Крымский можжевельник фото и описание, польза

Предлагаем статью на тему: "крымский можжевельник фото и описание, польза", собранную из авторитетных источников.

Крымский можжевельник: фото и описание

Можжевельник Крымский относится к роду кипарисовых. Всего выведено 5 разновидностей: обыкновенный, вонючий, красный, казацкий и высокий.

Описание крымских можжевельников

Можжевельник Крымский – древнейшее растение. Название растения состоит из двух слов – “можжа” и “ель”. Первое в переводе означает “узел” или “крепкий”. В Крыму он был выведен в Никитском ботаническом саду при Стевене в начале 19 века. Впоследствии появилось огромное количество разновидностей крымского можжевельника, привезенных из-за рубежа.

Фото и описание Крымского можжевельника можно встретить на различных форумах садоводов и сайтах, посвященных цветоводству.

Произрастает на Крымском полуострове, Средиземноморье и на территории вблизи Кавказских гор. Очень любит тепло и хорошо переносит засуху. Растет только в горах на высоте до 1,5 км над уровнем моря. Характеризуется слабым ростом – всего несколько сантиметров в год. Как правило, его размер составляет около 4 м в высоту. Листва напоминает ель и состоит из маленьких, тонких иголок. Стебли покрыты ягодами красноватого оттенка. Их употреблять ни в коем случае нельзя, так как они несъедобны, ими легко можно отравиться.

Характеризуется долголетием – живет до 600 лет. Кора можжевельника, который достиг 200 лет, растрескивается лентами. Хвоя меняется регулярно, каждые 5 лет. Она опадает на землю и постепенно разлагается, создавая благотворную почву для дальнейшего произрастания. Можжевельник начинает цвести в марте-апреле и очень любит светло.

Размножение

Одним из самых эффективных и проверенных способов размножения Крымского можжевельника признано черенкование.

При соблюдении всех необходимых условий проращивания, процедуру можно провести в любое время года, но лучше это сделать весной. Тогда молоденькие корешки саженцев успешно приживутся в почве и смогут легко перенести суровую зиму.

Технология посадки

Заготовкой посадочного материала занимаются в пасмурный день, поскольку палящее солнце может навредить как будущим саженцам, так и материнскому кусту после обрезки.

Лучшими считаются веточки, срезанные с макушки можжевельника. В зависимости от сорта используют разные части: у стелющихся хвойников берут вертикальные побеги, у пирамидальных — растущие к верху, а у кустарниковых — любые.

Для нарезки подбирают острый стерильный предмет — подойдет нож или секатор.

  1. Заготовленные сегменты длиной 15-20 см освобождают в нижней части от хвоинок и отростков, затем сразу высаживают в грунт, чтобы они не пересохли. Если нет такой возможности, их можно поставить в воду, но не больше, чем на 3 часа, иначе древесина размокнет и растение не сможет выпустить корешки.
  2. Для посадки берут рассадные ящики, пластиковые контейнеры высотой 10-12 см с отверстиями на дне.
  3. На дно закладывают гальку или керамзит — дренаж будет препятствовать застою влаги внизу емкости. Дальше наполняют питательной почвосмесью из песка и торфа, смешанных в равном количестве.
  4. Сажают на глубину 2-3 см под углом 45°. Затем поливают теплой водой, ставят в теплое место (температура 20-23°С) с рассеянным дневным светом.

Как размножаются крымские можжевельники

Универсальным способом размножения крымского можжевельника является черенкование. Если соблюдены все оптимальные условия, то его можно проводить в любое время года, однако, идеальным является весна. Корневая система сможет легко прижиться в открытом грунте летом и без проблем пережить зимние морозы.

Для размножения рекомендуется следовать следующим правилам:

  1. Подготавливать черенки необходимо в пасмурную погоду. Прямые солнечные лучи могут нанести вред как маленьким росткам, так и взрослому растению, с которого недавно срезали ростки.
  2. Побеги лучше выбирать с верхушек кустарников, которые немного одеревенели. Каждая разновидность обладает разным типом сбора посадочного материала. Например, у пирамидальных сортов рекомендуется срезать побеги, которые направлены вверх и расположенные на верхушках кустарника. У стелющихся лучше не выбирать вертикальные побеги, а у кустовидных можно брать любые.
  3. Для срезания ростков следует подобрать хорошо заточенный инструмент, в качестве которого лучше всего подойдет нож. Ростки необходимо освободить от лишней хвои на 5 см снизу. Хранению они не подлежат, поэтому их необходимо сразу сажать в открытый грунт. Если нет возможности посадить в ближайшее время, то максимум на 3 часа их можно поместить в емкость с водой или обернуть влажной тряпкой и положить в холодильник.

Грунт, в котором будут выращивать черенки крымского можжевельника, должен хорошо пропускать жидкость и быть рыхлым. Идеально подойдут песок и торф, которые необходимо смешать в равных пропорциях.

