Куры породы амераукана — яйца, описание породы, фото, отзывы

Предлагаем статью на тему: "куры породы амераукана — яйца, описание породы, фото, отзывы", собранную из авторитетных источников.

Куры, несущие голубые яйца — порода Амераукана

Куры породы Амераукана одни из немногих, несущих голубые яйца. Необычный цвет яиц, вкусовые качества мяса и высокая продуктивность заслужили любовь к этой породе у птицеводов и потребителей по всему миру.

Название Амераукана (Ameraucana) происходит от смешивания слов американский и названия породы кур Араукана.

Порода была выведена в Соединенных Штатах Америки путем скрещивания уже упомянутой Араукана и местных пород кур в 70 годах XX века. Основным толчком для этого послужило проведение Мировой Ярмарки в Монреале в 1967 году, когда в Северную Америку были привезены невиданные куры, несущие голубые, зеленоватые и бирюзовые яйца. Официально Американская ассоциация птицеводства приняла в стандарт породу Амераукана лишь в 1984 году.

Многие любители называют Амераукана Пасхальными курами из-за разнообразных цветов их яиц. Дело в том, что в Соединенных Штатах так называют всех кур, которые несут яйца необычного цвета. Это утверждение возмущает специалистов в сфере птицеводства, поскольку порода кур Амераукана является уникальной, имеет высокие стандарты и требования к внешним параметрам особей, в том числе формы, веса, окраса, мочек ушей, гребня.

Описание породы Амераукана

У Амераукана много окрасов, на сегодняшний день Американской ассоциацией птицеводства официально признано 8 цветов: черный, белый, красно-коричневый, голубой, серебристый, пшеничный, пшенично-голубой, темно-желтый. Существуют так же и другие расцветки, в том числе и лавандовая.

Кроме основной породы существует также и карликовая, декоративная разновидность Амераукана – бентам (Bantam).

Внешний вид Амераукана отличается следующими чертами:

  • У птиц очень плотное оперенье и пух на всем туловище, присутствуют характерные бакенбарды и борода, которые образуют три отдельных пучка перьев и практически скрывают голову.
  • Ноги широко расставлены, средней длинны, у основания голые, белого, синего или серого цвета, по 4 прямых пальца.
  • Глаза большие, выразительного красно-коричневого цвета.
  • Гребень гороховидной формы, напоминает цепочку горных вершин, которая начинается от клюва и заканчивается вверху головы. Посредине гребень выше, чем по бокам.
  • Мочки ушей маленькие, овальные, красного цвета, у петухов цвет более ярко выражен, чем у кур.
  • Хвост средней длинны, расположен под углом 45 градусов, у петухов он изогнутой серповидной формы.

Отзывы птицеводов

Галина, 42 года, Брянская область

Завела этих птичек два года назад, соблазнившись экзотической внешностью. Сначала опасалась, что им будет сложно у нас зимовать: курятник не отапливается, хотя утеплен хорошо и подстилку я делаю очень толстую. Но все обошлось. Зимой бывают сильные морозы, но мои «бесхвостики» их переживают без проблем. Брала десяток цыплят. Когда повзрослели, оставила петушка и 6 курочек. Курочки несутся все, яички очень красивые и вкусные. Сложностей с уходом не заметила, разве что держать их нужно отдельно от других птичек. Петушок очень сердитый, драться лезет все время. Яйца на вывод клала под другую наседку, но пока неудачно: почти все оказались неоплод. Только недавно узнала, что у араукан сложности со спариванием. Оказывается, им надо подстригать перышки. Следующим летом попробую так сделать. Надеюсь получить цыплят.

Николай, 51 год, г. Подольск

У меня «арауканы» уже давно, американской и немецкой линий. Есть небольшие сложности при размножении, но к ним можно приспособиться. Важно только грамотно подбирать пары (хохолок у одного из родителей, бородка у другого), иначе цыплят не сохранить, гибнут. А содержание самое простое: едят то же, что и остальная птица, живут в курятнике, оборудованном стандартными поилками и кормушками. Любят гулять в вольере. Только петухи агрессивные, надо держать каждое стадо в отдельной загородке (один петух на 6-8 несушек). Остальное без проблем.

