Лук купидо — описание характеристик. посадка, уход и выращивание репчатого сорта f1 из семян и

Предлагаем статью на тему: "лук купидо — описание характеристик. посадка, уход и выращивание репчатого сорта f1 из семян и", собранную из авторитетных источников.

Вкуснейший сорт лука Россана: описание и советы по выращиванию

Красивые луковицы, обладающие приятным сладковатым вкусом – визитная карточка сорта Россана. Приобрести семена этого лука не составит труда, но чтобы получить качественный урожай и убедиться в положительных качествах сорта, необходимо знать некоторые нюансы посадки и ухода за ним.

Описание сорта Россана

Луковицы этого сорта имеют приятный сладко-острый вкус и подходят для употребления в свежем виде. Благодаря сохранению полезных свойств после термической обработки Россану часто используют в качестве добавки к блюдам, требующим варки, жарки или тушения. Подходит лук и для сушки, засолки и маринования.

Лук Россана выведен итальянскими селекционерами, оригинатор сорта – компания ISI SEMENTI S.P.A.

В госреестр России включен в 2003 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

Лук Россана содержит:

  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины E, C, PP, группы В;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • органические кислоты.

Насыщенный витаминный состав делает лук отличным средством в борьбе с авитаминозом. Также овощ помогает вывести холестерин из организма, минимизировать риск возникновения болезней сердца и сосудов и эффективно борется с вирусами и бактериями.

Срок созревания и урожайность, устойчивость к болезням

Это среднеспелый сорт – урожай можно убирать через 112-125 дней после появления полных всходов.

Товарная урожайность – 186-282 ц/га.

Справка. Максимальная урожайность зафиксирована в Краснодарском крае – 674 ц/га.

При соблюдении правил ухода сорт устойчив к инфекционным и грибковым заболеваниям.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Сорт Россана формирует луковицы овально-округлой формы, которые в среднем весят по 50-70 г, но некоторые экземпляры достигают массы в 150 г.

Сухие чешуйки темно-красного цвета, мякоть розовая, сочная, вкус полуострый.

Для каких регионов подходит лучше всего и требовательность к климату

Сорт включен в госреестр по Северо-Кавказскому региону, при этом его успешно выращивают во всех регионах России.

Справка. В северных регионах важно контролировать уровень влажности почвы.

Характеристика лука и урожайность

Купидо F1 относится к ранним сортам. От появления всходов до полного созревания луковиц может пройти 75–85 дней. Если посадку осуществить осенью, то урожай можно будет собирать уже в мае.

Отзывы огородников об урожайности Купидо только положительные:

  • созревание почти 100%;
  • масса одной луковицы до 130 г;
  • урожай с одной сотки может составить 350–400 кг.

История селекции и описание сорта

Репчатый лук Купидон, известный также как Купидо f1, считается одним из самых высокоурожайных. Он выведен в Голландии и славится крупными луковицами, вес которых достигает 150 г.

Купидон славится крепкой корневой системой, которая обуславливает общую устойчивость сорта к разнообразным грибковым болезням и вредителям. Единственное, перед чем Купидон безоружен, это холод. Культура довольно теплолюбива, поэтому нуждается в надежном укрытии на зиму.

Плоды обладают хорошими транспортабельными качествами, долго хранятся в тепле – порядка 3–4 месяцев. Принципиально важно, что вкус и внешний вид плода остается неизменным.

Описание сортов лука для Сибири

Описывая лук севок, лучшие сорта для Сибири, произведенные агрофирмой Моссельман, нужно сказать о надежности посадочного материала. Качество, предлагаемое здешним огородникам, позволяет хранить луковичный задел без опасений за неприятности, связанные с режимом погоды. Строгое соблюдение температур не обязательно. Данные лучшие сорта репчатого лука, предназначенные для Сибири, оптимизированы для зимовки от покупки до весенней посадки. В результате и урожай репки получается отменного качества.

Предложение от специалистов учитывают конкретные условия климата. При таком подходе ясно, что сорта лука севка для Сибири должны отличаться стойкостью для суровой почвы и погоды. Открытый грунт здесь представляет собой бедные подзолистые почвы. Лето длится короткий период, за который культура должна вызреть, также быть способной перенести хранение за весь длительный зимний сезон.

Лук Штутгартер ризен

Неприхотливость в уходе, по отношению к поливу, подкармливанию и пропалыванию, также нужна огородникам. Требуется стойкость к заболеваниям. Все эти критерии присущи указанным сортам. Эти, а также некоторые отечественные разновидности севка представляет следующий луковый перечень (лук сибирский, его описание):

Описание сорта

Купидо F1 — луковый гибрид голландского происхождения. Это среднеранний высокоурожайный сорт репчатого лука. Он образует плотную луковицу крупного размера с тонкой шейкой. Вес составляет 110-130 г. Форма округлая, немного вытянутая. Кожица двойная, тонкая, но упругая, плотно прилегает к головке, что способствует длительному хранению. У шелухи светло-жёлтый, соломенный оттенок. Растение формирует крепкую корневую систему.

Перья вырастают до 30 см в высоту, стрелки образуются крайне редко. Вкус луковицы мягкий, полуострый. Применение овоща универсальное: он хорошо гармонирует в свежих салатах с другими овощами, а также подходит для вареных блюд, тушения и жарения.

Преимущества сорта:
  • высокая урожайность;
  • ранний срок созревания;
  • приятный вкус;
  • стрелки не образуются;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • хорошая лёжкость и длительное хранение;
  • неприхотливость в уходе;
  • подходит как для весенней, так и для осенней посадки;

Недостаток только один: неустойчивость к холодам.