Сажать нужно на глубину 3 см в заранее подготовленные ящики, наполненные субстратом. Поместить их следует в теплое место с влажным воздухом. Рекомендуется обеспечить защиту можжевельника от прямых солнечных лучей, так как они являются губительными для растения. В первое время необходимо периодически опрыскивать побеги настоявшейся водой и поливать. Для поддержания умеренного уровня влажности опрыскивание нужно проводить 6 раз в день. Поливать нужно по мере необходимости, когда почва засыхает.

Первые ростки могут появиться уже спустя 2-3 месяца после посадки. Однако не стоит их сразу же пересаживать в открытую почву, так как корневая система еще будет достаточно слабой. Лучше подождать год пока они окрепнут в теплице. В противном случае пересаживать можжевельник нужно очень аккуратно вместе с земляным комом.

Можжевельник ядовитый или нет

Среди множества видов этого вечнозеленого кустарника только один является неядовитым – можжевельник обыкновенный. Все остальные виды токсичны в той или иной степени. Самым ядовитым из всех является можжевельник Казацкий. Отличить его можно по сильному неприятному запаху, который издает его хвоя. Остальные же виды менее ядовиты. Токсическими свойствами обладают как ягоды, так и побеги, поскольку в них содержится ядовитое эфирное масло.

Тем не менее, если соблюдать элементарные меры предосторожности и не пытаться пробовать все части растения на вкус, то выращивать дикорастущий или культурный можжевельник на приусадебном участке можно безо всякой опаски.

Читайте так же:  Кабачок ролик

Применение крымского можжевельника

Можжевеловое масло сейчас доступно повсеместно, как и кипарисовое. Благодаря бактерицидным свойствам оно просто не заменимо в зимние морозы для борьбы с гриппом и различными инфекциями. Ингредиенты рецепта для раствора, который позволит очистить дыхательные пути:

  • 200 мл воды комнатной температуры;
  • 5 капель масла из можжевельника.

Все ингредиенты перемешивают и добавляют в курильницу для испарения.

Из свежих плодов крымского можжевельника можно делать настойку. Для этого необходимо спелые ягоды хорошо промыть очищенной водой, поместить в 2 л банки и засыпать 300 г сахара. Оставить в темном теплом месте на 2 недели, по истечении которых влить в них 0,5 л спирта.

Также плоды используют в качестве сиропа для приготовления конфет и желейной продукции. В рыбной промышленности применяют для усиления вкуса рыбы. Раньше можжевеловая смола пользовалась большой популярностью среди жителей Древней Руси. Лак применяли для смазывания струн музыкальных инструментов.

Корни можжевельника предки также не выбрасывали. Из них делали вересовые нити. При строительстве парусных суден, шхун, кочей ими сшивали сосновые доски и использовали для выделки корабельной дратвы.

Интересные факты о можжевельнике

Целебные свойства и долголетие породили множество слухов и легенд об этом растении. Однако можжевельник действительно можно без преувеличения назвать уникальным. Вот несколько интересных фактов об этом вечнозеленом кустарнике:

Можжевельник всегда являлся символом жизни и долголетия. В старину веточку этого растения часто хранили за иконой. Считается, что увидеть этот вечнозеленый кустарник во сне – к богатству и удаче.

Заключение

Можжевельник крымский характеризуется медленным ростом. Встречается довольно редко в горах, поэтому занесен в Красную книгу. Обладает бактерицидными свойствами, поэтому его широко используют в медицине и других областях.

Что такое можжевельник: фото и описание

Можжевельник – растение достаточно распространенное и в то же время уникальное. Оно гармонично сочетает в себе красоту и пользу, поэтому используется и в декоративных, и в медицинских целях. Между тем, многие даже не догадываются, как выглядит можжевельник и где он растет.

Виды крымских можжевельников

Всего насчитывают около 70 разновидностей растения.

Селекционеры вывели 5 видов крымского можжевельника:

  1. Красный.
  2. Высокий (древовидный).
  3. Вонючий (дурнопахнущий).
  4. Казацкий.
  5. Обыкновенный.

Вонючий и казацкий крымский можжевельник относится к стелющимся растениям и покрывает горные склоны наподобие ковра. Главное отличие состоит в типе иголок. У стелющихся они твердые и колючие, а у казацких – мягкие.

Крымский можжевельник красный

Другое наименование можжевельника – испанский, красный кедр, колючий или верес кедровый. Характеризуется высоким ростом – до 8 м. Покрыт острыми иголками, за что и получил другое название – колючка.

Кора крымского можжевельника красного обладает розовым оттенком и покрыта шишками, которые начинают цвести в начале осени. Однако их можно увидеть не на каждом кустарнике, так как данная разновидность является двудомным растением, и встретить их можно только на женской особи.

Крымский можжевельник высокий

Можжевельник высокий покрыт бордово-бурыми ягодами, расположенными вдоль стебля. Многие ботаники описывают его, как величественное и эффектное дерево, которое привлекает глаз каждого проходящего. И действительно, оно сильно отличается от своих родственников, которые обычно растут в виде стелющегося растения.

