Кукуруза «бондюэль» — калорийность, польза и вред, основные виды

Предлагаем статью на тему: "кукуруза «бондюэль» — калорийность, польза и вред, основные виды", собранную из авторитетных источников.

Подсчитываем, сколько калорий в кукурузе

Кукуруза — один из любимейших и вкуснейших овощей. Лето и осень радуют свежим урожаем, а в холодное время года редко какой праздничный салат обходится без этого продукта в консервированном виде.

Важным предметом обсуждения, который волнует любителей данного продукта, является вопрос, сколько калорий в кукурузе.

Факты из истории кукурузы

Данный овощ уже долгое время известен человеку. Люди, которые проживали на территории современной Мексики, долгое время считают кукурузу одной из важнейших земледельческих культур.

На территорию Европы она была привезена Христофором Колумбом. Жители стран СНГ хоть и были знакомы с данным овощем, но популярным он стал благодаря деятельности Никиты Хрущева.

На сегодняшний день кукуруза является одной из распространенных злаковых культур.

«Шутки» с калорийностью

Кстати, следует внести небольшое уточнение — кукуруза отварная калорийность может иметь разную в зависимости от конкретного сорта. Среднее значение (и наиболее распространенное) — 100-125 ккал. Однако есть сорта, которые содержат и 50-70, и 200-300 ккал. Следовательно, в консервированном виде эти значения также будут различны. Не пугайтесь, если увидите слишком маленькую или очень большую энергетическую ценность на этикетке — значит, таков сорт конкретной кукурузы. Просто выбирайте то, что вам больше подходит.

Сколько калорий в вареной кукурузе

Важным вопросом, если рассматривать пользу продукта, считается его калорийность. Сколько калорий в кукурузе, зависит от сорта, а также от способа употребления. Так, в 100 граммах овоща, который варился в воде без добавления других компонентов, примерно 120 килокалорий.

Сколько калорий в початке кукурузы, зависит от его размера. В среднем его зерна весят примерно 150 грамм, поэтому калорийность будет примерно 160-170 килокалорий.

Чем полезна кукуруза?

Благодаря своему богатому составу, кукуруза очень полезна. Она может похвастаться содержанием не менее чем 26 элементов: углеводы, минералы, среди которых магний, кальций, железо, фосфор, медь, никель и большое количество витаминов — благоприятно влияют на здоровье человека.

Регулярное употребление кукурузы снизит риск возникновения депрессии, приостановит появление морщин, сделает более привлекательным внешний вид кожи и волос.

Человеческий организм не может синтезировать все полезные вещества самостоятельно. Аминокислоты лизин и триптофан — отличный пример данного утверждения, так как их необходимо получать извне вместе с пищей. Попадая в организм, они способствуют регуляции уровня холестерина, проявляют желчегонные средства, способствуют предотвращению брожения в кишечнике.

Даже тем, кто находится на диете, необходимо узнать, сколько калорий в вареной кукурузе, а также то, что благодаря своему составу она не только не причинит вреда фигуре, но и поможет справиться с расщеплением жиров.

Почему именно «Бондюэль»

Как мы уже упоминали, кукуруза благодаря своей неприхотливости стала распространенным злаком на Старом континенте. Купить ее зерна, в том числе консервированные, не проблема – они продаются в каждом продовольственном магазине. Чем же выделяется кукуруза «Бондюэль» из ряда других марок? Для этого нужно знать историю бренда. Фирма «Бондюэль» была основана еще в 1853 году на севере Франции. Сначала она выпускала можжевеловые ликеры. Но в 1926 г. потомки Луи Бондюэля, основателя фирмы, Бенуа и Пьер решили изменить профиль производства и занялись консервированием овощей. Начали они с зеленого горошка. Потом фирма стала выпускать консервированные грибы и другие овощи. После войны выросшее производство наладило и заморозку продуктов. К восьмидесятым годам прошлого столетия бренд «Бондюэль» стал известен и за рубежом. Сейчас его продукция продается в 80 странах мира. В 2004 году фирма открыла свой завод и в Краснодарском крае в России.

Кукуруза сладкая «Бондюэль»

Это удивительное растение кормит не только людей, но и животных. Селекционеры многих стран работают над выведением новых, улучшенных сортов этой культуры.

Сорта кукурузы «Бондюэль» на самом деле не существует. Это маркетинговый ход одноименной торговой марки, которая объединила под одним названием переработку (консервацию) сладких гибридных сортов крупнозернистой кукурузы, таких как «Спирит» и «Бонус», характеризующихся следующими особенностями:

однолетнее растение, растущее до 3 м в высоту; любит свет и тепло. Переносит незначительную засуху; отрицательно реагирует на затенение, особенно в первой половине вегетационного периода; от появления всходов до сбора урожая в среднем проходит 120 дней; хорошо растет на плодородных почвах; на растении образуется от одного до двух початков, вырастающих до 22 см и имеющих золотисто-желтые крупные зерна с нежной текстурой и сладким вкусом.

Знаете ли вы? Выращиванием кукурузы занимались еще в 4250 году до н. э. Об этом свидетельствуют находки зерновок, найденных на территории Мексики. Длина початка была не более 5 см, а сегодня она составляет в среднем 20 см.

