Крокус или шафран — основные виды

Предлагаем статью на тему: "крокус или шафран — основные виды", собранную из авторитетных источников.

Домик в саду

Жизнь в гармонии с природой

Верхнее

Крокус или шафран

Крокус – всем известный ранневесенний цветок. Он первым появляется весной, как только сойдет снег, радуя своими нежными цветками. Выращивать крокусы не сложно, они сами о себе заботятся, разрастаясь и занимая новые места в саду.

Крокус (Crocus), Или Шафран – род многолетних луковичных растений семейства Ирисовые (Iridaceae), насчитывающий около 80 видов, распространенных в субтропической и умеренной зоне Европы и Азии. Название Шафран тоже давно всем известно, но не все знают, что ценную приправу «шафран» получают из высушенных рылец крокусов.

Многие виды издавна используют в цветоводстве. Сейчас зарегистрировано больше 300 сортов крокусов. Все они подразделяются на весеннецветущие и осеннецветущие. У нас больше известные сорта, у которых цветки появляются ранней весной.

Сейчас в магазинах можно встретить множество сортов крокусов, среди них самые популярные — крупноцветковые голландские гибриды. Они очень красивы, но не все настолько зимостойки, как наши обычные крокусы.

Крокус – низкорослое растение, всего 10-15см в высоту. Стебля у него нет, листья узкие, зеленые, появляются одновременно с цветами или чуть позже.

По окраске цветков крокусы разделяются на две группы – синие и желтые. У первой группы окраска от белой до фиолетовой, включая все оттенки синего и лилового. Желтая группа тоже отличается оттенками, окраска от бледно-желтой до оранжевой. Есть разновидности с более темными жилками, со светлой внутренней частью венчика. Цветение длится около 2-3 недель в зависимости от температуры.

Крокусы не нуждаются в ежегодном выкапывании, могут расти много лет на одном месте, постепенно занимая все большую площадь.

Использование крокусов в ландшафтном дизайне

Крокусы высаживают вдоль дорожек, группами в хвойных бордерах. Группы крокусов эффектны на светлых лужайках среди зелёной травы.

В северных районах они расцветают гораздо раньше, чем появляется трава, сразу же после таяния снега. Чтобы цветники с крокусами выглядели опрятно, их очищают еще осенью от остатков сухих стеблей и листьев, чтобы весной не повредить ростки при уборке.

Крокусы подходят для альпийских горок, они хорошо растут на южных склонах, если они достаточно увлажнены.

Крокусы обычно высаживают вместе с многолетниками. Наземная часть крокусов примерно через месяц после цветения становится жухлой, цветник теряет декоративность. Именно поэтому очень удачно их соседство с гейхерой, ранними флоксами, дороникумом и другими растениями, способными разрастаться в ширину и скрывать своей пышной зеленью пожелтевшие листья крокусов.

Прослушать статью

Поляна крокусов

Высота крокусов невелика – 10-15 см. Каждое растение представляет собой компактный кустик, и именно поэтому есть смысл высаживать клубнелуковицы группками по несколько штук. А если есть возможность засадить небольшой участок крокусами разных оттенков, располагая их близко друг к другу, вы получите живой ковер редкой красоты.

Кстати, крокусы – цветы лесных полян и уход за крокусами достаточно прост. Они хорошо растут на открытых освещенных участках.

Крокусы удобны тем, что после увядания на их месте можно высеивать любые однолетники с неглубокой корневой системой. Делать это лучше, пока еще не высохла листовая часть крокусов, но помните: при прополке летних цветов старайтесь не повредить клубнелуковицы крокусов, находящиеся в земле.

Крокус, он же шафран

Если цветоводы называют этот цветок «крокусом», то поварам он больше известен как шафран.

Крокус состоит из клубнелуковицы, листовой розетки и самого цветка, и именно одна из частей цветка дала название растению, поскольку оно произошло от греческого слова «нить» – «kroke». А шафран, то есть измельченные сухие рыльца крокуса, является одной из самых дорогих и востребованных специй, так что кулинары всего мира в большом долгу перед скромным весенним цветком

Советы по выращиванию крокусов

Уход за крокусами простой – ничего не нужно делать, они сами о себе заботятся. Работа цветовода состоит в том, чтобы периодически, раз в несколько лет, выкапывать гнезда луковиц и рассаживать их на новые места.

Покупка и посадка луковиц. Лучшее время для приобретения новых клубнелуковиц крокусов – август-сентябрь, когда они находятся в покое. Они должны быть тяжелыми и плотными, без вмятин и видимых повреждений. Проросших ростков и корней не должно быть.

Крокусы осеннего цветения высаживают раньше, в августе. Весеннецветущие крокусы обычно размещают на цветнике в сентябре. Глубина посадки – на песчаной почве 3 высоты луковицы для крупных, 2 – для мелких. На тяжелой глинистой почве лучше посадить ближе к поверхности. Высаживают обычно группами по 8-12 штук, расстояние между луковицами – 10см.