Особенности посадки и выращивания

Семена этого лука можно высевать сразу в открытый грунт, но рассадный метод существенно повысит урожайность. Важно обеспечить луку надлежащие условия, в противном случае он утратит свои положительные качества.

Подготовка к посадке

Чтобы ускорить прорастание семян и усилить иммунитет будущих растений, проводят предварительную подготовку посадочного материала.

Примерно за неделю до посева семена помещают в раствор марганцовки (0,1 г на 1 л воды) и оставляют в нем на сутки при температуре +20..+25°C. После этого набухшие семена раскладывают между двумя слоями влажной ткани. Через 2-3 дня появятся ростки, после чего семена слегка подсушивают и высевают в заранее подготовленные емкости.

Участок для посадки будущей рассады заранее подготавливают: убирают сорняки и растительные остатки, рыхлят землю и вносят на каждый кв. м. по 5 кг торфа, 4 кг перегноя, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. мочевины.

Сорт Россана не требователен к почвенному составу и хорошо растет в любом грунте.

Сроки, схема и правила посадки

Семена на рассаду высевают в конце февраля или начале марта, соблюдая следующую схему:

  1. Заранее прогреть до комнатной температуры почвосмесь и засыпать ее в подготовленные емкости.
  2. Сделать в почве ямки на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  3. Поместить в каждую ямку 2-3 семени, углубив их максимум на 2 см.
  4. Присыпать посевы землей, слегка утрамбовать ее и полить.
  5. Накрыть емкости полиэтиленом и убрать в помещение, где температура воздуха составляет минимум +20°C.

Импровизированную теплицу ежедневно проверяют и проветривают, после появления первых ростков убирают полиэтилен.

В открытый грунт рассаду пересаживают весной, когда среднесуточная температура будет не ниже +10°C, а почва все еще влажной.

Справка. На момент пересадки сеянцам должно быть 35-40 дней, они должны вырасти до 10 см, иметь развитую корневую систему и несколько листов.

Процесс пересадки:

  1. За два дня до высадки прогреть рассаду, поместив ее в помещение с более высокой температурой воздуха.
  2. На участке подготовить грядки с шириной междурядий в 20 см.
  3. Сделать в них углубления через каждые 10 см.
  4. Поместить в них сеянцы, углубив на 3-5 см.
Читайте так же:  Лебедь-шипун — описание, фото, красная книга, где обитает, чем питается

Особенности выращивания

Чтобы семена проросли, достаточно, чтобы температура воздуха составляла +4…+5°C, комфортная температура для дальнейшего роста и развития лука – +12…+14°C.

Сорт Россана любит свет, поэтому участок должен быть хорошо освещенным.

Высаживать лук лучше на возвышенности. Этот сорт хорошо переносит засуху, но чувствителен к повышенной влажности, поэтому в низинах, где скапливается вода, высок риск загнивания растений.

Лук нельзя сажать два года подряд на одном и том же месте, а лучшие предшественники сорта – кабачки, огурцы, капуста, томаты, картофель.

Нюансы ухода

Для получения качественного урожая растениям обеспечивают правильный уход.

Лук поливают каждые 10 дней, используя капельный полив или выливая воду в междурядья. При использовании метода дождевания вода задерживается между листьями, что ведет к загниванию головок, а полив под луковицы преждевременно оголяет их от земли.

За 14-20 дней до уборки урожая полив прекращают.

Землю вокруг лука тщательно рыхлят после каждого полива или дождя, чтобы не допустить образования корки на поверхности грунта и улучшить его аэрацию.

Также почву регулярно пропалывают, удаляя из нее сорную траву, которая забирает из почвы питательные вещества, препятствует доступу воздуха к подземной части растений и затеняет посадки, провоцируя повышенную влажность.

Удобрения стимулируют рост растений. Подкармливают растения дважды разными составами:

  • в 10 л воды разводят 1 ст. птичьего помета и 1 ст. л. мочевины, полученным раствором поливают грядки, расход – 3 л удобрения на 1 кв. м;
  • спустя 14 дней проводят повторную подкормку – 2 ст. л. нитрофоски разводят в 10 л воды и поливают растения из расчета 5 л на 1 кв. м.

Борьба с болезнями и вредителями

При нарушении агротехнических требований Россану могут поразить:

  • мучнистая роса или пероноспороз – в почву вносят калийно-фосфорные удобрения, способствующие усилению иммунитета лука и обрабатывают растения фунгицидами;
  • серая гниль – проводят обработку фунгицидными препаратами или раствором древесной золы (1 ст. древесной золы и мела и 11 ч. л. медного купороса на 10 л воды, расход – ведро на 3 кв. м.);
  • желтуха – болезнь не поддается лечению, зараженные растения удаляют.

Из вредителей для сорта опасны луковые мухи и корневые клещи. Чтобы избавиться от них, растения обрабатывают инсектицидами и акарицидами или высаживают рядом морковь, которая отпугивает луковую муху.

Советы опытных огородников

Опытные овощеводы рекомендуют:

  1. Чтобы луковицы точно созрели до начала дождей, в августе пригибайте перья к земле, а за 2-3 недели до сбора урожая оголяйте луковицы от почвы.
  2. При посадке ориентируйтесь на народные приметы – оптимальное время наступает после цветения черемухи.
  3. Несмотря на неприхотливость сорта к почвенному составу, рекомендуется сажать его в плодородную землю.

Сбор и хранение урожая

После формирования крепких верхних чешуек созревший лук можно убирать. Ботва при этом должна пожелтеть, подсохнуть, полечь на грядки. Выкапывают овощи вилами. Это нужно делать только в сухую погоду.
  1. Репчатый лук оставляют просушиться на участке, можно убрать урожай под проветриваемый навес.
  2. Затем обрезают ботву, оставляя шейки по 5 или 6 см. Можно, оставив перья, заплести собранный лук в косы.

