Лучшие рецепты свежих салатов и заготовок на зиму из брокколи разъясняем по пунктам

Предлагаем статью на тему: "лучшие рецепты свежих салатов и заготовок на зиму из брокколи разъясняем по пунктам", собранную из авторитетных источников.

Готовим и заготавливаем брокколи

  • Выбор брокколи
  • Как заморозить?
  • Сушеная капуста
    • Сушение в духовке
    • Сушение в электросушилке
  • Маринование
  • Салаты из брокколи
    • Брокколи с курицей
    • Брокколи с крабовыми палочками
    • Брокколи по-китайски
    • Салат из брокколи и яблок
    • Салат из брокколи и моцареллы

Выбор брокколи

Выбирая овощи, мы руководствуемся мысленным эталоном, который диктует нам, каким тот или иной овощ должен быть, на что нужно обращать внимание.
Для брокколи эти параметры следующие:

  • Цвет. Первое, что бросается в глаза — это насыщенный зеленый цвет. Светлый овощ, скорее всего, еще не дозрел, а пожелтевшие верхушки — признак перезревания. Такими зелеными шапки брокколи делает высокое содержание бета-каротина, который в максимальных количествах содержится именно в спелых овощах. Также темно-фиолетовый оттенок верхушек головок при варке сменится зеленым.
  • Упругость. Нужный вам брокколи должен быть упругим: иметь твердые черешки и плотную шапку. Желтые пятнышки на верхушках головок — признак начала увядания, а мягкие, податливые ножки свидетельствует о том, что овощ уже не пригоден к употреблению в пищу.
  • Салаты из брокколи

    Мы рассмотрим 5 рецептов, в которых брокколи — основная составляющая, а другие ингредиенты легко найдутся в каждом доме. В пятерку войдут салаты, комбинирующие брокколи с мясом, свежими овощами, сыром и фруктами.

    Брокколи с курицей

    Калорийность на 100 граммов — 286 ккал.

    Ингредиенты:

    • 2 шт. куриного филе;
    • 1 небольшая головка брокколи;
    • 200 гр. острого твердого сыра;
    • майонезный соус для заправки;
    • соль;
    • перец (по вкусу).

    Приготовление:

  • Куриную грудку и брокколи отварить до готовности.
  • Мясо курицы можно порвать руками по направлению волокон, а капусту поломать на мелкие соцветия.
  • Сыр натереть на свекольной или морковной терке и добавить к мясу и капусте.
  • Заправить салат соусом и специями.
  • Для остроты можно добавить немного мелко нарубленного или даже перемолотого в блендере лука. Но это не обязательно. Брокколи с крабовыми палочками
  • Калорийность на 100 г — 170 ккал.

    Ингредиенты:

    • 200 г крабовых палочек;
    • 300 г брокколи;
    • 100 г зеленого лука;
    • 50 г сыра;
    • 2 шт. помидоров;
    • 4 ст. л. сметаны;
    • соль, перец.

    Приготовление:

  • Брокколи отварить.
  • Нарезать помидоры кубиками, а капусту поделить на соцветия. Черешки мелко нарезать.
  • Измельчить крабовые палочки, соединить все ингредиенты вместе.
  • Натереть сыр и добавить в салат.
  • Заправить салат сметаной и специями. Брокколи по-китайски
  • Калорийность на 100 г — 232 ккал.

    Ингредиенты:

    • 700 г брокколи;
    • 300 г моркови;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 перец чили;
    • 10 г кунжутных семечек (по вкусу);
    • соль;
    • подсолнечное масло для заправки

    Приготовление:

  • Разобрать капусту на соцветия, черешки нарезать и варить в кипящей воде 5 минут.
  • Морковь натереть на свекольной терке или крупной соломкой и подрумянить на сковороде.
  • Чеснок и перец измельчить.
  • Соединить ингредиенты вместе и заправить кунжутным или подсолнечным маслом, при желании добавить соль. Салат из брокколи и яблок
  • Калорийность на 100 г — 290 ккал.

    Ингредиенты:

    • 400 г брокколи;
    • 1 красное яблоко;
    • 40 г миндаля;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 белая луковица;
    • 2 ст л. лимонного сока;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • молотый перец.

    Приготовление:

  • Отвариваем и разбираем капусту как обычно.
  • Яблоко нарезаем тонкими дольками.
  • Миндаль перебиваем в блендере или измельчаем с помощью кухонного молотка. Фракция орехов должна быть достаточно крупной.
  • Чеснок мелко нарезаем.
  • Лук нарезаем средними кубиками.
  • Смешиваем ингредиенты вместе и заправляем специями, маслом и лимонным соком. Салат из брокколи и моцареллы
  • Калорийность на 100 г — 362 ккал.

    Ингредиенты:

    • 1 головка брокколи;
    • 200 г зеленого горошка;
    • 2 ст. л. кедровых орехов;
    • 150 г моцареллы;
    • 4 ст. л оливкового масла;
    • 2 ст. л. рисового уксуса или 1 ст. л. столового;
    • 1 перец чили.

    Приготовление:

  • Отварить капусту и зеленый стручковой горошек.
  • Порезать моцареллу тонкими дольками или полосками.
  • Соединить капусту и сыр с нарезанным по диагонали стручковым горошком, орехами и перцем, затем заправить уксусом и маслом.
  • Как видите, полезные продукты могут быть еще и вкусными. Уделив совсем немного времени, можно с легкостью сформировать новые привычки как в еде, так и в жизни. Питайтесь правильно, любите себя и будьте здоровы! Bon appetit!

