Клюквенное вино

Предлагаем статью на тему: "клюквенное вино", собранную из авторитетных источников.

Клюквенное вино

Клюква − это одна из разновидностей лесных ягод, содержащая большое количество полезных для здоровья витаминов и минералов. Сразу после первых заморозков начинается ее активный сбор. Хозяйки с удовольствием делают из нее различные заготовки: варенье, квас, джем, морс. Но особой популярностью пользуется клюквенное вино, которое отличается насыщенным ягодным вкусом и нежным розовым оттенком. Существует много хороших рецептов алкогольного напитка, благодаря которым можно сохранить все полезные свойства плодов.

Классический рецепт клюквенного вина

Этот рецепт считается простым и вкусным. Ингредиенты:

  • 5 л воды;
  • по 5 кг сахара и ягод.

Для создания вкусного вина необходимо следовать такому рецепту:

  1. Ягоды перебрать, а после при помощи блендера или через мясорубку превратить их в пюре. Всыпать 2 ст. сахара, влить теплую воду. Накрыть марлей, оставить на 5 суток. Первые несколько суток массу перемешивают, чтобы мезга опускалась на дно.
  2. По прошествии времени через марлю, сложенную в несколько слоев, напиток процедить. Жмых отжать и убрать.
  3. Всыпать 8 ст. сахара, перемешать, установить гидрозатвор. Поставить в теплом месте бродить. Спустя 4 суток всыпать оставшуюся часть сахара. Для этого через трубку слить 1 л вина, в нем растворить 6 ст. сахара, влить обратно в емкость.
  4. Через 3 дня процедуру повторить, чтобы ввести оставшуюся часть сахара.
  5. После окончания процесса брожения, об этом сообщит сдувшаяся перчатка или из трубки, отходящей из гидрозатвора, перестанет выходить газ, вино слить, разлить по бутылкам. Отправить в подвал на вызревание, на это может уйти до полугода.

Классическое клюквенное вино

Компонентами самого простого рецепта вина из ягод клюквы являются:

  • Вода – 7 л;
  • Сахар – 2.5 кг;
  • Перебранная грязная клюква – 1 кг.

Сначала делают винную закваску. Полстакана истолченного сырья засыпают 400 г сахара и выносят кашицу в темное место на 10 дней. Затем приступают к приготовлению десертного вина:

  1. 800 г клюквы помещают в 10-литровую стеклянную посуду и давят вилкой;
  2. В ягодную массу высыпают остаток сахара и льют воду;
  3. На протяжении 4 часов продукт периодически помешивают, добиваясь полного растворения сахара;
  4. Жидкость соединяют с закваской, на бутыль надевают стерильную резиновую перчатку и делают несколько тонких проколов в разных местах;
  5. Состав выносят в темную теплую комнату на 1 – 2 месяца;
  6. Как только газообразование прекратится, продукт сливают через резиновую трубочку в другую ёмкость и разливают по бутылкам;
  7. Тару укупоривают и отправляют в прохладное темное место на 3 – 4 месяца, чтобы хмельное окончательно созрело.

О блюде

Домашнее клюквенное вино – это не только невероятно вкусный напиток с приятной кислинкой и свежим ароматом северной ягоды, но и кладезь витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот. Умеренное употребление вина из красной ягоды оказывает положительное воздействие на организм, но есть некоторые противопоказания к употреблению: онкология, нарушения психики, детский возраст, период беременности, всевозможные воспалительные процессы.

Вино из клюквы с яблоками

Чтобы приготовить вино по этому рецепту яблоки лучше брать таких сортов: Бреберн, Макинтош, Джонатан и любые другие, но только кислые. Можно использовать смесь, где собрано сразу несколько сортов. Этот рецепт предусматривает использование аскорбиновой кислоты, она нужно для того, чтобы не допустить окисления яблочного сока, что может негативно сказаться на цвете готового напитка. Ингредиенты для рецепта:

  • 3,5 кг яблок;
  • 5 ст. клюквы;
  • 4 ст. сахара;
  • 4 л воды;
  • 1 пакет дрожжей для шампанского;
  • пектиновый фермент – на кончике ножа;
  • 1/2 ст. л. подкормки для дрожжей;
  • 1/4 таблетки аскорбиновой кислоты;
  • 1 таблетка Campden.

Этапы приготовления вина по этому рецепту:

  1. Важно отобрать только спелые ягоды и фрукты. Помыть, яблоки разрезать на дольки, удалив сердцевину и вместе с клюквой пропустить через мясорубку.
  2. Сразу же в массу ввести аскорбиновую кислоту и перемешать. Отправить в ферментер, добавить все остальные ингредиенты, кроме дрожжей. Помешать, чтобы крупинки сахара растворились. Накрыть марлей и оставить на сутки.
  3. Следуя инструкции, подготовить закваску: взять 1/2 ст. теплой воды, всыпать дрожжи, перемешать. Оставить на 15 минут. Когда смесь увеличится в объеме, влить такое же количество воды, дать еще четверть часа постоять и добавить в напиток.
  4. Вино должно активно бродить в течение 6 суток. Утром и вечером его нужно перемешивать. После процедить, жмых отжать, жидкость перелить в чистую емкость, установить гидрозатвор. Оставить на месяц. Подобную процедуру проводить еще два раза. Выдерживая одинаковый промежуток, чтобы в итоге вино приобрело светлый оттенок и прошло стабилизацию.
  5. После того как вино станет светлым, его процеживают, разливают по бутылкам, отправить в подвал, выдержать около года.

