Когда убирать лук, посаженный под зиму

Предлагаем статью на тему: "когда убирать лук, посаженный под зиму", собранную из авторитетных источников.

Когда выкапывать чеснок и лук

При выращивании лука и чеснока для получения головок крайне важно вовремя собрать урожай. Если немного затянуть сроки или, наоборот, ускорить этот процесс, то собранные луковицы будут плохо храниться в дальнейшем (подгнивать, сохнуть, терять товарные качества).

Читают на Дача6.ру:

Чеснок

На огороде можно выращивать озимый и яровой чеснок. Первый сажают под зиму, а второй – по весне. Соответственно, меняются и сроки уборки.

Понять, что озимый чеснок готов к уборке можно по полностью сформировавшимся бульбочкам на концах стрелок. Как только их покровы треснут, озимый чеснок можно убирать.

Ранее на сайте уже был выложен популярный материал про необходимость своевременной обрезки стрелок. Если их оставлять, то головки будут меньше. Так вот, паре-тройке стрелок нужно дать возможность полностью развиваться, даже если Вы не планируете использовать их для посевных целей. Они будут являться своего рода маркерами сроков уборки урожая.

В Средней полосе России озимый чеснок выкапывают во второй половине июля и начале августа.

Чеснок, посаженный весной, именуют яровым. В зависимости от погодных условий зубчики сажают в последнюю неделю апреля или первую неделю мая. В этот период активность луковой мухи находится на минимальном уровне.

Убирают яровой чеснок обычно на 3-4 недели позже озимого – во второй половине августа – начале сентября. Более точно определить оптимальные сроки уборки можно по следующим признакам:

  • Желтеют листья, находящиеся у основания.
  • Сам стебель и верхние листья обычно бледнеют, но в целом остаются зелеными.

Какой бы чеснок Вы не выращивали, если затянуть со сбором урожая, то «рубашка» луковиц треснет и зубчики начнут разваливаться. Такой чеснок не будет долго храниться, и его нужно будет употребить или пустить на заготовки в ближайшие месяцы.

Чтобы не ошибиться со сроками, можно выкопать одно растение в начале периода созревания и посмотреть на состояние его луковицы. Выкопанный чеснок при этом можно использовать для приготовления салата.

При постоянно дождливой погоде созревание чеснока происходит медленнее. Перья растения дольше остаются зелеными, корневая система образует новые корни – все это негативно сказывается на формировании луковиц и их последующей лежкости.

В этой ситуации нужно действовать следующим образом:

  • Землю вокруг стеблей аккуратно выбирают, оголяя верхние части головок.
  • Чесночные перья завязывают в узлы, чтобы питательные вещества из них перешли в луковицы растений.

Если головки чеснока созрели, а перья по-прежнему остаются зелеными (или частично зелеными), то растения выкапывают вместе со стеблем, аккуратно отряхивают от земли и оставляют самостоятельно дозревать в проветриваемых помещениях (например, на веранде под навесом). Когда питательные вещества перейдут в головки, листья пожелтеют.

Когда убирать яровой чеснок (посаженный весной)

Посадку ярового чеснока производят весной, а озимого — под зиму, следовательно, в первом случае уборку производят позже, чем во втором.

А когда же лучше убирать урожай? Как правило, огородники делают это с середины августа и до середины сентября. Опять же, на время готовности влияет сорт, сроки посадки, условия выращивания.

Определить наиболее точные сроки уборки урожая ярового чеснока, посаженного весной, можно по внешнему виду растений:

  • Новые листочки не появляются и не растут.
  • Листики желтеют.
  • Шейка растения становится мягкой, из-за этого стебель полегает.

Очень важно не упустить момент и произвести уборку урожая в нужное время, в противном случае продолжится рост корневой системы, а из-за этого снизится лежкость урожая, уменьшится срок хранения, ухудшатся полезные свойства.

Подготовка урожая чеснока к хранению

Очевидно, что от условий хранения зависит лежкость урожая: чем более подходящие и оптимальные условия, тем дольше хранятся головки. Но не менее важна подготовка урожая к хранению!

Следующие советы помогут вам правильно подготовить головки ярового и озимого чеснока к хранению осенью и зимой:

  • Обращаться с головкой нужно аккуратно, нельзя повреждать ее, корешки и донце, малейшие повреждения станут вратами для инфекций, а зараженный экземпляр сохранить не удастся.
  • Чтобы устранить лишнюю землю на головке, следует аккуратно убрать почву руками. Если грязь не отстает, то можно очень деликатно постучать о ладонь и попробовать убрать ее еще раз.
  • Сразу после выкопки корешки и стебель (ботву) нужно оставить, обрезать сразу их не нужно.
  • Когда весь урожай выкопан, его нужно просушить до полного высыхания стебля и корневой системы. Для этого отнесите урожай в теплое, сухое и хорошо вентилируемое помещение. В среднем для сушки требуется 2-3 недели. Кстати, правильно высушенные головки шелестят, когда их пересыпают.

