Крушина ольховидная — описание и применение, химический состав, фото

Предлагаем статью на тему: "крушина ольховидная — описание и применение, химический состав, фото", собранную из авторитетных источников.

Крушина ольховидная

Крушина с давних времен символизирует смирение и непорочность, ведь по библейским легендам ее вплели в терновый венок Иисуса

Описание

Крушина ломкая или ольховидная (Frangula alnus) – деревце или высокий кустарник, представитель семейства Крушиновые. Имеет красно-бурую кору, на которой расположены, так называемые, чечевички белого цвета. Листья у крушины чаще эллиптической формы, с короткими черешками, гладкие, блестящие. Мелкие, зеленовато-белые цветки расположены в пазухах листьев. Плод — костянка, по мере созревания меняющая цвет от зеленого до черного. Внутри плода находятся две плоские косточки. Цветет крушина в начале лета, плодоносит в сентябре. Размножается семенами.

Для крушины характерен европейско-азиатский ареал распространения. В Европе она встречается практически повсеместно, от скандинавских стран до средиземноморского побережья и Балканского полуострова. В России крушина ломкая обитает в центральной и северо-западной части (вплоть до Полярного круга) и в Западной Сибири. На Украине она растет практически везде, однако в степных районах встречается значительно реже. Растение предпочитает влажные луга, берега стоячих водоемов и рек, смешанные леса.

Есть мнение, что англосаксы применяли крушину в лекарственных целях еще до вторжения на Британские острова герцога Нормандии Вильгельма Завоевателя. В 14 веке галльский врач Петр Кресцентий в своих трудах упоминал о слабительном действии крушины. В средневековой медицине крушину применяли также при водянке, а свежую кору прикладывали ее к гнилым зубам и использовали для лечения парши. В Британской фармакопее сироп из крушины появился в 1650 году. Помимо слабительного действия, крушину использовали при лечении гнойных язв, болезней печени, как противопаразитарное средство. В русской народной медицине крушина тоже без внимания не оставалась. С ее помощью врачевали подагру, лихорадки, опухоли наружных половых органов. Настоем крушины омывали больных чесоткой и другими кожными болезнями.

В настоящее время крушина ольховидная кроме фармацевтической, имеет и другие сферы применения. Из недозрелых плодов крушины производят красители для тканей, с этими же целями используют и кору растения. Пригодна кора крушины и для дубления кож. Мягкая ровная древесина крушины идет на изготовление высококачественных сортов фанеры. Из нее делают элитные сорта охотничьего пороха и беззольный уголь. В фармацевтике применяют кору крушины ломкой. В народной медицине востребованы также плоды растения.

Химический состав

Основную фармакологическую активность проявляют антрагликозиды (глюкофрангулины А и В, эмодин, франгулины А и В и др.), находящиеся в коре, плодах и почках крушины ольховидной.

Лечебные свойства крушины

Гликозиды крушины начинают действовать через 8-12 часов после приема, когда гидролизуются в щелочной среде кишечника. Образовавшиеся химические соединения раздражают рецепторы слизистой толстого кишечника, что приводит к усилению перистальтики и ускорению продвижения каловых масс. Кроме этого, увеличивается их объем и консистенция.

Листья крушины также обладают фитонцидным эффектом. В экспериментах установлена противовирусная и противоопухолевая активность препаратов крушины ольховидной. Кроме того франгулины способны подавлять агрегацию тромбоцитов. Крушина ломкая включена в государственную фармакопею в нашей стране. Основные препараты с ее содержанием: таблетки «Рамнил», «Викалин» «Мусинум», «Викаир», капли «Холагол», жидкий и сухой экстракты коры крушины ломкой, отвары коры.

Базовые показания к применению препаратов крушины это хронические атонические запоры, в том числе и в послеродовом периоде. При спастических запорах они не назначаются, т.к. могут спровоцировать болевой синдром. Крушина входит в состав желудочных сборов, в качестве стимулятора пищеварения.

Применение крушины ломкой в народной медицине идентично ее применению в официальной. Компрессы с отваром плодов крушины рекомендуют при фурункулезах и пиодермиях, а порошок из плодов употребляют при анемиях, отеках, меноррагиях.

Противопоказания

Кора крушины ломкой пригодна для употребления в прокаленном виде или ее используют, выдержав не менее года в сухом месте. Свежая кора крушины при приеме может вызвать тошноту и рвоту. При длительном приеме препаратов крушины ольховидной развивается привыкание. При приеме больших доз вероятны боли в животе спастического характера, водянистый обильный стул. При длительном приеме больших доз развивается гипокалиемия и последующие осложнения. Во время беременности не назначается, так как может повышать тонус матки. Проникает в молоко и вызывает диарею у грудничков. Крушину ломкую не назначают при атриовентрикулярных блокадах, тяжелых нарушениях функции печени и почек, эмпиеме желчного пузыря, болях в животе неясного генеза, обтурации желчевыводящих путей.