Освещение. Самые лучшие места для крокусов — солнечные, хорошо прогреваемые весной. Все ранневесенние цветы можно высаживать и под деревьями. Летом там тень, но в начале весны листьев еще нет и даже в приствольном круге плодовых деревьев достаточно светло для крокусов.

Почва. Крокусы неприхотливые цветы, но предпочитают легкие, супесчаные почвы без застоя воды. Кислые почвы, слишком влажные места – это неподходящие зоны сада для выращивания крокусов. Свежий навоз не годится для внесения под крокусы.

Зимовка. Крокусы зимостойкие растения, в дополнительном укрытии не нуждаются.

Размножение. Размножаются крокусы легко – детками. Молодые луковицы образуют мало деток, старые – гораздо больше. Когда в гнезде их становится много, пора рассаживать. Это делают в июне-августе. Разросшиеся гнезда выкапывают, разделяют и высаживают в августе или сентябре. Как и другие мелколуковичные (мускари, сциллы, галантусы), крокусы не держат долго на воздухе – они могут засохнуть и стать непригодными к посадке.

Крокусы размножаются и семенами. Обычно они сами рассеваются.

Цветы крокусы

Автор: Вероника Викторова 17 февраля 2019 Категория: Садовые растения

Как только растает снег, появляются первые весенние цветы – крокусы. Именно эти нежные цветы становятся украшением садового участка в то время, когда другие растения еще крепко спят. А первоцветы крокусы, пробуждаясь от зимней спячки, вселяют и в нас весенние надежды.
Читайте так же:  Как омолодить яблоню обрезкой

Цветы крокусы (Crocus) – цветы низкорослые, они не имеют стебля, только листья и цветоносы. Но, несмотря на это, они очень заметны на участке, благодаря свежим и ярким оттенками желтого, фиолетового, голубого и белого цветов.

Огромным преимуществом крокусов является их неприхотливость. Они не капризны в уходе и зацветают в первый же год после посадки. Поэтому любой, даже совсем не искушенный в цветоводстве новичок, может посадить клубнелуковицы крокусов осенью и любоваться первыми цветами уже следующей весной. Да и посадка крокусов совсем не сложна.

Вредители и болезни крокусов

В открытых грунтах немалую опасность для этого растения представляют грызуны – полевые мыши. Они не просто едят клубни, но и способствуют распространению различных вирусов и заболеваний. Признаки их вредительства можно определить по сжатым бутонам, серым пятнам на лепестках. Такой цветок необходимо немедленно удалить с плантации, так как выделяемый ими сок попадает на соседствующие растения и неминуемо приводит и к их гибели.

Опасны и грибковые заболевания, вызывающие гниль. Если цветы посажены близко друг к другу, то корневая система, не успевшая окрепнуть, приведет к гибели растения. В итоге луковица загниет, и могут пострадать растущие рядом культуры. Особенно способствует процессу гниения сырые, теплые климатические условия. В домашних условиях нетрудно создать необходимый микроклимат для растений.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться садоводы – личинки жучков, живущие около трех лет. Они буквально «просверливают» луковицы, в результате чего растение гибнет. Чтобы от них избавиться, нужно пучки травы уложить в небольшие углубления, увлажнить и накрыть досками. Когда жучки переберутся в новые приманки, они сжигаются.

Основные виды крокусов

В мире насчитывает около 80 видов шафрана и 300 сортов. Среди них есть культуры, цветение которых приходится на ранний весенний период, а также те, что цветут осенью. Культура имеет довольно большой цветовой спектр – белые, синие, фиолетовые, желтые, пурпурно-красные цветочки бывают однотонными либо пестро окрашенными.

Посевной шафран

Посевной вид – один из наиболее культивируемых в мире. Он выращивается в промышленных масштабах, так как именно его цветки всем известны как пряность «шафран», применяемая в приготовлении различных блюд. Родиной его считается Индия, а тот, что выращивается сейчас – это уже гибридный вариант, родившийся в результате скрещивания нескольких разновидностей. Это низкорослое растение имеет цветочки белые или светло-фиолетовые, с приятным ароматом фиалки. Листья появляются вместе с цветами, и всю красоту цветения можно наблюдать на протяжении двух недель. При этом каждый цветок живет не более трех дней.

Крокус весенний

Этот шафран поистине можно назвать прародителем множества видов, существующих на сегодняшний день. Он является наиболее востребованным материалом для создания многочисленных гибридных сортов, которые выращиваются по всему миру. Его естественными условиями произрастания являются высокогорные Альпийские луга, где растение пестреет фиолетовыми или лиловыми цветами диаметром до 5 см.

