Лучшие сорта перца для сибири

Предлагаем статью на тему: "лучшие сорта перца для сибири", собранную из авторитетных источников.

Какие лучшие сорта перцев для Сибири и Урала?

Перец – однолетняя культура, относящаяся к семейству Пасленовых. Насчитывается более двух тысяч видов этого растения. Его плоды содержат жизненно необходимые для человека минералы, каротин, а также это кладезь витамина С. Употребление перца способствует нормализации давления, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, придает коже здоровый цвет. Также перец радует разнообразием вкусов: горький, сладкий, кислый, кисло-сладкий и т.д.

Отличительная особенность этого овоща – устойчивость к болезням, что позволяет выращивать перец в любой почве. Раньше это теплолюбивое растение высаживали только в южных регионах. Сегодня, используя укрывные средства, успешно выращивают лучшие сорта перца в Сибири и на Урале. Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт, которому будет «комфортно» именно в этой местности. Для посадки подойдут раннеспелые и среднеспелые перцы.

Какие лучшие сорта перцев для Сибири?

Для достаточно холодного сибирского края выведены раннеспелые сорта перца. Уже несколько десятков лет здесь успешно выращивают этот полезный продукт. Придерживаясь правил ухода, посадки культуры и выполняя все агротехнические мероприятия, огородники снимают урожай, который их не разочаровывает. Перед посадкой семян перцев для Сибири, необходимо приобрести упаковку, на которой указано, что сорт именно для этого региона.

Для сурового климата более всего подходят следующие ранние сорта:

  • Колобок. Очень компактный раннеспелый сорт. Его выращивают и в открытом грунте, и в пленочном укрытии. На низкорослом кусте созревают 3-4-х камерные плоды с нежной мякотью, толщиной 8-9 миллиметров. Масса одного перца – 80-90 грамм. Перец покоряет своими вкусовыми качествами в свежем виде, и в консервированном. Сорт выведен в Молдавском НИИ.
  • Тополин. Сорт выделяется качественными и весьма крупными плодами. Их вес может достигать отметки в 150 грамм. Плодоношение наступает через 110 дней. Плоды конической формы, темно-красного цвета с тонкими стенками. Высокорослые кусты выращивают на шпалере, формируя в два стебля, низкорослые – в штамбовой форме, не подвязывая. Перец Тополин болезнеустойчив, поэтому имеет высокую общую урожайность — 40 — 50 т/га.

В Сибири царит резкий континентальный климат с коротким летом. Поэтому на овощных опытных станциях выводят сорта, адаптированные к местному климату. Они относятся к среднеспелым, вызревают за 95-120 дней с высокой урожайностью.

Селекционеры предлагают гибридные лучшие сорта перцев для Сибири:

  • Первенец Сибири – среднеспелый сладкий перец, выведенный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Высота куста – 40-45 сантиметров, длина плодов – 9 сантиметров, толщина стенки – 8-10 миллиметров, средняя масса плода – 49-53 грамма. Перец пирамидальной формы красного или желтого цвета со сладкой сочной мякотью. Урожай можно собрать через 100-110 дней из расчета 3,5-4 кг/м2.
  • Для выращивания в закрытом грунте в Центральном Сибирском ботаническом саду селекционирован скороспелый сорт Новосибирский. Обычно семена перцев в Сибири высевают в феврале. Через пару месяцев ростки пересаживают в тепличный грунт. Плоды поспевают за 95-100 дней, урожайность – 3,5-4 кг/м2. На кусте, высотою до 100 сантиметров, располагаются ярко-красные одиночные плоды, массой 50-58 грамм. Толщина мякоти таких перцев – от 4 до 6 миллиметров.
  • Очень перспективный сорт среднеспелого перца Сибиряк, относящийся к сорту сладких перцев для Сибири. Это невысокий куст (в среднем 60 сантиметров) с плодами кубовидной формы. Даже при неблагоприятных условиях завязываются плоды и можно собрать 6-7 килограммов с квадратного метра. Плоды красного цвета, мясистые, крупные по 100-150 грамм, хорошо переносят транспортировку. От всходов ростков до технической спелости проходит 115-118 дней. Перец рекомендован для выращивания в обогревемых и необогреваемых , а также в зимних теплицах. Сорт внесен в Государственный реестр РФ.

Заключение

При неимении опыта выращивания перцев в теплице даже самые лучшие сорта могут первый раз не принести хорошего урожая. Не стоит опускать на этом руки. Просто надо более плотно изучить агротехнику этой культуры и со временем труды дадут хороший результат.