Крушина ольховидная описание и применение, химический состав, фото

Благодаря собственному неяркому цвету, тонким веточкам и маленьким размерам когда-то крушина стала символом смирения. Если верить преданию, то ее листки были вплетены в терновый венок Иисуса. Теперь это растение очень востребовано в научной медицине и народных практиках. На его основе делают биологически энергичные добавки, оздоровительные чаи и даже полноценные медицинские препараты. Давайте выясним, в каких вариантах необходимо обращаться за помощью к крушине ольховидной и как правильно с ней обращаться.

Это растение иногда называют крушиной ломкой, черемохой, крушинником или сорочьими (волчьими) ягодами. Основное место проживания — Восточная Азия, но растение встречается и в лесах Европы, а еще в Северной Америке и Северной Африке, предпочитая близость к рекам, болотам и влаге.

Нередко рядом с ивой или рябиной можно заметить приютившийся кустарник с гладкими ветками — это и есть крушина.

Листы у крушины блестящие, в форме эллипса, гладкие по краешкам, а очень маленькие цветочки зеленовато-белого оттенка появляются в мае-июне.

Ближе к началу осени они превращаются в костянки — плоды, которые по мере зрелости меняют собственный окрас с зеленого на черный. Принимать ягоды в пищу не рекомендуется.

Состав и пищевая ценность

В свежем виде все составляющие крушины довольно ядовиты, и этому есть обычное простое объяснение. В коре, листы и плодах содержатся антрагликозиды — энергичные вещества, вызывающие рвоту.

В состав растения также входят:

  • дубильные вещества, обладающие вяжущими качествами;
  • дурманящие алкалоиды;
  • яблочная и янтарная кислоты;
  • камедь, пектины и остальные виды трудных сахаров;
  • главный настоящий антиоксидант — витамин С;
  • разные масла на эфирной основе.
Читайте так же:  Болезни томатов — признаки, профилактика и способы борьбы

Хорошие свойства

Нейтрализованная крушина применяется в качестве отвара, жидкого экстракта, а ее кора входит в состав разных травяных сборов. Концентрат из данного растения имеет более всего антрагликозидов. Попадая в организм человека, они очень медленно перевариваются, благодаря этому их слабительный эффект вырисовывается только в толстой кишке.

В большинстве случаев между приемом препарата и результатом его действия проходит 8-10 часов. Крушину часто используют в качестве слабительного при запорах у людей, ведущих сидячий жизненный образ или имеющих плохо развитые брюшные мышцы.

Акушеры применяют это растение как спазмолитик и противовоспалительное средство в послеродовой период. Алкалоиды в составе коры оказывают легкий седативный эффект, благодаря этому крушина входит в состав успокоительных чаев.

В нетрадиционной медицине применяют этот кустарник так:

  • для лечения проблем кишечно-желудочного тракта;
  • при сердечной недостаточности;
  • как настойку для растирания при болях в костях;

  • в качестве желче- и мочегонного средства.

Ягоды растения обладают антигельминтными качествами, благодаря этому используются во время лечения гельминтоза.

Химический состав

В коре содержится до 10% танинов, в семенах — до 29% жирного масла.

Действующие вещества

Кора богата антранолами, антрахинонами (франгулин, хризаробин, эмодин и др.), органическими кислотами, кумаринами, витамином С, пектинами и алкалоидами. В ней содержатся эфирное масло, сапонины, нафтахиноны, флавоноиды и дубильные вещества.

Состав крушины

Химический состав крушины

Кора крушины содержит

  • до 8 % производных антрацена –
    • франгуларозид,
    • гетеро- и диантроны франгулина,
  • а также мономерные соединения как в восстановленной, так и в окисленной формах (глюкофрангулин, франгулин, франгулаэмодин).

В свежей коре крушины преобладают восстановленные формы —

  • первичный антрагликозид франгуларозид, обладающий рвотными свойствами,
  • антранолы и антроны, способные к самопроизвольному окислению.

При длительном хранении или нагревании сырья происходит их окисление и ферментативный гидролиз с образованием различных промежуточных продуктов, в частности франгуларозид окисляется ферментами в глюкофрангулин, агликоном которого является франгулаэмодин.

Поэтому использовать кору крушины ГФ XI рекомендует только через год после заготовки сырья.

Хранение в течение года может быть заменено прогреванием сырья при температуре 100 °С в течение часа.

В продажу поступает кора крушины, подвергнутая тепловой обработке или хранившаяся не менее 1 года, следовательно, в коре крушины, готовой к медицинскому применению, могут одновременно находиться

  • глюкофрангулин,
  • франгулин и
  • франгулаэмодин,
  • а также хризофанол.

Крушина ломкая Применение

Культивируют как декоративное и лекарственное растение. Является хорошим медоносом, кормовое м техническое растение.

Лекарственное применение

Для медицинских целей используют кору растения, которую собирают ранней весной в период сокодвижения до появления листьев.