    Лучшие рецепты свежих салатов и заготовок на зиму из брокколи

    Сейчас есть много возможностей заготовлять брокколи на зиму. Отдельные из них призваны сберечь побольше хороших свойств капусты, иные — приготовить к последующему применению в составе остальных блюд, а третьи вообще собой представляют индивидуальное блюдо. Подобное разнообразие даст возможность любой хозяйке выбрать способ, отвечающий ее требованиям, возможностям и настроению. Более того, бытовые заготовки дают возможность сберечь полноценность питания целый год.

    Как законсервировать?

    С возникновением в любом доме холодильников с объемными морозилками приобрел популярность метод заморозки.

    Этот метод хранения овощей на самом деле имеет ряд весомых положительных качеств:

    1. Замороженные овощи и фрукты хранят максимум полезных веществ и всегда готовы к потреблению.
    2. Легкость процесса. Свобода от разного рода стерилизаций и кипячений посуды.
    3. Доступность. Заморозка фруктов и овощей под силу даже ребенку.

    Тем не менее, существуют и недостатки: самый часто именуемый — это отсутствие необходимого количества свободного пространства в морозильной камере.

    Как законсервировать брокколи дома? Прежде чем поместить овощ в морозилку, его необходимо приготовить:

    Как сохранить капусту брокколи на зиму

    Зимой заготовки из брокколи переносят в погреб или любое другое помещение, в котором температура не будет превышать 10-15 градусов. При высокой температуре капустные консервации хуже хранятся и быстрее портятся. Если у человека нет возможности перенести заготовки в погреб, придется заморозить брокколи в морозилке.

    Брокколи с грибами: пошаговый рецепт

    Основные ингредиенты:

    • капуста брокколи – 0,7 кг;
    • шампиньоны свежие – 0,7 кг;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 80 г;
    • уксус – 100 г;
    • перец-горошек – 15-17 шт.

    Приготовление:

    1. Капусту брокколи и шампиньоны нужно тщательно промыть, капусту поделить на соцветия, шампиньоны разрезать на небольшие кусочки.
    2. Опустить все овощи в кипящую воду, капусту вынуть через 3-4 мин., грибы через 10-15 мин.
    3. Оставить овощи обсыхать от лишней воды.
    4. Приготовить маринад: на 1 л кипящей воды понадобятся все сыпучие ингредиенты.
    5. После того как овощи уложены в банки, их нужно залить горячей заливкой и сразу же завинтить банки крышками.
    Читайте так же:  Выращивание редиса в лотках из-под яиц

    Выбор брокколи

    Подбирая овощи, мы руководствуемся мысленным эталоном, который диктует нам, каким тот или другой овощ должен быть, на что ориентироваться.

    1. Цвет. Первое, что кидается в глаза — это насыщенный зеленый окрас. Светлый овощ, быстрее всего, еще не дозрел, а пожелтевшие верхушки — признак перезревания. Такими зелеными шапки брокколи выполняет высокое содержание бета-каротина, который в самых больших количествах содержится собственно в спелых овощах. Также темно-фиолетовый оттенок верхушек головок при варке сменится зеленым.
    2. Упругость. Необходимый вам брокколи должен быть гибким: иметь твёрдые черешки и плотную шапку. Жёлтые пятнышки на верхушках головок — признак начала увядания, а мягкие, податливые ножки говорит о том, что овощ уже не подходит к потреблению в пищу.

    Заключение

    Многие хотят есть капустные соцветия не только летом, но и зимой. Чтобы сохранять закуски из брокколи в такое время года, люди заранее изучают особенности приготовления зимних заготовок из этого овоща.

    Консервирование брокколи на зиму: лучшие рецепты

    Как поступить, если появилась возможность замариновать брокколи на зиму? Как выбрать из огромного количества рецептов самые лучшие? В данной статье приведены 5 лучших рецептов с брокколи, которые не оставят равнодушными ни одного гурмана.

    Как правило, для консервации нужно выбирать спелую капусту, однако на рынке часто можно приобрести слегка недоспевшую. Продавцы специально стараются продавать именно такую, чтобы не переживать по поводу испорченного продукта. Для того чтобы капуста доспела, нужно поставить ее на солнечное место, где она наберется всех недостающих витаминов.

    Маринование

    Есть множество рецептов закатки брокколи: маринованная капуста прекрасно комбинируется с большим количеством специй и такими овощами, как болгарский и острый перец, лук, кабачки и т.д. Маринованную брокколи оценят те, которым она не по-вкусу в иных видах.

    Это не является секретом, что брокколи многие употребляют в пищу без большого удовольствия, игнорируя все хорошие свойства. Маринад же добавит пикантный вкус и запах пресному овощу. Среди недостатков закатки на зиму можно подчеркнуть то, что овощ больше теряет в витаминах во время более хорошей термические обработки, чем, к примеру, при замораживании.

    Попытаемся разобраться, как замариновать брокколи без добавок, сохранив максимум хороших свойств и привлекательный зеленый окрас.

