Лечо в мультиварке на зиму

Предлагаем статью на тему: "лечо в мультиварке на зиму", собранную из авторитетных источников.

Лечо в мультиварке

В кухнях народов мира много блюд, которые не имеют точной рецептуры. Лечо — одно из них. Несмотря на то, что это блюдо любимо во многих странах Европы, венгры считают лечо своим национальным кушаньем. История лечо связанно с выращиванием в Европе пасленовых культур, завезенных с Американского материка.

Основной ингредиент, который кладут в лечо — это овощной перец. В странах Европы его стали выращивать для еды раньше помидоров и картошки. Венграм эта культура была известна уже со второй половины XVI века. В венгерский вариант лечо хозяйки стараются положить сорта с зеленой (белой) или светло — желтой окраской плодов.

Второй продукт, без которого нельзя приготовить классическое лечо, — это томаты. Первое упоминание об использовании их в кулинарии можно найти в испанских книгах конца XVII столетия. А еще через 150 лет эти овощи выращивали для еды практически на всей территории Европы.

Третий ингредиент, без которого невозможно представить венгерское лечо — репчатый лук. Все остальные ингредиенты хозяйки могут добавлять по своему вкусу или в зависимости от традиций данной местности. Венгерское лечо — блюдо демократичное, имеющее крестьянское происхождение, как рататуй или овощное рагу. Для сытости в овощную основу добавляют мясо или яйца. Современные хозяйки готовят лечо как непосредственно для еды, так и впрок на зимнее время.

Как приготовить лечо в мультиварке

Очень часто на помощь современным домашним хозяйкам приходят приборы — мультиварки. Помогут они и в приготовлении домашнего лечо.
Практически все модели этого прибора имеют режим «Жарка» и «Тушение». Именно они нужны для различных вариантов лечо.

Все выбранные для блюда овощи моют, чистят и режут. После этого первым закладывают лук и обжаривают его на масле. В том случае, когда нужна морковь, её добавляют к луку второй. После чего закладывают перец, помидоры и остальные ингредиенты по выбору.

Общее время приготовления лечо в мультиварке равно 40 — 60 минутам. Еще примерно 30 минут нужно на подготовку продуктов.

Лечо с морковью в мультиварке

Лечо с морковью готовиться в мультиварке быстро из самых простых и доступных ингредиентов. Его можно съесть сразу либо закрыть в банки впрок. Общее время приготовления не превышает полутора часов. Из них 20 — 30 минут уходит на подготовку овощей и один час на приготовление в мультиварке.

  • перец, сладкий овощной 1,0 кг;
  • лук 200 г;
  • морковка 250 — 300 г;
  • помидоры 700 г;
  • сахар 60 г;
  • масло 50 мл;
  • соль 20 г;
  • уксус 20 мл, 9%.
  1. Очистить лук, нарезать его тонкими полукольцами.
  2. Морковку вымыть, почистить, натереть на терке с крупными зубцами.
  3. В чашу вылить масло, высыпать лук. Включить прибор на режим «жарка». Жарить лук 5 минут.
  4. Добавить к луку тертую морковку и жарить еще 10 минут.
  5. Помидоры вымыть, потереть на терке или измельчить блендером.
  6. Перцы ополоснуть, обсушить, очистить от семян. После чего нарезать их полосками.
  7. Сложить перец в чашу, залить помидорной массой.
  8. Всыпать соль, добавить сахар, влить уксус. Все ингредиенты перемешать.
  9. Включить мультиварку на режим «Тушение». Готовить лечо 50 минут.

Лечо можно подавать на стол в горячем или холодном виде. Его можно также закрутить в банки на зиму.

Лечо в мультиварке: технологии нам в помощь! Быстро, просто, вкусно: лучшие рецепты лечо в мультиварке на зиму: из помидоров и …

Лечо — прекрасная закуска для вторых блюд.

Его можно есть как в качестве соуса для гарнира или салата, а также отдельно, намазывая на хлеб.

Сроки и условия хранения

Овощное блюдо, сделанное в мультиварке и законсервированное на зиму, может храниться в кладовой или погребе до 3-х лет при условии, что были строго соблюдены все этапы его приготовления. Нельзя употреблять в пищу лечо, если крышка на банке вздулась. В мультиварке получается настолько нежная и ароматная закуска, что ее съедают уже в первый год.

Лечо в мультиварке «С баклажанами»

Разнообразить закуску на зиму можно добавив в лечо немного баклажан. Они придадут блюду пикантности и калорийности. А множество специй сделают закуску душистой и ароматной.

Ингредиенты:

• Один килограмм болгарских перцев разного цвета;

• Один килограмм помидоров небольших размеров;

• Полстакана подсолнечного масла;

• Одна стол. ложка соли;

• Две стол. ложки сахара;

• 10 горошин душистого перца;

• 5 штук гвоздики;

Способ приготовления:

Перец промывают, удаляют плодоножку и зерна, крупно нарезают дольками. Баклажаны шинкуют кубиками (если овощи крупные, то семена лучше удалить). Морковку чистят и пропускают через терку. Лук очищают и режут полукольцами. Помидоры режут дольками.