Золотистый шафран

Один из ботанических видов растений. Его по праву можно назвать наиболее высоким, так как высота достигает 20 см. Цветы желто-золотистого оттенка появляются вместе с узкими листьями. Период бурного цветения приходится на апрель, а продолжительность его около трех недель. На сегодняшний день, в процессе скрещивания с другими видами, золотистый шафран имеет и множество иных интерпретаций, в частности двухцветный сорт.

Крокус Палласа

Довольно низкорослый шафран обладает высотой не более 50 мм. Его одиночные цветы, кажущиеся диковинными звездами, имеют нежные фиолетово-розовые оттенки с пурпурным основанием, причем диаметр бутона достигает 5 см. Первые узколинейные листья появляются в середине весны, а распускается шафран в сентябре. Это контрастное зрелище миниатюрных цветков на фоне увядающего сада можно наблюдать на протяжении месяца.

Крокус Томазини

Этот вид отличается своей неприхотливостью, поэтому довольно популярен, особенно у ленивых садоводов, желающих иметь красивый приусадебный участок без лишней мороки. Растение прекрасно себя чувствует на затемненных участках, быстро приспосабливается к любым условиям и не требует особого ухода. В дикой природе крокус Томазини можно встретить на Балканах, в Болгарии и Венгрии. Цветы имеют розово-сиреневые оттенки с белой сердцевиной.

Во время буйного цветения культура образует превосходный сплошной ковер, который отменно смотрится на переднем плане газона, а также под кронами еще не распустившихся деревьев. Данную культуру можно выращивать в квартирных условиях в горшках. Несколько вазонов с разными видами шафрана создаст дома интересную декоративную композицию. Нередко их высаживают к каким-либо праздникам – 8 марта, Дню влюбленных и т. д. Для этого выбирают гибридные голландские сорта, отличающиеся неприхотливостью и имеющие большое количество бутонов с крупными цветками. К таким можно отнести крокус «Жанна д’Арк» с белыми цветами, «Страйпед Бьюти» пестрой расцветки, ярко-желтый «Ладжест Йеллоу».

Как пересаживать крокусы

Цветы могут расти на одном месте более 5 лет, но лучше их рассаживать через 3–4 года. Когда шафран отцвел, и увяли листья, клубнелуковица извлекается, высушивается и отправляется на хранение в прохладное место. Желательно, чтобы температура была не более +10С.

Время посадки зависит от сорта – если это весенние цветы, то луковицы высаживаются в грунт осенью (сентябрь-октябрь), а осенние – во второй половине лета.

В комнатных условиях можно высаживать растения в любое время, даже приурочить их цветение к нужной дате, для этого их нужно высадить за 4 месяца до срока. Клубни усаживают в грунт и оставляют в темном прохладном месте (можно использовать погреб). Если замечено, что к 10 неделе появились ростки, температуру помещения нужно понизить. За 15 дней до необходимой даты цветения вазон заносят в помещение. Температура должна повышаться постепенно, поэтому изначально вазон оставляют в коридоре, где более прохладно, затем переносят в самую прохладную комнату и, наконец, устанавливают на подоконнике, ближе к свету. Вскоре появляются цветы.

Читайте так же:  Тополь черный, или осокорь — лечебные свойства и противопоказания

Размножение в домашних условиях

Размножить крокусы не сложно. Здесь существует два способа – использовать семена или луковицы. Чаще всего используется клубнелуковичное размножение, так как процесс происходит гораздо быстрее.

Размножение крокусов семенами

При размножении семенами их собирают, тщательно просушивают в течение 7–10 дней. Высевание проводится на глубине, не превышающей 1 см, соблюдая при этом расстояние между семенами около 5 см. Зацветут посевы лишь на третий год, поэтому такой способ не очень приветствуется цветоводами.

Размножение крокусов луковицами

Наиболее простой, быстрый и надежный способ – размножение луковицами. В грунте, на чешуйках главной клубнелуковицы, появляются маленькие луковички. Они образуют новую колонию после отмирания основной луковицы. Чтобы обеспечить жизнедеятельность каждой из них, их нужно рассаживать. После того, как шафран отцвел, луковицы выкапываются, отправляются на хранение до посадки в прохладное проветриваемое место.

Перед тем, как высаживать, необходимо тщательно осмотреть материал, чтобы не было признаков плесени и гниения. Следует учесть, что глубокая посадка несколько притормозит вегетативное размножение, но клубнелуковицы будут более крупными. В вазоне луковицы можно расположить вплотную друг к другу – тогда получиться настоящий живой букет.

Правильный уход за крокусами

Хотя шафран, в большинстве своем, не прихотлив к условиям, все же он нуждается в некотором уходе. Чтобы любоваться пышным цветением ярких больших цветов, нужно «поселить» его в оптимальных природных условиях, а если растение выращивается в квартирном вазоне, условия должны быть максимально приближены к уличным.