    Для маринада потребуется (компоненты на литр воды):

    • 1 зубок чеснока;
    • 1 стручок острого перца;
    • 1 ч. л. семян укропа;
    • 2-3 лавровых листа;
    • 1 ч. л. тмина сушеного;
    • 2-3 ст. л. соли;
    • 2 ст. л сахара;
    • 100 мл. уксуса;
    • 500 г крыжовника;
    • 1 кг свежей брокколи;
    • 1000 мл воды.

    Подготовка брокколи к маринованию стандартна и детально расписана в разделе «Как законсервировать?», а мы будем рассматривать, как подготовить рассол:

    1. Мельчим чеснок. Чем более очень маленькими будут кусочки — тем ярче будет чувствоваться вкус чеснока.
    2. Потом мельчим стручок перца и зелень.
    3. Промытую и разделенную на соцветия капусту обваливаем в смеси крыжовника и чеснока, потом готовим емкость для маринования.
    4. Семена укропа, лавр и тмин ложим на днище банки или остальной емкости.
    5. Помещаем обваленные в смеси зелени и чеснока соцветия в банке сверху сухих составляющих.
    6. Добавить 100 мл уксуса.
    7. Вскипятить воду и растворить в ней сахар и соль, потом залить банки водой таким образом, чтобы вода полностью покрыла капусту.

    Стерилизацию посуды можно проводить вместе ее с содержимым. Для этого необходимо на 5 минут поместить банки с капустой в духовку при температуре 120°С. Если стерилизация будет проводиться сразу же после того, как содержание было залито кипятком — банки можно помещать в уже разогретую духовку, если же банки успели остынуть — в холодную.

    После стерилизации можно закатать крышки и поместить закатки в тёплое одеяло.

    Подготавливаем необходимые ингредиенты

    Прежде чем приступить к заготовке брокколи на зиму, людям надо ознакомиться с особенностями подготовки этого овоща. Сначала занимаются выбором наиболее качественных плодов, которые подойдут для приготовления консерваций. При выборе капустного кочана его берут в руки и крепко сжимают. Если под нагрузкой форма плода деформируется, значит, он не полностью созрел. Такие кочаны не подходят для свежих салатов и консерваций, так как они быстро размякают и практически не хрустят.

    Созревшие плоды отличаются упругими листками с приятным и ароматным запахом. Для зимних консерваций отбирают только здоровые плоды, на которых нет потемнений, растрескиваний или черных точечек.

    Для приготовления блюд не используют овощи, которые перенасыщены нитратами. Чтобы отличить такие овощные растения от нормальных кочанов, обращают внимание на толщину листков. У капусты с большим количеством нитратов листья довольно толстые. Также, для выявления химических добавок, обращают внимание на вес плодов. Кочаны без нитратов весят намного меньше.

    Овощеводы не советуют покупать для консервирования брокколи с распустившимися цветочками и желтоватыми кочанами. Такие растения очень жесткие и плохо развариваются. Для заготовок на зиму подходят плоды, окрашенные в зеленый цвет, со слабым бордовым оттенком. Отобранные для создания заготовок капустные соцветия вымачивают 20-40 минут в теплой воде и очищают от грязи.

    Простейшая заготовка спаржевой капусты на зиму

    Ингредиенты для маринада:

    • уксус 9% – 120 грамм;
    • подсолнечное масло – 120 грамм;
    • соль – 4,5 ст. л.;
    • сахар – 8,5 ст. л.;
    • перец горошком – маленькая горсть;
    • лавровый лист – несколько штук.

    Для заготовки:

    • капуста брокколи – 900 грамм;
    • морковь – 6-7 штук;
    • чеснок свежий – 3-4 головок;
    • петрушка – несколько веточек.

    Приготовление:

    1. Брокколи разделить на веточки, тщательно помыть, срезать лишние стебли.
    2. Вскипятить полтора литра воды, добавляя поочередно все ингредиенты маринада, уменьшить огонь до минимума, кипятить еще около 7-9 минут, иногда перемешивая.
    3. Подготовить к стерилизации банки по 0,7 или 0,5 л, простерилизовать.
    4. В стерилизованные банки аккуратно уложить разделенную на соцветия брокколи.
    5. Добавить в банки по небольшой моркови, порезанной на кусочки, 4-5 зубцов чеснока, 1-2 листика петрушки.
    6. Залить ингредиенты маринадом.
    7. Банки закрыть завинчивающимися крышками, укутать одеялом, оставить на 2-3 суток.

    Для того чтобы удивить близких приятным ароматом маринованных брокколи, в банки можно добавлять больше петрушки: как зеленых веточек, так и корней этого замечательного растения.

    Сушеная капуста

    Очередной способ заготавливания овощей — сушка. До недавнего времени сушили преимущественно фрукты и некоторые ягоды, в настоящий момент такой способ имеет более большое использование. При сушке из тканей овоща убирается вся влага, что предохраняет любые процессы порчи и гниения, а еще возникновение плесени.

    Читайте так же:  Рецепт баклажанной икры с томатной пастой

    При воплощении в сушилке режима температур (около 50°С) брокколи хранит все собственные хорошие свойства и при будущем употреблении в пищу ничем не уступает в данном отношении свежей капусте. Сушеная капуста станет замечательной добавкой в первые и некоторые вторые блюда. При варке овощ вернёт всю утраченную влагу, и кулинару стоит про это не забывать, выполняя пропорции.

