Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Предлагаем статью на тему: "лечо с баклажанами, помидорами и перцем", собранную из авторитетных источников.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #74c9f0d0-593d-11ea-a523-53660215d2ca

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #74c77fd0-593d-11ea-880c-0fbfcae46e3c

Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках

Эта овощная закуска обладает нежным пикантным вкусом. Она придется по вкусу даже самым изысканным гурманам. Секрет вкусного лечо из баклажанов в том, что все подобранные овощи гармонично сочетаются друг с другом, а добавленные специи только подчеркивают это потрясающее сочетание. Закуска не только вкусная, но и полезная. Овощи, присутствующие в ней, содержат большое количество полезных веществ, витаминов и элементов, которые сохраняются в процессе термической обработки.

Важно! Перезревшие баклажаны содержат соланин. Количество его увеличивается в плодах, которые перележали на солнце.

Это токсичный алкалоид, способный вызвать тошноту, головную боль, отравление, рвоту, повышенную температуру тела. Такие плоды характеризуются не только коричневым цветом кожуры, но и большим количеством семян, черствым стеблем. Рекомендуется использовать молодые плоды баклажан. Чтобы избежать отравления зрелыми плодами нужно: нарезанные ломтики баклажан, пересыпать солью и оставить на полчаса. Выделится сок. Ломтики промыть, обсушить бумажным полотенцем.

Указанный перечень специй является классическим. При желании его можно разнообразить, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Допускается использование орегано, базилика (сушеный или веточку), майорана.

Тара для закрывания должна быть чистой, стерилизованной. Можно выбрать любой из удобных способов: прогревание в духовке, в микроволновой печи, кипячение, выдерживание над паром.

Важно! Емкости должны быть сухими. При попадании воды, готовое блюдо испортится.

Лечо с баклажанами и перцем(вариант)

Ингредиенты

  • 3 кг.помидор.
  • 1 кг.моркови.
  • 1,5 кг.сладкого перца.
  • 500 гр. репчатого лука.
  • 1 кг.баклажанов.
  • 1 стол.лож.уксусной эссенции.
  • 1 ст. сахара.
  • 2 стол.лож.соли.

Технология приготовления лечо из баклажанов на зиму

Рецепт лечо с баклажанами на зиму практически не отличается от классического с болгарским перцем, но все же имеет свои особенности. В процессе приготовления можно добавить различные специи и пряности. Помимо ароматных добавок, к которым относятся лист лавровый, укроп, чеснок и другие, должен присутствовать такой компонент, как уксус, позволяющий продукту сохранять свои вкусовые свойства на протяжении длительного периода.

Перед приготовлением нужно ответственно отнестись к выбору основных ингредиентов. Они должны быть свежими, презентабельными и иметь небольшой размер. Не стоит использовать для заготовления закуски на зиму крупные плоды, и те, что уже не первый день находятся в помещении, поскольку в старых накапливается такое вещество, как соланин, который действует на организм человека как яд.

При приготовлении плоды нужно измельчить и поставить тушить на слабый огонь, постепенно добавляя остальные ингредиенты. После готовую закуску распределить по банкам, плотно закрыть, используя крышки. Затем следует подождать, пока консервация полностью остынет, и тогда можно смело отправлять на хранение в специально отведенное место.

Рецепты баклажанного лечо

Существует большое количество различных рецептов этой закуски, поскольку классический способ приготовления настолько прижился и надоел, что хозяйки начали придумывать всяческие дополнения, с помощью которых можно разнообразить вкусовые качества закрутки. Некоторые рецепты баклажанного лечо особо популярны.

Самый простой лечо из баклажанов

Холодными зимними вечерами как никогда хочется вкусных овощей. Для этого есть очень простой и быстрый рецепт баклажанного лечо. Главное – позаботиться о своем питании с лета и закрыть максимальное количество полезных закусок на зиму.

  • 1 кг баклажанов;
  • 520 г томатов;
  • 520 г перца болгарского;
  • 2 лука;
  • 25 мл уксуса (6%-ного);
  • 5 г паприки молотой;
  • 1 чеснок;
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли;
  • 60 мл масла подсолнечного.

Процесс приготовления лечо из баклажанов на зиму согласно рецепту:

  1. Стерилизовать банки над паром.
  2. Помытые баклажаны порезать в виде маленьких ломтей. Помидоры вымыть и измельчить, воспользовавшись блендером. Болгарский перец нарубить кубиками. Лук поделить на полукольца, чеснок измельчить при помощи пресса.
  3. Поставить сковороду на медленный огонь, залить масло. Первым внести лук, жарить до получения золотистой корки. Далее залить томатную пасту, вскипятить, приправить паприкой, перцем, посолить, подсластить.
  4. Прибавить баклажаны и чеснок, тушить еще полчаса, не забывать размешивать.
  5. Влить уксус и разлить по банкам.

