Когда, где и как строят гнёзда лебеди

Предлагаем статью на тему: "когда, где и как строят гнёзда лебеди", собранную из авторитетных источников.

Гнездование и разведение лебедей

Как мы уже говорили ранее, в гнездовании и разведении всех пород лебедей много общего. Излюбленными местами гнездования этой птицы являются озера, протоки, заросшие у берегов водной и прибрежной растительностью, глухие лесные озера и старицы. В последнее время там, где птиц не тревожат, они охотно гнездятся и на небольших, заросших с берегов прудах недалеко от жилья человека, на малых озерах вблизи сел.

К местам гнездования лебеди прилетают парами, которые формируются во время зимовки и сохраняются на всю жизнь. Каждая пара занимает обширный участок, на котором и обустраивает уютное гнездо. Самец не терпит соседства соперника на своем гнездовом участке, что часто приводит к серьезным дракам. Вообще, нужно помнить, что лебедь — сильная птица и ударом крыла может нанести серьезные травмы.

За строительство гнезда отвечает самка. Через несколько недель после прилета она начинает устраивать гнездо в виде большой кучи хвороста и растительности, используя тростник, осоку, камыш и т.д. Сам лоток гнезда выстилается мхом, перьями и пухом.

При содержании лебедей в неволе или на полувольном содержании хозяева должны помочь птице подготовить гнездо. Для этого складывают кучу мелкого хвороста или камыша высотой 40-50 см и диаметром около 2 м. Сверху углубление выстилают сеном, где самка и сделает лоток.

В кладке у лебедей чаще 5-7 яиц, но нередко и до 9, иногда всего 3-4. Если первую кладку забрать для искусственной инкубации, то, как правило, самка сделает еще одну. Насиживает она самостоятельно в течение 34-38 суток (в среднем 35). Впрочем, самец всегда находится рядом и охраняет гнездовой участок.

Появившиеся на свет птенчики, едва обсохнув, сразу же могут добывать пищу, но выводок долгое время держится вместе с родителями. Часто они вместе отправляются на зимовку.

Питаются лебеди как водной и наземной растительностью, так и животной пищей. Предпочитают они зеленые части водных растений, корневища и мелких водных беспозвоночных. Пищу лебеди добывают на мелководье со дна, глубоко погружая шею, но на глубине кормиться не могут.

В неволе зимой кормление лебедей не составляет особых трудностей и мало чем отличается от кормления прочих домашних водоплавающих. Это концентраты — овес, ячмень, пшеница, отруби, белый хлеб (всего около 700 г); животный корм — мелкая рыба, мясокостная или рыбная мука, любые корнеплоды (морковь, свекла и т.п.) в количестве 300 г. Необходим пернатым и рыбий жир, особенно молодой и растущей птице. Если лебеди живут на закрытом подворье и мало плавают, значительный вес птицы сильно давит на ноги, не очень-то приспособленные для ходьбы по суше, поэтому в их рационе также обязательно должен присутствовать рыбий жир. Нельзя забывать и о регулярной даче минеральных подкормок.

Если молодых птиц кормить из рук, то они очень быстро привыкают к этому и становятся совсем ручными. Особенно легко приручить черных лебедей. У меня на подворье живет парочка таких лебедей. Практически каждый день я баловал их лакомством — давал белый батон прямо из рук, и сегодня эти уже взрослые птицы буквально не дают пройти по вольере: ласково гогочут и пританцовывают, лезут под ноги и клювом в карман, где надеются отыскать угощение.

Если же в вольеру заходят посторонние, то лебеди не просто просят корм, а обязательно, как настоящие артисты, исполняют свой излюбленный танец — частые поклоны, их длинные шеи изящно изгибаются, при этом грациозные птицы издают приятные, не резкие, как у других пернатых сородичей, звуки. Иногда пара лебедей, танцуя, соприкасаются красными клювами и шеями. Чем не символ лебединой верности!

Лебедь — чудесная птица. Наблюдать и ухаживать за ним — истинное удовольствие для любителей. Но все же он наиболее прекрасен и органичен в своей природной среде, на фоне просторного водоема.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Пути миграции лебедей

В зависимости от вида и ареала обитания, лебеди могут улетать на зиму в более теплые края, а могут оставаться и пережидать холодное время года в местах гнездования. А вот куда улетают лебеди на зиму — зависит уже не только от вида, но и от конкретной популяции. Птицы очень сильные и за день полета способны покрывать многие километры.

Перелетные ли птицы — лебеди

Почти все виды лебедей относят к перелётным. Исключение составляет лишь черный лебедь, обитающий в Австралии, Тасмании и на Новозеландских островах. Представители данного вида ведут оседлый образ жизни и покидают привычные места только в случае острой нехватки корма, угрозы со стороны хищников или загрязнения водоема. Даже в случае вынужденной миграции они не перелетают на расстояние более ста километров от прежнего места обитания.

Остальные же виды гнездятся в северных широтах, и с наступлением холодов улетают на зимовку. К местам своего гнездования возвращаются пары весной или в конце зимы, когда сходит снег и на воде появляются первые полыньи. Сроки возвращения зависят от климатических условий региона и подвида птиц.