Освещение

Данная культура любит хороший свет, поэтому высаживать шафран стоит на южной стороне дома либо устанавливать в этом месте вазоны. Но нужно учесть, что он не любит прямых палящих солнечных лучей – лучше организовать полутень, которую создадут кустарники. В квартирных условиях, если нет возможности разместить горшки с цветами на открытом балконе, можно соорудить искусственную подсветку электролампочками. В таком случае необходимо наблюдать за температурным режимом.

Температура

Оптимальной температурой для роскошного цветения будет диапазон от +14 до +18C. Растения могут цвести и при более высоком температурном режиме, но отцветут довольно быстро – бутоны распускаются рано и очень быстро вянут. В природе, как мы уже говорили ранее, крокусы распускаются в апреле или сентябре, поэтому для газонных цветов не придется создавать специальных условий. При искусственной подсветке в условиях квартиры нужно наблюдать за температурой.

Влажность

Шафран любит увлажненную почву, но, вместе с тем, не переносит застоя воды, как и все луковичные растения. Лучше всего перед высадкой организовать в грунте дренажную систему, добавив песка и торфа.

Полив

В открытых газонах цветы поливают в жаркую пору – при высоких температурах или при установлении засухи. Достаточно поливать один раз в неделю, расходуя при этом около ведра воды на 1 кв.м. Прекращаются поливы шафрана тогда, когда пожелтеют и опадут листья.

В домашних условиях поливают вазон в том случае, когда подсохнет верхняя часть грунта. Если в процессе полива часть воды стекла в поддон – от нее нужно избавиться. Рекомендуется полив в начале вегетации 1 раз в два дня, после цветения 1 раз в неделю.

Удобрения и подкормка

Для крокуса предпочтительна почва плодородная, рыхлая и удобренная органическими веществами. Перед посадкой нужно «подпитать» грунт, добавив на 1 кв.м. газона 50 г удобрения с микроэлементами, 20 кг перегноя, 80 г костяной муки. Стоит учесть, что, если используются окультуренные субстраты, перегной добавлять нельзя, так как получится перенасыщение почвы азотом и другими элементами. В данном случае лучше применить специальный торф.

Растение можно время от времени подкармливать. Первая подкормка происходит через месяц после высадки – в почву добавляют 50 г кальциевой селитры на 1 кв.м., перед цветением снабжают ее уже калиевой селитрой (40 г на 1 кв.м.), а после – фосфорным удобрением в такой же пропорции.

Содержание

Разновидности крокусов

В зависимости от места произрастания крокусы различаются окраской, формой и временем цветения.Я уже упоминала, что крокусы широко представлены и в дикой природе – в лесах Европы, в Пиренеях и Альпах, в Крыму, на Балканах и в Малой Азии, Индии, а также в Венгрии, Румынии и странах бывшей Югославии.

Выращивание крокусов в домашнем цветоводстве в основном ограничивается крупноцветковыми и гибридными видами. Расцветки их многообразны. Среди популярных сортов есть как однотонные крокусы (белые, синие, фиолетовые, желтые, голубые), так и двухцветные.

Цветоводы в основном разводят весенние крокусы, но в культуре существуют и поздноцветущие виды крокусов. Они зацветают в конце августа – сентябре.

Луковицы крокусов раннецветущих сортов нужно покупать летом, чтобы высадить в сентябре-октябре.

Видео (кликните для воспроизведения).

Но и у разных сортов весенних крокусов сроки цветения могут различаться на 2-3 недели. А массовое их цветение длится около 10-14 дней, хотя продолжительность цветения находится в прямой зависимости от погоды.

Крокусы или история о Шафране

На даче нас встречают необыкновенно трогательные и нежные крокусы…

Кстати у этих хорошо всем известных крокусов, садовых цветов, есть прародитель — дикий крокус, или шафран. Название цветка происходит от греческого слова ‘kroke’ – нить, так как высушенные столбики (рыльца) крокусов напоминают нити волокна. Раньше из пыльцы этих растений делали желтую краску, поэтому второе название крокуса — шафран, происходит от арабского ‘sepheran’ – желтый, Род крокус (шафран, crocus) относится к семейству ирисовых (касатиковых, iridaceae) и насчитывает около 80 видов. Существует множество сортов растения, но самый интересный из всех — это шафран посевной.

Это одно из древнейших культивируемых растений. В египетских медицинских текстах упоминание о нем датируется 1500 годом до н. э. В письменных источниках шумерской цивилизации упоминание о шафране значительно более раннее. Существуют версии, что шафран относится к самым древним пряностям.