    Есть два доступнейших возможностей сушки капусты: в духовке и в электросушилке.

    Сушение в духовке

    Сушка капусты в духовке проходит так:

    1. Для начала необходимо приготовить кочан, помыв и разобрав его на очень маленькие соцветия. При этом необходимо не забывать, что чем крупнее соцветия, тем времени больше пригодится для сушки, и тем более невысокую температуру необходимо задавать в печке.
    2. Дальше готовим противень: мажем днище растит. маслом или выстилаем его пекарской бумагой. Также можно применять силиконовые коврики для раскатки теста.
    3. Помещаем противень с брокколи в холодную духовку и задаем температуру в диапазоне от 50 до 80°С. Для сушки овощей необходимо подобрать на панели управления духовки режим «конвекция», это даст необходимую воздушную циркуляцию.
    4. Время сушения занимает около 4-5 часов в зависимости от технических свойств духовки и качества капусты.
    5. По проишествии установленного времени соцветия можно проверить на готовность.

    Признаки готовности брокколи:

    • соцветия уменьшились практически втрое;
    • приобрели чуть-чуть желтый оттенок;
    • при сдавливании соцветий пальцами из них не выделяется сок.

    Сушение в электросушилке

    Работа с адаптированным для конкретных задач аппаратом намного легче и просит меньшей ответственности и способностей. В случае с применением электросушилки от кулинара требуется исключительно правильно приготовить капусту, поместить ее на поддон и задать подходящий режим, который без труда можно определить при помощи инструкции.

    Если по какой-то причине не получается подобрать режим, температуру и время можно задать ручным способом (50-80°С/4-5 часов).

    Заготавливаем брокколи

    Заготовкой брокколи в домашних условиях занимается каждая домохозяйка, которая любит зимние консервации. Выделяют несколько рецептов приготовления вкуснейших блюд из этого овощного растения.

    Салат по-корейски

    Многие домохозяйки считают корейскую кухню очень сложной, поэтому редко закрывают салаты по-корейски. Однако у людей, которые ознакомились с рецептом такой закуски, не возникает сложностей в процессе ее приготовления.

    При создании салата по-корейски в небольшую кастрюльку наливают воду, ставят ее на газовую плиту и кипятят. Затем капусту тщательно промывают водой и разрезают на несколько соцветий. После этого два болгарских перца разрезают на две равные части и очищают от внутренних семян. Подготовив основные ингредиенты, их высыпают в кипящую воду и добавляют в нее 35 граммов соли. Овощи варят 25 минут, после чего их высыпают в миску.

    Во время готовки капусты две небольшие морковки трут на терке и кладут в тарелку. Затем в нее добавляют два пучка укропа и нарезанные дольки чесночка. После этого все приготовленные ингредиенты перемешивают, повторно солят и заливают 50 миллилитров растительного масла и уксуса.

    Морозим брокколи на зиму

    Часто для хранения зимой капусту замораживают в морозилке. Для этого свежий овощ:

    • выкладывают в миску;
    • наполняют ее водой;
    • подсаливают.

    Через 35-40 минут капустные соцветия достают из емкости и промывают под струей воды. После этого их выкладывают на ровную поверхность, чтобы они высохли. Когда капуста подсохнет, ее перекладывают в целлофановые пакетики и помещают в морозильную камеру.

    Засол капусты брокколи

    Чтобы засолить закуску на зиму, капусту нарезают на небольшие кусочки и кладут в двухлитровую стеклянную банку. Затем емкость наполняют холодной жидкостью и подсаливают 25 граммами соли. После этого тару с капустными соцветиями переносят в темное и теплое помещение. Овощ настаивают до тех пор, пока в банках не начнется процесс брожения.

    Когда смесь начинает бродить, из банки выливают рассол, добавляют в него 40 граммов сахара и заливают обратно. Через полчаса банки с капустой повторно переносят в теплую комнату на три дня, после чего их помещают в холодильник для дальнейшего хранения.

    Маринованная

    Чтобы овощное растение не утратило своих полезных качеств, некоторые домохозяйки предпочитают его мариновать. Для этого килограмм капусты тщательно моют в холодной воде, разрезают на небольшие куски и раскладывают в банки, где они будут мариноваться. Затем в каждую емкость добавляют по две нарезанные головки чесночка, три пучка укропа, два лавровых листика и петрушку.

    После этого готовят рассол, который будет заливаться в банки с ингредиентами. Для его приготовления в 5 литров воды добавляют 20 граммов соли и сахара. Жидкость кипятится 20-25 минут, после чего ее разливают в баночки. Закатанные емкости с капустой переносят в погреб.

    Консервированная в банках

    Для длительного зимнего хранения овощей домохозяйкам приходится заниматься их консервированием.

    Для этого килограмм брокколи вымачивают в солевом растворе и ополаскивают в воде, чтобы очистить растение от грязи и мошек. Затем соцветия нарезают и перекладывают в тару для консервирования. Когда овощ будет распределен по банкам, делают маринад. Чтобы его приготовить, в кастрюлю заливают воду и добавляют в нее 40-50 граммов соли и сахара. Рассол кипятят сорок минут, после чего его заливают в баночки. Емкости с брокколи закатывают простерилизованными крышками и уносят в погреб.

