Ливенская порода кур — характеристики, особенности разведения, плюсы и минусы породы

Предлагаем статью на тему: "ливенская порода кур — характеристики, особенности разведения, плюсы и минусы породы", собранную из авторитетных источников.

Ливенская ситцевая порода кур

Ливенская ситцевая порода кур считается незаслуженно забытой. Конечно, на частных подворьях она встречается, но на птицефабриках или больших фермах ее не разводят. И зря! Ливенские куры продуктивны, красивы и обладают массой иных положительных качеств. Про особенности породы и ее выращивание пойдет речь ниже в статье.

История появления породы

На фото курица ливенской породы

Ливенская ситцевая порода кур была получена в результате народной селекции. На протяжении длительного отбора и скрещиваний с разными видами получили эту потрясающую птицу, подходящую для любого частного подворья. После того, как вид был получен, птица за короткий промежуток времени стала одной из популярнейших в Центральной России, Украине, Беларуси и некоторых других европейских странах.

В послевоенные годы Ливенская ситцевая порода кур разводилась на птицефабриках для увеличения производства яичной и мясной продукции. Но в начале 60-х годов о породе начали забывать, потому как на смену пришли более продуктивные кроссы. Так, например, леггорны стали массово завозиться на птицефабрики из-за высокой продуктивности. К 80-м годам прошлого века порода осталась распространенной только на частных подворьях, где часто скрещивалась с другими видами.

Было время, когда порода считалась утерянной, но примерно 10 лет назад о ливенских ситцевых курах заговорили вновь. Сегодня они в первую очередь популярны в Полтавской области Украины. Многие птицеводы считают, что местным заводчикам удалось сохранить несколько чистокровных особей и постепенно увеличивать их поголовье. Сегодня именно в Полтавской области по большей части закупаются племенные особи.

Нюансы разведения

Куры ливенские в большинстве случаев умеют высиживать цыплят. Проблема только в их весе – тяжёлые квочки нередко повреждают яйца. По этой причине многие фермеры не доверяют им ответственную миссию по выведению потомства, а пользуются инкубатором или наседкой другой породы.

Для племенного разведения выбирают петуха, чей экстерьер соответствует стандарту. Предпочтение отдают самцам со средним весом. Слишком крупные главы семейств во время брачных игр травмируют несушек, что потом приводит к расклёву.

Выращивание молодняка

Цыплята ливенской ситцевой породы оперяются долго, поэтому для них нужно создать тепличные условия. Сразу после появления на свет выводок помещают в брудер и в первую неделю жизни держат при температуре +30 ºС. Подстилку внутри меняют ежедневно. Поилку и кормушку после мытья ошпаривают кипятком.

Ситцевых цыплят кормят так же, как и представителей других породных линий. Первой пищей им служит варёное яйцо. Затем в рацион осторожно вводят запаренные мелкие крупы, зелёный лук, творог и овощи. На цельнозерновой корм молодняк переводят в месячном возрасте.

Молодняк ливенской породы

Недостатки породы

Везде есть свои нюансы, как и тут, и нужно их учитывать перед покупкой Ливенской породы.

За петухами стоит следить. Если им не понравится что-то – могут вступить в схватку. Бывали случаи, когда петухи этой породы даже на собак кидались!

Ливенские ситцевые цыплята оперяются довольно долго, если сравнивать с некоторыми другими видами. Поэтому им нужно больше заботы и теплое помещение, если они выводятся в инкубаторе. В случае же если выводком занимается наседка-мама, проблем возникнуть не должно.

Полное созревание птицы происходит только на 300 день после рождения на свет. Так что скороспелостью они не отличаются и многим заводчикам это не по душе.

В раннем возрасте птицы пугливы, могут сильно беспокоиться при любых стрессах. Но с возрастом становятся совершенно спокойными (во всяком случае, куры).

Если места в курятнике будет мало или еды не хватает, может наблюдаться каннибализм.

Когда птица разводится для получения яиц, нужно все время сгонять несушек с гнезда и забирать яйца, как только куры их сносят, потому как насиживают самки их практически постоянно и это может привести к убыткам!

Достоинства и недостатки

Ливенская порода кур уникальна, потому что несёт очень большие яйца. Однако её ценят не только за это, но и за другие достоинства:

  • птица хорошо приспособлена к российскому климату;
  • обладает устойчивым иммунитетом;
  • показывает хорошую продуктивность в мясном и яичном направлении;
  • несётся стабильно даже зимой;
  • имеет красивую внешность;
  • умеет добывать себе корм в виде червей, жуков и зелени, что позволяет немного сэкономить на корме;
  • среди ливенских несушек почти 50% хороших наседок.

