Квашение капусты на зиму в домашних условиях

Предлагаем статью на тему: "квашение капусты на зиму в домашних условиях", собранную из авторитетных источников.

Квашеная капуста на зиму — очень вкусные рецепты в банке

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу продолжить тему заготовок на зиму и представлю вам несколько рецептов очень вкусной квашеной капусты в банке.

Я уже касалась этой темы в одной из своих предыдущих статей, можете посмотреть тут. Но способов так много, что мне захотелось поделиться с вами еще несколькими интересными вариантами.

Потом, когда вы откроете баночку с капустой, можно приготовить замечательные салатики или отличные щи. Ее можно даже тушить — готовится быстро и получается просто потрясающе вкусно.

Так что, дорогие друзья, выбирайте понравившиеся рецепты и приступайте к закваске. Если вы будете делать все правильно, результаты вас очень порадуют. И у вас на столе всегда будет потрясающая закуска к любому гарниру.

Хочу напомнить, если в рецепте требуется соль, выбирайте крупную каменную! Ни в коем случае не йодированную или мелкую. Иногда берут морскую, но реже.

Очень вкусная квашеная капуста с яблоками и грушами

Не могла не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом. Мне кажется, что яблоки и груши придадут такой квашеной капусте тонкий приятный аромат и необыкновенный вкус.

Вы убедились, что рецептов квашеной капусты много и я постаралась познакомить вас с разнообразными рецептами на любой вкус. Сейчас самое время для заготовки квашеной капусты. Как я уже писала, очень хорошо квасить капусту после Новолуния, которое в октябре 2017 года произойдет 19 числа. Так что запасайтесь капустой, сохраняйте рецепты и вам желаю удачи в полезных и вкусных заготовках.

Классический рецепт квашеной капусты — как квасить капусту в домашних условиях

На Руси капусту называли вторым хлебом. Да и неудивительно, ведь она круглый год была на столе – свежая или квашеная. Причем вторая чаще! Нам тоже не стоит забывать старые добрые традиции. Рецепт квашеной капусты — давайте рассмотрим несколько, как можно быстро ее заквасить самим, в домашних условиях.

Квашение является естественным процессом брожения. Вырабатываемая при нем кислота служит консервантом, подавляющим рост и развитие болезнетворных бактерий, в том числе кишечной палочки. Пожалуй, это лучший способ заготовки овощей: используется меньше соли, чем при солении, и не добавляется уксус, как при мариновании.

А теперь вспомните, какие кулинарные шедевры можно приготовить используя квашеную капусту. Это превосходные первые блюда; щи (хоть палец полощи…), красный борщ (я его называю «тещин»). А какая солянка получается из такой капусты? Объедение.

Идем дальше. Если потушить квашеную капусту, с помидорчиком, лучком (скоро напишу и этот рецепт…), да с парой хороших сосисок, как вам такое? Можно даже добавить такую капусту в рулет из лаваша, его точно не испортит наличие солено-кисленького продукта. Наоборот, придаст рулету изысканный и своеобразный вкус.

В этой статье найдете:

Да наверно можно много вспомнить, или даже самому придумать блюдо, где будет уместен такой ингредиент, как квашеная капуста. Итак. начнем «квасить»!

Очень вкусная квашеная капуста с яблоками и перцем — рецепт на зиму

Этот рецепт немного сложнее, с добавлением различных ингредиентов. Капуста получается просто деликатесная, приготовьте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан весом 2 кг
  • морковь — 1 шт.
  • яблоки (лучше всего антоновка) — 4-5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • зелень петрушки, укропа
  • чеснок — 2 зубчика
  • кориандр — щепотка
  • черный перец горошком
  • вода — 1 литр
  • соль — 4 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  1. Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке, болгарский перец нарезаем полосками, яблоки разрезаем на 4 части и удаляем семена.

2. В большую емкость, например ведро, ингредиенты укладываем слоями. На дно пойдет слой капусты, сверху посыпаем сладким перцем и выкладываем слой яблок.