Такие интересные птички хороши и для красоты, и ради яиц. Покупала цыплятками. К сожалению, ни одного петушка сейчас не осталось, но курочки продолжают нестись. Яйца очень хороши: по-моему, они не только красивее, но даже вкуснее обычных. Заметила, что в холодный сезон окраска скорлупы более бледная, чем летом. Порода неприхотливая, буду держать ее и дальше. Планирую все-таки прикупить петуха и попробовать размножить стадо.

Особенности кормления

Амераукана не являются гурманами, в выборе пище они довольно неприхотливы. Главным моментом при составлении рациона является обеспечение несушек всеми необходимыми компонентами, которые будут компенсировать затраченные на производство яиц минеральные вещества энергию.

В теплый период курам дают комбикорма, а все остальное они способны найти на выгульном дворе. Такой вариант является очень удобным и экономичным. Отдельное внимание нужно обратить на содержание белка животного происхождения, его в рационе птицы должно быть 16 – 20%. При необходимости дают:

  • отходы от рыбной промышленности;
  • молочную продукцию;
  • муку рыбную или мясокостную.

Чтобы построить правильный рацион, рекомендуется ознакомиться со следующими принципами:

  • амераукана – куры очень активные, и такой образ жизни не дает им жиреть. При двухразовом кормлении предпочтение отдают калорийной пище, которая восполнит затраты энергии;
  • в зимнее время большинство фермеров переводят поголовье на трехразовое кормление;
  • в теплый период года куры сами обеспечивают себя зелеными кормами, находя их во дворе. Перед наступлением холодов стоит позаботиться о запасе засушенной и гранулированной траву, чтобы птицы получали витамины на протяжении всего года;
  • можно давать зерновые смеси (ячмень и овес), кукурузу, жмыхи и семена подсолнечников;
  • в поилки рекомендуется наливать отстоявшуюся или очищенную воду из-за чувствительности амераукана к употребляемой жидкости;
  • своевременное проведение очистки и дезинфекции емкостей из-под кормов и воды (особенно в летние месяцы) также не будет лишним.
Читайте так же:  Роза «вильям моррис» — описание садовой розы, выращивание, фото

Похожие породы и аналоги

Амераукана – одна из немногих пород кур, которые несут яйца голубого цвета. Кроме того их несут куры пород Легбар и Араукана.

Араукана отличаются своеобразными «усами» — пучками, торчащими из ушей, а также отсутствием хвоста. Эти птицы практически всеядны, что делает их удобными в содержании.

Третья порода кур, несущих голубые яйца – Легбар. Птицеводы любят их за простоту содержания и высокую жизнеспособность. Куры являются отличными несушками среднего размера яиц. От одной курицы в год можно получить до 240 штук. Живая масса петухов Легбар — 3,2 — 3,4 кг, кур — 2,2 — 2,7 кг. Инстинкт насиживания развит слабо.

Пасхальными курами, которые несут цветные яйца, называют и кур породы Маран. Но у Маран яйца не голубого, а шоколадного цвета. Куры эти довольно крупные и продуктивные, потому являются очень популярными среди птицеводов. Яйценоскость 160-200 яиц в год. Живая масса петухов Маран — 3 — 4 кг, кур — 2,5 – 3 кг.

Среди яично-мясных пород хорошо зарекомендовали себя куры Билефельдер. Характер у них спокойный, очень хорошо переносят морозы. Яйценоскость 180-230 яиц в год. Живая масса петухов Билефельдер — 3 — 4 кг, кур — 2,5 – 3,5 кг.

Описание породы кур «Араукана»

Птица имеет небольшие размеры: вес самочек не превышает 2 кг, самцов – 2,5 кг. Тело укороченное, закругленное. Грудь широкая, крылья небольшие, прилегающие. Голова маленькая, шея короткая. Гребешок гороховидный, ушные мочки и сережки красные, овальные, небольшие. Клюв средний, кончик загнут вниз. Глаза красновато-оранжевые. На лице имеются пышная перьевая бородка и бакенбарды (горизонтально торчащие пучки перьев, растущие прямо под ушами). Ноги крепкие, кожа на плюснах голубовато-зеленая или сине-голубая. Хвостовые позвонки у кур и петухов этой породы недоразвиты. Птицы американской и английской линий имеют короткое хвостовое оперение; немецкая разновидность его полностью лишена, как и ее «чилийские» предки. Окраска перьевого покрова очень разнообразна: от однотонной сливочно-белой или черной с изумрудным отливом до двух- и трехцветной с участием красных, голубых, пшеничных и других тонов.