Скороспелые сорта перца сладкого для Сибири

Сибирский климат суров и часто переменчив, что негативно влияет на выращивание теплолюбивых овощей, например, сладкого перца. Однако при правильном выборе семенного материала этот овощ мексиканского происхождения способен прижиться, принося хорошие урожаи. Лучше всего подходят для Сибири раннеспелые перцы, способные вызреть за короткое лето до наступления холодов.

Лучшие сорта сладкого перца для Сибири на 2020 год: для теплиц и открытого грунта, cибиpcкoй ceлeкции

Описание наиболее популярных сортов сладкого перца, выращиваемых в Сибири, приведено ниже. Согласно отзывам, именно их наиболее часто высаживают на своих участках сибирские огородники, так как эти перцы отличаются хорошей урожайностью.

Лучшие тепличные сорта перца для Сибири

Несмотря на то, что перец – это «южное» растение, хорошо продуманные теплицы и парники позволяют выращивать отменные урожаи этой культуры даже в условиях суровой Сибири. При должном уходе с 5 кв. м теплицы можно собрать до 40 кг сладкого перца.

Опытные огородники сходятся во мнении, что в Сибири лучше всего выращивать ранние сорта перца и выведенные гибриды.

Лучшие сорта перца для Сибири в теплице:

  • «Кардинал» (высокорослый сорт, плоды растут крупными и мясистыми, цвет овоща необычен – меняется от зеленого до темно-фиолетового);
  • «Клаудио» (голландский раннеспелый сорт, масса плода достигает 250 грамм, высота мощного куста может достигать 130 см, устойчив к большинству заболеваний, свойственных перцам);
  • «Атлант» (раннеспелый сорт, растение не превышает 80 см, что позволяет сажать его в грунт под пленку, плоды сочные и вкусные);
  • «Какаду» (растение достигает полутора метров в высоту и в ширину требует много места, вес одного плода может равняться 500 граммам, перец очень душистый);
  • «Геракл» (относится к среднеспелым сортам, не боится большинства болезней, способен долго хранится);
  • «Латинос» (плоды гибрида мясистые достигают массы до 200 грамм, с 1 кв. м можно получить до 8-14 кг перца).
Читайте так же:  Почему плесневеет земля в рассаде

Высокоурожайные сорта перцев для теплиц в Сибири:

  • «Латинос»;
  • «Какаду».

Лучшие сорта перца для открытого грунта в Сибири

Несмотря на неподходящие климатические условия при правильном подборе сорта и качественном уходе перцы можно выращивать и в открытом грунте. Главное правило – высаживать в открытый грунт рассаду, которой уже 80-90 дней. Иначе из-за непродолжительного лета хороших, вкусных плодов Вы не получите. И обязательно при выборе семян надо обращать внимание на пометку, в каком регионе они произрастают. Для выращивания в открытом грунте перца в Сибири существуют специальные семена. Если не учесть именно этот факт, то средства и Ваш труд будут потрачены впустую.

Лучшими сортами перца для открытого грунта в Сибири считаются:
  • «Ласточка» (растение не превышает в высоту 60 см, плоды небольшие, светло-зеленого цвета, созревают через 105-115 дней);
  • «Калифорнийское чудо» (среднеранний сорт, растение достигает в высоту 70 см, обладает устойчивостью к заболеваниям, мясистые плоды весят до 120-130 грамм);
  • «Апельсин» (очень ранний сорт, плоды весят всего 40 грамм, но при этом очень вкусные и душистые);
  • «Оранжевое чудо» (гибрид высокорослый, плоды дает крупные, обладающие отменным вкусом и запахом, цвет — оранжевый);
  • «Сибирский Князь» (раннеспелый сорт, не переносит заморозков, нужно укрывать пленкой до наступления устойчивого тепла).

Сорта перцев Сибирской селекции

Для выращивания в Сибири подходят некоторые сорта, выведенные голландскими, молдавскими селекционерами. Данные гибриды и сорта способны мириться с непростыми условиями данного региона.

Есть еще сорта перцев сибирской селекции, выведением которых занимались лучшие селекционеры Сибири, добиваясь появления у растений необходимых качеств и свойств для выращивания в своей местности.

