Компот из лимона

Предлагаем статью на тему: "компот из лимона", собранную из авторитетных источников.

Как приготовить компот из лимона. Вкусный компот из лимона: рецепт.

Освежающий – кладезь витамина С, который великолепно укрепляет иммунную систему, повышает аппетит, понижает холестерин, давление, нормализует сон и тонизирует весь организм. Также этот бодрящий напиток утоляет жажду, а в холодные дни заряжает энергией и помогает при простудных заболеваниях!

Ингредиенты для приготовления компота лимонного:

  1. Вода очищенная 3 литра
  2. Лимон 2 штуки (крупный)
  3. Сахар (песок) 1,5–2 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

С добавлением ягод

Для того чтобы приготовить какой-нибудь оригинальный компот из лимона, рецепт можно дополнить любыми ягодами или фруктами. Напиток хорош в любом сочетании. Для примера можно рассмотреть вариант, где используется следующий набор продуктов: на литр воды 100 грамм сахара, 25 грамм мякоти лимона и 200 грамм клубники.

Готовится такой компот следующим образом:

  1. Ягоды сначала надо перебрать и удалить у каждой из них стебелек вместе с листочками.
  2. После этого плоды следует вымыть, разрезать пополам и опустить в кастрюлю с холодной водой.
  3. Добавить колечки лимона толщиной приблизительно ½ сантиметра.
  4. Кастрюлю поставить на плиту и довести содержимое до кипения. Варить на малом огне 15 минут.
  5. По окончании накрыть емкость крышкой и дать продукту настояться.

Напиток лучше употреблять в охлажденном виде. При желании в сильную жару можно даже добавить несколько кубиков льда. Неповторимый аромат клубники делает вкус особенно приятным, а легкая кислинка лимона придает готовому продукту долгожданную свежесть.

Все слышали о таком полезном цитрусе как лимон и, наверняка, каждый пил компот. А пробовали ли вы соединить это в одном? То есть пили ли вы лимонный компот? Если нет, то очень зря, ведь такой напиток значительно отличается от других большим содержанием полезных веществ. И уж точно его нельзя сравнить с покупными напитками. В такой освежающий компот прямо просится мята, ведь об ее гармоничном сочетании с лимоном также всем известно.

Компот из мяты и лимона отлично укрепляет иммунную систему, понижает давление и холестерин, нормализует сон. В жаркие дни этот напиток утоляет жажду и бодрит, зимой – заряжает энергией и помогает бороться с вирусами. В общем, такой компотик незаменим в любое время года. Кроме того, он обладает невероятным вкусом, который нравится и взрослым, и детям. Нельзя не сказать еще об одном его преимуществе – низкокалорийности, что порадует девушек, следящих за фигурой. Далее мы предлагаем вам замечательные рецепты лимонно-мятного компота, которые просто не могут не понравиться.

Сроки и условия хранения

Лимонный компот можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Закатанный напиток в стерилизованных банках сохраняет свои питательные свойства и вкус 2 года при температуре +1°… +8°С. При этом помещение должно быть хорошо проветриваемое и без доступа солнечных лучей.

Зимнюю заготовку разрешено оставлять в шкафу при комнатной температуре, но в этом случае срок годности составит не более года.

Полезные свойства лимонного компота

Самый ценный витамин, входящий в состав цитруса – аскорбиновая кислота. Компот, сваренный из лимона, помогает укреплять иммунную систему, уменьшать в крови уровень сахара и бороться с вирусными заболеваниями. Напиток оказывает жаропонижающий и тонизирующий эффект. При регулярном употреблении организм наполняется энергией, а человек становится более жизнерадостным.

Витамин P в составе цитруса помогает придавать эластичность капиллярам, при этом укрепляя сердечно-сосудистую систему, а также служит хорошей профилактикой тромбоза.

Полезно употреблять компот при нарушении минерального обмена, болезнях ЖКТ, ревматизме, гипертонии. Напиток облегчает состояние при ангине и способствует похудению при условии, что в составе, вместо сахара, используют мед.

Вариант 5. Компот из лимонов с тыквой

По следующему рецепту компот из лимонов можно употреблять не только, чтобы утолить жажду, но и в качестве дополнения к разнообразным кашам, десертам. В готовом виде он получается не сильно сладким, с красивым оранжевым оттенком и интересным вкусом.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 небольшие четвертинки;
  • сахар – 820 г;
  • лимоны – 3 штучки.

Пошаговый рецепт

Четвертины тыквы промывают, освобождают от кожуры, семян, режут квадратиком.

Ошпаренные горячей водой лимоны ополаскивают под струей холодной воды, нарезают небольшими ломтиками.

Все складывают в глубокую емкость, засыпают сахарным песком, настаивают 12 часов.

Отправляют емкость на плиту, отрегулировав небольшое пламя огня, вскипятив, проваривают 30 минут.

Выключают огонь, немного остужают, переливают компот в стеклянную тару сквозь сито и полностью остужают в холодильнике.

