Королевская (японская) дыня юбари – самая дорогая в мире

Предлагаем статью на тему: "королевская (японская) дыня юбари – самая дорогая в мире", собранную из авторитетных источников.

Королевская (японская) дыня Юбари – самая дорогая в мире

Дыня Торпеда – сладкий, всегда сочный и полезный овощ. Из множества тыквенных культур Торпеда отличается не только формой, но и неприхотливостью к возделыванию на участке с почвой любого…

Дыню с успехом выращивают не только в южных регионах, но и в средней полосе России. Для посадки выбирают неприхотливые сорта, которые дают качественный урожай. Дыня Голди F1 –…

Змеевидная дыня или армянский огурец – экзотический фрукт родом из Центральной Азии. Гибрид полюбился многим огородникам за необычный вид, плоды при хороших климатических условиях достигают 1 кг. В…

Овощи и фрукты, выращиваемые в промышленных масштабах, обычно не отличаются высокой стоимостью. Тем не менее, из любого правила есть исключения. Одним из них является японская дыня Юбари, или…

Дыня Гуляби – сочный, ароматный и очень полезный сорт, который рекомендуют давать детям с 1 месяца жизни. Дыня выведена в Туркменистане, поэтому для выращивания в регионах с неустойчивым…

Чем замечательна японская дыня по цене автомобиля

В Японии дыни и вишни часто являются самыми востребованными подарками. Японцы готовы отдать за одну дыню сорта юбари тысячи долларов. А производители этих бахчевых настолько холят свои посевы, что делают дыням массаж!

Дыня «Королевская юбари» относится к сорту канталупа, хорошо известная в средиземноморских странах. Она выращивается исключительно в теплицах на острове Хоккайдо в одноименном провинциальном городке. По вкусу юбари более пряная, чем канталупа из Италии или Испании. По словам знатоков и дегустаторов, вкус японского деликатеса богат и разнообразен. При откусывании кусочка сначала чувствуешь вкус дыни канталупа, потом – арбуза, а перед проглатыванием наступает время ананасовых вкусовых нот.

Японская ферма по выращиванию дыни юбари

Но не только вкусом знамениты юбари. Чтобы вырастить дорогостоящий образец, дыни натирают, то есть массажируют, разглаживают кожуру, создавая ровный, четкий и тонкий рисунок. Это широко распространенная практика. Мастера дыни, носящие всегда белые перчатки, практикуют особую технику массажа, которая делает дыню слаще. Кроме того, на дыни во время роста и созревания надевают небольшие чёрные конусные шапочки из бумаги для защиты их бледной кожуры от солнечных ожогов.

Выращивание дыни юбари фермерами

В среднем цена одной дыни юбари – от 50 до 200 долларов. Самые дорогие экземпляры продаются в начале весны, во время открытия сезона этих бахчевых. Фруктовая мания, поражающая Японию в последние годы, подняла цену за 1 дыню от 1,6 миллиона иен и выше, что равняется более 15 000 долларов. При покупке японцы отдают предпочтение равномерности узоров на кожуре дыни. Самые дорогие фрукты продаются парами, а те, что идеально симметричны, приносят больше всего денег. Весной этого года токийская компания Pokka Sapporo Food & Beverage Ltd купила на аукционе пару дынь по самой высокой цене – 5 миллионов иен (или 46 000 долларов США).

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Юбари — самая дорогая дыня в мире

Дыня Юбари, произрастающая исключительно в тепличной среде, является самым дорогим лакомством для жителей Японии. Несмотря на свою небольшую географическую распространенность, она известна далеко за пределами японских островов благодаря своим непревзойденным вкусовым качествам. Но примечательно то, что среди других сородичей ее выделяет не только экзотический и необычный вкус, но и высокая цена от нескольких сотен до десятков тысяч долларов за штуку.

Японцы, помимо всех своих заслуг, хорошо известны, как селекционеры, выводящие очень необычные сорта растительных и плодовых культур.

Свое название Король Юбари (Yubari King) эти дыни получили от одноименного провинциального японского города Юбари, который расположен на острове Хоккайдо. Здесь они были выращены впервые и продолжают выращиваться по сей день. Растут эти плодовые культуры исключительно в теплицах, в которых создаются специальные искусственные условия, позволяющие этому сорту бахчевых полноценно формироваться и созревать до соответствующей кондиции.

За тепличным климатом и условиями содержания следят очень строго. На протяжении всего периода выращивания Юбари, температурный режим и уровень влажности воздуха несколько раз изменяется в зависимости от периода, начиная с момента формирования цветочных завязей до момента созревания плода. Именно благодаря чередованию климатических изменений в теплице достигается разнообразная вкусовая палитра этого сорта.