Крымский можжевельник вонючий

Внешне напоминает крымский можжевельник высокий, однако, ягоды его не бордовые, а черные и не такие крупные. Само растение также имеет черноватый оттенок. Главной особенностью является дурной запах, который исходит от кустарника.

Крымский можжевельник казацкий

Красивое растение с неколючей хвоей, стелющееся на верхушках гор. Наиболее распространенный кустарник среди хвойных представителей. Его широко используют в качестве украшения для сада, выведено около 30 подвидов. Высота достигает до 2 м, но быстро растет и в ширину.

Кора может быть двух видов. Если это молодое растение, то иголки твердые и заостренные. Взрослое отличается мягкой хвоей. Встречается во всех городах Восточной Европы, в Казахстане, Монголии, в Крыму и т. д.

Крымский можжевельник обыкновенный

Распространен на территории северной и средней полосы страны в лесистой местности. Покрыт крымский можжевельник обыкновенный маленькими высушенными соплодиями.

В качестве пряности можно использовать шишки только данного вида. Например, казацкий можжевельник вовсе является ядовитым. Однако врачи рекомендует употреблять только среднесуточную норму, которая состоит примерно из 6 соплодий. Обладает пирамидной или яйцевидной кроной. Хвоя похожа на кипарисовую и обладает темно-зеленым оттенком.

Как растет можжевельник

В природе этот вечнозеленый кустарник размножается только семенами. Они имеют довольно низкую всхожесть, и даже в домашних условиях всходят далеко не всегда. Нередко ростки могут появиться только через несколько лет после попадания семечка в почву. В первые годы куст растет довольно активно, затем скорость его роста замедляется. Большинство видов этого растения прибавляют всего от 1 до 10 см в год.

Можжевельник – это дерево или кустарник

Можжевельник, особенно многие декоративные сорта, часто выглядит по описанию как небольшое дерево, хотя и является хвойным вечнозеленым кустарником, поскольку его внешний вид сильно зависит от условий произрастания. В Средиземноморье встречаются крупные древовидные экземпляры, вырастающие до 15 м в высоту.

В северных же широтах это растение произрастает в виде невысокого или стелящегося слаборослого куста с ползучими побегами.

Можжевельник хвойное или лиственное дерево

На вопрос, хвойным или цветковым растением является можжевельник, есть однозначный ответ. Как и все растения рода Кипарисовых, этот кустарник принадлежит к хвойным видам.

Сколько растет можжевельник

В мифологии многих народов этот кустарник является символом бессмертия. Это обусловлено его долгим периодом жизни. В обычных условиях возраст растений может доходить до 500–600 лет, а в некоторых источниках упоминаются и тысячелетние можжевеловые деревья.

Происхождение можжевельника

Можжевельник имеет довольно много названий-синонимов. Во многих источниках он упоминается под названием верес (не путать с вереском – цветочным растением), в литературе встречается и другое его название – арча. В простонародье можжевельник часто называют моржухой или бужжевельником. Растение известно с давних времен, благодаря своим целебным свойствам. Упоминания о нем встречаются в мифах Древней Греции и сочинениях древнеримского поэта Виргилия, а также в славянской мифологии.

Читайте так же:  Как вырастить брюкву на дачном участке

Ниже на фото – дерево и листья можжевельника.

Ареал распространения его довольно широк. Он встречается практически во всем Северном полушарии, от Арктики до Северной Африки. Произрастает также в Северной Америке, на территории США и Канады. Насчитывает более 70 видов как дикорастущих, так и декоративных.

Где растет можжевельник в России

Этот кустарник растет практически на всей лесостепной территории России, за исключением полярных областей и высоких гор. Его можно встретить в нижнем ярусе светлых лиственных и сосновых лесов Европейской части, предгорьях Урала и Кавказа, на территории Сибири до бассейна реки Лены. В некоторых регионах зона зимостойкости можжевельника заходит даже за полярный круг. Он неплохо растет почти на всех типах почв, за исключением заболоченных мест, поскольку не переносит излишней влаги. Предпочитает светлые участки, поэтому нередко местом обитания можжевельника становятся просеки, вырубки, опушки леса или обочины дорог.

Особенности применения

Чтобы получить максимальную пользу от хвойника, необходимо правильно приготовить лечебное средство и использовать его строго по указанной схеме.

Масло

Приобрести масло можжевельника можно в любой аптеке и по доступной цене. Такое средство особенно популярно в межсезонье как панацея от простуды, вируса и гриппа.

Для очищения дыхательных путей вы можете приготовить следующий рецепт на основе лекарства:

Смешать оба компонента и добавить в курильницу для испарения.

Настойка

Для ее приготовления потребуются свежие плоды (ягоды) крымского можжевельника. Их промывают под проточной водой, пересыпают в двухлитровые банки и засыпают 300 г сахара.

Закрывают плотно капроновой крышкой, помещают в темное и теплое место на 14 дней. Затем поливают 0,5 л спирта или водки.

Настойку используют для лечения воспаления, растяжек на коже.

Сироп

Ягоды хвойника охотно применяют не только в народной медицине, но и в кулинарии. Плоды в качестве сиропа добавляют во время приготовления желе, конфет.

