Красная смородина ровада описание и характеристика сорта

Предлагаем статью на тему: "красная смородина ровада описание и характеристика сорта", собранную из авторитетных источников.

Смородина красная Тамара

Необыкновенно живописный сорт, светящийся большими рубиновыми гроздями ягод. Сорт позднего срока созревания. Кусты узко-пирамидальные, среднерослые, полураскидистые, средней густоты. Сорт вырастает от 1,5м в высоту. Кисти крупные от средних до длинных. Ягоды массой до 1 гр. насыщенного сочного красно-рубинового цвета и очень приятного, сбалансированного десертного вкуса. Пригоден для потребления в свежем виде и всех видов переработки. Сорт имеет хорошую устойчивость к разным условиям среды и болезням, высокую зимостойкость и отличную урожайность.

Описание и характеристики красной смородины сорта Ровада

На сегодняшний момент выращивание красной смородины обрело еще большую популярность. Это связано с ее вкусовыми качествами, а также с огромным количеством полезных веществ. Решая посадить на своем участке эту культуру, каждый должен выбрать подходящий под его потребности сорт. Так я свой выбор остановил на Роваде и уже много лет выращиваю его на своем дачном участке. О том, почему именно на этот сорт пал мой выбор, я с радостью поведаю читателям.

Описание сорта

Сорт Ровада был выведен в 1980 году на территории Нидерландов в одном из институтов селекции. На сегодняшний момент этот сорт красной смородины активно используется не только в индивидуальном садовничестве, но и в коммерческой сфере.

Ровада относится к среднепоздним сортам, поскольку сбор урожая начинается с конца июня – начала июля и длится более месяца. Благодаря позднему цветению, ристанию не опасны весенние заморозки.

Важно! Сорт является отличным опылителем, практически не имея пустоцвета.

С одного га посадки можно собирать около 35 т урожая. Один взрослый куст при правильном уходе в среднем дает до 8-10 кг ягод. При этом зрелая смородина крепко держится на кусте и не осыпается.

Сбор урожая

Ровада обильно плодоносит, поэтому с 1 куста можно собрать от 5 до 7 кг. Время созревания ягод приходится на август или сентябрь, что тоже зависит от региона выращивания. После технической зрелости ягоды не осыпаются, поэтому сбор урожая можно перенести на удобное время. Снятие ягод осуществляют вместе с кистями, так срок хранения и товарный вид сохранится дольше. Масса ягоды 0,5-1,5 г. Смородину промывают, затем укладывают в контейнер. Обычно часть урожая сушат, замораживают, употребляют в пищу, остальное продают. Ровада пригодна для транспортировки на небольшое расстояние. Урожай хранят в свежем виде в холодильной камере при температуре от + 10 °С до 0 °С, замороженные ягоды пригодны в пищу в течение 3 месяцев со дня заморозки.

Высадка и уход

Хорошее освещение обеспечивает смородине Ровада высокую урожайность и хороший рост. Не переносит жары, поэтому на юге ее сажают в полутени.

Высаживают в августе-начале сентября, можно ранней весной в защищенных от ветра местах. Сажать в ряд на расстоянии 1,5 м, междурядья — 2,5-3 м. Кусты нужно подвязывать, побеги сгибаются из-за большого количества ягод.

Саженцы перед посадкой помещают в воду на 3-4 часа. Затем:

  • Выкапывают яму диаметром 60 см, глубиной 40 см.
  • Внутрь засыпают компост. Если почва кислая, добавляют золу.
  • Заливают раствором комплексного удобрения.
  • Корешки саженца расправляют, удаляют гнилые и надломленные, помещают в ямку под углом, на 5-7 см выше корневой шейки засыпают землей и слегка утрамбовывают рукой.

Это вызывает пробуждение спящих почек, из которых вырастут 2-3 дополнительные ветки. Высота верхнего побега с 3-4 почками при посадке – 20 см, остальное обрезается

Поливают 10 литрами воды, засыпают мульчой (опилки, листья, солома, скошенная трава), чтобы почва не перегревалась, удерживались влага и тепло

Смородина Ровада не любит тяжелые глинистые почвы. Ей требуются слабокислые супесчаные легкие или среднесуглинистые почвы. Не чувствительна к плодородию почвы.

Не переносит переувлажнения, повышения уровня грунтовых вод. Поливать смородину вечером под корень или дождеванием. Периодически почву требуется рыхлить.

Весной поливают куст раствором азота (селитра, мочевина), в период цветения и завязывания вносится комплексное удобрение (калий, фосфор, кальций). Осенью почву вокруг куста засыпают перегноем.

Заключение

Смородина красная Ровада – сорт, который ценят за качество и вкус урожая. Выращивать кустарник не составит труда, если соблюдать режим ухода и правила подготовки растения к зиме. Ровада широко распространена в промышленном и частном садоводстве, многие агрономы причисляют красную смородину к столовым сортам. Она универсальна в применении, поэтому ее ценность возрастает в разы.

Смородина красная Ровада

Смородина Красная Ровада поражает своей красочностью и густотой наполнения куста. Смородина Ровада высоко ценится садоводами за свой неприхотливый нрав и обильное плодоношение.

Сорт смородины красной Ровада отличается стабильной устойчивостью к болезням и поздним цветением, защищающим от повреждения весенними заморозками. Высокий процент опыляемости, почти полное отсутствие пустоцветов в кистях длиной до 20см. Ягоды твердые, крупные, кисло-сладкие, отрыв сухой, долго могут висеть на кустах после созревания без изменения. Высокая урожайность, с одного куста возможно собрать до 14 кг ягод. Отличная зимостойкость, хорошая переносимость жары.

Смородина красная Ранняя сладкая: описание сорта, фото, отзывы

Смородина Ранняя сладкая является одной из самых распространенных садовых культур, выращиваемых в России. Это объясняется тем, что сорт нетребователен к природным и почвенным условиям, не нуждается в особом уходе. Кустарники сорта имеют красивый вид и дают урожай в виде ярко-красных плодов с выразительным кисло-сладким вкусом.