Сладкая кукуруза пользуется большой популярностью благодаря своему химическому составу. В 100 г плодов содержатся:

никотиновая кислота (РР) — 2,1 мг — нужна для окислительно-восстановительных процессов в организме, понижает холестерин и участвует в обновлении крови; холин (В4) — 71 мг — участвует в строительстве клеток организма, улучшает работу печени и сердца; бета-каротин — 0,32 мг — отличный антиоксидант, борется со свободными радикалами; тиамин (В1) — 0,38 мг — необходим для пищеварительных процессов в организме; фолиевая кислота (В9) — 26 мкг — участвует в выработке красных кровяных телец; токоферол (Е) — 1,3 мг — помогает выводить шлаки и проявляет антиоксидантные свойства; калий — 340 мг — необходим костной системе человека; фосфор — 301 мг — участвует в укреплении и поддержании костей и зубов; сера — 114 мг — «минерал красоты» для поддержания нормального состояния волос, ногтей и кожи; магний — 104 мг — поддерживает температуру тела и присутствует в основных жизненных процессах;

хлор — 54 мг — нормализует переваривание пищи, сохраняет гибкость суставов, необходим печени и сердцу; кальций — 34 мг — участвует в строительстве костной ткани, регулирует давление, сердечные сокращения, понижает холестерин; натрий — 27 мг — нужен для поддержания водно-солевого баланса в организме. Калорийность сладкого овоща — 90 ккал в 100 г зерен.

Важно! В среднем, с одного кочана получается 200 г съедобных семян. Съедая 2 кочана в день, вы получаете большую часть суточной нормы калорий, что нужно учесть людям с лишними килограммами.

Читайте так же:  Настойка прополиса при язве желудка и двенадцатиперстной кишки рецепты, лечение

Пищевая ценность 100 г семян:

белки — 10,3 г; жиры — 4,9 г; углеводы — 60 г; вода — 14 г; крахмал — 58,2 г; пищевые волокна — 9,6 г. Также в составе присутствуют кислоты, зола и дисахариды. При долгом хранении витамины не разрушаются, поэтому во время зимних холодов можно употреблять не только вкусный, но и полезный продукт. Кукуруза в вареном, консервированном виде полезна:

Больным атеросклерозом — 400 г зерен защитят кровяные сосуды от образования тромбов, нормализуют обмен холестерина. При хронической усталости или истощении — 200 г кукурузы в салате помогут восстановить силы. Каротиноиды в составе продукта помогают при глазных болезнях — 3 раза в неделю нужно есть горсть зерен. Пищевые волокна хорошо чистят стенки кишечника от шлаков, поэтому злак рекомендован людям с проблемами ЖКТ. Лофант тибетский, марь белая, сушеные бананы, домашний папоротник, лагенария, шпинат, брокколи, амарант, хрен, пекинская капуста, нектарины, сливы и помидоры помогут вывести шлаки и токсины из организма. Селен в составе продукта помогает быстро выводить алкоголь из организма и бороться печени с избытком жирных продуктов — 1 ложка консервированной кукурузы перед застольем поможет избежать проблем. Незаменима для вегетарианцев — растительный белок зерен по ценности стоит на одной ступени с животными белками.

Наряду с пользой кукуруза имеет некоторые противопоказания:

При гастрите и язве желудка нужно есть зерна в минимальных количествах. При повышенной свертываемости крови нужно быть осторожными с данным продуктом, поскольку витамин К, содержащийся в нем, ускоряет этот процесс. Не рекомендуется людям, страдающим лишим весом или находящимся на диете. При пищевой аллергии.

Важно! Вытяжка из кукурузных зерен полезна для профилактики злокачественных образований, а также ее прием замедляет их рост.

А есть ли вред?

Несколько слов стоит уделить и вопросу о возможном вреде данного продукта. В целом, кукуруза дает организму только хорошее, однако некоторым людям употреблять ее не стоит. Так, она может вызывать вздутие живота, особенно при проблемах с пищеварением. Кстати, консервированная кукуруза такого эффекта не дает. Также с осторожностью следует относиться к данному продукту людям с плохой свертываемостью крови и тромбозами. Остальным она пойдет только на пользу.

Цветные разновидности

В мировой истории возделывания кукурузы существуют и цветные ее разновидности:

Из большого количества сортов сахарной кукурузы можно выбрать наиболее приглянувшийся вид и посадить у себя на участке, поскольку эта культура не требовательна к уходу, главное: не забывать поливать. А в конце лета или осенью вы получите урожай сладких зерен, которые можно не только заморозить, сохраняя все питательные вещества, но и законсервировать, зная рецепт заготовки.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

Натюрморт и теория света. Основы фотографии. 2 ступень: Урок 3 Начиная с этого урока, мы будем изучать жанры фотографии и их особенности. Первым будет натюрморт — интереснейший жанр, посвящённый изображению неодушевлённых предметов. Плюс натюрморта в том, что фотографировать

Мы примем участие в выставке LIGNA-2013 (Германия) Крупнейшая международная выставка оборудования и технологий для лесной и деревообрабатывающей промышленности LIGNA 2013 состоится в период с 6 по 10 мая в немецком городе Ганновер. Представители нашей

Топка Romotop KV Heat 2G 70.50.01, AKUM Мощность При этом минимальная мощность равна 5 кВт. А максимальная — 12 кВт. Следует помнить, что длительная эксплуатация камина только в минимальном или только в максимальном режиме недопустима. Это