Быстрый рецепт вина

Чтобы ускорить процесс приготовления вина, можно использовать этот рецепт. Потребуются такие ингредиенты:

  • 4 ст. 96%-ного спирта;
  • 4 ст. клюквы;
  • 4 ст. воды;
  • 2 ст. сахара.

Готовится вино по этому рецепту так:

  1. Клюкву помыть, подсушить и перемолоть.
  2. Полученное пюре переложить в банку, накрыть марлей и оставить на 7 дней бродить.
  3. По прошествии времени влить спирт и оставить еще на неделю.
  4. После в массу добавить сироп, чтобы его приготовить, нужно растворить в воде сахар, подогреть жидкость, но не кипятить. Остудить, смешать все вместе и разлить по бутылкам. Дать сутки настояться и можно приглашать гостей.

Без закваски

Не думайте, что приготовить вино из клюквы можно только с закваской. Есть простейший рецепт, требующий 5 л воды, по 5 кг сахара и клюквы. Напиток без закваски изготавливается так:

  1. Ягоды перетирают в блендере, кладут в кастрюлю, засыпаются 0,5 кг сахара, заливаются водой. Смесь перемешивается до тех пор, пока не растворится сахар.
  2. Кастрюля укрывается марлей и ставится на 5 дней в тепло. Периодически масса перемешивается.
  3. Ягоды процеживаются через сито или марлю, отжимаются и кладутся в сусло. Засыпается 2 кг сахара, который должен полностью раствориться.
  4. Масса ставится на 3 дня в тепло, разлитая по банкам с натянутыми резиновыми перчатками.
  5. Затем из общего объема жидкости отливается 2 л воды, в ней растворяется 1,5 сахара. Этим сиропом снова заливается ягодная масса и стоит еще 3 дня. После этого процедура повторяется. Жидкость стоит общим счетом около месяца.
  6. Если брожения больше нет, напиток переливается в чистые банки и настаивается в холоде полгода, после чего разливается в бутылки.
Читайте так же:  Вишня черная крупная — описание и характеристика сорта

Возможно, вам пригодится простой рецепт вина на водке в домашних условиях. Ингредиенты все те же. Только вместо обычной закваски используйте водку. Это уже клюквенная настойка, поскольку в ней не 10-14, а все 40 градусов крепости.

Крепленое клюквенное вино

  • клюква – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • спирт – 2 л.

Способ изготовления:

  1. Подготовленные ягоды измельчают в блендере.
  2. Полученное сырье перекладывают в стеклянную банку, заливают спиртом и настаивают в течение недели.
  3. После этого вливают в емкость литр воды и оставляют еще на неделю.
  4. Затем сахар растворяют в теплой воде, соединяют со спиртовой настойкой и нагревают на слабом огне, не доводя до кипения.
  5. После того как вино остынет его процеживают, разливают в бутылки и дают настояться в течение недели.

Важно! Для приготовления более слабого крепленого вина из клюквы можно использовать рецепт на водке.

Рецепт вина с закваской

Приготовление клюквенного вина − это сложный процесс и связано это с повышенной кислотностью. Но есть такие рецепты, что даже у новичков этот капризный напиток получается идеально.

Вино по этому рецепту готовится так:

  1. Первоначально следует приготовить винную закваску. Клюкву перебрать, отобрав мятые и порченые. Именно они помогут приготовить закваску. Засыпать их 500 г сахара, оставить на 10 дней бродить.
  2. Ягоды, ранее отобранные, пересыпать в миску, хорошо помять толкушкой.
  3. Влить в емкость воду, оставшуюся часть сахарного песка, в течение нескольких часов смесь нужно перемешивать, чтобы крупинки растворились.
  4. Добавить готовую закваску, установить гидрозатвор или резиновую перчатку, предварительно проколов иголкой в ней пару дыр. Оставить в теплом месте на 1−2 месяца.
  5. После того как газообразование остановится (об этом будет свидетельствовать сдутая перчатка), аккуратно вино слить, не тронув осадок. Разлить в бутылки, опустить в подвал настаиваться 3 месяца.

После этого вино из клюквы, приготовленное по этому рецепту, можно пробовать.

Клюквенное вино с закваской

  • клюква – 2 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 10 л.

Способ изготовления:

  1. Для приготовления закваски разминают 2 стакана ягоды с 1 кг сахара и оставляют в теплом месте на 10 дней.
  2. Оставшуюся клюкву измельчают, перемешивают с сахаром, водой и закваской и переливают в стеклянную бутыль.
  3. На емкость надевают гидрозатвор и оставляют на брожение в затемненном помещении с температурой воздуха от 18 до 25 градусов на два месяца.
  4. После того, как закончится выделение углекислого газа, вино процеживают и распределяют по бутылкам, которые отправляют в прохладное помещение без попадания на продукт прямых лучей солнца на четыре месяца.