  • После полного засыхания корней и стебля, нужно обрезать стебель (оставив пенек около 5-7 сантиметров) и корни ( оставив где-то один-два сантиметра).
  • Нужно внимательно осмотреть урожай. Поврежденные экземпляры отправлять на хранение нельзя, они все равно, скорее всего, подвергнуться инфекциям и не смогут долго лежать.

Обратите внимание! Если вы хотите хранить чеснок в форме косы, то обрезать ботву не нужно!

Когда копать лук, посаженный под зиму, как его правильно хранить?

Огородникам важно знать, что убирать лук с грядки на хранение необходимо в правильные сроки. Это касается, в первую очередь, озимых сортов, уборка которых проходит раньше, чем яровых. После того как урожай собран, его следует подготовить к хранению.

Лук, посаженный под зиму, может храниться до 4 месяцев, если обеспечить ему оптимальные условия.

Репчатый лук

Здесь ситуация похожая. При поздней уборке урожай хранится гораздо хуже, поражается гнилями.

Для определения точных сроков стоит запомнить дату посадки севка. Далее просто нужно отсчитать от нее 70-75 дней. Также во время созревания головок перья начинают активно желтеть, а шейка становится мягкой. Когда стебель поляжет, можно выкапывать луковицу. При этом дожидаться, пока поляжет весь лук не стоит – если есть возможность, убирайте каждую луковицу по мере созревания. В целом уборку необходимо произвести не более, чем за 10 календарных дней.

Как и в случае с чесноком, в дождливую погоду вегетативный период растягивается, а в засушливую, наоборот, сокращается.

Читайте так же:  Как выкорчевать пень на даче без усилий, лучшие способы - разбираемся досконально

В Средней полосе России убирать репчатый лук начинают с конца июля.

Как правильно убирать урожай озимого и ярового чеснока

Между сбором ярового, посаженного весной, и озимого чеснока, посаженного под зиму осенью, нет отличий, поэтому рассмотрим основные правила и схемы процедуры.

Лучше всего убирать урожай на грядке в утреннее или вечернее время, когда солнце не очень активно. При этом должна быть сухая, теплая погода. При дождливой и влажной погоде собирать не рекомендуется.

Чтобы правильно и быстро выкапывать головки чеснока из грунта, нужно взять лопату или вилы и аккуратно сделать подкоп под растением. При этом инструмент нужно вонзать в землю под прямым углом (90 градусов), так как если делать это под наклоном, можно повредить луковицу. А потом осторожно выдернуть растение руками.

Важно! Крайне не рекомендуется просто выдергивать луковицы из земли без подкопа. Дело в том, что при сухой земле, скорее всего, просто оторвется стебель, а головка останется в почве. Самый оптимальный вариант — аккуратно выкапывать.

Как правильно копать лук?

К уборочным работам приступают в сухую погоду. В плотном грунте под лук предварительно подводят вилы и слегка приподнимают луковицы, а затем достают их из земли.

Проведенное накануне рыхление облегчит сбор урожая. За перо вытягивать головки не стоит, может произойти повреждение репки, что снизит сроки хранения.

В теплый и солнечный день овощи оставляют для просушки прямо на гряде. Ультрафиолетовые лучи не только подсушат луковицы, но и обеззаразят их, убив болезнетворные микроорганизмы. Оставлять урожай на грядке дольше, чем на 2 суток, не следует. Если уборка пришлась на дождливый день, овощи переносят под навес или в сарай, где рассыпают тонким слоем.

В процессе сушки лук переворачивают и ворошат. Окончательно просохшими головки считаются тогда, когда шейка станет совсем сухой, а кроющие чешуйки начнут легко отслаиваться. Сухие перья обрезают, оставляя пеньки длиной 5 см, чтобы луковицы были защищены от попадания внутрь бактериальной и грибковой инфекции. Одновременно подрезают засохшие корни.

Подготовительные работы к уборке

Правильный сбор урожая и во время – это половина дела, гарантия качественного сохранения, но предварительно необходимо провести кое-какие подготовительные мероприятия:

  • на протяжении роста овоща необходимо вовремя удалять стрелки
  • в июле должен быть прекращен полив, тогда из зеленой надземной части растения полезные вещества пойдут на формирование луковки
  • за несколько дней проверить посадку, чтобы вся луковая ботва лежала на земле уборку проводить только в сухую, солнечную погоду.
  • Земля должна быть сухой. Если погода сырая с мероприятием следует повременить, потому что влажные луковки сразу начнут гнить
  • подготовить инвентарь, потому что севок должен выкапываться аккуратно, чтобы не травмировать маленькие луковки

Важно знать

Перечислим ряд полезных советов от дачников со стажем, которыми они делятся на тематических блогах и дачных форумах:

  • За несколько недель до планируемой даты уборки лука или чеснока поливы полностью прекращают.
  • Внимательно следите за прогнозом погоды. Если в день планируемой уборки обещают дожди, лучше выкопать луковицы заранее при хорошей погоде и разложить их в проветриваемом помещении для дозревания.
  • Для естественной просушки выкопанный чеснок и лук (целиком, вместе с побегами) раскладывают прямо на грядах. Лук можно оставлять на сутки, а чеснок – максимум на 3 часа.
  • Обрезку головок выполняют, когда перья полностью высохнут.
  • Для ускорения созревания можно вилами подкопать верхний слой земли, оголив при этом луковицы.