Курочки-«арауканки» добродушны и спокойны. Петухи отличаются неуживчивым, драчливым нравом, склонны к агрессии по отношению друг к другу и к самцам остальных пород. Птица считается весьма устойчивой к неблагоприятным условиям содержания: она хорошо переносит холода, даже в суровом климате зимует в неотапливаемых курятниках. К уходу эти пернатые нетребовательны, обходятся стандартным рационом, летом могут жить в сетчатых вольерах.

Как выглядят амераукана

Представители породы обладают средними размерами и довольно суровой и важной внешностью, которую они унаследовали от сородичей из Южной Америки. Корпус имеет форму перевернутого треугольная. Несушки отличаются выпуклой грудной клеткой и хорошо развитыми бедрами.

Гладкое и плотное оперенье кур служит неплохой защитой от похолоданий, а благодаря хорошо развитым крыльям птицы способны подниматься в воздух. Наличие пышной бороды и бакенбард образованной перьями служит еще одной отличительной чертой амераукана.

Экстерьерные признаки породы, следующие:

  • голова небольшого размера, гребень имеет форму гороха с возвышением в центральной части;
  • глаза с коричнево-красной радужкой, большие;
  • клюв средней величины, достаточно крепкий с легкой изогнутостью;
  • уши маленькие, овальные, красные (у кур окраска ушных мочек менее насыщенная);
  • конечности средней длины, заканчиваются 4-мя пальцами с широкой расстановкой. Оперенье на ногах отсутствует. Допустимая окраска кожных покровов (серая, белая, синяя);
  • хвостовое оперенье умеренно длинное, расположено к телу под углом в 45° (у самцов хвост имеет форму серпа).

Наиболее яркая отличительная черта амераукана заключается в разноцветном окрасе яичной скорлупы, именно за такую особенность породу еще называют пасхальной. Несушки откладывают яйца как со стандартной – коричневой скорлупкой, так и с бледно-синей, оливковой, зеленой и розовой.

Отдельно стоит поговорить о разнообразных цветовых вариациях оперенья, их огромное количество, но официальное признание получили только 8 расцветок:

  • белая,
  • голубая;
  • коричнево-красная;
  • пшеничная;
  • пшенично-голубая;
  • серебристая;
  • темно-желтая;
  • черная.

Наиболее редкой мастью признана лавандовая. Интересно, что окраска конечностей и клюва будет зависеть от основной расцветки курицы, но чаще всего они бывают белыми и серыми.

Для представителей породы характерны средние размеры: петухи набирают массу в 3,5 кг, а курочки – 2,5 кг. Существует и мини-разновидность амерауканы. Вес взрослого поголовья варьируется от 0,75 до 0,95 кг. Их внешние признаки и окрас сходен со стандартными птицами.

Что касается характера, то миролюбивость не является основным качеством пасхальных пернатых. Из-за задиристого и драчливого поведения кур держат отдельно от остального поголовья. Петухи грешат нападениями на своих же самок, а заодно и на хозяина, впрочем, случается это довольно редко. Пернатые очень активны и способны целый день проводить во дворе, отыскивая себе пропитание.

Характеристики

Живой вес:
  • Взрослого петуха – 3 – 3,5 кг.
  • Взрослой курицы – 2 – 2,5 кг.
  • Бентам петуха – 850-950 г.
  • Бентам курицы – 750-800 г.

Вес яйца:

  • Взрослая курица – 60-64 г.
  • Бентам – 40-43 г.

Продуктивность:
200-250 яиц в год.

Размер кольца:

  • Для петуха и курицы – 20/18 мм.
  • Бентам – 14/12 мм.