    Читайте так же:  Комнатный папоротник — как вырастить нефролепис в домашних условиях

    В заливке из томатов

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Чтобы приготовить необычную закуску, многие готовят брокколи с помидорной заливкой. При создании такого блюда 800 граммов капустных соцветий разрезают и бланшируют в горячем солевом растворе. Затем 100 граммов помидоров, 80 граммов перца и две головки чеснока измельчают в мясорубке. Полученную смесь перекладывают в кастрюльку, размешивают с уксусом и кипятят 15 минут. Затем в емкость с кипящим маринадом добавляют вымоченную капусту и варят на медленном огне полчаса.

    Приготовленная закуска разливается в банки и закатывается крышками.

    С болгарским перцем и цветной капустой

    Среди вкусных рецептов из брокколи выделяют закуску, приготовленную с добавлением цветной капусты и болгарского перца. Сначала чистят и мелко нарезают две головки лука. Затем промывают под струей холодной воды 500 граммов цветной капусты и 600 граммов брокколи. Промытые ингредиенты шинкуют и помещают в кастрюлю. После этого нарезают 100 граммов болгарского перца, чистят его от семечек и тушат на сковороде вместе с нарезанным лучком. Затем в сковородку высыпают заготовленную капусту и тушат ее 20-30 минут.

    Приготовленную закуску выкладывают на тарелку и посыпают сверху листками зеленого укропа.

    В кисло-сладком маринаде

    Чтобы заготовить капустную закуску в кисло-сладком рассоле, люди заранее изучают особенности приготовления такого блюда. Сначала готовят соус, в котором будет мариноваться брокколи. Для этого в миску добавляют 70 граммов соевого соуса, 50 миллилитров уксуса, 10 миллилитров кетчупа, майонеза и 75 граммов сахара. Все компоненты перемешивают и на 15-20 секунд помещают в микроволновку.

    После приготовления маринада капусту нарезают и варят на медленном огне около часа. Сваренный овощ смешивают с маринадом и распределяют по банкам.

    Рецепт без стерилизации

    Для быстрого приготовления зимних заготовок часто пользуются рецептами без стерилизации. Сначала капустные соцветия отмывают от грязи, просушивают и режут на небольшие кусочки. Затем нарезают две головки лука, одну морковку и болгарский перчик. Все ингредиенты перемешивают и выкладывают в баночки. После этого на газовой плите кипятят воду 10-15 минут. Перекипяченную жидкость заливают в банки с овощами, после чего в нее добавляют уксус с солью и сахаром. Закуску закатывают крышками и, после остывания, переносят в прохладное помещение.

    Квашеная

    Чтобы быстро заквасить капусту, надо очистить соцветия от грязи и поместить их в неглубокую миску. Затем они заливаются соленой горячей водой и ставятся на газовую плиту. Через 40 минут капустные кочаны достают из кипятка и заливают огуречным рассолом. Капусту, приготовленную таким способом, едят через 25-40 дней.

    С крыжовником и спаржей

    Для его приготовления нужно всего 3 основных ингредиента:

    • капуста брокколи – 0,9 г;
    • спаржевая фасоль – 0,9 г;
    • ягоды крыжовника – 0,3 г;
    • лавровые листья – 2 шт.;
    • уксус – 140 г;
    • сахар – 50 г;
    • соль – 35 г;
    • веточки укропа – несколько штук.

    Как готовить:

    1. Овощи и ягоды хорошо вымыть.
    2. Капусту брокколи разделить на соцветия, спаржевую фасоль разрезать на полоски длиной 5-6 см.
    3. Овощи по отдельности бланшировать в кипящей воде приблизительно 2-3 минуты, а после оставить их сохнуть.
    4. Приготовить маринад: в литр кипящей воды засыпать соль, сахар, лавровые листья, а в самом конце – уксус.
    5. Овощи плотно уложить в банки, засыпать крыжовником.
    6. Добавить заливку, плотно закрутить крышкой, оставить в теплом месте на несколько суток.

    Как заморозить?

    С появлением в каждом доме холодильников с объемными морозильными камерами стал популярен метод заморозки.

    Такой способ хранения овощей действительно имеет ряд весомых преимуществ:

  • Замороженные овощи и фрукты сохраняют максимум полезных веществ и всегда готовы к употреблению.
  • Простота процесса. Свобода от всякого рода стерилизаций и кипячений посуды.
  • Доступность. Заморозка овощей и фруктов под силу даже ребенку. Впрочем, есть и минусы: самый часто называемый — это отсутствие достаточного количества свободного места в морозилке.
  • Как заморозить брокколи в домашних условиях? Перед тем как поместить овощ в морозильную камеру, его нужно подготовить:

    Сушеная капуста

    Еще один способ заготавливания овощей — сушка. Раньше сушили преимущественно фрукты и некоторые ягоды, сейчас этот метод имеет более широкое применение. При сушке из тканей овоща удаляется вся влага, что предотвращает любые процессы порчи и гниения, а также появление плесени.

    При соблюдении в сушилке температурного режима (около 50°С) брокколи сохраняет все свои полезные свойства и при дальнейшем употреблении в пищу ничем не уступает в этом отношении свежей капусте. Сушеная капуста станет идеальной добавкой в первые и некоторые вторые блюда. При варке овощ восстановит всю потерянную влагу, и кулинару стоит об этом помнить, соблюдая пропорции.