Из сушеных плодов

Клюквенное вино можно приготовить не только из свежих, но и из сушеных ягод. Лучше всего самостоятельно заготавливать клюква, так как покупная может быть обработана сорбированной кислотой.

— Сушеная ягода — 450 г;

— Сахар (рафинад) — 900 г;

— Пектиновые ферменты — 1 ч. л.;

— Подкормка дрожжей — 1 ч. л.;

— Таблетка Campden — 1 шт.

ВАЖНО! Одного пакетика винных дрожжей хватает на 24 — 25 литров напитка.

— Пропустить клюкву через мясорубку или же тщательно измельчить. Затем переложить её в ферментер.

— Залить ягоду тёплой водой (500 мл) и добавить размельченную таблетку Campden. Дать смеси настоятся в течение двух суток.

— Добавить к ягоде необходимое количество фермента и снова оставить на два дня.

— Затем добавляем в сахар воду. Следует помнить, что по итогу объём винного напитка должен быть не меньше, чем четыре литра. Для быстрого растворения сахара, воду нужно слегка подогреть. После того, как сладкая вода немного остыла добавляем её к клюкве.

— На данном этапе добавляем к ягоде все оставшиеся продукты. Ёмкость следует накрыть марлей и оставить на неделю. Не забываем ежедневно перемешивать напиток.

— После того, как процесс брожения завершился, вино можно слить с осадка и установить новый гидрозатвор. Данные действия следует повторить через месяц.

— После приобретения светлого оттенка, напиток разливается по бутылкам и отправляется в тёмное место на один год.

Подготовка ягод

Прежде чем браться за приготовление клюквенного вина, стоит уделить внимание состоянию ягод. Используют лишь те, которые собирались поздней осенью. Не рекомендуется брать для готовки вина чересчур зрелые ягоды – напиток приобретает неприятный горьковатый привкус.

Их тщательно перебирают. А вот мыть ягоды не нужно, поскольку на кожуре присутствует природный грибок, вызывающий процесс брожения. Если его смыть, клюквенное вино не получится. Емкости должны быть чистейшими и насухо вытертыми.

Клюквенное пряное вино

  • клюква – 1 кг;
  • апельсины – 5 штук;
  • красное вино – 1 л;
  • бренди – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • специи — 1 ст. ложка.

Для того, чтобы получить пряное клюквенное вино, в рецепт включают различные специи.

Способ приготовления:

  1. Клюкву и апельсины моют и отжимают из них сок.
  2. Фруктовую смесь соединяют с красным вином, бренди и сахаром и выливают в кастрюлю.
  3. Смешивают измельченную корицу, гвоздику, душистый перец, имбирь, бадьян и кардамон. Добавляют 1 ст. ложку смеси к полученному составу.
  4. Вино прогревают на слабом огне около десяти минут и остужают.

Пряное домашнее вино из клюквы со специями можно употреблять сразу же после приготовления. Особенно хорошо оно подходит для зимних праздников.

Клюква содержит большое количество полезных веществ, также, как и сделанное из нее вино. Если соблюдать рекомендации по его изготовлению, то можно получить вкусный напиток красивого красновато-розового цвета.

Но при этом нужно знать, что его нельзя употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, подагрой и мочекаменной болезнью. Также оно противопоказано людям с повышенной кислотностью и тем, у кого присутствует индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на клюкву.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Как сделать вино из клюквы в домашних условиях

Крепленое вино из клюквы быстрого приготовления

Если вам срочно понадобилось вино из клюквы, предлагаем воспользоваться рецептом, который позволит сделать напиток в домашних условиях за 15 дней.

Какие продукты понадобятся:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Спирт 96 % – 1 л;
  • Сахар – 17 ст. л.

Как приготовить крепленое вино из плодов клюквы? Ягодки в данном случае нужно промыть, обсушить на воздухе и истолочь блендером. В стеклянной посуде пюре должно постоять 7 дней.

Читайте так же:  Когда лучше всего сажать зимний чеснок — советы огородников

В конце 7 дня массу осторожно разбавляют спиртом и ожидают еще 1 неделю. Утром 15-го дня сахар растворяют в воде и вливают сироп в настойку. Состав тщательно вымешивают и подогревают до 65 – 70°C, охлаждают и фильтруют. Готовый продукт разливают по бутылкам и настаивают 1 сутки. Возможно, кто-то сочтет его настойкой, а не настоящим вином. Но напиток выручает хозяев, когда дома нет никаких алкогольных запасов, а хмельное нужно получить в максимально сжатые сроки.

Вино на водке

Наиболее быстрый вариант приготовления клюквенного вина — это настойка ягод на водке. Может быть напиток больше будет напоминать настойку, но все же такое вино из клюквы на водке займёт всего лишь две недели. Более того, оно непременно попадает вас своими вкусовыми качествами.

— Сахарный песок — 1,25 кг;

— Ягоду перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Затем обработать её с помощью блендера.

— Отправить смесь в стеклянную ёмкость и оставить настаиваться на неделю.

— После этого добавить в ёмкость водку и снова оставить вино на неделю. При этом не забывает плотно закрывать крышкой посудину с вином.

— После истечения указанного времени подогреваем воду и растворяем в ней сахар. Даем жидкости остыть. Затем вливаем её вино и хорошенько перемешивании.

