Кивано — выращивание африканского огурца из семян в средней полосе

Предлагаем статью на тему: "кивано — выращивание африканского огурца из семян в средней полосе", собранную из авторитетных источников.

Африканская диковинка – кивано

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В ассортименте российских дачников в 2013 году появилась новая съедобная культура из семейства тыквенных. Кивано (африканский огурец, рогатая или желейная дыня) – выходец из стран Южной Африки. Это растение часто путают с антильским огурцом (ангурией), который по внешнему виду плода действительно очень похож на африканский огурец. Но у антильского огурца листья напоминают арбузные, а у кивано листья похожи на огуречные, но более мелкие.

Чем же может быть привлекательно кивано для нас дачников? Оригинальная, необыкновенно урожайная культура отличается высокой выносливостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Я выращиваю кивано у себя на даче в теплице уже два года и весьма удовлетворен результатами. Хрупкая вьющаяся лиана с тонким бороздчатым стеблем достигает до 5 м в длину. Листья мельче, чем у огурца, но по форме их напоминают.

Корни у кивано поверхностные, слабо развитые, цветки мелкие, желтые, многочисленные. Из-за поверхностных и не развитых корней, рыхлить кивано не рекомендуется, лучше для сохранения влаги замульчировать почву вокруг растений. Плоды на длинных плодоножках, зеленые, овальные, размером с гусиное яйцо, бугорчатые. Спелые плоды желтые и привлекают красивым резным рисунком. Плоды некоторых сортов имеют крупные бугорки с темными не колючими шипами.

Семена мелкие, плоские, заключены в сочные околоплодники, при созревании кремового цвета, остаются всхожими при правильном хранении до 8 лет.

Молодые завязи в 4-6 дневном возрасте можно употреблять в свежем виде, в салатах, с успехом использовать для приготовления не только сладких, но и острых блюд, добавлять в компоты и варенья из фруктов и ягод, солить и мариновать, как огурцы. По вкусу получается очень вкусный и деликатесный продукт. Кивано, по сравнению с огурцами, содержит намного больше полезных для организма веществ ( органические кислоты, Р-активные вещества, аскорбиновая кислота, редкие минеральные соли).

Плоды африканского огурца применяются для лечения желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения сердечно-сосудистой деятельности, как заживляющее средство при порезах и ожогах, в косметологии. Очень полезен йогурт с соком кивано, поскольку в нем содержится много калия.

При созревании плоды значительно увеличиваются в размерах и их можно сохранять при комнатной температуре до 6 месяцев. Мякоть зрелого кивано зеленоватого цвета, съедобна, кисло-сладкая на вкус. Напрашивается вопрос, почему такой ценный и неприхотливый овощ пока очень редко возделывается на наших российских огородах? Ответ на этот вопрос очень прост. До прошлого года не было в ассортименте наших дачников районированных сортов кивано, а попытки вырастить это растение из «заморских» сортов зачастую заканчивались неудачей, так как африканский огурец выходец из тропических стран и ему необходим короткий световой день, что характерно в летний период для стран расположенных недалеко от экватора.

Но с появлением в 2013 году в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации первого отечественного сорта кивано – Зеленый дракон, положение изменилось. Выращивание этого сорта кивано возможно при длинном световом дне, в плодоношение вступает уже через два месяца после появления всходов и его можно смело возделывать в закрытом грунте даже в Сибири. Это однолетнее двудомное растение семейства тыквенные, с вегетационным периодом от всходов до спелости плодов 75-86 дней. Вкус мякоти кивано напоминает вкус лимона с ананасом с ярко выраженным ароматом дыни. Лежкость созревших плодов – до 6 месяцев после съема. Урожайность до 4 кг с кв. м.

При выращивании кивано нужно отводить участок с хорошо дренированной почвой и умеренно обеспеченной питательными веществами. Это растение теплолюбивое и светолюбивое. Для нормального роста и развития растения оптимальной является температура 21-26 градусов. Недопустимо выращивание кивано в затененных местах или на участках с кислой почвой.

Если в Центральных регионах России выдается теплое лето, то плоды растения созревают в открытом грунте. При выращивании в открытом грунте, если рядом находятся другие тыквенные культуры, кивано может переопыляться с ними и образовывать межвидовые гибриды.