Лечо с баклажанами и помидорами

Когда на праздник приходят в гости все родные и друзья, хочется досыта накормить их и организовать все так, чтобы они смогли попробовать максимальное количество вкусных солений. Эту закуску на зиму по достоинству оценят все без исключения и даже попросят поделиться рецептом.

  • 3 кг плодов томатной культуры;
  • 480 г перца болгарского;
  • 520 г баклажанов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 120 г сахара;
  • 120 мл масла подсолнечного.
  1. Вымытые овощи отправить в холодную воду оставить на 1 час, после чего высушить.
  2. По желанию избавиться от кожуры томатов с помощью бланшировки.
  3. Нарезать перцы маленькими кусками, а помидоры измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
  4. Получившуюся массу поставить на медленный огонь, после того как закипит, не снимать с плиты на протяжении получаса, добавив масла, посолив и подсластив.
  5. Баклажан вымыть и нарезать кольцами и варить, внеся подготовленные овощи и томаты.
  6. По истечении получаса готовое лечо с баклажанами и помидорами разложить по банкам и закупорить.
Читайте так же:  При какой температуре выращивать рассаду помидор

Лечо из баклажанов на зиму Пальчики оближешь

Проверенный многими домохозяйками гарантированный рецепт вкусного и ароматного лечо с баклажанами на зиму обязательно войдет в домашнюю поваренную книгу как вкуснейшая закуска на зиму. Закрутку использовать в виде самостоятельного блюда, в качестве дополнения ко многим блюдам, а также обычным кашам, картошке, мясу.

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 520 г перца сладкого;
  • 520 г моркови;
  • 520 г лука;
  • 1 чеснок;
  • 190 мл масла;
  • 90 мл уксуса;
  • 110 г сахара;
  • 50 г соли.

Рецепт лечо на зиму в соответствии с рецептом:

  1. С особой тщательностью вымыть все овощи и дать им высохнуть.
  2. Томаты нарезать, измельчить, применив блендер.
  3. Нарубить лук и перец в виде полуколец, баклажаны – брусочков, морковь потереть, воспользовавшись мелкой теркой.
  4. Залить масло на сковородку, разогреть, переместить на 4–6 минут для обжарки лук, морковь.
  5. Внести оставшиеся овощи, посолить, подсластить, держать полчаса.
  6. Прибавить уксус, протушить 12 минут.
  7. Наполнить горячим лечо банки, предварительно простерилизовав их, и закрыть крышками.

Лечо из баклажанов и сладкого перца

Закуска получается необычайно вкусной, ароматной, а при правильной нарезке еще и густой, яркой. Главная особенность заготовки на зиму – использование больших кусков овощей. Примечательно, что при продолжительной термической обработке они не развариваются, а полностью сохраняют целостность. Это и гарантирует восхитительные вкусовые качества лечо из баклажанов и перца на зиму.

  • 1,5 кг томатов;
  • 750 г баклажанов;
  • 750 г перца сладкого;
  • 1 чеснок;
  • 95 мл масла из подсолнечника;
  • 45 г соли;
  • 60 г чили;
  • 100 г сахара;
  • 3–4 г кислоты лимонной.
  1. Вымыть помидоры, избавить от плодоножки и нарезать в виде маленьких кусков.
  2. Избавить чили от семечек и перекрутить через мясорубку вместе с томатами.
  3. Масло, сахар, соль внести.
  4. Нарезать перец сладкий крупными кубиками по 3–4 см, а баклажаны – брусочками по 5 см.
  5. Вскипятить томаты и оставить еще на 20 минут на огне.
  6. Прибавить перец, проварить 5 минут для размягчения и засыпать баклажаны.
  7. Все тщательно перемешать, вскипятить и держать 20 минут.
  8. Прибавить лимонную кислоту по желанию и наполнить готовой закруткой банки.

Лечо из баклажанов и огурцов

Сочетание таких ингредиентов считается наиболее удачным, но поклонники классического рецепта, возможно, не оценят по достоинству вкусовые свойства закрутки на зиму. Вкус своеобразный и необычный, поэтому любители поэкспериментировать будут в восторге от лечо с баклажанами и огурцами. Для его изготовления следует запастись:

  • 1 кг перца болгарского;
  • 520 г томатов;
  • 520 г огурцов;
  • 520 г моркови;
  • 3 лука;
  • 2 чеснока;
  • 10 г укропа засушенного;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 1 ч. л. уксуса (70%-ного);
  • ½ ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 210 мл масла подсолнечного.