На дно мультичаши наливают масло и слоями выкладывают овощи. Добавляют соль, сахар, специи и лавровый лист. Ставят на программу «выпечка» на двадцать минут.

Затем не открывая крышку мультиварки, включают функцию «тушение» на 60 минут. После отключения мультиварки наливают столовую уксусную кислоту, добавляют душистый перец, перец горошком, чеснок, гвоздику, кориандр.

Горячим лечо разливают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачиваю, дают остыть.

Лечо в мультиварке «Классическое»

По этой рецептуре у вас получится три полулитровых банки душистого лечо.

Ингредиенты:

• Полтора килограмма помидор;

• Три луковицы репчатых;

• Один килограмм болгарского перца;

• Три перышка чеснока;

• Столовая ложка соли;

• Полстакана масла растительного;

• Половина чайн. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

Помидоры промывают, удаляют семечки и опустив в кипяток, снимают кожицу. Очищенные томаты нарезают кусочками и перетирают на кухонном комбайне или в блендере. Луковицы и болгарский перец нарезают квадратиками, чеснок пропускают через чеснодавилку. Овощи кладут в миску для мультиварки, добавляют измельченные помидоры, чесночок, лук, солят, сахарят и перемешивают. Затем наливают масло подсолнечное и тушат в мультиварке на режиме «Тушение». По окончании приготовления добавляют уксусную кислоту и оставляют на режиме «Подогрев» на десять минут. Теплым раскладывают по подготовленным стерилизованным банкам для хранения на зиму. Накрывают теплым пледом и дают остыть. Хранят в прохладном месте.

Читайте так же:  Агератум голубая норка фото и описание

Лечо в мультиварке — хитрости и полезные советы

• В зависимости от марки и мощности мультиварки период времени на приготовление в ней лечо может быть разным: варьироваться как в меньшую так и в большую сторону.

• При первом приготовлении лечо в мультиварке следует понаблюдать за ходом тушения самостоятельно.

• Нарезать перец можно как соломкой, так и колечками. Крупно нарезанный перец разных цветов — смотрится в блюде интереснее.

• Помидоры можно измельчать на терке, в блендере, кухонном комбайне или в мясорубке.

• Любители острых блюд могут добавить в лечо свежий или сушенный красный жгучий перец.

• Чеснок придаст лечо пикантность и легкую остринку.

• Перец для лечо лучше мыть не руками под проточной водой, а мягкой губкой для мытья посуды.

• При приготовлении лечо в мультиповаре овощи следует взвешивать после очищения их от кожуры.

Лечо в мультиварке

У каждой хозяйки есть свой проверенный временем и любимый рецепт лечо. Я хочу познакомить вас со своим вариантом приготовления известного блюда. В состав этой заготовки входит перец чили, поэтому лечо, приготовленное по этому рецепту, отличается более насыщенным и ярким вкусом. Зимой лечо отлично дополняет многие блюда.

Я готовлю лечо в мультиварке. Основное время уходит только на подготовку овощей. Готовить лечо в мультиварке очень удобно – не нужно в жару стоять у плиты и перемешивать овощи, опасаясь, что они пригорят.

Рецепт очень простой. Готовим!

Ингредиенты

  • перец болгарский — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 200 г
  • чеснок — 50 г
  • сахарный песок — 100 г
  • соль — 2 ст. ложки (без верха)
  • перец чили — 7 г
  • растительное масло рафинированное — 90 г
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление

Болгарский перец очистить от сердцевины и семян, нарезать кусочками. Выложить в чашу мультиварки.

Помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

Морковь натереть на крупной терке.

Перец чили и чеснок мелко нарезать. Все подготовленные ингредиенты сложить в чашу мультиварки к перцу. Добавить сахар, соль и растительное масло.

Тщательно перемешать. Готовить в режиме «Тушение» 50 минут. По окончании программы влить в чашу мультиварки уксус, осторожно перемешать и подержать лечо на подогреве еще 10 минут.

Осталось только разложить лечо в заранее подготовленные стерилизованные банки и закрутить прокипяченными крышками. У меня получилось 4 пол-литровые банки. Остудить.

Лечо в мультиварке

Всем привет! Сегодня у нас солнечная, яркая и очень вкусная заготовка — лечо. В этом году я готовлю его в мультиварке, и это очень удобно! Спешу поделиться рецептом 🙂

Думаю, все знают лечо на вкус, но у кого-то оно получается более удачное, а у кого-то — менее. А кто-то и вовсе боится за него браться, думая, что это очень долго, муторно и сложно. Но сегодня я хочу развеять этот миф — доказать, что приготовить лечо можно очень легко и быстро! Делюсь с вами очень удачными проверенными пропорциями.

Помидоры 1,5 кг
Болгарский перец 1 кг
Чеснок 4 зубчика
Соль 1 столовая ложка
Сахар 2 столовых ложки
Подсолнечное масло 2 столовых ложки

Вот и все, приступаем! Благодаря мультиварке от вас потребуется минимум времени и усилий — она почти все сделает за вас 😉 Но если ее у вас нет, можете, конечно, воспользоваться обычной кастрюлей.