Соблюдайте описанные выше правила, и Вы будете обеспечены урожаем своего лука и чеснока вплоть до следующей весны (не придется покупать китайский чеснок в супермаркетах).

От чего зависят сроки уборки?

В средней полосе России озимый лук начинают копать в июле-августе. Сроки уборки напрямую зависят от нескольких факторов:

  • регион выращивания;
  • погодные условия текущего сезона;
  • применяемая агротехника;
  • состав и структура почвы;
  • сортовые характеристики лука.

Чем холоднее климат, тем дольше будет созревать овощ. Ускоренному созреванию способствуют грамотные подкормки и рыхление почвы. Для полноценного развития луковиц больше всего подходят рыхлые плодородные суглинки или супеси с кислотностью 6–7 pH. Неплохо растет культура и на мелкокомковатых черноземах.

В первой половине вегетации под лук вносят удобрения с содержанием азота, фосфора, калия и кальция. В дальнейшем азотные подкормки прекращают, чтобы сдержать рост вегетативной массы, тогда растения все силы направят на формирование головок.

К популярным сортам озимого лука относятся:

Почву под посадку озимого лука нужно освободить в июле, чтобы земля отдохнула. Грядка должна располагаться на солнечном возвышенном месте.

Те, кто привык сверять работы в огороде по Лунному календарю, согласовывают сроки уборки с фазой Луны. Корнеплоды и луковицы рекомендуется выкапывать, когда Луна «стареет». Уборка лука на убывающей Луне способствует накоплению в овощах большего количества витаминов и хорошей сохранности урожая в дальнейшем.

Варианты хранения и их особенности

Существует несколько вариантов хранения севка: теплый, холодный, комбинированный. Важно помнить, что материал для посадки начинает стрелкование в режиме температур от ноля до восемнадцати градусов. Поэтому хранение должно осуществляться или только в комнатных условиях, или только при минусе. Комбинированный вариант, совмещающий два предыдущих, огородники тоже практикуют.

При теплом методе севок находится в помещении с отоплением, с хорошей вентиляцией, где поддерживается постоянный режим плюс восемнадцать-двадцать пять градуса. В итоге стрелкования не произойдет. Если же пределы понижаются, появляются стрелки, если повышаются – луковки преждевременно высыхают.

Для холодного метода хранения используют нижнюю полку холодильника, не отапливаемое подвальное помещение, погреб, где держится температура от минус одного градуса до минус три. Луковки перед закладкой на такое хранение предварительно прогревают при плюс тридцать пять на протяжении двух недель. С наступлением весеннего сезона за двадцать пять дней их достают и проделывают с ними такую же процедуру прогревания и только потом высаживают в грунт.

При комбинированном способе лук вначале хранится в комнатных условиях как при теплом методе. Потом хранилище охлаждают, когда устанавливается режим от минус одного до минус три, семена хранятся холодным способом. С приходом весны семенной материал переводят на теплый метод хранения, и градусы повышают до плюс двадцать пять. Когда луковки отогреются, а это через пять дней, температурный режим понижают до плюс двадцать. Так выдерживают до посадки севка в грунт.

Читайте так же:  Кольквиция — посадка и уход в открытом грунте, размножение, фото

Теперь мы знаем, по каким признакам определить готовность лука севка к уборке и если соблюдать условия его хранения, стопроцентная гарантия будущего урожая обеспечена.

Правильная уборка озимого и ярового чеснока с грядки

Сбор урожая — важнейший и приятнейший момент выращивания любой овощной и плодовой культуры. Вторая половина лета и начало осени являются ответственными этапами для дачников и огородников, которые занимаются выращиванием чеснока, ведь именно в это время культура созревает. Далее будет рассказано о том, как и когда убирать с грядки озимый чеснок (посаженный под зиму) и яровой (посаженный весной).

Оптимальные сроки сбора урожая

На время уборки лука севка влияют не только погодные условия в течение вегетационного периода растения. В сухое лето он убирается – после двадцатого августа. Если синоптики предсказали дождливый август, сбор нужно планировать на последние числа июля.

По утверждению селекционеров оптимальные сроки вызревания лука севка, то есть средний показатель, которого все придерживаются – семьдесят дней после высева семян. Но опять же, следует брать во внимание дату посадки, условия произрастания, климат, уход.

Кроме этого выбранный сорт культуры должен соответствовать полосе выращивания. В Сибири, на Урале овощи убираются в разное время, потому что климат на этих территориях от других зон отличается. Летние месяцы здесь непредсказуемые. Если в этот период жарко и сухо, уборка овощей начинается раньше.

В средней полосе лето чаще прохладное и дождливое, поэтому для созревания лука нужно больше времени. Если чернушка посеяна в зиму, то когда сойдет снег, растение начнет развиваться, всходы появятся намного раньше, чем при посеве в мае или июне. Значит и урожай придется собирать раньше.