Лучшими сортами перцев Сибирской селекции являются:
  • «Первенец Сибири» (сорт рано созревает, куст невысокий, компактный, вес плода не превышает 75 грамм);
  • «Щеголь» (раннеспелый сорт, всегда дает стабильно высокие урожаи, плоды весят до 200 грамм, красивые и вкусные);
  • «Сладкий шоколад» (сорт среднеспелый, отличается большим числом завязи, цвет перца снаружи – шоколадный, внутри – красный, вкус интересный, с легким оттенком шоколада, можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте);
  • «Толстосум» (относится к среднеранним сортам, куст не превышает 60 см в высоту, плоды достигают 250 грамм, с 1 кв. м можно собрать до 5 кг, не боится капризов погоды, можно выращивать в открытом грунте).

Видео: Ceмeнa пepцa cибиpcкoй ceлeкции

Ранние сорта перца для Сибири

Учитывая тот факт, что лето в Сибири не слишком долгое, то для выращивания в этом регионе большое подходят ранние сорта. Растения успевают вырасти за этот короткий период, а плоды вызреть до нужного состояния.

Лучшими ранними сортами перца для Сибири можно считать:
  • «Колобок» (куст – низкорослый, перец небольшой – весит до 80-90 грамм, отлично подходит для употребления в салатах и для консервирования);
  • «Тополин» (плоды красивые и крупные, сорт отличается болезнестойкостью, при правильном уходе дает обильные урожаи).

Критерии выбора семян

От качества и характеристик приобретенных семян зависит количество будущего урожая. Поэтому покупать первый же попавшийся пакетик с красивой этикеткой не следует. Надо заранее изучить сорта перцев, хорошо произрастающих в вашей местности, выбрать для себя понравившиеся, и уже потом отправляться в специализированный магазин и приобретать лучшие сорта перца для Сибири.

Критерии для самостоятельного подбора семян следующие:

  • где и как выращивать (перцы могут произрастать в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями или же только в капитальных теплицах);
  • время созревания (ранние, среднеранние и поздние сорта);
  • размер самих растений (кусты перца могут быть низкорослыми или же высокими);
  • способность сопротивляться тем или иным заболеваниям;
  • потребность в свете и зависимость качества произрастания от региона.

Правила выращивания перца в Сибири

Перец нельзя назвать капризным растением. Но для получения хорошего качественного и обильного урожая, при его выращивании надо соблюдать ряд правил, особенно в условиях Сибири, климат которой не подходит для этого южного овоща.

Перец относится к числу самоопыляющихся растений, но бывают случаи, что пчелы могут переопылить растения. При выборе места для сладкого перца нужно учесть один нюанс – он должен быть расположен далеко от острых сортов. Иначе плоды сладкого перца будут горчить.

В Сибири высаживать в теплицу или в грунт нужно обязательно рассаду перца, иначе он просто не успеет до холодов вырасти и созреть. Семена перца сажают еще в первых числах февраля в ящики, которые наполняют плодородным субстратом. Чтобы всходы были ранними и дружными в помещении должна поддерживаться температура 25-27 градусов. После прорастания можно сбавить ее до 20-23 градусов.

Кстати, желательно, чтобы перцы все время росли при такой температуре, тогда растения будут крепкими, а плоды красивыми, вкусными. Если же температура опустится до 13 градусов, то растения просто перестанут расти. Поэтому следить за температурным режимом надо пристально, а также обязательно создавать все условия для возможности минимизации случаев падения температуры.

Читайте так же:  Колокольчик скученный — посадка, уход и выращивание из семян многолетнего цветка в домашнем саду

Перед тем как рассаду поместить в открытый грунт или теплицу, ее закаляют в течение недели. На постоянное место пересаживают растения, у которых уже сформировались 7-9 листочков.

Расстояние между кустиками перца должно составлять 30-40 см, между рядами лучше оставлять более просторные интервалы – до 45 см. Грядки под перец должны быть подготовлены еще осенью – их обязательно нужно удобрить. На 1 кв. м грядки требуется до 4-5 кг перепревшего перегноя или растительного компоста. Почву для перцев надо создать плодородной, легкой с нейтральным уровнем кислотности.

Нужно следить за поливом, так как перцы любят влагу. Подкармливают растения разведенным птичьим пометом или смесью коровяка с суперфосфатом.

Собирать плоды можно в стадии технической зрелости, полежав, они «дойдут». Правда, они будут не такими сладкими, как если бы доспели на корню. Но если ждать, пока все плоды дозреют в естественных условиях, то кусты перца принесут гораздо меньший урожай.

Какой именно выбрать сорт для выращивания в Сибири, предстоит решить каждому огороднику самостоятельно. Получить хороший урожай при соблюдении определенных условий возможно даже в суровом климате.