Семена на рассаду нужно высевать за 20-25 дней до высадки кивано на постоянное место (обычно в середине апреля-начале мая). Перед посевом семена рекомендуется замочить в растворе Иммуноцитофита или Гумата натрия на 35-45 минут. Посадку лучше проводить в отдельные емкости в легкую по механическому составу почвенную смесь на глубину 2-2,5 см.

Высаживать рассаду в теплицу или под временное пленочное укрытие следует не ранее 20 мая, а когда минует угроза ночных заморозков можно осуществить посадку рассады в открытый грунт (после 5 июня). Расстояние между рядами 55-65 см, между растениями 35-40 см.

Уход за кивано заключается в регулярном поливе (2-3 раза в неделю), мульчировании почвы вокруг растений, прополке и подкормках органическими и минеральными удобрениями каждые 12-14 дней. Подкормки органическими удобрениями (коровяк или куриный помет) нужно чередовать с подкормками минеральными удобрениями, лучше комплексными с микроэлементами.

При благоприятных условиях растет кивано очень быстро, сильно ветвится. Растения нуждаются в формировании и подвязке к вертикальной шпалере. При образовании очень большого количества молодых побегов прищипываем их на завязь, а побеги только с мужскими цветками удаляем совсем.

Опыление кивано при благоприятных погодных условиях насекомыми происходит очень активно, особенно любят это растение пчелы. При желании получить побольше молодых плодов, урожай снимаем каждый день, так мы увеличиваем урожайность кивано (до 200 шт. с одного растения). Если выращивать вызревшие на растении плоды, то урожайность будет значительно ниже.

Читайте так же:  Популярные виды и сорта хризантем — как различают цветы по форме соцветия

Любителям экзотических растений удается выращивание кивано в лоджии, либо на балконе в больших емкостях (15-25 л), заполненных богатой питательными веществами почвенной смесью. Пока нет самоопыляемых сортов африканского огурца, опылять растение при выращивании на застекленной лоджии придется вручную, с помощью кисточки. Взрослое растение с вызревшими красивыми плодами оригинально украсят балкон или лоджию, а впоследствии плоды кивано пригодятся для новогодних и семейных праздников.

Автор: Екатерина Павлова

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании овощных культур на свой электронный адрес:

Кивано: выращивание африканского огурца из семян в средней полосе

Многие садоводы, проживающие в средней полосе России любят сажать на своих участках малоизвестные растения, чтобы порадовать себя и удивить соседей.

Для этой цели вполне подойдет растение кивано, которое имеет название-африканский огурец.

Описание
Кивано относится к тыквенным. Страной прародительницей его является Африка, с с которой ассоциируется его второе название — африканский огурец.

Это растение произрастает в виде лианы,достигающей до шести метров. За лето оно может оплести большой забор.

Листья и цветы лианы такие же, как у обычных огурцов, только меньше размером.

Плоды кивано похожи на толстые огурчики с мягкими шипами.
Недозрелые плоды светло зеленого цвета. Созревшие разнообразны по расцветке, у них толстая кожура, которая не съедобна.

Если разрезать плод, то внутри окажется мякоть, имеющая вид желе , с большим количеством семян кисло-сладкая на вкус.

Её можно есть, вычерпывая ложкой из плода. Для человеческого организма она весьма полезна.

Если собирать недозрелые плоды, то их можно солить и мариновать как обычные огурцы.

Растение однолетнее, любит тепло и свет, оно не выдерживает температуру ниже +12 градусов.

Посадка
Рассаду африканского огурца выращивают дома из семян. В конце апреля семена замачивают в питательном растворе на сутки до посева в землю, затем каждое семечко закапывают в отдельный горшок на глубину 3 сантиметра и содержат в домашних условиях, дожидаясь появления всходов.

Рассаду высаживают на место только в конце мая, когда пройдут все заморозки.

Для средней полосы России рекомендуется высаживать рассаду африканского огурца только в теплицу.

Желательно приобретать сорт «Зеленый дракон», который наилучшим образом приспособлен к нашим климатическим условиям.

Почва для посадки должна быть рыхлой и легкой, кивано любит полив, но не выдерживает застоя воды, а так же засухи.

Высажия растения в грунт, нужно побеспокоиться о том, чтобы уберечь его от сквозняков.

Располагать саженцы на грядке необходимо через 50 см друг от друга, так как они очень быстро разрастаются.

Рекомендуется подвязывать их к вертикальной опоре. Взрослое растение обладает густой листвой и многочисленными плодами.

Содержание
Уход за кивано не представляет больших трудностей.

