Лебедь-шипун — описание, фото, красная книга, где обитает, чем питается

Предлагаем статью на тему: "лебедь-шипун — описание, фото, красная книга, где обитает, чем питается", собранную из авторитетных источников.

webmandry.com

Белый журавль — стерх (на латыни Grus leucogeranus) редчайший вид журавлей, являющийся эндемиком северных районов России. Стройная птица покрытая белым оперением, с высокими и устойчивыми ногами. Гнездиться в Тюменской области, а по-большей части в Якутии. Зимует в Индии и Китае.

Общий вес 5-9 кг, крылья в размахе 230 см, высота птицы доходит до 140 см. Имеет длинное тело, тонкую удлиненную шею и небольшую голову. Кончики крыльев украшены черным маховым оперением, заметным во время полета. Имеет продолговатый красный клюв. На каждой ноге по четыре пальца. Перепонками соединяются только средние и наружные пальцы.

Картинка — Стерх и другие виды журавлей.

Существование белого журавля под угрозой исчезновения. Для улучшения популяции стерхов Международный союз охраны природы внес их в списки Красной книги. Находятся они и в Российской красной книге. Общая численность особей в дикой природе Якутии составляет где-то 2900—3000. Удручающее положение у западносибирских стерхов — в природе остается всего около 20 особей.

Чрезмерная разборчивость в условиях обитания, затрудняет сохранение стерхов. Птица избегает присутствия людей, покидая гнездо при приближении человека. В еде стерхи не привередливы. Весенний и летний рацион состоит из мелких грызунов, яиц и птенцов других птиц, рыбы, насекомых, клюквы, осоки и пушицы(подводной части). При зимней миграции питаются растительной пищей.

Фото. Семья стерхов — белых журавлей.

Фото. Молодой белый журавель — стерх.

Фото. Молодой стерх в полете. Первый полет белого журавля.

Гнездование происходит под конец мая. Гнездо делают совместно самка и самец в труднодоступной болотистой или же сильно влажной местности тундры. Обустраивается непосредственно в воде глубина которой 30—40 см, возвышаясь на высоту 13—15 см. Трава складывается кучей, плотно утрамбовывается. а в центре создается углубление. Самка приносит всего 2 яйца весом где-то 210 г, но, из-за соперничества, выживает обычно один птенец. Полностью оперение у птенцов образуется к 70—75 дневному возрасту.

Фото. Белый журавель в полете.

Фото. Стая журавлей летит клином.

Улетая на зимовку стая журавлей летит всегда клином. Существует две гипотезы почему стая журавлей летает клином. Первая — поведенческая: птицы подчиняются выбору лидера и следуют за ним, автоматически образуя клин. Вторая версия — аэродинамическая: крупным птицам так удобней лететь. Воздушные течения не мешают им при полете во время такого построения. Мелкие птицы, тоже образуют воздушные течения, но настолько слабые, что их легко преодолеть даже воробью. Вот почему небольшие птицы летят беспорядочной стаей, а крупные всегда образуют правильные фигуры.

Фото. Белый журавель. Глаз стерха.

Предлагаем посмотреть интересное видео как выращивают белых журавлей в специальных питомниках. Узнаете как и чем питается, все тонкости и особенности.

А в этом видео послушайте как поет или курлычет белый журавель — стерх.

webmandry.com

Лебеди-шипуны — красивейшие крупные птицы, достигающие четырнадцати килограммов своего веса, распространены на территории Евразии и мигрирующие на побережье Каспийского и Средиземного морей в зимний период.

Интересно, что взрослые особи отличаются от молодняка белоснежным оперением и ярко-красным клювом, а у молодежи клюв серо-лилового цвета, а серое оперение сохраняется до трех лет.

Плавая в водоеме, лебедь грациозно выгибает шею и изящно приподнимает крылья, а когда его беспокоят, устрашающе шипит. Отсюда и название – лебедь-шипун.

Меню шипуна не отличается от меню большинства водоплавающих и состоит из плодов, зеленых частей и корней растений, растущих в водоемах и на берегах, из моллюсков, мелких рачков и червей. Летом птицы могут полакомиться зерном на пшеничных полях.