В первую очередь займемся помидорами: тщательно их промываем, кладем в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем полежать на 5 минут, тем временем промываем перцы.

2

По прошествии нужного времени достаем помидоры при помощи шумовки, разрезаем их пополам (так будет легче всего их чистить) и очищаем от кожицы и » style=»float: left; margin: 0 10px 5px 0;» попки».

3

Самое время поговорить о переработке помидоров.

Существует множество вариантов: нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку, измельчить блендером, пропустить вареные плоды через сито для получения сока и, возможно, какие-то еще.

Лично я предпочитаю золотую середину: делю помидоры на две половины, одну из которых режу кубиками, а вторую измельчаю блендером в пюре. Таким образом у нас получится и томатный сок, и сами кусочки помидоров — на мой взгляд, идеально.

Отправляем томаты и получившийся сок в чашу мультиварки и ставим на режим » style=»float: left; margin: 0 10px 5px 0;» жарка»=»» минут.

4

Пока наши помидоры весело булькают, быстренько нарезаем перец.

Здесь полагайтесь только на собственный вкус: можно порезать его длинными полосочками, средними или маленькими, можно вообще порезать на мелкие кубики или порезать большими квадратами.

Я нарезаю его на узкие длинные полосочки, а затем делю их на три-четыре части.

5

Как только нарезали перец, сразу отправляем его к помидорам. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Овощи пока не пустили достаточно сока, поэтому жидкости не очень много, однако это скоро изменится.

Оставляем их обжариваться (с открытой крышкой) до конца установленного времени.

6

Затем выставляем режим «тушение» на 30 минут, закрываем крышку и отдыхаем 🙂 Как это здорово, что ничего не нужно мешать — ничего не пригорит, а нам можно расслабиться. Например, побаловать себя ароматным чаем с шарлоткой 🙂

Через 20 минут добавляем подсолнечное масло и перемешиваем. Посмотрите, сколько вкусного сока выделили наши овощи! Снова закрываем крышку и оставляем тушиться на оставшиеся 10 минут.

7

Вот и все — наше лечо готово! Не правда ли, это заняло очень мало времени? Стерилизуем банки удобным для вас способом (я это делаю в пароварке) и закладываем в них горячее лечо.

Закрываем крышками и отправляем на стерилизацию: на дно мультиварки кладем полотенце, ставим банки, наливаем горячую воду примерно до того места, где пойдет сужение к крышкам. Включаем режим «жарка» на 110 градусов и кипятим 15 минут.

Читайте так же:  Арбуз — польза и вред для здоровья, калорийность, рекомендации по употреблению

8

Остужаем наши заготовки и отправляем на хранение. Этот рецепт не раз выручит вас в морозы: им можно дополнить мясное блюдо, добавить в суп, подать как закуску или приготовить соус.

Это очень вкусный и очень простой быстрый способ заготовки помидоров и перца на зиму. Также я делаю другие заготовки из помидоров — буду рада, если что-то вам пригодится 🙂

Указанного количества овощей хватает на то, чтобы заполнить две баночки объемом 0,7 литра и остается еще немного, чтобы покушать прямо сейчас — думаю, всем хочется попробовать то, что приготовили?;)

Я указала, пожалуй, минимальное количество ингредиентов, а вы его увеличивайте настолько, насколько хотите 🙂 Такое блюдо не заваляется в холодильнике;) Приятного аппетита!

Как сделать лечо в мультиварке на зиму по пошаговому рецепту с фото

Лечо – отличный вариант консервации на зиму. Кто же не любит различные вкусные салатики, особенно зимой, когда на улице снег и нашему организму так не хватает витаминов. Ещё один плюс этого блюда в том, что оно является достаточно низкокалорийным.

А значит даже девушки на диете могут позволить себе употреблять его в пищу. Самый лёгкий способ приготовления лечо из болгарского перца, помидоров, кабачков и других овощей – в мультиварке. Мультиварка является одной из самых удобных кухонных машин.

Было время, когда хозяйки тратили несколько часов на приготовление какого-нибудь одного блюда. Сейчас же с помощью мультиварки можно приготовить такое вкусное и чудесное блюдо, как лечо, всего за 35-40 минут, при этом не тратя время на мойку и слежку за готовкой.

Лечо в мультиварке «Цветное ассорти»

Лечо, приготовленное по этой рецептуре, получается душистым и красивым. Три цвета перцев придают блюду яркость. Подается в качестве соуса к гарнирам, а также можно использовать и для заправки супа, щей.

Ингредиенты:

• Два килограмма помидоров;

• Полкилограмма зеленого болгарского перца;

• Полкилограмма красного болгарского перца;

• Полкилограмма желтого болгарского перца;

• Полторы стол. ложки поваренной соли;

• Два перышка чеснока;

• Одна чайн. ложка уксусной кислоты;

• Две стол. ложки масла растительного;

• Семь горошин черного перца;

• Полстакана сахарного песка;

• Четыре горошины душистого перца.

Способ приготовления:

Перец промывают, удаляют середину с семечками и плодоножку.