Для хорошего развития и обильного плодоношения ему необходимо создать некоторые условия:

1. осторожно рыхлить или мульчировать почву;
2. удалять сорняки;
3. регулярно поливать;
4. подкармливать через каждые две недели, органическими и минеральными удобрениями;
5. собирать урожай.

Африканский огурец обладает хорошим качеством-он не подвержен заболеваниям, поражающим тыквенные.

Сорт «зеленый дракон», выведенный для средней полосы России, позволяет собирать урожай через 2 месяца после высадки в теплицу.


Лиану африканского огурца можно вырастить на балконе или лоджии.

Полезные качества
На лиане африканского огурца образуется большое количество плодов, их размер можно сравнить с размером не крупного апельсина. По мере вызревания они становятся желтого цвета.

Внутри у них находится мякоть, которая имеет большое количество полезных веществ и обладает целебными свойствами:

1. благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты, при длительном употреблении африканского огурца, особенно зимой, у человека повышается иммунитет, что предохраняет его от простудных заболеваний;
2. учитывая низкую калорийность, кивано рекомендуют диабетикам и людям, страдающим ожирением;
3. плоды содержат большое количество калия, следовательно, он показан больным с сердечными заболеваниями;
4. вяжущие свойства африканского огурца используют для заживления ран и остановки кровотечения.


Регулярное употребление плодов кивано благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, улучшает самочувствие больных во время химиотерапии.

Косметическая промышленность успешно использует мякоть плодов кивано. Маски для лица и тела, в состав которых входит сок африканского огурца, оказывают ярко выраженный подтягивающий эффект.

Чаще всего созревшие плоды кивано употребляют в сыром виде. Аллергической реакции у человека они не вызывают.

Мякоть плода можно добавлять в компоты,варенье, десерты. Она придает им необыкновенный вкус.

Кивано: выращивание африканского огурца из семян в средней полосе

Многие садоводы, проживающие в средней полосе России любят сажать на своих участках малоизвестные растения, чтобы порадовать себя и удивить соседей.

Для этой цели вполне подойдет растение кивано, которое имеет название-африканский огурец.

Описание
Кивано относится к тыквенным. Страной прародительницей его является Африка, с с которой ассоциируется его второе название — африканский огурец.

Это растение произрастает в виде лианы,достигающей до шести метров. За лето оно может оплести большой забор.

Листья и цветы лианы такие же, как у обычных огурцов, только меньше размером.

Плоды кивано похожи на толстые огурчики с мягкими шипами.
Недозрелые плоды светло зеленого цвета. Созревшие разнообразны по расцветке, у них толстая кожура, которая не съедобна.

Если разрезать плод, то внутри окажется мякоть, имеющая вид желе , с большим количеством семян кисло-сладкая на вкус.

Читайте так же:  Созданы для ленивых — 10 самых неприхотливых комнатных растений

Её можно есть, вычерпывая ложкой из плода. Для человеческого организма она весьма полезна.

Если собирать недозрелые плоды, то их можно солить и мариновать как обычные огурцы.

Растение однолетнее, любит тепло и свет, оно не выдерживает температуру ниже +12 градусов.

Посадка
Рассаду африканского огурца выращивают дома из семян. В конце апреля семена замачивают в питательном растворе на сутки до посева в землю, затем каждое семечко закапывают в отдельный горшок на глубину 3 сантиметра и содержат в домашних условиях, дожидаясь появления всходов.

Рассаду высаживают на место только в конце мая, когда пройдут все заморозки.

Для средней полосы России рекомендуется высаживать рассаду африканского огурца только в теплицу.

Желательно приобретать сорт «Зеленый дракон», который наилучшим образом приспособлен к нашим климатическим условиям.

Почва для посадки должна быть рыхлой и легкой, кивано любит полив, но не выдерживает застоя воды, а так же засухи.

Высажия растения в грунт, нужно побеспокоиться о том, чтобы уберечь его от сквозняков.

Располагать саженцы на грядке необходимо через 50 см друг от друга, так как они очень быстро разрастаются.

Рекомендуется подвязывать их к вертикальной опоре. Взрослое растение обладает густой листвой и многочисленными плодами.

Содержание
Уход за кивано не представляет больших трудностей.

Для хорошего развития и обильного плодоношения ему необходимо создать некоторые условия:

1. осторожно рыхлить или мульчировать почву;
2. удалять сорняки;
3. регулярно поливать;
4. подкармливать через каждые две недели, органическими и минеральными удобрениями;
5. собирать урожай.

