Клубника московский деликатес

Предлагаем статью на тему: "клубника московский деликатес", собранную из авторитетных источников.

Клубника Московский Деликатес

Я не очень довольна данным сортом клубники. Выращивала из семян. Мне не трудно, хотя это хлопотный способ, но зато дешевый. Розетки посадила в удобренную почву в начале июня. Грядку перекопала, добавив песок и перегной. Удобрять данный сорт надо хорошо, потому что будет плодоносить все лето до осени — ремонтантный сорт. Поливала сначала частенько, а как саженцы принялись, то по мере подсушивания почвы.
Урожай получила в 1-й год уже в августе и до сентября появлялись ягодки. Все кустики были с ягодой! Она в меру сладкая, сочная. Есть приятный аромат и послевкусие. Перенесли зимовку саженцы отлично. Снега у нас много (Город Барнаул Алтайский край). Весной ягоду поливала раствором мочевины для лучшего роста. Затем рыхлила землю, добавляя органику.
Ягода начала поспевать в середине июня. Понравилось, что усов было совсем мало! 2-ая волна урожая пришлась на август. Ягод было много, крупнее, даже слаще стали. Но у меня есть более вкусная клубника. Московский деликатес кисловат для нас. Вредителей не видела на ней, хотя может появляться паутинный клещ. Бактериальных болезней не наблюдала. В целом неприхотливая ягода. Хорошо, что можно ее есть до сентября.

Клубника подходит только для выращивания в теплом мягком климате, она очень плохо переносит заморозки. Пробовало выращивать в средней полосе, потребовалась тщательная подготовка к зиме. Сначала обильно мульчировала почву опилками, затем укрыла кусты еловыми лапами. Листья с кустов не обрывала. И все равно у нескольких корневая система не выдержала затяжных морозов.
У спелых ягод очень яркий запах, напоминающий лесную землянику. Вкус приятный, высокая сахаристость соседствует с приятной легкой кислинкой. Если не соблюдать режим полива, то ягоды начинают сильно горчить. Урожайность средняя, не больше 0,6 кг с куста. Применение высоких агротехнологий позволяет увеличить ее до 0,8 — 1 кг.
Лучшими удобрениями являются те, что содержат калий, азот и фосфор. В 1-й год с азотом нужно быть осторожнее. Чрезмерное внесение может привести к интенсивному росту корней и листьев в ущерб урожаю. Приходится постоянно следить за уровнем влажности почвы. Пересыхание и переувлажнение опасны одинаково. При выращивании под пленкой (для ускорения созревания) требуется регулярное проветривание, чтобы не образовывался конденсат (повышается риск развития грибковых заболеваний).

Главный плюс Московского деликатеса — цветение, формирование урожая и пускание усов независимо от количества солнечного цвета. Частичное затенение на участке и малое количество солнечных летней летом не являются проблемой. Плодоношение происходит волнами, его частота напрямую зависит от погодных условий. Плоды 1-го урожая самые мелкие, а вкус у них невыраженный. Самые вкусные и самые крупные ягоды получаются ближе к концу плодоношения. 1-й урожай меньше последующих примерно в 2 раза.
Клубника хорошо реагирует на выращивание под пленкой. Вызревание ускоряет рост кустов и сокращает период полного вызревания. Клубника образует очень мало усов. Интенсивное размножение возможно только семенами. Кустики очень компактные, идеальный вариант для компактной высадки.
Сорт крупноплодный, но если переборщить с поливом в период активного роста, то происходит серьезное измельчание ягод. Шкурка спелых ягод приобретает насыщенный ярко-красный цвет и глянец. Мякоть бледно-красная или розовая, без пустот и большого стержня. Достаточно крепкая, сбор урожая и его перевозка не доставляют проблем. Плоды универсального назначения, подходят для употребления в свежем виде, консервирования, замораживания.

Клубника московский деликатес отзывы

Клубника Гигантский Деликатес(.крупноплодная -до 100г) 3189

Оптимально сбалансированный вкус крупноплодной земляники Гигантский деликатес и фантастически крупные ягоды привлекают к сорту внимание многих садоводов. Рубиново-алые ягоды имеют слегка ребристую поверхность, высокое содержание сахаров в нежной мякоти. Преимущества сорта открываются при полном созревании урожая земляники на кустах. Ягоды хороши на столе летом и зимой, сорт отлично сохраняет полезные и вкусовые качества при заморозке.

Посадка земляники Гигантский деликатес

Для успешного выращивания крупноплодной земляники очень важно обеспечить растениям подходящие условия для произрастания.

1.Освещение – яркий солнечный свет поможет в созревании огромных сладких ягод.