Молодняк ливенской породы долго оперяется

К недостаткам породы можно отнести замедленный рост и оперяемость молодняка. Фермеры, ранее имевшие опыт разведения ситцевых кур, отмечают их склонность к каннибализму. Расклёв провоцируют разные факторы – высокая плотность заселения птичника, неправильный режим и интенсивность освещения, отсутствие выгула.

Описание и характеристики породы

Ливенская ситцевая порода кур обладает тяжёлым костяком и массивным корпусом. Вес взрослого петуха достигает 4,5 кг. Несушки на 1 кг легче самцов. Окрас оперения – пёстрый, он сочетает 3 цвета – белый, коричневый и чёрный.

Ливенский ситцевый петух

Экстерьерные признаки

На фото представлен петух ливенской породы. Это настоящий красавец – рослый, подтянутый, мускулистый. Характеристика экстерьера птицы:

  • голова средней величины;
  • лицо, гребень, серёжки и ушные мочки ярко-красные;
  • форма гребешка у большинства особей листовидная, хотя встречается и розовидная;
  • клюв сильный, широкий у основания, коричневого или тёмно-жёлтого оттенка;
  • корпус массивный с горизонтальной постановкой;
  • широкая шея;
  • грудь мощная, сильно выступающая вперёд;
  • спина широкая;
  • живот округлый;
  • крылья среднего размера плотно прижаты к туловищу;
  • на коротком, но пышном хвосте хорошо развиты косицы;
  • угол наклона хвоста по отношению к спине составляет 90 градусов;
  • длина ног средняя, бёдра и голени хорошо обмускуленны;
  • плюсны чаще жёлтые или розовые, но иногда встречаются серо-зелёные.
Читайте так же:  Инкубатор «птичка» — обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Показатели продуктивности ситцевых кур

От ливенских кур получают мясо и яйца. Цыплята растут умеренными темпами. Только к годовалому возрасту птицы набирают полный вес – 4,5 кг петухи и 3,5 кг несушки. Половая зрелость у представителей этой породы наступает к 6 месяцам.

Яйценоскость довольно высокая – 220 яиц в год массой 60–80 г. У курочек-рекордсменок яйца содержат по 2 желтка, а их вес может достигать 100 г. Скорлупа окрашена в коричневый цвет.

Яйца ливенской ситцевой несушки

Тушки ситцевых кур имеют хороший товарный вид. Мясо на вкус сладковатое, нежирное, структура – тонковолокнистая. Цвет кожи – светло-жёлтый. Продукт подходит для жарки, запекания и тушения, а также используется для приготовления наваристых бульонов.

Темперамент

О характере пернатых мнения фермеров расходятся. Некоторые считают ливенок спокойными и дружелюбными, другие говорят об агрессии петухов и пугливости цыплят. В крови представителей этой породы присутствуют гены юрловских голосистых кур, которые известны своим горячим темпераментом. Возможно, задиристость пернатых передалась им по наследству.

Положительные качества

Ливенская ситцевая порода кур фото

На протяжении долгих лет Ливенская ситцевая порода кур считалась лучшей и разводилась на больших птицефабриках. Сегодня она встречается на частных подворьях, но в чем же ее особенность и почему заводчики нередко отдают предпочтение именно ей?

Яйценоскость в год 200-220 яиц с одной несушки. При этом яйценоскость в зимнее время не снижается.

Яйца большие, даже те, что первые у молодок, весят не меньше 50 г, а те, что идут следом 60-70 г. В самых крупных яйцах, которые могут весить до 100 г, бывает обычно 2 желтка. Скорлупа разных оттенков бурого цвета, белая является редкостью.

Яички очень вкусные, питательные, имеют повышенный спрос на рынке из-за большого размера.

Вес тушки после забоя и потрошения доходит до 3 кг, что выгодно для продажи.

Мясо нежное и вкусное. Правда если не уделять питанию пернатых должного внимания, оно может быть жестким, как у любой яичной породы, но сам вкус, сочность от этого не страдают, просто его может быть трудно употреблять.

Птица неприхотлива, большую часть корма летом находит на выгуле. В питании непривередлива.

Ливенская ситцевая порода кур отличается стойкостью ко многим инфекциям – у нее высокая жизнеспособность. Болеют редко, молодняк выживает практически весь, так что в разведении очень выгодны.

К зимним морозам приспособлены. Курятник конечно лучше утеплить, но в погожие, зимние дни их можно даже выпускать на прогулки.

Ливенки ситцевые являются превосходными наседками и мамами. За молодняком следить вообще не нужно – все делает несушка.