Точной даты подходящей для всех регионов не существует. Приходится брать во внимание все факторы – погодные, климатические, состав почвы, сортность семян. Заранее делается правильный расчет для определения созревания овоща и здесь надо отталкиваться от даты посева.

Будущая репка зависит от качества севка, а его многие покупают в магазинах. Опять же необходимо знать приобретенный сорт (сможет ли он вызреть в данной местности), максимальные сроки его хранения. Например:

  • Ред Барон – раннеспелый со стабильной урожайностью, отличной вызреваемостью

  • Стурон – сорт популярный, стабильный, с отличной всхожестью, урожайностью, устойчивостью к болезням. По сравнению с другими убирается раньше на десять дней, к тому же хорошо ведет себя при длительном хранении

  • Штутгартер ризен – раннеспелый, адаптирован к нашим зонам, отличается отличной урожайностью, всхожестью, хорошо хранится на протяжении шести месяцев

  • Центурион – обладает отличными качествами как для севка, устойчив к стрелкованию, долго хранится

  • Геркулес – с успехом используется на всей российской территории, устойчив к болезням, дает высокую урожайность

Неплохо зарекомендовали себя и другие известные сорта – среднеспелые – Штур БС-20, Стардаст, Халцедон, раннеспелые – Орион, Кармен,элитный Эллан.

В любом случае такую культуру можно попытаться вырастить самостоятельно, а время уборки определить по лунному календарю. В нем предлагаются благоприятные фазы для уборки урожая различных культур и севка в том числе. Если такой возможности нет, можно убирать его в полнолуние, так как в этой фазе растения обладают самой большой питательной ценностью.

Рассчитывая по месяцам, период уборки чаще выпадает на август-сентябрь. Более опытные огородники давно знают время, когда выкапывать лук севок. Они полагаются на главные и очевидные признаки – зелень пожелтела, полностью высохла и лежит на земле. В это время и следует вооружаться вилками и приступать к работе.

Если передержать его в грунте неделю-другую, он начнет отращивать новые корешки и прирастет. У таких луковок начнется новый вегетационный период – рост в репку, к тому же такие экземпляры долго не хранятся.

Если поспешить, не дождавшись обозначенных признаков, севок не сформирует правильную луковку, верхнюю одежку из двух чешуек. Его еще зеленая шейка начнет гнить, а она должна усохнуть и утончиться. В противном случае севок поразит шейковая гниль, и он не долежит до срока высадки в грунт.

Основной показатель высококачественного севка – его размер. Самым хорошим является луковка диаметром два сантиметра. Но он зависит от того, насколько плодородный грунт, а также метода, густоты посева, ухода за ним. Густая посадка позволяет севку сформировать маленькую луковку уже через сорок дней.

Внешние признаки зрелости

Зимний репчатый лук огородники начинают убирать, когда он полег и листья стали желтыми – это основные признаки зрелости культуры. За 2 недели до запланированной даты уборки посадки перестают поливать: избыточная влажность может способствовать загниванию головок во время хранения.

Если по прогнозу предстоит дождливый период, урожай выкапывают пораньше. Для ускоренного созревания репки можно аккуратно подрезать лопатой корни. Головки дозреют окончательно уже на этапе просушки.

В земле культура при созревании приподнимается над грунтом. Шейка луковиц истончается и усыхает. Внешние чешуи становятся загрубевшими, приобретают яркий золотистый цвет. Увидев эти признаки, следует начинать уборку. Если передержать лук в земле, он начнет прорастать, что негативно скажется на его дальнейшем хранении.

Как подготовить урожай чеснока к сбору

В период активного созревания чеснока рекомендуется осуществить некоторые манипуляции, которые простимулируют созревание урожая и подготовят растения к сбору:

  • За месяц до сбора урожая следует сократить полив, а за 10-14 дней до выкопки полностью прекратить внесение влаги, чтобы предотвратить загнивание головок.
  • Примерно за неделю следует оборвать листья, которые начинают желтеть.
  • За 2-3 дня до уборки рекомендуется прополоть сорняки и произвести рыхление почвы на грядке с растениями.
  • Необходимо завязать стрелку, а потом обломать. Манипуляция необходима для того, чтобы культура не тратила силы и питательные вещества на созревание семян, а направило их в нужное русло, то есть на созревание головки.

Важно! Рекомендуется оставить пару стрелок, чтобы по ним ориентироваться, ведь лопающиеся соцветия на стрелках свидетельствуют о готовности культуры к сбору.

Календарь уборки урожая

Многие овощеводы при определении сроков агротехнических работ отталкиваются от рекомендаций лунного календаря. Он описывает особенности движения небесного светила в течение года. Считается, что фазы естественного спутника оказывают влияние на развитие всех живых организмов, включая растения:
  • все работы с культурами, формирующими плодовую часть под землей, проводят на стадии убывающей Луны;
  • для растений, дающих плоды над поверхностью грунта, лучшим временем для проведения агротехнических работ является фаза растущей Луны.
Читайте так же:  Основные моменты ухода за хлорофитумом в домашних условиях изучайте с нами

Убирать лук, посаженный под зиму, в 2020 году необходимо с учетом собираемых частей растения. Уборку лука-севка и репки выполняют на убывающей Луне, поскольку они находятся в земле. Зелень и семена, созревающие над поверхностью грунта, нужно собирать в растущей фазе светила.