Нарезают продольными дольками, а затем пополам каждую дольку. Лук моют, чистят и режут крупными кольцами. Томаты освобождают от плодоножки и кожицы, предварительно обдав кипятком.

Подготовленные помидоры пропускают через блендер, чтобы получилась жидкая масса. На дно мультичаши наливают масло. Нарезанные овощи складывают в мультиварку, добавляют томатную смесь, так чтобы она полностью закрыла нарезанные лук и перец. Добавляют сахар, приправу, уксус, затем солят. Крышку парокастрюли закрывают, выставляют режим «тушение» и время приготовления — 40-45 минут.

После приготовления лечо горячим раскладывают по подготовленным стерилизованным банкам.

Особенности приготовления лечо в мультиварке

Можно выделить следующие особенности:

  1. Основные составляющие лечо − это томаты и разноцветный сладкий перец.
  2. Овощи обязательно моют. У томатов снимают кожицу, предварительно обдав кипятком, а у перцев вырезают плодоножку с семенами.
  3. Нарезать овощи можно кольцами или дольками.
  4. Добавить остроты закуске поможет чеснок, острый чили или хрен.
  5. В зависимости от выбранного рецепта, дополнительно могут использовать морковь, цуккини, баклажаны, репчатый лук.
  6. Всегда добавляют сахарный песок, соль.
  7. Так как заготовка на зиму готовится в мультиварке, то все составляющие закладываются сразу.
  8. Готовить закуску на зиму из свежих овощей необходимо, используя режим «тушение». В зависимости от марки и мощности устройства время может быть разным.
  9. Когда хозяйка первый раз консервирует лечо, используя мультиварку, она может легко наблюдать за процессом тушения.
  10. Нарезать болгарский перец можно соломкой, крупными кусками или колечками.
  11. Помидоры измельчить можно при помощи терки, мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
  12. Овощи необходимо взвешивать после чистки.
Видео (кликните для воспроизведения).

Лечо из кабачков в мультиварке

Кабачки очень часто дают такой большой урожай, что домашние хозяйки не знают, как его переработать. На помощь придет рецепт лечо из кабачков, приготовленный в мультиварке. Оно отличается от классического варианта только добавлением к перцу и помидорам нарезанных кабачков. Готовится блюдо на режиме «Тушение» в течение 60 минут.

  • кабачки 3,0 кг;
  • чеснок 5 — 6 долек;
  • перца, сладкого, овощного 1,0 кг;
  • пюре из свежих томатов 1,0 л;
  • масло 200 мл;
  • уксус 60 мл, 9%;
  • соль 30 г;
  • сахар 60 г.
  1. Кабачки вымыть. Если они молодые, с тонкой кожицей и невызревшими семенами, нарезать их на кубики. Более зрелые кабачки очистить, убрать семена и после этого порезать.
  2. Перцы вымыть, очисть от семян, порезать на кубики, примерно также, как и кабачки.
  3. Чесночные дольки почистить, изрубить ножом.
  4. В чашу мультиварки переложить кабачки, перец, чеснок. Залить овощи томатным пюре и маслом. Добавить сахар, положить соль.
  5. Включить прибор на режим «тушение» на 60 минут. За 5 мину до готовности влить уксус.
  6. Горячее лечо разложить по банкам, закатать крышками. До полного остывания держать банки под одеялом, поставив их на крышки.

Этот рецепт хорош тем, что лечо можно съесть сразу, не закрывая его в банки.

Лечо в мультиварке «Пальчики оближешь»

Аппетитное лечо со сладким вкусом и легкой кислинкой получится по этому рецепту.

Ингредиенты:

• Один килограмм сладкого перца;

• 1200 грамм свежих помидоров;

• 500 грамм моркови;

• Две крупных луковицы;

• Одна головка чеснока;

• Одна стол. ложка соли;

• Четыре стол. ложки сахарного песка;

• Полстакана масла подсолнечного;

• Три стол. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

Свежие помидоры складывают в глубокую посуду, обдают кипятком, дают постоять пару минут и снимают шкурку. Морковь и лук очищают, режут колечками. Томаты разрезают, освобождают от семян и нарезают дольками.

Перцы выкладывают в кастрюлю, заливают водой и хорошо моют. После этого каждый овощ разрезают пополам, освобождают от плодоножек и семян и режут на несколько долек. Чеснок очищают и нарезают тонкими кусочками.

Читайте так же:  Томат джина — описание сорта и агротехника выращивания

На дно мультичаши наливают подсолнечное масло и послойно складывают овощи. Сначала кладут дольки помидоров, во вторую очередь — лук и морковку. Сверху засыпают болгарским перцем. Насыпают соль, сахар, добавляют чеснок и лаврушку. Мультиварку закрывают и ставят на программу «тушение» на 50-60 минут.

По окончании приготовления лечо лучше попробовать. Перец должен быть мягким. В противном случае время приготовления следует увеличить. Также по вкусу можно добавить еще сахара или соли. Затем добавляют лаврушку и наливают уксусную кислоту.

Закрывают крышку мультиварки и дают повариться еще несколько минут.