Советы по содержанию

Ливенским ситцевым курам не подходит клеточное содержание, только напольное. Пернатым понадобится уютное, просторное жилище, выгульный дворик и полноценное питание, тогда они порадуют хозяина хорошей продуктивностью.

Обустройство курятника

Ситцевые куры хорошо приспособлены к климатическим условиям России. Их можно держать в неотапливаемом птичнике, однако нужно хорошо заделать щели и утеплить стены, пол и крышу. Температура в помещении зимой не должна опускаться ниже +8 ºС.

Птицы довольно крупные, поэтому им нужно много свободного пространства. На 1 м 2 размещают двух взрослых особей. Грузным несушкам тяжело взобраться на высокий насест. Для удобства подъёма и спуска его оснащают пологими лестницами. На каждую птицу отводится 35 см длины жерди.

Подстилкой для кур служат опилки. Опытные фермеры рекомендуют смешивать их с торфом, тогда материал лучше впитывает влагу и сохраняет тепло. По мере загрязнения помётом древесную стружку ворочают на всю глубину, чтобы поверхность оставалась сухой и чистой.

Обязательное требование к обустройству курятника – нормальный воздухообмен. Птичник должен быть оснащён приточно-вытяжной вентиляцией или хотя бы окном с открывающейся форточкой. Постоянное пребывание в сарае со спёртым воздухом негативно сказывается на здоровье и продуктивности пернатых.

Поилку и кормушку ставят на полу так, чтобы все жители курятника могли подойти к ним. Длина кормовой ленты для кур крупных пород составляет 20–25 см. На каждые 7–8 птиц оставляют 1 ниппельный сосок. Рядом с кормушкой помещают миски с гравием и измельчённой ракушкой.

Около входа размещают корыто или объёмный таз, наполненный песочно-зольной смесью. Иногда куры купаются в пыли, тем самым очищая перьевой покров от эктопаразитов. Уборку в помещении делают регулярно. Раз в месяц фермеры подсыпают слой свежих опилок, а дважды в год старую подстилку заменяют на новую.

Выгул

Тем, кто хочет завести несушек ситцевой породы, придётся обустроить для них выгул. Вольер строить необязательно, достаточно оградить площадку изгородью высотой 1,2–1,5 м, так как пернатые не умеют летать. Место для прогулок хотя бы частично оснащают навесом, чтобы в жаркие дни птицы могли укрыться в тени.

Внимание! Вольный выгул этой породе не подходит – любопытные несушки затопчут грядки и поклюют ягоды.

Ситцевые куры на выгуле

Ливенские куры нуждаются в выгуле даже зимой, правда, продолжительность прогулок в холодное время года сокращается до 1 часа. Летом пернатые проводят на улице весь день до наступления сумерек. Ежедневный выгул способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и повышению продуктивности.

Питание ливенских несушек

Куры ситцевой породы не нуждаются в дорогих промышленных кормах. Простые сельские жители кормят их зерновыми смесями, бобовыми культурами, влажными мешанками и овощами. Весной и летом пернатые добывают себе пищу во время выгула – находят насекомых и червей, клюют траву. Зимой такой возможности нет, поэтому в рацион несушек включают травяные гранулы. В корм обязательно добавляют мел, костную муку и толчёную скорлупу яиц. В период линьки курочкам дают витамины.

Читайте так же:  Посадка лука на зиму в украине — когда, где и как сажать, какие сорта подходят

История происхождения

Ливенская порода появилась путем народной селекции. Название свое она получила в честь одноименного уезда в Орловской области. Именно там впервые появились уникальные несушки, отличающиеся внушительными габаритами и неприхотливостью содержания. Эти чудо – куры стремительно обрели популярность, являясь ценным источником основных продуктов.

Длительное время такие курочки занимали лидирующие места в отечественном птицеводстве. К сожалению, примерно в середине прошлого века началось их массовое истребление и замена на более продуктивную (как тогда казалось) породу Леггорн. Такие необдуманные действия привели к практически полному исчезновению ливенской породы. Популяцию начали восстанавливать относительно недавно, а все благодаря жителям Полтавской области, которые продолжали все это время разводить птиц.

Встречаются случаи, что куры несут яйца без скорлупы, а вот какие этому могут быть причины, и почему куры несут яйца без скорлупы, и что с этой проблемой делать, указано в данном видео.

На видео – описание породы курицы:

Сейчас ситуация немного выровнялась, эксперты – птицеводы признали ценность породы, а фермеры оценили продуктивность и выгоды в содержании. Так общими усилиями ливенская порода была спасена и занесена в общий реестр.