Японские селекционеры утверждают, основная особенность во вкусе этих дынь обеспечивается благодаря вулканическому пеплу в почве. Сорт Юбари является канталупой, то есть синтезом двух сортов, именуемым как пряная канталупа. Те, кто его пробовал, говорят о нем «сочно», «остро», «сладко» — именно такие вкусовые оттенки остаются после употребления данной ягоды. Со слов испробовавших, вкусовые ощущения при откусывании дольки Юбари ярко чередуются, в то же время плавно сменяя друг друга: сначала на передней части языка чувствуется канталупа, посередине — арбуз, а перед моментом проглатывания ощущаются нотки ананаса.

Все это очень интригует и завораживает, особенно если поинтересоваться ценой за такую японскую дыню.

Для многих садоводов и простых обывателей не совсем понятно, почему дыни сорта Юбари такие дорогие. Действительно, это сложно понять для человека, который далек от японских традиций и мировоззрения. В целом стоит отметить, что ввиду своего образа жизни японцы имеют особую страсть к редким фруктам, одним из которых и стала королевская дыня.

В Японии полагают, что это необычайный сорт дыни: она обладает уникальны вкусом, ароматом, изящным внешним видом и красивой кожурой. Примечательно, что помимо сложностей в процессе выращивания, вкусовых особенностей и малой распространенности на планете, эти дыни среди японских граждан ценятся также за их практически идеальные округлые формы и наличие исключительно гладкой тонкой кожуры. Соответственно, чем округлее формы плода и чем более у него гладкая кожура, тем большего внимания он достоин. Это объясняется тем, что кожица Юбари по своим узорам похожа на древние фарфоровые вазы, которые очень ценятся на востоке. Поэтому среди японских гурманов такие дорогие подарки очень ценятся, особенно если их дарить в паре.

Читайте так же:  Чёрный тмин — химический и витаминный состав, микроэлементы, витамины, свойства растения

Как уже говорилось, эти дыни очень дорогие, в среднем цена за них во время урожая составляет от $50 до $200, все зависит от размера, спелости, времени года и других показателей. Купить в розницу их достаточно сложно, потому как при созревании урожая оптовики приобретают их большими партиями, после чего выставляют на аукционы, где цена на них возрастает в разы.

Кроме того, на аукционах принято выставлять лучшие первосортные дыни Юбари, которые являются первым урожаем в сезоне. Цена за такие фрукты может достигать нескольких тысяч долларов. Так, ежегодно в начале весны проводятся аукционы по продаже дынь Юбари.

Рекордсменом, который приобрел самые дорогие дыни Юбари, стал житель Японии, владелец супермаркета префектуры Ниигата. Они обошлись ему около $28 000 за пару.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Самая дорогая дыня в мире

Когда заходит речь о дыне, то многие считают, что этот фрукт, не принадлежит к категории острой необходимости. А есть даже самая дорогая дыня, которая пользуется большим спросом.

Наверное, все напрочь ошибаются. В Японии дыня принадлежит к роскошным лакомствам и стоит очень дорого.

Знаменитый сорт дыни «Юбари», класса премиум, в количестве 2 штук в мае 2016 года, были проданы за рекордные ¥ 3 миллиона (около $ 28 тыс.). Покупка состоялась на первом сезонном аукционе в Caппоро.

Аукционы и традиции в Японии

Выигрышная ставка была размещена покупателем для специализированного магазина Амагасаки в префектуре Осаке. Цена этого года за дыни, превысила в стоимости, по сравнению с прошлым годом на $ 5 тыс.

Почему в Японии фрукты стоят дорого объясняется японскими традициями. В газетах описывается японская традиция: дарить подарки своим родным и близким в виде фруктов.

Также могут быть подарены в замороженном виде бифштексы, и другие дорогие фрукты. То, что касается фруктов, то эта еда, является в Японии предметом роскоши. Практикуются фруктовые преподнесения:

  • в знак благодарности,
  • вежливости,
  • и ради начала знакомства.

Популярен такой презент и при начале ведения бизнеса с партнерами, чтобы не идти на встречу с пустыми руками.

Самая дорогая дыня в подарок – значит важный гость

Подарок с ценными дынями, обычно преподносится в декоративно оформленной коробке. Приобретая дыню «премиум» в качестве подарка, покупатель показывает получателю, как высоко он ценится в качестве важного гостя или клиента.

Прежде всего, следует понимать, что речь идет не об обычных продуктах, а о подарочном премиум классе, которые продаются на аукционах за астрономическую цену.

Со слов фермеров, выращивающих фрукты: очень много плодов, отбраковывается, так как не имеют требуемую идеальную форму. Учитывается округлость формы, вес, совершенный Т-образный хвостик, определенный сетчатый орнамент и другие факторы.

О сорте

Японцы, помимо всех своих заслуг, хорошо известны, как селекционеры, выводящие очень необычные сорта растительных и плодовых культур. Естественно, что далеко не все их попытки увенчались успехом. Множество выращенных культур так и не получили одобрения общественности, а некоторые из них и вовсе не пригодны к употреблению. Чего совершенно не скажешь о Юбари. Эти ягоды получили широкое признание среди множества гурманов во всем мире. И с каждым годом приобретают все большую популярность, появляясь в меню самых дорогих ресторанов Европы, Ближнего востока, Азии и Америки.