2.Почва – питательный садовый грунт, весной и осенью полезно вносить в грядки перегной и золу. Стоит следить за тем, чтобы грунтовые воды не поднимались к корням растений.

3.Защита от ветра – под посадку земляники выбирают защищенные участки.

1.Огромные сладкие ягоды для употребления свежими, заморозки и переработки.

3.Устойчивость к ряду инфекционных заболеваний.

Гигантский деликатес – отличный сорт, дающий большие урожаи, обязательно купите саженцы для посадки на дачной клубничной плантации!

Особенности:Превосходный вкус ягод

Время посадки:мар-май авг-окт

Урожайность:до 2 кг

Высота растения:30 — 45 см

Расстояние между растениями:30 — 40 см

Глубина посадки:7 — 10 см

Вес плода:до 100 г

Морозостойкость:- 25 °C

Садовая земляника Московский деликатес относится к сортам нейтрального светового дня (НСД), поэтому закладывает почки на следующий урожай, цветет, плодоносит и пускает усы независимо от продолжительности светлой поры суток. Активный рост сохраняется от начала весны до конца вегетации. Частота плодоношения напрямую зависит от климата и температурных условий прорастания.

Так, в умеренно континентальном климате возможны два сбора клубники: первый – в середине июня, а последний – в августе-сентябре, длящийся до первых заморозков. Отличительной чертой является также то, что основная часть урожая приходится именно на второй сбор и составляет примерно 60-80% от общего урожая. Возможно круглогодичное выращивание в специально оборудованных парниках. Пленочное укрытие также используют для того, чтобы ускорить рост и период созревания земляники.

Читайте так же:  Черешня речица

Выращивание и уход

Садовая земляника Московский деликатес плодоносит с начала лета до поздней осени. Это обязывает садовода уделять ей внимание весь сезон. В противном случае высокой продуктивности не добиться.

Полив

Несмотря на высокую требовательность к влаге для сорта Московский деликатес слишком обильные поливы нежелательны. Грибковые инфекции активнее развиваются на грядках, где происходит длительный застой влаги. В целом сорт относится к сортименту устойчивому к серой гнили.

Для поливов используют тёплую воду. В жару процедуру проводят каждые 3 дня, рано утром или вечером. Если есть возможность, лучше производить орошение методом капельного полива.

Рыхление, борьба с сорняками

Нельзя пренебрегать таким агротехническим приёмом, как рыхление. Для корневой системы важно поступление кислорода. Во время рыхления нарушается рост сорняков и сохраняется влага на оптимальном уровне. Рыхление не должно быть глубоким (не более 3-4 см., иначе есть риск повредить корневую систему). Использование мульчи облегчает задачу садоводу. Для этих целей используют солому, перепревший навоз, листовой опад или чёрное агроволокно.

Удаление усов

Усов у сорта Московский деликатес образуется много. Часть розеток первого порядка оставляют для размножения, остальные усы своевременно удаляют.

Подкормка

Подкормки начинают ранней весной. Азотосодержащие смеси помогут кустам двинутся в рост. Из минеральных удобрений можно применить мочевину из органики коровяк или птичий помет разведенные с водой в отношении 1:10 или 1:20 соответственно. Ближе к началу цветения проводят подкормки комплексными минеральными удобрениями с калием и фосфором В середине лета почву удобряют органикой (ведро на м2).

Хороший результат приносят подкормки по листу растворами с бором. Бор способствует формированию завязей, предотвращает опадание соцветий, соответственно, урожай повышается. 5 г борной кислоты разводят в 10 л воды. Существуют отзывы садоводов о том, что подкормка бором может привести к гнили корневой системы, поэтому лучше поэкспериментировать с несколькими кустами и, если результат будет положительным, тиражировать опыт на весь ягодник.

Также садоводы используют для улучшения продуктивности кустов настой крапивы. Две трети большой ёмкости заполняют зеленью, заливают водой и оставляют на неделю, периодически помешивая. Затем разводят 1:3 и поливают грядки. Каждому кусту должно достаться по 1 л. раствора.

Борьба с вредителями и болезнями

От заражений инфекционными болезнями клубнику опрыскивают до начала цветения 1% раствором бордоской жидкости. Профилактикой борьбы с различными недугами является соблюдение севооборота. Нельзя сажать клубнику после картофеля и томатов. А вот бобовые и чеснок как предшественники считаются одними из лучших. Если на участке замечены слизни или паутинный клещ, используют инсектицид Актеллик.

Народные средства помогают успешно бороться с инфекциями и вредителями. Между клубничными кустами 2-3 раза за сезон рассыпают порошок горчицы. Горчицу можно чередовать с табачной пылью.