Где зимует черный лебедь

Для своих гнездовий черношейный лебедь предпочитает выбирать южные регионы Чили и Патагонии. Встретить отдельные популяции можно и на Фолклендских островах. Зиму птички предпочитают пережидать в более теплом и менее ветреном Парагвае и на юге Бразилии.

Где зимуют шипуны

Лебедь-шипун — один из самых крупных и самых редких представителей своего вида. В зависимости от ареала гнездования, лебеди улетают на юг или же остаются на зимовку. К перелетным относятся популяции, гнездящиеся в странах Северной Европы и Балтики, в России, в центральных районах Китая. На зиму птицы улетают на берега Черного и Каспийского моря, на юг Турции и Греции, на острова Тихого океана.

При перелетах птицы объединяются в большие стаи, насчитывающие сотни особей.

Каждая стая состоит из нескольких клиньев, ведомых опытными и взрослыми птицами. Полет лебедя сопровождается характерным свистящим звуком крыльев. Птицы довольно выносливые и способны много часов проводить в воздухе. Известны случаи, когда за день лебеди улетали от места отдыха и кормежки на более, чем 400 км.

К оседлым популяциям относятся лебеди, проживающие в Центральной и Южной Европе, США, на юге Австралии и Новой Зеландии.

Где зимует лебедь-кликун

Для гнездовий лебеди-кликуны облюбовали всю северную часть Евразии — от Исландии до Сахалина. Самые южные места гнездований доходят до Монголии, Ладожского озера, Каспия, северных регионов Японии. Почти все популяции относятся к перелетным. Лишь птицы, обитающие в странах Балтии и Центральной Европы, а также на Алтае и на берегах Каспия могут оставаться на зимовку при теплой и не снежной зиме.

Читайте так же:  Применение терна — полезные свойства и противопоказания

Где зимуют лебеди -кликуны:

  • Страны Средиземного моря,
  • Побережье Каспия,
  • Средняя Азия,
  • Южная Азия,
  • Юго-Восточная Азия.

Небольшие северные популяции часто останавливаются на зимовку на озерах Алтая.

Где зимует малый лебедь

Для гнездовий малые лебеди выбирают северные широты России. Условно вид делят на два подвида: восточный и западный. Ареал гнездования и место зимовки зависит от того, к какому подвиду принадлежат птицы. Лебеди западной популяции выбирают для выведения птенцов территорию от Кольского полуострова до самого Таймыра. А зимуют во Франции, Голландии, Ирландии, Великобритании и Дании.

Птицы восточного подвида гнездятся в приморских районах от Чуанской низменности и до дельты речки Лены. Зиму же этот подвид проводит в Китае и Японии, странах Юго-Восточной Азии.

Возвращаются малые лебеди к местам гнездований также в зависимости от принадлежности к подвиду. Первыми прилетают птицы западного подвида: их можно увидеть уже в начале весны. Восточный подвид возвращается к местам размножения ближе к середине весны.

Орнитологи отмечают, что в случае затяжной зимы и высокого снежного покрова, лебеди улетали обратно в теплые страны или же отказывались от выведения потомства.

Где зимует американский лебедь

Американский лебедь предпочитает гнездиться в открытой тундре и лесотундре от Баффиновой Земли и до Аляски. В России отдельные популяции можно встретить на Чукотке и Командорских островах. Условно также делятся на две популяции: восточную и западную. Птицы восточной популяции проводят зиму на побережье Атлантического океана, а лебеди западной популяции улетают зимовать на североамериканское побережье Тихого океана. В полёте американские лебеди проводят по много часов и способны за сутки совершить только одно приземление на короткий отдых, если в стае много молодых особей.

Где зимует лебедь-трубач

Лебедь-трубач гнездится только в приполярных районах североамериканского континента. Наибольшая численность гнездовий расположена на Аляске. Зиму птицы проводят в более теплых районах США и на юге Канады. Известны случаи, когда лебеди улетали на зимний период в Мексику и Центральную Америку.

Охрана лебедей

Кликуны относятся к особо охраняемым видам и занесены в Международную Красную Книгу многих стран. Численность вида постоянно сокращается из-за освоения человеком земель, на которых гнездиться кликун, а также из-за загрязнения прибрежных вод.

Однако все же в некоторых регионах нашей страны удалось не только полностью восстановить, но и увеличить популяцию этой прекрасной птицы.

Так в 2007 году из Красной Книги Карелии был исключен кликун — работа по сохранению вида оказалась более, чем успешной. Но охота на кликунов под строжайшим запретом и сегодня. Особенно большие популяции на территории Карельской республики отмечены на побережье Белого моря и Онежского озера. В других же регионах ситуация складывается более печально. В Пермском крае насчитывается всего лишь несколько мест, где гнездятся кликуны. А в последние годы к месту гнездованья вернулось всего две пары птиц. В Алтайской крае ежегодно гнездятся около 300 пар, хотя ранее число особей, возвращающихся к местам своего гнездованья, превышало несколько тысяч.