3. Снова выкладываем слой капусты, сверху морковь, затем измельченную зелень петрушки и укропа. Дальше выкладываем измельченный чеснок.

4. Эти слои повторяем еще раз — капуста, перец, яблоки. Капуста, морковь, зелень, чеснок.

5. Готовим горячий рассол. Рецепт дан на 1 литр воды, возможно вам потребуется больше воды. Воду доводим до кипения и солим, по вкусу добавляем кориандр и перец горошком. Рассолом заливаем капусту. Капусту протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой. Оставляем капусту 3 дня кваситься при комнатной температуре.

Через 3 дня капусту перекладываем в чистые банки и убираем их в холодильник. Вкуснейшая капуста готова.

Старинный, простой рецепт закваски капусты (видео)

Такой рецепт и правда прост и конечный продукт получается очень достойный. На выходе будет сочная, хрустящая квашеная капуста. Так квасили наши предки (в правильном понимании этого слова…).

Читайте так же:  Применение овечьего навоза как удобрения - разбираем развернуто

Надеюсь рецепты будут востребованы, они просты и если можно так сказать, эффективны. Хочу еще немного поделиться полезной информацией:

Квашеная капуста — классический рецепт быстрого приготовления

Классика жанра, простой рецепт квашеной капусты — это сама капуста, морковь, соль и немного сахарного песка. Можно добавить лавровый лист, семена укропа, тмин, перец черный горшком или душистый, клюкву. Это по желанию.

Выбирайте среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты, крупные и тугие, без зеленых листьев. Капуста должна быть сладкой и хрустящей, на срезе – кремово-белой. Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.

Посуда нужна эмалированная или стеклянная.

Итак, приступаем

1. Подготовим рабочее место, нам надо будет занять, практически весь стол. Снимите верхние листья с кочна капусты.

2. Шинкуйте капусту полосками примерно по 5 мм, удалив кочерыжку.

3. Добавьте нашинкованную морковь, при желании – приправы. Посолить, на 1 кг капусты – 30 г моркови и 20 г соли.

Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.

4. Вот теперь, предстоит самое трудное, перемешать и крепко помять капусту руками. Если у вас много нашинковано, разделяйте этот процесс по порциям. Сразу скажу, этот процесс, не из легких. Капусту надо мять до тех пор, пока не выделиться сок.

5. Закладывайте смесь в посуду, сильно утрамбовывая. Можно толкушкой, я предпочитаю просто нажимать рукой, собранной в кулак.

Надо добиться того, чтобы сок выжатый с капусты покрыл ее. Накройте тканевой салфеткой и положите сверху тарелку. Придавите гнетом, чтобы выступил сок. Оставьте бродить при комнатной температуре.

4. Ежедневно прокалывайте содержимое деревянной палочкой до дна емкости, чтобы выпустить газы брожения, а то продукт получится горьковатым. Снимайте пену.

5. Через 3-5 дней (смотря при какой температуре идет процесс) брожение завершается. Готовность капусты можно определить на вкус.

Далее, надо убрать капусту с тепла, поместите ее в холодильник либо на балкон, но учтите: на морозе , а так-же и при теплой температуре хранения, капуста может стать мягкой. Самая комфортная температура хранения квашеной капусты; ноль — минус пять градусов.

Как видите рецепт квашеной капусты довольно прост и быстро приготовить ее в домашних условиях довольно просто. Есть еще один способ закваски.

Как правильно квасить цветную капусту со свеклой и чесноком на зиму

Мало кто квасит цветную капусту на зиму. Но этот рецепт вы должны обязательно попробовать. В процессе брожения она приобретает яркий свекольный цвет и издает просто умопомрачительный аромат.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1,5 кг
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец черный горошком — 7 шт
  • Перец душистый горошком — 3 шт
  • Горчица зернами
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 1,2 л

Приготовление:

1. Вымойте и очистите овощи. Капусту разберите на соцветия. Морковь и свеклу порежьте кружочками. Перец очистите от семян, удалите стеночки и порежьте на половинки. Равномерно разложите овощи в банку, пересыпая черный и душистый перец горошком.