Горячее блюдо раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачивают и оставляют до остывания. Накрывают одеялом.

Лечо из кабачков на зиму в мультиварке

Ингредиенты

Фильтрованная вода 470 г
Томатная паста 140 г
Соль 20 г
Сахар 12 г
Кабачки (без семечек и кожуры) 1000 г
Морковь 210 г
Сладкий болгарский перец 440 г
Томаты 640 г
Репчатый лук 290 г
Растительное масло 65 г
Уксусная кислота (70%) 2 г

Последовательность приготовления

  1. Моем и нарезаем крупным кубиком 640 г томатов.
  2. Очищаем и нарезаем полукольцами 290 г репчатого лука.
  3. Моем разрезаем на 4 части и нарезаем 440 г сладкого болгарского перца.
  4. Очищаем от кожуры и семечек 1000 г кабачков. Нарезаем все кабачки небольшим кубиком.
  5. Очищаем и натираем на крупной тёрке 210 г моркови.
  6. В чашу мультиварки наливаем 470 г фильтрованной воды, добавляем 20 г соли, 12 г сахара и 140 г томатной пасты.
  7. Выкладываем туда же все порезанные ингредиенты: натёртую морковь, нарезанный лук, томаты и кабачки. Хорошо всё перемешиваем.
  8. Добавляем 65 г растительного масла, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут.
  9. По истечении времени открываем крышку, добавляем 2 г уксусной кислоты и хорошенько перемешиваем, чтобы все овощи равномерно распределились между собой.
  10. Стерилизуем банки для закатки и разливаем в них наше лечо из кабачков. Сразу же закатываем крышками.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как сделать лечо из кабачков в мультиварке.

Лечо в мультиварке на зиму

Многие хозяйки на протяжении всего лета готовят всевозможные овощные заготовки на зиму. Разнообразие рецептов открывает неограниченные возможности, но особо выделяют лечо, приготовленное с разнообразными овощами. Лет десять назад консервация занимала много времени, которое в основном уходило на резку, обжарку и тушение ингредиентов, но с приходом современных технологий, все изменилось. Приготовить сегодня лечо в мультиварке просто.

Рецепт лечо в мультиварке

Чтобы лечо в мультиварке получилось вкусным и насыщенным следует правильно выбирать продукты:

  1. Томаты нужны мясистые и полностью созревшие, без повреждений и признаков гниения. Допускается использовать слегка примятые помидоры.
  2. Можно использовать сухие пряные травы, свежие – добавлять аккуратно.
  3. Предпочтение лучше отдать красному болгарскому перцу – блюдо будет ароматнее и красивее на вид.

Готовить закуску на зиму несложно, достаточно строго следовать всем этапам.

Простой рецепт лечо в мультиварке на зиму

Этот рецепт простой. Тем, кто первый раз пробует заготовить лечо на зиму в мультиварке, лучше воспользоваться именно им. Продукты:

  • 500 г перца;
  • 2−3 томата;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • сахара 30 г;
  • соли 30 г;
  • 50 мл масла.
  1. Морковь и лук очистить, помыть, нашинковать полукольцами и выложить в чашу мультиварки, налив на дно масло.
  2. Выставить программу «тушение» на 7 минут.
  3. Нарезать помидоры дольками или измельчить на терку, всыпать в мультиварку. Оставить тушится еще 15 минут.
  4. У перца вырезать плодоножку с семенами, нашинковать кольцами.
  5. Смешать с остальными ингредиентами в чаше мультиварки. Всыпать сахар, соль.
  6. Продолжить процесс. В среднем уйдет на готовку около часа.
  7. Готовое лечо разложить в стерильные банки, плотно закрыть.

Классический рецепт

Для этого рецепта потребуются такие овощи и специи:

  • 1,5 кг перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 г лука;
  • 1/2 ст. масла;
  • 100 г зелени по вкусу;
  • 1/2 ч. л. душистых трав;
  • 1/4 ст. уксусной эссенции;
  • по 1 ст. л. соли и сахара.

Пошаговая технология готовки классического рецепта лечо:

  1. Овощи после чистки помыть, у перца вырезать плодоножку с семенами.
  2. Нарезать ингредиенты кольцами или соломкой. Мелко нашинковать зелень. Красиво будет выглядеть лечо в мультиварке, если отобрать перцы разного оттенка.

Лучшим место для стерилизации считается микроволновка. Можно поставить вымытые банки, установить время – и тара готова.

Когда время, отведенное на тушение, закончится, готовую закуску на зиму разложить в банки, закупорить. Если вдруг после тушения основной ингредиент остался жестким, тогда можно еще раз включить мультиварку на 15−20 минут.

Лечо из перца в мультиварке с цуккини

Этот рецепт закуски на зиму отличается нежным вкусом. Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • 2 цуккини;
  • по 600 г томатов и перца;
  • по 3шт. моркови и лука;
  • щепотка перцев горошком и душистого;
  • 1/4 ст. масла;
  • 2−3 лавровых листа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл. уксуса;
  • кружок острого чили.