    Существует два доступнейших способов сушки капусты: в духовке и в электросушилке.

    Сушение в духовке

    Сушка капусты в духовке проводится следующим образом:

  • Для начала нужно подготовить кочан, помыв и разобрав его на мелкие соцветия. При этом следует помнить, что чем крупнее соцветия, тем больше времени понадобится для сушки, и тем более низкую температуру нужно задавать в печке.
  • Далее готовим противень: смазываем дно растительным маслом или выстилаем его пекарской бумагой. Также можно использовать силиконовые коврики для раскатки теста.
  • Помещаем противень с брокколи в холодную духовку и задаем температуру в диапазоне от 50 до 80°С. Для сушки овощей нужно выбрать на панели управления духовки режим «конвекция», это обеспечит нужную циркуляцию воздуха.
  • Время сушения занимает около 4-5 часов в зависимости от технических особенностей духовки и качества капусты.
  • По прошествии указанного времени соцветия можно проверить на готовность.
  • Признаки готовности брокколи:

    • соцветия уменьшились почти в три раза;
    • приобрели немного желтоватый оттенок;
    • при сдавливании соцветий пальцами из них не выделяется сок.

    Сушение в электросушилке

    Работа с адаптированным для определенных задач аппаратом гораздо проще и требует меньшей ответственности и умений. В случае с использованием электросушилки от кулинара требуется только правильно подготовить капусту, поместить ее на поддон и задать подходящий режим, который без труда можно вычислить с помощью инструкции.

    Читайте так же:  Что лучше для водоснабжения на даче — скважина или колодец

    Если по каким-то причинам не удается выбрать режим, температуру и время можно задать вручную (50-80°С/4-5 часов).

    Салат из брокколи с болгарским перцем

    Ингредиенты:

    • капуста брокколи – 600 г;
    • капуста цветная – 600 г;
    • перец сладкий – 600 г;
    • чеснок свежий – 1 большая головка;
    • сахар – 2, 5 ст. л.;
    • соль – 2,5 ст. л.;
    • яблочный уксус – 2 ст. л. в каждую банку;
    • лимонная кислота – 13 ч. л.

    Приготовление:

    1. Овощи помыть, цветную капусту, брокколи разделить на веточки.
    2. Закипятить 1,2 л воды, всыпать лимонную кислоту.
    3. Опустить в кипящую воду на 2-3 минуты брокколи и цветную капусту.
    4. Болгарский перец нарезать соломкой.
    5. В вымытые банки опустить сначала немного цветной капусты, затем брокколи, сверху уложить перец. 5-7 зубцов чеснока мелко нарезать и опустить в банки.
    6. Вскипятить 1 л чистой воды, добавить специи.
    7. Залить маринад к овощам, добавить 2 ст. л. яблочного уксуса.
    8. Банки стерилизовать на протяжении 15 мин., потом закрыть и поставить в тепло.

    Такой салат лучше раскладывать по небольшим баночкам, обычно одной банки объемом 300 мл хватает на 3 человек.

    Полезные свойства брокколи

    Многочисленные научные исследования неоднократно доказывали, что у такой капусты имеются полезные свойства, которые отличают ее от других овощей. Прежде чем готовить блюда из этого овощного растения, каждому надо ознакомиться с особенностями его воздействия на организм человека.

    Борется с онкологией

    В составе капустных плодов содержится большое количество стерина, который предотвращает появление онкологических заболеваний, поражающих молочные железы девушек. Также этот компонент оберегает от злокачественных новообразований предстательную железу парней. Помимо этого, в созревшем овоще накапливается много сульфорафана. Этот микроэлемент отличается антиоксидантным действием, которое приостанавливает развитие раковых клеток в организме.

    Еще один элемент из состава, который предотвращает онкологические заболевания, – витамин С. Он не дает злокачественным опухолям развиваться благодаря своими противовоспалительным свойствам.

    Предотвращает болезни пищеварительных органов

    Созревшие плоды брокколи и свежевыжатый овощной сок благоприятно сказываются на процессе выработки желчи. Благодаря этому у людей с деформированным желчным пузырем намного быстрее перевариваются продукты питания. Регулярное употребление свежей капусты очищает желудок от бактерий, которые провоцируют желудочную язву или гастрит. Также овощ улучшает самочувствие людей, у которых уже есть эти болезни. В нем содержатся компоненты, которые восстанавливают слизистую и устраняют ярко выраженные признаки язвенной болезни.

    Лечит заболевания сердечно-сосудистой системы

    Полезные свойства брокколи помогают избавиться от большинства болезней, которые сказываются на работе кровеносной системы. В плодах присутствует белок, состав которого очень схож с белками из куриных яиц. При этом в нем полностью отсутствует холестерин, что положительно сказывается на кровообращении.

    В составе овоща содержатся холин и метионин, которые очищают кровь от лишнего холестерина и расширяют сосуды. Также в капусте присутствуют калий с магнием, которые делают мышцы сердца более прочными.

    Борется с болезнями органов дыхания

    Брокколи известна тем, что она устраняет опасные микроорганизмы, которые провоцируют появление и развитие болезней легких. Врачи советуют есть больше капусты курильщикам с многолетним стажем, так как у них защитные функции организма ослаблены. За защиту их здоровья отвечает сульфорафан, который входит в состав овощного растения и борется с инфекционными болезнями.