Ухаживающий за самкой самец приподнимает крылья, поворачивает из стороны в сторону голову, плавая вокруг избранницы. Принимая ухаживания, самка повторяет его движения. Образовавшаяся пара занимает определенную территорию, которую бдительно охраняет от вторжения. Гнездо устраивают в глубоких зарослях тростника, выстилая его своим пухом. Лебеди создают пару на всю жизнь и вместе занимаются потомством. Когда самка насиживает яйца, самец ее охраняет и даже занимает вместо нее место в гнезде, когда будущей мамаше нужно срочно отлучиться. Лебедь – не только заботливый, но и отважный отец. Ударяя своим крылом лису, он может не только причинить ей боль, но и убить хищницу.

Появившиеся птенцы сразу становятся довольно самостоятельными, но не упускают случая удобно устроиться на спине матери и поплавать на ней.

Интересно, что собираясь в теплые края, птицы могут подолгу пережидать непогоду. Сбившись в стаю и лежа на земле, лебеди подбирают лапки и прячут клюв в ожидании хорошей погоды.

Лебеди-шипуны обладают хорошей памятью, надолго запоминают обидчика и даже мстят ему при случае.

После того как в 1960 году запретили охоту на лебедя-шипуна, этому виду не угрожает исчезновение, однако эти птицы требуют бережного к себе отношения. До сих пор им могут нанести ощутимый вред браконьеры. Не всегда на водоемах в период высиживания птенцов соблюдается режим тишины. Поэтому во многих странах лебедь-шипун занесен в Красную книгу, как сигнал того, что птица может исчезнуть, если не соблюдать правил охраны этих пернатых.

Продолжительность жизни шипуна составляет 25-28 лет в естественной среде и около тридцати лет в условиях неволи.

Лебедь шипун: среда обитания и интересные факты

Самой большой водоплавающей птицей семейства гусиных является поразительно красивый и грациозный лебедь-шипун. Эта прекрасная птица считается символом супружеской любви и верности и душевной чистоты. Это самая крупная птица в России. Её вес иногда достигает 15 килограмм.
Читайте так же:  Анис звёздчатый — описание и характеристика, свойства и особенности применения, возможный вред и

Эта поразительной красоты птица занесена в Красную книгу России, Белоруси и Татарстана. Охота на шипунов запрещена с 60-х годов. После этого численность птиц намного возросла и продолжает расти. В России на данный момент насчитывается более 350 тысяч особей.

Сейчас часто можно встретить лебедей-шипунов в парковых искусственных водоёмах, ботанических садах. Они являются настоящим украшением любого озера. Шипуны хорошо приживаются в неволе, поэтому это не становится проблемой для их заводчиков.

Жизнь лебедя-шипуна в неволе

Уже давно эту птицу одомашнил человек. Если создать шипуну все необходимые условия, то он будет жить, не страдая и не стремясь на волю. Он очень хорошо приспосабливается к окружающим условиям, быстро находит пару и размножается.

Но есть несколько обязательных условий их содержания:

  • вода в водоёме должна быть чистой;
  • должна быть обеспечена правильная зимовка птицы.

Размер водоёма может быть абсолютно любой, но чем он больше — тем лучше. В большом водоёме лебедю будет комфортнее, да и ухаживать за ним будет легче.

Для зимовки в водоём устанавливается система прокачки воды, чтобы за счёт постоянного движения воды водоём не замерзал даже в самые сильные морозы.

Есть и другой вариант — на время зимовки переводить птиц в помещение с бассейном и сухой подстилкой. В таком способе необходимо обеспечить постоянную чистку и замену воды в бассейне, а также место выгула птицы на суше. Проживая в таких условиях, шипун будет чувствовать себя очень комфортно.

Питание лебедя-шипуна

Вертикально переворачиваясь вниз, до глубины 100 см, лебедь способен разнообразить свой рацион питания, добавляя к водной зелени (используется все растение, включая корень) различные моллюски, черви, рачки, мелкую рыбу и другие организмы. Именно поэтому голова и верхний покров шеи имеют еле заметный желтовато- коричневый оттенок. Ил и примеси железа в составе воды способны окрашивать перья.

Шипунам приходится часто голодать из-за недоступности корма. Бывает, что, обессилев, они не способны улететь. Хорошо, если поблизости находятся люди, которым небезразлична судьба белогрудого пернатого.

Любят они полакомиться и зерном, залетая на сельскохозяйственные посевы. Хотя на суше птицы редко находятся. В период линьки аппетит возрастает. В этот период может понадобиться до 4 кг растительности. Поэтому лебеди-шипуны чаще всего обитают на водоемах, густо заросших зеленью – укромные болотистые низины, неглубокие озера, поросшие жесткими стеблями, речная тихая заводь. Но не только пресноводные водоемы привлекают лебедей-шипунов. Селятся они (как известно) и в соленых водоемах – морских лагунах, лиманах.