Отличия от других видов

Очень часто кликунов путают с близкими сородичами — малыми лебедями и шипунами. Описание птиц очень схоже, однако есть немало различий. От шипуна лебедь кликун отличается отсутствием хорошо заметной шишки у основания клюва, а также прямой шеей. Отличить от шипуна можно и по более короткому хвостику, прямыми, плотно прижатыми к телу крыльям. От лебедя малого кликуна отличают более крупные размеры. Цвет клюва у кликуна с преобладанием желтого, а не черного.

Вид и человек

Малый лебедь очень чувствителен к загрязнению человеком мест гнездования, зимовки и остановок во время миграции. Не любит он и беспокойства, поэтому вид практически исчез из наиболее освоенных человеком районов тундры. Однако зимовки в крайне многолюдных местах приводят к тому, что лебеди становятся более терпимыми к присутствию людей. Уже есть сведения, что отдельные пары малых лебедей гнездятся рядом с населенными северными поселками.
Промысловая охота на малых лебедей сейчас не ведется, но браконьерский отстрел ради мяса, пуха и перьев, к сожалению, происходит достаточно часто.

Систематика

Латинское название — Gygnus bewickii (columbianus)
Английское название — Bewick’s swan, Tundra swan, Whistling swan
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Род — Лебеди (Cygnus)

Малый или тундровый лебедь является уменьшенной копией другого лебедя — кликуна, живущего в тех же местах в тундре, поэтому он и называется малым.

Образ жизни и социальное поведение

При плавании малые лебеди держат шею под прямым углом, а крылья часто распускают красивым «парусом». Нырять они не могут.
Малые лебеди в тундре на местах гнездования проводят всего 120–130 дней в году, остальное время приходится на миграции и зимовку. Западная популяция улетает зимовать в Западную Европу к берегам Великобритании, Франции и Нидерландов, а также на побережье Каспийского моря. Восточная популяция зимует в Китае, Японии и Корее. Именно потому, что малые лебеди значительное время проводят вне своего гнездового ареала в России, так важны двусторонние международные соглашения по их охране на пролете и зимовках.
Линька происходит в конце июля — в августе, причем птицы с выводками линяют на 1–2 недели позже, чем холостяки.
Как все лебеди, малые очень осторожны, но в тундрах, где нет человека, они могут подпустить к гнезду относительно близко, метров на 300. Кроме человека врагов у малых лебедей нет, поскольку даже песцы стараются избегать их крайней агрессивности.

Ареал обитания

Зимуют кликуны в теплых краях: на Средиземноморском побережье, в Китае и Корее, Иране, Азербайджане, Туркменистане (прибрежные каспийские регионы). Некоторые популяции, обитающие на берегах Балтийского моря, иногда остаются на зимовку, и поднимаются на крыло только в случае очень холодной и снежной зимы.

Ареал гнездования у птиц довольно обширный: от Шотландии и стран Скандинавии до Сахалина. Более южные популяции обитают в Астраханской области и Алтайском края, в Монголии, северных провинциях Японии, Швейцарии, Австрии. Гораздо реже кликунов можно встретить в Центральных областях России, Сибири, в странах Южной и Центральной Европы.

Распространение и места обитания

Малый лебедь гнездится в зоне тундр от Кольского полуострова до запада Чукотки. Таким образом, он является эндемиком России (эндемичный вид имеет ареал, ограниченный строго определенной, часто небольшой территорией).
Сейчас выделяют западную и восточную популяции, причем некоторые орнитологи считают их даже разными подвидами. Западная популяция гнездится в тундре от Кольского полуострова до побережья Таймыра, включая полуостров Канин, Югорский полуостров, Ямал и Гыданский полуостров. Восточная популяция населяет приморские тундры от низовьев Лены до Чаунской низменности на Чукотке.
Гнездовой биотоп тундрового лебедя — заболоченные и травянистые низины с озерами.

Читайте так же:  Огурец лютояр f1 описание

Образ жизни

На места гнездований птицы возвращаются парами в начале весны. В середине марта они уже начинают обустраивать гнезда, а к апрелю откладывают первые яйца. Лебеди кликуны образуют прочные семейные пары и предпочитают одно и то же место для гнездования на протяжение многих лет. Селятся птицы по берегам спокойных и тихих рек и озер, заливов и лиманов. Реже выбирают заболоченные районы.

Предпочитают держаться на открытой воде и не приближаться близко к берегу: если есть возможность, даже гнездо будут обустраивать на небольшой кочке вдали от берега.

Лебеди — птицы очень территориальные. Свою территорию они тщательно охраняют не только от сородичей, но и от прочих пернатых, и млекопитающих. Нередки случаи, когда пара птиц убивает неосторожных уток, ворон и воронов, диких голубей, хищных птиц, а также мышей, крыс, ондатр и даже змей, которые оказались в опасной близости от гнезда или птенцов.

Питание и кормовое поведение

Как и все лебеди, малые питаются растительной пищей, причем как в воде, так и на суше. Это стебли, листья, клубни, ягоды. Орнитологи отмечают, что трава около гнезд малых лебедей бывает полностью выщипанной. Мелкие беспозвоночные животные (и наземные, и водные) также охотно поедаются этими лебедями. В отличие от других лебедей они часто ловят и едят мелкую рыбешку. Нырять лебеди не могут, но добывают пищу даже со дна водоемов благодаря своей длинной шее.