2. Сверху положите очищенные зубчики чеснока, добавьте соль, сахар и несколько зерен горчицы. Залейте чистой холодной водой.

3. Сверху не плотно прикройте банку крышкой или бумажной салфеткой. Оставьте квасится при комнатной температуре на три дня.

4. Через три дня плотно закройте капроновой крышкой и уберите в холодное место для хранения. Такая капуста приятно порадует глаз на вашем столе и, при этом, будет очень вкусной.

Квасим капусту с уксусом, как салат быстро и вкусно. Рецепт в домашних условиях

Такая капуста уже будет готова к употреблению максимум через сутки и вам не придется долго ходить вокруг нее и облизываться. Очень простой рецепт, не требующий больших усилий. Попробуйте обязательно, вам точно понравится.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Вода — 500 мл
  • Уксус (столовый 9%) — 6 ст. л.
  • Сахар — 7 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 80 мл

Приготовление:

1. Для начала сделаем рассол. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите. Затем добавьте туда соль, сахар и растительное масло. Доведите до кипения, добавьте уксус и снимайте с огня.

2. Капусту вымойте, избавьтесь от верхних плохих листиков и нашинкуйте. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Из сладкого перца удалите все семена и вырежьте «стенки». Порежьте его соломкой. Все сложите в одно блюдо и перемешайте.

Читайте так же:  Вертициллезное увядание томатов (вертициллез) — описание, причины, симптомы, лечение, профилактика

3. Затем переложите плотно в баночки до верху и залейте горячим рассолом. Закройте капроновыми крышками и дайте постоять при комнатной температуре до остывания. Затем поставьте в холодильник на 12-16 часов.

4. После этого она будет уже готова и ею можно угощаться. А для длительного хранения нужно держать ее в прохладном месте. Салат получается очень вкусный и будет к месту на любом столе.

Очень вкусная квашеная капуста — рецепт на 3 литровую банку в рассоле

Это один из любимых рецептов моей бабушки. Процесс приготовления очень простой. Затрат по времени не много. А результат очень порадует вас в холодное время года. Хотя кушать ее можно уже и через 3-5 дней. У нас, обычно, терпения не хватает ждать долго и мы быстро уминаем такую банку, а потом готовим снова.

  • Капуста — не большой кочан
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — 3 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Вода — 1,5 л

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным и доступным вам способом. Морковь натрите на крупной терке. Сложите в большое глубокое блюдо и равномерно перемешайте. Мять ее по этому рецепту не надо, чтобы она не пустила сок.

2. Теперь переложите все в банку. Давить не нужно, просто слегка примните. Заполните банку не много не доходя до горлышка.

3. В холодную воду добавьте соль и сахар. Как следует перемешайте, чтобы они растворились. Влейте ее в банку до самого верха.

Кипятить воду не надо. Главное, чтобы она была чистая. Можно взять родниковую или купить питьевую не газированную воду в магазине.

3. Возьмите любую длинную деревянную палочку и протыкайте капусту как можно глубже в нескольких местах, чтобы вышел воздух и рассол разошелся по все банке. Если воды мало, то долейте еще немного.

4. Теперь нужно придавить гнетом. Но в банку гнет поставить тяжело, поэтому можно использовать деревянные шпажки. Разломайте ее так, чтобы палочка получилась по размеру на 3-4 см больше диаметра горлышка.

5. Вложите в банку две такие палочки крест на крест, немного придавив капусту. Таким образом у нас и получится гнет.

6. Банку поставьте в глубокую тарелку, так как рассол будет вытекать. Можно прикрыть горлышко капроновой крышкой и оставить бродить на 3 дня при комнатной температуре. Каждый день по нескольку раз протыкайте капусту палочкой, чтобы выходили газы.

7. Через три дня уже можно ее пробовать. Для длительного хранения плотно закройте ее капроновой крышкой. Она спокойно может храниться до 10 месяцев в прохладном месте.