Болезни и вредители

Для красной смородины Ровада характерны заболевания грибкового и инфекционного вида. Септориоз вызывает распространение ржавых пятен, вследствие чего растение сбрасывает всю листву. Предупредит появление грибка бордосская жидкость, 15 мг вещества разводят в 10 л воды и опрыскивают куст. Антракноз характерен полным уничтожением смородины: гниет листва, ягоды, корни. При первых признаках болезни необходимо провести санитарную обрезку и опрыскивание фунгицидами. Корневой рак проявляется быстро: сохнут ветки, при разломе которых внутри ничего живого нет, корни при выкапывании имеют наросты. Рак нельзя остановить, поэтому во избежание появления подобного нельзя допускать избыток влаги в почве.

Из вредителей самыми опасными считаются смородинная стеклянница и галловая тля. Стеклянница осенью подселяет личинки гусениц, которые уничтожают почки, повреждают ветки. К началу весны растение уже не способно полноценно развиваться, в большинстве случаев смородина погибает после снятия укрытий. Перед подготовкой к зиме растение опрыскивают раствором Карбофоса. Тля появляется в летнее время, поэтому сорт Ровада опрыскивают инсектицидами 1-2 раза до и после цветения.

Посадка и уход

Чтобы кусты хорошо росли и приносили урожай, необходимо уделить большое значение выбору места посадки и подготовке почвы. Участок начинают обрабатывать за пару месяцев до посадки саженцев. Он должен быть хорошо освещенным, от недостатка солнечного света в ягодах сорта Ранней сладкой красной смородины снизится уровень содержания сахара, и общие показатели урожайности будут невысокими.

Читайте так же:  Рецепты джема из крыжовника

Молодым кустам необходимо обеспечить защищенность от ветра. Для этого рекомендуется высаживать их вдоль стен, изгородей или заборов, отступая 1,2 м от ограждений.

На участках, склонных к подтоплению, саженцы Ранней сладкой смородины не приживаются или вырастают очень слабыми. Чтобы избежать застоя воды, на поверхности земли рекомендовано сделать дренажное покрытие. Почва должна быть слабо кислой, суглинистой, супесчаной или средне- и слабооподзоленной.

Оптимальное время посадки красной смородины сорта Ранняя сладкая приходится на конец лета или начало осени. При высадке в более поздний период саженцы не успеют укорениться и погибнут. Размер ямы должен достигать 0,4 м в ширину и 0,5 м в глубину.

Яму засыпают грунтом, смешанным с питательной смесью, приготовленной из следующих компонентов:

  • 7-9 кг навоза или компоста;
  • 200 г суперфосфата;
  • 35 г сернокислого калия.

Заливают 2 л воды, мульчируют деревянной стружкой или опилками. Расстояние между саженцами должно составлять 80 см и 2,5 м от плодоносных деревьев, растущих на этом же участке. Между грядками выдерживают расстояние не менее 1,5 м.

Последующий уход

Уход за саженцами сорта Ранней сладкой красной смородины после высадки включает несколько этапов:

При правильном уходе с каждого куста Ранней сладкой красной смородины можно будет собрать хороший урожай. Чтобы ветви под тяжестью ягод не лежали на земле, под них вбивают колья и закрепляют горизонтальные рейки. Побеги с большим количеством плодов подвязывают, оберегая ветви от возможных надломов.

Характеристики сорта

  1. Куст Ровады достаточно рослый и раскидистый, может вырастать до 1-1,5 м.
  2. Побеги толстые и крепкие, обладают мощным и стремительным ростом.
  3. Листья плотные и крупные, слегка морщинистые.
  4. На одной грозди вырастает до 30 ягод.
  5. Масса одной ягоды находится в пределах 0,7-0,8 г.
  6. Ягоды крупные, насыщенно красного цвета, кисло-сладкие.
  7. Высокая морозоустойчивость, позволяющая выдерживать морозы до -35 0 С.
  8. Средний иммунитет к антракнозу.
  9. Высокая устойчивость к мучнистой росе, ржавчине и прочим болезням.

Болезни и вредители

Смородина Ровада обладает достаточно хорошим иммунитетом против многих болезней, однако неправильный уход и условия произрастания могут привести к антракнозу листовых пластин. Единственным эффективным методом избавления от него является удаление пораженной зелени и обработка кустарника препаратами на основе серы.

Также возможно поражение культуры мучнистой росой, которая любит холодную погоду и высокую влажность. Избавиться от этого недуга можно путем обработки смородины препаратом Топаз.

Как размножается

Размножается смородина Ровада делением куста, черенками, с помощью вертикальных и горизонтальных отводок.

Для получения вертикальных отводок весной побеги пригибают до земли, пришпиливают. В июле окучивают, осенью пересаживают в питомник или на постоянное место.

Болезни и вредители

Красная смородина Ровада устойчива к заболеваниям, не подвержена милдью, мучнистой росе, ржавчине. К антракнозу среднечувствительна. Это грибковое заболевание. Листья рано опадают, плоды загнивают. Для профилактики и лечения опрыскивают бордосской жидкостью.

Опытные садоводы высаживают рядом с этим сортом томаты, их запах отпугивает вредителей смородины. В дождливую погоду лучше опрыскать кусты препаратом от мучнистой росы.

Красносмородиновая галловая тля – главный вредитель красной смородины. Поедает листья, на их верхней поверхности появляются желтые и красноватые вздутия. Опрыскивают нитрафеном или карбофосом.

Смородинная стеклянница. Гусеницы этого вредителя зимуют внутри прошлогодних побегов, поедают почки, листья постепенно увядают и падают. Больные побеги обрезают, сжигают, опрыскивают куст карбофосом.

Сладкие сорта крупной красной смородины

Смородина красная сладкая с супер крупными ягодами, по отзывам садоводов, имеет высокие вкусовые качества, которые в полной мере раскрываются при кулинарной обработке. Новые селекционные экземпляры обладают высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, неприхотливы, дают обильные урожаи сладких, супер крупных для данного вида плодов. Выращивают культуру на всей территории России. Еще одной ее характерной особенностью является хорошая устойчивость к вредителям и болезням, что выгодно отличает красную разновидность от более нежной и прихотливой, белой.