— После этого перемещает получившуюся смесь в кастрюлю и отправляемых на плиту. Подогреваем вино до 65 — 70 C. Даем вину остыть.

— После этого процеживаем содержимое кастрюли через марлю несколько раз.

— Клюквенное вино на водке, приготовленное в домашних условиях готово! Осталось только разлить его по бутылкам и на сутки отправить в холодильник.

Вино с добавлением водки

Сделать вино из клюквы крепленым поможет добавление в рецепт водки. Продукты:

Пошаговая технология приготовления вина по рецепту:

  1. Клюкву перебрать, отобрав только спелые и целые плоды. Промыть и при помощи зубочистки сделать проколы в каждой ягоде.
  2. Переложить в миску, засыпать сахарным песком.
  3. Вскипятить 1 л воды, оставить остыть.
  4. Когда клюква пустила сок, пересыпать ее в банку, залить водкой, влить остывшую воду. Перемешать.
  5. Плотно закрыть емкость крышкой, убрать в кладовку на месяц

Вино из клюквы − это не просто вкусный напиток, который украсит любое торжество, но и отличное профилактическое средство от многих болезней. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять его в умеренных количествах.

Вино из сушеной клюквы

Если хочется приготовить домашнее вино из клюквы, а свежую или мороженую ягоду не удалось найти, то можно использовать сушеную. Потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г сушеной клюквы:
  • 1 кг сахара;
  • 1 пакет винных дрожжей;
  • 4 л воды;
  • 1/2 ст. л. пектинового фермента;
  • 1 таблетка Campden;
  • 1/2 ст. л. дрожжевой подкормки.

Этого количества ингредиентов хватит, чтобы заготовить 24 л вкусного алкогольного напитка. Пошаговая технология приготовления по рецепту:

  1. Клюкву перемолоть на мясорубку. Переложить в емкость, влить 500 мл воды. Растолочь таблетки, добавить к массе и оставить на ночь.
  2. Ввести пектиновый фермент, отставить еще на 10 часов.
  3. Сварить сироп, соединив сахар и воду. Остудить, влить в емкость к ягодам, добавить все остальные компоненты.
  4. Оставить емкость на 7 суток в теплом месте, накрыв марлей, при этом ежедневно массу нужно перемешивать.
  5. За неделю процесс бурного брожения закончится, вино нужно аккуратно слить, чтобы осадок не попал. Поставить гидрозатвор или надев резиновую перчатку.
  6. Оставить на 1−2 месяца.
  7. Слить вино, не тронув осадок, разлить по бутылкам, оставить настояться в прохладном месте полгода.

Составляющие для приготовления клюквенного вина

Для того, чтобы приготовить классическое клюквенное вино в домашних условиях, пользуются самой ягодой, сахаром и водой. Для других рецептов могут быть использованы различные ягоды и фрукты, мед, закваска, спирт или водка.

Клюквенное вино обладает множеством полезных свойств.

Также потребуются хорошо вымытые и высушенные эмалированные емкости, стеклянные бутыли и бутылки, приспособление для измельчения ягод, гидрозатворы, которые можно заменить резиновыми перчатками или крышками с отверстиями, резиновые шланги для сливания готового вина.

Нельзя пользоваться для приготовления и хранения вина емкостями из металла и пластика. В этом случае может появиться посторонний вкус и запах, а также вредные вещества в составе напитка.

Подготовка ягод

В клюкве содержатся минералы и микроэлементы. Эта ягода очень богата на витамины C, B1, B2. Наличие таких свойств способствует потреблению ягод в виде компота, настойки и вина.

Для того, чтобы напиток получился насыщенным и приятным на вкус, нужно правильно подготовить ягоду к обработке.

Итак, для этого необходимо знать:

Как правило клюкву собирают в осеннее время года или же после первых морозов. Именно в ягодах, собранных в этот период, содержится наибольшее количество сахара.

Ни в коем случае нельзя использовать переспевшие или порченые ягоды. В противном случае, вино будет иметь тёмные оттенки, а также будет горчить.

После сбора обязательно нужно перебрать всю клюкву.

Мыть плоды не стоит. Это связано с тем, что на их поверхности находятся природные дрожжи. Без них вино не будет бродить

Ягоду следует хорошенько размять или перетереть.

Очень важно сразу же после обработки клюквы отжать сок.

Вино из клюквы и яблок

Для клюквенно — яблочного напитка рекомендуется брать яблоки кислых сортов.

— Пектиновый фермент — 0,5 ч.л.;

— Подкормка для дрожжей — 1 ч.л.;

— Аскорбиновая кислота — 0,5 ч.л.;

— Таблетка Campden — 1 шт.

— Фрукты тщательно промыть. Яблоки разделить на половинки, вырезать серединку. Фрукты измельчить.

— В смесь добавить аскорбинку. Все хорошенько перемешать и переместить в ферментер.

— Добавить все оставшиеся продукты, кроме дрожжей. Вымешать до растворения сахарного песка.

— Накрыть ёмкость марлевой тканью и поставить на сутки в теплое место.

— После этого добавляем в массу подготовленные дрожжи. В момент второго и четвёртого снятия с осадка добавить перетертую таблетку Campden. Перед тем как различать вино в бутылки, подсахарить его по вкусу и дать постоять ещё около трёх недель.