Питание лебедя-шипуна

В пищу употребляют в основном подводные части растений, водоросли и молодые побеги, а также мелких рачков и моллюсков. Для добычи пропитания часто глубоко опускают голову под воду, опрокидываясь до вертикального положения. На суше почти не кормится, только в случае плохих погодных условий — шторма или наводнения.

Никогда не стоит прикармливать лебедя хлебом — это губительно для его здоровья и даже жизни. Лучше всего давать в качестве прикорма смесь зерновых культур, сочные овощи — кусочки капусты и моркови.

Факты, легенды и мифы о кликунах

Лебеди являются одними из немногих птиц, с которыми связано столько мифов и легенд. Однако помимо мифов, есть множество вполне реальных и интересных фактов.

Национальный символ государства

Если про лебединую верность знают многие, то на вопрос: национальным символом какой страны является лебедь — ответят не все. Почетное положение птица занимает в соседнем с нами государстве — Финляндии. Именно там кликун является не только национальным символом — в стране настоящий культ этой белоснежной птицы. Несмотря на то, что популяция пернатых постоянно увеличивается, охота на них под строжайшим запретом. Словом Jousten (переводится — лебедь) в стране названо очень много фирм, а знак, изображающий эту птицу — знак качества и продуктов, изготовленных только из экологически чистого финского сырья. Даже на монете в одно евро в Финляндии изображена пара кликунов. Во многих районах страны каждый год весной отмечается праздник — возвращение птиц к своим гнездовьям.

Образ лебедя в мифах и легендах

В России к кликунам также особое отношение. Так у якутов лебеди относятся к тотемным животным, а у народа айны есть поверье, что люди произошли от пары кликунов. Образ белоснежного кликуна прослеживается и во многих сказках. В некоторых птицы стоят на службе у негативных персонажей, в других же — олицетворяют силы добра. В свадебном фольклоре образ лебедя всегда связан с любовью и верностью. Именно поэтому только на свадьбу и только молодоженам разрешалось есть жареных лебедей.

Не оставили без внимания прекрасных белых птиц и древние греки. Млечный Путь в Древней Греции носил название Лебединой Дороги. Во время весенней миграции направление перелета лебединых стай полностью совпадало с расположением на небосклоне Млечного Пути. Также греки дали название Лебедя одному из созвездий Северного полушария. Расположение звезд напоминает по форме силуэт летящего лебедя.

Лебедь шипун. Образ жизни и среда обитания лебедя шипуна

Лебеди — красивейшие птицы, которые издревле привлекают человека своей грациозностью и изяществом. Они являются олицетворением верности, чистоты и благородства, изображение пары лебедей символизирует крепкий брачный союз, любовь и преданность.

Среди всех разновидностей лебедей, лебедь-шипун является одной из самых крупных и, по мнению многих, одной из самых красивых птиц.

Природоохранный статус

Малые лебеди очень чувствительны к фактору беспокойства и повсеместно редки. Однако в последние годы численность малого лебедя начала восстанавливаться, особенно в западной части ареала. В настоящее время она достигает 25000–30000 птиц, но гнездится ежегодно значительно меньше.
Cуществование малого лебедя как вида в настоящее время не вызывает опасений — IUCN (LC), однако он включен в Красную Книгу России как восстанавливающийся. На пролётах и зимовках этот вид охраняется в соответствии с некоторыми международными конвенциями (Боннской, Бернской об охране водоплавающих птиц) и двусторонними международными соглашениями (с США, Японией, Индией, КНДР).

Вокализация

Голос этих лебедей звонкий и мелодичный. В стаях на земле лебеди ведут себя довольно шумно и постоянно переговариваются между собой характерным гуканьем. Кроме звонкого крика могут издавать и довольно злобное шипение.

Описание вида

Кликун лебедь является представителем семейства утиных и отряда гусеобразных. Всего же отряд насчитывает семь видов лебединых:

Лебедь кликун отличается от своего ближайшего родича шипуна более скромными, но все же впечатляющими для птицы, размерами. Длина тела взрослой особи может достигать 180 см, а размах крыльев — 280 см. Масса тела взрослой самки от 7 до 10 кг. Самец весит больше — от 12 до 16 кг.

Птицы имеют длинную шею, но без характерного изгиба, плотное и сильное тело, относительно короткие лапки.

У взрослых птиц перо белоснежное, а молодые чаще всего серые, бело-серые, серо-коричневые. Взрослая линька наступает только в трехлетнем возрасте.

Образ жизни и среда обитания лебедя шипуна

Лебедь-шипун обитает на водоемах центральной Европы, Великобритании, некоторых стран Северной Европы, Балтики, встречается он и в азиатских странах.

В России в небольших количествах гнездится практически повсеместно, включая отдельные области северной части страны — Ленинградская, Псковская области, а также Дальний Восток.

Читайте так же:  Выбираем лучшие сорта брокколи для вашего участка

На зимовку лебеди-шипуны улетают на Черное, Каспийское, Средиземное море, на озера Средней Азии. Однако, при первых проталинах спешит возвратиться к привычному месту обитания. Перелетают и зимуют, объединившись в стаи. Во время полета можно услышать свистящие звуки, издаваемые крыльями.