Ильинка

Супер крупные плоды с отличными сладкими вкусовыми качествами достигают веса в 1,8 г, обильно покрывая собой среднераскидистый кустарник. Ильинка по праву считается самым крупным сортом красной смородины из всех супер сортов, известных садоводам и представленных в обзоре. Вкус плодов кисло-сладкий, очень приятный. Плодоношение культуры начинается в середине лета. Она прекрасно адаптирована к самым суровым климатическим условиям, не подвергается болезням и вредителям.

Альфа

Стабильные и очень высокие урожаи дает красная смородина Альфа с супер крупными и сладкими плодами, достигающими веса в 1,5г. Цвет их светло-красный, очень яркий и привлекательный. Альфа переносит самые суровые морозы, обладает устойчивостью к мучнистой росе, самоплодностью. Плоды употребляют в свежем виде и для переработки. Альфа относится к сладким сортам красной смородины, предназначенным для выращивания в условиях Сибири.

Бараба

Компактный, невысокий кустарник, который начинает плодоносить в середине июля насыщенно-красными ягодами, весом до 1,5 г, сладкими на вкус, с характерной кислинкой. Несмотря на погодные условия, кустарник приносит стабильно супер высокие урожаи. Отличается он морозо- и засухоустойчивостью, но может подвергаться воздействию антракноза. Бараба очень ценится садоводами за уникальные характеристики.

Ролан

Этот среднераскидистый кустарник отличается хорошей переносимостью морозов, отменной урожайностью – до 7 кг. Насыщенно-алые, крупные ягоды, которые при полном созревании становятся супер вкусными и сладкими, достигают веса до 1,5 г. Ролан устойчив к грибковым заболеваниям, совершенно неприхотлив.

Ранняя сладкая

Ранняя сладкая относится к раннеспелым кустарникам, также дает дружный урожай супер сладких, достаточно крупных ягод. Аккуратные, компактные кусты средних размеров плодоносят темно-красными плодами весом до 0,9г с очень приятной на вкус мякотью. Они имеют невероятно привлекательный оттенок, являясь истинным украшением сада. Смородина морозостойка и засухоустойчива, с такими же характеристиками, как и крупная, супер сладкая ранняя черная смородина.

Вишневая Виксне

Вишневая Виксне не относится к супер крупноплодным сортам красной смородины, вес средних по размеру плодов составляет 0,9 г. Однако они достаточно сладкие, имеют приятный, освежающий вкус с высокой концентрацией витамина С. Красивые, округлые ягоды темно-красного, вишневого цвета отличаются длительным сроком хранения и хорошей транспортабельностью. Выращивают красную смородину на Европейской части России и используют, преимущественно, в коммерческих целях. Вишневая Виксне имеет среднюю морозостойкость, засухоустойчива, устойчива к антракнозу.

Посадка и уход за красной смородиной Ровада

Лучший период для посадки саженцев или разведения смородины – конец августа или весь сентябрь. До этого момента определяются с выбором посадочного места, подготавливают участок. От качества подготовленного участка зависит первоначальное развитие смородины. Также необходимо скорректировать режим полива и подкормки. Важно следить за реакцией растения на удобрения. Смородину Ровада нельзя назвать неприхотливой, потому как климат, состояние почвы и своевременный уход требуют внимания и соблюдения режима.

Выбор и подготовка посадочного участка

Особой плодовитостью отличаются черноземные и суглинистые почвы. Тяжелый грунт перекапывают с небольшим количеством песка, который обеспечит хорошую проходимость влаги. Высадка смородины на открытом и солнечном участке благоприятно скажется на сочности и качестве урожая кустарника Ровада. Оптимальное место для выращивания красной смородины – южная сторона сада или огорода с ограждением с ветреной стороны. Также смородина будет хорошо расти в полутени или рядом с любым плодовым деревом, кроме ореха.

Читайте так же:  Колокольчик пожарского — посадка, уход и выращивание многолетнего цветка из семян в домашнем саду

Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабой, грунт смягчают древесной золой, известью. Подготовку посадочного места делают в любое удобное время. Почву перекапывают до рыхлого состояния, затем дезинфицируют любым доступным фунгицидом, можно взять высококонцентрированный раствор марганца или хлорокись меди 4% содержания. Грунту дают отдохнуть 3-4 дня, затем перед посадкой делают повторную перекопку вперемешку с перегноем или компостом.

Правила посадки

На выбранном участке копают лунки глубиной и диаметром до 70 см. При множественной высадке кустов красной смородины сохраняют расстояние в 1-1,5 м. Перед посадкой саженцы или часть кустарника Ровада осматривают на наличие гнили, болезней и сухости веток. Далее на 5-6 часов корни растений опускают в воду. На дно посадочной ямы обязательно насыпают гравий или дренаж и часть грунта, смешанного с удобрением. Корни красной смородины равномерно распределяют по почве, затем прикапывают землей.

Саженцы и черенки всегда сажают под углом в 50-45 °. Наземная часть должна начинаться выше корневой шейки на 5-7 см. Вокруг посаженного куста делают прикорневой круг, при необходимости досыпают почву, чтобы корни не выглядывали на поверхность. Многие агрономы советуют накрыть посаженный черенок большим куполом для создания необходимого микроклимата, так растение быстро укоренится и пустит побеги.

Полив и подкормка

По фото и описанию сорта смородина Ровада щепетильно относится к режиму полива. Норма и время орошения зависят от температуры климата и состояния почвы. Смородину поливают под корень или используют метод дождевания, автоматическую систему полива вне корня. После каждого полива почву рыхлят, пропалывают от сорняков. Благоприятное время для орошения смородины Ровада – раннее утро, после захода солнца. Особенности сезонного полива:

  • Весной кустарники поливают от 1 до 5 раз в неделю. Для 1 куста красной смородины достаточно 10 л.
  • Летом сорт поливают 1-2 раза в месяц, так Ровада не будет загнивать и быстро поспеет.
  • Осенью кусты обильно заливают при поливе, чтобы обеспечить запасы воды на зиму, так кустарник спокойно перенесет заморозки.