Препараты крушины обладают слабительным, ранозажпв- ляющим, умеренным противовоспалительным, вяжущим и бактерицидным свойствами, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, устраняют спазмы.При длительном применении больших доз крушины может развиться усиленная гиперемия органов малого таза, а у беременных женщин может наступить выкидыш. Свежая кора крушины вызывает рвоту. Ядовиты также незрелые плоды растения.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит кора. Заготавливают ее ранней весной, до появления листьев, во время сокодвижения, с деревьев, подлежащих вырубке. В этот период она хорошо отходит от древесины. Для этого на стволах и толстых ветвях делают продольные надрезы до древесины, затем полукольцевы- ми разрезами сдирают куски коры величиной 40—50 см. Подготовленное сырье перебирают, удаляют примеси (листья, старую кору и т. д.) и сушат под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре не более 70°С. Хранят в деревянных или фанерных ящиках с крышкой 5 лет.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты крушины обладают слабительным, ранозаживляющим, умеренным противовоспалительным, вяжущим и бактерицидным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, устраняют спазмы.

Отвар коры принимают при спастических колитах и атонических запорах, часто развивающихся у людей со слаборазвитой брюшной стенкой, а также для регулирования деятельности кишечника при геморрое и трещинах прямой кишки.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 /2 стакана утром и на ночь. Слабительный эффект наступает через 8—10 ч. Ис-пользовать кору следует через I—2 года после заготовки.

Отвар свежей коры вызывает тошноту, боль, раздражает слизистую оболочку кишечника. При длительном хранении количество веществ, раздражающих кишечник, уменьшается. Ток-сичность свежего сырья можно значительно снизить, если про-греть его при температуре 100°С в течение 1 ч, но при этом его лечебные свойства будут ниже.

Местно применяют спиртовую настойку коры крушины. Она эффективна при стрептодермиях, пиодермиях, фурункулах и других заболеваниях кожи и подкожной клетчатки, где имеется смешанная микрофлора, включающая стрептококки, стафи-лококки, синегнойную и кишечную палочки.
Для приготовления настойки измельченную кору заливают 30%-ным спиртом в соотношении 1:5 и выдерживают при ком-натной температуре 7—10 дней. Используют в виде примочек, повязок и для обмывания пораженных участков кожи.

Крушина входит в состав сборов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря. Положительный эффект от применения препаратов крушины отмечен при малярии, климактерических расстройствах, учащенном сердцебиении, головокружении, нервных болезнях, ожирении, сахарном диабете и кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.

Противопоказания и вред

Первым делом, крушина очень опасна в свежем виде. Нельзя просто сорвать ягоды или оторвать кусочек коры с кустарника и здесь же подготовить на их основе лекарство. Не меньше года требуется растению, чтобы яды в его составе трансформировались в полезные вещества.

Благодаря этому рекомендуется приобретать сырье крушины для настоек и отваров только в аптеках, в которых есть гарантия, что технология заготовки выполнялась.

Не забудьте, что среди составляющих лекарственного растения присутствуют и алкалоиды, частое потребление которых ведет к зависимости. Чтобы это не допустить, не рекомендуется принимать препараты на основе крушины регулярно, лучше иногда менять их с другими средствами.

Применение столь сильного лекарства просит внимательности и контроля за дозировкой, потому как излишнее кол-во этого растения в организме приводит к желудочным болям, коликам и нарушениям процесса дефекации. В последующем возможно развитие гипокалиемии (минуса калия в организме).

Читайте так же:  Этапы кормления теленка — подробное описание

В то же время лечение при помощи крушины противопоказано:

  • беременным (обосновано, что растение увеличивает тонус матки);
  • кормящим мамам (способно вызвать диарею у малышей);
  • детям младше 15 лет;
  • больным с нарушениями работы почек и печени;
  • при атриовентрикулярных блокадах;
  • пациентам с трудностями желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • если есть наличие болей в животе, причина которых неизвестна.

Правильная заготовка сырья играет главную роль, если идет речь о таком серьезном растении, как крушина. Начинают сбор материала ранней весною, когда в веточках начинается активное движение соков, но еще не возникли листья. Отбираются ветви толще, молодые стволы, а после начинается сбор.

Для этого ножиком необходимо сделать косой срез на стволе на высоте не меньше 10 см от земли. Такой запас нужен, чтобы растение могло восстановить собственный рост.

Кстати, сруб сырья допустим только в строго отведенных местах, а нарушение данного правила повлечет за собой административное наказание.

Для медицинских целей отбирают кустарники старше 8 лет и высотой не ниже 3 м.

На срезанных веточках выполняют кольцевые надрезы спустя каждые 10-15 см, потом объединяют их одним продольным, и кора легко снимается целыми кусками. Счищать ее ножиком в классической манере не рекомендуется — останутся кусочки древесины.