В книге «Песни Песней» он упоминается среди душистых трав. Его употребляли как благовоние и драгоценное лекарство, он стал цветом одежды последователей Будды (после его смерти), его преподносили, как самый дорогой и изысканный подарок, императорам, королям и папам. Он был свидетельством богатства и знатности рода, так как цветок был чрезвычайно дорогим и ценился на вес золота. В желтый цвет окрашивалась одежда и обувь царей Мидии, Персии, Вавилона. В Китае правом окрашивать одежду цветом шафрана пользовался только император. (Краситель очень сильный: чтобы окрасить 100 литров воды, нужен всего 1 грамм шафрана.)

Читайте так же:  Эффективные методы борьбы с виноградным зуднем (клещом)

В отличие от других видов крокусов, цветущих весной, шафран цветет осенью. Он зацветает обычно в середине октября. В это время поле шафрана представляет собой потрясающе красивое зрелище: на земле, практически лишенной какой-либо другой растительности, возникает множество нежно-фиолетовых цветов…

К сбору урожая приступают немедленно.

Чтобы в будущем пряность имела достойный аромат, собирать его нужно за несколько часов до открытия цветка, на заре. Цветки срывают осторожно, чтобы не повредить драгоценные рыльца, ведь шафран – это всего лишь тычинки цветка крокуса, , в каждом цветке максимум три тычинки.

Их аккуратно выщипывают, затем сушат и расфасовывают. Высушенные рыльца обладают глубоким красным цветом; считается, что чем он темнее, тем лучше. Как и в древности, все делается вручную, с соблюдением всех старинных правил, поэтому шафран такой дорогой. Представьте: чтобы получить килограмм шафрана, нужно собрать сотни тысяч цветов. (Стоимость качественного шафрана на мировом рынке обычно составляет 4 — 9 евро за 1 грамм)

Шафран имеет своеобразный изысканный вкус, даже самое малое его количество в еде достаточно ощутимо. Его аромат тонок и приятен, и специфический вкус невозможно спутать ни с чем. Шафран используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне, хорошо сочетается с помидорами и спаржей.
Используется и в кондитерском производстве (добавка в печенье, кексы, сладкие кремы). Шафраном даже ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки, в некоторых странах растение кладут в чай и кофе.

Шафран применяется в крайне малых дозах, поскольку это очень «сильная» пряность. Нарушение нормы закладки может привести к порче вкуса блюда — оно будет неприятно горчить. Кроме того, несколько грамм шафрана — это уже летальная доза.

Важны и медицинские свойства шафрана. Известно, что шафран укрепляет сердце, снижает уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение, полезен для кожи.
Все усилия произвести химический заменитель шафрана потерпели фиаско — воспроизвести его уникальные качества в полной мере, создать некую субстанцию, которая была бы способна одновременно придавать такой же цвет, аромат и вкус, пока не удалось никому.

Стоит отметить, что известный еще в глубокой древности шафран — это не совсем то растение, что мы подразумеваем сейчас. Нынешний шафран посевной (crocus sativus) — следствие мутации средиземноморского крокуса Картрайта (Crocus cartwrightianus), «тогдашнего» шафрана. В диком виде он не встречается.

Шафран посевной: описание, свойства, применение

Шафран или крокус (лат. Crocus) – род многолетних цветущих, травянистых, клубнелуковичных растений, объединяющий около 235 видов, распространенных, главным образом, на Ближнем Востоке, а также в Северной Африке, Западном Китае, центральной и южной Европе. Они встречаются на открытых, солнечных участках с хорошо аэрируемой почвой, среди лугов, кустарников, в лесах.

На протяжении веков крокусы выращивали в парках и садах по всему миру как раннецветущие декоративные растения. По окраске шестилепесткового венчика различают две основные группы крокусов: желтоцветковую, представленную растениями с цветом лепестков от бледно-желтого до ярко-оранжевого оттенков и синецветковую, включающую растения с цветами от нежно-голубого до темно-фиолетового цвета. Также встречаются и чисто белые крокусы. В результате длительного целенаправленного скрещивания различных видов появилось много новых сортов и гибридов крокусов, отличающихся по цвету, времени цветения и созревания.

Большой популярностью у садоводов пользуются пять разновидностей крокусов: Crocus vernus, Crocus chrysanthus, Сrocus flavus, Crocus sieberi и Crocus tommasinianus. Некоторые из них цветут осенью или зимой, а плодоносят весной. Большинство видов и гибридов крокусов следует сажать в солнечном месте, на песчанистой, хорошо дренированной почве. Хотя встречаются крокусы, предпочитающие более затененные участки и влажную почву.

Одни виды подходят для декорирования травянистого покрова при создании деревенского стиля в ландшафтном дизайне, другие – для украшения альпийских горок (например, гибридные сорта «Whitewell Purple» и «Ruby Giant» вида Crocus tommasinianus). Клубнелуковицы крокусов высаживают на глубину 3 – 4 см, а на тяжелых почвах необходимо предварительно обустроить водопроницаемый слой из щебня, гравия или других материалов, чтобы улучшить дренаж.