Лучшие сорта перцев для теплиц в Сибири

Несмотря на теплолюбивость сладкого перца, это растение можно выращивать в суровом сибирском климате. Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как правильно высадить культуру и ухаживать за ней. Из-за того, что в регионе короткое лето, плоды не успеют вызреть на открытой грядке, поэтому растения эффективней высаживать под укрытие. В теплице Сибири перец лучше выращивать ранних сортов. Важно правильно подобрать семена. На упаковке должна быть пометка о возможности выращивания сорта в Сибири, а также от даты их расфасовки не должно пройти более двух лет.

Какие лучшие сорта перцев для Урала?

На Урале перец принято выращивать в открытом грунте, но под пленочным укрытием или же в необогреваемой теплице. Рассаду высаживают в конце мая: в теплице – числа 20-25, в открытый грунт – 25-30 мая. Несмотря на капризную и суровую погоду, овощеводов горного региона каждый год радуют многочисленные сорта перцев для Урала. Ранние сорта всегда успевают летом «отдать» урожай, так как вызревают, в среднем, за три месяца.

К раннеспелым сортам относят:

Из среднеспелых сортов перцев для Урала можно выделить:

  • Богатырь – среднеспелый сорт сладкого перца. Это наиболее приспособленное растение к местным погодным условиям. Несмотря на постоянное колебание температуры и недостаток освещения, плоды Богатырь достигают веса в 180 грамм и длины 18 сантиметров. Этот сорт хозяйки любят заготавливать на зиму, так как в консервированном виде он остается таким же сочным и сладким, как и свежий. Выращивают в теплицах, тоннелях, открытом грунте.
  • Красный и желтый быки. Эти неприхотливые гиганты получили свои названия из-за крупного размера и цвета. Средняя масса перца – 200 грамм, плоды Красного Быка могут быть весом и 400 грамм. Оба сорта тонкостенные, длина перца до 20 сантиметров. Кусты прогибаются под тяжестью и от количества плодов, поэтому их подвязывают.

Если же кроме сладкого перца, выращивают и горький, то для рассады подготавливают другой парник, иначе пыльца разнесется ветром, и сладкий перец будет с горьким привкусом. Можно острый перец высадить в цветник, тогда все лето клумба будет пестреть красными плодами. Урожая горького перца всего с пяти кустов, хватит на весь год для семьи из четырех человек.

Кроме вышеперечисленных, к лучшим сортам перца для Сибири и Урала, относят Тритон, Кудесник, Едино, Янтарь, Буратино, Ариес, Зорька, Аленушка, Анлита, Багира, Вождь краснокожих, Ласточка и другие.

Лучшие сорта сладкого перца для Сибири на 2020 год: для теплиц и открытого грунта, cибиpcкoй ceлeкции

Какие самые лучшие сорта сладкого перца, рекомендуемые для выращивания в сибирском регионе? Что сажать на рассаду в 2020 году в таком суровом регионе, как Сибирь, и получать отличный урожай перца с неповторимым вкусом и высоким содержанием витаминов?

Лучшие сорта перца для Сибири

Резкий континентальный климат Сибири негативно воздействует на теплолюбивые культуры. Для этого региона необходимы сорта перцев, адаптированных к сложным условиям произрастания, над чем селекционеры и трудятся долгие годы. Выведено много гибридов и сортов сладкого перца, которые при соблюдении агротехнологии приносят довольно хорошие урожаи. Обычно это культуры раннего и среднераннего периода созревания.

Посев семян начинают в феврале. Рассада перца будет готова через 2 месяца. Растения чаще всего высаживают в теплицы и через 95–120 дней, зависимо от сорта, собирают первый урожай. Обычно ранние культуры приносят до 4 кг плодов с 1 м 2 и толщиной мякоти около 6 мм. Однако есть гибриды, приносящие мясистые перцы с толщиной стенок 10 мм.

На видео представлена подборка сортов перца для холодного климата:

Настало время плавно перейти к обзору ранних перцев, но вначале хотелось бы рассмотреть два популярных сорта, считающихся сибирским эталоном.

Колобок

Культура молдавских селекционеров идеально адаптировалась к сибирским условиям. Ранний сорт перца отлично плодоносит на открытых грядках и под пленочным укрытием. Растение отличается низкорослым кустом, удобным в ухаживании. Трех – и четырехкамерные плоды обладают нежной красной мякотью толщиной около 9 мм. Максимальный вес одного перца –90 г. Овощ считается универсального предназначения.