Как квасить капусту в домашних условиях в банках — простой рецепт

Также классический рецепт, только здесь мы обойдемся без добавления воды. Ингредиенты те же самые — капуста и морковь, а солить будем также в 3-литровой банке.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан весом 2 кг
  • морковь — 1 шт.
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 1 ч. л.
  1. Капусту и морковь шинкуем и складываем в глубокую миску.

2. В стакане смешиваем соль и сахар, их мы будем добавлять постепенно в капусту.

3. В этом рецепте капусту мы будем размешивать и растирать руками как будто месим тесто. Капуста должна выделить сок.

4. В 3-литровую банку постепенно утрамбовываем капусту и каждый слой пересыпаем солью с сахаром. Наполняем банку до самого верха.

5. Банку закрываем пластмассовой крышкой, под низ ставим блюдце или миску. Капуста кваситься 3 дня при комнатной температуре. Не забываем 1 — 2 раза в день прокалывать капусту деревянной или пластмассовой палочкой.

6. После этого готовую капусту ставим на хранение в холодильник.

Чтобы рассол постоянно покрывал капусту, нужен груз сверху. Для этого внутрь банки поместите пластмассовую крышку, а на нее водрузите 0,5 литровую бутылку с водой.

Квашеная капуста — классический рецепт с рассолом на 3 литровую банку

Для того, чтобы получилась 3 — литровая банка квашеной капусты, нам понадобится вилок свежей капусты весом примерно 2,5 кг. Самый простой классический и без премудростей рецепт квашеной капусты .

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан весом 2,5 кг
  • морковь — 3-4 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • вода — 0,5 литра (примерно)
  1. Капусту шинкуем любым из способов. Удобно для этого иметь специальную терку, а можно просто нарезать с помощью ножа тонкими полосками. Капусту выкладываем в глубокую миску.

2. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к капусте.

3. Руками просто перемешиваем оба эти ингредиента. Причем, капусту обжимать не следует, иначе она может стать мягкой.

4. Берем чистую 3-литровую банку и складываем в нее капусту с морковью, слегка утрамбовывая. Наполняем всю банку. Сверху на капусту ложкой добавляем соль и сахар.

Читайте так же:  Когда сажать чеснок осенью

5. Капуста должна обязательно кваситься в рассоле. Просто заливаем капусту холодной некипяченой водой (только не хлорированной) до самого горлышка банки.

Рассол обязательно должен покрывать всю капусту. Если количество рассола уменьшится, просто добавьте воды

Видео (кликните для воспроизведения).

6. Протыкаем капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы ушли скопившиеся во время брожения газы. Во время закваски капусту желательно протыкать деревянной палочкой хотя бы 1 раз в день.

Во время закваски количество рассола увеличится и он будет вытекать из банки, поэтому банку с капустой обязательно поместите в таз или любую другую емкость.

7. Банку с капустой накройте марлей и следите, чтобы рассол покрывал всю капусту. Капуста при комнатной температуре должна постоять 2-3 дня. После этого можно ее закрыть крышкой и убрать для хранения в холодильник.

Как квасить капусту в домашних условиях — полезные советы

Первый наш с мужем опыт при квашении капусты закончился фиаско. Это было очень давно, в те времена о компьютерах и интернете мы еще не подозревали, рецепты переписывали друг у друга в блокнот. Но о тонкостях приготовления квашеной капусты я стала интересоваться позже, когда пришлось выбросить ведро капусты. Дело в том, что мы купили «неправильную» капусту летних сортов, и она после закваски стала мягкой как каша. С тех пор прошло много лет, мы набрались опыта, которым и хочу поделиться с вами.

Чтобы заготовить вкусную, хрустящую квашенную капусту, предлагаю несколько простых классических рецептов.

Квашеная капуста — рецепт с болгарским перцем и хреном

Еще один рецепт квашеной капусты, где используется не только традиционные капуста и морковь, но еще и болгарский перец и даже хрен.