Другой этап заготовки — сушка. Ее можно проводить как на чистом воздухе, так и в помещении, где есть частый доступ чистого воздуха.

На чистую бумагу нужно выложить измельченную кору тоненьким слоем, чтобы кусочки не перекрывали друг друга. Иногда не забудьте материал смешивать, чтобы лучше шел процесс сушки. Если в данное время на сырье попадет влага, то технология нарушиться.

Готовность грядущего лекарства исследуется легко: высушенная кора должна с треском ломаться, а не гнуться. В первую очередь перед упаковкой на хранение пересмотрите материал, чтобы не было почерневших кусочков или остатков древесины.

Описание

Крушина ломкая или Крушина ольховидная высокий крупный неколючий кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых высотой до 7 м.

Ствол и ветви темно-бурые, гладкие, без колючек, кора темная с поперечновытянутыми чечевичками. При соскабливании наружного слоя пробки обнаруживается красный (франгулиновый) слой, отсутствующий у других совместно растущих кустарников. Отсутствие колючек отличает крушину ломкую от крушины слабительной.

Покрыты фиолетово-бурой или темно-серой корой с белыми пятнами. Кора годовалых ветвей красновато-коричневая.

Если поскоблить верхний слой коры, то под ним окажется красный слой — это основное отличие крушины ольховидной.

Листья очередные, черешковые, цельнокрайние, эллиптические или обратно-яйцевидные, коротко заостренные, с 7-10 парами параллельных вторичных боковых жилок. Ярко-зеленые, блестящие.

Цветки мелкие, зеленовато-желтые, желтовато-белые, малоприметные, обоеполые, пятичленные, невзрачные; чашечка внутри белая, колокольчатая, пятилопастная; при плодах лопасти опадают. Венчик пятилепестной, зеленовато-белый. Лепестки мелкие, свободные, прикреплены между лопастями чашечки и короче их; они свернуты в колпачки, прикрывающие тычинки; тычинок 5. Цветки на длинных цветоносах собраны пучками по 2-7 в пазухах листьев.

Плод — костянка 8 мм длины с 2-3 плоско-выпуклыми косточками, плоды шаровидные, сначала зеленые, потом красные, позже черные, сидят на ножках в пазухах листьев.

Цветет в мае — августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Крушина ломкая или Крушина ольховидная распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии и Казахстане.

Растет в смешанных и лиственных лесах по опушкам, берегам рек, ручьев, окраинам болот, в подлеске пойменных лесов, на заливных лугах, иногда на щебнистых склонах в горах до высоты 200 м над уровнем моря, единично или группами, иногда образует заросли.

Растение распространено преимущественно в лесной зоне.

Свойства и применение крушины

Фармакологические свойства крушины

Кора крушины оказывает

  • слабительное действие через 8-10 ч после приема препаратов.

Большой латентный период обусловлен медленным гидролизом антрагликозидов ферментами и бактериальной флорой толстых кишок в щелочной среде. Сами по себе гликозиды неактивны. В связи с тем, что в верхних отделах кишечника гликозиды не распадаются, продвижение пищевых масс по тонким кишкам не ускоряется. Гликозиды начинают распадаться лишь в толстых кишках, где и проявляется слабительное действие, связанное с раздражением рецепторного аппарата нижнего отдела кишечника. Эффект иногда сопровождается болями коликообразного характера или тенезмами.

Препараты крушины замедляют всасывание из кишечника, в результате чего объем кишечного содержимого увеличивается. Увеличение объёма и разжижение каловых масс служат дополнительным слабительным фактором.

Применение крушины

Препараты крушины применяют

  • при хроническом привычном запоре, который чаще развивается у людей со слабо развитой брюшной мускулатурой и ведущих малоподвижный образ жизни.
Видео (кликните для воспроизведения).

Длительное применение препаратов крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо увеличивать дозу или же периодически менять слабительное.

При длительном применении больших доз препаратов крушины

  • развивается гиперемия органов малого таза,
  • у беременных женщин может наступить выкидыш.

В акушерстве кору крушины применяют только в послеродовом периоде.

Внешние признаки сырья

Цельное сырье

Трубчатые или желобоватые куски коры различной длины, толщиной 0,5-2 мм.
Наружная поверхность коры более или менее гладкая, темно-бурая, серо-бурая, темно-серая или серая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками или серыми пятнами; при легком соскабливании наружной части пробки обнаруживается малиново-красный слой.
Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета.
Излом светло-желтый, равномерно мелкощетинистый. Запах слабый. Вкус горьковатый.

Измельченное сырье

Кусочки коры различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет коры с наружной стороны темно-бурый, серо-бурый, темно-серый или серый, с внутренней — желтовато-оранжевый или красновато-бурый.
Запах слабый. Вкус горьковатый.

Порошок

Порошок желто-бурого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0,16 мм.
Запах слабый. Вкус горьковатый.

Другие виды

К медицинскому применению допущена также кора крушины имеретинской (Rhamnus imeretina Booth), из которой готовят жидкий экстракт.