Свое название Король Юбари (Yubari King) эти дыни получили от одноименного провинциального японского города Юбари, который расположен на острове Хоккайдо. Здесь они были выращены впервые и продолжают выращиваться по сей день. Растут эти плодовые культуры исключительно в теплицах, в которых создаются специальные искусственные условия, позволяющие этому сорту бахчевых полноценно формироваться и созревать до соответствующей кондиции.

За тепличным климатом и условиями содержания следят очень строго. На протяжении всего периода выращивания Юбари, температурный режим и уровень влажности воздуха несколько раз изменяется в зависимости от периода, начиная с момента формирования цветочных завязей до момента созревания плода. Именно благодаря чередованию климатических изменений в теплице достигается разнообразная вкусовая палитра этого сорта.

Японские селекционеры утверждают, основная особенность во вкусе этих дынь обеспечивается благодаря вулканическому пеплу в почве.

Сорт Юбари является канталупой, то есть синтезом двух сортов, именуемым как пряная канталупа. Те, кто его пробовал, говорят о нем «сочно», «остро», «сладко» — именно такие вкусовые оттенки остаются после употребления данной ягоды. Со слов испробовавших, вкусовые ощущения при откусывании дольки Юбари ярко чередуются, в то же время плавно сменяя друг друга: сначала на передней части языка чувствуется канталупа, посередине — арбуз, а перед моментом проглатывания ощущаются нотки ананаса.

Все это очень интригует и завораживает, особенно если поинтересоваться ценой за такую японскую дыню.

Знаменитый рыбный деликатес для отчаянных гурманов — блюдо фугу

Все, кто потчевался самым популярным в Японии деликатесом, рыбой фугу, отмечают, что никакого умопомрачительного вкуса продукт не имеет. Есть рыбные блюда в разы вкуснее. А вот тот факт, что блюдо изготавливают из невероятно ядовитой морской обитательницы, трудом специально обученных поваров, придает продуктовому чуду особый шик.

Одна порция кусочков рыбы фугу доходит в цене от ста до пятисот долларов. Секрет приготовления состоит в том, чтобы сохранить для гостей ресторанов ощущение риска — оставить в филе малую толику яда. Крошечную, чтобы она лишь слегка вызвала покалывания и онемение.

Особенности выращивания

Сельхозкооператив, занимающийся выращиванием королевских дынь, – это всего одно тепличное хозяйство, в котором работает около 150 человек. Несмотря на такую малую численность обслуживающего персонала, эффективность работы предприятия чрезвычайно высока. Достаточно сказать, что прибыль от выращивания этой культуры составляют самую большую часть дохода бюджета города Юбари.

Важной особенностью выращивания королевской канталупы является то, что ее культивируют только в условиях закрытого грунта. На всех этапах роста за развитием каждого растения ведется пристальное индивидуальное наблюдение, строго соблюдается температурный режим, который несколько раз меняется в течение сезона, а также график полива и подкормок. Такой специфический микроклимат является залогом успешного выращивания дыни Юбари и формирования ее знаменитого на весь мир вкуса.

Читайте так же:  Ховея (кентия) форстера — посадка и уход в домашних условиях

Немаловажное значение имеет и состав грунта, на котором производят выращивание этого растения. Считается, что неповторимый вкус королевской канталупы является следствием культивирования ее на местной почве, содержащей в своем составе значительное количество вулканического пепла.

Еще одной особенностью выращивания Юбари является то, что на каждой дынной лиане оставляют только одну плодовую завязь. Японцы считают, что дыни не должны конкурировать друг с другом, поэтому каждый плод растет как единственный и любимый ребенок в семье, которому достается все.

Королевская дыня «Юбари» – 26 000 долларов

Эта дыня с ярко-оранжевой мякотью – гибрид двух мускусных дынь разновидности канталупа. Она ценится за свою сочность, сахарный вкус и идеальные пропорции. Чаще всего королевские дыни «Юбари» продаются парами, а также, по сложившейся традиции, преподносятся в качестве подарка на ежегодный праздник Chūgen. Дыней высшего сорта будет считаться та, которая имеет идеальную округлую форму и исключительно гладкую поверхность. В магазинах Японии эти дыни продаются по цене 50 или 100 долларов за штуку. На аукционах дыни «Юбари» уходят с молотка по 26 000 долларов за пару.

Торо — филе голубого тунца для «аристократичных» суши

Все великолепие морепродуктов, которые добывает эта небольшая, но трудолюбивая нация, находит отражение в поварских изысках, таких, как суши. Особо ценится настоящий Торо — филе только одного вида тунца, голубого. Он отличается от прочих уникальной мраморной окраской. Спецы-повара срезают филе со стороны брюшка, в районе головы — это Торо высшего разряда. Ну а тот, что считается менее элитным, берут со спины и с остальной части брюха.