Как сделать заготовку по рецепту:

  1. Овощные продукты отмыть, вычистить и перемолоть, выбирая способ на собственное усмотрение.
  2. В сковороду налить немного масла и обжарить перец минут 20.
  3. Вынуть перец из сковороды и поместить в отдельную емкость, соединить с помидорами, огурцами и баклажаном.
  4. Обжарить в той же емкости морковь с чесноком на протяжении 14–17 минут до размягчения.
  5. Всыпать лук и продолжать тушить, до образования корки, высыпать обжаренные овощи к остальным ингредиентам, перемешать.
  6. Залить маслом, заправить солью, сахаром, тушить на умеренном огне около часа, не забывая размешивать.
  7. За 4 минуты до готовности влить уксус и лавровый лист.
  8. Разложить по банкам и закрыть крышкой.

Рецепт лечо: баклажан и лук

В период самого разгара плодоношения необходимо не упустить возможность заготовить на зиму такую полезную закуску, как лечо. Простой и бюджетный рецепт с использованием баклажанной культуры и лука привлечет внимание каждой хозяйки, а в итоге блюдо удивит всех своей ароматностью и вкусовыми характеристиками.

  • 2 кг баклажанов;
  • 520 г перца болгарского;
  • 4 луковицы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1 кг томатов;
  • 500 г морковки;
  • 1 чеснок;
  • 210 мл масла подсолнечного;
  • 50 мл уксуса (9%-ного).

Рецепт создания лечо из баклажан и лука на зиму:

  1. Измельчить томаты в блендере. Баклажаны нарезать брусочками, а перец – широкими полосками, лук – полукольцами, морковь потереть, применив терку, чеснок измельчить с помощью пресса.
  2. Вскипятить воду с томатами, подсолить, посахарить, заправить маслом.
  3. Добавить все овощи, тщательно размешать и тушить 40–45 минут.
  4. Внести уксус протушить 5 минут и распределить по банкам.

Белорусский рецепт без уксуса

При отсутствии в заготовке уксуса закуска не теряет своего истинного вкуса и аромата. Недостаток в том, что храниться такая консервация будет не более года, но вероятность, что она не исчезнет за зиму, невероятно мала.

  • 1 кг баклажанов;
  • 250 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 кг томатов;
  • 10 шт. перцев болгарских;
  • 1 крупный чеснок;
  • 10 г перца черного.

Как правильно сделать лечо по рецепту:

  1. Вымытые томаты разделить на несколько долек, баклажаны нарубить брусочками.
  2. Измельчить перец в виде мелких кубиков, соединить с баклажанами, измельченным с помощью пресса чесноком и специями.
  3. Варить 10–15 минут, внести помидоры и тушить 30 минут.
  4. Залить и закупорить банки.

С томатной пастой

Чтобы улучшить вкусовые качества и ускорить процесс изготовления закуски на зиму, следует воспользоваться уже готовой томатной пастой. Заготовка не только бюджетная, но и вкусная. Аромат в процессе варки будет привлекать своей пикантностью.

  • 500 г перца болгарского;
  • 250 г пасты томатной;
  • 250 мл воды;
  • 100 мл масла из подсолнечника;
  • 500 г баклажана;
  • 75 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 50 мл уксуса (9%-ного).
  1. Вымыть перец, удалить семена и нашинковать кубиками, а баклажаны — маленькими брусками.
  2. Развести томатную пасту водой, соединить с маслом, посолить, внести сахар, довести до кипения.
  3. Засыпать все овощи и варить 20 минут.
  4. Заправить уксусом за 4 минуты до готовности и разлить по банкам.
Читайте так же:  Какое зерно лучше для кроликов, особенности кормления по методу золотухина - объясняем по пунктам

Пошаговый рецепт приготовления

Помидоры пропускаем через мясорубку,морковь натираем на крупной тёрке,перец шинкуем мелкой соломкой,баклажаны и лук нарезаем небольшими кубиками.

Помидоры и морковь смешиваем и тушим на небольшом огне 20 мин.после закипания.

Затем добавляем перец и лук,доводим массу до кипения,добавляем баклажаны,сахар,соль и тушим всё вместе 15 минут.

За 5 мин.до конца тушения добавляем в каструлю 1 стол.лож.уксусной эссенции и всё хорошо перемешиваем.