Подготовка к зиме

Перед тем, как укрыть грядку, необходимо подрезать старую листву (зеленые листья не обрезают), почистить участок от мусора.

У сорта средняя морозоустойчивость, поэтому в зоне рискованного земледелия клубнике необходимо создать надёжную защиту от промерзания корневой системы. Используют мульчирование компостом, укрытие хвойным лапником, картоном, агроволокном. Зимой дополнительно подгребают снег.

Размножение

Московский деликатес — это гибрид, а значит, семенной материал с плодов брать бесполезно. Для опыления нужны родительские сорта. Для обновления посадок садоводу необходимо брать розетки от наиболее удачных кустов, делить кусты или покупать семена.

Розетки в наибольшем количестве формируются на однолетних кустах, поэтому подготовку посадочного материала нужно планировать заранее. Укореняют розетки в пластиковые горшочки, чтобы получить рассаду с закрытой корневой системой. Для деления выбирают не переросшие экземпляры не старше трёхлетнего возраста. Одревесневевшие корни делить нет смысла.

Посев семян производят в первых числах февраля. Пикировку растений в парник производят при появлении двух настоящих листочков. На открытый участок высаживают после прогрева грунта.

Описание сорта

  • поскольку дает очень мало усов (примерно 1 на 7-8 кустов), размножается преимущественно семенами;
  • куст компактный с листьями средней величины насыщенного зеленого цвета;
  • Московский деликатес считается крупноплодным сортом, однако некоторые садоводы жалуются на очень маленький размер ягод. Это может происходить из-за чрезмерного полива почвы во время активного роста. Несмотря на то что Московский деликатес любит влагу, ее избыток он не переносит;
  • плоды ярко-красного цвета с характерной блестящей поверхностью, на которой располагаются желтоватые семена. Мякоть довольно упругая, светло-красного или розоватого цвета;
  • вкус ягод насыщенный, с хорошим сочетанием сахара и кислоты. Запах яркий, земляничный. Обратите внимание, что из-за несоблюдения режима полива земляника может давать незначительную горечь;
  • Московский деликатес неустойчив к зимним морозам, поэтому в холодное время года требует постоянного укрытия. Кроме пленки можно использовать любой теплоизоляционный материал. Некоторые садоводы практикуют выращивание клубники в квартирных условиях в специальных декоративных горшках, и что немаловажно, имеют успех в этом деле!

Краткая характеристика

Тип НСД
4,5 / 5
30 г
0,6 кг
Цикл 3 года
Срок средний, рем.
4,6 / 5
-14°С

Описание сорта

Урожайный ранний сорт Московский деликатес допустимо культивировать на открытых плантациях и в теплицах, использовать для вертикальных посадок. Под плёнкой подходит для посадок в любом регионе.

Кусты

Компактные кусты средних размеров среднеоблиственные. Цветоносы крепкие, длинные. Образующиеся соцветия полураскидистые, многоцветковые, расположены выше листвы. В контейнерах растение смотрится очень эффектно. Кусты выпускают немногочисленные усы. Цветоносы на розетках формируются раньше, чем появятся корешки. Пустоцветов у этого сорта почти не бывает.

Ягоды

Плоды среднего размера (только единичные экземпляры могут достигать массы 50 и более г.), на всем протяжении периода плодоношения не мельчают. Имеют утолщенно-коническую форму и острый носик. На светло-красной кожице отчетливо заметны жёлтые семена. Семянок много, они сильно погружены в плод. Розовая мякоть без белых волокон и пустот. По вкусу плоды очень приятные хорошем сочетании сладости и кислоты, вкус не ухудшается даже в дождливую погоду. Отчётливо чувствуются земляничные нотки. Плоды плотные, транспортабельные. С третьего года после посадки ягоды начинают мельчать.

Если сравнивать Московский деликатес (МД) с распространенным в России сортом Королева Елизавета II (КЕII), то по вкусу ягоды более сладкие у МД, а урожайность и размер плодов выше у КЕII

Урожайность

Клубника Московский деликатес обрела славу сорта с хорошей урожайностью. Средний выход с растения за сезон составляет 800 г. ягод. Первые плоды готовы к снятию уже в начале июня.

Урожай Московского деликатеса может до пяти дней храниться в прохладном месте и не гнить

Характеристика

Только описания клубники Московский деликатес, фото и отзывов садоводов недостаточно для получения представления о сорте голландской селекции. Нужно знать характерные особенности растения с достоинствами и недостатками.