Читайте так же:  Томат апельсин отзывы, фото, урожайность

Тополин

Растение можно сформировать двумя стеблями, результатом чего получится высокорослый куст, требующий подвязки к шпалере. При обычной формовке вырастает среднего размера куст, который выращивают, не подвязывая в штамбовой форме. Первый урожай можно снять спустя 110 дней с момента прорастания рассады. Зеленые перцы по мере созревания становятся красными. Плоды не мясистые с тонкими стенками весят максимум 150 г. Если измерять в больших масштабах, то с 1 га можно собрать около 50 т урожая, что составляет 5 кг/1 м 2 .

Знакомимся с другими сортами сибирских перцев для теплиц

Рассмотрев лучшие сорта перцев для сибирских теплиц можно подобрать себе подходящую культуру. Однако разнообразие на этом не заканчивается. Существует еще много сортов и не значит что они хуже. Просто каждый огородник подбирает себе оптимальный вариант и считает для себя его лучшим. Итак, продолжаем знакомиться с тепличными сортами перцев.

Кардинал

Сорт относится к ранним гибридам и может произрастать только в теплице. Растение вырастает высотой до 1 м, что требует подвязки веток. Перцы крупные с насыщенной соком толстой мякотью. От начального созревания до полной спелости цвет мякоти меняется от зеленого до фиолетового.

Клаудио

Культура обладает сильно развитым ветвистым кустом высотой до 1,3 м, устойчивым к заболеваниям. Сорт относится к голландским гибридам. Плоды созревают рано примерно через 120 дней с момента высадки рассады. Перцы красного цвета крупные, некоторые экземпляры весят около 250 г.

Атлант

Отличный сорт для теплицы обладает умеренным размером куста. Растение вырастает максимум 80 см высоты, принося зрелые перцы через 110 дней. Плоды по мере созревания меняют зеленый цвет на красный. Мякоть толстая, сочная.

Какаду

Очень рослое растение может достигать 1,5 м в высоту. Раскидистые ветки занимают много площади. Перец этого сорта лучше выращивать в больших теплицах. Созревание плодов ранее, максимум 110 дней с момента высадки рассады. Зеленые перцы по мере созревания приобретают оранжево-красный оттенок. Максимально крупный плод может весить около 0,5 кг.

Оранжевый бык

Ранний гибрид можно выращивать в теплице и на улице. Куст средних размеров вырастает высотой до 1 м. Растение является высокоурожайным и устойчиво к болезням. Перцы по мере созревания меняют зеленый цвет на оранжевый. Сочные плоды с толщиной мякоти 11 мм отлично подходят для салатов и фаршировки. Вкусные перцы в консервации.

Геракл

Сорт стойко переносит практически любое заболевание. Культура относится к среднему периоду созревания. Крупные плоды красного цвета весят около 300 г. Перец имеет отменный товарный вид после длительного хранения, что оптимально подходит для продажи.

Красный бык

Сорт относится к гибридам среднего срока созревания. Плодовитость растения очень высокая, требующая подвязки кустов. Плодов завязывается настолько много, что ветки самостоятельно не в силах их удержать. Перцы за время созревания меняют зеленый цвет на красный. Достоинство гибрида в хорошей завязи плодов даже при плохом освещении теплицы. Мякоть перцев сочная толщиной 8 мм.

Денис

Культура относится к очень ранним гибридам. Первый урожай можно снять примерно через 100 дней с момента высадки рассады. Кусты маленькие высотой всего до 70 см. Масса зрелого плода – 400 г. Кроме теплиц, растение хорошо плодоносит под пленкой.

Латинос

Гибрид обладает средним размером куста высотой около 1 м. Срок созревания плодов ранний – максимум 110 дней. Красного цвета перцы весят около 200 г. При должном уходе с 1 м 2 можно получить до 14 кг урожая.

Гренада

Растение относится к ранним гибридам. Перцы довольно крупные имеют сочную мякоть толщиной до 7 мм. От начального созревания до полной спелости цвет плода меняется от зеленого до ярко-оранжевого. Предназначение перцев – универсальное.

Касабланка

Видео (кликните для воспроизведения).

Сорт можно назвать очень скороспелым. Гибрид приносит первый урожай на 95 день с момента высадки рассады. В процессе созревания плоды меняют цвет от салатного к оранжевому. Мякоть сочная толщиной 8 мм имеет отменный сладковатый привкус. Плоды настолько крупны, что одного перца достаточно для приготовления большой порции салата. Достоинство сорта в дружном созревании плодов.