Удобрения вносят 4-7 раз за весь период вегетации. Так как красная Ровада обильно плодоносит, тогда полив и внесение удобрений можно чередовать или совмещать. Весной в почву вносят селитру, так кустарник быстро адаптируется к новому сезону, начнет зеленеть и цвести. На момент цветения смородину снабжают минеральными добавками. Можно использовать комплексные удобрения в любом виде, но в малых количествах. При подготовке кустарника к зиме верхний слой почвы рыхлят и перемешивают с перегноем, компостом или птичьим пометом. Далее каждый год почву проверяют на кислотность и повторно вносят древесную золу.

Обрезка

Удаление лишних побегов спасет растение от мелкого урожая, смородина будет лучше расти. После 3 лет выращивания красную смородину Ровада подвергают обрезке. Сначала проводят весеннюю санитарную обрезку, которая предохранит растение от болезней и гибели. Удаляют сухие и пораженные грибком ветки. Срезу подвергают множественные толстые побеги, оставив 5-6 самых мощных веток. Молодые отростки прореживают, оставляют только гибкие и здоровые побеги с распустившимися почками. Поздней осенью удаляют только сухие и нездоровые отростки, проводят санитарную обрезку всего куста.

Подготовка к зиме

Красная Ровада – достаточно зимостойкий сорт, но для гарантии сохранения целостности кустарник готовят к зиме перед началом первых заморозков. После санитарной обрезки сорт мульчируют толстым слоем опилок, обкладывают лапником, ветки собирают в пучок и подвязывают. В качестве укрытия используют агроволокно, теплоизоляцию, хлопчатобумажную ткань, рубероид или картон. В регионах с сильными морозами сорт укутывают в несколько слоев. Укрытие снимают с наступлением потепления или после полного таяния снега.

Описание сорта красной смородины Ровада

Оригинатор сорта не зарегистрирован, кустарник начал распространяться по стране с 1980 года. Смородина Ровада не районирована на территории России, но показатели роста и урожая в Южной и Восточной частях страны выше, чем в других областях. По внешним характеристикам кустарник выделяется среди прочих высокой урожайностью. Ягоды всегда ровной и округлой формы, с видимыми прожилками под кожицей. Цвет может варьироваться от алого до темно-красного оттенка с глянцевым отблеском на солнце. Ровада цветет и спеет гроздьями, ягоды плотные и хрустящие.

Куст среднерослый – длинные ветви разрастаются до 1 м в высоту, ветки с побегами достигают 20 см. Изначально смородина разрастается до средней раскидистости, поэтому плодоносящие ветки необходимо подвязывать. Листья средней величины тускло-зеленого цвета. При растирании листа или ветки от смородины исходит характерный аромат. Кисти среднего размера от 10 до 20 см. Ягоды сочные, не осыпаются, не пекутся на солнце, что говорит о высокой устойчивости к жаркому сезону. Вегетационный период зависит от региона выращивания, обычно составляет 3 месяца после начала цветения.

Сорт Ровада склонен к загущению, поэтому на начальной стадии роста необходима формировка куста. Смородина неплохо переносит перепады температуры, стойко выдерживает низкую температуру до – 34 °С. Ягоды транспортабельны, универсального применения, содержат до 52 мг витамина С. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале – 4,3 балла.

Сбор и хранение урожая

Поскольку зрелые ягоды хорошо висят на кусте и не опадают, то их сбор можно проводить в удобное для садовода время. Снимать урожай следует гроздями, а не отдельными ягодками, чтобы не травмировать их оболочку. Лучше всего совершать процедуру сбора рано утром в сухую погоду.

Хранить собранный урожай можно в холодильнике до 2 недель. Для более длительного времени хранения рекомендуется использовать морозильную камеру.

Красная смородина Ровада: особенности сорта, агротехника и уход

Характеристики

Сорт красной Ранней сладкой смородины представлен невысокими кустарниками, с плодами ярко-красного цвета, имеющими приятный десертный вкус. Распространенность Ранней сладкой смородины связана с преимущественными характеристиками сорта, по достоинству оцененными садоводами России.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт хорошо переносит низкие температуры и адаптирован к резким продолжительным похолоданиям до – 30 °С. Сильные морозы могут привести к промерзанию корневой системы и снижению уровня урожайности.

Красная Ранняя сладкая смородина является засухоустойчивой. Но в период от формирования цветков до созревания ягод необходимо следить за уровнем влажности почвы. Нерегулярность полива и отсутствие осадков отрицательно сказываются на показателях роста и плодоношения. Избыточное содержание влаги пагубно влияет на состояние корневой системы кустарников.

Урожайность сорта

Ранняя сладкая смородина нетребовательна к условиям роста, но только при проведении усиленных подкормок можно ожидать хорошей урожайности. При правильном уходе ежегодный сбор с одного куста смородины может достигать 8 кг. Этот же показатель при производственном выращивании составляет 12 и больше тонн с гектара. Основную долю урожая обеспечивают молодые побеги, возрастом не более года, плодоношение которых длится от 4 до 6 лет. На ветвях старше 6 лет объем формирования ягод сокращается, поэтому их удаляют в первую очередь.

Созревание ягод происходит одновременно. Они долго держатся на ветках и не требуют срочного сбора. В пищу пригодны даже перезревшие плоды. Но чрезмерное затягивание сбора урожая сорта Ранняя сладкая приводит к запеканию ягод на солнце и уменьшению содержания в них сахара и витаминов.

Читайте так же:  Некробактериоз крупного рогатого скота (крс) — возбудитель, симптомы, лечение и профилактика

Красная смородина обладает хорошими показателями хранения и транспортабельности. Главным недостатком сорта Ранняя сладкая является «сдувание» ягод, диаметр которых уменьшается от основания кисти к ее вершине.