Готовое лечо раскладываем в подготовленные банки и стерилизуем.

0,5лит.банки 10 минут,закатываем и укутываем.

Из данного количества продуктов получается 5 литров лечо.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Лечо — классическое блюдо венгерской кухни. Как и любое другое распространенное блюдо, лечо не имеет четкой рецептуры, и каждая хозяйка готовит его по-своему. Однако, обязательными ингредиентами лечо остается сладкий болгарский перец, помидоры и репчатый лук.

Сегодня хочу предложить вам еще один интересный вариант лечо на зиму. Кубики баклажан, ломтики сладкого болгарского перца и лука в соусе из помидор – такого лечо я еще не готовила. Эта вкусная и ароматная овощная закуска порадует вас простотой приготовления и ярким вкусом.

Лечо с баклажанами сочетается не только с мясными блюдами, но и может быть вполне самостоятельной закуской в Пост, или оригинальным овощным гарниром.

  1. Баклажаны промойте, порежьте кубиками размером примерно 1,5х1,5 см.
  2. Перец очистите от семян, порежьте кубиками или полосками.
  3. Лук тоже порежьте кубиками или полукольцами.
  4. Помидоры промойте и измельчите вместе с кожицей при помощи блендера в однородное томатное пюре. Еще вариант – пропустите через мясорубку.
  5. В большую кастрюлю сложите порезанные овощи, добавьте растительное масло и залейте томатным пюре.
  6. Поставьте на огонь и варите на небольшом огне при постоянном кипении около получаса.
  7. Добавьте в лечо сахар, соль, пропущенный через пресс чеснок и острый перец. Поварите примерно 7 минут.
  8. Теперь добавьте уксус, доведите до кипения и разложите лечо в стерильные банки. Закройте стерильными крышками.
  9. Готовое лечо с баклажанами храните в прохладном темном месте.

Похожие рецепты:

Как приготовить лечо с баклажанами на зиму?

Видео (кликните для воспроизведения).

Лечо из баклажан на зиму «пальчики оближешь» уже давно стало именем нарицательным. Так характеризуют вкусную, ароматную и оригинальную закуску, сделанную из синеньких. Для ее приготовления все овощи из списка нарезают, приправляют, сдабривают чесноком, заливают маслом В конце, добавляют уксус и закатывают.

  1. Вкусное лечо из баклажанов на зиму подразумевает использование качественных продуктов: при покупке баклажанов следует выбирать небольшие и молодые плоды.
  2. Старые плоды содержат соланин, чтобы избавиться от него, следует пересыпать нарезанные баклажаны солью.
  3. Не стоит скупиться на специи и пряности: чеснок, черный молотый и острый красный перцы лишь усилят вкус блюда.

Лечо из баклажан и сладкого перца

Отсутствие сочных помидор — не повод отказываться от популярного блюда. В этом случае, лечо с баклажанами и перцем в томатном соусе получится ничуть не хуже классического рецепта. Тем более, что соус финансово выгоден, удобен и значительно ускоряет процесс приготовления, избавляя хозяек от утомительного бланширования и пюрирования.

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • сладкий перец — 1,5 кг;
  • томатный соус — 3 л;
  • чеснок — 2 головки;
  • жгучий перец — 1 шт.;
  • уксус — 90 мл;
  • масло — 500 мл;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 40 г.
  1. Овощи и пряности нарежьте, сдобрите солью, сахаром и томатным соусом и тушите 30 минут.
  2. За 5 минут до окончания, влейте уксус.
  3. Закатайте лечо из перца и баклажанов в томате в стерильные банки.

Лечо из баклажанов и томатов

Большинство хозяек предпочитают лечо с баклажанами, помидорами и перцем многим традиционным соленьям. Этому есть свое объяснение: такой заготовкой можно сытно накормить домочадцев, и получить изрядную порцию витаминов, вместе с ярким и аппетитным овощным ассорти, которого так не хватает в зимнюю пору.

  • помидоры — 3,5 кг;
  • сладкий перец — 1,7 кг;
  • баклажаны — 2 кг;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 150 г;
  • уксус — 60 мл;
  • масло — 250 мл.
  1. Томаты измельчите, приправьте специями и уксусом, и проварите с полчаса.
  2. Добавьте баклажаны, перец и тушите еще 30 минут.
  3. Готовится лечо из баклажанов на зиму без стерилизации, поэтому сразу закатывается и остается до охлаждения перед размещением на хранение.