В рыбной промышленности это отличное сырье, которое позволяет усилить вкус.

Можжевеловые ягоды красные (Крым)

Можжевеловые ягоды красные100 грамм

Система скидок

Внешний вид можжевельника

Можжевельник, фото и описание которого представлены далее, принадлежит к роду Кипарисовые. Он представляет собой кустарник, который в зависимости от вида и места произрастания может иметь различные форму и размеры. В южных регионах он чаще всего встречается в древовидной форме, на севере – как невысокий куст. Существует и немало декоративных видов этого кустарника, внешний вид которых формируется и регулируется обрезкой или стрижкой.

Описание дерева

Можжевельник обыкновенный по описанию представляет собой невысокий вечнозеленый хвойный кустарник высотой от 1 до 3 м. Отличается медленным ростом и значительной продолжительностью жизни – до 500 лет. Крона обычно округлая, реже коническая. Нижние ветви часто бывают поникшими.

Окраска можжевельника

Молодые побеги бурого цвета с красноватым оттенком, кора взрослого дерева серая, темная, иногда с бурым оттенком. Окраска можжевельника зависит от места произрастания и погодных условий, а также от времени года. Связана она с выделением листьями воскоподобного вещества, рассеивающего свет определенным образом. В зависимости от его наличия хвоя может иметь голубоватый, желтоватый, белесый оттенки.

Помимо хлорофилла и воска, листья этого растения синтезируют антоцианы – вещества, защищающие от воздействия ультрафиолетового излучения. Их количество усиливается осенью и в период засухи, а поскольку цвет их красно-фиолетовый, то в сочетании с зеленым они дают характерный бронзовый оттенок, который приобретают многие виды этого растения в предзимний период.

Как выглядят ягоды можжевельника

Этот кустарник может быть как однодомным, так и двудомным. Мужские шишки мелкие, глубоко сидящие, желтоватые. Шишки женского типа (шишкоягоды) более многочисленны, они яйцеобразные или шаровидные, размером около 1 см. Поначалу они светло-зеленого цвета, позже становятся сине-черными с сизым отливом, на поверхности имеется восковой налет голубоватого цвета.

Созревают шишкоягоды на второй год. В каждой из них находится от 1 до 10 семян. Они мелкие, трехгранные, легко переносятся ветром. Шишкоягоды можжевельника не являются полноценными ягодами, это сросшиеся шишки, поэтому относится это растение не к покрытосеменным, а к голосеменным.

Описание листьев можжевельника

Листья вереса, в зависимости от вида и возраста, бывают игольчатыми или чешуевидными. У можжевельника обыкновенного они представляют собой трехгранные иголки. Они жесткие, колючие, длиной 1-1,5 см и шириной около 1 мм. Сохраняются на побегах до 4 лет. Зеленые ткани листа покрыты слоем воскового налета, который может придавать хвое различные оттенки цвета: светло-зеленый, голубоватый или золотистый. Виды с чешуйчатой хвоей произрастают, в основном, в южных районах.

Как называются листья можжевельника

В зависимости от вида и возраста, листья этого растения называют иглами или чешуйками. Но это именно листья, имеющие удлиненно-ланцетную форму. В простонародье их называю хвоей, по аналогии с обычными хвойными деревьями, такими как ель или сосна.

Как и когда цветет можжевельник

Цветет, или как еще говорят, пылит верес в апреле-мае, а в Сибирском регионе – в июне. Цветы представляют собой мелкие шишечки-колоски. Шишки женского типа зеленого цвета, сидят группами, мужские колоски желтые, удлиненные.

Видео (кликните для воспроизведения).

Цветение можжевельника проходит, как правило, незаметно.

Описание

Можжевеловые ягоды – Ботаническое название можжевельника – Juniperus communis L. Происходит от латинского junior – молодой, юный и pario рождать. Такое название можжевельник получил из-за особенностей его развития : молодые зеленые плоды появляются на растении, когда зрелые прошлогодние (черного цвета) еще не опали. На нашей планете это растение существует уже более 50млн. лет.Упоминание о можжевеловых ягодах как об антисептическом и мочегонном средстве мы встречаем уже в античных источниках. Из-за массы полезных свойств до сих пор находят широкое применение ягоды можжевельника

можжевельник колючий (Juniperus oxycedrus L.). Другое название этого вида — «можжевельник красный» (J. rufescens Link) . Свое видовое название «колючий» он получил за игловидные, действительно, очень колючие, хвоинки, а «красным» его называют из-за древесины, имеющей розоватый оттенок и шишкоягод кирпично-красного цвета, созревающих в сентябре месяце. Но

Читайте так же:  Ливенская порода кур — характеристики, особенности разведения, плюсы и минусы породы
далеко не на каждом дереве можно увидеть плоды, поскольку можжевельник красный – растение двудомное и шишкоягоды появляются только на женских деревьях. Они широко применяются в народной медицине, но собирать их нелегко из-за колючей хвои. Можжевельник колючий встречается в юго-восточной и юго-западной Европе, в западной Азии, северной Африке, на Кавказе, на юго-западе России. В Крыму растет на склонах Главной гряды (до 750м н.у.м.) и в предгорье.