    Также этот компонент помогает справиться с:

    • хронической формой бронхита;
    • обострениями астмы.

    Помогает избавиться от лишнего веса

    Созревшие растения и отвары, которые из них приготовлены, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Диетологи рекомендуют добавлять в рацион блюда из брокколи, так как они помогают избавиться от лишних килограммов. Похудение осуществляется за счет того, что продукт выводит из организма лишнюю жидкость.

    Маринование

    Существует много рецептов закатки брокколи: маринованная капуста отлично сочетается с множеством специй и такими овощами, как болгарский и острый перец, лук, кабачки и т.д. Маринованную брокколи оценят те, которым она не по-вкусу в других видах.

    Не секрет, что брокколи многие употребляют в пищу без большого удовольствия, игнорируя все полезные свойства. Маринад же придаст пикантный вкус и аромат пресному овощу. Из минусов закатки на зиму можно отметить то, что овощ больше теряет в витаминах во время более основательной термообработки, чем, например, при замораживании.

    Разберемся, как замариновать брокколи без добавок, сохранив максимум полезных свойств и красивый зеленый цвет.

    Для маринада потребуется (ингредиенты на литр воды):

    • 1 зубок чеснока;
    • 1 стручок острого перца;
    • 1 ч. л. семян укропа;
    • 2-3 лавровых листа;
    • 1 ч. л. тмина сушеного;
    • 2-3 ст. л. соли;
    • 2 ст. л сахара;
    • 100 мл. уксуса;
    • 500 г крыжовника;
    • 1 кг свежей брокколи;
    • 1000 мл воды.

    Подготовка брокколи к маринованию стандартна и подробно расписана в разделе «Как заморозить?», а мы рассмотрим, как приготовить рассол:

  • Измельчаем чеснок. Чем более мелкими будут кусочки — тем ярче будет ощущаться вкус чеснока.
  • Затем измельчаем стручок перца и зелень.
  • Промытую и разделенную на соцветия капусту обваливаем в смеси крыжовника и чеснока, затем готовим емкость для маринования.
  • Семена укропа, лавр и тмин укладываем на дно банки или другой емкости.
  • Помещаем обваленные в смеси зелени и чеснока соцветия в банку поверх сухих составляющих.
  • Добавить 100 мл уксуса.
  • Вскипятить воду и растворить в ней сахар и соль, затем залить банки водой так, чтобы вода полностью покрыла капусту.
  • Стерилизацию посуды можно проводить вместе ее с содержимым. Для этого нужно на 5 минут поместить банки с капустой в духовку при температуре 120°С. Если стерилизация будет проводиться сразу после того, как содержимое было залито кипятком — банки можно помещать в уже разогретую духовку, если же банки успели остыть — в холодную.

    После стерилизации можно закатать крышки и поместить закатки в теплое одеяло.

    Рецепт салата «Осенний»

    Ингредиенты:

    • капуста брокколи – 0,8 кг;
    • морковка – 0,8 кг;
    • перец болгарский сладкий – 0,8 кг;
    • огурцы – 0,8 кг;
    • луковицы крупные – 7-8 штук;
    • чеснок – 5 крупных головок;
    • уксус 9% – 170 г;
    • сахар – 50 г;
    • соль – 40 г;
    • петрушка – 1 пучок;
    • перец-горошек – 15-20 штук.
    Читайте так же:  Инстукция по применению от вредителей препарата инта-вир

    Приготовление:

    1. Овощи помыть, капусту разделить на соцветия, приготовить большую емкость, высыпать в нее капусту.
    2. Огурцы нашинковать кружками, добавить к капусте.
    3. Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами, поместить к уже порезанным овощам.
    4. Чеснок почистить, отложить в отдельную небольшую посуду.
    5. Морковь почистить, разрезать кружочками или небольшими полосками.
    6. Перец вычистить от семян, нашинковать соломкой.
    7. Поставить на огонь 3 л воды, добавить все специи.
    8. Простерилизовать банки по 0,7 л, разложить по ним все овощи, добавить несколько зубцов чеснока, несколько веточек петрушки.
    9. Влить кипящий маринад и закатать.
    10. После того как заготовки остынут, их можно переместить в прохладное место.

    Чтобы салат в банках смотрелся более аппетитно, можно использовать разноцветный сладкий перец. Если в рецепте предполагается наличие помидоров, то и их лучше приобрести разных цветов.

    Зимняя заготовка с брокколи и помидорами

    Ингредиенты:

    • цветная капуста – 1,5 кг;
    • брокколи – 1,5 кг;
    • помидоры спелые – 1,5 кг;
    • сладкий перец – 1,5 кг;
    • чеснок свежий – 1 головка;
    • петрушка свежая – 1 пучок;
    • масло подсолнечное – 250 г;
    • сахар – 150 г;
    • соль – 50 г;
    • уксус 9% – 110 г.

    Приготовление:

    1. Все овощи тщательно вымыть.
    2. Капусту цветную и брокколи разделить на соцветия, вскипятить немного воды, всыпать в нее брокколи и цветную капусту на 3-4 минуты, потом вынуть и отложить сохнуть.
    3. Помидоры порезать на кусочки и пропустить через мясорубку или блендер.
    4. Болгарский перец почистить от семян и нарезать некрупной соломкой.
    5. Все ингредиенты, кроме капусты, поместить в большую емкость, залить водой. Дождаться закипания на медленном огне, добавить все остальные специи и овощи, кроме уксуса.
    6. За пару минут до конца залить уксус и мелко порезанную петрушку. Оставить на небольшом огне еще на 7-8 минут.
    7. Разложить салат по предварительно простерилизованным банкам.