Область применения

Сорт Ранняя сладкая красная смородина характеризуется высоким содержанием пектинов, которые способствуют лечению болезней желудочно-кишечной системы, выводят из организма шлаки и токсины, предупреждают процессы воспаления, замедляют образование и развитие новообразований. Употребление ягод красной смородины помогает выведению из организма избытка соли, увеличивая потоотделение.

Плоды красной Ранней сладкой смородины хорошо переносят транспортировку. Для хранения ягод этого сорта используют методы сушки и замораживания. В замороженном виде полезные свойства сохраняются в течение 3 месяцев. Более длительное хранение при минусовой температуре приводит к снижению питательности ягод.

Видео (кликните для воспроизведения).

Сушеные ягоды считаются полуфабрикатом. Процесс сушки осуществляют в специальных шкафах. Срок хранения заготовленных таким способом ягод составляет 6 месяцев.

При поддержании высокого уровня влажности свежесобранные плоды можно сохранять без какой-либо обработки в холодильнике 20-45 дней. Чтобы увеличить срок хранения свежих ягод, их рекомендуется собирать чуть недозревшими.

Вовремя собранные плоды используются для приготовления:

  • соусов;
  • варенья;
  • компотов;
  • мармелада;
  • джемов;
  • начинки для пирогов.

Плюсы и минусы сорта

Кусты смородины достаточно компактны и не занимают много места на участке. К достоинствам сорта Ранняя сладкая относят следующие качественные характеристики:

  • высокая урожайность;
  • десертный вкус плодов;
  • нетребовательность быстрого сбора после созревания;
  • зимостойкость.

Еще одним преимуществом сорта красная Ранняя сладкая является невосприимчивость к воздействию вредителей и болезней во время созревания плодов.

К недостаткам относят чрезмерное разрастание молодых побегов и зависимость урожая от качества и питательности почвы.

Сорт любит солнечные безветренные места с плодородной почвой и низким уровнем залегания грунтовых вод. Не переносит тень и тяжелые глинистые грунты.

Описание сорта

Смородина Ровада – это сильнорослый, среднераскидистый куст с толстыми мощными ветвями, высотой от 1 м до 1, 7 м. Темно-зеленые листья большие, морщинистые, плотные, пушистые снизу.Имеют 5 лопастей с прямым основанием и острыми зазубринками по краям, средний из лопастей удлинен, боковые – заострены.

Имеет следующие характеристики:

  • Крупные блестящие ягоды ярко-красного цвета достигают массы 0,7-1 г. Собраны в крупные плотные кисти длиной до 20 см. Ягоды после созревания остаются на кустах несколько недель, жесткие плодоножки предотвращают осыпание.
  • В период полного созревания цвет ягод темно-красный, вкус кисло-сладкий. Кислинка преобладает, поэтому знатоки считают этот сорт ярким представителем классических сортов красной смородины.
  • Средне-поздний сорт, созревает в конце июня – начале июля, не подвергается возвратным заморозкам и полностью опыляется. Плодоносит 5-6 недель, не встречаются пустоцветы.
  • Урожайность — от 7 до 10 кг, то есть возможно собрать до 350 кг с 1 сотки при условии хорошего агротехнического ухода, грамотного формирования куста и правильной обрезки.
  • Относится к 4 зоне морозостойкости, выдерживает температуру до минус 34 о .
  • Плодоносит до 20 лет.

Содержит железо, витамины К, РР, группы В, эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, йод, пектин. Кумарин выводит из организма токсины и радиоактивные вещества. Красная смородина улучшает перистальтику кишечника и состав крови, снижает лихорадку, улучшает аппетит.

Собирают ягоды только кистями, иначе плоды истекают соком, портятся. Сбор рекомендуется в сухую погоду, утром после росы. Нельзя собирать после дождя или в полдень, в жару. Хранить в таре по 5 кг. Срок хранения собранных ягод – до 2 недель при температуре +1-2 о .

Описание красной смородины Ранняя сладкая

Сорт Ранней красной смородины был выведен российскими селекционерами Н. Смольяниновой и А. Ниточкиной в 1963 г. В 1974 г. Он занесен в Госреестр селекционных достижений и рекомендован для посадки в таких регионах, как Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Восточно-Сибирский и Центральный.

Основными характеристиками кустарников сорта красная Ранняя сладкая смородина являются:

  • высота – до 1,5 м;
  • кусты – компактные, полураскидистые, со средней интенсивностью роста;
  • побеги – без опушки, средней толщины;
  • почки – одиночные, плотно прилегают к веткам, имеют средний размер, серо-коричневый цвет и вытянутую форму;
  • листья – 3- или 5-лопастные, среднего размера, с мелкозазубренными волнистыми краями;
  • семена – мелкие;
  • ягоды – достигают 0,5-0,9 г, имеют средний размер, насыщенный красный цвет и освежающий кисло-сладкий вкус

Ягоды округлой формы при отрыве остаются сухими, что облегчает процесс сбора урожая. Кисти в длину могут достигать 10 см с учетом размера черешка.

Сорт имеет ранние сроки созревания и является самоплодным, опыляющимся от своих же цветков.

Уход за смородиной

Уход за сортом Ровада подразумевает стандартные процедуры, к которым относятся:

  1. Полив. Ветвистая корневая система подразумевает необходимость в регулярном увлажнении. Сама процедура может происходить как корневым методом, так и дождеванием. В любом случае полив рекомендуется совершать в вечернее время, когда солнечные лучи наименее активны.
  2. Подкормка. Особенно важны для куста удобрения, которые вносятся в первые несколько лет после посадки. Обычно эта процедура происходит в три этапа: в процессе цветения, роста ягод, а также после периода плодоношения. Можно использовать древесную золу и органические удобрения.
  3. Мульчирование. Эту процедуру хорошо совершать после каждого полива. Также это касается рыхления земли вокруг куста. Такие процедуры необходимы для улучшения воздухообмена верхних слоев земли.
  4. Обрезка. Эта процедура начинается с 3-4 года жизни куста. Совершается она для формирования и омоложения куста. Удалению подлежат старые, поврежденные и кривые ветви.