Как и для всех выведенных «народных» видов домашней птицы, в экстерьере допускаются небольшие погрешности, а единого стандарта окраса до сих пор не утвердили вследствие довольно пестрого оперения. Приобрести кур ливенской породы все равно довольно проблематично, но если в ближайшем хозяйстве есть такие птицы, внимание на них обратить стоит. Также при разведении кур в большом количестве, стоит обратить своё внимание на куриные гнезда с яйцесборником.

А вот почему куры лысеют, и что с этой проблемой можно сделать в первую очередь. указано в статье по ссылке.

При разведении кур, важно понимать о том, сколько живет курица, и как можно продлить этот срок.

Что делать когда куры клюют друг друга до крови, и что можно сделать с данной проблемой, очень подробно изложено здесь: //gidfermer.com/pticy/kury/pochemu-klyuyut-drug-druga-do-krovi.html

Также будет интересно узнать о том, как узнать возраст курицы несушки.

Описание породы

Главным отличием является уникальный «ситцевый» окрас, поэтому узнать породу достаточно легко. Кроме того, у особей обоих полов не очень хорошо развит гребень и мочки ушей, крепкий желтый клюв и компактный округлый хвост. Птицы отличаются крепким телосложением и горизонтальной постановкой. Грудь и спина широкие, прямой формы. У породистых петушков в хвосте отличают прямые перья – косицы черного и золотистого цвета.

Продуктивность породы:

  • Вес взрослых петушков — от 4,5 кг.
  • Вес курочки может достигать значения 3,5 – 4,0 кг.
  • Яйценоскость — 200 – 250 яиц в год.
  • Яйца чаще всего кремового окраса.
  • Часто встречаются двухжелтковые экземпляры.
  • Вес яйца колеблется в пределах 60 – 70 грамм.
  • Носка может начинаться с пятимесячного возраста.
  • Для получения мяса примерно четыре – пять месяцев откармливают петушков.

Задавая вопрос, какие куры самые лучшие несушки, нужно знать что известны случаи, когда ливенские наседки ставили рекорды, выдавая яйца до 90 грамм веса. Как правило, даже молодые несушки способны нести крупные яйца, поэтому эта порода относится к мясо – яичному направлению.

Кроме того, курочки — отличные наседки, поэтому проблем с выведением потомства не предвидится. Единственный минус — агрессивность петухов. Молодые птицы стремятся самоутвердиться, поэтому часто устраивают «бои без правил» и могут серьезно травмировать друг друга.

А вот как выглядят гнезда для кур несушек сделанные своими руками, можно увидеть на фото.

Петух – старожила также может доставить хлопот, ведь его лидерство нуждается в постоянном подтверждении. Крупные размеры и воинственный дух еще больше способствуют его монополии в курятнике.

Плюсы и минусы

Подводя итог приведем все преимущества, и недостатки ливенских кур.

К их положительным качествам относятся:

  • непритязательны к условиям содержания;
  • не перебирают едой и отлично прибавляют в весе;
  • дают качественные яйца в существенном количестве и мясо с прекрасным вкусом;
  • курицы несут яйца даже во время зимы; плюс ко всему, они хорошие наседки и заботливые матери.

А минусы такие:

  • враждебность петухов-ливенцев к остальным куриным породам;
  • небольшое распространение, благодаря чему довольно трудно найти птенцов для разведения.

Половое созревание и яйценоскость

Ливенских кур можно отнести к скороспелым с точки зрения полового развития. Ведь нести яйца, при условиях отличного содержания, у них выходит с 6-7 месяцев.

У молодых особей яйца маленьких размеров и их мало. Так, в течении первого года кладки выходит около 80 яиц весом до 60 г. Но когда курица в расцвете сил, то кол-во может достичь 200 штук за год, а вес некоторых отменных экземпляров может достигать 90 г.

Яйца кур этой породы имеют светло-коричневую скорлупу, а в середине может быть 2 желтка.

Видео (кликните для воспроизведения).

Характер у ливенских кур умеренный, дружественный. Также они не очень энергичны, можно сказать – флегматики. Эти характерности выполняют данных домашних птиц очень комфортными для содержания в обиходе.

И очередной их плюс: эта порода кур очень молчалива. Ливенцы не разбудят вас собственными голодными криками с рассветом, и в данном отношении – безупречны.

Также данные птицы абсолютно не пугливые, узнают собственного хозяина по голосу. Но искажают всю картину мужские особи, которые любят подраться, порой даже со своим хозяином. Так что принимайте во внимание эту малоприятную характерность.