Немного о квашеной капусте

При квашении капуста не подвергается тепловой обработке, поэтому входящие в ее состав вещества не разрушаются и не теряют свои полезные свойства. А храниться такой продукт может до десяти месяцев.

По всем правилам капуста квасится не менее 3-7 дней. Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс, используют уксусную кислоту: продукт готов уже через два дня, но пользы от него никакой. Да и вкус не тот.

Многие хозяйки добавляют в капусту сахар, который тоже ускоряет брожение, а оно должно проходить естественным образом. Подсластить закуску можно при подаче на стол.

Качественная квашеная капуста, хоть она промышленного или домашнего производства, должна получаться сочной и хрустящей, светло-соломенного, слегка желтоватого цвета, вкус правильной капусты – немного соленый с кислинкой.

Если при приготовлении использовали приправы и пряности, то они немного скажутся на оттенке. Капуста должна быть нашинкована полосками примерно по 5 мм (если тоньше – ценные вещества хуже сохраняются), без крупных частиц, листьев и кочерыжки. Вот такой рецепт квашеной капусты.

Классический рецепт хрустящей и вкусной квашеной капусты в банке

Делюсь с вами еще одним распространенным рецептом. Здесь она квасится в собственном соку, без рассола. Главное ее хорошенько размять руками, можно даже привлечь мужа. А затем как следует утрамбовать в банке.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан (2,5-3 кг)
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Нашинкуйте кочан капусты. Немного помните ее руками. Затем очистите и натрите на крупной терке морковь, либо нарежьте ее тонкой соломкой. Посыпьте солью и сахаром. Все перемешайте и хорошенько помните руками до тех пор, чтобы наша белокочанная дала сок.

2. Теперь положите все в банку, хорошенько утрамбовывая при помощи рук или подручных средств, например деревянной скалкой. Если вы как следует размяли капусту, то в банке она сразу же покроется соком. Банку поставьте в глубокое блюдо, так как сок будет в процессе брожения вытекать. Оставьте ее на трое суток.

3. Рекомендуется в течении дня два-три раза ее протыкать палочкой в нескольких местах для того, чтобы выходили газы и горечь. И делать это каждый день в период брожения.

4. Через трое суток можно закрыть банку крышкой и убрать в прохладное место для хранения. А еще, для удобства, можно переложить капусту в контейнера и плотно закрыть их крышкой. Так ее проще хранить в холодильнике, места занимает меньше. Кушать ее можно уже через неделю. Она будет очень вкусная и хрустящая.

Квашеная капуста с яблоками, клюквой и рябиной

Уникальный рецепт, в котором будем использовать для получения хрустящей капусты отвар коры дуба. Ну а витаминов в капусте станет еще больше, когда добавим клюкву и рябину.

Читайте так же:  Вишня черная крупная — описание и характеристика сорта

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан весом 3 кг
  • морковь — 3 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • клюква — 1/2 стакана
  • рябина — 1/2 стакана
  • черный перец горошком
  • соль — 3 ст. л.
  • отвар коры дуба — 50 мл

  1. Капусту и морковь шинкуем, посыпаем солью и перетираем руками до появления сока.

2. Яблоки выбираем кисло-сладких сортов типа антоновки. Яблоки нарезаем тонкими дольками.

3. Для закваски будем использовать большую эмалированную кастрюлю. На дно кастрюли укладываем капустные листья и насыпаем перец горошком.

4. Укладываем слоями капусту с морковью, затем яблоки и щедро пересыпаем клюквой и рябиной. Повторяем слои в той же последовательности и обязательно утрамбовываем руками.

Чтобы удалить из рябины горечь, обдаем ее кипятком

5. Чтобы капуста получилась хрустящей, приготовим заранее отвар дубовой коры. Для этого промытую кору нужно поварить в кипящей воде 10 минут и остудить. Вливаем остывший отвар в кастрюлю с капустой.

6. Когда выложите всю капусту, сверху положите тарелку соответствующего диаметра и тяжелый гнет, например, банку с водой.

7. Чтобы обеспечить выход газам из капусты, воткните деревянные палочки в капусту.