Особенности приготовления вина из клюквы

Напиток из клюквы будет иметь особый вкус, если для приготовления вы выберите хорошо поспевшие ягоды. Под «хорошо поспевшими» имеются ввиду те, которые собранные в осеннюю пору, а именно в «бабье лето». Соотношения сахарного песка и ягод должна быть 1:2. Это будет самым оптимальным вариантом. Клюквенное вино подарит вам свежесть и много полезных веществ. Такой напиток станет в сезон холодов и простуд.

Читайте так же:  Удобрения при выращивании чеснока

Что делать если ягоды не забродили?

Если процесс брожения не идет, причин этого несколько. Например, если вы не обеспечили нужной герметизации (это видно по не надувающейся перчатке). Возможно, не доложили или, напротив, положили слишком много сахара. Иногда причина кроется в некачественных дрожжах.

Отдельная проблема – неправильно выбранный температурный режим. Если слишком тепло, дрожжевой грибок погибает. Следите, чтобы клюквенное вино готовилось при температуре от 15 до 25 градусов.

Если что-то пошло не так, ягоды не подлежат дальнейшей обработке. Попробуйте повторить процесс с новым сырьем.

Полезное домашнее вино из клюквы

Клюква – яркая полезная ягодка, в которой преобладает кислота и содержится совсем мало сахара. По этой причине виноделы избегают делать вино из клюквы. Если же знать некоторые хитрости, алкогольный напиток получится в меру крепленым или сладким. Чтобы сладость перекрывала вкус кислоты, соотношение сахара и ягод в рецепте должно быть 1: 2. Для приготовления вина в домашних условиях необходимо собирать хорошо созревшую клюкву. Максимальной зрелости культура достигает в период «бабьего лета».

Польза клюквенного вина состоит в повышенном содержании витаминов, микроэлементов и органических кислот. Особую ценность составляющие хмельного напитка представляют в холодное время года, когда учащаются эпизоды гриппа и ОРВИ.

Пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Правильно сделанное вино из клюквы имеет тонкий специфический вкус, приятный красноватый оттенок. Учитывайте, что для приготовления понадобится много сахара (в два раза больше, чем клюквы). Но даже при этом не стоит рассчитывать на получение полусладкого вина – из этой ягоды получаются вина крепленые и десертные.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вот несложные рецепты алкогольного напитка из клюквы.

Вино из клюквы и черной смородины

Благодаря уникальному сочетанию клюквы и черной смородины вино получается ароматнее и вкуснее. Ингредиенты:

  • 4 ст. клюквы;
  • 2 ст. черной смородины;
  • 4 ст. сахара;
  • 3,5 л воды;
  • 1/2 ст. л. подкормки для дрожжей;
  • 1 пакет винных дрожжей;
  • 1/4 ст. л. пектинового фермента;
  • на кончике ножа виноградного танина.

Готовится алкогольный напиток по рецепту так:

  1. Сварить из сахара инвертированный сироп. Для этого нужно 4 ст. сахара смешать с 500 мл воды, добавить 2 ст. л. сока лимона, потомить под крышкой полчаса, при этом не дать массе закипеть.
  2. Клюкву и смородину подавить руками или перемолоть на мясорубке, переложить в нейлоновый мешок, который поместить в ферментер.
  3. Воду вскипятить и сразу же ей залить ягоды (делать это нужно так, чтобы она попадала на мешок и стекала в ферментер).
  4. Сразу же добавить сироп, добавить остальные составляющие. Оставить на 12 часов.
  5. Заранее подготовить дрожжевую закваску.
  6. Накрыть ферментер марлей и оставить на неделю для активного брожения.
  7. Слить напиток в емкость с узким горлом, установить гидрозатвор, оставить на 1−2 месяца.
  8. Когда напиток перестанет бродить, его следует аккуратно слить, разлить по бутылкам. Дать ему полгода выстоятся в прохладных условиях.

Второй вариант крепкого клюквенного вина

Компонентом, обеспечивающим крепость напитка, в этом рецепте клюквенного вина является не спирт, а водка. Сколько понадобится основных ингредиентов:

  • Клюква – 1.5 стакана;
  • Водка – 0.5 л;
  • Сахар – 1 стакан.

Рассмотрим, как быстро в домашних условиях приготовить вино из клюквы своими руками. Ягоды толкут вместе с сахаром, кашицу помещают в банку и заливают водкой. В условиях комнатной температуры посуду держат под крышкой 2 недели, но содержимое периодически встряхивают.

Далее на 1 ночь продукт ставят в холодильник. Утром его процеживают через марлевую подушку. Жмых удаляют, жидкость фильтруют повторно. Дегустировать вино можно, но на данном этапе оно является слишком крепким. Смягчить его вкус поможет сахарный сироп. Варят его из воды и сахара (по 2 стакана обоих продуктов). Вино разбавляют прохладным сиропом.

Неважно, по какому рецепту вы сделаете вино из клюквы – оно получится розово-красным с легким терпким привкусом. Хранить его можно несколько лет в прохладных условиях, подавать на стол – в графине. Однако злоупотреблять напитком не стоит. Лечебная норма клюквенного хмельного на 1 сутки составляет 100 г. Всего одна рюмочка вина, употребляемая ежедневно, укрепляет иммунитет, поддерживает общий тонус организма и стабилизирует течение пищеварительных процессов.