Разведение

Большим преимуществом народной селекции является абсолютная приспособленность породы к климатическим зонам и рациону данной местности. Кроме того, такие куры стойкие к характерным заболеваниям, в отличие от большинства экзотов.

Читайте так же:  Гриб моховик описание и фото распространенных видов, как отличить ложный моховик разъясняем по

Для содержания ливенских кур вполне подойдет стандартный курятник с обязательным вольером или местом для выгула. Эти птицы неплохие добытчики, поэтому есть реальный шанс значительно сэкономить на кормах при регулярном выпасе. Отличительной особенностью несушек является продолжительный и непрерывный период носки, поэтому и в зимнее время желательно обеспечить подходящие условия. К ним относятся вентиляция, отопление и освещение. Соблюдая эти правила, можно рассчитывать, что и зимой на вашем столе будут всегда свежие яйца. Но также стоит знать и понимать почему куры зимой плохо несутся, и что с этой проблемой можно сделать в первую очередь.

На видео – содержание кур:

Кормление птиц не принесет много хлопот. Вследствие своей неприхотливости, куры этой породы едят практически все подходящие виды кормов.

Чаще всего используются следующая еда:

    Влажные каши – мешанки. Их состав меняется в зависимости от доступной в данный момент крупы, овощей и зеленых кормов. Готовую мешанку необходимо использовать в течение трех часов, после чего она считается испорченной.

Зерновые культуры. Куры этой породы охотно едят сухие корма, поэтому можно использовать пшеницу, ячмень, просто или измельченную кукурузу.

Комбинированные корма. Их состав более сложен, правильно сбалансирован для возраста и особенностей домашней птицы. Комбикорм можно приобретать уже готовый, а можно сделать самостоятельно.

  • Зеленые корма. Обязательная часть рациона — трава и зелень. Цыплятам хорошо давать крапиву, листья одуванчиков или зеленый лук. Такая добавка обеспечит необходимое питание, а также витаминизирует рацион.
  • Витаминные добавки и минералы. Чаще всего используются вещества, растворять которые можно в воде для питья. Так намного проще дозировать норму, а такие препараты, как правило, легче усваиваются. Как и для большинства яйценоских пород, курочкам необходимо постоянно давать мел, известняк или измельченную скорлупу яиц.
  • Рацион должен быть разнообразным и полноценным. Вместе с тем, птицы этой породы вполне способны вырасти и на довольно бедных кормах. Разумеется, столь впечатляющих результатов продуктивности в этом случае ожидать не стоит, но в домашних условиях и при наличии дешевых кормов это также весьма оправдано.

    Ливенские куры — уникальные домашние птицы. Они отличаются пестрым окрасом, большими размерами и высокой продуктивностью. Петухи не дадут себя в обиду и вполне способны «контролировать» весь курятник. Вместе с тем, ливенские куры — отличные наседки и очень заботливо следят за потомством.

    Куры дают до 250 яиц в год, причем довольно крупных размеров, а вес петушков достигает 4,5 килограмм, а при соответствующем питании в разы его превышает.

    Основные характеристики и интересная история этой практически исчезнувшей породы описаны в информации нашей статьи.

    Ливенская порода кур характеристики, особенности разведения, плюсы и минусы породы

    Птицеводам известно много пород кур, которые были выведены в процессе одомашнивания. Есть породы, которые получены профессионалами с опытом, а есть говоря иначе «народные», выведенные любителями.

    И сейчас мы вам расскажем о такой породе. Это ливенские куры, которые возникли еще в девятнадцатом веке в крестьянских хозяйствах царской России.

    Характерности разведения и ухода за ливенскими курами

    При разведении и уходе за этой породой есть определенные факторы, которые в первую очередь необходимо знать. Рассмотрим их детально.

    Обустройство жилья и условия климата

    Помещение для содержания ливенских кур в общем стандартно для аналогичной домашней птицы. Это закрытый курятник, где птица ночует, и прилегающая свободная прогулочная территория.

    Курятник может не топиться во время зимы, ведь эта порода морозоустойчива. Однако за температурой наблюдать необходимо – она не должна быть меньше -5°С. Немаловажно сделать надлежащую вентиляцию помещения и обеспечить птиц подстилкой из сена или соломы.

    Подстилку нужно постоянно менять. Приходится следить за чистотой в курятнике, тем более в зимнее время. Это даст прекрасное самочувствие птичек и устранит распространение инфекций.

    Ливенки любят полетать, благодаря этому куриный загон должен быть обнесен высоким забором, иначе будете искать собственную живность у соседей. Также помним о любви петухов-ливенцев к дракам. Намного лучше это семейство держать отдельно от иных жителей птичьего двора. Между собой они живут мирно.