    Банки нужно держать в тепле на протяжении 2 суток.

    Салаты из брокколи

    Мы будем рассматривать 5 рецептов, в которых брокколи — главная составная часть, а иные компоненты легко отыщутся в любом доме. В пятерку войдут салаты, комбинирующие брокколи с мясом, свежими овощами, сыром и фруктами.

    Брокколи с курицей

    Питательность на 100 граммов — 286 ккал.

    Компоненты:

    • 2 шт. филе курицы;
    • 1 маленькая головка брокколи;
    • 200 гр. острого твёрдого сыра;
    • майонезный соус для заправки;
    • соль;
    • перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Грудку куриную и брокколи отварить до приготовления.
    2. Куриное мясо можно порвать руками в направлении волокон, а капусту разрушить на очень маленькие соцветия.
    3. Натереть сыр на свекольной или морковной терке и добавить к мясу и капусте.
    4. Заправить салат соусом и специями.
    5. Для остроты можно дополнить чуть-чуть мелко нарубленного либо даже перемолотого при помощи блендера лука. Но это не обязательно.

    Брокколи с крабовыми палочками

    Питательность на 100 г — 170 ккал.

    Компоненты:

    • 200 г крабовых палочек;
    • 300 г брокколи;
    • 100 г зеленого лука;
    • 50 г сыра;
    • 2 шт. помидоров;
    • 4 ст. л. сметанки;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Брокколи отварить.
    2. Резать помидоры кубиками, а капусту разделить на соцветия. Черешки мелко резать.
    3. Размельчить крабовые палочки, объединить все компоненты вместе.
    4. Натереть сыр и прибавить в салат.
    5. Заправить салат сметаной и специями.

    Брокколи по-китайски

    Питательность на 100 г — 232 ккал.

    Компоненты:

    • 700 г брокколи;
    • 300 г моркови;
    • 3 чесночных зубчика;
    • 1 перец чили;
    • 10 г кунжутных семечек (по вкусу);
    • соль;
    • масло подсолнечное для заправки

    Приготовление:

    1. Разобрать капусту на соцветия, черешки резать и варить в бурлящей воде 5 минут.
    2. Морковь натереть на свекольной терке или крупной соломкой и подрумянить на сковородке.
    3. Чеснок и перец размельчить.
    4. Объединить компоненты вместе и заправить кунжутным или маслом подсолнечника, при большом желании добавить соль.

    Салат из брокколи и яблок

    Питательность на 100 г — 290 ккал.

    Компоненты:

    • 400 г брокколи;
    • 1 красное яблоко;
    • 40 г миндаля;
    • 1 зуб чеснока;
    • 1 белая луковица;
    • 2 ст л. сока лимона;
    • 2 ст. л. масла из оливок;
    • перец молотый.

    Приготовление:

    1. Варим и разбираем капусту как в большинстве случаев.
    2. Яблоко режем тонкими дольками.
    3. Миндаль перебиваем при помощи блендера или мельчим при помощи кухонного молотка. Фракция орехов должна быть довольно крупной.
    4. Чеснок мелко режем.
    5. Лук режем средними кубиками.
    6. Смешиваем компоненты вместе и заправляем специями, маслом и соком из лимона.

    Салат из брокколи и моцареллы

    Питательность на 100 г — 362 ккал.

    Компоненты:

    • 1 головка брокколи;
    • 200 г зеленого горошка;
    • 2 ст. л. кедровых орехов;
    • 150 г моцареллы;
    • 4 ст. л масла из оливок;
    • 2 ст. л. рисового уксуса или 1 ст. л. столового;
    • 1 перец чили.

    Приготовление:

    1. Отварить капусту и зеленый стручковой горошек.
    2. Нарезать моцареллу тонкими дольками или полосами.
    3. Объединить капусту и сыр с нарезанным вдоль диагонали стручковым горошком, орехами и перцем, потом заправить уксусом и маслом.

    Как можно заметить, полезные продукты могут быть еще и вкусненькими. Уделив совсем мало времени, можно очень легко создать новые привычки как в еде, так и в жизни. Питайтесь правильно, себя любите и будьте здоровы! Bon appetit!

    Простые рецепты приготовления заготовок на зиму из брокколи в домашних условиях

    Немало овощеводов занимается выращиванием брокколи на своих участках. Популярность этого овоща обусловлена тем, что он считается одним из наиболее вкусных разновидностей капусты. Чтобы круглогодично наслаждаться приятным вкусом этого растения, надо заранее ознакомиться с тем, как заготавливать брокколи правильно на зиму.

    Заготовка на зиму: салаты из брокколи (видео)

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Как можно заметить, приготовить консервированные салаты с брокколи нетрудно. Важно сохранить все витамины, которые содержат овощи, в целости и сохранности. И чем меньше тепловых обработок проходят овощи, тем больше витаминов сохраняется.

    Источники

    Лучшие рецепты свежих салатов и заготовок на зиму из брокколи разъясняем по пунктам
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here