаживают бобовые культуры (арахис, бобы и др.). Через 10 – 18 месяцев после посадки черенков, корнеплоды маниока достигают размеров от 0,25 до 0,5 м, а в некоторых случаях они могут вырастать до 1 м в длину и весить до 25 кг. Количество их может колебаться от 3 до 8 штук. Спелость корнеплодов определяют по степени созревания плода-коробочки с семенами и пожелтению листьев. Растение не требует особого ухода и практически не повреждается насекомыми из-за высокой токсичности корней и листьев.

Различают сладкие и горькие сорта маниока. Последние образуют более крупные корнеплоды и имеют большее промышленное значение, так как используются в качестве сырья для переработки в производстве крахмала, спирта и пр. Сладкие сорта предпочтительны в выращивании их населением для пищевых нужд еще и потому, что содержание гликозида в них значительно ниже, и он сконцентрирован, главным образом, в кожуре. При очистке клубней основная часть ядовитых веществ удаляется вместе с кожицей. Но все же это не избавляет от необходимости проводить специальную обработку корнеплодов перед употреблением.

Видео (кликните для воспроизведения).

Выкопанные корнеплоды маниока не могут долго храниться без переработки. Спустя 4 дня они начинают портиться. Поэтому собранный урожай тут же перерабатывают: кожуру срезают, а мякоть дробят, промывают, сушат на солнце, а затем перемалывают на муку, известную под названием кассава.

Источники

Маниок съедобный (кассава) — что это такое, как едят и что приготовить
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here