    Важным нюансом ухода за домашней птицей считается обеспечение ее полноправным питанием. Разумеется, нужно иметь в виду возраст питомцев.

    Если у вас возникли цыплята, подготовьтесь кормить их приблизительно спустя двенадцать часов после возникновения на свет.

    Первой едой эксперты советуют сделать кукурузную крупу очень маленького помола; потом можно давать вареный желток, смешанный с сухой манной крупой. Не будет мешать и зелень – к примеру, крапива, но ее следует заранее отварить. Есть и спецкорма для цыплят такого возраста (стартовые).

    Через два-три дня выросшим птенцам необходим уже больше очень и очень разный рацион, который может включать:

    • крупы (пшеничная, ячневая);
    • картофель и морковь, заранее сваренные и натертые на терке;
    • мелко порезанный зеленый лук;
    • кисломолочные продукты – кефир или творог;
    • комбикорм для цыплят, исходя из этого возрасту.

    Дальше рацион сильно не меняется, лишь вводятся новые виды круп, размоченный хлеб, вареная рыба. Кол-во кормлений понемногу уменьшается с семи-восьми до пяти раз в день.

    Когда цыплятам исполнится месяц, они должны принимать зерно – в первую очередь грубого помола, а недели через две и целостное. В этом возрасте они уже вовсю гуляют на улице, благодаря этому нужна свежая зелень.

    С 3-х месяцев выросший куриный молодняк в переводе на взрослый рацион, но пищу дают еще 4 раза в день.

    Взрослого поколения

    Взрослые ливенцы абсолютно не требовательны к пище, но, чтобы птица оставалась здоровой и продуктивной, рацион должен быть сбалансированным. Корм куры должны получать 3 раза в день. И так как они ценны и мясом, и яйцами, хозяевам будет удобнее содержать кур на готовых кормах. Но это удовольствие не из дешевых.

    Читайте так же:  Пуллороз у цыплят — симптомы и лечение, профилактика

    Благодаря этому можно кормить так:

    1. Летом самым прекрасным кормом будет тот, который птицы найдут у себя под ногами. А это различная зеленая травка, семена и насекомые.
    2. Во время зимы нужно будет хорошо постараться, чтобы обеспечить кур полноправным питанием. Можно применять разные готовые комбикорма, зерно, но непременно должны быть добавки витаминов – к примеру, пророщенные зерна разных злаковых культур. Также можете готовить лакомства из измельченной тыквы, картофеля, моркови и давать мясные и овощные отходы, но исключительно в вареном виде.

    Некоторые квалифицированные птицеводы приготавливают для собственного птичьего хозяйства влажные мешанки, которыми кормят птиц и во время зимы, и в летнюю пору. Выполняют их из сырых и сухих продуктов: картофеля, мелко порезанной зелени, вымоченных в кислом молоке сухарей, молотого мела, ракушечника, моркови и свежей капусты.

    Заболевания и методы борьбы с ними

    Природа подарила ливенцам неплохой иммунитет, благодаря этому они мало склонны к заболеваниям. Однако это при условиях выполнения всех требований для ухода.

    Особенно важна профилактика разных инфекционых болезней. Хозяину нужно:

    • предупреждать контакты с дикими птицами, например как голуби и воробьи;
    • постоянно проводить дезинфекцию курятника, применяя перекись водорода, йод и хлор;
    • каждый день менять воду в поилках;
    • смотреть оперение птиц каждые 14 дней для обнаружения внешних паразитов;
    • следить за поведением птиц – малейшие изменения должны настораживать.

    При самом небольшом подозрении на какое-то заболевание у ваших питомцев намного лучше обратиться за помощью к ветврачу. Он установит точный диагноз и даст советы по использованию медицинских препаратов.

    Отзывы о породе кур ливенская

    Теперь вы много знаете об оригинальной породе – ливенских курах. Они возникли более ста лет тому назад, а потом пропали. Но получилось ли возобновить утерянную птицу — пока неизвестно.

    Ливенская порода кур

    Современная ливенская порода кур – это результат работы селекционеров по восстановлению некогда знаменитой несушки, созданной простыми крестьянами. Птица прославилась своими продуктивными качествами не только в России, но и в Европе. В 19 столетии англичане были основными потребителями крупных и вкусных яиц, получаемых от этой несушки. Сегодня эта порода мало распространена, чаще всего её пернатых представителей можно встретить в Орловской области или на Полтавщине, в Украине.

    Особенности выращивания и ухода

    Для того чтобы успешно разводить Ливенских ситцевых кур, нужно знать некоторые их особенности в плане ухода и общих норм выращивания.