Фламенко

Перец относится к гибридам раннего созревания. Растение имеет иммунитет к табачной мозаике и приносит крупные плоды с толстой мякотью до 8 мм. С момента созревания до полной спелости цвет перцев меняется от желтого до красного. Овощ хорошо хранится и не боится длительных транспортировок. Предназначение перцев – универсальное.

Желтый бык

Культура относится к гибридам среднераннего периода созревания. С начала созревания до полной спелости перец меняет цвет с зеленого до ярко-желтого. Конусообразные крупные плоды с заостренной верхушкой обладают сочной мякотью толщиной до 10 мм. Гибрид способен создавать завязь даже при неблагоприятных условиях. Сорванные перцы могут храниться длительное время без потери вкусовых качеств и товарного вида.

На видео представлено выращивание перцев в теплице Сибири:

Обзор лучших сортов для сибирских теплиц

Итак, мы приблизились к моменту обзора культуры. Как всегда, вначале давайте подробно рассмотрим лучшие сорта перца, пригодные для теплиц.

Белозерка

Сорт относится к среднераннему периоду созревания. Первый урожай можно получить через 110 дней с момента высадки рассады. Штамбовая культура обладает небольшим размером куста с максимальной высотой до 70 см. Зрелые плоды весят около 100 г. Толстая мякоть перца около 6 мм сильно насыщена соком. Конусообразные плоды с острой верхушкой при созревании становятся белыми с золотисто-зеленым оттенком. Полностью выспевший перец можно узнать по красному цвету. Кстати, созревание плодов очень дружное.

Читайте так же:  Куры-несушки супер ник — описание, фото, яйценоскость, содержание и кормление

Что касается вкусовых качеств, то в первую очередь хочется выделить характерный перцу аромат. Сочная мякоть содержит большое количество сахара, что позволяет использовать овощ для многих блюд и зимних заготовок. Перцы отлично переносят длительную транспортировку, не теряют товарного вида при длительном хранении, вкусовые качества у сорванных плодов долго остаются прежними.

По плодоношению культура считается высокоурожайной. С 1 м 2 можно собрать около 8 кг перцев. Растение имеет хороший иммунитет к разным разновидностям гнилей. При должном уходе культура плодоносит длительное время.

Кореновский

Сорт перца относится к среднераннему периоду созревания. Культура обладает полураскидистым кустом. Созревание первого урожая наступает через 4 месяца после высадки рассады. Растение с крупными листьями не сильнорослое с максимальной высотой куста 65 см. Плоды крупные разбросаны по кусту, некоторые экземпляры могут весить 165 г. Мякоть толщиной 4,5 мм обильно насыщена соком. Конусообразные плоды с усеченной верхушкой в начальном периоде созревания приобретают салатный цвет, а полностью зрелые краснеют.

Вкусовые качества отменные с ярко выраженным ароматом. Перцы имеют универсальное предназначение, хорошо хранятся длительное время без потери вкусовых качеств и товарного вида. Растение устойчиво к табачной мозаике и другим заболеваниям. С 1 м 2 можно собрать около 4 кг урожая.

Тритон

Сорт относится к раннему периоду созревания. Первый урожай с кустов можно снять максимум через 3 месяца после высадки рассады. Растение среднерослое высотой 55 см из листьев образует зонтиковидный купол, защищающий перцы от обгорания на солнце. Урожайность высокая. За весь период плодоношения с одного растения можно снять до 50 плодов, что составляет примерно 10 кг урожая с 1 м 2 .

Зрелые перцы конусообразной формы весят около 150 г. Мякоть толщиной 5 мм сильно насыщена соком со сладковатым привкусом. В начальной стадии созревания перчинки светлые с характерной желтизной, а при достижении зрелости краснеют. Предназначение овоща больше склонно к зимним заготовкам. Достоинство сорта в неприхотливости к окружающему климату и хорошему иммунитету от заболеваний.

Купец

Сорт относится к раннему созреванию и появился недавно. Первый урожай можно получить через 90 дней с момента высадки рассады. Растение может вырасти высотой до 85 см. Куст раскидистый с листьями среднего размера. На кусте в гнездах может образоваться до трех перчинок. Зрелые плоды небольшие, весят максимум 70 г. Перчинки обладают сочной мякотью толщиной до 7 мм и отменным ароматом.