Труба крекинговая Труба крекинговая применяется в нефтехимической промышленности для крекинга (расщепления) нефтепродуктов. Сырьем для неё служат непрерывнолитые заготовки из металла самого высокого качества. Этот материал

Диагностика и ремонт авто электрики Ford (Форд) Особенность автоэлектрики заключается в том, что все ее элементы тесно связаны между собой, поэтому поломка одного из них неизбежно влечёт за собой цепь других сбоев в системе. Исправность передачи электрических

Скважинные насосы скважинные насосы предназначены для обеспечения водоснабжения частных домов, дач, коттеджей, приусадебных участков и для удовлетворения различных хозяйственных нужд. Монтаж скважинного насоса целесообразен

Вентиляция для производств С новыми технологиями, материалами и конструкциями в наши дома пришли и новые концепции поддержания в комнатах комфортного микроклимата. На смену естественной вентиляции пришла принудительная, в основе

Металлообработка на заказ в Хабаровске На сегодняшний день http://dmk.su/ является довольно востребованной услугой. Следовательно, фирмы, занимающиеся подобной деятельностью, трепетно относятся к своей репутации, отчего должное

Расценки на монтаж металлоконструкций в Тюмени Современное строительство включает в себя возведение зданий самых различных типов, но при этом кровли с несколькими скатами продолжают сохранять лидерство в качестве наиболее перспективных. В случае деревянных

Кукуруза «Бондюэль» консервированная: фото, калорийность, отзывы

Кукурузу не зря называют одним из «хлебов» мира. Она и была таковым для индейцев Центральной Америки, пока они не познакомились с пшеницей, рожью и рисом. Кукуруза в Новом Свете была известна еще двенадцать тысяч лет назад. А с открытием Колумбом Америки этот злак стал популярным и у европейцев. Кукуруза отлично адаптируется в новых условиях. Она неприхотлива в выращивании и дает много новых сортов. Поэтому неудивительно, что злак этот сейчас выращивается по всему миру – от субтропиков до предполярных регионов. И найти консервированную кукурузу в продаже сейчас не проблема. Полки магазинов завалены этим продуктом, выпущенным различными фирмами. Почему же из всего многообразия рыночного предложения стоит отдать предпочтение кукурузе «Бондюэль»? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Почему стоит выбрать кукурузу консервированную «Бондюэль»

Чем же так обходит своих конкурентов бренд? Дело не только в мастерстве консервации. Хотя технологический процесс играет здесь не последнюю роль. Вакуумная упаковка позволяет зернам полностью сохранить состав витаминов и полезных минералов. Сравните консервы других фирм и кукурузу «Бондюэль». Фото демонстрирует неповрежденные цельные зерна, которые совсем не утратили своего нежно-желтого цвета. Фирма для своих консервов выбирает только лучшие сорта кукурузы, не использует нитратов, пестицидов и ГМО. На российском рынке есть два вида консервированного маиса. Первый называется «Кукуруза в зернах». Этот продукт более предпочтительный, поскольку в банке есть только то, что заявлено на этикетке. Никакой воды, уксуса, соли и сахара. Калорийность этого продукта – 93 единицы. А вот в «Кукурузе в вакуумной упаковке» от «Бондюэль» присутствуют дополнительные ингредиенты (вода, сахар, соль). Калорийность этого продукта выше – 115 единиц.

Читайте так же:  Размножение туи семенами в домашних условиях

Банка кукурузы «Бондюэль» при весе нетто 340 граммов стоит в 2017 году 114 рублей. Это выше, чем аналогичный продукт других фирм. Но отзывы хоть и стонут по этому поводу, все же уверяют, что кукуруза стоит своих денег. Зерна все одинаковые, на стадии молочной зрелости. Они правильно срезаны, нет порченых ядрышек, нитей и следов жмыха. Все восхваляют органолептические показатели этой кукурузы. Вкус у нее просто отменный. Посторонних запахов нет. Воды – минимальное количество. Большой банки хватает, чтобы сделать овощное рагу для всей семьи. Для приготовления салата можно приобрести небольшую, в 170 граммов, упаковку. Стоит такая баночка всего 60 рублей. Желаете поддержать отечественного производителя? Продукт с французским названием вырос на полях Кубани.

Главные виды

Кукуруза, как вид, в ботанической спецификации разделяется на 9 групп, это зонирование зависит от сооружения и формы зерна. Рассмотрим некоторые из видов:

    Сахарная — самая большая группа, широко растущая по всему миру. В данную группу входят раннеспелые сорта, например «Троффи F1», «Сахарная F1» и прочие. Плодоношение приходит на 12 неделе после возникновения всходов. Растения могут достигать двухметровой высоты и имеют початки весом до 220 г с приятными на вкус ярко-жёлтыми зернами. Среднеранние сорта «Свитстар F Гибрид» и «Жемчуг» при сроке развития 3 месяца отлично переносят непродолжительные засухи, не которые влияют на качество зерен. Отрастают до 2,5 м, с початками, вытягивающимися до 23 см по длине, 6 см в диаметре и весящими до 200 г, с прекрасными вкусовыми параметрами. Цвет зерен может меняться от лимонного до насыщенно-жёлтого. Позднеспелые сорта «Полярис» и «Башкировец» при сроках развития до 110 дней отлично себя показывают в плохих условиях выращивания. В высоту могут достигать 3 м, а початки цвета золота отрастают до 24 см и могут весить 350 г. Все сорта сахарной кукурузы повсеместно применяются в пищевой промышленности, потому как при достижении спелости в ней скапливается немалое количество растворимых сахаров при малом проценте крахмала.