    Ливенская ситцевая порода кур не любит тесных помещений. Курятник строится больше, чем обычный, а клеточное содержание вообще нежелательно!

    Выгул обустраивается в обязательном порядке по нескольким причинам. Первая – для ливенских кур это очень важно – они любят гулять! Вторая – это здорово экономит средства, потому как летом на корм уходит намного меньше денег. Третья – при наличии выгула повышается яйценоскость, и улучшается вкус мяса птицы.

    Зимний птичник можно не утеплять, но тогда может немного снизится яйценоскость.

    Подстилка должна быть всегда сухой, теплой. Зимой слой значительно увеличивается, чтобы у кур не мерзли ноги.

    Гнезда ставятся низко, в укромном углу, но так, чтобы куры могли к ним подобраться без проблем.

    Насесты делаются по количеству птиц. Так как ливенская ситцевая порода кур отличается значительными размерами экономить в этом вопросе не лучшая идея.

    В рационе должно быть в достатке кальция (ракушка, мел) и фосфора (рыбная мука, рыбные отходы), тогда случаи расклева яиц сократятся к минимуму.

    Для более быстрого роста цыплят в рацион рано вводят специальный комбикорм для молодняка. Он не дешевый, но и расти птенцы будут заметно быстрее.

    В птичнике должно быть корыто с песком и золой. Это красивые птицы, и чтобы они такими оставались, для них просто необходима подобная «купальня».

    История возникновения породы

    Собственным наименованием эта порода кур обязана Ливенскому уезду Орловской губернии. Собственно здесь возникли первые экземпляры домашней птицы, которая отличалась хорошим весом и отменными яйцами. Находчивые крестьяне, хотя и не были знакомы с научными методами селекции, сумели эксперементальным путем получить поразительную породную группу кур – ливенских.

    В последнее время с названием «ливенская ситцевая» можно повстречать кур украинской (полтавской) народной селекции, которых некоторые птицеводы считают возрожденными ливенскими, а некоторые — выделяют в другую группу «украинские ситцевые». Необходимо выделить, что ситцевого окраса у реальной породной группы ливенских кур не наблюдалось.

    Описание Ливенской ситцевой породы кур

    Ситцевая ливенская порода кур фото

    Птица большая, мощная. Петухи могут весить до 4,5 кг, а куры в пределах 3,5 кг. Туловище длинное, горизонтально расположенное. Грудная клетка развита хорошо, широкая. Спина тоже широкая. Крылья короткие, плотно примыкают к телу. Хвост не длинный у курочек. У петухов чуть больше, но не такой пышный, как у многих других видов, расположен вертикально. Косицы развиты. Ноги средней длины, как правило, желтые, но иногда встречаются черные.

    Шея короткая и толстая, у кур еле различимая из-за оперения. Грива пышная, в особенности у петушков. Голова небольшая со слабо развитым листовым гребнем. Клюв нормального размера, желтый. Лицо, сережки и мочки алого цвета.

    Оперение не очень плотное. Перьев много, они могут быть разной окраски: серебристой, черной, белой, золотистой, желтой. Преобладающим считается именно ситцевый окрас, поэтому ныне породу именуют ливенской ситцевой.

    Читайте так же:  Болезнь ньюкасла — причины, симптомы, лечение и профилактика

    Наружные характеристики

    Порода относится к мясо-яичному направлению. Приведем их в отношении к женским и мужским особям.

    Вес курицы в среднем 3,5 кг. На каждом перышке можно выявить несколько цветов, которые все разом и делают оригинальную окраску всего оперения. Туловище у курочки мощное, вытянутое в горизонтальном положении. Гребешок на голове бывает в виде розочки или листа. Тоже могут быть в наличии хохолок и оперенные лапки.

    Петух обладает более большим и тяжелым туловищем, исходя из этого и вес больше – 4,5 кг. А вот его главная пикантность – прекрасный хвост, который образовывает с телом прямой угол и имеет отлично развитые косицы. Цвет перьев – черный с жёлтым, могут быть вставки золотистого или серебристого цветов. Также есть плотное оперение на шее, которая имеет среднюю длину. Голова маленькая, кончается гребнем маленьких размеров, листовидной формы.

    Отзывы о Ливенской ситцевой породе кур

    Ситцевые Куры Фото

    Редкие заводчики недовольны Ливенской ситцевой породой кур. Как правило, о них хорошие отзывы.