Среда обитания, размножение, питание и описание

Шипуны в зимнее время мигрируют в тёплые края (Каспийское и Средиземное море), а весной возвращаются. Улетают они обычно стаями, тем самым обеспечивая себе безопасность. Если их застанет плохая погода, они лягут на землю, спрячут голову и лапы в тёплое оперенье и так могут очень долго ждать, пока погода опять не станет благоприятной.

Обитают более чем в 70 странах. Живут в основном «гуси-лебеди» в стоячих водоёмах, где много растительности (камыш,осока, тростник).

Лебедь-шипун редко выходит на сушу, предпочитает находиться в воде, в тихом безлюдном месте. Но встречаются и полуодомашненные особи, которых прикармливают. Такие птицы не боятся людей, а даже контактируют с ними.

Лебеди-шипуны вьют гнёзда в зарослях небольших озёр. Пару они создают раз и навсегда, и заняв территорию водоёма, больше не подпускают никого чужого.

Питается птица в основном растениями, которые находятся на воде либо рядом с водоёмом. Также лебедь ест мелкую рыбёшку и червей. Очень редко лебеди летят в степи и едят там зерновые культуры.

Половозрелыми шипуны становятся в четыре года. Самка откладывает шесть или меньше яиц и высиживает их чуть больше месяца. Высиживанием занимается исключительно самка, но если ей нужно ненадолго покинуть гнездо, например, добыть себе еду, то самец занимает её место. Вообще, шипуны — образцовые отцы. Они стоят на страже своего гнёзда и при необходимости ударом своих мощнейших крыльев могут даже убить лису. В этот период птицы очень агрессивны, так как для защиты своего потомства они пойдут на все. Им не страшен ни один хищник.

Новорождённые птенцы имеют вес до 200 граммов. Они практически сразу могут добывать себе еду самостоятельно, но ночью обязательно возвращаются под родительское крыло, чтобы согреться. Своё потомство выхаживают как самка, так и самец.

По истечении четырёх месяцев птенцы лебедя-шипуна уже умеют летать. Продолжительность жизни шипуна может достигать 28 лет.

Внешний вид

Как было сказано ранее, лебедь-шипун — довольно большая по размерам птица с вытянутым корпусом и тонкой изящной шеей. Клюв птиц ярко-красный. Лапы короткие тёмного цвета. Размах крыльев достигает двух метров.

На воде птица держит шею в виде английской буквы S, а голова смотрит вперёд. Это делает силуэт птицы очень утончённым и отличает от других.

Лебедь шипун

Царство Животные
Тип Хордовые Класс Птицы Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Род Лебеди Вид Лебедь-шипун

Лебедь-шипун (Cygnus olor) – это крупная белая птица с длинной S-изогнутой шеей. В основании клюва есть черная шишковидная уздечка, которая в брачный период увеличивается. Лапы черные. Птенцы и молодые птицы в первый год своей жизни грязновато-серого цвета от кончика клюва до лап. Абсолютно белый цвет молодежь приобретает только к трем годам. Половой диморфизм выражен только в размерах – самцы крупнее. Лебедь-шипун – самая тяжелая летающая птица – вес крупных самцов может достигать 14 кг.

Читайте так же:  Комбикорм для кроликов — состав, суточная норма, как давать, какой лучше, как приготовить

Как ни странно, но его ближайшими родственниками являются черношейный и черный лебеди (первый родом из Южной Америки, второй – австралиец), а не наши евразийские виды лебедей – кликун, трубач и малый лебедь.

Шипун является монотипическим видом семейства Утиных, т. е. не имеет подвидов. Однако существует так называемая цветовая морфа – «Польский лебедь» (Cygnus olor immutabilis), представители которой не имеют меланина, так что птенцы и молодые птицы рождаются белыми, а ноги у них не черные, а розовые. Орнитологи связывают это явление с одомашниванием этого вида.

Что касается голоса шипунов – то они не только шипят, а еще могут издавать другие звуки, которыми пользуются в общении между собой — это хрюканье, хриплый свист и фырканье. Еще одним определительным признаком шипунов является характерное хлопанье крыльями в полете, которое является уникальным для вида, и его можно услышать на расстоянии от 1 до 2 км, что указывает на его значение в качестве контактного звука между птицами в полете.

История

Свое название «шипуны» лебеди получили из-за шипения в моменты опасности. Эти пернатые относятся к «евразийским». Изначально они обитали в Центральной и Северной Европе, в Англии и на территории от малой Азии до Китая. С конца 19 века лебедей шипунов начали завозить в Америку, Африку и Австралию.