Видео (кликните для воспроизведения).

При сборе урожая ориентируются на следующие даты лунного календаря:
Месяц Растущая фаза Полнолуние Убывающая фаза Новолуние Опасные дни
Июль 1-4, 21-31 5 6-19 20 4, 6, 19, 21
Август 1, 2, 20-31 3 4-18 19 2, 4, 18, 20
Сентябрь 1, 18-30 2 3-16 17 2, 16, 18

Опасными считаются дни, предшествующие полнолунию и новолунию, и следующие за ними. В этот период растительный сок меняет направление своего движения. Растения в опасные дни становятся очень восприимчивыми к любому воздействию и травме. Если в этот период выкапывать озимый лук, он хуже хранится, быстро теряет вкус и полезные свойства.

Время уборки по регионам

Раньше всего убирать с грядки лук на хранение начинают на юге страны. В центральных регионах России, на Урале или в Сибири плоды выкапывают в одно время. Изменение сроков возможно с учетом погодных условий.

При теплой погоде в Подмосковье луковые грядки на огороде убирают в последних числах июля или в первой половине августа. Если лето жаркое и сухое, овощ созревает на 5-7 дней раньше. В холодную и сырую погоду плоды достигают зрелости позже. В Московской области в июне часто стоит холодная погода. Поэтому иногда овощ не успевает созреть в привычный срок.

Для выращивания на Урале выбирают раннеспелые сорта. Лето здесь короткое. Теплая погода устанавливается только в июне. В августе уже холодает и начинаются дожди. Созревшую репку в августе извлекают из земли в первых числах августа. При этом учитывают погоду.

В областях, относящихся к средней полосе, климат умеренный. Здесь овощ созревает в течение 2-2,5 месяцев. Сбор репки начинают с 10 июля. Точнее срок определяют, отсчитав с момента прорастания от 70 до 90 суток в зависимости от сортовых особенностей овоща.

Срок уборки лука разных сортов

При жаркой, сухой погоде репка поспевает раньше. В прохладное, дождливое лето созревание задерживается на 7-10 суток. Все сорта лука имеют разный период вегетации. По этому показателю их делят на три группы:
  1. Ранние разновидности созревают через 70 дней после прорастания. Подходящий срок наступает с 10 июля.
  2. К уборке среднеспелых сортов приступают в первых числах августа или при жаркой погоде в конце июля, поскольку они достигают спелости через 90 дней.
  3. Поздний лук выкапывают в середине августа. Он достигает технической спелости через 100-120 суток.

Видео

© Илья Владимирович | 2017-07-05
Садовод-любитель

Когда убирать лук севок с грядки на хранение

Не у всех получается вырастить лук на своем участке, но проходит время, он созревает и наступает пора собирать урожай. Для этого дачнику необходимо знать, когда убирать лук севок с грядки на хранение, какие условия следует соблюдать, чтобы в следующем году получить большие, здоровые головки репки.

Что такое лук севок?

Это маленькие луковки, размеров один-три сантиметра в диаметре, которые получают из семян. Если посадить их сухими, они взойдут через три недели. Чтобы ускорить всходы, семена проращиваются способом замачивания на сутки в воде или питательном растворе. Затем их выдерживают во влажном состоянии при комнатной температуре. Как только десятая часть семян проклюнулась, они готовы к высеву. Грунт должен быть обязательно влажным, в сухом они погибнут. Если на улице неблагоприятная погода, семенной материал до посева сохраняется в холодильнике.

Под посадку участок хорошо подготавливают. Его следует перекопать, а почва возделывается до состояния рассыпчатой. Чтобы получить качественный севок, после посева его регулярно поливают, пропалывают, удаляют стрелки, рыхлят междурядье.

Детальный процесс сушки

Лук севок раскладывается на грядке для дозревания и окончательного высыхания. Из-за того, что в последние летние ночи выпадают обильные росы, вечером его нужно накрывать пленкой. При ухудшении погоды его лучше занести и разложить тонким слоем в помещении с хорошей вентиляцией или под навесом.

Для равномерного просыхания семенного материала луковки необходимо регулярно ворошить. Чтобы они полностью просохли, необходимо две недели. После чего острым инструментом (ножницами, секатором) с них срезаются корешки и сухая растительность. Шейку срезают не коротко, лучше оставить один-два сантиметра во избежание попадания в нее нежелательной инфекции.

Важно помнить, что на грядке проводится только первая фаза сушки.

После обрезания севок еще на неделю оставляют досушиваться при температуре в тридцать градусов. Потом его для обеззараживания, устойчивости при хранении к гнили и болезням необходимо двенадцать часов выдержать при температуре сорок градусов. Это уже завершающий этап сушки. Но не переусердствуйте, чтобы лук не пересушить. Чешуя может отслоиться, период хранения сократится.