Хранят сорт «Шетана» в хорошо проветриваемых и сухих помещениях с влажностью 60–80% или холодным (при температуре от +1 до +3 градусов) или теплым способом (от +18 до +22 градусов).

Сбор и хранение урожая

Срок хранения урожая зависит от того, насколько правильно и своевременно он был собран.

Как и когда собирать

Созревшие луковицы собирают в конце июля или начале августа, в сухую и солнечную погоду, выдергивая их из земли.

Справка. К сбору приступают как только перья на четверти грядки начинают пригибаться к земле и сохнуть.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранные луковицы осматривают и перебирают: поврежденные экземпляры выбрасывают или откладывают для скорейшего употребления. Целые и качественные головки хорошо просушивают, срезают с них вершки и длинные корни, очищают от грязи и складывают в картонные коробки или деревянные ящики.

Хранят лук в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении при температуре +15…+20°C.

Лежкость сорта – 65-75%, урожай без потери вкуса и качества хранится в течение примерно восемь месяцев.

Описание репчатого овоща

Общая характеристика

Репчатый озимый лук «Шетана» относится к сортам средней спелости. Высаженные семенами культуры, созревают на 90 день, культивируемые севком – на 60–70 день. Для овощей характерны высокие товарные качества. Потери при хранении лука в благоприятных условиях составляют всего 3–4%.

Как однолетники сорт выращивают из семян, из севка получают двухлетние овощи. «Шетана» рекомендована для посадок в открытом грунте. В 100 г сырых овощей содержится до 7,2 мг витамина С, 6,3% сахаров, до 13% сухих веществ.

Описание внешнего вида и фото

Для сортовых луковиц характерна округлая форма. Головки отличаются средней плотностью. Покровные чешуйки окрашены в желтоватый оттенок, сочная кожица белая. Луковицы трехзачатковые.

Средний вес головок при посадках семенами составляет от 44 до 46 г, при посеве севка – от 64 до 88 г. Листовая часть длинная, окрашена в зелено-сизый оттенок. Для луковых шеек характерна средняя толщина.



Преимущества и недостатки

Сорт «Шетана» ценится огородниками за преимущественные особенности:

  • Среднеранние сроки созревания луковиц.
  • Стабильную урожайность.
  • Приятный, не слишком острый вкус.
  • Длительность хранения.
  • Отличный товарный вид.
  • Устойчивость к холоду.
  • Несклонность к образованию стрелок.
  • Возможность выращивания разными способами: севком или из семян.

К недостаткам репчатого лука «Шетана» относятся:

  • Слабый иммунитет сорта к пероноспорозу.
  • Некрупный размер луковиц.

К каким болезням и вредителям устойчив?

Сорт «Шетана» устойчив к поражениям:

  1. Фузариозной гнилью.
  2. Луковыми мухами.
  3. Паутинными клещами.
  4. Луковой молью.

Требования к почве

Предпочтительно, чтобы грунт для посева был суглинистый, рыхлый, освещенный, с нейтральной средой. В случае повышенного уровня кислотности, на участок необходимо внести известь, золу или доломитовую муку. Грунтовые воды не должны залегать слишком близко к поверхности. Выбирая участок, учитывают севооборот.

Лучшими предшественниками для сортового лука будут:

Нельзя высаживать на участках, где росли другие луковые культуры, чеснок, редька, спаржа. Чтобы отпугнуть паразитов, рядом с посевами рекомендуют размещать морковные грядки.

  1. Почву начинают готовить с осени. Перекапывают выбранные участки, внося компост или перегной. Дополнительно грядки удобряют минеральными веществами (азотом, калием, фосфором), для этого на 1 кв. метр посевных площадей расходуют по 2 больших ложки смеси мочевины, селитры, суперфосфатов.Подходит и комплексная подкормка нитрофоской. Нормы расхода зависят от почвенного типа грядок, лучше придерживаться инструкций. Состав грунта улучшают, добавляя торф, дерн, песок.
  2. Весной грядки повторно перекапывают, рыхлят, пропаривают, обеззараживают марганцовкой, формируют борозды, накрывают их до начала посева агроволокном.При подзимних посадках участки готовят с начала осени, после непосредственной уборки урожая. При этом специально поливы делать не рекомендуют, чтобы севок не прорастал, не подгнивал, не промерз.
Читайте так же:  Как сделать будку для собаки из досок

Вкусовые характеристики

Вкус у сортовых луковиц полуострый. Мякоть очень сочная, не приторная, с нежной консистенцией.

Урожайность

Степень урожайности репчатого лука «Шетана» зависит от выбранного способа выращивания, климатических особенностей районов культивирования. В среднем годовалые культуры, полученные из семян, собирают от 5,1 до 5,9 тонн с 1 га.

Урожайность двухлетних культур намного выше, она составляет от 25 до 29 тонн с 1 га посевных площадей. Самое большое количество собранного репчатого лука «Шетана» было зафиксировано в Московской области, когда фермеры выкопали 43,5 тонны овощей с 1га.

Лежкость

Лук отличается высокой степенью лежкости. При закладке в подвалы с учетом всех требований до весны сохраняется от 92 до 96% урожая.

Как используют?

Луковицы «Шетана» широко используют в кулинарии для приготовления закусок, салатов, гарниров, горячих блюд, употребления в свежем виде. Овощи отлично подходят для маринования, консервирования, сушения или запекания.

Главные преимущества и недостатки сорта Россана

Достоинства Россаны:

  • хорошая лежкость и вызреваемость;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к составу почвы.