Зимовка

Сорт хорошо переносит низкие температуры, однако если зимой морозы достигают более -30 0 С, рекомендуется производить дополнительное укрытие культуры. Сделать это можно следующим образом:

  1. Выкопать возле кустарника небольшие углубления, чтобы в них склонить ветки и прикопать землей.
  2. Пригнуть ветки к земле, зафиксировать их и накрыть любым теплоизоляционным дышащим материалом.

Снятие укрытия должно приходиться на начало таяния снега.

Условия выращивания

Благоприятные регионы для выращивания сорта красной смородины Ровада: Южный, Северо-Восточный, Уральский. Время посадки красной смородины Ровада приходится на конец августа, сентябрь, хотя некоторые агрономы советуют производить высадку черенков ранней весной. Несогласованность в сезонах выращивания обусловлена климатическими поясами. Для выращивания сорта Ровада в открытом грунте необходимо замерять температуру, которая должна быть в пределах + 10-15 °С. При сухом микроклимате влажность поддерживают автоматической системой полива. Также для благоприятного развития черенков или взрослых кустов смородины нужен дневной свет, поэтому кустарник сажают на открытом и солнечном участке.

Чтобы корни быстро прижились, почву снабжают углекислотой – вносят обычные и комплексные удобрения. При выращивании необходимо следить за влажностью внутреннего слоя почвы, чтобы не допускать избыточного увлажнения, которое приводит к болезням и гибели сорта Ровада. Цветение красной смородины приходится на май, когда сухость климата повышена, поэтому основание кустов мульчируют, чтобы создать влагозадержание, и сокращают частоту полива. В подобных условиях сорт Ровада будет быстро развиваться и давать обильный урожай.

Формирование куста

Смородину Ровада нужно обрезать. В первый год оставляют 5-6 самых мощных побегов. Каждый год к 5-6 основным прибавляются 2 новых побега. Все остальные веточки, прикорневые отростки и кривые обрезаются. Все побеги, растущие внутрь, удаляют, это обеспечивает рост ягод по длине ветки, а не только на кончиках побегов.

Читайте так же:  Поделки из шишек, сосновых и еловых — пошаговая инструкция своими руками, для детей, на новый год

С 4 года старые побеги обрезают, куст омолаживают. Куст становится взрослым с 5-6 года, он содержит 7-9 разновозрастных побегов.

Штамбовая формовка куста предполагает посадку и выращивание в штамбах. Это обеспечивает урожайность, так как побеги не загущены, нижние ветки обрезаны. При этом расстояние между кустами меньше, что дает больший урожай с меньшей площади. Уборка ягод облегчается.

Пренебрегать обрезкой не рекомендуется, это приведет к вырождению куста, мельчанию ягод, уменьшению урожайности.

Достоинства и недостатки

Главное достоинство Ровады – высокоурожайность и транспортабельность. Выращивается в коммерческих целях в России и Европе.

Отличается хорошим качеством, крупными кистями, что облегчает сбор. Имеет классический вкус, характерный для красной смородины: кислый вкус преобладает над сладким.

  • Быстро сгущивается, что приводит к мельчанию ягод. Нужно правильно формировать куст и прореживать.
  • Черенки слабо укореняются, что свойственно всем красным сортам. Черенкование проводится в августе-начале сентября, что увеличивает приживаемость.
  • Не переносит слишком высокие и низкие температуры, резко-континентальный климат. Низкие температуры зимой приводят к выпаду ягод.

Не проявляет своих свойств на северо-западе Российской федерации, северо-востоке Украины, на Урале.

Сорта белой смородины с крупными ягодами

Сегодня все более популярными среди огородников становятся супер урожайные и сладкие сорта белой смородины, которые, в отличие от красной и черной, являются более требовательными к условиям выращивания. Но свои требования разновидность с лихвой компенсирует вкуснейшими, нежными и сладкими плодами, способными долго храниться без потери своих качеств. Недаром культуру белого цвета называют ягодой сладкоежек. Чаще всего встретить ее можно в садах средней полосы России, на Дальнем Востоке. Однако с появлением новых сортов, имеющих высокие показатели морозостойкости, белая разновидность расширила свой ареал произрастания и теперь радует сладким урожаем садоводов Сибири.

Версальская белая

Небольшие, компактные кустарники Версальской белой смородины ценятся за хорошую урожайность, которая составляет 3 – 4 кг, и высокие вкусовые качества светло-кремовых ягод весом по 1,5 г. Они относятся к супер крупным, появляющимся в конце июля, не подвергающимся мучнистой росе. Главной особенностью гибрида является длительная продолжительность жизни, со способностью давать стабильно высокие урожаи более 20 лет. Плоды очень приятны на вкус, сладкие, с характерной, освежающей кислинкой.

Плюсы и минусы сорта смородины Ровада

Данная разновидность красной смородины имеет незначительные недостатки:

  • высокая чувствительность к резким изменениям в климате;
  • малый процент укоренения молодых черенков;
  • часто попадается некачественный посадочный материал;
  • загущенность снижает объем урожая.

Из достоинств сорта Ровада можно выделить:

  • гибкость кустарника;
  • универсальность употребления и применения ягод, листов и молодых веток;
  • обильная урожайность;
  • сорт зимостойкий, устойчив к высокой температуре тепла;
  • качественный вкус и товарный вид;
  • подходит для личного и промышленного выращивания;
  • устойчивость к характерным заболеваниям.

Во время резких перепадов температуры следует соответственно принять меры сохранения кустарника Ровада. Для получения качественных черенков нужно следить за здоровьем смородины, приобретать посадочный материал у лицензированных производителей. Загущенность предотвращают путем обрезки и прореживания кустарника.