С рецептом можно немного поэкспериментировать, изменяя набор ингредиентов, например, вместо тыквы взять апельсины, нарезанные ломтиками, яблоки, любые сухофрукты или ревень. А чтобы придать еще больший аромат всыпьте немного ванилина или молотой корицы.

Компот из лимона, крыжовника и мяты

  • лимон – 1 шт.
  • крыжовник – 1 стакан
  • мята – 2 веточки
  • сахар – 100-150 г
  • вода – 3 л

Заливаем кипятком кружочки лимона, крыжовник и мяту, засыпаем сахаром и настаиваем час. Таким же способом можно приготовить компотик на зиму. Из этих ингредиентов получится трехлитровая банка.

Инвентарь:

Стакан (емкость 200 миллилитров), чайник, плита, миска, бумажные кухонные полотенца, кухонный нож, разделочная доска, кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), деревянная кухонная ложка, сито с мелкой сеткой, графин.

Рецепты компота из лимона

Простой в приготовлении напиток приносит неоспоримую пользу организму и прекрасно утоляет жажду. Для улучшения вкусовых качеств в состав добавляют пряности, фрукты и ягоды.

Простой лимонный компот

Для приготовления понадобится минимум продуктов. В летний зной можно добавить несколько кубиков льда.

  • вода – 3 л;
  • сахар – 320 г;
  • лимон – 250 г.
  1. Цитрус обдать кипятком и потереть щеткой, чтобы убрать с поверхности налет парафина.
  2. Срезать макушки и нарезать на кружочки. Залить водой.
  3. Поставить на средний огонь. Насыпать сахар. Когда на поверхности появятся пузырьки, убрать с плиты. Охладить.
Читайте так же:  Семена перцев оранжевого цвета

Ягодно-лимонный компот

Предложенная вариация идеальна для летнего времени года, когда одновременно созревают различные ягоды. Компот получается освежающим, легким и витаминным.

  • сахар – 120 г;
  • клубника – 120 г;
  • вода – 3,5 л;
  • черная смородина – 120 г;
  • лимон – 250 г;
  • вишня – 120 г;
  • ежевика – 70 г.
  1. Перебрать ягоды. Удалить веточки и промыть от мусора. Залить водой.
  2. Переставить на средний режим конфорки. Когда жидкость закипит, насыпать сахар. Варить четверть часа.
  3. Добавить нарезанные на кружочке лимоны. Убрать с огня. Закрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.

Компот из лимона с мятой

Ароматный освежающий напиток поможет нормализовать сон, понизить давление и укрепить иммунную систему. В зимний период он зарядит энергией, а летом отлично утолит жажду. Невероятный вкус и аромат понравятся не только взрослым, но и детям.

  • мята – 60 г;
  • молотая гвоздика – 2 г;
  • сахар – 20 г;
  • лимон – 160 г;
  • вода – 2 л;
  • мелисса – 10 г;
  • корица – 5 г;
  • мед – 50 мл.
  1. Поместить в кипяток цитрус на 2 минуты, затем остудить и нарезать на произвольные куски. Порубить мяту и мелиссу.
  2. Сахар залить водой. Вскипятить. Добавить мелиссу, лимон и мяту. Поварить 2 минуты. Слегка остудить.
  3. Влить мед и насыпать пряности. Количество можно регулировать по вкусовым предпочтениям.
  4. Когда полностью остынет, процедить.

Медово-имбирный лимонный компот

Напиток получается удивительно гармоничным по вкусу. Он не только освежает и придает силы, но и укрепляет иммунитет.

  • лимон – 130 г;
  • вода – 1,3 л;
  • корень имбиря – 3 см;
  • жидкий мед – 40 мл;
  • мята – 30 г.
  1. Натереть на мелкой терке имбирный корень. Залить водой и поварить 7 минут.
  2. Промытый цитрус нарезать дольками и отправить в кипяток. Добавить мелко нарезанную мяту. Варить 2 минуты.
  3. Слегка остудить и налить мед. Перемешать до полного растворения.
  4. Процедить через сито.

Компот из лимона и абрикосов

Напиток обладает приятной кислинкой и нежным ароматом. Рецепт подходит для зимней заготовки.

  • вода – 6 л;
  • абрикосы – 1,7 кг;
  • лимон – 180 г;
  • сахар – 600 г.
  1. Залить водой сахар. Поставить на максимальный огонь и варить до полного растворения.
  2. Абрикосы использовать только спелые, крепкие, без повреждений. Разрезать и удалить косточки.
  3. Поместить абрикосовые дольки в сироп и поварить 7 минут. Убрать с огня и остудить.
  4. Выжать сок с лимона и перелить в напиток. Перемешать. В летний зной подавать с кусочками льда.

Яблочно-лимонный компот

Слегка пикантный, освежающий вкус и насыщенный аромат напитка придется по вкусу всей семье. Компот хорошо дополняет ежедневное меню и заменяет газированные лимонады. При помощи кислых и сладких сортов яблок легко регулировать вкус напитка.