Выращивание

Агротехника

Высокозимостойка и засухоустойчива (отлично), вредителями и болезнями поражается незначительно (хорошо). Зацветает крушина ломкая в конце апреля, плоды созревают в августе (хорошо). Теневынослива. Очень неприхотлива, нетребовательна к почвам, растет на сухих, бедных и плотных, а также заболоченных. Дает немногочисленные корневые отпрыски.

Читайте так же:  Клематисы, фото и описание сортов - познаем вместе

Размножение

Размножается семенами и корневыми отпрысками.

Сорта

аспленифолия
жостер аспленифолия
файн лайн — fine line

Микроскопия сырья

На поперечном срезе коры крушины виден темно-красный, широкий пробковый слой в 10-20 рядов клеток, прерванный во многих местах чечевичками.
Под пробкой располагается пластинчатая колленхима.
Клетки паренхимы первичной коры овальные с большим количеством друз кальция оксалата; в некоторых клетках встречаются крахмальные зерна.
Механические волокна с малоутолщенными и слабо одревесневшими стенками.
Во вторичной коре сердцевинные лучи часто изогнутые, одно-, двух-, реже трехрядные с желтым содержимым. Между сердцевинными лучами концентрическими кругами расположены группы желтоватых лубяных волокон с толстыми одревесневшими стенками, окруженные кристаллоносной обкладкой.

Порошок. В порошке видны группы лубяных волокон с кристаллоносной обкладкой, друзы, одиночные кристаллы кальция оксалата и обрывки темно-красной пробковой ткани.

Подлинность сырья подтверждается также с помощью люминесцентной микроскопии.

Качественные реакции

Для диагностики сырья проводят также качественные реакции на антраценпроизводные. Для этого внутреннюю поверхность смачивают 10 % раствором натрия гидроксида и наблюдают появление кроваво-красного окрашивания.

При микровозгонке порошка образуется желтый кристаллический налет, который при добавлении 10 % спиртового раствора натрия гидроксида приобретает вишнево-красное окрашивание (производные антрацена).

При проведении реакции Борнтрегера раствор аммиака окрашивается в вишнево-красный цвет (эмодины), эфирный слой остается желтым (хризофанол).

Числовые показатели сырья

Цельное сырье. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5 % (фотоэлектроколориметрический метод); влажность не более 15 %; золы общей не более 5 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6 %; кусков коры, покрытых кустистыми лишайниками, не более 1 %; кусков коры с остатками древесины не более 1 %; кусков коры толще 2 мм не более 3 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Измельченное сырье. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 5 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 5 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Порошок. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 5 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,16 мм, не более 1 %.

Как сохранять

Для хранения крушины особенных условий не надо. Нужно только сложить материал в плотные бумажные или тканевые мешочки и отправить в отлично проветриваемое место.

Потому как сушеная крушина не выносит влажности, то приходится следить, чтобы в месте хранения температура не опускалась ниже 0 ?С, однако при этом жары тоже необходимо избегать.

Многие в раннем возрасте слыхали от родителей условие остерегаться кустарника с таинственным наименованием «волчьи ягоды».

Надеемся, что после прочтения публикации будет понятно, чем же так опасны эти очень маленькие ягодки, и насколько важно исполнять правила приготовления лекарственных средств на основе крушины.

Она может стать очень полезным средством, но ее применение не позволяет легкомыслия.

Крушина. Кора крушины ольховидной

Фармакотерапевтическая группа. Слабительное средство.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Кору крушины заготавливают ранней весной, в период набухания почек, до начала цветения. В это время кора легко отделяется от древесины. В местах, отведенных лесничеством, крушину срубают топором или срезают ножовкой, оставляя пеньки 10-15 см для порослевого возобновления. На срубленных стволиках и толстых ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см друг от друга, которые соединяют продольным надрезом. Снимают кору в виде желобоватых или трубчатых кусков. Нельзя состругивать кору ножом, так как куски получаются узкими и содержат остатки древесины. Кору очищают от лишайников. Заготовку проводят с растений не моложе 8 лет и высотой не менее 3 м.

Охранные мероприятия. Заготовка коры проводится только с разрешения лесничества в специально отведенных местах. Повторная заготовка на том же месте возможна через 10-15 лет. Ведутся работы по введению крушины в культуру.

Сушка. Сушат кору крушины на открытом воздухе под навесами или хорошо проветриваемых чердаках. Раскладывают тонким рыхлым слоем, периодически переворачивают, следя за тем, чтобы куски коры не вкладывались друг в друга. При сушке на открытом воздухе на ночь накрывают брезентом или заносят в помещение. Сушка считается законченной, когда кора перестает гнуться и с треском ломается. После сушки из сырья отбирают почерневшие куски и кору с остатками древесины на внутренней стороне.