Читайте так же:  Лучшие советы по уходу за ахименесами - описываем подробно

Преимущества

Клубнику выращивают давно, садоводы успели оценить высокое качество сорта. Рассмотрим положительные свойства сорта подробнее:

  1. Сроки созревания. Гибрид МД поспевает рано, первые спелые ягоды начинают собирать недели на две раньше других сортов со второй декады июня.
  2. Урожайность. Клубника высокоурожайная, в среднем с куста за период плодоношения собирают 800-1200 граммов вкусных сочных ягод.
  3. Транспортабельность. Плотные плоды сорта Московский деликатес выращивают не только на частных участках, но и на больших плантациях. Дело в высокой лежкости плодов и возможности переводить на большие расстояния без потери товарного вида и полезных свойств.
  4. Выращивание круглый год. Клубника сорта отменно плодоносит не только в открытом грунте. В условиях теплицы богатый урожай вкусных и полезных ягод можно получать 12 месяцев в году.
  5. Болезни и вредители. Клубника сорта Московский деликатес имеет неплохой иммунитет, устойчив к основным клубничным болезням.

Недостатки

Клубника голландской селекции уже давно пользуется заслуженной популярностью благодаря достоинствам. Хотя минусы гибрид все же имеет:

  • Из-за низкой морозостойкости необходимо укрывать растения на зиму.
  • Усообразование клубники голландской селекции практически на нуле: на 7-8 кустов образуется всего один усик. Поэтому размножается гибрид Московский деликатес в основном семенами.
  • На одном месте выращивать клубнику сорта можно не более 3-4 лет, затем посадки требуют обновления.

Размножение

Как и любую клубнику, Московский деликатес можно получать:

Но розеток сорт образует слишком мало, остается два способа. Самым распространенным вариантом является семенное размножение. О нем и пойдет речь ниже.

Сроки посева семян клубники – февраль, начало марта. Сначала семена замачивают в талой воде или регуляторе роста.

В емкость выкладывают дренаж, сверху плодородную почву. Можно использовать самостоятельно составленный грунт или магазинную почву. Перед посевом семян землю проливают кипятком, в котором желательно растворить несколько кристалликов марганцовки. Можно также прокалить грунт в духовке.

Семена клубники не заглубляют, а раскладывают на поверхности влажной почвы. Затем контейнер закрывают стеклом или пленкой и убирают на солнечное окно. Семена всходят долго, не менее двух недель. И даже после появления росточков укрытие не убирают, только оставляют небольшое отверстие для проветривания.

На стадии появления 3-4 настоящих листочков проводят пикировку сеянцев. Работать нужно осторожно, поскольку корневая система клубники представлена тоненькими ниточками.

Очень хороший способ выращивания клубники из семян – посев в торфяные таблетки. Чтобы понять смысл работ, посмотрите видео:

Перед пересаживанием рассады на постоянное место, растения закаливают, приучают к новым условиям произрастания. К этому времени каждая клубничка должна иметь не менее шести листочков и первые цветоносы.

Описание сорта

  • поскольку дает очень мало усов (примерно 1 на 7-8 кустов), размножается преимущественно семенами;
  • куст компактный с листьями средней величины насыщенного зеленого цвета;
  • Московский деликатес считается крупноплодным сортом, однако некоторые садоводы жалуются на очень маленький размер ягод. Это может происходить из-за чрезмерного полива почвы во время активного роста. Несмотря на то что Московский деликатес любит влагу, ее избыток он не переносит;
  • плоды ярко-красного цвета с характерной блестящей поверхностью, на которой располагаются желтоватые семена. Мякоть довольно упругая, светло-красного или розоватого цвета;
  • вкус ягод насыщенный, с хорошим сочетанием сахара и кислоты. Запах яркий, земляничный. Обратите внимание, что из-за несоблюдения режима полива земляника может давать незначительную горечь;
  • Московский деликатес неустойчив к зимним морозам, поэтому в холодное время года требует постоянного укрытия. Кроме пленки можно использовать любой теплоизоляционный материал. Некоторые садоводы практикуют выращивание клубники в квартирных условиях в специальных декоративных горшках, и что немаловажно, имеют успех в этом деле!

Краткая характеристика

Тип НСД
4,5 / 5
30 г
0,6 кг
Цикл 3 года
Срок средний, рем.
4,6 / 5
-14°С

Как размножить клубнику «Московский деликатес»

Существует несколько методов размножения клубники, независимо от сорта:

  • высаживанием семян;
  • посадкой розеток;
  • делением куста.

Наш гибрид целесообразнее всего размножать при помощи семян, так как розетки и усы образуются в минимальном количестве.