  • яблоки – 450 г;
  • вода – 1,3 л;
  • корица – 5 г;
  • сахар – 160 г;
  • лимон – 260 г;
  • ваниль – 5 г.
  1. Промыть фрукты. Яблоки разрезать на 4 части. Вырезать семечки.
  2. Залить водой и варить пока на поверхности не появятся пузырьки.
  3. Лимон порезать на тонкие дольки. Отправить к яблокам. Насыпать ваниль, корицу и сахар. Перемешать.
  4. Когда жидкость забурлит, убрать с огня. Накрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.

Компот из лимона и кабачка

Сочетание кабачка и лимона поможет приготовить удивительный компот, напоминающий по вкусу ананасовый сок. Для приготовления лучше использовать молодые кабачки среднего размера.

  • кабачок – 650 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лимон – 130 г;
  • сахар – 430 г;
  • вода – 2 л;
  • уксусная эссенция – 0,5 ч. л.
  1. Срезать кожицу с кабачка. Разрезать мякоть и удалить семена. Нарезать кубиками.
  2. У промытого лимона срезать верхушки и нарезать кубиками. Цедру не снимать.
  3. Подготовленные продукты залить водой. Когда жидкость закипит, насыпать сахар.
  4. Добавить гвоздику, когда кабачок приобретет прозрачность.
  5. Убрать с огня. Влить уксусную эссенцию. Перелить в банки и закрыть крышками.

Лимонно-апельсиновый напиток

Апельсины стоит приобретать зрелые и сочные, без видимых повреждений.

  • лимон – 120 г;
  • апельсины – 360 г;
  • сахар – 170 г;
  • вода – 3 л.
  1. Цитрусовые почистить щеткой, затем обдать кипятком. Вытереть полотенцем. Срезать цедру, затем удалить белую пленку и косточки.
  2. Мякоть нарезать кубиками и перекрутить в мясорубке. Также для измельчения можно воспользоваться блендером.
  3. Нарезать кожицу на средние по размеру полоски.
  4. Вскипятить воду. Засыпать сахар и подготовленную цедру. Варить 7 минут. Достать цедру. Если передержать, то компот приобретет горечь.
  5. Добавить фруктовое пюре и перемешать. Оставить на четверть часа и процедить через марлю. Убрать на 2 часа в холодильник.

Компот из лимонов и тыквы

Эта вариация приготовления не популярна у хозяек. Но стоит попробовать такой компот один раз, и он станет в семье желанным напитком. Готовить его можно в любое время года, ведь тыква хорошо хранится длительное время.

  • тыква – 1,3 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сахар – 450 г;
  • лимон – 180 г;
  • уксус – 5 мл (70%);
  • вода – 1,3 л.
  1. Срезать кожицу с тыквы. Удалить семена и волокнистую часть. Нарезать мякоть средними кубиками.
  2. Посыпать сахаром, затем залить водой. Овощ должен быть полностью покрыт жидкостью.
  3. Влить уксус и варить до мягкости овоща. Добавить мелко порубленный лимон и ванильный сахар. Перемешать.
  4. Закрыть крышкой и полностью остудить.

Лимонный компот с базиликом

Необычный привкус базилика придаст напитку терпкость. А в сочетании с лимоном получится приготовить освежающий и тонизирующий компот.

  • лимон – 80 г;
  • фиолетовый базилик – 50 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 2 л.
  1. Нарезать стебли и листья растения крупными кусками.
  2. Промыть лимон при помощи щетки. Разрезать на несколько частей.
  3. Соединить подготовленные продукты и засыпать сахаром. Если в результате нужен сладкий компот, то количество сахара можно увеличить.
  4. Залить водой и поварить четверть часа. Чем дольше напиток будет кипеть, тем насыщеннее и ярче получится цвет.
  5. Процедить через сито. В горячем виде компот напомнит вкус ягодного чая из смородины. В охлажденном виде принято подавать с кусочками льда.
Читайте так же:  Свиньи кармалы — описание породы, содержание и уход

Компот из лимонов и крыжовника

Из обычного крыжовника и лимона получается незабываемый напиток, по вкусу напоминающий безалкогольный мохито. В отличие от культового коктейля, компот обладает мятной свежестью, полезными свойствами и разрешен для употребления взрослым, детям и беременным.

  • мята – 40 г;
  • вода – 4 л;
  • крыжовник – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 80 г.
  1. Вскипятить воду.
  2. Для приготовления нужно использовать только крепкие, зрелые ягоды. Перебрать и промыть.
  3. Лимон почистить щеткой, затем обдать кипятком и нарезать ломтиками. Промыть мяту.
  4. Поместить подготовленные продукты в простерилизованные банки. Залить кипятком и оставить на полчаса.
  5. Перелить жидкость в кастрюлю. Вскипятить.
  6. Ягоды засыпать сахаром и залить до краев в банки кипяток. Закатать.
  7. Перевернуть и укутать теплой тканью на 2 дня.