Интересный факт: На самом деле плоды растения ягодами не являются, это всего-навсего шишки.

Некоторые народы считают можжевельник символом преодоления смерти и вечной жизни. Это объясняется целительными свойствами растения, его долгожительством и способностью его древесины не гнить долгое время.

Разновидности культуры

Крымский можжевельник относится к семейству Кипарисовые.

Сегодня на территории Крыма произрастает несколько разновидностей данного растения, они отличаются по форме, окрасу и размерам.

Красный

Дерево высотой от 6 до 8 м с распростертыми ветвями, густо покрытыми жесткими иголками. Второе название — Крымский колючий.

В описание можжевельника входит несколько отличительных особенностей:

  • крона конусовидная;
  • центральный проводник покрыт гладкой, светло-коричневой корой;
  • хвоинки плотные, темно-зеленые с ярко-выраженными продольными белыми полосами;
  • древесина обладает повышенной прочностью, поэтому ее часто применяют для приготовления разных сувениров и поделок.

Хвойник распространен на территории Марокко, Португалии, северной и южной части Франции, а также в Средиземноморском регионе.

Казацкий

Стелющееся растение с мягкой хвоей произрастает на горных склонах. Этот сорт отлично подходит для украшения приусадебных участков.

Высота достигает 1,5-2 м, быстро разрастается вширь. У молодых экземпляров иголки колючие, ближе к зрелому возрасту становится мягкой, насыщенного зеленого цвета.

Распространен на территории Крыма, Казахстана, Монголии и Восточной Европы.

Обыкновенный

Место произрастания — лесные зоны, средняя и северная полоса России. Это растение занесено в Красную Книгу Крыма.

Плоды охотно применяют для изготовления джина и спиртовых настоек.

Данная культура представлена низкорослым стелющимся кустарником с линейными изумрудными листьями, покрытыми белесыми полосками. Длина листовой пластины 10-12 мм с заострением на кончиках.

На взрослом экземпляре формируются сначала зеленые, позже черные ягоды-шишки с темно-синим налетом. Размер — 6-9 мм.

Высокий

Еще один редкий сорт, который занесен в Красную Книгу России.

  • вечнозеленое однодомное дерево высотой до 12 м;
  • крона конусовидной формы с чешуйчатыми, тупыми иголками;
  • ягода небольшого размера — 9-12 мм, фиолетово-черного тона с сизым налетом, созревает на первый или второй год посадки;
  • продолжительность жизни составляет от 300 до 600 лет.

Распространено на территории Краснодарского края и Черноморского побережья. За пределами страны произрастает на юге и востоке Европы, а также юго-западе Азии.

Вонючий

Крымский можжевельник насчитывает несколько разновидностей

Ареал обитания — Малая Азия, Закавказье, Крым, Кавказ и Кипр.

Растение двудомное, иногда однодомное, в зрелом возрасте достигает 15 м высоты. Формирует плотную коническую или овальную крону. Ветви толстые, четырехгранные. Хвоя зеленого или изумрудного тона, чешуйчатая, длина 1-3 мм, ширина 1-1,5 мм.

Ягода шаровидная, окружностью 1 см, темно-коричневая или черная, покрыта сизым налетом. В каждой шишке содержатся семена — по 4 шт., каштанового оттенка, глянцевые, диаметром 5-6 мм.

Средняя продолжительность жизни — около 500 лет.

Польза и вред ягод можжевельника для организма

Полезные и лечебные свойства ягод можжевельника

В народной медицине используются зрелые шишки М. обыкновенного (лат. Juniperus communis), которые сразу после сбора урожая сушат или перерабатывают в настойки.

Можжевельник эффективен при многих проблемах, включая:

  • запах изо рта, заболевания желудка и печени, нарушение пищеварения, изжогу, воспаление слизистой оболочки желудка, вздутие;
  • воспаление и камни мочевого пузыря;
  • простуду, кашель, бронхит;
  • диабет в легкой форме;
  • общую раздражительность;
  • воспаление десен;
  • варикозное расширение вен;
  • болезненные менструации;
  • артрит и подагру;
  • мышечный ревматизм;
  • псориаз.

Сушеные шишки продаются в аптеках. Заниматься сбором самостоятельно не рекомендуется, так как слишком велика вероятность перепутать безвредные виды с ядовитыми. Средства из можжевельника употребляют внутрь или применяют наружно. Из-за сильного действия не следует пользоваться ими больше 6 дней подряд.

Как применять ягоды можжевельника

Можжевеловый чай способствует пищеварению и диурезу, облегчает изжогу, повышает эффективность терапии ревматизма и подагры. Для приготовления напитка берут 1 ч. л. сушеных, растолченных плодов и заливают 250 мл кипятка. Емкость накрывают и оставляют на 5 мин. Пьют чай не подслащенным 3 раза в день по одной чашке.