Лечо из кабачков и баклажанов

Лечо с кабачками и баклажанами на зиму придется по душе любителям витаминных заготовок. Обилие компонентов делает консервацию максимально полезной, а их разнообразие усиливает вкус. Не последнее место занимают кабачки: они добавляют сочности и сладости, а их нежная структура оказывает благоприятное воздействие на пищеварение.

  • помидоры — 2,7 кг;
  • баклажаны — 1,3 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • морковь — 4 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • уксус — 45 мл;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 30 г.
  1. Помидоры пюрируйте.
  2. Добавьте кабачки, баклажаны, морковь, лук, чеснок, перец и томите до размягчения. Заправьте уксусом.
  3. Закатайте лечо из баклажанов на зиму в стерильные банки.
Читайте так же:  Как петух оплодотворяет курицу, особенности процесса размножения и оплодотворения яиц

Лечо с фасолью и баклажанами на зиму

Желающим получить не только вкусную, но максимально сытную заготовку, рекомендуется лечо с фасолью и баклажанами. Это бобовое содержит массу витаминов, 25% легкоусвояемого белка и по своей питательности превосходит многие сорта мяса, что допускает использование подобной консервации как полноценного самостоятельного блюда.

  • баклажаны — 2 кг;
  • фасоль — 400 г;
  • томаты — 2,3 кг;
  • сладкий перец — 6 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • масло — 500 мл;
  • уксус — 120 мл;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 250 г.
  1. Томаты пюрируйте, фасоль отварите.
  2. Положите в пюре баклажаны, ломтики перца, специи, масло и тушите 15 минут.
  3. Добавьте фасоль, чеснок и томите еще 15 минут.
  4. Влейте уксус и закатайте.

Лечо по-грузински с баклажанами

Любители острых закусок будут приятно удивлены лечо по-грузински на зиму с баклажанами. Это кавказское блюдо изобилует острыми пряностями, которые, в сочетание с синенькими, томатами и сладким перцем, превращают заготовку в ароматное, вкусное средство для похудения. Ведь они прекрасно стимулируют обмен веществ и расщепляют жир.

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • сладкий перец — 8 шт.;
  • жгучий перец — 3 шт.;
  • томаты — 2,3 кг;
  • масло — 160 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 60 г;
  • головка чеснока — 3 шт.
  1. Томаты с перцом пюрируйте, пропустив через мясорубку.
  2. Баклажаны очистите, уложите в томатное пюре вместе с перцем, чесноком, маслом, специями и варите 40 минут.
  3. Закатайте лечо грузинское из баклажан на зиму в банки.

Лечо с баклажанами и томатной пастой

Хозяйки, которым рецепт лечо с баклажанами может показаться слишком трудоемким, могут использовать вместо свежих помидоров томатную пасту. Этот концентрированный компонент не только сократит время приготовления, но и позволит быстро и просто добиться желаемой консистенции: нужно лишь развести пасту водой 1:1, приправить и добавить овощи.

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло — 240 мл;
  • томатная паста — 700 г;
  • вода — 700 мл;
  • уксус — 40 мл.
  1. Разведите пасту водой, добавьте специи по вкусу, влейте масло и проварите 2 минуты.
  2. Положите овощи и томите полчаса.
  3. Влейте уксус и закатайте.

Лечо из баклажанов с грибами на зиму

Лечо с баклажанами и грибами — одна из любимых заготовок. Грибы добавляют самобытности и оригинальности, а разнообразие их сортов поможет каждый раз наслаждаться новым вкусом. Такое блюдо по карману и профессиональным грибникам, и домохозяйкам, поскольку одинаково ароматно и с лесными экземплярами, и с покупными шампиньонами.

  • баклажаны — 3 шт.;
  • шампиньоны — 500 г;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 5 шт.;
  • лук — 5 шт.;
  • масло — 120 мл;
  • уксус — 80 мл;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 40 г.
  1. Измельченные помидоры приправьте, залейте и маслом и проварите 10 минут.
  2. Добавьте овощи с грибами и тушите все 30 минут.
  3. Влейте уксус и закатайте.

Лечо с запеченными баклажанами

Вкусное лечо с баклажанами на зиму имеет разнообразные варианты приготовления. Так, поклонники здорового питания могут сварить лечо из запеченных синеньких. Предварительное запекание помогает избежать длительного томления на плите и сохранить в баклажанах весь витаминный запас, что особенно ценится в овощных заготовках.