К минусам сорта относят его теплолюбивость – этот лук плохо переносит низкие температуры, которые могут привести к гибели урожая.

В чем отличие от других сортов

Сравнение Россаны с другими среднеспелыми сортами репчатого лука представлено в таблице:

Сорт Форма луковиц Вес луковиц, г Вкус Урожайность, ц/га
Россана Овально-округлая 50-70 Полуострый 186-282
Альба Округлая 70-80 Полуострый 300-320
Альвина Плоская 60-80 Полуострый 144-260
Банко Округлая 52-82 Полуострый 90-212
Башар Округлая 95-120 Полуострый 277-401
Белый орел Ромбическая 70-100 Полуострый 120-218

Как садить лук севок в Сибири в открытый грунт

Для посадки нужно с осени выбрать участок. При погодных условиях Сибири даже стойкие сорта могут быть уничтожены, как и другой урожай. Лук предпочитает освещенные места, нужно открыть его для солнца. Сектор огорода должен проветриваться.

Важно! Кислотные почвы практически не подходят, в них предварительно добавляют золу, известь. Территорию надо перекопать и внести органику в качестве удобрения, весной добавляют минеральные вещества.

Видео (кликните для воспроизведения).

Севок хорошо растет после кабачков, капусты и бобовых. Делают прополку, а затем применяют мелкий лук севок для региона Сибири. Сорта отличаются крепостью и быстрым формированием головок. Крупный материал может дать стрелки, поэтому сеют не более средних по размеру. Сибирские условия требуют предварительной обработки против болезней. На 5 литров воды берут 2 ст. л. каменной соли и замачивают севок на сутки. Затем четверть часа держат в слабом растворе марганца, после чего сажают.

Выбрав лучшие сорта репчатого лука, предназначенные для Сибири, аграрные работы производят в мае. Точная дата зависит от прогрева почвы от 8°С и более. Делают грядки метровой ширины, с расстоянием 10 см между растениями. Сеют на 2 см в глубину, предварительно увлажнив и разрыхлив грунт, убрав сорняки. Посевы мульчируют, поливают по мере высыхания до первых листьев. После появления трех перьев вносят органику, если нужна зеленая часть, и минеральные удобрения для развития луковиц.

Обратите внимание! Полив производят раз в неделю, а при засухе – чаще. Весной нельзя заливать растения, но и недостаток влаги плохо отразится на нем. Требуется рыхление для доступа кислорода к корням.

Лук любого сорта содержит массу витаминов. Особенно это C, незаменимый при поддержке организма в холодный период против простуды. Поэтому он – не только украшение блюд, приправа, но и гастрономическая польза для здоровья.

Как вырастить лук сорта «Шетана»? Характеристика, описание и фото культуры

Выращивая репчатый лук, часто сталкиваются с трудностью получения качественного посадочного материала. Но сорт «Шетана» как раз рекомендован для культивирования как семенами, так и севком. Овощи без проблем созревают в открытом грунте. Выращивать такой сорт на репку можно не только на юге, ведь многие луковичные считаются теплолюбивыми, но и в центральных регионах, где климат гораздо суровее.

Какие могут быть трудности при выращивании

При культивировании сорта Россана могут возникнуть некоторые проблемы:

  • пожелтение молодых перьев – результат нехватки питательных веществ в почве;
  • гниение луковиц указывает на чрезмерный полив;
  • преждевременное оголение луковиц происходит при неправильном поливе.

Отзывы о сорте лука Россана

Отзывы огородников о сорте Россана положительные:

Юрий, г. Калининград: «Я огородник с большим стажем и пробовал выращивать много сортов лука, Россану мне точно есть с чем сравнить, поэтому я уверенно говорю, что это мой любимый сорт. Урожайность отличная даже при не совсем благоприятных погодных условиях, вкус у лука в меру острый и хранится он всю зиму».

Ирина, г. Волжск: «Уже пять лет сажаю Россану, менять на другой сорт не планирую. В первый год выращивала рассаду из семян, но потом стала покупать готовый севок – так быстрее и проще. Говорят, что снижается урожайность, если выращивать лук из севка, но я этого не заметила. Если она и снизилась, то незначительно. Сорт люблю за не слишком острый вкус, красивый внешний вид и длительное хранение».

Выбор посадочного материала

Качество севка на посадку можно определить по его внешнему виду. Он должен:
  • быть сухим и шелестящим;
  • быть плотным на ощупь;
  • иметь продолговатую форму и тонкую шейку;
  • быть светло-золотистого цвета.

Севок не должен:

  • иметь следов плесени и гнили;
  • неприятно пахнуть;
  • иметь форму и цвет, несоответствующие сорту;
  • быть слишком крупным.

Заключение

Россана – один из самых популярных сортов репчатого лука. Это обусловлено не только его приятным вкусом и красивым окрасом, но и неприхотливостью в уходе. Лук подходит для выращивания во всех регионах России, обладает стойким иммунитетом к основным заболеваниям луковых культур и множеством полезных свойств.

Как посадить и вырастить лук Купидо

Лук является универсальным овощем. Редко какое блюдо готовится без этого ингредиента. А благодаря своим лечебным свойствам, лук широко используется в народной медицине. Он очень востребован, поэтому растёт практически на всех приусадебных хозяйствах и фермерских полях. В числе самых популярных сортов можно назвать лук сорта «Купидо». Рассмотрим особенности его выращивания.

Когда сажают культуру в разных регионах?