Подобная рыбная роскошь считается мегадорогим продуктом в государстве, но вот точную цену гастрономического яства назвать не получится: она варьируется в зависимости от скачка рыночных показателей и может достигать астрономических сумм.

В общем, японцам-трудягам и их боссам найдется, на что потратить многотысячные доходы. Сфера развлечений и продуктовая индустрия особенно ценятся гражданами страны, мечтающим хорошо отдохнуть.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Самые дорогие продукты родом из Японии

Страны Азии славятся своей неординарностью по отношению ко всем аспектам жизни. Но лидирующее место по безумствам конечно же занимает Япония. Её столица является законодателем самой сумасшедшей моды во всем мире, а изобретательные японцы придумывают всё новые и зачастую странные гаджеты и приспособления, и даже еда там не как у всех! Если вам посчастливиться побывать в Поднебесной и в вашем распоряжении будет кругленькая сумма, то не скупитесь и попробуйте уникальные продукты по сумасшедшей стоимости родом из Японии.

Как выглядит дыня Король Юбари

Дыня Король Юбари выведена в 1961 в Японии. Новый сорт был получен в одном из тепличных хозяйств на острове Хоккайдо в результате скрещивания канталупы британской селекции Earl’s Favourite с американской канталупой Spicy. Результат такой селекции оказался потрясающе удачным, поскольку новый сорт вобрал в себя все лучшие качества своих прародителей. Вкус нового сорта оказался поистине королевским. Поэтому он и получил название Король Юбари, в честь одноименного японского города, в котором проводили селекционные работы и где по сей день выращивают эти чудо-дыни.

На фото ниже – дыня Король Юбари:

Несмотря на «королевское» название, дыни Король Юбари отнюдь не являются рекордсменами по размерам. Средний вес 1 штуки может колебаться от 0,6 до 1,5 кг. Плоды имеют идеально круглую форму. Кожица тонкая, зеленоватая, с ярко выраженной желтой текстурной сеткой. Мякоть ярко-оранжевая, нежная, очень сочная.

Самая дорогая дыня как знак уважения и любви

Дыни, и в частности Yubari King, выращиваемая в теплицах Хоккайдо – это не только плод, но и символ страны — также как вино и трюфели.

Благодаря большому спросу на подарки в виде разных фруктов, в Японии открыт известный магазин из фруктовых деликатесов: Senbikiya.

Этот магазин был открыт еще в 1834 году, а в 1867 году начал специализироваться на продаже местных и импортных фруктов.

Торо – цена неизвестна

Видео (кликните для воспроизведения).

Торо – это жирное филе брюшной части тунца, которое часто используется для приготовления суши. Настоящее торо берётся только из туши голубого тунца и оценивается по её мраморности. Самое жирное и ценное торо, известное как о-торо, вырезается из нижней части тунца рядом с головой. Менее ценная часть тунца – тю-торо берётся из брюшка в середине и хвостовой части. Оно менее жирное, чем о-торо. Стоимость торо на рынке постоянно меняется, но с уверенностью можно сказать, что это самый дорогой продукт в меню японских ресторанов.

Юбари — самая дорогая дыня в мире

Дыня Юбари, произрастающая исключительно в тепличной среде, является самым дорогим лакомством для жителей Японии.

Японцы, помимо всех своих заслуг, хорошо известны, как селекционеры, выводящие очень необычные сорта растительных и плодовых культур. Естественно, что далеко не все их попытки увенчались успехом. Множество выращенных культур так и не получили одобрения общественности, а некоторые из них и вовсе не пригодны к употреблению. Чего совершенно не скажешь о Юбари. Эти ягоды получили широкое признание среди множества гурманов во всем мире. И с каждым годом приобретают все большую популярность, появляясь в меню самых дорогих ресторанов Европы, Ближнего востока, Азии и Америки.

Свое название Король Юбари (Yubari King) эти дыни получили от одноименного провинциального японского города Юбари, который расположен на острове Хоккайдо. Здесь они были выращены впервые и продолжают выращиваться по сей день. Растут эти плодовые культуры исключительно в теплицах, в которых создаются специальные искусственные условия, позволяющие этому сорту бахчевых полноценно формироваться и созревать до соответствующей кондиции.

За тепличным климатом и условиями содержания следят очень строго. На протяжении всего периода выращивания Юбари, температурный режим и уровень влажности воздуха несколько раз изменяется в зависимости от периода, начиная с момента формирования цветочных завязей до момента созревания плода. Именно благодаря чередованию климатических изменений в теплице достигается разнообразная вкусовая палитра этого сорта.