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • томаты — 2,5 кг;
  • перец — 1,5 кг;
  • масло — 120 мл;
  • уксус — 60 мл.
  1. Кусочки баклажан запекайте 20 минут при 220 градусах.
  2. Томаты пюрируйте, приправьте и проварите с перцем 20 минут.
  3. Добавьте баклажаны, уксус, потомите 5 минут.
  4. Закатайте лечо из запеченных баклажанов на зиму в стерильные банки.

Лечо из баклажан в мультиварке на зиму

Опытные хозяйки предпочитают готовить лечо из баклажан в мультиварке. Блюдо получается нежным и ароматным, а каждый овощной кусочек держит форму и не расползается. Все дело в современном гаджете: медленное томление в одном температурном режиме помогает компонентам сохранить сочность и привлекательный внешний вид.

  • баклажаны — 4 шт.;
  • томаты — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 5 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 150 мл;
  • уксус — 40 мл.
  1. Томаты пюрируйте, овощи нарежьте.
  2. Добавьте соль с маслом, и томите в «Тушение» 1,5 часа.
  3. Заправьте лечо из вкусных баклажанов на зиму уксосом перед закативанием.

Лечо из баклажанов — оригинальные идеи приготовления блюда впрок и на каждый день

Среди широкого ассортимента всевозможных зимних заготовок лечо из баклажанов занимает не последнее место, радуя потребителей великолепным насыщенным пикантным вкусом и прекрасными питательными характеристиками. Закуска – и самостоятельное блюдо, и легкий гарнир к мясу, и аппетитное дополнение к ломтику хлеба.

Комментарии: 3 Скрыть комментарии

Лечо с кабачками приготовила, мне очень понравилось! Думаю, с баклажанами тоже вкусно будет. Обязательно попробую!

Ну значит и вариант лечо с баклажанами тоже придется по вкусу!

А я уже попробовала… Понравилось и мне, и мужу! Причем сначала пока горячее ели как гарнир. А в холодном виде с хлебом — полноценная овощная закуска.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Алексей к записи Простой салат из свеклы и соленых огурцов
  • Татьяна к записи Вафельные трубочки в вафельнице
  • Анастасия к записи Домашний кетчуп из помидоров – рецепт с чесноком
  • Наталья (zefira.net) к записи Шоколадный торт с ягодами и желе
  • Арина к записи Торт-суфле «Птичье молоко» — простой и быстрый рецепт

Самые рейтинговые рецепты

  • Нежная печень тушеная с луком по-восточному(5,00 из 5)
  • Горячие бутерброды с сосисками и сыром на сковороде(5,00 из 5)
  • Вкусный слоеный пирог с рыбой(5,00 из 5)
  • Вкусный чизкейк без выпечки с желатином и ягодами(5,00 из 5)
  • Карп запеченный целиком в духовке с начинкой из гречки(5,00 из 5)
  • Восхитительные сырники из творога без муки и манки – рецепт с чиа(5,00 из 5)
  • Вкусная ленивая капуста в духовке(5,00 из 5)
  • Картошка гармошка с салом в фольге(5,00 из 5)
Читайте так же:  Основные правила обрезки живой изгороди излагаем в общих чертах

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Лечо из баклажанов на зиму — лучшие рецепты заготовки на любой вкус!

Лечо из баклажанов на зиму — одна из популярных интерпретаций классического венгерского рецепта. Здесь баклажаны отлично сдружились с традиционными компонентами — луком, болгарским перцем и томатами, чем образовали безупречное по вкусу, консистенции, питательности и ароматам блюдо, ставшее отличным украшением простого домашнего меню.

Как приготовить лечо из баклажанов?

При исполнении всех требований выбранного рецепта и знании тонкостей, повышающих результативность процесса, удастся приготовить настолько вкусное лечо из баклажан на зиму – пальчики оближешь!.

  1. Баклажаны выбирают среднего размера, не вялые, не перезрелые, качественные и без повреждений.
  2. Нарезав плоды первоначально кружками или крупными ломтиками другой формы, их подсаливают и оставляют на 30 минут для избавления от горечи, после чего шинкуют кружками, полукружками, кубиками или брусочками.
  3. Неизменным дополнением к лечо из баклажанов является томатная основа: помидоры, сок, соус или томатная паста.

Лечо из баклажан и сладкого перца

Для многих лечо ассоциируется исключительно с болгарским перцем. Однако если дополнить состав баклажанами, закуска преображается, приобретая дополнительную питательность, насыщенность и новый, не менее привлекательный вкус. Томатный сок можно заменить порцией перекрученных на мясорубке или измельченных в блендере помидоров.