Можжевеловое масло

Продукт выводит шлаки, оказывает очищающее и антибактериальное действие, помогает при желудочно-кишечных проблемах. При простуде или гриппе масло растворяет слизь, снижает температуру, оказывает потогонное действие. Благодаря содержанию горьких веществ оно повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Можжевеловое масло часто применяется при заболеваниях мочевыделительной системы, например, воспалении мочевого пузыря. Наружно используется для заживления ран, при хронических кожных заболеваниях и расширении вен. Запах масла оказывает успокаивающее действие.

  • Паровая ванна при простуде и болях в горле: 10–15 капель на миску горячей кипяченой воды. Делать ингаляцию 5–10 минут.
  • Мышечные спазмы: втирать в пораженные места.

Противопоказания ягод можжевельника

Препараты можжевельника противопоказаны беременным женщинам, а также людям с острыми инфекциями и воспалением почек и мочевого пузыря.

Ягоды можжевельника красные (Крым)

Другими словами шишкоягоды можжевельника содержат углеводы, смолы, воск, красящие и дубильные вещества, органические кислоты , эфирное масло, а также витамины, макро- и микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий).

В Древней Греции и Риме можжевельник использовался при змеиных укусах. Раздавленные ягоды этого маленького кипариса римляне клали в вино и употребляли это средство при заболеваниях печени для достижения мочегонного эффекта. Конечно же в старину людям не было известно об эфирных бактерицидных веществах, но это не мешало им использовать можжевельник в медицине и бытовой санитарии. Для окуривания изб и дезинфекции одеяний больных людей использовали дым от сухих плодов можжевельника.

О целебных свойствах этого реликтового растения, нам «рассказали» животные: еще древние люди заметили, что больные звери идут лечится в лес и едят там ягодки можжевельника.

Читайте так же:  Облепиховое вино в домашних условиях

Вот лишь некоторые лекарственные рецепты:

Использование в кулинарии:

В кулинарии в качестве пряности используют ягоды можжевельника, обладающие тонким хвойным ароматом и сладковатым, терпким вкусом. Чаще всего их добавляют в разнообразные блюда из мяса и домашней птицы. Особенно хорош можжевельник в блюдах из дичи, которым он придает смолистый запах дыма костра. Мясо диких животных, предварительно вымоченное в маринаде с можжевеловыми ягодами, становится мягче, приобретает свежий вкус и сочность.

Соус с можжевельником используют также при приготовлении рыбы. Мясо перед приготовлением рекомендуют мариновать в красном вине, смешанном с молотыми ягодами можжевельника, так как благодаря этому, оно очень быстро готовится и становится необычайно мягким. В маринад также добавляют лавровый лист , гвоздику , перец . Ягоды можжевельника еще хорошо сочетаются с такими приправами, как тмин , майоран , розмарин , а также с острыми овощами, такими как лук и чеснок .

Его в сочетании с другими пряностями ( мятой , майораном , сельдереем ), а также луком и чесноком добавляют при консервировании в различные маринады.

Из зрелых сухих плодов готовят можжевеловый сахар. Размятые деревянным пестиком ягоды придают оригинальный запах и привкус сладким сиропам и кондитерским изделиям (пряникам, кексам, коврижкам и др.).

В пищевой промышленности из сушеных можжевеловых ягод делают суррогат кофе. В домашних условиях эта пряность добавляется в квасы, кисели, морсы, пиво. Давние традиции имеет также изготовление на основе этой пряности различных алкогольных напитков, самым известным из которых является можжевеловая водка. Ягоды можжевельника также являются отдушкой для джина.

Несмотря на то, что можжевельник является растением, характерным для славянских территорий, его знают и любят во многих уголках мира. В северной Франции его используют в качестве приправы к «pates», в то время как в Германии и Эльзасе — к овощам, например, к фасоли, квашеным огурцам и капусте. В результате овощи приобретают особенный вкус, который сильно отличается от оригинального. Скандинавы добавляют можжевеловые ягоды, в первую очередь, к мясным блюдам — это главная приправа к мясу.

Чаще всего можжевельник считают пряностью охотников. В домашней кулинарии опытные хозяйки успешно используют ягоды можжевельника для вымачивания мяса домашних животных, отчего оно как бы приобретает вкус дичи из-за тонкого духа хвои, а также для приготовления рыбных маринадов. Раньше и капусту квасили с ягодами можжевельника, от чего ее вкус и аромат были намного лучше.

Используя ягоды можжевельника, надо помнить, что норма их употребления очень мала, до 5-6 ягод на 1 кг мяса, как и все лекарственные растения в больших количествах они опасны.

Обратите внимание
Нельзя применять беременным, при инфекционных заболеваниях почек, при заболеваниях ЖКТ в острой стадии и тяжелой формы гипертонии.