Африканский огурец обладает хорошим качеством-он не подвержен заболеваниям, поражающим тыквенные.

Сорт «зеленый дракон», выведенный для средней полосы России, позволяет собирать урожай через 2 месяца после высадки в теплицу.


Лиану африканского огурца можно вырастить на балконе или лоджии.

Полезные качества
На лиане африканского огурца образуется большое количество плодов, их размер можно сравнить с размером не крупного апельсина. По мере вызревания они становятся желтого цвета.

Внутри у них находится мякоть, которая имеет большое количество полезных веществ и обладает целебными свойствами:

Видео (кликните для воспроизведения).

1. благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты, при длительном употреблении африканского огурца, особенно зимой, у человека повышается иммунитет, что предохраняет его от простудных заболеваний;
2. учитывая низкую калорийность, кивано рекомендуют диабетикам и людям, страдающим ожирением;
3. плоды содержат большое количество калия, следовательно, он показан больным с сердечными заболеваниями;
4. вяжущие свойства африканского огурца используют для заживления ран и остановки кровотечения.


Регулярное употребление плодов кивано благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, улучшает самочувствие больных во время химиотерапии.

Косметическая промышленность успешно использует мякоть плодов кивано. Маски для лица и тела, в состав которых входит сок африканского огурца, оказывают ярко выраженный подтягивающий эффект.

Чаще всего созревшие плоды кивано употребляют в сыром виде. Аллергической реакции у человека они не вызывают.

Мякоть плода можно добавлять в компоты,варенье, десерты. Она придает им необыкновенный вкус.

Кивано: выращивание из семян в домашних условиях

  • 24 Октября, 2018
  • Овощи
  • Галина Чебыкина

Все большей популярностью пользуются заморские диковинные овощи и фрукты. Несмотря на их порой очень высокую стоимость, желающих испробовать невиданное яство всегда много. Сегодня высоким успехом у любителей экзотики пользуется так называемый африканский огурец. По названию кажется, что это овощ, но на самом деле это фрукт, настоящее имя которого кивано. Сегодня познакомимся с этим огурцом поближе, узнаем, возможно ли выращивание кивано в средней полосе России.

Что за фрукт?

Кивано, как и знакомый нам огурец, растет на многоветвистой лиане. Сам плод внешне напоминает то ли небольшую дыню с иглами, то ли большой огурец желтого цвета и с огромными пупырышками! Кожура толстая, желтая, под ней скрывается зеленоватая сочная мякоть, которая очень схожа с огуречной! Вкус интересный: очень сочная мякоть имеет кисло-сладкий вкус, в оттенках заметен банан, огурец, лайм и дыня. Но у каждого человека возникают и собственные ассоциации!

Ранее фрукт произрастал только в Южной Америке и на территории Африки, сегодня же его можно встретить на Балканах и многих странах Западной Европы.

Любят земледельцы кивано за его высокий иммунитет к большинству болезней, да и не каждый вредитель будет посягать на разорение участка с этим фруктом. Все это дает возможность не только успешно разнообразить стол экзотическими фруктами, но и тратить при этом минимум средств и усилий!

Минус африканского огурца – его полная неустойчивость к морозам, отсутствие роста при заметных колебаниях температур.

Уход за посевами

После посева кивано, обсудим дальнейшее выращивание в домашних условиях.

Помимо вышеперечисленного, нужно рыхлить почву и поддерживать почву влажной. Так вы добьетесь оптимального роста, который в дальнейшем позволит вам раньше получить урожай.

Подкормка

Удобрять растение обязательно. Для высокой урожайности требуется не только органика, но и минеральные подкормки.

Из органики идеально подходит полив растений настойкой трав (замачиваете сорную траву до брожения, далее разводите водой 1/1), настойкой из птичьего помета и коровяком. Что касается минеральных лакомств для растений, то отдайте предпочтение комплексным удобрениям, разработанным для плодово-ягодных и овощных культур: «Синьор Помидор», «Акварин», «Кристалон», «Азофоска» и так далее.

Чтобы растение не голодало, поливать удобрениями его нужно не реже, чем раз в 10 дней. Если почва бедная, то раз в неделю. Чередуйте поливы органикой и минеральными удобрениями.