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • лук – 5-6 шт.;
  • сок томатный – 2,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус 70% – 1,5 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Томатный сок кипятят, добавив сахар, уксус и соль по вкусу.
  2. Закладывают нарезанные крупно баклажаны перцы и луковые полукольца.
  3. Кипятят лечо с баклажанами и перцем 30 минут, закатывают в пропаренные банки, утепляют до остывания.

Лечо из баклажанов и томатов

В данном случае лечо из болгарского перца и баклажан дополняется нарезанными аккуратными дольками помидорами. Благодаря этому закуска приобретает особенную текстуру и еще более аппетитный внешний вид. Для получения пюре можно взять более мягкие плоды, а для нарезки томатные экземпляры с плотной мякотью.

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • томаты для нарезки – 1 кг;
  • помидоры для сока – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 1 стакан;
  • сахар, соль и уксус – по 100 г;
  • перец горький – по вкусу.
  1. Измельчают томаты, кипятят с добавлением соли, сахара, уксуса и масла.
  2. Закладывают морковь, лук, а через 15 минут варки добавляют баклажаны, перцы и помидоры.
  3. Тушат лечо с баклажанами, помидорами и перцем 15 минут, вмешивают уксус, чеснок и горький перец.
  4. Через 5 минут укупоривают закуску в пропаренные сосуды, утепляют основательно на сутки.

Лечо из кабачков и баклажанов

Нежное и приятное по текстуре удается заготовленное лечо из баклажанов и кабачков на зиму. Важно протушить первоначально морковь с томатом практически до готовности или предварительно обжарить овощ на масле до мягкости, а затем добавлять в томатную основу вместе с другими овощными составляющими.

  • баклажаны – 1 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 70% – 0,5 ст. ложки.
  1. Измельчают помидоры, добавляют масло, соль, сахар, морковь, кипятят 20 минут.
  2. Закладывают лук, тушат смесь еще 10 минут.
  3. Бросают крупно нарезанные кабачки, баклажаны, перцы, кипятят массу 20 минут.
  4. Добавляют чеснок, уксус, укупоривают вкусное лечо с баклажанами в стерильную тару.

Лечо с фасолью и баклажанами на зиму

Еще более сытное и питательное лечо из баклажанов можно приготовить, опираясь на рекомендации из следующего рецепта. В данном случае состав закуски дополняется фасолью, которую предварительно замачивают не менее чем на 12 часов, периодически меняя воду, а затем промывают и отваривают до полной готовности.

  • баклажаны – 1 кг;
  • фасоль – 300 г;
  • болгарский перец и морковь – по 250 г;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • масло – 140 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 50 мл.
  1. Кипятят перекрученные помидоры с чесноком, маслом, солью и сахаром.
  2. Бросают в томатную смесь нарезанные баклажаны, перцы, перетертую морковь и отваренную фасоль.
  3. Тушат лечо из баклажан и фасоли 30 минут, вливают уксус.
  4. Укупоривают закуску в пропаренные сосуды, утепляют в перевернутом виде на сутки.

Лечо с баклажанами и морковью

Следующий рецепт лечо из баклажанов для поклонников моркови, которая заменяет в данном случае привычный болгарский перец. Корнеплоды предпочтительно нарезать соломкой или пропустить через корейскую терку, отказавшись от традиционной – так закуска будет иметь более аппетитный внешний вид.

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 180 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус 9% – 50 мл.
Читайте так же:  Чем полезен кресс-салат, лечебные свойства и противопоказания клоповника - разбираем внимательно

  1. Измельченные томаты проваривают с морковью 20 минут, добавив масло, соль, сахар.
  2. Закладывают нарезанные баклажаны, тушат 30 минут.
  3. Добавляют уксус и чеснок.
  4. Через 5 минут укупоривают лечо из баклажана помидора и моркови в стерильные сосуды, укутывают на сутки в перевернутом виде.

Лечо из баклажанов с томатной пастой

Если нет в наличии свежих томатов, приготовить лечо из баклажанов на зиму можно с томатной пастой, разведенной в равных пропорциях с водой. По желанию состав закуски можно дополнить чесноком, зеленью и мелко нарезанным острым перцем, добавив пикантные составляющие за пять минут до конца варки ароматной заготовки.

  • баклажаны и болгарский перец – по 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатная паста и вода – по 500 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 40 мл.
  1. Разводят пасту в воде, добавляют соль, сахар, доводят смесь до кипения.
  2. Закладывают нарезанный лук.
  3. Через 10 минут кипения добавляют крупно нарезанные баклажаны и перцы, тушат массу 30 минут.
  4. Вливают уксус и через 5 минут закатывают лечо с пастой из баклажанов в стерильную тару.