Пошаговая технология приготовления лечо на зиму:

    Начинают процесс с чистки и мытья овощей. У перца вырезать плодоножку и семена, нарезать соломкой, томаты − дольками, лук и морковь − полукольцами, кабачок − кольцами.

Готовое лечо в мультиварке разложить по банкам, предварительно простерилизованным, плотно закрыть крышкой.

С баклажанами

Сделать лечо особенным помогут баклажаны – именно благодаря им закуска станет более пикантной и калорийной, а разнообразие специй сделают ее ароматнее. Необходимые продукты:

  • 2 баклажана;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 3−4 моркови;
  • 1 кг томатов;
  • 1/2 ст. масла;
  • 4 луковицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по щепотке специй по вкусу;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговое приготовление лечо в мультиварке:

  1. Перец помыть, убрать плодоножку с семена, крупно нарезать.
  2. Баклажаны очистить, нашинковать мелко.
  3. Морковь очистить, измельчить теркой.
  4. С лука снять шелуху, нашинковать мелко.
  5. Из томатов сделать пюре.
  6. Дно чаши мультиварки обильно смазать маслом, выложить овощи слоями, добавить специи, запрограммировать функцию «выпечка» на 20 минут.
  7. Через отведенное время переустановить программу «тушение».

Когда процесс закончен, лечо горячим раскладывают по стерильным банкам, плотно закрывают крышкой, отправляют на хранение в кладовую или подвал.

Читайте так же:  Яблоня осенью не сбросила листья

С острым перцем

Для приготовления острой закуски в мультиварке на зиму потребуются такие составляющие:

  • 1,5 кг помидор;
  • 0,75 г перца;
  • 2 шт. острого чили;
  • 3 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. масла;
  • 1/2 ч. л. эссенции уксусной.
  1. С помидоров снять кожицу, превратить в пюре блендером.
  2. Лук и перец после читки нарезать кубиками, дольки чеснока мелко нашинковать.
  3. В чашу мультиварки сложить все подготовленные ингредиенты, масло, сахар и соль. Установить функцию «тушения». В среднем готовка занимает около часа.
  4. Через 60 минут влить уксусную эссенцию, выдержать еще 10 минут на функции подогрева.

Готовую закуску на зиму в мультиварке разложить по банкам. На видео показан весь процесс заготовки на зиму:

Лечо в мультиварке «На скорую руку»

Если вы ни разу не готовили лечо в мультиварке и сомневаетесь в результате полученного блюда, воспользуйтесь этим рецептом для пробы.

Ингредиенты:

• Полкилограмма болгаpского сладкого пеpца;

• Двести грамм помидоpов;

• Одна стол. ложка масла.

Способ приготовления:

Морковь и лук моют и чистят, наpезают полукольцами и укладывают в чашу мультиваpки, предварительно налив масла.

Ставят на программу «тушение» на пять-семь минут. В это вpемя томаты режут кpужками или пропускают через терку. Затем добавляют в мультиварку к тушеным луку и моркови. Оставляют тушиться еще на десять-двенадцать минут.

У болгарских перчиков вырезают сердцевину и наpезают кольцами средней толщины. Смешивают в мультичаше с остальными уже тушеными овощами. Насыпают сахар и соль, оставляют тушиться.

Общее время приготовления составляет 60 минут.

Если рецепт вам понравится, то для приготовления лечо на зиму используйте овощи в соотношении: два килограмма пеpца и три килограмма помидоpов.

Лечо из перца и помидор в мультиварке

Для того, чтобы приготовить лечо в мультиварке из перца и помидор, можно использовать овощи, которые имеют не совсем кондиционный вид, на вкусе блюда это не скажется, зато решит проблему переработки некондиционного урожая. Помидоры измельчают до состояния пюре, а перец режут на дольки. Все продукты, включая пряности, закладываются в чашу и готовятся на режиме тушение в течение 50 минут. Из указанного количества получится 3 банки емкостью 450 мл.

  • помидоры 1,5 кг;
  • перцев сладких, желательно белых сортов 1,5 кг;
  • соль 20 г;
  • сахар 60 г;
  • масло без запаха 100 мл;
  • уксус 20 мл, 9%;
  • перец, горошек 5 шт.
  1. Помидоры вымыть. Надрезать каждый помидор сверху крест-накрест. Ошпарить кипятком, оставить в нем на 5 минут. Снять кожицу .
  2. Измельчить очищенные томаты до состояния пюре. Это можно сделать блендером или через мясорубку.
  3. Перцы вымыть. Убрать плодоножки и семена. Нарезать вдоль на узкие языки.
  4. В чашу мультиварки сложить перцы, залить томатной массой, положить сахар, перец и соль. Влить масло и уксус. Перемешать.
  5. Прибор включить на режим тушение. Готовить в течение 50 минут.
  6. Разлить смесь по стерильным банкам в горячем виде. Прикатать крышки. Перевернуть емкости и укутать их одеялом. Держать банки под ним до полного остывания.
  7. Консервированное домашнее лечо храниться при комнатной температуре в течение 12 месяцев.

Лечо в мультиварке — общие принципы приготовления

Основные ингредиенты — свежие томаты и сладкий болгарский перец.