Подготовка посевного материала и посев

Прежде чем высадить семена, их нужно сначала подготовить. Для этого купите в магазине для садоводов гумат натрия или удобрение с названием «Эпина Экстра», замочите посевной материал на сутки. Благодаря этим процедурам семена обеззараживаются, напитываются полезными веществами, что дает более быстрые и качественные всходы!

Читайте так же:  Гортензия метельчатая сорта «фантом» — описание, посадка, уход

Даже если вы живете в южной части России, сразу сеять в открытый грунт семена нельзя, ведь весной могут быть серьезные перепады температур, которые лишат вас урожая. Выращивание кивано из семян в любом уголке России рекомендовано производить рассадным методом. Начинать работы нужно с начала апреля до конца первой десятидневки мая. С момента посадки семян до высаживания рассады в открытый грунт пройдет достаточно времени, растение окрепнет, и сможет прижиться даже при температуре +12 градусов, но не ниже.

После вымачивания семян в указанных веществах нужно обернуть их в марлевую тряпочку, увлажнить, и на 2–3 суток убрать в теплое место для проращивания. При этом нужно следить, чтобы тряпочка не высыхала полностью. Данная процедура не является обязательной, но все же дает большие шансы на высокую всхожесть.

Выращивание кивано из семян отличается от высаживания других растений. Африканский огурец нуждается в одиночной посуде диаметром не более 10 см. Для этого идеально подойдут торфяные горшочки. Глубина посадки не должна превышать 3,5 см.

Сбор урожая

Плоды начинают собирать в августе, когда они желтеют. На таком этапе они отлично хранятся, однако вкусовые качества оставляют желать лучшего, потому что по вкусу они напоминают перезревший огурец.

Чтобы получить максимально вкусные плоды, срезать их нужно в момент, когда они станут ярко-оранжевыми. Не нужно дожидаться, чтобы собрать сразу большое количество плодов, так как этим вы тормозите формирование новых.

После сбора «рогатые огурцы» хранятся не более полугода без замораживания или помещения в холодильник.

Как едят плоды кивано

Рассказав о том, как выращивать кивано, стоит упомянуть о том, как есть этот фрукт.

Как вы могли догадаться, кожура не используется в пищу, значит, она должна быть удалена. Однако съедобная часть настолько нежная, что отделить ее от кожицы подобно долькам апельсина не получится. Поэтому плод разрезается на две части, а желеобразная «начинка» выбирается ложкой.

Далее ее можно подсолить или подсластить, добавлять в различные блюда. Если вам нравится вкус фрукта, тогда можно употреблять без смешивания с чем-либо.

На этом мы заканчиваем обсуждение интересного «брата» огурца, который целесообразно выращивать не только для продажи, но и для личного употребления. Стоит запомнить, что все описанные правила нужно соблюдать для получения хорошего урожая, который будет отличаться не только вкусом, но и пользой для организма.

Кивано: как вырастить его в средней полосе

Кивано, который также называют африканский рогатый огурец, родом из Африки. Казалось бы, сугубо южная культура, но как показала практика, этот овощ чудесно растет в России.

Растение кивано украсит любой сад, особенно когда начнут созревать невероятного вида плоды. Их так и хочется сорвать и попробовать. К слову, вкус у кивано очень необычный: некая смесь огурца, банана, лайма и авокадо.

Спелые плоды можно есть сырыми – просто разрезать плод на две части, и ложкой вычерпать содержимое. Можно смешать мякоть с мягким сыром – получится отличная закуска. Неспелые фрукты маринуют, точно так же, как огурцы. По вкусу они похожи, но выглядит подобная консервация очень эффектно.

Условия выращивания кивано

Кивано любит свет, поэтому сажайте его на открытых участках. Если лиана окажется в тени, плоды на ней не созреют. Также этой культуре нужно тепло. Идеальная температура +25 °С, если она опуститься ниже +12 °С, рост прекратится.

Уход за посевом

При выращивании кивано важно после посева семян поддерживать температуру в рамках +25 градусов. Колебания допускаются только минимальные, в пределах двух градусов! Световой день нужен максимальный, но при появлении всходов растение притеняют, чтобы избежать ожогов.

Чтобы ускорить рост нужно постоянно поддерживать почву в увлажненном состоянии. Вода не должна долго застаиваться, поэтому придется часто рыхлить землю как перед появлением всходов, так и после этого.