С 1984 года шипуны считаются национальной птицей Дании. С 15 века шипунов в Англии могли иметь только люди с высоким социальным статусом. Лебедей окольцовывали, что означало наличие у них владельца. Сейчас в Англии шипящие лебеди принадлежат королевской семье.

Лебединые тайны

Лебедь загадочен и красив. Не случайно, в Англии его признали королевской птицей. Человека с детских лет сопровождает сказочный образ, олицетворяющий добро, верность и благородство.

Настоящий лебедь в природе не менее притягателен своим величием, грацией, совершенством. Это самая крупная из водоплавающих птиц. Сочетание красоты и силы впечатляют каждого, кто видел стаи летящих лебедей. Название птиц восходит к древним значениям слов «блестящий», «сверкающий».

Ареал распространения

Территория, на которой можно встретить лебедя этого вида, отличается наличием большого количества водоёмов со стоячей водой. Такие пруды полны камышовых зарослей и другой водной растительности, среди которой птицы могут спрятаться. Их можно встретить на территории северной части материка Евразия, которая начинается Скандинавским полуостровом и заканчивается пределами Монголии. Нередки случаи, когда лебедей встречали в Китае и Казахстане.

Однако охота на этот вид привела к тому, что в естественных местах обитания он встречается все реже и реже. Чтобы не допустить окончательного вымирания птицы, общества по охране животных начали увеличивать её численность в новых ареалах обитания.

Лебеди довольно успешно прижились на территориях Южной Африки, Новой Зеландии, Северной Америки и Австралии. Благодаря пристальному вниманию и заботе людей популяция лебедя-шипуна постепенно растёт и увеличивается.

Среда обитания лебедя кликуна

Лебедь-кликун перелетная птица. Места его гнездовий приходятся на северную часть континента Евразии, тянутся от Шотландии и Скандинавии до острова Сахалин и Чукотки. Так же встречается в Монголии, на севере Японии.

На зимовку птицы мигрируют к северной части Средиземного моря, в Южную и Юго-Восточную Азию, (Китай, Корею), на Каспий. Гнездящиеся в Скандинавии, на берегах Белого и балтийского морей птицы часто остаются на зимовку в местах гнездовий. Из Евразии птицы тоже могут не отлетать, при условии, что водоемы, где они живут, не замерзают.

В Омской области кликуны встречаются в Таврическом, Называевском, Большереченском районах. Водоемы «птичьей гавани» тоже принимают лебедя-кликуна в период миграций. Птицы выбирают для гнездовий районы, где леса субарктической зоны сменяются тундрой.

Баировский государственный заказник может похвастаться наибольшим количеством лебедей-кликунов, прилетающих туда гнездиться. Птицы чувствуют себя там комфортно и безопасно, что располагает к размножению.

Охрана лебедей

До конца позапрошлого столетия велась активная охота на этих прекрасных птиц. Причиной охоты было не только вкусное мясо и теплый пух, но и поверье, что столь крупная птица способна выловить всю рыбу в озере или реке. В Красную Книгу лебедей занесли только в середине прошлого века, и тогда же прекратилась любая охота на этих водоплавающих птиц. Численность была настолько мала, что вид отнесли к находящемуся под угрозой вымирания.

Лебедь шипун занесен не только в Красную Книгу России, но и во все природоохранные книги стран, где он проживает.

Проводимая работа по сохранению популяции позволила увеличить численность птиц, однако и сегодня сохраняется угроза для генофонда. Несмотря на то, что охота на шипунов запрещена, молодняк часто подстреливают, путая с гусями. А взрослые птицы становятся добычей браконьеров. Гибнут лебеди и от загрязнения водоемов.

Охота на лебедей была полностью запрещена в 1960-х годах. С тех пор наблюдается постоянный рост численности лебедей в результате охраны и подкормки людьми. Шипун легко приживается в неволе и полуневоле, часто содержится на водоёмах городских парков, садов, различных санаториев как декоративная птица.

Особенности лебедя

Оперение птиц бывает трех основных цветов: ослепительно белого, серого и иссиня-черного.

Яркими акцентами могут быть лапы красного цвета и желтый или ярко-оранжевый клюв, размером с голову. Окраска нашла отражение в названиях двух видов: черного и черношейного лебедей. Систематика других птиц отражает их голосовые данные:

  • лебедь-шипун – получил название за характерные звуки, издаваемые в состоянии раздражения;

Слушать голос лебедя шипуна

Видео (кликните для воспроизведения).