Овощи промывают, у перцев вырезают плодоножку и семена.

Нарезают продольно дольками или колечками.

Помидоры обдают крутым кипятком и освобождают от кожицы.

По желанию в лечо идут помидоры как с семечками так и без.

Для остринки в закуску добавляют чеснок.

В зависимости от рецепта при приготовлении лечо используют морковку, баклажаны, кабачки.

Всегда используется сахар.

Поскольку лечо готовится в мультиварке, то обычно в чашу закладываются сразу все ингредиенты.

Готовится блюдо на режиме «тушение» около часа.

Лечо на зиму в мультиварке

Для приготовления лечо на зиму в мультиварке понадобятся стерильные сухие банки, крышки для домашнего консервирования, набор овощей, масло, соль, уксус.

Важно помнить, что количество продуктов, которые можно заложить в чашу за один раз, зависит от её объема. Чаще всего емкость чаши не превышает 5 л. После приготовления овощи в горячем виде раскладываются по банкам, закатываются крышками.

Для приготовления 3, 5 л венгерского лечо на зиму потребуется 2 чаши, емкостью 5 л.

  • овощной перец, сладкий 2,2 — 2,3 кг;
  • лук, репчатый 1,0 кг;
  • помидоры, спелые 2,2 кг;
  • масло 80 мл;
  • сахар 120 г;
  • соль 25 — 30 г;
  • уксус 80 мл, 9%;
  • листики лавра 4 шт.;
  • перец горошек 12 шт.
  1. Помидоры вымыть. Перекрутить их через мясорубку или измельчить другим способом.
  2. Лук очистить, нарезать на тонкие дольки.
  3. Перцы вымыть. Срезать плодоножку, удалить семена. Нарезать вдоль на полоски.
  4. Все продукты разделить поровну на две чаши. В каждую влить по 40 мл масла, положить по 6 горошин перца, по 2 лавровых листочка.
  5. Соль и сахар разделить также пополам и добавить в каждую емкость. Перемешать.
  6. Установить в прибор первую чашу. Включить его на 50 минут на режим «Тушение».
  7. После этого влить половину уксуса и готовить еще 5 минут на том же режиме.
  8. Готовую смесь незамедлительно разложить в стерильные банки. Прикатать крышки. Перевернуть дном кверху, накрыть одеялом.
  9. Аналогично поступить и со второй частью продуктов. Когда банки под одеялом остынут, их можно вернуть в нормальное положение.

Лечо в мультиварке «По-русски»

Для разнообразия в приготовлении лечо можно использовать кабачки, а свежие помидоры — заменить на томатную пасту.

Ингредиенты:

• Полтора килограмма кабачков;

• Полкилограмма лука репчатого;

• Триста грамм сладкого перца;

• 150 грамм томатной пасты;

• Одна головка чеснока;

• Один пучок укропа;

• Две стол. ложки соли;

• Стакан масла подсолнечного.

Способ приготовления:

Овощи тщательно промывают и дают высохнуть. Кабачок очищают от кожуры и освобождают от семян. Морковку и лук очищают и нарезают колечками.

Кабачок нарезают мелкими кубиками, а перец — соломкой. Чеснок мелко рубят. Сначала все овощи обжаривают с открытой крышкой мультиварки на функции «скороварка». Затем солят, все тщательно перемешивают и ставят на режим «тушение» на полтора часа.

Читайте так же:  Посадка моркови осенью под зиму — как и когда сажать, какие сорта лучше выбрать

Каждые 40 минут крышку мультиварки открывают и все овощи хорошо перемешивают. В конце тушения добавляют чеснок, порезанную свежую зелень.

Включают программу «скороварка» и доводят до кипения.

Лечо готово! Для хранения на зиму — разливают по стерилизованным банкам.

Лечо в мультиварке «По-домашнему»

По-домашнему приготовленный салат летом порадует вас в долгие зимние вечера. Подавайте как отдельный салат или соус к горячему гарниру.

Ингредиенты:

• Полтора килограмма помидоров;

• Полтора килограмма болгарских перцев (красных и желтых);

• Двести грамм репчатого лука;

• Полстакана масла подсолнечного;

• Три столовые ложки сахарного песка;

• Чайн. ложка уксусной кислоты;

Способ приготовления:

Помидоры обдают кипятком и снимают кожицу. Затем пропускают через мясорубку или измельчают на блендере.

У перцев вырезают сердцевину, удаляют семечки и нарезают на несколько долек.

Лук режут полукольцами. Подготовленные ингредиенты укладывают в мультичашу, наливают подсолнечное масло, добавляют сахар и соль, чеснок и уксусную кислоту.

Все перемешивают, закрывают крышкой и ставят на программу «тушение». Блюдо готовится один час. В это время стерилизуют банки и крышки. Лечо горячим разливают по банкам и закатывают. Приятного аппетита!

Лечо в мультиварке «От свекрови»

Это проверенный рецепт приготовления домашнего лечо. Подавайте сразу к столу или заказывайте на зиму.