Японские селекционеры утверждают, основная особенность во вкусе этих дынь обеспечивается благодаря вулканическому пеплу в почве. Сорт Юбари является канталупой, то есть синтезом двух сортов, именуемым как пряная канталупа. Те, кто его пробовал, говорят о нем «сочно», «остро», «сладко» — именно такие вкусовые оттенки остаются после употребления данной ягоды. Со слов испробовавших, вкусовые ощущения при откусывании дольки Юбари ярко чередуются, в то же время плавно сменяя друг друга: сначала на передней части языка чувствуется канталупа, посередине — арбуз, а перед моментом проглатывания ощущаются нотки ананаса.

Читайте так же:  Когда сажать картошку по лунному календарю — советы для огородников

Все это очень интригует и завораживает, особенно если поинтересоваться ценой за такую японскую дыню.

Для многих садоводов и простых обывателей не совсем понятно, почему дыни сорта Юбари такие дорогие. Действительно, это сложно понять для человека, который далек от японских традиций и мировоззрения. В целом стоит отметить, что ввиду своего образа жизни японцы имеют особую страсть к редким фруктам, одним из которых и стала королевская дыня.

В Японии полагают, что это необычайный сорт дыни: она обладает уникальны вкусом, ароматом, изящным внешним видом и красивой кожурой. Примечательно, что помимо сложностей в процессе выращивания, вкусовых особенностей и малой распространенности на планете, эти дыни среди японских граждан ценятся также за их практически идеальные округлые формы и наличие исключительно гладкой тонкой кожуры. Соответственно, чем округлее формы плода и чем более у него гладкая кожура, тем большего внимания он достоин. Это объясняется тем, что кожица Юбари по своим узорам похожа на древние фарфоровые вазы, которые очень ценятся на востоке. Поэтому среди японских гурманов такие дорогие подарки очень ценятся, особенно если их дарить в паре.

Как уже говорилось, эти дыни очень дорогие, в среднем цена за них во время урожая составляет от $50 до $200, все зависит от размера, спелости, времени года и других показателей. Купить в розницу их достаточно сложно, потому как при созревании урожая оптовики приобретают их большими партиями, после чего выставляют на аукционы, где цена на них возрастает в разы.

Кроме того, на аукционах принято выставлять лучшие первосортные дыни Юбари, которые являются первым урожаем в сезоне. Цена за такие фрукты может достигать нескольких тысяч долларов. Так, ежегодно в начале весны проводятся аукционы по продаже дынь Юбари.

Рекордсменом, который приобрел самые дорогие дыни Юбари, стал житель Японии, владелец супермаркета префектуры Ниигата. Они обошлись ему около $28 000 за пару.

Дыня юбари: что нужно знать об одном из самых дорогих продуктов?

Самая высокая цена за королевскую дыню Юбари

В мае, когда созревают первые дыни, стоимость пары королевских Юбари на аукционах может достигать десятков тысяч долларов. Разумеется, такую высокую цену назначают за плоды идеальной формы, с ярким рисунком. Затем, по мере насыщения рынка, стоимость постепенно снижается и стабилизируется на отметке от 50 до 200 долларов за пару. Не все жители Страны восходящего солнца могут позволить себе роскошь купить целую дыню, поэтому нередко ее продают ломтиками, особенно на базарах.

На аукционах королевские канталупы продаются обычно в упаковке по 2 шт. Цена на дыни первого урожая сильно зависит от спроса и обычно лежит в диапазоне 10-25 тыс. долларов за пару. Например, в 2007 году она составляла $23500, в 2008-$22700, а вот в 2015 – всего $12500 за 2 шт. Самая высокая цена за пару дынь Юбари была уплачена владельцем одного из супермаркетов префектуры Ниигато в 2016 году. Эта покупка обошлась ему почти в 28 тыс. долларов.

Видео о том, как проходят торги на аукционе по продажам королевских Юбари:

Арбуз цвета ночи — Дансукэ с ценой хорошего автомобиля

Небольшие урожаи редких черных арбузов составляют в год не более десяти тысяч штук с плантаций острова Хоккайдо. Шикарный сорт мнимой ягоды ценится за сверхсладкий, медовый вкус и сильнейший аромат. Да и урожаи черных красавцев случаются дефицитными. Поэтому на аукционах арбузы высоко подпрыгивают в цене. Так, еще одиннадцать лет назад один крупный экземпляр «улетел» с молотка за шесть тысяч сто долларов. Стоимость побила все мировые рекорды на фруктовые редкости.

Чем обусловлена дорогая цена на Юбари

Высокая стоимость королевской канталупы обусловлена ограниченным количеством урожая, а также менталитетом жителей Японии. По их мнению, все фрукты, которые лежат на прилавках японских магазинов, должны быть только высшего качества, поскольку в буддийской философии это скорее не пища, а подарок богам. Дыня Юбари в этом плане – очень яркий пример. Она считается японцами эталоном совершенства, ее идеальный внешний вид напоминает старинную фарфоровую вазу ручной работы, а предметы искусства в Стране восходящего солнца всегда умели ценить.