Высевать сорт можно как весной, так и под зиму. Сроки будут напрямую зависеть от погодных условий. На рассаду в теплицах лук высевают:
  • с конца февраля – на юге;
  • с середины марта – в Подмосковье и Средней полосе;
  • с начала – конца апреля – на Урале и в Сибири.
Читайте так же:  Подкормка лука севка

Весенние посадки в открытый грунт начинают, когда почва достаточно прогреется, а температура воздуха будет +10 градусов. Работы проводят:

  • на юге – с конца апреля – начала мая;
  • в Подмосковном регионе и Средней полосе – с первых чисел – середины мая;
  • на Урале и в Сибири – с конца весны – начала июня.

Подзимние посадки проводят за несколько недель до наступления холодов, чтобы культуры укоренились, но еще не успели прорасти. Работы начинают:

  • на юге – в конце октября – начале ноября;
  • в Подмосковье и Средней полосе – с конца сентября – начала октября;
  • в Сибири и на Урале – с начала сентября.

Преимущества и недостатки

Купидо f1 считается одним из самых востребованных культур среди садоводов. Такая популярность разновидности репчатого лука обусловлена наличием следующих преимуществ:

  • ранняя посадка;
  • ранние сроки всхожести ростков;
  • стойкость ко многим грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям;
  • обильный и качественный урожай;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • высокие показатели транспортабельности;
  • долгий срок хранения луковиц.

Единственным недостатком культуры считается ее теплолюбивость. В связи с этим лук не переносит снижение температуры до -10 °C. Именно поэтому выращивание сорта в северных регионах, которым присущи суровые зимы, требует создания полноценного укрытия.

Основные правила выращивания

Посадка

Семенами

Семена на рассаду, чаще всего, высаживают в конце марта. Грунт выбирают плодородный, можно купить уже готовый субстрат. Для посадки необходимы ящички, стаканчики, кассеты с мелкими ячейками, в которые закладывают почвенную смесь из торфа, песка, перегноя, земли. Грунт необходимо обеззаразить, полив раствором марганцовки или фунгицидными средствами. Многие еще и пропаривают почву.

  1. Семена предварительно обрабатывают фунгицидными средствами, стимуляторами роста. Например, можно использовать раствор марганцовки, «Эпин», «Гумат», «Циркон». Посадочный материал обязательно подсушивают до сыпучей консистенции.
  2. По одному семени помещают в каждую ячейку. Грунт перед посадками увлажнят. Заделывают на глубину до 1 см. В больших ящиках между посадочными лунками делают отступы по 3 см, между рядками расстояние должно быть по 5 см.Все емкости накрывают пленкой, оставляют до появления ростков при температуре +20 или +25 градусов. Когда уже будут всходы, укрытия убирают, выращивают культуры при +16 или +20 градусах.
  3. Высадку рассады в открытый грунт делают после ее закаливания. Почву удобряют минеральными веществами. За 1 или 2 часа до начала посадки рассаду необходимо качественно полить.Междурядья на открытых грядках делают по 25–30 см. Отступы между лунками – по 5 см. После заделки, присыпают рыхлым грунтом, поливают, мульчируют торфом.

Севком

Культивировать овощи из севка можно как с началом весны, так и осенью.
  • При подзимних посадках выбирают луковицы размером до 1 см. Посадочный материал должен быть без повреждений, корней, проросших перьев. Перед началом работ севок дезинфицируют, обязательно просушивают.Высадку делают с отступом по 30 см между рядами и по 5 см между ямками. Глубина заделки должны быть по 4 см. Все посадки необходимо хорошо замульчировать.
  • Для весенних посадок севок выбирают крупнее (размер должен быть по 2 см). Кроме процедуры протравливания, проводят замачивание луковиц в стимуляторах роста. Севок, который хранили при низких температурах, прогревают.Глубина заделки луковиц ниже шейки должна составлять по 2 см. Между рядами отступают на 25–30 см, между лунками делают расстояние в 5 см. Бороздки присыпают торфяным или грунтовым слоем. Грядки после весенней посадки сразу поливают.
  • Поливают культуры небольшими дозами по мере подсыхания грунта. В период формирования репки необходимо обильное орошение, но не чаще 1 раза в 7 дней. В жару влагу добавляют с периодичностью в 2 раза за 7 дней. Примерно за 30 дней до уборки овощей поливы прекращают.

Орошать необходимо под корни, в южных регионах лучше использовать капельный полив. Чтобы исключить ожоги культур, влагу вносят только утром или вечером.

Выращивание из севка в открытом грунте

Выращивать лук Купидо из севка очень просто. При этом урожайность почти 100%. Если придерживаться нескольких простых правил при посадке севка и уходе за ним, то это даст отличные результаты.

Выбор места и подготовка почвы

Лук Купидо неприхотлив, поэтому севок обычно садят в открытый грунт. Но если синоптики прогнозируют позднюю и холодную весну, то можно соорудить для лука парник, так как он боится холодов. Посадку на зиму тоже можно накрыть плёнкой, чтобы севок не замёрз и гарантировано дал урожай. Но чаще всего лук садят в теплице для получения зелени ранней весной или поздней осенью.

Лук этого гибридного сорта любит много солнца и много воздуха, при этом ему нужна защита от сильного ветра. Поэтому место для посадки можно приготовить возле южной стены дома, которая и будет защищать посадки от непогоды. Также по правилам севооборота желательно, чтобы на этом участке раньше росли бахчевые, паслёновые или бобовые культуры. Почва должна быть рыхлая и питательная.

Чтобы подготовить место для Купидо, нужно его заранее очистить от сорной травы, перекопать или взрыхлить. Также необходимо внести удобрение, желательно органическое.