Лечо с грибами и баклажанами

Дополнив рецепт лечо с баклажанами грибами, вкус закуски преображается, приобретая особенный аромат и дополнительную насыщенность. Подойдут как всегда доступные шампиньоны, так и более ароматные и питательные лесные грибы, которые предварительно нужно подготовить правильно и отварить в воде до оседания на дно.

  • баклажаны и болгарский перец – по 700 г;
  • грибы и лук – по 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар и масло – по 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 6% – 3 ст. ложки.
  1. Измельчают томаты, смешивают с солью, сахаром и маслом, кипятят 10 минут.
  2. Добавляют нарезанные баклажаны, перцы, лук и грибы, варят 30 минут.
  3. Вливают уксус, тушат лечо 5 мину и консервируют в пропаренные сосуды, дополнительно их укутав до остывания.

Лечо по-грузински с баклажанами

Приготовленное лечо по-грузински на зиму с баклажанами отличается от большинства версий характерной остротой, достигаемой за счет добавления внушительной порции стручков острого перца. В отдельных случаях хозяйки добавляют для пикантности и аромата несколько щепоток смеси ароматных трав хмели-сунели.

  • баклажаны и помидоры – по 1,5 кг;
  • перец сладкий – 5 шт.;
  • горький перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • сахар и масло – по 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • уксус 6% – 3 ст. ложки;
  • приправы.
  1. Измельчают помидоры, смешивают с сахаром, солью и маслом, кипятят 5 минут.
  2. Закладывают нарезанные баклажаны, два вида перца, проваривают 20-30 минут.
  3. Вмешивают уксус, приправы и чеснок, тушат еще 5 минут.
  4. Укупоривают лечо грузинское из баклажанов в пропаренные емкости.

Лечо с баклажанами без уксуса

Приготовленное по следующему рецепту лечо из баклажанов на зиму без уксуса порадует противников кислотосодержащего консерванта и тех, кому категорически неприятен его привкус в заготовках. При правильном исполнении технологии и соблюдении стерильности закуска прекрасно хранится и при комнатных условиях.

  • помидоры – 1,5 кг;
  • баклажаны и сладкие перцы – по 800 г;
  • сахар – 0,25 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло – 0,25 стакана.
  1. Проваривают перетертые томаты с добавлением соли, сахара и масла 30 минут.
  2. Закладывают дольки перца и брусочки баклажанов, тушат 30 минут.
  3. Разливают кипящую массу по пропаренным сосудам, закатывают стерильными крышками, переворачивают дном кверху и основательно укутывают до полного остывания.

Лечо в мультиварке из баклажанов

Законсервировать лечо из баклажанов на зиму без стерилизации можно приготовив закуску в мультиваке. При помощи устройства удастся получить более эффектный вид заготовки, сохранив по максимуму целостность овощных ломтиков, и придать блюду насыщенности, обжарив морковь с луком на первом этапе готовки.

  • помидоры и баклажаны – по 1 кг;
  • сладкие перцы – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар, соль, масло – по вкусу;
  • уксус – 1 ст. ложка.
  1. На масле в режиме «Выпечка» обжаривают лук с морковью.
  2. Закладывают томаты перетертые, баклажаны нарезанные и перцы.
  3. Переключают прибор на «Тушение» на час.
  4. Добавляют чеснок, уксус, прогревают лечо на программе «Варка» 10 минут.
  5. Разливают кипящую массу в простерилизованные банки, укупоривают прокипяченными крышками, укутывают в перевернутом виде на сутки.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

В зимний период достаточно тяжело найти способ подать на стол натуральные свежие овощи, а те, что присутствуют в продаже обычно и не всегда обладают приятным вкусом. Именно по этой причине в период созревания плодов хозяйки начинают заготавливать на зиму консервации. Рецепты лечо из баклажанов на зиму набирают все большую популярность, поэтому появляются новые вариации их приготовления.

Сроки и условия хранения

Такая заготовка на зиму может храниться не более 2 лет в специальных условиях. Оптимальная температура хранения – от 5 до 20 °С, также в помещении должно быть сухо и темно. В идеале подойдет погреб, подвал или кладовка.

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

Отобранные рецепты лечо из баклажанов на зиму обязательно пригодятся при приготовлении закруток за зиму, поскольку такая полезная, овощная закуска не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Единственный минус такой консервации на зиму – это то, что она очень быстро съедается, поэтому рекомендуется закрывать максимальное количество банок, чтобы хватило надолго.

Источники

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here