8. Кваситься капуста будет 3 дня, после чего можно будет ее разложить по банкам и отправить на хранение в холодное место.

Квасим правильно капусту с клюквой в банке на зиму

Ну и на последок предлагаю вам замечательный способ с клюквой. Кстати вместо нее или вместе с ней можно положить и бруснику. Если при употреблении вам покажется немного кисленько, добавьте сахар. Вы этим не испортите общего впечатления от поедания. Все равно будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 6 шт
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Клюква — 250 гр (1 стакан)

Приготовление:

1. Сначала нашинкуйте капусту. А морковь натрите на крупной терке. Уложите в глубокую посуду, добавьте соль и все хорошо перемешайте. Немного помните руками, что бы появился сок.

2. Заложите овощи в банку, плотно утрамбовывая. Слои капусты пересыпайте солями клюквы. Появившийся сок тоже перелейте в банку. Поместите ее в глубокую тарелочку или блюдо и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Сверху горлышко можно прикрыть не плотно крышкой или еще чем-нибудь.

3. В течении этих дней периодически делайте проколы палочкой, чтобы выходили газы. И через прошедшее время наша капуста с клюквой будет готова. Можно закрыть банку капроновой крышкой и убрать в прохладное место. Кушать ее уже можно будет через пару дней.

Я очень надеюсь, что все эти рецепты вам пригодятся. Они все разные, но получаются всегда очень вкусно. Такая капуста станет украшением любого праздничного стола. Впрочем, и за повседневным обеденным столом она тоже будет царствовать. Мои родные уплетают ее со скоростью света.

А я хочу пожелать вам хорошего настроения и удачных заготовок! Пока.

Квашеная капуста в банке

Этот рецепт квашения капусты идеально подходит для условий городской квартиры: приготовили одну порцию, и храните в холодильнике. Места занимает немного и под рукой всегда вкусная и отличная закуска. Капуста получается хрустящей, сочной и, как правило, съедается очень быстро.

Продукты (на 20 порций)
Капуста белокочанная — 2,5 кг
Морковь — 1 шт. (150 г)
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый горошком — 5-6 шт.
*
Для рассола:
Соль — 1,5 ст. ложки
Сахар — 1,5 ст. ложки
Вода — 1 л

Подготовим необходимые продукты.

Как приготовить квашеную капусту:

Натираем на крупной терке морковь и добавляем к капусте.

Разламываем на кусочки лавровый лист, добавляем душистый перец горошком и все перемешиваем.

Плотно укладываем капусту в 3-х литровую банку.
Готовим рассол: воду с солью и сахаром доводим до кипения и оставляем остывать.
Заливаем капусту остывшим рассолом и оставляем в теплом месте.

В процессе брожения капусту нужно прокалывать вилкой для выхода углекислого газа. Рекомендую банку ставить в широкую емкость, т.к. рассол из банки может вытекать.

На третий день квашеная капуста готова, закрываем банку крышкой и отправляем храниться в холодильник.
Приятного аппетита!

59 спасибо 2

1

делаю не 1- раз и всегда вкусно!!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте так же:  Пузыреплодник калинолистный литтл джокер

Квашеная капуста – очень вкусные классические рецепты на зиму

Каких только заготовок мы не наготовили этой осенью — с кабачками, баклажанами, огурцами, помидорами и грибами. Научились готовить разнообразные салаты из капусты на зиму. Но я не могу остановиться и надеюсь, что еще успею до завершения сезона заготовок. Я считаю, что квашеная капуста — просто непременный атрибут осени и зимы. Сочная и хрустящая, с морковочкой, яблоками, клюквой или тмином, квашеная капуста манит нас к столу. Более того, квашеная капуста полезнее свежей благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе закваски.

В условиях квартиры удобнее всего готовить квашеную капусту в стеклянных банках. Но если вы счастливый обладатель погреба, и у вас есть деревянная бочка, то будет просто преступлением ее не наполнить капустой и заквасить на радость всей семье. А чтобы труды не пропали даром, нужно внимательно прочитать полезные советы при квашении капусты.