Вариант 1. Классический рецепт компота из лимонов

В летний зной мало кто откажется от бодрящего и освежающего цитрусового напитка, особенного от лимонного. Он содержат в себе огромное количество полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Также такой напиток прекрасно заряжают энергией на весь день. Из лимонов можно сварить чудесный компот в домашних условиях. В классическом рецепте помимо цитрусовых фруктов и сахара используют листики свежей мяты, придающие напитку дополнительную яркость и свежесть. Готовится в обычной кастрюле на плите.

Ингредиенты:

  • лимоны – 3 шт.;
  • чуть больше двух литров воды;
  • свежая мята – 6 листиков;
  • сахар – 245 г.

Пошаговый рецепт компота из лимонов

Лимоны хорошенечко промывают, вооружившись губкой, в растворе моющего средства для посуды.

Хорошо прополаскивают фрукты и обсушивают бумажным полотенцем.

Промытые лимоны закладывают в глубокую емкость целиком и, залив их горячей водой, оставляют на 15 минут, чтобы ушла горечь из кожуры.

После выдержки в горячей воде лимоны нарезают сначала кружочками, а потом их разрезают на половинки.

В чистой емкости доводят до кипения 2,5 литра очищенной воды, в нее закладывают нарезанные лимоны, проваривают 10 минут.

Всыпают сахар, бросают мятные листья, предварительно помытые, дают покипеть под крышкой еще 3 минутки.

Снимают с огня, охлаждают, разливают по кружкам, в каждую добавляют по кубику льда.

Если любите более сладкий напиток, сахара можете добавить больше указанной нормы.

Компот из лимонов в кастрюле

С мятой

Два крупных лимона тщательнейшим образом промывают. Желательно использовать мыльный раствор и щетку.

Фрукты кладут в глубокую тарелку или высокий стакан, и заливают их крутым кипятком. Эта манипуляция позволяет избавиться от горечи, которая находится в кожуре. Через 5 минут воду сливают, а сами лимоны нарезают крупными кусочками или колесиками.

В миске кипятят 2 литра чистой воды и кладут туда лимонную нарезку. Варят фрукт 7-10 минут. В самом конце варки в компот добавляют 150 грамм сахара и веточку свежей или сушеной мяты. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют остывать при температуре 20-25ºС.

Готовый напиток процеживают и подают к столу с кубиками льда.

С медом и имбирем

Три промытых и просушенных лимона заливают кипятком на пару минут для освобождения от горечи. Ошпаренные фрукты режут колесиками, сразу же удаляя попадающиеся косточки.

Лимоны заливают 3 литрами горячей воды и варят 5 минут. Параллельно на сухой сковороде плавят 150 грамм сахарного песка. Крупинки должны раствориться и превратиться в густой сироп золотистого цвета.

Сахарную «жженку» добавляют в кастрюлю с компотом и тщательно перемешивают содержимое. Огонь выключают, а напиток оставляют остывать под крышкой.

Только после того, как компот остынет, вводят мед (3 столовые ложки). Для сохранения всех витаминов и полезных веществ в продукте пчеловодства, мед добавляют в жидкость, остывшую, как минимум, до 50 градусов.

Перед подачей напиток проливают через сито или оставляют с кусочками фруктов.

Из замороженных лимонов и ягод

Обычно в морозилке хранится много различных ягод и фруктов. Многие морозят и лимоны – это очень удобно. О способах такой заготовки читайте тут.

Компот из замороженных продуктов не уступает по вкусу напитку из свежих плодов.

Чтобы приготовить компот из лимонов с ягодами, в кастрюлю наливают 2,5 литра воды. После закипания, закладывают замороженные лимоны и ягоды из соотношения 1:1. Размораживать продукты не нужно. Сразу же в компот добавляют сахар (200 грамм). Крышку плотно закрывают и варят напиток в течение 20 минут с момента повторного закипания. Чтобы ягоды и фрукты отдали сиропу весь свой насыщенный вкус, компот еще в течение 4 часов настаивают под крышкой.

Елена Жуйкова в своем видео рассказывает о приготовлении витаминного лимонного напитка

Цитрусовое наслаждение

Настоящим праздником вкуса будет и лимонов. Ведь в мякоти обоих плодов содержится двойное количество витаминов, пектиновых веществ, антиоксидантов и других полезных для организма человека компонентов.

Готовить такой продукт несложно. Понадобятся только: на 2 лимона 3 апельсина, пару литров воды и 1,5-2,0 килограмма сахара.

Способ приготовления напитка очень похож на предыдущие варианты:

  1. Сначала плоды необходимо освободить от кожуры.
  2. После этого их надо обдать кипятком, а затем промыть холодной водой.
  3. Мякоть аккуратно нарезать в виде кружочков и извлечь все косточки.
  4. Сложить их в кастрюлю и засыпать сахаром.
  5. Перемешать продукты, стараясь не повредить ломтики цитрусовых.
  6. Залить содержимое кастрюли кипятком, поставить ее на плиту и подождать, пока сахар полностью растворится.
  7. Емкость закрыть крышкой, снять с огня и дождаться полного остывания продукта.