Хорошо просушенная луковка должна отвечать таким характеристикам:

быть равномерной по цвету, без посторонних пятен

обладать достаточно плотной, цельной шелухой, она при ворошении не остается в руках, а просто шелестит

не иметь посторонних запахов – сырости, гнили, плесени

соответствовать по цвету и форме особенностям определенного сорта

иметь ровную поверхность, без следов порчи, гнили, воздействия вредителей

Совсем высохшие, пустые экземпляры не должны превышать один процент от урожая. Кроме всего прочего перед закладкой на хранение лук севок необходимо отсортировать.

При выращивании севка одной фракции огородник получает преимущества. Это значит, что такой посадочный материал повышает урожайность на двадцать процентов и можно получить ожидаемые размеры репки.

Правила уборки урожая

Если луковые грядки расположены на тяжелом грунте, сбор урожая начинают с осторожного подкапывания репки вилами. Инструмент втыкают с небольшим интервалом от растения. Чтобы облегчить работу, землю предварительно рыхлят. Репку не собирают, вытаскивая за листья. Из-за поврежденных перьев урожай плохо хранится. Если овощи растут в легком грунте, их выдергивают из земли без усилий. Собрав урожай озимого лука, на освободившемся месте высаживают другие растения.

Собранный урожай оставляют под солнечными лучами на несколько дней для просушки. Луковицы за это время окончательно созревают и обеззараживаются. При дождливой погоде урожай раскладывают для проветривания под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, чтобы луковицы не сгнили. На ночь его накрывают агроволокном, чтобы защитить от влажности и росы.

Читайте так же:  Борная кислота — как избавиться от муравьев в огороде

Сушку заканчивают после полного высыхания шейки. На таких луковицах чешуйки легко отслаиваются. Экземпляры с не до конца просохшей шейкой первыми употребляют в пищу. Перед отправкой на хранение перья срезают до длины 0,5 м. Дополнительно срезают корни, не задевая донце.

Посадка лука осенью

Если планируется подзимний посев лука, можно использовать как севок, так и семена. Каждый из этих способов имеет свои особенности. Одновременно с луком высаживают также чеснок.

Посев семенами

Посадку семенами (чернушкой) принято производить именно осенью. В этом случае всходы весной появляются раньше, растения меньше болеют, устойчивы к возвратным заморозкам. Семена покупают в магазине или получают самостоятельно. Чернушка быстро теряет всхожесть, поэтому, используя прошлогодние семена, их необходимо проверять.

Небольшую партию семенного материала проращивают, положив на блюдечко между двумя слоями влажных салфеток. Поддерживать влажность нужно на протяжении недели. Если всхожесть окажется на уровне 30% и выше, можно приступать к посеву. При более низких показателях рекомендуется использовать свежие семена.

Правила осеннего посева:

  • в средней полосе посев производят в конце октября или в начале ноября по промерзшей земле;
  • грядка должна быть заранее подготовлена (вскопана, удобрена, очищена от сорняков);
  • в земле нарезают бороздки глубиной 2,5 см с интервалом в 20 см;
  • осенний посев должен быть густым, так как часть семян может не прорасти.
  • сверху бороздки присыпают сухой землей и слегка поливают.

После этого грядку мульчируют опилками, торфом или ветками. Эта мера помогает предупредить образование жесткой корки на поверхности почвы, а весной мульча будет удерживать влагу и защитит всходы от заморозков. После выпадения снега его накидывают на грядку для утепления.

Высадка севка

Севком называют мелкие луковички диаметром 1–2 см, которые высаживают на репку и на перо. Чтобы в дальнейшем севок не стрелковался, его прогревают, сложив в холщовый мешок и подвесив возле батареи на 2–3 дня (не давая соприкасаться с отопительным прибором).

Особенности осенней посадки:

  • при высадке севка бороздки нарезают на расстоянии 25 см друг от друга;
  • глубина канавок должна составлять 5–8 см в зависимости от размера луковиц;
  • севок высаживают с интервалом 10 см (при посадке на перо можно чаще);
  • сверху луковички засыпают землей или слегка прикапывают.

После посадки грядку укрывают хвоей, опилками, перегноем, соломой. В регионах со снежными и теплыми зимами мульчу можно не использовать. С приходом весны укрытие убирают (если этого не сделать, задержится появление всходов).

Сроки сбора по лунному календарю 2019 года

Многие дачники ориентируются на циклы луны при выполнении каких-либо дачных процедур (например, посадка в открытый грунт, посев на рассаду, обрезка, полив и многие другие мероприятия). Сбор урожая не является исключением: опытные огородники заметили, что если выполнить процедуру в наиболее подходящее время, то и урожай хранится дольше.

Благоприятные дни для уборки озимого и ярового чеснока по Лунному календарю 2019 года:

  • Июль: 5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 число;
  • Август: 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 29, 30;
  • Сентябрь: 15, 18, 19, 22, 23, 24.