Особенности

Достоинства:

  • Самой важной отличительной особенностью этих кур является многоцветие их яиц. Именно многоцветие, потому что одна и та же курица может снести яйцо как голубого, так и другого, из описанных выше цветов.
  • Курица начинает нестись через 5 – 6 месяцев после рождения.
  • Амераукана обладают очень высокой продуктивностью – их яйценоскость составляет 200 – 250 яиц в год. Продуктивность длится до 2-х лет.
  • Куры и петухи очень быстро набирают мышечную массу, мясо белого цвета, обладает высокими вкусовыми качествами, по вкусу и аромату напоминает перепелиное.
  • Амераукана очень просты в содержании.
  • Благодаря своему оперенью птицы очень выносливы и способны с легкостью переносить заморозки. Хорошо выдерживают как холод, так и жару.
  • Амераукана обладают легким, спокойным нравом.
Читайте так же:  Тонкости ухода за георгинами - разъясняем развернуто

Недостатки:

  • Из видимых недостатков можно отметить очень низкий уровень развития инстинкта насиживания.
  • Могут иметь место редкие случаи агрессии петухов Амераукана по отношению к другим птицам, а также проявление враждебности к людям. Таких животных рекомендуется изолировать.

История появления породы

В европейских источниках первое упоминание о «южноамериканских» курочках, несущих «цветные» яйца, относится к 20-м годам XVI века. Большинство специалистов придерживаются мнения, что птицы были выведены индейцами, жившими в горных районах на территории сегодняшнего Чили, задолго до посещения континента испанскими мореплавателями.

Во второй половине XIX столетия «арауканы» широко распространились по странам Южной Америки: среди представителей аристократии было очень модно держать «бесхвостых» птичек в качестве декоративных. В Европу породу завезли только в 1920 году. Она была представлена на первом конгрессе Всемирной научной ассоциации птицеводов в Гааге, после чего быстро завоевала популярность у любителей экзотической птицы.

Породой кур «Араукана» заинтересовались селекционеры. Со временем были выведены три линии, имеющие общие основные характеристики, но различающиеся некоторыми особенностями внешности:

  • немецкая. «Классическая» бесхвостая разновидность, имеющая перьевую бородку и пышные бакенбарды;
  • американская (выделена в отдельную породу – «Амераукана»). У птицы есть небольшой хвост. Оперение головы аналогично «немецкому» варианту;
  • английская. Хвостатая разновидность. Голова украшена хохолком.

Кроме птиц «стандартного» размера существуют и карликовые подвиды, выведенные в США (включены в американский стандарт в 1984 году). Это очень мелкие (весом до 1,2 кг), бесхвостые птички, имеющие три варианта оперения головы (с кисточками по бокам, с бородкой и с бородкой и кисточками вместе).

Содержание и выращивание

Очень многие даже на маленьких приусадебных хозяйствах уже пробовали, либо собираются разводить кур. При этом выбор все чаще останавливается на Амераукана, популярность которых растет и в наших краях.

Легкость выращивания и содержания Амераукана обусловлена несколькими факторами:

  • Характер этой породы отличается покладистостью и хорошей управляемостью.
  • Они имеют собственную индивидуальность, бойки, игривы, часто проявляют дружелюбие и многими хозяевами воспринимаются как домашние любимцы.
  • Рост и размеры у них средние, потому они пригодны для выращивания в небольших приусадебных хозяйствах и закрытых помещениях.
  • Цыплята растут быстро и обладают сильным иммунитетом.
  • Содержание этих кур так же облегчает и отсутствие специфических заболеваний, которые становятся большой проблемой при выращивании других пород.

В этой части статьи мы вам предоставляем несколько фотографий замечательной породы. На пером же фото вы видите представителя белого цвета:

А здесь белая самка гордо гуляющая в одиночестве:

Самка черного цвета в клетке, с недоумением смотри в камеру:

А тут вы видите петуха достаточно больших размеров:

Он же только более крупным планом. Фото сделано на частном дворе:

Продуктивные качества и возможность разведения

«Арауканы» достойны внимания не только как декоративные птицы. Их хозяйственные достоинства высоко оценены фермерами и владельцами частных подворий. Птица считается скороспелой: курочки начинают нестись в возрасте около 6 месяцев. За год каждая может дать до 180 яиц среднего размера (от 55 г) с очень красивой – голубой или бирюзовой скорлупой. Такая продукция востребована на рынке. Несмотря на небольшой вес, тушки «чилийских курочек» имеют товарный вид, а их нежное и сочное мясо относится к диетическим сортам.