Конусообразные плоды напоминают по форме вытянутую пирамиду. В начальной стадии созревания перчинки зеленые, а при достижении полной зрелости становятся красными. Предназначение овоща универсальное, перцы идеально подходят для фаршировки. Плод богат витамином С, в 100 г мякоти содержится 169 мг. Что касается урожайности, то с 1 м 2 можно получить около 2,3 кг перцев. Достоинство сорта в стойкости к заболеваниям и стабильном плодоношении. Мякоть содержит большое количество сахара.

Немного о посеве семян и уходе за рассадой ранних сортов

Посев семян на рассаду в Сибири начинают к концу февраля началу марта. Для отбора качественных зерен их погружают на 10 минут в емкость с соленой водой и все всплывшие пустышки выбрасывают. Оставшиеся на дне хорошие семена промывают чистой водой, дезинфицируют раствором марганца, а, затем, разложив на марле, периодически их смачивают теплой водой с добавлением стимулятора роста.

Проклюнувшиеся семечки высаживают по 3 штуки в стаканчики. Грунт лучше купить магазинный, но можно сделать смесь самостоятельно, набрав с огорода земли. Для дезинфекции на ведро грунта добавляют стакан древесной золы.

Каждое семечко заглубляют на 2–3 см и накрывают все стаканы прозрачной пленкой, предварительно установив их в теплое место. Полив выполняют периодически по мере высыхания грунта желательно методом распыления. После появления 3–5 листков рассаду можно высаживать на грядку.

Для лучшей приживаемости рассады, ее надо высаживать в теплый грунт с температурой не менее 20 о С. Обычно между кустами выдерживают расстояние 80 см, а между грядками – 60 см.

На видео представлены рекомендации по выбору сортов перца для посадки:

Особенности выращивания сибирских перцев

Перед тем как начнем рассматривать сорта перца для Сибири, необходимо коснуться агротехники. Ведь даже самые лучшие сорта при неправильном выращивании принесут плохой урожай.

Итак, если есть желание вырастить сибирский перец необходимо соблюдать три основных правила:

Правила выбора сортов перца

Малая продолжительность теплых дней в Сибири сильно ограничивает выбор подходящих сортов сладкого перца. Выбирая семена, необходимо обращать внимание на скороспелость овоща. Культура позднего созревания не успеет вызреть даже в теплице.

Выбирая семена между сортовым перцем и гибридами надо знать, что каждая из культур требует разный уход. Например, агротехника гибридов немного сложнее. Здесь понадобится соблюдать точный температурный режим, плюс своевременно вносить подкормку. Однако урожайность и качество плодов гибридов стоит на первом месте. При соблюдении всех условий можно вырастить перчинки весом более 400 г.

При профессиональном выращивании перцев надо обратить внимание на гибриды импортной селекции. Они приносят крупные плоды с толстыми стенками. Также сорта надо выбирать по форме и цвету плодов.

Краткий обзор гибридов

Итак, некоторые сорта мы рассмотрели, настало время обратить внимание на несколько популярных в Сибири гибридов.

Белая леди F1

Компактный куст небольшого размера приносит крепкие крупные плоды кубовидной формы. При созревании цвет мякоти перца меняется с белого на оранжевый.

Читайте так же:  Консервированная кукуруза на зиму в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото

Клаудио F1

Максимум через 80 дней гибрид подарит зрелый урожай перцев. Красного цвета кубовидные плоды весят около 250 г, имеют плотную сочную мякоть. Гибрид устойчив к погодным изменениям и многим болезням.

Джемини F1

Культура голландской селекции хорошо адаптировалась к сибирскому климату. Спелые плоды можно получить очень рано примерно через 72 дня с момента высадки рассады. Кубовидные перцы желтого цвета весят около 400 г. Культура легко переносит различные стрессы, а сами плоды не боятся ожогов от попадания прямых солнечных лучей.

Монтеро F1

Довольно популярный гибрид используется овощеводами для получения тепличных урожаев. Красного цвета перцы весят максимум 260 г. Первые плоды созревают спустя 90 дней с момента высадки рассады.

Обзор ранних сортов

Теперь давайте приступим к общему обзору ранних перцев. Это не значит, что они хуже выше рассмотренных просто первые две культуры выделили как самые известные.

Новосибирский

Скороспелый сорт перцев выведен для выращивания в ботаническом саду Сибири. Высеянные в феврале семена через 2 месяца дают окрепшую рассаду, которую можно пересаживать в теплицу. Через 95 дней поспевают первые перчинки. Что касается урожайности, то с 1 м 2 можно получить около 4 кг плодов. Кусты вырастают высотой до 1 м, принося перцы весом до 58 г с ароматной красной мякотью толщиной 6 мм.