Уход за озимым луком весной и летом

В уходе за озимым луком нет ничего сложного. Начиная с весны грядку с посевами регулярно поливают, пропалывают от сорняков, удобряют. Ранней весной нужно внести аммиачную селитру (20–30 г на 1 квадратный метр) или настой коровяка (1 стакан на 10 л воды). Всходы появляются в середине апреля.

Позже дают фосфорно-калийные удобрения (монофосфат калия, суперфосфат, золу).

При густом посеве посадки нужно прореживать. Вырванные луковицы пойдут на зелень. Расстояние между оставшимися головками должно быть не меньше 8–10 см. Луковицы будут хорошо развиваться при регулярном рыхлении, обильных поливах и своевременных прополках.

К преимуществам предзимней посадки лука можно отнести раннее получение урожая, более крупный размер луковиц, отсутствие необходимости тщательного ухода весной и летом, устойчивость растений к болезням и стрелкованию. Своевременно собранный урожай неплохо хранится и приносит организму немалую пользу.

Сроки уборки лука посаженного в зиму в 2020 году с учетом региона и условия хранения

Некоторые огородники для получения раннего урожая лука высаживают овощ с осени. При такой посадке плоды собирают раньше обычного на один-два месяца, а зеленые перья − ранней весной. К тому же такой способ выращивания очень дешев, поскольку в качестве посевного материала используют мелкие луковички, непригодные для длительного хранения. Чтобы урожай дольше оставался свежим, необходимо правильно выбрать сроки уборки лука.

Что необходимо для качественного хранения?

После того как уже определены сроки, когда убирать лук севок с грядки, важно позаботиться об условиях его хранения, подготовить соответствующее место, где бы плоды сохранили свои качественные свойства до весны.

Помещение должно быть теплым, сухим и темным, то есть без доступа солнечного освещения. Урожай лучше уложить в деревянные коробки, ящички, специальные сетки. Картонные коробки лучше не использовать, они становятся влажными.

На качество хранения влияют влажность воздуха и температурный режим. Влажность, которая не приведет к порче луковок, должна поддерживаться на уровне семьдесят-восемьдесят процентов.

Если репка для пищи может храниться при минус три градуса, то севку необходимо тепло, но не выше плюс двадцать градусов. Оптимальные параметры – плюс десять-пятнадцать градусов.

Изменения в температурах возможны, но в пределах один-два градуса. При их резких перепадах лук получает стресс и идет в стрелку прямо в хранилище.

Создавая надлежащее хранение, потери можно снизить до минимума. Перед укладкой урожая на хранение следует проверить каждую луковку на наличие повреждений, не то все сгниет до начала посадочного сезона. Необходимо регулярно проверять состояние севка, удалять проросшие, вялые, высохшие, пораженные болезнями. Если необходимая температура не соблюдается, происходит стрелкование.

Мелкие луковки, зимующие при низкой плюсовой температуре, не образовывают стрелок, не усыхают. До двадцати процентов стрелкуется севок величиной в два сантиметра, до шестидесяти процентов – крупные экземпляры.

Когда убирать озимый чеснок (посаженный под зиму)

Итак, когда же лучше убирать озимый чеснок, в каком месяце? В среднем процедуру выполняют во второй половине июля и в начале августа. Однако точное время процедуры назвать трудно, ведь существуют разные сорта культуры (раннеспелые, позднеспелые), разные условия выращивания и погодные условия.

Читайте так же:  Как установить водонагреватель, правила установки проточного электрического, накопительного и

Раннеспелые сорта выкапывать можно через 85-95 дней, позднеспелые — через 100-110 дней.

Скорость поспевания урожая зависит и от посадочного материала. При осенней посадке однозубковых молодых головок они созревают на 20-25 дней раньше, после них созревают мелкие зубки, в последнюю очередь созревает чеснок, который сажали средними и крупными зубками.

Оптимальные сроки уборки урожая озимого чеснока, посаженного под зиму, определяются по самим растениям:

  • Первый признак созревания — кончики листьев желтеют, нижние листики подсыхают. Более интенсивное пожелтение листьев свидетельствует о скорейшей готовности урожая к сбору.
  • Пожелтение и отмирание половины и более листьев говорит о том, что растение готово.
  • Стрелка с семенами выпрямилась, оболочка соцветия, в котором находятся бульбочки, начала лопаться. Однако рекомендуется собирать до растрескивания, но при этом стрелка не должна быть загнутой.

  • По окрасу чешуи

можно определить спелость у сортов, которые не стрелкуются. Чеснок готов в случае, если верхняя чешуя немного повреждена, отгнивает, а верхняя — приобрела оттенок, который характерен для своего сорта.

Кстати! При выращивании определенного сорта зимнего чеснока, можно выкопать одну головку и провести дегустацию, чтобы оценить спелость. И если этот экземпляр поспел, то значит, и другие нужно выкапывать.

Важно соблюдать оптимальные и правильные сроки уборки чесночного урожая с грядки, в противном случае чесночные луковицы перезреют, начнут трескаться и распадаться на дольки. Из-за этого период хранения значительно снижается.