Можжевельник — описание, полезные и вредные свойства плодов, состав, калорийность, фото

К роду Можжевельник (лат. Juniperus) относят от 50 до 70 видов растений, представляющих семейство Кипарисовые (лат. Cupressaceae). Они широко распространены в Северном полушарии. Одному из них — Juniperus procera — удалось приспособиться к жизни на Аравийском полуострове и в восточной части Африки. На территории Центральной Европы в дикой природе встречается всего два вида: М. обыкновенный (лат. Juniperus communis L.) и М. казацкий (лат Juniperus sabina L.).

Растения предпочитают сухие почвы и легко акклиматизируются. Они растут в разных природных зонах — от тундры до полупустынь. Почти все виды хорошо переносят засушливые периоды. В горных регионах Juniperus часто встречаются на границах лесов. М. азорский — единственный представитель хвойных пород деревьев на архипелаге вулканического происхождения посреди Атлантического океана. Предполагается, что семена его предков принесли в своем пищеварительном тракте птицы.

Лечебные свойства крымских можжевельников

Польза крымского можжевельника заключена в обеззараживающих свойствах. В древности им окуривали помещения, где находились больные люди или роженицы, а также парились в бане с можжевеловыми вениками. Согласно рейтингу, он стоит на первом месте среди деревьев, обладающих хорошими бактерицидными свойствами. Однако крымский можжевельник плохо переносит загрязненный воздух, поэтому не растет в больших, засоренных мегаполисах. А вот в Крыму произрастает хорошо, несмотря на то что его осталось так мало благодаря истреблению десятки лет назад для личных нужд, освобождения места под пастбища и для виноградников. Растет медленно, поэтому восстановить его достаточно сложно. Благодаря этому крымский можжевельник занесен в Красную книгу, в Крыму можно встретить сувенирную продукцию, посвященную древнейшему кустарнику.

В России первое упоминание о лечебных свойствах было замечено в конце 18 века, в журнале «Экономический магазин». Затем они уже официально были зарегистрированы в Государственной фармацевтической сфере.

Рецептами из крымского можжевельника, усиливающими его лечебные свойства, пользовались в Древней Греции, Египте и Риме. На раны людей накладывали повязки, которые были пропитаны можжевеловым маслом для ускорения регенерации и уничтожения бактерий. В масляном растворе дезинфицировали медицинские инструменты. В Северной Америке больных туберкулезом изолировали в можжевеловых лесах, куда приносили им продукты и воду. Применение сухих ягод крымского можжевельника заключалось в том, что их поджигали и окуривали помещение.

Из древесины делали посуду и чашки. Еда в ней хранилась достаточно долго и не портилась. Это было главным преимуществом можжевеловой древесины, так как холодильников в то время еще не изобрели. Также ценились дома, сделанные из крымского можжевельника, поэтому в Крыму его осталось мало, так как раньше его вырубали не жалея. До революции был популярен в качестве получения сахара из спелых плодов.

Плоды можжевельника

Растения голосеменные, чаще двудомные, реже однодомные, раздельнополые. Плоды — это шишкоягоды диаметром 0,3–2 см, от яйцевидной до шарообразной формы, созревают через 1–3 года, оставаясь закрытыми, и окрашиваются в темно-синий цвет. Сверху нередко покрыты сизым налетом.

У мужских шишек (микростробилы) по 3–4 пары или тройки спорофиллов с пыльцевыми мешками. Толстые и мясистые чешуйки женских шишек (мегастробилы) образованы из сросшихся семенных и кроющих чешуек и содержат 1–3 семени. Семена бескрылые, от округлых до многогранных, покрыты твердой оболочкой.

Читайте так же:  Сорта георгинов фото с названиями

Плоды большинства видов обладают горьким вкусом, что защищает их от поедания млекопитающими. Птицы целиком глотают ягоды, и они покидают кишечный тракт пернатых невредимыми.

Сельские жители Анатолии (Турция) делают из ягодообразных шишек можжевельника густой сладкий сироп — пекмез (тур. Andiz Pekmezi), богатый витаминами. В кулинарии их используют в качестве пряности. Они облагораживают многие блюда и отлично гармонируют с майораном и розмарином. Интенсивно-пряные, горьковато-сладкие сушеные плоды добавляют в кислую капусту и разные мясные блюда, например, жаркое из дичи.

Шишкоягоды и молодые побеги можжевельника — сырье для производства алкогольных напитков. Из них делают можжевеловые водку (например, штейнхегер), джин и пиво. Плоды используют для ароматизации прохладительных напитков, таких как Enbärsdricka (Швеция) и сарсапарилла, или рутбир (Северная Америка).

  1. Во время эпидемий чумы дымом тлеющего можжевельника окуривали больничные палаты, чтобы избежать распространения инфекции.
  2. Ветки растения вешали над входной дверью для защиты от демонов.

Описание частей растения

Juniperus – это вечнозеленые кустарники высотой до 3 м и деревья высотой до 15 м, с яйцевидной или конусовидной кроной, продолжительность жизни которых составляет до 600 лет. Самый большой экземпляр растет в Турции. Это М. косточковый (лат. Juniperus drupacea) высотой 40 м.