    Лопающаяся — к ней относятся сорта «Эрликон», «Вулкан», которые выведены для приготовления попкорна и выделяющиеся строением зерна. При нагревании, водная капля, находящаяся в середине зерна, преобразуется в пар, что приводит к его разрыву. Растения могут достигать двухметровой высоты, на них отрастают початки длиной до 22 см и весом 250 г. Зерно бывает 2-ух форм — рисовая (вершина круглая) и перловая (верхняя часть имеет клювик). Ценное качество данной группы кукурузы — содержание белка более 16 % благодаря этому, не считая попкорна, из нее приготавливают крупу и муку.

Зубовидная — характерная черта этой группы заключается в том, что крупное зерно имеет продолговатую форму и во время зрелости на верхушке образуется углубление. Зерновка напоминает форму зуба, благодаря этому у вида подобное название. Растение имеет один стебель и много больших початков. Представлен сортами «Родник 179 СВ» и «Молдавский 215 МВ» с початками средней длины до 25 см и весом 130 г. Зерновка жёлтого цвета с содержанием крахмала — 70 % и белка — 16 %. Выращивается на зерно и силосную массу.

Кукуруза сладкая «Бондюэль»

Это изумительное растение кормит не только людей, но и зверей. Селекционеры многих стран работают над выведением новых, усовершенствованных сортов этой культуры.

Сорта кукурузы «Бондюэль» в действительности не существует. Это рекламный ход одноимённой торговой компании, которая воссоединила под одним наименованием переработку (консервацию) сладких гибридных сортов крупнозернистой кукурузы, например как «Спирит» и «Бонус», отличающихся следующими характерностями:

  • однолетнее растение, растущее до трех метров в высоту;
  • любит свет и тепло. Переносит несущественную засуху;
  • отрицательно реагирует на затенение, тем более в первой половине вегетационного периода;
  • от возникновения всходов до сбора урожая в среднем проходит 120 дней;
  • отлично растет на плодородных почвах;
  • на растении образуется от одного до 2-ух початков, вырастающих до 22 см и имеют золотисто-жёлтые большие зерна с нежной текстурой и сладким вкусом.

Сладкая кукуруза пользуется огромной популярностью благодаря собственному химическому составу. В 100 г плодов содержатся:

Видео (кликните для воспроизведения).

  • никотиновая кислота (РР) — 2,1 мг — необходима для окислительно-восстановительных процессов в организме, уменьшает холестерин и участвует в обновлении крови;
  • холин (В4) — 71 мг — участвует в строительстве клеток организма, делает лучше работу печени и сердца;
  • бета-каротин — 0,32 мг — замечательный антиоксидант, борется со свободными радикалами;
  • тиамин (В1) — 0,38 мг — нужен для пищеварительных процессов в организме;
  • фолиевая кислота (В9) — 26 мкг — участвует в выработке красных кровяных телец;
  • витамин Е (Е) — 1,3 мг — помогает выводить шлаки и проявляет антиоксидантные свойства;
  • калий — 340 мг — нужен костной системе человека;
  • фосфор — 301 мг — участвует в укреплении и поддержании костей и зубов;
  • сера — 114 мг — «минерал красоты» для поддержки нормального состояния волос, ногтей и кожи;
  • магний — 104 мг — поддерживает температуру тела и находится в ключевых жизненных процессах;

  • хлор — 54 мг — нормализует переваривание пищи, хранит гибкость суставов, нужен печени и сердцу;
  • кальций — 34 мг — участвует в строительстве костной ткани, изменяет давление, сердечные сокращения, уменьшает холестерин;
  • натрий — 27 мг — нужен для поддержки водно-солевого баланса в организме.

Питательность сладкого овоща — 90 ккал в 100 г зерен.

Пищевая ценность 100 г семян:

  • белки — 10,3 г;
  • жиры — 4,9 г;
  • углеводы — 60 г;
  • вода — 14 г;
  • крахмал — 58,2 г;
  • пищевые волокна — 9,6 г.

Также в составе присутствуют кислоты, зола и дисахариды. При продолжительном хранении витамины не приходят в негодность, благодаря этому во время зимних холодов можно принимать не только вкусный, но и практичный продукт. Кукуруза в вареном, консервированном виде полезна:

  • Больным атеросклерозом — 400 г зерен будут защищать кровяные сосуды от образования тромбов, нормализуют обмен холестерина.
  • При постоянной усталости или истощении — 200 г кукурузы в салате смогут помочь вернуть силы.
  • Каротиноиды в составе продукта помогают при глазных болезнях — 3 раза на протяжении недели необходимо есть горсть зерен.
  • Пищевые волокна отлично чистят стенки кишечника от шлаков, благодаря этому злак рекомендован людям с трудностями ЖКТ.
  • Селен в составе продукта помогает быстро выводить хмельной напиток из организма и бороться печени с избытком жирных продуктов — 1 ложка консервированной кукурузы перед застольем поможет избежать проблем.
  • Незаменимая для вегетарианцев — белок растительного происхождения зерен по ценности стоит на одной ступеньки с белками животного происхождения.
Читайте так же:  Сорт яблони богатырь — преимущества, недостатки, посадка, уход

Вместе с пользой кукуруза имеет некоторые противопоказания:

  1. При гастрите и язве желудка необходимо есть зерна в небольших количествах.
  2. При очень высокой свертываемости крови необходимо быть аккуратными с данным продуктом, потому как витамин К, имеющийся в нем, убыстряет данный процесс.
  3. Не рекомендуется людям, страдающим лишим весом или пребывающим на диете.
  4. При пищевой аллергические реакции.