За это время напиток успеет хорошо настояться. Перед употреблением его желательно процедить, чтобы кусочки мякоти не мешали получать удовольствие.

Приготовление компота лимонного:

Шаг 1: подготавливаем лимоны.

Шаг 2: варим компот лимонный.

Шаг 3: доводим компот до полной готовности.

Шаг 4: подаем компот лимонный.

Очень часто с лимонов удаляют шкурки, в этом случае настаивать их в кипятке не надо;

Количество сахара лучше регулировать по вкусу, кто-то любит более сладкие напитки, а кто-то менее насыщенные;

Читайте так же:  Чем лучше обработать древесину от гниения, влаги, плесени, пожара описываем подробно

Иногда во время варки в кастрюлю с компотом добавляют 3–4 стебля мяты, этот ингредиент придает напитку пряный и довольно приятный аромат.

Кажется, все слышали о таком полезном цитрусовом, как лимон. Он содержит в себе очень много необходимых витаминов, стабилизирует работу организма, и при этом отвары из него являются низкокалорийными, что также немаловажно.

Компот из лимона, рецепт которого подразумевает использование меда, не только поможет поднять уровень витаминов в вашем организме, но и в жару сможет отлично утолить жажду, а в холодное время года при простуде будет одним из самых главных и вкусных лекарств.

Компот из лимона

Два спелых лимона;

Компот из лимона: рецепт приготовления
1.

Лимоны нужно очень хорошо вымыть (кожуру можно не снимать). Порезать тоненькими кружочками, а косточки обязательно следует удалить.
2.

Лимонные кружочки нужно сложить в кастрюлю, посыпать сахаром и немножко «помять» вилкой. Кроме лимонов Вы также можете использовать другие цитрусовые. Например, грейпфрут, апельсин, маниолу. Они тоже обогащены большим количеством витаминов и смогут придать Вашему компоту свой неповторимый свежий вкус.
3.

Когда все цитрусовые будут нарезаны, в кастрюлю нужно налить 4 литра воды, и поставит на огонь.
4.

Как только лимонный отвар закипит, его можно снимать с плиты. Подождите, пока он немного остынет, и добавьте 3 столовых ложки меда. Обязательно запомните, что мед в кипяток добавлять нельзя, так как он начнет терять все свои полезные свойства и останутся только вода, сахар и глюкоза. Витамины просто-напросто испаряться. Мед нужно добавлять в лимонный компот, лишь, когда температура опуститься до 40 градусов.
5.

Как только Вы добавите мед, можно остужать компот. Останется лишь чуть-чуть подождать и можно баловать себя таким полезным и вкусным напитком. Запомните, что всего лишь раз попробовав такое лакомство, Вы не сможете больше никогда от него отказаться.

Также стоит знать, что при простуде (либо при ее профилактике) желательно употреблять теплый компот из лимона и меда, тогда от Вашей болезни и следа не останется. Пейте лимонный компот на здоровье!

Рецепт компота из лимонов

Лимоны
сахар
вода
корица
мята

Приготовление компота из лимонов

Лимон можно очистить от кожуры. Но кожура придает дополнительный аромат и некоторую горчинку. Мне больше нравится использовать лимоны с кожурой. Нужно разрезать лимоны хотя бы на две части и бросить в кипящую воду. Я придерживаюсь пропорции 1:1.

В трехлитровую кастрюлю воды кладу три лимона. После закипания варить нужно минут пятнадцать. За это время лимон успевает полностью вывариться.

Видео (кликните для воспроизведения).

На это количество компота в процессе варки я добавляю стакан сахара. Любители корицы могут дополнить лимонный аромат ароматом корицы, а я предпочитаю бросить листья мяты в завершающем этапе варки. Все, компот из лимона готов!

Для придания эстетичного вида лимон и листья перед подачей на стол желательно удалить из компота

Приготовление компотов, как и любого блюда, дает возможность проявить свою творческую натуру. Варенье варят из кабачков и помидоров, почему бы не сварить лимоновый компот , например? Это будет отличный выход, если вы купили много лимонов, но они лежат несколько дней в холодильнике и не пользуются спросом у членов семьи. Если в жаркое время года постоянно хочется пить, то лимонный компот придется как нельзя кстати. Если вы уже варили компоты из всего что можно, то теперь пора использовать для этой цели лимон.

Вариант 6. Компот из лимонов с кабачком

Весьма необычный вариант компота из лимонов. Готовится почти также, как в предыдущем варианте, только лимоны здесь предварительно перемалывают в блендере.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 небольших;
  • лимоны – 2 штучки;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 3 литра;
  • уксусная кислота – 15 мл.

Как приготовить

Кабачки очищают, освобождают от семян и мякоти, режут квадратиком, раскладывают по двум трехлитровым баночкам.