Противопоказанием к употреблению вина из ягод клюквы является гастрит с повышенной кислотностью. В этом случае гастроэнтерологи рекомендуют умеренно пить яблочные вина.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Клюквенное вино в домашних условиях: технология приготовления и рецепты

Клюква является небольшим кустарниковым растением, которое широко распространено в болотистых местностях Северного полушария. Ее ягоды имеют очень насыщенный химический состав, что делает их не только очень полезными, но и лечебными для организма. Они широко используются в кулинарии для приготовления варенья, муссов, коктейлей, салатов, начинок для пирогов, солений, маринадов, соусов и прочих блюд.

Но не все знают, что можно сделать легкое и приятное вино из клюквы. Оно обладает слегка терпким вкусом, улучшает пищеварение, повышает иммунитет и способствует общему укреплению организма, так как сохраняет большинство полезных свойств ягоды.

Клюквенное вино с медом

Способ изготовления:

  1. Ягоды измельчают в кашицу и выжимают из нее сок.
  2. Воду разогревают, растворяют в ней мед и уваривают его на слабом огне около часа. При этом нужно регулярно снимать образующуюся пенку.
  3. Мед остужают, соединяют с клюквенным соком и переливают в бутыль для брожения.
  4. Емкость переставляют в теплое место.
  5. После того как брожение закончится, вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают ему постоять около трех месяцев.

Очень вкусное вино получается из спелой клюквы и натурального меда.

Пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления домашнего вина из клюквы. Здесь вы сможете выбрать наиболее удобный и подходящий для вас.

Классический способ

Натуральное вино, сделанное в натуральных условиях является приятным на вкус, а самое главное, такой напиток обладает целебными свойствами. Главное правильно его приготовить.

Ингредиенты для приготовления 1 литра

— Клюква — 1 килограмм;

Читайте так же:  Тыквенный сок в домашних условиях на зиму — пошаговый рецепт приготовления с фото

— Сахарный песок — 2,5 кг;

— Вода – 0.75 литров.

Процесс приготовления клюквенного вина

— Для начала необходимо заготовить закваску. Для этого понадобится 1/5 от вышеуказанного количества (200 г) ягод и два стакана воды.

— Затем ягоды следует засыпать сахарным песком и отправить в тёплое и тёмное место на 10 дней. Когда завершится процесс брожения можно браться за приготовления напитка.

— Оставшиеся ягоды поместить в большую ёмкость. Рекомендуется брать тару объёмом около 2 — 3 литров.

— На этом этапе клюква засыпается сахаром и заливает холодной водой. Все хорошенько перемешиваем. Получившуюся массу отправляем в тёмное место приблизительно на пять часов. Время от времени содержимое ёмкости необходимо перемешивать. Таким образом сахар будет быстрее растворяться.

— По истечению указанного времени понадобится ранее приготовленная закваска.

— Главное не дать вину закиснуть, но при этом оно должно хорошенько перебродить. Для этого поверх банки надевается крышка с водяным затвором. В случае её отсутствия, подойдёт обычная резиновая перчатка. Вино будет бродить около двух месяцев. ВАЖНО! Время брожения может варьироваться в зависимости от температуры, кислотности и активности дрожжей. Поэтому рекомендуется время от времени проверять качество напитка.

— После завершения процесса брожения, можно сливать напиток с дрожжевого осадка. Далее нужно перелить вино в литровую бутылку и поставить в прохладно место до полного приготовления. Напиток будет готов через 2 — 3 месяца.

Клюквенное вино с черникой

  • клюква – 4 кг;
  • черника – 2 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 6 л.

Способ изготовления:

  1. Ягоды клюквы нужно истолочь. Чернику измельчить отдельно и сразу же отжать сок.
  2. Соединить ягодное сырье с сахаром и водой и перелить в емкость для брожения.
  3. Бутыль нужно закрыть гидрозатвором, резиновой перчаткой или крышкой, в которых сделаны отверстия и отправить в теплое место до окончания брожения.
  4. Готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам. Для улучшения вкуса вина ему дают настояться еще около двух месяцев.

Важно! Клюквенное вино с добавлением черники будет обладать более насыщенным цветом, вкусом и ароматом.

Что делать, если ягоды забродили

Использовать такую ягоду в качестве пищи не рекомендуется. Самым оптимальным вариантом будет её использование в качестве закваски для напитков.

В случае, если начался процесс брожения клюквы, то её можно применить, как брагу для приготовления Наливкин или вина.

ВАЖНО! В случае, если забродил компот или морс, то в напиток можно добавить изюм и сахарный песок (на 1 литр напитка — 100 г сахара).

Советы по приготовлению

Только домашнее вино способно сохранить всю пользу северной ягоды. Плоды не подвергаются термической обработке, напиток помогает лечить респираторные заболевания, оказывает противобактериальное воздействие, улучшает пищеварение. Клюквенное вино нормализует сон, укрепляет нервную систему, ускоряет метаболизм и нейтрализует яды в крови.