Слушать голос лебедя кликуна

Известно понятие «лебединая песня» как последнее проявление таланта и угасающей жизни. Но в природе красивые лебеди не поют, а, скорее, кричат.

Читайте так же:  Как сделать гнездо для кур с яйцесборником своими руками — размеры, чертежи, фото, видео

В опеке за птенцами издаваемые звуки похожи на собачий лай — так многообразны их голосовые проявления. По основному месту обитания названы остальные виды:

  • американский лебедь – птица небольшого размера весом до 6 кг, населяющая глухие леса Америки, труднодоступные места;

  • тундровый лебедь – по гнездованию обитает в Евразийской тундре, на заболоченных местах, в дельтах рек. Самый крупные представители встречаются среди кликунов и шипунов, вес достигает 15 кг, а размах крыльев – до двух метров.

Длинная шея по размерам соответствует длине туловища птицы, она позволяет добывать пищу со дна водоема. Воплощение грации в каждом изгибе сделало метафорой выражение «лебединая шея».

Характер и образ жизни лебедя

Основное время лебеди проводят на воде больших озер с камышовыми зарослями. Плавают медленно, величаво, уверенно. В глухих местах их белое оперение притягивает путников словно призрак света во тьме.

Погруженная в воду голова в поисках корма тянет за собой туловище, создается забавная овальная перьевая подушка ослепительной белизны с маленьким хвостиком.

Кажется, ничто не возмутит их спокойствия. Но в природе опасности настигают всех. Беркуты и речные скопы нападают на гордых птиц. Лебеди могут развивать большие скорости на плаву или бежать по воде на взлете и шлепая лапами по водной глади.

Даже на лодке их догнать невозможно. Если взлететь птица не может, она ныряет и плывет под водой от опасности. Лебеди гордые и не терпящие рядом соседей. Они защищают свою территорию, не пускают чужаков. Пара лебедей не любит, когда их тревожат.

Могут проявить агрессию, если кто-то посягает на покой и облюбованный участок обитания. Удар крылом птицы может сломать человеку руку, а клюв – дополнительное оружие. Лебеди выбирают обычно тихие и удаленные места для проживания, но иногда селятся на территории вблизи от проживания человека.

Это знак того, что здесь птиц защищают и подкармливают. Только полная безопасность и комфорт обитания может смирить лебедей с соседями. Орнитологи заметили, что самый миролюбивый характер у черных лебедей, а задиристый – у белых шипунов.

На фото черный лебедь

Образ жизни и поведение

В зонах умеренного климата, где водоемы не замерзают на зиму, эти великолепные красавцы ведут оседлый образ жизни. Из северных регионов им приходится летать на зимовку на побережье Каспийского, Черного, Азовского морей. Покидают родные края они стаями, когда озера уже покрываются льдом.

Зиму проводят стаями, а по возвращении предпочитают селиться семьями, занимая место подальше друг от друга. Но в случае необходимости эти разумные птицы могут уживаться совсем рядом.

Во время гнездования они легко раздражаются, могут выгнать с озера более мелких птиц. А уж если опасность угрожает потомству, шипуны сумеют извлечь выгоду из своих больших размеров и крепости клюва – ударами крыльев и клюва разъяренный самец может покалечить и даже убить собаку или лису.

Питание лебедя кликуна

Так как лебеди водоплавающие, то и основу их рациона составляет пища, найденная в воде. Это различные водные растения, которые птица достает ныряя. Так же лебеди могут доставать из воды небольших рыбок, ракообразных и моллюсков.

Особенно любят такую пищу птицы, нуждающиеся в белке. Находясь на земле, лебеди едят различные травы, злаки, подбирают семена, ягоды, насекомых, червей.

Птенцы, которым нужно расти, в основном едят белковую пищу, подбирая ее со дна водоема, держась на небольшой глубине возле берега, и ныряя в воду, как это делают утки.

Птицы запускают длинную шею в воду, шарят клювом по илу, выбирая вкусные корешки и растения. Так же они набирают клювом ил, и процеживают его сквозь специальные щетинки. Из оставшейся массы птицы языком выбирают съедобное.

Образ жизни лебедя кликуна

Лебеди всегда живут рядом с водоемами, так птицы довольно крупные, они большую часть своей жизни проводят на воде. Водоплавающие держатся на водной глади очень величаво, держа шею прямо, плотно прижав крылья к телу.