Пошаговая инструкция по выращиванию рассады

  • Перед тем как семена попадут в грунт, их стоит замочить в тёплой воде и стимуляторе роста. Так мелкие семенные коробочки быстрее раскроются и появятся всходы.
  • Грунт также стоит предварительно обработать кипятком и марганцовкой. Некоторые садоводы запекают землю в духовке, таки образом избавляясь от патогенной флоры.
  • Семена клубники очень мелкие, поэтому их не заглубляют, а лишь раскладывают на грунте. После чего почву следует опрыскать водой из пульверизатора, прикрыть стеклом или полиэтиленовым пакетом и поставить в светлое место.
  • Раньше, чем через две недели всходы не появятся. После появления росточков не стоит убирать укрытие, а вот периодически проветривать посадки необходимо. Когда на растениях появятся 4 настоящих листика, их следует распикировать.
  • Помните, что работа по пересадке молодняка в отдельные ёмкости, требует ювелирности в движениях. Корешки у растений настолько нежны и малы, поэтому многие прибегают к использованию зубочисток или пинцета.
  • Для облегчения труда по пересадке, многие используют торфяные таблетки. Это позволяет сохранить тонкие корни и не повредить растение.
Читайте так же:  Как размножить гортензию черенками осенью

Далее рассада выращивается по обычной схеме: полив, подкормки, закаливание. В период, когда закончились возвратные заморозки, можно высаживать куст на грядку.

Правильная посадка в открытый грунт

Чтобы кустики успешно росли на грядках и хорошо отдавали урожай, почва должна быть рыхлой, плодородной и водопроницаемой.

Видео (кликните для воспроизведения).

До посадки следует пролить землю горячей водой с добавлением нескольких кристаллов марганцовки. Если на улице довольно холодно или влажно, можно установить над кустами дуги и накрыть грядки нетканым материалом. Они не помешают и при сильной жаре, рассада легче и быстрее приживётся, если над ней будет лёгкая полутень.

Клубнику следует высаживать на расстоянии 50 см, в два ряда, это поможет вам при обработке почвы, кустов, сборе урожая. После посадки замульчируйте почву, так вы сохраните влагу и дадите возможность сорнякам «забить» маленькие, и пока ещё слабенькие розетки.

Подкормки следует вносить регулярно:

  • В начале лета, через пару недель после высадки, обработайте кустики нашатырным спиртом ( 4 ст. ложки на ведро воды), тогда зелёная масса быстрее нарастёт.
  • В период цветения необходимо внести золу.
  • Через каждые две недели хорошим удобрением станет настой из травя с коровяком.

Поливайте вашу клубничку только тёплой водой, удваивайте дозу с жаркий период, но не допускайте застоя воды, это непременно негативно скажется на урожае.

Поздней осенью замульчируйте грядки хвоей или опилками, это поможет клубнике успешно перезимовать.

  • Елена: «Я живу в Ярославской области, а у нас погода довольно устойчивая и холодная, но клубника «Московский деликатес перезимовала благополучно, хоть меня и пугали вымерзанием. С осени сделала укрытие из лапника прямо на кустики, и они выдержали морозы до -30 градусов. Ягоды появились уже в первый год, сладкие и сочные. Ели их до конца сентября, правда к осени он заметно помельчали».
  • Николай: «В прошлом году решил посадить на участке новый сорт клубники – «Московский деликатес» и не прогадал. Купил 20 кустов, собрал в среднем 40 кг ягод за весь сезон. Для первого года отличный результат. Участок выбрал хорошо удобренный и подкармливал кусты в течение лета через неделю комплексным удобрением. От такого количества образовалось всего пять полноценных уса с розеткой».

Клубника Московский деликатес

Садовая земляника Московский деликатес относится к сортам нейтрального светового дня (НСД), поэтому закладывает почки на следующий урожай, цветет, плодоносит и пускает усы независимо от продолжительности светлой поры суток. Активный рост сохраняется от начала весны до конца вегетации. Частота плодоношения напрямую зависит от климата и температурных условий прорастания.

Так, в умеренно континентальном климате возможны два сбора клубники: первый – в середине июня, а последний – в августе-сентябре, длящийся до первых заморозков. Отличительной чертой является также то, что основная часть урожая приходится именно на второй сбор и составляет примерно 60-80% от общего урожая. Возможно круглогодичное выращивание в специально оборудованных парниках. Пленочное укрытие также используют для того, чтобы ускорить рост и период созревания земляники.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

Клубника Московский деликатес выращивается на дачных участках, в небольших садах, на фермерских плантациях. Достоинств у гибрида много:

  • крупные плоды без склонности к обмельчанию в течение сезона;
  • хорошая продуктивность;
  • приятный гармоничный вкус и аромат, высокое содержание сахара;
  • возможность перевозить на длительные расстояния без ухудшения качества;
  • хороший иммунитет к болезням, в частности к серой гнили.