Подготовка севка

Для посадки лучше выбирать мелкий севок (1 см в диаметре), у него не будут образоваться стрелки. Луковички покрупнее можно садить на зелень. Подготовку севка можно разделить на три этапа:

  1. Просушка и прогревание севка при температуре 30–35 °С в течение 1–2 недель. Это особенно важно для покупного посадочного материала, который хранился при неизвестных обстоятельствах. Так можно избавить луковицы от стрелкования.
  2. Дезинфекция в растворе марганцовки или медного купороса для защиты от болезней и насекомых.
  3. Обработка севка стимуляторами роста. Можно использовать для этого покупные средства. А можно приготовить раствор древесной золы, который обеззаразит луковички и подкрепит их необходимыми витаминами и минералами.

ВИДЕО: ТЕХНОЛОГИЯ ПОСАДКИ ЛУКА-СЕВКА

Процесс посадки севка в грунт

Процесс посадки покупного севка такой же, как при высадке в грунт рассады, выращенной из семян:

  1. Схема посадки: 10 см между луковицами и 20 см между рядами.
  2. Посевные луковички вдавливают в землю на глубину 3–5 см.
  3. Севки засыпают землёй, оставляя хвостики на поверхности.

Полив

Поливать луковые грядки часто не нужно: луковицы могут загнить или заболеть. Поливать надо по мере необходимости, а точнее, по мере высыхания почвы. Лук Купидо может переносить засуху. Но не стоит затягивать с поливом дольше, чем на три недели.

Рыхление почвы и прополка

Необходимыми элементами ухода за луковыми посадками являются рыхление и прополка. Купидо не терпит сорняков, так как они препятствуют нормальному росту культуры. Поэтому с сорной травой нужно бороться, как только она появляется рядом с луком. А рыхление следует делать после каждого полива. Только так можно обеспечить доступ влаги и воздуха к подземной части растения.

Подкормка

Если почва плодородная, то достаточно удобрить её перед посадкой лука. Если же в почве питательных веществ не хватает, то желательно её подкармливать, но до того, как сформируются луковицы. В период роста зелени желательно внести удобрения, содержащие азот, который необходим для образования перьев. Не нужно этого делать, если ожидается урожай репчатого лука.

Читайте так же:  Ирис сибирский — лучшие сорта (фото с названиями)

Вредители, болезни и профилактика

Сорт «Купидо» устойчив к болезням и большинству насекомых. Единственной угрозой для него является луковая муха.

Луковая муха Чтобы защитить от неё луковые посадки, опытные огородники советуют опрыскивать перья специальными средствами для дезинсекции. Некоторые также садят рядом луком растения, отпугивающие этого вредителя.

Сбор и хранение урожая

Купидо относится к ранним сортам. От посадки до сбора урожая проходит около пяти месяцев. Если садить его на зиму, то уже в мае можно будет получить хороший урожай. Если посадка проводится весной, то сбор урожая выпадает на август.

Одним из преимуществ этого сорта является отличная лёжкость и длинный срок хранения. В холодном месте (погребе, холодильнике, подвале, на лоджии) он может лежать до следующего урожая (примерно 9 месяцев).

Лук Купидо F1 обладает прекрасными характеристиками. Благодаря своей неприхотливости и хорошей урожайности, он может расти на любом огороде или даче. Хотя это новый сорт, выведенный сравнительно недавно, он уже успел завоевать всеобщую популярность.

http://agronomu.com/bok/6892-kak-posadit-i-vyrastit-luk-kupido.html

Посадка и выращивание лука Купидона на грядках: советы огородников

Сбор и хранение урожая

Эта разновидность гибридного лука характеризуется ранними сроками созревания. С момента высадки севка в грунт до сбора первого урожая проходит, как правило, не более 4–5 месяцев. То есть, посадив рассаду в начале весны, уже к началу осени садовод получит первый полноценный урожай.

Хранение луковиц не требует особенных условий. Сорт отличается высокими показателями транспортабельности и долгим сроком хранения, поэтому в погребе, холодильнике или любом другом темном прохладном месте собранный урожай пролежит более полугода.

Неприхотливость Купидона обуславливает его способность приспосабливаться практически к любым условиям окружающей среды. Главное – защищать посадки от сильных ветров и заморозков.

Купидон наряду с Кондором по праву занимает лидирующие позиции в списке самых популярных сортов лука. Качество гибридного сорта подтверждается многочисленными отзывами садоводов.

Лук севок — лучшие сорта для Сибири

Лук-севок высаживается весной для получения репчатого лука, но в условиях Сибири может установиться засуха. Тогда он плохо укореняется и растет, поскольку нуждается во влажной почве. Существует также озимый лук, который сажают накануне холодного сезона. Он обладает некоторыми преимуществами, устойчивостью к погоде. Но речь идет о такой культуре, выращивание которой осуществляется в двухгодичном обороте. Сначала сеют семена («чернушку»), получая к осени мелкие луковицы. Это и есть севок, который хранят зимой в теплых условиях, а по весне высаживают в огород. Следующая осень дает луковицы крупного размера, имеющие товарный вид, пригодные для хранения и употребления в пищу.

Отличия от других разновидностей

Название сорта репчатого лука Сравнительные характеристики
Степень зрелости Средний вес луковицы (в граммах) Степень сохранности Вкус Урожайность (тонн с 1 га)
«Шетана» Среднеспелый
  • 44–46 (из семян);
  • 64–88 (из севка).
Отличная Полуострый
  • 5,1–5,9 (из семян);
  • 25–29 (из севка).
«Эксибишен» Позднеспелый 500–800 Ниже средней Сладковатый 30
«Золотистый Семко Ф1» Раннеспелый 80 Отменная лежкость, за 7 месяцев около 5% потерь Острый, пикантный 35
«Тимирязевский» Среднеспелый 50–70 Выше средней (до 85%) Острый 38
«Стурон» Среднеспелый 70–180 Отличная Острый 35

Почва и удобрения

Купидо вырастет на любой почве, но предпочитает питательную плодородную землю с нейтральной кислотностью. Также она должна быть рыхлой и хорошо пропускать влагу. Поэтому лучшим вариантом будет супесчаная или суглинистая почва. Её удобряют органикой: компостом, перегноем или перепревшим куриным помётом.