Внешне кажется, будто птицы медленно плывут, никуда не торопясь, но при желании догнать их, они обнаруживают умение передвигаться довольно быстро. Вообще лебеди очень осторожны, они стараются держаться на воде подальше от берега.

Желая взлететь, тяжелый лебедь-кликун долго бежит по воде, набирая высоту и нужную скорость. По земле эти птицы ходят редко, только при необходимости, так как им намного легче держать тучное тело на водной глади или в полете.

Во время миграций лебеди-кликуны собираются сначала в небольшие группы по несколько особей. Сначала одиночные птицы, а затем стаи до десяти особей летят высоко в небе днем и ночью.

В Восточной Сибири и Приморье часто можно видеть косяки перелетающих лебедей. Птицы делают передышки на водоемах, чтобы отдохнуть, перекусить и набраться сил. Осенью период миграции приходится на сентябрь-октябрь, время, когда наступают первые заморозки.

Ночью, когда жизнь замирает, в небе хорошо слышны крики лебедей. Именно за свой голос – звонкий и трубный, их и прозвали кликунами. Звук слышится как «ганг-го», и особенно приятна лебединая перекличка по весне, когда их радостные голоса звучат на фоне пробуждающейся природы, журчащих ручьев и песен мелких пичуг. Так же голосом лебеди обозначают свои настроения в брачный период.

Слушать голос лебедя кликуна

Питание лебедя

Питаются птицы в основном растительной пищей, которую находят в водоемах. Погружают голову под воду и находят корни, стебли, побеги. В этом они напоминают уток, так же ныряющих за кормом.

Читайте так же:  Учимся строить птичник — практичные советы

Небольшие животные, лягушки, черви, ракушки и мелкая рыбешка тоже становятся их добычей на прибрежном мелководье. На земле они щиплют траву, но предпочитают находиться в воде, где и кормятся. Бывают периоды непогоды и высокого уровня воды, не позволяющие добывать пищу.

Лебеди голодают и теряют силы до такой степени, что не могут летать. Но привязанность к выбранным местам держит до лучших времен. Белые лебеди особенно прожорливы, для насыщения объем пищи должен быть до четверти их собственного веса. Поэтому поиски пропитания занимают значительное место в их жизни.

Содержание

Многих шипунов нередко можно встретить у людей, живущих за чертой города. Белоснежная пара часто украшает частный водоем, окруженный растительностью. Иногда люди перекрывают сеткой часть реки, а на пологих берегах строят небольшой дом, который служит укрытием от дождя и снега, а также местом гнездования.

Процесс зимования в домашних условиях птицы переносят легче, но при этом необходимо постоянно убирать лед. Оптимальный вариант содержания лебедя – оборудовать место обитания компрессором. Это предотвратит замерзание воды, благодаря чему водоем будет открытым даже зимой. В таком случае лебеди будут оставаться на воде и ночью, отказываясь выходить на сушу. При этом важно контролировать количество корма. Вода в поилке также должна быть свежей.

Для поддержания здоровья лебедей необходимо добавлять в питье витаминный комплекс и минералы. Для профилактики инфекций, птицам вводят антипаразитарные вещества.

Для этих пернатых жизненно необходимым условием является ежедневное посещение водоема, как в летнее, так и в зимнее время. Отсутствие купания негативно отражается на водонепроницаемости пера и приводит к воспалению копчика. Лебедь начинает мокнуть и расчесывать клювом болезненное место. Этих птиц принято держать только парами: шипун, живущий в одиночестве, будет страдать и болеть.

Размножение шипунов

Готовыми к размножению лебеди становятся по достижению ними возраста 3–4 лет. В этот период формируются пары птиц. Шипуны остаются верными друг другу только в случае, если не погиб один из партнеров. Также верны они и месту, где выводят потомство. Даже имея огромные размеры, гнездо используется птицами в течение нескольких лет. Делается оно из рогозы, тростника и других подходящих для такой цели растений. Если возникает необходимость, лебеди выполняют текущий ремонт гнезда ежегодно.

Спаривание происходит на воде после выполнения красивых ритуальных танцев. Далее самки приступают к яйцекладке. Обычно в одной кладке бывает от 5 до 9 штук. При первом размножении нередки случаи, когда в кладке оказывается только одно яйцо. Самка насиживает будущее потомство в течение 36 суток.

Способность летать молодые лебеди приобретают спустя 3–4 месяца с момента появления на свет. Поэтому распространение шипунов в северных широтах ограниченно, ведь они должны встать на крыло до того, как начнет замерзать водоем.