Достаточно выгодным является и разведение «араукан» с целью продажи молодняка. Такая птица считается экзотической, и стоимость ее яиц и цыплят довольно высока. Правда, в данном случае, заводчику приходится учитывать следующие особенности породы:

  1. У птиц почти полностью отсутствуют хвостовые позвонки, поэтому при спаривании клоака у самок раскрывается недостаточно. Это приводит к появлению большого количества неоплодотворенных яиц. Чтобы устранить проблему, необходимо регулярно (примерно раз в три недели) тщательно выстригать перья и пух вокруг половых органов куриц и петухов.
  2. Ген, определяющий наличие хохолков у некоторых «араукан», является «полулетальным». Цыплята, появившиеся на свет в результате спаривании «хохлатых» особей, погибают в первые дни жизни. Чтобы получить нормальное потомство, необходимо подбирать пары, в которых хохолок имеется лишь у одного из родителей.
  3. Несушки практически лишены инстинкта продолжения рода. Для выведения птенцов требуется искусственная инкубация.

Приобретение «араукан» также сопряжено с некоторыми рисками. Покупка инкубационного яйца возможна лишь у самых надежных поставщиков. Дело в том, «чилийки» легко спариваются с курами других пород, а помесные несушки, получившиеся в результате таких скрещиваний, дают яйца характерной зеленовато-голубой окраски, которые недобросовестные заводчики могут продавать для чистопородного разведения. Именно из-за этого специалисты не советуют начинать обзаведение материнским стадом с приобретения яиц: слишком велик риск получения потомства, не соответствующего породным стандартам.

Кроме того, порода не обладает аутосексностью. Внешние отличия курочек от петушков проявляются в возрасте 12 недель, когда на шеях у самцов начинают отрастать косицы. Определить же наличие «полулетальных» генов, чтобы правильно сформировать стадо «на племя», можно только после первой линьки. Поэтому приобретение цыплят способно вылиться в дополнительные расходы.

Тем, кто заинтересован в разведении декоративных кур, предлагаем также узнать подробнее о таких породах как «Павловская», «Кохинхин» и «Виандот» из статей на нашем сайте.

Читайте так же:  Знакомимся с лучшими сортами алычи для подмосковья

Видео

Мнения опытных птицеводов о породе можно узнать также из видеороликов, размещенных ниже:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Видео (кликните для воспроизведения).

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Породы кур, которые несут яйца голубого и зеленого цвета

Мало кто знает, но благодаря усилиям селекционеров удалось вывести такие пород кур, которые несут яйца необычных расцветок. Безусловно, их не так много, но каждая имеет свои особенности и дает яйца самых разных расцветок. Чаще всего встречаются синие и зеленые, их еще называют «пасхалками».

Какой уход и содержание нужны пасхальным курам

Сила, выносливость, быстрая адаптация как к жаре, так и к холоду делают птицу довольно нехлопотной в содержании. Благодаря плотному оперенью представители породы хорошо переносят заморозки. Выпускать несушек на улицу можно до температуры в +5°С.

Как говорилось выше, из-за агрессивного характера амераукана нужно содержать раздельно с остальным поголовье домашней птицы. Активное поведение заставляет задуматься о достаточном количестве пространства для кур. Главное требование к помещению – тепло и сухость, также потребуется размещение насестов на небольшой высоте. Несмотря на то что амераукана – холодостойкие, рекомендуется проводить утепление курятника, особенно это касается пола.

С наступлением холодов и невозможностью выпуска поголовья на прогулке, в помещении рекомендуется установить песочные ванны. Такая предусмотрительность служит для профилактики появления перьевых паразитов. В деревянный короб насыпают песок или высушенную землю, а также древесную золу из расчета 1:1.