Недостатки сорта

Минусы у гибрида тоже имеются:

  • на одном участке выращивать можно не более трех лет;
  • средние по размеру плоды;
  • при недостатке влаги ягоды могут горчить;
  • первые ягоды часто «корявые», не имеют товарного вида.

Отзывы

Московский деликатес нажил себе немало поклонников, но есть и садоводы, отзывающиеся о нем весьма скептически. Дело в том, что это очень требовательный вид земляники, не желающий расти без особого внимания и деликатного ухода. При несоблюдении правил выращивания может перестать плодоносить или вовсе погибнуть. А вот в случае правильного подхода к данному растению, щедрый урожай крупных сладких ягод обеспечен.

Клубника Московский деликатес

Клубника Московский деликатес относится к ремонтантным гибридам нейтрального светового дня. Она способна расти и плодоносить при любой продолжительности светлого времени суток.

О том, как выращивать сорт, об особенностях размножения и ухода за посадками пойдет речь в статье. А благодаря отзывам и фото клубники Московский деликатес, присланных садоводами, есть возможность лучше узнать о растении.

Посадка в грунт и уход

Для посадки клубники сорта Московский деликатес необходима питательная почва. Кроме перегноя, необходимо добавлять песок. Гряды обязательно поливают горячей водой, добавив несколько кристалликов марганцовки.

Посадкой рассады занимаются после установления положительных температур. Но даже в этом случае необходимо устанавливать дуги, чтобы прикрывать клубнику на ночь. Сеянцы высаживают на расстоянии 40-50 см, лучше использовать двухстрочный метод посадки, чтобы облегчить дальнейший уход.

Читайте так же:  Вывод пчелиных маток, система вывода, сроки, календарь, видео

Сразу после посадки нужно мульчировать почву. Это позволит избавиться от рыхления и прополки клубники сорта. Кроме того, мульча сохраняет влагу в почве. Поливы сорта проводят умеренно, но и пересыхание почвы не допускается, так как это отрицательно сказывается на урожае.

Особенности подкормки

Кустики сорта Московский деликатес нуждаются в дополнительном питании:

  1. В начале вегетации растения желательно пролить раствором нашатыря, чтобы ускорить наращивание зеленой массы.
  2. Во время цветения под клубнику обязательно вносят калийные удобрения, но можно использовать перегной и древесную золу.
  3. Чтобы увеличить формирование соцветий, посадки нужно опрыскать борной кислотой (1 чайная ложечка на десятилитровое ведро).
  4. Хорошо отзывается сорт Московский деликатес на подкормку настоем коровяка и зеленой травы.

Полив

А теперь поговорим о том, как правильно поливать клубнику:

  1. Используют только теплую воду.
  2. Если идут дожди, то поливы сокращают, в жару, наоборот, увеличивают. Но переувлажнять почву нельзя ни в коем случае.
  3. Работу лучше выполнять рано утром до восхода солнца.
  4. Пока клубника сорта Московский деликатес не выбросила цветоносов, ей полезно дождевание. В дальнейшем поливать нужно под куст, стараясь не попадать на листочки и соцветия.
  5. Если есть возможность, можно устроить капельный полив.

Подготовка к зиме

Перед укрытием клубнику сорта Московский деликатес обрезают, удаляют опавшие листочки с земли. После этого обрабатывают почву специальными препаратами, чтобы весной растения не болели.

Согласно описанию, сорт от голландских селекционеров имеет среднюю морозостойкость, поэтому растения необходимо укрывать на зиму при выращивании в зоне рискованного земледелия. Для этого можно укрыть посадки клубники лапником, а сверху присыпать грунтом. Зимой набрасывать снег.

Клубника сорт Московский деликатес: сладкий конкурент КЕII

Ремонтантные сорта клубники ценятся за способность давать несколько волн урожая за период вегетации. А если при этом плоды вкусные и ароматные, то такая клубника быстро становится любимицей у садоводов и фермеров. Хорошую славу завоевал ремонтантный гибрид Московский деликатес, выведенный в Голландии.

Оригинатор сорта «Московский деликатес» ЗАО «Научно-производственная корпорация НК ЛТД», Голландия

Выращивание и уход

Чтобы растение хорошо росло и давало крупные плоды, не стоит пренебрегать специальными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий (NPK удобрения). Эти макроэлементы играют огромную роль в жизни растений, способствуя их полноценному росту, цветению и плодоношению. Подкормку осуществляйте примерно один раз в неделю. Очень важное значение имеет правильный полив. Московский деликатес не переносит как пересыхание земляного кома, так и переизбытка влаги.