Основное время своей жизни лебедь-шипун проводит на воде, лишь изредка выбираясь на сушу. Ночью прячется в заросли тростника или водных растений. Часто селятся парами, на большом расстоянии друг от друга. Реже их можно встретить группой.

Лебедь-шипун — птица довольно агрессивная, чутко охраняет свою территорию от других птиц. Имеет сильные крылья и мощный клюв, который использует для обороны — известны случаи, когда лебедь наносил серьезные травмы даже человеку.

Внешний вид

Видео (кликните для воспроизведения).

Малый лебедь — самый мелкий из всех лебедей, длина тела у него 115–127 см, размах крыльев 170–195 см, вес 5–6 кг. Оперение белое, клюв черный с желтым пятном у основания, лапы черные.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Малый или тундровый лебедь

Малый или тундровый лебедь

Продолжительность жизни

Малые лебеди могут доживать до 28 лет.

История жизни в Московском зоопарке

Начиная с весны 2016 г. в коллекции зоопарка имеется всего 2 самца тундрового лебедя; живут они на пруду Новой территории. Наши орнитологи планируют увеличить их количество, но это сопряжено с определенными трудностями. Эти птицы содержатся всего в нескольких зоопарках, поэтому получить молодых птиц, выращенных в неволе, практически неоткуда, а в природе отлов «краснокнижных» животных требует специального разрешения.
Рацион малых лебедей в зоопарке состоит из различных растительных кормов (комбикорм, зерно, свежие овощи), всего чуть больше 1300 г.

Содержание лебедей зимой и их подкармливание

Некоторых людей эти прекрасные птицы впечатляют до такой степени, что они решают содержать лебедей у себя на дачных участках или сельских подворьях. И тут возникают некоторые проблемы. Поскольку лебеди являются одновременно птицами и водоплавающими, и хорошо летающими, то им, с одной стороны, необходим водоём, а, с другой, нужно что-то делать, чтобы птицы не улетели со двора. Отсюда следует, что этим перелётным птицам, вынужденным зимовать дома, необходимо создать максимально комфортные условия для зимовки. О том, как это сделать, пойдёт речь в нашей статье.

Размножение, выращивание птенцов и родительское поведение

Малые лебеди моногамы, пары у них образуются на всю жизнь; половозрелыми птицы становятся в возрасте 4–6 лет. На места гнездования в тундру прилетают, когда начинает таять снег, а на озерах появляются первые полыньи. Обычно пары гнездятся на расстоянии нескольких километров друг от друга, но бывает и более плотное гнездование, когда пары поселяются на расстоянии 500–700 м. Заняв гнездовой участок, лебеди приступают к брачным играм, которые происходят на суше. Самец ходит перед самкой, вытянув шею и приподняв крылья. При этом он издает особый хлопающий звук и звонко кричит. Холостые самцы нередко пытаются отбить самку, и тогда между самцами происходят драки. Впрочем, драки между самцами наблюдаются уже и во время весеннего пролета. Гнездо из мха и травянистой растительности строит только самка, выбрав для этого небольшое сухое возвышение. Одно и то же гнездо может использоваться в течение нескольких лет, и тогда оно представляет собой усеченный конус высотой до 50 см и диаметром до 2 м. Гнездо может быть выстлано перьями и пухом, которые самка выщипывает у себя из груди и живота, а может и не иметь этого «утеплителя».

В кладке малого лебедя бывает от 1 до 6, но чаще 3–5 белых яиц, которые в процессе насиживания становятся бурыми. Интервал между откладкой каждого яйца 1–3 суток. Насиживают обе птицы, но значительно большая роль принадлежит самке. Самец охраняет гнездо и гнездовой участок. Завидев четвероного хищника (песца чаще всего), самец вылетает ему навстречу и одним своим воинственным видом может отогнать его. Самка в это время уводит птенцов в безопасное место. Иногда лебеди «отводят» от гнезда, буквально отползая от него, вытянув шею и распластав крылья. Как правило, лебедям удается успешно защитить гнездо и выводок и от пернатых, и от четвероногих хищников. Человека лебеди боятся и обычно при его появлении заранее тихо уходят с гнезда. Насиживание длится 29–30 дней, птенцы одеты пухом. Сразу после вылупления родители уводят выводок в воду. Через 40–45 дней молодые лебеди поднимаются на крыло.

На зимовку молодые малые лебеди улетают вместе с родителями, держатся с ними до весны и вместе возвращаются на родину; только тогда они отделяются от родителей и начинают самостоятельную жизнь.

Особенности миграции

Весенняя миграция

Вне зависимости от того, куда улетают птицы зимой, к какому виду они относятся и где гнездятся, весенняя миграция проходит обычно очень интенсивно, и в короткие сроки птицы возвращаются к местам своего гнездования. Каждая пара стремиться занять лучший участок и большую территорию, и раньше начать обустраивать гнездо. Лебеди весной более агрессивны — уставшие от утомительного перелета они часто ведут бои с соседями за свою территорию и гнездо.