Из всех представителей рода наиболее известным и обладающим значительной экономической ценностью является шафран посевной (лат. Crocus sativus, семейство Ирисовые или Касатиковые). Это осеннецветущий вид, с фиолетовой окраской венчика, достигающий в высоту 10 – 30 см. Культура появилась в результате мутации предположительно вида Crocus cartwrightianus, произрастающего в Греции (Аттика, остров Крит), и имеет тройной набор хромосом. Она может размножаться только вегетативно, путём деления клубней, поэтому в дикой природе не встречается.

Клубнелуковица шафрана посевного имеет шарообразную форму, в диаметре достигает 2,5 – 3 см. В нижней части от неё отходят мочковатые корни, а из верхней вырастает пучок узких, травообразных, но достаточно плотных, линейных, прямостоячих листьев. Цветы, как правило, располагаются по одному на каждом растении. Столбик пестика в цветке разделяется в верхней части на три темно-оранжевых нитевидных рыльца, длина которых, в зависимости от сорта, колеблется от 2,5 см до 4,5 см. Они обладают тонким цветочным ароматом, особым горько-пряным вкусом, целебным действием, и в высушенном виде известны во всем мире как самая дорогостоящая пряная специя.

История выращивания шафрана посевного и его применение человечеством насчитывают уже более 3500 лет и охватывают различные культуры, континенты и цивилизации. В настоящее время шафран выращивают во многих странах Средиземноморья (юг Франции, Италия, Испания, Австрия, Германия, Греция, Турция), Ближнего Востока, Северной Африки (Марокко), Северной Америки и в Океании. Лидирует в мировом производстве шафрана Иран, на долю которого приходится около 90% годового урожая.

Читайте так же:  Зелёный перец — полезные свойства и противопоказания, применение, фото

Климатические изменения, происходящие в последние десятилетия на нашей планете, создали оптимальные условия для выращивания шафрана на юге Украины, и аграрии страны уже приобретают первый опыт в этом нелегком специфическом бизнесе.

С одного килограмма цветов шафрана получают не более 12 г сухой специи. Чтобы получить один килограмм шафрановых рылец, требуется собрать от 150 000 до 200 000 цветов с площади около 10 000 квадратных метров. Сбор урожая производится исключительно вручную, только утром, когда цветы полностью раскроются. К тому же срок их цветения очень ограничен, они быстро увядают.

За один день сборщик способен насобирать от 60 до 80 грамм сырья. Кроме того, шафран цветет лишь один раз в год, осенью, и только в течение одной-двух недель, а каждый цветок образует всего три рыльца. Только что сорванный цветок дает урожай 30 мг свежего шафрана, из которого получают 7 мг сухой специи. Именно поэтому шафран является одной из самых дорогих пряностей и получил название «красное золото». Цена специи в розницу составляет от 4 до 30 евро за грамм. Шафран необходимо хранить надежно защищенным от солнечных лучей и влаги, в плотно закрывающейся стеклянной или металлической таре, т. к. пряность теряет на свету свою окраску, и аромат её легко улетучивается.

Высокая цена специи и трудоемкость её производства способствовали появлению фальсификатов. Особенно часто подделывали специю в порошкообразном виде . Под видом шафрана зачастую продавали порошок куркумы. В Средние века в Европе продавцов поддельного шафрана подвергали смертной казни. Несмотря на всевозможные стандарты и методы контроля качества этой пряности поддельные продукты распространены и в современную эпоху. Практикуется также смешивание высококач ественных и дорогих сортов кашмирского шафрана с более дешевыми иранскими.

Шафран посевной предпочитает рыхлые глинисто-известняковые, хорошо дренированные почвы с высоким содержанием органических веществ. Перед закладкой плантации осенью на участок предварительно вносят компост (навоз, перегной) из расчета 20 – 30 тонн на 1 га. Клубнелуковицы шафрана высаживают весной, располагая их в ряду на расстоянии не менее 3 – 4 см друг от друга, на глубине 8 – 10 см (если необходимо получить прирост новых луковиц) или 10 – 15 см (для получения более качественного урожая). После завершения летнего периода покоя появляются узкие листья шафрана, и к середине осени растение зацветает. С каждым годом в течение 3 – 5 лет количество растений на плантации будет увеличиваться за счет появления новых клубнелуковиц, а затем потребуется обновлять посадки.

Химический состав шафрана включает: углеводы (около 65%), белок (более 11%), воду (11,9%), витамины (А, В2, В3, В6, В9, С), минеральные соединения железа, фосфора, калия, кальция, цинка, натрия, магния, эфирное масло (0,6 – 0,9 %), сахара, тиамин, флавоноиды, жирное масло (6% и более), а также другие полезные вещества. Шафран содержит более 150 летучих и ароматических соединений. Также в нем имеется много нелетучих активных компонентов, большинство из которых представлены каротиноидами, включая зеаксантин, ликопен и различные α- и β-каротины.