Лимоны выдерживают в горячей воде, нарезают небольшими кусочками и перемалывают в блендере, предварительно удалив все косточки. Выкладывают цитрусовое пюре в банки.

В кастрюльке вскипятив воду, разливают ее в банки с содержащимися уже там ингредиентами.

Выдерживают около 30 минут.

Сливают жидкость из банок в кастрюльку, соединяют с сахаром, доводят снова до кипения.

Разливают по банкам, добавляют уксусную кислоту.

Закатывают металлическими крышечками, хранят в погребе.

Аналогично этому варианту можете приготовить компот из лимонов с добавлением айвы.

Зимняя заготовка компота с лимоном

Из лимонов и апельсинов

Для приготовления цитрусового компота берут 3 лимона и 2 крупных апельсина. Промытые и просушенные фрукты нарезают колесиками. Максимальная толщина нарезки – 6-7 миллиметров.

Кусочки кладут в эмалированную кастрюлю и засыпают двумя стаканами сахара. Чтобы нарезка пустила сок, лимоны с апельсинами слегка обминают руками, и дают им постоять в сахарной посыпке 20 минут.

После этого в кастрюлю добавляют 3 литра горячей воды, и отправляют компот на огонь. Через 5 минут фазы активного кипения, напиток разливают по сухим стерильным

банкам и сразу же закатывают.

Чтобы заготовка медленнее остывала, ее укутывают теплой материей на сутки, а затем отправляют на хранение.

С яблоками

Для этой заготовки берут 500 грамм яблок и 3 крупных лимона. Яблоки освобождают от семенной части, и режут на небольшие дольки. Лимон чистят, моют, а затем целиком вымачивают 5 минут в кипятке.

Избавленный от горечи цитрус режут колесиками. Попадающиеся при нарезке косточки удаляют.

Фрукты закладывают в стерильную трехлитровую банку и заливают кипящей водой до самого верха. Банку накрывают чистой крышкой и оставляют на четверть часа.

Далее готовят сироп. Воду сливают из банки через сито и добавляют в нее полкило сахара. Массу ставят на огонь и проваривают (кипятят) 3 минуты. Бурлящим горячим сиропом заливают яблочно-лимонную нарезку. Компот готов! Остается только закрутить банки закаточным ключом, и оставить на сутки в тепле.

С кабачками

С овоща счищают шкурку, режут его вдоль на половины, и вычищают внутренности (косточки и волокна) столовой ложкой. Мякоть измельчают кубиками. На трехлитровую банку компота понадобится, примерно, полвина среднего овоща или 600 грамм вычищенной мякоти.

Читайте так же:  Картофель уладар — описание и характеристика сорта, особенности агротехники, фото

Нарезку закладывают в стерильную емкость. Сверху кладут лимон. Для этого фрукт сначала ошпаривают кипятком, а затем режут кубиками, колечками или пробивают блендером в пюре. Косточки в обязательном порядке удаляются.

Крутым кипятком заливают банку. Через 15 минут настой сливают и смешивают его с сахаром (2 стакана). После того как сироп повторно закипит, им снова наполняют банку. На заключительном этапе в банку с компотом добавляют половину чайной ложки 70% уксусной кислоты. Эта норма указана на банку объемом 3 литра.

Канал «MaMa Gall» очень советует к приготовлению компот из лимонов и айвы

Ароматная прохлада

В России о компотах знали давно. Правда, тогда этот продукт называли иначе — узвар. Его готовили из сухофруктов и подавали в рождественскую ночь к праздничному столу. Со временем люди стали воспринимать его как приятный прохладительный напиток, а чуть позднее научились видеть в нем пользу. С появлением на прилавках магазинов экзотических плодов большую популярность приобрел компот из лимона. Этот низкокалорийный витаминизированный продукт одним помогал поправить здоровье, а для других был идеальным средством утоления жажды.

Приготовить компот из лимона можно очень просто. Для этого понадобятся всего лишь:

120 грамм сахара и 1 крупный лимон на 3 литра воды.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Сначала плод нужно вымыть, разрезать пополам, а затем выжать из него сок.
  2. Оставшуюся кожуру переложить в кастрюлю, залить ее холодной водой, довести до кипения и поварить пару минут.
  3. В это время на сухой сковороде следует разогреть сахар до тех пор, пока он не начнет менять цвет и плавиться.
  4. После этого полученную жидкость надо вылить в кастрюлю и хорошо размешать.
  5. Добавить сок и попробовать, достаточно ли сладкий получился продукт. При необходимости сахар можно добавить уже без предварительной обработки.

После этого приготовленный настой надо охладить. Компот из лимона будет настоящим спасением в любую жару, а также поможет восстановить силы после тяжелого дня.

Компот из мяты и лимона

  • лимон – 1 шт.
  • мята – 5 листиков
  • вода – 1 л
  • сахар – 2 ст. ложки

Сначала тщательно моем лимон и обдаем его кипятком, для того, чтобы удалить с кожуры горечь. Доводим до кипения воду, бросаем в нее кружочки лимона, через 2 минуты добавляем сахар и мяту, варим еще около 5 минут, затем даем ему настояться и пьем с удовольствием. Если хочется чего-нибудь погорячее, то приготовьте .