Наиболее выраженная и напряженная миграция наблюдается в северных регионах, поскольку лето там очень короткое и время для выведения птенцов ограничено. Другая причина — быстрый рост растений и возможность много времени проводить в поисках пищи. Этому способствует длинный северный световой день.

Пик весенней миграции приходится на конец февраля и начало марта.

Осенняя миграция

Осенью миграция происходит не так заметно. Птицы с большей неохотой поднимаются на крыло, формируют стаи и больше времени проводят в пути к местам зимовки. Птицы делают больше остановок для кормежки и отдыха. Ответ простой: в осенних стаях много молодых птиц, которым длительные перелеты не по силам. Исключение составляют лишь малые лебеди. Они стремятся быстрее покинуть холодные регионы гнездования. Перед осенней миграцией птицы проводят много времени в тренировочных полетах, чтобы молодняк окреп и научился использовать потоки воздуха. Дистанция тренировочных полетов составляет несколько десятков километров. Чаще всего птицы описывают круг над местом отдыха и стоянки всей стаи.

Интересные факты о лебедях кликунах

Лебедь-кликун — одна из крупнейших и красивейших птиц, обитающих на территории России. Увидеть его в естественных условиях обитания не так просто: лебеди осторожны и предпочитают гнездиться в тихих и спокойных местах, подальше от жилища человека. В некоторых регионах находится под угрозой исчезновения из-за сокращения ареала обитания. Занесет в Красную Книгу многих стран.

Интересные факты о лебеде-шипуне

— Чтобы эта птица смогла взлететь, ей нужно достаточно большое пространство для разбега. С суши они взлетать не умеют.

Читайте так же:  Лучшие сорта почвопокровных роз с описанием и фото

— Существуют легенды о лебединой верности: если самка погибает, то самец взлетает на большую высоту, камнем падает вниз и разбивается. Однако, это не совсем так: лебеди действительно образуют устойчивые семьи, которые сохраняются на протяжении всей их жизни — партнеров они не меняют. Но все же, если один из пары погибает, второй партнер создает новую семью, в одиночестве они не живут.

— В Великобритании лебедь имеет особый статус: все поголовье этих птиц принадлежит лично Королеве и находится под ее особой охраной. В Дании он признан национальной птицей, является одним из ее символов.

Дикие лебеди зимой

С наступлением зимнего периода лебеди, в зависимости от породы, климатических условий и наличия корма, ведут себя по-разному.

Куда улетают лебеди на зиму

Будучи птицами перелётными, лебеди, обитающие в северных широтах, с наступлением зимы мигрируют в тёплые края. Причём их в данном случае интересует не тепло само по себе, а наличие кормовой базы. Не боясь холодов, эти птицы могут остаться на зимовку везде, где имеется открытая вода, а, значит, и подводный корм.

Например, часто эти водоплавающие на зиму прилетают в Данию, которая отнюдь не является южной страной, но располагает открытыми водоёмами. Чаще всего европейские лебеди перебираются с севера на юг внутри той же Европы, располагаясь на зимовку в Румынии, Италии, Болгарии, дельте Волги.

Но если в тёплые края лебеди отправляются исключительно в поисках корма, то обратно домой они возвращаются, влекомые инстинктом размножения. Временное пристанище даёт птицам зимой кое-какое пропитание, но не обеспечивает достаточными простором, безопасностью и широкой кормовой базой, которые необходимы для выведения потомства и которые имеются только в родных краях.

Чем кормить лебедей на озере

В последнее время орнитологи стали всё чаще наблюдать явление, которое они назвали снижением миграционного инстинкта. Этот феномен заключается в отказе всё большего числа лебедей покидать зимой родные места.

Объясняют специалисты это явление глобальным потеплением, при котором водоёмы не замерзают в зимний период. В такой ситуации птицам нет никакого смысла зимой покидать родное озеро. Птицам же, живущим в городских водоёмах, вообще о пропитании задумываться не приходится, поскольку горожане их буквально заваливают кормом.

И здесь возникает вопрос: а всё ли, что дают добрые люди птицам в виде съестного, полезно им? Орнитологи утверждают, что лебедям, зимующим на открытой воде, вообще ничего из съестного давать не следует. Дескать, птицы всё необходимое сами добудут себе в воде.

Кроме того, не рекомендуется кормить этих водоплавающих:

  • копчёностями;
  • чипсами;
  • сдобой;
  • шоколадом;
  • колбасой;
  • крекерами;
  • печеньем;
  • сухим зерном.

Последнее в списке, но не по важности, сухое зерно своими острыми гранями может повредить пищевод и желудок этих водоплавающих, привыкших принимать пищу только с водой, т. е. на лёд птицам можно бросать лишь замоченное или сваренное зерно, а отнюдь не сухое.

Непростой для лебедей, остающихся дома, зимний период может значительно облегчиться квалифицированной помощью человека, который, зная повадки и предпочтения этих птиц, способен создать им комфортные условия для зимовки.

Особенности содержания домашних лебедей зимой

Лебеди, как и прочие перелётные птицы, улетают на зиму в тёплые края, спасаясь от морозов и бескормицы. Причём отсутствие корма в зимний период является здесь решающей причиной, поскольку многие птицы, а особенно водоплавающие, при наличии корма вполне способны переносить довольно низкие температуры.