При заготовке неопытными сборщиками возможен сбор коры других сопутствующих растений – жостера, ольхи, рябины, черемухи и различных видов ивы. Кора крушины отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки обнаруживается малиново-красный, так называемый франгулиновый слой, который у примесей – бурый или зеленый.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 2 и Изменения к ней.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении, в упакованном виде. Кору прессуют и пакуют в тюки. Срок хранения 5 лет.

Распространение

Распространение. Лесная зона европейской части страны, центральные районы Западной Сибири, Северный Казахстан, Кавказ. На севере доходит до полярного круга, в Сибири — до Алтая и р. Енисей.

Местообитание. В подлеске сосновых, отчасти еловых и смешанных лесов, часто по берегам рек, озер, окраинам болот, на сырых лугах среди кустарников, вместе с ивой, черемухой, ольхой, рябиной.

Лекарственные средства на основе крушины

  1. Крушины кора, сырье измельченное. Слабительное средство.
  2. В составе сборов (сбор желудочный № 3; сборы слабительные № 1, 2; сбор противогеморроидальный).
  3. Сироп коры крушины. Слабительное средство.
  4. Экстракт крушины жидкий. Слабительное средство.
  5. Экстракт крушины сухой, таблетки п.о. по 0,2 г. Слабительное средство.
  6. Рамнил, таблетки п.о. по 0,05 г (сухой стандартизованный экстракт). Слабительное средство.
  7. Порошок входит в состав комбинированных препаратов «Викаир», «Викрам» и «Викалин».
  8. Экстрактивные вещества входят в состав комплексных слабительных препаратов («Депурафлукс», «Мусинум» и др.).
Читайте так же:  Как размножить плюмерию черенками — срезка, подготовка, посадка и дальнейший уход

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

Крушина ломкая кора

Латинское название Frangula alnus Mill.

Народные названия: крушина ольховидная, крушинник, сорочьи ягоды, волчьи ягоды, черемоха.

Семейство Rhamnaceae Juss. – Крушиновые

Крушина ломкая Крушина ольховидная

Описание растения

Кора крушины — cortex frangulae
Крушина ольховидная — frangula alnus mill. ( = rhamnus frangula l.)
Сем. Крушиновые — rhamnaceae
Другие названия: крушина ломкая, сорочьи ягоды, крушинник.

Высокий кустарник или небольшое деревце высотой 1-3 (7) м с гладкими, расположенными поочередно ветвями без колючек.
Кора молодых ветвей красновато-бурая, блестящая, с поперечно вытянутыми беловатыми чечевичками; у старых ветвей и стволов – серовато-бурая с расплывающимися в серые пятна чечевичками.
Листья очередные, заостренно-эллиптические или обратнояйцевидные, цельнокрайные, блестящие, гладкие, с 6-8 парами параллельно изогнутых боковых жилок первого порядка.
Цветки обоеполые, пятичленные, мелкие, зеленовато-белые, собраны пучками по 2-7 в пазухах листьев.
Плод – сочная ценокарпная костянка с 2, реже с 1-3 косточками, ядовита (!). При созревании окраска плодов меняется от зеленой к красной и фиолетово-черной.
Косточки около 5 мм в длину, широко-обратнояйцевидные, сплюснутые, с клювовидным выростом (рис. 9.4; 9.5).
Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.

Рецепты при различных заболеваниях

ЗАПОР ХРОНИЧЕСКИЙ, АТОНИЯ КИШЕЧНИКА, БОЛИ В КИШЕЧНИКЕ

Залить 2 столовые ложки измельченной коры крушины 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана на ночь. Действие отвара наступает, как правило, через 10—12 часов.
■ ВНИМАНИЕ!
Беременным женщинам длительный прием отвара коры крушины противопоказан.
Залить 1 столовую ложку измельченной коры крушины 0,5 л водки и настоять 3 недели. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Противопоказания

■ ВНИМАНИЕ!
Плоды крушины ядовиты, при поедании вызываюттяжелое отравление!

■ ВНИМАНИЕ!
Беременным женщинам длительный прием отвара коры крушины противопоказан.

Использование в ландшафтном дизайне

Малодекоративна. Декоративная долговечность 30–35 лет.
Пригодна для стриженых живых изгородей, озеленения мест, проблемных по эдафическим условиям.

Прочие применение

Древесину крушины используют для изготовления сапожных гвоздей, колодок.

Экстракты, полученные из коры и плодов, идут для дубления кожи и окрашивания шерсти в оливковый и коричневый цвет различных оттенков.

Используют для декоративной фанеры, резных поделок и фанеровки мебели, из ветвей плетут корзины.

Сырье добавляют в корм пятнистым оленям, овцам, лошадям и козам.

Крушина

Кора крушины — Cortex Frangulae

Крушина ольховидная — Frangula alnus Mill. (syn. Rhamnus frangula L.)