В период размножения лебеди не особо приветливы как к своим сородичам, так и к птицам иных видов, зверям и людям. Если водоем, где обитают лебеди этого вида, имеет небольшие размеры, нередки случаи, когда с него исчезают другие водоплавающие птицы.

Шипуны могут гнездиться в количестве до 100 пар, если это позволяет площадь водно-болотных угодий.

Интересные факты

Лебедь кликун. Образ жизни и среда обитания лебедя кликуна

Птицы ассоциируются у людей с различными чертами характера, их отождествляют с разнообразными человеческими качествами. Название многих пернатых вызывают у нас каждое свою ассоциацию.

Говоря о птице лебедь, каждый представит себе его красоту и вспомнит о лебединой верности. Среди этого семейства есть и такой, которого выбрали национальным символом Финляндии – лебедь-кликун.

Описание и особенности лебедя кликуна

Отряд гусеобразных и семейство утиных представлен различными птицами, и лебедь-кликун один из редких представителей. Внешне это обычный лебедь в общепринятом понимании, но имеет и некоторые отличия.

Размеры лебедя-кликуна довольно крупные: масса птиц 7,5-14 килограммов. В длину тело птицы достигает 140-170 см. Размах крыльев составляет 275 см. Клюв лимонного цвета с черным кончиком, в размере от 9 до 12 см.

Самцы крупнее самочек. К описанию лебедя-кликуна можно добавить, что в сравнении с собратьями он крупнее малого лебедя, но мельче лебедя-шипуна.

Цвет оперения у кликунов белый, среди перьев очень много пуха. Молодые птицы окрашены в светло-серые тона, причем голова немного темнее остального тела, и лишь на третьем году жизни становятся белоснежными.

Крупные птицы имеют длинную шею (шея приблизительно равняется длине тела), которую они держат прямо, а не сгибают, и короткие, черные лапы. Крылья у них очень сильные и крепкие, так как это необходимо для удержания своего большого веса.

Мощный удар лебединого крыла способен сломать руку ребенку. На фото лебедя-кликуна можно оценить всю его красоту и грацию, присущую этим птицам.

Размножение и продолжительность жизни лебедя кликуна

Весенний прилет птиц на гнездовья длится с марта по май. От мест обитания зависит, когда появятся птенцы. Так в южных регионах они вылупляются уже в середине мая, а в северных только к началу июля.

Не зря говорится о лебединой верности – эти птицы моногамны, и создают одну пару на всю жизнь. Даже на зимовку они отлетают вместе, и держатся вдвоем все время. Лишь в случае гибели одного из партнеров второй может найти ему замену.

На фото лебеди кликуны

Вернувшись весной на гнездовья, пары выбирают по возможности крупные водоемы, берега которых густо заросли травой. Так как птицы эти не любят общество людей, то и гнезда стараются устраивать в глубине лесов, на спрятанных от чужих глаз озерах. Могут селиться на морских побережьях, если берега покрыты тростником и другой растительностью.

Читайте так же:  Как избавиться от мокриц в квартире, в ванной комнате и туалете, как вывести ракообразное из дома

Каждая пара имеет свою территорию, куда не допускаются чужаки. В случае нарушения границ лебеди будут защищать свои владения в жестоких драках. Место для гнезда обычно выбирается в густых зарослях тростника, камыша, рогоза. Иногда прямо в водоеме, на небольшой глубине, так чтобы основание гнезда упиралось в грунт.

Строительством гнезда занята большей частью самочка, которая складывает его из пожухлой травы. Это довольно большие сооружения, диаметром от 1 до 3 метров. Высота гнезда 0,5-0,8 метра. Внутренний лоток обычно до полуметра в диаметре. Его самка заботливо выкладывает мягкой травой, сухим мхом и своим пухом и перьями.

На фото лебедь кликун в гнезде

Самка откладывает от 3 до 7 желтоватых яиц, которые сама насиживает. В случае если первая кладка по какой-то причине погибла, пара откладывает вторую, но уже с меньшим количеством яиц.

Сидящую на яйцах самочку охраняет самец, всегда находящийся рядом. Через 36 дней вылупляются птенцы, и оба родителя берут на себя заботу о них. Малыши покрыты серым пухом, и выглядят беззащитными, как все птенцы.

Если возникает тревожная ситуация, родители уводят их в густые заросли и сами улетают, чтобы вернуться, когда минет опасность. Выводок почти сразу способен добывать себе пищу самостоятельно, и уже через три месяца становится на крыло. Но, несмотря на это, дети остаются с родителями всю зиму, вместе отлетая на зимовку, запоминая маршруты и осваивая технику полета.