Вариант 8. Компот из лимонов с базиликом

Еще один потрясающий и очень полезный вариант компота из лимонов. Измельченный базилик придает готовому напитку уникальный вкус и непередаваемую нотку свежести.

Ингредиенты:

  • сахар – 130 г;
  • чуть больше 2 литров очищенной водички;
  • лимоны – 1 шт.;
  • свежей базилик – 5 веточек.

Как приготовить

Отделяют листики базилика от стеблей, промывают.

Помытый лимончик нарезают большими кусочками.

Листики базилика измельчают ножом.

Складывают лимон и базилик в глубокую емкость, перемешивают с сахаром и залив все водой, отправляют на средний огонь, кипятят около получаса.

Дают напитку слегка остыть при отключенном огне и, процедив сквозь сито, разливают по банкам, полностью охлаждают в холодильнике.

Довольно интересно и необычно получится, если вместо зеленого базилика добавить фиолетовый.

Компот из лимона

Лимонный компот обладает всеми полезными качествами цитруса. При добавлении специй, мяты, фруктов и ягод превращается в удивительно вкусный напиток, который становится отличной заменой магазинным лимонадам. Ниже предложены самые лучшие и простые в приготовлении рецепты.

Вариант 3. Компот из лимонов с медом и корнем имбиря

Этот вариант компота из лимонов является не только вкусным и освежающим, но и очень полезным, диетическим, так как здесь вместо сахара добавляется мед. Входящий в состав корень имбиря придает необычный, чуть резковатый привкус.

Ингредиенты:

  • лимоны – 4 шт.;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • мед густой – 260 г;
  • фильтрованная вода – 3,5 литра.

Пошаговый рецепт

Помытые лимончики выдерживают в горячей воде 12 минут.

Режут лимоны кружочками, удаляют все имеющиеся косточки, складывают в большую металлическую емкость.

Вливают фильтрованную воду, поместив на небольшой огонь, проваривают 6 минуточек.

Корень имбиря зачищают от загрязнений, обсушивают на бумажных салфетках, перемалывают в кофемолке и всыпают в компот, прогревают еще 4 минутки под крышкой.

Убирают с огня, оставляют на 15 минут.

В теплый компот добавляют мед и, хорошенечко перемешав, отправляют в холодильник для полного остывания.

Охлажденный компот процеживают и разливают по стаканам.

Корень имбиря допустимо заменить молотым имбирем, а для красивого цвета можете добавить после закипания жидкости слегка жженый сахар.

Как хранить цитрусовый напиток

Компот, приготовленный в кастрюле, после остывания переливают в кувшин с крышкой или банку. Хранят его в холодильнике 2-3 дня, не более.

Зимнюю заготовку лимонного напитка хранят в течение года в погребе или подвале, где температура не превышает 18ºС.

Наш сайт очень богат рецептами различных заготовок. Лимоны мы предлагаем засахарить в банке или замариновать с чесноком. Из сладостей, интересны рецепты приготовления лимонного сиропа и джема.

Компот из лимонов

Пряный компот из лимона с мятой

  • мята – 50 г
  • лимон – 1 шт.
  • мелисса – 10 г
  • мед – по вкусу
  • гвоздика молотая – 2 щепотки
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • вода – 2 л
  • сахар – 20 г

Обдаем кипятком лимон, режем на произвольные кусочки, доводим с водой и сахаром до кипения. Сразу же в этот момент добавляем порезанную мяту и мелиссу, доводим до кипения опять и слегка остужаем. Добавляем мед и пряности, их количество можно варьировать по вкусу. Процеживаем остывший компот, ставим в холодильник.

Компот из лимонов: способы приготовления освежающего напитка – как сварить лимонный компот в кастрюле и заготовить его на зиму

Многим приходятся по вкусу яркие цитрусовые напитки. Лимоны – прекрасная для них основа. Эти фрукты очень полезны и способны дать организму мощный заряд энергии. Сегодня мы поговорим о том, как сварить вкусный лимонный компот в домашних условиях. Этот напиток можно готовить по мере необходимости в кастрюле или закатать в банки, и в неожиданный момент прихода гостей, угостить их необычной заготовкой.

Читайте так же:  Как и когда давать крапиву цыплятам бройлерам, чем полезна

О пользе и вреде ярких солнечных лимонов вы можете подробнее узнать из материалов нашего сайта, пройдя по ссылке.

Витамины впрок

Чтобы иметь уникальное средство всегда под рукой, предприимчивые хозяйки стараются заготавливать компот из лимона на зиму. Это можно сделать разными способами, но в последнее время почему-то огромной популярностью стал пользоваться вариант, где вместе с цитрусом используется кабачок. Многие утверждают, что полученный в результате этого продукт по запаху напоминает ананас.

Для работы нужно всего 4 ингредиента:

3 лимона, 2 литра воды, а также по полкилограмма сахара и свежих кабачков.