Высаживание рогатой дыни на постоянное место происходит через 4–5 недель после посева, и это зависит от развития и состояния рассады. Растение должно быть полностью здоровым и крепким, а ночные температуры на открытом воздухе – не ниже 10–12 градусов тепла. В первое время все равно придется поместить растение под пленку, так оно получит больше шансов прижиться.

Знакомство с экзотическим фруктом

Африканский огурец кивано не даром так называется, его надземная зеленая часть представлена однолетней лианой, которая в приемлемых условиях разрастается, занимая большие площади, нежели обычный огурец.

Изначально культура была распространена лишь в Африке и Южной Америке, однако на данный момент фрукт выращивают в Западной Европе и на Балканах. Это связано не только с тем, что все больше людей хотят разнообразить дневной рацион непривычными фруктами и овощами.

Африканский огурец устойчив к большинству вредителей и болезней, что дает возможность сэкономить на средствах борьбы с последними.

В первую очередь всех интересует, что же собой представляет плод экзотической культуры. Можно привести много аналогий того, на что похож плод кивано: маленькая рогатая дыня, желтый огурец с иглами, даже подобие закрытых «челюстей» растения-мухоловки.

Самое большое отличие от привычного для нас огурца – очень толстая кожица, которую так же сложно прокусить зубами, как кожуру дыни или тонкокожего арбуза.

Именно по этой причине многие люди считают, что большая часть продукта после очистки уйдет в мусорное ведро, соответственно, останется лишь небольшая часть мякоти, что не покроет затраты.

Немаловажный вопрос состоит в том, какой вкус имеет рогатая дыня. Кивано имеет специфический вкус, который нельзя отождествлять с каким-либо привычным фруктом так же, как если бы вы впервые попробовали банан и попытались бы сравнить его с тем, что может вырасти на огороде.

Читайте так же:  Лунный календарь для засолки капусты в октябре 2019 — как правильно и когда лучше квасить
Говоря в общем, плоды имеют достаточное количество влаги и кисло-сладкий вкус, который хорошо утоляет жажду. Попробовав его впервые, вы почувствуете сходство с огурцом, дыней, бананом и лаймом, однако у каждого человека возникает своя аналогия, поэтому в данном случае все упирается в субъективное мнение.

Окучивание

Эта процедура не из обязательных, но рекомендуется, так как:

  • защищает корни от перегрева в сильную жару;
  • защищает растение от застоя влаги в корнях и переохлаждения в холодные ночи;
  • обогащает почву кислородом.

Секреты ухода за кивано

Уход такой же, как и за огурцами.

Поливать кивано достаточно 1 раз в неделю. На бедных почвах можно 2–3 раза за лето подкормить комплексным минеральным удобрением, но обычно для этой культуры достаточно перегноя – его вносят в лунки при посадке.

Дальнейших уход

Выращивание кивано из семян хоть и схоже с процессом ухода за огурцами, но все же немного сложнее, так как растение более капризное. Не стоит упускать ни одной мелочи из виду, руководствоваться нужно всеми правилами ухода, чтобы африканский фрукт себя на российском участке чувствовал комфортно. Поверьте, если вы создадите подобающие условия, кивано отблагодарит вас богатым урожаем сочных плодов!

  1. Полив. Пусть фрукт и африканский, но устраивать ему тропики в саду нельзя! В дни с температурой до +25 градусов и переменной облачностью полив производится дважды в неделю, но обильно. Если стоит такая жара, что земля начинает давать трещины, то поливаем каждый день вечером, когда солнышко не обжигает уже, и тоже обильно. Желательно приобрести измеритель уровня влажности земли, чтобы не переборщить с поливом и не пересушить почву.
  2. Прополка. Кивано требователен к наличию в почве минеральных веществ, а их недостает при наличии сорняков. Рекомендовано убирать всю сорную траву в посадках африканского огурца, даже мелкие травинки.
  3. Рыхление. Благодаря данной процедуре корни получают больше кислорода. Рыхлить почву нужно только в вечернее время до полива или ранним утром, пока солнышко не взошло. Днем проводить процедуры нельзя, так как это ведет к большому испарению влаги.

Возможно ли выращивание кивано из семян в Сибири и России?

При описании растения в глаза сразу бросается фраза «не устойчив к морозам, не переносит перепады температур», и хочется сразу бросить идею выращивания диковинного фрукта на своем участке. Но в теплицах вырастить можно любой теплолюбивый фрукт и овощ, и это все знают!