Видео о том, как приготовить вкуснейшую краснокочанную капусту с апельсином

А вы ели такую капусту? Рецепт просто потрясающий! А вкус и аромат не забываемый. Я рекомендую вам сделать на пробу хотя бы одно баночку. А когда попробуете, то по настоящему оцените этот рецепт. Для того, чтобы вы ничего не упустили, я специально поместила видео. Автору респект!

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста — 1 кочан
  • Яблоки зеленые — 2 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Морская соль — 1 ст. лож.
  • Имбирь — кусочек

Рецепт квашеной капусты с рассолом

Этот способ закваски не будет требовать много физических усилий, как предыдущий.

Возьмем два средних кочна капусты — нашинкуем.

Следом пойдет морковь, ее можно измельчить на шинковке, для корейской моркови.

Теперь, все надо перемешать и чуть, отжать.

Сразу помещаем капусту в емкость, где будет она кваситься, довольно плотно ее утрамбовываем.

Готовим рассол

Пропорции такие; беру из расчета на два литра воды, четыре столовые ложки соли и две таких-же ложки сахара. Вот и вся премудрость. Хорошенько все перемешиваем.

Воду берите холодную и желательно, не из под крана. Заливаем в капусту рассол, чтобы он полностью ее покрыл. Кладем поверх, какую-либо тарелку и ставим на нее груз.

Ждем, нашего урожая три — четыре дня. Убираем гнет и перекладываем капусту в другую емкость, где она должна постоять часов десять — двенадцать. Что это даст? Выйдет лишняя горечь с продукта.

Все! Можно раскладывать капусту по банкам. Да, вот здесь! Перед укладкой надо немного отжимать капусту. Жидкости при утрамбовке в банку, будет и так достаточно.

Замечено, что из двух средних качнов капусты получается наполнить одну трех литровую банку.

Этот рецепт проверен, если все сделать по нему, разочарований не будет. Хранить такую квашеную капусту, по такому — же принципу, как написано в первом рецепте.

Польза и вред квашеной капусты для организма человека

  • Клетчатка способствует перевариванию пищи, витамин В6 – расщеплению белков, поэтому закуску хорошо подавать к мясу.
  • Капустный сок улучшает работу сердца. Нормализует уровень холестерина.
  • Благодаря антиоксидантам и витаминно-минеральному комплексу повышает иммунитет, помогает противостоять простуде и гриппу.
  • Подходит аллергикам, поскольку витамин U обладает антигистаминным действием.
  • Способствует омоложению. Витамин С, природный антиоксидант, замедляет преждевременное старение клеток, витамин А улучшает состояние кожи.
  • Замедляет деление раковых клеток и не дает развиваться злокачественным опухолям.

Не злоупотребляйте

Квашеная капуста из-за обилия органических кислот противопоказана людям с повышенной кислотностью, а также имеющим хронический гастрит или язву. Кроме того, она вызывает повышенное газообразование.

Из-за наличия соли ее стоит с осторожностью употреблять гипертоникам и сердечникам. При приготовлении капусты часто используют много соли, а это провоцирует отеки. Перед употреблением капусту можно обдать кипятком, чтобы сделать продукт менее соленым.

Осторожнее с квашеной капустой нужно быть и людям, склонным к повышению сахара в крови.

У кислой капусты невысокая калорийность. Но назвать ее диетическим продуктом все-таки трудно. Здесь получается, что любой продукт с кислинкой повышает аппетит, и, если вы склонны к перееданию, лучше исключите ее из рациона, а то можно спровоцировать самих себя. Тем, кто на диете, не стоит поливать капусту маслом – это повышает ее калорийность.

Вот и все, что готов был озвучить. Думаю Вы найдете здесь подходящий для Вас рецепт квашеной капусты .

Видео (кликните для воспроизведения).

Если, что пишите в коменты, может у кого есть свои?

Источники

Квашение капусты на зиму в домашних условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here