Злак в кулинарии

Маис всего несколько столетий известен европейцам. Но кукурузные блюда прочно вошли в национальные кухни разных народов. Итальянская палента, румынская мамалыга, гуцульский банош – все эти блюда приготовлены на основе помолотой крупы маиса. Из кукурузной муки можно печь отличный хлеб и лепешки. Жмых этого растения является хорошим кормом для скота. Молодое зерно кукурузы сладковатое. По мере созревания сахаристость уходит. Зерно становится более мучнистым. Тогда из него делают крупу и муку. Но кукуруза «Бондюэль» всегда молода. Для консервы берутся только мягкие сладковатые зерна. Из них можно готовить разнообразные блюда – супы, овощные гарниры. Следует сказать, что консервированная кукуруза — полностью готовый к употреблению продукт. И потому его основное назначение – быть ингредиентом салатов. Но и этим использование консервированной кукурузы не исчерпывается. Она может быть компонентом пиццы и сложных сэндвичей.

Посадка

Выращивать сорт сладкой кукурузы можно такими способами: с помощью рассады и семенами. Первый наиболее подходит для средней полосы Российской Федерации. В этом случае собрать урожай можно уже через 8-9 недель после высаживания ростков в открытую почву.

Как выращивать кукурузу из рассады:

  • заполните контейнеры плодородной почвой;
  • сделайте в земле руками небольшое углубление;
  • положите в него 2-3 зерна;
  • присыпьте их землёй и полейте;
  • поставьте ёмкости с рассадой в тёплое и солнечное место (например, на подоконник);
  • через 14 дней высадите самые укоренившиеся и сильные саженцы в нагретую землю под открытым небом.

Чтобы кукуруза хорошо опылялась, делайте высадку в 4 ряда. Или проводите опыление самостоятельно. Для этого ранним утром соберите пальцу в небольшой пакетик и распылите её над ростком початка.

Если же вы хотите высадить кукурузу с помощью семян, подготовьте вначале участок. Место для посадки должно быть солнечным и хорошо освещённым, спрятанным от сквозняков. Эта культура не любит затенения.

Что нужно сделать, чтобы посадить семена кукурузы:

  • перекопайте осенью участок, где будет расти культура;
  • весной, после того как сойдёт снег, перед самой посадкой семян, взрыхлите почву;
  • на юге страны высаживать семена можно уже в апреле – начале мая – земля при этом должна уже прогреться до +15 градусов;
  • грейте семена 5 дней при температуре +35 градусов;
  • потом замочите их на 2-3 дня в тёплой жидкости;
  • перед высадкой удобрите почву азотными добавками (на 10 кв. м. должно приходиться 200 г вещества);
  • выкопайте углубления для высадки на глубину примерно 5 см – при этом расстояние между саженцами должно быть не меньше 30 см, а между рядами – 50-60 см;
  • хорошо полейте ямки водой;
  • положите в каждую из них 2-3 семени;
  • присыпьте углубления с семенами влажной почвой и замульчируйте.

Далее, когда кукуруза выпустит первую листву, начинайте прореживать их, оставляя самые развитые и сильные саженцы. Если этого не сделать, появится риск получить растения с небольшими, хилыми початками.

Чтобы увеличить время сбора свежих плодов, высаживайте кукурузу 3-4 раза. При этом интервал между посадкой должен составлять 10-15 дней. В этом случае, вы сможете собирать урожай несколько недель.

Уход за кукурузой

Чтобы получить хороший урожай сладких сортов кукурузы, за растением нужно правильно ухаживать:

  • удаляйте боковые пасынки, когда они вырастут больше 20 см – это нужно, чтобы они не создавали тень и не забирали питательные вещества у корневой системы;
  • после появления из земли первых всходов систематически взрыхляйте грунт между рядами и удаляйте сорную траву – делайте это очень аккуратно, чтобы не задеть корни растения;
  • когда появятся первые листья, удобрите культуру селитрой, суперфосфатом и перегноем – делайте это и во время цветения, а также когда формируются початки;
  • регулярно поливайте культуру.

Как правильно готовить?

Одним из наиболее распространенных вариантов приготовления кукурузы является варка. Для того чтобы овощ стал мягким и был пригоден для употребления, его необходимо долго варить.

Парадокс заключается в том, что при длительном процессе приготовления теряются полезные свойства продукта. Поэтому идеальным вариантом является использование скороварки. Лучше всего, если процесс будет занимать не более 15 минут.