Для приготовления спиртного берут только спелые ягоды, клюква полностью созревает осенью – с начала сентября по октябрь. В тех регионах, где не растет клюква, можно использовать замороженные плоды. Подходит только клюква сухой заморозки. Также готовят спиртной напиток из забродившего варенья или протертых с сахаром ягод.

Рецепт рассчитан на большой объем, потребуется несколько фляг. Но можно пропорционально уменьшить количество ингредиентов и приготовить клюквенное вино в банках или пятилитровых бутылях. Хранить напиток следует в прохладном погребе, в чистой стерилизованной таре. Крышки бутылок необходимо смочить водкой, а сами емкости располагать только горизонтально и не передвигать их лишний раз в другое место.

Ниже представлен простой способ приготовления вина из клюквы в домашних условиях.

Домашнее вино из клюквы своими руками

Здравствуйте, друзья! Кто же не знает о пользе и уникальных свойствах клюквы! А известно ли вам, насколько вкусно домашнее вино из клюквы?

Из сушеных плодов

Сушеную клюкву также используют в приготовлении напитка. Для этого рецепта потребуются винные дрожжи. Состав следующий:

  • 450 г сушеных ягод;
  • 4 л воды;
  • 900 г сахара-рафинада;
  • 1 ч. л. дрожжевой подкормки;
  • 1 ч. л. ферментов пектина;
  • 1 таблетка Campden.
  1. Клюква прокручивается в мясорубке, заливается 0,5 л воды. Сюда же добавляется таблетка в измельченном виде. Эта закваска стоит в тепле 48 часов.
  2. К клюкве добавляется пектин, после чего ягоды нужно оставить еще на 2 суток.
  3. Сахар заливается теплой водой (из расчета получения как минимум 4 л готового напитка).
  4. Когда сахар растворится, а вода остынет, ею заливают основной объем клюквы. Добавляется закваска, подкормка и дрожжи, емкость закрывается марлей. Ежедневно перемешивая ее, надо выждать 7 дней.
  5. Когда процесс брожения завершился, слейте напиток с осадка, натяните на банку резиновую перчатку и через месяц повторите эти действия.

После того как напиток станет светлым, его разливают по бутылкам и выстаивают в течение года.

Заключение

Клюквенное вино можно готовить со свежих, замороженных и сухих ягод. Добавляя в уже проверенные рецепты свои любимые специи и травы, можно придать напитку оригинальность. Удивить своими кулинарными навыками родных можно, украшая праздничный стол полезным и вкусным вином собственного приготовления.

Видео-рецепт домашнего клюквенного алкогольного напитка.

Клюквенное вино: простой рецепт полезного напитка

Вино из клюквы – популярный алкогольный напиток в северных регионах страны. Ароматная красная ягода произрастает в болотистых лесах, но есть специальные садовые сорта клюквы, которые выращивают на дачных участках. Приготовить данный напиток сможет даже начинающий винодел, продуктов нужно немного, главное, следить за их качеством.

Опытные виноделы используют клюкву для приготовления чудесного алкогольного напитка

Без закваски

Существует ещё один интересный и очень простой рецепт приготовления вина. Напиток, приготовленный по технологии данного рецепта получается не менее вкусным.

— Сахарный песок — 5 кг;

— Не промытые ягоды перетереть до однородной массы.

— Полученную смесь переместить в большую ёмкость и всыпать туда полкило сахара. Затем добавить к смеси воду. Все хорошенько перемешать до полного растворения сахара.

— Посуду с ягодами перевязываем марлевой тканью и отправляемых в тёплое место на пять суток. В первые дни ягоды следует тщательно перемешивать.

— По истечению времени процедить продукт через марлевую ткань. Мякоть хорошенько отжать и добавить к основному отвару.

— Снова добавляем в массу сахар, на этот раз 2 кг. Перемешивании содержимое ёмкости, пока сахар не растворится.

— Теперь переходим к гидрозатвору. Его можно сделать из обычных резиновых перчаток или тоненькой трубки. Ставим вино в тёплое место на 2 — 4 дня.

Читайте так же:  Пучковые огурцы — описания лучших сортов

— Из вина отливаем около двух литров жидкости и растворяем в ней сахар. После этого вливаем сироп обратно в ёмкость с вином. Оставляет напиток ещё на пару дней.

— После этого добавляем оставшийся сахар тем же способом, который был описан в предыдущем пункте. Дать вину настояться на протяжении 25 — 30 дней.

— После завершения брожения переливаем вино в другую емкость оставляем его ещё на 6 месяцев.

— По истечению времени напиток можно перелить в литровые банки или бутылки.

Классическое вино из клюквы

  • клюква – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 3 л.

Способ изготовления:

  1. Ягоды измельчают до состояния кашицы, переливают ее в эмалированную кастрюлю, засыпают в нее 0,5 кг сахара, вливают воду и хорошо размешивают.
  2. Емкость перевязывают тканью и отправляют в помещение с температурой воздуха около 25 градусов на неделю. В первые три дня состав нужно каждый день перемешивать.
  3. После того, как мезга поднимется на поверхность, ее надо убрать, а затем отфильтровать сусло, добавить к нему 1,5 сахара и перелить в бутыль, где будет проходить брожение.
  4. На емкость надо надеть гидрозатвор и оставить ее в затемненном теплом месте еще на неделю.
  5. После этого нужно добавить в сусло оставшийся сахар и оставить его до окончания брожения в том же помещении.
  6. Готовое вино сливают в стеклянные банки через резиновый шланг, не касаясь осадка, и дают настояться ему еще в течение трех месяцев. При этом один раз в три недели его фильтруют.
  7. Когда выпадение осадка прекратится, напиток разливают в бутылки, плотно закрывают и отправляют в погреб.