Не забывайте время от времени проветривать растения под пленкой. При сильном скоплении конденсата возможно поражение некоторыми грибковыми заболеваниями. Знающие садоводы советуют мульчировать почву под клубникой полуперегнившими листьями. Благодаря этому влага почти не испаряется.

Посадка

Под укрытие возможна посадка в любое время года. В открытый грунт клубнику Московский деликатес высаживают ранней весной, сразу после того, как установится погода без ночных заморозков. Оптимальная температура грунта для укоренения +18 ℃. Второй срок посадки — конец лета и начало осени.

Под клубничник выбирают солнечные места, с хорошим дренажем, защищённые от ветров. За несколько недель до высадки рассады участок вскапывают, удобряют органикой (1 ведро перепревшего навоза и стакан золы на 1 м2). Известкуют или вносят доломитовую муку, если превышена норма кислотности грунта (оптимально для клубники pH=5,2-5,5).

Когда клубнику сажают в горшки для получения круглогодичного урожая, используют состав из равных частей торфа, садовой земли, с добавлением биогумуса или долгоиграющих минеральных удобрений, например, AVA. Такой грунт будет оптимальным по структуре и составу.

Высаживают клубнику Московский деликатес строками, выдерживая дистанцию:

  • между растениями 25-30 см.;
  • между строками 50 см.

В увлажнённые ямки помещают саженец, чтобы его сердечко располагалась на уровне грунта. После посадки саженец поливают и мульчируют.

Особенности сорта

Клубника Московский деликатес F1 – продукт голландской селекции. Ремонтантные сорта, по описанию и отзывам, плодоносят долго, дают по несколько урожаев за вегетативный период. Первые плоды собирают в последней декаде июня, а заканчивается сезон сбора урожая в сентябре.

Чаще всего клубника данного сорта выращивается семенами. Посевной материал отличного качества, по отзывам садоводов, выпускают фирмы Русский огород, Сады Сибири.

Описание кустов

Сорт клубники Московский деликатес представлен компактными кустиками средних размеров с большим количеством листьев насыщенно-зеленого цвета с хорошо видными зубчиками.

Формирующиеся плодоножки сильные, длинные. Полураскидистые соцветия возвышаются над листвой. Эту особенность сорта садоводы используют для декора участка, выращивая клубнику в кашпо или контейнерах. В каждом соцветии большое количество белоснежных цветочков с ярко-желтыми сердцевинами. На их месте образуются завязи. Пустоцветов практически не бывает.

Усов образуется очень мало. Но что интересно, розетки, не сформировав еще корневой системы, уже выбрасывают цветоносы. Посмотрев на фото ниже можно увидеть все особенности описания куста клубники этого сорта.

Описание ягод

Плоды сорта клубники голландской селекции отличаются крупными плодами, масса которых достигает 60 граммов. Интересно, что первые и последние ягоды, практически одинаковые по размеру. Наибольший урожай приходится на вторую волну плодоношения.


Некоторые садоводы в отзывах отмечают, что размеры ягод не соответствуют описанию. Скорее всего, это связано с неправильным поливом.

Ягоды клубники конической формы с тупым кончиком. Поверхность спелых плодов блестящая, ярко-красная с хорошо заметными семенами. Поэтому кажется, что на клубнике «загорается» большое количество желтых огоньков. Мякоть сочная, упругая. На срезе ягода светло-красная или розовая. Никаких пустот и белых вкраплений не наблюдается.

Читайте так же:  Волшебные свойства масла опунции - излагаем обстоятельно

Ягоды Деликатеса сладко-кислые. Сахар и кислота в них хорошо сочетаются. Но неправильный полив в период созревания может стать причиной появления горечи. Плоды ароматные, с нотками лесной земляники.

Особенности гибрида и его характеристики

«Московский деликатес» знают и выращивают многие огородники, а отзывы об этом сорте самые положительные. Он относится к растениям нейтрального светового дня и способен развиваться и успешно формировать ягоды даже в условиях укороченного светлого периода.

О ремонтантном гибриде «Московский деликатес», выведенном в Голландии, можно услышать только самые лестные высказывания, ведь он приносит за сезон несколько урожаев. Продолжительность его плодоношения продолжается с конца июня до конца сентября.

Обратите внимание! После двух лет гибрид способен расти как на грядках садового участка, так и в домашних условиях в качестве горшечной культуры. Иными словами, «Московский деликатес» — это клубника готовая плодоносить в течение всего года.