Способы размножения

Размножить красную Раннюю сладкую смородину можно несколькими способами:

Каждую деленку закапывают в почву на 5-7 см глубже, чем раньше располагался маточный куст. Зеленые саженцы укорачивают, оставляя над почвой 15-20 см. До того момента, пока деленки не приживутся, их необходимо ежедневно часто и обильно поливать.

Сорта сладкой и крупной смородины черной смородины

Смородина сладкая черная не нуждается в описании и традиционно является самой востребованной среди остальных сортов ягодных культур. Новые экземпляры, полученные путем селекции, обладают такими характеристиками, как средняя или высокая морозостойкость, засухоустойчивость; устойчивость к болезням и вредителям; отменная урожайность; универсальность использования супер сладких, вкусных ягод – для свежего употребления и переработки. Большинство таких гибридов могут похвастаться крупными и даже супер крупными размерами.

Для каждого вида характерны те или иные свойства, сравнив которые, можно сделать выбор. Что необходимо учесть:

  • вкусовые качества;
  • стойкость к морозу и засухе;
  • период плодоношения;
  • устойчивость к вредителям и болезням.

Багира

Засухоустойчивый, морозостойкий сорт крупной сладкой черной смородины, предназначенный для выращивания во всех регионах России, в том числе, и в Сибири, на Северном Кавказе и Урале. Культура отличается высоким содержанием сахара в ягодах (11,8%), весом до 2 г, которые долго сохраняют отличный внешний вид, легко переносят транспортировку и имеют хорошую лежкость. Кусты крупные, среднераскидистые, высотой до 1,8 м, склонные к загущенности. Плодоношение начинается в середине июля, урожайность составляет – 3,5 – 4 кг.

Ядреная

Культура позднеспелая, очень морозостойкая, способная переносить заморозки до минус 30 градусов, что является идеальным вариантом для Восточно-Сибирского округа. Супер крупные ягоды достигают веса в 7 – 8 г, содержат большое количество сахара. Невероятно сладкие, созревают они в середине июля и держатся на кустах до первых заморозков. Урожайность составляет, в среднем, 4 кг с куста. Это один из самых супер крупных сортов сладкой черной смородины.

Характеризуется очень сладкими, вкусными и супер крупными ягодами с содержанием сахара в 11% и большим количеством аскорбиновой кислоты. Густые, невысокие кусты отлично переносят самые сильные морозы, отличаются превосходной устойчивостью к мучнистой росе, обильным плодоношением. Поспевает Нина в начале июня и позволяет получать до 5 кг с каждого куста крупных, супер сладких ягод весом 2 – 4 г. Тонкая, нежная кожица не позволяет им долго храниться, поэтому плоды имеют большую степень повреждений и при транспортировке.

Отличница

Самый сладкий сорт черной смородины – рекордсмен по содержанию сахара (11,2%), весом 0,8 – 1,6 г. Мощные, раскидистые, крупные кусты начинают обильно плодоносить в начале июля супер сладкими, не крупными ягодами угольно-черного цвета. Отличница относится к среднезимостойким гибридам с хорошей устойчивостью к весенним возвратным заморозкам. Культура имеет невысокую устойчивость к заболеваниям. Урожайность ее составляет до 4,5 кг.

Зеленая дымка

Высокоурожайная Зеленая дымка имеет большое количество сахара в круглых, средних и крупных по размерам плодах – 10,2%, они обладают отличной лежкостью. Отличается эта разновидность хорошей зимостойкостью, с легкостью выдерживает продолжительные, сильные морозы. Среднерослые, раскидистые кусты начинают плодоносить в середине июля и дают урожай до 5 кг. Вкус у них приятный, сладкий с легкой кислинкой.

Вредители и заболевания

Сорт красной Ранней сладкой смородины устойчив к воздействию большинства болезней и вредителей.

В практике садоводов чаще всего встречаются следующие серьезные заболевания сорта:

Для борьбы с грибковыми возбудителями используют обработку смородины специальными препаратами. Также рекомендуется в осенний период проводить обрезку кустов и уничтожение всей опавшей листвы. Это предотвратит дальнейшее распространение заболеваний.

Распространению различных болезней зачастую способствуют насекомые-вредители. К наиболее распространенным относятся:

Избавление красной смородины сорта Ранняя сладкая от большинства вредителей проводится агротехническими методами – перекопкой участка, уничтожением поврежденных растений и их частей, а также обработкой кустов смородины такими препаратами, как Карбофос и Фитоферм.

Читайте так же:  Как правильно выбрать курицу-несушку, мясную породу, как выбрать петушка для кур - раскрываем суть

Размножение

Красную смородину можно размножить черенками, прикапыванием отводков и делением куста. Черенки готовят ранней осенью после 3 лет выращивания смородины. Длина отростка – 30-40 см. Черенок держат в растворе стимуляторов роста до момента появления корней, затем высаживают в грунт и накрывают парником на зиму. Для прикапывания ранней весной молодую и плодовитую ветку присыпают землей на глубине 10-15 см. По мере роста досыпают грунт, затем осенью отрезают основную ветвь. Самостоятельное развитие куста начинается после пересадки отводка на постоянное место.

Какие сорта смородины самые крупные и сладкие

Общих характеристик идеальной смородины попросту не существует. Так, определенные сорта самой крупной сладкой черной смородины, которые успешно выращивают в Подмосковье, совершенно не приспособлены к суровым зимам Сибири или ягоды не обладают достаточной сладостью и высокими вкусовыми качествами, характерными для плодов среднего размера. Целесообразно выращивать на приусадебном участке несколько супер урожайных сортов черной смородины. Хорошо, если срок созревания у них разный, а назначение – универсальное. Нелишними в саду будут кусты красной и белой супер крупной, сладкой смородины, которую можно употреблять в свежем виде и перерабатывать.

Как подготовить смородину к зиме

Пригнуть куст к земле, чтобы уберечь от ветра и мороза – это главная задача садовода перед зимой. Выкапывают канавки глубиной 10 см, помещают туда побеги, присыпают их слоем почвы (не промерзшей, а рыхлой).