Золотистый, желто-оранжевый цвет специи в первую очередь является результатом присутствия в ней каротиноидного пигмента α-кроцина, который составляет до 10% и более массы сухого шафрана. Вкус приправы формируется содержащимся в ней горьким глюкозидом пикрокроцином (до 4% сухой массы шафрана), обладающим пестицидными свойствами. В процессе сушки шафран подвергается ферментативному действию: пикрокроцин расщепляется, образуя D- глюкозу и эфирное масло сафранал.

Как и некоторые другие виды (шафран Палласа, шафран алатавский, шафран прекрасный), шафран посевной издавна использовался в качестве красильного растения в живописи, текстильном деле (для окраски пряжи, нитей, ткани), косметической отрасли (окраска волос, ресниц), кулинарии. Содержащийся в рыльцах его цветков желтый пигмент и сегодня применяется в пищевой промышленности для придания золотистого цвета, неповторимого аромата и особого вкуса некоторым продуктам (сыр, масло, колбасы, кондитерские изделия), блюдам (супы, пюре, запеканки, десерты, каши, лапша) и напиткам (чай, вина, ликеры и пр.).

Немалое значение имеют и лечебные свойства шафрана. Он был важным ингредиентом в восточной медицине на протяжении тысячелетий. В древности шумерские племена использовали шафран в качестве составляющего компонента в своих лекарствах и магических зельях. В наше время его применяют как антидепрессант, при бессоннице, для устранения воспалений желудочно-кишечного тракта, восстановления костной и мышечной тканей, улучшения зрения, в лечении заболеваний суставов, для нормализации гормонального фона, особенно в климактерический период. Сегодня проводятся научные исследования с целью подтверждения и более подробного изучения иммуномодулирующего, онкопротекторного, антиоксидантного, противобактериального действия шафрана.

Древние греки и римляне ценили шафран как парфюм или дезодоратор и осыпали им королевские залы, дворы и амфитеатры. В современной косметологии мази, кремы, лосьоны и маски с шафрановым маслом помогают восстанавливать свежесть кожи, устранять морщины, пигментные пятна. Они оказывают тонизирующий и омолаживающий эффект.

Применение шафрана требует большой осторожности в дозировках, т. к. превышение нормы вызывает эффект, обратный лечебному. Существуют также и противопоказания: аллергические реакции организма и индивидуальная непереносимость продукта, период беременности и лактации, детский возраст (до 7 лет) и повышенное артериальное давление.

Крокусы (шафран): 90 фото, виды и уход

Крокус – это травянистое растение для открытого грунта, один из наиболее красивых первоцветов. Он относится к числу низкорослых растений, так как высота редко превышает 10 см, а диаметр одиночных бокаловидных цветков колеблется от 20 до 50 мм. Создание первого культиватора относится к концу XIX столетия, и с тех пор ведется неустанная работа по выращиванию новых гибридов, которые с каждым годом радуют садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров. Шафран был известен и широко использовался еще много столетий назад. О нем писали древнеегипетские врачи, в Римской империи он выступал средством для лечения катаракты, а также сырьем для получения душистого масла. В Испании существуют целые поля, где крокусы выращивают на специи.

Читайте так же:  Гранатовый сироп из турции применение, польза, рецепты приготовления

Крокусы — фото

Следуя простым рекомендациям, можно получить красочные вазоны и клумбы, которые будут радовать ваш глаз. А пока предлагаем вам полюбоваться нашей подборкой фотографий этих удивительных растений!

Пряности и специи. Выращивание шафрана.

Всем привет! В предыдущем посте http://pikabu.ru/story/pryanosti_i_spetsii_shafran_3823406 о Шафране меня попросили рассказать, как его можно вырастить в домашних условиях. Сразу говорю, что я лично шафран не выращивала, и использую информацию с нескольких сайтов. Попытаюсь все рассказать подробно и структурировано.

1) Сложности выращивания

Уход за шафраном не сложнее ухода за любым луковичным растением, но есть определенные нюансы. Чтобы получить шафран, выращивают крокус; сложность заключается в уборке урожая тычинок шафрана, их еще называют рыльца. Каждая тычинка собирается вручную в строго определенный момент; если собрать слишком поздно – рыльца увянут.

2) Сорта крокусов

В настоящее время известно около 300 сортов крокусов. Все они делятся на весенне-цветущие и осенне-цветущие сорта. Для промышленного выращивания шафрана с целью получения приправы или сырья для лекарственных средств используется только один сорт крокусов, а именно крокус (шафран) посевной (Crocus sativus). Это осенне-цветущий сорт шафрана. В диком виде этот сорт не встречается.