Для получения хорошего урожая нужно следовать правилам севооборота. Лук не любит сорную траву, поэтому его лучше садить после тех растений, после которых плохо растут сорняки. К таким культурам относятся огурцы, кабачки, патиссоны, перцы, томаты, картофель, капуста, озимые зерновые и бобовые.

Опытные огородники предусмотрительно садят вокруг луковых грядок растения, отпугивающие главного вредителя — луковую муху. Для такой защиты сеют морковь, бархатцы или календулу.

Условия для выращивания

Купидо непривередлив и не слишком требователен к окружающим условиям, но у него всё же есть свои предпочтения. Он любит расти на участках, открытых для солнечных лучей, но закрытых от сильного ветра.

Голландский лук боится холода. Резкие перепады температуры с «минуса» на «плюс» могут спровоцировать образование стрелок или вовсе погубить растение. Поэтому севки нужно садить, когда нет опасности заморозков: осенью — за три недели до начала холодов, а весной — когда уже стабильно держится плюсовая температура.

Сорт «Купидо» любит умеренную влажность. Слишком мокрая почва или засуха ему не по вкусу. Поэтому желательно поливать его по мере высыхания земли.

Лук севок для Сибири

Ранее жители Сибирского региона не имели проблем с выбором севка. Они могли посадить свои заготовки, которые хранили до весны, или покупали лук сибирский, как материал, в магазине, на рынке, где основным образом в продаже имелся сорт Стригуновский. Иногда продавался севок без наименования. Сейчас появился выбор, в связи с чем нужно различать свойства сортов, чтобы правильно приобрести нужный для своего хозяйства.

Лук севок для Сибири

Предложение состоит из 5 следующих сортов для посадки в грунт:

  • Штутгартер ризен;
  • Штурон;
  • Красный Барон;
  • Орион;
  • Центурион.

Какие культуры могут оказаться под подобными названиями, также рекомендуется изучить. Ведь нужно быть уверенным, что севок даст качественный урожай. Выведением подобных сортов занимается фирма из Голландии – Моссельман. Это ведущее предприятие по Европе, производящее севок для выращивания репчатого лука. Сорта можно назвать лучшими, они реализуются компанией во многие страны.

Характеристика лука и урожайность

Урожай каждой сотки такого лука составляет порядка 450 кг. Внешний вид Купидона схож с другими сортами культуры: желтоватый окрас шелухи, тонкая кожица, овальная форма. Вкусовые характеристики лука довольно универсальны: средняя острота, насыщенный вкус.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Купидо, как и другие сорта репчатого лука, — это двухлетнее растение. В первый год из семян выращивают севки, из которых на второй год уже вырастают большие головки. Хотя многие специалисты умудряются вырастить полноценные луковицы в один год. Для этого они зимой сеют чернушку в ящики, а получившийся севок садят весной уже в открытый грунт.

Подготовка семян

Подготовка семян к посеву проходит в два этапа:

  1. Проверка качества семян. Для этой цели их погружают в соляной раствор, в котором пустые зёрнышки всплывают, а полновесные опускаются на дно. Посев качественной чернушки повышает процент всхожести.
  2. Обеззараживание: хорошие семечки опускают в раствор перманганата калия для обработки от болезнетворных микробов и вредителей. После замачивания чернушку нужно просушить.

Содержание и месторасположение

Есть несколько методов посадки луковых семян:

  • в открытый грунт садят как осенью (за месяц до наступления холодов), так и весной, когда установится стабильная плюсовая температура;
  • в теплицу или под плёнку: это защитит посевы от резких перепадов температуры;
  • в помещении, где поддерживается комнатная температура, чернушка высевается в улитку (увлажнённую хлопчатобумажную ткань, скрученную улиткой), в стаканчики, контейнер или ящик, заполненные удобренной землёй.
Читайте так же:  Сирень красная москва — описание, посадка и уход, фото

Всхожесть лучше у семян, пророщенных в помещении. Не все семена, посеянные осенью, переживут зиму.

Процесс посадки семян

Место для посадки, почва и семена подготовлены заранее. Посев производится следующим образом:

  1. В ёмкости с влажной землёй нужно сделать бороздки, неглубокие и неширокие: 1,5–2 см на 5 см.
  2. В проделанные углубления густо сеют зёрнышки.
  3. Сверху присыпают влажной землёй.

При посадке чернушки на открытом участке соблюдается та же технология. Между грядочками нужно сделать расстояние, достаточное для прополки и рыхления. Осеннюю посадку на огороде следует накрыть соломой или сухими листьями для утепления.

Уход за всходами

Уход заключается в поливе, прополке и рыхлении. Не стоит поливать «Купидо» часто, он этого не любит. Полив осуществляется по мере высыхания грунта. Каждый раз после полива нужно взрыхлять землю, давая возможность рассаде «дышать». На открытых грядках необходимо полоть сорняки, чтобы они не забили всходы лука. Подкармливать рассаду не нужно, достаточно того удобрения, которое было внесено до посева семян.

Рассаду, выращенную в помещении, следует закалить, прежде чем высаживать на открытом грунте. За неделю до пересадки ящик с посевом нужно ежедневно выносить в прохладное место, например, на балкон. Время пребывания в прохладе можно увеличивать каждый день на несколько минут. Закалённая рассада привыкнет к холоду и сможет пережить внезапные заморозки.