Семейство крушиновые — Rhamnaceae

Другие названия:
— крушина ломкая
— сорочьи ягоды
— крушинник
-черемоха

Ботаническая характеристика. Высокий кустарник или деревце с гладкими, расположенными поочередно ветвями, покрытыми белыми чечевичками. Листья очередные, широкоэллиптические, цельнокрайние, блестящие, гладкие, с 6-8 парами параллельных вторичных жилок. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны пучками в пазухах листьев. Плод — костянка, меняющая свою окраску (зеленая, красная и черная), содержащая внутри две плоские с клювовидным выростом косточки. Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре.

Распространение.. Имеет евразиатский тип ареала. Она занимает всю европейскую часть страны, произрастает на Кавказе, в Сибири — до Алтая и р. Енисей. На севере доходит до полярного круга. Кроме того, встречается в Северном Казахстане и на юге Красноярского края.

Местообитание. Растет в качестве подлеска в сосновых, отчасти еловых и смешанных лесах, часто по берегам рек, озер, окраинам болот, на сырых лугах среди кустарников, вместе с ивой, черемухой, ольхой, рябиной.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Кору крушины заготавливают весной, в период набухания почек, до начала цветения. В местах, отведенных лесничеством, крушину срубают топором или срезают ножовкой, оставляя пеньки высотой 10-15 см для порослевого возобновления. На срубленных стволах и толстых ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см друг от друга, которые соединяют продольным надрезом. Снимают кору в виде желобоватых или трубчатых кусков. Нельзя состругивать ее, так как куски получаются узкими и содержат остатки древесины. Кору очищают от кустистых лишайников. Заготовку проводят с растений не моложе 8 лет и высотой не менее 3 м. Повторная заготовка на том же месте возможна через 10-15 лет.

Сушат кору крушины на открытом воздухе под навесами или в хорошо проветриваемых чердаках, рыхлым слоем, периодически (1-2 раза) переворачивая, следя за тем, чтобы куски не вкладывались друг в друга. При сушке на открытом воздухе на ночь накрывают брезентом или заносят в помещение.

При заготовке неопытными сборщиками возможен сбор коры других сопутствующих растений — жостера, ольхи, рябины, черемухи и различных видов ивы. Кора крушины отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки обнаруживается малиново-красный слой, в то время как у примесей — бурый или зеленый.

Промышленные заготовки коры крушины возможны во многих районах европейской части России (Псковской, Кировской, Ярославской областях, Башкортостане, Марийской республике); на Украине, в Беларуси; в меньшем количестве в Западной Сибири (Россия).

Стандартизация. Качество сырья регламентируют ГФ XI и дополнения к ней.

Охранные мероприятия. Сбор коры проводится только с разрешения лесничества в специально отведенных местах. Повторная заготовка невысоких кустарников возможна через 3-5 лет, высоких — через 7 лет. Ведутся работы по культивированию.

Сушка. На открытом воздухе или под навесом. Предварительно кору раскладывают тонким слоем и следят, чтобы желобки коры не попадали друг в друга. Сырье перемешивают. Сушка заканчивается, когда кора перестает гнуться и с треском ломается. После сушки из сырья отбирают почерневшие куски и кору с остатками древесины на внутренней стороне.

Микроскопия. При исследовании поперечных срезов коры крушины виден пробковый слой темно-красного цвета, он представлен 10-20 рядами клеток. Под пробкой располагается пластинчатая колленхима. Клетки паренхимы наружной коры овальные с большим количеством друз кальция оксалата. Механические волокна с малоутолщенными и слабо одревесневшими оболочками. Во внутренней коре сердцевинные лучи часто изогнутые, одно- и двухрядные. Между сердцевинными лучами концентрическими кругами расположены группы толстостенных лубяных волокон, окруженные кристаллоносными обкладками.

Читайте так же:  Агератум голубая норка фото и описание

При микроскопии измельченного и порошкованного сырья диагностическое значение имеют группы лубяных волокон с кристаллоносной обкладкой, друзы и обрывки темно-красной пробковой ткани.

Подлинность сырья подтверждается также с помощью люминесцентной микроскопии.

Качественные реакции. Для диагностики сырья проводят также качественные реакции на антраценпроизводные. Для этого внутреннюю поверхность смачивают 10%-ным раствором гидроксида натрия и наблюдают появление кроваво-красного окрашивания.

При микровозгонке порошка образуется желтый кристаллический налет, который при добавлении 10%-ного спиртового раствора гидроксида натрия приобретает вишнево-красное окрашивание (производные антрацена).

При проведении реакции Борнтрегера раствор аммиака окрашивается в вишнево-красный цвет (эмодины), эфирный слой остается желтым (хризофанол).

Числовые показатели. Цельное сырье. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5% (фотоэлектроколориметрический метод); влажность не более 15%; золы общей не более 5%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6%; кусков коры, покрытых кустистыми лишайниками, не более 1%; кусков коры с остатками древесины не более 1%; кусков коры толще 2 м не более 3%; органической и минеральной примесей допускается не более чем по 0,5%.