Как только вы заметили на растениях признаки, описанные выше, необходимо выкопать урожай в течение пяти-семь дней. Не позднее!

Признаки зрелости лука

Понять, что репка готова к уборке, можно по внешним признакам. Наземная часть растения становится желтой и ложится на землю. Покровные чешуйки на луковицах приобретают красивый золотистый оттенок. Место соединения листьев и плода истончается. Полного высыхания перьев не ждут, иначе лук перезревает.
  • откапывают верхнюю часть головок;
  • прекращают поливы;
  • луковицы немного вытягивают из почвы;
  • корешки подрубают штыковой лопатой.

Любой из указанных способов препятствует поступлению питательных веществ в луковую головку. Из-за этого созревание овоща идет ускоренными темпами. Зеленую часть растения не скашивают. Листья необходимы для поступления питательных веществ в репку. Иначе овощ утрачивает некоторую часть полезных свойств.

Выкапывание луковок севка

От того как будут они выкопаны зависит их длительность хранения, поврежденные быстро портятся да к тому же заражают остальных. Такую неприятность можно избежать, соблюдая несложные правила:

  • лучшее время проведения такого мероприятия – утренние часы
  • наиболее подходящий инструмент – вилы, благодаря которым минимизируется вероятность механических повреждений, лопатой лучше не пользоваться
  • так как поверхность почвы на протяжении лета сильно уплотнится, из слишком сухого грунта севок выдергивать нельзя, чтобы оборванный стебель не травмировал луковицу

Не стоит сразу закладывать урожай на хранение, его следует хорошенько просушить. Опытные огородники так и делают.

Подготовка к хранению

Перед тем как закладывать репчатый лук в хранилище, головки сортируют. Отдельно откладывают те луковицы, шейка которых осталась влажной. Их используют для еды в первую очередь.

У остальных головок обрезают шейку и фасуют овощи, раскладывая их в тару, предназначенную для хранения. Шейки можно не обрезать, а сплести лук в косы и хранить в подвешенном состоянии. При таком способе хранения легко заметить, если луковицы начнут прорастать.

При каких условиях должен храниться лук?

Поскольку урожай озимого лука получают довольно рано, лучше всего для его хранения подойдет глубокий погреб, где поддерживается постоянная температура около 0° C. Влажность воздуха в хранилище должна быть в пределах 80%. Так как подзимний лук хранится хуже, чем яровой, обращаться с ним нужно бережно.

В полиэтиленовые пакеты головки не раскладывают: без доступа воздуха овощи быстро начнут гнить. Не следует также хранить луковицы россыпью на полу. Лучше всего оборудовать для хранения сетчатый стеллаж, где овощам будет обеспечена хорошая вентиляция.

Мелкую репку можно уложить в трехлитровые банки. Лук размером покрупнее складывают в корзины, сетки, мешки, картонные коробки, деревянные ящики. Нельзя накладывать овощи толстым слоем – это ухудшит их сохранность.

Хранить лук в квартире лучше в вязанках, подвешенных подальше от батареи отопления. Для хранения лука подходит только сухое и прохладное место.

Хранение

Лучше всего урожай сохраняется в прохладном помещении подвала или погреба с хорошей теплоизоляцией и вентиляцией. Тогда плоды не пострадают в сильные морозы. В сырости луковицы сохраняются не дольше пяти месяцев. Лучше всего головки сохраняются при температуре от 0°С до +3°С.

Если подходящего холодного помещения нет, репку оставляют в условиях городской квартиры. В этом случае поддерживают влажность воздуха на уровне 50%, а температуру от +18°С до +22°С. Слишком низкая влажность провоцирует высыхание головок. Превышение рекомендуемого показателя вызывает гниение, развитие грибка и прорастание луковиц. Для поглощения излишков влаги в помещении расставляют емкости, наполненные известью или древесными опилками. Меньше всего для хранения репки подходит балкон. Там нелегко поддерживать необходимую температуру и влажность. Можно оставить лук в ящиках или коробках в сухой кладовке.

Для хранения урожай кладут в ящики из дерева или пластика, перекладывают в картонные коробки, подвешивают в сетках на крючке. Можно сплести из лука эффектную косу и подвесить ее к потолку. Емкости для хранения берут высотой от 25 до 30 см. На дне обязательно делают несколько дырок для вентиляции. Ящики и мешки заполняют на высоту не больше 30 см.

Репчатый лук быстро загнивает при неправильной подготовке к хранению. Так происходит с не до конца просушенными головками, собранными в неподходящий срок. Также сокращает лежкость озимого лука хранение в помещениях с высокой влажностью и плохой вентиляцией.

Видео (кликните для воспроизведения).

При сборе урожая озимого лука ориентируются по лунному календарю. Также учитывают погоду в регионе выращивания и срок вегетации овоща. Для длительного хранения головки подвешивают в сетках и связках к потолку или укладывают в невысокий ящик в хорошо проветриваемом, прохладном помещении.

Источники

Когда убирать лук, посаженный под зиму
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here