В начале сезона Юбари продают только с аукционов, в это время их цена максимальна. Позже королевскую дыню можно купить в универмагах и на рынках. Ее можно сразу узнать по характерному Т-образному отростку лианы, который принято оставлять на каждом плоде. Японцы считают, что так плоды выглядят гораздо естественнее и эстетичнее.

Королевские дыни Юбари среди японцев считаются особо ценным подарком. Их часто дарят в паре. Такой подарок чаще всего преподносят известным людям, начальству, родственникам, друзьям в знак особого уважения и почитания. Присутствие на столе королевской дыни считается признаком благополучия и достатка в семье.

Какой вкус у японской дыни Юбари

Вкус у дыни Юбари богатый, насыщенный, со сложным послевкусием. Характерной особенностью этого сорта является то, что по мере употребления первоначальный мускусный вкус канталупы сменяется арбузным, а затем в нем появляются хорошо уловимые ананасные тона. Благодаря этому качеству дыня Юбари заслужила высокую кулинарную известность далеко за пределами Японии. Сейчас королевскую канталупу и блюда их нее можно встретить в самых изысканных ресторанах Европы и Америки. Ее употребляют в свежем виде, кусочки Юбари добавляют в мороженое, карамель, иногда в суши.

Квадратный арбуз – 800 долларов

Чтобы арбуз получился квадратной формы, его выращивают в квадратных стеклянных контейнерах. За 200 долларов такой арбуз можно приобрести в специальных фруктовых палатках в Японии. В Москве русским состоятельным гурманам покупка этого фрукта уникальной формы обойдётся в 800 долларов за штуку.

Пицца с мраморной говядиной Кобе – 66 долларов

Естественно, что в стране, славящейся своей самой дорогой и легендарной говядиной, сети ресторанов быстрого питания непременно захотят включить её в список ингредиентов для фастфуда. Японская пиццерия «Домино» предлагает посетителям пиццу, в состав которой входит картофель, лук, сыр, изысканный соус для стейка и мраморная говядина Кобе.

Читайте так же:  Дрожжи — применение в качестве удобрения для растений

Кому дороже всего обошлась Юбари

Как уже говорилось, эти дыни очень дорогие, в среднем цена за них во время урожая составляет от $50 до $200, все зависит от размера, спелости, времени года и других показателей. Купить в розницу их достаточно сложно, потому как при созревании урожая оптовики приобретают их большими партиями, после чего выставляют на аукционы, где цена на них возрастает в разы.

Кроме того, на аукционах принято выставлять лучшие первосортные дыни Юбари, которые являются первым урожаем в сезоне. Цена за такие фрукты может достигать нескольких тысяч долларов. Так, ежегодно в начале весны проводятся аукционы по продаже дынь Юбари.

Рекордсменом, который приобрел самые дорогие дыни Юбари, стал житель Японии, владелец супермаркета префектуры Ниигата. Они обошлись ему около $28 000 за пару.

Мясо японских коров Вагю – от 500 до 2 800 долларов

Дословно «вагю» означает «японская корова». Вагю – это несколько пород крупного рогатого скота, мясо которых знаменито своей мраморностью, т.е. равномерным распределением жировых прослоек. В зависимости от того, где выращивают скот, используются различные техники кормления и разведения. Чтобы получить мясо, для которого «не нужны зубы», коров породы Вагю поят пивом и делают им массаж. Самое первоклассное мясо вагю поставляется из города Кобе в Японии. В среднем мраморный стейк может обойтись от 500 до 2 800 долларов.

Чёрный арбуз сорта «Дэнсукэ» – 6 100 долларов

Выращиваемые на японском острове Хоккайдо эти редкие чёрные арбузы отличаются необычайно сладким вкусом и исключительным ароматом. Каждый год вырастает не более 10,000 арбузов. А во время сбора урожая на аукционе цена на чёрный арбуз из-за его дефицита может взлететь до небес. В 2008 году 8-килограммовый чёрный арбуз был продан за 6 100 долларов – что сделало его самым дорогим арбузом в мире.

Элитный литр антистрессового молока — после особой дойки коров на заре

Компания «Наказама Фудс» решила облегчить жизнь и самочувствие трудящихся соотечественников, которые испытывают постоянный стресс. Что же поможет им, если не специальное антистрессовое молоко? Да еще и добытое особым образом — единожды в неделю, и только на утренней дойке, на заре.

Ученые определили, что гормон мелатонин, который поможет организму уменьшить уровень переживаний, содержится в коровьем молоке только при вышеперечисленных условиях. Девятьсот миллилитров такого удовольствия обойдется всего лишь в 43 доллара. Да, знали бы наши фермеры, что утренние дойки могут их озолотить, давно бы переняли японскую маркетинговую фишку! Только вот будет ли в России спрос на чудодейственный молочный продукт, вопрос спорный.