    Георгий Никонов: «Держу ливенских кур уже третий год. Помещение для кур делал большое, с учетом увеличения стаи. В питание все время идет ракушка, мел, чтобы скорлупа яиц была крепкой. Несутся даже зимой, не сбавляя темпа – очень доволен! Для средней семьи вдоволь и мяса и яиц».

    Никита Кузнецов: «Люблю ливенскую породу кур, но не могут сказать, что она простая в уходе. Главная проблема – каннибализм. Но, как правило, эти куры заклевывают тех особей, которые больны или ранены. Был у меня большой петух, когда топтал кур, оставлял на их спинах царапины и именно их и заклевывали в первую очередь. Теперь держу только самых мелких петухов (легких), остальные на забой – случаи каннибализма резко уменьшились, как только исчезли больные куры».

    Марина Ришетняк: «Развожу эту породу не первый год и вполне успешно. Каннибализм не наблюдался. Единственная проблема – нужно вовремя забирать яйца, потому как пару раз попадались уже с цыплятами. Хорошая порода, в уходе простая и двор украшает своим красивым оперением».

    Ливенские куры ситцевые: описание и характеристика породы, ее выращивание

    Содержание максимально продуктивного хозяйства — заветная мечта многих. Чаще всего в птицеводстве необходимо сделать выбор в пользу мясного или яичного направления. Рентабельность такого хозяйства часто не оправдывает надежд, но существует редкое исключение, когда домашняя птица одновременно является и хорошей несушкой и источником ценного мяса. Ливанская порода кур как раз это счастливое исключение. Подробную информацию о продуктивности породы и особенностях ее разведения даст наша статья.

    Происхождение ливенских кур

    Точных данных о происхождении ливенских кур нет, есть лишь предположения, что они появились в результате скрещивания юрловских голосистых и орловских петухов с беспородными несушками, которых в начале 20 века разводили в Орловской губернии. Ливенский уезд в то время поставлял огромное количество яиц массой 80–100 г в близлежащие области и Европу.

    После окончания Великой Отечественной войны поголовье местных кур сократилось настолько, что чуть не оказалось под угрозой исчезновения. В окрестностях Ливенского уезда сохранилось несколько особей. Изучив характеристики пернатых, учёные пришли к выводу, что уцелевшие птицы принадлежат к той линии несушек, которые прославились по всей России крупным размером яиц. Породу назвали ливенской в честь местности, где она была выведена.

    В середине 20 столетия при Хрущёве селекционерам была поставлена задача – увеличить продуктивность отечественных кур. Тогда ливенских петухов начали случать с кучинскими несушками, а через 4 года провели возвратное скрещивание. Далее отбирали самых продуктивных особей и разводили их «в себе». В результате у кур увеличилась живая масса и показатели яйценоскости.

    С 1965 года интерес к породе стал угасать ­– появились промышленные гибриды. Вскоре линия была забыта, но восстановить её помог счастливый случай. Одна семейная пара из Украины договорилась с продавцом о покупке полтавской несушки, но во время встречи он назвал курицу ливенской.

    После нескольких проверок информация подтвердилась – фермеры стали обладателями почти исчезнувшей птицы. Так порода заново родилась. Неизвестно, с представителями каких линий скрещивали несушку новые владельцы, но её потомки в 2009 году приняли участие в выставке, которая проводилась в городе Полтава.

    Аналоги породы

    Поскольку ливенская курица редко встречается в России, фермеров, которым она приглянулась, могут заинтересовать аналогичные породы. К ним относятся:

    1. Юрловская голосистая. Эта сельскохозяйственная птица относится к мясо-яичному направлению. Петухи славятся громким протяжным пением, об этом говорит название породы. Представители этой линии обладают красивой внешностью – основной цвет оперения смолянисто-чёрный, а шею украшает роскошная золотая грива. Вес тушки петуха достигает отметки 5,5 кг. Яйценоскость – 160 яиц в год.
    2. Московская белая порода мясо-яичного направления. Крупная, статная птица с белоснежным оперением. По мясной продуктивности уступает ливенской несушке – вес взрослого петуха не превышает 3,5 кг.
    3. Маран. Эта курица славится тем, что несёт крупные яйца с тёмно-коричневой скорлупой. Живой вес птицы – 3–4 кг, яйценоскость – 150 единиц в год. Мараны очень красивые, особенно обладатели чёрно-медного окраса. Достоинства породы – устойчивый иммунитет, хорошие адаптивные качества, нежное мясо.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Подробно изучив фото, характеристики и отзывы о ливенских ситцевых курах, можно сделать вывод – это высокопродуктивные, нарядные, неприхотливые птицы с удивительной историей.

    Источники

    Ливенская порода кур — характеристики, особенности разведения, плюсы и минусы породы
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here