Собственно, лебеди при наличии открытой воды способны провести на ней всю зиму, если их будут подкармливать с берега люди. Но во время морозов сохранять на водоёме места, свободные ото льда, дело хлопотное, поэтому легче зимой содержать этих водоплавающих в птичнике.

Требования к птичнику

Помещение для лебедей можно построить заново, а можно для этого приспособить сарай или прочее подобное сооружение.

Однако и чрезмерно низкая влажность в помещении негативно воздействует на птичий организм, обезвоживая его и иссушая слизистые оболочки. Хотя лебеди и способны переносить низкие температуры, всё же более комфортно они себя чувствуют при умеренных температурах, поэтому в птичниках на случай сильных морозов желателен обогрев.

Ещё один фактор, который чрезвычайно важен при содержании лебедей в птичнике, заключается в уровне загазованности помещения. Углекислый газ, сероводород и аммиак, накапливающиеся в воздухе, наиболее угнетающе воздействуют на организм птиц, снижая у них аппетит и приводя к различного рода заболеваниям.

Как мы уже говорили, вентиляция в птичнике должна обеспечивать сменяемость воздуха минимум 8 раз каждый час. Сохранность здоровья водоплавающих во время зимовки в птичнике во многом зависит от созданных в нём гигиенических условий.

При подготовке помещения к зиме, пока лебеди пребывают вне его в водоёме, производятся следующие мероприятия:

  1. Убираются старая подстилка и следы помёта.
  2. Стены очищаются и белятся с помощью гашёной извести.
  3. Белится и другое оборудование, используемое в птичнике.
  4. Кормушки и поилки моются с применением горячего двухпроцентного раствора каустической соды.

Требования к водоёму

Как уже упоминалось, при наличии открытой воды лебеди могут всю зиму провести на ней. Для этого им подходит любой обширный водоём в виде озера, пруда или реки с чистой водой и обильной водной растительностью. В случае с рекой участок для содержания должен быть выгорожен сеткой, чтобы птицы не уплыли прочь вдоль реки.

Кроме того, для содержания на водной поверхности у птиц должны быть подрезаны на крыльях маховые перья, если в юном возрасте у них не была ампутирована верхняя фаланга одного из крыльев. Для прекрасно летающих птиц эта предосторожность совершенно необходима.

Что касается самого водоёма, то зимой для получения участков воды, свободных ото льда, приходится прикладывать немалые усилия. Полыньи и проруби необходимо постоянно обкалывать и очищать. Можно препятствовать образованию льда на водном участке близ берега при помощи воздушного компрессора.

Постоянное движение воды с помощью воздушных пузырьков, образуемых нагнетанием воздуха в трубки, расположенные под водой, тормозит образование льда. Понятно, что всё это требует немалых физических усилий и материальных затрат, поэтому владельцы лебедей в зимний период чаще всего делают выбор в пользу их содержания в птичниках.

Те же, кто всё-таки решается содержать птиц зимой на открытой воде, обычно обустраивают на берегу навес, под которым лебеди могут прятаться от непогоды, а берег устилают толстым слоем соломы, позволяющей птицам согревать свои мокрые лапы.

Могут эти водоплавающие прятаться от непогоды и в домиках, которые обычно возводят на небольших деревянных площадках, установленных на сваях на мелководье. Там же находятся и кормушки.
Читайте так же:  Общие советы и рекомендации по посадке и уходу за баклажанами в открытом грунте - передаем все

Чем кормить домашних птиц зимой

Летом основным кормом лебедей служат трава, водоросли и подводная живность.

В зимний период дефицит зелени восполняется капустой и корнеплодами:

  • свёклой;
  • морковью;
  • луком;
  • картофелем.

В дополнение к гороху и злаковым культурам, которые обеспечивают птиц углеводами, снабжающими их теплом и энергией, лебедям дают витаминные продукты в виде:

  • свежей капусты — 50 г;
  • варёного картофеля — 70 г;
  • свежей моркови — 150 г;
  • свежей свёклы — 20 г;
  • репчатого лука — 10 г.

20 г рыбного или мясного фарша добавят в пищу белков, плюс ко всему этому необходимо прибавить ещё 20 г минеральной подкормки. Кормят лебедей в домашних условиях дважды в день.

Размножение и продолжительность жизни лебедя шипуна

Половой зрелости и полного взросления молодые лебеди достигают не быстро — лишь к четырем годам они готовы к созданию семьи и появлению потомства. Сезон размножения начинается в середине — конце марта. Самец красиво ухаживает за самкой, плавает вокруг нее с распушенными крыльями, крутит головой, сплетается с ней шеями.

На фото гнездо лебедя шипуна

После спаривания, самка приступает к строительству гнезда, самец в это время занят охраной территории. Гнездятся лебеди-шипуны в густых зарослях, на мелководье, вдали от глаз человека.

Гнездо строят из мха, прошлогоднего сухого тростника и стеблей растений, дно устилают пухом, который самка выщипывает из своей груди. Диаметр гнезда достаточно большой, более 1 метра.

У молодых птиц, которые гнездятся впервые, в кладке может быть лишь 1-2 яйца, у более опытных их число может достигать 9-10, но в среднем, это 5-8 штук. Высиживает яйца только самка, лишь изредка она покидает гнездо в поисках пищи.