Ингредиенты:

• Один килограмм перцев болгарских;

• Один килограмм свежих помидоров;

• Полкило репчатого лука;

• Две головки чеснока;

• Пять столовых ложек масла подсолнечного;

• Две столовые ложки сахара;

• Чайн. ложка уксусной кислоты;

Способ приготовления:

Перцы промывают и вырезают середину, еще раз промывают под проточной водой. Разрезают на четыре части и освобождают от белых перегородок.

Свежие томаты заливаю кипятком, оставляют на две минуты, воду сливают и заливают холодной водой. Когда помидоры остынут, снимают шкурку, а мякоть крупно нарезают кусочками. Луковицы очищают и нарезают полукольцами.

В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло и складывают овощи. Добавляют чеснок, перец горошком, лаврушку, сахарят и солят. Овощную массу хорошо перемешивают, закрывают крышку мультиварки и ставят на режим «тушение» на один час. По окончании готовки добавляют уксусную кислоту и перемешивают.

Подают к столу в холодном виде. Для хранения на зиму горячее лечо раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают жестяными крышками закаточным ключом, переворачивают до остывания.

Простой рецепт лечо в мультиварке

Несмотря на то, что лечо можно закрывать в банки и хранить целый год, это блюдо можно приготовить в мультиварке для еды. Для этого выбранные овощи готовят с небольшим количеством масла в течение примерно 1 часа. Еще 20 минут уходит на предварительную обработку овощей. И так, чтобы приготовить в мультиварке простой рецепт лечо на 4 порции, который так же подходит на зиму, нужны следующие составляющие.

  • сладкого овощного перца 1,0 кг;
  • помидоров, зрелых 0,5 кг;
  • лука репки 0,3 кг;
  • масла, растительного, без запаха 50 мл;
  • сахара 1 ч. л.;
  • соли.
  1. Очистить лук, нарезать его полукольцами или тонкими дольками.
  2. В чашу вылить масло и бросить нарезанный лук. Установить программу на режим «Жарка» и обжаривать лук в течение 10 минут.
  3. Пока жариться лук, вымыть томаты. Половину из них нарезать на дольки и добавить к луку. Готовить на том же режиме 10 минут.
  4. Вымыть перец, срезать плодоножки, вытрясти семена, нарезать вдоль на полоски шириной 1,5 — 2,0 см.
  5. Оставшиеся помидоры потереть на терке.
  6. Перец и тертые томаты выложить в чашу к остальным овощам. Всыпать сахар, соль положить по вкусу. Перемешать.
  7. Включить прибор на режим тушение и готовить лечо 45 — 50 минут.

Готовое блюдо можно есть горячим, холодным, подавать как гарнир к мясу или птице.

Лечо из перца и помидор в мультиварке

Ингредиенты

Болгарский перец 1.6 кг
Помидоры 1.6 кг
Растительное масло 120 г
Сахар 100 г
Соль 15 г
Уксус 9% 86 г
Репчатый лук 740 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Неизменными ингредиентами этого замечательного блюда являются лук, болгарский перец и помидоры. Вы можете добавлять другие овощи и ингредиенты в это блюдо по вашему вкусу.
  • Томаты должны быть обязательно спелые и красные, иначе в процессе готовки они плохо протушатся.
  • Кабачки лучше всего брать молодые. В них нет семечек и кожица мягкая. Также если использовать молодые кабачки, то на приготовление лечо уйдёт меньше времени. Если же вы используете зрелые кабачки, то обязательно избавьтесь от кожуры и семян.
  • Лечо готовят как с уксусом, так и без него. Если же вы всё-таки используете в рецепте уксус, то добавить его следует в конце приготовления.
  • Если вы любите острые блюда, то можете добавить в лечо перец чили, чеснок или мелко натёртый корень хрена.

Последовательность приготовления

  1. Прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере 1.6 кг помидор.
  2. Чистим от семечек 1.6 кг болгарского перца, разрезаем его на 4 части и режем соломкой.
  3. В чашу мультиварки кладём 100 г сахара, 15 г соли, 120 г растительного масла и пюре из помидор.
  4. Перемешиваем всё содержимое в чаше и включаем режим «Жарка». Доводим до кипения нашу смесь.
  5. Даём томатам прокипеть 5 минут и добавляем нарезанный болгарский перец. Перемешиваем и тушим перец 10 минут.
  6. Добавляем в мультиварку 86 г уксуса и даём прокипеть ещё 2 минуты.
  7. Стерилизуем банки для закатки лечо. Как только оно готово, насыпаем лечо по банкам и сразу же закатываем крышками.
    Видеорецепт

На видео можете посмотреть простой рецепт лечо на зиму в мультиварке

Заключение

Лечо в мультиварке − это лучшее решение для занятых хозяек. Достаточно нарезать овощи, положить в чашу, установить время – вкусная и полезная заготовка на зиму готова. Добавляя свои любимые специи к любому из рецептов, в итоге можно получить пикантное блюдо.

Видео (кликните для воспроизведения).

http://agrognom.ru/retsepty/lecho-v-multivarke-na-zimu.html

Источники

Лечо в мультиварке на зиму
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here