Виноград сорта «Рубиновый римский» – 4 000 долларов

Рубиновый римский – это сорт столового винограда, который выращивают строго в японской префектуре Исикава. Впервые появившись на рынке в 2008 году, этот виноград проходит тщательную проверку своего качества. Каждая виноградинка красного цвета размером с мячик для пинг-понга, должна весить не более двадцати грамм, а содержание сахара в нём должно быть более 18%. К примеру, в винограде «премиум класса» каждая ягода должна весить 30 грамм, а вся гроздь – не менее 700 грамм. В 2010 только шесть сортов винограда подходит под стандарт «премиум класса». В 2011 ни один сорт не соответствовал стандарту. А в июле 2013 года единственная гроздь сорта «Рубиновый римский» была продана за 4 000 долларов, т.е. каждая алая пухлая ягода стоила целых 110 долларов.

Отбор на продажу для аукциона

С таким жестким отбором становится понятно, что не каждая дыня Yubari соответствует японским требованиям. Поэтому огромное количество дынь, как сообщают фермеры, выращено «впустую» и продаются на изготовление бутербродов. Даже если все дело — в хвостике, не стандартной формы.

В местных супермаркетах Японии, вполне можно приобрести дыню, и другие фрукты намного дешевле, но конечно не такого совершенного вида.

Рыба фугу – 100 долларов

Удовольствие весьма сомнительное, ведь в случае неправильной обработки этой ядовитой рыбы последствия могут оказаться весьма печальными. Несмотря на это рыба фугу является одним из самых знаменитых деликатесов Японии. Чтобы иметь право подавать эту рыбу в ресторане, шеф-повар должен пройти специальную подготовку и получить лицензию. Как правило, фугу готовят таким образом, что в ней остаётся некоторое количество яда, которое даёт небольшой эффект онемения и покалывания. Стоимость блюда из фугу колеблется от 100 до 500 долларов.

Пицца с кусочками роскошной мраморной говядины

Самую ценную говядину в мире, Кобе — так называемую, мраморную, можно заказать не только в виде сочного стейка, но и насладиться вкусом продукта в составе одного из популярных блюд — пиццы от компании «Домино».

Фастфуд по цене 66 долларов получается очень сытным, ведь в его составе есть еще и картофель с запеченным лучком, с мясными кусочками лучшей говядины. Все это великолепие полито изысканным соусом для лучших стейков.

Грибы мацутакэ – 2 000 долларов

В 80-х и 90-х годах грибы мацутакэ были дорогим, довольно популярным лакомством. Сегодня из-за загрязнения окружающей среды дороговизна этих грибов обусловлена угрозой их исчезновения с лица Земли. Ежегодно урожай грибов мацутакэ не превышает одной тысячи тонн. Стоимость грибов мацутакэ на японских рынках в большей степени зависит от их качества, происхождения и доступности. В зависимости от спроса и предложения цена на грибы мацутакэ, собранные в начале сезона, может достигать 2 000 долларов за кило.

Почему так дорого

Для многих садоводов и простых обывателей не совсем понятно, почему дыни сорта Юбари такие дорогие. Действительно, это сложно понять для человека, который далек от японских традиций и мировоззрения. В целом стоит отметить, что ввиду своего образа жизни японцы имеют особую страсть к редким фруктам, одним из которых и стала королевская дыня.

В Японии полагают, что это необычайный сорт дыни: она обладает уникальны вкусом, ароматом, изящным внешним видом и красивой кожурой. Примечательно, что помимо сложностей в процессе выращивания, вкусовых особенностей и малой распространенности на планете, эти дыни среди японских граждан ценятся также за их практически идеальные округлые формы и наличие исключительно гладкой тонкой кожуры. Соответственно, чем округлее формы плода и чем более у него гладкая кожура, тем большего внимания он достоин. Это объясняется тем, что кожица Юбари по своим узорам похожа на древние фарфоровые вазы, которые очень ценятся на востоке. Поэтому среди японских гурманов такие дорогие подарки очень ценятся, особенно если их дарить в паре.

Если у японского хозяина есть пара таких дынек на столе, то это, как правило, свидетельствует о его хорошем уровне жизни и материальном достатке.

Цены на фрукты «премиум» класса и престиж страны

Высокие цены в открытии первого аукциона сезона, являются нормой для Японии, и отражают желания покупателей в повышении престижа своей страны.

Читайте так же:  Буланый конь — какой это цвет, описание, фото, подмастки буланой масти

Бахчевые Yubari, в Японии считаются символом статуса, и многие покупают ее в качестве подарка для подтверждения этого статуса.

Дорогостоящие Yubari должны обладать определенным качествам:

  • идеальной округлой формы
  • равномерно узорчатой коркой
  • с Т-образным хвостиком, правильного размера
  • оранжевой мякотью, в обрамлении зеленой каймы возле корки

Антистрессовое молоко – 43 доллара

Японская компания «Nakazawa Foods» выпустила в производство торговую марку молока по цене 43 доллара за 900-милиллитровую бутылку, что в тридцать раз больше стоимости обычного молока. Молоко от «Nakazawa Foods» разработано для «людей, живущих в стрессовых условиях» и обладает удивительными свойствами. Чудо-молоко берут от коров всего один раз в неделю, причём на рассвете, т.к. производители уверены, что именно в это время в нём содержится больше мелатонина – гормона, уменьшающего беспокойство и помогающего организму бороться со стрессом.