Поможет сохранить полезные свойства и приготовление в микроволновой печи. Для этого нужно выбрать режим медленной варки. Для того чтобы овощ был готов, необходимо будет подождать примерно 45 минут.

Овощ кладут в воду, после чего добавляют немного соли. Если готовить в свежем молоке или сливках, то блюдо будет более нежным. Для тех, кто задумывается о том, сколько калорий в кукурузе, и старается уменьшить калорийность суточного рациона пищи, такой вариант не подойдет, так как кроме дополнительных калорий от молока или сливок, будут еще от яиц и масла, которые также являются составляющими данного рецепта.

Описание и характеристики кукурузы Бондюэль

Кукуруза Бондюэль сегодня очень популярный продукт. В основном благодаря рекламе, которая активно предлагает продукцию одноимённого бренда.

Когда на пакетиках семян пишут «Бондюэль» подразумевают:

  • Сорт сладкой кукурузы от отечественных производителей. Смекалистые производители семян воспользовались чужим успехом и назвали сорт кукурузы в честь торговой марки «Bonduelle».
  • Гибрид суперсладкой кукурузы (в таком случае на упаковке может быть пометка Sh2).

Семена, на пачках которых написано «Бондюэль» (или «Бондюель»), не используются в производстве знаменитых консервов!

Далее в статье речь пойдёт именно о сорте кукурузы «Бондюэль». Этот сладкий сорт спеет рано. Початки начинают зреть уже через 80-90 дней после вегетации. В высоту эти однолетние растения могут достигать 1,5 м. Листья широкие и длинные, тёмно-зеленого цвета. Непосредственно початок именно форму цилиндра с массой в среднем 170-190 г и длиной примерно до 20 см.

Зёрна кукурузы крупные, ярко-жёлтого цвета, обладают тонкой кожурой и сочным вкусом. Благодаря чему она снискала популярность в народе. Такую кукурузу можно не только отваривать, но и консервировать и замораживать.

Польза кукурузы

Этот злак – просто кладовая витаминов. В зерне кукурузы содержится вся линейка В. А этот витамин ответственен за крепость ногтей и зубов, жизненную силу и густоту волос, здоровье кожи. Также в кукурузе содержатся А, С, РР и К. Пользу этих витаминов трудно переоценить. С укрепляет иммунитет, а А обостряет зрение. В кукурузе содержится множество минералов. Особенно ценными являются магний, калий, железо и фосфор. Содержащиеся в зерне углеводы прекрасно усваиваются и быстро перевариваются. Этот продукт позитивно влияет на работу желудка и кишечника, делает сосуды более эластичными. Диетологи прописывают кукурузу при лечении печени, мочекаменной болезни, для нормализации давления. Она также снижает уровень холестерина в крови. Кукуруза выводит лишнюю желчь. Из-за обилия железа она полезна при анемии и малокровии. Содержащийся в ней белок сходен по своему строению с животным. Таким образом, кукуруза «Бондюэль», калорийность которой всего 93 ккал на сто граммов продукта, очень насыщает организм и утоляет чувство голода.

Читайте так же:  Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях — лучшие способы

Достоинства и недостатки сорта

Кукуруза, сорта которой можно отнести к Бондюэль, пользуется спросом благодаря таким плюсам:

  • высокий уровень сбора урожая;
  • устойчивость к распространённым заболеваниям, таким как ржавчина, мозаика, увядание;
  • хорошее противостояние вредителям;
  • стойкость к небольшой засухе;
  • хорошее развитие на плодородной земле;
  • сладкий и нежный вкус.

Недостатка у Бондюэль всего два:

  • восприимчивость к тени – если растение попадёт в затенённый участок, это отрицательно скажется на его урожайности;
  • небольшой срок хранения – сорванные початки нужно мариновать или варить сразу после сбора, иначе кукуруза потеряет часть своих свойств.

Сбор урожая

Чтобы понять, что сладкая кукуруза уже созрела, отсчитайте 20-25 дней с начала её цветения. Плоды в этой фазе считаются самыми вкусными. Именно сейчас их можно собирать и употреблять в пищу в вареном виде или консервировать на зиму.

Обычно собирают початки уже в начале последнего месяца лета. А если погода стояла солнечной и тёплой, плоды могут созреть и раньше. И тогда проводить сбор можно уже на последней неделе июля.

Советы по сбору сахарной кукурузы от опытных огородников:

  • собирайте початки рано утром, так как именно в это время они максимально наполнены сладостью и соком;
  • откручивайте кочаны аккуратно, чтобы не сломать стебель;
  • начинайте сбор с нижних початков – они становятся зрелыми раньше верхних.

Сорванные плоды не храните долго – варите или консервируйте их в тот же день, как собрали. Потому что за сутки наполненность сахаром в них может снизиться, что скажется на вкусовых качествах самой кукурузы. Недозревшие плоды замаринуйте. Кукуруза Бондюэль – это сладкие сорта, которые можно хранить в свежем сорванном виде около 4-5 дней в холодном месте (например, в холодильнике).

Кукуруза «Бондюэль» калорийность, польза и вред, основные виды

Сахарная кукуруза известна всем с детства. Золотистые зерна имеют неподражаемый вкус, и не существует ни одного растения, которое могло бы хоть чуть чуть повторить вкус кукурузного початка. На данный период времени эта культура занимает одно из первых мест среди культур сельского хозяйства благодаря собственной несложности в выращивании и самому разному ее использованию.