На фото птенцы лебедя шипуна

Птенцы вылупляются через 35 дней, покрытые сероватым пухом. К появлению на свет они уже умеют плавать и самостоятельно питаться. Появление птенцов совпадает с процессом линьки у родителей — теряя перья, они не в состоянии далеко улетать, так что полностью посвящают себя заботе о потомстве.

Птенцы часто забираются матери на спину и греются в толстом слое ее пуха. К концу осени подрастающие птенцы становятся самостоятельными и готовыми к перелету. На зимовку чаще всего они перелетают вместе с родителями. Средняя продолжительность жизни лебедя-шипуна в парках и зоопарках — 28-30 лет, в природе несколько меньше.

Происхождение названия

Называть лебедя кликуном стали за своеобразные и очень характерные звонкие, трубные звуки. Наиболее часто птицы подают голос весной, во время брачного сезона, во время перелетов, а также в случае опасности. Звуки отличаются своей громкостью, продолжительностью и видом. Для общения с малышами птицы предпочитают негромкое кликование, в случае раздражения издают звук, больше похожий на громкое змеиное шипение, а в обычных ситуациях издают многократное «кликли», слышимое иногда за многие километры.

Описание и особенности лебедя-шипуна

Лебедь-шипун — птица с очень ярким, белоснежным нарядом: при солнечном свете он буквально ослепляет. Его по праву можно считать самым крупным представителем лебединого семейства — длина взрослой птицы может быть более полутора метров, а размах крыльев достигает почти два с половиной метра! Самки мельче и легче самцов.

Отличить его от других видов лебедей не сложно, на фото лебедя-шипуна видно, что длинная шея у него изогнута S-образно, крылья часто приподняты кверху, как паруса.

Размах крыльев лебедя шипуна может достигать 2 метров

Еще одна характерная особенность этой птицы — при возникновении опасности и защите потомства, лебедь-шипун раскрывает крылья, выгибает шею и издает громкое шипение. Хотя английский вариант его названия в переводе звучит как «Немой лебедь» — это не совсем отражает действительность. Помимо шипения, он может хрипеть, посвистывать и фыркать.

Как и у некоторых других разновидностей лебедей, у шипуна над клювом имеется темный шишкообразный нарост — причем у самцов он больше, чем у самок.

Проявляется эта особенность лишь у взрослых половозрелых особей. Клюв оранжево-красный, сверху, по контуру и кончик клюва — черный. Также в черный окрашены лапы вместе с перепонками.

Когда-то охота на лебедей-шипунов была популярным промыслом, что негативно отразилось на популяции этих птиц. В середине прошлого века она была официально запрещена.

Однако по сей день это довольно редкая птица, которая нуждается в особой охране. Сильно вредит птицам загрязнение водоемов из-за утечек нефти и мазута. Они гибнут, попадая в нефтяные и мазутные лужи.

Лебедь-шипун внесен в Красные Книги некоторых стран и отдельных областей России. В Европе лебедей часто прикармливают, они привыкают к людям и становятся почти ручными.

Питание

Питаются птицы пищей как растительного, так и животного происхождения. Но весь рацион их питания неразрывно связан с водой и состоит из:

  • Водных растений,
  • Водорослей,
  • Ряски,
  • Мелких беспозвоночных,
  • Мальков рыбы,
  • Моллюсков,
  • Ракообразных,
  • Насекомых и их личинок.

Очень редко можно увидеть лебедя кликуна, который щиплет траву возле водоема, как это делают другие представители отряда.

Только во время перелетов кликуны могут приземляться на землю вдалеке от озер и рек, и лакомиться червячками, злаками, семенами, корешками и ягодами. Объяснение простое — во время миграции лебеди нуждаются в более богатой белками пище.

Отзывы из сети

Очень важным условием содержанием лебедей зимой является температура воздуха. Негативно на здоровье лебедей может сказаться как холод, так и слишком высокая температура. Очень важно определить и оптимальную относительную влажность воздуха. Повышенная влажность может вызвать потерю аппетита у лебедей, а так же привести к заболеваниям. Слишком сухой воздух приведёт к плохой теплоотдаче, птица будет всегда чувствовать жажду.

В птичнике обязательно нужно обеспечить хорошую вентиляцию. В противном случае воздух будет очень сильно загазован, будет снижаться аппетит, возможны различные заболевания органов дыхания. Так же нужно соблюдать рекомендуемую плотность посадки – на 1 квадратный метр площади пола сажать 1 взрослого лебедя. Пространство для одной птицы следует оградить сеткой, сделав таким образом своеобразные секции.

Видео (кликните для воспроизведения).

Непосредственно около помещения должен располагаться загон. В тёплую погоду лебедей в нём выгуливают. В птичнике для зимнего содержания лебедей обязательно должна быть сухая и чистая подстилка. В качестве неё можно использовать торф, солому, стружку, опилки, лузгу. Под подстилку постилают гашеную известь, исходя из расчёта 0,5-1 килограмм на 1 квадратный метр.

Источники

Когда, где и как строят гнёзда лебеди
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here