Измельченное сырье. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5%; влажность не более 15%; золы общей не более 5%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 5%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.

Химический состав. В свежей собранной коре крушины содержится первичный антрагликозид — фрагуларозид, обладающий рвотными свойствами, и антранолы, способные к окислению. При хранении коры крушины франгуларозид окисляется ферментами в гликофрангулин, агликоном которого является франгула-эмодин. Поэтому использовать кору крушины ГФ XI рекомендует только через год после заготовки сырья. Хранение в течение года может быть заменено прогреванием сырья при температуре 100°С в течение часа. В продажу поступает кора крушины, подвергнутая тепловой обработке или хранившаяся не менее 1 года, следовательно, в коре крушины, готовой к медицинскому применению, могут одновременно находиться гликофрагулин, франгулин и франгула-эмодин, а также хризофанол (хризофановая кислота). ГФ XI требует содержания не менее 4,5% оксиметилантрахинонов.

Кроме того, в коре содержатся алкалоиды (0,15%), сравнительно большое количество дубильных веществ (10,4%), различные сахара, яблочная кислота, небольшое количество эфирного масла. Листья содержат 0,17% алкалоидов, плоды — 0,04%.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении, в упакованном виде. Кору прессуют и пакуют в тюки. Срок хранения 5 лет.

Фармакологические свойства. Крушина оказывает слабительное действие через 8-10 ч после приема препаратов. Большой латентный период обусловлен медленным гидролизом антрагликозидов ферментами и бактериальной флорой толстых кишок в щелочной среде. Сами по себе гликозиды, по-видимому, не активны. В связи с тем что в верхних отделах кишечника гликозиды не распадаются, продвижение пищевых масс по тонким кишкам не ускоряется. Гликозиды начинают распадаться лишь в толстых кишках, где и проявляется слабительное действие, связанное с раздражением рецепторного аппарата нижнего отдела кишечника. Эффект иногда сопровождается болями коликообразного характера или тенезмами.

Препараты крушины замедляют всасывание из кишечника, в результате чего объем кишечного содержимого увеличивается. Увеличение объма и разжижение каловых масс служит дополнительным слабительным фактором.

Лекарственные средства. Кора крушины, отвар, жидкий экстракт. Резаная кора входит в сборы — слабительные и противогеморройные. Препарат «Рамнил» (сухой экстракт в дражированных таблетках) содержит не менее 55% производных антрацена.

Применение. Препараты крушины применяют при хроническом привычном запоре, который чаще развивается у людей со слабо развитой брюшной мускулатурой и ведущих сидячий образ жизни. Длительное назначение препаратов крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо увеличивать дозу или же периодически менять слабительное. При длительном применении больших доз крушины у беременных возможен выкидыш.

В акушерстве кору крушины применяют только в послеродовом периоде. Кору крушины в небольших дозах, в сборах с растениями противовоспалительного и спазмолитического действия применяют как стимулятор пищеварения.

Экстракт крушины жидкой (Extractum Frangulae fluidum). Извлечение 30% спиртом из коры крупноизмельченной крушины в соотношении сырья, к извлекателю 1:1. Жидкость темно-бурого цвета. Назначают по 20-40 капель на прием.

Рамнил (Rhamnilum) — сухой стандартизованный препарат коры крушины. Выпускается в таблетках, содержащих 0,05 г препарата. Принимают по 1-2 таблетки на ночь.

Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum). Извлечение 70% спиртом из порошка коры крушины. Содержание оксиметилантрахинонов должно быть не менее 6%. Выпускается в таблетках по 0,2 г. Назначают по 1-2 таблетки на ночь.

Из коры крушины ломкой (продается в аптеках в упаковках по 100 г) в домашних условиях готовят отвар из расчета 1 столовая ложка сухой измельченной коры на 200 мл воды. Принимают по 1/2 стакана на ночь.

Сбор слабительный №1. Состав: коры крушины 3 части, листьев крапивы 2 части, травы тысячелистника 1 часть. Столовую ложку смеси заливают стаканом горячей кипяченой воды, кипятят на водяной бане 15 мин, остужают и принимают по 1/2-1/4 стакана на ночь при хроническом запоре, колите или энтероколите.

Сбор слабительный №2. Состав: листьев сенны 6 частей, коры крушины и плодов жостера по 5 частей, плодов аниса, корней солодки по 2 части. Столовую ложку смеси заливают стаканом горячей кипяченой воды, кипятят на водяной бане 15 мин, остужают, процеживают и принимают по 1/2-1/4 стакана на ночь.

Видео (кликните для воспроизведения).

Крушина входит в состав желудочного сбора. Коры крушины измельченной и листьев крапивы измельченной по 3 части, листьев мяты перечной измельченных 2 части, корня валерианы и корневищ аира по 1 части. Применяют в виде настоя (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка).

Источники

Крушина ольховидная — описание и применение, химический состав, фото
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here