У растений красновато-коричневая ароматная сердцевина. Листья в основном короткие, близко прилегают к веткам, шириной 0,7–7,5 мм и длиной 1–1,5 см. Молодые листья у всех видов игловидные, у некоторых меняются на чешуевидные, расположены супротивно в 4 ряда или очередно мутовками в 3–6, реже 4–8 рядов. У сеянцев по 2–8 семядольных листочка.

Правила ухода

Основной уход за саженцами заключается в поддержании стабильного тепла, влажности на уровне 70-75 %. Для этого посадки ежедневно орошают теплой водой не менее 5 раз в день.

Также обеспечивают защиту от солнечных лучей, которые могут вызвать сильные ожоги, пожелтение и гибель молодых насаждений.

При содержании на южном подоконнике необходимо создать притенение любой тканью в полуденные часы.

Можжевельники поливают по мере просыхания земли. Если почва сверху взялась коркой, ее нужно аккуратно взрыхлить карандашом или другим тонким предметом, избегая травмирования черенков.

Первые почки на саженцах появятся спустя 2-3 месяца проращивания в домашних условиях.

Но не стоит спешить их высаживать на открытый участок, т.к. они еще слишком слабы и могут погибнуть после пересадки. В идеале растения доращивают еще один год дома или в теплице и только ранней осенью перемещают в открытый грунт.

Лечебные свойства

Одно из главных целебных свойств можжевельника — способность обеззараживать любые раны, ссадины, царапины. Поэтому его в старину использовали для окуривания помещения, где находились роженицы, больные.

Можжевельник применяется в медицине

Есть у этого растение и другие лечебные способности.

  1. Бактерицидное. Повязки, пропитанные можжевельниковым маслом или отваром, прикладывают к пораженным бактериями участкам для уничтожения патогенной микрофлоры и быстрой регенерации тканей.
  2. В Америке всех больных с диагнозом туберкулез переселяли в можжевельниковые леса для профилактики и скорейшего исцеления.
  3. Сухие плоды поджигают и окуривают их дымом помещение, чтобы очистить от всяких вирусов, бактерий и микробов.
  4. Фитонциды, которые выделяет эта культура, очищают воздух, благотворно влияют на нервную систему человека — нейтрализует раздражительность, невроз, повышенную возбудимость ЦНС.
  5. Пациентами отмечены другие лечебные свойства можжевельника — устраняет головные боли, бессонницу, нормализует артериальное давление, повышает настроение, укрепляет иммунитет.

Как утверждают народные целители, полезные чаи на основе ягод крымского можжевельника улучшают работу почек и пищеварительного тракта.

Противопоказания

Несмотря на наличие полезных свойств, существует несколько противопоказаний к употреблению:

  • беременность;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония в тяжелой форме;
  • воспаление почек.

Заключение

В специализированной литературе можно найти подробную информацию о том, как выглядит можжевельник, где он произрастает и как используется. В настоящей статье перечислены лишь основные свойства этого колючего родственника кипариса. Растение это действительно во многом уникально своими свойствами, и близкое знакомство с ним, несомненно, пойдет на пользу любому.

Крымский можжевельник —шикарное дерево для южных садов

Существует много разновидностей хвойников, одним из самых ярких представителей является Крымский можжевельник. В Испании его использовали в качестве пряности для приготовления баранины, во Франции на его ветках коптили окорока, а в Крыму хвою клали в сундуки, чтобы уберечь меховую одежду от моли.

Крымский можжевельник —шикарное дерево для южных садов

Чем пахнет можжевельник

Запах этого кустарника сильно зависит от его вида. У большинства сортов он запоминающийся, хвойный, яркий, но в то же время тонкий. Это свойство сохраняет и древесина, поэтому изделия из можжевелового дерева долгое время хранят этот теплый и приятный запах. Почувствовать запах этого растения можно, понюхав натуральный джин, который является можжевеловой водкой. Некоторые виды, такие как Казацкий и Вонючий, имеют более резкий и неприятный аромат, который можно почувствовать при растирании хвои.

Состав и калорийность ягод можжевельника

Энергетическая ценность составляет в среднем 116 ккал. Основные активные вещества — эфирное масло с пиненами, терпинеол, сабинен, мирцен, флавоноиды.

Макроэлементы:

  • вода — 9,4 г;
  • углеводы — 37,3 г;
  • жиры — 14,6 г;
  • белки — 19,8 г.

Витамины:

  • B1 — 0,38 мг;
  • B2 — 0,38 мг;
  • B5 — 0,50 мг;
  • B6 — 0,20 мг;
  • B7 — 10 мкг.
Видео (кликните для воспроизведения).

Минеральные вещества:

  • калий — 1350 мг;
  • магний — 260 мг;
  • цинк — 5,20 мг;
  • железо — 16,23 мг;
  • медь — 1,06 мг;
  • кальций — 950 мг;
  • сера — 100 мг;
  • натрий — 17 мг;
  • марганец — 2,5 мг.
  • насыщенные — 0,62 г;
  • простые ненасыщенные — 7,13 г;
  • полиненасыщенные — 3,26 г.

Источники

Крымский можжевельник фото и описание, польза
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here