Для приготовления продукта необходимо сделать несколько шагов:

  1. Сначала плоды надо подготовить. С лимона нужно срезать цедру. Правда, если кому-то нравится более терпкий настой, то этого можно и не делать. Оставшийся плод порезать кружочками. Кабачок надо очистить от кожуры и извлечь из него все семечки вместе с волокнами. Оставшуюся мякоть следует порезать кубиками среднего размера.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп.
  3. Измельченные продукты сложить в банки.
  4. Залить их горячим сладким раствором и закатать.

После этого укупоренные банки нужно перевернуть вверх дном, дождаться их полного остывания, а затем хранить в прохладном месте.

Рецепт лимонного компота

  • лимоны
  • сахар
  • корица

Приготовление компота из лимонов

Лимон можно очистить от кожуры. Но кожура придает дополнительный аромат и некоторую горчинку. Мне больше нравится использовать лимоны с кожурой. Нужно разрезать лимоны хотя бы на две части и бросить в кипящую воду. Я придерживаюсь пропорции 1:1.

В трехлитровую кастрюлю воды кладу три лимона. После закипания варить нужно минут пятнадцать. За это время лимон успевает полностью вывариться.

На это количество компота в процессе варки я добавляю стакан сахара. Любители корицы могут дополнить лимонный аромат ароматом корицы, а я предпочитаю бросить листья мяты в завершающем этапе варки. Все, компот из лимона готов!

Для придания эстетичного вида лимон и листья перед подачей на стол желательно удалить из компота

Компот — это напиток, который принято считать десертным продуктом. Его употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления такого настоя используются разные ягоды и фрукты в любом сочетании. Одним из вариантов является компот из лимона. О его свойствах ходят настоящие легенды. Именно поэтому у многих хозяек этот продукт вызывает повышенный интерес.

Вариант 7. Компот из лимонов с яблоками

Очень хорошо сочетаются в компоте лимоны с яблоками. Присутствие яблок придает напитку нежный оттенок, превосходный аромат и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки – 4 шт.;
  • лимоны – 3 шт.;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 510 г.

Пошаговый рецепт

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезают ломтиками. Лимоны промывают, ошпаривают кипятком и, удалив все косточки, нарезают кружочками.

Все подготовленные фрукты закладывают в большую стеклянную тару, заливают кипятком и оставляют с закрытой крышкой на 20 минут.

Варят сироп: с банки переливают воду в глубокую емкость, соединяют с сахаром, помещают на средний огонь и ждут, пока закипит.

Горячим сиропом заливают фрукты в банках.

Закатывают металлическими крышками, немного охладив, ставят в прохладное место для хранения.

Если хотите придать компоту красивый красноватый оттенок можете взять красные яблоки и не счищать с них кожуру.

Вариант 4. Компот из замороженных лимонов с ягодами

Очень часто хозяйки заготавливают на зиму множество видов ягод. Нередко это делают и с лимонами, которые при низких температурах теряют горечь цедры, поэтому для компота их не нужно предварительно вымачивать в кипятке, достаточно просто выложить их в воду и немного прокипятить. Присутствующие в таком напитке замороженные ягоды придают напитку красивый цвет и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • замороженные лимоны – 430 г;
  • замороженная черная смородина, клубника, черника – 430 г;
  • сахар – 340 г;
  • 2,5 литра воды.

Как приготовить

На небольшом пламени огня доводят до кипения воду.

Забросив в кипящую воду замороженные лимоны с ягодами и всыпав сахар, проваривают около получаса после вторичного закипания.

Перед подачей дают компоту настояться под крышкой 4,5 часа.

Вместо замороженных кружочков лимона, можете добавить замороженный в специальных формочках лимонный сок, тоже получится вкусный освежающий напиток.

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из лимонов

Рецепт компота с лимоном на скорую руку предусматривает использования одной мякоти цитрусовых, а значит, нет необходимости вымачивать фрукты в кипятке. Получается все таким же свежим, ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 3,5 литра;
  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар – 430 г.

Как приготовить

Лимоны ополаскивают, счищают с них кожуру, мякоть нарезают дольками.

В емкость с водой закладывают лимонную мякоть, всыпают сахар, поместив на средний огонь, дают закипеть.

Снимают с плиты, охлаждают и, процедив сквозь сито, подают к столу.

Можете приготовить такой компот немного по-другому: лимоны нарезать полукружками прямо с цедрой, засыпать сахаром, подавить толкушкой для выделения сока и прокипятить в емкости с водой, остудить.

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

Лимонный компот легко приготовит даже начинающий кулинар. Главное, следовать всем рекомендациям. Пропорции можно изменять по своему вкусу, делая напиток более сладким или специально придавая ему легкую кислинку. Также не стоит бояться добавлять специи и ароматные травы. Путем экспериментов получится приготовить освежающий и ароматный домашний компот, который приведет в восторг всех гостей.

Источники

Компот из лимона
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here