Взрослые куры отличаются агрессивным поведением не только по отношению к сородичам и человеку, но и к цыплятам. Для сохранения поголовья рекомендовано раздельное содержание больших и молодых пернатых.

О положительных и отрицательных качествах породы

У всей домашней птицы есть свои положительные и отрицательные стороны, не являются исключением и пасхальные куры. Будущему владельцу стоит учесть следующие плюсы:

  • получение яичной продукции со скорлупой необычного окраса;
  • неприхотливость в содержании, уходе и кормах;
  • быстрый набор массы молодняком;
  • птица легко приспосабливается к различному климату;
  • у мясной продукции высокое качество;
  • отличная иммунная система.
Читайте так же:  Брусника — полезные свойства и применение ягод и листьев

Но есть и минусы:

  • отсутствие инстинкта насиживания (для разведения потребуется инкубатор и приобретение яиц);
  • агрессивное поведение и драчливость.

Куры «Араукана»

«Герои» нашего рассказа – петухи и куры «Араукана» на большинстве подворий содержатся как декоративные и экзотические. Однако «гордость птичьего двора» обладает и несомненными хозяйственными достоинствами, способными заинтересовать как фермеров, так и дачников в экономическом смысле.

Сегодня мы решили поближе познакомить читателей с этой интересной породой, ее особенностями и спецификой разведения.

Рассмотрим основные характеристики птиц, обобщенные в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Куры (Gallus gallus L.)
Порода «Араукана»
Тип продуктивности Декоративный (может использоваться как яичный)
Окрас оперения Черный, голубой, кукушечный, белый и пр. Насчитывается 12 (по некоторым данным 15) разновидностей
Возраст половой зрелости 5,5-6 месяцев
Показатели яйценоскости 160-180 шт. в год
Масса яйца 55-70 г
Цвет скорлупы Голубой, зеленоватый, бирюзовый
Выводимость и выживаемость молодняка Хорошие (при условии грамотного подбора пар)
Скорость роста молодняка Высокая
Живой вес взрослой особи Курица – 1,6-2 кг, петух – 2-2,5 кг
Потребительские качества яиц и мяса Высокие
Устойчивость Птица неприхотлива, обладает хорошим иммунитетом, легко адаптируется к не совсем благоприятным условиям содержания
Регистрация в Государственном реестре РФ Отсутствует

Где можно купить в России?

На сегодняшний день выращивание Амераукана в России не достигло широкого развития и пока имеет место только у частных птицеводов и на приусадебных хозяйствах.

Историческая справка

Некоторые фермеры путают описываемую породу с более известной разновидностью пернатых – арауканой. Птицы имеют существенные различия по ряду факторов:

  • история происхождения;
  • продуктивные качества;
  • требования к содержанию.

Чуть ли не единственной общей чертой называют схожесть двух пород, что, в общем-то, неудивительно, ведь амераукана это потомки араукана.

Селекционная работа с курами началась в 1970 году, для скрещивания, американскими учеными, брались местные куры и араукана не имевшие хвоста. Утверждение стандарта новой породы приходится на 1984 год. Наряду с высоким показателем яйценоскости, птицы могут похвастаться мясной продукцией обладающей нежностью и необычными вкусовыми качествами. За счет сочетания двух видов продуктивности кур отнесли к мясояичному или смешанному типу.

Видео

В этом небольшом видео ролике вы увидите Амераукан в частном хозяйстве:

Если вы решили выращивать кур, вам стоит со всей серьезностью подойти к этому вопросу и тщательно обдумать нюансы, выбирая подходящую вам породу.

Надеемся, наша статья будет вам полезной, поможет сделать правильный выбор и принесет успех в ваших начинаниях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Порода кур Амераукана

Среди большого количества пород домашней птицы, встречаются довольно редкие разновидности, к которым относятся — амераукана. Интересны куры тем что несут яйца, имеющие однотонную разноцветную скорлупу (голубая, зеленая, оливковая). Половой зрелости несушки достигают в возрасте 35 недель, а годовое количество яичной продукции заставить удивиться даже самого требовательного птицевода.