В емкость добавляют клюкву, сахар, заливают их водой и отправляют в теплое место для брожения.

Важно! Довольно простой рецепт классического клюквенного вина дает возможность без особого труда получить довольно вкусный и полезный напиток.

Правила приготовления вина из клюквы

Для того чтобы получить напиток хорошего качества рекомендуется:

  • Ягоды для приготовления клюквенного вина нужно собирать после первых заморозков или ранней весной. Если нет возможности сделать это самостоятельно, то сырье надо покупать у проверенных продавцов.
  • Приобретать плоды, выращенные искусственным путем, не рекомендуется, так как они могут проходить химическую обработку. Это может неблагоприятно отразиться на качестве напитка.
  • Клюкву нужно перебрать и оставить только спелую ягоду без наличия плесени;
  • При приготовлении вина к измельченной ягоде надо добавлять воду, так как она обладает очень высокой кислотностью, что мешает хорошему брожению.
  • Помещение для хранения готового вина должно быть сухим, затемненным и прохладным.
  • Если в рецепте не используется закваска, то мыть клюкву не нужно, чтобы не уничтожить дикие дрожжи, требующиеся для брожения.

Клюкву для домашнего вина собирают сразу после первых заморозков.

Классический способ

Для приготовления традиционного вина потребуется:

Готовят классическое клюквенное вино так:

  1. Потребуется закваска. Для этого 200 г ягод заливаем 2 стаканами воды и небольшим количеством сахара. Смесь должна настояться в темноте и тепле 10 дней и забродить.
  2. Через указанный срок клюква засыпается в емкость, вмещающую 10 и более литров. Нужно добавить в нее сахар и залить водой. После перемешивания ягоды оставляются на 5 часов в темном месте и периодически перемешиваются.
  3. Затем к смеси добавляется приготовленная закваска. Весь объем разливается по банкам, на горлышки которых можно натянуть резиновые перчатки.
  4. Процесс брожения продолжается 2 месяца. Проверяйте банки, чтобы контролировать его.
  5. Если перчатки осели, то брожение окончено. Жидкость аккуратно сливается с осадка, разливается по бутылкам.

Теперь вино из клюквы должно вызревать в прохладном месте около 3 месяцев.

Интересное по теме

При выборе замороженной ягоды для винного напитка, следует соблюдать два основных правила:

Клюква должна быть правильно заморожена. Лучше всего делать это самостоятельно, нежели использовать покупную клюкву.

Процесс разморозки должен проходить без посторонней помощи.

Делаем дома винный напиток из замороженной клюквы рецепт на банку 3 литра

— Полкило размороженной клюквы подогреть до 40 C, размять её.

— Поместить смесь в трехлитровую банку и залить питьевой водой (0,75 л).

— Всыпать в смесь 750 г сахарного песка и 150 г изюма.

— Вымешать ягоды до растворения сахарного песка, накрыть ёмкость.

— Отправить в темное место с температурой не менее +20C.

— Спустя две недели разлить вино по бутылкам и оставить еще на одну неделю, после чего оно будет готово к употреблению.

Клюковка академика несмеянова первая

Ранее приготовлением «несмеяновки» занимались в лабораториях с применением центрифуги, магнитной мешалки и гомогенизатора. Сейчас же все гораздо проще.

— Клюква — 1 стакан;

— Спирт — 1 стакан;

— Сахар — 1 стакан.

Ягоды перетереть с сахарным песком и залить указанным количеством спирта. Дать массе настояться в течение недели. Отжать через марлевую ткань. Если вы предпочитаете менее сладкие напитки, можно положить немного меньше сахара. Данный рецепт пришелся по душе многим медикам.

Клюквянка

Вино считается дамским, но все же мужчины тоже бывают не прочь выйти.

Ягоды хорошенько перетереть и добавить водку. Отправить смесь в холодное место на неделю. После этого процедить жидкость, отдать гущу и снова процедить. Всыпать сахар и оставить ещё на неделю. Чем больше у клюквянки выдержка, тем лучше она на вкус.

Имея сильное целебное воздействие, настойка из клюквы помогает:

— При болезнях мочеполовой системы;

— При заболеваниях сердечно — сосудистой системы;

— От инфекционных и вирусных заболеваниях;

— Облегчает состояние организма при подагре;

— Благоприятно сказываются на поджелудочной железе;

— Улучшает память и многое другое.

Как правильно использовать и принимать

Настойки принимают как в чистом виде, с водой или льдом, так и в коктейлях. Не учитывая некоторых исключений, настойки принято принимать теплыми. Напитки не следует хранить на холоде.

Видео (кликните для воспроизведения).

Сладкие настойки употребляют с десертом. К тому же они не отличаются повышенным уровнем спирта. Крепкие горькие настойки обычно подают вместо водки с какими — либо закусками.

Источники

Клюквенное вино
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here