Витаминно-минеральный состав кукурузы

Отдельно стоит сказать о витаминах. Их в данной культуре немало. Лидером является группа B (их целых 8 видов), среди которых главное место занимает холин (B4). Есть и такие витамины, как A, E, C и некоторые другие. Много в кукурузе магния, калия и железа, содержится природная аскорбиновая кислота. При этом свежим сваренным семенам не уступает кукуруза в банке. Калорийность — не единственное, что сохраняет этот продукт при длительном хранении. Витамины также практически не разрушаются, а значит, и зимой можно получать из сладких желтых семян не только вкус, но и пользу для организма. Однако есть важное замечание — нужно правильно выбирать продукт, тщательно изучая упаковку.

Заключение

В данной статье мы выяснили, что, как и вареная, кукуруза консервированная калорийность может иметь различную в зависимости сорта. Однако в среднем, ее энергетическая ценность составляет 120 ккал, а состав богат витаминами и минералами, которые сохраняются как при варке, так и при консервировании. Главное — выбирайте кукурузу правильно и употребляйте умеренно.

Сахарная кукуруза знакома всем с детских лет. Золотистые зерна имеют неповторимый вкус, и не существует ни одного растения, которое могло бы хоть частично повторить вкус кукурузного початка. На сегодня эта культура занимает одно из лидирующих мест среди сельскохозяйственных культур благодаря своей неприхотливости в выращивании и разнообразному ее применению.

Кукуруза при диабете

Для больных с данным диагнозом употребление этого продукта не противопоказано. Специалисты в области медицины и здорового питания даже рекомендуют употреблять данный овощ при этом заболевании, так как он помогает стабилизации сахара в крови.

Кому не следует употреблять овощ в пищу?

Несмотря на все полезные свойства продукта, есть категория людей, которым желательно ограничить употребление кукурузы:

  • малышам, так как организм маленького ребенка недостаточно окреп, и пищеварительная система еще не способна переваривать зерна кукурузы;
  • пожилым людям, которые в силу своего возраста и здоровья не могут тщательно пережевывать пищу;
  • людям, которые страдают от постоянных приступов диареи;
  • тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.

При этом нужно каждый раз подходить индивидуально и в зависимости от обстоятельств решать, нужно ли отказаться от данного продукта или просто уменьшить количество потребления.

Урожайность

Сладкая кукуруза Бондюэль славится своей урожайностью. Обычно на одной культуре вырастает 2 кочана. При соблюдении всех правил высаживания с 1 га собирают примерно 5-7 т кукурузы. При этом другие сорта могут давать всего лишь до 5 т продукции.

Кукуруза «Бондюэль»: отзывы

Российские пользователи нашли только один минус в консерве французского бренда – высокую цену. Отзывы утверждают, что «Бондюэль» намного опережает своих соседей по магазинной полке по стоимости. Но и по качеству тоже! Воды в баночке – минимальное количество. При этом кукуруза совсем не сухая, а мягкая и нежная на вкус. Все зернышки одно к одному – крупные, бледно-желтые, в состоянии молочной зрелости, чуть сладковатые. Также потребителям понравилось, что баночка выпускается с кольцом. Для открывания не требуется консервный нож.

Сорт кукурузы Бондюэль: характеристики, посадка и уход

Кукуруза сладких сортов всегда была популярна благодаря своему приятному, сочному вкусу. Бондюэль как раз относится к этому сорту. Давайте разберёмся в тонкостях его выращивания, ухода, а также увидим его достоинства и недостатки.

Что говорит суровый Росконтроль?

Этот государственный орган, разнесший в пух и прах не один бренд, оценил консервированную кукурузу «Бондюэль» весьма положительно. Общая оценка теста – 79 баллов из ста возможных. При этом безопасность продукта была оценена в 99 единиц. В этой кукурузе нет никаких стабилизаторов. И по этой причине ее нельзя хранить долго. Даже в холодильнике продукт в открытой банке не должен стоять более суток. А еще лучше переложить кукурузу из жестянки в стеклянную посуду. По качеству продукта Росконтроль дал детищу «Бондюэль» оценку 88 баллов. При этом в протоколе теста отмечено, что соли в кукурузе меньше, чем в других аналогах. Государственный орган высоко оценил органолептические качества продукта.

Читайте так же:  Лук-чернушка посадка под зиму

Основные виды

Кукуруза, как вид, в ботанической классификации делится на 9 групп, это разделение зависит от строения и формы зерна. Рассмотрим некоторые из видов:

Знаете ли вы? Исследования, проводимые в университете Нагоя (Япония), доказали, что фиолетовый маис содержит пигмент, который не дает развиться раку толстой кишки — смертельному виду онкологии.

Сколько калорий в молодой кукурузе

Молодая кукуруза обладает наименьшей калорийностью: от 108 килокалорий. Если подсчитывать, сколько калорий в кукурузе, то наиболее сытной будет консервированная. Но тут все зависит от вида рассола и того, добавлялся ли сахар.

Меньше всего калорий в сыром продукте: 85-86.

Для тех, кто боится поправиться, не стоит исключать данный овощ из своего рациона. Одним из его полезных свойств считается улучшение обмена веществ. Существуют даже отдельные монодиеты, которые базируются на кукурузе.