Ранее чудо

Культура относится к раннему периоду плодоношения. Спелые плоды можно получить спустя 90–105 дней с момента прорастания рассады. Растение наделено иммунитетом к вирусным заболеваниям. Куст может вырасти высотой до 1,2 м, что требует подвязки веток. При созревании перцы становятся красными.

Монтеро

Еще одно рослое растение до 1,2 м высоты подходит для выращивания в любых типах теплиц. Плоды очень крупные с толщиной мякоти 7 мм весят около 260 г. При хорошей подкормке удавалось вырастить гигантские перцы массой 940 г. Ценность овоща – отменные вкусовые качества. Сорт считается высокоурожайным, так как с 1 м 2 можно собрать 7-6 кг плодов.

Купец

Очень скороспелый сорт приносит первый урожай спустя 80 дней с момента появления первых ростков. Небольшого размера плоды весят максимум 70 г. По мере созревания мякоть толщиной 7 мм становится красного цвета с большим содержанием витамина С. Урожайность средняя, с 1 м 2 можно получить до 3 кг овощей.

Пионер

Сорт выведен в далеком 1987 году украинскими селекционерами. Культура адаптировалась к сибирскому климату и может выращиваться даже на Урале. Урожайность очень низкая, составляет всего 800 г с 1 м 2 , но зато растение без проблем плодоносит на открытом грунте. На кусте высотой до 70 см вырастают небольшие конусообразные перчинки весом 55 г. Мякоть красная, толщиной 4 мм. Первый урожай можно получить спустя 116 дней с момента высадки рассады.

Винни Пух

Низкорослое растение имеет максимальную высоту куста 30 см. Первый урожай можно получить через 110 дней с момента прорастания рассады. Конусообразные маленькие перчинки созревают дружно, причем на кусте они группируются букетом.

Первенец Сибири

О том, что это ранний сибирский сорт говорит само его название. Первые вызревшие плоды можно получить через 100 дней. Западносибирские селекционеры наделили растение иммунитетом к вирусным заболеваниям. По характеристикам культура схожа с сортами перцев «Новосибирский», «Сибиряк и «Виктория».

Донецкий ранний

Низкорослое растение приносит первые урожаи спустя 120 дней с момента прорастания ростков. Конусообразные перчинки имеют округлую верхушку. Растение выдерживает резкие перемены погоды, не боясь грибковых заболеваний. По характеристикам плодов сорт схож с «Тополином» и «Колобком».

Щеголь

Сорт является новинкой, выведенной Западно-сибирскими селекционерами. Средней высоты куст приносит ярко-желтые бочкообразные плоды. Крупные перцы весят около 200 г, при этом толщина их мякоти составляет 7 мм. Овощ имеет отличный товарный вид.

Тритон

Культура способна принести ранний урожай спустя 85–90 дней с момента прорастания рассады. Низкорослые кусты высотой 45 см очень урожайные. С 1 м 2 можно получить около 10 кг овощей, а каждый куст за все время плодоношения образует до 50 завязей. Масса перчинок около 150 г, при этом толщина их стенок – 5 мм. По мере созревания цвет мякоти с зеленого меняется на красный.

Распространенные ошибки при выращивании рассады

Неопытные овощеводы часто допускают простейшие ошибки при выращивании рассады, результатом которых является плохой урожай или гибель самого растения. Несоблюдение температурного режима и выращивание рассады при ограниченном освещении приведут к тому, что растения начнут вытягиваться. Высадка на тенистых грядках грозит опаданием цветков, что скажется на количестве урожая или его, вообще, не будет.

Если здоровая на вид рассада с двумя полноценными листьями вдруг перестала расти, срочно требуется ее подкормить. Для этого потребуется в специализированном магазине купить комплексное удобрение и приготовленным по инструкции раствором полить ростки. Для лучшего прорастания рассады, почва должна быть всегда слегка влажной и теплой. Когда все семена взошли, окружающую температуру на пару дней понижают до 18 о С. Эта мера необходима для закалки ростков.

На видео расскажут о распространенных ошибках выращивания перца:

Видео (кликните для воспроизведения).

Выбрав понравившиеся сорта ранних перцев, и соблюдая агротехнологию выращивания культуры, в сибирских землях обязательно получится вырастить неплохой урожай теплолюбивого овоща.

Источники

Лучшие сорта перца для сибири
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here