Другой вариант: ветки собрать в пучок, пригнуть, зафиксировать кирпичом или деревянной плашкой, укутать утеплителем с минеральной ватой. Весной успеть освободить до оттепелей, иначе образуется мало почек, снижается урожайность.

Красная смородина Ровада, при соблюдении определенных условий, становится царицей сада и долгие годы радует хозяев высокими урожаями, красотой и неповторимым вкусом. Высокого урожая без грамотной агротехники, правильной обрезки получить нельзя, урожай становится обычным, невысоким, ягоды мельчают.

Смородина Ровада: описание сорта и отзывы

Голландский сорт ягоды, прославившийся устойчивым иммунитетом к заболеваниям и адаптацией к климату – смородина красная Ровада. Как и большинство листопадных кустарников, относится к среднеспелым сортам. Большинство садоводов разводят красную ягоду из-за лечебных свойств, которые превосходят показатели полезности черной смородины. Сорт Ровада подходит для любителей и начинающих садоводов, потому как не только приносит пользу, но и хорошо растет на любых видах почв.

Белый виноград

Белый виноград – среднепоздний гибрид, хорошо переносящий морозы и засуху, который не поражается возвратными весенними заморозками. Урожайность раскидистых кустов – в пределах средних показателей. Хотя Белый виноград не относятся к числу самых крупных (весом до 1 г), он отличается десертным, очень приятным сладким вкусом разновидностям. Плоды культ белые, с небольшой желтизной, прозрачные и круглые. Растение обладает низкой самоплодностью, что существенно отличает его от супер крупноплодных сортов черной смородины.

Уральская белая

Самоопыляющаяся, раннеспелая, со средними показателями урожайности смородина. Ее отличает очень хорошая зимостойкость и засухоустойчивость. Не боится она грибковых инфекций – мучнистой росы и антракноза. Кусты среднераскидистые, невысокие, в начале июля покрываются шарообразными белыми ягодами полупрозрачного оттенка средней величины. Они очень сладкие, вкусные ароматные и наиболее пригодны для употребления в свежем виде.

Баяна

Суперурожайная, позднеспелая смородина удивляет мощными, крупными кустами, сплошь покрытыми белыми ягодами ветвями. Вкус ягод десертный, сладкий, высокого качества, с тонко выраженной легкой кислинкой. Масса – до 1 г, урожайность с куста составляет до 10 кг при хорошем уходе. Очень зимостойкая Баяна с успехом переноси даже самые суровые зимы. Не поражает ее мучнистая роса. Культура отличается превосходными желирующими свойствами, что позволяет широко применять ее для приготовления сладких кулинарных изысков – джемов, желе, конфитюров.

Бланка

Полураскидистый кустарник вступает в активное плодоношение со второй половины июля, удивляя супер крупными ягодами массой до 1,5 г, с плотной мякотью и ярко выраженным десертным вкусом. Сочные сладкие плоды широко используются для приготовления конфитюра и вина. Растение неприхотливо к условиям выращивания и способно активно плодоносить при любых погодных условиях. Ягодки по внешнему виду напоминают плоды крыжовника.

Есть еще и другие сорта супер крупной, самой сладкой смородины – черной, белой, красной, отличающиеся неприхотливостью и высокими вкусовыми качествами. Это растения отечественной и зарубежной селекции, предназначенные для выращивания в разных климатических зонах.

Подробнее о черной смородине с крупными сладкими ягодами можно узнать из видео:

Заключение

Смородина ранняя сладкая широко распространена и любима садоводами за богатство вкуса, обильную урожайность и неприхотливость. Отличительными преимуществами сорта являются ранние сроки созревания ягод и плодоношение кустов в течение многих лет. Выращивание Ранней сладкой смородины доступно даже не имеющему опыта садоводу.

Смородина сладкая урожайная: красная, черная, белая

Смородину – красную, черную и белую – можно встретить на каждом приусадебном участке на всей территории России. Считается, что ее ягоды, являющиеся рекордсменами по содержанию витаминов и полезных веществ, имеют характерную кислинку. Но это не так: супер крупная черная смородина, выведенная путем селекции, сегодня завоевывает все большую популярность у садоводов благодаря красивым, насыщенным приятным вкусом плодам с высоким содержанием сахара.

Особенности посадки

Лучшим местом для посадки саженца Ровады является хорошо освещенный участок без сквозняков. Возможна также посадка вдоль забора в условиях полутени. Что касается грунта, то данному сорту не обязательна плодородная почва. В идеале земля должна быть представлена суглинками или слабокислой супесью с хорошо организованным дренажем.

Смородина является влаголюбивой культурой, однако не терпит застоя воды. Именно поэтому желательно, чтобы уровень подземных вод был глубже 1 м.

Высадку черенков лучше совершать осенью или весной, что даст им хорошую приживаемость. Посадка саженцев летом плохо скажется на их укоренении и развитии.

Высадка красной смородины имеет следующую схему:

  • Выкопка лунки шириной и глубиной в 1 м. Между кустами необходимо сохранять расстояние в 1,5 м, а между рядами – в 3 м.
  • Внесение перегноя или компоста.
  • При необходимости уменьшить кислотность почвы, следует добавить в нее древесную золу.
  • Все удобрения во время посадки следует вносить в виде раствора, чтобы исключить развитие ожога корневой системы.
  • После подготовки лунки, саженец помещается под 45 0 и прикапывается.
  • Обильный полив. На один черенок потребуется около 10 л воды, чтобы увлажнить почву после посадки.
  • Мульчирование. Слой мульчи толщиной около 10 см поможет сохранить влагу и реже поливать смородину.

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

Супер крупная черная смородина, так же, как красная и белая, по праву являются самыми распространенными и востребованными ягодными культурами. Ведь витаминные, чрезвычайно полезные для человеческого организма плоды нравятся и взрослым, и детям. К тому же, они очень декоративны во время плодоношения и раскрашивают сад насыщенно-яркими красками.

Источники

Красная смородина ровада описание и характеристика сорта
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here