Основные правила ухода

Самыми жизнеспособными считаются цыплята, выведенные в феврале – начале марта.

Приобретение и транспортировка

  • Оптимальный возраст для приобретения птенцов – не меньше 14 дней.
  • Покупать птенцов следует не на улице, а у птицеводов, желательно забирая прямо из помещения. Птенцы, купленные на рынке, могут быть уже переохлажденными и заболевающими, вам будет трудно сохранить их жизнь уже в первые дни на новом месте.
  • Для транспортировки подберите специально утепленную коробку, выстелив дно жесткой шерстяной подстилкой. Избегайте излишней мягкости – на неустойчивой поверхности коробки цыплята смогут сбиваться в кучу и травмировать друг друга.

Обустройство клетки

  • Принеся цыплят в дом, поместите их в заранее приготовленную клетку побольше, поскольку расти они будут интенсивно с первых дней.
  • Уделите особенное внимание поилке для птицы – ее лучше приобрести в специализированном магазине. Воду в такой поилке удобно пить, но она при этом не разбрызгивается на пол. Сухой пол очень важен в содержании цыплят. Используйте для этого чистые древесные опилки, регулярно проверяя их на загрязнения — птенцам будет тепло и сухо. Если нет опилок, можете стелить сухой торф.
  • Некоторые птицеводы для выращивания цыплят Амераукана используют сетчатый пол. Тут есть свои преимущества и недостатки. Сетчатая поверхность загрязняется минимально, проблема с водой на полу отсутствует, но корм, который выпадает из кормушки, выпадает и из клетки.
  • Птенцам Амераукана необходимо тепло и простор для прогулок, потому и клетку, и вольер нужно обустраивать заранее, таким образом, чтоб пространство было зонированным. В зоне сна необходимо достаточное количество тепла, отдельно должны располагаться кормушка и поилка, а половину пространства отведите под выгул.
  • Держите свет включенным круглосуточно, чтоб цыплята быстрее подросли. Через месяц сможете начать приучать их к ночи, выключая свет в 21-00 и включая в 6-00. Но пока они маленькие и неокрепшие, им понадобится постоянное тепло и свет.

Не каждый знаком с верный устройством канализации в частном доме. Но тот, кто прочитал эту статью, знает наверняка.

Питание

  • Хорошим питанием для Амераукана послужит стартовый комбикорм, хотя корм можно приготовить и самостоятельно. Для этого следует смешать пшено, молотые ячмень, пшеницу, кукурузу, жмых подсолнуха, добавив премикс. Если премикс приобрести не удалось, можно успешно заменить его мелко измельченной свежей рыбой, например килькой.
  • Корм должен быть постоянно в умеренных объемах. Как только птенцы все съели – добавьте еще. Главное, чтоб остатки в кормушке не портились.
Читайте так же:  Лечо из болгарского перца и моркови на зиму

Питье

Поить цыплят следует сырой отстоянной водой. Не наливайте в поилку воду прямо из водопроводного крана, используйте очищенную или, по крайней мере, отстаивайте водопроводную воду.

Нюансы поведения

Понять, комфортно ли вашим птенцам, очень легко. Если они молчат, все в порядке. Если сбились в кучу – им холодно. Пищат – голодны. Если перешли подальше от тепла – значит тепло чрезмерно, убавьте его подачу.

Наиболее важные в жизни цыплят их первые 10 недель, в течении которых происходит формирование костей и мышц. После этого вес птиц будет интенсивно прибавляться, на 15 недели жизни объем корма будет увеличиваться. В этот период времени важно контролировать равномерность набора веса во всем стаде, проверяя доступ каждого цыпленка к корму и уделяя особое внимание качеству питания.

Если вы занялись выращиванием Амераукана в массовых количествах и численность птенцов превышает сотню, есть смысл пересортировать цыплят, разделив их на две группы – крупные и мелкие особи.

Эта сортировка поможет вам добиться однородности при выращивании кур, группы будут содержаться и питаться отдельно. Поскольку Амераукана иногда демонстрируют бойкий темперамент, в большой группе может оказаться несколько лидеров. Они будут отбирать пищу у более слабых птенцов, снижая таким образом средний вес стада. Если большую группу подробить, на выходе вы получите кур с одинаковым весом.