Описание внешнего вида растения

  • Клубника имеет довольно компактные кустики ближе к среднему размеру, хотя при хорошем уходе кусты становятся довольно объёмными и крупными.
  • Листьев в кустике много, они имеют ярко – зелёный цвет, по краям листьев видны отчётливые зубчики.
  • Плодоножки, на которых формируются завязи, отличаются силой и длинной.
  • Соцветия полураскидистого вида находятся высоко над листьями.
  • Каждое соцветие имеет огромное количество беленьких цветочков, у которых видна жёлтая сердцевина, именно здесь происходит образование завязей и формирование плодов. У клубники данного сорта почти нет пустоцветов.
  • Гибрид почти не образует усов.
  • Интересной особенностью сорта является способность формирования в розетке цветоносов, при отсутствии полноценной корневой системы.

Декоративность куста – это одно из главных достоинств гибрида. Благодаря красивому раскидистому кусту, клубника становится настоящим украшением сада, произрастая в контейнерах, корзинах и горшках. Её можно подвешивать в кашпо вместо цветов, сооружать декоративные «фонтаны» и «горки».

  • Ягодки имеют коническую форму и тупой кончик.
  • В спелости ягоды: блестящие, ярко – красного оттенка, семенные камеры хорошо видны на поверхности. Именно поэтому создаётся впечатление, что каждая ягодка «горит» множеством мелких огоньков.
  • Содержимое плодов сочное, упругое и мягкое. В срезе плоды розовые и светло- красные без пустот и вкрапление белого цвета.
  • На вкус «Московский деликатес» сладкий с кислинкой, очень ароматный и слегка напоминающий лесную землянику. Однако, именно нехватка воды в период наливания плодов, может спровоцировать появление не характерной горечи и испортить вкус.

Многие думают, что у выращенной в контейнере или кашпо клубники, не может сформироваться крупных ягод, это великое заблуждение. Голландские селекционеры постарались на славу, и вывели сорт, ягоды которого могут достигать до 60 г.

Особенностью гибрида является то, что первые и последние плоды, равны по весу, но пик урожайности приходится на вторую волну.

Некоторые садоводы замечают, что на деле плоды вырастают мельче, чем заявлено производителями. Это объясняется нехваткой влаги, требуется строго соблюдать поливочный режим для растений, как в открытом грунте, так и в закрытых ёмкостях.

Важно! Переливание опасно для кустов, здесь требуется «золотая середина», клубника «Московский деликатес» довольно требовательна к влажности, но слишком сильное переувлажнение грунта чревато заболеваниями и измельчанием плодов.

Конечно, для этого необходимо обеспечить кустики всем необходимым: питанием, поливом, освещением и проветриванием.

Характеристика сорта

Как и у каждого растения, у гибридной ремонтантной клубники есть преимуществ и недостатки. Рассмотрим положительные и отрицательные качества в отдельности.

  • Период созревания ягод наступает раньше, че у большинства сортов, уже во второй декаде июня на вашей грядке будут появляться красные сладкие ягоды.
  • Сорт поражает своей урожайностью, если взять средние показатели за весь период плодоношения, то с куста можно собрать до одного килограмма плодов.
  • Клубника этого сорта хорошо хранится и переносит перевозку даже на значительные расстояния.
  • Выращивание в отапливаемых теплицах позволяет весь год собирать вкусные и полезные ягоды, так как сорт МД способен расти и плодоносить круглогодично.
  • У гибрида хороший иммунитет, поэтому основные заболевания, поражающие многие клубничные сорта, ему не страшны.

  • Низкая морозостойкость не позволяет оставлять кусты без укрытия на зиму, особенно в регионах, где морозы опускаются в зимнее время ниже -20 градусов.
  • Размножение происходит в основном семенным способом, так как образование усов у голландского сорта весьма проблематично: с 6-7 кустов можно взять не более одного усики.
  • Нельзя выращивать кусты клубники «Московский деликатес» более 4 лет, она теряет основные качества и требуется обновление посадок.

Несмотря на такие довольно серьёзные недостатки, голландка завоевала широкое распространение у нас в стране и выращивается практически во всех регионах.

Отзывы

Отказался от выращивания сорта. После посадки Московский деликатес гнал одни усы, которые быстро захватили соседние грядки. Плоды были, но они мелкие и урожайность за счет этого не особо хорошая.

Видео (кликните для воспроизведения).

«Московский деликатес» мой фаворит по вкусу среди ремонтантных сортов. Я их сажала много, но только МД сладкий даже в ноября. Поэтому, учитывая, что я сажаю клубнику только для себя, мне он нравится.

Клубника Московский деликатес востребована в основном из-за высоких вкусовых качеств плодов. Показатели по урожайности тоже радуют, особенно во второй волне. У сорта много достоинств, которые привлекают садоводов. Ели использовать гибрид как тепличную культуру, можно лакомится ягодами круглогодично.

Источники

Клубника московский деликатес
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here