Чем отличается японская дыня

Основное отличие этой дыни от прочих – строгое районирование. Японская канталупа выращивается только в одном регионе Японии – на острове Хоккайдо, в тепличном комплексе недалеко от города Саппоро. Название Король Юбари запатентовано и принадлежит сельскохозяйственному кооперативу, располагающемуся в этом хозяйстве. Поэтому ни одна дыня в мире не может так называться, если она выращена в другом месте.

Арбуз квадратной формы — подарок за кругленькую сумму

Чем удивить японцу родных и близких? Конечно, квадратным арбузом, выращенным в специальном ящике. Ложная ягода, созревая, приобретает не классическую круглую форму, а прямоугольную, необычную. Огромный красавец перевяжут лентой, украсят бантом во фруктовой японской лавке. Подарочное лакомство можно будет купить за двести долларов. Но изыск для состоятельных гурманов реально разыскать и в Москве: цена в нашей столице взлетает уже до восьмисот долларов.

Заключение

Дыня Юбари – такой же символ Японии, как цветущая сакура, самурайский меч-катана или костяные фигурки нэцкэ. Поэтому основная ее ценность связана именно с географическим происхождением. Разумеется, вырастить королевские канталупы можно и в нашей стране, приобрести семена этого растения без проблем можно в зарубежных интернет-магазинах. Однако полученные плоды никогда не будут иметь такой же ценности, как оригинальные японские дыни Король Юбари.

7 безумно дорогих продуктов в Японии. Дыня «Юбари» стоимостью 26 тысяч долларов

Не секрет, что японцы — самые известные в мире трудоголики. Они добились уровня жизни, который просто взлетел до небес. В магазинах, кафе и ресторанах страны восходящего солнца можно встретить продукты, прослывшие абсолютными рекордсменами по ценникам.

В десятку шокирующей продуктовой дороговизны у японцев входит как простая, так и весьма необычная пища. Восточный маркетинг сумел преподнести даже особо непримечательные вкусности, как редкость, за которую стоит выложить кругленькую сумму.

Цены на другие фрукты премиум класса

Существующая система в Японии как «премиум» делает многие фрукты чрезвычайно дорогими. Например, Миядзаки манго (Sunfruit) стоят дорого просто потому, что они являются «премиум». Они могут легко пойти за 3000 иен за штуку, в то время как обычные манго в Токио с острова Окинава будут в 8-10 раз дешевле. При этом если сравнивать с высшим сортом, они выглядят не менее аппетитно и привлекательно.

Стоит добавить, что до тех пор, пока находятся люди, желающие покупать фрукты премиум класса всегда будет и предложение.

Выводы для туристов

Подводя итог можно сделать заключение о завышенных ожиданиях иностранных гостей Японии от вкуса самой дорогой дыни планеты. Оценивается престиж и символ, а это стоит в Японии очень дорого.

Королевская (японская) дыня Юбари – самая дорогая в мире

Овощи и фрукты, выращиваемые в промышленных масштабах, обычно не отличаются высокой стоимостью. Тем не менее, из любого правила есть исключения. Одним из них является японская дыня Юбари, или Король Юбари (Yubari King). На сегодняшний день она является рекордсменом по цене, опережая по этому показателю знаменитый виноград Ruby Roman и арбуз Densuke.

Подарочная пара дынь сорта «Юбари»

Настоящий королевский гибрид двух сортов мускусных дынь — округлая дыня совершенной формы, была названа японцами «Юбари». Идеальная окружность и безупречная гладкость, неземной сахарный вкус и райская сочность — такими качествами должна обладать пара подарочных вкусностей. Фрукт презентуют в стране, традиционно, по две штуки.

Если в обычном магазине дыньки можно найти и за сто долларов, то на фруктовом аукционе продукт, греющий душу перфекциониста, продается в итоге за двадцать шесть тысяч долларов. Суммы непостижимые для мышления русского человека, который под конец сезона покупает дыни буквально за копейки.

Цепочка перепродаж

Большинство фруктов производятся внутри страны и за границей стоимость их на порядок меньше. А значит, чтобы фруктовый бизнес был прибыльным, фермерам необходимо продать, как можно больше этих фруктов.

Поэтому в Японии широко развита торговля, которая начинается цепочкой перепродаж от оптовых продавцов к розничным. Эта дорожка и приводит к большим ценам на фрукты.

Видео «Самые дорогие продукты»

Видео (кликните для воспроизведения).

Представляем вам 5 самых дорогих в мире продуктов, среди которых вы встретите королевскую дыню Юбари. Подробности в видео.

Источники

Королевская (японская) дыня юбари – самая дорогая в мире
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here