Пересадка рассады в грунт

Сроки высадки рассады в грунт зависят от погоды. Самое лучшее время для этого наступает, когда уже стабильно держится тёплая весенняя погода без угрозы заморозков. Земля должна успеть прогреться.

Участок под луковую посадку нужно заранее подготовить. Для этого его надо перекопать, очистить от сорняков и удобрить органическим удобрением, к примеру, перегноем.

Пересаживание севка осуществляется так:

  1. На подготовленном участке вырывают неглубокие борозды (5 см в глубину).
  2. Траншеи делаются на расстоянии 20 см друг от друга.
  3. Луковки высаживаются на достаточной дистанции, чтобы не мешать друг другу (не меньше 10 см).
  4. Грядки засыпаются влажной землёй.

Особенности выращивания агрокультуры

Описание сорта этой культуры дает все основания предполагать, что выращивание Купидона не требует особых усилий и навыков. Однако наличие минимального багажа знаний, касающихся особенностей посадки и разведения, станет залогом успешного выращивания.

Выращивание из семян на рассаду

Сорт относится к двулетним агрокультурам. Поэтому первый год выращивания характеризуется получением севка, а второй – созреванием луковицы. Однако огородникам со стажем удается вмещать эти процессы в один год, что, в свою очередь, обеспечивает более скорый урожай. Для этого в конце осени в ящики высеваются семена, а к весне, когда уже сформировался севок, рассаду пересаживают на огородные грядки.

Выбор места и подготовка почвы

Гибрид лука очень теплолюбив, поэтому выбирая место для посадки, следует отдать предпочтение солнечной зоне, надежно укрытой от сквозняков. Отличным местом для выращивания культуры станет грядка возле стен дома или сарая.

Для богатого и качественного урожая важно сажать овощ в грунт, где раньше произрастали бахчевые и бобовые культуры.

Основные этапы подготовки грунта для посадки Купидона заключаются в перекапывании и подкормке земли, очищении грядок от сорной травы. Удобряют почву, как правило, природным материалом: коровьим навозом, куриным пометом или компостным составом. Чтобы укрыть посадку от ветра и мороза, можно воспользоваться сеном, сухой листвой или лапником.

Процесс посадки севка в грунт

Высадку севка в грунт следует производить только тогда, когда погода окончательно стабилизировалась. Лунки необходимо делать с интервалом 12–15 см друг от друга, а между грядками нужно оставлять порядка 25 см.

Для посадки рекомендуется отбирать севки размеров до 2 см. Важно внимательно осмотреть луковичку на предмет плесени, повреждений и гнили. Если таковые имеются, следует выбрать другой севок. Немаловажным считается и аромат луковицы. Он должен быть легким, ненавязчивым, без посторонних примесей.

Перед пересаживанием в грунт севок следует прогреть на протяжении двух недель. Это обеспечит полное высыхание посадочного материала. Далее его нужно обеззаразить с помощью раствора марганцовки и обработать составом, способствующим стремительному росту.

Полив, рыхление и прополка

Дальнейший уход за посадкой предполагает систематический полив. Весной его проводить не следует, так как почва и без того влажная. Летом полив рекомендуется осуществлять около двух раз в неделю. Важным моментом выращивания является регулярное рыхление почвы, которое способствует проникновению к корневой системе достаточного количества кислорода. Полоть грядки с севками следует по мере необходимости.

Подкормка

Спустя пару недель после посадки, когда культура уже успела приспособиться к новым условиям, нужно провести подкормку. Для этого можно применять любые азотные или фосфорные составы. Отличным решением станут органические удобрения: куриный помет, коровяк, компост.

Вредители, болезни и профилактика

Сорт Купидон считается одним из самых устойчивых к различным грибковым болезням и вредителям. Единственной по-настоящему опасной угрозой для этой разновидности репчатого лука является луковая муха. В целях защиты и профилактики рекомендуется регулярно проводить опрыскивания посадок специальными инсектицидными препаратами.

Краткая история селекционирования

Сорт «Шетана» был выведен чешскими селекционерами. В 1998 году включен в Госреестр РФ. Рекомендованный для выращивания преимущественно в Центральном и Средневолжском регионах.

Видео «Проверенный способ посадки лука под зиму»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку лука под зиму.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Сорт «Шетана» может быть подвержен пероноспорозу – грибковой инфекции, которая заметна в виде серо-желтого налета на стадии вегетации. Одна из основных причин заражения – высокая влажность. Чтобы предотвратить заболевание, необходимо:

  1. Проводить посадки только на хорошо очищенных участках.
  2. Не делать слишком уплотненные посевы.
  3. Необходимо прогревать севок перед посадкой.
  4. Учитывать севооборот культур, особенно нельзя культивировать луковичные на одном месте в течение 3–5 лет.

В качестве эффективной профилактики в период массовых всходов посадки опрыскивают бордосской жидкостью (0,5–1% концентрированным раствором).

При поражении:

  • сокращают поливы;
  • исключают внесение азотсодержащих удобрений;
  • вносят на участки древесную золу;
  • грядки опрыскивают раствором серы (по 50–80 г вещества на 10 л воды).

В прохладное лето с большим количеством осадков необходимо 1 раз в 2 или 3 недели обрабатывать культуры:

Репчатый лук «Шетана» отлично подойдет для культивирования в домашних хозяйствах, для реализации, выращивания в промышленных масштабах. Универсальность, возможность подзимних посадок, иммунитет у фузариозной гнили, стабильность урожаев, полуострый отменный вкус – именно те качественные показатели, благодаря которым сорт распространен среди огородников.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники

Лук купидо — описание характеристик. посадка, уход и выращивание репчатого сорта f1 из семян и
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here