Теплица – дело затратное, поэтому многих интересует, есть ли такой сорт кивано, который рос бы и в открытом грунте? Не так давно в Госреестре по селекционным достижениям появился первый в истории отечественный сорт африканского огурца, который можно высадить и без теплицы! Но огородникам средней полосы России выращивание предлагается начать с высаживания рассады в апреле-мае (сроки, как для обычных огурцов).

Предлагаем далее рассмотреть все правила выращивания кивано из семян в домашних условиях.

Подготовка семян перед посадкой

Перед посевом семена нужно замочить на сутки в заранее подготовленном растворе гумата натрия. Для этого покупаем в специализированном магазине удобрение, которое имеет идентичное название (не перепутайте с гуманатом калия).

Также можно воспользоваться удобрением «Эпина-екстра», которое дает такой же эффект.

Высадка рассады на постоянное место

Далее обсудим тонкости пикировки африканского огурца в открытый грунт. Укажем лучшее место и рассмотрим плохие варианты.

Сроки

Высадку проводят через 3-4 недели, в зависимости от скорости роста и развития рассады. Если вы не уверены, что ночью будет сохраняться достаточная температура, тогда пикируйте рассаду под пленку или в теплицу.

Выбор места

Кивано требует большое количество пространства, так как имеет ускоренный рост и «расползается» достаточно быстро. Однако, как и обычному огурцу, ему не помешает опора, чтобы продукцию было проще собирать.

Схема посадки

Оптимальная посадка считается таковой, если на 1 кв. м. располагаются не более двух кустов. Стандартная схема пикировки – 40х35 см.

Посев на рассаду

Выращивать кивано лучше всего через рассаду. Семена высевают в конце апреля – начале мая в отдельные горшочки на глубину 3 см. За сутки до посева их полезно замочить в растворе «Эпина-экстра» или гумата натрия. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних заморозков.

Высаживать кивано лучше всего вдоль забора или стены с южной стороны, чтобы защитить растения от холодного ветра. Схема посадки: в ряду – 35–40 см, между рядами – 40 см.

Посев семян на рассаду

Сразу стоит сказать, что высеивать непосредственно в открытый грунт нельзя даже в том случае, если вы проживаете в южных широтах. Вспомним о том, что весной могут быть серьезные перепады температуры, соответственно, есть риск потерять все сеянцы сразу.

После того как посевной материал набухнет, его следует положить в теплое место до проклевывания на 2-3 дня. Хоть данный этап и не является обязательным, однако он увеличит шансы на прорастание.

Посев на рассаду проводится в конце апреля – начале мая, чтобы перенести в открытый грунт в тот момент, когда температура не опускается ниже 10°С, а ее колебания не имеют большой амплитуды.

Высаживать семена следует в покупную питательную рыхлую почву. Используется небольшая одиночная емкость, диаметр которой не превышает 10 см.

Выбираем место

Выращивание кивано из семян не такое сложное занятие, как кажется, но все же нужно руководствоваться общепринятыми правилами, которые позволяют добиваться хорошего урожая:

  1. Растение светолюбивое, но боится прямых солнечных лучей. Под кронами кустарников и деревьев кивано будет развиваться медленно, больше уйдет сил на развитие зелени, так как ей в тени очень хорошо! Но нам нужен урожай, а не обильная зеленая масса, поэтому в приоритете открытые безветренные участки, притененные забором (это может быть даже простая изгородь из сетки рабицы).
  2. Чтобы было больше урожая, и вам не составляло труда его собирать, поставьте опоры, как для огурцов.
  3. Кивано не терпит тесноты, оно быстро развивается и расползается, высаживайте его только на обширную площадь, без соседства других растений.
Читайте так же:  Можно ли содержать кур и индюков вместе в одном курятнике разбираем в общих чертах

Друг от друга растения нужно высаживать не менее, чем на 40 см. Обычно кивано высаживают так, чтобы на одном квадратном метре располагалось не более двух кустов.

Как ухаживать за африканским огурцом

Теперь поговорим об уходе за африканским огурцом в открытом грунте. Обсудим основные моменты, от которых зависит продуктивность кустов.

Полив, прополка, рыхление

Полив. Не стоит думать, что если растение из Африки, значит для него нужно «устроить» Сахару на огороде. В таких условиях кивано быстро погибнет, а вы потратите силы зря. Поливать нужно не менее 2-3 раз в неделю, если на улице не очень жарко.