3) Из чего выращивают крокусы

Шафран выращивают из семян. Их нужно высаживать осенью, неглубоко (примерно на 1 см). Но в этом случае цветки шафрана вы получите в лучшем случае через два года (в первый год он не цветет). Поэтому чаще его выращивают из клубней, специально закупленных у селекционеров. При этом на одном месте шафран спокойно растет 5-6 лет.

Купленная изначально луковица после цветения разделяется (сама) на несколько «деток», которые потом высаживаются отдельно, таким образом несколько лет можно спокойно расширять свою «плантацию». При выращивании из семян клубни разделяют на «деток» только на третий год.

Луковицы-детки значительно меньше родительской луковицы и полноценные цветы из них вырастут только через сезон, когда луковицы наберут вес.

4) Выбираем правильные луковицы

Для того чтобы вырастить здоровые, красивые цветы, надо выбрать здоровый качественный посадочный материал. Здоровые луковицы крокусов, также как луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов должны быть без следов механического повреждения и гнили. Окраска луковиц ровная, без пятен. Чешуйки луковиц плотно прилегают к телу луковиц. На донце не должно быть повреждений и проросших корней.

Чтобы определить, сколько луковиц вам нужно купить, существует общее правило:

3 тычинки на человека, умноженное на количество членов семьи, умноженное на количество блюд с шафраном, которые вы готовите в течение года. Например, если семья из четырех человек готовит блюда с шафраном один раз в два месяца, им нужно 24 растения.

5) Как сажать луковицы

Посадки осуществляются осенью. Очень важно — луковицы нельзя сажать во влажную почву, иначе они сгниют!

— На дно 15-см. контейнера под посадку положите 2,5 – 5 см. слой мелкого гравия или крупнозернистого песка.

— Заполните оставшуюся часть емкости обогащенной хорошо дренированной почвенной смесью.

— Выкопайте посадочную лунку 5-7 см. диаметром, поместите туда клубнелуковицу корнем вниз (ростками вверх!), засыпьте почвой.

Расстояние между луковицами должно быть 5-7 см.

Шафран нельзя сажать на одну и ту же площадь более 5 лет подряд (почва обязательно должна быть плодородной).

Важно при посадке крокусов правильно выбрать место. Хотя эти растения неплохо растут и в полутени, но лучше развиваются и дают более крупные цветы на хорошо освещаемых солнцем участках (4-5 часов солнца в день).

Непригодны для посадки крокусов места, где подолгу задерживается вода. В таких условиях луковицы легко загнивают. Это растение засухоустойчивое и ему лучше недодать влаги, чем передать (каждые две недели, не допуская гниения). Слегка поливайте луковицы до тех пор, пока листва, похожая на траву, не начнет отмирать, обычно это происходит в апреле. В это время можно переместить контейнер с шафраном в теплое место для имитирования весеннего тепла, примерно +10+21°С.

Для нормального развития и цветения цветы крокуса (шафрана) надо подкармливать. Лучшим удобрением для крокусов является разложившийся перегной или компостная земля (8-10 кг на 1 кв. м.). Это удобрение обычно вносят при подготовке земли к посеву цветов.

Также рекомендуют проводить по несколько питательных «процедур», используя минеральные удобрения (фосфор и калий). Но очень аккуратно. Для максимальной натуральности – минимальная химия.

На данном этапе возобновите полив шафрана. Поливать нужно через день.

Каждый цветок имеет три рыльца, их нужно собирать строго в тот день, когда цветок раскрывается.

Отрежьте цветы ножницами от стебля и отщипните рыльца из цветка. Затем положите эти нити на бумажное полотенце, чтобы они просохли (следите, чтобы не было ветра или сквозняка!). Храните в герметичном контейнере, не содержащем влагу.

Обрезайте листву только, когда вы уверены, что растение больше не будет цвести. Новые бутоны пробьются через 1-7 дней после первого цветения. Случается, что они появляются на одном и том же растении повторно (реже в третий раз).

В таком случае, прекратите полив и переставьте контейнер с крокусом обратно в холодное помещение, пока оно будет в стадии покоя. Не поливайте крокус, пока он находится в стадии покоя.

8) Последующий уход

Помните о том, что клубнелуковицы будут размножаться с каждым годом, поэтому в конечном итоге у вас может быть больше луковиц, чем вам нужно. Вы можете поделиться ими с другими садоводами. Растение может прожить до 15 лет, но рекомендуется обновлять растение, выкапывая, разделяя и пересаживая его каждые 4-5 лет. Будьте терпеливы, ведь до появления первых цветов может пройти целый год.

Видео (кликните для воспроизведения).

Тем, кто берется за дело всерьёз, желаю удачи и терпения! Ваши труды обязательно будут вознаграждены!

Источники

Крокус или шафран — основные виды
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here