Калорийность Кукуруза Сладкая [Бондюэль] . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кукуруза Сладкая [Бондюэль]».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 75 кКал 1684 кКал 4.5% 6% 2245 г
Белки 3.5 г 76 г 4.6% 6.1% 2171 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 2.4% 5600 г
Углеводы 13.1 г 219 г 6% 8% 1672 г

Энергетическая ценность Кукуруза Сладкая [Бондюэль] составляет 75 кКал.

Основной Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кукуруза «Бондюэль»: калорийность, польза и вред, основные виды

Употреблять кукурузу в пищу начали очень давно. Если верить археологическим раскопкам, то возраст этого растения составляет около двенадцати тысяч лет. Первыми ее начали выращивать мексиканцы, а позже, благодаря мореплавателям-первооткрывателям, ее семена распространились по всему свету. Эта древнейшая сельскохозяйственная культура быстро полюбилась во всех странах мира, и неспроста. Она удивительным образом сочетает в себе нежный, чуть сладковатый вкус, богатый комплекс витаминов и минералов, способность хорошо насыщать и универсальность использования в приготовлении пищи. Свежие початки варят и запекают, а также замораживают и консервируют на зиму. В нашей стране большую часть года холодно, и выращивать эту культуру круглый год просто невозможно. В зимний период свежий продукт заменяет кукуруза консервированная. Калорийность и химический состав ее при таком способе обработки практически не меняются, что позволяет наслаждаться вкусом и пользой сладких и сочных семян круглый год.

Энергетическая ценность кукурузы

Чем же примечателен состав кукурузы? Зерна этой культуры обладают высокой биологической и питательной ценностью. Она легко усваивается организмом и способствует активизации обменных процессов. Хорошее самочувствие, жизненный тонус, повышение иммунитета и защитных свойств — все эти бонусы можно получить при регулярном употреблении продукта. Кроме того, она прекрасно насыщает, не нанося вреда фигуре. Однако многих (особенно худеющих) волнует вопрос о том, отличается ли энергетической ценностью свежий початок и кукуруза консервированная. Калорийность первой составляет около 123 ккал, тогда как второй — около 119. Это обусловлено тем, что при обработке она насыщается водой, за счет чего слегка «разбавляется» содержание б/ж/у (белков, жиров, углеводов). Так, в свежей кукурузе примерно 4,1 грамма белка и 2,3 грамма жира. Кукуруза консервированная, калорийность которой ниже, имеет показатели 3,9 и 1,3 соответственно. Зато углеводов в ней несколько больше, но совсем незначительно.

Как сделать правильный выбор?

Делая выбор в магазине, обязательно смотрите на то, когда кукуруза изготовлена. Если осенью либо зимой, то семена уже были не молодыми и свежими, а, скорее всего, засушенными, отваренными и только потом законсервированными. Также смотрите на состав, чтобы в нем не содержалось каких-то вредных добавок. Нужно, чтобы содержание соответствовало ГОСТу.

Лучше всего выбрать какую-то одну марку, которая вас устраивает по всем параметрам, и всегда покупать ее. Это позволит избежать лишних разочарований и неудачных трат. Например, кукуруза «Бондюэль» консервированная, калорийность которой составляет около 120 калорий, уже давно существует на рынке и показывает неизменно высокое качество при средней цене. Попробуйте несколько разновидностей продукта разных брендов и остановите свой выбор на лучшем для вас.

Разноцветные разновидности

В мировой истории возделывания кукурузы есть и разноцветные ее разновидности:

    фиолетовая «Maiz morado» — экзотическая кукуруза. Давно известна в юго-западных областях Америки, где она была ключевым продуктом индейцев. Главное положительное качество данного вида заключается в огромном количестве антоцианов, эффект которых состоит в противовоспалительных, восстановительных и антиоксидантных действиях. Очень хорошо работают на свободные радикалы, оберегая сосуды от их разрушающего действия. Антиоксидантные способности данного вида кукурузы значительно больше, чем у черники (эффектный борец со свободными радикалами). Благодаря этому качества синюю кукурузу можно назвать суперпродуктом. На Западе с синей мукой из такой кукурузы приготавливают кексы, блинчики, а в Перу выполняют фиолетовый напиток чича морада.

    «Glass Gem» — полупрозрачные початки самых разных оттенков. Злак был выведен в штате Оклахома фермером Карлом Барнсом и представляет одну из разновидностей кремнистой кукурузы. Из нее можно готовить муку, попкорн. В виде чистых зерен в пищу она не пригодна. В декоративном искусстве пользуется огромной популярностью из-за эксклюзивной расцветки зерен. Семена этого сорта можно выбрать на ресурсе компании «Seeds Trust». Они популярны настолько, что компания не успевает их делать.

Видео (кликните для воспроизведения).

Из приличного количества сортов сахарной кукурузы можно подобрать наиболее понравившийся вид и посадить у себя на участке, потому как эта культура не требовательна к уходу, основное: помнить поливать. А в августе или осенью вы получите урожай сладких зерен, которые возможно не только законсервировать, сохраняя все питательные вещества, но и законсервировать, зная рецепт заготовки.

Источники

Кукуруза «бондюэль» — калорийность, польза и вред, основные виды
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here