Если же солнце печет так, что земля трескается, значит, поливаем ежедневно, проверяя грунт возле кустов на влажность палочкой или специальными электронными приспособлениями.

Учтите, что полив проводят до восхода или после заката, иначе растение от подобного орошения сильно пострадает.

Прополка. Обязательно удаляем все сорняки на участке, где растет культура. Не забываем, что для формирования зеленой массы кивано требуется большое количество минеральных и питательных веществ, которые вытягивают сорняки из грунта.

Рыхление. Рыхление позволяет дать корням доступ к кислороду. Проводить его нужно, когда земля покрывается коркой. Для этого лучше подходит раннее утро или вечер. Днем заниматься подобным нельзя, иначе ваши действия приведут к испарению огромного количества влаги из грунта.

Прищипка побега

Если вы выращиваете рогатую дыню не в роли декоративного растения, тогда прищипка является обязательным этапом.

Обязательно нужно прищипывать боковые побеги, иначе объем зеленой массы скажется на плодоношении. Формируем кусты так, чтобы они с виду имели форму круга или, если так задумано, вытягивались в одну сплошную линию.

Окучивание

Не является важной частью ухода, однако если почва за день сильно перегревается, либо так же сильно переохлаждается за ночь, тогда не помешает провести окучивание, чтобы защитить корни от перегревания или переохлаждения.

Также окучивание помогает задержать влагу в почве, что особенно актуально для южных широт, где лето очень жаркое.

Подкормка

Подкормка проводится в обязательном порядке, при этом нужно вносить не только органику, но и «минералку», чтобы обеспечить быстрый рост и набор нужно зеленой массы.

Из органики вносить можно настой коровяка, куриного помета или травы. Из минеральных удобрений лучше отдать предпочтение комплексным, в которые входит комплекс NPK.

Подвязка

Если вы используете опору, тогда можно вертикально подвязать основной стебель по типу пчелоопыляемых огурцов. Так вы сможете пустить основную массу вверх, экономя при этом площадь. Также можно использовать огуречную сетку, которая отлично подходит для кивано.

Можно обойтись и без подвязки, однако в таком случае лиана займет очень много пространства, а при выращивании в теплице без подвязки уж точно не обойтись.

Прищипывание

Если вы выращивали огурцы, то сможете вырастить и кивано из семян, огурец – он и в Африке огурец! И если вы хотите получить от растения урожай, а не только декоративную красоту, то прищипывание будет обязательным этапом.

Убирайте лишние боковые побеги, иначе зеленая масса перебьет весь урожай. Формируйте кусты так же, как и при выращивании обычных огурцов, помидоров.

Подвязка

Как вырастить кивано так, чтобы посадки не только давали высокий урожай, но и выглядели эстетично? Конечно же, нужно подвязывать растения. Это не позволит лианам затенять друг друга, переплетаться между собой. Подвязка – это не только красиво, но и повышение урожая.

Используйте не только отдельные опоры, но и создавайте шпалеры, ставьте просто сетчатые изгороди, по которым потянется зелень.

Когда собирать урожай?

Это по яблокам можно понять, когда пора срывать их с веток, а как же дела обстоят с кивано? Выращивание африканского огурца из семян начинается в апреле или в начале мая, а вот заканчивается сезон в августе. Плоды готовы к сбору, когда приобретают насыщенный желтый цвет, как дыня Колхозница. Но в это время вкус их плох, напоминает переросшие огурцы, зато хорошо плоды хранятся. Чтобы полностью ощутить все вкусовые прелести кивано, дождитесь, пока плод нальется насыщенным оранжевым цветом! В таком состоянии фрукт можно хранить не более 6 месяцев, и только в подполе, так как плоды не подлежат заморозке и даже простому хранению в холодильнике!

Как вырастить фрукт кивано из семян

Все чаще на прилавках супермаркетов можно заметить диковинные фрукты и овощи, которые завозятся с различных стран мира. Несмотря на то что подобные деликатесы стоят непомерно дорого, они пользуются иногда большим спросом, нежели привычные овощи и фрукты. Сегодня мы обсудим африканский фрукт кивано, узнаем, что это такое, как его используют, как выращивают из семян, насколько тяжело вырастить у себя на огороде.

Уборка урожая

Видео (кликните для воспроизведения).

Молодые, 4–7 дневные завязи снимают через день-два. Чем раньше их убирают, тем быстрее нарастают новые плоды.

Источники

Кивано — выращивание африканского огурца из семян в средней полосе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here