Кормить взрослых особей Амераукана нужно дважды в сутки – утром и вечером, с промежутком 7-8 часов. В выборе корма преимущества отдавайте комбикорму с добавлением премикса или рыбы – он хорош и для цыплят, и для взрослых кур.

В целом если у вас есть опыт выведения кур, содержание Амераукана не доставит вам лишних хлопот, они непривередливы и не требуют чрезмерного внимания.

Продуктивные качества

Амераукана чаще всего заводят, чтобы получить яичную продукцию необычной расцветки. Половой зрелости несушки достигают к пятимесячному возрасту, но первая кладка может случиться немого раньше или позже указанного срока. Тут все будет зависеть от условий содержания и ухода. Количество продукции за год на рекорд не тянет, но сам показатель не самый плохой – 250 яиц за год, средняя масса одно – около 65 грамм.

Как образовывается цветная скорлупа?

Селекционеры в наши дни не устают удивлять своими открытиями, одним из самых интересных и необычных результатов их многолетнего кропотливого труда стало выведение пород кур, которые несут яйца зеленого и голубого оттенков. Некоторые фермеры охотно занялись разведением таких птиц.

Все мы давно привыкли, что скорлупа куриных яиц может быть либо белого цвета, либо окрашена в один из оттенков коричневого. Дело в том, что скорлупа на 95-98% состоит из карбоната кальция, поэтому изначально имеет белесый цвет.

Коричневатые оттенки она может приобретать по мере продвижения яйца по яйцеводу птицы – его внутренняя поверхность усеяна сосочками, которые при откладывании яиц выделяют особый пигмент протопорфирин. Его насыщенность во многом зависит от породы кур и скорости перемещения яйца: чем медленнее оно движется, тем большее количество пигмента получает, соответственно, тем темнее будет на выходе.

Следует отметить, что протопорфирин покрывает только внешнюю оболочку, внутренняя сторона скорлупы всегда остается белой.

Ученые выяснили, что появление столь необычной раскраски напрямую зависит от присутствия в организме курицы особых ферментов и характера их взаимодействия между собой. К примеру, геном ретровируса, встроенный в структуру ДНК, дает толчок выработке биливердина (который является производным желчи), и в зависимости от его количества яйца могут окрашиваться в синие, лиловые и серые оттенки. Если, кроме биливердина, в организме самок присутствует протопорфирин, то получается оливковая окраска скорлупы.

Яркие голубые яйца являются результатом действия билирубина, который выделяется селезенкой. Все эти пигменты проникают в структуру скорлупки еще на стадии ее формирования, поэтому оболочка получается цветной как с внешней, так и с внутренней стороны.

Имеется версия, что яйца такого необычного окраса появились у кур после того, как племена южноамериканских индейцев скрестили одну из обычных пород с фазаном, однако, эта гипотеза не нашла никакого научного подтверждения.

Кстати, насыщенность оттенка во многом зависит от времени года: так, в теплые месяцы скорлупа чаще бывает яркой, а в холодное время года оттенок менее выражен. Этот факт имеет логичное объяснение – дело в том, что под действием солнечного света выработка биливердина и других пигментов возрастает.

Бытует мнение, что можно предугадать цвет яиц по внешнему виду курицы, в частности, по мочкам ее ушей: если они белесые, то скорлупа получится белой, а если красноватые, то вы получите яйца коричневого цвета. Такие «гадания» действительно работают, но исключительно на простых деревенских курах. На несушек, откладывающих яйца голубых и зеленоватых расцветок, они никак не распространяются.

Видео (кликните для воспроизведения).

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод: единственным фактором, определяющим окраску яичной скорлупы, является генетика, то есть яйца определенных расцветок несутся курами определенных пород и никак иначе. Все остальные моменты (условия содержания, погода, возраст животного, присутствие в жизни пернатого стрессов, а также скорость прохождения яйца по яйцеводу) могут повлиять исключительно на насыщенность и интенсивность оттенка, но не на цвет как таковой.

Источники

Куры породы амераукана — яйца, описание породы, фото, отзывы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here