На фото птенец лебедя кликуна

Лебеди довольно крупные птицы, поэтому мелкие животные и хищные пернатые не ведут на них охоту. Опасность представляют волки, лисы, еноты, которые могут нападать на взрослых особей, а также разорять их гнезда.

Со стороны человека тоже есть опасность, ведь лебедь это мясо и пух. Но лебедь-кликун занесен в Красную книгу Европы и стран бывшего СССР. Продолжительность жизни лебедя-кликуна составляет около 10 лет.

Численность его в Европе стала немного увеличиваться, но на западе Сибири птицы не могут восстановиться, так как это промышленные регионы, не располагающие к размножению и жизни этих прекрасных созданий природы.

Лебедь птица. Образ жизни и среда обитания лебедя

Среда обитания лебедя

Вода и воздух – две основные стихии птицы. В полете скорость может достигать 60-80 км/ч. Сильная летательная мускулатура позволяет совершать долгие перелеты в тысячи километров на юг и обратно в родные места.

Примечательно, что лебеди поднимаются на высоту до 8000 м благодаря прекрасному оперению, согревающему птиц. Во время линьки происходит большая потеря густых перьев, которых насчитывается до 25 тысяч у одного лебедя.

Перемещаться уверенно по земле не позволяют короткие и не приспособленные к ходьбе лапы. Ходьба вразвалочку напоминает движение гусей, но лебеди реже выбираются за кормом на сушу.

Расселение лебедей по России охватывает северные и тундровые зоны лесов: от Кольского полуострова до Крыма, от Камчатки до Средней Азии. Здесь распространены шипун, тундровый лебедь и кликун.

Все виды лебедей перелетные, зимующие на побережье теплых морей или незамерзающих южных озерах. Увидеть в октябре клин улетающих лебедей – удача и впечатляющее зрелище. Впереди вожак, размах крыльев которого создает особую аэродинамическую силу в поддержку остальных птиц. Иногда перволетящего сменяют поочередно другие.

Случаи столкновений с самолетами трагичны. Гибель перелетных птиц неизбежна, но сила удара такова, что повреждения неминуемо ведут к посадке лайнера.

Галерея: лебедь шипун (25 фото)

Размножение и продолжительность жизни лебедей

Всем известно, что выбор пары у лебедей бывает только единственный раз в жизни, и они сохраняют верность партнеру.

Гнездо строится в глухих местах, заросших тростником или камышом, на основе прошлогодней листвы и растительности. Размеры бывают внушительными до 3 м в диаметре. Обустройством занимается в основном самка. После откладывания 3-5 яиц насиживание длится до 40 дней.

Самец охраняет свою лебедушку и предупреждает об опасности. Если птицы встревожены, то яйца засыпают пухом и ветками, а сами кружат в ожидании. Возвращение в гнездо может быть после проверки территории. Через пять недель птенцы добавляют родителям забот. Лебедьвыводковая птица, наследники появляются пуховыми и готовыми к приему пищи.

Опека длятся на протяжении года, семейство лебедей всегда держится вместе, даже когда подросшие птенцы готовы к сезонному перелету. Кормятся крохи-пуховички на мелководье сами, но под присмотром родителей.

Самка часто обогревает птенцов под крылом, разрешает забираться к ней на спину. Взрослеют молодые лебеди медленно, половой зрелости достигают только к 4 годам.

Жизнь лебедей обрастает легендами, одна из которых в том, что живут они до 150 лет. Кольцевание птиц и отслеживание с помощью маячков подтверждает продолжительность жизни не менее 20-25 лет в естественных условиях природы.

Но такие исследования появились сравнительно недавно. Жизнь в неволе увеличивает их срок до 30 лет. К сожалению, птица занесена в Красную книгу. Ее уникальность в том, что кроме естественной природной жизни, существует сказочное, мифологическое существование образа лебедя.

Эта жизнь птицы любви зародилась в далекой истории и сопровождает человеческий мир в настоящем прекрасными мечтами и гармонией. Многие народы относятся к лебедям как к священным птицам, вестникам и предсказателям.

Видео (кликните для воспроизведения).

Лебединые тайны завораживают, и интерес к птицам не угасает. Главное, сохранить и передать это удивительное наследие природы потомкам.

Источники

Лебедь-шипун — описание, фото, красная книга, где обитает, чем питается
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here